Абсурд политики или политика абсурда

Борис Ихлов
АБСУРД ПОЛИТИКИ ИЛИ ПОЛИТИКА АБСУРДА

УКРАИНА: ХРОНИКА-7

Итак, в Славянске боевики Правого сектора на БТР расстреляли блок-пост на въезде в город, убито 7 ополченцев, уничтожено 5 или 7 боевиков Правого сектора.
Народные ополченцы вместе с подкреплением, прибывшим из города Красный Лиман, отбили наступление украинских военных, участвующих в «спецоперации» на въезде в Славянск. Боевики бежали.
Другой блок-пост был взят с применением бронетехники и вертолетов, однако боевики неожиданно отступили, украв медикаменты и продовольствие на блок-посту.
Колонна бронетехники отступила. Добровольцы, даже безоружные, продолжали прибывать на стратегический пункт. Город поднялся. Контроль над блок-постами был восстановлен. КАМАЗы подвозили материалы, блок-посты – укрепляли, ополченцы прочесывали близлежащую лесополосу.  Два вертолета «Национальной гвардии обстреляны ополченцами, на аэродроме в Краматорске был уничтожен вертолет для перевозки боеприпасов, пилот, к несчастью, спасся.
Славянск взят в кольцо вооруженными формированиями хунты. Заблокированы все банковские системы.
На окраине Славянска, автодорога по направлению от Славянска на Святогорск, началась перестрелка, есть убитые и раненые. Начались перебои со связью.
Убит 18-летний парень, 35-летняя женщина.
РИА Новости подтвердили, что "бой идет серьезный, в центральную горбольницу продолжают поступать убитые и раненые". По сообщению корреспондента LifeNews, в результате перестрелки три человека из сил отряда самообороны были убиты. Неизвестные обстреляли и журналистов.
В это время Путин на медиафоруме региональной прессы озорно смеется, что ему задает вопрос журналист чукотского радио "Пурга".

В ночь с 23 на 24 апреля около 100 неизвестных совершили вооруженное нападение на воинскую часть в Артемовске Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.
Отмечается, что нападающие вели огонь из автоматического оружия, гранатометов и активно применяли ручные осколочные гранаты. В ходе отражения нападения получил ранение военнослужащий военной службы по контракту ВС Украины. В городе временно закрыли все учебные заведения, перекрыта дорога в город, объявлено о приостановке следования некоторых троллейбусов.

В Мариуполе  около 4 часов утра протестующих против фашистской хунты, находящихся в горисполкоме, атаковали боевики «Правого сектора», чтобы за возврат административного здания получить от Коломойского денежное вознаграждение. Ворвавшиеся неизвестные были в масках. Они избили ополченцев и крушили всё, что попалось под руку. На вызов милиции защитники правопорядка откликнулись только через полчаса. По словам очевидцев, всё это происходило при поддержке правоохранительных органов. Пострадавших около 10 человек.
Прошли переговоры между Хотлубеем, правоохранительными органов и протестующими, вследствие чего здание оказалось снова под контролем пророссийских активистов. Флаги ДНР и России были возвращены на флагшток горсовета.

За тот же период львовские фашисты избили горстку ветеранов ВОВ https://www.youtube.com/watch?v=PR6Tu2WVl4E
24 апреля в 9 утра по киевскому времени неизвестные обстреляли блокпост недалеко от деревни Крестище Донецкой области. В результате перестрелки 1 человек был убит, еще один ранен.
В Макеевке появились усиленные блок-посты внутренних войск Украины на дорогах, выходящих из города.

Однако очередная антитеррористическая операция снова, как и в прошлый раз, неожиданно была приостановлена.
Согласно данным украинской разведки, риск пересечения российскими войсками границы резко возрос, и Минобороны Украины приняло решение приостановить спецоперацию на юго-востоке Украины из-за ранее объявленных учений российской армии неподалеку от украинских границ, сообщил изданию Kyiv post источник в ведомстве в четверг, 24 апреля.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/3354082-myn..
Действительно, на территории Ростовской области была замечена большая колонна военной техники, двигающаяся в сторону Донецкой Республики. По трассе М-4 между Шахтами и Каменск-Шахтинском движутся три колонны Миротворческих войск — танки, БТРы, КАМАЗы с пехотой. Вслед за колонной летит 12 боевых вертолетов. На бортах техники написано "Миротворческая миссия". Информация поступила от водителей с трассы М4 "Дон".

