Послание Аси

Анна Ойцева
— Мама, я дома! — крикнула Катя, вдохнув аромат жареной курицы.

 — Катенька, ну наконец-то ты приехала! – радостно выбежала в коридор мама и обняла дочь, которую не видела почти два месяца.

 — А где же Аська? Ася, Асечка, кисс-кисс-кисс …- позвала Катя кошку. – Ну, где же она?

 — Катя, — начала мама, опустив глаза, — я должна тебе сказать…

 — Что-то случилось? – перебила её Катя, — мама, где Ася?

 — Аси больше нет… — набравшись сил, выдавила мама.

 — Как нет? – Катя присела и вопросительно уставилась на женщину.

-Она умерла… Врачи сказали, от желудочной опухоли. Это часто бывает у кошек…

Но Катя её уже не слышала. Девушка молча смотрела в пол, на который капали слёзы.

Прошёл месяц, и наступила холодная промозглая осень. Начались серые школьные будни. Память о Аси была ещё очень свежа. Каждый день Катя вспоминала её с улыбкой на лице и со слезами на глазах. Ася появилась в её семье, когда девушке было семь лет. В тот летний вечер мама принесла в сумке маленький пушистый мяукающий комочек. «Смотри, какое я тебе чудо нашла!», — радостно сказала мама. Её слова навсегда остались в душе девушки. Это был самый лучший день в её жизни! Семилетняя Катя была настолько счастлива появлению котёнка, что не могла свыкнуться с мыслью о том, что появление кошки не сказка, а реальность. Уже в том возрасте Катя понимала, что Ася – её самый верный и незаменимый друг. Когда у Кати были неприятности в школе или конфликты с друзьями, девочка вспоминала свою кошку, которая всегда ждала её дома и любила свою хозяйку такой, какая она есть.

Катя вышла из школы и направилась домой. Её догнала одноклассница и подруга Оля:

 — А ты чего не пошла с девчонками в парк гулять? – поинтересовалась Оля.

 — Да, так, — отмахнулась Катя, — настроения нет.

 — Да у тебя с первого сентября настроения нет, — буркнула Оля, — что-то случилось?

 — Нет, ничего особенного, — не желая рассказывать о смерти кошки, ответила Катя.

 — Кать, я тебя с первого класса знаю, мы с тобой уже восемь лет дружим   — ты можешь мне довериться, — настаивала Оля.

 — Ладно, скажу, — Кате не хотелось огорчать подругу, — у меня месяц назад умерла Ася.

 — Ася? – от удивления у Оли открылся рот, — и ты весь месяц молчала? Почему?

 — Я никому не хотела об этом рассказывать, это очень личное, — ответила Катя.

 — Понимаю, — грустно сказала Оля, — а что с ней случилось?

 — Опухоль желудка. Я в тот момент у бабушки в деревни была, а когда приехала домой узнала эту новость, — через слёзы произнесла Катя, — так не хочется вспоминать тот ужасный день.

 — Катенька, не переживай, время лечит, — обнимая и успокаивая подругу, говорила Оля.

 — Нет, не лечит, — утирая слёзы, продолжала Катя, — мне до сих пор непривычно приходить в дом, в которой никто кроме мамы меня не встречает.

 — Да, это, наверное, очень тяжело, — только смогла произнести Оля.

Всю оставшуюся дорогу девушки шли молча. Попрощавшись с Олей, Катя свернула на тропинку, ведущую к её дому.

Проходя мимо помойки, девушка услышала тихое шкрябонье внутри одного из контейнеров. Катя подошла ближе и различила приглушённый звук, похожий на тявканье. Девушка разгребла верхний мусор с контейнера и, заглянув во внутрь, увидела белого щенка. Он отчаянно сражался с отходами, пытаясь вылезти наверх. Катя достала малыша и внимательно осмотрела его тело. Щенок был грязным, но целым и невредимым. Он прижался к девушке и заглянул ей в глаза. Катя посмотрела в них и поняла, что Ася её не оставила.