Снег наших встреч

Светлана Роева
1
Татьяна бежала, не разбирая дороги. Снег забивался в валенки, в них соскальзывал ниже, подтаивал, и превращался в маленькие ледяные комочки, от которых ногам было больно. Но о том, чтобы остановиться, Татьяна и не думала. Ей хотелось быть как можно быстрее подальше от родного дома. Морозный воздух слегка остудил ее разгорячённое лицо, но под левым глазом продолжал жечь острой болью разрастающийся синяк. Сумка хлопала по дублёнке, шарф выбился и развевался на ветру, готовый вот-вот свалиться в ближайший сугроб. Наконец-то под ногами она ощутила ледяную твердь накатанной дороги.
  Только теперь Татьяна остановилась, отдышалась, медленно заправила шарф, вытряхнула из валенок снег и решительно направилась к автобусной остановке, где немногочисленный народ дожидался последнего рейса в город. «Хорошо, что темно и мой фингал никто не увидит»- подумала она, натянула поглубже шапку и слилась с группой ожидающих. Решение покинуть родной дом не было неожиданным, более того, Татьяна к этому была готова, но даже она не думала, что это произойдет так скоро и при таких обстоятельствах.
  После смерти матери дом стал пугающе пустым. Вчера было 40 дней,  как её не стало. Скромное застолье, на котором были только соседки и коллеги по работе, подвело черту между прошлой жизнью и той, которая продолжается. А сегодня, придя с работы, Татьяна увидела в доме чужую женщину и суетящегося вокруг неё отца. Эта картина острой болью отозвалась в груди. Таня не помнила, что говорила. Потом кинулась в свою комнату, покидала вещи, накинула дубленку, схватила шарф и выбежала на улицу. На обледенелом крыльце поскользнувшись,  упала,  сумка вылетела из рук , а её хозяйка, виртуозно изогнувшись, свалилась прямо на нее,больно ударившись лицом об твердую,неровную, жесткую поверхность недавно чищенной дорожки. Это, наверное, со стороны выглядело комично, но Тане было не до смеха. Мало того, что она опаздывала, так еще под левым глазом саднило, обещая приличный синяк.
Подошёл автобус. Несмотря на то, что людей на остановке было мало, они все-таки умудрились создать давку. Такой вот мы народ. Как-то хочется  раньше других зайти в автобус, и  жжёт это желание, заставляя толкаться, чтобы иметь право выбора места. Таня зашла последней,  и села в конце салона,  тихонько прислонилась к окну и задумалась. Выбор сделан. О том, что будет дальше, она старалась не думать.
За окном автобуса было темно, только редкие машины иногда  освещали фарами салон старенького «Пазика». Водитель включил негромкую музыку. Кто-то разговаривал, кто-то молча смотрел в окно, но большинство пассажиров уже спали. Дорога была долгой, время позднее, задремала и Татьяна. Она проснулась уже в Энске. Несмотря на позднее время, город, в отличие от пассажиров, еще не спал. На вокзале шла своя жизнь, шумная и непонятная. Приезжающие, встречающие, праздно шатающиеся, продавцы, покупатели – все вместе жили в каком-то своем ритме. Только сейчас Таню пронзила острая мысль – «А куда я пойду?! Идти-то некуда!». От этой мысли стало страшно и на мгновение захотелось вернуться обратно. Она заставила себя успокоиться и решила ночь провести на вокзале, а утром начать искать работу и квартиру. Вдруг повезёт.
Выбрав на вокзале место поспокойнее, села, вернее вдавила себя в кресло и погрузилась в тревожное раздумье -  полусон. Из этого состояния её вывел милицейский наряд. Два милиционера: один - постарше, другой – совсем еще молодой парень стояли перед ней и разговаривали. Тот, который постарше, был похож на артиста Леонова, сыгравшего главную роль в фильме «Джентльмены удачи». Такой же маленький, толстенький с широким носом. Этим самым носом он постоянно шмыгал, издавая специфический шум. Молодой был хорош: высокий с приятным, не обезображенным профессией, выражением  лица. Видно работал совсем недавно. Не было в нём этого ментовского цинизма, наглости, которые присущи выражению лиц большинства работников правоохранительных органов. Старший слегка пнул ее ногой по валенку, а молодой, как бы извиняясь за это, вежливо попросил предъявить документы. Таня достала из сумочки паспорт и подала молодому. Он  посмотрел на фотографию, потом на неё и сказал: « Вам без синяка гораздо лучше». «Сама знаю»- слабо огрызнулась Татьяна и забрала документ. Милиционеры пошли дальше. За окном брезжил серый зимний рассвет. Новый день начинался пугающе быстро. Захотелось умыться, привести себя в порядок. Тут до неё стало доходить: «Белья нет, переодеться не во что, зубной пасты с щеткой нет. Господи, что делать - то?! Долго я так не протяну». Порывшись в сумочке, Таня нашла влажные салфетки, жевательную резинку и косметичку. В вокзальном туалете привела себя в порядок. С иронией посмотрела на свои валенки. Для города это не самая удачная обувь. Сапоги остались дома. «Ну, вперед» - скомандовала она сама себе и вышла  на улицу в дверь, на которой была пугающая надпись: «Выхода нет». «Как  будто для меня писали» - подумала Таня.
 На улице шел снег.
Таня весь день бесцельно ходила по городу. Она купила газету с объявлениями, потом поняла, что напрасно потратила тридцать рублей. Даже если  и были какие-то варианты с жильём и работой, то появляться там с синяком не имело никакого смысла. На душе было тягостно от ощущения собственной ненужности, жуткого одиночества и страха. Город чужой, агрессивный, со своими правилами как бы смеялся над ней, пренебрежительно отторгая девушку с синяком и в дурацких валенках. А вокруг ходили, смеялись, делали покупки, спешили куда-то люди, которые здесь были «свои». Таня замёрзла и проголодалась. Чтобы согреться и что-нибудь перекусить, решила зайти в Торговый центр. Студенткой, она бывала там и знала, что в фойе можно посидеть, а на третьем или четвертом этаже пообедать. Сначала решила пообедать. Поднялась на эскалаторе на нужный этаж, выбрала в «Курочке рядом» клубень с брынзой и чай и села за свободный столик. Мимо проходила девушка, которая показалась Татьяне знакомой. Девушка остановилась на секунду, посмотрела на нее, а затем со словами: «Танька, привет!» - подсела к ней за столик. Это была бывшая сокурсница, отличница Лелька. После окончания пединститута Лелька не захотела идти работать в школу. Зарплата мизерная, особенно содержать её было некому, и она подалась в торговлю. Устроилась продавцом в обувной отдел и успешно торговала сапогами. Выслушав Танину историю, произнесла: «Вот козёл!», потом задумалась на мгновение и предложила: «А давай я тебя к Лёшкиной бабушке отведу (Лешка – это Лелькин парень), у неё недавно квартиранты уехали, мальчишки с финансово-юридического жили, а сейчас она одна. Бабка хорошая, договоритесь». Таня с радостью согласилась. Перспектива еще одну ночь провести  на вокзале её пугала.
2

