Глава III. Солнечный холод

Алина Серова
Глава III. Солнечный холод

За перевалом в глухом ущелье опять стрельба
Осталось трое лежать на камнях ведь смерть глупа
А может завтра меня такая же ждет судьба
Здесь в нас стреляют здесь как и прежде идет война
А утром рано найдут три трупа среди камней
И смолкнут люди считая гибель виной своей
И все узнают что этой ночью пришла беда

Каскад - Опять тревога


Мужчина не обманул, он действительно довёз их до ближайшего жилого пункта, сразу там же их и высадив. По пути он ни о чём их не расспрашивал и о себе не стремился давать никаких сведений. Просто довёз, просто высадил у жилых домов и улетел.
- Что ты предлагаешь делать Палиэтр? – спросил у него Ксейлар, когда машина подвозившего скрылась вдали.
Палиэтр внимательным взглядом посмотрел на Ксейлара. Он сам хотел бы знать, как поступить, но тут перед ними пробежали трое таянских парней. Один из них схватил впереди бегущего.
- Я ничего не сделал! – закричал пойманный.
Палиэтр почему-то решился за него вступиться.
- И зачем вы к нему пристали? – очень резко поинтересовался Палиэтр.
- Мы к нему не приставали. – ответил схвативший парня. – И не советую вам в это лезть.
- Если они сделал что-то противоправное, надо судить его по закону. – очень уверенно продолжил Палиэтр.
- Анунианин! – воскликнул поймавший парня. – Всё ясно. Так вот малолетка хочу донести до твоего сведения, что у нас в Ванне всегда прав тот, кто сильнее.
- Друг твой много благоразумнее, стоит молча. – показал на него пальцем его приятель.
- Вы хотя бы в чём дело объясните? – задал вопрос Палиэтр.
- В чём дело? – хохотнул поймавший. – На Таяне всегда может быть только один повод. Кто не успел стать кем-то в жизни с тем можно сделать, что душа твоя пожелает.
Сказанное полностью противоречило жизненным принципам Палиэтра. Сказанное его очень разозлило. Напряжение итак не покидало пару последних часов, а сейчас ему устроили высокоскоростной подогрев. Не сдерживая себя, Палиэтр накинулся на парней. Одного вырубил нокаутирующим ударом, второго очень резко и быстро ударил по голове, от чего тот закачался и упал.
Пойманный юноша, было, решил, что и ему сейчас также достанется, но Палиэтр очень неожиданно сказал:
- Предлагаю по-быстрому уходить отсюда. Ты знаешь, где можно посидеть до утра?
- Да. – кивнул парень и попросил их следовать за ним.
Палиэтр и Ксейлар пошли за парнем.
- Ты кто такой? – спросил Палиэтр.
- Теперь ваш раб. – спокойно ответил ему парень.
- Шутишь! – воскликнул Палиэтр.
- Даже не начинал. – продолжал настаивать парень.
- Почему за тобой гнались? – продолжил спрашивать Палиэтр. – Ты вор?
- Я ничего не воровал. – ответил парень.
- Тогда почему? – настаивал Палиэтр.
Парень остановился, и резко повернувшись к Палиэтру с надрывом произнёс.
- Я не хочу больше служить этим господам! Они скоты!
Палиэтр и Ксейлар не знали, что ответить парню. Никто из них не мог поверить тому, что слышат. Рабство, господа, обоим ребятам казалось, что подобное в других цивилизациях кроме человеческой даже встретиться не может. Когда их забирали с Земли, никто им не стал рассказывать, что есть такая планета Таяна и что на неё существует добровольно-принудительное рабство.
- Теперь ты с нами. – найдя в себе силы произнёс Палиэтр. – И знаешь, ни я, ни мой друг не будем обращаться с тобой как с рабом.
- Да вы видно не понимаете, что наделали! – вдруг воскликнул парень. – Эти двое были помощниками господина, который помогал моей семье, но потом он решил продать меня, а я сбежал.
- Лучше бы отравил. – неожиданно включился в разговор Ксейлар.
Палиэтр непроизвольно вздрогнул. Ксейлар который очень долго молчал, вдруг решил принять участие в разговоре. Да ещё и так это сделал, что и Палиэтр и юноша очень недоумевающее посмотрели на него.
