Зачем Румыния гонит войска на восток?

Владимир Репин
Для начала - 2 цитаты:

1. В Румынии отмечено передвижение воинских частей к восточным границам — через Бухарест по направлению к черноморскому городу Констанца проследовал воинский эшелон, груженный орудиями противовоздушной обороны, грузовиками, а также системами запуска ракет земля-воздух.
Как рассказали журналистам в министерстве обороны Румынии, техника необходима для проведения совместных военных учений, в которых участвуют военнослужащие США, а также четыре американских истребителя F-16.
Читать полностью на
2. ЕС с 28 апреля открывает безвизовый въезд для граждан Молдавии
Граждане Молдавии смогут въезжать на территорию стран Шенгенской зоны без виз с 28 апреля, передает ИТАР-ТАСС. Об этом 27 апреля сообщила пресс-служба еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем.

Сопоставим два сообщения?

А что, если планы Румынии и горячих голов в руководстве Молдавии идут дальше? Посулив молдаванам (а по сути, и "законнопослушным" жителям Приднестровья) свободный въезд в Европу, бросить войска Румынии (конечно, "по просьбе" Молдавии :) в блокированное событиями на Украине Приднестровье. Молдавия внесет и свой непосильный вклад для "легитимизации" акции - пару батальонов. Сразу же после захвата Тирасполя автономия ликвидируется и присоединяется к Молдове, а Молдова, уже не имеющая территориальных проблем, тут же "добровольно" присоединяется к Румынии.
И все это - под шумок, в мутной воде конфликта на Украине.

Задуматься бы о таком варианте, чтобы знать, как реагировать.