омоложение

Дмитрий Саврацкий
http://vk.com/video61876228_169216035

http://calendula.hu/ru/

Их
В процессе развития медицины больной Человек потерялся в лабиринтах узких специализаций. Вот именно такие недостатки, или правильно сказать упущения, современной медицины и подвели врачей «Календулы» к тому, что нужна мощная холистическая система способная рассмотреть организм - как единый целый  гармонично управляемый механизм, и человека -как божественную сущность, или частицу природы обладающую и владеющую не только своим физическим телом, а так же зависящую от духовных эманаций. Таким образом мы подошли к тем истокам, к тем концепциям, которые когда-то изначально превалировали в медицине.



Ни для кого не секрет что одна из самых древних медицин зародилась, когда-то в Северной Индии и путем трех направлений миграции попала или точнее пришла на Аравийский полуостров где и была реализована  аравийскими, а далее греческими врачами Рази, Гиппократом, а позже Авиценной, который изложил все эти концепции в одном огромном труде - «Канон врачебной науки» именно этот труд и был до середины 17-го века настольной книгой врачей и учебником по которому обучались студенты Европы. Затем путь глобализации или углубления в материю как бы рассек медицину на две мощные части: одну материальную, материалистическую погружающую очень глубоко в материю и изучающую ее, и другую духовную имеющую холистический аспект который в те далекие «темные» времена являлся приоритетом церкви и других религиозных институтов. И вот на сегодняшний день, когда уже достигнуты  колоссальные результаты традиционной медицинской науки, когда уже изобретены и широко применяются очень чувствительные диагностические методы, а так же применяются хирургические техники,  когда фармакология способна влиять на физиологические, биологические процессы происходящие на уровне клетки, мы все равно сталкиваемся с молодеющими заболеваниями такими как остеохондроз, атеросклероз, хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.



Значит где-то что-то упущено. Вот это упущение и пытаемся в повседневной практике восполнить, именно мы, теми методами, которые удалось синтезировать «Календуле» на протяжении 20 лет. А что это? Какие это методы? Изначально самые первые методы, которые применила клиника, это были методы описанные Авиценной в своих трудах. Удалось воссоздать не только его методы и методики, но также изготовить те лекарственные формы которые он описывал. Удалось привести те лекарственные растения, которые произрастают в Аравии, Египте, на Ближнем Востоке. И с помощью этих растений удалось воссоздать те рецептуры, которыми пользовался еще Авиценна. Они оказались очень эффективными, безопасными. Эти лекарственные формы не вызывали побочных действий потому, что они состоят исключительно из природных компонентов. Понимая целостность этих подходов мы включили в свою программу лечения, так же ряд психосоматических практик таких как йога, медитация, дыхательная гимнастика, релаксация, аутотренинг… Далее, так как хотелось увидеть проблему более глубже, хотелось создать микросистему здравоохранения, наши поиски и эксперименты продолжались…

И к великому удовлетворению проделанная работа, затраченные силы и время не прошли даром. Перед нами открылась действующая и ныне существующая система – Аюрведа… Ведь на самом деле из 1,3 млр. населения Индии большая половина пользуется аюрведой, как системой здравоохранения …Наш путь лежал в Индию. Мы обучались в индийских институтах, общались с врачами, практиковали в местных клиниках, совершенствовали свои методики. В результате многолетней и кропотливой работы наша клиника признана Министерством Аюрведы и Юнани медицины Индии, как институт в котором могут получать образование и практические навыки студенты и врачи Европы. Мы постепенно воплотили в свою практику знания полученные из древних источников, методик Индии, современные методы и передовые технологии, знания Аюрведы. Пройдя весь этот тернистый путь мы получили слаженную систему: с ее диагностическими методами, культурой питания, с полным индивидуальным подходом к любому заболеванию у конкретно взятого больного. Аюрведа открыла нам святая святых - методы очистки, которые на сегодняшний день являются научно обоснованными и доказанными. Мало того, Аюрведа рекомендована Всемирной Организацией Здравоохранения в 2002 году всем Европейским здравоохранительным организациям, как терапия, как профилактика кардиоваскулярных заболеваний.
Мы очень горды тем, что нам удалось создать коллектив, который может выполнять в комплексе все аюрведические терапии. В нашем коллективе работают коллеги из Индии (штат Керола) где благодаря тысячелетним традициям живут самые лучшие аюрведические терапевты. Мы обучаем их работать в наших условиях с учетом европейского менталитета. Помимо того мы не ограничились только аюрведическим подходом мы включили в свою практику традиционные подходы китайской медицины. Огромное значение мы уделяем занятиям йогой. Мы приглашали специалистов йоги из Индии, обучали своих специалистов в лучших индийских школах лечебной йоги. Благодаря этому мы синтезировали свою методику на основе изученного. Теперь мы используем йогу как лекарство, как терапию. Нам всегда казалось совершенно необходимым–психотерапия, но не та психотерапия которая основана только на психоанализе, а психотерапия для нас это прежде всего работа со своим Я, со своим духовным началом и такие возможности открывает перед нами пранаяма, релаксация, медитация, а так же некоторые техники аутотренинга и контроля над собственным сознанием. Наконец создав очень мощную базу и условия в которых возможен холистический подход т.е. целостное видение человека как частицы природы мы интегрировали в это современные подходы в медицине. Наша клиника имеет ряд приоритетных направлений а именно: кардиология, заболевания внутренних органов, ревматология, вертеброневрология, лечение метаболических синдромов. В нашем арсенале имеется современное диагностическое оборудование, которое позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях его развития.
когда речь заходит о здоровье, повсюду в мире люди обычно говорят о проблемах тела и лекарствах, которые можно принимать, чтобы облегчить недомогания. На самом деле, здоровье — это больше, чем состояние тела. Ведь вполне очевидно, что человек — больше, чем просто материальная форма. Оздоровительная система, принимающая в расчет только структуру и деятельность физического тела, не может полностью исцелить человека.

Аюрведа — это не только медицинский подход к проблемам здоровья. Скорее, это целостная философия жизни. Она отводит равную роль субъективным, нематериальным сторонам жизни и сторонам объективным, материальным, тем, которые мы можем воспринимать с помощью физических чувств. Согласно аюрведе, нематериальные компоненты нашей жизни — сознание, разум, мысли и эмоции — оживляют и направляют ее более плотные проявления.
Соответственно, аюрведа считает аю, то есть жизнь, разумным и целостным сочетанием четырех аспектов: атмы (души), манаса (ума), индрий (чувств) и шариры (тела). Каждый из четырех аспектов выполняет собственные функции и вносит вклад в общее, которое мы называем жизнью. Аюрведа ставит целью поддержание между ними сбалансированных, всесторонних отношений. Физический, ментальный или эмоциональный дисбаланс возникает тогда, когда нарушается связь между субъективной/нематериальной и объективной/материальной сторонами жизни.
Чтобы лучше понять субъективные стороны человеческой природы, которые нельзя исследовать с помощью непосредственного чувственного восприятия, аюрведа полагается на инструменты наблюдения и сравнения. Она наблюдает за тем, как «работает» Вселенная, и делает выводы о принципах функционирования человеческого организма.
расаяна-тантра-гериатрия
Это область знания, занимающаяся вопросами сохранения молодости и продления жизни. Клетки каждого живого существа на протяжении жизни подвергаются различным изменениям. По мере старения они деградируют. Расаяна чикитса уменьшает степень такой деградации, тем самым омолаживая тело. В распоряжении расаяны – массаж, лекарственные травы и кремы, ванны и особые лекарственные средства.
Ведические писания содержат множество гимнов, посвященных здоровью и процветанию. В этих гимнах прослеживается важность омоложения, лечения и восстановления дхату (тканей организма). "Раса" означает сущность, вкус; в данном случае это понятие относится к потребляемой пище. "Аяна" обозначает каналы, по которым энергия пищи разносится по телу. Правильное питание тела возможно только при нормальном функционировании аяны.
Классификация расаяны
Камья расаяна (обеспечение хорошего здоровья)
Пранакамья - Обеспечение жизненной силы и долголетия
Медхакамья - Обеспечение высокого интеллекта
Шрикамья - Обеспечение здорового вида

Наймиттика расаяна (обеспечение жизненной силы при конкретных заболеваниях)
вататпика расаяна - щадящий режим, без строгих ограничений
кутиправешика расаяна - жесткий режим, со строгими ограничениями

Классификация наймиттика расаяны по содержанию
аушадха расаяна - прием лекарственных средств
аджашика расаяна - особый режим питания
ачара расаяна - нормализация поведения
Аль-Бируни, рассказывая об индусах в своей работе "Индия", писал: "У них есть очень своеобразная наука, напоминающая алхимию. Они называют ее расаяна. Расаяна состоит в выполнении определенных операций с препаратами и сложными снадобьями, изготовленными в основном из растений. Благодаря принципам расаяны у безнадежно больных восстанавливается здоровье, к увядающим старцам возвращается молодость, так что они становятся такими же, какими были в период полового созревания; белые волосы вновь чернеют, появляется острота чувств, юношеская подвижность, восстанавливается потенция, и жизнь человека в этом мире продлевается на весьма долгий срок".

Периоды жизни
1-10
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60
61-70
71-80
81-90
Желаемый эффект воздействия
Балья
вриддхи
чави
медха
твак
арсти
шурка
викрама буддих
викрама буддих

Рекомендуемая расаяна
вата, сварна
бала, касмари
ланха, амалаки
шанкупушпи
джьйотишмати
джьйотишмати
тмагупта, асва, гандха
может не требоваться
может не требоваться


Аюрведическое понимание болезни сильно отличается от концепций современной медицины. Несмотря на то что аюрведа признаёт патогенное влияние вирусов и бактерий, она отрицает способность последних самостоятельно вызывать болезнь. В организме и в окружающей среде обитает огромное множество микроорганизмов, которые медицина считает источником болезни. Почему один человек поддается влиянию патогенных факторов, а другой тем временем остается здоровым? Каковы неочевидные факторы, участвующие в развитии болезней?
Существует много методов, эффективно уничтожающих патогенные микроорганизмы. Однако в большом проценте случаев (например, при урогенитальных инфекциях, туберкулезе) болезнь часто снова обнаруживает себя через несколько лет. Антибактериальная и противовирусная терапия работает непродолжительное время. Они не избавляют от слабости и подверженности конкретному заболеванию, что приводит к возвращению этого заболевания. Это показывает неполноту аллопатического взгляда на происхождение болезни. Чтобы установить истинную причину болезни, мы должны устремить свой взгляд за пределы физических факторов.
Мы — это не только, и не столько, тело. Болезнь также — не только, и не столько, физическое явление. Как говорилось в первой главе, с аюрведической точки зрения живой человек состоит из четырех аспектов: души, ума, чувств и тела. Все четыре аспекта участвуют в строительстве здоровья и счастья. И все они вносят свой вклад в возникновение болезни. Согласно аюрведе, ум является ключевым фактором в поддержании жизненной силы каждого аспекта и сохранении его связи с фундаментальной целостностью жизни. В конечном итоге, именно состояние ума определяет силу и слабость тела, его сопротивляемость либо подверженность болезнетворным факторам.
Три причины болезней
Праджня апарадха - ошибки интеллекта
Асатмья индриядха самьог - неправильное использование чувств
Паринам - влияние климатических изменений
Праджня апарадха — ошибки интеллекта
Признавая все три причины, аюрведа считает ошибку интеллекта главной среди этих причин.
Самая серьезная ошибка интеллекта — это его самоидентификация с частями знания, с индивидуальными объектами, а не с безграничной целостностью, которая является его истинной природой. Другими словами, мы склонны идентифицировать себя с ограничениями, а не с безграничным потенциалом. Эта ситуация является фактором стресса, потому что она представляет собой фундаментально неправильное отношение к жизни Большинство людей несознательны в своем выборе. Модели поведения, а также система убеждений, присущие нашей культуре и привитые нам посредством образования, проявляют и усугубляют утрату естественной тесной связи между интеллектом и источником чистого Знания.
Праджня апарадха формируется в раннем возрасте и соответствует постепенному ослаблению в уме саттвичного компонента — ясности, невинности и радости С ослаблением саттвы мы теряем способность к различению Как только это происходит, наш интеллект начинает совершать самые разные ошибки Среди них — выбор пищи и линии поведения, противоречащий естественному балансу дош в организме и принципам элементов, управляющих окружающей нас средой. Ошибочные решения неизбежно конфликтуют с законами природы и, по сути, являются преступлениями против нашего благоденствия. Порождая дисгармонию в наших отношениях с природой, мы тем самым создаем внутреннюю дисгармонию, естественным следствием которой является болезнь.
Когда интеллект разотождествляет себя с целым, ум ослабевает и ложный выбор приводит к болезни. Задумаемся о пьянстве и курении. На каждой пачке сигарет можно прочитать ясное предупреждение о вреде для здоровья. Каждый знает, что алкоголь и табак ослабляют иммунную систему и вызывают ряд серьезных заболеваний. Несмотря на это, многие продолжают пить и курить — себе во вред.
Асатмья индриядха самьог - неправильное использование чувств
Утрачивая саттвичный компонент, ум теряет способность принимать решения, поддерживающие жизнь, и мы начинаем использовать чувства себе во вред. Согласно аюрведе, неправильное использование чувств — это вторая причина болезней. В первой главе мы уже обсуждали три варианта возможных злоупотреблений: чувства можно перегрузить, подвергнуть голоду или отравить эмоциональными токсинами. Неправильное использование чувств ослабляет их защитную функцию, в результате чего вредные влияния могут воздействовать на ум и тело. От этого влияния саттва ослабляется еще больше, возникает дисбаланс дош и образуется ама.
Паринам
Ама нарушает способность дош к слаженному и эффективному взаимодействию. Доши теряют свою естественную приспособляемость и не могут больше приспособиться к изменениям климата или времени года, правильно реагировать на потребности организма, возникающие вследствие изменения соотношения бхут в окружающей среде. В результате появляется еще больше амы, сеются новые семена болезни. В аюрведе неспособность организма приспособиться к новым условиям называется паринам, что означает «влияние элементов на тело». Паринам считается третьей причиной болезней.
Несмотря на то что главной причиной болезней является праджня апарадха, все три названных фактора нарушают гармонию между бхутами, управляющими природой, и дошами, управляющими физиологическими процессами. Когда ритмы нашей жизни не соответствуют ритмам природы, стресс, слабое пищеварение и дисбаланс дош являются закономерным результатом.
Как только доши выходят из равновесия, увеличивается нагрузка как на ятхар агни, так и на агни дхату. Ослабленный ятхар агни обладает сниженной способностью преобразовывать пищу в питательные вещества. Вследствие этого формируется ама, и дхату не получают достаточного питания. Когда в дхату накапливаются токсины и не хватает питания, нарушается иммунитет. В организме начинается усиление патогенных факторов, размножение вирусов и бактерий, подготавливающих сцену для разнообразных инфекций и дегенеративных заболеваний. С аюрведической точки зрения патогены являются — самое большее — второй причиной болезней. Почти во всех случаях на физическом уровне болезнь появляется в результате нарушения функции и последующего развития структурных последствий.
Современная медицина распознаёт только две стадии болезни. Первая из них — это та, на которой болезнь уже можно обнаружить. Вторая стадия — осложнения, то есть когда болезнь перешла на смежные области тела и стала практически необратимой.
Аюрведой выделяются шесть стадий развития болезни (шат крийя кал), среди которых стадия видимого заболевания и стадия осложнений занимают два последних места. Еще задолго до того, как появятся первые внешние симптомы, аюрведический врач может распознать и удалить болезнь. Основными действующими факторами в развитии болезни являются токсичность амы и подвижность дош (доша гати). Давайте проанализируем все стадии развития болезни с точки зрения этих двух факторов.
Накопление (санчайя)
Первая стадия называется стадией накопления, или санчайя. В это время ама, которая возникла в результате нарушенного пищеварения прапака, собирается в желудочно-кишечном тракте.
Это состояние ассоциируется со слабым ятхар агни и с избытком одной из дош. Ама, обусловленная избытком капхи, накапливает-ся в желудке. Ама, обусловленная дисбалансом питты, накапливается в тонком кишечнике. Ама, обусловленная дисфункцией ваты, накапливается в толстом кишечнике. Присутствие амы нарушает деятельность дош и проявляется незначительной, но все же вполне различимой симптоматикой. Тем не менее человек почти никогда не реагирует на эти симптомы, так как они самостоятельно проходят через несколько часов.
Все симптомы говорят о физиологическом дисбалансе. Когда мы подавляем или игнорируем их, мы как бы приглашаем болезнь обосноваться в нашем теле. Например, представьте себе, что вы ужинали с друзьями и съели что-то неудобоваримое. Может быть, просто потому, что был поздний вечер и ятхар агни уже успел «задремать», в эту ночь у вас случилось несварение, которое помешало вашему сну. Утром вы почувствовали тяжесть, сонливость, возможно, тошноту. Неполностью переваренная пища осталась в желудке и тошнота была сигналом организма о потребности избавиться от этой пищи. Лучше всего в такой ситуации немного попоститься, дав пищеварительному огню вновь разгореться в полную силу и закончить пищеварение. А мы что делаем? Пьем кофе, принимаем антацидное лекарство, чтобы скрыть симптомы и улучшить самочувствие.
Без правильного поведения и должных мер непереваренная пища и побочные продукты неправильного функционирования дош останутся в организме и перейдут в кишечник. К полудню тошнота пройдет, но на смену ей придут повышенная кислотность, вздутие живота и неприятный вкус во рту. Это происходит тогда, когда непереваренная пища переместится в зону питты. Если мы проглотим еще одну таблетку антацида или решим «заесть» неприятное состояние, хотя не испытываем голода, это еще больше нагрузит ятхар агни. Весь день уровень энергии будет низким, но к вечеру или утру мы почувствуем себя лучше.
Оказывается, что вместе с тошнотой и вздутием исчезает шанс избавиться от будущих заболеваний. Эти симптомы уходят не потому, что нам объективно становится лучше, а потому, что ама более не нагружает пищеварительный тракт, и несмотря на субъективное улучшение самочувствия, в теле уже присутствуют первые семена будущего заболевания.
Пракопа (стадия возбуждения)
Вторая стадия болезни называется пракопой, что значит «возбуждение, провокация» Как только нам станет лучше, мысли об изменении питания и образа жизни обычно оставляют нас. Мы продолжаем игнорировать предупреждающие знаки организма и накапливаем аму. В конце концов количество переходит в качество, Ама «возбуждается», то есть становится активной, в местах своего накопления (пищеварительном тракте), и начинается третья стадия болезни.
Вторая стадия не имеет выраженных клинических симптомов, но опытный аюрведический врач может выявить наличие амы по пульсу и дать рекомендации, которые остановят болезнь на этой стадии.
Прасара (стадия распространения)
Третья стадия болезни называется прасарой. Это слово происходит от глаголов «покидать» и «распространяться». Переполнившая место своего образования — желудочно-кишечный тракт — ама переносится дошами в дхату вместе с питательными веществами в процессе доша гати (движения дош от пустот к более глубоким структурам и обратно, которое происходит два раза вдень).
Возникает вопрос: почему доша гати не переносит аму в обратном направлении — от дхату к пустотам. Ключ к ответу — липкость амы. Как только ама закрепляется в дхату, ее липкие свойства мешают вернуть ее обратно в желудочно-кишечный тракт. Путь амы от одной дхату к другой соответствует последовательности их развития (из желудочно-кишечного тракта к раса дхату, далее к ракта дхату, мамса дхату, меда дхату и т.д.)
Стхана самшрайя (стадия отложения)
Четвёрая стадия болезни. В первую очередь ама закрепляется («находит прибежище») в ослабленных и больных дхату, в местах со слабым иммунитетом. Там она вызывает функциональные структурные нарушения. На этой стадии происходит дебют дегенеративных заболеваний и возникает у гроза серьезных инфекций. Какие именно дхату станут мишенью для амы, обусловлено целым рядом факторов. Это наследственность, влияние прошлого образа жизни и питания, стресса, химических загрязнений и радиации, травм. Комбинация этих факторов открывает ворота для поражения определенных тканей.
Вьякта (клиническая стадия, или стадия проявления симптомов)
Пятая стадия болезни - Вьякта значит «то, что можно увидеть». На этой стадии появляются первые видимые симптомы. Заболевание подавляет способность организма поддерживать свои защитные и прочие функции. Накопленные дисфункции и структурные изменения позволяют болезни «пробудиться». Именно здесь болезненный процесс проявляется симптоматикой, которая используется западной медициной для классификации и диагноза. Но поскольку в современной медицине нет точного и полного понимания причин заболевания, лечение часто направлено на избавление от симптомов, а не от причин. Даже в том случае, если удается временно облегчить симптомы, болезнь, как правило, возвращается или находит другой способ проявления.
Бхеда (стадия осложнений)
Шестая и последняя стадия называется бхеда — «дифференцировка». На пятой стадии можно поставить общий диагноз, на шестой — дифференциальный диагноз. На этой стадии детально проявлены все группы симптомов, и поэтому не возникает никаких сомнений в природе заболевания. Для этой стадии характерно серьезное нарушение функций дхату и сильное повреждение шрот — каналов, проходящих внутри каждой дхату, а также осложнения — поражение смежных дхату. Болезненные эффекты могут усиливаться в результате побочного действия лекарств. На стадии бхеда многие болезни не поддаются полному излечению.
Одним из возможных примеров проявления этой стадии заболевания могут быть последствия типичных пищевых привычек западного подростка. Внимание многих подростков сосредоточено на машинах, телевидении, спорте и общении с противоположным полом. О питании мало кто задумывается, особенно — о здоровом полноценном питании. Обед может состоять из пиццы и газированной воды и заканчиваться шоколадом и мороженым. Эта тяжелая капхогенная пища ослабляет ятхар агни и подавляет действие дош.
После такого обеда подросток может испытать несколько неприятные ощущения, которые, однако, быстро исчезнут Эта ситуация повторяется один - два раза в неделю, и молодого здорового человека она не тревожит. Многие подростки испытывают чувство неуязвимости, мол, «что бы я ни загружал в свой организм, я останусь здоровым и полным сил». В определенной степени это так. В их организме входит в свои права питта, которая отвечает за силу и устойчивость к внешним воздействиям. Между тем ама, нагружающая пищеварительный тракт подростка, перебирается в ткани тела и по мере взросления поражает более слабые части его организма. Несмотря на отсутствие четких симптомов, слабые места начинают чувствовать напряжение и расстройство, вызванное амой. Человек впервые испытывает потерю жизненных сил, энергии и гибкости.
Проходит несколько лет Однажды утром человек обнаруживает, что у него припухли и болят колени или суставы пальцев. Он может проигнорировать и эти симптомы, так как они наверняка вскоре исчезнут. Но наступит день, когда отек и боль заставят этого человека отправиться к врачу и узнать, что у него артрит. Болезнетворный процесс достиг своих поздних стадий. Доктор пропишет обезболивающее и скажет, что человеку следует научиться жить с этим заболеванием.
В действительности же он давно живет с ним. Дегенеративные изменения и инфекции не развиваются за одну ночь. На это уходят годы и десятилетия сеяния семян и проращивания всходов, неправильного образа жизни и порочного питания. Если человек знает, какова пища и образ жизни, подходящие его конституции, он может предотвратить болезнь. Это всегда легче, чем лечить. Поэтому абсолютно необходимо, чтобы образовательная система учила детей профилактике болезней и поддержанию здорового образа жизни. Нужно научить детей распознавать и понимать, что происходит в организме, и приспосабливаться

Абхаянга терапия
одна из ключевых терапий в Аюрведе, преследующая несколько целей
1. Восстановление движения Праны (жизненной энергии) по Нади (энергетическим каналам тела). Поэтому массаж выполняется в строго определенном направлении в строго определенной последовательности.