Тамара Петровна, так звали Лёшкину бабушку, оказалась вполне приятной, бодрой старушкой. Не задавая лишних вопросов, пригласила к столу.
- Вот, бабуль, привела к тебе квартирантку – сказала весело Лелька
- Вовремя, а то я вовсе заскучала – ответила Тамара Петровна, - уже хотела себе старичка искать, пошутила хозяйка и метнула быстрый взгляд на Татьяну. Татьяна съёжилась.
- Не бойся, девонька, не съем. Должна же посмотреть, кто со мной в одной квартире жить будет. После этих слов у Татьяны на душе стало немного спокойней. А когда завязался непринуждённый разговор, у нее и вовсе появилось ощущение, что она у родных людей.
Посидели, поболтали ни о чём, попили чайку, и Лелька убежала.
- А где вещи-то твои, на вокзале?- спросила Тамара Петровна.
- Все с собой, тихо ответила Таня.
 Больше вопросов в этот вечер ей не задавали. Тамара Петровна проводила квартирантку в комнату. Комнатка была маленькая, уютная и сразу ей понравилась. Таня легла на кровать, над которой висел небольшой велюровый коврик с лебедями, и не заметила, как уснула. Ночью ей снился вокзал, милиционеры, толпы людей которые за ней гнались, а она металась в поисках выхода, но везде ей попадались двери с крупной вывеской «Выхода нет».
 Проснулась утром. Солнце уже ярко освещало комнату. Таня  метнулась с кровати с ощущением, что куда-то опоздала, но потом, осознав, где она, села на кровать и заплакала. Зашла хозяйка.
- И откуда это дождь в такой солнечный день?- проговорила, почти пропела Тамара Петровна, - иди, умывайся и… завтракать, потом будем думать, что дальше делать.
Таня послушно подчинилась.
Завтрак получился почти семейным, за столом женщины разговорились, и, Таня рассказала Тамаре Петровне все, что с ней приключилось.
- Ну, что ж, в жизни всякое бывает - сказала женщина-  Успокоишься, за вещами потом съездишь. -А пока давай, тебе синячок твой подлечим- с этими словами Тамара Петровна открыла дверцу шкафчика, порылась там, достала какую-то чудодейственную, но дурно пахнущую мазь и заставила Таню намазать злополучный синяк.
- Так вот ты какой, цветочек вяленький – глядя на себя в зеркало, проговорила Таня, ты еще и вонючий. К ней возвращалось самообладание и чувство юмора, забытые в последние два три месяца жизни дома. День прошёл незаметно, хотя особых событий  и не произошло.
На следующее утро, Таня посмотрела в зеркало и – о, чудо! Синяк почти не был виден, и она с радостью вышла на улицу в поисках работы. Работа нашлась быстро и рядом с домом. Это был круглосуточный ларёк, проходя мимо которого Таня увидела объявление «Требуется прадавец,  работать сутки через два». Таню работа устроила еще и потому, что хозяин не требовал городской прописки, и зарплату выдавал после каждой смены. Для неё сейчас это было важно, так как припасённые три тысячи таяли на глазах. Выходить на работу надо было уже на следующий день. Работа  показалась Тане тяжелой, но интересной – она как бы увидела  жизнь с другой, доселе неведомой  стороны.
Как-то заскочила в гости Лелька.
- Ну, рассказывай, как дела, как работа, мы с тобой опять коллеги, делись, подруга.
- Работа как работа. Хозяин нормальный, контингент обычный. Самое тяжёлое время - ночь.  Недавно был такой случай. Почти сплю. Звонок. Бреду к окошку, открываю – мужчина.
– Девушка, презервативы есть?
- Есть
- Дайте пачку, только быстро, быстро, пожалуйста.
 Я бегу, может быть не так быстро, как ему бы хотелось, но я стараюсь.
Подаю товар, и не понимаю, зачем мне надо было так торопиться. А потом вспоминаю анекдот.
 Русский мужчина, находясь во Франции, купил пачку презервативов. На пачке было написано – 50 штук. Как настоящий русский он их пересчитал в гостинице, презервативов оказалось – 49. возмущённый фактом нарушения прав потребителей, он возвращается в аптеку предъявить претензии. Аптекарь с грустью говорит:
– Извините мсье, я вам такую ночь испортил!
Надеюсь, что я не испортила ничего.
Подруга расхохоталась.
- Российский покупатель самый интересный покупатель в мире! выносит свой вердикт Лелька, -  я тоже у себя насмотрюсь на людей, и порой бывает так тошно, что видеть никого не хочется, а иногда очень даже весело.   
В разговор вступает Тамара Петровна: « Народ он разный, мне тоже всякие по жизни попадались. Я вот вам тоже расскажу один случай, правда,  не про покупателей. Как-то лежала я в больнице, а в палате со мной женщина лежала, разговорчивая, спасу нет. А в то время, если  помните, по телевизору проходили сеансы то Кашпировского, то Чумака, хотя, что я говорю, откуда вам помнить, вы ж совсем крохотные были. В общем, народ стал верить в чудесное исцеление. Моя соседка была из тех. Подсела ко мне на кровать и показывает фотографию Чумака, прям в лицо тычет, говорит, что помогает. Я женщина вежливая, беру фотографию, разглядываю, подношу к лицу, глажу, да и   спрашиваю, что делать-то надо, чтобы помогло?  Она говорит, что надо приложить к больному месту и все пройдет. Вот эту самую фотографию она прикладывает уже неделю, и ей стало намного лучше. После этих слов, я эту  фотографию аж отбросила, и потом долго - долго руки мыла".
- Почему?! Хором спросили девушки.
Тамара Петровна выдержала мхатовскую паузу и добавила
-  А потому что отделение было гинекологическое и к какому месту она прикладывала  фото Чумака,догадайтесь сами.
Девчонки, долго хохоча, катались по дивану, а Тамара Петровна спокойно накрывала на стол.
Прошёл  месяц. За это время Таня привыкла к работе, съездила домой за вещами. Отец встретил её виновато настороженно. Только на прощание тихо попросил: «Ты хоть звони… иногда». Таня молча кивнула и вышла из дому. Ее никто не провожал.
3

