Определение и определивание. Дефиниция и дефинация

Зубаир Османов
За несколько последних лет я неоднократно обращался к проблеме совершенствования терминологии гуманитарных наук, с целью обеспечить терминологическую однозначность. Проблема в том, что термины для науки формируются путем импорта подходящих слов из обыденного языка, в котором часто имеют место явления синкретического полисемантизма. Особенно часто такое встречается в тех случаях, когда термины образованы из отглагольных существительных. Например, ощущение, восприятие, воображение, переживание, знание и другие используются как для обозначения действия, так и для обозначения результата.[1]-[4].

Научная терминология должна быть основана на четких определениях. Но, оказывается, даже само слово «определение» тоже не является однозначно понимаемым термином. Выясняется, что словом «определение» принято обозначать не только формулу, описывающую связь между определяемым словом и тем родовым понятием, которому оно подчинено, но также и сам мыслительный процесс, ведущий к установлению требуемой родо-видовой связи. Это все равно, как если бы словом «размежевание» обозначали не только не только процедуру разграничения, но и сами границы. Для нас будет правильным назвать словом «определение» итоговую формулу, связывающую видовое понятие с родовым, и, устанавливающую границы определяемого с другими видовыми понятиями. А сам мыслительный процесс можно назвать определиванием.

Опреде'ливание – это процедура формирования определения, другими словами, это установление пределов (границ). Правильно оформленная процедура определивания включает в себя следующие этапы. Сначала для понятия, которому мы хотим дать определение, выявляется более широкое, родовое понятие. Это такое понятие, для которого определяемое понятие является видовым. Другими словами вид является частным случаем рода. На втором этапе нужно очертить границу между определяемым нами видовым понятием и остальными видами, являющимися его дополнением до родового понятия.
Например, если мы хотим дать определение термометра, нужно найти его родовое понятие. Таковым является понятие измерительного прибора. Термометр – это измерительный прибор. Но приведенная формула не есть ещё определение, ибо класс измерительных приборов шире класса термометров. Нужно указать особенность, которая отличает интересующий нас класс от остальных аналогичных классов. В случае с термометром это измерение температуры. Этим завершается акт определивания и мы получаем определение. Термометр – это измерительный прибор, предназначенный измерять температуру.

Синонимом определения является дефиниция, в качестве синонима определивания предлагаю слово «дефинация».  Определяемое понятие именуют дефидентом. Родовое понятие, через которое определяется дефидент, считаю уместным назвать дефинентом. До сих пор его именовали дефиницией, что не есть правильно, ибо дефиниция – это само определение, связывающее между собой дефидент и дефинент. Привожу пример неправильного употребления слова «дефиниция» в ситуации, где правильным будет употребление слова «дефинент».

Вот что сообщает Википедия по данному вопросу.               

Определение, дефиниция (лат. definitio — предел, граница) — логическая процедура придания строго фиксированного смысла терминам языка[1]. Термин, над которым проводится операция дефиниции, называется дефидентом.
<…>
Правила дефиниции
Соразмерность дефидента и дефиниции. Пример ошибки:
• Широкое определение «Лошадь — млекопитающее и позвоночное животное».
• Узкое определение «Совесть — это осознание человеком ответственности перед самим собой за совершённые поступки».
• И широкое и узкое одновременно «Бочка — это сосуд для хранения жидкостей».
• Определение не должно содержать круга — когда дефиниция определяется через дефидент, а дефидент был определён через дефиницию. Пример ошибки:
• «Халатность заключается в том, что человек халатно относится к своим обязанностям».

Конец цитаты.

У меня следующие замечания к тексту из Википедии.

Логическую процедуру целесообразнее называть дефинацией. Поскольку дефиниция это законченная формула, возникающая в результате вышеупомянутой «логической процедуры придания строго фиксированного смысла терминам языка». Здесь вместо слова смысл уместнее слово «значение».
Вместо «Правила дефиниции» лучше написать «Правила формирования дефиниции» или «Правила дефинации».

И, наконец, цитата: Определение не должно содержать круга — когда дефиниция определяется через дефидент, а дефидент был определён через дефиницию.
На самом деле дефидент определяется через родовое для него понятие, которое уместно назвать дефинентом. Но никак не дефиницией, ибо последняя не есть родовое понятие, а есть формула, устанавливающая связь между видовым понятием дефидентом и родовым понятием – дефинентом.

В результате данного исследования выявлено, что слово «дефиниция»  используется для обозначения трех принципиально различных по своей природе явлений:
1) мыслительной процедуры,
2) формулы, связывающей дефидент с родовым понятием,
3) родового понятия.
С целью преодоления языкового синкретизма и обеспечения моносемантизма нужно употреблять следующие четыре понятия: дефинация, дефиниция, дефидент и дефинент. Нужно искоренить нездоровую практику редуцирования этих четырех терминов до двух: дефиниции и дефинента.

Литература
1. З.О. Османов О полисемантичности термина «сознание» http://www.proza.ru/2009/09/06/809
2. З.О. Османов  К вопросу о различении гносеологических категорий http://www.proza.ru/2009/09/06/848
3. З.О. Османов Упорядочение терминологии философии и психологии http://www.proza.ru/2009/10/04/302
4. З.О. Османов Регламентация употребления слова «смысл» http://www.proza.ru/2011/03/21/1728
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/()