2. Напитывание организма лекарственными веществами, растворенными в маслах.

3. Воздействие на психику человека. Правильно выполненная Абхаянга терапия успокаивает все потоки Ваты, в том числе и Прану, отвечающую за состояние психики.

За Абхаянга терапией всегда следует Сведана – прогревание паром с лекарственными растениями. В глубоких слоях кожи происходит обмен жидкости и жира. Из жировых желез, из пор кожи выделяется эмульсия, которая является омолаживающим компонентом. В результате таких процедур улучшается тургор кожи, состояние подкожной клетчатки. Омолаживающая процедура.
Удвартана
Это общий массаж всего тела. Как и Абхаянга, эта процедура синхронизирует движения потоков Ваты. Но при этом в кожу втирается не масло, а порошок лекарственных растений, который содержит огромное количество эфирных масел.
При нагревании и втирании порошка в кожу, из растений выделяются эфирные масла, сразу же проникающие в поры, но при этом не питающие, не прибавляющие тканям жира, но, наоборот, разжижающие, растворяющие жировые отложения. Улучшается тонус соединительной ткани, осуществляется прилив крови к периферии.

Безусловно, эфирные соединения из порошка, проникая в организм, раскрывают поры и выводят из организма те липофильные вещества, которые они могут связать или растворить.
 
Для этого следующим этапом применяется Сведана – пропаривание лекарственным паром. Эта процедура применяется для похудения. Также рекомендуется людям со слабым кровообращением, застоем жидкости или жира, тем, кто часто мерзнет, имеет избыточный вес, высокий холестерин, а также больным диабетом. Такая процедура может принести явную пользу даже без применения лекарств внутрь.
В сочетании со Сведаной, Удвартана является замечательным средством для лечения болезней, связанных с нарушением Капха Доши. А также – ожирения, диабета, матеболического синдрома, застоев жидкости в организме.
Широдхара

Широ - Абхаянга / Специальный массаж головы
Шира – голова, Дхара – поток, струя. На голову льется масло, молоко, отвар, концентрат – в зависимости от требуемого эффекта. Эта процедура применяется для воздействия на нервную систему. Для ее охлаждения, согревания, успокаивания или возбуждения применяются разные лекарственные препараты и вещества. Широдхара лекарственным маслом успокаивает Вата Дошу, оказывает релаксирующее действие.
 
Широдхара молоком с определенными экстрактами – может охлаждать, успокаивать горячие приливы к голове, нейтрализовать Питту, снижать высокое давление, устранять жар, который может вызывать психические нарушения. Широдхара концентрированным отваром применяется тогда, когда у пациента затуманено сознание, когда ему тяжело мыслить, трудно просыпаться, есть ощущение тяжести в голове. Такая процедура оказывает успокаивающее действие, снижающее Капху.
При выполнении Широдхары пациент лежит на специальном столе, над ним подвешен сосуд, из которого на его голову тонкой струйкой подается жидкость. Эта струя может направляться в одну точку, но чаще терапевт манипулирует ею, перенося в разные части головы, воздействуя таким образом на многие вегетативные рецепторы.
Показания для применения Широдхары – бессонница, неврозы, вегето-сосудистая дистония, хронические головные боли. Эти заболевания могут успешно лечиться Широдхарой.
Кроме того, правильно выполненная Широдхара оказывает релаксирующее воздействие, что может применяться для снятия стресса, усталости. Также Широдхара применяется в Аюрведе при очень многих заболеваниях, часто на первый взгляд не имеющих ничего общего с головой. Например, грыжа позвоночника или боли в пояснице могут сниматься Широдхарой.

Широдхара

Пад - Абхаянга / Специальный массаж стоп

Акшитарпана Нетро Васти / Напитывающие ванночки для глаз, улучшающие зрение.
Насья
Насья – одна из пяти основных процедур в аюрведической терапии (Панчакарма). Насья выполняется тогда, когда нужно вывести из головы (пазух лица, носа, лобных пазух, синусов мозга и т.д.) слизь и прочие скопившиеся там метаболиты.
Насья выполняется в несколько этапов
1. При помощи массажа и специальных масел разогреваются все ткани, окружающие пазухи носа и синусы мозга – шея, плечи, затылок, голова, лицо. Во время массажа через кожу в организм поступают жирорастворимые лекарственные вещества, оказывающее растворяющее, разжижающее, согревающее действие на ткани.

2. Специальное прогревание с помощью лекарственного пара. В зависимости от заболевания или нарушения, кипятятся определенные лекарственные вещества, а пар подается через трубку к лицу, шее, плечам – частям тела, требующим дополнительного прогрева.

3. Далее следует специальный массаж лицевых пазух и носа, а также закапывание в нос веществ, призванных очистить или напитать пазухи. Для очистки в нос закапываются экстракты, водные экстракты, очищающие масла с разжижающими свойствами. Для напитывания – закапывается масло Гхи, сезамовое, шафрановое масло, несущие в себе лекарственные компоненты. 

4. После закапывания слизь и токсичные вещества выделяются и извергаются наружу при помощи специального выдувания.

5. Далее пазухи носа промываются и очищаются при помощи специальных отваров и концентратов, и делается успокаивающий массаж. Это не только массаж головы, шеи, затылка и т.п., но может быть также и массаж пяток, стоп и т.п., в зависимости от того, насколько слаба или сильна у человека Вата Доша.

Настарпана - Насья

Настарпана - Насья
Основное назначение – очищение пазух и дыхательных путей. Насья – уникальное средство для лечения ларингита, фарингита, гайморита, простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Поэтому Насья применяется как часть Панчакармы для очистки организма, а также как профилактическое средство во время эпидемий гриппа, а также в холодное время года, когда погода способствует накоплению и образованию слизи в пазухах носа. С помощью Насья можно также стимулировать деятельность центральной нервной системы. Соответственно, при синдроме хронической усталости, при нарушениях зрения, при психическом и нервном истощении специальные вещества, закапываемые через нос, могут оказывать благотворное влияние на организм.
Пинда Сведа (Патра Потли)
Это плотные мешочки, в которые завернуты лекарственные растения. Патра – это «растение» или «части растения». Потли – это мешочки, в которые эти растения специальным образом собраны. Лекарственные растения, используемые для изготовления мешочков, срываются в определенное время, из них собирается композит, который прожаривается в специальных лекарственных маслах с добавлением ингредиентов типа асафетиды, соли, лимона и т.д. Растения прогреваются в масле, впитывая в себя свойства масел и дополнительных ингредиентов. Затем они закручиваются в мешочки, которыми делается специальный массаж, направленный в соответствии с каналами тела.

Эта процедура может выполняться как на все тело, так и на какую-то его часть.
 
Патра-Потли включает в себя три действия:
1. Массаж. При надавливании происходит массирование, разминание.

2. Введение в организм через кожу жирорастворимых лекарственных веществ.

3. Прогрев. Подвергаясь такой тепловой процедуре, пациент пропотевает, что ускоряет его обмен веществ и действе тех компонентов, которые проникают в тело через кожу.

Основные показания – заболевания, вызванные дисбалансом Вата Доши – всевозможные ревматические заболевания, болезни суставов, изолированные болезни мышц, фибромиалгия, миозиты, спазмы, триггерные зоны в мышцах, а также заболевания позвоночника.

Валука Сведа (Агни Потли)
Агни в переводе с санскрита – это «огонь». Потли – это мешочки, в которых он содержится. В качестве огня используются вещества очень сильно впитывающие в себя тепло. Это соль, песок, глина и прочие ингредиенты, в которые добавляются экстракты трав и специй. С помощью таких мешочков специальной техникой прогревается и массируется тело пациента.
Основные показания – ожирение, охлаждение периферических частей тела, замедленный обмен веществ, частые простудные заболевания, избыток слизи в легких, в бронхах. Противопоказаниями к этой процедуре служат воспалительные процессы, температура, боли, связанные с воспалительными процессами.
Басфа Сведа (Сведана)
Процедура, работающая по принципу бани. Сведана представляет из себя коробку из дерева, сохраняющую тепло. В эту коробку медленно подается пар, полученный путем кипячения экстрактов и сборов лекарственных растений. Как известно, все лекарственные растения содержат эфирные масла, летучие ингредиенты, алкалоиды и прочие вещества, которые при нагревании и кипении испаряются. Эти испарения попадают в коробку вместе с паром. При этом голова пациента находится вне коробки, не прогреваясь. Таким образом, мозг, будучи холодным органом, работает как конденсатор, охладитель.

Охлаждаясь через голову, под воздействием такого лечебного тепла, тело выталкивает из себя токсичные вещества. Как правило, Сведана выполняется в связке с какой-либо процедурой. Например, на тело сначала наносится лекарственное масло, при массаже, Патра-Потли и пр., а затем прогревается. Это приводит к ускорению работы потовых и сальных желез, а масло создает на поверхности тела эмульсию – жиро- и водорастворимое вещество, которое проникает сквозь кожу, внося в организм элементы лекарственных трав и масел.
Сведана показана всем людям с заболеваниями, вызванными дисбалансом Вата, Питта и Капха Доши. Отличие будет только в составе лекарственных растений и температуре.
Сведана исключительно хороша как моно процедура, особенно при простудах, воспалении легких, хронических бронхитах, ревматических заболеваниях позвоночника, суставов и т.п. Противопоказания – гипертонический криз (чрезвычайно высокое давление), некоторые (не все) инфекционные заболевания кожи, открытые раны на коже, открытые язвы и т.д.
Очень важно! Перед этой процедурой нужно измерить давление, температуру и желательно, чтобы процедуру назначил специалист.
Нади-Сведана
 
Нади – это каналы тела, меридианы, по которым движется кровь, лимфа, энергия и т.д. Очень часто в процессе жизни, в результате неправильного питания, образа жизни, охлаждения и т.п., эти каналы оказываются закрытыми. В ходе Нади-Сведаны осуществляется локальное прогревание этих каналов. После процедур, активизирующих Агни (внутренний огонь), выполняется Нади-Сведана – локальное прогревание энергетических каналов по направлению движения энергии. В паре обязательно присутствуют лекарственные вещества.

Такая процедура обладает чудесными свойствами – омолаживает, тонизирует, выводит токсины, борется с целлюлитом и т.д.

Упана Сведана / Локальные компресы на тело.
Самое важное показание к Нади-Сведане – она применяется в процедурах омоложения. Кроме того, эта процедура назначается тогда, когда имеются противопоказания к Сведане. Например, острая грыжа позвоночника, когда позвоночник нельзя прогревать, но нужно открыть канал. Или варикозное расширение вен, высокая температура, заболевание какого-то сустава.
В таких случаях применяется Нади-Сведана.

Авагаха Сведана / Гипертермические ванны
 Васти



Кати-Васти - на поясницу
Уро-Васти - на грудь
Грива-Васти - на шею
Пришта-Васти - на грудной отдел позвоночника
Шира-Васти - на голову
Нетро-Васти - на глаза
Джану-Васти - на колено
Васти – это локальная ванночка, в которой собирается лекарственное вещество. Врач может назначить Васти на любой участок тела.
 
Подогретое масло с высокой концентрацией жирорастворимых лекарственных веществ медленно наносится или заливается в ванночку, изготовленную из специального теста, не впитывающего в себя тепло. Таким образом локализуется участок прогрева.
Прогрев осуществляется очень медленно – сначала масло  теплое, но постепенно становится очень горячим, близким к кипению. Благодаря такому медленному нагреванию, пациент не ощущает гипертермии, что дает возможность прогреть не только кожу и слой подкожной клетчатки, но и глубокие слои мышц, костей, хрящей, а также тканей органа, на который направлена процедура. Васти рекомендуется при заболеваниях отдельных частей тела.
Например, при спондилезах каких-либо отделов позвоночника, дегенеративных изменениях, частых простудах, бронхиальной астме, воспалении легких, артрозе коленного сустава и т.д.
Шира-Васти, например, применяется и замечательно работает при рассеянном склерозе, при болезни Паркинсона. Противопоказания, как и при других процедурах – сильное воспаление на данном участке, поражение кожи, инфекционные заболевания, а также, если болезнь пациента вызвана жаром.

Медовый массаж
Это очистительный массаж. Мед – очень мощный растворитель, который может растворить и смолы, жиры и множество других веществ. Добавив в мед другие вещества, также обладающие растворяющими свойствами, мы получаем смесь, которая при нанесении на кожу будет проникать в поры на большую глубину. Далее терапевт, выполняя специальные движения, может извлечь эти вещества из-под кожи, прочищая таким образом кожные каналы. При этом ускоряется периферическое кровообращение, улучшается трофика кожи, кожа очищается от верхнего кератозного слоя (от отмерших верхних слоев). Проявляется очень быстрый эффект омоложения, улучшения трофики цвета и температуры кожи.
Эта процедура может выполняться как на все тело, так и на определенные его части по рекомендации врача или по желанию пациента.
Назначения – рекомендуется в Расаяне (процедурах омоложения), для людей с типом конституции Капха. При наличии у пациента застойных явлений, холодной кожи и т.п.
Также при недостаточном движении, нарушении микроциркуляции в коже, медовый массаж может быть самой действенной, если не единственной эффективной процедурой.
Гандуша
Ганд – повязка на шею, Душ – очищение горла. Под «горлом» в аюрведе подразумевается гортань, горло, носоглотка, (гайморовы пазухи), все железы, находящиеся в шее (слюнные, лимфатические, щитовидная). Все эти органы активно снабжаются кровью, однако их отток может быть замедлен в связи с хроническими инфекциями, вирусами, воспалительными процессами. Гандуша очищает горло от веществ, накопившихся в нем при курении, вдыхании грязного воздуха, хронических заболеваниях и.д. Такое очищение обеспечит нормальный доступ крови к щитовидной железе, лимфатическим узлам, слюнным железам и т.д, предотвращая тем самым хронические заболевания носоглотки, щитовидной железы, хронические вирусные заболевания, а также излечивая их.
Процедура заключается в следующем. Сначала шея прогревается при помощи пара или массажа. Затем специальное масло в виде Леппы (компресса) наносится на материю. Этот компресс ставится на шею. При этом во рту пациент держит такое же масло, которое адсорбирует вещества, выделяемые со слюной. Затем также с маслом полоскается горло. После прогрева начинает выделяться слизь, которую пациент выплевывает, отхаркивает и т.д.
Это очистительная процедура, к которой практически нет противопоказаний.
Леппа
Леппа представляет из себя компресс в виде мази, крема или пасты, изготовленный из лекарственных веществ и нанесенный на определенную часть тела – больной сустав, язву, лимфатические узлы, железы и т.п. Перед нанесением Леппа, подготавливается кровообращение, участок тела прогревается с помощью Нади-Сведана (иногда процедуры выполняются в обратном порядке).
Применяется по назначению врача.

Подход панчакармы прост и элегантен.
Во время панчакармы учитываются природные циклы миграции дош и используется активная фаза каждой доши для выведения амы, которая связана с этой дошей, из дхату и изгнания ее за пределы тела. Панчакарма отличается от всех существующих форм терапии, включая другие методы детоксикации.
Название панчакармы происходит от двух санскритских слов: «панч» — «пять» и «карма» — действие. Это пять основных процедур, которые используются для очищения организма от всего постороннего. Каждая процедура панчакармы работает с дисбалансом конкретной доши и соответствующей амой.
Хотя пять очистительных процедур и составляют ядро панчакармы, она включает в себя и другие действия. Панчакарма состоит из трех стадий. Первая стадия — пурвакарма — состоит из важных подготовительных процедур, которые готовят тело к расставанию с токсинами на главной (второй)стадии. Последняя (третья)стадия — пасчаткарма — следует за главными очистительными действиями и состоит из процедур, целью которых является восстановление сильного пищеварительного агни и омоложение дхату.

Последующие процедуры разработаны с целью питания и укрепления дхату. Они призваны установить постоянный, здоровый уровень энергии, активизировать иммунную систему и воссоздать тело.
1. Насья представляет собой введение лекарственных средств в носовой проход. Она очищает и омолаживает ткани и органы головы и шеи. В этом случае лекарственные вещества вводятся назально, так как нос является самой близкой точкой доступа к органам головы. Насья удаляет токсины из носоглотки, придаточных пазух, гортани, ушей и глаз. Согласно аюрведе, нос — это дверь, ведущая к мозгу. Насья открывает и очищает каналы головы, улучшая оксигенцию (снабжение кислородом) и поток праны, что оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность. Насья показана при заболеваниях головы и шеи.
Она с успехом применяется
при сухости носовых проходов,
заложенности придаточных пазух,
при простуде,
хронических ринитах и синуситах (в т.ч. аллергических),
она приносит облегчение при хронических сосудистых головных болях, мигрени, эпилепсии,
а также оказывает положительное влияние при умственной отсталости и дегенеративных заболеваниях мозга.
Насья помогает при проблемах с глазами и ушами.
2. Вамана подходит не всем. Обычно ее применяют при

заболеваниях дыхательной системы,
бронхиальная астма, аллергии,
хронические простуды,
сахарный диабет,
атеросклероз,
ревматические заболевания,
артрит и некоторые хронические проблемы кожи (псориаз, экзема, витилиго)
Повторные курсы применяются при лечении мигрени, эпилепсии и аллергии.
3. Виречана является процедурой для чистки тонкого кишечника и органов зоны Питты - печени и желчного пузыря.
В силу тесной связи Питты с кровью эта процедура также способствует очищению крови.
Терапия Виречаны подходит при всех типах заболеваний, связанных с Питтой:
повышенная кислотность,
язвенная болезнь, колит,
крапивница, геморрой,
хронические головные боли,
некоторые типы диабета,
аллергий и заболеваний кожи (угревая сыпь, дерматит, псориаз, экзема),
проказа, витилиго и плоский лишай
4. Басти – терапевтическое очищение толстого кишечника
Басти, возможно, можно назвать самой сильной из всех процедур Панчакармы. Ее хвалят в один голос все аюрведические научные трактаты. Считается, что вамана, виречана и насья, вместе взятые, составляют половину пользы панчакармы. Другая половина — это басти, или лечебная клизма.
Суть басти (клизмы) состоит во введении лекарственных веществ в толстый кишечник .
Хотя данная процедура непосредственно воздействует на толстый кишечник, она оказывает сильное влияние на состояние всего тела.
При Басти в нижний отдел кишечника вводятся маслянистые лекарственные субстанции, которые удерживаются там и впитываются в тело. Толстая кишка лечится на всём своём протяжении от илеоцекального сфинктера до ануса.
При этом удаляются не только накопленные фекальные массы, но также шлаки и токсины, подтянувшиеся из тканей тела.
Показания для Басти
Басти является наиболее эффективным способом лечения заболеваний, происходящих от дисфункции Ваты:
запор,
поясничные боли,
ишиас, ревматизм,
подагра,
артрит и различные нервно-мышечные заболевания (геми- и параплегии, то есть параличи);
полиомиелит,
болезнь Альцгеймера,
болезнь Паркинсона,
множественный склероз,
а также дистрофия и атрофия нервов и мышц,
при эпилепсии, умственной отсталости и нарушениях деятельности чувственного аппарата.
Второе место пребывания Ваты и «подведомственный» ей орган - это кости. Поэтому Басти очень благотворно сказывается на заболеваниях костной ткани, например, при остеопорозе.
Приносит огромную пользу многим пациентам, которые не могут получать ваману и виречану.
Басти успешно лечит ишиас и люмбаго.
Толстый кишечник проявляет удивительную способность к всасыванию разных веществ. По этой причине омолаживающие и очищающие травы легко проникают в организм и распространяют целительное влияние от поверхностных его структур до самых глубоких. «Басти чистит с головы до ног»
5 Рактамокшана успешно лечит заболевания, связанные с кровью, в частности, многие типы кожных заболеваний: хронический зуд, экзему, крапивницу и другие виды сыпи, витилиго. Она также показана при увеличении печени или селезенки, при подагре, некоторых типах головной боли и перенапряжении.
Панчакарма — это мощная система лечения и омоложения организма
Очень важно, чтобы пациент правильно представлял, что он может ждать от терапии. Хотя панчакарма облегчает симптомы болезни, ее главная цель — избавиться от причин. Отсутствие симптомов само по себе не означает полного исцеления. Исцеление требует больше времени, чем избавление от симптомов.
 
