Пасха

Альберт Деев
Среди самых почитаемых праздников христианства, пожалуй, самый нелепый праздник – пасха.

Ни один крупный праздник христианства не скачет по календарю так, как пасха. То его отмечают в конце марта, то он долго кочует по апрелю, а то забредёт на начало мая. И отмечается он всегда по воскресеньям, что тоже не может не вызвать удивления. Так когда же христианский бог воскрес? А воскресал ли он?

Болевой шок был внушительный, когда прибивали его к крестообразной перекладине. Если от шока не скончался, то должен был от потери крови “кони двинуть”, так как согласно Библии адепты новой религии, набрали целую чашу крови! Сколько крови было у Христа, ведь ни сразу верующие  подошли, их просто не пускали.

 Откуда у них взялась вдруг так вовремя чаша? Но если даже болевой шок и большая потеря крови не привели к смерти христианского идола, он скончался от сепсиса. Гвозди, которыми Исуса (Иисуса в новой транскрипции) прибивали к крестообразной перекладине, (кстати, этот позорный вид казни применяли для грабителей и воров) конечно не были медицински обработаны, а следовательно, заражение крови было неизбежным.

  И почему воскрешение христианского идола отмечают только по воскресеньям? А христианский ли это праздник?

Оказывается, этот праздник христиане просто-напросто украли у до-христиан, то есть у тех, кого презрительно назвали язычниками, которые этот праздник отмечали более десяти тысяч лет до того, как были придуманы христианские боги.

 Это был праздник весеннего обновления природы. А так как в природе наблюдаются чёткие циклы похолоданий и потеплений, и эти циклы были замечены нашими древними пращурами, великдень начал кочевать по календарю.

Удивительно ещё и то, что при встрече один, видимо сомневающийся, то ли спрашивает, то ли новость преподносит: “Христос воскрес”. Обязательно следует ответ, видимо от продвинутого в вопросах богословия, воистину, мол, воскрес.

Пасхальные яйца различаются на писанки и крашенки. Писанки – это славянская роспись на неварёном яйце, а крашенки – на варёном. Они имеют древнее обрядовое и обереговое значение. Их клали и в колыбель к младенцу, и дарили молодожёнам на свадьбу, также ими поминали предков. Поэтому крашеные яйца могут покрываться сотнями обереговых символов, каждый из которых защищал от разных напастей – от болезней, наговора, разлуки, зависти и пр.

С древнейших времён существует своеобразный обряд. На Пасху крашенные яйца ударяют друг о друга, проверяя, чьё яйцо крепче. Разбитое яйцо называли яйцом Тёмных Сил, а целое яйцо называли Силой Тарха Даждьбога.

Куличи пекли два-три раза в году, редко один раз, по самым большим праздникам:  в Новый год, ранней весной (начало сельскохозяйственного года),  осенью, по случаю завершение сельскохозяйственного года. Согласно славянской народной традиции, кулич выступал в роли обрядового хлеба, который приносили в жертву земле, стихиям, предкам, чтобы заручиться их поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай.

С христианизацией Руси куличи, так же как и крашеные яйца, и день начала весны - пасха утратили первоначальное значение, за столетие с лишком религиозной войны, когда Русь была раздроблена на отдельные княжества, чем воспользовался Батый, нанёсший с помощью христианских священников, тогда в основном византийцев, удар по Руси и дохристианской религии, приняли чуждую народу Руси христианскую символику.

Но если значение его стало христианским, на бытовом уровне крестьяне продолжали его активно использовать в охранительных обрядах.

Пасха – праздник не христианский воскрешения Христа!
Это праздник наш – славянский. Раньше было так всегда!
Корни к предкам вдаль уходят, К их традициям таким,
Что лишь на Руси проходят, И не значимы другим.