Рукопись 11. Чудеса на бригантине

Олег Колмыков
      Легенды Звёздных Далей. Начало.
      Рукопись, найденная под столом.
      Часть 1. Планета Белых Лошадей.

      11.  Чудеса на бригантине

       Бригантина с убранными парусами мирно стояла на якоре в пятистах ярдах от берега, не освещенная ни единым огоньком. Зато рубиновый свет заходящего светила, не успевшего еще погаснуть в пучине океана, освещал бригантину по контуру, и та казалась детским бумажным корабликом, наклеенным на сказочно яркий красный фон.

      Тарелка зависла рядом с бортом парусника.

      Странник с Пришельцем подхватили дремлющего в кресле пилота и понесли в медицинский отсек – оставлять его у пульта управления было опасно, вдруг очнётся и станет буянить, так что от греха подальше следовало уложить инобандитянина в саркофаг, как прежде охранников-кошмароидов.
      Крезишвальинг на секундочку приоткрыл глаз и поинтересовался, куда его несут, но вполне удовлетворился ответом Пришельца – «Освежиться!», и  не стал более вникать в подробности происходящего. Очень скоро он оказался устроен в саркофаге и надёжно заперт, как говорится – до лучших времён.
Старик уже ждал друзей у открытого пассажирского шлюза Тарелки. Ромуальд, Аденоид и Лабордан остались в рубке за старших – следить, чтобы Мозг Тарелки чего-нибудь не начудачил и не испортил всё дело.
 
       Ночной пассат и брызги высоких океанских волн, бьющихся о борт бригантины, придали нашим героям бодрости, они почувствовали себя готовыми брать на абордаж хоть броненосец, хоть авианосец.

      Однако было не совсем понятно с чего начинать поиск пленников, ведь о расположении помещений на древних парусных кораблях наши герои имели весьма смутное представление. Из детских книжек про пиратов они помнили, что здесь обязательно должен быть камбуз, в котором под личиной коков скрываются самые отъявленные одноногие головорезы, и трюм, куда загоняют рабов и пленников.

      Меж тем быстро темнело, берег уже почти пропал из виду. Проявляющиеся одна за другой многочисленные звездочки давали не много света, а три маленькие разноцветные луны висели над самым горизонтом, едва-едва освещая лишь один борт бригантины. Картинка была фантастически прекрасной, ибо небо вокруг лун переливалось ярко-шпиолетовыми и ультра-марциолиновыми красками, очевидно благодаря свойствам местной атмосферы и необычному цвету самих лун.

      Пришелец на секундочку даже замер, разглядывая это неземное зрелище. А менее впечатлительные Старик и Странник спрыгнули с аппарели люка на палубу бригантины.
      – Ну, долго тебя ещё ждать? – поторопили они Пришельца, бдительно оглядываясь по сторонам.
      – Уже иду! – откликнулся Пришелец и прыгнул к друзьям.

      Как это обычно бывает с Пришельцем, момент для прыжка он выбрал самый неудачный. Именно в это мгновение неожиданно высокая и бойкая волна со всей мощью ударилась  в борт бригантины, и палуба корабля резко ушла в сторону от аппарели люка. Выдающимся усилием воли Пришелец смог пролететь несколько больше, чем рассчитывал, явив чудо левитации,  но всё равно впотьмах зацепился ногой то ли за фальшборт, то ли за какую-то снасть, словом, шуму наделал преизрядно, и ушиб локоть с коленом.

      Тут-то вдруг на бригантине поднялась такая дикая пальба, будто в засаде наших героев ждал целый взвод автоматчиков.
      Да мало того, даже стрельнули несколько пушек, и невидимые ядра с визгом, шипением и гудением унеслись в сторону берега.
      Старик, Странник и Пришелец притаились за подвернувшимися бочками, распластались на палубе, и с интересом ожидали, чем всё это завершится.  Немножко шевелились волосы на макушках и чуточку гудело в головах, но возможно всё это происходило от вольного морского ветра и шальных мыслей.