Если человек накапливал в себе семена дегенеративного заболевания в течение 15 — 20 лет и страдал от симптомов еще 5 — 10 лет, вряд ли он освободится от них за 10 — 15 дней панчакармы. Чтобы полностью избавиться от амы, воссоздать и омолодить дхату, необходимо время и несколько курсов лечения. Длительность лечения зависит от природы и тяжести заболевания, а также от наличия побочных эффектов всех предыдущих методов. Люди по-разному реагируют на панчакарму в силу индивидуальных особенностей конституции.
Подробно объясняя науку омоложения, Чарака привел следующие схемы панчакармы;
Первый цикл
Семь дней снеханы, сведаны и насьи.
На восьмой день — вамана.
Три дня после ваманы — самсараяна крама.
Второй цикл.
Семь дней снеханы, сведаны и насьи.
На восьмой день — виречана.
Три дня после виречаны — самсараяна крама.
Третий цикл.
Восемь, пятнадцать или тридцать дней снеханы, сведаны, насьи и басти.
Длительность выбирается в зависимости от природы и тяжести заболевания. Насью можно проводить отдельно от басти, но в сочетании со снеханой и сведаной.
Сушрута подтверждает эффективность этих схем панчакармы и добавляет к ним рактамокшану.
Чарака предложил вышеприведенную схему в качестве основы для разработки индивидуальной схемы в каждом конкретном случае.
Более пятнадцати лет клинического опыта и более 9000 выполненных мной курсов панчакармы подтверждают эффективность следующей программы (длительностью один месяц):
Дни

День
Дни
Дни

День
Дни
Дни

Дни
1 — 7

8 й
9 — 10
11 — 15

16 й
17 — 18
19 — 26

27 — 28

Снехана, сведана, насья (очищение) и басти (различные комбинации нирухи и анувасан)
Вамана
Самсараяна крама и отдых
Снехана, сведана, насья (очищение) и басти (различные комбинации нирухи и анувасан)
Виречана
Самсараяна крама и отдых
Снехана, сведана, насья (питание) и басти (брухан и анувасан)
Самсараяна крама и отдых
Как видите, для очищения организма, а также успокоения и питания ваты много времени отводится процедурам насья и басти. Вата — главный движитель в организме. Контролируя вату, мы контролируем здоровье.
Полная программа лечения занимает 28 дней, но по вышеуказанным причинам я советую пациентам выделить дополнительное время до ее начала и после завершения.
Однако мало кто из западных людей может оставить работу на такой длительный срок, поэтому были разработаны альтернативные короткие программы.
Короткие программы фокусируются на успокоении и питании ваты, а также на очищении зон питты и ваты.
При этих схемах подготовительные процедуры снеханы и сведаны выполняют как минимум в течение семи дней перед проведением виречаны. Это обеспечивает полное промасливание всех семи дхату. Во время подготовительного семидневного периода часто используют шодхану и очистительную басти.
Мы рекомендуем каждому проходить одно- или двухнедельные программы в целях профилактики один-два раза в год, например, при смене времен года. В это время доши легче всего выходят из равновесия. Однако в случае хронических дегенеративных заболеваний советуем как минимум месячный курс лечения. В зависимости от природы и тяжести заболевания может потребоваться несколько таких курсов.
Как сказал однажды Парацельс: «Бог наказал людей болезнями, но подарил им противоядие в виде трав, чтобы поняли люди, сколь велика его сила».
Классические аюрведические труды говорят о том, что растения и сама природа имеют лечебные свойства, если к ним правильно относится и уметь ими пользоваться. Применение этих препаратов помогает восстановить баланс между физическим и ментальным миром человека и устранить не только симптомы, но и сам корень болезни, тобишь, то, что послужило ее возникновению.
Для начала, лекарства избавляют от симптомов заболевания, продвигаясь к его истокам. Одним из преимуществ фитотерапии является то, что по сравнению с западными медикаментами, у нее нет побочных эффектов. Аюрведическая фармацевтика – это целая наука. Сюда входят тысячи лекарств, и все они изготовлены только с натуральных веществ. Кроме того, для исцеления используются не очень хорошо известные на Западе – драгоценный камень, металло- и цветотерапия. При необходимых дозировках, в зависимости от состояния человека, идет возрастание терпения, стабилизируется Пита, Вата, Капха.
Перед использованием этих методов лечения мы рекомендуем проконсультироваться с врачом или образованным врачебным персоналом. В Аюрведической медицине используются только натуральные продукты. В общем, аюрведические лекарства сделаны из нескольких компонентов растительного, животного и минерального происхождения. Мы тестировали наши препараты в течении 20 лет и можем утверждать, что нет никакого негативного воздействия при разумном использовании. Это относится к аюрведическим пищевым добавкам и травяным маслам, не говоря уже о аюрведической медицине, в которой применяются такие нам знакомые растения, как имбирь, шафран, укроп, чеснок и т.д.

Компания «Календула Фарма» - уникальная лаборатория, которая занимается изготовлением аюрведичсеких препаратов на основе древних индийских рецептов. Каждое лекарство готовится индивидуально для пациента, в зависимости от природы заболевания.

Что такое йога? Может быть, асаны? Правильное дыхание? Диета? Медитация? Ответ прост: все вместе взятое. И тем не менее, йога – это намного более обширное понятие. Это целая философия просвещения.
Йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма, основанная Патанджали. Исходная цель йоги — изменение онтологического статуса человека в мире. Карель Вернер, автор книги Индийская философия йоги, считает, что процесс систематизации йоги, который начался на рубеже цивилизации, оформившись в йогу Упанишад, завершился йогой-сутрой Патанджали.

Основные направления йоги — это раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатха-йога. В контексте философии индуизма, под йогой понимается система раджа-йоги, изложенная в «Йога-сутрах» Патанджали и тесным образом связанная с основополагающими принципами санкхьи. Йога обсуждается в различных писаниях индуизма, таких как Веды, Упанишады, «Бхагавад-гита», «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита» и Тантры. Конечная цель йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья и до достижения мокши. За пределами Индии термин «йога» зачастую ассоциируется лишь с хатха-йогой и её асанами — физическими упражнениями, что не отражает духовного и душевного аспектов йоги. Того, кто изучает и практикует йогу, именуют йогом или йогином.
Йога это
Карма-йога: в действии – сила; 
Бхакти-йога: в посвящении – сила;
Джнана-йога: в знании – сила;
Хатха-йога и ее восемь отраслей составляют наиболее сложная методика.
Наши доктора и терапевты ставят перед собой цель, уже более 20 лет, помогать людям, которые страдают от болезней, которые традиционной медицине вылечить не под силу. В свете этого, йога – это ключ к гармонии души и тела. Человеческое сердце – это солнце, способное растопить лед, избавить от грусти и слабости. Оно защищает тело от болезней, которым оно подвергается на протяжении всей жизни. Этот  свет, вера в божественную сущность всего живого. Йога – это дар, ниспосланный нам Вселенной. С помощью ежедневных практик Вы сможете открыть в себе светлую сторону, культивировать любовь и дарить радость окуржающим. Йога помогает заполнить пустоту жизни, недостаток семейной любви, возвращает радость жизни. Человек учится слышать окуружающий мир, но самое главное, он начинает воспринимать себя, как частичку Вселенной, он находит в себе силы двигаться дальше, избавляет себя от наследственных болезней и высвобождает свой разум, прикасаясь к божественной сущности этого мира.
Мы верим, что душа бессмертна, а тело – нет. К нашим мастерам у нас повышенные требования. Это:
Душевное тепло
Любящее сердце
Отменные навыки работы
Безупречный образ жизни
Почему? Да просто потому, что мы знаем, что только выше перечисленные качества могут позволить им работать с людьми, лечить их, помогать им выйти на новый уровень духовного развития, не попасть впросак в этом мире безбожников и техногенных трансформаций. Поэтому в наше лечение мы включили занятия йогой, но не стоит забывать, что они нацелены не только на улучшение гибкости тела, но и на умиротворение души.

Рекомендации
Чтобы сохранить красоту и здоровье, женщины должны употреблять такую пищу, которая в течение двух часов покидает желудок и в тече­ние восемнадцати часов переваривается и выводится из организма. Ради красоты женщины должны отказаться от мяса, тяжелой пищи, алкоголя, курения и кофе.
Для внутреннего очищения и поддержания нормального кислотно-щелочного баланса женщинам полезно спринцеваться смесью, приго­товленной из одной части домашнего натурального йогурта (без доба­вок), которая разведена в десяти частях воды. Можно добавить в эту смесь щепотку куркумы. Спринцуйтесь в течение четырех дней до и в течение трех дней после менструального периода.
Если во время менструального периода вы ощущаете усталость, то в критические дни и в течение нескольких дней по их окончании при­нимайте по одной чайной ложке кунжутного масла холодного прессо­вания.
Если во время менструального периода вы теряете много крови или же менструальный период длится дольше обычного, принимайте леци­тин, витамин Е и пейте кипяченое молоко, в котором вскипятите горо­шины черного перца.
Чтобы ослабить интенсивность спазмов гладкой мускулатуры во время менструального периода, приготовьте настой из 4 — 5 ломтиков свежего имбиря и выпейте вместо чая.
Чтобы восполнить потерю минералов во время менструального пе­риода, притушите от одного до шестнадцати миндальных орешков в миндальном масле или топленом сливочном масле гхи. Ежедневно употребляйте эту смесь на завтрак во время месячных.
В современном мире у многих женщин первые симптомы климакса появляются уже с 36 лет. Если вы регулярно занимаетесь физической культурой или йогой и правильно питаетесь, то с большой вероятностью избежите ранней менопаузы, а впоследствии перенесете ее не столь болезненно.
При наступлении климактерического периода для компенсации потери эстрогена ежедневно принимайте витамин Е, жидкий хлорофилл (его должны ежедневно принимать женщины всех возрастов) и до двух столовых ложек миндального масла холодного прессования. Миндальное масло снижает уровень холестерина в крови, растворяет жиры, придает глянцевый вид коже и стабилизирует уровень сахара в крови. Употребляйте миндальное масло с овощным салатом.
 
Можете воспользоваться следующим рецептом
Рецепт женского напитка для завтрака:
1 спелый банан,
1 стакан апельсинового сока,
1 ст. л. жидкого хлорофилла,
2 ч. л. сиропа из рисовых отрубей,
2 ч. л. миндального масла (холодного прессования!) или кунжутного масла.
Смешать все ингредиенты и взбить в блендере до появления пены. Употребляя по утрам такой напиток, женщины не будут ощущать голод до полудня, когда следует принять основную пищу дня.
Ежедневно после пробуждения, а также в любое другое удобное для вас время (с учетом вашего аюрведического типа и благоприятного для вас времени для такого рода нагрузок) выполняйте физические упражнения «до пота» и комплекс йоги. Утром занимайтесь натощак, в остальное время занимайтесь не раньше, чем через два часа после еды.
После утренних спортивных занятий и йоги сразу принимайте холодный душ. Он придаст вам силу и здоровье. Чтобы вы смогли встать под холодную воду, выполните следующую процедуру: нанесите на тело миндальное масло и хорошо разотрите все тело жесткой варежкой или губкой. Потом откройте холодную воду и постепенно подставляйте отдельные части тела под струю холодной воды, продолжая их интенсивно растирать. Через 5-10 секунд выйдите. Заходите под душ еще три раза. Когда вы встанете под душ четвертый раз, то вообще не почувствуете холод.
Холодный душ повышает сопротивляемость вашего организма простудам и гриппу, укрепляет нервы, насыщает кислородом внутренние органы, придает коже румянец, очищает капилляры, способствует выведению токсинов из тканей, улучшает самочувствие и настроение! После душа быстро разотритесь мягким полотенцем. Ежедневный холодный душ снизит вашу чувствительность к холоду.
Во время менструального периода принимайте теплый душ.
Запомните: горячий душ и горячие ванны сделают вашу кожу вялой и тусклой. Для мытья лучше всего подходит теплая вода.
Никогда не спите на мягких матрацах, они погубят вашу спину.
Всегда мочитесь сидя: это предотвратит наступление импотенции в зрелые годы. Кроме того, во время мочеиспускания несколько раз задерживайте струю, сжимая мышцы мочеиспускательного канала. Это хорошая профилактика образования камней в почках и появления аденомы предстательной железы. Кроме того, это укрепляет мышцы вашего полового органа.
Для укрепления нервной системы вместо растительного и сливочного масла употребляйте топленое очищенное сливочное масло (гхи). Чтобы приготовить гхи, поставьте кастрюлю со сливочным маслом на медленный огонь и тщательно снимайте белую пену, которая появляется на поверхности кипящего масла. Гхи не прогоркает, как прогоркает сливочное масло.
Чтобы сохранить здоровье, старайтесь как можно чаще употреблять три «корня жизни»: лук, чеснок и имбирь (в составе блюд или по отдельности).
Если вы чувствуете физический или моральный дискомфорт, немедленно начните придерживаться следующих правил:

Меньше ешьте.
Полностью откажитесь от тяжелой пищи: сыр, жареные блюда, мясо и сладости.
Откажитесь от кофе, алкоголя и соды.


Эзотерический аспект лечебного воздействия топленого масла
Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего и излечивает тело и душу.
Наибольшее воздействие оказывает в воскресенье.
Изначальной причиной космического проявления является Солнце, и поэтому гхи является основой кулинарии и пищеварения.
Гхи даёт радость. Ра – радостный – солнечный – желающий радости другим.
Дает силу действовать, поэтому является главным мужским продуктом питания. Соответственно от того, питается ли муж гхи, зависит и процветание семьи.
Согревает тело и душу. Мужчина становится добрым, что очень важно для семьи.

Очищает и этим представляет Абсолютную Истину
Сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй (масала).
Дает силу понимать законы мира, этим очищает ум от незаконных желаний и делает его очень сильным.
Ум очищается от сквернословия и порнографии.
Очищает пространство, если зажечь масляную лампаду. Постоянно горящую лампаду можно заменить алтарем. Эффект будет как в квартире, всеми окнами выходящей на солнце.
Разум – от желания спекулировать на философские темы.
Очищает от желания незаконных половых контактов.
Защищает от общения с оскверненными личностями, становясь своеобразной кавачей на целый день.
Особенно это необходимо детям и женщинам. На мужчину, в свою очередь, будет трудно положить глаз на стороне.
Вызывает естественное желание питаться чистой пищей.
Очищает сознание женщины, делая ее целомудренной и мужчины, делая его верным.
Защищает от негативного воздействия нашего времени – экологических катастроф.
Дает почувствовать радость от работы.
Голос совести становится ясно слышимым. Поэтому трудно изменять или совершать глупости.
Человек становится терпеливым.
Человек становится уважаемым лидером, так как в нем проявляются главные качества руководителя – защита и покровительство: он хочет решать проблемы своих подчиненных.
Дает духовную силу
Энергию для духовного развития, а не для деградации. Кажется, что для деградации сила не нужна, но попробуйте не вставать целый день с кровати…
Укрепляется сила воли
Это стремление продолжать свое развитие, несмотря на все трудности и неприятности, так как возить саночки всегда тяжело – в гору идти всегда труднее.
Правдивость
Гхи вызывает желание говорить только правду, поэтому в человеке проявляется склонность к постижению истины, так как, не понимая Абсолютную Истину, невозможно быть по - настоящему правдивым.
Спокойствие и процветание воцаряются просто оттого, что человек узнает правду. Что не он хозяин природы, а Абсолютная Истина.
Правдивость – это последний принцип религии, который остался в Кали-югу. Это значит, что, несмотря на свою греховность, люди все же хотят слушать об Абсолютной Истине, и узнавший о ней должен нести ее людям.
Правдивость – это знать, что душа отлична от тела.
Правдивость – это правдивость перед самим собой – умение честно оценивать свое положение. Законопослушание.
Употребление гхи вызывает законопослушание и желание зарабатывать на жизнь честным путем, не используя хитрость и обман.

Искренность
Гхи дает потенцию воспринимать знание как оно есть, без хитрости и лукавства. Постепенно отключается избирательное слушание (то, что подтверждает мои идеи). Человек способен с помощью новой информации менять свое видение и быстро прогрессирует.
Гхи дает желание искать учителя и принимать кого-то учителем. Чем больше масла употребляет человек, тем больше расширяется его круг учителей.
Искренность – это способность принимать наставления от учителя как они есть, без желания найти в них скрытый смысл
Искренность – это продолжать выполнять наставления учителя, несмотря на смену обстоятельств. Быть верным своим отношениям и обетам, что делает и духовную, и семейную жизнь счастливой и крепкой.
Гхи делает человека смиренным
Он начинает видеть свои недостатки.
Понимает, что своими усилиями невозможно постичь Абсолютную истину и обращается за помощью к учителям.
Перестает искать удовлетворения от почтительного к нему отношения: считает себя ниже соломинки.
Становитсятерпеливее дерева: несмотря на то, что время уже мало, мы со смирением ожидаем милости Господа, которая обязательно придет, а не впадаем в отчаяние.
Уходит чувство ложной гордости. Все ярлыки, навешанные на тело, берутся из невежества. Красота, молодость, богатство, сила, влиятельность – это пятна на сердце, и их необходимо отбросить. Следует перестать гордиться тем, что нам в себе особенно нравится: брахману – ученостью, женщине – красотой сари, аскету – отреченностью.
Человеку хочется оказывать должное почтение к другим, и с другой стороны, он не желает принимать почтение к себе.
Только понимание, что все живые существа вечные слуги Господа, избавляет от зависти.
Без зависти речь человека сладка и искренна, чем он радует всех.
Человек утверждается в желании никогда не оставлять выполнения наставлений своего учителя.
Гордость поднимает над людьми и отдаляет от Бога, а смирение приводит нас на последнюю позицию, но поднимает к Богу. Чем ниже мы склонимся перед Господом и святыми, тем выше поднимемся в своем духовном развитии.
Нам может не нравится служить негодяям, но быть благодарными последователями святых мудрецов понравится всем.
Человек становится способным радоваться всем лишениям и бедам, считая их великой милостью и недостаточными для наказания такого грешника, как он, углубляя в этот период свою молитву и преданность.
Дает силу раскаяться в содеянном: сожалеть и больше так не делать.
Дает возможность любить тех, кто к нему плохо относятся.
Человек становится почтительным к наставникам и учителям.
Стремится понять их указания и приложить весь свой разум для их выполнения. Как следствие он перестает пререкаться, что является очень полезным фактором в воспитании детей.
Радостно ожидает наставлений от учителей, а не прячется или отлынивает.
От почтительного отношения к учителю приходит сила сразу применять к своей жизни философские и практические наставления. Это и есть уважение учителя, он распинается перед нами, ночами не спит, думая как объяснить важность процесса, а мы воспринимаем это как цирк.
Действие масла в отношениях с учителем проявляется на 3 стадиях:
учитель просит, а я думаю надо мне это или нет;
учитель просит, и я с радостью выполняю;
учитель еще не попросил, а я уже догадался и сделал – это наивысшее проявление действия топленого масла.
Человек становится великодушным – равно желает счастья и друзьям и врагам. Это возможно только на основе видения мира с точки зрения Бога для него мы все равны и одинаково любимы.
Появляется качество гостеприимства.
Нежданный гость олицетворяет законы религии, а ожидаемый - полубога Агни.
 
Чанакья Пандит говорил, что надо ко всем живым существам относиться также как к самому себе. Это значит, что ни на кого нельзя смотреть с высока, выказывая к нему пренебрежение.
 
Истинное гостеприимство возможно, если мы понимаем, что мы живем в доме, который нам выделен Богом для здоровой жизнедеятельности и духовного развития. Тогда каждый посетитель моего дома – гость Бога и я должен ему служить, удовлетворяя его освященной пищей и духовными беседами.
 
Всегда иметь угощение и с радостью его раздавать всем желающим – практическое проявление гостеприимства.
 
На востоке встреча гостя для домохозяина, это очищение всего его существования и гость воспринимается как милость и посланник Господа. Благочестивый домохозяин даже зазывает к себе гостей, рисуя мукой на дороге следы к своему дому, что сейчас можно встретить на западе в виде рекламы.
Дает человеку высокий рост, поэтому особенно полезно для детей и воинов.
 
Гхи дает силу читать мантры и воспевать молитвы, практиковать йогу - связь с Богом.
 
