Обзор Казанской районной газеты за 1982-2011 годы

Ольков Николай
1982 год.               

Первые номера газеты «Заря коммунизма» выходят, когда уже отзвучали новогодние поздравления и тосты, потому тон деловой, материалы короткие и энергичные.
Объявлен смотр–конкурс наглядной агитации «Решения ХХУ1 съезда КПСС – в жизнь!», предусмотрены все формы работы по пропаганде материалов партийного форума, разъяснен порядок подведения итогов. Следует отметить, что вся последующая деятельность газеты будет проходить, так или иначе, под флагом партийного съезда и мобилизации всех сил на выполнение его решений.
Бригадир комплексной бригады колхоза имени Черемнова (Гагарье) А. Алтуфьев и директор Грачёвского совхоза А. Долгушин рассказывают о подготовке к весенним полевым работам. В сводке по надоям молока в строке «по району» стоит цифра 2,5 килограмма на корову в сутки.
Проходит районный конкурс на звание лучшего начальника почтового отделения. Первое место заняла заведующая Афонькинским ПО Александра Плесовских.
Подводятся итоги минувшего года. Инженер Госсельхознадзора А. Зворыгин в заметке «техника в заботливых руках» называет победителей районного смотра использования и хранения техники. Лучшим признан совхоз имени Челюскинцев, где главным инженером И. Ф. Левчук, заведующий машинным двором И. Н. Мамаков.
Г.   Шурыгина, секретарь партийной организации колхоза имени Черемнова, пишет:
«Образцы самоотверженного труда показы¬вает коллектив молочно-товарной фермы кол¬хоза имени Черемнова. За прошлый год бы¬ло получено 8011 центнеров молока. Обя-зательства перевыполнены в среднем по ферме почти на 300 центнеров. Шесть до¬ярок из восьми справились со своими обязательствами.
Известная доярка колхоза Е. В. Сизова, депутат районного Совета народных депутатов и постоянный лидер социалистического соревнования, за прошлый год от своей группы в 50 коров надоила 140 тонн молока при обязательстве 125 тонн, 120 тонн молока надоила В. И. Толкачева. Обязательства 1981 года по надою молока ею тоже были перевыполнены.
Успешно справились с обязательствами первого года один¬надцатой пятилетки скотники Ю. Н. Черкасов, Д. А. Шеймерденов,  А. К. Алтуфьев.
Хотелось бы более подробно рассказать о молодом скот¬нике Владимире Синкине. Приехал он к нам в колхоз недавно, поступил работать на ферму. С первых дней зарекомендовал себя добросовестным работником и тогда же узнали, что Владимир – студент-заочник сельскохозяйственного института. Сейчас он на экзаменационной сессии сдает за третий курс. Непременным условием успешной работы коллектива яв¬ляется организованность, деловитость, дисциплина. Всеми этими качествами обладают люди, работающие на молочно-то¬варной ферме. Для выполнения намеченной цели они сделали многое.
Немаловажным условием успешной работы было и обеспечение животноводческой фермы всем необходимым. Главное – это улучшилось кормление животных. Кормозаготовители в  минувшем году значительно перевыполнили планы по производству сена, сенажа, гранул витаминно–травянной муки,  что позволяет зимой довести суточный рацион для каждой коровы до 7 кормовых единиц. Начался новый, 1982 год, год 60-летия образования СССР. В эти дни на фермах разрабатываются планы, обсуждаются коллективные и индивидуальные социалистические обязатель¬ства. Животноводы намерены взять во втором году одиннад¬цатой пятилетки более высокие рубежи: получить 8050 цент-неров молока.
Задача стоит не простая. Для решения ее надо много по¬трудиться как животноводам, так и кормозаготовителям. В прошлом году, например, с каждого из 260 гектаров однолет-них трав и 550 гектаров естественных лугов получили по 20 центнеров сена. Урожай неплохой. Однако некоторые участки не отличаются высокой отдачей. Намечена и уже начала вы¬полняться программа повышения продуктивности естествен¬ных угодий. В прошлом году проведено поверхностное улуч¬шение на 150 гектарах лугов и пастбищ, на 39 гектарах про¬шло перезалужение. Такие работы будут продолжаться и в этом году, кроме того намечено увеличить посевные площади под рапс, который будем использовать для зеленого конвейе¬ра. Намечено увеличение производства кормов огневой сушки. Все это и создаст возможности для успешной работы. Правление и партийная организация колхоза ставят такую задачу перед работниками животноводства: планы должны быть не только выполнены, но и перевыполнены».
Новая встреча с постоянным нештатным автором газеты И. Ковальчуком. Фронтовик, орденоносец, он внимательно присматривается к жизни села и делает интересные выводы. В статье «У меня братишки нет…» поднимается деликатная тема: почему молодые семьи не рожают нескольких детей? «Семья без нескольких детей – семья без ясных жизненных перспектив, без ясного будущего». И называет семью Эстрих, в которой семь детей. Вспоминает свою встречу с Федосьей Лобачевой из Сладчанки. Она Мать–Героиня, воспитала пять сыновей и семь дочерей. «Я держал в руках Звезду Героини, читал наградной диплом, подписанный еще М. И. Калининым, и думал о счастливом советском материнстве», – пишет И. Ковальчук.
Всегда особое внимание читатели обращают на страницу «Из редакционной почты». Авторы, они же читатели, высказывают претензии, рассказывают о земляках, возмущаются, предлагают, поздравляют и благодарят. Все это – рубрики страницы писем. Селькор из Афонькино В. Путилов рассказывает о механизаторе Федоре Винярских. Военнослужащий Ю. И. Иванов стихами поздравляет свою маму, живущую в Гагарье. Селькор К. Кох критикует работу пивного бара. П. Антошкин из райцентра благодарит пастуха частного скота Михаила Алексеевича Лукина за хорошую работу и желает ему крепкого здоровья.
О работе животноводов совхоза имени Челюскинцев пишет главный  зоотехник Н. Климова: «В минувшем году работники молочно-товарных ферм совхоза имени Челюскинцев успешно справились со своими со¬циалистическими обязательн¬ыми. Было произведено 19963 центнеров молока при обяза¬тельстве 19509. На 104 про¬цента выполнены обязательст¬ва и по продаже молока госу¬дарству.
Сейчас, когда анализируешь заботу наших животноводов, приходишь к выводу, что не все возможности и резервы использовались. Можно рабо¬тать лучше. Приведу такой пример. Если животноводы Че¬люскинской и Долматовской ферм всегда успешно выполня¬ет доведенные до них задания, то не скажешь этого о михайловских животноводах. Этот коллектив единственный в совхозе, который не справился ни с планами, ни с обязательствами 1981 года. Если на Долмаговской и Челюскинской фер¬мах из пятнадцати доярок 11 выполнили свои социалистические обязательства, взятые в первом году одиннадцатой пя¬тилетки, то на    Михайловской ферме ни одна из пяти доярок не сдержала свое слово. В чем причина неудовлетворительной работы фермы? И до каких пор наши передовые животно¬воды такие, как А. И. Медве¬дева, Э. Г. Миллер, 3. П. Рассказова, Л. В. Ташланова, А. А. Штоль, М. П. Жарова, П. Г. Чижук, Р. П. Кремер и другие будут выручать, отстаю¬щих? Только благодаря тому, что эти животноводы перевы¬полнили свои обязательства, коллектив молочных ферм сов¬хоза в целом справился с го¬довыми обязательствами по производству молока на 101 процент.
Условия для работы одина¬ковые на всех фермах. Корма, заложенные в рационах, тоже одинаковые, а результаты раз¬ные. Вывод напрашивается один: на ферме ослаблена организаторская работа, и в этом виноваты не только руководство фермы и отделения, но и специалисты совхоза, руководители.
Вступая в 1982 год, животноводы ферм решили на пять процентов увеличить произ-водство молока против валово¬го надоя минувшего года. К народному столу будет постав-лено 20240 центнеров молока. Задача эта не простая. Однако справиться с ней есть полная возможность. Нужно будет под¬тянуть отстающих до уровня передовых коллективов. Это делается с первых дней нового года. Так, на Михайловскую ферму подбирается добросо-вестный коллектив доярок, скотников.
Улучшилось кормление живот¬ных. Сейчас питательность су¬точного рациона каждой коро¬вы составляет 8 кормовых еди¬ниц. Однако качество кормов, особенно сена, не высокое. 5600 гектаров угодий счи¬тается у нас естественными се¬нокосами, но используются лишь 2,5 тысячи гектаров. Причем, берем с этой площади в основном осоковое и лесное сено. Наступила необходимость улучшать кормовые угодья. Расширяются посевы однолетних  трав, для силоса намечено использовать только комбинированные посевы кормовых культур. Будем намного лучше заниматься выращиванием кор¬неплодов. Уже сейчас намече¬ны для них лучшие земли. В прошлом году произвели под¬сев многолетних трав на паст¬бищах.
Сейчас на фермах совхоза содержится 1005 коров. До конца этого года намечено ввести в молочное стадо еще 100 голов. В совхозе органи¬зовано два контрольных дво¬ра, где выращиваются для этого нетели. Все расчеты по выполнению принятых обязательств по производству и продаже молока государству на второй год пятилетки подкрепляются конкретными делами. Свое слово работники ферм сдержат».
Казанский район одним из первых начал серьезно заниматься организацией работы ученических производственных бригад. Тут уместно вспомнить слова руководителя района В. Ф. Кныша из книги воспоминаний «Гражданин района», что в Казанке ученические бригады из детской забавы превратили в большое и полезное дело. И вот к нам приезжают представители школьных бригад из Ишимского, Бердюжского, Сладковского, Сорокинского районов. Они побывали в Казанской школе, в колхозе имени Чапаева (Смирное), потом обменялись опытом и мнениями. В работе слета участвовали председатель райисполкома Н. П. Хевролин и секретарь райкома партии В. С. Аржиловский.
В зимние месяцы газета держит под постоянным контролем качество и товарность молока, показатели, от которых зависит выполнение планов.
В совхозе «Емуртлинский» Упоровского района хорошо зарекомендовали себя звенья комбайнеров, работающих на единый наряд. Газета перепечатывает большой материал своих упоровских коллег об этом методе.
Исполком районного совета подвел итоги соревнования по заготовкам молока от населения. Примечательно, что за продажу государству 40 центнеров молока сдатчик получал право приобрести мотоцикл «Урал», за 35 центнеров – мотоцикл «Юпитер», за 25 – ковер.
Директор Ильинского совхоза В. А. Абрамов в большой статье «Не остановимся на достигнутом» анализирует работу хозяйства и ставит новые задачи. Вместе с тем, опытный и грамотный специалист ставит вопросы, решение которых даже не в районе, а в области и выше. Вот простое, кажется, дело: конская упряжь, но её нет, и никто не занимается производством или хотя бы поиском.
Бюро райкома партии и исполком районного совета подвели итоги социалистического соревнования за 1981 год. Среди хозяйств победителем в полеводстве назван Яровской совхоз, которым руководит Н. Д. Долгушин, получивший урожайность зерновых по 22,7 центнера. Среди отделений лучшим стало Казанское отделение Яровского совхоза, где управляющим В. А. Ярков.
Отмечено, что призовое место среди хозяйств по животноводству решено не присуждать никому.
Семь рядовых работников получили звание «Лучший по профессии» и право на приобретение автомобиля или мотоцикла, 120 отличившихся представителей массовых профессий получили денежные премии или путевки на ВДНХ СССР.
Газета продолжает свою рубрику, кстати, очень актуальную и сегодня «Крепкая семья – сильное государство». Редакция сумела так повести разговор, что в него включаются люди со своими глубоко личными, даже интимными проблемами. Такой можно назвать публикацию «Одиночество», в которой две женщины рассказывают, как они остались одни, без семьи, без мужа. Редкая, надо сказать, откровенность, и редакция приглашает читателей к продолжению разговора.
Ежемесячно появляется страничка для пионеров и школьников «Зоренька». В очередном выпуске С. Богданова из Оневской школы рассказывает о вечере, посвященном писателю Аркадию Гайдару. «Легко ли быть отличником?» – на этот вопрос отличники отвечают в каждом выпуске. Сегодня слово Тане Рыбиной из Казанской школы. О. Савченко из Смирновской школы пишет о встрече с ветераном колхоза Вассой Ивановной Онуфриевой, которая рассказала, как жили и работали в годы Великой Отечественной войны.
Газета сообщает, что Казанский район награжден переходящим красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Через несколько дней знамя вручил представителям района первый секретарь Тюменского обкома партии Г. П. Богомяков. Участники собрания приняли обращение ко всем труженикам района.
Коллективы передовых предприятий Москвы традиционно выступили с инициативой провести очередной коммунистический субботник. Все средства, заработанные в этот день по стране, переходят в фонд выполнения пятилетки.
В колхозах района проходят отчетные собрания. С докладами выступили: председатель колхоза имени Ленина В. И. Барабанщиков, имени Чапаева – И. В. Денисов, имени Черемнова – А. Д. Трусов. Имени Ильича – Ю. П. Зворыгин. Первые двое скоро пойдут по служебной лестнице вверх, станут начальниками районного управления сельского хозяйства, главами районной исполнительной власти.
Продолжается публикация ежемесячной страницы «Народный контроль». Газета продолжает добрую традицию и ежемесячно выпускает страничку «У соперников по соревнованию». В ней рассказывается о делах и людях Сладковского района.
Как всегда, в красочном оформлении выходит газета 8 марта. Печатается поздравление райкома партии и райисполкома. Дана большая подборка информаций об успехах женщин-тружениц: доярок Копотиловской фермы, выполнивших план первого квартала; бригады отделочников ПМК «Колхозстрой» Г. Пешковой, И. Никоновой, И. Сафроновой, Ю. Бородиной; трактористки колхоза имени Чапаева К. Маслюк; доярки Дубынского совхоза, Л. Овечкиной, премированной санаторной путевкой.
Коллективы совхоза «Яровской» и «Агрохимии» награждены по итогам 1981 года переходящими красными знаменами Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Знамя обкома партии, облисполкома, облсовпрофа и обкома комсомола присуждено Казанскому райпотребсоюзу, которым руководит Г. И. Ковальчук.
 В районной больнице прошла встреча с ветеранами войны и труда. Её открыл главный врач В. Н. Шанаурин. Отмечено, что тесную связь с ветеранами поддерживает комсомольская организация во главе с В. Поповым. Сегодня Виктор Васильевич Попов продолжает работать в больнице, ему присвоено высокое звание «Почетный гражданин района».
Селькор В. Путилов пишет о пожаре в доме Жилиных, который высветил отзывчивость и доброту общества. Совхоз бесплатно выделил погорельцам стройматериалы для дома, а жители Афонькинского сельсовета собрали 1.837 рублей.
Вячеслав Адамович Максимович много лет работал агрономом колхоза имени Ленина в Селезнево, имеет большой опыт. Находясь на отдыхе, ветеран систематизирует свои наблюдения над возделыванием кукурузы и указывает, что к снижению урожайности  питательности силоса привели упрощения в технологии.
Сообщается, что на областную доску почета занесена Сизова Е. В., оператор машинного доения колхоза имени Черемнова. Любопытно, что изменения технологические приводят к изменениям социальным, и профессия уже не доярка, а оператор.
В Москве открылся ХУ11 съезд профсоюзов страны. 
Ежегодно исполком районного совета отчитывается перед депутатами и своими избирателями. Газета публикует развернутый доклад председателя райисполкома Н. П. Хевролина и выступления в прениях.
Большеярковский сельский совет, руководит которым С. К. Хевролин, назван победителем областного соревнования сельсоветов. Отмечена хорошая работа Огневского совета, где председателем М. П. Рябов, ныне Почетный гражданин района.
Встреча молодых учителей прошла в районной библиотеке. Речь шла о том, каким должен быть учитель, какое место в обществе ему отведено. Своими мыслями поделились ветераны педагогического труда. На этой встрече Лире Дмитриевне Долгушиной (Ильинская школа) вручен знак «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР на 20 июня назначены выборы в местные советы народных депутатов.
Газета постоянно обращается к работе колхоза имени Ленина (Селезнево), которым руководит Владимир Иванович Барабанщиков. Вот и в преддверии весеннего сева под заголовком «Проведем посевную качественно, заложим хорошую основу урожая!» показана подготовка к этой кампании по всем направлениям. Здесь же часть социалистических обязательств тружеников колхоза им. Ленина на 1982 год:   
«Произвести зерна 118.125 центнеров; продать государству 30.000 центнеров; 
получить урожайность зерновых по 22,5 центнера с гектара;   
получить урожайность картофеля 100 центнеров с гектара,
произвести картофеля 4000 центнеров, продать государству 1200 центнеров;
произвести овощей 125 центнеров;
получить урожайность силосных по 190 центнеров зеленой массы с гектара.
Примем  меры по своевременному и высококачественному
проведению всех полевых работ, особое внимание будем
уделять вспашке зяби, примем все меры по борьбе с потерями зерна.
Сэкономим не менее 5 процентов горюче-смазочных материалов,   
снизим   себестоимость   производимой   продукции   на 2 процента».
Состоялся очередной пленум райкома партии, обсудивший вопросы развития животноводства и производства кормов. Доклад сделал второй секретарь райкома А. И. Ренев.
В районе к выборам в районный совет образовано 75 округов, по выборам в областной совет четыре округа.
По итогам 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР группа наших земляков награждена орденами и медалями. Орденом Октябрьской революции отмечен первый секретарь райкома КПСС Василий Федорович Кныш, орденами Трудового Красного Знамени директор Яровского совхоза Николай Дмитриевич Долгушин и механизатор Большеченчерского совхоза Виктор Власович Шалатонов. Орден Трудовой Славы второй степени получила доярка Яровского совхоза Галина Федоровна Крафт. Отмечены орденами и медалями еще двадцать человек. 
Газета публикует официальное соболезнование родным в связи с гибелью при исполнении интернационального долга Демьянцева Владимира Николаевича. Офицер Демьянцев погиб в Афганистане, в райцентре его именем названа улица, материалы о нем размещены в краеведческом музее.
Исполнилось 50 лет старейшему совхозу района – имени Челюскинцев. По этому случаю состоялся праздничный вечер.
Весь внутренний разворот газеты посвящен коллективу «Агрохимии», награжденному республиканским красным знаменем. О делах и планах рассказывают руководитель В Пеганов, партийный секретарь Н. Петунин, профсоюзный лидер В. Каргаполов. В репортажах журналиста Анатолия Савельева рассказывается об отрядах плодородия, занятых на вывозке органических и минеральных удобрений, напечатаны портреты передовых механизаторов Николая Шеломенцева, Анатолия Каргаполова, Николая Канева, Валерия Савчука, Анатолия Касаткина, Владимира Игнатьева.
В. Белова, председатель рабочего комитета совхоза «Ильинский», рассказывает о своих ветеранах:
«Ежедневный маршрут, начиная с 1955 года, Анны Сте¬пановны Межецких был из деревни Баландино в село Ильинку. Получив там газеты и письма, Анна Степановна обхо-дила деревню. Каждому дому приносила весточку от родных и знакомых, свежие газеты и журналы. Пришло вре¬мя – оформили почтальона на пенсию. И вот она среди 13 рабочих совхоза, будущих пенсионеров, за самоваром в совхозной столовой. Культурно-массовая комиссия рабочего комитета сов¬хоза «Ильинский» чествует ветеранов труда.
Война оторвала от работы мужчин, встали на полях тракторы. Однако недолго они стояли. Эту тяжелую по тому времени профессию освоили девушки и женщины. Среди тех, кто сел за рычаги трактора, были Анна Федоровна Лопухина и Наталья Михайловна Савелко.
Крестьянский труд знаком Наталье Акимовне Пащенко. Работала она и комбайнером, и телятницей, и чабаном. Наверное, легче перечислить сельские профессии, где бы ни работала Наталья Акимовна, Мария Спиридонова Останина всю свою жизнь посвятила работе на животновод¬ческой ферме. Только телятницей проработала она 21 год. Все делала на совесть, старалась во время напоить и на¬кормить животных, содержать их в тепле и чистоте. Ро¬дина высоко оценила труд скромной труженицы, наградив медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 –1945 годов». Ей присвоено высокое звание «Ударник коммунистического труда».
В 16 лет Екатерина Яковлевна Крючкова пришла в ре¬монтную мастерскую. Начала работать на токарном стан¬ке. Сначала не все получалось. Однако настойчивость по¬бедила. С годами приобреталось и мастерство, и вот уже у самой Екатерины Яковлевны появились ученики. 
Алексей Дмитриевич Карпуцыи, Егор Данилович Свяженин, Григорий Степанович Дацкевич и Петр Сергеевич Пальянов помнят тот день, когда отцы и старшие братья ушли на фронт. Они, еще совсем мальчишки, приняли трудовую эстафету старших, а в 1943 году и сами ушли на фронт
О каждом из ветеранов труда напились добрые слова у представителей руководства совхоза и рабочего комитета. И как бы принимая эстафету ветеранов, ведущая говорит: «Вы уходите на заслуженный отдых, на ваше место встанут ваши дети, и помните, что трудовая эстафета в надежных руках».
В коммунистическом субботнике, как и в прошлые годы, приняли участие более 14 тысяч человек, в фонд пятилетки будет перечислено около 30 тысяч рублей.
Началось выдвижение кандидатов в депутаты. В областной совет будет баллотироваться Юрий Николаевич Шустов, бывший директор Ильинского совхоза, руководитель «Облмежколхозстроя»; Николай Петрович Хевролин, председатель райисполкома; Полина Николаевна Щинникова, ветеринарный работник колхоза имени Кирова; Галина Михайловна Петелина, доярка Ильинского совхоза.
В Яровском совхозе прошла научно-практическая конференция «В центр внимания – высокую культуру земледелия». Решено на конференции:
всю пшеницу – 3240 гектаров посеять перекрестно-диагональным методом;
на легких почвах будет проведено допосевное прикатывание почвы в целях сохранения влаги;
установить жесткий контроль за работой каж¬дого агрегата, за обработкой края полей, обо¬чин, поставить заработную плату в прямую за¬висимость от качества работ;
организовать работу всех 30 агрегатов на бо¬роновании в две смены;
поставить на довсходовое боронование 12 сце¬пов, по 3 в каждой бригаде;
провести на 60 процентах посевной площади боронование по всходам.
В очередном выпуске «»Зореньки» ученица Афонькинской школы О. Нагорнова рассказывает о тимуровской работе, ученица Казанской школы № 1 С. Кох делится опытом по ремонту школы, пионервожатая Гагарьевской школы С. Тонкова пишет о патриотическом воспитании детей.
Первомайский номер открывается приветствием районных руководящих органов, портретом передового водителя ПМК «Колхозстрой» Николая Недостоева, информациями о ходе полевых работ.
Тщательно отслеживается соревнование животноводов. Бригады Клавдии Бородиной и Марии Драчук из Копотиловского совхоза – впереди всех, надаивают по 9,3 килограмма молока от коровы. Среди доярок первенство у Марии Паздниковой из этого же хозяйства – 13 килограммов. Надой по району только 6,4 литра.
Под рубрикой «Решения ХХУ1 съезда КПСС – в жизнь!» регулярно публикуются подборки информаций о трудовых достижениях участников социалистического соревнования. Приводим одну из них от 15 мая.   
«Коллектив маслодельного це¬ха Казанского маслозавода по своему составу молодежный. Здесь работает комсомольско-молодежная бригада, которая в настоящее время возглавила со¬ревнование среди коллективов завода. Вместе с молодежью тру¬дятся опытные наставники Э. К. Оккель и В. Е. Волкова, кото¬рые помогают молодым повы¬шать свое профессиональное мастерство. За четыре месяца это го года коллектив цеха на 28 тонн перевыполнил задание по выработке масла. Выполнен план и в ассортименте. Вся продук-ция, выпускаемая цехом, высшего сорта. Сейчас комсомольско-молодежный коллектив го-товит трудовые подарки комсо¬мольскому съезду».
К. Кох,  старший экономист.
«Включившись в социалисти¬ческое соревнование за досроч¬ное выполнение заданий второго года пятилетки, коллектив Ка¬занского рыбхоза успешно вы¬полняет производственные пла¬ны по вылову рыбы. Только за четыре месяца этого года при плане 3600 центнеров к народному столу поставлено 3948 центнеров рыбы.
Хороший трудовой настрой царит в рыболовецких брига¬дах. Признанным лидером не только в рыбхозе, но и в озер¬ном рыбозаводе страны, стала бригада, возглавляемая М. В. Шальневым.. При плане 608 центнеров этот коллектив за четыре месяца выловил 1087 центнеров рыбы.
Л. Саукова, старший экономист.
Когда в совхозе «Сибиряк» подводятся ито¬ги работы, то в числе передовиков часто на¬зывают фамилии опытных чабанов В. И. Яркова и Е. Я. Эстремских. Много труда и. ста-рания вложили они в развитие совхозного овцеводства. В период зимовки полностью сохра¬нили поголовье и получили по 109 ягнят от каждой сотни овцематок. За успехи
в социалистическом соревновании в 1981 года В. И. Ярков был награжден медалью «За трудовое от¬личие»,
 