Российские СМИ немедленно заявили, что Путин остановил антитеррористическую операцию. Выдвигается еще одна версия: идут провокации, чтобы втянуть Россию в войну, и этим провокациям не надо поддаваться. Хотя Лавров четко заявил, что ввод войск на Украину возможен только с согласия СБ ООН. Которого, ясно, никогда не будет. Кстати, новое внезапное окончание антитеррористической операции произошло раньше, чем начались передислокации российских войск.
А дальше? А дальше появилась информация, что украинские подразделения планируют из  установок «Град» и «Смерч» уничтожить г. Славянск. А потом возложить ответственность на Россию, как в Грузии.
Неизвестные напали на оружейные склады под Славянском, идёт бой, есть пострадавшие.
Совершено нападение с вертолета на блок-пост у рудника им. Володарского близ г. Соледар, есть пострадавшие.

Заклинания против пушек
Тем временем НАТО понемногу  размещает на территории Украины свои подразделения, вот они:
1.66-я бригада военно-технической разведки ВС США, постоянно дислоцируемая в Баварии, в первых числах марта 2014 года была перебазирована в украинский Кировоград, откуда её беспилотники совершали разведывательные полёты над Крымом, Приднестровьем, Новороссией и над приграничными с Украиной российскими областями.
2.1-й специальный полк коммандос Польши, постоянно дислоцируемый в г.Люблинец, находится на территории Львовской области, в готовности оккупировать Львов. На территорию Западной Украины полк вошел в конце февраля 2014 года.
3.Подразделения Канадского полка специального назначения (командир подполковник Д.Фасс), составленные из числа этнических украинцев- граждан Канады, были заблаговременно размещены в Полтавской области и Киеве с начала февраля 2014 года.
4. Подразделения тылового обеспеченья, связи и командно-штабные 22-го полка спецназа САС (Специальная Авиадесантная Служба сухопутных войск ВС Великобритании) тайно размещены в Киеве и Черниговской области с марта 2014г.
Пока большинство этих подразделений представлено командно-штабными, подразделениями связи и тылового обеспеченья.
Наибольшую активность (на данный момент) проявляет 66-я бригада ВТР. Именно её беспилотники ведут интенсивную разведку над всеми интересующими командование ВС и разведки США. Как минимум 1 беспилотник сбит над Приднестровьем http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1074304 и ещё 4-5 сбиты над Крымом и Азовским морем.
В дополнение на востоке хунтой создана группировка, насчитывающая более 15 тысяч военнослужащих украинский армии и национальной гвардии, около 160 танков, 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, а также не менее 150 реактивных систем залпового огня («Град» и «Смерч»), а также гаубичной и самоходной артиллерии.

Есть версия, что попытки Лаврова решить вопросы дипломатическим путём терпят неудачу. Есть версия противоположная, что Россия не поддалась на провокацию и сохранила инициативу… при инициативе размещениями войск Штатами.
Если Россия поставляла оружие и в Сирию, и в Иран, то повстанцам Юго-востока поставлять не собирается. Шойгу заявил, что повстанцев на всём Юго-востоке, т.е. в Донецке, Луганске, Артемовске, Краматорске, Славянске, Одессе, Днепропетровске, Харькове, Мариуполе, Николаеве и т.д., и т.п. – не более 2000 человек. Оценить число ему помогла служба в пожарной части. Блеснули своим интеллектом и российские генералы. Они объявили, что ввод войск на Украину может быть только как миротворческий совместно с НАТО.