Дает силу для карьеры.
Необходимо понимать разницу между вертикальной и горизонтальной карьерой. Вертикальная карьера – это всегда боль и разочарования от неминуемого падения, зависти, злословия, неуважения и подсиживания (карьера ради погон). Горизонтальная карьера – это всегда спокойствие и уважение вследствие глубокого понимания предмета (развитие в себе качеств мастера своего дела, мудреца).
Дает силу медицинским препаратам и процедурам.
 
Отсутствие в рационе гхи.
Человек становится не способным противостоять своим глупым желаниям, это часто проявляется как капризность.
Находит философское оправдание своей глупости (работать надо говорит человек не понявший лекцию).
Ум слабо работает, тяжело думать. Появляется философия: «Все равно где работать – лишь бы не работать».
Возникает желание накопительства.
Человек начинает бороться за власть и от этого страдает.
Гордость, неуважение, желчность, импульсивный характер, язвительность, высокомерие, эгоизм, враждебность, склонность к насилию – все это проявляется, так как не сгорают токсины в уме и теле.
Силы разума нет, поэтому человек стремится выделиться не глубокими идеями, а внешним видом и как следствие становится экстравагантным.
Телосложение становится хилое, появляется согнутость, сухость, волосы редеют, кости становятся слабыми.
Человек не может рано встать и вовремя питаться, что очень плохо сказывается на здоровье в целом.
Восполнение недостатка гхи в питании.
Силу гхи можно восполнить через пшеницу, специи (шафран), фрукты, орехи, прогулкой по лесу, путешествием в горы, посещением театра или дворца; если кушать лицом на восток пищу в которой преобладает острый вкус. Контакт золотом, медью, лошадьми и шелками также благоприятен.
 
Особенно полезно делать пожертвования – это проявляет в человеке все качества от гхи, особенно если пожертвование делается без желания стать знаменитым. Благотворительность – это пожертвование в благости. Спонсорство – в страсти. Подачка или на греховную деятельность – в невежестве.
Считается одним из самых ценных аюрведических продуктов, гармонизирующим все три доши.
 
Воздействие на пищеварение.
В “Аюр-веде” процесс питания сравнивается с процессом жертвоприношения. В древние времена проводились ведические жертвоприношения, и разводился священный жертвенный огонь, в который бросали рис и заливали топленое масло. Точно так же и в нашем желудке горит огонь пищеварения и когда мы едим - это в каком-то смысле священный акт.
 
Гхи наилучшим способом восстанавливает интенсивность пищеварения – просто готовьте всё на гхи и будете естественно здоровыми.
Топленое масло и агни.
Агни  — это пищеварительный огонь, перерабатывающий чужеродные материалы в элементы нашего тела.
Именно агни обладает энергией для переваривания пищи и побуждает ум самоконтролю.
Агни выводит токсины из организма, очищая пищеварительный тракт и придавая телу свежесть и сияние.
Поэтому сильный, здоровый и гармоничный агни необходим для поддержания тела и ума в гармонии и красоте.
Почти все психические и физические недомогания возникают у нас потому, что уровень агни или слишком низкий, или слишком высокий.
Слабый агни— причина плохого пищеварения. Чрезмерный агни, напротив, сжигает пищу до того, как она успевает усваиваться.
Признаки слабого агни
Газы
Отрыжка
Медленное пищеварение
Усталый ум
Трудности при ходьбе
Слабое потоотделение или его отсутствие
Запор
Унылый вид
Признаки чрезмерного агни
Сильная отрыжка
Обильное потоотделение
Сыпь
Диарея
Повышенная возбудимость
Излишняя болтливость
Ощущение жжения в пищеварительном тракте
Раздражительность и гнев
Чтобы усилить агни
Ешьте понемногу.
Запивайте лимонной или лаймовой водой.
Запивайте имбирным чаем, (Рецепт: возьмите щепотку сухого имбиря и кипятите на медленном огне в 1 стакане воды, пока не выкипит четверть воды, или заварите несколько кусочков свежего имбиря в горячей воде. Пейте понемногу перед и после еды.)
Принимать перед едой щепотку свежего мелко нарубленного корня имбиря, добавив туда немного соли.
Процесс жевания очень важен. Пережевывайте пищу до тех пор, пока она хотя бы не станет разжиженной.
Запивайте еду теплой водой.
Голодание и лекарственные травы также усиливают агни, но такие процедуры должны проводиться под строгим наблюдением специалиста.
Некоторые натуральные пищеварительные ферменты образуются, если перед едой проглатывать большее количество слюны. Это особенно полезно при переваривании углеводов. Чтобы увеличить количество слюны во рту, проведите языком между зубами и губами сначала почасовой стрелке, а затем против часовой, держа при этом рот закрытым.
 
Пищеварение становится лучше, когда правая ноздря открыта и прочищена. Чтобы открыть ноздрю, если она забита и не дышит, надавите кулаком левой руки на правую подмышечную впадину, не напрягая правую руку. Одновременно зажмите левую ноздрю средним пальцем правой руки. Сохраняйте это положение несколько минут, пока не почувствуете, что ваша правая ноздря начинает открываться. Эта техника не предназначена специально для усиления агни, но она помогает пищеварению. Выполняйте ее перед едой.
Применяется для лечения дисбалансов Вата и Питта доша, яда, умопомра­чения, чахотки, мистических болезней (порчи, сглаза и др.), лихо­радки.
Является лучшим средством для промасливания, сохранения молодости и омоложения организма и применяется с большим успехом в тысячах лекарственных препаратах и множестве мето­дов лече­ния.
Воздействует на щитовидную и поджелудочную железу.
Восстанавливает ясность восприятия, потерянную от старости или стресса.
С гхи непосредственно связаны следующие органы – глаза и само зрение, сердце, артериальная система, количество выделяемой желчи, выделительная функция селезёнки, мышечная активность, конституция тела (хорошего человека должно быть много), верх спины. Живот, костная система- эластичность костей. Высота человека, правый глаз женщины и левый глаз мужчины
Сила масла увеличивается от поста на 11 день новолуния и полнолуния.
Самая лучшая мазь – это смесь с топлёным маслом. Сила лечебных трав увеличивается при смешивании с топлёным маслом.
Если вы вынуждены есть в темное время суток, то гхи заменит солнце и пища переварится.
Если вы проспали рассвет, то гхи восстановит потерю и тело переключится с ночного режима на дневной.
В полдень гхи дает наибольший лечебный эффект.
Улучшает цвет кожи.
Лечит болезни крови, чахотку, геморрой, паралич лицевых нервов, кашель.
Применяется для увеличения интеллекта и восстановления памяти.
Идеальный продукт для учащихся и работников интеллектуальной сферы.

Масло в семейной жизни
Увеличивает сексуальную активность и количества семени.
Масло для женщин
Для женщин Гхи – самое секретное лекарство. От его употребления тело становится упругим, а голос - ангельским.
А если начались неприятности в семейной жизни, то легко снимет сглаз и порчу.
Гхи восстанавливает гормональные функции (особенно у женщин) и у человека поднимается настроение.
Выдержанное масло
Топленое масло, выдержанное в течении десяти лет лечит отравления, эпилепсию, обмороки, болезни головы, глаз, ушей и женских половых органов, очищает и залечивает раны.
Приготовление
Для приготовления топленого масла используется обычное несоленое сливочное масло, нагреваемое в кастрюле на малом огне. При этом снимается верхняя пенка до тех пор, пока масло не станет прозрачным золотистого цвета (подобно растительному), а на дне образуется осадок. В среднем, из 500 гр. обычного сливочного масла получается 300-400 гр. топленого. Процесс приготовления занимает примерно 2 часа.
Топленое масло можно хранить в холодильнике неограниченно долгое время и, несколько дней при комнатной температуре.
Незначительные частички, оставшиеся на дне, можно удалить, сливая масло в посуду через марлю. Такое масло может храниться очень долго даже без холодильника.

Панчакарма: процедуры после лечения
Терапию панчакармы можно сравнить с хирургической операцией — такое же большое значение имеют предоперационная подготовка и послеоперационный уход. Без подготовительных процедур снеханы и сведаны очищение оказывается поверхностным и не способным выдернуть корень болезни. С другой стороны, после того как насья, вамана, виречана и нируха басти очистят желудочно-кишечный тракт от токсинов, необходимо дать пищеварительному агни и органам возможность для восстановления.
Восстановительный набор процедур, следующий за панчакармой, совокупно именуется пасчаткарма. Эти процедуры обеспечивают восстановление здорового метаболизма и иммунитета. Если пренебречь этими процедурами, пищеварение не восстановится. При слабом пищеварении вырабатывается новая ама, и ткани насытятся токсическими веществами вместо питательных и укрепляющих. В этом случае организм не сможет воссоздать естественный иммунитет, что увеличивает вероятность повторного заболевания.
Пока вновь разгорается пищеварительный огонь, важно помнить о неустойчивом состоянии физиологии в это время. Энергетические ресурсы еще не работают на полную мощность, дхату не «разогнаны» до нужных оборотов, и мы не можем трудиться в полную силу. Поэтому для успеха панчакармы чрезвычайно важно, чтобы непосредственно после лечения пациент придерживался упорядоченной диеты и образа жизни.
Два аспекта «постпроцедур» — самсараяна крама и диначарья — выводят систему на новый, небывалый уровень эффективности. Третий аспект панчакармы — расаяна — технически не является частью панчакармы, но очень помогает омолодить дхату.
Самсараяна карма — ГРАДУИРОВАННАЯ ДИЕТА
Пищеварение является первым аспектом физиологии, который необходимо воссоздать. Панчакарма сильно влияет на пищеварительный процесс, потому что желудочно-кишечный тракт является главным маршрутом удаления токсинов. Пищеварительный огонь ослабляется процессом выведения амы обратно в желудочно-кишечный тракт и ее изгнания.
Поскольку нарушенное пищеварение является первой причиной всех заболеваний, основное внимание после панчакармы уделяется его восстановлению. Это гарантирует питание дхату, включение иммунитета и поддержание здоровья.
Самсараяна крама является главной процедурой в восстановительном периоде после панчакармы, направленной на восстановление пищеварения. В буквальном смысле этот термин означает постепенное введение пищи. Пища для самсараяны готовится специально.
Чтобы показать сходство пищеварительного агни с пламенем костра, Чарака использует следующий пример. Если кто-то хочет сжечь в костре много плотного дерева, ему необходимо начать с искры и нескольких сухих травинок. Когда трава разгорится, можно добавить щепки и тонкие веточки, немного погодя — палки и только потом тяжелые бревна. Если бревна загорятся, в костре можно будет сжечь любое дерево. Однако, если подложить бревно к нескольким горящим травинкам, оно потушит пламя.
Таким же образом пища — это топливо, которое питает нашу деятельность. Если после главных процедур мы съедим тяжелую пищу, переварится лишь небольшое ее количество. Большая ее часть превратится в аму, и болезненный процесс начнется заново. Неприятная мысль. К счастью, такой ситуации можно избежать соблюдением правильной диеты.
Диета, которую пациент получает после панчакармы, состоит из риса и лущеного маша (мунг дал), количество и консистенция которых меняется поэтапно. Этапы называются манда, пейя, вилепи, одана, юша и кичари. В начале пациенту дают легкоусвояемый рисовый отвар и лишь некоторое время спустя присоединяют мунг дал, готовя с каждым разом более густое блюдо. Как только такая диета закончила свою работу (о чем свидетельствует появление сильного устойчивого аппетита), человек может вернуться к нормальному питанию.
Манда - рисовый отвар
«Манда» означает «жидкость» Это — первое, что можно съесть после ваманы и виречаны. Обычно ее принимают по возвращении аппетита (у большинства людей оно происходит через 4 часа после завершения процедуры). Манда — это отвар риса басмати. Его необходимо принимать теплым, с небольшим количеством ги и щепотью черной соли (саиндхава). Может показаться абсурдом, что мы рекомендуем пить рисовый отвар после таких серьезных процедур. Но пищеварительный потенциал действительно снижен, и нельзя об этом забывать.
Пейя - рисовый суп
Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Еда называется пейя (суп). Она традиционно готовится путем разваривания одной части риса в восьми частях воды. В результате получается легкая, жидкая кашка.
Вилепий - густой рисовый суп
Человек получает вилепи в третий и четвертый прием пищи после ваманы или виречаны. Это более густая каша, для получения которой рис варят в четырех частях воды. Для вкуса в эту кашу можно добавить немного черной соли и высушенного сока сахарного тростника. Чтобы усилить пищеварительный огонь, можно слегка потушить в очень небольшом количестве ги немного свежего имбиря, куркумы, кумина, кориандра или фенхеля и добавить в рис. Все эти специи богаты агни бхутой
Одана - варенный рис
Одана, мягкий вареный рис, дается в качестве пятого приема пищи.
Юша - суп из чечевицы
Дал добавляется в шестой прием пищи, на второй день после ваманы или виречаны Юша (суповая смесь) представляет собой рис с небольшой добавкой лущеного маша (мунг дал). Эту пищу готовят непосредственно перед употреблением.
Кичари - смесь риса и мунг дала
Несколько раз, начиная с седьмого приема пищи, пациент ест кичари. Это смесь риса басмати с мунг далом, которая варится со щепотью черной соли и вышеупомянутыми тушеными в ги специями.
Кичари является основой традиционной восстановительной, очистительной и омолаживающей диеты в терапии панчакармы. Оно легко усваивается и представляет собой хорошо сбалансированный набор питательных веществ. Кичари подходит для людей любой конституции, так как уравновешивающе действует на все три доши. Оно хорошо питает дхату и способствует процессу детоксикации. (Рецепт кичари приведен в главе 9.)
Время, которое требуется пациенту для возвращения к нормальной пище, зависит от его пищеварительной способности. В среднем это происходит после 6-7 приемов специальной пищи. У разных людей это число может колебаться от 3-4 до 8-10.
Врач отслеживает силу пищеварительного агни пациента и адаптирует диету в соответствии с аппетитом.
Одна из самых строгих рекомендаций аюрведы состоит в том, что человеку следует принимать пищу, только если он голоден. Это вдвойне справедливо во время восстановительного периода после панчакармы. Пациент должен есть только тогда, когда разгорелся аппетит. Хорошим аппетитом организм сигнализирует нам, что пищеварение, ассимиляция и выделение работают хорошо. Один из лучших способов быстро восстановить аппетит — утром и днем пить чай из свежетертого имбирного корня.
После разгорания огней надо поддерживать их силу. Общие принципы — следующие:
Принимать пищу следует только тогда, когда есть аппетит.
Не наедайтесь до отвала — нужно всегда оставлять немного места в желудке.
Во время еды следует избегать холодных напитков.
Обед должен быть в полдень, когда природный агни сильнее всего, а вечером — легкий ужин.
Есть следует сидя и в спокойной обстановке.
Старайтесь не «перекусывать» между приемами пищи и не ешьте на ночь.
Один раз в неделю или две следует устраивать себе разгрузочный день, чтобы дать пищеварению необходимый отдых.
Избегайте слишком тяжелой пищи и еды, жаренной во фритюре.
Диначарья - размеренный образ жизни
Наряду со специальной диетой пасчаткарма предполагает размеренный образ жизни. Другими словами, пациенту настойчиво рекомендуют возвращаться к повседневной деятельности постепенно, чтобы не перенапрягать нервную систему и метаболические процессы. Уровень активности должен соответствовать уровню интенсивности метаболических процессов, иначе организм будет испытывать недостаток энергии. Кроме этого, дхату требуют времени для своего восстановления.
К несчастью, требования современного активного образа жизни идут вразрез с физиологическими потребностями, имеющими место по окончании панчакармы. Часто хочется непременно спрыгнуть с кушетки, догнать самолет и в понедельник утром приступить к работе другим человеком. Повседневные заботы крадут время и внимание, не оставляя ничего взамен. Тенденция заставлять себя и забывать о своих потребностях часто приводит к зарождению болезни. Из-за этого мы можем недооценить то глубокое влияние, которое оказала панчакарма на наш ум и тело. Мы можем также проигнорировать необходимость постепенного возвращения к активной деятельности.
Для полного успеха панчакармы мы должны придерживаться программы постепенного возвращения к деятельности, которая поддержит и усилит происходящие перемены. Такая программа — диначарья — является частью пасчаткармы.
Аюрведа настойчиво рекомендует пациентам запланировать отдых после основных процедур и не сразу возвращаться к трудовым будням. Если контраст между глубоким расслаблением во время панчакармы и динамической повседневной активностью будет слишком велик, организм испытает шок. Здесь можно провести аналогию с внезапным пробуждением от глубокого сна или резким выходом из медитации. Голова тяжелая, состояние раздраженное и растерянное.
Для получения всей пользы от панчакармы требуется время. Поэтому до тех пор, пока уровень энергии в теле пациента не вернется к норме и не станет стабильным, ему советуют воздержаться от напряженной физической деятельности, половой активности и избегать стрессовых ситуаций. Сразу после панчакармы важно избегать чрезмерного воздействия элементов — пребывания в очень жаркой, очень влажной среде или на сквозняках. Особенно не рекомендуется загорать и плавать в холодной воде в течение хотя бы одной недели после панчакармы.
Неследование этим указаниям может свести к минимуму эффект от подготовительных и очистительных процедур, помешает организму сконцентрироваться на восстановлении и омоложении. Во время этого периода и после очень полезны рекомендации по образу жизни.

