Эхо войны

Николай Фоломкин
9 Мая 1945 года. Пригревало ласковое весеннее солнышко. Щебетали птицы. Над кустами с ярко зелеными распустившимися листочками жужжали пчелы, надеясь взять первый взяток нектара.
На приусадебных участках кипела работа. Одни докапывали землю лопатами. Другие, собравшись по трое-четверо, запрягшись в деревянную соху, напахивали борозды под посадку картошки. Ее в борозды сажали старики и дети. У многих женщин мужья и сыновья погибли или пропали без вести на фронте. В одиночку в те времена было не выжить, не вырастить детей. Приусадебные участки были чуть ли не единственным, что позволяло выжить.
Женщины, запряженные в соху, иногда останавливались передохнуть, смахнуть пот с лица и унять дрожь в ногах от усилий. Снова упирались ногами в рыхлую землю, натягивая самодельную упряжь.
В разгар работы из сельсовета пришла посыльная с вестью – война окончена! Победа! Люди бросили работу, собрались на улице у колодца на стихийном собрании.
Среди женщин разных возрастов выделялись те, у которых мужья и сыновья остались живы. Их глаза светились радостью и ожиданием возвращения родных домой.
Другие, получившие похоронки, грустные, плакали, вытирая слезы. С одной из них, потерявшей мужа под Сталинградом и оставшейся с двумя детьми, случилась истерика. И ее, бившуюся на земле, приводили в чувство, поливая водой.
Третьи, получившие из военкоматов сведения о пропаже близких без вести, тешили себя надеждой: может живы? Может, объявятся?
Эта надежда поддерживала их долгие годы. Через десятилетия дети и внуки пропавших без вести получали сообщения о захоронениях и обстоятельствах гибели. И в наши дни поисковики военно-патриотических клубов находят такие захоронения и сообщают об этом родным, которые со слезами на глазах вновь переживают трагедии той далекой войны. Вот так была найдена могила моего без вести пропавшего отца, умершего в начале войны и похороненного в Курской области. Мы узнали об этом спустя 64 года после окончания Великой Отечественной войны…
Никто не забыт! Вечная память погибшим! Но жизнь продолжается.