А. И. Солженицын

Илья Миклашевский
Любое личное воспоминание о великом человеке представляет некоторый интерес.
Осенью 1994 года я присутствовал на встрече Солженицына с жителями Кисловодска, происходившей в филармонии возле кисловодского вокзала.
Пускали туда только по пригласительным, но когда люди, не имевшие пригласительных, потеряв надежду стали расходиться и толпа заметно уменьшилась, пустили всех оставшихся.
Александр Исаевич тогда только что вернулся из Америки, проехав по Транссибирской дороге.
На встрече в филармонии он повел себя нестандартно: не стал выступать с речью, а предложил выступить всем желающим. "Я буду только секретарствовать," - сказал он.
Не знаю, все ли, кто хотел, смогли выступить, но выступлений было много и рот никому не затыкали.
Должен сознаться: ни одной сколько-нибудь глубокой мысли я не услышал. Горожане не сумели достойно воспользоваться представившейся возможностью сказать что-то важное.
Наконец, Солженицын сказал: "Я подитожу," - и действительно не отходил от тем, затронутых в выступлениях кисловодчан. Замечательно, что он сумел при этом высказать все основные положения своей будущей думской речи, которую произнес несколько дней спустя.

Как все люди, А.И. Солженицын мог иногда сильно ошибаться. Но заслуги его перед Россией и человечеством столь велики, что мы должны со вниманием относиться к каждому сказанному им слову; не обязательно с ним соглашаться, но обязательно обдумать все, что он писал и говорил.
Его статья 1990 года "Как нам обустроить Россию" нисколько не потеряла актуальности; напротив, сейчас, когда общество осознало необходимость реформ, всем стоит ее перечитать.

(Опубликовано в Живом Журнале 30 марта 2012)