В. Тупиков, главный  зоотехник.
   Плотницкая бригада ремонт¬но-строительного прорабского участка, которую возглавляет Н. А.  Трофимов, старается качественно и в срок выполнить любую порученную работу. Не случаен и тот факт, что этот кол¬лектив возглавил социалистиче¬ское соревнование среди бригад предприятия. За текущие четы¬ре месяца, например, бригада Трофимова выполнила план на 167 процентов. В коллективе подобрались, умелые специали¬сты своего дела. 
   П. Нестеров, экономист.
Слаженно работают бригады Казанского межколхозного лесхоза, занятые на заготовке и вывозке леса. Коллектив, возглавляемый Л. Г. Останиным, при плане 1300 кубометров заго¬товил 1600 кубометров древесины. Высокой выработки добиваются    члены    бригады В. Г. Слепцов и В.  И. Петров. Успешно справляется с заданием бригада, занятая на вывозке леса. Высокопроизводительно использует технику работающий на погрузчике В. Куроптев,
А. Яргер, начальник лесхоза.
 Журналист Олег Дребезгов, побывавший на слете выпускников школ района, в двух статьях передает атмосферу этого события и размышляет о судьбах сельской молодежи. В Ильинский совхоз за минувшие пять лет влилось более сотни выпускников местной школы. В прошлом году из 23 выпускников ни один не уехал из села. И нынче восемнадцать парней и девушек решили остаться в совхозе. Но надо смотреть дальше, селу нужны не только механизаторы и животноводы, но и культработники, медики, те же специалисты сельского хозяйства. Молодежь и село – слишком большая проблема, чтобы решить её только ежегодным слетом выпускников.
Пионерской организации – 60 лет. Газета рассказывает об уникальной акции, проведенной в Грачевской школе «Моя мама – пионерка!». И столько удивительных историй! Е. Кошкарова вступила в пионеры в 1923 году в Ленинграде, носила голубую футболку и темную юбку, такая была пионерская форма. Ходили маршем по улицам и пели «Взвейтесь кострами, синие ночи!». М. Яценова – пионерка 30-х годов, её идеал – Павлик Морозов. В годы войны стала пионеркой А Порываева. Помогали семьям фронтовиков, готовили концерты. В зале только женщины, мужчины на войне. Во время исполнения песен зал плакал. И учились под лозунгом: «Каждая хорошая оценка – удар по врагу!». Воспоминаниями поделились В. Крюкова, В. Осина, А. Ерёмина. А пионерка 80-х С. Еньшина сказала: «Мы с завистью смотрим на первых пионеров, клянемся свято выполнять торжественную клятву юного ленинца!».
Во исполнение решений районной партийной конференции газета вводит страницу передового опыта, пропагандирует, в частности, хорошо себя зарекомендовавший почвообрабатывающий агрегат, переоборудованный из дискового лущильника и игольчатой бороны. Он не иссушает почву, не нарушает ее структуру, позволяет удвоить выработку. Главными пропагандистами выступают специалисты сельхозуправления агроном Н. Е. Гугучкин и инженер В. С. Третьяков. В колхозе имени Чапаева провели семинар и убедились: новый агрегат нужен всем и всегда.
        Состоялся очередной пленум Центрального Комитета КПСС. С докладом «О Продовольственной программе СССР на период до 1990 года и мерах её реализации» выступил Генеральный секретарь ЦК Л. И. Брежнев.
Газета объявила конкурс юных корреспондентов «Делать жизнь с кого» и регулярно печатает материалы школьников. Чирковские ученицы 8 класса рассказывают о своём земляке Моисее Виссарионовиче Быкове, фронтовике, рядовом колхознике.
Центральные партийные и советские органы принимают постановление об улучшении руководства сельским хозяйством, в результате выполнения которого возникли районные агропромышленные объединения (РАПО) и областные агропромы, а так же постановление об улучшении жилищных, культурно-бытовых и коммунальных условий жизни сельского населения.
В стране учреждается звание «Заслуженный работник сельского хозяйства СССР».
Редакция собирает «за круглым столом» большой актив для разговора о том, как выполняются решения прошедшей полгода назад ХХ111 районной партийной конференции. Отчет об этой встрече публикуется под заголовком «Главная задача – обеспечить стабильное экономическое и социальное развитие района». Говорили о более четкой организации труда, о роли специалистов, о молодых кадрах.    
Районная избирательная комиссия сообщает, что в районный совет народных депутатов избраны 75 человек, из них 34 рабочих, 13 колхозников, 38 мужчин, 37 женщин, 36 членов и кандидатов в члены партии, 39 беспартийных, молодежи в возрасте до 30 лет 23 человека.
На очередном «круглом столе» обсуждали вопросы работы комсомольско-молодежных коллективов. Таких в районе семь, но, по мнению редакции, такая форма зачастую формальна, коллективы перестали быть трудовыми объединениями молодежи. В разговоре приняли участие групкомсорги, комсомольские работники. Хорошо уже то, что встреча состоялась на Огневской ферме, где возник в свое время первый молодежный коллектив.
Началась заготовка кормов, и газета сообщает о рекордных показателях. В колхозе имени Черемнова звено В. Л. Бархатова из семи человек установило рекорд района, сметав одним стогометом 606 центнеров сена. В Ильинском совхозе Л. Я. Вайнбендер запрессовал на рулонном подборщике 442 центнера. В колхозе имени Ленина звено по приготовлению витаминно-травяной муки и гранул на двух АВМ-1,5 заготовило 31 тонну корма. Такая выработка достигнута впервые со времени пуска этих агрегатов. За два дня сенозаготовители Яровского совхоза поставили в стога 3.642 центнера сена. Такого результата в этом году не добивалось еще ни одно хозяйство. Механизированное звено Якова Андреевича Михеля из совхоза имени Челюскинцев добилось самой высокой выработки, заготовив за день 868 центнеров сена. Новый рекорд на приготовлении витаминно-травяной муки установило звено Виктора Владимировича Смолина из колхоза имени Кирова. За день двумя агрегатами оно заготовило 33,2 тонны гранул и сечки.
По итогам социалистического соревнования в первом полугодии на областную доску почета занесены Казанский район и Казанский маслозавод.
С великим трудом созданная межколхозная строительная ПМК признана, на её базе проводится совещание руководителей ПМК «Облмежколхозстройобъединения». Участники совещания побывали на строящихся объектах, состоялся обмен мнениями. В специальной странице к этой встрече газета публикует подборку «Казанская ПМК, цифры и факты».
За прошедшую пятилетку строители Казанской ПМК освоили по генподряду 8613000 рублей, выполнив план на 112 процентов. За первое полугодие 1982 года освоено 13.657.000 рублей. Задание  выполнено на 121,7 процента.На укрепление собственной базы ПМК в десятой пятилетке освоили 900.000 рублей. За семь месяцев этого года – 152600 рублей.
Введено в эксплуатацию за пятилетку объектов на 9.414.000 рублей, что на  1.5 миллиона рублей больше планового задании.
В 1972 году ПМК имела 388.000 рублей основных средств. К нынешнему году эта сумма увеличилась почти в 10 раз  и составляет 3.904.000 рублей.
С пуском кирпичного завода ПМК изготовила около четырех миллионов штук кирпича.
За десятую пятилетку собственными силами ПМК  построила объектов на 7.925.000 рублей. За семь месяцев этого года освоено 12.930.000 рублей.
 Не успели проводить строителей, а в район едет уже Всесоюзный семинар. Газета сообщает:
«Сегодня в нашем районе начал работу Все¬союзный семинар по озерному рыбоводству. Участники побывают в Казанском озерном ры¬бозаводе, ознакомятся с работой производст¬венных участков, побывают на озерах, обсу¬дят вопросы, касающиеся промышленного ры¬боводства на внутренних водоемах.
В работе совещания примут участие замести¬тели министров рыбного хозяйства СССР и РСФСР, ответственные работники Министерств и ведомств, советские и партийные работники».
 И дает очень ёмкую информацию о предприятии:
Успешно справился с заданием четвертою квартала этого го¬да коллектив Бердюжского рыбхоза. При плане 950 центнеров к народному столу бердюжские рыбаки поставили 1004 центнера рыбы, выполнив задание на 105,6 процента.
Коллектив бригады М. В. Шальнева из Казанского рыбхоза является признанным лидером социалистического соревнова¬ния среди рыболовецких бригад рыбозавода.
За первое полугодие рыбаки этого коллектива добыли 1215 центнеров рыбы, почти на двести центнеров перекрыв доведенное за¬дание. 
Рыболовецкая бригада, возглавляемая коммунистом В. П. Дудоладовым, ведет  лов рыбы сетями, В прошлом году этот коллектив добыл 1700 центнеров рыбы. И в этом году рыбаки не снижают темпов, работая четко и слаженно.
Хорошо потрудился в прошлом году коллектив цеха обработ¬ки рыбы, возглавляемый мастером Р. М. Черновой. Цех поста¬вил к народному столу пеляди пряного посола на 140 тысяч рублей. Казанские пресервы находят широкий сбыт на прилавках магази¬нов сел и городов нашей области. На 51 тысячу рублей было про¬дано копченой рыбы собственного улова. За семь месяцев этого года коллектив цеха отправил в торговую сеть более 50000 банок пресервов. В прошлом году цех дал прибы¬ли на 100 тысяч рублей.
Интересны статистические данные по рыбозаводу, приведённые в газете:       
В 1982 году рыбозавод вырастил 141 миллион штук жизнестойкого рыбопосадочного материала сиговых рыб.
Площадь аэрации озер (насыщение воды кислородом) составляет 21066 гектаров.
Вылов рыбы на одного рыбака за первое полугодие 1982 года составил 67 центнеров.
Казанский озерной рыбхоз имеет 21066 гектаров зарыбля¬емой площади.
В 1982 году будет выловлено 11 тысяч центнеров рыбы.
Зарыбление озер жизнестойким рыбопосадочным матери¬алом сиговых и карпа будет основной мерой повышения ры¬бопродуктивности  водоемов  в  одиннадцатой  пятилетке.
За полтора года одиннадцатой пятилетки лидер социали¬стического соревнования бригада М. В. Шальнева при плане 2600 центнеров выловила 3222 центнера рыбы.
За годы XI пятилетки выпуск валовой продук¬ции составит 10.300 тыс. руб.
Выпуск товарной про¬дукции составит 9870 тыс. рублей.      
Будет выловлено рыбы (сиговых пород) — 3970 тонн.
В торговлю будет до¬ставлено 2853 тонн пище¬вой продукции и 300 туб (туб – 1000 банок) кон¬сервов.
Темпы производства валовой продукции возра¬стут за пятилетку на 74,4 процента.
Производительность труда поднимется на 36,1 процента.
Численность рабочих и служащих к концу один¬надцатой пятилетки составит 260 человек.
В Х пятилетке Казан¬ским рыбозаводом к на¬родному столу было по¬ставлено 35083 центнеров рыбы, в XI пятилетке пла¬нируется выловить 73 ты¬сячи центнеров».
Продолжается подведение итогов прошлого года. Вот сообщение Главного комитета ВДНХ СССР:
За успехи, достигнутые в 1981 году в развитии сельскохозяйствен¬ного производства и выполнение «Условий и показателей для отбо¬ра участников ВДНХ СССР по сельскому хозяйству и их  награждения», Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства СССР постановляет:
Утвердить участниками ВДНХ СССР 1981 года и наградить дип¬ломами  и медалями Выставки:
Дипломом Почета и натуральной премией (автомобиль «Мосвич-412):
Хмару Иллариона Васильевича, тракториста-машиниста совхоза «Яровской»;
Худякова Василия Степановича, тракториста-машиниста совхоза «Яровской».   
Серебряной медалью и ценным подарком:
Малахову Тамару  Макаровну, телятницу совхоза «Дубынский.»;
Рагозину Валентину Афанасьевну, телятницу колхоза имени .Лени¬на.
Бронзовой медалью и ценным подарком:
Барабанщикова Михаила Екимовича, шофера колхоза имени Ки¬рова;
Вайнбейдера Виктора Егоровича, шофера совхоза «Ильинский»;
Гетингера Александра Егоровича, тракториста-машиниста колхоза
имени Ленина;
Санникова Анатолия  Ильича, шофера колхоза имени Ленина;
Селютина Николая Яковлевича, тракториста-машиниста совхоза «Дубынский»;
Селютину Надежду  Петровну, телятницу совхоза «Дубынский»;
Туликова  Владимира Григорьевича, шофера колхоза имени Кирова.
Приближается уборка урожая, год выдался сложный, и совхоз «Ильинский» выступает с инициативой принять эффективные меры для полной сохранности выращенного урожая. Директор совхоза В. А. Абрамов в развернутом интервью рассказывает, как будут организованы работы.
А между тем рекорд за рекордом ставят комбайнеры совхоза «Сибиряк» (Афонькино). 24 августа Лопухин Александр Федорович скосил за день 74 гектара пшеницы, за что получил премию в пятьдесят рублей. Следом за ним Виктор Васильевич Полукеев превысил достижение товарища и скосив пшеницу на 76 гектарах. Ему тоже вручена денежная премия. Семьи передовиков получили благодарственные письма райкома партии и райисполкома. Но Лопухин не желает уступать, и уже 29 августа выходит на 95 гектаров косовицы.
А в колхозе «Светлый путь» (Огнево) на обмолоте валков комбайнер Алексей Александрович Григорьев выдал из бункера два дня подряд по 690 центнеров зерна. Механизаторы Копотиловского совхоза первыми в районе завершили уборку силосных и заложили 10.524 тонны силоса. 31 августа звено Николая Кирилловича Теплоухова из Большеченчерского совхоза, работающее на один наряд, четырьмя комбайнами намолотило 4.130 центнеров зерна. Установлен новый рекорд района.
Механизатор совхоза «Сиби¬ряк» А. Ф. Лопухин 31 августа скосил пшеницу с 71 гектара. Таким образом, за три последних дня Алек¬сандр Федорович скосил зерновые со 191   гектара.
Высоких темпов на обмолоте валков добилось звено М. И. Щинникова из колхоза имени Киро¬ва: тремя комбайнами оно намолоти¬ло 30 августа 2210 центнеров зерна, а 31  августа – 1932 центнера.
Рекордной выработки добился 31 августа на косовице кукурузы механизатор из колхоза имени Киро¬ва Виктор Федорович Колмогоров. На комбайне КС-2,6 он измельчил 3949 центнеров зеленой  массы. Установить рекорд ему помогли ме¬ханизаторы М. Тупиков, Н. Никонов, которые на К-700 отвозили от ком¬байна зеленый корм, а также водите¬ли автосамосвалов С. Шевчук, Е. Хевролин и  В. Сауков.
 В прошлую уборку Николай Его¬ров, комбайнер колхоза имени Ленина, намолотил свыше 10 тысяч центнеров хлеба. Высокие темпы ра¬боты на полях колхоза у него и в эту страду. С начала жатвы он уже намолотил 2731 центнер зерна, из них 587 центнеров 31 августа.
5 сентября колхоз имени Чапаева первым в районе завершил уборку зерновых, а 17 сентября район в целом закончил уборочную страду, засыпал семена и продал государству 44 тысячи тонн зерна при плане 36 тысяч.
23 сентября Указом Президиума Верховного Совета РСФСР врачу Казанской районной больницы Белослудцевой Нине Кузьминичне присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
Последующие выпуски газеты посвящаются 60-летию образования СССР.
Из потока рутинных материалов выделяется страница под броским заголовком «Мы мужеству у партии учились», подготовленная журналистом Олегом Дребезговым. Он пишет в предисловии: «Время над памятью не властно. Проходят годы, десятилетия, но стократ зримее и осмысленнее предстают перед ветеранами далекие, но близкие сердцу события их боевой молодости, ратные дела страны. Сегодня мои собеседники Николай Яковлевич Швецов, Михаил Нестерович Пономарев, Петр Иванович Ратушняк, Николай Игнатьевич Шадрин и Николай Николаевич Соколов. Недавно им, старейшим коммунистам района, вручены знаки «50 лет пребывания в КПСС».
Газета публикует сообщение о смерти старейшего агронома района Вячеслава Адамовича Максимовича.
Вся газета от 13 ноября посвящена памяти Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева.
Следом публикуется сообщение об избрании руководителем партии Юрия Владимировича Андропова.
Колхоз имени Ленина признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования в честь 60-летия образования СССР, награжден переходящим красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Знамя вручил секретарь обкома партии Н. А. Чернухин. Приняв награду, с речью выступил председатель колхоза В. И. Барабанщиков.
Экономисты совхоза «Яровской» и колхоза имени Кирова Надежда Бробахина и Лидия Лысых обсудили по просьбе редакции итоги и проблемы звеньев, работающих на один наряд. Этот разговор публикуется на развороте газеты с практическими выводами и рекомендациями.
30 декабря страна отмечает день рождения СССР. Газета публикует поздравление райкома партии и райисполкома, передовую статью «В семье единой, братской», большой список передовиков, занесенных в районную книгу трудовой славы. Особенно интересен очерк Александра (Ахмадьи) Хабиденовича Хабиденова «Так было», рассказывающий об интернациональном по составу совхозе имени Челюскинцев. 
 «Наш интернациональный», – так называли мы все совхоз, хотя по официальному реквизиту он значился под номером 422 (до войны, да и в послевоенное время, многие совхозы не имели наименования, а значились под номерами). Для этого у тружеников имелись все основания: в хозяйстве работали русские, украинцы, белорусы, немцы, казахи, татары, молдаване и румыны.
   Представьте себе национальный сос¬тав руководства совхоза. Директор Иссак Андреевич Вотинцев – удмурт, секре¬тарь партийной организации Дарья Ро¬мановна Захарова – русская, главный ветеринарный врач Виталий Степанович Подснежный – украинец, главный агро¬ном Василий Васильевич Точилин – морд¬вин, главный зоотехник Эдуард Эдуар¬дович Убба – эстонец, главный бухгал¬тер Генрих Генрихович Арнольд – не-мец,  заместитель главного бухгалтера Виктория Рафаиловна Беркович – ев¬рейка, председатель рабочего комитета профсоюза и секретарь комсомольской организации, автор этих строк – ка¬зах. Такой состав руководства совхоза сложился к началу 1946 года и такое сочетание в нем представителей разных национальностей, конечно же, никто не подбирал. Война, навязанная нашей стра¬не фашистской Германией, изгнала сотни тысяч людей со своих родных, насиженных мест, и они оказались в глубоком тылу. Здесь, как единая семья, труди¬лись во имя победы над общим врагом человечества».



