Ирина Леонидовна и чеснок

Валерия Андреева
Начало рассказов об Ирине Леонидовне:

http://www.proza.ru/2014/04/24/7

****************************************************

Заболела у Ирины Леонидовны рука. Правая. От самого локтя до плеча. Ноет, крутит, не дает спать. В больницу идти не хочется, к врачу в очереди стоять, анализы сдавать. А рука болит все больше, даже расчесываться трудно. Вы не подумайте, что Ирина Леонидовна на работу нечесаная приходит, но некоторая несимметричность кудрей наблюдается. Каждые пять минут она обеспокоенно растирает правую руку левой, бормоча недоуменные предположения о причинах заболевания, через недельку ей приходится уже в неподвижную руку, уложенную на стол, ручку вкладывать, чтобы кое-как держать могла.

Первым делом для установки диагноза Ирина Леонидовна использовала такую функцию, как звонок другу. Здоровой левой рукой набирая поочередно номера подружек и родственников, она внимательно и подробно расспрашивала их о подобных случаях в их богатой медицинской практике. Сама Ирина Леонидовна очень ревностно относилась к своей репутации всезнайки. Стоило ей в кабинете услышать о чьих-то болезненных симптомах, как тут же ее рабочий стол превращался в трибуну «профессора околовсяческих наук». Доктору Комаровскому повезло, что со своими телевизионными советами он появился намного позже, она могла бы составить ему серьезную конкуренцию. Опрос знакомых не дал ощутимых результатов. Правда, пару рецептов она испробовала, что-то вроде листьев лопуха, стирального мыла и капусты. Нет, я не против народной медицины, но рука-то уже и сумку отказывалась держать.

Второй верный способ, к которому прибегла Ирина Леонидовна, была помощь зала. Каждому входящему, сидящему и приходящему она показывала свою руку и советовалась, чем он может помочь. Пойти к обычному, не побоюсь этого слова «лечащему» врачу, ей все еще очень не хотелось.
- Да что они понимают эти врачи! Они только и умеют, что деньги брать! - раздувая ноздри от возмущения сообщала она каждому, кто попадался в радиусе ее обзора. Некоторые неосторожные сотрудницы даже первыми при встрече спрашивали, как здоровье, после чего им приходилось выслушивать подробный отчет.

И вот однажды нашу контору взбудоражили утренние новости, мы не поверили своим ушам – Ирина Леонидовна пошла на больничный! Некоторые, не очень сочувствующие товарищи вроде меня, пробормотали:
- Слава тебе, Создатель!
Особо недоверчивые переспросили:
- С рукой?
Интуиция, основанная на опыте общения с ней, подсказывала неспроста, у Ирины Леонидовны могла приключиться любая другая болезнь, заставившая ее все же доверить своё «драгоценное» эскулапам. К концу рабочего дня она появилась, как звезда на нашем унылом небосклоне и рассказала нам истинную причину встречи с врачами.

Дело в том, что Ирине Леонидовне в газетке «Бабушка» попался очень простой и  ДЕШЕВЫЙ рецепт.
- Значит так, - с энтузиазмом рассказала нам она. - Берете головку чеснока, очищаете его, давите до получения кашицы, наносите на чистую полотняную ткань и прикладываете в виде компресса на больное место.
Ребята и девчата! Я прошу вас не повторять в домашних условиях этот трюк, так как он выполнялся «профессионалом»!

Приложив компресс к руке от самого локтя до плеча и ощутив благодатное согревающее тепло, Ирина Леонидовна сладко заснула. Правда, ночью она ощущала некоторое жжение в нежной коже предплечья, но злость на боль, замучившую ее за предыдущие месяцы-недели, пересилила. «Лечись-лечись. Печет - значит, помогает», - злорадно подумала она, надеясь утром встать здоровой. Врач поликлиники, увидев огромный ожог 2 степени, ужаснулся  и спросил, как можно было добровольно терпеть такую адскую боль. Дешевизна чесночного лечения обернулась для нее ворохом других лекарств.
- Я спросила у него, а отчего же у меня все-таки рука болела?! А он говорит, я же ничего сейчас не вижу и прощупать не могу. Вот через пару недель ожог вылечим, тогда и анализы сделаем. Представляете? Мало того, что у меня рука не двигается, так еще и ожог болит. Кстати, пока я в очереди к врачу сидела, разговорилась с другими. Там еще одна женщина этим рецептом пользовалась, она через несколько слоев ткани прикладывала и быстро сняла. А мужчина пришел, согнувшись, к пояснице прикоснуться нельзя, ожог больше моего. В этой же газетке рецепт прочитал, радикулит лечил.
Лицо ее расцветает довольной искренней улыбкой:
- А не одна я такая дура!

После этого случая мы между собой прозвали ее гордо: «Наш чесночный доктор!»

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2014/09/23/156