Итак, Лавров объявил, что к событиям на Юго-востоке Украины Россия не имеет никакого отношения. Однако Лавров предложил план урегулирования конфликта путем федерализации. Одновременно все российские СМИ объявляют всех протестующих на Юго-востоке сторонниками федерализации. То есть, сторонниками плана Лаврова. Отсюда прямо следует, что Лавров инициировал все выступления на Юго-востоке!
Причем ранее Кремль обвинял руководство Украины в том, что не читало договор об ассоциации, теперь же навязывает федерализацию, которую никто на Юго-востоке не понимает.
Но Лавров и Путин не остановились на федерализации. Они призывают повстанцев и хунту к диалогу, чтобы они «услышали друг друга». В то же время сами разорвали дипломатические отношения. Позиция МИД РФ становится еще запутанней для тех, кто смотрел передачу Соловьева. В ней некая девушка из СПУ попыталась объяснить собеседникам (в т.ч. Жириновскому, единственной задачей которого является выражение точки зрения Кремля),  что необходим диалог хунты и повстанцев. Даже Соловьев вместе с Жириновским объяснили, что, например, с Гитлером  во время войны никакие диалоги невозможны. Фашизм подлежит не диалогу, а уничтожению, пояснили девице.
Санкции следуют одна за другой, Кремль же продолжает повторять, что собирается и дальше подставлять левую щеку. Эдакий мальчик для битья. Казалось бы,  если у тебя отняли деньги, так верни то, что награблено, скажи Pratt&Wittney, которая демонтировала линию движков для МиГ-31М на Пермском моторостроительном, до свидания. Национализируй пермское НПО «Искра» (Булава, Тополь), крупный пакет акций которого продали через оффшор вероятному противнику. Прекрати поставлять движки для МБР, нацеленных на Россию, пни янки из завода в Свердловской области, которые распоряжаются, как на своей земле. И так далее, и тому подобное. Но нет. Абсурд? Конечно, абсурд!
Путин объявил, что будет защищать русских на Юго-востоке. Однако вместо этого помогает хунте, поставляя ей газ (бесплатно), ибо, как он сказал, фашистская хунта находится в сложном положении.  также ГСМ. Бронетехника и вертолеты, на которых бандеровцы ездили убивать жителей Славянска и Мариуполя, заправлялись российским горючим. Хунта может благодарить президента РФ за то, что он вошел в ее сложное положение.

Бизнес как абсурд
На одном из форумов появился любопытный текст:
«На Украине не оказалось ни одного прорусского телеканала при том, что российский бизнес присутствует здесь очень и очень плотно. Ни оказалось ни одной настоящей прорусской партии с реальным аппаратом и финансированием, при том, что практически все прозападные партии деньгами заливались в течение десятилетий, включая и основу боевых отрядов ПС - "Тризуб", УНА-УНСО, которые не только финансировались, но и открыто готовились в западных военных лагерях много лет.
В Николаеве два из трех судостроительных заводов принадлежат российским бизнесгруппам - оба банкроты. Убеждать людей в том, что в союзе с Россией будет возрождено судостроение после того, что сделали с ЧСЗ Чуркины и Новинский, довольно трудно.
Николаевский глиноземный завод принадлежит уже много лет "РусАлу" (патронируется Путиным, Б. И.). У него есть собственный телеканал. Который обслуживал Партию Регионов. Ту самую, которая подавила все прорусские партии и движения, чтобы не отбирали электорат.
"Сбербанке России" никакой политики на Украине не проводил.
А американцы же проводили здесь именно политику отрыва Украины от России, готовили кадры для СМИ, вырастили целое поколение гуманитарнообразованных профессиональных русофобов, взяли на содержание сотни НГО, тысячи людей. Были люди, которые на эти факты указывали в ОЧЕНЬ высоких кабинетах в Кремле и уже много лет назад. Однако откаты на поддержку "русского движения" в Москве составляли 80%.
Ни один уважающий себя русский активист на Украине "из старых" не пожмет руку г-ну Косачеву и может только сплюнуть при упоминании КСОРС. В Киеве этот КСОРС насчитал 192 организации соотечественников. Во время приезда Путина в Киев не нашлось 100 человек помахать триколорами.
В Одессе, правда, была "Родина", но когда посадили Маркова, его судьба не обсуждалась на уровне Госдумы и СовФеда, в отличие от судьбы Тимошенко, заботившей целые континенты.
Кроме КСОРС - Россотрудничества в минус следует отнести отсутствие всякой работы российского МИДа и российского посольства на Украине - что при Черномырдине с гармошкой, что при неграмотном клептомане Зурабове.  Я не уверен, что в МИДе кто-либо вообще занимался Украиной, перепоручив это структурам по линии СНГ - Россотрудничество и так далее.
Вместо работы внутри Украины и работы с отдельными украинскими политиками Россия предпочитала подкупать Украину целиком и работать с госструктурами. Работы с народом, напрямую, практически не велось. 5 миллиардов, потраченных американцами наличными или напрямую, оказались гораздо эффективнее 30 миллиардов, переданных Россией Украине как государству.  У этих денег не оказалось интерессантов, в отличие от прямых американских грантополучателей.  Российская коррупция  не позволила проводить какие-либо эффективные траты напрямую пророссийским силам на Украине.
Никакого давления на Украину в связи с языковой дискриминацией не осуществлялось.
Украинская Партия регионов жёстко подавляла многие пророссийские движения, считая, что они отнимают у неё её электорат. Где сейчас эта партия? Голосует за единую Украину, обрекая на смерть Новороссию.» http://www.iarex.ru/articles/47338.html