Жизнь шла своим чередом, и ничто не предвещало каких-то перемен в ближайшем будущем. Но в эту размеренность вмешался его величество «Случай». Однажды, как всегда в восемь, Таня подошла к своему ларьку, и не увидела его. На месте ларька была груда черных  дымящихся досок, толпились люди, деловито сновали милиционеры. Ночью был пожар.
- Я снова без работы, - это была первая мысль, которая пришла ей в голову. Мрачные размышления о будущем прервало появление высокой, знакомой фигуры в форме. Это был тот самый милиционер, который проверял ее документы на вокзале. Сердце Тани предательски ёкнуло.
-Этого еще не хватало – подумала Таня и решила удалиться. Но он её заметил и даже узнал.
- Я же говорил вам без синяка лучше, быстро проговорил он, догнав Таню и заглядывая ей в лицо.
- Сама знаю – сказала она и в ту же секунду поняла, что разговор повторяется слово в слово, и…улыбнулась.
Потом была долгая протокольная беседа, что делали? почему здесь работаете? как долго? и т.д. записали  адрес, сказали, что это был поджог, что еще вызовут, в общем, с больной головой Таня вернулась домой.
Вечером раздался звонок в дверь. Таня наверняка знала, что к ней никто прийти не может, Лелька с Алексеем уехали за город, а новыми друзьями она не обзавелась. Каково же было её удивление, когда Тамара Петровна крикнула из прихожей
- Татьяна, встречай гостя! И удивленно воскликнула - Да, длинный какой!
- Я не длинный, я высокий – подняв указательный палец, поправил её гость и, увидев Татьяну, сказал
- Привет. Пойдем, погуляем.
Тамара Петровна заволновалась
- Куда гулять, дома сидите. И ты вообще кто такой, как это я девчонку отпущу незнамо с кем? И, обращаясь к Тане
- Ты когда успела, это кто?
- Милиционер, - смущаясь, ответила Татьяна, и тут поняла, что даже не знает его имени.
- А тебя как зовут? – обратилась Таня к гостю, уже одеваясь.
- Вот дела, вот молодежь – продолжала волноваться Тамара Петровна, - имени не знает, а уже сапоги надела, уже  на пороге!
- Меня зовут Андрей, вот мое удостоверение – желая успокоить хозяйку, ответил гость. Тамара Петровна долго разглядывала документ, потом, не в силах остановиться проворчала
- Милиционер, милиционер, Им-то тоже верить нельзя.
- Все будет хорошо, я скоро, не волнуйтесь, обняв хозяйку, сказала Татьяна, и парочка вышла из квартиры.

Выйдя на улицу, некоторое время молчали. Погода была замечательная.  Зима в этот год выдалась теплая и снежная. Вот и сейчас шел снег. Снежинки крупные, легкие, кружились, переливаясь холодным разноцветьем под светом фонарей. Первым заговорил Андрей.
- Ты извини за вторжение, просто захотелось тебя увидеть. Я после нашей встречи на вокзале потом казнил себя, что не спросил, что с тобой случилось, ведь видел же, что тебе помощь нужна. И я рад, что у тебя сейчас все хорошо.
- Хорошо, только опять без работы – ответила Татьяна.
- Работу найдёшь, куда ты денешься. А что с тобой тогда произошло, тебя избили? За что? Иваныч вообще хотел тебя в отделение забрать как сомнительную личность.
- А что ж не забрали? – холодно спросила Таня
- Без тебя хватает – отвернувшись, ответил Андрей.
Разговор не клеился, и Татьяна уже подумала, что пора возвращаться, и прогулка эта напрасна. Тем временем они   подходили к городской площади. На площади красовалась елка, толпились парни и девушки, звучала музыка. В предчувствии новогоднего праздника молодёжь устроила себе танцы под открытым небом.
- А давай, потанцуем – предложил Андрей.
- Здесь?
- А почему нет? Елка есть, музыка есть, мы есть! Или слабо?
- А давай – неожиданно для себя согласилась Таня.
Они легко двигались в танце, и со стороны казалось, что эта парочка влюбленных, для которых этот вечер далеко не первый. То ли обстановка располагала, то ли Татьяна давно не проводила так беззаботно свободное время, но она вдруг развеселилась и общение стало более непринужденным.
Болтали ни о чем. Что кому нравится, о предпочтениях в музыке, о машинах, цвете и цветах и только когда разговор коснулся семьи, Татьяна внутренне напряглась, переведя разговор
- Пора возвращаться, Тамара Петровна, наверное, уже волнуется – сказала Таня
- Да, строгая у тебя хозяйка
- Хорошая – парировала Таня.
Незаметно они подошли к дому. При прощании снова возникло чувство неловкости. Целоваться рано, пожимать руки  - глупо. Отошли друг от друга, Таня махнула рукой, как маленькие дети машут тете «до- свидания» и пошла к двери. Свидание закончилось.

Тамара Петровна не спала, но не стала приставать к Тане с расспросами. Услышав, что она пришла, успокоилась и, вскоре заснула. А Татьяне не спалось. Она долго перебирала подробности вечера, хотела для себя понять: понравилась она Андрею или нет. Не придя ни к какому выводу, промаялась и только под утро заснула.
 Проснулась днем. На кухне кто-то разговаривал. Когда Таня вошла она увидела тетю Иру – маму Лешки. Сын Тамары Петровны, Валера, давно умер, вернее погиб, прямо на работе. Правда подробностей Таня не знала.  У тети Иры был второй брак, но это не мешало женщинам по-прежнему хорошо общаться. Ирина Ивановна работала на одном из энских военных заводов. После перестройки завод некоторое время почти стоял, а теперь выпускает какую-то бытовую технику. В связи с новой политикой стала оживать и оборонка, восстанавливали старые цеха.
- А ты выходная сегодня? Спросила тетя Ира.
- Я теперь всегда выходная – ответила Таня, - вы же мимо проходили, не видели, что ларька нет, сгорел.
- Ей богу не видела. Что думаешь дальше делать?
- Не знаю – задумчиво сказала Таня.
- А что ты умеешь? Перечисли мне все, что ты умеешь делать
- Не очень много – с некоторой иронией ответила Таня, - могу учить детей, но в школу не пойду, денег там мало платят, могу петь и играть на пианино – музыкалку закончила, могу стихи сочинять, песни, развлекаловку всякую, но это нигде не оплачивается. Всё… больше ничего не умею. Нет, ещё могу пол мыть, но это могут все.
- Знаешь, у нас на заводе в отделе рекламы  сотрудница замуж вышла за военного и увольняется, уезжает, надо насчет тебя поговорить. Ничего не обещаю, но… все возможно. С этими словами тетя Ира встала из-за стола
- Ну, мне пора.
Женщины душевно распрощались.

