Роковые деньги или игры судьбы. глава 21

Андрей Урусовский
ГЛАВА 21
 Игорь лежал на холодном бетонном полу маленькой камеры. Под самым потолком было небольшое окно, зашитое железным листом с высверленными  отверстиями величиной не больше двух рублёвой монеты. Если через них и попадал в камеру солнечный свет, то он никогда не доходил даже до верха двери. Над дверью было ещё одно маленькое окошко, в нём горела, закрытая плотной, железной сеткой лампа. Её тусклый свет хорошо маскировал грязь на жёлтых шершавых стенах. Под окном располагался небольшой деревянный настил. А в углу возле двери стоял алюминиевый бидон, источающий резкий запах мочи.
Игорь лежал согнувшись. По всему телу были видны длинные красные следы – оставленные специальными резиновыми палками. Всё тело болело и ныло. Раны на голове и спине кровоточили. Из носа текла кровь.
Из-за не сходящих опухолей Игорь с трудом мог открыть глаза. Но сейчас это было и ни к чему. Вид помещения едва ли мог его ободрить. Было тихо. Время от времени в коридоре слышались шаркающие шаги. Они затихали у камеры Игоря. С лязгом открывалась заслонка дверного глазка. И через несколько секунд с тем же лязгом закрывалась. Шаги удалялись.
«Съездил на рыбалку! Расскажи кому не поверят. И что теперь будет? Срок? Неужели они и вправду смогут повесить на меня убийство тех полицейских? Алиби у меня нет. Более того я действительно был рядом в момент их убийства. Только, кто сможет подтвердить мою невиновность? Лиза? Как бы её саму не сделали соучастницей. Нет, о ней ни в коем случае нельзя говорить. Никому же неизвестно кто она и откуда взялась. А как же настоящие убийцы? Неужели их отпустили? А если не отпустили, то скажут ли они, что я не виновен? Только зачем им меня выгораживать? Скорее уж они наоборот потащат меня за собой. Из мести. И что же я могу сделать? Надеяться на то, что мне попадётся добросовестный и дотошный следователь, который во всём разберётся, пожалуй, тоже не стоит. Потому, что снять обвинения с меня можно только обвинив в злодеяниях большую шишку – местного главу. А какой следователь на это отважиться?»… – так размышлял Игорь, лёжа на полу.
Он открыл глаза и задумчиво глядел на неровную поверхность стены. Вдоль неё сверху, на тоненькой паутинке, шевеля лапками, медленно спускался маленький чёрный паучок. В нескольких сантиметрах от пола он замер. Потом быстро заработал лапками и начал подниматься по невидимой ниточке вверх. Как будто его что-то испугало. Но скоро он снова остановился, и так же весело махая лапками, полетел вниз. Словно озорной ребёнок придумавший новое развлечение и балующийся пока не видят родители.
Игорь смотрел на него, и ему хотелось стать таким же паучком, чтобы выбраться отсюда. Маленькое насекомое продолжало играть. Игорь улыбнулся и протянул вперёд руку. Когда паучок очередной раз ловко карабкался по паутине вверх, Игорь легонько дотронулся до него указательным пальцем. Паучок словно сорвавшийся со страховочного троса эквилибрист упал на пол. Поджал лапки и лежал не шелохнувшись. Прошла, наверное, минута, когда одна лапка пошевелилась. Потом пошевелилась ещё одна. И наконец, паучок снова заработал всеми шестью конечностями и стал быстро подниматься вверх.
«Ах ты, притворщик», – сказал  Игорь. Он всё ещё следил за маленьким, уползающим навсегда насекомым, а в его подсознании уже родилась и вертелось какая-то идея. Через минуту она завладела разумом. Идея была авантюрная. Быть может даже слишком. А то и вовсе вздорная. Но в такой ситуации, в которой был теперь Игорь, ему казалось, что любой риск оправдан. «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть – вспомнил он не известно кому принадлежащие слова. – В конце концов, я всё равно лежу почти без сознания, так почему не попробовать?» - подумал Игорь и снова закрыл глаза.
В коридоре опять послышались шаги. Кто-то заглянул в камеру, где лежал молодой человек и снова удалился. Прошло не более пяти минут, когда по коридору вновь зашаркали. Игорю показалось, что на этот раз шаги как будто быстрее. Лязгнул дверной глазок. Почти минута тишины. Глазок закрылся. Но Игорь не услышал удаляющихся шагов. Вместо них раздался звон ключей, вставленных в железный замок и с грохотом открылось небольшое окно в двери, через которое видимо, подавали пищу. Послышался басистый голос.