Итак, ситуация парадоксальна: собственности на Украине у российского бизнеса много, но власти Украины не настроены пророссийски. А проамерикански, хотя у США на Украине больших активов нет. Кроме того, Киев вполне способен конфисковать собственность российских олигархов.

«Новые власти Украины не могут национализировать активы российских компаний, поскольку такие действия противоречат международному праву», - наивно заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
А вот аналитик ИФК "Метрополь" Е.Голосной не столь наивен: "Возможное военное вторжение России на территорию Украины может привести к негативным последствиям для отечественного бизнеса". По его мнению, "если дойдет до войны, российские телекоммуникационные активы на Украине вполне могут быть национализированы или реквизированы "как стратегические объекты"" (на Украине работает "дочка" МТС и "Киевстар», принадлежащий "Вымпелкому", большая часть которого принадлежит российской "Альфа-Групп", более 51% компании DCC принадлежит компании «Систем Капитал Менеджмент», Golden Telecom Ukraine является дочерней компанией российской компании Golden Telecom и т.д.).

Какая еще собственность российского бизнеса имеется на Украине?
У совладельца «Евраза» Романа Абрамовича - доля в ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» в Кривом Роге. Еще в декабре 2007 года «Евраз» подписал соглашение о приобретении части активов украинской металлургической группы «Приват», принадлежащей в том числе Игорю Коломойскому — 99,25 % акций ОАО «Суха Балка», 95,57% акций Днепропетровского металлургического завода им. Петровского (производит сортовой прокат: швеллер, уголок, рельсы и др.), 93,74% акций коксохимического завода «Баглейкокс», 98,65% акций завода «Днепрококс», 93,83 % акций Днепродзержинского коксохимического завода и 50% акций Южного горно-обогатительного комбината.
В 2012 году «Евраз» в дополнение к уже принадлежащим ему 40 % акций угольной компании «Распадская» выкупил у менеджмента «Распадской» принадлежащие им 40 % акций.
В конце декабря 2009 года один из создателей «Евраза» Александр Катунин вместе с группой финансовых инвесторов при участии Внешэкономбанка приобрёл контрольный пакет (50 % + две акции) крупной украинской металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса».
«Мечел» Игоря Зюзина владеет Донецким электрометаллургическим заводом, работа которого была приостановлена в 2012 году из-за «неблагоприятной ситуации на рынке сырья и продукции». Полностью завод был остановлен в январе 2013 года, так что майдан ему не особо страшен, но может вконец сбить возможность продажи: «Мечел» активно, но пока безуспешно ищет покупателя на это предприятие.
Михаил Фридман владеет украинским «Альфа-банком», сотовым оператором «Киевстар» и лотереями «М.С.Л.».
Вагит Алекперов, его Lukoil - одна из крупнейших в Украине компаний на розничном рынке продаж нефтепродуктов. Правда, ему в 2013 году пришлось поделиться частью активов с «семьей» Януковича, продав Одесский нефтеперерабатывающий завод украинскому олигарху Сергею Курченко. Из крупных активов у «Лукойла» на Украине осталось 76% «Карпатнефтехим» в Ивано-Франковской области, который специализируется на производстве поливинилхлорида (пластмасса для изоляции проводов, производства труб, профилей для изготовления окон и т.п.) и полиэтилена.
Гендиректору «Русала» Олегу Дерипаске принадлежат «Николаевский глиноземный завод» (НГЗ) и «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗалК).
И это не весь список.
Все эти предприятия нуждаются в газе. Притом у государства лишь 50% + 1 акция Газпрома, а есть и иные акционеры… в т.ч. зарубежные, свыше 10% акций.
А еще составлен список крупнейших зарубежных российских активов, США готовы их заморозить! В марте часть активов уже арестована.