1983 год               

Праздничный номер открывается поздравлением всех граждан района. В нем говорится:
 «1982 год войдет в историю как год 60-летия Союза Совет¬ских Социалистических Республик, как год принятия Продо¬вольственной программы СССР. Страна Советов   поднялась ещё на одну ступеньку к вершинам общественного развития.
Трудовыми успехами встречают Новый, 1983-й год, тру¬дящиеся Казанского района: выполнены государственные пла¬ны и социалистические обяза¬тельства, выросла общественно-политическая активность, бога¬че и краше стала жизнь наших людей.
Поздравляем жителей района с Новым годом! Желаем всем доброго здоровья, счастливой жизни и успехов в осуществлении решений XXV! съезда партии, майского и ноябрьско¬го Пленумов ЦК КПСС.
Райком КПСС.                Исполком райсовета
В газете рассказывается о лучших людях села, их трудовых достижениях. Вот фото депутата областного совета, доярки Ильинского совхоза Галины Михайловны Петелиной и развернутая подпись. Вот рассказ о семейных династиях Лисициных, Дроздецких, Глотовых, Чекуновых из Копотиловсского совхоза. Под рубрикой «Земляки» помещена зарисовка о водителе Геннадии Ерёмине. Он так хорошо поработал в юбилейном году, что получил поздравление из отряда советских космонавтов:
«Уважаемый Геннадий Александрович!
Горячо и сердечно поздравляем Вас с замечательной трудовой победой на уборке урожая 1982 года! Ваши успехи – результат высокого профессионального ма¬стерства, творчества и инициа¬тивы, проявление гражданской зрелости, ответственного отно¬шения к порученному делу. Гордимся Вашими достижени¬ями и верим, что своим вдох¬новенным, самоотверженным трудом добьетесь новых свершений во славу нашей любимой Родины, внесете конкретный вклад в реализацию Продоволь¬ственной программы страны. Крепкого Вам здоровья и боль¬шого счастья!
По поручению летчиков-космонавтов СССР Герой Советс¬кого Союза В. Д. Зудов».
Приятная новость у медиков, районная больница награждена почетной грамотой министерства здравоохранения РСФСР и Центрального комитета профсоюза.
В очередном выпуске странички писем читателей особое внимание привлекает проблема, поднятая А. Полукеевым из Ильинки «Будет ли сад зеленеть?». Речь идет о Гуляевском саде или роще, как его ещё называли.
«Когда-то на теперешней ули¬це Садовой были посажены то¬польки и ивы. Прошло много лет. Маленькие тополя и ивы, набрав силу, превратились в могучие де¬ревья. Под их сенью с помощью человека появилось рукотворное озерко, которое служит исправно людям. С озера берется вода для поливки огородов. Оно является отличным водоемом для частного скота. А сколько домашней пти¬цы набирает вес, резвясь на озерке,
Летом сад, который зовут Гуляевским, радует ильинцев зеленью, защищает жилые дома от пыли и шума. Выделяет большое количество так нужного нам кислорода. Какое удовольствие зайти в сад в пору цветения, когда пьянящий тополиный запах разносится да-леко вокруг! А сколько юных сердец клянется в верности под шум листвы.
По рассказам старожилов, ког¬да-то в саду были заросли смо¬родины и малины. Постепенно все это вытоптал скот. Страдал и молодняк ив, тополей. Чтобы пре¬дотвратить это, с помощью сель¬ского Совета была выкопана глу¬бокая траншея. Со временем она обвалилась и не стала являться преградой для скота. Тогда сад был огорожен изгородью из шта¬кетника. Но столбики изгороди очень быстро подгнили в сыром грунте, и она перестала сущест¬вовать. В последние годы ника¬кой помощи саду не оказывалось, и он начал погибать. Причина ги¬бели кроется и в том, что по нему свободно гуляет скот и в том, что по саду сделана дорога, по которой свободно разъезжают тракторы и автомашины. Но ос-новная же причина гибели сада в том, что вот уже много лет под¬ряд его облюбовали для своих гнезд грачи.
Растет и расширяется Ильинка, растут и запросы сельских тружеников. И, может быть, в ближайшее время появится потребность в парке культуры и отдыха. Лучшего же места, чем Гуляевский сад, не придумаешь. Но вначале нужно помочь саду».
Очень жаль, что письмо это осталось без внимания, сегодня Гуляевского сада нет.
 Под рубрикой «Продовольственная программа: планы, успехи, проблемы» газета печатает четыре статья журналиста Ивана Кнапика с анализом производства молока и мяса. Следом И. Кнапик публикует статью с глубоким и всесторонним анализом первых итогов работы звеньев комбайнеров на единый наряд. Такая поддержка новых форм организации труда в то время была просто необходима району.
Автор пишет в заключении:
"Звенья, работающие на один наряд, прочно прижились в районе. За три года их количество только на заготовке кормов и  уборке урожая возросло в десять раз. Все с большей заинтересованностью анализируют их деятельность живот¬новоды, многие из них с большим жела¬нием идут трудиться в такие коллекти¬вы. На фермах района на один наряд уже работают 10 звеньев. Радует то, что в совхозе «Дубынский» появилось первое в районе комсомольско-молодежное звено доярок и уже начинает завоевывать ав¬торитет. Кто бы ни приехал, руководите¬ли отделения обязательно приглашают зайти в базу, где работает новый коллек¬тив: там не только порядок, там совер¬шенно другая атмосфера, в основе кото¬рой лежит доверие, искреннее уважение друг к другу, взаимопонимание, готов¬ность прийти на  помощь.
Как-то во время очередной нашей встречи Иван Михайлович Шевченко сказал, имея  в виду товарищей по звену:
– Теперь мои желания утроились.
– А силы? – спросил я.
– Силы тоже прибавилось,– улыбнутся звеньевой. – Мы уже говорили, что по¬ра нашему звену замахнуться на намо¬лот сорока тысяч центнеров зерна. Это же боль¬ше 13 тысяч на каждого.
И я подумал: а смогли бы эти механи¬заторы поставить перед собой такую цель, работая индивидуально? Что-то такого факта не помню. А если кто и брал когда-то обязательство намолотить зерна больше десяти тысяч центнеров, то это были один-два человека во всем районе. По итогам уборки – 82 этот рубеж перешагнули 22 комбайнера. Подчеркиваю: все они работали в звеньях по единому наряду.
А вот еще один очень интересный по¬казатель: по итогам уборки наши звенья получили в виде вознаграждения за высокие показатели в труде легковых ав¬томобилей в два раза больше, чем один из победителей областного соревнования –  Голышмановский  район.
Теперь уже ясно, что тот механизатор или животновод, который идет трудиться в звено, работающее по едино¬му наряду, выбирает самый верный и кратчайший путь к совершенствованию своего мастерства, страстно желает принести наибольшую пользу родному колхозу, совхозу. Дорога в звене трудная, но ведь в жизни настоящего хлебороба, настоящего животновода, лег¬ких путей не бывает».
Под жирной шапкой «Коллектив маслозавода решил трудиться без прогулов!» газета широко сообщает о новой инициативе. Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов на встрече с рабочими одного из столичных предприятий вбросил в народ эту идею: бороться за дисциплину труда. Тогда в газетах появились рубрики: «На работе – работать» и другие в том же духе. В рабочее время нельзя появиться на городской улице – соответствующие органы сразу поинтересуются, а почему? В городских кинотеатрах пустые залы на дневных сеансах – документы проверяют, остановив фильм. Сейчас сложно судить, куда бы вывела эта политика, но в те годы за неё ухватились: дисциплина на производстве, прямо сказать, была очень слабой.
Так вот, директор маслозавода Станислав Иванович Крючков признается в интервью, что «за год было совершено 142 человеко-дня прогулов. Не будь их, мы могли бы выпустить продукции на 2.500 рублей, или 35 тонн обезжиренного сыра. Сюда же приплюсуем так называемые отсутствия на работе с разрешения администрации. Плюс опоздания на работу или ранний уход. Только одна минута задержки всего коллектива обойдется заводу в тонну обезжиренного сыра!
Естественно, райком партии поддержал эту нужную инициативу.
«Ферма станет образцовой» – под таким заголовком журналист Василий Широков рассказывает о планах чабанов Паленской фермы совхоза «Сибиряк». А. И. Самусенко, И. Е. Фадеев, В. А. Гергерт, А. Б. Рамазанов, Г. Ф. Золотухин, И. Я. Золотухин, А. И. Ивченко и бригадир И. Т. Молчанов на собрании выразили готовность работать ещё лучше, получить 105 ягнят на сто маток, сохранить поголовье, настричь по 3,4 килограмма шерсти с овцы. Но и руководству предъявили претензии: надо улучшить работу зоотехников и ветврачей, подсеять травы на пастбищах, организовать учебу работников. 
В редакцию перед Днем Советской Армии стали приходить письма с просьбой рассказать о погибшем в Афганистане нашем земляке, офицере Владимире Николаевиче Демьянцеве. Вот что пишет журналист В. Пономарев:
«Владимир Демьянцев был по своей натуре ро¬мантиком в полном смысле этого слова. Одер¬жимым. Ищущим. Не успокаивающимся на дос¬тигнутом. Жил по велению своего сердца, кото¬рое рвалось туда, где труднее всего, где человек испытывается на излом. Таким воспитали его родители, школа. Честным. Открытым. Добрым. Отзывчивым к чужим страданиям  и  горестям.
Он очень любил людей. Когда я рассматривал фотографии, на которых запечатлен Владимир, обратил внимание на одну важную особенность, что на  подавляющем большинстве снимков Владимир снят в окружении людей: будь то школь¬ный класс, дворовая команда, взвод курсантов, многочисленные друзья и родственники, приходившие в гости, когда он приезжал в отпуск, и наконец,  последняя фотография, где он снят на привале в окружении своих солдат и афганских ребятишек. Улыбающееся лицо Владимира, открытые лица его друзей и детей, которые доверчиво прижались советским воинам, пришедшим    на помощь их многострадальной стране.
«Здравствуйте, Николай Евгеньевич и Мария Васильевна! Пишут Вам командир и заместитель по политчасти,  где проходил службу ваш сын Владимир. Горе ваше безгранично и поверьте нам, тоже родителям, что мы искренне скорбим о Вашем единственном сыне. Вы, конечно, не привыкните
к мысли, что больше никогда не увидите своего первенца, не встретите его на пороге родного дома, не загляните в его глаза.
Это противоестественно, когда дети умирают вперед своих родителей. Вместе с тем Вы можете гордиться своим сыном, которого вырастили и воспитали настоящим человеком.
Он погиб спасая  своих  подчиненных».
За совершенный при этом подвиг Владимир Демьянцев посмертно награжден орденом Боевого Красного Знаме¬ни».
Систематически на четвертой странице появляются репортажи со спортивных мероприятий, и чаще всего их дает председатель районного спорткомитета Евгений Ильин. Выпускник Ильинской, очень в то время спортивной, школы и Омского института физкультуры, Евгений самозабвенно занимался организацией спорта в районе. Конечно, результатом стали призовые места в областных соревнованиях, признание Казанского района одним из спортивных районов региона.
Удивительно последовательно ведет газета рубрику «Крепкая семья – сильнее государство». Вот такие публикации очень украшают её:
«Улица Баженовых, шоферы Баженовы, братья Баженовы – эти фразы часто слышишь в разговоре жителей деревни Грачи. Да, сыновья и дочери братьев Баженовых – Егора Егоровича и Федора Егоровича – заняли квартиры почти на всей улице. А детей у обоих братьев – дюжина.
Вспоминаю, что совсем недав¬но эти две семьи дружно жили в одном небольшом домике. Хотя и тесновато было, но всегда ца¬рил лад между всеми. Односель¬чане в пример приводили их, говоря: «Как дружны снохи у Баженовых, а дети-то, как одна семья». Десять лет прожили в согласии Баженовы, и покупки у них были общие, и расходы.
Полноправной хозяйкой дома являлась Александра Семеновна – мать Егора Егоровича и Фе¬дора Егоровича, И сейчас тепло и нежно отзываются о ней сы¬новья. Слезы появляются у них на глазах, когда речь заходит об Александре Семеновне. Уходя на работу, каждое утро первым делом глянут на кровать, где когда-то во время болезни лежала мать. И как бы попроведовав, идут по своим делам.
Крепкой считается семья, ко¬гда она дружная, а сильной, если большая. Семья – ячейка государства. Из этих больших и дружных ячеек, складывается мощь нашего государства. Де-вять сыновей служили в рядах Советской Армии у братьев Баженовых, скоро наступит оче-редь и десятого.
Михаил, Сергей, Федор, Нико¬лай, Александр и Надежда – это дети Федора Егоровича и Анны Иосифовны. Пятерых сыновей проводили они на службу в армию, четы¬рех встретили, а младший Алек¬сандр еще отдает свой долг Родине. Совсем недавно приез¬жал в отпуск. Гордятся родители сыном, отлично служит. Совсем скоро в совхозе «Грачевский» станет одним шофером больше.
Пять свадеб справили Баже¬новы.
Все силы, отдали отец и мать воспитанию детей, учили их быть трудолюбивыми, любить родную землю, свой совхоз.
Поседела Анна Иосифовна, реже стал улыбаться Федор Фе¬дорович, очень тяжело пережили они утрату любимого старшего сына Владимира. Трагически по¬гиб студент техникума. Братья и сестра дали клятву хорошо учиться, работать на со¬весть, быть похожими на стар¬шего брата. И по сей день верны они дан¬ному слову. Когда ходили в школу, были на хорошем счету, заводилами интересных дел, очень трудолюбивыми. Если картофель пропалываем, у них участки чище всех, если собираем – норму выполняют раньше остальных.
Сейчас они – лучшие тру¬женики совхоза.
Взять, например, Николая. Он водит большегрузный автомо¬биль, отлично трудится. Но воз¬никла в жатву необходимость в комбайнерах, сел за штурвал комбайна, показал хорошие ре¬зультаты в уборке урожая.
От всей души завидую друж¬бе братьев, по-хорошему зави¬дую и их родителям. Всегда ре¬бята подтянуты, доброжелатель¬ны, вежливы, скромны. Как на подбор и жены у них. Все кра¬савицы, относятся друг к другу, словно родные сестры.
Сейчас у всех свои семьи, жи¬вут отдельно, но вот что глав¬ное: родителей своих не забы¬вают. Летом можно наблюдать такую картину: пропалывают грядки в огороде у родителей, поливают. Едут заготавливать дрова, вначале – Федору Егоровичу, затем – себе.
– Любовь к труду прививали детям с раннего детства, – рас¬сказывает Анна Иосифовна, – сено ребята начали косить, ко¬гда росточкам были чуть по¬выше травы.
Федор Егорович добавляет:
– Дом новый строили, так ре¬бятишки, словно муравьи, помо¬гали.
Пополняется и продолжается род Баженовых. Совсем недавно у Николая родился сын.
Это семейство любят у нас в деревне. Вот почему, очевидно, очень часто, с такой теплотой говорят односельчане об этой рабочей династии: братья Ба¬женовы, а у братьев Баженовых, а вот наши Бажено¬вы...»
А. Порываева, селькор.
Как часто, видя социалистические обязательства, читатель скептически улыбается: надоела мне ваша показуха! В Казанском районе к разработке обязательств всегда относились очень серьёзно. 29 марта были опубликованы социалистические обязательства колхоза имени Ленина и совхоза «Яровской», а уже на внутреннем развороте следующей газеты председатель колхоза В. И. Барабанщиков вместе со своими специалистами докладывает обществу, как они собираются уложиться в названные сроки и цифры. Это очень хорошая практика, надежный заслон говорунам и обещалкиным.
Завершая анализ, авторы пишут:
«В десятой пятилетке колхоз в среднем за год производил валовой продукции на 1 миллион 935 тысяч рублей, в про¬шлом году – на 2 миллиона 585 тысяч рублей.
В этом году планируется получить 914 тысяч рублей прибыли. Правда, пока она будет получена в основном за счет помощи государства. На¬ша цель – извлечь из этой  помощи государства макси¬мальную выгоду с тем, чтобы увеличить размеры прибыли.
Один из резервов – устой¬чивые и высокие урожаи зер¬новых и кормовых  культур.
Второй – улучшение откор¬ма крупного рогатого скота. Если каждого бычка сдавать выше средней упитанности и высокими весовыми кондиция¬ми (свыше 400 килограммов), то это позволит на каждом центнере проданного государст¬ву мяса дополнительно получать примерно 60 рублей.
Третий – снижение себес¬тоимости молока. Пока на каж¬дом центнере колхоз теряет бо-лее 8 рублей.
Четвертый – повышение ка¬чества кормов. Сейчас в одном килограмме кормов только 84 грам¬ма переваримого протеина, а должно быть самое малое 100 граммов. Поэтому на производство центнера молока затрачи¬вается 1,6 центнера кормовых единиц при норме 1,3 центне¬ра. Выходит, что для выполне¬ния годового плана производ¬ства молока перерасходуется более девяти тысяч центнеров кормовых единиц. Будь корма высокого качества, мы могли, скормив то же количество, дополнительно получить более семи тысяч центнеров молока и более трехсот центнеров мя¬са.
Больно бьёт по экономике и падеж скота. В прошлом году, например, получено 1470 телят, а пало около 100. Воз¬можность снизить падеж до трех процентов есть. Напри¬мер, в Селезнево работает в профилактории З. В. Санникова. За год через ее руки прош¬ло 358 телят, и не было ни од¬ного случая падежа! Т. В. Барабанщикова и Е. И. Колмо¬горова откармливают телят до года. В прошлом году они то¬же потрудились добросовестно, не допустив случаев падежа. Значит, дело опять-таки в лю¬дях, в их отношении к делу, в понимании ими той ответствен¬ности, которая возложена на них.
А итог работы тружеников колхоза будет таков: за пять лет выполним 6,6 годовых плана продажи государству зерна, 6 – картофеля, 6,5 – мяса, 5,6 – молока, 6 – шерсти».
Как и следовало ожидать, о путях выполнения принятых высоких обязательств в газете рассказывают директор совхоза «Яровской» Н. Д. Долгушин и специалисты хозяйства.
Казанский район и колхоз имени Чапаева по итогам соревнования в первом квартале занесены на областную доску почета и награждены областными переходящими красными знаменами. Маслозавод стал победителем соревнования среди предприятий молочной промышленности области.
Селькор Анна Зварыгина увлекательно рассказала об интересной дискуссии, состоявшейся в Чирках
«Когда в колхозе имени Ильича готовились к «Голубому огоньку», то долго думали, проводить диспут «Ты живешь на селе» или нет. Все же решили провести. Интересно было узнать, что же думают о деревне сами жители?
В обсуждении первого вопроса о престижности крестьянского труда участвовали почти все при¬сутствовавшие. Вот мнения не¬которых:
В. С. Путилов, тракторист:
        –  Мы кормим людей, а это са¬мое главное;
Е. А. Астанина, телятница:
– Труд наш еще тяжелый. Ведь так редко бывают выходные.
Г. Н. Чикотин, мастер-на¬ладчик:
– По-моему, как город не мо¬жет прожить без деревни, так и мы без города. Горожане постав¬ляют нам технику и все необхо¬димое, труженики села тоже не остаются в долгу. Но условия труда и жизни на селе гораздо труднее, а это дает, мне кажется, право большего уважения к сель¬скому труду.
На второй вопрос, какие люди нужны колхозу, вот как отвечали:
А. А. Вехитанец, бригадир комплексной  бригады:
– Люди колхозу нужны трудо¬любивые и добросовестные. Ло¬дырей земля не любит, она прос¬то остается равнодушной к тем, кто ее не уважает. Да и неради¬вые создают дополнительные по¬мехи в выполнении поставленных планов. Ведь прогулы – наш бич. Каждый прогул приносит убыток до тридцати рублей. А хозяйство должно еще и содержать этих «колхозников»: выделять им землю для огородов, сенокосные уго¬дья, пастбища для скота, дрова. Как хотелось бы, чтобы лодырей вообще не было;
В. К. Петров, тракторист:
– Люди, живущие в деревне только для себя, тоже не нужны колхозу. Они только берут, а вза¬мен ничего не дают;
И. М. Черенцева, фельд¬шер:
– На селе должны быть люди работящие, веселые. У нас нет театров, не приезжают знамени¬тые артисты, поэтому мы должны хорошо работать, уметь отдыхать.
Много разговоров вызвало об¬суждение третьего вопроса: воз¬можны ли в сельском труде под¬виги, открытия?
В. П. Берсенев, тракторист:
– Наверное, возможны. Вот тракторист, комсомолец А. Мерз¬лов погиб, спасая горящий хлеб – это же подвиг, который был совершен в наше время.
Г. Т. Черенцева, доярка:
– А какой подвиг мы соверша¬ем? Мы просто работаем.
Галина Трофимовна ответила очень просто. Но ведь работать в колхозе с душой, по настоящему – это уже сродни подвигу. Сидеть за штурвалами комбайнов во время жатвы днем и ночью по 14-16 часов в сутки. Ежед¬невно вставать в четыре часа утра, идти на ферму. Пахать зябь, хотя пыль забивает глаза, и глох¬нешь от рева трактора к концу смены. И этот конвейер работ движется круглый год, нельзя ос¬тановить ни на один день.
Последний вопрос: деревня бу¬дущего, как ты себе ее представ¬ляешь?
Наши труженики представили мысленно деревню с асфальти¬рованными улицами, дорогой до района и города. Этот «ас¬фальтовый» вопрос волновал всех. Будут в будущем Чирки утопать в зелени и цветах. Бла¬гоустроенные квартиры, быто¬вое обслуживание – все на высшем уровне. Ведь как обид¬но бывает, когда постричься и то негде, отремонтировать часы – на все пустяковые дела при¬ходится тратить много времени. Мечтали доярки о добротных животноводческих помещениях, их чистоте.
Диспут проходил очень бурно. Стеснительные, и те загово¬рили, спорили горячо, увлечен¬но. Это мероприятие заставило людей как-то по-особому взгля¬нуть на себя, на дело, которому они отдают всю силу, весь свой годами накопленный опыт».
Всегда трогательный выпуск, посвященный Дню Победы. Селькор Тамара Рагозина встретилась с Яковом Арсентьевичем Пономаревым, известным нашим земляком. Мы знаем его, как успешного и многолетнего председателя колхоза имени Ленина, делегата партийного съезда, кавалера трудовых орденов. А тут перед нами молодой комбат, капитан, участник войны с Японией, награжденный орденом Красной Звезды.
Уверен, что все жители нашего района прочитали великолепный материал «Солдатки». Это о женщинах, работавших в деревне Заречка Дубынского сельсовета в годы Великой Отечественной войны. Работавших и растивших детей, а мужья на фронте, у той погиб, у той пропал без вести. 57 солдат не вернулись в родной дом. Остались лишь фотографии, да и то не у всех. Такое нельзя читать без внутреннего напряжения и сострадания, даже до слезы… И очень добрую, теплую фотографию сделал Иван Кнапик: сидят старушки в два ряда, в фуфаечках, в платочках.
