Разница во времени

Алёна Токарева
        Мосты в представлении Насти имели символическое, почти мистическое значение. Причём любые — от грандиозных конструкций до совсем маленьких,  перекинутых с одного берега какой-нибудь речушки на другой. Отчего так было, она и сама не знала. Но каждый раз при виде моста ощущала холодок в груди и лёгкое покалывание в пальцах. Мост — это связующее звено между отдельными отрезками жизни, дорога туда, в неизведанное, ведь кто знает, что ждёт тебя на той стороне...

Вот и сейчас она стояла посередине моста, переброшенного через ущелье специально для туристов, чтобы они, попав в этот Богом забытый край, могли  полюбоваться местным водопадом и ощутить в полной мере величественное спокойствие природы, равнодушно взирающей на весь род человеческий с его мелкими страстишками. Настя осторожно подвинула к краю небольшой камешек и скинула его вниз, пристально следя за траекторией полёта. Казалось, он летел целую вечность, пока окончательно не скрылся из вида, слившись с каменистыми уступами под мостом. За первым камешком последовал второй, потом третий... И всякий раз она напряжённо следила за тем, как он падает в пропасть.  Она не замечала здешних красот, они ей были безразличны, только вот это нехитрое занятие помогало на короткий срок заглушить боль, терзавшую её изнутри.

«А с Игорем мы тоже тогда стояли на мосту...» - подумала она. И тут же, обжигая новой болью, неудержимым потоком нахлынули воспоминания.

Сколько же лет прошло... Настя отчётливо помнила тот день, когда открылась дверь и в класс вошёл новенький.

       - Это Игорь Пономарёв, наш новый ученик, - представила невысокого паренька  классный руководитель Тамара Игнатьевна, - прошу любить и жаловать.

Именно в тот момент Настя вдруг почувствовала, что ей не хватает воздуха. Она во все глаза смотрела на новенького и пыталась дышать, дышать, но ей это удавалось с трудом. Наверное, Настя изменилась в лице, и это заметила учительница, потому что она с тревогой спросила, что с ней.
       
       - Всё в порядке... - пискнула Настя и пулей вылетела из класса.

  Когда она вернулась на своё место, новенький уже  сидел «на камчатке» и слушал урок. С того дня Настя потеряла покой. Смыслом её существования, её кумиром, «светом в окошке» стал Игорь Пономарёв. Всё, буквально всё виделось ей через призму его отношения в тому или иному вопросу. Ей нравилось то, что нравилось ему, а то, что он не любил, тоже вызывало в ней стойкую неприязнь. Она восхищалась его эрудицией, непримиримостью суждений, широтой взглядов. Он казался ей этаким чудо-человеком, случайно спустившимся с небес на грешную землю. Настя приложила все силы, чтобы заинтересовать Игоря и подружиться с ним. Ей это удалось, они стали встречаться, и он стал вхож в её дом. К слову сказать, Игорь и, правда, был неглупым, начитанным пареньком, но не более. Вот в чём ему действительно нельзя было отказать, так это в обаянии и удивительном умении расположить к себе собеседника, что само по себе тоже было немаловажным даром. Мама Насти, конечно, без труда смогла оценить ситуацию и убедиться, что её дочь видит всё сквозь «розовые очки», которые в скором времени спадут, обнажив истину. «Но когда же ещё влюбляться, как не в юности!» - думала она.  А истину мама видела в том, что Игорь просто «дружит» с её дочерью, в то время как та влюблена в него всем сердцем. «Это скоро пройдёт», - убеждала себя Любовь Константиновна. Стремительно приближался к окончанию заключительный школьный год, прозвенел последний звонок, и вот уже группа вчерашних учеников стояла на мосту в ночь выпускного бала. Ребята, разгорячённые напутственными речами, танцами и горячительными напитками, решили немного прогуляться по ночному городу.

       «Тогда пошёл дождь, - вспомнилось Насте. - и все разбежались, кто куда. Только мы с Игорем остались на мосту». Она хорошо помнила то чувство небывалой решимости, которое её  охватило.

       - Я люблю тебя, Игорь, - проговорила юная Настя, и глаза её отчаянно блестели на худеньком лице, омываемом струями дождя.
      