То есть. Видим, что политика Путина в отношении Юго-востока Украины находится в прямой связи с интересами российской буржуазии. Которая тридцать три года учила слово «диверсификация» и лишь 3 часа училась производству. Отсюда все франчайзеры с девелоперами, ритейлеры с риэлторами, брокеры с дилерами, маркетологи с консалтингерами, целая армия никому не нужных посредников. Отсюда бегство капитала в развитые (!) страны с высокой стоимостью рабочей силы. Отсюда замораживание зарплат, закрытие производств, отсюда плоская шкала налога, отсюда коррупция сверху донизу.
Путин – никакой не новый Гитлер, не тоталитарист, не шах-падишах. Путин и Лавров – всего-навсего ставленники класса российской недоделанной буржуазии, исполнители ее малограмотной воли.
Еще 22 ноября 2013-го  на круглом украинском столе, организованном проектом "Мнения", Александр Пасхавер поведал: "Еще 20 лет назад г-н Чубайс совершенно открыто сказал, что цель России – не расширение границ, а расширение контроля над активами в сопредельных государствах. И это стратегия неизменно сохраняется. Такова генеральная линия Кремля. Поэтому послушные российские олигархи могут продолжить эту линию, и не обязательно искать коммерческий интерес. Россиян, прежде всего, волнует контроль и те секторы, с помощью которых можно контролировать политику государства".
А вы говорите – помощь Юго-востоку.

Зато на Украине власти более сообразительные. Не такие скромные и стеснительные, как Путин.
Украина, как одна из тех стран, которые входили в состав СССР и создавали богатства, должна получить какую-то определенную часть при разделе имущества, промышленных активов, золотовалютных запасов и оружия. Большая часть вышеперечисленного состояния СССР досталась России как правопреемнице СССР. И спор о разделе между Россией и Украиной, подчеркнул Арсений Яценюк, не был закончен, так как не был подписан договор между Киевом и Москвой о нулевых претензиях. Понятно, что Яценюк говорит ерунду, но ведь он этим не ограничивается.
После того, что произошло в Крыму, Россией, по мнению Яценюка, были нанесены потери украинской экономике. Поэтому было принято решение Кабмином Украины поднять вопрос о советских долгах и получить их за счет национализации российских предприятий на украинской территории. Речь идет не только об имуществе Газпрома, расположенного в Европе, но и о 80 млрд. долл. вкладов Сбербанка СССР.
В список реквизируемых предприятий может попасть Торговый комплекс «Океан Плаза», Киев (совладелец А. Ротенберг), Николаевский глиноземный завод (РусАл), Лисичанский нефтеперерабатывающий завод («ТНК БП»), операторы мобильной связи «Киевстар» и «МТС» (АФК «Система»), отделения Сбербанка и Внешторгбанка, объекты Внешторгбанка в активах «Индустриального Союза Донбасса», объекты «ЕвразХолдинга», Запорожский алюминиевый комбинат (АвтоВАЗ), объекты группы Александра Бабакова (отель «Премьер-палас», «Ореада», и облэнерго городов Одесса, Сумы и Луганск).

Под Черниговом уже были конфискованы боевиками «Правого сектора» помимо прочего 43 КАМАЗа, которые перегонялись из Украины в Казахстан, общая стоимость 2 млрд. долл. Обычно при сумме потери десятикратно меньшей возникают киллеры, разборки с перестрелками. В данном же случае – тишина.