А тему, что называется, подсказал читатель. Бывшая работница сельсовета А. Малиновская написала в редакцию, что надо, очень надо рассказать о солдатках. «Их стойкость равна подвигу солдата на фронте» – очень точно замечает А. Малиновская. Надо сказать, что счастлива та газета, у которой есть такие читатели.
Вернемся к солдаткам. Сейчас едва ли кто из них жив, но пусть дети, внуки и правнуки узнают: Уросова Анна Петровна, Цепух Анна Александровна, Захваткина Анна Павловна, Дудоладова Евдокия Спиридоновна, Журавлева Ульяна Михайловна, Аржилова Елена Ефимовна, Пургина Пелагея Игнатьевна, Шальнева Таисья Афанасьевна, Яркова Ксения Исааковна, Вострикова Ефимья Павловна, Баналист Федора Егоровна.
Продолжая тему внедрения новых, прогрессивных форм организации труда на селе, газета от коллективов одного наряда подходит к коллективному подряду – более высокой, ответственной форме, и посвящает этому публикацию с научно-практической конференции «работа на один наряд и по коллективному подряду повышает производительность и качество труда, воспитывает настоящих хозяев земли.
В июне редактор газеты Иван Филиппович Кнапик уходит на работу в областной комитет партии. С 21 июня газету подписывает и. о. редактора Олег Алексеевич Дребезгов.
 Иван Кнапик оставил редакции подготовленные материалы из цикла «Председатели» – о руководителях колхоза в Селезнево разных лет, начиная со дня создания артели. Первая публикация о Санникове Иване Васильевиче, талантливом организаторе, проработавшем председателем чуть больше года и отозванном парией на военную работу. Имея четыре класса церковно-приходской школы, вырос до полковника Советской Армии, получил восемнадцать наград, из них семь орденов, в том числе орден Ленина. Вторым председателем стал Лаврентий Яковлевич Ренев, помощник Санникова. Это 1931 год. И председательствовал до 1953, с перерывом на Великую Отечественную. Его сменил Яков Арсентьевич Пономарёв, фронтовик, имел опыт партийной работы. Руководил колхозом семнадцать лет, к боевым наградам добавились ордена Ленина и «Знак Почёта». Был делегатом ХХ!! Съезда КПСС. Следующим председателем избирается Анатолий Иванович Ренёв, агроном, хороший организатор. За десять лет его работы колхоз вырос в мощную экономическую структуру. После избрания Ренёва вторым секретарем райкома партии председателем колхоза стал Владимир Иванович Барабанщиков. Он продолжил традиции Ренёва, много строил, развивал животноводство и растениеводство.
В доме культуры колхоза состоялась встреча всех четверых председателей, каждый рассказал о своем времени, о колхозниках, с которыми вместе работал. Осталась уникальная фотография председателей.
  Бюро обкома КПСС, исполком областного Совета народных де¬путатов, президиум областного совета профсоюзов и бюро обкома ВЛКСМ рассмотрели итоги социалистического соревнования райо¬нов, колхозов, совхозов, межхозяйственных предприятий, ферм, отделений и бригад, производственных коллективов предприятий и организаций агропромышленного комплекса, колхозников и ра¬бочих за увеличение производства и закупок продуктов животноводства за период с октября 1982 года по 1 июля 1983 года. Признаны победителями и награждены Почетными грамотами обл¬исполкома и облсовпрофа:
Казанский район, (первый секретарь райкома КПСС В, Ф, Кныш) и совхоз «Копотиловский» (директор А. В. Худяков). Району выделено для продажи передовикам десять автомобилей и мотоциклов, хозяйству – пять.
Копотиловская ферма совхоза «Копотиловский», Казанский головной маслозавод (директор С. И. Крючков).
Сухарева В. Е., доярка совхоза «Копотиловский», Ляпунова Р. Е. доярка колхоза «Светлый путь».
Смирнов В. М., Денисов В. В., скотники дойных гуртов из колхоза «»»»»Светлый путь».
Абатурова А. С., телятница совхоза «Дубынский», Останина Е. А., телятница колхоза имени Ильича.
Киржаев А. Д. и Селютин Н. В., скотники на откорме скота из совхоза «Дубынский».
Романова А. Е., рабочая Казанского маслозавода.
Сообщается о смерти бывшего председателя колхоза имени Кирова Аверина Якова Максимовича.
В день учителя к нему самые добрые слова. Привлекла колонка «100 профессий учителя» за подпись В. Волковой:
«Преподаватель... Существует несколько синонимов, придающих этому слову самую разную эмоциональную окраску. Официальное, сухова¬то-строгое – педагог. Родное и привычное, теплое слово – учитель. По-отечески заботли¬вое – наставник.
Но и это еще не все. Дея¬тельность учителя так же мно¬гогранна, как многогранны и не похожи характеры его по¬допечных. Каждый ученик тре¬бует к себе особого подхода, каждая душа – свой затейли¬вый ключик. А потому по ро¬ду деятельности учителю кем только не приходится быть!
Владимир Амлинский точно подметил, что «педагог-про¬фессионал работает не только чутьем и сердцем, но и знает приемы, своего рода приспо¬собления, как актер в театре». А бывает и так: вот он, все¬гда послушный и тихий уче¬ник, сидит перед тобой, не скрывая вины своей, и упрямо молчит, уставив готовый оп¬рокинуться слезами взгляд в стену, и тогда учитель прев¬ращается в психолога. Как иначе докопаться до истины, суметь раскрыть душу малень¬кого человека?
Хороший учитель для ребят во многом становится образ¬цом для подражания. Прекрас-но, когда юные стараются воб¬рать в себя все самые лучшие черты, которые есть в их лю-бимом учителе, стать похожим на него: умными, честными.
Ладони наставника держат детские сформировавшиеся характеры, как мягкую глину держит скульптор, обдумывая будущую работу. Что принесет с собой в мир молодой чело-век, оставив позади порог род¬ной школы – во многом за¬висит от педагога.
Выпускники приносят в мир радость, удивительное ощуще¬ние красоты труда, жизни и счастья. В этом отражаются заботы, знания, труд педагога.
Немного статистики и фактов:
В  Казанском районе обучением  подрастающего поколения и работающей молодежи  занято  386 учителей.
Три педагога – И. И. Зорина, Л. Д.  Долгушина, В. И. Лячек носят почетное звание Заслуженного учителя РСФСР.
 26 преподавателей награждены значками «Отличник народного просвещения».
 Четвертая часть педагогов района за добросовестный труд награждена Почетными   грамотами Министерства просвещения РСФСР, областного и районного отделов народного образования.
 126 педагогов закончили прошлый учебный год с полной  успеваемостью.
 Успеваемость по району составила 99,7 процента. 
Надо признать вечную ошибку районных журналистов, они пишут о рядовых тружениках, иногда о руководителях и почти никогда, кроме критических материалов, не пишут о специалистах сельского хозяйства. Зарисовка Г. Беляевой стала приятной неожиданностью.
«В колхозе имени Ленина и во всем нашем районе хорошо знают и ценят одного из опытных специалистов животновод¬ства Нину Федоровну Ламбину. С 1955 года работает она главным зоотехником хозяйства. Это очень ответственный пост. Ведь от того, как Нина Федоровна спланирует и органи¬зует работу всех звеньев в животноводстве, зависит конечный результат, выполнение производственного задания.
Ее трудно застать в кабинете, Н. Ф. Ламбина не представляет свой рабочий день без посеще¬ния ферм. Она предпочитает са¬ма побывать на месте, побесе¬довать с животноводами. О лю¬дях своего хозяйства знает, ка¬жется, все. И к каждому подхо¬дит со своей меркой, со своим ключиком. Это главная черта ее характера.
Осень пора ответственная, и тут особенно нужны хозяй¬ский глаз, умение своевременно устранить непредвиденные поме¬хи. Животноводство требует в это время особого внимания, здесь содержится 4236 голов крупного рогатого  скота, 2900 свиней, 428 овец. Поэто¬му каждый день главного зооте¬хника строго распланирован. Свободного времени почти не остается, но Нина Федоровна не сетует на судьбу. Она просто любит свою работу, отдает ей всю душу.
Для любого руководителя оценкой всей деятельности ста¬новятся результаты работы его коллектива. Нина Федоровна довольна. Животноводы колхо¬за имени Ленина справились с планом этого года по сдаче мо¬лока и выполнили задание тре¬тьего года пятилетки по сдаче мяса государству. 
Чтобы делиться огнем, надо носить его в себе и поддержи¬вать, постоянно пополняя новыми знаниями. Поэтому главный зоотехник Н. Ф. Ламбина счита¬ет специальную литературу по животноводству не только своей настольной книгой, но и несет все новое в массы. Она посто¬янно делает обзоры новинок сельскохозяйственной  литерату¬ры в животноводческих коллек¬тивах, Нина Федоровна заинте¬ресована в том, чтобы молодые работники ферм  имели среднее образование, пропагандирует их дальнейшее обучение в технику¬мах, институтах. Сейчас она по¬могает трем заочникам, которые учатся в Ишимском сельскохо¬зяйственном техникуме на зоо¬техников. Нина Федоровна нес¬колько лет вела уроки по жи¬вотноводству в Казанской сред¬ней школе № 2. Теперь по-пре¬жнему помогает девочкам, ког¬да те приходят на практику, постигать мастерство телятницы.
– Эта женщина для всех на¬ших тружеников добрый при¬мер, – слышала я от многих, с кем беседовала в колхозе име¬ни Ленина, – у нее и на рабо¬те и в доме полный порядок. Никто не помнит, чтобы Нина Федоровна когда-нибудь опозда¬ла или кое-как свое дело сдела¬ла, чтобы дети ее совершили пло¬хой поступок. А на селе ведь ничего от людей не скроешь.
25 лет – партийный стаж Н. Ф. Ламбиной. И те, кто да¬вал ей рекомендацию в члены КПСС, могут гордиться, что во¬спитали у себя в колхозе та¬кого замечательного коммунис¬та, неутомимого в работе, вни¬мательного к людям. Нина Фе¬доровна имеет большую общественную нагрузку и ответствен¬ное партийное поручение. Она член райкома партии, депутат поселкового Совета, член профсоюзного комитета и член женсовета. Большое доверие оказывают заслуженной колхоз¬нице Н. Ф. Ламбиной животно¬воды и механизаторы.
Авторитет дает лишь одно преимущество человеку – пра¬во работать лучше, брать на се¬бя больше и отстаивать свои взгляды. Он не только награда, но и своего рода нагрузка, обязанность, взятая добровольно».
Руководитель Советского государства Ю. В. Андропов выступил с заявлением, обращённым ко всему прогрессивному человечеству с призывом остановить американскую военную машину, защитить мир во всём мире. В нескольких номерах газета печатает отклики граждан, заявления собраний трудовых коллективов.
Недавно на имя ди¬ректора Огневской средней школы Марии Иосифовны Ренёвой пришло письмо из чехословацкого города Кадань. Вот что пишет чешка Мария Выдрова:
 – Я  посылаю товарищеский привет тебе и всем советским женщинам, всему народу вашей большой и героической страны. Сегодня, когда международная политическая обстановка в мире напряженная, мы благодарим со¬ветское государство за действия, направленные на сохранение мира на земном шаре. И все женщины социалистической Чехословакии желают мира, они хотят воспитывать детей в мир¬ное время и для мирных дел. Поэтому мы поддерживаем ми¬ровую (мирную) политику вашего правительства и всех прогрессивных стран. Осуждаем агрессивную политику капиталистических стран во главе с США и ее пре¬зидентом Рейганом. Мы не хо¬тим войны!
Наша организация чехословац¬ких женщин из города Кадань объединяет женщин всех возрас¬тов и профессий. Здесь моло¬дые мамочки, женщины средне¬го возраста и вовсе пожилые бабушки.  Мы обращаемся к тебе и жен¬щинам вашего села Огиево с просьбой рассказать о своей жизни и жизни села. Мы хотим знать многое о вашей жизни и работе. Ждем ваших писем! Ми¬ру мир!
Редакция благодарит М. И. Реневу за предоставленное пись¬мо и ждет сообщения о возник¬шей дружбе между чешской ак¬тивисткой Марией Выдровой и женщинами с. Огнево».
 В районном Доме культуры прохо¬дил слет юннатов, на котором были подведены итоги социалистического соревнования среди трудовых объе¬динений старшеклассников. В своих выступлениях члены уче¬нических производственных бригад рассказали об опытнической работе, о туристских маршрутах, об увле¬кательном  проведении  досуга   в лагерях труда и отдыха.
На слете была оформлена выстав¬ка экспонатов. Первое место заня¬ла Ильинская средняя школа, вто¬рое Казанская средняя школа № 2, третье Афонькинская сред¬няя школа.
Среди восьмилетних  школ первое мес¬то присуждено Гагарьевской восьми¬летней школе.
Колхоз имени Ленина по итогам областного соревнования за девять месяцев награжден красным знаменем  и занесен на областную доску почета. Рассказать о достигнутых ус¬пехах мы попросили председате¬ля колхоза Владимира Ивановича Барабанщикова:
  «Эта трудовая победа к на¬шим труженикам не пришла слу¬чайно. Выступив с инициативой по досрочному выполнению зада¬ний одиннадцатой пятилетки, мы обязаны трудиться лучше, идти с опережением намеченных сроков по производству и продаже государству продуктов сельского хо¬зяйства. Выполнение за четыре года пятилетних заданий государства по зерну, мясу, картофелю, шер¬сти и за четыре года пять меся¬цев по молоку возможно только при использовании имеющихся в хозяйстве резервов, при добросо-вестном труде всего коллектива колхоза.
Прошли три квартала третьего года пятилетки. С какими же итогами мы закончили эти девять месяцев? К народному столу за это время поставлено 24.562 центне¬ра молока при годовом плане 23.500. Задание года выполнено на 104,5 процента. Годовая программа по сдаче мяса сделана на 126 процентов. Надо было продать 4.300 центнеров, поставлено же 5.443 центнера. В конце июля выполнили годовое задание по продаже шерсти.
Неплохо потрудились наши кол¬хозники в период заготовки кор¬мов  и уборки урожая.    Годовые задания поставок государству картофеля и зерна также выпол¬нены и перевыполнены. Несмотря на неблагоприятные в этом году погодные условия, наши хлеборо¬бы сумели вырастить и убрать неплохой урожай – по 15 цент¬неров зернобобовых с каждого гектара.
Одновременно с хлебоубороч¬ными работами вели подработку семян до высоких посевных кон¬диций. Наши машинисты мехтоков и другие труженики активно включились в ударный месячник по засыпке высококондиционных семян и успешно выполнили ус-ловия районного социалистичес¬кого соревнования. К 15 октября в склады было засыпано первым классом 71 процент семян, а дру¬гие доведены до посевных стан¬дартов  второго класса.
В настоящее время животново¬ды перевели скот на зимне-стой¬ловое содержание, а механизато¬ры продолжают поднимать и вы¬равнивать зябь. Создано звено ремонтников из пяти человек для ремонта комбайнов и другой се¬льскохозяйственной техники.
Еще раз хочется подчеркнуть, что трудовой победе нашего кол¬хоза способствовал напряженный труд коллективов всех звеньев и отраслей хозяйства, всех труже¬ников колхоза –рядовых кол¬хозников, специалистов, руково¬дителей среднего звена.».
Новые формы организации труда появляются и на предприятиях райцентра. Журналист Анатолий Савельев рассказывает о бригаде из рыбозавода.
«О коллективе комсомольско-молодежной бригады рыбаков, которой руководит молодой комму¬нист Сергей Полеводов, на стра¬ницах районной газеты уже рас¬сказывалось. Успешно справляясь со взятыми социалистическими обязательствами, рыбаки поддержали инициативу о создании на рыбозаводе комплексной бригады, в составе трех рыбацких бригад, заключили с администра¬цией завода договор на выращи¬вание и поставку рыбы к народ¬ному столу.
– Трудиться по-новому, – говорит бригадир Половодов, – значит, работать с душой, с полной самоотдачей. Да иначе и нельзя, ведь работа наша нелегкая. Ребята подобрались у нас друж¬ные, на работу скорые. Об этом можно судить хотя бы по таким итогам: за второй и третий кварталы наш молодежный кол¬лектив держит первенство по ры¬бозаводу.
Действительно, рыбаки трудят¬ся по-ударному, не считаясь с лич¬ным временем.  Их можно встре¬тить на озерах в раннее  летнее утро, когда солнце только-только выкатывается из-за горизонта, и трудятся допоздна. Рыбаков можно встретить на водоемах и в вы¬ходные дни, все здесь поставлено так, что на первом месте безусловное выполнение заданий.
– Сейчас у нас впервые в области, да можно сказать, что и среди всех озерных рыбозаводов страны, созданы комплексные бригады, – рассказывает инженер А. Киргинцев. – Мы заключили договор на весь цикл работ: выращивание рыбы, охрана водоемов и отлов рыбы для продажи государству, за нами закрепили необходимую тех¬нику, снасти и водоемы. Одним из первых поддержал новую фор¬му труда коллектив звена Сер¬гея Половодова. Молодежь всег¬да шла в авангарде всего нового, передового. За этот коллектив можно быть спокойным, не подведут. С таким коллективом, с та¬ким звеньевым, как Сергей Поло¬водов, можно работать на совесть.
А сам Половодов называет всех рыбаков своего звена пои¬менно и дает хорошие отзывы. С уважением рассказывает он о наставнике, опытном рыбаке И. Губанове, ставит в пример молодых рыбаков А. Шалыгина, В. Анбрехта, А. Давыдова, В. Су¬ховых и других.
Коммунисты партийной орга¬низации Казанского рыбозавода оказали высокое доверие молодому члену КПСС Сергею Половодову, избрали его делегатом на XXIV районную партийную конференцию и считают, что не ошиблись в  своем выборе».
С 19 ноября газету подписывает и. о. редактора П. С. Сметанкин.
3 декабря состоялась ХХ!У районная партийная конференция. С докладом выступил первый секретарь райкома партии В. Ф. Кныш. Избран новый состав районного комитета и ревкомиссии, делегаты на Х!Х областную партконференцию, утверждены заведующие отделами райкома. Редактором газеты утвержден П. С. Сметанкин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР высокое звание «Мать-Героиня» присвоено многодетной матери Жанбековой Комбат, проживающей в деревне Шадринка Гагарьевского сельсовета. Ей вручен орден «Мать-Героиня» и Грамота Верховного Совета СССР.
Бригадир штукатуров-маляров Таисья Фучкина работает в ПМК «Облколхозстройобъединение» восемь лет. По итогам социалистического соревнования в 1983 году ее бригада признана лучшей. Сама Таисья Алек¬сандровна ударник коммунистического тру¬да, студентка-заочница Алтайского строительно¬го техникума. На страницах сегодняшнего номе¬ра Т. А. Фучкина рассказывает о работе бригады:
«Наверное, нет в районе ¬такого объекта, где бы ни побывала наша бригада штукатуров-маляров, и  всякий раз, заканчивая отделочные работы, невольно думаешь о том, сколько людей приложили свое старание и мастерство для того, чтобы распахнулись двери просторной новой школы перед счастливыми учениками. Или засверкал праздничными огнями добротный дом культуры, радуя сердца молодежи, или раньше срока  всту¬пил в строй новый животноводческий комплекс – давняя мечта колхозников. И все это дело рук строителей. Признаюсь честно: профессию свою люблю, и за все время работы еще никогда не возникала мысль сме¬нить ее. Зачем? И дело здесь не в принципе, и не в заработке даже, а в том, что нравится дарить людям радость.
Представляю счастливые лица детишек, которым к Новому году в колхозе имени Кирова сдадим просторный детский сад, последний наш объект в третьем году одиннадцатой пятилетки, и появляется желание работать еще лучше, быстрее, качествен¬нее.
В этом году бригада потрудилась хорошо, сдавать объектов пришлось много: в р. п. Казан¬ское детский сад, узел связи, поликлинику, в Ильинке дет¬ский сад, в Благодатном и Вакарино двухквартирные жилые дома,  в Огнево котельную
Все это результаты труда нашей строительной организации. Теперь о бригаде. Дружный коллектив. Сплоченный. Могу с уверенностью сказать, что на ка¬ждого члена бригады можно положиться в любую минуту. Например, на Ирину Никонову, Людмилу Витер, Лю¬бовь Худякову, Надежду Смачеву, Марию Белову. Они выполняют самые ответственные опера¬ции: красят, штукатурят, ложат плитку.
Надо сказать, что коллектив у нас давно сложился: все жен¬щины  работают  не  первый  год. Не было такого случая, чтобы кто-то не пришел на работу или опоздал, хотя у каждой дети, семья, домашнее хозяйство.
Немаловажное значение при¬даю подведению итогов социа¬листического соревнования, про¬ведению производственных соб¬раний, все это стимулирует производительность труда, каж¬дый чувствует свою ответствен¬ность за порученное дело.
Хочется отметить добросовест¬ную работу нашего наставника, прораба Василия Васильевича Белова, оперативность экспеди¬тора Николая Петровича Шурыгина, которые не только обеспе¬чивают фронт отделочных работ, но и бесперебойно снабжают нас необходимыми материалами: краской, штукатуркой, плиткой и т. д.
Заканчивается 1983 год. При¬шло время подводить итоги, и, говоря о результатах работы бригады, всегда думаю о своих подругах, простых рабочих женщинах, которые вносят весомый вклад в строительство нашего района.
Последний номер года, и на последней странице последний в этом году выпуск «Косы». Нельзя удержаться, чтобы не порадовать читателей приятными воспоминаниями. Только один «прокос»!
Как дела, резидент? 
Когда в кинотеатре «Космос» демонстрировался остросюжет¬ный двухсерийный художествен¬ный фильм «Возвращение рези¬дента», в зрительном зале цари¬ло оживление. Резидент, роль которого испол¬нял обаятельный Георгий Жже¬нов, явно пренебрегал симпатиями зрителей. Не закончив оче¬редной монолог, он неожиданно появлялся совершенно в другом месте и с другим собеседником.
Резидент и киномеханик явно куда-то спешили. Первый поднимал свой бокал в безымянной африканской стране, а второй заставлял резидента допивать вино уже где-то в Европе. На экране царил хаос, а в зале хо¬хот, демонстрация фильма заня¬ла без малого два часа.
Когда в зале зажегся свет и недовольные зрители покинули кинотеатр «Космос», каждого мучил один и тот же вопрос: как же на самом деле сложилась судьба резидента?
 Дежурный «косарь» Олег Дребезгов.