- Так как тебя зовут то всё-таки? – после небольшого молчания вновь поинтересовался Палиэтр. – Меня Палтр, а друга моего Ксей.
- Меня зовут Викаута. – представился парень.
- Викаута. – призадумался Палиэтр.
- А по-моему экзотично. – задумчиво протянул Ксейлар.
- Ваши анунианские имена мне тоже непривычны. – парировал им Викаута. – Кстати откуда вы такие? Что вы у нас в Ванне делаете?
Палиэтр и Ксейлар поняли, что меньше всего, что они ждали, так это вопросов, отвечать надо было, Викаута ждал, а ведь кроме него город из них двоих никто не знает. Палиэтр вновь решил взять на себя всю ответственность.
- Мы появились тут неожиданно, совершенно того не желая. Причиной тому был Милалути. Однако сейчас мы с другом уже возвращаемся домой, только пока что хорошо бы переночевать.
Викаута мгновенно изменился в лице и весь затрясся, было видно, что ещё минута, и он упадёт в обморок.
- Палиэтр, ты перегнул. – шепнул ему на ухо Ксейлар. – Сказал бы лучше, что мы туристы, хвастун.
- С тобой всё в порядке? – переварив сказанное Ксейларом, тут же обратился к парню Палиэтр.
- Вы самоубийцы?
- Самоубийцы?! – аж подпрыгнул Палиэтр. – Не понял!
- Неплохой хаус. – повёл бровью Ксейлар.
- Только сумасшедшие решат связаться с господином Милалути. – стал объяснять Викаута. – Вы ещё несовершеннолетние, а уже себе могилу приготовили.
- Умирать нам ещё не предстоит. – ответил Палиэтр. – Да и не такие уж мы безмозглые, мы гении!
Викаута долго переводил, после этих слов, внимание с Палиэтра на Ксейлара и обратно. Глаза его дёргались, но он стал как-то заметно успокаиваться.
- Так вы здесь по собственному желанию? – обалдел Викаута. – Сами влезли?
- Да нет, нам Талип всё объяснил. – ответил Палиэтр.
Викаута медленно осел на пол, зрачки у него расширились. Он стал похож на ненормального.
Палиэтр и Ксейлар не были готовы к такому повороту. Происходящее с ними итак слабо поддавалось объективности, но такой реакции на слова они не ожидали. В какую же на самом деле они попали ситуацию.
- Я благодарен вам за спасение. – прослезившись отвечал Викаута.
- Мы не могли пройти мимо. Двое против одного не благородно. – ответил Палиэтр.
- Вам действительно всё обо всём рассказывал Талип? – спросил Викаута.
- Да Талип. – кивнул Палиэтр.
- И он говорил с вами о Милалути? – опять спросил Викаута.
- Да действительно. – подтвердил Палиэтр.
- Вам никто не даст вернуться, если всё так, но я могу отвести вас к тем, кто возможно сможет помочь. – ответил Викаута.
- А там нам прояснят ситуацию? – спросил Палиэтр.
- Да, но взамен за возвращение домой, придётся помочь. Раз вы гении с Анунианы, то для вас это будет легко. – наконец за всё время их встречи улыбнулся Викаута.
Хоть Палиэтру уже надоело ходить то за одним неизвестным, то за другим он снова пересилив себя, отправился за Викаутой, Ксейлар также пошёл за ними, ещё не хватало потеряться в этой стране. Как ему стало видеться, миг за мигом всё в ней превращалось в ужасающую химеру. Тонкая душа будущего художника еле сдерживала себя от триумфального скандала.


Немного погодя троица подошла к высокому зданию. Внешне оно напоминало большой бизнес-центр с кучей маленьких офисов. У дверей, едва подойдя, они услышали спокойный голос робота.
- Позвольте представиться я автоматическая система защиты.
- Мы гости, пропусти нас. – обратился к нему Викаута.
- Сейчас ночь, всё закрыто. – ответил робот.
- Я пришёл не один. Вместе со мной те, кто знает Милалути. – настаивал Викаута.
- Знают Милалути. – казалось, задумался робот.