Прошло две недели. Поиски работы по газете успеха не дали. Все как-то не клеилось. Андрей больше не появлялся, тетя Ира не заходила, у Лельки  запарка на работе: всякие новогодние акции и распродажи.  Настроение было на нуле. Приближался Новый год, а праздника Таня не ощущала. Двадцать восьмого числа, в обед, зашла тетя Ира.
- У меня для тебя новость, - с порога заявила она Татьяне. Приходи к нам в кадры, но 12 января, пока там не до тебя. Может быть возьмут.
- Даже боюсь радоваться – повеселела Таня.
- Накормите?- спросила тетя Ира, скидывая шубку, - да мне бежать надо, конец года, отчет.
- Конечно, конечно,- засуетилась Тамара Петровна и стала накрывать на стол.

А вечером пришел Андрей.
- Нет, ну почему всё хорошее случается в один день! Недоумённо - радостно встретила его Таня.
- А что ещё хорошего у тебя случилось? – спросил Андрей.
- Кажется, у меня будет работа, но пока ничего говорить не буду, боюсь сглазить – полушутя ответила Таня.
Андрей пригласил Таню в кино. Фильм оказался очень смешным, это была ново - российская комедия. Хороший подбор актёров, неплохой сценарий сделали свое дело. Зал часто сотрясал всеобщий хохот. Публика была молодёжная, а молодёжь, как известно, не скрывает своих эмоций.
После фильма прогулялись. Вечер удался на славу. У Тани было такое ощущение, что знает она Андрея всю жизнь. Рядом с ним было хорошо и уютно. На этот раз прощание было с поцелуем. Домой она зашла с сияющими глазами и слегка глупой полуулыбкой, по которой можно безошибочно узнать влюблённого человека.
- Поглядите на нее – нарочито ворчливо встретила Таню хозяйка, ты выглядишь как влюблённая дура.
- Почему дура? – обиделась Таня.
- Потому что все бабы дуры, но не потому что дуры, а потому что бабы – выдала философскую сентенцию Тамара Петровна - боюсь, заберёт тебя длинный, увезёт от меня – продолжала она в том же духе.
- Он не длинный, он высокий – сказала Татьяна и рассмеялась.
- Ну, точно, дура – уже ласково проговорила Тамара Петровна, - Пойдём, чаю попьём что ли, мне Иринка печенье какое-то принесла.
3

  Новый год Таня встречала с Андреем в компании его друзей. Праздник получился  шумным и весёлым. Компания небольшая, две молодые семейные пары и они с Андреем. Встретили Таню радушно, как свою. Единственный неприятный момент – это знакомство с родителями Андрея. Не то чтобы ей там сказали что-то плохое, но нехороший осадок оставила одна реплика. Когда мама Андрея узнала, что Таня живет на квартире, она вскользь заметила
- Не вовремя ты, Андрюша квартиру покупаешь, на это многие клюют.
Таня обиделась, но виду не подала. Не хотелось портить вечер.
Все выходные были заполнены какими-то знакомствами, гостями, прогулками – жизнь превратилась в калейдоскоп из встреч, застолий, песен и шуток. Таня чувствовала себя безмерно счастливой. Но… все когда-нибудь заканчивается. Пришло время будней. 
  12 января Таня отправилась на завод. Улицы ещё хранили атмосферу праздника. Стояли наряженные ёлки,  слегка изуродованные ледяные фигуры больше напоминали монстров, чем сказочных персонажей, но разбросанные вокруг них конфетти, серпантин и прочие новогодние атрибуты в виде апельсиновых корок, блестящих фантиков от конфет примиряли  их   с российскими гражданами, которые тоже выглядели изрядно потрёпанными после новогодней кутерьмы.
- Завтра вас доломают – подумала Татьяна, проходя мимо ледяных Деда Мороза и Снегурочки. На секунду показалось, что они прочитали ее мысли. Выражение раскрашенных лиц стало еще более страдальческим. А Таня уверенно зашагала дальше. Ее  сердце переполняла любовь. Мир казался прекрасным, люди хорошими, погода – замечательной! От одной только мысли об Андрее душа пела, и хотелось улыбаться. В таком приподнятом настроении она подошла к административному зданию завода. Первым человеком, которого она встретила, оказалась невысокая  женщина средних лет. Узнав, в чем дело, она привела Таню в нужный кабинет и со словами
- Смотрите, какую я вам кадру привела, - подтолкнула девушку к нужному столику.
  Состоялся формальный разговор, после чего, Таня написала заявление, и ее проводили ознакомиться с рабочим местом. Создалось впечатление, что всё уже было решено и без неё. Она с благодарностью подумала о тёте Ире. В отделе маркетинга и рекламы стояли три стола, один из которых теперь принадлежал ей. За столом у двери  работал симпатичный, с длинными волосами, собранными в пучок, парень Костя. За другим столом сидела молодая женщина с причёской Юлии Тимошенко. Женщину звали Наталья. Познакомились, разговорились. Напряжения в общении не было. Из коридора раздался уже знакомый голос. С кем-то разговаривала та сотрудница, которая привела ее в отдел кадров
- Январь месяц и сам начинается не с первого числа, - убеждал кого-то этот самый голос. Костя с Натальей рассмеялись.
- Опять Танаева выдает перлы, - сказал Костя.
- Кто она? – спросила Таня.
- Наш профсоюзный бог, Аза Танаева  -  ответила Наталья. Мы на собрания ходим как на концерт юмора. Костя за ней записывает, - прочитай из новогоднего, Костя. Повесели коллегу, пусть привыкает.
Костя достал блокнот, сказал
- Приготовься, этого нормальный человек без закалки не выдерживает.
И стал читать
- После собрания, все остаемся обсудить по празднованию нам: что и кому.
- Критических, чтобы на празднике не было
- На каникулах дети придут на завод на экскурсию, надо следить, чтобы техника безопасности, чтобы рты не разинули.
- Путевки выделяются только беременным и женщинам.
Татьяна смеялась от души
- Это серьёзно, она так говорит?
- Нет, а это можно придумать?! Воскликнул Костя.
- Вообще-то нет, согласилась Таня. Меня она тоже кадрой обозвала.
- Это еще ничего, на юбилее главного инженера она сказала
- Позвольте мне присоединиться к букету. Юрий Викторович, я так рада видеть ваши сияющие глаза на вашем лице, - подражая ее голосу, изобразил Костя.
- Как будто его глаза могут сиять не на его лице. Я когда-нибудь свои записи продам юмористам, дорого возьму.
  Атмосфера в отделе Тане понравилась. Она всегда была уверена в том, что люди с чувством юмора – это умные и  хорошие люди, плохие веселиться не умеют.
- Можно сказать, мне повезло – решила она про себя.
4