ПРИРОДА И ВКУСЫ КАЖДОЙ ДОШИ
Сладкий вкус укрепляет ткани тела, снижает чувство голода, пита­ет организм и создает комфорт телу. Вода и земля рождают сладкий вкус, который содержат в себе все углеводы, сахара, жиры и амино­кислоты. Большинство зерновых (рис, гречка, рожь, овес, ячмень, пше­ница), мед, сахар и фрукты обладают сладким вкусом. Первичный эле­мент жизни, вода, сладок на вкус. Молоко и полученные из него слив­ки и масло — сладкие продукты. Практически во всех продуктах в той или иной мере содержится сладкий вкус. Это наиболее преобладаю­щий вкус среди всех питательных форм, поддерживающих жизнь.
Кислый вкус способствует процессам пищеварения и выведению из организма продуктов распада и отходов жизнедеятельности. Кис­лый вкус образуется из элементов земли и огня. Все органические кислоты считаются кислыми на вкус. Многие фрукты (лимоны, грейп­фруты, виноград, сливы и клубника) считаются кислыми с некоторой примесью сладкого вкуса. Вся ферментированная пища, изготовлен­ная на основе закваски или с консервантами (йогурты, соевый соус, маринованные пикули) считается кислой.
Острый вкус возбуждает аппетит, поддерживает в организме об­мен веществ и гормональный баланс. Этот вкус рождается из элемен­тов воздуха и огня. Такие специи, как чеснок, лук, имбирь, асафоэтида, перец, редис и все эфирные масла считаются острыми.
Соленый вкус очищает телесные ткани, придает организму элас­тичность, гибкость и мягкость, а также активизирует пищеварение. Соленый вкус рождается из воды и огня и находится во всех солях и морских водорослях. Самые водянистые овощи (кабачки, огурцы и то­маты) содержат высокий уровень соли.
Горький вкус, или горечь, в малых дозах оказывает лечебное воз­действие, очищает организм от токсинов, способствует выведению шлаков и ядов, нормализует деятельность всех органов, проводит очи­стку печени и контролирует кожные заболевания. Этот вкус рождается из воздуха и эфирного пространства. Он содержится во всех продуктах горького вкуса: репе, брюкве, алоэ, салате-латуке и эндивии, цикории, шпинате, фенхеле и куркуме.
Вяжущий вкус должен потребляться в малых дозах, потому что умень­шает секреторную деятельность. Этот вкус формируется из элементов воздуха и земли. Вяжущим вкусом обладают продукты, богатые тани­ном, например, чай. Большинство бобовых, чечевица, разные виды капусты и салатов содержат наряду со сладким, и вяжущий вкус. Почти все лекарства имеют вяжущий вкус.
Характеристики каждой доши сильно воздействуют на типы тел. Человек, в котором преобладает доша Вата, будет проявлять свойства Ваты, точно так же, как Капха-тип будет узнаваем по внешним проявлениям Капхи, а Питга-тип мгновенно вычисляется по присущим только ему признакам Питты. Древние приписывали каждому из типов свои свойства.
Доша Вата похожа на ветер, она сухая, холодная, лёгкая, подвижная, изменчивая и грубая. Вата определяется вяжущим, горьким и острым вкусами, которые свойственны эфирному пространству и воздуху.
Доша Питта подобна огню, она жирная, горячая, лёгкая, интенсивная, резко пахнущая и жидкая. Питта состоит из кислого, солёного и острого вкусов, унаследованных от огня.
Доша Капха подобна воде, она маслянистая, плотная, прохладная, тяжелая и однородная. Ей свойственны сладкий, кислый и солёный вкусы — вкусы земли и воды.
Аюрведа исповедует принцип равновесия, поэтому мы должны уменьшить в нашем рационе питания продукты, которые обладают качествами, подобными нашему типу тела. К примеру, если люди с конституцией Вата будут есть сухую, охлаждённую, грубую и горькую пищу, то доша Вата непременно выйдет из равновесия. Если люди с конституцией Питта едят горячую, обильно сдобренную пряностями и специями кислую пищу, доша Питта резко увеличится. Естественно, что люди с конституцией Капха станут очень сонными и инертными, если будут есть в неограниченных количествах сладкое, кислое и солёное.
Если вы хотите сохранить здоровье, то при выборе продуктов питания по аюрведическим принципам руководствуйтесь следующим правилом: употребляйте продукты питания, энергетические качества и которых отличаются от качеств вашего основного энергетического типа.
Внимание!  Несовместимые  продукты:
1. Молочные продукты и соли или соленые продукты.
2. Молочные продукты и пища животного происхождения (и особенно рыба).
3. Фрукты и любая другая пища.
4. Горячая и холодная еда.
5. Топленое сливное масло гхи и мед в одинаковой пропорции.
6. Мед с теплой пищей или напитками.
7. Длительное употребление щелочных продуктов питания.
Во время приема пищи руководствуйтесь следующими аюрведическими правилами. Пищу твердой консистенции поглощайте в самом начале, пищу мягкой консистенции ешьте в середине, а пищу жидкой консистенции — в конце еды. Вкусы должны поступать в организм человека в следующем порядке: начинать надо с соленого и кислот переходя к острому, затем горькому и вяжущему, а заканчивать еду сладким вкусом.
Помните, что это только ориентир, путеводная звезда, или, если угодно, инструмент приумножения физического здоровья и духовной щедрости. Суть аюрведического учения сводится к тому, что вы должны сами составлять для себя меню, соответствующее вашему типу индивидуальной конституции. Аюрведическое питание — это не индийская кухня, а универсальный принцип абсолютного здоровья, благополучия, который совместим с любой культурной средой и любой цивилизацией.
Аюрведическое питание для людей с конституцией ВАТА
Аюрведическое питание для людей с конституцией
ВАТА
Овощи
Употребляйте только в свежем виде и по сезону.
Полезные: артишок, спаржа, морковь, зеленые бобы, отварной лук, тыква, сладкий
картофель, кабачки, кресс-салат, сурепица весенняя, патиссоны, лук-порей, редька.
Нейтральные: брокколи, корень лопуха, сваренный на воде, свежая кукуруза, огурцы без
семян, топинамбур, салат-латук, зелень горчицы, зелень репы, редис, пастернак.
Вредные: брюква, свекольная ботва, побеги брюссельской капусты, белокочанная капуста,
цветная капуста, сельдерей, баклажаны, эндивий, кольраби, грибы, сырой лук, горошек,
шпинат, белый картофель, помидоры, сладкий перец.
Фрукты
Употреблять в свежем виде и по сезону.
Полезные: абрикосы, авокадо, бананы, виноград, крыжовник, вишня, кокосовый орех,
финики, свежий инжир, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыня, апельсины, папайя,
персики, ананас, сливы, ревень, мандарины, сладкие лимоны лайм.
Нейтральные: яблоки, клюква, отварные сухофрукты, груши, гранат, айва, отварной
изюм, калина.
Вредные: терн, арбуз, хурма, чернослив.
Каши и макаронные изделия
Нужно есть круглый год, но не питаться исключительно коричневым рисом.
Полезные: коричневый и белый басматийский рис, зерна пшеницы, овес цельный,
цельный коричневый сладкий рис.
Нейтральные: ячмень, сладкая рисовая сечка, кускус, рисовая мука, макаронные изделия
из твердых сортов цельной пшеницы, неотбеленная белая мука, мука из цельной пшеницы.
Вредные: гречка, мюсли, кукуруза, овсяная крупа, рожь, сорго.
Фасоль, бобы, горох, соя
Полезные: тофу.
Вредные: нут, чечевица, фасоль, бобы, соевые бобы, горох лущеный.
Орехи и семечки
Нейтральные: миндаль, бразильские орехи, кешью, каштаны, фисташки, кедровые
орешки, тыквенные семечки, жареные кунжутные семечки, семечки подсолнечника,
арахис, грецкий орех.
Молочные продукты
Полезные: домашний творог, топленое сливочное масло гхи, сырое коровье молоко
(апробированное в лаборатории!), пахта, йогурт.
Нейтральные: твердые и мягкие сыры, домашнее мороженое, козье молоко, сметана.
Вредные: сухое молоко, сухие сливки, все молочные продукты заводского производства. Растительные масла и жиры
Полезные: миндальное, рапсовое, кунжутное (темное и светлое), подсолнечное.
Нейтральные: кокосовое, горчичное, оливковое, шафрановое (сафлоровое), соевое,
грецких орехов.
Вредные: животные жиры, кукурузное, смесь растительных масел.
Подсластители
Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, коричневый нерафинированный
сахар, финики, концентраты фруктовых соков, мед, кленовый сироп.
Нейтральные: ячменный солод, черная патока, отварные сухофрукты (курага, бананы,
папайя, персики, ананасы, изюм).
Вредные: вареный мед, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар.
Травы, пряности и специи
Полезные: экстракт миндаля, анис, асафоэтида, базилик, лавровый лист, черный тмин,
черный перец, тмин, кардамон, перец чили, корица, гвоздика, кинза, порошок карри,
семена и листья укропа, фенхель, тарам масала, сушеный и свежий имбирь, кукурузный
крахмал, порошок манго, горчичные семечки, мускатный орех, орегано, паприка, перечная
мята, розмарин, шафран, шалфей, чабер, мята колосовая, индийский финик, тархун,
тимьян, куркума, ваниль.
Нейтральные: кайенский перец, листья карри, пажитник голубой, сушеный чеснок, хрен,
мята, петрушка.
Вредные: сырой чеснок, очень горькие и вяжущие травы и специи.
Приправы
Полезные: кисло-сладкая фруктово-овощная приправа (чатни) из кокоса или манго, тертая
редька, домашний майонез, домашняя горчица, черные и зеленые оливки, каменная соль,
морская соль, маринованные сливы, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса, из
пряных трав или из слив).
Нейтральные: кинза, перец чили, тертая мякоть кокоса, кокосовое молоко.
Вредные: сырой чеснок, кетчуп, горчица, сырой лук, майонез, йодированная соль.
Отвары, настои, напитки
Напитки должны быть комнатной температуры. Фруктовые соки желательно разводить с
водой.
Полезные: миндальное молоко, напитки и соки из алоэ-вера, абрикосовый сок, сок
крыжовника, морковный сок, вишневый сок, напиток из цикория, кокосовое молоко,
финиковый коктейль, грейпфрутовый сок, виноградный сок, лимонад, сок манго,
апельсиновый сок, сок папайи, персиковый сок, ананасовый сок, соленые напитки, кислые
напитки.
Нейтральные: ласси (сладкий йогуртовый напиток), молочный коктейль, смесь овощных
соков.
Вредные: алкогольные напитки, яблочный сок, напитки с кофеином, газированные
напитки, холодные напитки, калиновый и клюквенный сок или морс, грушевый сок,
терновый сок, острые напитки, томатный сок. Травяные чаи
Полезные: почечный чай, базилик, ромашка, цикорий, корица, гвоздика: окопник, бузина,
хмель, эвкалипт, фенхель, имбирь, иссоп, лаванда, мелисса, лакрица, алтей, шалфей,
апельсиновая цедра, мята болотная, мята перечная, лепестки розы, шафран, аралия,
первоцвет.
Нейтральные: люцерна, малина, ячмень (зерно), жасмин, красный клевер, хризантема,
земляника, крапива, женьшень, страстоцвет, фиалка, китайская роза гибискус,
Вредные: ежевика, бурачник, лопух, кукурузные столбики, одуванчик, тысячелистник
Аюрведическое питание для людей с конституцией ВАТА-ПИТТА
Аюрведическое питание для людей с конституцией
ВАТА-ПИТТА
Овощи
Используйте свежие овощи по сезону, употребляйте их в приготовленном виде. Все
овощи с семенами хорошо отваривайте с подходящими для конституции Вата
специями, пряностями и травами, чтобы минимизировать раздражение Ваты-Питты.
Можно употреблять небольшое количество горьких овощей.
Полезные: артишок, тыква, спаржа, зелень горчицы, чина луговая, морковь, пастернак,
сладкий картофель, топинамбур.
Нейтральные: зелень одуванчика, зелень папайи, свекла, эндивий, горошек, сладкий
перец, тыква-горлянка, брокколи, брюква, белый картофель, редис, корень лопуха,
отварная редька, капуста белокочанная, кольраби, цветная капуста, шпинат, сельдерей,
салат-латук, свежая кукуруза, огурцы, цицмати, отварной лук, марь белая.
Вредные: побеги брюссельской капусты, репа, избыточное количество острых овощей,
баклажан, грибы, сырой лук, помидоры, зелень репы, свекла листовая (мангольд).
Фрукты
Употреблять главным образом сладкие фрукты и в небольшом количестве кислые.
Полезные: абрикос, виноград, сладкий ананас, авокадо, лимоны, сладкие сливы,
кокосовый орех, сладкие лимоны лайм, сладкая айва, финики, манго, свежий инжир,
сладкие апельсины, сладкие мандарины.
Нейтральные: яблоки, киви, чернослив, бананы, папайя, изюм, сладкие ягоды, персик,
черника, сладкая вишня, груши, клубника, сладкий грейпфрут, гранат, арбуз.
Вредные: калина, клюква, хурма, избыток кислых фруктов.
Каши и макаронные изделия
С декабря по конец апреля:
Полезные: ячмень, басматийский рис, цельный овес, пшеница, кускус, рисовая мука,
рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы,
неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы.
Нейтральные: длинный или сладкий коричневый рис.
Вредные: гречка, кукуруза, сорго, овсяные отруби, рожь.
С мая до конца августа:
Полезные: ячмень, овес (цельный приготовленный), пшеница, басматийский
коричневый рис, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья,
вареный), макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, мука из цельной
пшеницы.
Нейтральные: гречка, кукуруза, сорго, рожь.
С сентября до конца ноября:
Полезные: коричневый рис (короткий, средний или сладкий), овес (цельный
приготовленный), пшеница, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или
хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, мука из
цельной пшеницы.
Нейтральные: ячмень, басматийский рис (коричневый или белый), коричневый рис
(длинный).
Вредные: гречка, сорго, рожь, кукуруза.
Фасоль, бобы, горошек, соя. Нейтральные: чечевица, нут, фасоль обыкновенная, соевые бобы, тофу.
Вредные: бобы, белая фасоль, горох лущеный, зеленый илижелтый.
Орехи и семечки
Нейтральные: кокосовый орех, белые кунжутные семена, тыквенные семечки,
жареные семечки подсолнуха.
Вредные: все орехи. Осенью (с сентября до конца ноября) разрешается в небольших
количествах употреблять миндаль, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи.
Молочные продукты
Полезные: несоленое сливочное масло, домашний творог, сырое коровье молоко
(апробированное в лаборатории!), гхи, козье молоко, йогурт.
Нейтральные: соленое сливочное масло, пахта, мягкие и соленые сыры, сметана.
Вредные: мороженое, молочные продукты заводского производства и в виде порошков.
Растительные масла
Полезные: кокосовое, сафлоровое (шафрановое), рапсовое, кунжутное (темное или
светлое), подсолнечное.
Нейтральные: кукурузное, миндальное, оливковое, авокадо, соевое, грецких орехов.
Вредные: животные жиры, смесь растительных масел.
Подсластители
Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, нерафинированный
коричневый сахар, финики, сладкие фрукты, ячменный солод, кленовый сироп, сок из
сахарного тростника, фруктовые соки концентрированные.
Нейтральные: фруктоза, мед (сырой и неподогретый).
Вредные: мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.
Травы, пряности, специи
Полезные: свежий базилик, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, тмин,
кардамон, кориандр, укроп, истод, фенхель, гарам масала, индийский финик, перечная
мята, куркума, шафран, ваниль.
Нейтральные: зира, эстрагон, паприка, экстракт миндаля, лавровый лист, кайенский
перец, не жгучий перец стручковый, корица, гвоздика, порошок карри (не острый),
укроп (листья и семена), чеснок (приготовленный), имбирь (сушеный и свежий),
лакрица, порошок манго, семена горчицы, мускатный орех, лук сушеный, экстракт
апельсина, душица, петрушка, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
Вредные: сырой чеснок, майоран, сырой лук, мускатный цвет, острый перец чили,
пажитник.
Соусы и приправы
Нейтральные: тертая редька, лимонный сок, хрен, сок сладкого лимона, домашний
майонез, оливки, семечки тыквы, рассол из имбиря и лайма, каменная соль, морская
соль, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса и трав), семечки подсолнечника,
белые кунжутные семечки, кинза, жареный кокос, кокосовое молоко.
Вредные: уксус заводской, кетчуп, горчица заводская, майонез заводской, соль
йодированная.
Отвары, настои, напитки
Фруктовые соки можно разводить с водой или молоком. Полезные: абрикосовый сок, напиток из цикория, кокосовое молоко, сладкое коровье
молоко и сладкие молочные напитки, ласси (сладкий напиток из йогурта), коктейль из
фиников и инжира, сладкие фруктовые соки, ягодные соки, вишневый сок,
виноградный сок, сок манго, персиковый сок, сливовый сок, ананасовый сок,
гранатовый сок, сок из сладких апельсинов.
Нейтральные: напитки и соки из алоэ-вера, грейпфрутовый сок, соленоватые или
кисловатые напитки, яблочный сок, морковный сок, смеси овощных соков, грушевый
сок, сок из терна, сок папайи, коровье молоко, сдобренное жгучими специями.
Вредные: алкогольные напитки, напитки с кофеином, газированные напитки,
шоколадные напитки, острые напитки, томатный сок.
Травяные чаи
Полезные: кардамон, хмель, ромашка, бузина, фенхель, лимонное сорго, лаванда,
мелисса, мята перечная, мята колосовая, лепестки розы, шиповник.
Нейтральные: зира, окопник, ежевика, ячменные зерна, жасмин, красный клевер,
хризантема, земляника, корица, гвоздика, бурачник
Аюрведическое питание для людей с конституцией ВАТА-КАПХА

Аюрведическое питание для людей с конституцией
ВАТА-КАПХА
Овощи
Употребляйте только в свежем виде и по сезону. Овощи с семенами должны быть
тщательно приготовлены вместе с соответствующими типу Вата специями, чтобы доша
Вата-Капха не вышла из равновесия.
Полезные: артишок, спаржа, свекла, зеленые бобы, отварной лук, чина луговая, кресс-
салат, пастернак, семена горчицы, сурепица весенняя, патиссоны, вареная редька, тыква.
Нейтральные: рапс, редька сырая, горошек, бамбуковые ростки, баклажаны, сладкий
перец, перец, эндивий, салат-эскароль, шпинат, брокколи, корень лопуха, топинамбур,
редиска, капуста, морковь, маниок, кольраби, цветная капуста, свежая кукуруза, огурцы
без семян, картофель белый, сельдерей, грибы, сладкий картофель, зелень репы, зелень
папайи, кабачки.
Вредные: репа, побеги брюссельской капусты, все овощи в сыром виде, сырой лук,
брюква, помидоры, листовая свекла мангольд.
Фрукты
Употреблять в свежем виде и по сезону.
Полезные: абрикосы, лимон, лайм, крыжовник, вишня, кокосовый орех, финики, свежий
инжир, персик, манго, дыня, папайя, клубника, ревень, вымоченный изюм.
Нейтральные: яблоки, авокадо, сухофрукты, груши, гранаты, слива, слива черная,
бананы, виноград, киви, апельсины, хурма.
Вредные: избыток сухих, сладких и кислых фруктов, терн, айва, калина, чернослив,
клюква.
Каши и макаронные изделия
Людям с двойной дошей Вата-Капха следует избегать монодиеты на коричневом рисе.
С декабря до конца апреля:
Полезные: ячмень, лебеда, сорго.
Нейтральные: коричневый рис (длинный или короткий), басматийский рис (коричневый
или белый), рожь, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (расплющенный), макароны
из твердых сортов цельной пшеницы, неотбеленная мука, цельная пшеничная мука.
Вредные: овес (цельный отварной), пшеница, гречка, каша из кукурузной крупы,
пшеничные отруби, овсяная каша, рисовые хлопья, пшеничные отруби, злаки
коммерческого производства или высушенные,
С мая до конца августа:
Полезные: коричневый рис (длинный), пшеница.
Нейтральные: коричневый рис (короткий или средний), ячмень, овес (цельный
приготовленный), сорго, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (расплющенный),
макароны из твердых сортов цельной пшеницы, неотбеленная мука, цельная пшеничная
мука.
Вредные: гречиха, кукуруза, лебеда, рожь, каша из кукурузной крупы, пшеничные отруби,
овсяная каша, рисовые хлопья, пшеничные отруби, злаки коммерческого производства или
высушенные. С сентября до конца ноября:
Полезные: коричневый рис (длинный), овес (цельный приготовленный), басматийский рис
(коричневый).
Нейтральные: басматийский рис (белый), сорго, коричневый рис (средний), лебеда,
пшеница, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (расплющенный), макароны из
твердых сортов цельной пшеницы, неотбеленная мука, цельная пшеничная мука.
Вредные: гречиха, рожь, кукуруза, каша из кукурузной крупы, пшеничные отруби, овсяная
каша, рисовые хлопья, пшеничные отруби, злаки коммерческого производства или
высушенные.
Фасоль, бобы, горошек, соя
Полезные: чечевица (красная или коричневая).
Нейтральные: нут, тофу.
Вредные: бобы соевые, фасоль обыкновенная, бобы, горох лущеный, соевые продукты,
кроме тофу.
Орехи и семечки
Нейтральные: кокосовый орех, жареные кунжутные семечки, тыквенные семечки
(жареные), семечки подсолнуха (жареные).
Вредные: все орехи. Осенью (с сентября до конца ноября) разрешается в небольших
количествах употреблять миндаль, кешью, пекан, фисташки, грецкие орехи.
Молочные продукты
Полезные: домашний творог, гхи, козье молоко.
Нейтральные: коровье молоко (сырое и сертифицированное), йогурт, несоленое
сливочное масло.
Вредные: осенью (с сентября до конца ноября) разрешается употреблять в малых
количествах сыры и сметану. Масло сливочное (соленое), сыры (соленые), сметана,
мороженое, пахта, молочные продукты заводского производства и в виде порошка.
Растительные масла
Полезные: рапсовое, подсолнечное.
Нейтральные: кукурузное, миндальное, оливковое, авокадо, соевое, грецких орехов,
кунжутное (темное и светлое), абрикосовое, кокосовое, горчичное, сафлоровое.
Вредные: животные жиры, смесь растительных масел.
Подсластители
Полезные: рисовое молоко, смесь фруктовых соков, мед (сырой), финики, сладкие фрукты.
Нейтральные: ячменный солод, коричневый рисовый сироп, коричневый сахар
(нерафинированный), кленовый сироп, фруктовые соки концентрированные.
Вредные: фруктоза, мед (вареный), заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар,
черная патока.
Травы, специи и пряности
Полезные: паприка, душистый горошек, бадьян, эвкалипт, куркума, петрушка, анис,
фенхель, мята перечная, гарам масала, базилик, чеснок (приготовленный), розмарин, лавровый лист, сушеный имбирь, шафран, черный тмин, шалфей, мускатный цвет, черный
перец, майоран, чабер, мята перечная, мята колосовая, кардамон, семена горчицы, корица,
мускатный орех, гвоздика, сушеный лук, тархун, кориандр, цедра апельсина, тимьян,
душица, ваниль, листья укропа.
Нейтральные: свежий имбирь, экстракт миндаля, кайенский перец, хрен, семена укропа,
пажитник, порошок манго, экстракт апельсина, полынь.
Вредные: сырой чеснок.
Приправы и соусы
Нейтральные: рассол (из имбиря, лайма, огурца или манго), каменная соль, кинза, черные
оливки, тертая редька, лимонный сок, хрен, сок из лайма, домашняя горчица, чатни из
кокоса или сладкого манго, листья мяты, морская соль, йогурт со специями, уксус (из
коричневого риса и пряных трав).
Вредные: майонез заводской, горчица заводская, соль йодированная, уксус заводской.
Отвары, настои, напитки
Полезные: абрикосовый сок, напиток из цикория, соевое молоко (в теплом виде с
пряностями), виноградный сок, сок крыжовника, морковный сок, вишневый сок,
морковно-имбирный напиток, несладкий сок манго, персиковый сок.
Нейтральные: ананасовый сок, яблочный сок, апельсиновый сок, банановый напиток,
морковно-овощной сок, кофе, соленоватые и кисловатые напитки, грушевый сок.
Вредные: напитки и соки из алоэ-вера, сладкие фруктовые соки, алкогольные напитки,
крепкий чай, газированные напитки, шоколадные напитки, холодные напитки, томатный
сок, гранатовый сок, козье молоко (теплое, с пряностями).
Травяные чаи
Полезные: фенхель, цедра апельсина, базилик, сушеный имбирь, цикорий, ромашка,
бузина, корица, лимонное сорго, лаванда, мелисса, мята перечная, мята колосовая,
гвоздика, малина, лепестки розы, шафран, лотос, эвкалипт.
Нейтральные: люцерна, женьшень, крапива, зира, окопник, ежевика, ячмень (зерна),
жасмин, красный клевер, хризантема, аралия, мята болотная, лакрица, гибискус, хмель,
одуванчик, свежий имбирь, иссоп, фиалка.
Аюрведическое питание для людей с конституцией ПИТТА
Аюрведическое питание для людей с конституцией
ПИТТА
Овощи
Полезные: артишок, спаржа, эндивий, зеленые бобы, рапс, чина луговая, кресс-салат,
пастернак, грибы, земляная груша, горошек, сладкий перец, картофель белый, брокколи,
брюссельская капуста, салат радиччио, капуста, сурепица весенняя, цветная капуста,
салат-латук, зелень одуванчика, огурец, тыква, марь белая.
Нейтральные: бамбуковые ростки, редька, корень лопуха, салат-эскароль, шпинат,
морковь, кольраби, лук отварной, маниок, зелень горчицы, сельдерей, петрушка, зелень
репы, кукуруза свежая.
Вредные: свекла, острый перец чили, сырой лук, репа, помидоры, листовая свекла, редька,
хрен, баклажан.
Фрукты
Полезные: абрикосы, яблоки, виноград, ананас, ягоды, финики, инжир свежий, груша,
кокос, сливы, манго, дыня, арбуз, гранаты, изюм, апельсины сладкие.
Нейтральные: лимоны, авокадо, земляника сладкая, сухофрукты сладкие, киви, лайм,
хурма сладкая.
Вредные: бананы, папайя, ревень, ягоды кислые, персики, хурма, грейпфрут.
Каши и макаронные изделия (круглый год)
Полезные: ячмень, коричневый рис (сладкий), басматийский рис (коричневый и белый),
пшеница, овес цельный.
Нейтральные: коричневый рис ( длинный и средний), рис суши (белый), ячменная мука,
рисовая сечка (сладкая), ячменные и пшеничные злаки, кускус, пшеничные отруби,
макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, цельная пшеничная мука,
овсянка (хлопья и толокно).
Вредные: гречиха, сорго, лебеда, кукуруза, избыточные количества риса, рожь.
Фасоль, бобы, горох, соя
Полезные: бобы, чечевица коричневая, нут (черный и желтый), фасоль, соевые бобы,
лущеный горох (зеленый).
Нейтральные: тофу.
Вредные: красная чечевица.
Орехи и семечки
Полезные: кокосовый орех, каштаны печеные, тыквенные семечки жареные, семечки
подсолнуха жареные.
Нейтральные: все орехи, кунжутные семечки (белые и черные).
Молочные продукты
Полезные: домашний творог, масло несоленое, коровье молоко (сырое,
сертифицированное). Нейтральные: йогурт подслащенный, мороженое домашнее, козье молоко, сыры (мягкие
и нежные).
Вредные: сметана, козий сыр, пахта, твердые сыры, молочные продукты заводского
производства и в виде порошков.
Растительные масла
Полезные: рапсовое, подсолнечное, кокосовое, соевое.
Нейтральные: оливковое, сафлоровое, авокадо, ореховое.
Вредные: животные жиры, горчичное, кукурузное, миндальное, кунжутное (темное),
абрикосовое, смесь растительных масел.
Подсластители
Полезные: ячменный солод, концентраты фруктовых соков (яблочный, грушевый, инжир,
манго, абрикосовый, виноградный), сок из сахарного тростника, коричневый сахар
(нерафинированный), кленовый сироп.
Нейтральные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп,
Вредные: мед, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.
Травы, пряности и специи
Полезные: листья укропа, шафран, кинза, фенхель, мята колосовая, куркума, тмин, истод,
листья карри, перечная мята.
Нейтральные: имбирь, экстракт миндаля, гвоздика, мускатный орех, базилик, свежий
порошок карри, апельсиновая цедра, черный перец, семена укропа, петрушка, тарам
масала, индийский финик, кардамон, ваниль, корица, мускатный цвет,
Вредные: чеснок, зира, пажитник, душица, душистый горошек, паприка, анис, хрен,
порошок манго, розмарин, базилик, майоран, шалфей, лавровый лист, семена горчицы,
чабрец, кайенский перец, сырой, лук.
Приправы
Полезные: листья мяты, кокосовое молоко, кинза, тертая редька, кокос (тертый или
жареный).
Нейтральные: каменная соль, уксус (из коричневого риса, из пряных трав), морская соль,
индийский финик, йогурт (со специями или подслащенный), апельсиновая цедра, оливки
черные, черный перец.
Вредные: майонез коммерческий, горчица коммерческая, соль йодированная, острый
перец стручковый, чеснок, рассол, кетчуп, соевый соус.
Отвары, настои, напитки
Полезные: сок или напитки из алоэ-вера, абрикосовый сок, яблочный сок, ягодный сок
(сладкий), грушевый сок, сок манго, виноградный сок, персиковый сок, коктейль из
фиников, коровье молоко, кокосовый коктейль, молочные напитки (охлажденные),
кокосовое молоко.
Нейтральные: морковно-овощной сок, миндальное молоко, напиток из цикория, ласси
(сладкий йогуртовый напиток), апельсиновый сок, соевое молоко с пряностями. Вредные: кислые фруктовые соки, соленые напитки, алкогольные напитки, крепкий чай,
газированные напитки, шоколадные напитки, замороженные напитки, томатный сок, сок
папайи, клюквенный сок, калиновый сок, грейпфрутовый сок, банановый коктейль, кофе.
Чаи
Полезные: фенхель, цикорий, ромашка, бузина, лаванда, мелисса, мята перечная, мята
колосовая, малина (листья), одуванчик, лепестки розы, шафран, страстоцвет, ячмень,
береза, ежевика, котовник кошачий, хмель, жасмин, фиалка, хризантема, окопник, истод,
алтей аптечный, кора диких ягод.
Нейтральные: люцерна, кардамон, гибискус, бурачник, корица, шиповник, лопух,
земляника.
Вредные: зира, женьшень, клевер, боярышник, иссоп, шалфей, эвкалипт, первоцвет,
имбирь (свежий и сушеный), кукурузные рыльца.