- И это два анунианина. – продолжил Викаута.
Палиэтр и Ксейлар вновь переглянулись между собой. Ни одному из них происходящее не нравилось и всё явственнее проступало желание развернуться и уйти. Вот только вставал вопрос, куда и без денег идти. Никто из них не собирался верить Викауте, ведь что у него на уме, неизвестно.
Само здание также доверия вызвать не могло. Тёмное, высокое и в окнах не видно даже луча света. Пускай и ночь, но само здание должно хоть как-то переливаться под светом Лунара. Здесь же был большой здоровый куб, чёрный и непрозрачный, настоящий высоченный шкаф.
Внутри Ксейлара медленно, но верно росло недовольство происходящим. Бегать с места на место с неясной целью, до сих пор его только чаем и напоили. Вокруг твориться какое-то беззаконное садомазохиство и выбраться из этого шансов пока что никак не намечается. Ему захотелось совершить что-нибудь провокационное, чтобы хоть как-то растормошить ситуацию. И возможно он так и поступил, но тут входные двери раскрылись, и троица вошла вовнутрь.
И Палиэтр и Ксейлар понимали, что деваться теперь некуда, придётся довериться случившемуся.


На столе министра внутренней политики Асуриона лежал доклад, в котором было изложено, что его задумка осуществилась благополучно. Хотя он совершенно не желал того, что случилось. Он до конца не был уверен, что полученная на Земле его учеником моральная травма легко выветрилась из души. Что его ученик Палиэтр действительно сумеет выдержать испытание. Нельзя списывать со счетов, что прошлое может легко отступить.
Психика — это очень тонкая структура и шутить с ней к добру не приведёт.
Нельзя было сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что на Земле у Палиэтра было другое тело. Пускай это тело являлось замороженным, а душа то одна насколько был хорош эффект от обретения имени, до конца ли. Юноша сумел стать самим собой. Ведь здесь в игрушки с ним играть никто не собирается.
Цепь воплощений очень коварная штука, каждый раз перерождаясь трудно предсказать, где ты родишься. Однако тем, кто желал и вовсе не покидать своей текущей жизни, можно было всегда держать себя в форме без реинкарнаций.
Другое дело Земля, полная грязи, разврата и эгоизма, в которой нет места верности и постоянства. Чтобы жить там, надо отбросить вечность, принять только временное наслаждение, смириться с тем, что люди не способны быть постоянными из-за деградации их духа.
Однако если Палиэтр спокойно избавился от психологического влияния земной цивилизации, у него всё получится.
Раздался звонок, Асурион улыбнулся министр культуры Эйфейлэир.
- Асур! – мгновенно крикнул Эйфейлэир, едва Асурион включил приём. – Что это за варварские методы совершенства! Я своего согласия не давал! Ты варвар! Ксейлар мой любимый ученик! Как ты думаешь, какой урон, какой удар ты принёс его хрупкой консистенции! Прохождение через разведывательный портал! Кого! Хранителей! Я так просто этого не оставлю.
- Между прочим, твой ученик является зачинщиком! Ты куда смотрел! Небось, учил его доверять предчувствиям! – Асурион знал, что с Эйфейлэиром очень трудно говорить, всегда.
Просто министр культуры Эйфейлэир живёт на чувствах и разумные, логически выверенные схемы с ним бесполезны. Давить надо честностью, сверх чувственность Эйфея реагирует на ложь как ядерная боеголовка. Поэтому Асурион е дал ему ответить, а настойчиво и очень честно продолжил.
- Изначально обо всём я узнал от наших разведчиков, потому что с самого начала был уверен, подобное с нашими учениками случиться не может. Вселенная их охраняет и поэтому я ей доверился. Вот только, по всей видимости, судьбе наших учеников безразличны наши чаянья и наша любовь, она поступила, сними по-своему. Пребыванием их на Земле более 20 лет, показалось ей слишком заурядной банальностью. Знаю, что не прав, должен был предвидеть, каюсь я этим навыком в совершенстве так и не овладел. – Асурион знал, что начинает оправдываться, но иного пути успокоить Эйфейлэира не было и он, опять не дав ему сказать продолжил. – Однако их переход был зарегистрирован мгновенно и тут же получены все данные. Нам стало известно, куда они перенеслись и кто стоит за всем этим. На этом вся информация окончилась, так как стоит за этим высокопоставленный чиновник и достаточно давно, но впервые на Ануниане, для него случившееся в новинку.
