Европа - Германская империя? Интервью с Жан-Мишель

Татьяна Ульянина-Васта
Жан-Мишель Катрепуант журналист-экономист. Написал несколько книг, в том числе предвещал  грядущий мировой финансовый кризис  2008 года.
 
В своей последней книге «Столкновение империй. США, Китай, Германия кто будет доминировать в  мировой экономике» ?  (Le D;bat, Gallimard, 2014), им произведен анализ экономической войны между тремя великими империями, которые виртуозно дирижируют глобализацией : Соединенные Штаты , Китай и Германия.

- В вашей книге вы объясняете, что мир в настоящее время разделен на три империи: США, Китай, Германия . Что такое империя ?

- Чтобы быть империей , им необходимо сначала жить как империя . Значит -  у вас есть язык, валюта , культура .  Не говоря уже о границах.  Америка  - это Бог , доллар и флаг . Китай – это  капиталистическая экономика , коммунистическая идеология  и китайская  нация, которая взяла реванш после унижений, понесенных в девятнадцатом веке. Что касается Германии,  то, по существу,  это экономическая империя. Когда Ангела Меркель была избрана в 2005 году, его первой целью было сделать Германию доминирующей силой в Европе : ей сие удалось. Теперь речь идет о переформировании Европы по Своему образцу. Но [возникли – прим. перевод.]  внутренние противоречия: по понятным историческим причинам, Берлин не хочет четко следовать логике империи. Он не требует немецкой гегемонии и  [не хочет] американского протектората. Германия стремится  сохранить хорошие отношения со своими основными клиентами: Китай, США и Россия .

- Вы пишете "ЕС не нация - [следовательно] не может быть империей ".

- Европа это пэчворк [лоскутное одеяло] и не может существовать как империя, против других империй.
Это проблема сегодняшней немецкой Европы, которая отказывается примерять на себя атрибуты империи. 28 государств без общего языка не могут стать  империей.  Англия не является частью ядра еврозоны. Границы как таковые четко не определены: они различны для  Шенгенской зоны или зоны евро. Европа это лоскутное одеяло и не может существовать как империя, против других империй.

-  " Германия стала, почти невольно, новым хозяином Европе", утверждаете Вы. Как это господство Германии в Европе понимается?  Откуда оно взялось?  Какие инструменты поддерживают эту гегемонию?

- Это доминирование базируется на собственных [германских] качествах ... и наших ошибках.  Но это не первый случай, когда Германия  царит в ЕС.  В конце 1980-х , как раз перед падением Стены, у нее уже было значительных положительное сальдо торгового баланса. Воссоединение  несколько  замедлило рост, на какое-то мгновение,  потому что за это пришлось заплатить, пришлось перепрофилировать  немецкую производственную базу присоединенной  глубинки.  ФРГ была изолирована от  глубинки,  Восточная Германия  отделяла  железным занавесом поступление на свою территорию  западногерманских товаров . Узлы (например, небольшие двигатели для  оснащения бытовой техники) производились в ГДР по очень низкой стоимости (из-за курсовых разниц  1 к 8-ми, между Восточной  маркой  и Deutsche Mark), а затем собирались  в Западной Германии . При воссоединении Коль установил  денежный эквивалентност ( 1 DM = 1 Ост марка), немцы потеряли на преимуществе низкого курса восточной марки. Им пришлось искать  новый континентальные площадки с субподрядчиками по прежней низкой цене. Это и есть потеря Германии,  которая заставила пойти на расширение ЕС. Это возвращение к концепции Mittleuropa  [космополитический многонациональный культурный и интеллектуальный центр], природный немецкий идеал, восстановленный  после краха коммунизма . Венгрия, Чехия, и даже Польша -  это Германия, Священная Римская империя.

На первом этапе в восточные страны переносятся заводы по изготовлению основных агрегатов для сборочного производства  в Германии, где и производится готовая продукция, перераспределение производства происходит на фоне различных видов помощи, не исключая финансирование.   Великая сила Германии заключается в координации международного разделения трудовых ресурсов, которую они смогли установить  фактически в одиночку, основываясь на  промышленном качестве главным образом автомобилестроения (оно их обеспечивает очень важной частью их положительного сальдо торгового баланса) .
Расширение понятия внутренних районов,  " Deutsche qualit;t "  и " сильный евро " служат  интересам Германии ...
Евро - это симптом. Это была сделка. Французы по наивности согласились: " пусть будет евро, для обеспечения европейского союза с Германией».
Немцы сказали да, но только до тех пор, пока вы играете по  немецким правилам: независимый центральный банк (во Франкфурте ) с Советом управляющих во главе с ортодоксами, чьё единственное назначение -  борьба с инфляцией, ЕЦБ изначально запрещено иметь те же инструменты, что ФРС или Банк Англии, а с недавнего времени и Банка Японии, и даже если Марио Драги пытается изменить положение вещей – то  ущерб уже нанесен .