Аюрведическое питание для людей с конституцией ПИТТА-ВАТА
Аюрведическое питание для людей с конституцией
ПИТТА-ВАТА
Овощи
Ограничьте употребление сырых овощей, ешьте их в приготовленном виде. Употребление
горьких овощей сведите к минимуму.
Полезные: артишок, сурепица весенняя, тыква, спаржа, морковь, пастернак, сладкий
перец, земляная груша (топинамбур), салат радиччио, картофель сладкий, брюква, огурцы
без семян, сельдерей, капуста брокколи, эндивий, зеленые бобы, салат латук.
Нейтральные: белокочанная капуста, зелень одуванчика, зелень папайи, свекла, горошек,
цветная капуста, кукуруза свежая, картофель белый, грибы, отварная редька, корень
лопуха, шпинат.
Вредные: брюссельская капуста, репа, острые овощи (в избытке), баклажаны, сырой лук,
помидоры, зелень репы.
Фрукты
Употреблять главным образом сладкие фрукты и только в небольшом количестве кислые.
Полезные: абрикос, виноград темный, ананас сладкий, авокадо, лимоны, сливы сладкие,
кокосовый орех, сладкие лимоны лайм, айва сладкая, финики, манго, индийские финики,
мандарины сладкие, инжир свежий, апельсины сладкие, груши, гранаты, чернослив, изюм.
Нейтральные: яблоки сладкие, киви, бананы, папайя, сладкая вишня, сухофрукты, персик,
черника, земляника, клубника, грейпфрут сладкий.
Вредные: калина, клюква, хурма, кислые фрукты (в избытке), ревень, арбуз.
Каши и макаронные изделия
Поскольку большинство злаковых потребляются круглогодично, они классифицированы
для людей с двойными дошами по сезону.
Зима/весна (с декабря до конца апреля):
Полезные: ячмень, басматийский рис (коричневый и белый), овес (цельный, в отварном
виде), пшеница.
Нейтральные: коричневый рис (длинный или сладкий), ячменная каша, ячменная мука,
кускус, рисовая мука, рисовая каша, овес (крупа или хлопья в отварном виде), макароны из
цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.
Вредные: гречка, кукуруза, сорго, овсяные отруби, рожь.
Весна/ лето (с мая до конца августа):
Полезные: ячмень, овес (цельный приготовленный), пшеница, басматийский рис
(коричневый и белый).
Нейтральные: коричневый рис (длинный или сладкий), ячменная каша, ячменная мука,
кускус, рисовая мука, рисовая каша, овес (крупа или хлопья в отварном виде), макароны из
цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.
Вредные: гречка, кукуруза, сорго, рожь, коричневый рис (средний, короткий или сладкий).
Осень (с сентября до конца ноября):
Полезные: басматийский рис (коричневый), коричневый рис (длинный или сладкий), овес
(цельный приготовленный), пшеница. Нейтральные: ячмень, басматийский рис (белый), коричневый рис (средний или
короткий), ячменная каша, ячменная мука, кускус, рисовая мука, рисовая каша, овес
(крупа или хлопья в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная
мука.
Вредные: гречка, сорго, рожь, кукуруза.
Фасоль, бобы, горошек, соя
Нейтральные: черные бобы, чечевица (коричневая или красная), нут, фасоль
обыкновенная, соевые бобы, тофу.
Вредные: фасоль, бобы, белая фасоль, горох.
Орехи и семечки
Нейтральные: кокосовый орех, каштаны запеченные, тыквенные семечки жареные,
семечки подсолнуха жареные. Изредка в качестве добавки к еде можно употреблять все
орехи.
Молочные продукты
Полезные: масло сливочное несоленое, домашний творог, коровье молоко (сырое и
сертифицированное), топленое масло гхи, йогурт.
Нейтральные: сливочное масло соленое, мороженое домашнее, сыры мягкие.
Вредные: пахта, сыры соленые, козье молоко, сметана, молочные продукты заводского
производства и в виде порошков. ,
Растительные масла
Полезные: кокосовое, шафрановое, рапсовое, соевое, подсолнечное.
Нейтральные: кунжутное, миндальное, оливковое, авокадо.
Вредные: животные жиры, кукурузное, смесь растительных масел, горчичное.
Подсластители
Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, коричневый сахар
(нерафинированный), финики, сладкие фрукты, ячменный солод, кленовый сироп, сок из
сахарного тростника, фруктовые соки.
Нейтральные: фруктоза, мед (сырой).
Вредные: мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.
Травы, пряности и специи
Полезные: базилик свежий, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, тмин,
кардамон, тархун, кориандр, укроп (листья), грушанка, фенхель, гарам масала, перечная
мята, куркума, шафран, ваниль.
Нейтральные: зира, экстракт миндаля, лавровый лист, кайенский перец, гвоздика,
порошок карри (не острый), укроп (семена), чеснок (приготовленный), имбирь, лакрица,
порошок манго, семена горчицы, мускатный орех, лук сушеный, экстракт апельсина,
душица, паприка, петрушка, розмарин, шалфей, чабер, тархун, тимьян (чабрец), корица.
Вредные: сырой чеснок, майоран, лук сырой, мускатный цвет, перец стручковый (острый),
пажитник. Приправы
Нейтральные: тертая редька, лимонный сок, хрен, домашний майонез, оливки черные,
кинза, рассол из имбиря и лайма, каменная соль, морская соль, йогурт со специями, уксус
(из коричневого риса и пряных трав), кокос жареный, кокосовое молоко.
Вредные: уксус коммерческий, кетчуп, горчица коммерческая, майонез коммерческий,
соль йодированная.
Отвары, настойки, напитки
Полезные: абрикосовый сок, компот из чернослива, кокосовое молоко, коровье молоко и
молочные напитки (сладкие), ласси (сладкий йогуртовый напиток), коктейль из фиников и
инжира, сладкие фруктовые соки, вишневый сок, виноградный сок, сок манго, персиковый
сок: сливовый сок, гранатовый сок, сок из сладких апельсинов.
Нейтральные: напитки и соки из алоэ-вера, грейпфрутовый сок, присоленные напитки,
умеренно кислые напитки, яблочный сок, морковный сок, смеси овощных соков,
грушевый сок, сок папайи, цикориевый напиток, коровье молоко и напитки с пряностями.
Вредные: алкогольные напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные
напитки, острые напитки, томатный сок.
Чаи
Полезные: кардамон, хмель, ромашка, бузина, фенхель, лимонное сорго, лаванда, мелисса,
мята перечная, мята колосовая, лепестки розы, листья малины, береза, кора диких ягод.
Нейтральные: зира, окопник, ежевика, ячмень (в зернах), жасмин, красный клевер,
хризантема, земляника, корица, гвоздика, бурачник, эвкалипт, имбирь, страстоцвет,
гибискус, лопух
Аюрведическое питание для людей с конституцией ПИТТА-КАПХА
Аюрведическое питание для людей с конституцией
ПИТТА-КАПХА
Овощи
Употребляйте овощи в сыром виде по сезону.
Полезные: кукуруза свежая, одуванчик, лук-порей (приготовленный), грибы, артишок,
сурепица весенняя, тыква, спаржа, петрушка, зелень горчицы, морковь, пастернак, сладкий
перец, земляная груша (топинамбур), картофель белый, зелень репы, корень лопуха,
сельдерей, капуста брокколи, эндивий, зеленые бобы, подорожник, салат латук.
Нейтральные: редька, брюква, брюссельская капуста, баклажан, шпинат, морковь, салат-
эскароль, картофель сладкий, капуста кольраби, кресс-салат, перец чили (нежгучий),
цуккини, огурец.
Вредные: помидры, редька сырая, хрен, лук сырой, свекла, зелень свеклы, перец чили
(жгучий).
Фрукты
Ешьте фрукты только по сезону.
Полезные: абрикос, яблоки, сухофрукты, терн, чернослив, изюм, айва, земляника,
кокосовый орех, вишня, манго, груши, арбуз, гранаты.
Нейтральные: сливы, киви, авокадо, финики, папайя, хурма, инжир свежий, персик,
ананас, виноград, лимон, индийский финик, лайм, дыня, арбуз, апельсины.
Вредные: калина, клюква, банан, кислые фрукты (в избытке), ревень, сладкие фрукты (в
избытке), грейпфрут.
Каши и макаронные изделия
Поскольку большинство злаковых потребляются круглогодично, их употребление для
людей с двойными дошами определяется сезоном.
Зима/весна (с декабря до конца апреля):
Полезные: ячмень, басматийский рис (коричневый), овес цельный, пшеница.
Нейтральные: сорго, ячменная каша, ячменная мука, кускус, пшеничные отруби, рисовая
каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная
пшеничная мука.
Вредные: гречка, кукуруза, рожь, коричневый рис.
Весна/лето (с мая до конца августа):
Полезные: ячмень, пшеница, басматийский рис (коричневый или белый).
Нейтральные: коричневый рис (средний или сладкий), сорго, ячменная каша, ячменная
мука, кускус, пшеничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде),
макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.
Вредные: гречка, рожь.
Осень (с сентября до конца ноября):
Полезные: басматийский рис (коричневый или белый), ячмень, коричневый рис (сладкий),
пшеница.
Нейтральные: сорго, овес цельный, коричневый рис, ячменная каша, ячменная мука,
кускус, пшеничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде),
макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука. Вредные: гречка, рожь, кукуруза.
Фасоль, бобы, горошек, соя
Полезные: нут, белая фасоль.
Нейтральные: чечевица коричневая, соевые бобы, тофу.
Вредные: чечевица красная.
Орехи и семечки
Нейтральные: кокосовый орех, кунжутные семечки жареные, тыквенные семечки
жареные, семечки подсолнуха жареные.
При приготовлении различных блюд добавление всех видов орехов разрешается только
изредка.
Молочные продукты
Полезные: топленое сливочное масло гхи.
Нейтральные: масло сливочное несоленое, домашний творог, коровье молоко (сырое и
сертифицированное), йогурт со специями, козье молоко.
Вредные: пахта, сыр, мороженое домашнее, сметана, молочные продукты заводского
производства и в виде порошков.
Растительные масла
Полезные: рапсовое, соевое, подсолнечное.
Нейтральные: кокосовое, шафрановое, кукурузное, ореховое, оливковое, авокадо.
Вредные: кунжутное, миндальное, горчичное, абрикосовое.
Подсластители
Полезные: рисовое молоко, фруктовые соки концентр., сладкие сухофрукты (яблоки,
манго, инжир, урюк, курага, изюм).
Нейтральные: коричневый рисовый сироп, ячменный солод, коричневый сахар
(нерафинированный), финики, кленовый сироп, сок из сахарного тростника, мед (сырой и
не подогретый).
Вредные: мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока,
фруктоза.
Травы, пряности и специи
Полезные: базилик свежий, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, кориандр,
листья карри, укроп (листья), петрушка, фенхель, гарам масала, перечная мята, куркума,
шафран, розовая вода, истод.
Нейтральные: шалфей, бадьян, душистый горошек, анис, кардамон, хрен, майоран,
лавровый лист, кайенский перец, гвоздика, порошок карри, укроп (семена), чеснок
(приготовленный), имбирь (свежий и сушеный), семена горчицы, мускатный орех, душица,
паприка, петрушка, розмарин, тархун, чабрец, корица, ваниль, мать-и-мачеха.
Вредные: пажитник, щавель, сырой чеснок, порошок манго, сырой лук.
Приправы Полезные: черный перец, кокосовое молоко, листья мяты, листья карри, горчица, кинза,
розовая вода, кокос запеченный, лимонный сок.
Нейтральные: тертая редька, хрен, перец чили, горчица домашняя, слабый рассол,
каменная соль, морская соль, йогурт (слегка пряный), уксус (из коричневого риса и пряных
трав), апельсиновая цедра.
Вредные: чеснок сырой, кетчуп, майонез, соль йодированная, черные кунжутные семечки,
соевый соус, крепкий рассол, сырой лук, оливки (черные и зеленые), острые приправы,
соленые приправы, кислые приправы.
Отвары, настои, напитки
Нейтральные: рисовое молоко, морковно-имбирный сок, морковный сок, кокосовое
молоко, смеси овощных соков, козье молоко (теплое, с пряностями), цикориевый напиток,
коровье молоко с пряностями, соевое молоко (теплое, с пряностями), ласси (сладкий
йогуртовый напиток, сдобренный специями).
Вредные: алкогольные напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные
напитки, соленые напитки (в избытке), ледяные или очень горячие напитки, фруктовые
соки подслащенные.
Чаи
Полезные: ячмень, хмель, ромашка, бузина, ежевика, лопух, цикорий, хризантема,
одуванчик, гибискус, жасмин, фенхель, лимонное сорго, лаванда, мелисса, мята перечная,
мята кучерявая, лакрица, крапива, страстоцвет, красный клевер, лепестки розы, листья
малины, береза, кора диких ягод, шафран, земляника, фиалка, грушанка, тысячелистник.
Нейтральные: базилик, окопник, кардамон, корица, гвоздика, эвкалипт, имбирь сушеный,
лотос, апельсиновая цедра, аралия.
Вредные: имбирь свежий, женьшень, шиповник, первоцвет

