Сказка - ложь, да не всегда... часть 9

Инна Рогачевская
 
До рассвета осталось меньше часа.
   - Надо успеть коней вывести из конюшен, да иванового мерина вернуть из пут  колдовских, - объяснила баба Яга. – Опосля, битва предстоит смертельно опасная с  войском вражьим, кстати,  надо  разработать тактические действия, на этот раз ошибки непростительны, ну эту часть задания,  я беру на свою больную голову.  Царицу-девицу наказать следует, -  она укоризненно посмотрела на Ивана-царевича, - по заслугам да рангам. Работы непочатый край, с  чего начнём, братья-богатыри? …

Много лет пролетело, с той беспокойной ночи. Ох, всего и не упомнишь, как ни старайся, не напрягайся.
Иван-царевич, обелённый сединами, восседал на любимом кресле в своей опочивальне. Вокруг бегали внуки.
   - Дедушка, расскажи сказку до конца, - просили они.
В опочивальню вошла царица, жена Ивана-царевича. ..
Из похода, к отцу и матери, возвернулся Иван-царевич с братьями старшими жив да невредим, и привёл в дом невесту. Мать-царица, как увидала девушку, руками всплеснула и речь потеряла. Да как узнала правду о ней, о девице-то этой, так при всём честном народе и дала ей имя новое, и приказала внести его в список Древа рода царского, как одно из главных и особо почитаемых. С тех пор простая горничная, ученица бабы Яги, ведьма молодая Василька, стала носить имя царское Василиса Премудрая.
   - О чем задумался, пригорюнился свет Иван-царь? – спросила царица, присаживаясь рядом с супругом царственным.
   - Вспоминаю времена прошлые и думаю, как тогда нам удалось победить силу Зла ледяного?
   - Хорошие были времена, лихие, да интересные, - ответила царица. –  Слетаем в лес ночной, давно я там не была, - и шёпотом, чтоб внуки не услыхали, быстро заговорила, - хочется поколдовать, как прежде.  Слетаем, а  царь! Внуков в спальни отправляй, а я подожду, поторопись.
Из окна спальни царской, вылетели сокол с соколицей, и высоко поднявшись в небеса, полетели в сторону тёмного леса.
   - Чую царями пахнет, пробурчала баба Яга, лёжа на перинах в двуспальной кровати, царём подаренной много лет назад, для удобства и отдыха.
Она встала, кряхтя подошла к окну.
   - Летят голуби-соколики, ох, не забыли старуху-крёстную, - и настежь распахнула окно, для встречи гостей.

… Они сидели за столом и вспоминали о былых днях, попивая сладко-горькую  мёдовуху, заедая блинами масляными, да оливками заморскими.
Царь-Иван охмелел да пригорюнился.
Мильга, Гильга, - неожиданно произнёс он, - зачем вы мне память стёрли о последней ночи.
Ведьмы переглянулись.
   - Побойся Бога, царь, - произнесла царица, ты всё помнишь, что мучит тебя?
   - Внучата просят сказку до конца рассказать, а я не помню конца-то. Все воспоминания и обрываются на том месте, где Василию, брату старшему вы зрение возвернули, а дальше-то, что было? Помню лишь, как вернулись в край родимый победителями. Мучит меня амнезия проклятая, ох мучит. …
   - Как войско Зла ледяного уничтожили, помнишь? – спросила баба Яга, закуривая трубку с травой дивною, ароматною.
Царь-Иван головой отрицательно покачал. Царица пригорюнилась. Не могла она рассказать супругу, что в ту ночь другая женщина, царица-Зла, перед погибелью своею прокляла его, наказав мучиться памятью о ней, а память о ней сжигающая мозг, могла испепелить Ивана-царевича в часы считанные, вот и пришлось Васильке да Бабе Яге лишить его памяти о той ночи.
Баба Яга раскурила трубку, да так, что дым повалили, как при пожаре. Одурел царь от запаха, да заснул от дурмана травы сонно-успокоительной.
   - Что делать будем учительница? – спросила царица Василиса-Премудрая, в прошлом Василька.
   - Придётся память ему возвертать, хоть и опасное это мероприятие, сама знаешь, не мне тебя учить уму-разуму, - ответила баба Яга и с жалостью в глазах посмотрела на царя-Ивана – помереть Ванька может, вдруг башка не выдержит напряжения?!
   - Беру ответственность на себя, он супруг мой любимый, да и сколько лет прошло, пусть знает, что и как тогда было, - ответила Василиса Премудрая. – Но память вернём ему во сне, не наяву, так ему родимому легче будет.
   - Сегодня ночь непростая, полнолуние, сама мать-природа поможет нам, - прошептала баба Яга, - пошли царица, время к полуночи близится, не прозевать бы момент главный - соединения солнца с луной, да звёздный проход открыть от настоящего к прошлому, будь оно неладно, - и баба Яга плюнула в сердцах и высморкалась.

предыдущая глава 8 http://www.proza.ru/2014/04/25/471

завтра глава 10 и  последняя...обещаю..

заставка из интернета