Отвращение

Мемуары Поэта
Он праздно  разгуливал людными бульварами в полдень, таская флягу дешевого скотча в кармане своего потрепанного, но в тоже время изысканного пальто. Окутанный образом миловидного и дерзкого студента из Йельского университета, мораль и принцип которого казались ему до отвращения глупыми. Профессоры, чьи мерзкие умы напрочь забыли о какой либо моральной и духовной этике, то и дело собирались, и жадно обсасывали проблемы мирового масштаба, на ровне с броской юбчонкой робкой аспирантки, мелькавшей в их зловонной кафедре, которую они же и  окрестили - «цитаделью».
Шатаясь вниз по улице он беспорядочно пинал мусор своими винтажными ботинками, видавшими тысячи пройденных верст, как бы намекая людям об их бестолковых, и сочащихся шаткой стабильностью,  идеях,  увлеченные которыми они не удосужились донести этот самый мусор до урны. Их осуждающие взгляды вызывали улыбку на его лице, переполненную сочувствием и отвращением.
 Скользя кончиками пальцев стеною до угла, он стремительно сворачивал в подворотни, извергающие битым стеклом и блевотой, дешевой сексуальностью и грязной бранью. В ожидании вечера он сидел в центральной городской библиотеке. Он с жадностью вырывал понравившиеся страницы любимых поэм, и громко восклицал: « Гениально !» . Возмущенных, его поведением, персон он одаривал пристальным взглядом, в котором читалось правдивое отражение их беспощадно изнасилованной жизни. Половина из них псевдоинтеллектуалы, а другая попросту выродки. Напыжившись, они то ли задумчиво, то ли с «понимающей ухмылкой» листали оды Гомера. А тем же вечером , он видел их в дешевом грязном баре, с несовершеннолетней девицей на коленях, в усмерть пьяных, и мочившихся прямо под себя за очередным стаканом.
И разгуливая по улицам, туманным полднем, он заглядывал в лица прохожим, заглядывал и ужасался .


#мемуары #поэта