1984 год               

В первых номерах газеты сообщается о награждении наших земляков, передовиков животноводства, орденами и медалями СССР. Орденом «Знак Почёта» отмечена Абатурова Анна Степановна, телятница совхоза «Дубынский», орденом Трудовой Славы третьей степени Батт Екатерина Егоровна, бригадир колхоза имени Ленина, медалью «За трудовую доблесть» Сухарева Валентина Екимовна, доярка совхоза «Копотиловский».
  В сегодняшнем номере нашей газеты слово предоставляется передовой доярке совхоза «Иль¬инский», депутату областного Совета народных депутатов Галине Михайловне Петелиной:
«Много лет трудится у нас на ферме опытная мастерица своего дела Мария Ефимовна Свяженина. Вот с ней мы и соревнуемся, взяли обязательства за зимний период надоить от каждой коровы, а их у нас по 55, по 1.600 килограммов молока. А доярки Тамара Константиновна Копотилова и Галина Анатольевна Дмитриевна обязались получить за это же время по 1.400 килограммов. Неплохо ухаживают за коровами Яков Константинович Бураков, Николай Петрович Копотилов, Василий Константинович Новосёлов.
  В решениях нашей партии и правительства много предприни¬мается мер на улучшение не то¬лько условий труда, но и куль¬турно-бытовых. Если же посмот¬реть со стороны на нас живот¬новодов, на наши условия труда и быта на фермах, то можно с сожалением признать тот факт, что здесь мы еще многое не про¬думали, многое не делаем. Взять, например, красный уго¬лок на нашей или других фер¬мах. Вроде бы и чистов нем, наглядно отражен ход социали¬стического соревнования, оформ¬лены перспективные планы кол¬лектива фермы, а вот не чувст¬вуется здесь нужного уют теп¬лоты, той атмосферы нужности его и необходимости в повсед¬невных буднях. Я уже не гово¬рю о том, что нет здесь телеви¬зора или радиоприемника. Прав¬да, смотреть телепередачи нам некогда в рабочее время, и все же дежурные скотники и дояр¬ки могут выкроить свободные минуты для отдыха в красном уголке.
В газетах и по телевидению в последнее время много рассказы¬вается о внедрении новых форм труда, об изменениях рабочего распорядка, скажем, на тех же фермах. Где-то внедрили двух¬сменную работу, кто-то перешел на пятидневную рабочую неде¬лю, а на некоторых фермах име¬ются гардеробные комнаты, дей¬ствуют горячий душ, автоматы с газированной водой... Вот пос¬мотришь такие передачи и заду¬маешься: а нельзя ли кое-что перенять и нам, чтобы труд был не в тягость, а в радость, чтобы шла на фермы молодежь, полю¬била свои сельские профессии. Но ведь никто со стороны не сделает этого, никто кроме нас самих не займется улучшением нашего труда  и быта.
Говоря о переходе на новые формы труда и оплаты в живот¬новодстве, надо заметить, что не все хорошо, что ново. Ска¬жем, изменили у нас расценки по производству молока и по уходу за животными, но не уч¬ли пожеланий самих животново¬дов, не прислушались к их пред¬ложениям, и в результате тако¬го новшества есть определенные неточности и противоречия в оп¬лате труда доярок.
В заключение же хочется ска¬зать о том, что надои молока на нашей ферме сейчас возросли. Идет массовый растёл коров. И дояркам, и скотникам в это от¬ветственное время предстоит не¬мало потрудиться, чтобы зимов¬ка скота прошла организованно и   продуктивно.
На всенародное обсуждение вынесен проект ЦК КПСС «Ос¬новные направления реформы общеобразовательной и профес¬сиональной школы». Он встретил горячую поддержку учите¬лей школ района. Мы предлагаем читателям отклик на проект ЦК КПСС органи¬затора внеклассной и внешкольной работы Пешнёвской средней школы Л. Д.  Павловой.
«Обдумывая проект реформы, считаю, что советская школа вступает на качественно новую ступень. Важнейшая обязанность школы – подготовить молодое поколе¬ние к активной сознательной деятельности, позаботиться о его нрав¬ственном, гражданском становлении. Речь идет о наших детях, о нашем будущем, значит, необходимо всем вместе определить, какой быть школьной реформе.
Хочу высказать свое мнение о предлагаемой системе трудового обучения. Очень верно, что трудовое воспитание начнется с перво¬го класса. Основная задача – постоянно втягивать ребят в трудовую жизнь страны: начальные трудовые навыки (конечно, разнообразные); работа в школьных мастерских, на объектах производительного труда. А    как итог – обучение и работа по программе учебно-производственного комбината».
Газета сообщает о подготовке к выборам.
«В обстановке большого политического и трудового подъема совхозе «Ильинский» идет подготовка к выборам в Верховный Совет СССР. В настоящее время уже выбраны заведующие агитпунктами на центральной усадьбе, Баландинском, Ельцовском, Благодатновском отделениях. Это заведующая клубом Л. А. Прудникова, бригадир полеводов Б. И. Есинеев, учитель начальных классов Е. А. Сухачёва и другие. Они  занимаются оформлением наглядной агитации, готовятся встречам с молодыми избирателями.
Заведующая Ильинской библиотекой 3. С. Колмогорова в актовом зале центральной конторы оформила выставку книг, рассказывающих о  выборах в Верховный Совет СССР.
Нынешняя избирательная кампания проходит на ответственном этапе борьбы за претворение в жизнь исторических решений XXV1 съезда партии, последующих Пленумов ЦК КПСС».
В. Белова, председатель профкома совхоза «Ильинский».
Газета настойчиво ведёт тему новых хозяйственных форм, в частности, сейчас разговор о коллективном подряде. Главный экономист управления сельского хозяйства Галина Бушуева в большой статье «Организационно–экономические условия внедрения коллективного подряда» анализирует ход этой работы и первые результаты. В заключительной части автор пишет:
 «Прошел год работы бригад и звеньев, работавших по договору-подряду с повременным авансированием. Как же выполнялись и соблюдались основные условия и принципы производственных под¬разделений, работающих на коллективном подряде?
Принцип добровольности соблюдался.
Было произведено закрепление за подрядными подразделениями на длительный срок: севообороты, наборы культур, техника, пого¬ловье животных.
Организовано доведение экономически обоснованных хозрасчет¬ных заданий с учетом достигнутого уровня производства, прогрессивных нормативов расхода сырья, материалов, кормов и т. д.
Применялась оплата труда по стабильным на ряд лет повышен¬ным или прогрессивно-возрастающим расценкам. Из 14 бригад и звеньев  13  работали по прогрессивно-возрастающим расценкам.
Я считаю, коллективные формы организации труда и материаль¬ного стимулирования наиболее эффективны в наших условиях в коллективах численностью 15—18 человек. В колхозе имени Киро¬ва распались 3 бригады из-за большой численности, и, во-вторых, был  нарушен  принцип самостоятельности   решения  вопросов.
В колхозе имени Ленина, совхозе «Сибиряк» и других созданы бригады. Они настроены на то, что им придется выполнять другие хозяйственные работы (в   строительстве, в животноводстве).
Лучше, конечно, если создаются хозяйственные бригады для вы¬полнения всех работ. На Украине действуют сквозные бригады, которые занимаются выращиванием, заготовкой кормов, вывозкой и даже приготовлением их к скармливанию.
Бригады должны иметь полный набор техники, чтобы своими силами выполнять весь объем работ, запланированный по произ¬водственной программе по технологическим картам.
В ряде хозяйств, как, например, в колхозе имени Ленина, сов¬хозе «Ильинский» тяжелые тракторы выделяются в спецотряды. Такие работы, как вспашка зяби, вывозка удобрений, проводятся в основном «К-700», а их нет в бригаде. Получается, что работы выполняются несвоевременно. Все это влияет на количество и ка¬чество получаемой продукции.
         Успех работы во многом зависит от того, кому доверяется ру¬ководство бригадой, поэтому к подбору бригадиров и звеньевых нужно относиться с особой  тщательностью.
Нельзя допускать уравниловку в бригадах и звеньях, где меха¬низаторы имеют разный уровень профессиональной подготовки и неодинаковое отношение к труду, нельзя также чрезмерно увле¬каться и дифференциацией при распределении заработка. Самое лучшее – решение совета бригады. Поднимать роль совета брига¬ды необходимо, так как от этого во многом зависят микроклимат, настроение людей, трудовая дисциплина. И в то же время руководство хозяйством должно иметь право лишать премиальных не только самих нарушителей, но и бригаду в целом. Это способствует повышению взаимной требовательности и ответственности членов коллектива друг перед другом».
Всегда говорили, что зима – время учёбы земледельцев. Вот и сейчас в редакции собрался «круглый стол» по теме «Работа целинных отрядов по повышению плодородия малопродуктивных земель и на паровых полях». Вел разговор первый секретарь райкома партии В. Ф. Кныш.
В Ишиме состоялось собрание представителей коллективов трудящихся и общественных организаций Ишимского округа по выборам в Верховный Совет СССР. Журналист О. Дребезгов пишет:
«Событие произошло насто¬лько нерядовое, что перо от¬казывается следовать хроно-логии. Рабочие, колхозники, представители народной ин¬теллигенции пятнадцати райо¬нов области заинтересованно, с чувством искренней гордости говорили о пройденном пути, намечали планы на будущее, выражали единодушную под¬держку внутренней и внеш¬ней политики партии и прави¬тельства.
Особые чувства испытывают советские люди в эти дни. Вспомните любой день
выборов, – сказал в своем выступлении секретарь Голышмановского районного комите¬та партии В. Бердюгин, – эта дата всегда выливалась в общенародный праздник. Как не злорадствуют наши враги на Западе, как не кле¬вещут на наш демократичес¬кий строй, все-таки не могут сказать о том, что в управле¬нии государством у них уча¬ствуют простые рабочие и фе¬рмеры. Наши парламентарии, – подчеркнул тов. Бердюгин, – выполняют волю народа, в этом видят они свой долг и высокую миссию.
Председатель правления колхоза имени Кирова Казан¬ского района В. И. Терентьев от-метил в своем выступлении, что в числе первых кандида¬тами в депутаты коллективы трудящихся выдвигают руко¬водителей партии и правитель¬ства, выражая тем самым глубокую признательность мудрой и миролюбивой поли¬тике, неустанному стремлению к всеобщему счастью и про¬грессу.
Выполняя решения XXVI съезда КПСС и последующих  Пленумов Центрального Комитета партии, продолжил В. И. Терентьев, наш колхоз добился определенных успе¬хов в работе. За годы, минув¬шие с прошедших выборов в высший орган государственной власти страны, в хозяйстве построено немало объектов хо¬зяйственного, социального, культурного и бытового наз¬начения. Среднемесячная зар¬плата каждого колхозника до¬стигла 160 рублей. Намечены широкие перспективы на буду¬щее.
 Успех хозяйства куется пре¬жде всего руками передови¬ков производства. Среди них мы сегодня называем механи¬затора Сергея Анатольевича Чуклеева, которого 16 января на общем предвыборном соб¬рании коллектив колхоза и об¬щественность Большеярковского сельского Совета единодушно выдвинули кандидатом в де¬путаты Верховного Совета СССР.
Сергей Анатольевич Чуклеев, как говорится, человек от земли. Не изменил своему се-лу, когда закончил сельскохозяйственное профтехучилище, вернулся на родную землю, отслужив в армии. Добросо¬вестность, скромность, пре¬данность своему делу, всегда отличают этого человека.
Владимир Иванович Тере¬нтьев обратился к участникам совещания с просьбой под-держать кандидатуру Сер¬гея Анатольевича Чуклеева о выдвижении его кандида¬том в депутаты Верховного Совета СССР.
Выступившие на собрании представители всех районов, входящих в избирательный округ, поддержали кандидатуру С. А. Чуклеева. В принятом постановлении окружное предвыборное сове¬щание единодушно одобрило решение общего собрания кол¬лектива колхоза имени Кирова о выдвижении кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР Сергея Анатольевича Чуклеева.
Представители коллективов трудящихся и общественных организаций Ишимского избирательного округа обратились к Сергею Анатольевичу Чуклееву с просьбой баллотироваться по Ишимскому избира¬тельному округу.
Участники совещания при¬няли обращение ко всем из¬бирателям округа. Затем состоялись выборы и утвержде¬ние доверенных лиц кандида¬та в депутаты».
 14 февраля газета выходит в траурном оформлении, скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Юрий Владимирович Андропов. Состоявшийся пленум ЦК КПСС избрал Генеральным секретарём Константина Устиновича Черненко.
Целый разворот (две внутренние страницы) газета отводит медицинским работником и теме «Здоровье советского народа – бесценное богатство страны». Выступают главный врач В. Шанаурин, профсоюзный лидер А. Чернякова, врач станции скорой помощи В. Рязанова, селькор Т. Рагозина. И приведены такие цифры: с 26 до 54 увеличилось за последние десять лет число врачей в районе, со 138 до 246 – средних медработников. Поистине взрывной рост!
Под рубрикой «Крепкая семья – сильнее государство» селькоры В. Ляпустина и Л. Жолудева рассказывают о большой семье Горловых из Афонькино. Глава семьи Иван Лаврентьевич и жена его Ульяна Ивановна в 1934 году вместе вступили в колхоз и тут же поженились. Иван воевал, сильно ранен. Ульяна родила ему семерых детей. Николай живет в Афонькино, работает в совхозе, Михаил в Омске на железной дороге, Владимиро с родителями, шофер в совхозе, Анна в Целинограде, сотрудник милиции, Иван военный летчик, Галина в Петропавловске, технолог, Валя в Таллине, работает на заводе. Большая, дружная семья, каких у нас немало.
Начало года, время принятия обязательств. Совхоз «Большеченчерский» не очень баловали подобными возможностями – выступить в газете со своими обязательствами:
 «Претворяя в жизнь исторические решения майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, Продовольственную программу страны, коллектив совхоза «Большеченчерский» досрочно выполнил планы трех лет одиннадцатой пятилетки  по производству и продаже продуктов земледелия  и животноводства. Сверх плана трех лет пятилетки реализовано 17.600 центнеров зерна, 1.150 –  картофеля, 4.400 – молока и 460 – мяса.
Осознавая,  что 1984 год – это определяющий год в выполнении планов одиннадцатой  пятилетки, принимаем социалистические обязательства: вы¬полнить план продажи мо¬лока государству к 1 де¬кабря, мяса к 25 но¬ября, зерна, картофеля, шерсти к 1 октября.
Для достижения постав¬ленных задач получим урожайность зерновых культур не менее 18 цен¬тнеров с гектара, карто¬феля по 115 центне¬ров, зеленой массы сило¬сных по 200 центнеров. Такого повышения плодо¬родия земли добьемся за счет улучшения работы с органическими, минеральными удобрениями, ввода в обработку новых земель, увеличения паро¬вого клина.
На основе внедрения достижений науки и пере¬довой практики, улучше¬ния организации труда, укрепления трудовой, производственной и тех¬нологической дисципли-ны, всемерного использо¬вания внутренних резер¬вов, коллектив совхоза обязуется получить про¬дуктивность в текущем году 2250 килограм¬мов молока от каждой фу¬ражной коровы, а средне¬суточные привесы круп¬ного рогатого скота до 450 граммов.
За счет бережного от¬ношения к кормам, горю¬че-смазочным материа¬лам, электроэнергии,   более эффективного исполь¬зования техники, удобре¬ний, трудовых ресурсов, а также внедрения бри¬гадного подряда и хоз¬расчетных отношений ме¬жду производственными подразделениями, повы¬сить производительность труда на 2 процента и снизить себестоимость продукции на 0,5 процен¬та
   Труженики совхоза «Большеченчерский» приложат все силы, опыт и мастерство, чтобы успе¬шно выполнить принятые соцобязательства».
   Больничный городок пополнился новым зданием, торжественно открыта новая поликлиника на 150 посещений в смену. Ключ от неё принял у строителей главный врач В. Н. Шанаурин.
К 30-летию освоения целинных и залежных земель публикуется беседа журналиста В. Пономарева с активным участником этой кампании Петром Ивановичем Ратушняком. В числе других своих товарищей он был за целину удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.
Селькор Н. Дроздецкая пишет о коллеге по увлечению Тамаре Николаевне Рагозиной, активном внештатном корреспонденте газеты, секретаре народного суда.
В трех номерах печатается статья заместителя председателя совета РАПО Н. Гугучкина «Коллективный подряд в растениеводстве», настоящее руководство к действию тем, кто решил освоить новую форму организации труда.
20 апреля состоялся районный слет рабочих и сельских корреспондентов. С докладом на нем выступил редактор газеты П. Сметанкин. Прошло широкое обсуждение доклада. Принято обращение ко всем читателям газеты «Заря коммунизма». Лучшие нештатные авторы награждены грамотами и ценными подарками.
Весенняя посевная широким фронтом идёт по району, предлагаемая подборка информаций даёт представление о её напряжении и темпах.
Выращивание картофеля в колхозе имени Ленина довери¬ли механизаторам кормодобыва¬ющего  отряда.
– Семенами картофеля, – рассказывает начальник отряда М. А. Мезенцев, – мы обеспе-чены. Клубни отсортированы. Этой работой занимались пен¬сионеры, которых организовал бывший председатель колхоза, персональный пенсионер Яков Арсентьевич  Пономарев.
Под колхозный огород отвели хорошие земли, зимой вывезли сюда  достаточно     перегноя,  затем внесли в почву минеральные удобрения.
— По плану намечено полу¬чить с каждого из 40 гектаров по   100    центнеров    клубней, – рассказывает М. А. Мезенцев, – обязательства же механиза¬торов гораздо выше плановых показателей – 130 центне¬ров  картофеля с гектара.
Неподалеку от деревни Шадринка — плантации картофеля. Сейчас здесь хозяйничают ме¬ханизаторы кормодобывающего отряда. В хорошо подготовлен¬ную почву укладываются клубни. Эту работу проводят тракторист Николай Петрович Солопов, сеяльщики Василий Иванович Сташков и Василий Михайлович Здорнов.
В колхозе имени Черемнова накоплен определенный опыт по выращиванию гороха в чис¬том виде. Здесь умело, без боль¬ших потерь, собирают его, обес¬печивают себя семенами, часть зерна идет на фураж и продажу государству.
Нынче земельная площадь под бобовыми культурами в хозяйст¬ве значительно расширена. Только гороха намерены посеять на площади 200 гектаров. Эту ра¬боту поручили опытным механи¬заторам Владимиру Жукову и Николаю Бархатову.
– Разместили горох по чистым землям, – рассказывает агроном-семеновод хозяйства Г. В. Черепанова, – в первые два дня механизаторы засеяли 75 гектаров. Сегодня вся пло¬щадь под горох будет засеяна. В эти дни на поля вышли пото¬ки  для  посева зерновых культур.
Посевная кампания в сов¬хозе «Сибиряк» вступила в свои права. Земледельцы закончили прибивку влаги, прикатывание почвы, боронование пашни.
Хорошую выработку на посе¬ве многолетних трав показывают механизаторы Афонькинского от¬деления Александр Романович Чубов и Александр Юрьевич Старков. На тракторах марки «ДТ-75» они соответственно за¬сеяли 282 и 206 гектаров пашни. «Весной один день год кор¬мит», — гласит старинная рус¬ская пословица. Полеводы прек¬расно понимают важность пос¬тавленных перед ними задач – в самые лучшие агротехнические сроки закончить посев зерновых культур. Сейчас совхозные ме¬ханизаторы приступили к севу пшеницы.
НА ПОСЕВ гороха первым в совхозе имени Челюскинцев вы¬вел поток механизатор Мурзагали Л ютов. Им и было посеяно 200 гектаров этой культуры. Вику на 20 гектарах выращивает школьная производственная бри¬гада Челюскинской средней шко¬лы.  Они также закончили посев.
В эти дни на полях зерновых культур совхоза имени Челюс¬кинцев работает пять потоков. Сев зерновых культур на площа¬ди 2120 гектаров пройдет в намеченные сроки с хорошим ка¬чеством.
Сейчас на поля в колхозе име¬ни Ильича вышло пять потоков. Предстоит в сжатые сроки завер¬шить посев зерновых культур на площади 2620 гектаров. 18 мая в колхозе завершен посев бобовых культур. Потоками В. Ф. Смир¬нова и А. Н. Рагозина был по¬сеян горох на площади в 118 гектаров и вика на 45 гектарах.
Много забот в эти весенние дни у тружеников колхоза. Осо¬бенная ответственность ложится на механизаторов, работников полеводческих бригад. Они стре¬мятся завершить полевые рабо¬ты в лучшие агротехнические сроки и с хорошим качеством.
 Страна отмечает день рождения пионерской организации, газета посвящает этому событию специальную страничку. Сообщения о делах и учёбе пионеров из Казанки, Большой Ченчери, Огнёво, Яровского, Ильинки, Селезнёво.
«У пионеров 3 класса Огневской средней школы ответ¬ственная пора, они занимаются посадкой моркови на пришколь¬ном огороде. Работают дружно, с увлечением. Одни рыхлят, зем¬лю, другие выравнивают грядки, третьи сажают семена в землю.
– Богатый будет урожай, – го¬ворит третьеклассник Юра Симо¬нов.
– Мы обязательно морковь поливать будем, – поддерживает друга Алеша Захаров.               
– Это за¬думка наших пионервожатых Та¬ни Мариевой и Иры Старокоровой,  рассказывают ребята. –  Они на пионерском сборе предло¬жили нам всем отрядом принять участие в посадке овощей. Мы, ко¬нечно,  согласились.
Совсем недавно, 7 мая, накану¬не праздника Дня Победы, треть¬еклассников приняли в ряды пио¬нерской организации. Поздравить юных пионеров пришли ветераны Великой Отечественной войны Григорий Андреевич Ляпунов и Константин Федорович Копотилов,  старшие товарищи, родители.
– Мы волновались очень за третьеклассников, – рассказывают Таня Мариева и Ира Старокорова, – так как нам самим приш¬лось их готовить к вступлению в пионеры.
Что ж, волнение вожатых впол¬не объяснимо: вот уже три года они являются наставниками маль¬чишек и девчонок. Вместе с нами читают книги и разучивают новые песни, проводят игру «Зарница» и веселые КВНы, выпускают стен¬газеты и ходят на экскурсии в лес.
Таня и Ира учатся и шестом классе, хорошо занимаются на уроках, дружат со спортом, чи¬тают: есть с кого брать пример пионерам-третьеклассникам».
В рубрике «Коллективный подряд: опыт, проблемы, суждения» своим пониманием места и перспектив нового метода делится директор Яровского совхоза Н. Д. Долгушин, селькор Анна Зварыгина пишет о бригадире колхоза имени Ильича Анатолии Вехитанце. Заведующая методкабинетом РОНО В. Кучнерова сообщает об очередном семинаре учителей истории. 
Журналист В. Пономарёв рассказывает о председателе Пешнёвского сельского совета Александре Тимофеевиче Аржиловском, всю жизнь работающем в родном районе и прошедшем большую школу от бригадира, партийного работника, директора совхоза.
Павлу Петровичу Селютину, трактористу-машинисту совхоза «Дубынский» присвоено высокое звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».
17 июня – день медицинского работника. Профессиональный праздник проходит в этом году под девизом «Дисциплина, ответственность, профессиональное мастерство кадров – залог высокого каче¬ства и эффективности народного здравоохранения».   
Главный врач Валерий Николаевич Шанаурин пишет:
«Из года в год уделяется бо¬льшое внимание совершенство¬ванию первичных звеньев здра¬воохранения – поликлиникам, скорой медицинской помощи, участковым больницам. Так, все мы стали свидетелями в этом году открытия новой поликли¬ники на 150 посещений в смену в р. п. Казанское. В связи с этим улучшился режим работы поликлиники, обеспечивший на¬селению оказание медицинской помощи в удобное время и во все дни недели.
Значительно улучшила свою работу станция скорой медицин¬ской помощи. Все население рай¬она, за исключением Челюскин¬ского и Б-Ченчерского сельских Советов, могут сами вызывать машину скорой помощи.
На страже здоровья жителей Казанского района стоят 60 вра¬чей и более 400 средних и млад¬ших медицинских работников, ко¬торые проявляют большую ини¬циативу, принципиальность при решении всех вопросов, связан¬ных с охраной здоровья насе¬ления.
Работа по всемерному укреп¬лению дисциплины труда, основывается на воспитании медицин¬ских работников в духе глубоко¬го понимания своего граждан¬ского долга, ответственности пе¬ред государством  и народом.
Коллективы лечебно-профи¬лактических учреждений нашего района принимают активное уча¬стие в социалистическом соревновании и движении за коммунистическое отношение к труду. Почти каждый третий сотрудник – ударник коммунистического труда, а коллективу родильного дома присвоено почетное звание «Коллектив коммунистического труда».
 По итогам областного социа¬листического соревнования за 1983 год коллектив Казанской районной больницы занял пер¬вое место среди районных боль¬ниц, а станция скорой помощи и районная санэпидстанция – вторые  места. Нам вручено переходящее красное знамя облздравотдела, отмечена областью и Ильинская участковая больница и Гагарьевский фельдшерско-акушерский пункт.
В канун Дня медицинского работника хочется отметить хо¬рошую работу врачей Смирновой Надежды Алексеевны, Крук Ольги Андреевны, Попова Виктора Васильевича, Белослудцевой Ни¬ны Кузьминичны и других. А также поблагодарить средних медицинских работников Глазу¬нову Галину Андреевну, Марко¬ву Ольгу Викторовну, Миллер Светлану Ивановну, Мясникову Марию Петровну, Галенко Гали¬ну Ивановну, младших медицинекмх работников Шангину Анну Сергеевну, Ламбину Евге¬нию  Егоровну.
Большую роль в становлении молодого врача, медицинской сестры играет наставничество, которое за последнее время у нас приняло широкое движение. Особенно хорошо это поставлено в Челюскинской участковой бо¬льнице, поликлинике и инфекционном  отделении.
Медицинские работники Казан¬ского района отдают и будут от¬давать все свои силы, знания, опыт и энергию благородному делу – охране и укреплению здоровья  советского  человека».
Газета сообщает о смерти участницы Великой Отечественной войны, члена КПСС, фельдшера районной больницы Анны Васильевны Барабанщиковой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР группа работников земледелия района награждена орденами и медалями. Орденом «Знак Почета» отмечен председатель колхоза имени Ленина В. И. Барабанщиков, орденом Трудовой Славы первой степени шофер этого же колхоза А. Н. Санников, орденом Трудовой Славы третьей степени тракторист колхоза имени Чапаева М. И. Шалыгин, медалью «За трудовое отличие» тракторист Казанской райсельхозхимии С. П. Фальков.
Таким образом, Анатолий Николаевич Санников стал полным кавалером ордена Трудовой Славы всех степеней, и это приравнивается к званию Героя Социалистического Труда. Впоследствии к этому высокому званию прибавится и титул Почетного гражданина района.
Известный всему району охотовед и хранитель природы, ныне пенсионер, Иван Тимофеевич Тимошков пишет взволнованную статью:
«С интересом прочитал в «Заре коммунизма» от 13 ма¬рта под рубрикой «Человек и природа» заметки автора В. Егорова с заседания совета районного общества охотников и рыболовов, а также отзывы управляющего Сладчанским отделением Н. Половодова и охотника-любителя из р. п. Ка¬занское Н. Сметанина, которые делятся с читателями своими мыслями по такому злободневному вопросу, как охрана окружающей природы.
Я хорошо помню те времена, когда охотники ловили зайцев коробами и счастливым рыболо¬вам попадались караси шириной с лопату, когда охотников в деревнях можно было пересчитать по пальцам – такие воспомина¬ния волнуют ум и сердце, застав¬ляют задумываться над таким непростым вопросом: «Все мень¬ше окружающей природы, все бо-льше окружающей  среды».
Вопросы, вопросы... Их много. Почему мелеют реки и озера? По¬чему перевелись зайцы и лисицы? Тетеревиные тока теперь большая редкость, да и водоплавающая дичь с каждым годом редеет.
Можно бесконечно долго ссы¬латься на деятельность человека, который корчует леса и кустарники, осушает болота и распахи¬вает целину, занимается химиза¬цией. Я согласен. Человеку нужен хлеб, потому он и пашет зем¬лю. Наши деды тоже в поте лица добывали хлеб насущный: и кор¬чевали, и покосы выжигали, и бо¬лота осушали. Жизнь есть жизнь – она всегда вносила и вносит существенные поправки в приро¬ду. Эта истина бесспорная.
 Современный охот¬ник преследует только одну цель: обязательно убить зверя или птицу. Вот имен¬но: убить, а не сохранить. Любой заядлый охотник мне возразит: «Что же за охота без трофеев!» Верно, трофеи нужны, но и природа не бездонный колодец. Ее нужно беречь.  Как мы проходим мимо фактов загрязнения во¬ды, стыдливо закрываем глаза при виде барсучьих нор, которые предприимчивые добытчики ухит¬ряются раскапывать при помощи бульдозерных тракторов. Нечестным людям равнодушие на поль¬зу: никто их не останавливает, не предупреждает. Чувствуя пол¬ную безнаказанность, они охотятся по принципу «Куда хочу, туда и ворочу».
Согласен с критическим замечанием Н. Половодова, адресованным правлению общества охотников и рыболовов. У прав¬ления нет четкой программы и разработанных мероприятий по охране и воспроизводству биофонда. Со стороны егерей отсут¬ствует должный контроль за сос¬тоянием приписного охотничьего хозяйства. Прошлой осенью мне довелось побывать на Центральном Кордо¬не и в Будаковских лесах. И что я там увидел? Следы «УАЗикав», «Беларусей», «Кировцев». Каж¬дое болото напоминало автодром: едут все, кому не лень с единственной целью: загнать, зада¬вить, убить зверя. Там, где было массовое гнездование серого журавля, сейчас ко¬сят сено. Отсюда вытекает вывод: людьми нанесен природе боль¬шой ущерб.
В свое время я сам работал егерем, больше десяти лет воз¬главлял районный совет общества охотников и рыболовов, и без похвальбы должен сказать, что тогда в наших лесах и озерах по¬рядка было больше. По крайней мере, я знал, кто и зачем поехал в лес. Часто встречался с жителями окрестных сел и деревень, они, как правило, информировали меня о слу¬чаях браконьерства, помогали выявлять нарушителей. Постоянно проводились месячники по борь¬бе с браконьерством. Оформля¬лись заповедные участки, на видном месте (обычно на пере¬крестке дорог) устанавливалась карта, на которой были четко обозначены границы приписного хозяйства.
Сейчас нет ни карт, ни столбов, ни солончаков, ни порхальщиков, хотя, каждый охотник-любитель обязан отработать два дня на приписном хозяйстве. Причина кроется в безынициативности руководителей охотобщества, в нежелании заниматься биотехническими и хозяйственными работами, способствующими воспроизводству зверей и птиц, увеличению рыбных запа¬сов. Если у каждого егеря не будет индивидуального дневника с кон¬кретным планом практических мероприятий, о каком контроле мо¬жет идти речь?
Еще мне кажется, что в школе недостаточно воспитывают у де¬тей чувство любви к природе, по¬тому что весной, в период гнез¬дования птицы, подростки с молчаливого согласия родителей пу¬гают на озерах уток и гусей. Надо сказать, что достаточно водоплавающую дичь два-три ра¬за спугнуть с гнезда, она боль¬ше не сядет на свое прежнее ме¬сто, да и вороны не упускают случая полакомиться утиными яйцами. Так что я за то, чтобы озеро Зарослое, как в прежние годы, было объявлено заповед¬ным водоемом. Уверен, коли¬чество дичи сразу резко возрас¬тет».
 21 июля в райцентре состоялся митинг, посвященный работникам Ильинского совхоза, первыми выполнившим план заготовки сена, его припасено более 40.000 центнеров. В честь победителей поднимается красный флаг, слова приветствия первого секретаря райкома партии В. Ф. Кныша, председателя райисполкома Н. П. Хевролина. С ответным словом выступает директор совхоза В. А. Абрамов. Лучшим работникам вручаются подарки и цветы, они получили возможность приобрести легковые автомобили.
Тогда мы не знали, только догадывались, чем занимаются наши солдаты в Афганистане. И только редкие события подтверждали: воюют, гибнут, исполняют «интернациональный долг».
В это раннее июльское утро необычно мно¬голюдно было в Доме культуры села    Большие Ярки. Все объясняла афиша: «Состоится вручение боевой правительственной награды Сергею Васильевичу Лысову». 
Сергею чуть-чуть больше двадцати лет. В его памяти свежи еще напутственные слова одно¬сельчан перед проводами молодо¬го тракториста в Советскую Ар¬мию, что мол, служи честно, ис¬полняй свой гражданский долг свято. Было это осенью 1981 года... Незаметно пролетели два года воинской службы, и сержант Лысов вернулся в родное село. И вот это торжество, улыб¬ки односельчан, цветы...
Вручая виновнику торжества боевую награду, медаль «За боевые заслуги», работник военкома¬та, капитан Чкалов, так коротко информировал собравшихся:
– За исполнение интернацио¬нального  долга...
Тепло и сердечно поздравляли в это утро своего земляка большеярковцы. Ветеран Великой Оте¬чественной войны Ф. М. Ярков сказал:
– Хорошо служил, сынок. Не посрамил своих земляков в трудные минуты,       честно нес свою службу. Отрадно тебя поздравлять с боевой наградой, знать, что   наши ребята надежно охра¬няют мирный труд и мир на земле.
Конечно же, очень рада и сча¬стлива мама Сергея Прасковья Яковлевна:
– Спасибо, сынок, за твою верную службу, за то, что ис¬полнил мой материнский наказ добросовестно...
 Председатель колхоза имени Ки¬рова В. И. Терентьев вручил герою памятный подарок.
Такой же награды удостоен механизатор из Викторовки Владимир Голубев.
Район выполнил план заготовки сена, в стогах и на складах 29 тысяч тонн качественного корма.
Скончался Сергей Иванович Шевчук, водитель Казанской автоколонны, участник Великой Отечественной войны, орденоносец. О нём и его брате Василии Ивановиче наш земляк писатель Иван Ермаков написал очерк «Сергей да Василий», который издан отдельной книжкой.
Первый секретарь райкома партии В.Ф. Кныш выступил на совещании руководителей и специалистов, всего актива с постановкой задач на уборке урожая.
С первых дней страды появились рекордные результаты. Комбайнер совхоза «Сибиряк» Геннадий Иванович Мазуров скосил овес с 81 гектара. Комбайнеры колхоза «Светлый путь» А. А. Григорьев, И. И. Клюев и А. И. Неживых намолотили 190 тонн зерна. Механизаторы совхоза» Ильинский» И. П. Бугаев и М. В. Чернышов за один день на тракторах К-700 подняли зябь на 90 гектарах.
1 сентября – начало учебного года, день знаний. Районные руководители поздравили школьников, студентов, преподавателей с этим праздником. Газета рассказывает о ветеране труда, учительнице Пешневской школы Марии Васильевне Никитюк, молодом учителе начальных классов Казанской школы Нине Ивановне Ерёминой, сообщает об августовском совещании педагогического коллектива района.
Земледельцы колхоза имени Чапаева первыми в районе 2 сентября завершили уборку урожая. Урожайность составила 22,5 центнера с гектара. Выполнены два плана продажи хлеба государству и пятилетний план.
В районном центре сос¬тоялся торжественный митинг, посвященный успешному завер-шению уборки урожая колхозом имени Чапаева. Выступая на митинге, первый секретарь районного комитета партии В. Ф. Кныш, сказал, что успех хлеборобов хозяйства обеспечили правильная организа¬ция работ и постоянное, целена¬правленное влияние партийной, профсоюзной, комсомольской ор¬ганизаций, правления колхоза, специалистов на коллектив хозяйства.
Полеводы колхоза выполнили два годовых плана по сдаче хле¬ба государству, засыпали семе¬на, вспахали более половины по¬севных площадей под яровой клин урожая последнего года пятилетки. За успехи в социали¬стическом соревновании, достиг¬нутые на уборке урожая, кол¬лектив колхоза имени Чапаева награжден Почетной грамотой районного комитета партии, ис¬полкома райсовета, райкома профсоюза работников сельского хо¬зяйства и райкома ВЛКСМ.  Большой группе колхозников вру¬чены Почетные грамоты и дене¬жные премии.
В честь коллектива хлеборобов колхоза имени Чапаева в рай¬центре поднят флаг Трудовой славы и выпущена листовка рай¬кома КПСС.
Выступая на митинге, предсе¬датель колхоза имени Чапаева И. В. Денисов подчеркнул, что успех хлеборобов колхоза обес¬печен добросовестным и высокопроизводительным трудом мно¬гих колхозников. Назвав фами¬лии отличившихся механизато¬ров, И. В. Денисов заверял рай¬онный комитет партии, исполком районного Совета народных де¬путатов в том, что коллектив колхоза приложит все силы для успешного выполнения планов и обязательств одиннадцатой пя¬тилетки.
Журналист О. Дребезгов рассказывает о семье Дайзелей. Живет и работает в совхозе «Большеченчерский» старейший трак¬торист хозяйства Карл Карлович Дайзель. Три десятилетия здесь, на совхозных полях и лугах, вер¬шит свое нелегкое дело этот че¬ловек. И мудрость, и опыт, и радо¬сти, завоеванные трудом и потом, не обошли ветерана труда.
Редко выпадают на его долю часы, когда в светлые дни празд¬ников, надевает он свой парадный костюм с трудовым орденом на лацкане пиджака. Но, пожалуй, еще большей своей наградой счи¬тает Карл Карлович сыновей, лю¬дей работящих, преданных ду¬шой своему делу. А их у заслу¬женного механизатора немало: Александр, Владимир, Виктор, Федор, Леонид, Валерий.
– Так уж вышло, – шутит Вла¬димир, – что я и мои братья, что называется, подрастали в кабине отцовского трактора. Неслучайно, наверное, что я, и мои бра¬тья Федор и Виктор выбрали про¬фессии, благодаря отцу. Виктор, к примеру, окончил сельскохо¬зяйственный техникум, стал не¬плохим специалистом, организато¬ром производства. Федор – бли¬же всех нас к профессии отца, сам   работает на   тракторе.
Не жалеют сыновья о том, что выбрали они нелегкие дороги. А преодолевать трудности помогает им дружба, взаимовыручка, стре¬мление быть достойными трудового подвига их отца.
При редакции газеты открылась общественная приёмная. Прием граждан будут вести ветераны труда из различных сфер деятельности: учителя, специалисты, руководители коллективов – все грамотные, компетентные и авторитетные люди: Елена Александровна Склярова, Анна Денисовна Бадрызлова, Анастасия Андреевна Шиманаева, Алексей Иосифович Мошков, Илья Григорьевич Фоминцев, Михаил Игнатьевич Фоминцев, Степан Васильевич Сергеев, Евгений Андреевич Гаврюшин, Александр Михайлович Чураев.
22 сентября стал трижды Героем Социалистического Труда Генеральный секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко.
Умер Николай Алексеевич Долгушин, активный участник Великой Отечественной войны, кавалер нескольких высоких боевых и трудовых орденов, член КПСС с 1942 года. Он всю жизнь работал в Ильинке, на своей родине. Соболезнование выразили руководство, партком и рабочком Ильинского совхоза, исполком сельского совета.
В день учителя селькор Н Дацкевич рассказывает о супругах Лячеках, Анне Антоновне и Василии Ивановиче, замечательных педагогах, очень добрых и отзывчивых людях.
Серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР и ценными подарками награждены: телятница колхоза имени Ленина Т. Б. Муравьёва, водитель этого же колхоза А. В. Молоков, телятница совхоза «Большеченчерский» В. М. Ященко, водитель совхоза «Ильинский» А. Н. Чебаков, тракторист колхоза имени Чапаева М. И. Шалыгин, слесарь колхоза имени Кирова А. М. Шевелёв.
Журналист Елена Кондрашова пишет о воспитателе детского сада из райцентра Нине Трофимовне Маслеевой. 37 лет работает она с детьми, уже и дети первых её воспитанников стали выпускниками, и для неё нет лучшего праздника, чем прощальный выпуск старшей группы в школу и первая встреча с новичками.
Проходит ХХХ111 районная комсомольская конференция. В этой связи интересна вот такая статистика:
Численность районной ком¬сомольской организации сос¬тавляет 2264 члена ВЛКСМ, объединенных в 59 первичных, 130 цеховых комсомольских организациях,   13  группах.
За отчетный период приня¬то в комсомол 794 человека, из них 731 учащийся, 48 рабочих, 15 колхозников.
В районной комсомольской организации работает 66 мо¬лодых коммунистов.
Партийная прослойка сре¬ди секретарей первичных ко¬мсомольских организаций в целом по району составила 46,1 процента.
Высшее и незаконченное высшее образование имеют 17 секретарей первичных ком-сомольских организаций.
На районную конференцию избрано  220 делегатов.
Наиболее крупными являются делегации комсомольс¬ких организаций совхоза «Ильинский», «Дубынский», колхоза «Светлый путь».
В районе действуют 22 школы комсомольской по¬литсети, в которых обучается 590 юношей и девушек.
17 ученических комсомоль¬ских организаций объединя¬ют в своих рядах 523 члена ВЛКСМ.
В районе работает 14 ком¬сомольско-молодежных кол¬лективов.
70 членов ВЛКСМ являют¬ся агитаторами и политин¬форматорами, 92 избраны депутатами Советов народ¬ных депутатов, 104 народ¬ными контролерами.
Два портрета замечательных людей публикует газета. Первый – знаменитый тракторист Илларион Васильевич Хмара, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Второй – директор совхоза «Большеченчерский» Петр Павлович Тупиков. Редко, крайне редко говорят журналисты добрые слова о руководителях, и тем приятнее, что в день 60-летия газету украсил портрет успешного организатора производства, чуткого руководителя и просто хорошего человека Петра Павловича Тупикова.
Очень трогательная заметка в страничке «Зоренька». В Чили, далёкой южноамериканской стране, произошёл переворот, к власти пришла военная хунта, патриоты брошены в тюрьмы, среди них есть и дети. И вот школьники из Гагарья поднимают свой глосс в защиту чилийских заключённых.
«Мы, пионеры дружины имени Героя Советского Со¬юза Я. Д. Черемнова Гагарьевской школы, про¬читали призыв газеты «Пионерская правда» ко всем школьникам страны о проведении операции «Амиго». Каждый пионер дружины озабочен судь¬бой юных чилийских пат¬риотов Альваро Торо Вега и Орасио Лире. Они брошены в застенок, под-вергаются страшным пы¬ткам, им грозит смерть.
Но мы не хотим их гибе¬ли. Они патриоты сво¬ей страны, борцы за мир. А такие люди не должны умирать от рук фашист¬ской хунты. Мы призываем всех пионеров отдать свои го¬лоса за освобождение Альваро Торо Вега и Орасио Лире.
Свободу юным патри¬отам Чили!
Пионеры и школьники Гагарьевской школы.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР на 24 февраля 1985 года назначены выборы в Верховный Совет РСФСР и местные советы народных депутатов.
13 декабря первый секретарь райкома партии В. Ф. Кныш провёл пресс-конференцию для журналистов газеты. Он рассказал о работе партийной организации района и заострил внимание на острых проблемах, решить которые призвана газета. В.Ф. Кныш ответил на ряд вопросов.
Началось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов. Первыми кандидатами в районный совет названы: медицинская сестра районной больницы Татьяна Фёдоровна Ворсегова, бригадира Казанского маслозавода Анна Егоровна Романова, парикмахер райбытуправления Александра Ивановна Суслова, рабочая Казанского хлебоприёмного предприятия Зоя Павловна Филиппенко.