       - Что ты, Настёна... - растерянно проговорил Игорь и отступил на шаг.

       Она всё поняла, других объяснений и не требовалось. Не помня себя, бросилась к краю моста и попыталась перелезть через перила. В два прыжка Игорь настиг её и с силой рванул на себя. Не устояв, они оба упали.

       - Не смей, не смей... - твердил Игорь, не ослабляя хватки.
      
       - Всё равно мне без тебя не жить... - задыхаясь, шептала Настя.

       - А знаешь что... знаешь что... - лихорадочно соображал он, - выходи за меня замуж, а? Хочешь?

       - Хочу! Очень хочу! - Настя перестала дрожать и задыхаться.

Игорь отпустил её и сел. Оба они вымокли до нитки, но не замечали этого.

- Мы будем хорошо жить! Ты не представляешь, как хорошо мы будем с тобой жить, Игорёк! - твердила она, словно заклинание.

Всё завертелось в предсвадебной суете.

        - Настя, опомнись! - говорила мама в который раз. - Откажись от этой свадьбы, ведь он тебя не любит!

        - Но я-то его люблю! - отвечала Настя. - Он  сам мне сделал предложение. А моей любви хватит на двоих, вот увидишь, мама!

Любовь Константиновна грустно покачала головой.

        - Ты не предсталяешь, дочка, каково это жить с мужчиной, который тебя не любит... Ну, всё равно ты не хочешь меня услышать... Делай, как знаешь.

Первые месяцы после свадьбы Настя с Игорем жили вполне сносно. Настя наслаждалась  своим счастьем, ей всё не верилось, что теперь она — законная жена человека, о котором столько мечтала. И не важно, что Игорь иногда прикрикнет на неё под горячую руку — он ведь устаёт, потому что работает и учится на вечернем. По дому почти не помогает — так она и сама справляется с их нехитрым хозяйством, сил ей не занимать! Забыл с утра поздравить её с днём рождения — так ведь потом вспомнил, позвонил с работы и даже пришёл домой пораньше...

Первый серьёзный «звонок» прозвенел, когда Настя узнала, что она беременна. Пришла от врача счастливая и с порога сообщила мужу новость.

        - Этого ещё нам не хватало! - помрачнел тот. - Надо срочно принять меры, слышишь, срочно!

        - Как, зачем? - опешила она.

        - Мы ещё сами не встали на ноги, а тут ребёнок. Что мы с ним делать-то будем, ты подумала?

        - То же, что и все... растить, воспитывать... - робко возразила Настя.

        - Не говори ерунду! - вдруг закричал Игорь. - Воспитывать она будет! В общем, решай проблему и побыстрее.
 
        В тот вечер он впервые ушёл из дома и вернулся только под утро. Настя не посмела спросить, где он был, и не решилась ослушаться мужа. Операция прошла неудачно, были осложнения, она долго болела. «Мне очень жаль, - сказала врач, и в её глазах читалось искреннее сочувствие, - но у вас больше не будет детей».  Увидев, как побледнела при этих словах пациентка, поспешила добавить: «Чудеса иногда случаются, так что будем надеяться. Что же вы, милочка, не стали рожать? Вы замужем?» Настя, как во сне, поднялась и вышла из кабинета. А дома легла на кровать, отвернулась к стене и пролежала так несколько дней, почти не вставая. На все расспросы Игоря отвечала молчанием. Ему быстро надоела эта игра в молчанку, и он куда-то ушёл.

        Постепенно Настя пришла в себя. Она по-прежнему любила мужа, но что-то надломилось в её душе. Исчезла радость, бьющая через край энергия, безоглядная вера в то, что всё будет хорошо. Она, совсем ещё молодая женщина,  чувствовала себя так, словно прожила долгую жизнь и очень устала. Всё чаще она стала ловить на себе раздражённые взгляды мужа, когда он, думая, что делает это незаметно, рассматривал её с явным сожалением, то ли сравнивая с кем-то, то ли выискивая мнимые и реальные недостатки. И придиркам его не было конца. И готовит-то она невкусно, и кожа у неё не такая, как ему хотелось бы, и спортом-то она не занимается, а могла бы «подтянуть свои жиры», и машину-то она боится водить, не то, что другие современные женщины... Настя всегда опасалась конфликтов и в ответ на его раздражение ещё больше старалась ему угодить. «Я и, правда, наверное, никудышная жена, - часто думала она. - Серая, невзрачная... Кто он и кто я?» Иногда, закрывшись в ванной и притворившись, что моется, она давала волю слезам, но выходила всегда со спокойной улыбкой, так что никто и не догадался бы, что с ней происходит. Игорь всё меньше считался с её чувствами, а вскоре и вовсе перестал стесняться. Открыто не ночевал дома, не утруждая себя объяснениями, хотя Настя по-прежнему молчала, демонстративно и подолгу разговаривал по телефону, почти совсем перестал давать ей деньги на хозяйство. Так прошло несколько лет.

        Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала случайная встреча в торговом центре. Она увидела Игоря рядом с симпатичной, высокой брюнеткой, а на плечах у него сидел славный карапуз примерно двух-трёх лет. Настя спряталась за колонну, поэтому они её не заметили. А вечером того же дня, когда Игорь всё-таки пришёл домой, она решилась на разговор.

        - Ну да, это моя семья. Неофициальная, - ничуть не смущаясь, сообщил он. - А чего ты хочешь? Детей у нас нет, хотя мы уже столько лет вместе. Ты когда себя в зеркало последний раз видела? Что ты есть такое? Ноль, пустое место! И ты мне смертельно надоела!

         Настя смотрела на него во все глаза. Она словно увидела мужа впервые и поняла, наконец, чудовищность своего положения. Схватила в первом попавшемся агентстве какой-то горящий тур, лишь бы подальше от родного города, побросала в сумку минимум вещей и на следующий день вылетела чартерным рейсом.

... На волне этих горьких воспоминаний она достала мобильный и набрала номер мужа.

        - Знаешь, который у нас час? - вместо приветствия буркнул он. - Ты, когда звонишь, хотя бы учитывай разницу во времени.
 
        - У нас с тобой не разница во времени! - с отчаянием прокричала Настя.

        - А что? - муж на минуту опешил от её неожиданной реакции.

        - У нас с тобой...всё... кончено...

        Она немного помолчала, потом добавила:
 
        - Прощай, Игорь. Больше мы не увидимся. Будь счастлив.
 
        Нажала «отбой», машинально положила телефон в карман и подошла к самому краю моста. Где-то внизу спокойно высились каменистые уступы, обещая долгожданное избавление от боли. Стоит сделать один только шаг, всего лишь шаг... Настя посмотрела в небо и вдруг услышала позади себя странный шум. Она обернулась и увидела, как на мост въезжают две инвалидные коляски. Мужчина и женщина, оба без ног, ловко управлялись с ними и при этом не переставали обмениваться на своём языке  жизнерадостными репликами, видимо, по поводу местных красот. Оказавшись на мосту, они принялись друг друга фотографировать. Потом мужчина взял за руку женщину и что-то шепнул ей на ухо. Она рассмеялась, обняла его и поцеловала. И столько жизни, столько счастья было в глазах обоих, что Настя невольно отступила от края моста и принялась их рассматривать. «Вот люди, - растерянно подумала она, - они знают, что никогда не смогут ходить, быть, как все, но, несмотря на это,  радуются жизни, любят, ЖИВУТ!» Откуда взялась здесь эта пара? В таком далёком краю? Кто они? И почему оказались именно сейчас на этом мосту? Мужчина и женщина, наконец, обратили внимание на Настю, приветливо помахали ей рукой и попросили сфотографировать их вдвоём. Она с удовольствием сделала это, не переставая вглядываться в их лица, словно спрашивая себя, нет ли здесь какой-то фальши. Но нет, их счастливые, незамутнённые печалью глаза были красноречивее любых доказательств.

        - Thank you very much dear! Bye-bye! - они послали ей воздушный поцелуй и покатили дальше.

        Настя долго смотрела им вслед. Она вдруг увидела, как чудесна окружающая природа, как будто только сейчас включились в работу все её органы чувств. Зашумел водопад, запели птицы, солнечные лучи запутались в волосах... Она с наслаждением глубоко вдохнула и медленно пошла по мосту. На ту, другую сторону, где, быть может, её ждала удача.