      Длилась вся эта милитаристская какофония не более трёх минут, однако каких только версий не придумали наши герои за это время!
      Неужели молодчики Зубоскала всё-таки готовились и ждали нападения? Или бригантина – это портал пространства-времени, и сейчас наших героев взяли на мушку мушкетов и пистолей и окружают со всех сторон настоящие корсары-флибустьеры из прошлого?  А может быть просто пугают и снимают скрытой камерой, а сейчас начнут потешаться и попросят радостно улыбнуться?
Почему бы нет? Не всегда же с нашими героями должно происходить что-нибудь плохое! Галактика велика, и в ней теоретически возможно всё – в том числе и хорошее...

      Как-то раз на планете Мульти-Пульти, например,  наших героев вдруг встретили бравурной музыкой, цветами и подарками. И хотя скоро выяснилось, что встречали совсем не их, воспоминания о забавном происшествии сохранились самые добрые! Тем более что те, кому на самом деле предназначалась та тёплая и торжественная встреча, того совершенно не заслуживали, ибо добились внимания к себе только беспардонной хитростью, ничего хорошего собой не представляли, и в конце концов жестоко обманули доверчивых и наивных Мульт-Пультов. Впрочем, это уже совсем другая и очень грустная история. 

      Странным казалось, что на палубе бригантины так и не случилось ни одного огневого всполоха от ружейной стрельбы и не запахло пороховой гарью.

      Наконец стало тихо-тихо.
      Слышно было, как плещутся волны, скрипят мачты и снасти, а в трюме скребутся мыши.
      Хлопнула какая-то дверь, и кто-то с унылым нечеловеческим криком сиганул за борт.

      Старик, Странник и Пришелец выглянули из-за бочек.
      С кормы парусника в сторону наших героев осторожно крались неясные фигуры, едва различимые в тусклом жёлтом свете несомых ими древних масляных фонарей.
      Только наши герои приготовились к жестокому бою, дунули в стволы бластеров – на всякий случай, кто его знает, в каком они состоянии, чистили ли своё оружие инобандитяне, – как со стороны крадущихся раздался безутешный визг и трусливые всхлипы:
      – Не стреляйте, мы уже сдаёмся!

      «Опа! – подумали Старик, Странник и Пришелец, как один. – Хорошей драки не вышло! К чему бы это?»

      – Подходим по одному, мушкеты, пистолеты и сабли кидаем на палубу! И попрошу без глупостей! Честно скажем «прощай!» оружию, расстанемся с ним с улыбкою! – крикнул неизвестным Старик. Его Королевская Космическая полумаска позволяла прекрасно видеть всё в полутьме, он единственный из наших героев точно знал, с кем имеет дело, и что вообще происходит на бригантине.

      Инобандитяне беспрекословно повиновались, но на палубу с лязгом полетели, конечно, никакие не мушкеты, а восьмиствольные бластеры и атомные самозарядники. Как было велено, по одному, пираты подходили ближе, и те, что были с фонарями, освещали себя и своих сотоварищей. Разоружённое воинство выглядело изрядно напуганным и крайне подавленным. Старик, Странник и Пришелец с удивлением рассматривали бывалых и матёрых инобандитян, которые находились сейчас будто б в забытьи и душевном унынии. Камзолы и космические доспехи многих оказались прожжены и дымились. Глаза монстров и чудовищ разных жутких рас выражали одну только муку и печаль, что, вообще говоря, являлось практически невозможным. Никто никогда ещё не видел, чтобы глаза чужерожих выражали чувства, отличные от наглости, жадности или жестокости, в самом крайнем случае – хитрости или глупости.