 
 
1985 год               

Странно, но новогодняя газета выходит без красочного оформления, без традиционного Деда Мороза или новорожденного 1985. Но есть поздравление районных властей граждан района с праздником:
«Завершен  четвертый  год одиннадцатой пятилетки. Он займет достойное место в летописи славных дел советского народа. Важными политическими событиями ушедшего года явились выборы в Верховный Совет СССР, обсуждение и принятие реформы общеобразовательной и профессиональной школы, апрельский и  октябрьский Пленумы ЦК КПСС. Дал положительный результат призыв партии    повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции, достигнут дальнейший рост общественного производства. Развертывается социалистическое  соревнование за достойную встречу выборов в Верховный Совет РСФСР, местные Советы народных депутатов, 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, XXVII съезда КПСС.
      Успешно встречают Новый год труженики района. Выполнены планы четырех лет пятилетки по продаже государству зерна, мяса, шерсти, картофеля, молока, по производству и реализации промышленной продукции. Десятки семей получили новые квартиры, богаче и краше стала наша жизнь.
      Горячо и сердечно поздравляем всех трудящихся района, ветеранов, молодежь с Новым 1985 годом. Желаем всем доброго здоровья, личного счастья и успехов в труде на благо нашей любимой Родины».
Райком   КПСС.       Исполком райсовета народных  депутатов. 
Ученица Челюскинской школы, президент КИДа Т. Гордеюк пишет на странице «Зоренька»:
«Полтора месяца в нашей Челюскинской сред¬ней школе шла непрерывная подготовка к яр¬марке солидарности. На очередном заседании КИДа (клуба интернациональной дружбы) было решено провести ее в два тура, пер¬вый в школе, второй в Доме культуры.
И вот 29 ноября к школе стали подходить ребята, у одних в руках корзиночка, у других сумочка. На лицах у всех улыбки, потому что каждый предчувствует что-то новое, интересное.
Перемены – любимое время школьников. А в этот день наши «сладкие» перемены были, наверное, самыми интересными и «вкусными» из всех. По коридору  непрерывное движение из «магазина» в «магазин». Чего только нет на «прилавках» обычных ученических столов: пряники, булочки, калачи, торты, сладкие орешки, сахарно-белый зефир, блины, вафли и много других сладостей. Выдумке ребят не было пре¬дела. Всего на «сладких переменах» было выру¬чено 108 рублей. Самая большая выручка была у 10 класса – 21 рубль. Не отставали от сво¬их вожатых и шестиклассники, они продали ку¬линарных изделий на 18 рублей.
Второй тур проходил в сельском Доме культуры. Зал был полон гостей, заранее здесь рас¬ставили столы с поделками ребят. Ярмарка от¬крылась митингом, на котором выступали вете¬раны войны, члены КИДа. Закончился митинг призывом поставить свои подписи под воззванием за мир.
На этом вечере тоже проявили свои способности наши ребята. К столам стали подходить «продавцы», члены КИДа. Началась распро¬дажа товаров, сделанных руками школьников. Очень большое разнообразие ассортимента бы¬ло на «прилавках». Это вязание, вышитые кру¬жевные изделия, мягкие игрушки, поделки из соломки, тонкой проволоки, выжигание и т. д.
Готовясь ко второму туру ярмарки, все классы очень старались. Но лучшими стали самые маленькие, первоклассники. Они продали сво¬их изделий на 35 рублей. Через час все было распродано. Ребята получили 193 рубля. Всего было выручено на «ярмарке солидарности» за эти дни 300 рублей, которые перечислены в Фонд мира.
Мне хочется поблагодарить всех ребят, учите¬лей, родителей, клубных работников, приняв¬ших активное участие в этом благородном деле. Призываю учащихся школ района провести у себя такое же мероприятие».
На большом собрании труженики совхоза «Копотиловский» выдвинули кандидатом в депутаты Верховного совета РСФСР министра культуры республики Юрия Серафимовича Мелентьева. Выступавшие говорили о том, что Ю. С. Мелентьев сейчас действующий депутат от нашего Ишимского округа, очень многое делает для сельских районов, потому его кандидатура получает столь высокую поддержку.
Хороший новогодний подарок получили жители деревни Малая Ченчерь, здесь открылся новый магазин. Жители благодарят директора совхоза Петра Павловича Тупикова за заботу. Работники торговли к открытию завезли большой ассортимент товаров. 
Главный зоотехник совхоза имени Челюскинцев Н. Климова спешит поделиться успехами своих животноводов. Она пишет:
«Неплохо потрудились в минув¬шем году животноводы совхоза имени Челюскинцев. 26 доярок, скотников, телятниц хозяйства вы¬полнили условия социалистическо¬го  соревнования. Среди отделений совхоза первое место присуждено коллективу доярок Долматовской фермы. По 113 тонн молока получили доярки 3. П. Рассказова и И. Д. Дани-лина. По 2208 – 2137 килограм¬мов молока надоили от каждой коровы мастера машинного дое¬ния Е. И. Лахтина и Э. Г. Мил¬лер.
В коллективе доярок Челюскин¬ской молочно-товарной фермы  лидируют А. А. Штоль и А. Ф. Мошкина. Они надоили соответст¬венно по 119–107 тонн молока от своих групп коров. Все эти дояр¬ки перевыполнили взятые личные соцобязательства. С полной отдачей сил труди¬лись и скотники дойных гуртов А. И. Алферов,  Н. Ф. Бырдин, В. Г. Сухоруков, Ю. И. Кротер, Н. П. Афанасьев и Ф. Я. Миллер.
Сдержали свое слово и телят¬ницы Т. Гайкина, Н. Чернова, Т. Бырдина и С. Новикова. Тама¬ра Павловна Гайкина и Надежда Александровна Чернова выполни¬ли взятые обязательства, получив соответственно по 875-809 граммов среднесуточного привеса. Хорошие привесы на выращи¬вании молодняка крупного рогатого скота получил вакаринский скотник Леонид Сатанов. Он брал обязательство получить 350 грам¬мов среднесуточного привеса, а фактически вышло по 506 грам¬мов. Выполнили условия социалис¬тического соревнования на выра¬щивании молодняка крупного ро¬гатого скота Н. Галингер, И. Чижук, В. Вербах, А. Мотов, К. Циллер, В. Спирягин.
В первые дни 1985 года по-пре¬жнему впереди идут животноводы Долматовской  фермы».
Опубликовано постановление райкома партии и райисполкома об итогах социалистического соревнования в 1984 году. Очень жестко звучит положение о том, что первенство среди хозяйств и их подразделений решено не присуждать, никто из них не выполнил условий соревнования. Признаны победителями более ста работников различных профессий.
Кандидатами в депутаты областного совета выдвинуты председатель райисполкома Николай Петрович Хевролин, председатель «Облколхозстройобъединения» Юрий Николаевич Шустов, доярка совхоза «Ильинский» Галина Михайловна Петелина, председатель колхоза имени Ленина Владимир Иванович Барабанщиков.
Многие профессии нужны на селе, но есть такие, без которых просто нельзя обойтись в сельском хозяйстве. О подготовке механи¬заторских кадров корреспондент газеты Елена Кондрашова беседует с директором СПТУ-55 Александром  Ивановичем  Кузевановым.
– С какого года существует училище?
– Самостоятельно с 1978 года.
– Сколько специалистов было подготовлено за это время?
– Мы занимаемся подготовкой механизаторов на базе училища и переподготовкой на базе хозяйств. В общей сложности подготов¬лено 250 молодых механизаторов и прошл переподготовку около 1000 человек.
– Где работают выпускники вашего училища?
– Практически во всех хозяйствах района. Многие и после ар¬мии возвращаются в родные колхозы и совхозы. С нынешнего года, в связи с реформой школы, наше училище преобразовано в среднее, и к специальности тракторист-машинист прибавлена еще одна – шофер. Поэтому учиться стало интереснее, и нет необходимости по¬сле окончания училища поступать в автошколу для получения спе¬циальности водителя. Ну, а в любом хозяйстве гораздо более це¬нятся   механизаторы,  имеющие несколько профессий.
– Много ли в училище девушек?
– В этом учебном году нет, но в предыдущих выпусках было по одной девушке. Хотя напрасно некоторые считают, что быть меха¬низатором – не для женщины. Современная техника легка в уп¬равлении, и никаких особых физических сил не требует. Девушкам вполне под силу эта профессия.
– Каковы же перспективы развития училища?
– На XI и XII пятилетки запланирован большой объем строи¬тельных работ. Будет построен корпус на 480 учебных мест, имею¬щий 15 оборудованных кабинетов, общественно-бытовой блок, в который войдут библиотека, спортзал, столовая, два общежития на 150 мест каждое, котельная. Кроме этого, планируется увеличить список профессий. Будем готовить каменщиков, штукатуров, поваров.
– Как налажена связь СПТУ с хозяйствами района?
– В хозяйствах наши учащиеся проходят производственную практику. Помощь их значительна. Подбор кадров с нынешнего го¬да будет вестись через администрацию хозяйств, а не только через школы, как было раньше. То есть, каждый директор совхоза и пред¬седатель колхоза будет знать, сколько механизаторов нужно в хо¬зяйстве, столько он может направить на учебу в СПТУ.
– Охотно ли учатся ребята, поступившие в  СПТУ в 1984 году?
– Да, мальчишкам всегда нравится возиться с техникой, а здесь, в училище, практики более чем достаточно. В учебной программе на год запланировано около 1000 часов различных практических работ.
– А каковы условия приема в училище?
– Правила приема общие для всех профтехучилищ. Питание и обмундирование бесплатное. Тем, кто живет на квартирах, жилье
оплачивается хозяйством. В июне–июле начинается прием докумен¬тов. Ждем в своем СПТУ выпускников школ, юношей и девушек, которые хотят стать механизаторами, нужными своему району лю¬дьми.
Опубликовано сообщение избирательной комиссии по выборам районного совета народных депутатов. Все зарегистрированные кандидаты избраны в совет.
В день 8 марта А. Зворыгина, руководитель селькоровского поста колхоза имени Ильича, обращается к женщинам-ветеранам, работавшим в годы Великой Отечественной войны:
«Дорогие наши женщины, тру¬женицы наши! Вы, прошедшие через трудное военное время, через голод и холод, через непоме¬рный труд и все испытания, являетесь для нас примером. Вы, презревшие войну, учите нас на примере своей жизни, которую можно назвать подвигом.
На обелисках и памятниках, ко¬торые воздвиг народ в честь своих победителей, значатся фа¬милии героев-фронтовиков. В по¬ру было бы рядом с ними вы¬бить на гранитных плитах фами¬лии вдов и осиротевших мате¬рей, чей подвиг не менее велик.
Не обошло военное лихолетье и наши села. До сих пор скорбят матери и вдовы.     Поименно хо¬чется назвать их: Казакову Да¬рью Семеновну, Астафьеву Фе¬дору Георгиевну, Егорову Улья¬ну Мироновну, Пайцеву Александру Ивановну, Долгих Зою Матвеевну, Стешенко Меланью Ивановну, Латынцеву Аксинью Андроновну,   Баженову Марию Флегонтьевну, Сабаеву Клавдию Кузьмовну, Бадрызлову Татьяну Ивановну, Павлову Харитинью Михайловну, Мельникову Зинаиду Матвеевну, Путилову Марину Григорьевну, Осинцеву Ирину Андреевну, Огневу Наталью Степановну, Беличеву Марию Титовну, Иваненко Марфу Дмитриевну.
Низкий поклон вам, взвалившим на плечи тяжелую ношу войны, выстоявшим и победившим!»
Состоялась первая сессия районного совета нового состава. Председателем исполкома избран Николай Петрович Хевролин.
10 марта умер Генеральный секретарь ЦК КПСС К. У Черненко. Состоявшийся пленум ЦК избрал Генеральным секретарем Михаила Сергеевича Горбачёва. Нельзя не вспомнить о том восторге, с каким встретило это избрание большинство простых советских людей. Восторг длился недолго…
Достоин уважения интерес руководства района к новым формам организации труда, такой дотошности в проникновении специалистов в самую суть проблемы едва ли где ещё найдешь, райком партии и газету сделал не только трибуной, но и организатором. Потому разговор «Коллективному подряду – широкую дорогу на поля и фермы» даётся столь подробно.
В прошлом году в растениеводстве 51 коллектив работал по аккордно-премиальной системе оплаты труда, в том числе 14 бригад по повременному авансированию. На животноводческих фермах на кол¬лективный подряд перешли 33 бригады и звена.
Пора становления всегда самая трудная. Еще не укрепились взаимосвязи между членами коллектива, много неясных вопро¬сов по организации труда, его оплате не только для рабочих и колхозников, но и для специалистов. И все же за этой прогрессивной формой организации будущее. Намечается в нынешнем году половину колхозников и рабочих агропромышленно¬го объединения перевести на коллективный подряд.
Как работают и живут коллективы, пе¬решедшие год-два назад на подряд? Каковы мнения рабочих и колхозников о кол¬лективном подряде? Что для них приемлемо, помогает успешно работать, и, наобо¬рот, что мешает, тормозит дальнейшее раз¬витие производства? Эти вопросы вскры¬ваются социологическими   исследованиями.
В конце февраля и в начале марта спе¬циалисты управления сельского хозяйства в бригадах и звеньях, работающих по кол¬лективному подряду, провели анкетирование. Затем руководители района встрети¬лись с руководителями коллективов, чтобы узнать их мнения о новых формах органи¬зации  и оплаты труда.
На этой встрече, которая состоялась в зале заседаний райисполкома, было свыше 40 человек: управляющие отделения¬ми совхозов, бригадиры комплексных бри¬гад колхозов, бригадиры полеводческих и животноводческих бригад, звеньевые. Они ответили на вопросы:
Какая проводится в коллективе разъяс¬нительная работа о сущности и экономиче¬ской эффективности, коллективного подря¬да?
Какая проведена организаторская работа по переводу коллектива на условия подряда?
Какие соблюдались принципы при орга¬низации подряда?
Какое участие принимают во внедрении подряда механизаторы и рабочие живот-новодства отделения, бригады, звена?
Какое участие принимают рабочие кол¬лектива в разработке технологических карт и хозрасчетных заданий?
Когда делается оценка работы подряд¬ного коллектива (раз в неделю, месяц, ежедневно)?
Обсуждаются ли итоги работы бригады, звена на собраниях?
Имеется ли совет бригады? Как часто он собирается и какие решает вопросы?
Участвуют ли отраслевые специалисты, администрация, партийные, профсоюзные организации в подведении итогов (на заседаниях, совете бригады)?
Какая взаимосвязь между оплатой труда и конечным результатом труда?
Какой метод распределения коллектив¬ного заработка применяется в хозяйстве?
Применяется ли КТУ в коллективе?
Как организовано социалистическое со¬ревнование в коллективе? Как подводятся итоги?
Какое получают поощрение (материаль¬ное и моральное) победители социалисти-ческого соревнования?
Какое участие принимает совет бригады в подведении итогов социалистического со-ревнования?
Во встрече принимали участие секретари районного комитета партии А. И. Ренев и В. С. Аржнловский, председатель райисполкома Н. П. Хевролин, председатель районного агропромышленного объединения М. И. Ярков, специалисты районного управления сельского хозяйства райиспол¬кома, работники райкома КПСС, исполко¬ма райсовета, редакции районной газеты.
На вопросы анкеты, разработанной специалистами управления сельского хозяйства, отвечали 303 человека. Работу на коллективный подряд одобрили 261   человек, или 86 процентов, 11 процентов были против работы на коллективном подряде, два не высказали своё мнение.
Итак, большинство опрошенных за коллективный подряд, однако настораживает, что 11 процентов полеводов и животноводов готовы вернуться к старым формам организации труда и старым расценкам оплаты. Что же не устраивает эти 36 человек? На этот вопрос отвечают анкеты и беседы с руководителями коллективов.
Однако проведем дальнейший анализ ответов.
Считают,  что лучше работать в звене 175 человек, или 57 процентов,  в бригаде – 121 человек, или 39 процентов.
А вот еще немаловажный фактор: коли¬чество человек в бригаде. Большинство оп-рошенных, точнее 70 процентов, за неболь¬шие коллективы, менее 10 человек.
Мнения разделились, и 10 процентов оп¬рошенных так и не пришли к определенно¬му выводу о том, кто должен руководить коллективом, работающим на подряде: или совет бригады, или бригадир. За совет бригады высказались 93 человека, за бри¬гадира – 177, или 58 процентов. Вопрос этот весьма принципиальный и требует да¬льнейшего изучения.
Какие показатели следует включить в коэффициент трудового участия? Ясно,ь что основными показателями КТУ должны быть производительность труда (выпуск  продук-ции) и дисциплина труда. Это отметили большинство опрошенных, 78   процентов, или  239  человек. Немаловажный показа¬тель и сохранность техники. А вот за включение в коэффициент трудового учас¬тия  отработанного    времени,     высказались только три человека. И это вполне понятно. Не столько важно,    сколько работник был на работе, а то, сколько он за это время сделал.
Особое внимание при опросе было отведено вопросам социалистического соревно-вания. Как подводить итоги труда: в це¬лом по коллективу или отдельно каждого члена бригады, звена? За подведение ито¬гов работы в целом по коллективу выска¬зались 49 процентов опрошенных, чуть меньше (45 процентов) считают, что луч¬ше подводить итоги работы индивидуально каждого члена коллектива. Это говорит о том, что специалисты и руководители хо¬зяйств должны подходить конкретно к каждому коллективу, и где какая форма приемлема, ту и применять.
Мало у кого вызвали сомнения вопросы о том, когда подводятся итоги: по резуль¬татам работы за день – 70 процентов оп¬рошенных, за неделю – 23 и за месяц –1 процент. Из ответов ясно одно, что, чем чаще члены звена, бригады будут знать результаты своего труда, тем лучше для дела.
По настоянию председателя РАПО М. И. Яркова в анкету был внесен такой вопрос: отношение семьи к вашему участию в ра¬боте  на  коллективный  подряд.
– Почему я настоял на этом вопросе? – разъясняет Михаил Исаакович. – Потому что слышал разговоры, что повремен¬ное авансирование не устраивает членов семьи. Если, например, муж ежемесячно приносит в дом по 120 рублей и только в конце года получит окончательный расчет за конечный результат труда, то это кое-кого не устраивает. Однако 76 процентов опрошенных ответили, что членов их семей устраивает работа на коллективном подряде. 55 человек или 18 процентов не высказали своего мнения. И только у 17 человек из 303 опрошенных в семьях недовольны работой на коллективном под¬ряде.
Проведенный опрос наглядно показал отношение работающих на коллективном подряде. Вывод можно сделать такой: бо¬льшинство за коллективный подряд, одна¬ко многие вопросы организации и оплаты труда требуют доработки, своего совершенствования.
Важной задачей в настоящее время для специалистов и руководителей хозяйств является улучшение работы в коллективах полеводческих бригад и животноводческих ферм. Надо шире использовать возможно¬сти бригадного подряда. Это, в свою оче¬редь, повысит производительность труда, поможет успешно справиться с заданиями одиннадцатой пятилетки.
К 40-летию Победы газета объявила конкурс, и сегодня начала печатать воспоминания  Алексея Тихоновича Тараканова, бывшего главного ветеринарного врача района, ныне пенсионера. Он кавалер солдатского ордена Славы, трудового «Знак Почёта». Воспоминания называются «Путь солдата» и публикуются в нескольких номерах.
На районной научно-практической конференции, посвященной особенностям проведения весеннего сева в нынешнем году, состоялся обстоятельный обмен мнениями. В заключении первый секретарь райкома партии В. Ф. Кныш от имени Президиума Верховного Совета РСФСР вручил директору совхоза «Большеченчерский» Петру Павловичу Тупикову грамоту о присвоении ему высоко звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», а так же удостоверение о занесении его на областную доску почета. Грамота о присвоении высокого звания «Заслуженный механизатор РСФСР» вручена трактористу колхоза «Светлый путь» Анатолию Михайловичу Барнёву.
Под рубрикой «Крепкая семья – сильнее государство» помещён рассказ о семье Кремцевых из Казанки, большой семье Марии Андреевны и Василия Николаевича.
18 апреля прошел районный слет рабочих и сельских корреспондентов. В газете, посвященной этому событию, выступают сами рабселькоры. Они пишут об участниках Великой Отечественной войны, о возможностях стенных газет, о селькорах – медицинских работниках. А селькоровский пост в колхозе имени Ильича А. Зворыгина и Л. Чикотина рассказывают о золотой свадьбе Ольги Георгиевны и Ильи Петровича Михеевых в Чирковском доме культуры. Семерых детей вырастили они, и детьми своими по праву гордятся. Все работают, ни один не посрамил чести своих родителей. А у них уже пятнадцать внуков, скоро будут и правнуки.
По итогам областного социалистического соревнования награждён переходящим красным знаменем и занесён на областную доску почета колхоз имени Чапаева. 
Пленум ЦК КПСС принял постановление о созыве очередного ХХУ11 съезда КПСС.
Публикуется очерк об учителе Василии Ивановиче Лячеке. Пожалуй, и не надо больше ничего уточнять, что это физик, каких нет больше, что Заслуженный учитель – а как по-другому, что орден имеет – а кому еще давать ордена? Мы при жизни боимся употреблять большие слова, а теперь можно сказать, что Лячек был Великий учитель.
«В нашем районе стали уже традиционными выставки поделок народных умельцев. Многие рабо¬ты казанцев украшают выставоч¬ные залы города Тюмени. Это та¬кие, как самотканный ковер, вы¬полненный Ельцовой, ваза Лапи¬ной, картина «Метель» Колчина, вышивки и вязаные салфетки Шапенковой, тканый коврик Поповой, вязаная шаль Сафроновой.
Недавно в районном Доме куль¬туры вновь была открыта выстав¬ка декоративно-прикладного ис¬кусства, на которую представили работы умельцев пять централизованных клубных систем. Лучшими в этот раз были признаны изделия жителей села Большие Ярки. Жи¬вописные яркие розы украсили ковер ручной работы А. Дацкевич, а Н. Куроптева представила вышитую кофточку. М. Долгуши¬на и А. Варсегова тоже хорошие мастерицы по вышиванию и плетению кружев. Привлекали вни¬мание посетителей выставки их красивые салфетки, вязаные крючком.
Интересные работы привезли гагарьевцы. Вышивки, ковер, сал¬фетки, представленные Клюевой, Черкасовой, Тонковой, Устюжаниной, были украшением выставки.
Особый интерес вызвали, карти¬ны «Тройка», «Косули», «Порт¬рет» Измайлова, самодеятель¬ного художника из Ильинки. Фо¬тограф-любитель А. Жаров ста¬рается показать в своих фотоработах многогранную жизнь од¬носельчан.
Большое разнообразие работ, представленных на суд зрителей, говорит о талантливости наших земляков, их увлечениях и возмо¬жностях».
Т.  Фатеева, директор автоклуба.
В канун праздника Победы райком партии и райисполком подвели итоги объявленного социалистического соревнования в честь 40-летия Победы. В книгу трудовой славы занесены 22 человека. Перечислены шесть бригад и 56 работников различных профессий, выполнивших пятилетний план.
Очень уместная информация: районное отделение советского фонда мира сообщает, что вклад всех граждан района составил к 9 мая более 25 тысяч рублей.   
Можно представить, сколько писем с поздравлениями родных, близких, просто знакомых фронтовиков, получила редакция. Опубликованы два.
«Хочется рассказать о своем дедушке, ветеране Великой Отечест¬венной войны Сабаеве Степане Ивановиче. Очень трудный жизнен¬ный путь прошел он, всего и не перескажешь. В 1939 году был взят на финскую, потом восстанавливал Советскую власть в Эстонии и Латвии. Когда началась Великая Отечественная, ушел на фронт, принял свой первый бой под Смоленском. Оттуда их часть была переброшена на Калининский фронт. В результате тяжелых и про¬должительных боев пришлось отступать к Волге, где в одном из боев он был тяжело ранен. После выздоровления направили в танковую бригаду, с которой прошел до конца войны. За отвагу и мужество имеет много медалей и  благодарностей.
Сорок лет отделяет нас от тех страшных дней войны, но сколько бы ни прошло времени, мы будем вечно помнить подвиги советских людей, отстоявших мир  на земле.
Хочется от всей души поздравить своего дедушку и всех ветера¬нов с 40-летием Победы. Пожелать советским людям мирного неба».
А. Сабаева, ученица  Большеярковской средней школы.
«День победы отмечается в нашей семье по-особому. Потому что героем этого дня является наш отец Василий Федорович Колосов. В 1943 году он был призван на службу, проходил военную под¬готовку в г. Ачинске, а в апреле 44-го попал на передовую. Воевал на Втором Белорусском фронте, был пулеметчиком. Наш отец .сра¬жался за освобождение Польши, вместе со своей бригадой штурмо¬вал Берлин, принимал участие в боях за освобождение Чехословакии.
Служил  честно,  проявляя   мужество  и  отвагу. Мы часто просим рассказать его о фронтовых товарищах, о том, когда и за что он был награжден орденом Красной Звезды, ме-далями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За побе¬ду над Германией» и другими.
В настоящее время он грудится в колхозе имени Черемнова. 16 лег отец состоит в рядах Коммунистической партии. Он член бюро партийной организации колхоза, председатель совета ветера¬нов войны и труда. Избран заседателем народного суда Казан-ского района.
Нас в семье четверо детей. Воспитывал он нас в труде, в уваже¬нии к старшим. Мы очень любим его и благодарны ему за то, что он сделал для нас. Мы гордимся  своим  отцом».
Дети Юрий, Слава, Люда и Ирина Колосовы.
В первых числах июня колхоз имени Чапаева рапортует о выполнении заданий Х1 пятилетки по всем показателям. Здесь же руководитель колхоза И. В. Денисов и специалисты комментируют это значительное событие.
 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР» присвоено телятнице совхоза имени Челюскинцев Тамаре Павловне Гайкиной.
В августе газета сообщает, что район завершил выполнение пятилетнего плана продажи молока государству. На приёмные пункты поставлено более 118 тысяч тонн этой продукции.
Уборочная страда вновь порадовала рекордами. В колхозе имени Кирова комбайнер Владимир Егорович Бубнов намолотил 1.431 центнер зерна. Механизаторы совхоза «Сибиряк» Н.Я. Коркин, С. Э. Линдт, В. А. Худяков Г. Т. Ивченко четырьмя К-700 вспахали за день 177 гектаров. В совхозе «Ильинский» 57 комбайнов намолотили сначала 20 тысяч центнеров зерна, а на другой день уже 22 тысячи.
По итогам областного социалистического соревнования на заготовке кормов признан победителем и занесен на областную доску почета совхоз «Яровской».
Пьянство становится реальной угрозой не только здоровью пьющего, это угроза семье, общественному порядку и, в конечном итоге – экономике. Журналист О. Дребезгов подробно анализирует работу одного сельсовета по борьбе с этим всенародным злом.
«Депутат Большеченчерского сельского Совета Хамида Бекбасова частый гость в коллективах хозяйства. Приходит онасюда не только по сво¬им служебным обязанностям, но и как народный избранник. Медик по образованию, Хамида хорошо знает, какой непоправимый вред здоровью наносит алкоголь, Поэтому вместе с другими чле¬нами комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом она считает своим долгом предотвращать беду, помогать людям избавляться от этой урод¬ливой привычки.
– Борьба с пьянством, – рассказывает пред¬седатель исполкома совета Татья¬на Владимировна Юлмасова, – не стала делом стихийным. Перед тем, как начать эту работу, мы провели с членами комиссии семинар, в ходе которого разъяснили депутатам права и обязанности, определили основные направления в их деятельности. Одним словом, свои функции ко¬миссия осуществляет со знанием  дела.
Далеко не просто высказать претензии в ад¬рес того человека, с которым вместе работаешь, решаешь одни и те же задачи. Нужны в этом де¬ле не только смелость и принципиальность, но, прежде всего собственный, что называется, незыблемый  авторитет. Далеко не совсем правильно истолковывают замечания   своих товарищей  любители спиртного. Часто, например, приходится выслушивать нечто в подобном роде: «Тебе что, больше других надо?». Сталкивались с подобными высказываниями члены комиссии, только браться за работу не бо¬ялись, потому что борьба с пьяницами стала их общим  делом.
В состав комиссии вошли достойные товарищи. Ее работу возглавила секретарь сельисполкома Галина Васильевна Сорока, членами избраны Х. Бейбасова, С. С. Чижук, В. П. Селиванов, В. А. Воронин – люди, пользующиеся особым доверием. Велики возможности депутатов, ведь их веское слово, принципиальная оценка, товарищеский совет помогают вызволить человека  из беды, на¬править его на путь истинный.
Удается ли членам комиссии добиваться этой цели?
Практика показала, рассказывают депутаты, что порой достаточно одного обсуждения и провинившийся начинает понимать, что действует он во вред себе и обществу. Но есть еще люди, для которых единственным средством перевоспитания является не моральное, а материальное наказа¬ние. Но в любом случае к фактам пьянки необ¬ходимо относиться без каких-либо компромиссов.
Трудно добиться успеха, если кто-то будет работать вполсилы, без особого усердия и заинтересованности.
В начале августа, к примеру, члены административной комиссии заслушивали поведение мо¬лодых рабочих совхоза Александра Белова, Ми¬хаила Коземирова, Николая Жукова, которые устроили пьянку. Протокол на них был составлен специалистом совхоза. Но ведь часть молодых людей являлась комсомоль¬цами, и, казалось бы, первыми бить тревогу над¬лежало членам комитета комсомола. Этого, к со¬жалению, не произошло, хотя мы сегодня го¬ворим о том, что каждый пьяница должен, об¬разно выражаясь, попадать под прицельный и перекрестный огонь всех общественных организа¬ций.
Большую работу проводят члены этой адми¬нистративной комиссии, но таково уж требование сегодняшнего дня, что в борьбе против пьянств нельзя упускать ни главного, ни второстепенного.
В практику деятельности комиссии, например, вошли выездные заседания. Дело это, безусловно, хорошее и ценное. Плохо то, что эти заседания в ряде случаев проходят при закрытых дверях, то есть, нарушитель трудовой дисциплины оста¬ется с глазу на глаз с членами комиссии, а не предстает перед лицом коллектива. 
Хочется добавить, что этот недостаток свойст¬венен работе не только административной комис¬сии при исполкоме Большеченчерского сельсовета. Давно назрела острейшая необходимость выс¬тавлять на общее обозрение и осуждение поступ¬ки тех, кто мешает нам сегодня жить и трудить¬ся.    
Труженики района одержали большую трудовую победу, выполнен пятилетний план продажи хлеба государству, в закрома Родины засыпано 215 тысяч тонн зерна.
Газету за 18 сентября подписывает и.о. редактора О. А. Дребезгов.
В день работников сельского хозяйства газета публикует фотоочерк Юрия Клюева «Перспективная деревня» – о Сладчанке, когда-то объявленной неперспективной. Здесь же очерк О. Дребезгова «Здесь мой дом родной» об Алексее Александровиче Григорьеве, механизаторе колхоза «Светлый путь».
Начинается публикация истории колхоза имени Ленина в документах и воспоминаниях журналиста и партработника В. С. Аржиловского. 
1 ноября на пленуме райкома КПСС Олег Алексеевич Дребезгов утвержден редактором газеты «Заря коммунизма».
В день открытия партийной конференции газета скромной зарисовкой знакомит читателей с полным кавалером орденов Трудовой Славы Анатолием Николаевичем Санниковым.
«Каждое утро у Анатолия Николаевича Санникова начинается с дороги. Он шофер, а это значит, что рабочий день у него рас¬планирован по минутам. Хорошо, когда нужно совершить рейс в город Ишим или по хозяйственным нуждам в пределах колхоза или района. А в основном маршрут его пролегает в города Тюменской области, Северный Казахстан, на Север... Тут уж сразу не обернешься.
Лишь в конце лета, когда оживает работа на полях во время уборки хлебов, знатный шофер трудится рядом со своими односель¬чанами-колхозниками. Шесть лет он является бессменным членом звена комбайнеров Ивана Семеновича Первухина. Не один раз яв-лялись механизаторы и водители этого звена авангардом социалистического соревнования внутри хозяйства, а Анатолий Николаевич ежегодно выполняет условия районного соревнования, был победи¬телем и областного. Во время жатвы-85 Санников вывез от ком-байнов 11.260 центнеров зерна, в целом же звено намолотило 32.391центнер.
– Богатый урожай выдался в этом году, – говорит А. Н. Сан¬ников. – Зерна было много, едва успевали за комбайнами. Приш¬лось даже прицеп взять. Сами комбайнеры работали с большим желанием и вдохновением. От зари до зари находились в поле. Приятно с ними трудиться  рядом.
Третий год работает Анатолий Николаевич на своем «ЗИЛе». Более 130 тысяч километров наездил он за это время без простоев и серьезных поломок.
Коммунист Санников ежегодно добивается высоких показателей, является ударником коммунистического труда, подает всем добрый пример в работе. За доблестный труд А. Н. Санников награж¬ден  орденами  Трудовой  Славы   I,  II и  ГП степени.
Анатолию Николаевичу 38 лет, а трудовой стаж составляет у не¬го уже 22 года. Начинал он в животноводстве, чабаном. Шестнад¬цатилетним мальчишкой пришел в колхоз, очень уж хотелось ему испытать себя в деле.
После возвращения из армии сел за баранку автомашины и не жалеет. Правится ему эта работа: встречи с новыми людьми, горо¬дами, и населенными пунктами. А глубоко в душе он гордится тем, что именно здесь, как шофер, незаменим.
Нынче у Анатолия Николаевича большая радость: родился сын. Это уже третий наследник Санниковых. Счастливый отец с двумя своими сыновьями и двумя дочерьми с нетерпением ждут домой мать с новорожденным. Уже и имя ему подобрали, но вот только с мамой согласовать осталось. Новые хлопоты в доме, последние приготовления...
А Анатолий Николаевич снова спешит на работу. Здесь уже все знают о радости в его семье и от души поздравляют своего това¬рища.
Много еще дорог впереди и новых заданий у А. Н. Санникова. Будут новые победы и радости. А самое главное, что подрастают помощники  в семье, продолжатели дела  отца».
В эти дни проходят выборы народно судьи Казанского народного суда. Избрана Галина Викторовна Рябцева. Ныне Галина Викторовна возглавляет Казанский суд в должности его председателя, она признанный авторитет среди своих коллег, много сделала для создания материальной базы суда.
На организационном пленуме райкома партии первым секретарём избран В. Ф. Кныш, вторым А. И. Ренёв, секретарём В. С. Аржиловский.
Новый редактор Олег Алексеевич Дребезгов отметился первой колонкой редактора под заголовком «Самый главный фактор», имея в виду, конечно, фактор человеческий.
«Поистине всеобъемлющи творения ума и рук человеческих. Люди, и только они, являются самым главным богатством страны. Они куют сегодняшний и завтрашний день общества, создают материальные блага, творят, мечтают, созидают. Неслучайно в проекте новой редакции Про¬граммы КПСС говорится о том, что «успешное решение намеченных задач партия связывает с повышением  роли  человеческого фактора».
Громадные планы наметила партия на пред¬стоящую пятилетку и на более далекую перспек¬тиву. Но, чего греха таить, кое-кого из хозяйст¬венных руководителей масштабность задач и, как сказал поэт, громадьё дел приводят в некое чувство растерянности и боязни. Хорошо понимая величайшую сложность поставленных задач, они в своих рассуждениях опираются лишь на нере¬шенные проблемы и трудности, настаивают на создании сверхусловий, без которых де достичь намеченных  рубежей  невозможно. Так ли это?
На прошедшем недавно занятии школы пар¬тийно-хозяйственного актива, где разгорелась по¬лемика по наиболее животрепещущим вопросам развития общества, прозвучали слова, на кото¬рых хотелось бы остановиться особо. Когда за¬шел разговор о перспективах, один из слушате¬лей задал вопрос: не слишком ли высоки наме¬ченные  рубежи? Вот тогда-то и были сказаны слова о челове¬ческом факторе, о его огромной роли в развитии социалистического общества.
Можно привести немало примеров, свидетель¬ствующих о том, что, прежде всего, от отношения к делу, уровня  сознательности зависит успех. Хорошо по этому поводу сказала передовая доярка совхоза «Копотиловский» Мария Андре¬евна Кормина: «Самый главный наш резерв – это отношение к работе».
Сейчас в нашем районе ширится движение доярок–трехтысячниц. Их немного, но пример животноводов, надаивающих по три тысячи ки¬лограммов молока от коровы в год, показывает, что такого рубежа может достичь большинство мастеров машинного доения. Важно только подчинить интересам дела опыт, старание, ини¬циативу. .
Говорят в народе, что не место красит чело¬века, а человек место.
Было, к примеру, время, когда о работе дома культуры Сельхозтехники лестных слов не говорили. Поток жалоб в редакцию газеты, районный отдел культуры бушевал не один год. Но вот у руля этого очага культуры встала Галина Ген¬надьевна Новожилова, человек инициативный и беспокойный. Трудно было поправлять дела. По шестнадцать часов в сутки находилась Галина Геннадьевна в Доме культуры, собирала вокруг себя активистов, любителей клубной сцены. И оживилась работа ДК. Сейчас здесь действует клуб «Молодая семья», к новогодним праздни¬кам готовится первое представление кукольного театра, работают различные кружки по интере¬сам.
Однако есть еще среди нас люди, которые сво¬им поведением порочат звание советского чело¬века, наносят невосполнимый ущерб обществу.
– Работает на Челюскинской ферме Наталья Генриховна Галингер, – сообщает редакции га¬зеты председатель товарищеского суда совхоза имени Челюскинцев Л. А. Агафонова, – меньше всего думает она о производстве, может напить¬ся в рабочее время, оставить коров не доеными, наказания и штрафы на нее действуют слабо, от своих пагубных привычек она не отказывается.
Размышляешь над письмами подобного рода, и приходишь к выводу: не слишком ли много вре¬мени тратим мы на воспитание, уговоры и нас¬тавления людей, которые игнорируют интересы общества, паразитируют на нашем терпении.
Ускорение – это слово не сходит сейчас со страниц газет и журналов. Ускорение во всем: работе, творчестве, инициативе должно стать правилом нашей жизни, главной целью и зада¬чей. Пусть же на каждом участке работы человеческий фактор станет поистине движущей си¬лой».
Еще одна статья–размышления редактора Дребезгова. О чистоте профессии, о великом в малом. Веришь, что к руководству газетой наконец-то пришел профессионал слова, а не хитромудрой инструкции отдела пропаганды.
«Вряд ли кто мог предугадать, что одна из наших традиционных редакционных летучек примет несколько необычный характер. Поводом для такого разговора послужи¬ли письма ветерана Великой Отечественной войны Николая  Николаевича   Остроумова.
Оговорюсь сразу, что письма Николая Николаевича с предельной четкостью, пря¬мотой и принципиальностью критически оценивали подход отдельных штатных и нештатных авторов газеты к подготовке материалов, повествующих о различных событиях и эпизодах периода Великой Оте¬чественной войны. Николай Николаевич с тревогой говорил о том, что ряд статей, корреспонденции, воспоминаний о войне грешит неточностя¬ми и  фактическими  ошибками.
Н. Н. Остроумов подробно изложил свои претензии и замечания в четырех письмах, на которые, пишет ветеран, редакция газе¬ты не удосужилась дать ответ посредством газетного выступления или хотя бы пись¬менного или устного сообщения их автору.
Любая работа, а в особенности творчес¬кая, требуют от человека предельной соб-ранности, компетенции. Каждый газетный материал и факты в нем приобретают си¬лу коллективного суждения о том или ином вопросе, обнародуются в кругу пятитысячного отряда читателей «районки». И досадно, конечно же, когда герой зарисов¬ки, человек героической судьбы, по оплош¬ности автора попадает в своих воспомина¬ниях на участок фронта, где он в действительности не был.
Конечно же, не с позиции повинной го¬ловы, которую «меч не сечет», пишутся эти строки. Редакция газеты пригласила Нико¬лая Николаевича Остроумова лишь с той целью, чтобы еще раз детально обсудить причины досадных ошибок и неточностей, терпеливо выслушать претензии заслужен¬ного человека, коммуниста, ветерана вой¬ны. Горькое лекарство разговора без обиняков, посчитали творческие работники редакции, поможет изжить симптомы «болез¬ни» поверхностного, спешного отношения к подготовке материалов.
Коллективу редакции особо дорого мне¬ние своих читателей, какую бы окраску оно ни носило. Вот почему после беседы с Ни¬колаем Николаевичем Остроумовым все творческие работники сошлись во мнении, что каждая статья, зарисовка, корреспон¬денция, информация и так далее должны быть тщательно  проверены.
Что же касается публикаций, повеству¬ющих о периоде Великой Отечественной войны, как справедливо заметил Н. Н. Ост¬роумов, то ошибки, неточности в подобно¬го рода материалах, приносят двойной вред. Ведь подвергается сомнению не толь¬ко сам факт, но и авторитет ветеранов войны.
Стало более остро понятно чувство особой заботы о содержании и правдивости каждой газетной строки, к какому бы жанру она ни относилась.
Встреча творческих работников редакции с ветераном войны помогла понять и осознать всю меру ответственности журналиста за результаты своего труда. Как ни пе-чально признавать свои ошибки, сделать это необходимо ради сегодняшнего и завтрашнего дня газеты».