- Э! Ты там живой. Пошевелись. Слышишь меня? Чёрт! – выругался кто-то и окошко закрылось. Шаги быстро удалились. Скоро по коридору забарабанили подошвы. Несколько человек остановились около камеры Игоря.
- Да открывай же быстрее, – послышался голос, похожий на голос Борзова.
Забренчали ключи, и дверь со скрипом отварилась.
Игорь как смог расслабил лицо и лежал с закрытыми глазами.
В камеру вошли. Игорь почувствовал лёгкий пинок в спину, за которым последовала команда «подъём».
 Игорь не шевелился.
Кто-то побежал по коридору. По ощущениям Игоря в камере были двое. Один поставил ногу ему на плечо и перевернул расслабленное тело на спину. Голова Игоря осталась лежать на боку, правая рука упала на пол. Больно. Но Игорь подавил звук.
- Похоже, в отключке, – сказал кто-то незнакомым голосом. И испуганно добавил – А не умер? Нас Неподкупный с потрохами сожрёт. Его сразу надо было в больницу. А ты ему ещё зачем-то по голове дубинкой ударил.
- Да я же не думал, что вот так… - промямлил второй уже не таким твёрдым, но всё же голосом принадлежащим Борзову.
Опять быстрые, приближающиеся шаги по коридору.
- Вот, полейте, – сказал запыхавшийся бас.
Игорь почувствовал, как на лицо ему полилась прохладная вода. Он старался не дышать, что бы влага не попала в дыхательные пути и не вызвала кашель.
- Не помогает, – сказал тот, кто видимо пришёл вместе с Борзовым. – Проверь он хоть вообще-то живой?
- А я знаю, как проверить? – ответил Борзов.
- Пульс потрогай.
Игорь почувствовал, как тёплая рука коснулась его запястья, затем шеи.
- Кажется, пульс есть, – неуверенно сказал Борзов. – может он в коме? Надо доложить Неподкупному.
Тут Игорь почувствовал, как кто-то не сильно ударил его по ране на голове.  От боли и неожиданности он чуть не вскрикнул, но успел совладать с собой и промолчал.
Он не сразу осознал, что произошло вслед за этим, а осознав, пришёл в ужас. Чувства не обманывали  – кто-то взял его руку и, держа на весу, водил под ней зажженной зажигалкой.
- Что ты делаешь? – раздался удивлённый голос Борзова.
- Хочу убедиться, что он не симулирует, – холодно ответил второй.
Игорь чувствовал, как огонь жжёт его ладонь. Ему даже казалось, что он слышит запах горелого мяса. Это было ужасно и неожиданно. О такой проверке он не мог даже подумать. И он знал, что сейчас тот, кто держит зажигалку, наверняка пристально смотрит в его лицо, что бы увидеть на нём признаки сознания. Игорь терпел, как мог, он пытался, что-то себе безуспешно внушать. Видел перед глазами невозмутимые лица, стоически переносящих боль исторических героев, почему-то именно спартанцев. И крепился, чтобы не выдать себя. Крепился, как мог. Хотя если бы в камере было немного светлее, мучители заметили бы льющийся с его окровавленного лица пот. Боль становилась невыносимой. Настолько, что Игорь уже не имел сил сдерживаться и собрался начать драку. Он уже внутренне напрягся, когда почувствовал, как его руку отпустили, и услышал тот же холодный голос:
- Без сознания. Доложи начальству.
Все вышли из камеры. Дверь заперлась. Топот удалился. А Игорь продолжал неподвижно лежать в том же положении, чувствуя, как горит его правая ладонь. Он только открыл глаза и пытался найти на стене маленького паучка – что бы поблагодарить. Но его уже нигде не было видно.
Через какое-то время в коридоре снова послышался топот. Дверь заскрипела, и Игорь узнал голос полковника.
- Где только вас таких дураков, понабрали. Сдохнет – будете другую работу искать. Это в лучшем случае. Скорую вызвали?
- Нет, – трусливо ответил Борзов.
- Ну, так вызывайте быстрее. И поедите с ним. Будете дежурить возле его палаты. Ясно.
- Так точно! – хором произнесли знакомые голоса.