Нам также удалось узнать, что в его планы Хранители не входили, он был не готов к такому повороту событий. Все, кто к нему попадали, были сами по себе личностями заурядными, не умеющие сопротивляться жизненному натиску. Нашим ученикам ещё повезло, получат серьёзную подготовку. Ануниане не просто так считаются высшей расой, это обусловлено нашей генетической структурой, с которой бороться бесполезно. Единственное чего бы я опасался, что Палиэтр и Ксейлар войдут во вкус аферы и не заходят возвращаться, пытаясь преобразовывать всё по-своему разумению. К сожалению, сейчас можно констатировать, что вернуться они не могут.
- Изменить что-то на Таяне! – голос Эйфейлэира дрожал, но было заметно, что первоначальное напряжение спало. – Мирный путь исключён, это и тебе Асур давно ясно. Ты хочешь гибели наших учеников!
- Не драматизируй. – убедившись, что криков не ожидается, продолжил Асурион. – Таяна не самая плохая цивилизация. Ведь появилась она самостоятельно, это была попытка многих энтузиастов построить собственное общество. Для этого они создали живую планету, создали на ней свои государства. Вспомни, когда мы создавали человечество, то изначально, как бы это не искажали другие, думали не о себе. Видение у всех процесса было разное, а суть одна.
- Создание идеального общества под себя. – сказал Эйфейлэир. – Только человечество деградированная раса, а таяне технологии неплохие получили в свои руки. Не понимаю, как можно лезть во всё это. – Асурион вздохнул, его коллега по Совету был прав. Этим военные должны заниматься, а не политологи и искусствоведы.
- Теперь это не нам решать Вселенной так угодно и лучше ей не препятствовать. Лучше разработать план. – Асурион знал, что Эйфейлэир, также, как и он сам любит интриги, и чем тоньше они, тем сильнее он активируется, поэтому в процессе разговора требовалось намекать на это и ставить, яркий акцент на всякого рода мудрствования, эффект получился. Асурион не мог себя не похвалить. – Хотелось бы твой план узнать, кого стоит подключить в такое дело. Ведь нас с тобой с постов никто не отпустит, именно это усложняет все дело. Нужны хорошие специалисты, иначе в этом деле нашим ведомствам не разобраться, а вот свой план относительно наших учеников игнорировать будет нельзя.
Соображения Асуриона показать Эйфейлэиру весьма заманчивыми. Ведь их мнение военные игнорировать не смогут, особенно осознавая о ком, идёт речь. Они не простые министры, а Наставники Кристальных Хранителей. Кто же пойдёт против. Это обстоятельство придавало надежды.


Войдя в здание вместе с Ксейларом и Викаутой, Палиэтр почувствовал себя не в своей тарелке. Они оказались в длинном полутёмном коридоре с голыми стенами, больше всё это походило на катакомбы.
- Придётся вам признаваться, что вы здесь не просто так оказались. – вдруг сказал Викаута.
- А почему мы здесь оказались? – удивился Палиэтр.
- Да вот хотя бы потому что вы иностранные агенты, пришли помочь нашему государству. – провозгласил смеясь Викаута.
- Это с какой же милости. – удивился ещё раз Палиэтр.
- Не поверят. – отозвался Ксейлар. – Ведь мы пришли с тобой.
Палиэтр с уважением взглянул на Ксейлара.
- Да мы сюда не нанимались. – воскликнул Палиэтр. – Мы вообще не военные.
Викаута внезапно остановился и развернулся к ним.
- А я думал, мы вместе работать договоримся. – Викаута развёл руками. – Тут же одна тирания, вы, что плохо историю учили.
Палиэтр скрежетнул зубами, он никак не мог успокоиться.
- Да заберу я тебя отсюда бестолочь! – прорвало Палиэтра. – Только рискни нас обмануть!
- Я не сошёл с ума. – решительно заявил Викаута. – Такой шанс, стать гражданином Анунианы. Я даже во сне о таком мечтать боялся.