Аюрведическое питание для людей с конституцией КАПХА
Аюрведическое питание для людей с конституцией
КАПХА
Овощи
Полезные: редька, спаржа, эндивий, свекла, баклажан, зелень горчицы, зеленые бобы,
свежая кукуруза, лук, петрушка, корень лопуха, грибы, земляная груша, зеленый
горошек, сладкий перец, зелень репы, капуста брокколи, брюссельская капуста, лук-
порей, капуста, сурепица весенняя, цветная капуста, тыква, перец чили (жгучий), репа,
морковь, сельдерей.
Нейтральные: артишок, пастернак.
Вредные: свекольная ботва, огурцы, помидоры, брюква, сладкий картофель.
Фрукты
Полезные: абрикосы, яблоки, вишня, персики, хурма, изюм, инжир сушеный, ягоды,
груша, гранаты, айва, сухофрукты из вышеперечисленных фруктов.
Нейтральные: лимоны, мандарины, земляника, манго, апельсины, виноград, лайм,
индийский финик, киви.
Вредные: бананы, папайя, ревень, авокадо, клюква, кокосовый орех, грейпфрут,
финики, инжир свежий, калина, сливы, очень кислые, сладкие или водянистые фрукты,
арбуз, дыня,
Каши и макаронные изделия
Полезные: ячмень, гречка, кукуруза, сорго, рожь.
Нейтральные: басматийский рис (коричневый и белый), лебеда, ячменная каша,
пшенная каша, ячменный хлеб, просяная мука, ячменная мука, рисовые хлопья, рисовая
мука, гречневая мука, кукурузная каша, овсяные отруби, макаронные изделия из
ржаной муки, рисовый хлеб, рисовая каша.
Вредные: коричневый рис, пшеница, овес (цельный приготовленный), рисовая мука,
цельная пшеничная мука.
Фасоль, бобы, горошек, соя
Полезные: чечевица красная, нут (черный и желтый), горох.
Нейтральные: тофу, бобы белые.
Вредные: коричневая чечевица, соевые бобы, фасоль обыкновенная.
Орехи и семечки
Нейтральные: кокосовый орех, кунжутные семечки, тыквенные семечки жареные,
семечки подсолнуха жареные.
Вредные: все орехи.
Молочные продукты
Употреблять в весьма ограниченном количестве.
Нейтральные: топленое сливочное масло гхи, козье молоко, козий сыр несоленый,
йогуртовые напитки со специями.
Вредные: масло, пахта, коровье молоко (сырое, сертифицированное), сыр, мороженое
домашнее, йогурт, сметана, молочные продукты заводского производства и в виде
порошков.
Растительные масла Нейтральные: рапсовое, подсолнечное, горчичное, кукурузное, сафлоровое.
Вредные: кокосовое, соевое, оливковое, авокадо, ореховое, миндальное, абрикосовое,
кунжутное.
Подсластители
Лучшим подсластителем для Капхи служит мед, но помните, что все подсластители (в
том числе и мед) вам разрешается употреблять в весьма ограниченном количестве.
Полезные: мед сырой.
Нейтральные: ячменный солод, рисовое молоко, финики, сухофрукты, кленовый
сироп, концентраты фруктовых соков.
Вредные: мед проваренный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная
патока, фруктоза, коричневый сахар нерафинированный, сок из сахарного тростника.
Травы, пряности и специи
Полезные: зира, листья карри, цедра апельсина, душистый горошек, порошок карри,
душица, анис, семена и листья укропа, паприка, базилик, сушеный имбирь, эвкалипт,
петрушка, мята перечная, чеснок, лавровый лист, розмарин, гарам масала, черный
перец, тмин, хрен, шафран, кардамон, жгучий перец, шалфей, кайенский перец,
майоран, мята кучерявая, бадьян, корица, семена горчицы, гвоздика, тархун, кинза,
мята колосовая, лук, куркума, мускатный орех, чабрец.
Нейтральные: имбирь свежий, фенхель, полынь, мускатный цвет, пажитник,
индийский финик, истод, ваниль.
Вредные: порошок манго.
Приправы
Нейтральные: листья мяты, перец стручковый, кинза, тертая редька, салат латук,
эндивий, уксус (из коричневого риса на пряных травах), каменная соль, морская соль,
йогурт (со специями или подслащенный), горчица, домашняя.
Вредные: экстракт миндаля, соль йодированная, оливки черные и зеленые, кокосовое
молоко, уксус домашний, сырое коровье молоко, йогурт.
Отвары, настои, напитки
Все фруктовые соки должны обязательно разводиться с водой. Пейте фруктовые соки в
очень умеренных количествах. Избыток жидкости, употребление высококалорийных
напитков, молочных напитков, кофе и чая, а также регулярный прием алкоголя крайне
нежелательны для вашего типа.
Полезные: сок или напитки из алоэ-вера, рисовое молоко, абрикосовый сок, яблочный
сок, ягодный сок сладкий, грушевый сок, персиковый нектар, клюквенный сок,
морковный сок, кокосовое молоко, соевое молоко, компот из чернослива, гранатовый
сок, ананасовый сок, смесь овощных соков, калиновый сок.
Нейтральные: алкоголь, миндальное молоко, миндальный напиток, сок манго,
виноградный сок, напитки с кофеином и танином, йогуртовый напиток с пряностями,
овощной бульон (несоленый).
Вредные: кислые напитки, соленые напитки, газированные напитки, шоколадные
напитки, холодные напитки, томатный сок, сок папайи, грейпфрутовый сок, банановый
коктейль, лимонад, коктейль из инжира и фиников, кокосовое молоко.
Чаи
Полезные: зира, сушеный имбирь, цедра апельсина, люцерна, цикориевый напиток,
мята болотная, ромашка, бузина, ячмень, лаванда, мелисса, корица, мята перечная, мята колосовая, базилик, малина, одуванчик, эвкалипт, лепестки розы, шафран, шалфей,
фиалка, хризантема, крапива, гибискус, кардамон, хмель, жасмин, гвоздика.
Нейтральные: фенхель, лотос, огуречная трава, женьшень, иссоп, имбирь свежий,
шиповник, лопух.
Вредные: окопник, алтей, лакрица
Аюрведическое питание для людей с конституцией КАПХА-ВАТА
Аюрведическое питание для людей с конституцией
КАПХА-ВАТА
Овощи
Употребляйте овощи в сыром виде по сезону.
Полезные: рапс, спаржа, кукуруза свежая, одуванчик, лук-порей, грибы, сурепица
весенняя, кресс-салат, брюссельская капуста, петрушка, зелень горчицы, морковь, лук
приготовленный, сладкий перец, земляная груша (топинамбур), тыква, картофель белый,
баклажан, зелень репы, корень лопуха, зеленые бобы, репа, сельдерей, брокколи, эндивий,
салат латук, кольраби.
Нейтральные: репа, зелень репы, бамбуковые ростки, тыква, зимний горошек, картофель
сладкий, сладкий перец, кабачки, салат эскароль, марь белая, грибы.
Вредные: помидоры.
Фрукты
Ешьте фрукты только по сезону.
Полезные: грейпфрут, абрикос, яблоки, вишня, калина, земляника, мандарины, изюм,
ягоды, айва, хурма, груши, персик, гранаты.
Нейтральные: сливы, киви, авокадо, банан, сухофрукты, ананас, виноград, лимон,
индийский финик, лайм, дыня, папайя, апельсины, кокосовый орех.
Вредные: сухофрукты в избытке, ревень, сладкие фрукты в избытке, арбуз, финики,
инжир.
Каши и макаронные изделия
Зима/весна (с декабря до конца апреля):
Полезные: ячмень, гречка, лебеда, сорго, рожь.
Нейтральные: басматийский рис (коричневый), коричневый рис (длинный и белый),
кукуруза, ячменная каша, ячменная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной
пшеницы или ржи, кукурузная каша, пшенная каша, кукурузная крупа, просяная мука,
ржаные хлопья, ржаная мука, мука из цельной пшеницы.
Вредные: овес (цельный приготовленный), пшеница, коричневый рис (средний, короткий
или сладкий).
Весна/лето (с мая до конца августа):
Полезные: ячмень, гречка, сорго, лебеда.
Нейтральные: кукуруза, басматийский рис (коричневый или белый), рожь, коричневый
рис (длинный), ячменная каша, ячменная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной
пшеницы или ржи, кукурузная каша, пшенная каша, кукурузная крупа, просяная мука,
ржаные хлопья, ржаная мука, мука из цельной пшеницы.
Вредные: коричневый рис (средний, короткий или сладкий), овес (цельный
приготовленный), пшеница.
Осень (с сентября до конца ноября):
Полезные: басматийский рис (коричневый или белый), ячмень, рожь, сорго, лебеда.
Нейтральные: коричневый рис (длинный, средний и сладкий), кукуруза, гречка, ячменная
каша, ячменная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы или ржи, кукурузная каша, пшенная каша, кукурузная крупа, просяная мука, ржаные хлопья, ржаная
мука, мука из цельной пшеницы.
Вредные: коричневый рис (короткий), овес (цельный, приготовленный), пшеница.
Фасоль, бобы, горошек, соя
Полезные: белая фасоль, нут, чечевица красная, горох лущеный.
Нейтральные: чечевица коричневая, тофу.
Вредные: все соевые продукты, кроме тофу.
Орехи и семечки
Нейтральные: кокосовый орех, жареные кунжутные семечки, жареные тыквенные
семечки, жареные семечки подсолнуха.
Вредные: все орехи.
Молочные продукты
Полезные: козье молоко.
Нейтральные: масло сливочное несоленое, топленое сливочное масло гхи, коровье
молоко (сырое и сертифицированное), йогурт.
Вредные: пахта, твердые и мягкие сыры, мороженое домашнее, сметана, домашний творог,
масло сливочное соленое, молочные продукты заводского производства и в виде
порошков.
Растительные масла
Полезные: рапсовое, кукурузное, подсолнечное.
Нейтральные: миндальное, сафлоровое (шафрановое), абрикосовое, ореховое, оливковое,
авокадо, горчичное, кунжутное.
Вредные: все животные жиры, смесь растительных масел, соевое, кокосовое.
Подсластители
Полезные: мед сырой, сухофрукты (персики, манго, инжир, урюк, курага, изюм, финики,
ягоды, вишня), фруктовые соки концентрированные.
Нейтральные: рисовое молоко, кленовый сироп, коричневый рисовый сироп, ячменный
солод.
Вредные: коричневый сахар нерафинированный, фруктоза, сок из сахарного тростника,
заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.
Травы, пряности и специи
Полезные: душистый горошек, анис, базилик свежий, мята, лавровый лист, кардамон,
корица, гвоздика, эвкалипт, чеснок приготовленный, имбирь (сушеный или свежий), цедра
апельсина, черный перец, тмин, кориандр (семена), порошок карри, листья укропа,
петрушка, пажитник, гарам масала, мускатный цвет, майоран, семена горчицы, мускатный
орех, лук сушеный, мята колосовая, душица, паприка, шалфей, чабер, бадьян, перечная
мята, куркума, шафран, тархун, тимьян,
Нейтральные: полынь, экстракт апельсина, индийский финик, ваниль, порошок манго,
хрен, сырой чеснок, фенхель, семена укропа, кайенский перец, зира, экстракт миндаля, Приправы
Полезные: черный перец, хрен, имбирный рассол, перец стручковый, кинза, кокосовый
орех, кокосовое молоко, чеснок, тертая редька, лук сырой, лимонный сок, домашняя
горчица, цедра апельсина, листья мяты, йогурт со специями, розовая вода.
Нейтральные: майонез домашний, оливки черные, рассол (огуречный, лайм или манго),
каменная соль, морская соль, уксус: из коричневого риса на травах.
Вредные: майонез коммерческий, горчица коммерческая, соль йодированная, уксус
коммерческий.
Отвары, настои, напитки
Соки обязательно разводить водой.
Полезные: напитки и соки из алоэ-вера, яблочный сок, абрикосовый сок, напиток из
цикория, соевое молоко в теплом виде с пряностями, ягодный сок, морковный сок,
вишневый сок, морковно-имбирный напиток, сок манго (не сладкий), персиковый сок,
козье молоко теплое с пряностями.
Нейтральные: миндальный напиток или молоко, банановый напиток, ананасовый сок,
апельсиновый сок, острые напитки, виноградный сок, соленые и кислые напитки, кофе.
Вредные: сладкие фруктовые соки, алкогольные напитки, крепкий чай, газированные
напитки, шоколадные напитки, холодные напитки, томатный сок.
Чаи
Полезные: зира, имбирь (сушеный и свежий), цедра апельсина, люцерна, цикорий, мята
болотная, ромашка, бузина, ячмень, лаванда, мелисса, сорго лимонное, мята перечная,
мята колосовая, базилик, малина, одуванчик, эвкалипт, лепестки розы, шафран, шалфей,
красный клевер, жасмин, корица, гвоздика, хмель, иссоп, фиалка, хризантема, крапива,
гибискус, кардамон.
Нейтральные: лакрица, аралия, окопник, женьшень
Аюрведическое питание для людей с конституцией КАПХА-ПИТТА
Аюрведическое питание для людей с конституцией
КАПХА-ПИТТА
Овощи
Употребляйте только в свежем виде и по сезону.
Полезные: рапс, спаржа, свекла, свекольная ботва, капуста брокколи, брюссельская
капуста, корень лопуха, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, свежая кукуруза,
баклажаны, эндивий, земляная груша, кольраби, салат латук, картофель белый, зеленые
бобы, лук тушеный, кресс-салат, пастернак, семена горчицы, сурепица весенняя, отварная
редька, брюква, древесные грибы, шпинат.
Нейтральные: артишоки, сырой лук, перец чили (горький), огурцы, хрен, сладкий
картофель, кабачки, тыква.
Вредные: свекла, помидоры, редька.
Фрукты
Полезные: абрикосы, хурма, груши, яблоки, сушеный инжир, грейпфрут, крыжовник,
вишня, гранат, айва, изюм, персик, манго.
Нейтральные: авокадо, киви, калина, слива, виноград, апельсины, ананас, папайя,
индийский финик, лимоны, лайм, дыня, свежий инжир, земляника, клюква.
Вредные: сладкие фрукты и кислые фрукты в чрезмерных количествах, арбуз, ревень,
папайя, зеленый виноград, бананы.
Каши и макаронные изделия
Зима/весна (с декабря до конца апреля):
Полезные: ячмень, лебеда, рис басматийский (коричневый).
Нейтральные: гречка, сорго, кукуруза, рожь, ячменная мука, кукурузная каша, пшенная
каша, просяная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы, овсяные отруби.
Вредные: овес цельный, пшеница, коричневый рис (средний), басматийский рис (короткий
и белый).
Весна/лето (с мая до конца августа):
Полезные: кукуруза, басматийский рис (белый), ячмень, сорго.
Нейтральные: басматийский рис (коричневый), гречка, рожь, пшеница, ячменная мука,
кукурузная каша, пшенная каша, просяная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной
пшеницы, отруби.
Вредные: коричневый рис (короткий, средний и сладкий), овес (цельный приготовленный).
Осень (с сентября до конца ноября):
Полезные: кукуруза, ячмень, басматийский рис (коричневый и белый), сорго, лебеда,
рожь.
Нейтральные: коричневый рис (сладкий и длинный), гречка, пшеница, цельный овес,
ячменная мука, кукурузная каша, пшенная каша, просяная мука, пшеничные отруби,
макароны из цельной пшеницы, овсяные отруби.
Вредные: коричневый рис (короткий и средний).
Фасоль, бобы, горошек, соя Полезные: чечевица красная, турецкий горох, нут, бобы, горох лущеный (черный и
желтый), белая фасоль.
Нейтральные: тофу.
Вредные: все соевые продукты, кроме тофу, соевые бобы, фасоль белая, чечевица
коричневая.
Орехи и семечки
Нейтральные: кокосовый орех, тыквенные семечки жареные, семечки подсолнуха
жареные.
Вредные: все орехи, жареные кунжутные семечки.
Молочные продукты
Полезные: козье молоко, топленое сливочное масло гхи.
Нейтральные: йогурт, умеренно сдобренный специями, домашний творог.
Вредные: твердые и мягкие сыры, коровье молоко, сметана, домашнее мороженое, ахта,
молочные продукты заводского производства и в виде концентратов.
Растительные масла
Полезные: рапсовое, подсолнечное.
Нейтральные: сафлоровое, миндальное, кукурузное, горчичное, соевое.
Вредные: кокосовое, абрикосовое, оливковое, авокадо, грецких орехов, кунжутное.
Подсластители
Употребляйте подсластители в очень ограниченном количестве.
Полезные: мед сырой, концентраты фруктовых соков, сухофрукты (урюк, курага, инжир,
изюм, яблоки и манго).
Нейтральные: ячменный солод, коричневый рисовый сироп, рисовое молоко, кленовый
сироп.
Вредные: коричневый сахар (нерафинированный), сок из сахарного тростника, фруктоза,
заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока, финики, мед вареный.
Травы, пряности, специи
Полезные: кориандр, куркума, душистый горошек, тмин, петрушка, анис, ваниль, душица,
мята перечная, гарам масала, чеснок приготовленный, розмарин, шафран, черный тмин,
шалфей, мускатный цвет, черный перец, майоран, грушанка, бадьян, кардамон, семена
горчицы, корица, мускатный орех, гвоздика, тархун, листья и семена укропа, цедра
апельсина, тимьян, порошок карри, паприка, листья карри, лавровый лист.
Нейтральные: чабер, индийский финик, пажитник, имбирь сушеный, фенхель, зира,
сырой чеснок.
Вредные: порошок манго.
Приправы
Полезные: кинза свежая, цедра апельсина, листья мяты, розовая вода, черный перец.
Нейтральные: перец стручковый, кокос (свежий или жареный), кокосовое молоко,
горчица домашняя, каменная соль, йогурт (умеренно пряный), морская соль, уксус из
коричневого риса на пряных травах, слабый маринад, лимонный сок. Вредные: черные семечки кунжута, чеснок сырой, оливки (черные или зеленые), лук
сырой, майонез, кетчуп, соль йодированная, крепкий маринад, соленые приправы в
избытке, кислые приправы в избытке, соевый соус, йогурт натуральный.
Отвары, настои, напитки
Все фруктовые соки должны быть разведены с водой или молоком.
Полезные: напитки и соки из алоэ-вера, яблочный сок, абрикосовый сок, напиток из
цикория, ягодный сок, морковный сок, вишневый сок, морковно-имбирный напиток,
банановый напиток, персиковый нектар, козье молоко с пряностями, ананасовый сок,
апельсиновый сок, виноградный сок, калиновый сок, клюквенный сок, смесь овощных
соков, сок папайи, грушевый сок, гранатовый сок, терновый сок, компот из чернослива,
овощной бульон, йогуртовый напиток (умеренно сдобренный специями).
Нейтральные: соевое молоко (в теплом виде с пряностями), сок манго, миндальный
напиток или молоко, кокосовое молоко, ласси (сладкий йогуртовый напиток), рисовое
молоко, напитки с кофеином и танином.
Вредные: фруктовые соки подслащенные, соленые напитки, алкогольные напитки,
газированные напитки, шоколадные напитки, ледяные и холодные напитки, томатный сок.
Чаи
Полезные: зира, сушеный имбирь, цедра апельсина, люцерна, цикориевый напиток, мята
болотная, лопух, земляника, ромашка, бузина, ячмень, лаванда, мелисса, кукурузные
рыльца, мята перечная, мята колосовая, базилик, малина, одуванчик, эвкалипт, лепестки
розы, шафран, шалфей, красный клевер, жасмин, страстоцвет, лимонное сорго, корица,
огуречная трава, ежевика, гвоздика, котовник кошачий, хмель, иссоп, фиалка, хризантема,
истод, крапива, кора диких ягод, гибискус, кардамон.
Нейтральные: фенхель, лотос, тысячелистник, свежий имбирь, аралия, женьшень.
Вредные: окопник, алтей, лакрица, шиповник.

Сушрута самхита утверждает:
"Дошам душам балам калам аналам пракритим Ваяха саттвам сатьям татхарам Авастхаш ча притак видха Шукшма шукшмам парикшашам дошаушадха нирупане Йо вартате чикитшаям насаскалати джатхуджитах."
/Сушрута Самхита./
"Аюрведический врач должен сопоставить воздействие дош, возраст пациента, его Пракрити (природу), Гуны (состояние души), в которой он пребывает, его жизненную энергию, жизненные силы, ментальный статус, пищу, которой обычно человек питается, его пульс, три Мала (отходы тела), задать вопросы по самочувствию и времени возникновения заболевания, и только после этого следует начать размышлять о заболевании и ставить диагноз".  Ибо все это влияет на правильность постановки диагноза, и в конечном счете на лечение болезни."
Аштанга хридайя самхита утверждает:
"Врач должен рассмотреть природу болезни, состояния органов, расстройство доши, где оно проявилось, и причины за него ответственные, и затем начинать лечить болезнь. Тот, кто во время осмотра больного рассматривает состояние дхату и мала, место их пребывания, узнает расспросом время года болезни, силу пищеварения, телосложение и предрасположенность, возраст, умственное состояние, привычки и отвращения, способ питания и другие тончайшие предметы, относящиеся к больному, затем устанавливает диагноз и начинает лечение, не совершит никогда никакой ошибки".
 
(Вагбхата, Аштанга хридайя самхита 1.12.36 – 38)
Восьмигранное (ашта-бидха) обследование (парикша)
Восьмигранное обследование обеспечивает ясную картину природы болезни и общего состояния пациента.
Оно включает в себя проверку пульса, языка, голоса, кожи, глаз, общего вида, мочи и стула.
1. Проверка пульса (нади парикша):
 Проверка пульса, будучи выдающимся клиническим искусством в аюрведической диагностике, может обеспечить глубокое понимание истории болезни пациента. Идеальное время для проверки пульса - раннее утро; диагностику лучше проводить на пустой желудок; в критической ситуации она может проводиться в любое время дня или ночи. Опытный аюрведический врач может оценить природу вашего тела (пракрити), патологическое состояние (викрути), тип дисбаланса тела (дошу), сделать очень тонкие наблюдения и даже предсказать будущую болезнь с помощью пульса.
2. Проверка языка (дживха парикша):
Оцениваемый через состояние его доши, язык с преобладающей дошей ваты суховатый, грубый и надтреснутый, с преобладающей дошей питты - красный с ощущением жжения, а с преобладающей дошей капхи - влажный и покрытый слоем слизи.
3. Проверка голоса (шабда парикша):
Здоровый и нормальный при сбалансированных дошах голос становится низким и медлительным под воздействием преобладающей доши капхи, надтреснутым и резким под влиянием питты и хриплым и грубым при доминировании ваты.
4. Проверка кожи (спарша парикша):
Также используемая для оценки состояния органов и тканей, пальпация (прощупывание) - важный клинический метод проверки кожи. При её проверке необходимо обратить внимание на влияние преобладающей доши: преобладание ваты делает кожу сухой и грубой с низкой средней температурой, преобладание питты приводит к повышенной температуре кожи, а преобладание капхи - к прохладной и влажной коже.
5. Проверка глаз (дришау парикша):
Доминирование ваты делает глаза запавшими, сухими и красновато-коричневыми. При доминировании питты они становятся красными или жёлтыми и пациент страдает от фотофобии (светобоязни) и ощущения жжения. Преобладающая капха делает глаза влажными и водянистыми с ощущением тяжести в веках.
6. Проверка общего вида (акрити парикша):
Отражающиеся на лице пациента влияния дош позволяют врачу оценить общую конституцию больного и природу болезни.
7. Проверка мочи (мутра парикша):
Для оценки влияния дош во время этой проверки важно провести как анализ мочи, так и опросить пациента. Разновидность такой проверки - тест (парикша) с каплей (бинду) масла (тайла), в котором результат влияния капли масла на урину сообщает об излечимости болезни.
8. Проверка стула (мала парикша):
Если пищеварение и усвоение пищи происходят плохо, то стул очень скверно пахнет и тонет в воде. При доминировании ваты стул твёрдый, сухой и имеет серый цвет. Избыток питты делает его цвет зелёным или жёлтым и жидким по консистенции. Преобладающая капха делает его слизистым.


(ДИНАЧАРЙА АДХЙАЙА)

Сейчас мы поведаем главу Диначарйа (режим дня), как поведал Атрейа и другие великие мудрецы.
1 -З доровый человек должен подниматься ото сна в Брахма мухурту [От трех до шести часов утра, в зависимости от времени восхода солнца.] ради защиты собственной жизни.
2-3 Прочувствовав состояние своего тела, после дефекации и мочеиспускания необходимо принять омовение. После этого, с помощью палочки из терминалии арджуна, Calatropis Procera, акации катеху, Pongamia glabra, фикуса (Ficus vengakensis) или других деревьев, обладающих горьким вкусом, надо почистить зубы. Эти палочки должны быть с мизинец толщиной и двадцать три с половиной сантиметра длинной. Пожевав немного один конец этой палочки, его можно использовать в качестве щетки. Зубы надо чистить не повреждая десны.
 