Все складывалось удачно. Таня легко вписалась в заводской ритм. В её обязанности входило заключение договоров с покупателями, работа с прессой, рекламные акции. Работа спорилась, зарплата устраивала. Вот и зима уже была на исходе. Приближался праздник 23 февраля. Таня вместе с коллективом сидела на профсоюзном собрании. Решалось много разных вопросов, в частности шли разговоры о реорганизации производства, было скучно до тех пор, пока слово не взяла Аза Танаева. Речь ее была краткой, но содержательной. Она объявила
- Праздник 23 февраля и восьмое марта будет совокупленным.
Зал весело отреагировал. Костя с удовольствием записал. Все разошлись довольные, ожидания оправдались.
Таня думала о том, что подарить Андрею на праздник. Их отношения уже были похожи на семейные. Ей нравилось заботиться о нём, делать подарки. Огорчало одно, у него было мало свободного времени и вместе они были не так часто, как хотелось. Зашла в один магазин, в другой, ничего не выбрала и, расстроившись, пошла домой.
- Ладно, время еще есть, завтра что-нибудь посмотрю.- решила она.
  На остановке стояло много народу. Одна за другой подходили маршрутки, а автобусы словно заблудились. Наконец-то подошел 69 маршрут. Салон был переполнен – все спешили домой. Водитель мчался по городским улицам с невероятной скоростью, вызывая у пассажиров страх и желание немедленно выйти. Они громко возмущались, высказывали свои претензии кондуктору. Кондуктор как могла, успокаивала людей. В какой-то момент все затихли, потому что мимо с шумом, играя огнями окон, промчался, обогнав их, другой автобус. Потом загалдели вновь, но теперь гнев пассажиров был обращён в адрес лихого наглеца, который осмелился решиться на обгон. Татьяна вышла на остановку раньше, потому что здесь был банкомат, а она хотела снять деньги с карточки. На экране банкомата светился красный значок с крестом и надпись «извините, банкомат временно не обслуживает».
- И тут не повезло, что за день сегодня, - поворчала про себя девушка, - теперь придется остановку идти. Дул сырой февральский ветер, от которого не было спасения, люди укрывали лицо шарфами, меховыми воротниками. Таня шла по тротуару, съежившись от холода. В домах одно за другим загорались желтым светом окна квартир, маня домашним уютом, теплом.
- Когда-нибудь и у меня будет своя квартира, - подумала Татьяна, - я буду готовить ужин и ждать Андрея.  Пока она представляла себе будущую жизнь, ноги привели ее к дому.   
 А дома Таня застала Тамару Петровну в слезах. Та сидела на диване и держала в руках листок с напечатанным текстом.
- Что случилось, что такое? – кинулась к хозяйке Таня. – Вы, почему плачете?
- Я не плачу, вытирая слезы, простонала Тамара Петровна,  почитай сама.
- Что это? – беря листок в руки, спросила Татьяна
- До тебя у меня мальчишки жили с Казахстана, здесь учились, вот один из квартирантов письмо прислал, ты почитай, почитай.
Таня развернула листок. Вот что в нем было.
«Здравствуйте Тамара Петровна. Пишет вам Кизяков Вячеславович Стас. Вы наверно удивитесь, что я вам пишу. Просто со мной случилось так много непрятностей и я решил отлить вам свою душу.
Все началось с того, что я кое как защитил диплом. Приехал домой и когда мы с родителями в Степногорске обмывали диплом мы были с родителями в дупль пьяные и домой вернулись без диплома. После этого началась просто мистика. Я очнулся после пьянки только через неделю. Потом  устроился на конезавод. Там рубил мясо, отделял мясо от костей и заработал денег на билет в Томск. Родители собрали мне сумку как всегда сало гречку и мои любимые шпроты. Я приехал в Томск и поступил учиться на банкира. Но долго не проучился, потому что меня отчислили за пропуски. А пропускал я потому что как всегда много работал. А работал я кондуктором в трамвае. Два месяца. Потом меня уволили за то, что я деньги брал себе. Тамара Петровна, помните, у вас пульт от телевизора пропал, это моя мама его забрала. Положила в карман халата и уехала. Это она по привычке. Ваш пульт похож на наш, а дома она всегда его в карман ложит. Потомучто папка смотрит мультики или передачи про животных, а ей это не нравится. Я хочу приехать к вам в гости если впустите. Я хочу ремонт в ванной вам сделать, наклеить плитку, которую сломал когда мылся, заодно и пульт отдам.
Отца моего скоро посадят за хищение на работе. Но много ему не дадут, наверное три года. Тем более что у него там поддержка хорошая будет. У него там брат сидит. Ему 7 лет дали за угон самолета. У мамы сейчас свой маленький бизнес. Нам родственники из Чимкента арбузы присылают, которые летом не продали, почему-то все гнилые. Мама их солит, а ее подруга на базаре продает. У Сереги с Бауром все хорошо, они открыли свою фирму и строят комфортабельные коттеджи. Но они сволочи, я сними не общаюсь. Я попросился к ним на работу, хоть песок потаскать. А они сказали – иди отсюда. Нам тебя в Омске хватило.
Вот такие со мной случились неприятности. Пишите. У вас зимой наверно хорошо, комаров мало. Целую ваши нежные ручки. Жду ответа. Стас».
Таня, как и Тамара Петровна, смеялась до слез.

