Вхождение в образ Гоголя. Часть-1

Александр Зинковский
Эта моя статья , приуроченная к 205-летию Гоголя, была недавно опубликована в газете  «Вузовский вестник» - №8 (200),16–30 апреля 2014 г., с. 15.  Здесь она публикуется не только совместно с  картиной Аиды Лисенковой-Ханемайер (с ее разрешения), посвященной образу Гоголя, но и с моими коллажами.



Со дня рождения классика нашей литературы Николая Гоголя в этом году исполняется 205 лет. Творчество этого яркого, самобытного и необычайно многопланового для своего времени автора оказало весьма благотворное влияние на развитие всей отечественной культуры.
 
Писатель, поэт, драматург, критик и публицист Николай Гоголь родился 1 апреля (20 марта) 1809 г. в многодетной дворянской семье, в деревне Сорочинцы Полтавской губернии. Происходил он из старинного казацкого рода.

Детство Гоголя проходило в разнообразной по социальному и этническому составу малороссийской среде, в которой говорили как на украинском, так и на русском языках. От отца к нему в те годы перешел интерес к домашнему театру, для которого глава семейства писал замечательные пьесы на украинском языке. А от матери он почерпнул глубокий интерес к христианской вере, а также к украинским традициям, обычаям, народной магии и мистике.

В 1828–1829 гг. Гоголь учился в Нежинской гимназии, где был не слишком прилежным учеником, однако удивлял окружающих превосходной памятью и пылким воображением. Еще с тех времен Гоголь испытывал интерес к прозе и поэзии, производя свои первые «литературные опыты».

Продолжение http://www.proza.ru/2014/04/28/1198


Рисунок - коллаж автора.