Дверь закрылась. И опять воцарилась тишина.
Не на долго.
Новые шаги и открывание двери принесли с собой и новые запахи – среди которых преобладал запах лекарств.
Было слышно, как что-то открылось, шуршание, и в нос ударил знакомый запах нашатыря. Игорь перестал дышать. Кто-то снова взял его за запястье.  И твёрдый голос проговорил:
- Надо везти в больницу.
Игорю показалось, что он уже слышал этот голос. Совсем недавно.
- Хорошо. Мы будем вас сопровождать и останемся дежурить около его палаты, – ответил тот, который жёг Игоря. – А долго он у вас пробудет?
Доктор помолчал и сказал:
- Думаю да.
Он снова помолчал и укоризненно добавил:
- Я его сегодня уже видел. Только он был меньше избит…
- Буянил, – спокойно и нагло соврал поджигатель.
- Ну-ну, – откровенно усомнился доктор.
В камеру занесли носилки. Положили на них Игоря. Вынесли на улицу, где Игорь с удовольствием ощутил падающий на лицо мелкий дождь и вдохнул свежий воздух. Его погрузили в машину и под звук сирены отвезли в больницу.
Там доктор измерил Игорю давление, пульс, дал какие-то инструкции полной, пожилой медсестре. И она с санитаром, в сопровождении двух полицейских, подвезла каталку с Игорем к кабинету с табличкой «процедурный». Там с Игоря сняли тренировки. Медсестра аккуратно обтёрла его влажным полотенцем, стирая с тела кровь. Обработала все обнаруженные раны. Санитар перевернул Игоря, и медсестра обработала ему голову и спину. Сделала какой-то укол. И выкатила тележку. После недолгого подъёма на лифте Игоря повезли по тихому, тускло освещённому коридору.
- Вам дальше нельзя, – полушёпотом сказала медсестра полицейским, остановившись около двери в палату.
 Она и санитар завезли Игоря внутрь и переложили с каталки на одну из двух стоящих здесь пустых коек. Сестра накрыла его тонким одеялом. Свет погас. И они вышли.
- Не стойте около палат – снова послышался недовольный полушёпот женщины. - Идите туда, к окну. Здесь больные отдыхают. Нечего тут шаркать и шептаться.
- У нас приказ охранять, чтобы не убежал – подражая шёпоту женщины ответил Борзов.
- Вот и охраняйте там, в конце коридора. Куда он в таком состоянии убежит?
 – безапелляционно сказала женщина.
Послышались шаги, и за дверью стало тихо.
Игорь остался один. Он так долго держал закрытыми глаза, что теперь ему очень не хотелось их открывать. Он чувствовал невероятную слабость и какую-то сладкую истому. Ему безумно хотелось спать. Голова приятно кружилась, ему казалось, что он куда-то проваливался.
«Да, поспать… совсем чуть-чуть… десять минуточек». И он полетел в бездну.
Но разум ещё сопротивлялся: «подъём!!!» - вдруг прозвучало в голове Игоря. И он словно ударился об землю. Сладкий полёт прервался. «Нельзя спать. Открыть глаза, немедленно», – приказывал разум.
И Игорь, собрав всю свою волю, с огромным трудом разлепил веки.
Он лежал в двухместной палате, головой к двери. Тут стояли только две кровати и какой-то стол. Прямо перед ним было большое окно, через которое внутрь проникал свет уличного фонаря. За окном, скрипя, качалось ветвистое дерево, роняя на пол и стены палаты причудливые тени. В руке Игоря торчал катетер, от которого тянулась мягкая трубка к подвешенной у изголовья, на специальное приспособление, бутылке.
Он пошевелил рукой. Всё тело было ватным. Движения давались тяжело. Он попробовал привстать. Но попытка не удалась, и он уронил едва приподнятую голову обратно на подушку. Игорь собрался и, напрягая все силы, опять попытался поднять тело. На этот раз получилось. Только предательски заскрипела кровать. Игорь замер и прислушался. Он сидел так примерно с полминуты и вслушивался в тишину. Вдруг ему показалось, что в коридоре скрипнул пол. Игорь весь обратился в слух. Ещё раз скрипнул.
«Неужели услышали?», - в страхе подумал Игорь. «Это плохо. Очень плохо!»