На следующий день после работы Татьяна снова отправилась по магазинам, выбирать подарок. Посмотрев все сувениры и, вызвав раздражение и  так не очень улыбчивой продавщицы, отошла от прилавка. Уже на выходе она обратила внимание на церковную лавку, где продавали крестики, свечи и прочую религиозную атрибутику. На глаза ей попалась маленькая иконка святого апостола Андрея. Ей даже показалось, что своим светлым ликом апостол напоминал ей живого, реального Андрея.
- Интересно, а он при жизни тоже был высоким? – попыталась себе представить девушка. Незаметно разговорилась с милой, в отличие от светской, продавщицей. Та ей объяснила, что иконка будет защищать её владельца от всяких неприятностей. Таня сразу же подумала, что Андрею, при его работе, это не помешает. Совместными усилиями подобрали серебряную цепочку, надели на нее иконку и все – подарок был готов. Довольная, Татьяна вышла из магазина.
  Вечер казался синим. Днем снег подтаивал под лучами почти весеннего солнца, становился рыхлым, грязным и каким-то колючим, а вечером влага застывала в воздухе, придавая миру загадочную синеву. В феврале погода переменчива, хотя у нас, в Сибири, она переменчива всегда. Таня подходила к дому, когда неизвестно откуда прилетела и закружила густая февральская метель. У самого подъезда она  столкнулась с мужчиной и, потеряв равновесие, упала. Сумка вылетела из рук и оказалась шагах в пяти от нее, её тут же запорошило снегом.
- Смотреть надо! Вырвалось у нее раздражительное замечание.
- Таня, ты? Прозвучал знакомый голос. Краска стыда залила Танино лицо. Это оказался Андрей. Потом они вместе буквально ползали в поисках сумки, а когда нашли её, метель так же внезапно закончилась. Прежде чем подняться в квартиру, долго стряхивали друг с друга как будто приклеенный снег.
- Я бы снег этой зимы сложил в коробку и поставил в холодильник – неожиданно сказал Андрей.
- Зачем? Удивилась Таня
- Сохранить, - спокойно ответил Андрей.- потому что это снег наших встреч.
Эти слова прозвучали как объяснение в любви. Таня почувствовала секундное лёгкое головокружение. Потом взяла себя в руки и сказала
- Давай уже зайдем в квартиру, - но  смущение не покидало ее. Она смогла прийти в себя только дома, где присутствие Тамары Петровны и её  разговоры привели чувства в равновесие. А  ночью, когда она вспоминала эту фразу, её переполняло такое чувство нежности и любви, от которого каждая клеточка тела изнывала от восторга.
5

У Натальи был день рождения. В вазочке, на столе, красовался букет жёлтых лилий, подаренных Костей. Татьянин подарок лежал рядом с букетом ещё нераскрытым и отсвечивал радугой праздничной упаковки. В отделе обсуждали планы на вечер. Именинница предложила всем сходить в кафе, выбором которого они и занимались. В разгар обсуждения в отдел зашла Аза Танаева. Костя и Татьяна притихли в ожидании новых шедевральных речей.
- Сразу видно, у кого-то праздник! И выделения есть! (это был намёк на то, что стол виновницы торжества отличался от других столов)- начала свою речь Аза.-  Разрешите от профсоюзного комитета водрузить вам шоколадку и сувенир! – пламенно прокричала  она, положила дары профсоюза и, с чувством выполненного долга, выпорхнула из кабинета.
В отделе началась истерика.
- Я не понял про выделения – хрюкая, выдавил из себя Костя, – и что там она тебе водрузила?! он, обессилев от смеха, с трудом дополз до стола и взялся за ручку. От своих намерений продать перлы Танаевой, Костя отказываться не собирался.
    
  Подарок Андрею понравился. В органах, несмотря на свою суровость и цинизм, многие сотрудники были трогательно верующими. И в машинах, и в кабинетах можно было увидеть  маленькие иконки. Казалось бы, мелочь, но с ними они, наверное, чувствовали себя  спокойнее. В этом отношении Андрей не отличался от коллег.
 Праздновали небольшой компанией (друзья Андрея по работе со своими дамами) в стилизованном под старину, ресторанчике. На импровизированной сцене работал местный коллектив, радуя посетителей живой музыкой и песенками в стиле шансон и поп. Когда компания уже была готова к веселью, к микрофону подошла высокая брюнетка с пышными   формами и запела с надрывом:
- Помнишь, как мы встречались
Ты меня провожал
И, когда мы прощались
Ты рубашку порвал.
Одного куплета хватило, чтобы  мужчины развели дискуссию за столом. Сработало их милицейское мышление.
- Обсудим ситуацию – предложил Игорь, – объясните, зачем он порвал рубашку?
- Да, и при каких обстоятельствах? – продолжил Виталий.
- А что по этому поводу говорят свидетели? – включился в игру Андрей
- Вы не понимаете, здесь есть и пострадавшие! Я открою вам тайну -  прошептал Олег:- он порвал не свою рубашку.
- Дело закрыто – вмешалась жена Игоря, Лариса – он порвал её рубашку, все было по обоюдному согласию. Уже давно другая музыка, пошли танцевать.
 Танцующие пары заполнили пространство между столиками. Таня и Андрей медленно двигались в такт музыки. Он нежно держал девушку за талию, она чувствовала тепло его рук и ею овладело состояние блаженного восторга.
- Вот так бы всю жизнь - подумала Таня.
Словно прочитав ее мысли, Андрей крепче обнял её и прошептал  на ухо
- Выходи за меня замуж
Татьяна сбилась с такта, остановилась, похлопала ресницами и спросила
- Ты серьёзно?
- Я сейчас похож на шутника? – напряженно улыбнулся Андрей. В его голосе чувствовалось волнение.
- Пойдем, на нас все смотрят – потянула его за столик Таня.
- Ты не ответила – держа её за руку, сказал Андрей, - да, или нет?
Вместо ответа Таня кивнула. Они вернулись за столик. Лица были смущённо взволнованные.
- И почему влюбленные всегда выглядят глупо? – как бы в пространство задал вопрос Игорь.
- Замолчи, одёрнула его супруга, которая своим женским чутьём почувствовала важность момента. Таня благодарно посмотрела на нее.
Чтобы избежать дальнейших  намёков в их с Таней адрес Андрей, собравшись с духом, выпалил
 – Мы решили пожениться!
Это заявление вызвало шумное одобрение за столиком и веселье пошло по другому руслу.
- Одно хочу сказать, - наставлял молодых изрядно подвыпивший Игорь,
  когда невесте и жениху в загсе говорят: « А теперь поздравьте друг друга»- нужно поцеловаться.
- Да знаю я – отмахнулся от совета Андрей.
- Он знает…, он знает, а я не знал, - с горечью произнёс Игорь.
- А что ты сделал после этих слов? – в голос спросили дамы. Зная ответ, Лариса закрыла лицо руками.
- Что, что? Взял и… пожал ей руку. Я думал, так поздравляют.
- Ну, ты дурак! – пришла очередь удивляться мужчинам. Следующий тост был «за нестандартность».
6

Свадьба была назначена на апрель. До нее было еще больше месяца. А пока девушки ходили по магазинам, в преддверии женского праздника. Решили устроить «девичник». Андрей в этот день должен  был дежурить, Лешка уехал по делам на Север, Наталья недавно рассталась со своим гражданским мужем. Получалось так, что поздравлять их было особо некому. Чтобы не оставлять Тамару Петровну одну, посидеть собрались у Татьяны. Вот и ходили в поисках нужных продуктов. Из одного магазина в другой. Погода была по-весеннему теплая, солнечная. Весна медленно, но верно вступала в свои права, таял снег, «Весенний блюз» Трофима, который без конца крутили в киосках с музыкальными дисками, задевал нежные струны в сердцах всех влюбленных. Набрав продуктов, устроили девичник, который затянулся далеко за полночь.
На следующий день в отделе  было  тихо, каждый  занимался  своей работой, которая  после вечеринки не спорилась, праздник не обещал быть радостным, потому как уже состоялся, настроения не было. Как добрый ангел к ним  зашла Аза Танаева.
- Я хочу поздравить вас с женским праздником весны, - наигранно – весёлым голосом проговорила Аза, - вот вам три билета в театр, чтобы привлекаться к искусству.
- А почему три? Недоумённо посмотрела на неё Наталья.
- Один передайте Константину
 когда Аза вышла Таня спросила
-  А вот интересно, с какой стати Константину в женский праздник – подарок? Это непонятно.
- Ты не помнишь, « праздник 23 февраля и 8 марта будет совокупленным»-
передразнила Наталья Азочку. Девушки рассмеялись. Праздник будет!
Так как Кости на работе не было, третий билет было решено подарить Тамаре Петровне. Надо же и её «привлекать к искусству».