      – Граждане инобандитяне, где вы прячете пленников – двух Землян и Невидимок? – грозно спросил Странник. Мало того, что его борода воинственно и по-богатырски топорщилась, так и всем остальным видом Странник демонстрировал намерение божественно-безжалостно метать ужасные громы и молнии. В том случае, разумеется, если ему не выдадут тотчас всех важных секретов, явок, паролей и сокровищ на тарелочке с золотой каёмочкой. Было видно, что роль спасителя-победителя и бескомпромиссного борца со зловредными инобандитянами, которую он играл сегодня вместе с настоящим Королевским Космическим Разведчиком Стариком и Пришельцем, пришлась ему по нраву.

       – Они в трюме, да, да! – прошептали сразу несколько сомнамбулических голосов.Кое-кто из инобандитян вроде бы даже кивнул в нужную сторону головой.

       Конечно Старику, Страннику и Пришельцу не терпелось узнать красочные подробности произошедшей пальбы и суматохи. Однако чувствовалось, что чужерожие находились сейчас не в том состоянии духа, чтобы давать исчерпывающие ответы на все щекотливые вопросы. Не факт, что они эти ответы вообще имели. Да и ситуация в целом  не предрасполагала к долгим и тщательным объяснениям. Оставалось надеяться, что в скором времени всё прояснится само собой, так или иначе.
       Не на шутку озаботившись дальнейшей судьбой понурых инобандитян, наши герои решили спровадить их на шлюпке к берегу: дружная работа вёслами, славная качка, солёные брызги и свежий ветер – это самое действенное лекарство от внутреннего разлада для настоящих джентльменов удачи.

       – Гребите отсюда по добру, по здорову! – так и сказал Старик чужерожим, будто бы ставя жирную точку в утверждении безусловной победы над большим числом неумелых неприятелей.

       А те и сами, видимо, были не прочь побыстрее покинуть бригантину, потому что без разговоров, споро и сноровисто спустили одну из шлюпок на воду, и скоренько отчалили, размеренно скрипя уключинами и плюхая вёслами.

       Старик, Странник и Пришелец приступили к поиску входа в трюм.
       Дело это не казалось каким-то особенно сложным, и с пристрастием расспрашивать инобандитян наши герои не стали, видя их мутное состояние. Однако, среди многочисленных и разнокалиберных бочек, кованых сундуков и всевозможных ящиков, а также столиков и шезлонгов, хаотически разбросанных по палубе, найти подходящий лаз оказалось непросто даже с трофейными фонарями.

       – Они точно показали нам в эту сторону? – сердился Странник.
       – Как они тут обходились без указателей? – ворчал Пришелец.
       – У них один указатель – череп с косточками! Не влезай – убьёт! – рассудительно отвечал Старик.
       – Зубоскал Магелланский не чужд романтики или для чего ему этот корабль? – размышлял Странник.
       – Преемственность духа и верность традициям инобандитизма,  блажь и страсть к коллекционированию оригинальных древностей, – рассказывал Старик.
       – Ого! Посмотрите-ка наверх! – вдруг сказал Пришелец и кивнул на фок-мачту.
       Мачта и реи были усыпаны небольшими цветными огоньками – красными, фиолетовыми, зелёными, жёлтыми, которые моргали, подобно лампочкам ёлочной гирлянды, но не по цветам и равномерно, а в разнобой.
       – Странные какие-то огни Эльма! – с удивлением высказался Странник.

       Будто б в подтверждение справедливости его слов, огоньки легко вспорхнули со своих мест и закружились весёлым хороводом вокруг мачты, полетели друг за дружкой по замысловатым траекториям. А затем тонким и быстрым цветным вихрем пробежали по палубе, огибая препятствия, бочки и ящики, и вдруг грянули фантастическим фейерверком над одним из сундуков.
Ну, конечно! Сундук стоял как раз на крышке искомого люка! Давил на психику пленников, образно говоря. Долго пришлось бы искать этот люк без подсказки загадочных огоньков!