1986 год               


Партия требует во всех звеньях усилить пропагандистскую работу со всеми группами населения и во всех звеньях системы. Потому газета ежемесячно выпускает страницу «Пропагандист». Солидный набор авторов: секретарь райкома комсомола А. Мамонтов, пропагандист В. Сироткин, работник райкома партии Н. Волоконцева, здесь же помещена фотография пропагандиста М. Г. Колмогоровой.
На первой странице постоянная рубрика «ХХУ11 съезду КПСС – достойную встречу». Вот очередная подборка информаций:
«Подводя итоги проделанного, можно сказать, что коллектив районного узла связи поработал неплохо. К 12 декабря были выполнены годовой и пятилетний планы та¬рифных доходов, по развитию ГТС (городской телефонной станции),  радиофикации. Большой вклад в это общее дело внесли работники электро¬связи под руководством Ю. В. Латышева.
Досрочно справились с годо¬выми заданиями и пятилетки в целом Огневское отделение свя¬зи (начальник Е. Ф. Шорохова), Челюскинское (Л. А. Дручинина), Казанское отделение № 1 (А. Г. Шарпилова). Успешно выполнил социалистические обязательства коллектив междугородней телефонной станции, возглавляет который бригадир Т. Л. Широко¬ва.
В декабре в районном узле связи прошел конкурс профес¬сионального мастерства среди те¬лефонистов. По его итогам пер¬вое место завоевала Т. Л, Широкова, на втором Г. Д. Котова, на третьем А. П. Кулако¬ва».
А.  Брезгин, начальник  районного узла связи.
«Полным ходом идет работа по проведению зимних агромероприятий в колхозе имени Кирова. Из имеющихся в хозяй¬стве 7300 гектаров пашни снего¬задержание на сегодняшний день проведено на 5723 гектарах.
В авангарде социалистического соревнования идут Александр Иванович Сухов, Виктор Василь¬евич Лысов, работающие на ДТ-75, и Василий Степанович По¬пов, работающий на К-700. До¬веденное до них сменное зада¬ние –  осуществить нарезку сне¬жных валов на тридцати гекта¬рах, механизаторы ежедневно пе¬ревыполняют на тридцать–сорок процентов.
Неплохими темпами идет в колхозе и вывозка органических удобрений. Из 35000 плановых тонн на поля хозяйства вывезено 17648 тонн. Этой работой заняты в основном водители отря¬да плодородия из районного объ¬единения «Сельхозхимия». Но скоро, закончив вывозку сена и соломы, им на помощь придут механизаторы из хозяйства. Так что работы по проведению этого важного мероприятия, значитель¬но повышающего плодородие по¬чвы, будут проведены успешно и в срок».
В. Терентьев, председатель колхоза.
«Последний год XI пятилет¬ки коллектив промкомбината завершил неплохими результата¬ми в работе. Выпуск товарной продукции вместо 780 тысяч руб¬лей по плану составил 813 ты¬сяч рублей, а реализация про¬дукции – 21 тысячу рублей сверх плана. Вывезено древесины вме¬сто 11500 кубометров 14356. Производство пиломатериалов составило 2794 кубометра вмес¬то 1500 кубометров по плану.
Хорошо потрудились в минув¬шем году обжигальщик кирпича К. А. Ренёва, литейщик гончар¬ных изделий Л. И. Антонова, шоферы А. П. Рябов и А. И. Бурундуков, лесорубы М. Муканов и В. Ф. Сухарев».
Л. Бунакова, экономист.
В колхозе «Светлый путь» намечено провести снегозадер¬жание на площади четыре тысячи гектаров. В настоящее время нарезка снежных валов уже про¬изведена на 2987 гектарах полей хозяйства. Значительный вклад в проведение этого важного зим¬него агрономического мероприя¬тия внесла комплексная бригада Огневского отделения колхоза, руководит которой Сергей Григо¬рьевич Мусин. Механизаторами этой бригады снежная пахота произведена на 2014 гектарах.
Ф. Ренёв, председатель  колхоза.
«В совхозе имени Челюскинцев плановое задание по завозу ми¬неральных удобрений из химбазы выполнено на 70 процентов. Добросовестно относятся к выполнению этой работы водители хозяйства В. А. Гуцевич, Р. Р. Граф,   А. И. Файт,    А. И. Китляйн».
Б.  Крук, директор  совхоза».
 Донор... Что чувствует каждый человек, ус¬лышав это слово? Одни наполнены глубокой благодарностью к этим людям, давшим частицу самого себя для выздоровления человека. Дру¬гие только со слов очевидцев знают о них. Тепло и радостно становится на душе, потому что знаем – есть такой человек рядом с нами. Стоит донору только услышать два слова «нуж¬на кровь», и он готов идти на помощь в любой час дня и ночи.
Страница «Дарующие жизнь» рассказывает о донорах, уже много лет спасающих больных. Это супруги Сандык – Леонид Сергеевич и Татьяна Ивановна. Антонина Николаевна Латынцева начала сдавать кровь еще в годы Великой Отечественной войны, сегодня Почетный донор СССР. Много добрых слов сказано о донорах Н. Н. Ермолаевой, З. И. Баженовой, А. И. Плесовских, В. Н. Шевелёвой, Е. В. Филёвой. Главный врач больницы В. Н. Шанаурин, сам донор со стажем, вручил лучшим из лучших подарки и цветы.
«В новом пятилетии к новым рубежам» – под таким заголовком читаем большой фоторассказ о коллективе совхоза «Большеченчерский». Разворот открывается статьёй диретора, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР П. П. Тупикова. В ней, в частности, говорится:    
«Планы первого года двенадца¬той пятилетки по производству и продаже продуктов животновод¬ства государству более напряжен¬ные, чем в предыдущие годы. Нам необходимо повысить продуктивность молочного стада на 10 процентов. Реальна ли эта ци¬фра и что за ней стоит?
Я приведу несколько примеров. Ес¬ли в 1985 году надои в хозяйстве были в среднем 2380 килограммов от коровы, то в новом году необходимо надоить 2600. 
Основная причина, тормозящая дальнейшее увеличение продуктив¬ности молочного стада – это несбалансированность кормов по белку. Под многолетние травы в совхозе выделено 800 гектаров по¬лей, 120 под люцерну и 150  под вику. Но под посев этих культур можно выделить и боль¬шую площадь. Каждый год в хо¬зяйстве осваивается около 200 гектаров ранее неиспользованных земель. Распахивая, можно засе¬вать их кормовыми культурами, причем бобовыми. Дефицит белка в кормах можно и нужно ликви¬дировать. Эта задача должна быть решена уже в ближайшее время. Уже в следующем году необходимо выделить под посев турнепса 50 гектаров.
Планы сдачи мяса государству совхоз выполняет. Но и здесь есть резервы. Самое основное, что необходимо сделать в будущем, это довести сдаточный вес каж¬дой головы крупного рогатого ско¬та до 400 килограммов. От этого будет зависеть реальная выгода и хозяйству, и государству».
Дом технической учебы проводит курсы парашютистов, нужна только медицинская справка.
Учреждён клуб доярок–трёхтысячниц, положение публикуется. В 1985 году пять доярок надоили более трех тысяч килограммов молока на корову, четыре приблизились к этому результату. Чтобы закрепить и развить успех, создан клуб, члены которого будут заниматься пропагандой своей профессии, опыта передовиков.
Казанский район признан победителем Всероссийского социалистического соревнования за 1985 год и награждён красным знаменем. Так же отмечены Большеярковский сельский совет и Большеченчерский совхоз.
По итогам районного соревнования за 1985 сорок человек занесены на районную доску почёта.
Видимо, следует понимать началом очередной антиалкогольной кампании создание «первичных организаций общества трезвости». К руководству организациями привлечены даже руководители. Так, в совхозе «Яровской» председателем избран директор Н. Д. Долгушин, в РЭС начальник М. И. Смолин, в Гагарье председатель колхоза А. Д. Трусов.
     К 65-летию гибели дубынских коммунаров публикуются воспоминания сына коммунара Н. Я. Швецова «Зари» немеркнущее пламя». Это случилось в феврале 1921 года, во время крестьянского восстания против советской власти, ранее называемого кулацко-эсеровским мятежом. Коммуна «Заря» была уничтожена с особой жестокостью, это признавали даже руководители восстания.
В канун открытия очередного съезда партии состоялся пленум ЦК КПСС. Только что ставший первым секретарём Московского обкома партии, Б. Н. Ельцин избран кандидатом в члены Политбюро. Будущий президент демократической России начинает восхождение на олимп власти.
   За заслуги в области пищевой индустрии и многолетний добросовестный труд Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил почетное звание «Заслуженный работник пищевой индуст¬рии РСФСР» директору Казанского маслозаво¬да Станиславу Ивановичу Крючкову.
Г. Рычкова пишет:
«Каждый раз, после встречи со Станиславом Ивановичем, в душе остается тепло и благодарности этому человеку. Ведь прежде все¬го он интересуется делами собе¬седника, его здоровьем. Принима¬ет всегда радушно и как-то сразу располагает к себе человека. Вся¬кий раз он начинает разговор не с цифр, а со знакомства с людь¬ми. Каждого работника завода С. И. Крючков знает не только по имени-отчеству, но и членов его семьи. Он никогда ничего не забывает, особенно, когда нужно чем-то помочь или поощрить чело¬века.
Работоспособность у директора исключительная. Всех раньше он появляется на заводе, но не идет в кабинет, а осмотрит участки, пройдет по цехам. Кажется, он на слух определяет, все ли сегодня в порядке. И вечером Ста¬нислав Иванович появляется дома лишь затемно, потому что не в его пра¬вилах откладывать что-то на зав¬тра, если можно сделать сегодня.
Распланировав гам, он в конце подводит итог, а тепел решить из-за непредвиден¬ной задержки, Станислав Ивано¬вич не уйдет, не. выполнив обе¬щанного. Выходных и праздничных дней у директора тоже не бывает. Вошло уже в привычку быть постоянно в курсе дел на за¬воде, быть с людьми. Такое уж у него производство, когда в любой момент нужно быстро принять правильное решение, чтобы вый¬ти  из сложного положения.
 С. И. Крючков 33 года работает в системе маслоделия, с 1963 года – бессменный директор Казанского маслозавода».
Казанцы старшего поколения помнят врачей супругов Шемеловых. Газета помещает фото Галины Ивановны, врача-стоматолога, красивого, доброго и чуткого человека. А. Анохина пишет:
«Пожалуй, один из основных критериев оценки работы врача – благодарность, признательность больных. И не случайно среди людей в белых халатах, которым часто адресуются слова благо¬дарности, имя врача-стоматолога Галины Ивановны Шемеловой. Более 20 лет отдала она этому нелегкому, но такому необходимо¬му людям делу.
– Хорошо помню, как мне было страшно, – вспоминает Галина Ивиновна. – Страшно делать больному больно. С трудом одолела тот страх, но до сих пор не могу привыкнуть к чужой боли.
Милосердие, черта, определяющая профессиональную пригодность медика. Кроме этой, главной черты, кроме отличного знания своего дела, присуще Галине Ивановне какое-то удивительное излучение доброты, сострадания и редкая, как талант, способность вселять в больных  бодрость, надежду.
Говорят, белый цвет одежды медицинского работника – это символ чистоты, мужества и доброты. Цвет халата Галины Ивановны – белоснежный…».
Съезд КПСС завершил работу. Приняты новая редакция Программы партии и устав.
Тему очередной колонки редактора воистину подсказал читатель:
Самодеятельный поэт из Больших Ярков Павел Аржиловский, письма которого частенько заносит поч¬тальон в редакцию газеты, на мой взгляд, очень точно определил великий смысл понятия «малая» Родина.
В одном из своих стихотворений он пишет:
 
Среди белых берез
Я родился и рос,
Под трескучий мороз
И  под уханье гроз.
Мне деревня,  как  мать.
Хорошо  засыпать
Под метель и под песнь –
Если   Родина  есть…
 
К сожалению, не часто в наш стремительный век мы находим свободную минуту поразмыслить над тем, ка¬кие корни питают наши сердца, чей живительный сок дает жизнь нашим помыслам, делам, добрым поступ¬кам?
Если Родина есть...
Все в нас от Родины, от того уголка земли, где мы появились на свет, сделали первый шаг, сказали первое слово.
Тот, кто любит присматриваться к людям, часто бы¬вает в разъездах, никогда не «перепутает» уроженца Новопокровки с коренным жителем, скажем, Новоалександровки.
Есть в районе деревни и села, которым с относитель¬ной, конечно же, точностью, как человеку, дают харак¬теристики. «Здесь, – говорят бывалые люди, – труд являет¬ся  главным  смыслом жизни,  работящий живет народ».
«Себе на уме», – говорят о жителях другой дерев¬ни. «Этим палец в рот не клади», – судят о населе¬нии третьей.
Не обрывается жизненная  нить, тянется она из про¬шлого в настоящее и будущее,    а человеческие судьбы, как бисер, без начала и конца нанизываются на эту вечную нить...
Если Родина  есть...
Малая родина, как и большая, без людской заботы, без труда во имя ее похожа на дерево с подрубленны¬ми корнями. Мы питаем свою землю любовью, она нас – помыслами. Пусть же каждый из нас помнит об этом и окружает малую Родину большой любовью…
Орден Красной Звезды вручен Александру Кошукову из Пешнево, отличившемуся во время службы в Советской Армии.
Журналист Юрий Клюев пишет о знатном животноводе колхоза «Светлый путь» Надежде Алексеевне Шороховой.
Почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» присвоено директору централизованной библиотечной системы Зое Григорьевне Аржиловской.



1987 год               

Состоялась пресс-конференция, которую провел для журналистов районной
газеты секретарь райкома КПСС В. С. Аржиловский. В ходе ее подчёркивалась, что перестройка хозяйственной и партийной работы – это поиск новых и использование старых, наибо¬лее полезных форм и методов. Перестройка предполагает улучшение работы в трудовых коллективах, первичных партийных организациях, участие в политико-воспитательной работе руководителей всех звеньев, специалистов.
Перестройка особо предусматривает расширение демократии, привитие каждому человеку чувства хозяина. Для этого необходимо расширить работу советов бригад, практиковать выборность руководителей в трудовых коллективах; динамично и конк¬ретно развивать критику и самокритику на собраниях коллективов, первичных и цеховых партийных организаций, в печати; победить формализм, избавиться от него в организации труда, в партийной, профсоюзной, советской и комсомольской работе.
Был сделан вывод о необходимости опре¬деления каждым коммунистом своей позиции в перестройке. Важно, говорилось на пресс-конференции, преодолеть инерцию прошлых лет, отказать¬ся от старых шаблонов, добиваться единст¬ва слова и дела.
В беседе с журналистами В. С. Аржиловский ответил на ряд вопросов.
И газета чётко следует этим рекомендациям, появляются материалы, поднимающие новые темы, по-иному рассматривающие старые проблемы. Пример тому статья «Пусть вначале будет дело». Листая подшивки районной газеты за прошлые годы, замечаешь пристрастным взглядом, что многие проблемы, обрастая словесной шелухой как снежный ком, кочуют из года в год. Кочу¬ют, не находя решения десятилетиями.
«...С начала этого года хлебозавод должен был приступить к выпуску пряников, но благие намерения до сих пор остаются только на бума¬ге». «...Дело чести коллектива хлебозавода – рас¬ширение ассортимента выпускаемой продукции и особенно  по  булочным изделиям».
Если не датировать эти строки, то вряд ли кто подумает, что написаны они не сегодня, а поч¬ти десять лет назад, что этот вывод прозвучал с трибуны районного совещания из уст замести¬теля председателя райисполкома еще в февра¬ле 1976 года.
Что же изменилось с тех относительно давних времен?  Ничего. Или почти ничего.
«...Несмотря на то, что Казанский хлебозавод выполнил план по реализации промышленной продукции на 111 процентов, предприятие не обеспечило в достаточном количестве выпуск бу¬лочных и кондитерских изделий, ассортимент их не расширяется». Этот вывод появляется на страницах район¬ной газеты ровно через год после совещания.
Пусть не подумает читатель, что автор этих строк намеренно выискивал в газетных подшивках материалы с хулой в адрес коллектива хле¬бозавода. Преследовалась совершенно иная цель. Отыскивался ответ на замшелый вопрос: почему из года в год настырно твердят о проблемах, связанных с обеспечением населения хлебобу¬лочными изделиями, а эти проблемы продолжа¬ют существовать, более того, преспокойно здрав¬ствуют?
Ораторам, выступающим с различных трибун, конечно же, компетенции не занимать. Но ком¬петентность эта беззубая, лишенная конкретных действий.
«...Казанский хлебозавод план одиннадцати месяцев по реализации промышленной продук¬ции выполнил на 105,3 процента, – читаю вы¬держку из доклада председателя районной пла¬новой комиссии, опубликованного в изложении в январском номере газеты за 1979 год, – но в ассортименте план не выполняется, случаются перебои в снабжении населения хлебом, особен¬но в летние месяцы».
Вот уж поистине хождение по замкнутому кру¬гу, бессмысленное пережевывание одних и тех же выводов.
В отчетном докладе на XXIV районной парт¬конференции, проходившей в декабре 1983 года, было конкретно, со всей принципиальностью сказано о том, что «на XXIII партконференции резкой критике была подвергнута работа кол¬лективов хлебозавода и промкомбината». И да¬лее: «Их руководители не дают принципиальной оценки положению дел в коллективах, не проя¬вили настойчивости по устранению недостатков».
Столь же резкой критике подвергалась работа ряда предприятий райцентра, в том числе и хле¬бозавода,  на  XXV райпартконференции. Казалось бы, выполнение решений партконфе¬ренции  должно  стать  обязательным.
Но проходит еще год после райпартконферен¬ции, и вновь, теперь уже в отчете о работе ис¬полкома на сессии 1986 года, появля¬ются строки, ставшие уже классическими: «Воп¬росы работы промышленных предприятий мест¬ного подчинения обсуждались на исполкомах, постоянных комиссиях. Однако ряд их решить не удалось. Особенно низка результативность по та¬ким, как бесперебойное снабжение населения хлебом и хлебобулочными изделиями, За теку¬щий год недодано населению 174 тонны хлеба, из них 122 тонны недодал  хлебозавод».
Появилась страница действенности выступлений газеты, где ответы должностных лиц даются с подробными комментариями. После такого столь пристального внимания к ответам на критику в другой раз и поопасается человек ограничиться отпиской, а не решением вопроса, поднятого газетой.
Доярке Большеченчерского совхоза Галине Зиновьевне Чагочкиной присвоено высокое звание «Мать–Героиня»
Почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР» присвоено доярке Большеченчерского совхоза Таисье Ивановне Галгановой. 
На состоявшемся 13 января пленуме райкома партии членом бюро райкома избран В. И. Барабанщиков, председатель районного агропромышленного объединения.
Районный узел связи сообщает о новых направлениях, включенных в автоматическую междугородную станцию: Башкирская и Татарская АССР, Курганская Омская, Пермская, Свердловская, Тюменская области.
Подведены итоги социалистического соревнования за 1986 год. Призовые места хозяйствам, фермам и бригадам не присуждены, никто не выполнил условий соревнования. Но признаны победителями и награждены премиями, ценными подарками более 130 работников различных сфер производства.
На первой странице большой рассказ о делегате ХУ111 съезда профсоюзов СССР, механизаторе Дубынского совхоза комсомольце Юрии Левкине.
Казанская ПМК «Агропромстроя» отмечает 15 лет со дня образования. Этому событию посвящен специальный выпуск газеты.
«В феврале 1972 года на базе Казанского строительного участка Ишимской межколхозстройколонны была создана Казанская ПМК. Начальником ее был назначен ныне персональный пенсионер Данила Павлович Крук. Все приходилось начинать с нуля: укомплектовывать штаты, выбивать материалы, машины механизмы, строить собственную базу. Ведь без этого не могло быть и речи о плодотворной работе.
Трудностей было немало. В ПМК, к примеру, был всего один, да и то старый автокран, не хватало рабочих, не была гаража, столярный цех ютился в тесном помещении. Но упорство и настойчивость, принципиальность и деловитость руководства, целенаправленная работа с кадрами делали свое дело. С каждым годом возрастали планы по освоению капитальных вложений, и коллектив ПМК постоянно их выполнял. С каждым годом возрастали мощности, и ПМК становилось тесно на старом месте. Началась закладка фундамента под строительство нового административного здания, других производственных помещений. В первую очередь были пущены в эксплуатацию котельная, теплый гараж. Затем из старого помещения в новое, трехэтажное здание переселился управленческий аппарат, сдали первый шестнадцатиквартирный жилой дом.
Одним  словом, ПМК набирает силу, формировался здоровый работоспособный коллектив.
Со дня основания предприя¬тия трудятся М. С. Белова, Ю. Н.  Бородина. Начинали эти женщи¬ны подсобными рабочими, со временем освоили профессию отделочника. Мастерами на все руки стали теперь уже ветераны предприятия Р. П. Изместьеа, А. А. Чикотин, А. Д. Фомин, В. И. Туртыгин, А. И. Полукеев и мно¬гие   другие.
Восемь лет руководил коллек¬тивом ПМК Данила Павлович Крук. Немалая заслуга этого че¬ловека в том, что под его нача¬лом предприятие вышло в число передовых, укреплялся основной костяк коллектива. Красноречиво говорят об этом цифры. Более десяти лет на предприятии тру¬бится   шестьдесят  человек.
Эстафету добрых дел принял от ветерана Николай Сергеевич Смолин. Начинал он работать в ПМК мастером, и вот уже почти пять лет возглавляет коллектив предприятия,
С каждым годом усложнялись задачи, возрастали объемы. Ес¬ли раньше ПМК возводила лишь животноводческие помещения и жилье, то за последние годы предприятие стало специализиро¬ваться на строительстве объек¬тов социально-культурного наз¬начения, И сдаются они в эксплу¬атацию с оценкой «хорошо». А это достигнуто благодаря воз¬росшему уровню ответственнос¬ти каждого за порученное дело.
Грамотные, квалифицированные кадры работают в коллективе. Высшее образование имеют шесть человек, среднее техническое два и среднее 132 человека.
Большой вклад в выполнение производственных планов вносят лучшие рабочие, прорабы, инже¬нерно-технические работники ПМК Ю. И. Герасимов, В. А. Синицин, В. В. Дроздецкий, В. С. Коротченко, Д. А. Полукеев, Л. А. Ляпунов, В. С. Ольков, Н. С. Гуцевич, Л. В. Худякова, В. Е. Дорофеев, А. В. Тамбовцев, Г. А. Пешкова, А. В. Мурзин, Л. М. Кныш и многие, многие  другие.
Много хороших дел на счету ПМК. За пятнадцать лет освоено 36 миллионов 30 тысяч рублей, сдано 27.355 квадратных метров жилья, или 428 квартир. И за всеми этими показателями стоят люди – главное богатство и гордость предприятия».
Коллективный корреспондент – редколлегия стенной газеты «Строитель»
Газета публикует большой очерк журналиста Анатолия Савельева «На высокой волне» о коллективе библиотекарей района и их многолетнем руководителе, Заслуженном работнике культуры Зое Григорьевне Аржиловской.
Газета приветствует участников У11 зимних областных спортивных игр, которые впервые проходят в нашем районе, и печатает портреты спортсменов, которые будут защищать честь района.
Селькор Тамара Рагозина часто пишет по следам рассмотрения уголовных дел районным судом. Вот и сейчас она публикует серьезный материал под оригинальным заголовком «От вина до вины».
Центральный Комитет КПСС принимает постановление «О подготовке к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции».
Назначены выборы в местные советы народных депутатов, причем, в порядке эксперимента они будут проводиться по одномандатным округам. Это еще не альтернативные выборы, но уже отступление от формулы «кандидат нерушимого блока коммунистов и беспартийных». Суть эксперимента в том, что кандидаты, не прошедшие в совет, становятся резервными и могут перейти в статус депутатов при определённых обстоятельствах.
Выборы руководителей – один из элементов горбачёвской демократизации. Впервые такие выборы проведены в Казанском филиале автоколонны. Начальника избрали. Но поражает состав «наблюдателей»: заместитель заведующего сельхозотделом обкома партии, начальники областной транспортной конторы и Ишимской автоколонны, два секретаря райкома партии, председатель райисполкома. Читатель понимает, что выборы начальника теперь станут системой, коль к ним такой интерес…
Выборы привели к потере огромного количества способных, требовательных и ответственных руководителей, когда собрание под влиянием известных сил принимало решение: «Давайте изберем Ивана, он хороший парень». Но это только начало.
Умер Борис Данилович Крук, бывший директор совхоза имени Челюскинцев, сын известного руководителя Д. П. Крука, воспитанный комсомолом и партией.
Прошел очередной слет рабочих и сельских корреспондентов газеты. С докладом «Районная газета в условиях перестройки» выступил редактор О. А. Дребезгов. Состоялось награждение наиболее активных авторов и редколлегий стенных газет.
 Уроженец деревни Чирки Иван Иванович Чашков, полковник, житель Москвы, много сделал для восстановления истории родного села, семей, отдельных людей. Его материалы хранятся в районном музее, в музее родной школы. Став пенсионером Иван Иванович днями изучал документы архивов, музеев, вел обширную переписку. Газета публикует его материал «Память» о Матвее Путилове, связисте, будучи смертельно раненым, обеспечившим на Сталинградском фронте связь, зажав концы провода в зубах.
Кандидатами в депутаты областного совета выдвинуты: бригадир свинофермы Дубынского совхоза Валентина Федоровна Натчук, директор Ильинского совхоза Василий Александрович Абрамов, председатель «Облколхозстройобъединения» Юрий Николаевич Шустов, председатель райисполкома Николай Петрович Хевролин.
Газета начинает публикацию очерков журналиста В. С. Аржиловского по истории Казанского района.
Имя Александра Денисовича Пелымских хорошо известно в районе. И вот новость: Пелымских взял семейный подряд. Шестьсот гектаров в обработке, триста гороха и триста пшеницы. Сев уже заканчивают. Газета пишет: 
«Опыта хлеборобского Александру Денисовичу не за¬нимать. Более 25 лет отработал он бригадиром тракторной бригады. Видел, из чего складывается уро¬жай. А решение организовать семейное звено – это результат не одного дня размышлений. И, мо¬жет быть, единственная возмож¬ность доказать, что получать вы¬сокие урожаи в хозяйстве можно, были бы заинтересованы люди в результатах своего труда.
 – Ремонт техники к уборке нужно провести очень качествен¬но, чтобы не было простоев. Труд¬но будет провести правильное ра¬спределение сил на уборке. В по¬севную мы вышли в таком соста¬ве: два сына, Александр и Нико¬лай, ведут боронование и культивацию, и два зятя: Петр Крюков ведет сев на тракторе Т-4, а шлейфы борон на тракторе МТЗ-50 таскает Александр Казанцев. Возможно, что в состав звена войдет еще один сын, который пока работает шо¬фером, и замены ему в совхозе не нашли. Рассчитываем, что в пос-ледующем он будет работать вме¬сте с нами.
Совхоз «Грачевский» заключил со звеном А. Д. Пелымских дого¬вор, в котором оговорено, что средняя урожайность пшеницы должна составить 17, а гороха 14 центнеров с каждого гектара.
Оплата производится по конечно¬му результату, а сейчас члены звена получают аванс по факти¬чески отработанным нормам. Перерасчет будет произведен в конце года.
– Постараемся получить хоро¬ший урожай, первые шаги сделаны, сев проведен вовремя и с хорошим качеством, – заверит Александр Денисович Пелымских. – Стараются работать все члены коллектива, ежедневная выработка по¬чти в два раза выше нормы».
Очень любопытная информация: оказывается, в районе немало самодеятельных конструкторов, создающих поистине уникальные машины и приспособления.
Многие годы строит самодельные машины Белоногов Ким Александрович. Удивите-льно, как у человека хватает терпения, заканчивая одну ма¬шину, браться за создание дру¬гой, устранять недостатки ра¬нее созданных моделей. Твор¬ческий поиск этого человека практически непрерывен.
Наиболее удачным и техни¬чески совершенным Ким Алек¬сандрович считает построенный в 1985 году мини-трактор. Он используется для транспортировки телеги с грузом до 0,5 тонны, очистки снега, работы с мотофрезой для обработки кар¬тофеля. В прошлом году воз¬никла необходимость создать гидроколун, такая, машина бы¬ла создана и успешно испыта¬на. Ким Александрович не ста¬вил цель добиться рекордной выработки, но за день с помо¬щью гидроколуна можно рас¬колоть 15-20 кубометров дров.
Мини-трактор – самая рас¬пространенная модель, созда¬ваемая изобретателями районного поселка. Наиболее интере¬сные конструкции созданы Мед¬ведевым Геннадием Александ¬ровичем, Викуловым Владими¬ром Васильевичем, Долгушиным Виктором Яковлевичем, Ельцовым Сергеем Николаеви¬чем, Руфом Виктором Алек¬сандровичем, Константиновым Владимиром Михайловичем, от¬цом и сыном Губановыми.
Не уступают серийному мото¬блоку МБ-1 мотоблок, создан¬ный Чекуновым Петром, моторным лодкам – прогулочно-туристический швертбот, пост¬роенный Шемеловым Владими¬ром Серафимовичем. Удобны и надежны в использовании электропрялка Давыдова Виктора Лукьяновича и зернодробилка Рябцева Сергея Николаевича, мотокосилка Созыкина Михаи¬ла Гавриловича. Подробно с конструкциями казанских самодельщиков можно будет по¬знакомиться на первой район¬ной выставке самодеятельного технического творчества, кото¬рая состоится 28 июня на ста¬дионе во время празднования Дня советской молодежи
Давно зная о литературных способностях Александра Панкрушева, с огромным удовольствием читаю в газете его стихи. Они удивительно хороши, чувственны, в них все просто и все глубоко. Только два стихотворения хорошего поэта и человека.
 
Власть странную имеют надо мной
Тона, оттенки, тени, недомолвки,
Опутав липкой паутиной ловко,
Неправый суд вершат в тиши ночной.
Бьют в колокол обиженно тона.
Усмешки недомолвок ядовиты.
Оттенки из штыков колючих слиты,
И в  тоге прокурора тень видна,
И беспощадным обвинительным огнем
Душа моя растерзана на части,
Но утро наступает, и на счастье
Тебя   встречаю на пути своем.
Враги ночные, мучая меня,
Тебя боятся больше, чем огня.
 

