Под вездесущим оком

Ангелина Кныш
В последнее время в христианском мире участились какие-то знаковые события, свидетельствующие о том, что Бог приблизился к людям и пристально за ними наблюдает, возможно, определяясь относительно судьбоносного для всего человечества решения.

В январе текущего года, когда Папа Римский Франциск произнес перед народом речь с призывом прекратить насилие в Украине и в конце выпустил на волю белых голубей, на них напали вороны. Буквально через месяц зловещий знак материализовался в виде аннексии Крыма и прочих недружественных действий со стороны «старшего брата» Украины.

Затем наступил момент, когда католическая церковь вплотную подошла к давно анонсированному событию – канонизации умершего в 2005 году Папы Римского Иоанна Павла II. Достойный был человек, нечего возразить – добрый, коммуникабельный, позитивный. Но что-то смущало: не по-церковному быстро собрались причислять его к лику святых, да и чудотворением он вроде бы не особенно прославился. Не потому ли, что был просто любимым многими понтификом? Но достаточно ли этого для святости?
 
И вот на днях, в ходе церемонии перед канонизацией на одного из зрителей (21-летнего парня) вдруг обрушилось 30-метровое деревянное распятие, раздавив его насмерть. Дальнейшие торжества по случаю канонизации были отменены (окончательно или временно, не сообщается).

Стоит также вспомнить и о том, что в феврале 2013 года, когда Папа Римский Бенедикт XVI сенсационно заявил о своей отставке по состоянию здоровья (случай в истории католичества почти беспрецедентный), через несколько часов молния ударила в купол собора Святого Петра, который называют сердцем Ватикана.

И вновь об Украине – похоже, эта страна сейчас пребывает в эпицентре борьбы добра и зла на мировой арене (противостоящие глобальные стороны уже однозначно определились со своей позицией).
 
На киевском Майдане, который превратился в своеобразный мемориал памяти об известных событиях, перед Пасхой в молитвенной палатке вдруг замироточили две иконы – Богоматери и Иисуса Христа. Оба образа напечатаны на плотной бумаге и наклеены на картон в деревянных рамках. Их спасли активисты Майдана из церкви-палатки, которая сгорела ночью 19 февраля, когда атаковал «Беркут». Верующие киевляне считают мироточение добрым знаком – значит, Бог на стороне Украины.

Можно вспомнить и о других знаковых событиях – как сами по себе захлопнулись двери Верховной Рады перед идущим на инаугурацию Януковичем; как на него упал погребальный венок на одной из церемоний; как дым от горящих покрышек в ходе столкновений в центре Киева всегда валил в сторону беркутовцев; как быстро закончились боевые действия на Майдане после облета на самолете вокруг Украины священников с чудотворными иконами и т.д. и т.п.
 
Какой же еще дубиной нужно ударить с небес по голове некоторых любителей ставить весь мир на уши, чтобы они, наконец, прозрели, убоялись Бога и свернули свои знамена зла, лжи и агрессии? Не потерпит ведь Он эти знамена, безжалостно сотрет с лица земли вместе со знаменосцами…