      Сундук оказался необычайно тяжёл, и его не сразу удалось сдвинуть в сторону. Сундук отчаянно цеплялся металлическими углами за доски люка, разные комингсы и палубу, бил по ногам наших героев, норовил наехать кому-нибудь из них на пальцы или вывихнуть руки.

      –  Устроим астрономам сюрпризец – заквазарим, запульсарим пиратский сундук в созвездие Живописец! – храбро высказался Старик, наваливаясь на сундук всем телом.
      – Пустите, я всё сделаю сам – закомечу злой ящик к Гончим Псам! – рычал Странник, пихая сундук плечом.
      – Проявим гуманность – закосмичим сундук в Крабовидную туманность! – волновался Пришелец, раскачивая сундук из стороны в сторону. 

      Хотя было трудно и не до всякой ерунды, Старик, Странник и Пришелец всё-таки заметили, что произносимые ими в ходе героической борьбы с сундуком страшные космические заклинания оказывают влияние на поведение снующих вокруг огоньков. Те на глазах набухали, меняли цвет, напряжённо гудели и вдруг лопались, подобно воздушным шарикам, на несколько мгновений оставляя после себя в воздухе только переливчатый и нежный колокольчиковый звон.

      Наконец сундук был сдвинут в сторону, и наши герои решили посмотреть, что же за сокровища держат в нём инобандитяне Магелланского. Срезать бластером три мощных амбарных замка труда не составило. Открыв крышку, Старик, Странник и Пришелец увидели, что внутри сундука отнюдь не пиастры, драгоценные камни и всё такое, а только несколько странных приборов и устройств.
      
      – Ага! – сказал Старик, вытаскивая средних размеров то ли деревянный ларец, то ли футляр. – Кажется, это ручная машинка времени Зингера!
      Следующим оказалось тяжёлое цилиндрическое устройство, в котором Старик узнал секретную персональную телепортационную пушку.
      – С её помощью мы могли бы сундук передвинуть в одно мгновение! – сообщил Старик друзьям. – Что тут ещё?
      Ещё обнаружилась походная установка времягасителя и трансформатор событий.
      
      – Да, страшно секретные и запрещённые приборчики! – поведал Старик, по роду деятельности знакомый с такого рода устройствами. – С помощью времягасителя мы потратили бы на передвижение сундука в два раза меньше времени, а второй агрегат и вовсе избавил бы нас от тяжёлого труда, чуточку подправив реальность...
      – Может быть, ещё не поздно, и можно этими аппаратами как-нибудь подрегулировать происходящее? – заинтересовался Пришелец.
      – Нет! – решительно заявил Старик. – Всё это противозаконно, и последствия могут оказаться самыми ужасными! Собственно, как раз за контрабанду такими аппаратами мы Магелланского и арестовываем!..
      – До чего ж дошла наука, оказывается, а сундуки двигать всё ещё приходится вручную! – удивился Странник. – Старик, что ещё хорошего вы там у себя засекретили на нашу голову?
      – Выпрямитель судьбы, воплотитель мечты, счастьегонный аппарат, ускоритель жизненных благ, двигатель идей, усилитель самосознания и материализатор мыслей... – перечислил Старик, заглянув в сундук поглубже. – Но учтите, ничего такого на самом деле нет, всё это просто слухи, досужие выдумки, ненаучная фантастика и полная ерунда! Ясно?
      – Лучше бы ты ничего такого даже не говорил! – опечалился Пришелец. – Как же теперь с таким знанием жить? Есть, пить, думать о чём-нибудь другом?
      – У Странника в лаборатории есть стандартный и официально разрешённый к применению стиратель пустых фантазий, очень даже поможет! Ну, пора нам посмотреть, где тут наши пленники!

      Друзья приподняли за массивное железное кольцо створку люка. 

Рукопись, найденная под столом 10    http://www.proza.ru/2014/03/23/930
Рукопись, найденная под столом 12    http://www.proza.ru/2014/07/12/1083