Почти как в кино. Глава 1

Александр Чиченков
2010г. Приморский край. Посёлок городского типа.
Для начала октября  осень, как ни странно выпала на редкость теплой. Утреннее солнце высвечивало красным отливом  вершинки тополей и берёз вдоль улицы. Стройная приятная девчушка, блондинка  16 -17 лет, торопилась в школу, размахивая портфелем и улыбаясь чему – то своему.  «Ну, что, Олеся, доброго тебе утра и хорошего учебного дня»,- подняла ручку, помахав над головой.               
-  «Привет! Я Олеся Полякова, ученица 11 класса нашей ненаглядной школы- кладези мудрости и кузницы талантов».- погрозила пальцем. – «Попрошу не иронизировать.  У нас действительно сильный педсостав, и перед вами ни кто иной, как кандидатка на золото. Впрочем, - вздыхает, – нас в классе таких две, умницы из умниц. Все дело за нашими учителями, дорогими и любимыми. А вот кстати, - произнесла шепотом – и одна из них».               
Девушка догнала тяжело идущую  полную женщину лет пятидесяти.               
– Здравствуйте, Вера Степановна!               
Женщина обернулась.               
-  А, Олеся, здравствуй, здравствуй! Ты сегодня что – то рано. Не спится?               
« Если бы я ещё ложилась», - поймала Олеся себя на мысли,  обгоняя учительницу.               
– Может, я жаворонок! – крикнула она, обернувшись.               
– Опять ты со своей птицей,- произнесла устало Вера Степановна.               
Из-за деревьев стало проглядывать  двухэтажное здание школы из красного кирпича.               
– А вот и моя любимая школа, - девушка кивнула головой в сторону здания. – Где произойдет столько удивительных и невероятных событий. – И обернувшись, добавила шутливо приказным тоном. – За мной!
***
В учительской школы сидели трое: учитель физкультуры Боткин Александр Анатольевич, среднего роста, лет сорока пяти. Красивая, стройная брюнетка лет тридцати, Томина Татьяна Владимировна, и гроза школы -  Проскурина Ольга Андреевна, завуч по воспитательной работе,
- Вы, Александр Анатольевич, что – то не в духе? – произнесла с иронией Ольга Андреевна.               
– Его наверно жена обидела,- бросила шпильку Томина, не отрываясь от заполнения журнала.               
Александр Анатольевич, закинув ногу за ногу, прищурившись, глянул в их сторону и картинно откинул голову назад.               
– Давайте,- укорил он их, - изголяйтесь  над старым, больным физруком, Бросайте камушки.               
– Да ладно вам, в самом – то деле… - слегка растерялась Проскурина. – Мы же шутим.               
– Неужели?! – удивился Боткин. – Так и быть, приму ваши извинения, делая скидку на ваш возраст.               
– Мы, что?! – возмутилась Ольга Андреевна, – такие старые?!               
- Отнюдь,  – произнёс он с сожалением. – А с каким удовольствием я назвал бы вас старыми кошёлками.               
– Я сейчас в вас журналом запущу! – со смехом произнесла Проскурина, замахнувшись журналом.
Физрук, прислушиваясь к звукам в коридоре, поднял указательный палец вверх.               
– Внимание!               
- Не поняла?!- спросила Томина, отрывая  взгляд от журнала.               
Дверь  в учительскую резко открылась, и в неё  влетела полная женщина в брюках.               
– Совсем обнаглели!!! – начала она с порога. – Скоро будут на шею запрыгивать!!!               
- Вы, что такая взъерошенная?- спросила Томина с улыбкой, – кто вас так вывел из себя?               
- Это вы мне говорите?! – воскликнула  Шишкина, приставив палец к груди. – А вы бы вышли и посмотрели, что творится в коридоре! Это же надо! Никакого уважения! – махнула  рукой. -  Что вам говорить. Всё равно никаких мер не принимаете. Одно название – администрация.
  – Так и быть, - сказал Боткин, поднимаясь со стула, – пойду, грохну двух – трех переростков. – Обернулся к Шишкиной, -  вы сами их покажите, или мне их вычислить методом дедукции?               
- Боткин! – воскликнула та, прижав руки к сердцу, – потряси за шиворот, с меня бутылка будет. – осенила себя крестным знамением. – Вот тебе крест, не пожалею!               
- Ага, а мне  к Малахову на передачу «Садисты уже в школе», - ответил он, выходя из учительской.               
– Монаков, не прячься! – громко крикнул он  в коридоре. – Тебя заказали!
 - Всё, Инна Фёдоровна,- сказала Томина со смехом. -  Вы отомщены.               
– Да  уж,- пробурчала Шишкина, – только физруку и жаловаться. Вон, каких зверей растит.               
– Да полно вам! – с возмущением произнесла Проскурина.
- Да я же в хорошем смысле, – сказала оправдываясь Инна Фёдоровна. – В какой ещё районной школе столько чемпионов.               
– Да думаю, не только в районе, но и в области мало найдётся таких школ,- отметила Томина.               
– Нет, что молодец то молодец,- согласилась Шишкина. – И дети, с каким удовольствием занимаются этим, – делает рубящий жест ладонями, - каратэ.               
В учительскую не спеша вплыла Вера Степановна. Поставила сумку с тетрадями на стол.
Оглядела присутствующих.               
– Уф!- выдохнула она. - Всем здравствуйте!               
- И вам не хворать!- ответила Шишкина.               
– Вы о наших спортсменах?               
- О них родимых.               
– Ещё бы в учебе подтянулись,- сказала со вздохом Нежина.               
– Ну, уж таких учеников единицы, – не согласилась Проскурина.               
– В самом деле,- поддержала подругу Томина, – во всем ребенок не может ведь быть одаренным?      
Звонок на урок оборвал их разговор. Шишкина, хватая классный журнал, скомандовала:               
- На выход коллеги! По коням!               
В дверь навстречу с трудом протиснулась учитель русского языка, Ложкина – высокая  экстравагантная бабушка с обесцвеченными волосами.               
– Вера Степановна! – низким громким голосом обратилась она к Нежиной, – голубушка, подай мне журнал десятого «А».               
– А, что она с этого будет иметь? – шутливо спросила Томина.               
– А вот что, – послала воздушный поцелуй. – Спасибо, лапочка моя!               
- Лапочка, - произнесла с иронией Проскурина,– Сложила ладошки перед лицом, - лапушечка!