Котик

Николай Фоломкин
Наступал долгожданный выходной. Константин Иванович продумывал, чтобы выходной мог принести максимальную пользу. Пойти или поехать к людям, которые могли хорошо угостить. Эти люди зависели от него. Он работал начальником небольшого цеха на предприятии и мог поднять рабочему разряд или выписать малую премию за надуманные заслуги. Премия благополучно пропивалась так, что рабочему приходилось добавлять свои кровные деньги.
На предстоявший выходной была запланирована поездка в небольшую деревушку недалеко от города. Там жил отец Мишки, работающего у Константина Ивановича. Он обещал Мишке какую-то должность, которая была ему выгодна. Отец Мишки в деревне имел хорошее хозяйство: держал пасеку, птиц, скотину. Мишка, отпущенный с работы заранее в «отгул», чтобы дома могли подготовиться к посещению начальника.
 Ноябрьским утром к подъезду начальника подъехала машина, которой управлял слесарь Васька, подчинённый начальника. Васька был молодой парень совершенно непьющий и некурящий. Имел озорной весёлый характер. Учился заочно в институте. За весёлый нрав и рыжие волосы товарищи его называли Рыжий Плут. У подъезда его ждал Константин Иванович, одетый в длинное модное пальто. Вокруг него хлопотала жена Тамара:
- Котик, много не пей, будь умницей, - так напутствовала его жена, переделав имя Костик на Котик. Котик отвечал ей:
- Тома, ты сиди дома, поменьше болтай с соседками! А это ты любишь делать – молоть языком часами!
Наконец уселись в автомобиль и поехали. Небольшой морозец подсушил грунтовую дорогу. Снег ещё не выпал, хотя с хмурых ноябрьских туч летели снежинки совершенно не мешающие вести машину и не закрывающие дорогу. Через десяток километров приехали на место. Их уже ждали. Мишка с отцом пригласили зайти в дом. Там мать Мишки, раскрасневшаяся от горячей печи, начала ставить на стол угощенье. К стоявшим уже на столе соленьям: грибам, огурцам и помидорам добавила большую миску тушёной с салом картошки и поставила противень с зажаренным целиком гусём. От него исходил густой аромат. Усадив гостей за стол, хозяин достал трёхлитровую банку с самогоном, настоянным на траве зверобой.
- Ну, начнём, дорогие гости! - и посмотрел на начальника. Тот млел от вида выставленной еды и самогона. Хозяин только наливал ему самогон, разрывал тушку гуся руками и подкладывал лакомые куски.
Пару часов продолжалось угощенье, прерываемое лишь чавканьем и бульканьем самогона в горле Константина Ивановича. Наконец он, запьяневший и икающий от обильной пищи, обратился к Мишке с просьбой отвести его в туалет. Мишка вывел его в сад. «Вон туалет, сам дойдёшь?». «Нет! Я пойду туда!» - Показал на кусты смородины и малины и отправился в кусты.
Мишка вернулся к Ваське с отцом. Они разговаривали о жизни в городе. За разговорами прошло полчаса. Начальник не появлялся. Васька решил посмотреть, что с ним и услышал голос начальника:
- Вася! Вася! Иди сюда. Не могу встать. Видно и правда самогон особый!
Васька подошёл, посмотрел:
- Иваныч, ты сойди с пальто, наступил на полу, пальто натянулось и не даёт тебе встать. - Вырвал из-под ноги полу и помог подняться.
Начальник поднял штаны, застегнул их и пробормотал:
- А я уже думал, что меня парализовало. Пойдём выпью на «посошок» и поедем домой.
Выпил стакан-другой, и Васька усадил его в машину. В открытый багажник хозяин укладывал гостинцы для начальника. Поставил банку мёда, положил пару вёдер яблок и ещё какую-то мелочь в пакетах. Пьяный начальник рассматривал двор, на котором стояли большие клетки с пёстрыми кроликами.
- Вась, а Вась, поймай мне кролика! Возьму его с собой.
Васька отошёл от начавшего дремать начальника, подошёл к клетке, возле которой сидел чёрно-белый жирный кот по кличке Горыныч. Кот ласково потёрся о руки. Васька, гладя его, поднял и понёс начальнику. Тот расстегнул пальто и посадил кота за пазуху. Кот сунул свою морду ему под мышку и затих. Начальник, поглаживая пушистую спину кота, приговаривал:
– Приедем домой, ошкурю тебя, потушу с картошкой, будет здорово!
Васька начал прогревать двигатель машины. Кот забеспокоился. Начальник прижал его: «Тихо! Тихо, не бойся!».
Только Васька включил передачу и машина начала двигаться, Горыныч не смог выдержать, что его куда-то увозят от родного дома. Он напрягся и всеми лапами упёрся в тело начальника и вылетел на волю через опущенное стекло. Васька краем глаза наблюдал это. Ничего не понявший начальник закричал:
- Вася, Вася, кролик убежал!
Вася с серьёзным видом, не улыбаясь, заметил:
- Теперь его не поймаешь! В другой раз приедем – заберёшь его!
У подъезда Тома болтала, как всегда. То с одной соседкой, то с другой. Проснувшийся начальник приказал Ваське разгружать багажник, а Томе –  таскать добытое домой.