4  Человек, страдающий нарушением пищеварения, рвотой, одышкой, кашлем, лихорадкой, параличом лицевого нерва, жаждой, язвочками во рту, сердечными болезнями, болезнями глаз, головы и ушей не должен пользоваться такой зубной щеткой.
5  Подводка для глаз, сделанная на основе сульфида сурьмы, очень хороша для глаз, поэтому ей можно пользоваться ежедневно.
В глазах находится Огонь, который подвержен пагубному воздействию слизей, поэтому раз в неделю необходимо промывать их отваром барбариса азиатского для их нейтрализации.
 
6 После этого человек может закапать капли в нос, прополоскать горло, сделать ингаляцию и пожевать бетель.
7 Жевание бетеля противопоказано тем, кто страдает от кровотечений, ран, покраснения и сухости глаз, отравлен, теряет сознание, принимает интоксикации и страдает чахоткой.

8  Абхйангу (масляный массаж и масляная ванна) желательно принимать ежедневно, она помогает предотвратить старость, напряжение и дисбаланс Вата доша; улучшает зрение, формирование тела, продлевает жизнь, дает хороший сон, хорошую и здоровую кожу. Особенно надо делать массаж головы, ушей и стоп.
9 Эту процедуру должны избегать люди, страдающие увеличением Капхи и несварением, только что закончившие очищение организма.
10 Легкость тела, способность выполнять тяжелую работу, отличное пищеварение, уменьшение жировых отложений, стойкость и ясность нарастают от занятия физическими упражнениями.
 
11 Люди, страдающие Вата и Питта заболеваниями, дети и пожилые люди, а также страдающие несварением должны избегать чрезмерных нагрузок.
Люди с избыточным весом и ежедневно принимающие жирную пищу, в холодное время года и осенью должны получать только половинную нагрузку, тогда как все остальные и в другие сезоны можно выполнять полный комплекс, но разумно.
 
12 После тренировки необходимо сделать легкий массаж всех мышц.
 
13  Жажда, волнение, затруднение дыхания, кровотечения, истощение, усталость, кашель, жар или рвота - последствия слишком интенсивной нагрузки.
 
14 Тот, кто ежедневно уделяет слишком много времени физическим упражнениям, бодрствует ночью, ходит пешком на длинные дистанции, чрезмерно занимается сексом, очень много смеется, говорит или как-либо по-иному перенапрягает себя, погибает как лев после убийства слона.
15Удвартана(массаж всего тела с присыпками) уравновешивает Капху, удаляет жир, придает силу всем частям тела и делает кожу нежной.
 
16Снана(ванна) улучшает аппетит, сексуальное желание, удлиняет жизнь, дает энергичность и силу; лечит икоту, смывает грязь, пот, истощение, ступор, жажду, жар и старую кожу.
 
17 Обливание горячей водой всего тела дает силу телу, но если выполняется с головой, то отнимает силу у глаз и волос.
 
18 Ванна противопоказана при параличе лицевого нерва, болезнях уха, горла и глаз, поносе, газах, истечении слизи из носа, несварении и сразу - же после еды.
 
19 Пищу нужно принимать после того, как переварилась предыдущая порция, ту, которая нравится и приятна на вкус, в ограниченном количестве; побуждения тела к зевоте, икоте, мочеиспусканию, чиханию и т.д. нельзя подавлять и задерживать; не начинай ничего делать до полного излечения тела от болезней.
 
20 Вся человеческая деятельность должна быть направлена на счастье всех живых существ. Такое счастье покоится на соблюдении Дхармы. Человек всегда и во всем должен придерживатьсяиваться Дхармы.
21 Друзьям надо служить верой, правдой и благими делами, а всех остальных держать на некотором расстоянии.
 
22 Насилие, воровство, секс без любви, ложь и клевета, сквернословие, сеянье раздора, ссора, зависть и неразумность - эти девять разрушающих тело, речь и ум проявлений должны всячески избегаться.
 
23 Тот, кто не имеет понятия о смысле жизни, кто болен и кто попал в беду, тому надо обязательно оказать помощь. Даже с насекомым, с муравьем, надо обращаться с заботой и любезностью.
 
24 Верховная Личность Бога, корова, брахман, старший, врач, царь и гость должны быть почитаемы и достойны служения.
Даже последний нищий не должен быть презираем, оскорбляем или упрекаем.
 
25 Человек должен быть очень заботливым, даже по отношению к своим врагам, несмотря на их поступки. Человек должен смотреть одними глазами на счастье и несчастье. Человек должен стремиться постичь истину, а не искать причину в следствии.
26 Человек должен говорить в соответствии с ситуацией, в которой он находится, коротко, лаконично, без брани, словами, ласкающими слух; не лгать.
 
27-28 Заводить разговор надо с приветливой улыбкой; быть целомудренным, добрым и мягким, не искать комфорта и счастья только для себя, а делиться этим с другими; надо всем доверять и никого не подозревать; не следует разглашать доверенную тайну, не стоит обсуждать чьи-либо ошибки и просчеты, а также отношения с Гуру (Учителем).
 
29 Узнав истинное лицо того, с кем общаешься, к каждому подбирай свой ключик, говори с ним в той манере, которая близка ему, приятна и понятна. Не должно потакать органам чувств, но самоограничение должно быть разумным.
 
30 Человек не должен привязываться к образованию, не дающему знания о трех видах деятельности (Дхарме, Артхе и Каме), а должен стремиться познать их. Во всех видах деятельности необходимо придерживаться золотой середины.
 
31 Человек должен подрезать свои волосы, ногти и усы не дожидаясь, когда они начнут путаться под ногами, содержать свои стопы и места выделения нечистот (уши, глаза, уретру, анус и др.) в чистоте; ежедневно (два раза в день) принимать душ, одевать свежую, красивую одежду, не роскошную, но и не лохмотья.
32 На теле необходимо носить камни-талисманы, патрон с вложенным в него могущественным гимном, магические травы. Стоит носит зонт, теплую обувь и не забывать смотреть под ноги; если предстоит ночная работа, с собой необходимо взять напарника, головной убор и средства самообороны.
 
33 Не в коем случае не надо вторгаться за ограждение священного дерева, к божествам в храме, к человеку, занятому поклонением Богу, топтать параферналии или остатки от поклонения Богу, знамя и нечистоты, пепелище, очистки и мусор, песок и валун, места поклонения Богу, ходить на капища; заниматься плаванием.
 
34 Не рекомендуется переплывать реку при помощи рук, сидеть близко у большого костра, плавать на неустойчивой лодке, лазить по деревьям, путешествовать на неисправной повозке.
 
35 Во время чихания, зевания или смеха надо прикрывать рот.
Не стоит ковырять в носу; царапать землю без видимой причины, совершать физиологически не оправданные движения телом и конечностями, долго сидеть на камнях.
36 Необходимо полностью приостановить любую активную деятельность тела, ума или речи перед тем, как пойти в туалет; не стоит долго держать согнутыми колени (также не рекомендуется спать калачиком).
 
37 Надо избегать находиться ночью под деревом, на перекрестке трех дорог, поблизости от священного дерева, перекрестка четырех дорог, храма. Не следует жить около бойни, леса, притона и кладбища.
 
38 Не желательно в полдень гулять под солнцем, носить тяжести на голове, долго смотреть на очень мелкие, очень далекие, некрасивые и нечистые предметы.
Категорически запрещается продавать, раздавать, изготавливать или употреблять алкогольные напитки.
 
38-44 Человек должен избегать сильного ветра, солнца, пыли, снегопада, урагана; чихать, кашлять, отрыгивать, зевать или заниматься сексом в противоестественных позах; даже тени от эшафота, мест, запрещенных царем и правительством, компании диких животных, битья животных и скота; людей низких, подлых, не цивилизованных и очень интеллигентных; враждовать с хорошим человеком; есть, заниматься сексом, спать, учиться и т.д. во время восхода и заката;принимать пищу от врага, после жертвоприношения, от проститутки, от торговца;издавать звуки разными частями тела, ртом или ногтями, махать руками или трясти волосами; двигаться между двумя водоемами, огнями и монахами; неприятных запахов; стремиться к выпивке, сексу и давать свободу женщине.
45 Для разумного человека весь мир - Ачарйа (Учитель), и после длительных размышлений необходимо понять его наставления.
 
46 Сострадание ко всем живым существам, отсутствие жадности, контроль тела, речи и ума, рассматривание чужих интересов как своих - это признаки хорошего человека.
 
47 Тот, кто постоянно думает о том, как правильно и праведно провести день и ночь, тот никогда не будет несчастен.
 
48 В этих стихах вкратце перечислены основные принципы хорошего поведения и тот, кто будет их соблюдать, будет преисполнен долголетия, здоровья, благосостояния и достигнет высокого положения в обществе, и не только в этой жизни, но и в следующей.
Так заканчивается глава Диначарйа (режим дня), вторая в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шримад Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.
(РИТУЧАРЙА АДХЙАЙА)
 
1 Сейчас мы поведаем главу Ритучарйа (режим дня), как поведал Атрейа и другие великие мудрецы.
 
2 Каждые два месяца, начиная с месяца Магха (середина января - середина февраля) чередуются шесть сезонов – шишира (ранняя весна),васанта (весна), грищма (лето),варща (сезон дождей),шарат (осень) и хима (зима). Три из них, начинающиеся с шиширы, относятся к северному солнцевороту и ежедневно отнимают силу у человека.

3 В силу своей природы, во время северного солнцеворота солнце и ветер становятся очень сильными и сухими и отнимают все холодные качества у земли, воды и т.д.; горький, вяжущий и острый вкусы соответственно трем сезонам становятся наиболее проявленными и насыщенными энергией; в природе доминирует Огонь.
4-6 Три сезона, начиная с варща, относятся к южному солнцевороту - периоду, когда Солнце отдает свою силу людям. В силу того, что Луна становится более сильной, а Солнце теряет свою силу, земля, лишаясь солнечного тепла, отдается холоду, дождям (снегу), холодному ветру; наиболее насыщенные энергией вкусы - кислый, соленый и сладкий соответственно.

7 В холодное время года активность человека должна быть наибольшей, летом - наименьшей, а в межсезонье - средней.
 
8  Зимой люди сильны, огонь желудка становится наиболее активным, ведь ему постоянно приходится бороться с холодом. С помощью Вата доша он начинает разрушать ткани тела; в это время года необходимо есть пищу, обладающую сладким, кислым и соленым вкусом.
 
9-10 Ночи становятся длиннее, после пробуждения человек сразу чувствует голод, поэтому в этот сезон хорошо принимать масляную ванну с маслами, снижающими Вата доша;
делать масляный массаж головы и тела в половину силы, а также легкие похлопывания (все эти процедуры должны делать специалисты);
11-14После процедуры масло должно быть смыто отваром трав, обладающих вяжущим вкусом, а затем необходимо принять ванну;
вслед за которой на тело стоит нанести пасту из кункумы (шафрана) и кастури, умастить вытяжкой из Aquillaria agallocha;
варить суп из мяса жирных животных;
принимать аюрведические вина, сделанные на основе пальмового сахара и базилика, а также сам базилик; надо есть пищу, приготовленную из пшеничной муки и муки черного горошка, сахарный тростник, молочные продукты, молодую кукурузу, в пищу добавлять жиры и масла;
для умывания использовать теплую воду;
на ночь накрываться льняным, шелковым, шерстяным, кожаным или пеньковым одеялом; чаще бывать на солнце и обогреваться около камина;
носить теплую обувь.

15 Женщины с хорошо развитыми бедрами, грудью и талией, пользующиеся духами, маслами, растирками для тела и всевозможными умащщениями, склонные к “согреванию” себя с помощью жарких поцелуев,
16 люди, проводящие большую часть времени дома у камина или окружающие себя кругом милых друзей или “согревающиеся” в спальне никогда не будут страдать от дисбалансов, возникающих в холодное время года.

17 Описанный выше режим должен наиболее строго соблюдаться в сезон шишира, так как в это время особенно холодно и сухо.
18-22 Капха, начавшая плавно увеличиваться в холодный сезон, под воздействием теплого весеннего солнца начинает плавиться и течь, уменьшая и подавляя Агни, огонь желудка [Что ведет к возникновению весеннего авитаминоза, снижению иммунитета, аллергии и т.д.] и давая возможность проявиться большому числу заболеваний. Именно поэтому ее необходимо контролировать и не давать ей выйти из состояния равновесия.   
Это делается с помощью сильных рвотных средств, препаратов, принимаемых через нос и других методов лечения, а также с помощью легко усваиваемой пищи, сухой пищи и нежирной пищи.
Очень полезна физическая нагрузка, массаж и пешие прогулки. Используя все эти методы для балансирования Капха доша, после принятия ванной необходимо наносить на тело сандаловую пасту, кункуму, экстракт из камфорного кардамона или Aquillaria agallocha.
В пищу лучше использовать ячмень, пшеницу, мед, мясо диких животных, мясо, жаренное на огне.
Пить желательно сок манго, смешанный со всевозможными ароматными субстанциями.
Находиться в компании друзей, принимая служение красивых женщин, доставляющих удовольствие ароматами, исходящими от их тел и стрелами, вылетающими из их, подобных лилиям, глаз; напиток, приносящий удовлетворение уму и
Необходимо пользоваться асава (ферментированными инфузиями), аришта (ферментированными отварами), сидху (ферментированным сахарным сиропом), мардвика (ферментированным виноградным соком), мадхава (медовой водой), отваром имбиря, отваром сыти круглой или экстрактами некоторых деревьев (сандалового и др.).
23-25 Человек должен проводить полуденные часы в кругу друзей, развлекая друг друга играми, историями и т.д.; в лесу или в саду, где гуляет прохладный ветер, дующий с юга, окруженном водой, плодородном, закрытом от прямых солнечных лучей, с переливчатым светом кристаллов, в котором чудесными голосами поют кукушки и кричат павлины, танцующие в любовных играх, а всевозможные деревья украшены прекрасными ароматными цветами.

26 Тяжелая, холодная, жирная, кислая, сладкая пища и дневной сон - в этот сезон об этом надо забыть.
 
27 Летом Солнце становится очень сильным, и день за днем его разрушительная сила возрастает. День за днем уменьшается Капха доша и увеличивается Вата доша.
В этот сезон необходимо избегать соленой, кислой и вяжущей пищи, а физическую нагрузку и пребывание под солнцем сократить до минимума.

28 В рационе должна преобладать сладкая, легкая, жирная, холодная и жидкая пища; рекомендуется блюдо из кукурузной муки, смешанной с очень холодной водой и сахаром, особенно после прохладной ванны.
29 Категорически запрещено употребление алкоголя.
Если необходимо принимать лечебные вина, то в очень маленьких дозах или в сильно разбавленном виде, иначе это ведет к слабости, волнению, лихорадке и к болезням.
30-32  Рис, белый как Луна или цветки Кунда, должен служить гарниром к мясу диких животных.
Не очень жирный мясной бульон, кефир, смешанный с перцем и сахаром (солью), кислые, соленые или сладкие соусы, соусы с разнообразным вкусовым букетом и сложным составом, соус, сваренный из винограда, солодки, феникса лесного, Gmelina arborea и гревии азиатской, в равной пропорции, в который добавлен порошок кардамона, корица и другие пряности. Все это кладется в чистый глиняный горшок, вместе с листьями платана и кокосовой пальмы, ферментируется (сбраживается) и пьется. Также можно очень холодную воду налить в глиняный кувшин, насыпать листья Stereo-spermum suaveolens и плоды камфарного кардамона, и этот настой использовать для питья.

33  На ночь полезно есть блюда известные под названием шашанкакирана [Вытянутые, похожие на палец, полые пирожки из кукурузной муки], буйволицино молоко, смешанное с сахаром и выдержанное под лунным светом и светом звезд, хорошо использовать для питья.
34-36 Дневное время стоит проводить гуляя в лесу, в котором к небу тянутся такие деревья, как шала, тала и др., разрушающие горячие лучи солнца;
или в домах, окруженных цветниками или гранатовыми садами, в одежде смоченной прохладной сладковатой водой, обмахиваясь листьями манго, как веером, всегда имея под рукой свежие плоды манго;
спать на жесткой постели, убранной цветами банана браминов, водяной лилии или лотоса, максимально украшать жилище цветами;
или прогуливаться около фонтана, вода которого ароматизирована ветиверией зизаниевидной и выливается из очень гладкого наконечника груди, рук или рта скульптуры, побеждая жару.

37-41Ночью надо спать на террасе, освещенной лунным светом.
Люди, уставшие от жары, но удерживающие в равновесии свой ум, смогут восстановить силы с помощью умащения тела сандаловой пастой, украшения цветочными гирляндами, ограничения сексуальной жизни, ношения тонкой и легкой одежды, обмахивания себя листьями пальмиры или длинными листьями лилии, сбрызгивания себя холодной водой, ношения гирлянд из цветов корицы или жасмина, жемчужных и сандаловых украшений, слушать голоса резвящихся детей, попугая и майны; рядом должны прогуливаться женщины, прекрасные, как лотос, с цветами лотоса в волосах.
42-44 Во время сезона дождей, Агни, утомлявший человека на протяжении лета, начинает снижать свою активность и выходит из состояния равновесия (с помощью Вата и Капха доша). Они (доша) увеличиваются (обостряются) из-за особенностей сезона, промоченной одежды, холодного и внезапного ветра, иногда приносящего с собой снег. Вода от постоянных дождей становится грязной, кисловатой и все тепло нагретой за лето земли переходит на нее. За счет недостаточной силы Агни (пищеварения) доша начинают друг друга выводить из состояния равновесия (тем самым порождая множество заболеваний).
В этом случае необходимо использовать все основные методы балансирования тридоша и увеличения пищеварительной активности.

45 После завершения очистительных процедур (вамана, виречана), необходимо сделать и Аштапана (декоктовую клизму).
В пищу необходимо употреблять горох, мясной бульон со специями, суп из дичи, супы из бобовых, виноградное вино и выдержанные ферментированные декокты (аришты), Масту (сыворотка, разведенная водой или кефиром) с солью и порошком Панчакола (длинный перец, корень длинного перца, перец чаба, имбирь, подорожник зейландский).
Пить лучше прокипяченную дождевую или колодезную воду. Пища должна быть кислая, соленая, жирная, сухая, смешанная с медом и легко перевариваемая.
47 Человек не должен ходить пешком (а передвигаться на повозке, машине и т.д.), пользоваться духами, спрыскивать свою одежду ароматическими маслами, проводить время дома за интересными историями, избегать перегрева, переохлаждения, снега.

48 Противопоказаны речная вода, Удамантха (блюдо, приготовленное из кукурузной муки, смешанной с топленым маслом), дневной сон, перенапряжение и длительное пребывание на солнце.

49 У человека, который привык к холоду сезона дождей, но неожиданно подвергается воздействию осенних солнечных лучей, Питта доша, слегка уменьшившаяся за время сезона дождей, резко увеличивается. Именно поэтому в это время рекомендуется прием Тикта гхрита (ее рецепт будут описан в 19 главе Чикитша стханы), слабительного и кровопускание.

50 Человек должен есть горькую, сладкую или вяжущую пищу, легко переваривающуюся, например рис, горох, сахар, амалака, мед, трихозантес двудомный и мясо диких животных.
51-52 Вода, в течение длительного времени днем нагретая жаркими солнечными лучами, ночью охлажденная лунным светом, очищенная светом звезды Агастья [Соответствует звезде Канопус (современное название)], чистая, незагрязненная, балансирующая доша называется Хамсодака. Она не продуцирует секрет внутри мелких каналов, тем самым не блокируя их, не сухая (не создает сухости из-за нехватки смазки), для питья она как Амрита (нектар бессмертия) и может использоваться для разных нужд.

 53 Вечера надо проводить на террасе, выкрашенной в белый цвет, натирать тело сандаловой пастой, пастой из Vetiveria zizanoides или экстрактом камфорной корицы, носить жемчужное колье и красивые одежды, гулять при свете луны.

54 Следует избегать снегопада, использования щелочных субстанций, переедания тяжелой пищи, йогурта, жиров, масел, пребывания под прямыми солнечными лучами, дневного сна, восточного ветра и алкоголя.
55-56 В холодное и в дождливое времена года в рационе должна преобладать пища первых трех вкусов (соленая, кислая и сладкая); последние три – весной; сладкий – летом; сладкий, горький и вяжущий – осенью; весной еда и питье не должны содержать жиров; летом и в начале сезона дождей они должны быть холодными, а в остальные сезоны – наоборот (теплые).

57 Так или иначе, вне зависимости от сезона, в идеале ежедневный рацион должны входить все шесть вкусов (для поддержания здоровья), но все же в каждый из сезонов должна преобладать пища соответствующего вкуса.

58 Неделя в начале и в конце каждого сезона называется Ритусандхи (соединение сезонов). В течение этого периода режим, указанный для предыдущего сезона должен очень плавно и постепенно сменяться режимом, описанным для наступающего сезона. Нарушения этого правила ведут к возникновению заболеваний, причиной которых является Асатмйа (сбитый режим, порядок).
Так заканчивается глава Ритучарйа (годовой режим), третья в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шримад Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.