Переходящий приз... 11. Пойдёшь за меня замуж?

Женские Истории
ПЕРЕХОДЯЩИЙ  ПРИЗ  ДЛЯ  МЕЧТАТЕЛЬНОЙ  ДЕВУШКИ

Повесть (продолжение)

11. "ПОЙДЁШЬ  ЗА  МЕНЯ  ЗАМУЖ?"

 
      Весной выдалось несколько свободных дней, и Наташа приехала на майские праздники домой. Тогда она была легкой на подъём, общительной и весёлой. Ей захотелось побыть с родителями, которые очень скучали по ней, сходить в гости к подругам – это всегда хорошо – и, конечно же, погулять с красивым и добрым Димой по родному городу, от которого она ещё не успела отвыкнуть.

      Погода стояла замечательно мягкая, всё кругом цвело и настраивало на романтический лад и даже на любовь. Времени до отъезда оставалось совсем немного, и Дима, собравшись с духом, на последнем свидании сделал Наташе предложение.

      Произошло это, как в старинных романах, при лунном свете, когда они, завершив долгую прогулку, стояли неподалеку от её дома.

      – Пойдёшь за меня замуж? – неожиданно спросил Дима, прижимая Наташу к забору, за которым пышно цвела черёмуха (тоже довольно романтичная деталь).

      Дима, в самом деле, стоял очень близко и вдобавок обеими руками опирался об этот забор, так что Наташино лицо оказалось зафиксированным между его рук – совсем как в кино. Вот это обстоятельство – сходство с многочисленными, типовыми любовными сценами – её одновременно смущало и смешило. Да ещё и луна светила, и черёмуха пахла так вызывающе сильно, что был явный перебор со спецэффектами. Впрочем, это не было никем подстроено: весна – она и есть весна.

      Дима пристально смотрел девушке в глаза и, надо полагать, ждал её радостного вздоха и согласия стать его женой, то есть пока что невестой.       
      
      – Не знаю, – уклончиво ответила Наташа после небольшой паузы, и это был единственно возможный ответ, даже если бы ей, как на экзамене, дали полчаса на подготовку.

      Ошарашенный Дима молчал, но рук не убирал. Видимо, он собирался продолжить наступление, раз уж не получилось добиться её согласия с первого раза. «Интересно, почему это она не знает?» – недоумевал он.

      Парень не догадался сначала сказать подруге, что любит её, как делают герои в том же кино. Ему это даже в голову не пришло. И что, скажите, пожалуйста, должна была ответить Наташа, если бы, к примеру, она его любила? Она ведь не знала наверняка, любит ли он её. А может, он только проверяет её – из любопытства – или просто хочет жениться, а любовь для него не имеет никакого значения, или он вовсе не понимает, что это такое.

      Всё это было как-то странно, нелепо и абсолютно не соответствовало её представлениям о поведении молодых людей во время такого торжественного события, как предложение руки и сердца. То есть в данном случае – поведения одного человека. Это ведь Дима делает ей предложение, а она в него вовсе не влюблена и, как оказалось, не очень-то и рада происходящему.

      Однако Наташе было лестно услышать его вопрос, поскольку он означал, что она оценивается Димой положительно. Это как если бы на экзамене она получила «отлично» по предмету, который не вызывал у неё особого интереса, – а всё равно ведь приятно. Но что же ей делать дальше, если она не собирается выходить замуж? Она даже представить не может себя его женой!

      Эти мысли галопом пронеслись в Наташиной голове, пока ошарашенный Дима приходил в себя.

      – А ты подумай, я же тебя не тороплю, – сказал он наконец.

      По его голосу было заметно, что он разочарован.

      – Хорошо, я подумаю, – согласилась Наташа, радуясь неопределённой отсрочке.

      Дима, так и не догадавшись наверстать упущенное и сказать обязательные для потенциального жениха слова признания, наклонился к её лицу и старательно поцеловал в губы. Можно подумать, что они уже о чём-то договорились!

      Наташа, испытывая лёгкие угрызения совести, не стала сопротивляться, но и не ответила на его поцелуй. Как выяснилось ещё зимой, целоваться Дима вовсе не умел, и его неуклюжие попытки только раздражали её. Зря он тратил время на бесполезные ухаживания – лучше бы проходил практику с какой-нибудь местной девицей, которая могла по-настоящему влюбиться в него и доставить ему немало приятных минут.

      Банальная мелодрама, исполняемая среди банальных декораций городской окраины, Наташе совершенно не нравилась, потому что ей это было ненужно и неинтересно. И вообще всё это неправильно! Парень спрашивает, выйдет ли она за него замуж, а сам даже не поинтересовался, любит ли она его, да и ей ничего нового не сообщил. Хотя бы ради выяснения отношений, если уж на то пошло.