  - Не хочу, чтобы он на свадьбу приезжал, - говорила Татьяна Тамаре Петровне об отце. –
- Ты не права - убеждала её хозяйка, - Да ты должна быть ему благодарна, если б не он, где бы ты нашла своего Андрея? Я так ему в ножки поклониться готова за тебя. И его понять можно, жизнь-то продолжается. И жену его новую позови. Что ж теперь поделать? Ну, прости ты его, Таня.
- Убедили, убедили. Скажу отцу, пусть вдвоем приезжают. Таня прислонилась к плечу Тамары Петровны
- Давайте я вашей внучкой буду
- Ты и так мне сейчас самая родная, - голос Тамары Петровны задрожал, - как я теперь опять одна жить буду?
- Я вас часто буду навещать, а когда вы совсем старенькая станете, мы с Андреем заберём вас к себе.
Тамара Петровна смахнула слёзы и перевела разговор
- Гостей- то сколько назвали?
- С моей стороны немного, стала перечислять Таня, отец с «этой», девчонки с интститута, Наталья, Костя, Лешка с Лелькой, тётя Ира и вы получается двенадцать человек – дюжина. А со стороны Андрея много: одних мужиков с работы человек пятнадцать.
- Ветерана бы какого-нибудь пригласили, да чтобы в орденах, - серьезно – назидательно произнесла Тамара Петровна.
- Зачем? – удивлённо приподняла брови Таня
- А для меня, рассмеялась хозяйка
- Ну, Вас, а я уже задумалась.
В дверь позвонили. Открыла Таня. На пороге стоял Андрей. Он выглядел жалко: ботинки в грязи, одежда промокла, зуб на зуб не попадал.
- Ты откуда? Почему в таком виде?
- Я с похорон, ветерана МВД хоронили, а на улице между прочим идет дождь. А ты красавица, сначала покорми добра молодца, чаем напои, а потом вопросы задавай, сказок не читала?- раздеваясь, стуча зубами, наставлял будущую супругу Андрей.
- Таня, разговорчивый какой он у тебя, захлопотала у плиты хозяйка, похоронил моего ветерана и разговоры разговаривает
- Почему Вашего? Не понял.
- И не поймешь, - вступилась Таня, это мы так о своём, о девичьем.

Таня смотрела на свое отражение  и не верила в то, что это она. Из зазеркалья большими серыми глазами на неё смотрела невеста. Черные от природы брови, большие ресницы делали  взгляд выразительным. Легкий румянец играл на щеках. Пышные волосы, уложенные в причёску и прикрытые невесомой фатой выглядели как корона. Платье выгодно подчёркивало девичью фигуру. Повернулась направо, повернулась налево
 – Принцесса, нет, не принцесса – ко-ро-ле-ва! – попыталась пошутить про себя Татьяна.  Шутить получалось плохо. Сердце готово было выпрыгнуть из груди от волнения и страха. Вся предстоящая церемония  пугала. Сомнения и раздумья прервали приехавшие на свадьбу подруги – однокурсницы. Шумной стайкой они залетели в комнату невесты и замерли от восторга.
- Танька, какая ты красивая! – первой очнулась Ольга. За ней загалдели наперебой и остальные. Таня не успевала воспринимать информацию. Девчонки задавали вопросы, не дожидаясь ответа, рассказывали свои новости, потом опять что-то спрашивали. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы не приехал жених. Разом все затихли. И…началось, завертелось. Выкуп, регистрация, катание, кафе – традиционно, но по-своему интересно, весело. Отец, правда, всплакнул. Мачеха боялась встретиться с невестой взглядом, и старалась быть незамеченной. Свадьбу Таня помнила плохо, единственное, что врезалось в память, это ледяной поцелуй свекрови. В остальном,  все говорят, что прошла на «Ура».
7

Семейная жизнь хоть и не была такой радужной, как представляла себе Татьяна, но, в целом, все было хорошо. Жили они в квартире Андрея, в которой Таня навела уют и красоту. С завода она ушла и занималась теперь журналистикой, работая в престижном издательском доме Три Д.
В тот памятный вечер, она, как всегда, с нетерпением ждала Андрея. Он уехал на задержание в какой-то глухой поселок. Обычный вечер, обычное дежурство. Но… Стрелки часов равнодушно совершали круг за кругом, за окном светила луна в окружении весенних звезд, а мужа все не было. Уже в 4 часа утра зазвонил домашний телефон. Таня вздрогнула. Андрей обычно звонил на мобильный. В трубке она услышала глухой мужской голос, который сообщил ей, что Андрей исчез, потерялся,  но чтобы она не волновалась, его ищут. Еле дождавшись утра,  побежала в отделение. Из слов сотрудников, она узнала, что Андрей, преследуя преступника в лесу, исчез. И никто не знает, удалось ли ему догнать негодяя, заблудился ли он, даже было выдвинуто предположение, что он оказал помощь бежавшему. «Быстро же вы готовы отказаться от него – вслух высказала Таня свою мысль. Иваныч тут же стал оправдываться, виновато засуетились и другие. Когда Таня вышла из отделения, ноги её не слушались.
- Где ты? Что с тобой? Как в наше время может исчезнуть человек? Подсознание рисовало ей страшные картины, от которых невмоготу было дышать. Быть одной в эту минуту стало невыносимо. Таня позвонила Лельке и, путаясь в словах, сквозь слезы пыталась рассказать ей о своем горе. Лелька быстро приехала на машине и увезла ее к себе. Сначала Таня плакала. Потом замолчала. И это было самое страшное. К вечеру она засобиралась домой.
- Ты куда? Спросила  подруга
- К себе. Вдруг он уже дома. А у меня и ужин не готов. – быстро заговорила Татьяна, а потом, присев в кресле, снова безутешно зарыдала.
В тревожном ожидании прошло больше месяца. Об Андрее не было никаких известий. Таня не могла есть, не могла работать, не могла спать. Жизнь проходила как в полусне . Как-то ей позвонила свекровь и пригласила зайти. Таня решила, что появились какие-то известия, искорка надежды согревала ей душу, она почти летела в дом его родителей, думая, что сегодня мучения  закончатся. Она рассчитывала увидеть все что угодно, только не это. На столе в траурной рамке стояла фотография Андрея. Мать в черном платке, скорбно поджав губы, сухим голосом объявила ей
- Мы считаем, что сына уже нет. Андрюшу не вернуть. Квартира была его, поэтому, дорогая. При слове дорогая, она дотронулась до локтя невестки – освободи жилплощадь. Слова  деревянные, сухие, били по сердцу отбойным молотком.
- Андрей жив. Выдавила из себя Татьяна. Он найдётся. А квартиру забирайте. Завтра же меня там не будет. С этими словами она выбежала.

