Индия увеличивает обороты!

Алексей Орлов Спб
В наше время, когда все великие державы играют в игрушки войны, трудно быть немилитаристом.
Я давно болел за несокрушимую мощь Индии.
(В наш проклятый век, когда до сих пор только дубины войны служат аргументом уважения, без силы, тупой и могущественной обойтись всё ещё нельзя. Я не прославляю силу, я прославляю лишь возможность её влияния, как фактор сдерживания, как фактор останавливающий тех, кто ищет войны, кто хочет войны, кто думает, что война - это и есть истинная сила, единственная для установления миропорядка и образа жизни).
Я находил много общего между Россией и Индией, но мистически общего, не более того.
Я от души желаю этой стране величия и силы, которая, убеждён, не будет силой зла.
Потому что в Индии есть мудрость, останавливающая зло, потому что в Индии есть источник веры в несилу, в силу СЛОВА и в силу РАЗУМА Воли.
И это меня вдохновляет, это меня зовёт и манит к Индии.
В Индии нахожу я большое будущее, большое значение, ныне только обозначающееся.
Индия и Россия должны быть обязательно вместе. И, слава Господу, они часто бывают вместе, они понимают друг друга как два больших, два огромных человека, которые слышат и слушают один другого.


1)
Индия провела успешные испытания противоракеты собственной разработки

27 апреля 2014, 10:29

Индийская Организация оборонных исследований и разработок провела успешные испытания противоракеты на основе баллистической ракеты «Притхви» (Prithvi Defence Vehicle, PVD), сообщают местные СМИ.

Ракета способна уничтожать баллистические ракеты противника дальностью до 2 тыс. километров. В будущем планируется увеличить технические возможности противоракет, что позволит им перехватывать цели дальностью полета до пяти тысяч километров, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Press Trust of India.

Пуск был осуществлен в 09.10 по местному времени (07.40 мск) с полигона на острове Уилер в Бенгальском заливе у побережья штата Одиша (бывшая Орисса) на востоке Индии.

«Испытания прошли успешно; мы достигли поставленных задач», - отметил источник.

Индия уже осуществила шесть успешных испытаний противоракеты для перехвата баллистических целей, как в земной атмосфере, так и за ее пределами - на высотах до 30 километров, на 30, 50 и 80 километрах над уровнем моря. По словам собеседника агентства, следующей задачей будет перехват на высоте более 100 километров.

В январе власти Индии провели успешные испытания одноступенчатой жидкостной ракеты малой дальности на мобильной пусковой установке «Притхви-2» класса «земля- земля».

Баллистическая ракета «Притхви» способна нести заряд весом до одной тонны, в том числе, ядерную боеголовку. Она построена на базе «Комплексной программы разработки управляемого ракетного оружия», реализация которой началась в 1983 году.


2)
Другое сообщение касается важнейшей части российско-индийского энергетического сотрудничества.

24 апреля 2014, 12:06 (мск) | Экономика | ИТАР-ТАСС
Россия и Индия подписали соглашение о сооружении второй очереди АЭС «Куданкулам»
Первый блок АЭС будет выведена на 100% мощности в ближайшие дни

МОСКВА, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елизавета Царицына/. «Росатом» и Корпорация по атомной энергии Индии (Nuclear Power Corporation of India Ltd — NPCIL) подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС «Куданкулам» в штате Тамил-Наду. Эту информацию подтвердил старший вице-президент по экономике и финансам компании «НИАЭП-Атомстройэкспорт» Владимир Кац.

«Заключены соответствующие соглашения с Индией на строительство двух новых блоков, — сказал он. — Мы будем участвовать в строительстве 3 и 4 (второй очереди) блоков в Индии».

В ближайшее время первый блок АЭС «Куданкулам» в Индии, построенный с участием России, будет выведен на 100% мощности, сообщил Кац.

«Ведутся работы по блоку АЭС “Куданкулам” в Индии, первый блок там вышел уже на мощность 75 процентов и в ближайшие дни начнет выходить на 100% мощности», — сказал он.

Первый энергоблок АЭС «Куданкулам» был успешно выведен на 75% мощности в соответствии с программой ввода блока в эксплуатацию в январе текущего года. Первое подключение блока к сети состоялось 22 октября 2013 года, а 11 декабря блок был выведен на 50% мощности.

Индия планирует до 2017 года сооружение 19 энергоблоков АЭС общей мощностью 17,4 тыс МВт, 8 из которых будут построены при участии других стран.

В 2010 году Россия и Индия подписали «дорожную карту», которая предусматривает серийное строительство здесь до 14-16 энергоблоков АЭС по российским проектам.

Россия и Индия уже подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад".

3)
О предложении "Роснефти" 25 марта 2014 г.

"Председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин предложил руководителям ряда ведущих индийских нефтегазовых компаний стать покупателями сжиженного природного газа (СПГ) и поучаствовать в проектах по освоению шельфа России.

В частности, индийские компании потенциально могут стать покупателями СПГ с проекта "Дальневосточный СПГ", запуск которого планируется в 2018-2019гг., сообщает пресс-служба "Роснефти".

Шельфовые проекты стали одной из центральных тем обсуждения на встрече Сечина с председателем совета директоров ONGC Динешем Кумаром Саррафом (с 2001г. ONGC является партнером "Роснефти" в проекте "Сахалин-1"). Компании рассмотрели возможность партнерства при реализации проекта "Дальневосточный СПГ" и в области долгосрочных поставок нефти в Индию.

В настоящее время ONGC входит в консорциум "Сахалин-1" (ее доля - 20%) вместе с "Роснефтью", американской ExxonMobil и японской Sodeco. Проект "Сахалин-1" предусматривает разработку трех нефтегазовых месторождений - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги - с общими потенциальными запасами около 307 млн т нефти (2,3 млрд барр.) и 485 млрд куб. м газа. Сейчас газ, добываемый в рамках проекта, закачивается обратно в пласт из-за того, что участники проекта не могут прийти к договоренности с Газпромом по цене его продажи. Однако "Роснефть" планирует строительство на Сахалине завода по сжижению природного газа совместно с Exxon.

Кроме этого, Сечин встретился с заместителем министра нефти и природного газа Индии Саурабхом Чандрой.

"Стороны выразили удовлетворение развитием двустороннего сотрудничества России и Индии во многих отраслях экономики, в том числе в топливно-энергетическом секторе, а также отметили стратегический характер партнерства двух стран и большой потенциал развития взаимоотношений между "Роснефтью" и индийскими компаниями", - говорится в сообщении "Роснефти"".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/25/03/2014/913489.shtml

4)
Об индийском авианосце.

 "Индия предложила ОАО "ПО "Севмаш" увеличить гарантийный срок обслуживания авианосца "Викрамадитья" до 40 лет, сообщила пресс-служба российской компании по итогам совещания в Объединенном штабе ВМС Индии в Нью-Дели. "По контракту срок службы корабля составляет 20 лет, однако индийская сторона уверена, что этот срок можно увеличить до 40 лет. Индийские партнеры выступили с предложением к "Севмашу" все работы по сервисному обслуживанию авианосца выполнять совместно", - говорится в сообщении. далее
13 февраля 2014 г."