Он начал медленно опускаться обратно. Сделать это было ещё труднее, чем подняться. Пружины снова тихонько пискнули. Игорь лёг и закрыл глаза. Ему показалось, что у двери кто-то остановился. Сердце Игоря бешено стучало. Ему чудилось, что стук его отскакивает от стен и несётся по коридору как прыгающий мяч.
Послышался звук поворачивающейся  дверной ручки. Игорь не видел, но ясно чувствовал, как открылась дверь. Кто-то вступил в палату и некоторое время тихо стоял. Вероятно всматриваясь в лицо пациента.
Дверь закрылась. Но Игорь не услышал удаляющихся шагов. Он как мог напрягал слух. Но ничто не скрипнуло и не шаркнуло.
«Неужели остался сторожить под дверью? – подумал Игорь -  Если да, то это очень плохо. Или ушёл, - беззвучно. В конце концов, не везде же тут половицы скрипят. Блин, вот не задача. И что делать?». – Игорь вслушивался в тишину. «Конечно, ушёл», - всё же решил он. И уже собрался снова встать, как вдруг за дверью почти над самым ухом Игоря зазвонил мобильный.
Игорь окаменел. Владелец мобильного сорвался с места и, доставая телефон на ходу, почти бегом понёсся подальше от палат, в конец коридора. Игорь слышал, как мелодия сменилось удаляющейся речью: «Алло. Да Маш…». Дальше было слышно лишь бубнение.
«Сейчас, самое время!» - сказал себе Игорь. И чувствуя возбуждающий прилив адреналина, встал с кровати. Выдернул катетер,  подошёл к окну и распахнул его. В помещение сразу ворвался звук дождя и поток прохладного воздуха. Игорь глянул вниз - второй этаж, под окном виднелись какие-то кусты.
«Прыгать не вариант», - сразу отмёл он первую пришедшую в голову идею и окинул взглядом палату. Остановил его на своей кровати, затем перевёл на соседнюю. Там лежало сложенное постельное бельё. Он сдёрнул простынь и пододеяльник со своей кровати и связал вместе два комплекта пахнущего хлоркой постельного белья. Получился канат. Не такой длинный, как хотелось бы, но больше связать было нечего.
Игорь затих и прислушался. Бубнение в конце коридора прекратилось. Он торопливо привязал канат пододеяльником к батарее и сбросил вниз. Длины едва хватило до верха окон первого этажа.
«Мало. Но, что есть», - подумал он. Игорь снова притих. Коридор зловеще молчал.
«Что это?» - мелькнуло в его голове. В груди забилась барабанная дробь. Он отчётливо услышал, как снова скрипнула половица. К палате опять кто-то крался.
«Да, что ж вы черти, какие подозрительные или вам там скучно вдвоём?» - со злостью подумал Игорь и замер. Бежать к кровати не имело смысла. Он не успеет бесшумно лечь, закрыть окно и тем более развязать свой спасительный трос.
«Это провал!» - Игорь стоял у окна и кулаки его сжимались.
Пол снова скрипнул и Игорь уже чётко понимал, что за дверью кто-то стоит. Вот плавно пошла вниз дверная ручка. Ещё мгновение, дверь откроется и Игорь лишиться своего, быть может, последнего и единственного шанса.
Но тут в коридоре послышался ещё один звук, от которого сердце Игоря забилось ещё быстрее. Это был звук открывшейся двери лифта и раздавшийся вслед за тем знакомый полушёпот. Правда, теперь он был довольно громким:
- Я же сказала нельзя к больным. Вы, что тут носитесь как слоны по коридору. Марш отсюда. Ишь, охранники. Тут людям тишина и покой требуются, здесь на цыпочках ходить надо, а вы бегаете, аж потолок внизу трясётся. Уйди от палаты. Я сейчас врачу пожалуюсь.
И ручка двери вернулась в исходное положение. Раздались затихающие шаги и тихий голос Борзова:
- Ладно, всё. Мы будем стоять у окна. И больше не будем шуметь.
Волна облегчения прокатилась по всему телу молодого человека. Он протяжно выдохнул. Стало тихо. Только где-то иногда падала на карниз крупная капля.
Игорь высунулся в окно и посмотрел вниз. Проверил, надёжно ли привязан канат. Сел на подоконник и держась за пододеяльник, свесил ноги.
«Вроде бы держит».