- Вы говорите, что Германия действует по сути,  как  рыночный  капитализм  Бисмарка. Можете ли вы определить характеристики этого « Ordoliberalism»  по-немецки?

- Немецкий Ордо-либерализм  развивается в послевоенный период [создан пост- Второй мировой войны, как  немецкая разновидность  социальной рыночной экономики ] и включает в себя принципы рыночного капитализма Бисмарка.  Способствует развитию промышленного капитализма и представляет концепцию начал совместного управления . Создается система  социального обеспечения.  Но не на основе постулат социальной справедливости , а так, что рабочие не соблазнялись идеями  сирен социализма и коммунизма . Эта стратегия была развернута на капиталистическом Запад в период между 1945 и 1991 годами. Вызовы коммунизма  заставляли Запад производить и распространять больше собственного коммунизма в виде социальной защиты, хороших зарплат,  идти на различные хитрости, чтобы предотвратить  искушение революцией.  После того, как идеологическая конкуренция СССР исчезла, возник  соблазн взять назад утерянные преимущества [правящего класса] ... 1 млрд. 400 тысяч китайцев более чем достаточно для игр в глобализацию. Трудовые ресурсы востока – это готовность  работать по низким ценам ... , что  толкает к демонтажу европейской социальной модели.  Неравенство снова нарастает.
Ордо-либерализм развивается с Фрайбург-школы:  немецких экономистов и правоведов, таких как Вальтер Эйкен, Франц Бем, Ханс Гроссмана.  Их сторонники утверждают, что человек  должен иметь возможность свободно развиваться, проводить , конкурировать и потреблять.  Но использовать  эту свободу ради  общего блага. Компании-производители  несут  ответственность по отношению к  гражданам. В целом это организованный капитализм  на базе  социальной рыночной экономики , где обязанности разделены между компанией, работниками  и государством.  Дно неосознанного  и неограниченного  аморального обогащения подлежит самоограничению.
Рынок развивается  за счет экспорта.
Однако дефицит в мировой системе распределения создают США и Франция, которые на фоне  трех  крупных рыночных  стран: Германии, Японии и Китая,  имеющих  положительное сальдо торгового баланса и резерв пенсионного фонда, являются  молодыми странами с  логическим дефицитом.

-  Каким вы видите будущее Европы? Как выйти из немецкой Европы?

- Европа является красивым проектом, который ускользает от нас с расширением,  убившим  возможность федерализма.  Возникло засилье еврократии,  технократии , бюрократии, оправдывающих  свое существование  функциями контроля и регулирования.

Это абсолютно необходимо, чтобы уменьшить наш дефицит, а не в угоду Брюсселю или Берлину. Именно потому, что это первое и необходимое условие возвращения суверенитета. Джон Адамс , первый вице-президент США утверждал: " Есть два пути завоевания  страны:  один  мечом,  другой долгами. "
Американцы Единственное исключение из этого правила , именно потому, что у них есть такой мощный меч, с помощью которого они  могут себе позволить имеющийся уровень  задолженности ! Мы не можем себе это позволить. Это не вопрос солидарности  или Брюссельского  диктата. Если наш долг финансируется исключительно за счет французских сбережений, как и в случае с Японией, у нас  будет гораздо меньше проблем. Мы должны финансировать свой долг за счет заимствования долгосрочных  или бессрочных активов  французских инвесторов.

Я за Конфедерации Организации Объединенных Наций, которая будет служить реализации крупных проектов с изменяемой геометрией ( энергетика, инфраструктура , метаданные и т.д.) .
Маастрихтский договор был ошибкой: мы слишком быстро перешли к  единой валюте. Это не абсурд предложение по  возвращению  в качестве международной валюты трех-четырех валют в еврозоне . Но для этого необходимо единодушное согласие государств-членов, а это очень сложная операция. На дне   выход из еврозоны был бы идеален. Но мы должны быть реалистами – немцы никогда на это не согласятся.

Если мы начнём  в одностороннем порядке, другие страны последуют за нами ...

Чтобы оставить процесс в одностороннем порядке, государство  должно быть очень сильным, а  наша страна в нынешнем состоянии   не может себе это позволить. При другом повороте: Рахой будет Меркель , португальские лидеры , принадлежащие  EPP,  Рензи играет в его собственную игру - возможно.  Пока же Франция изолирована в Европе.