Палиэтр уже понял, что сболтнул, лишено, но обратного пути не было. Раз потянуло на благородство, то теперь придётся отвечать, а с другой стороны кто им ещё тут сможет помочь. Ведь ни Палиэтр, ни Ксейлар никогда здесь не были и обычаев также не знают.
Неожиданно перед ними возник мужчина, увидев их он, приятно улыбнулся и подошёл поближе. Он был одет в защитный костюм болотного цвета без всяких знаком отличия.
- Викаута это твои гости? – обратился он к нему.
- Да именно они. – подтвердил Викаута.
- Детишки. – хмыкнул мужчина.
- Вообще-то мы уже взрослые. – не сдержался Палиэтр.
Мужчина нахмурился и с полным сарказмом голоса произнёс:
- Мальчик судя, по-твоему, виду ты похож на наивного несовершеннолетнего выскочку. Ты драться то хоть можешь? Прежде чем грубить взрослым, научись отвечать за свои поступки. Тебе и твоему другу лучше как можно быстрее вернуться домой.
- Знаешь что дядя ты забываешься. – злился Палиэтр. – Я анунианин. У меня есть природное превосходство перед тобой. Пусть я несовершеннолетний, но в силе тебе не уступлю. Так гостей, между прочим, не встречают!
- Эй не переигрывай. – шепнул Палиэтру Викаута. – Драться тогда придётся.
- О чём ты? – спросил Палиэтр.
- Это координатор. – ответил Викаута.
- А он очень у нас амбициозный. Мужчина сжал кулаки и пошёл прямиком на Палиэтра. Он действительно решил преподать ему урок вежливости сначала Палиэтр решил перед ним извиниться, но по глазам мужчины было видно, что извинения он вряд-ли примет и к тому же на него смотрит Викаута и Ксейлар. Норов взял своё, в грязь лицом Палиэтр падать не собирался.
Однако случилось нечто крайне удивительное, мужчина не стал нападать, он схватил Палиэтра и, перекинув через плечо засмеялся:
- Получай гостеприимство. – и махнув Викауте и Ксейлару попросил следовать за ним.
Очень скоро они пришли в большую комнату, где сидели ещё пятеро таян, трое мужчин и две женщины.
Увидев их Палиэтр даже немного успокоился, наконец, придёт ясность и понимание ситуации. Наконец можно будет выработать и план действий.
Сначала конечно Палиэтру пришлось рассказать, как они с большой прошли через врата. В итоге оказалось, что о таких случаях им известно, только чаще всего в произошедшем так легко от властей никто не уходил. Возможно, свою роль сыграло то, что они были ануниане.
Затем с Палиэтром говорил и координатор, которого звали Илип. После разговора он обратился к сидящим.
- Что могу сказать коллеги, мы имеем дело с новыми провокациями родной власти. Положение, в которое попали эти дети очень серьёзное. Они превратились в игрушки господина Милалути.
- Значит, вы сможете нам помочь? – спросил Ксейлар.
- Гарантии не даю, но сильно улучшить положение возможно. – ответил Илип. – Вы стали игрушками в игре в которую господин Милалути является не единственным игроком. – продолжил Илип. – Если сейчас начнёте сопротивляться, вас решат ликвидировать. Дело в том, что здесь замешаны очень большие деньги. Раньше вас бы в город после захвата не стали отпускать. На вас заранее кем-то была сделана ставка и этот кто-то, прежде всего, был нацелен на тебя Палиэтр и использовал сверхчувствительность Ксейлара. Если Ксейлар способен принимать в отличие от тебя информационные вирусы, то если начнёте сопротивляться, обоим хуже станет. В результате окажитесь в замкнутом кругу. Такие вот дела.
Сначала Ксейлару надо серьёзную защиту поставить и узнать, как в него попал вирус. Ведь он поймал его на Ануниане и источник его, скорее всего также там надо убедиться, что сейчас вы оба чисты, что внутри вашего подсознания нет внедрённых установок.
- Разве такое, может быть? – волновался Ксейлар.
