Соседские страдания

Эйрэна
  Цивилизация. Урбанизация. Живём в "коробках" со всеми удобствами. К благоустроенной жизни прилагается маленький бонус – соседи! Как хорошо, если у человека есть достаточно чувства юмора или смирения с судьбой, чтобы принимать их такими, какие они есть – шумные или тихие, добросердечные или скандальные, "с изюминкой" или без...
  И только мечта жить где-то на окраине леса, далеко-далеко от соседей, прочно засела где-то на уровне подсознания, и никакими доводами её оттуда не выбьешь!
Марокканско-русско-румынские соседи вносят ноту удивления разности наших "ментальностей".

  Вот недавно на крыше из чьего-то бойлера полилась вода. Наш этаж - последний. Стук в дверь.

– Баалех ба байт? (дома ли муж "антиресуются").

– Да, говорю на "чистом иврите", ща кликну!

– Посмотри, из чьего бойлера вода течёт, мы въехать не могём!(А на бойлерах-то НОМЕРА КВАРТИР крупными цифрами!)

  Делать нечего – полез муж на крышу, открыл люк, проверил - стучится к соседу, у которого "текёть", объясняет. Не поверил – полез с ним опять на крышу, долго выяснял где чей бойлер, наконец-то согласился, поехал за запчастями в хозяйственный, предварительно "достав" мужа разными подробностями чего прикупить для починки...

  Прошло время. Опять стук в дверь - почему они никогда на звонок не нажимают, у меня до сих пор объяснения нет!

– Баалех ба байт? (Да дома он, дома в 20.30!)

– Лампочки в подъезде перегорели, не знаем как заменить!

  Поменял. Ждём-с очередного стука в дверь!


  Если выйти из квартиры - попадаешь в марево табачного дыма. Ну конечно – соседка с нижнего этажа уселась на ступеньках лестницы с сигареткой и кофеём – балдеет! А дым стелется и заполняет свободное пространство по всему подъезду... Женщина ж от доброты душевной с ближними делится - а ну как у кого денег нет на сигареты? А тут безвозмездно, то есть даром - нюхай-не хочу!

  "Кормёжки" у нас на улице - мама бегает с тарелкой и пытается что-то всунуть, попутно вереща благим матом на всю улицу! Причём в тарелках замечала весьма полезные овощи - морковка, цветная капуста... Какой же "деть" добровольно такое есть будет в трёх-четырёх-летнем возрасте! А вот с булками с шоколадом, от которых потом крошки и пятна шоколада на лестнице, они и сами прекрасно справляются,без мам!

  Подъезд убираем по негласной очереди и по мере необходимости. Если это вдруг делает соседка напротив (после очередного детского праздника одной из её трёх девочек очередь выпадает явно на неё), то уж она-то позаботится о том, чтобы все об этом знали! Коврики из-под всех дверей можно будет потом обнаружить висящими на перилах, проходя со шваброй мимо дверей всех живущих в подъезде, громко стукает ею по двери – типа, случайно зацепила! Чтобы слышали, как она, бедная, трудится! Причём делать это надо вечером, когда все дома и оценят, что она "потрудилась на благо общества"!

  Соседка снизу любит море... До такой степени сильна её любовь, что и первый, цокольный этаж подъезда во время уборки своей квартиры она превращает в прибрежную зону! Потоками с морской пеной льётся вода, струится по подъезду! И не дай Б-г тебя в это время угораздит вернуться домой с пакетами покупок! Какая-нибудь лодка, ну в крайнем случае каяка, тебе будет как раз необходима!

  Наличие соседей подразумевает и необходимость "отмечаться" в залах торжеств - дни рожденья, бар-мицвы, бат-мицвы, бриты... Вот свадеб ещё не было, но дети уже повырастали, так что и это не минует. "Одни на тебя, Шарик, расходы, никаких доходов!" (Как сказал великий Кот Матроскин)…

  Вот опять - получили очередное приглашение от соседей напротив в ресторан на празднование бат-мицвы средненькой... Сидим, переговариваем с мужем "что мы теряем", если проигнорируем.

– Не пойти нельзя, обидятся!

– Обидятся, и здороваться не будут!

– Мало, что здороваться не будут, не будут просить прикрутить лампочку в коридоре!

– Да, и телевизор втащить на четвёртый этаж не попросят помочь!

– И  старый холодильник вытащить на лестничную клетку помочь не попросят!

– И за дрелью ходить не будут!

– И за отвёртками тоже!

– И не пригласят миклат (бомбоубежище) убирать – сами уберут!

– А вдруг ещё от обиды перестанут на нужды подъезда сдавать просить!

  Но есть и самое главное в общении с нашими "интернациональными" соседями – улыбнуться и сказать ШАЛОМ!!!