Потому…
От луганских "силовиков"-повстанцев отделились "партизаны"
https://www.youtube.com/watch?v=LgfbF3L9uaY#t=33
Партизанские хроники Харькова:  на улице Полтавский шлях, 53/55 неизвестные подожгли отделение ПриватБанка. Пострадал фасад здания, где находится финучреждение и два банкомата.
Еще одно нападение на отделение ПриватБанка произошло по улице Деревянко, 7. От огня частично пострадал фасад здания и банкомат. Также недалеко от станции метро Киевская, на улице Академика Билецкого, д. 21 неизвестные подожгли агитационный микроавтобус Mercedes-Benz.
В Одессе так же закидали коктейлями Молотова одно из отделений "Приват-Банка". Аналогично поступают с собственностью Коломойского в Донецке.

В Донецкой области проводятся кадровые перестановки в милиции из-за того, что её сотрудники не поддержали спецоперацию против местных жителей. Об этом заявил глава администрации и.о. президента Украины.
По данным оперативного еженедельного мониторинга, сумма задолженности на государственных предприятиях по состоянию на 22 апреля этого года составляла 432,1 млн грн. Это 41,3% от общего долга по Украине. http://112.ua/obshchestvo/summa-zadolzhennosti-po-opl..
Шахтеры в Луганской области отказываются отчислять 10% зарплаты на восстановление площади Независимости в Киеве, пострадавшей в ходе массовых беспорядков. Один из активистов протестного движения шахтер Станислав Денисенко, накануне он не получил 10% зарплаты, так как деньги ушли на восстановления центра Киева. "Я не понимаю, мы здесь при чем, - отметил Денисенко. - Не мы же там брусчатку разбирали и дома жгли! Я получаю 3 тыс. гривен в месяц, это около 9 тыс. руб. А у меня часть зарплаты непонятно на что забирают!"
В Луганской области шесть шахт начали забастовку. Требование - повышение зарплат. По словам горняков, на работу не вышло 80 процентов шахтеров. «Мы в шахту опускаемся раньше, поднимаемся позже, но 6 тысяч гривен (около 18 тысяч рублей) у нас — потолок. Потому автобусы третьей и четвертой смены не поехали в забой. И первая смена тоже не поехала», — сказал один из участников акции, Михаил. В это же время на шахте в соседней Горловке был поднят российский флаг.
Протест начался 22 апреля. У здания предприятия «Краснодонуголь» состоялся митинг, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Шахтеры потребовали повышения зарплат до средних по Донбассу. Как сообщил журналистам один из горняков, его коллеги получают максимум шесть тысяч гривен (около 18,5 тысячи рублей). При этом в среднем в Донбассе горнякам платят по 8–10 тысяч гривен. «У нас 22-е число — день аванса. Мы получили всего по тысяче гривен (около трех тысяч рублей). А цены за последнюю неделю выросли! Бензин подорожал, хлеб подорожал», — рассказал участник забастовки.
Митингующие простояли у здания всю ночь. К протестующим выходил генеральный директор «Краснодонугля» Александр Ангеловский, но требований не удовлетворил. В среду забастовка продолжилась, был сформирован стачком.
«Краснодонуголь» входит в состав группы «Метинвест», акционером которой является Ринат Ахметов. В городе перекрыли центральную дорогу, трасса Луганск - Ростов.
На "Запорожтрансформаторе" (ЗТР), 85% продукции поставляющего в РФ,  ожидаются массовые сокращения. Так, собственник принял решение сократить около 1200 рабочих мест.
"Управленческо-производственная деятельность, а значит, и само предприятие ЗТЗ – под реальной угрозой. Собственник принял решение приступить к первому этапу сокращения – около 1200 рабочих мест. И это – только начало", - пишет главный редактор газеты "Прав.Да" Валерий Зотов.
24 апреля Юрий Зинченко, генеральный директор комбината Ильича, предупредил рабочих о том, что сотрудники комбината не имеют права участвовать ни в каких политических акциях и митингах. Нарушители будут наказываться вплоть до увольнения.  Рабочие прониклись и теперь интересуются, где можно достать медицинские маски.

Материал подготовил Борис Ихлов, 25.4.2014