- Здесь может быть благодаря вашим генетическим особенностям. - ответил Илип. – Вы оба совершенно ничего про такие программы не знаете. Здесь очень тонкие технологии. Малейшие изменения частотных вибраций и всё по-другому. У всех свои реакции. Вы смогли нас найти, а я под воздействием мог и совсем с ума сойти.
- Вот же мне повезло. – с каким-то надрывом бросил Ксейлар.
- Эмоций поменьше. – сказал Илип.
- Разберусь. – спокойно ответил Ксейлар.
- Вас в город пока что выпускать нельзя. Нужны специалисты чтобы вас проверить на наличие вирусов слишком легко вы выбрались.
Ксейлар был поражён произошедшим, сильнее Палиэтра. Они ведь Кристальные Хранители, имеют особые свойства, и бояться им с одной стороны нечего, а так легко попали в ловушку. Он слишком много о себе думал, Ксейлар признавал, объективности ему не хватило.
Ведь это из-за него Палиэтр прошёл те врата в озере. Ведь это он Ксейлар его туда привёл.
Он Ксейлар был так беспечен, что совершенно забыл о том, какую они несут ответственность перед своей Родиной. Теперь за свою легкомысленность придётся отвечать.
- Это значит. – начал было Ксейлар.
Илип усмехнулся.
- Эффект до сих пор вне предела моего понимания. – сказал Илип.
Ксейлар внезапно понял, чего так опасается Илип. Вирус может повлиять на силу или же сила сама будет способна его уничтожить. Это словно неожиданное испытание для их духа, выглядящее как произвол.
- Здесь нужен анунианский агент Нотиш. – предложил один из сидящих мужчин.
- Может быть, он и лучше разберётся. Вот только он не информационный медик и определить вирус может его и не извлечь. Ведь Ксейлар поймал нечто инородное, то, что и привело вас сюда. Как это вообще может дать о себе знать, способны ли наши медики разобраться, достаточно ли развиты наши технологии.
Ксейлару понимание ситуации всё меньше нравилось. Надо было признать свою полную обречённость и бессилие.
Палиэтр точно не обладал способностью признавать свои ошибки.
- Итак, как понимаю сейчас лучше для нас пройти проверку. – подвёл итог Ксейлар.
Палиэтр напряжённо думал, что сказать, поэтому долго молчал, давая говорить Ксейлару. Выслушав Илипа внимательно и пару раз, прокрутив всё в голове, он вдруг произнёс:
- Врата, врата не такая уж это и ловушка, не такой уж это и замкнутый круг. У меня есть идея. – Палиэтр обвёл всех глазами. – Или сначала будете выявлять, всё ли о нашем сознании чисто?
- Оптимист. – улыбнулся Илип.
- Надеюсь, что попали в хорошие руки и у вас есть опыт в таких делах. – сказал Палиэтр.
- Поживем, увидим. – ответил Илип.
- Какая интересная аргументация. – слегка задел его Ксейлар. – Вроде как в нас вирус и вроде как пока он нами даже не ощущается. Ожидать чего также абсолютно не ясно, а определить и удалить как ясно, но средств маловато.
- Предлагаю вам сначала как следует выспаться. – похлопал их по плечам Илип. – За последние несколько часов нервы вы себе успели, как следует потрепать.
- Я бы поел. – искренне сказал Палиэтр.
- А вот я бы сейчас действительно лёг спать. – вздохнул Ксейлар.
- Хорошо. В конце концов вас всего лишь кто-то использовал, а вы сами просто дети. – сказал Илип. – Можете сначала поесть, а потом лечь спать.
- Благодарим Вас. – улыбнулся Ксейлар. – Я очень рад, что встретил таких таян как вы.
- Вы молодцы, понимаете всю сложность ситуации и продолжаете оставаться спокойными. – улыбнулся Илип.
- Выхода у них всё равно нет. – сказала сидящая таянская женщина. – Если мы им не поможем, то у нашей борьбы нет шансов. Тем более они оба ануниане, а Милалути ещё не играл с такими персонажами.


Ксейлар и Палиэтр теперь всё знали, они понимали, что чья-то воля втянула их в ситуацию сложную, но при определённых обстоятельствах решаемую. Следовало действовать осторожно и довериться той группе таян, к которым их привёл юный Викаута.