Даже с такой небольшой, в общем-то, высоты падать было страшно. Игорь стал понемногу спускаться вниз. Узел. И вот он уже держится руками за второй пододеяльник. Хлопчатая ткань натянулась и угрожающе затрещала. Игорь застыл и испуганно посмотрел вверх. Затем краем глаза вниз, выдохнул и продолжил спуск. Он преодолел второй узел и теперь крепко вцепился в простыню. Вверху послышался слабенький треск. Игорь поднял голову. Треск усиливался. В панике он стал быстрее перебирать руками. И едва лишь коснулся последнего узла, почувствовал, как тело стремительно полетело вниз. Он судорожно впился пальцами в предавшую его верёвку, словно хотел за предательство задушить её, и даже не успел испугаться, почувствовал под ногами землю, упал на сырую траву, глухо ударился головой и кубарем откатился к кустам.
Он лежал возле кустов, тихо постанывая и сжимая в руках ненадёжный трос. Сколько так пролежал он не знал. Как не знал и того отключался или нет. Голова раскалывалась. Всё тело ныло, точно он упал не меньше чем с пятого этажа. Он пытался найти силы, чтобы подняться. Силы, казалось, исчерпались. Но это только казалось. Потому, что когда сверху послышался тревожный голос:
- Вон он внизу. Быстрее беги на улицу.
Игорь понял, что если сейчас же не поднимется, то всё пропало и весь этот опасный спуск окажется пустой и, возможно, очень вредной для него затеей.
Он зарычал, как  может зарычать, только измождённый, обессиленный и окружённый гиенами лев. Медленно встал на карачки. Затем на ноги. Голова шла кругом.  Он напролом прошёл колючие кусты шиповника и точно пьяный, мотаясь из стороны в сторону, стал удаляться.
Вслед ему летели,  приказы «стоять», угрозы «открыть огонь», и отчаянные призывы к его «законобоязни». Но Игорь с трудом различал слова. Он передвигался зигзагом. Несколько раз спотыкался и падал. Вставал и как лунатик двигался дальше. Куда? Он не знал и даже не думал об этом.
«Прочь! Прочь! Прочь!» - билось в его голове.
Из одежды на нём были только трусы. Он шлёпал босиком, запинаясь и до крови обдирая ноги. Боль, ставшая за эти дни его постоянной спутницей, не оставляла его и теперь. Но она, словно, притупилась, стала какой-то глухой. Возможно, это было действие укола. А возможно, Игорь привык к ней как можно привыкнуть к постоянно болящим зубам.
Притупилась не только боль, притупились все его чувства. Он не чувствовал холод. Зрение стало узким. В ушах стучал пульс. Он был как контуженный. И не понимал куда шёл. Просто шёл и всё. Скоро фигура его исчезла в темноте, приближающейся к рассвету ночи.
Он безотчётно шёл тёмными дворами, избегая света фонарей и автомобильных фар. Пересёк какой-то сквер, где напугал своим видом гуляющую под одним зонтом молодую пару.
Уже начинало светать, когда он ничего не понимающий, не помнящий и не чувствующий остановился возле железной двери подъезда пятиэтажного дома. Игорь долго всматривался в панель домофона. В глазах рябило, в голове стоял гул, по лицу текли капли воды, он не чувствовал ни ног ни рук. Только оцепенело смотрел на прыгающие цифры и не слушающимися пальцами тщетно пытался набрать какой-то номер. Нужная комбинация никак не выходила. Он пробовал снова и снова, пока руки его не перестали слушаться, а ноги не ослабели. Его словно подкосило, и он стал медленно опускаться на бетонное крыльцо. Рука беспомощно тянулась к кнопкам. Игорь сел на колени. И обе руки как пустые рукава упали вниз. За ними подбородком на грудь опустилась голова. Игорь ещё видел и понимал, что с ним происходит. Он усиленно посылал в мозг команды, но истерзанное невероятными страданиями тело, и измученный мозг, отказывались повиноваться затуманенному сознанию. Игорь как парализованный медленно заваливался на правый бок. Перед мутнеющим взором мелькнула уплывающая в сторону дверь, ряды кирпичей, и покрашенный в чёрный цвет фундамент. Игорь упал на бок. Голова свисла с бетонного крыльца и висела, не касаясь земли. Игорь успел заметить, как яркий свет скользнул по стене дома. Услышал звук приближающегося автомобиля и чей-то голос. Больше он ничего не видел и не слышал.