      А знает ли вообще этот красавчик, что положено говорить в таких случаях и зачем это делают другие люди? Думал ли он о том, как именно будет делать предложение, или это всего лишь внезапный порыв под влиянием цветущей весенней природы?

     Так или иначе, ситуация сложилась непростая, особенно для Димы. Всё-таки он был не рядовым пареньком с рабочей окраины, а фотографом центрального фотоателье. Для кого-то это, возможно, одно и то же, но надо ведь учитывать контекст. А в данном контексте парень был самодостаточным и уверенным в себе, у него даже прозвище было звучное – Князь, о чём он с небрежной гордостью сообщил Наташе. Мол, вспомнишь когда-нибудь такого человека – Диму Князя (надо полагать, здесь подразумевалось: «...и поймёшь, что он мог бы составить твоё счастье, но ты упустила свой шанс»).



      Свидание закончилось мирно, но втайне оба были разочарованы. Дима считал, что его великодушие и откровенность не оценили по достоинству, а Наташа поняла, что вовсе не нуждается в таком подарке. Что она будет с ним делать? В шкатулку его не положишь. Выходить замуж она пока не собирается, и незачем задавать ей такие сложные вопросы. И вообще – пусть Дима не путает местами реплики в своей роли.

      Если бы всё шло постепенно, от слов к делу, а не наоборот, то события могли бы развиваться по-другому сценарию. Может быть, Наташа и поддалась бы обаянию Димы, и со временем полюбила его, хотя это маловероятно.

      Но он не увлекался чтением романов и поэтому даже не догадывался, что девушки любят слушать нежные слова, а у некоторых ещё и литературный вкус есть. Им надо увлекательно и красиво рассказывать про свою любовь, чтобы они почувствовали себя принцессами. А Дима вовсе не был красноречивым, и это уменьшало в глазах подруги все его остальные достоинства.

      И целоваться он не умел, хотя и старался. Наташа скромно промолчала, не зная, как ему сказать, что он делает это неправильно, к тому же ей не нравится, когда от него пахнет табаком, и о каком-то удовольствии вообще не может быть и речи.



      Казалось, Дима существовал отдельно от неё. Она не могла быть с ним откровенной, не видела в нём родственную душу, не стремилась в его объятия, хотя умом понимала: парень заслуживает этого хотя бы потому, что он добрый, внимательный и терпеливый. Такие на дороге не валяются.

      Но экспериментировать со своими чувствами ей не хотелось. Нет – значит, нет. Она не мечтает о том, чтобы они стали ближе, чем сейчас, и, скорее всего, Дима – не тот единственный человек, который ей нужен.

      Потом Наташа поняла, что этот нелепый случай с непринятым предложением был для неё сигналом, началом выхода из длительной ситуации неопределённости, в какой она невольно оказалась. Не очень-то это радостно – чувствовать себя обязанной парню, который, возможно, и любил её – по-своему, разумеется, – но не соответствовал её представлениям о любимом человеке и не был безоговорочно принят всем её существом.

      А ведь именно так и должно быть, когда влюбляются по-настоящему, не раздумывая даже о ближайшем будущем, не придавая значения несхожести взглядов на жизнь, не боясь сложности или даже опасности дальнейших отношений. Всё это можно и даже нужно обдумывать и взвешивать позже, когда пройдёт состояние особого душевного волнения, не позволяющего услышать голос разума и прислушаться к советам посторонних.

      Кстати, порой со стороны и вправду виднее, но кому же хочется слушать то, что противоречит сегодняшнему состоянию радостного сумасшествия и вероятному будущему счастью! Да и советчики, как правило, не столь авторитетны, чтобы им можно было доверить свою судьбу, или не слишком хорошо разбираются в вопросах любви и брака, а то и вовсе – неудачники в личной жизни. Они всегда втайне надеются на самое худшее, особенно если речь идёт о ком-то другом. Им не жалко предсказывать друзьям и знакомым всяческие проблемы и неприятности вплоть до развода или тяжёлой болезни.

      Что-то из предсказанного, конечно, сбывается – ведь жизнь состоит из белых и чёрных полос, но надо, несмотря ни на что, идти по ним только вперёд, как по переходу, пока горит зелёный свет, не замедляя шага, но всё-таки поглядывая по сторонам, чтобы не попасть в аварию.

      В жизни, как и на дороге, далеко не все соблюдают правила, а некоторые люди даже не потрудились их выучить.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/05/01/1148

____________________________________

Фото из интернета