Время текло, боль слегка утихала. Жила Таня снова у Тамары Петровны. Ни жена, ни вдова, она разучилась улыбаться и вообще проявлять свои эмоции.  Она часто вглядывалась в лица проходящих мимо людей, постоянно искала силуэт Андрея среди прохожих. А однажды он ей приснился. Издалека махал ей руками, что-то говорил, но она никак не могла разобрать его слова. Она проснулась среди ночи и поняла, что жить в этом кошмаре – невыносимо. Мысли путались в голове, пока не сложились строчки. Таня лихорадочно писала на простом тетрадном листке
Отпусти меня, слышишь
Я прошу, отпусти.
Если в чем виновата,
 позабудь и прости.
я как птица в неволе
Я как будто в плену,
задыхаюсь от боли,
В своих чувствах тону.
Я ищу тебя взглядом
средь людской суеты,
Тебя нет со мной рядом,
Со мной рядом не ты.
Отпусти меня, милый,
 я прошу, отпусти
Я устала ночами
ждать тебя и грустить
Неизвестность жестока
- для меня это мука
Сколько может кружить
черной птицей разлука?
Разорви наважденье,
дай свободы душе
Сорвалось наше счастье
на крутом вираже
Сорвалось и упало
Камнем кануло в тьму
И жива или нет
Я с тех пор не пойму...
Утром, Татьяна  почувствовала, что тяжелый камень страданий стал вроде бы легче. Удивившись этому новому для себя состоянию, Таня пошла на работу. Была поздняя осень, но погода радовала. Светило солнце, еще не разлетевшаяся листва деревьев украшала скромный городской пейзаж. Впервые за полгода она замечала краски рекламных щитов, цвета одежды людей, проходящих мимо, с легкой завистью смотрела на влюблённые парочки.
В редакции её с порога озадачили командировкой в какое-то фермерское хозяйство, писать о том, как здорово быть фермером.
- Ну, к фермеру, так к фермеру равнодушно решила для себя журналистка, взяла техзадание и села в старенькую редакционную машину.
- Далеко хоть ехать-то? Спросила она у шофера. На ней вообще можно доехать куда-нибудь?
- Дальше ездили – неопределённо ответил водитель и нажал на газ.
Дорога извивалась среди берез, которые красовались в редком, но ярком наряде разноцветной листвы. Словно выложенная умелой рукой мозаика радовала глаз, навевая нежно-грустные мысли. Таня и не заметила, как они оказались в небольшом поселке, окружённым лесом. Машина остановилась у большого кирпичного дома.
- Ну, прям дворец – подумала журналистка. Еще больше её удивило внутреннее, вполне современное убранство дома. А, увидев компьютер, она вообще пришла в восторг.
- До чего цивилизация дошла – иронично произнесла Таня.
- Это не она дошла, это мы дошли – улыбаясь, ответил хозяин дома, крепкий интересный мужчина, и, как бы это не звучало банально, с  красивой мужественной сединой.
- Без интернета сейчас никак. Что ж мне, с каждой сделкой в Энск ехать что ли? 
Завязался разговор. Татьяна с интересом слушала собеседника. Она и не подозревала, сколько тонкостей таит в себе простая и древняя профессия крестьянина. Записав все на диктофон, Таня попросила показать ей хозяйство, чтобы сделать пару снимков. Фермер с удовольствием согласился. На заднем дворе высокий мужчина выдергивал вилами сено из стога. Таня замерла. Фигура показалась ей знакомой.
- Это кто? – спросила она у хозяина
- А, это наша легенда, ответил ей фермер. Мы его весной нашли в лесу. Ранен был. Лежал в обнимку с человеком, который оказался уже неживой. Да и этот на жильца похож не был. Ну, второго мы похоронили, он весь в наколках был. Тут колония недалеко, так что это не диво в наших местах. Ну, вот и этот может быть из них, не знаю. Не говорит он совсем, немой. Выходили мы его, работает хорошо, спокойный, только тяжело ему видать, то вроде ничего, то такая тоска в глазах, как будто хочет вспомнить чего-то, а не может.
- А почему вы в милицию не сообщили? Это же надо сообщать? Недоумённо сказала Таня. Фермер посмотрел на неё, как на глупую, и ответил : - Делать мне больше нечего. Я законы соблюдаю, но с милицией лишний раз связываться не буду, только время терять.
- Можно я его сфотографирую, спросила журналистка.
- Лучше не надо, вдруг в розыске, или ещё чего – уже обеспокоенно просил фермер. Ему явно не хотелось терять хорошего, да к тому же, скорее всего бесплатного, работника.  Но Татьяна его уже не слышала. Она как заворожённая, направлялась к стогу сена. Работник обернулся, выражение его лица стало беспомощно радостным, он продолжал автоматически свою работу, ватник был расстегнут, а на груди качаясь в такт движениям, отсвечивала солнцем серебряная иконка.
- Андрей – прошептала почти беззвучно Таня, но он замер от этого звука, вилы выпали у него из рук и, недавно еще сильная фигура вдруг уменьшилась, съёжилась, а потом, выпрямившись, птицей кинулась к ней навстречу. Они стояли, прижавшись,  друг к другу, и боялись оторваться. Им казалось, отпусти они объятья, как разлука вновь встанет между ними. Вдруг пошел снег. Крупные, лохматые снежинки закружились в небе, осыпая молодых, словно благословляя. Таня и Андрей подняли головы, любуясь неожиданным снегопадом. А снег падал и падал, возвещая о скором приходе зимы.
- «Снег наших встреч» - сказал Андрей. Услышав его голос, фермер вздрогнул от удивления, махнул рукой, смирившись с потерей работника, и ушел в дом.
2010 г.