*  *  *
 
Вновь время завершило свой виток
И я над ним стою, как на балконе,
А прошлое внизу, как ни ладони,
Так близко, что дотронуться бы                мог.
А прошлое внизу, как на ладони!
На привокзальной площади гроза,
И белый твой наряд, твои глаза,
Как огонек надежды на перроне.
Твои глаза и  белый твой наряд –
Две  драгоценности от суеты сберег.
Но время  завершило свой виток.
И память  застилает листопад.
Да, время завершило свой виток,
Другой виток – другие испытанья.
А клятвы наши, муки и желанья,
Как мусор, заметенный в уголок.
А наши клятвы, муки и желанья
Сгорят на очищающем костре.
И прозвучит на утренней заре
Не горькое «прощай», а «до свиданья!».
 

Состоялся пленум ЦК КПСС. Принято постановление о созыве 28 июня 1988 года Х1Х Всесоюзной конференции КПСС.
Идеи перестройки восприняты простыми тружениками как возможность скорых перемен в их работе и жизни, до обидного много самых добрых надежд возлагают читатели на эту кампанию. Вот рассказ тракториста Викторовского отделения совхоза «Сибиряк» Николая Голубева:
«Тридцать лет я работаю трактористом в Викторовском отделении совхоза «Сибиряк». Кроме гусеничного трактора, который был у меня вначале, с 1962 года «изъезживаю» уже третий «Беларусь». В основном всю весну и лето занят на кормовых полях и лугах. Посев и обработка, силосных культур, подсолнечника и кукурузы, поручается, в основном, мне. А во время заготовки сена навеши¬ваю на трактор двухбрусную сенокосилку и выезжаю на луга. По 300 и более гектаров угодий выкашиваю за сезон. В наших услови¬ях сделать это непросто: луга заболочены, много площадей вклю¬чены в кормовые угодья из-под корчевки. От тракториста требует¬ся предельная внимательность и мастерство.
В нынешнем году работы на лугах начались позднее обычного, на затопленных лугах долго стояла вода. Да и сейчас еще не на все участки заедешь с сенокосилкой или уборочными машинами. Приходится работать выборочно, берем с каждого гектара по 10 центнеров сена. Несмотря на трудности, доведенное задание выполняем. Сейчас из 4 тысяч центнеров сена, запланированных отделению, заготови¬ли около 2,5 тысячи. План, безусловно, будет выполнен и даже перевыполнен. Оста¬лись на поздние сроки косовицы лучшие угодья, около 200 гектаров естественных лугов, посеяно 300 гектаров однолетних. С кор¬мами нынче будем. Причем, с кормами высокого качества.
Сейчас у нас вся работа направлена на повышение качества корма, берутся пробы сена для анализа. Зарплата каждого механи¬затора, занятого заготовкой кормов, поставлена в зависимость от конечного результата и качества продукции.
Я твердо убежден, и опыт нашей работы говорит о том, что ус¬пех возможен только тогда, когда за дело возьмется дружный, ста¬бильный коллектив. Сейчас на лугах работают почти все механи¬заторы отделения. На помощь направили недавно еще одного ко¬саря — Виктора Полукеева. Заменил Н. Е. Мелехова, который ра¬ботал на стогометателе, тракторист И. П. Гнусин. Н. Е. Мелехов вынужден был оставить работу на лугах, надо готовить комбайн к уборке зерновых культур. На подборе сена тоже не первый год работают А. Н. Дроздецкий, Н. И. Гнусин, С. А. Лопухин. На сгребании сена – Виктор Лоскутов и Анатолий Ширяев.
На днях руководители совхоза пообещали дать мне новый кормозаготовительный комбайн КСК-Ю0. Такой машины еще не было на отделении. Сейчас готовлюсь к работе на новой машине, уже договорился с управляющим отделением, что даст он мне время
для наладки машины и знакомства с ней.
Время идет, на смену устаревшей техники приходит более сов¬ременная, высокопроизводительная. Применение ее поднимет про¬изводительность труда, что позволит в более короткие сроки про¬водить сельскохозяйственные работы,
Многое  от нас, механизаторов, зависит, многое предстоит сде¬лать. Не должно быть места равнодушию, безответственности. Идет перестройка. И если все вместе дружно возьмемся, то несомнен¬ным будет успех, будут значительные перемены к лучшему. А это видно на нашем   отделении уже сейчас».
В совхоз «Ильинский» приехала корреспондент Соколовской районной газеты Северо-Казахстанской области А. Коркина и подготовила большой материал, который печатает наша газета. В чём его привлекательность? Наши дела, наша действительность увидена приезжим человеком. Отсюда свежесть взгляда и новизна оценок. Приятно изумление (другого слова не подберешь) гостьи, которой показал совхоз директор В. А. Абрамов. Её удивляют экономические показатели хозяйства, социальное обустройство села: больница, асфальт, фонтан, пекарня. Хорошая была практика обмена такими материалами, может быть, стоит её возобновить?
Полвека активно сотрудничает с газетой Иван Иванович Ковальчук, и журналист Василий Широков рассказывает о творческом пути этого интереснейшего человека.
«Детство Ивана Ивановича про¬шло в Малых Ярках. Учился в Казан¬ской средней школе. А летом, обы¬чно во время, каникул, назначали его в колхозе учетчиком. Тогда грамотных было мало, а у Ивана Ковальчука – за плечами семи¬летка. Тогда, в июле 1937 года, работая в колхозе учетчиком, на¬писал Ковальчук первую заметку в районную газету «Колхозное знамя». Содержание ее помнит Иван Иванович до сих пор. Два конно-ручных звена Якова Скорбинских и Павла Меншикова ежедневно перевыполняли норму выработки, сметывали от 75 до 120 центнеров сена. Об этом и написал учетчик в газету. Заметку опубликовали.
Бригадиром полеводческой бри¬гады был. Петр Михайлович Зве¬рев (в годы Великой Отечественной войны он погиб на фронте), прочитав заметку, попросил написать о женщинах, выка¬шивающих по 25 и более соток луга за день. Написал он и об этом. Так и начал сотрудничать молодой паренек с районной газетой. Поддерживал сибиряк связь с газетой и в годы войны. А. сражался Ковальчук храбро. Об этом говорят три боевых ордена и с де¬сяток медалей, среди которых ме¬даль «За отвагу».
Перед войной направила И. Ковальчука в Московское возду¬шно-десантное училище. Вместе е ним служили земляки: Иван Куроптев, Никифор Зубарев, Дмит¬рий Полукеев,  Георгий Кононов. Связь с районной газетой и в училище не прервалась. После десятилетка он немного поработал в редакции «Колхозное знамя», вначале корреспондентом, а потом разъездным корреспонден¬том (была такая должность). Оставшиеся в «районке» друзья при-сылали газету в училище.
Война сократила сроки обучения десантников. И вот уже младший лейтенант Ковальчук воюет на Сталинградском фронте.
– Вместо авиации попал в пехоту, – вспоминает Иван Ивано¬вич, – был назначен командиром взвода пешей разведки.
А к нему и на фронт продолжа¬ла приходить районная газета «Колхозное знамя», высылали технический сек¬ретарь Аня Барнёва и заведующий типографией Петр Ефанов.
Помнит Иван Иванович и свои первые публикации в районной газете со Сталинградского фронта. Рассказы о стойкости и мужестве наших земляков-воинов сталинг¬радцев, о грядущей победе. О трудностях войны, о гибели солдат Ковальчук не писал – не принято было.
Более 26 лет прослужил Иван Иванович в рядах Советской Ар¬мии. Демобилизовался в 1968 го¬ду в звании капитана, оставив должность секретаря партийного комитета артиллерийского полка. Еще на фронте начал сотрудничать с ре¬дакциями армейских газет. Будучи на военной пенсии, Иван Иванович продолжает тру¬диться. Работает управляющим в Покровском отделении, директо¬ром Дома культуры, военруком в школе. Связь с районной газетой не прерывается ни на один год. Он в течение 18 лет был бессменным редактором стенной газеты «Ра¬бочий» совхоза имени Челюскин¬цев, которая неоднократно зани¬мала первое место в районном смотре стенных газет и оператив¬ной информации.
Старейший селькор «районки» Иван Иванович Ковальчук, коммунист, человек активной жизненной позиции продолжает оставаться на  переднем крае».
Умер Николай Александрович Упоров, председатель исполкома Ильинского сельского совета, бывший секретарь парткома совхоза «Сибиряк».
Весь район в стройках. Студенты из Волгограда работают на здании будущего СПТУ, студенты из Коканда возводят жилые дома в Копотилово, детский сад в Дубынке. Новая двухэтажная школа сдана в Яровском. Бригада каменщиков Р. П. Изместьева строит дом культуры в посёлке Челюскинцев.
 Ушел из жизни ветеран колхозного строительства, многолетний председатель селезневского колхоза Лаврентий Яковлевич Ренёв. Некролог подписали члены бюро райкома партии и исполкома райсовета.
Замечательно, что в день начала учебного года газета даёт слово ветеранам педагогического труда. Им есть что вспомнить и есть о чём рассказать молодёжи.
М. В. Мошкова:
«С детства мечтала стать учите¬лем. Окончила семилетнюю шко¬лу и поступила учиться в Ви¬тебское педагогическое училище. В 1939 году началась моя трудо¬вая биография в одной из школ Белоруссии. По семейным обстоя¬тельствам пришлось переехать в Тюменскую область, в Казанский район. В школах Казанского района проработала до 1978 года. Девять лет была учительницей началь¬ных классов в Селезнёвской шко¬ле. Многие мои ученики стали учителями, механизаторами, вра¬чами. Живут они теперь в разных уголках нашей страны.
Почти сорок лет моей жизни отдано школе. Работа учители мне очень нравилась и нравится до сих пор. Учить детей всему доброму, разумному – это самое благородное   дело».
Е.  М. Козлова:
«Шла Великая Отечественная война. В 1943 году после семи¬летки пошла я работать. К нам в деревню Чирки были эвакуи¬рованы дети с учителями. Пре¬подавателей не хватало, и меня, как отличницу, пригласили учить детей. Было мне в то время пят¬надцать лет. Моей наставницей стала ленин¬градская учительница Вера Геор¬гиевна Мазурова. Она и сейчас живет в Ленинграде, мы с ней переписываемся.
Очень трудное было время, во¬енное, Холод, голод. В школе не хватало учебников, один на десять учеников. Не было тетрадей, писали на старых газетах, журналах. Но, несмотря на труд¬ности, ребята старались учиться. Трудно было и взрослым. Мы, чем могли, помогали фронту. Хлеб убирали, работали на токах. Все делали вручную. Ведь техники не было. А вечерами вязали вареж¬ки, перчатки, носки, шарфы, ши¬ли кисеты для махорки, сушили картофель, и все это в посылках отправляли бойцам на фронт. Са¬мая заветная была мечта – бы¬стрее разгромить фашистов, что¬бы снова наступила счастливая, мирная  жизнь».
Л. М. Тупикова:
«Для людей моего поколения на всю жизнь самым ярким событием, самым светлым днем останется 9 мая 1945 года. День Победы! Трудно передать слова¬ми те чувства, ту радость, когда мы узнали, что война окончена, фашистская Германия разгромле¬на. Впереди мирная жизнь.
В тот год я окончила семь классов и растерялась. У нас в Больших Ярках была тогда се-милетняя школа. Пойти учиться в восьмой класс в среднюю школу в Казанку я не могла. Общежитий и интернатов не было, а чтобы устроить меня на частную квартиру, у нашей семьи не имелось возможностей.
В детстве, еще до войны, я иг¬рала в школу. Моими учениками были куклы. Но я даже и меч¬тать не смела, что могу стать учительницей. Но спасибо добрым людям, они решили мою судьбу. Это директор Большеярковской школы Мария Ефимовна Лысова и мой классный руково¬дитель Клавдия Алексеевна Дол¬гушина. Они убедили мою маму да и меня тоже, что я должна поступить в Ишимское педучили¬ще. Мария Ефимовна собственноручно оформила все документы, мы с ней пешком сходили в Ка¬занку и отправили документы в Ишим.
И стала я учителем. Начинала в 1948 году в Больших Ярках воспитателем в детском доме. Позднее работала в Шадринской начальной школе, потом в Селезнёво.
Помню своих первых первокла¬шек в Селезнево, Хорошие были ребятишки. Некоторые из них по¬ступили в техникумы. До десятого класса дошли девятнадцать человек. Александр Анохин, Алек¬сандр Медведев, Алексей Викулов поступили в институты, стали инженерами. Александр Шевелев учился в военном училище, стал офицером. Окончил авиацион¬ное училище Юрий Баженов. Ста¬ла  учительницей  Антонина Ремезова».
  В нескольких номерах печатается исторический очерк Олега Дребезгова о первых годах советской власти в Ильинке.
Просто так, без юбилейного повода, прислал в газету свои размышления о творчестве нашего земляка Ивана Михайловича Ермакова известный журналист Василий Гилёв. Они опубликованы под заголовком «Ермаково подарение».
Живет и здравствует в нашем крае село Дубынка. Богато его историческое прошлое. В двад¬цатых бедняцкие семьи объединились в комму¬ну, перевезли из села свои избы, построили новые на берегу небольшого озерца. Назвали коммуну символически – «Зарей». В 21-м вспыхнул ку¬лацкий мятеж. С коммунарами жестоко распра¬вились.
Недалеко от Дубынки после войны силами ра¬бочего класса города Ишима на братской могиле коммунаров был воздвигнут памятник. А в семидесятых Дубынку облетела страшная новость. Кто-то расстрелял в упор из ружья ме¬мориальную плиту. Личность изувера установить не удалось, но было ясно одно: у многих молодых людей нап¬рочь атрофировалось чувство благодарной па¬мяти. Николай Яковлевич Швецов, коммунар, под-ростком чудом уцелевший от кулацкой распра¬вы, с горечью говорил о том, что ползают по се¬лу слухи и домыслы, что не было никаких жертв в феврале 21-го года, по этой причине, мол, и не могут переимено¬вать хозяйство в совхоз имени Дубынских ком¬мунаров.
Как могло случиться подобное? Вывод предельно ясен: не смогли в селе сло¬вом, делом, поступком пресечь эту кощунствен¬ную ложь. Ведь нет памяти в каких-то необозримых гра¬ницах, есть конкретная историческая правда, ко¬торая складывается из частичек прошлого. А этими частичками и являются как раз события, факты, имевшие место в истории твоего края, поселка, села, деревни, улицы, дома, наконец.
Корни наши уходят в малую родину, а значит, в её настоящее и прошлое. Пусть же питает на¬ши сердца и умы правда, помноженная на горя¬чее слово о тех, кто эту правду отстаивал и ут¬верждал.
И журналисты, и читатели полны надежд, оптимизма, немножко даже эйфории от впечатляющих намерений перестройки. «Есть у революции начало, нет у революции конца» – под такой шапкой выходит газета 7 ноября, в день 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции. И выступления читателей даны под заголовком «От чистого сердца», потому что такие слова можно написать только от души:
Михаил Максимович Дацкевич, член КПСС, ветеран Великой Отечественной   войны  и труда:
«Все, что мы сегодня имеем, все, что нам дорого в жизни – дала нам революция, Советская власть. Во имя сегодняшней жиз¬ни мы трудились, не жалея сил, дрались на фронте, не жалея жи¬зни. Люди моего поколения хорошо знают, как в нашей стране   изменилась жизнь за годы Советской власти, как много сделано для простых людей. Хорошо помню ко¬нец двадцатых, начало тридцатых годов. Беднота была. Можно прямо сказать: нищета по сравнению с тем, как сегодня живем. Но мы и работали ради такой жизни, работали не считаясь со време¬нем, делали столько, сколько на¬до было.
Сейчас все хорошо живут. Все у нас есть, что нужно для нор¬мальной жизни, только работай, не ленись. Сегодня молодым хо¬чется пожелать, чтобы берегли они традиции своих отцов и де¬дов, были активнее в жизни и в труде.
Что лично мне дала революция? Скажу так: революция дала мне жизнь. Вот мы с женой вырасти¬ли и воспитали семерых детей. Все они получили образование, хорошие специальности благодаря Советской власти. Что им еще нужно? Честно жить и честно тру-диться, и тогда в жизни будет все прекрасно.
Я очень благодарен Владимиру Ильичу Ленину за то, что он сде¬лал для простых тружеников, на¬шей Коммунистической партии за заботу о людях. Сейчас Цент¬ральный Комитет КПСС, Михаил Сергеевич Горбачев организуют большую работу по перестройке, расширяются демократия, глас¬ность, а чтобы они дали резуль¬тат, нам нужно приложить свой честный труд. Чем плодотворней мы будем трудиться, тем крепче будет наша страна, крепче будет мир, лучше станет наша жизнь».
Светлана Селиванова, член ВЛКСМ. 
 «Спасибо нашим прадедам и де¬дам за то, что завоевали и отсто¬яли Советскую власть. Мы теперь живем хорошо, жи¬вем в мирное время. Я бы сказа¬ла, очень хорошо живем. Есть, ко¬нечно, у нас недостатки, но разве можно сравнить их с тем, что да¬ла и дает нам наша народная власть. Да и недостатки эти за¬висят от нас, в наших силах сде¬лать  так,  чтобы их  меньше было.
Мы, молодые, тоже участвуем в революции. Ведь революция не закончилась в 1917 году, она и сегодня продолжается. По всей стране разворачивается перест¬ройка. Это продолжение револю¬ции. Молодежи восьмидесятых го¬дов надо больше проявлять активности во всем. Всем надо быть еще активнее и инициативнее, не только тем, кому дают общест¬венные поручения. Каждому из нас нужно за общее дело болеть и работать так, как Владимир Ильич Ленин».
 Елизавета Бырдина, зоотехник колхоза имени Чапаева:
 «Если посмотреть родословную, то в нашем роду тоже есть те, кто отстаивал завоевания Октября. Мой дед по материнской линии, Логин, был сельским активистом в деревне Песьяново Ишимского уезда. По фильмам, книгам, рассказам родных знаю, как трудно приходилось малограмотным, плохо раз¬бирающимся в политике, но окры¬ленным свободой крестьянам уста¬навливать власть Советов, созда¬вать колхозы. А какие испытания пришлось перенести советским людям в го¬ды Великой Отечественной войны! Но они выстояли, победили. Сре¬ди доблестных солдат, боровших¬ся на фронтах с фашистами, был и мой отец.
Сейчас у нас, проводящих пере¬стройку, революционную по сво¬ей сути, тоже много трудностей и проблем. Но я считаю, что нам намного легче. Ведь люди сейчас грамотные, сознательные. В нас из-за угла не стреляют, как в пер¬вые годы Советской власти. А главное – у нас за плечами не¬малый опыт социалистического строительства, насчитывающий 70 лет.
Мне понравились и запомнились слова М. С. Горбачева: «Начинать перестройку надо каждому с са¬мого себя, с определения своей гражданской позиции, с усиления ответственности за порученное дело, за конечные результаты».
И я решила начать перестрой¬ку с себя, перестроить свою рабо¬ту, свои знания. Я работала опе¬ратором животноводческого комп¬лекса, а сейчас перешла на должность зоотехника. Надеюсь, что здесь принесу больше пользы. Теперь мне нужно больше знать, тем более, что наш коллектив пе¬решел на работу по коллектив¬ному подряду. Поэтому я поступаю на заочное отделение Ишим¬ского сельскохозяйственного тех¬никума.
Я вступила в ряды КПСС: не¬льзя оставаться в стороне от кипучих дел. Как председатель цехового комитета профсоюза, я убеждена, что моим товарищам высокие рубежи по плечу. И наш коллектив доказал это, успешно выполнив социалистические обяза¬тельства в честь юбилея Великого Октября».
Галина Тупикова, секретарь райкома комсомола:
 «Читаешь художественную лите¬ратуру, смотришь кинофильмы и убеждаешься, какой героической жизнью жила раньше молодежь, какие дела вершила. А мы, современная молодежь, во многом им уступаем. Живем, как бы лучше сказать, будничней, что ли, мень-ше энтузиазма, активности. Вот я за свои прожитые годы вроде и ничего полезного еще для общества, для людей не сделала. И многие другие тоже. Получает¬ся, что мы больше для себя жи¬вем, чем для других. Этим мы от¬личаемся от молодежи первых десятилетий Советской  власти.
Думаю я иногда, представляю и не знаю, как бы я себя повела, окажись на месте комсомольцев, участвовавших в Великой Отече¬ственной войне. Хватило бы стой¬кости, мужества? Встречалась, разговаривала с ребятами, испол¬нявшими свой интернациональный долг в Афганистане. До службы в Советской Армии у них такие же сомнения были в своих личных качествах. А там возросло чувство долга, проявились мужество и стойкость. Эти качества к нам, наверное, как бы по наследству перешли от старших поколений.
Нам надо учиться жить по со¬вести,  ведь скоро судьба страны ляжет на наши плечи».
Искренний, с чувством писаный очерк посвящает Олег Дребезгов первому садоводу наших краёв легендарному Кириллу Васильевичу Тамбовцеву, взрастившему удивительные сады в Чирках и Смирном, только вот потомки не сохранили и не продолжили благородное дело великого земляка. А на его могиле растут, не ссорясь, кавказский клён, акация и сирень, которые очень любил и почитал Учитель.
Ушла из жизни старейший медицинский работник района, кавалер ордена Ленина Анна Ивановна Гуторова.
 Редакция и читатели попрощались с заместителем редактора Василием Михайловичем Широковым, газета публикует некролог и соболезнование родным и близким.
 В новогодний номер редакция пригласила баснописца из Ишима Георгия Первышина. Георгий Алексеевич – фронтовик, ветеран труда, 35 лет проработал в школах города. Печатался только в периодических изданиях, при жизни не издав своих замечательных басен и сатирических стихов. Что тут сказать? Сатирику всегда трудно сдать экзамен, потому что в жюри есть объекты его критики. Предлагаем читателям два стихотворения мастера.
Петух и зерно
 
«Сюда, ко мне, несушки и наседки!
Я зерен вам нашел такие вороха, –
вовек не поклевать!».
На крики Петуха
Сбежались все его соседки.
Порывшись в мусоре, в конце концов, нашли...
Одно единственное зернышко в пыли!
Вскричали куры:
«Старый ты лопух!
Чтоб ты облез! Чтоб гребень твой           опух!
И как тебе не жаль хвастливой глотки!?»
Вот так передают иные сводки!
 
Критика на критика
 
Поэт решил Корову описать,
Ее повадки, грацию и стать,
И стих слагался гладко,  между прочим:
Легко в него легли и «круглые бока»,
и «вымя, как родник большого молока»,
Но Критик требовал: «Конкретнее, короче:
Зачем подробности тянуть издалека?
Стих должен быть предельно сжат и прост,
Придайте рифме – блеск, весомость – слову!
К чему тут про погоду, масть и рост?!».
...Поэт послушался и сдал в набор «Коров»,
Из трех, но «веских» слов: рога, копыта, хвост.
Как видите:  (добавим в счет морали!)
Досокращали!



1988 год               

Газета представляет новую рубрику «По вызову кол¬лектива». Ее появление связано с публикацией материала «Станет лучше обслуживание» в рай¬онной газете за 31 декабря 1987 года. В нём помещено выступление начальника районного управления бытового обслуживания А. М. Чере¬панова на встрече с работниками аппарата РАПО, в котором, в частности, было сказано: «Переходим   на   индивидуальное   выполнение   заказов мастерами по пошиву верхней одежды. Теперь клиенты будут обращаться с заказами к тем, кто работу выполняет красиво, добротно».
Коллективу швейного цеха такое решение не понравилось. И вот корреспондент В. Алтухов встретился с коллективом.
«Женщины – народ эмоциональ¬ный. Бурно, почти хором, начали высказывать свои претензии, до¬воды, мнения. 
– Выступление в газете мы приняли за обиду. Что мы хуже, других работаем?
– Зачем же обижаться? Нао¬борот, надо гордиться. Вам дове¬ряют испытать работу по индивидуальному исполнению заказов. Получится, другие бригады швейников перейдут работать по этому методу.
Почему бригада против того, чтобы перейти на индивидуаль¬ное выполнение заказов? Кажется, новый метод сулит выгоду: поя¬вится персональная ответственность за качество, у лучших мас¬теров будет больше заказов, выше
зарплата.
Т. А. Штрахова, швея: «Нас перево¬дят в наказание за то, что план прошлого года не выполнили. А никто не хочет разобраться, по¬чему это происходит. Бригада не укомплектована. Швейные ма¬шинки старые, путем не работа¬ют. Работа, особенно на обработ¬ке, производится вручную. Об этом говорили на собраниях, на встрече с депутатом, а толку нет. Я брючный мастер, сижу в бри¬гаде верхней одежды. Каждая свою операцию освоила. А теперь что же – переучиваться? Учеба по повышению квалификации у нас не организована».
Г. В. Борисова, закройщица: «Мы работали по бригадному методу. Не хватало рабочих, с планом не справлялись. Рассадили «одино¬чниками». Привыкать начали, сно¬ва на бригадную систему пере¬вели. Из трех бригад – шубни¬ков, брючников и других – сде¬лали одну бригаду. В 1987 году летом и осенью в бригаде постоянно рабо¬тали четыре человека, а должно быть девять. Для нашей бригады сегодня проблемой является не столько качество, сколько сроки исполнения заказов. У нас есть еще невыполненные апрельские заказы. Переход на индивидуаль¬ную работу положения не улуч¬шит. Придется всем осваивать ка-ждую операцию на пошиве верх¬ней одежды».
Приведено мнение двух работ¬ниц, но его поддержали и все другие члены бригады. В книге отзывов, жалоб и предложений, записаны только благодарнос¬ти. Отказов от пошитых изделий не было. Сами женщины говорят, что по отдельным заказам у кли¬ентов были претензии по качест¬ву, по недостатки исправляли, перешивать изделия не приходилось.
Много проблем накопилось в коллективе. Часть их можно ре¬шить, если бы руководство райбытуправления прислушалось к коллективному мнению, советова¬лось с людьми. Высказано было предложение или вопрос: почему бы не помочь службе быта тран-спортом, разве в этом не заинте¬ресованы руководители предприя¬тий и организаций района? 
Нежелание руководства  рай¬бытуправления привлекать рядо¬вых работников к решению стоя¬щих задач, развивать их самосто¬ятельность, опираться на коллективное мнение можно подтвердить и другими примерами. С 1 янва¬ря 1988 года вступил в силу За-кон о государственном предприя¬тии. Как же в райбытуправлении, и в частности, в бригаде по пошиву верхней одеж¬ды, к этому подготовились? А никак. Совет бригады не избран, и речи об этом не вели. Коллектив бригады не участвовал в обсуж¬дении плана на 1988 год. Да, на¬верное, не только этот коллек¬тив. Выяснилось, что в бригаде никто не имеет ясного представ¬ления об этом Законе. Так что рядовым работникам райбытуп¬равлення по-прежнему отводится роль пассивных исполнителей. Ви¬димо, кому-то это очень удобно».
Газета продолжает представлять правофланговых пятилетки.
Семью Волоконцевых знают не только в колхозе имени Чапаева. У Евгения Матвеевича и Екатери¬ны Васильевны четверо детей. Олег Евгеньевич первый год работает бригадиром комплексной бригады. Молодому коммунисту доверил коллектив, избрав его своим руководителем, Олег Ев¬геньевич член парткома колхоза.
Юрий Евгеньевич тоже мо¬лодой коммунист, воин-интернационалист. Сейчас работает в родном колхозе сварщиком. И он не остается в стороне от общест¬венных дел. Односельчане избра¬ли его депутатом Смирновского сельского Совета, он член профкома колхоза.
Отслужив в рядах Советской Армии, вернулся в родное село Леонид Евгеньевич. По профессии он механизатор, работает на тракторе Т-150.
Младший сын Василий учит¬ся в 10 классе Смирновской сред¬ней школы. Но и у него, как и у старших  братьев, есть мечта работать в родном колхозе.
Добрыми делами славится тру¬довая семья Волоконцевых. Лю¬бовь к труду сыновьям пришли родители. Сам Евгений Матвеевич работа¬ет токарем на МТМ. Он универсальный специалист, может вы¬полнить  любую  работу. Екатерина Васильевна всю жизнь проработала в животно¬водстве. Была дояркой, брига¬диром, сейчас работает телятни¬цей.
Наполненной жизнью живет и трудится в колхозе имени Чапа¬ева семья Волоконцевых, семья тружеников.
Продолжаются выборы руководителей. Более 17 лет проработал директором Копотиловского совхоза Александр Валентинович Худяков, только что отметил шестидесятилетие. Наверное, мог бы ещё работать, но накатили выборы. Директором избрали человека со стороны. Пятнадцать лет возглавлял РЭС М. И. Смолин. Под давлением обстоятельств перешёл на другую должность. Начальником избрали С. Г. Пальянова.
Публикуется договор о социалистическом соревновании между Казанским и Соколовским (Казахстан) районами, документ подписан представителями трудовых коллективов. И. РУФ, механизатор совхоза «Дубынский», прислал в редакцию такое письмо:
«4 февраля в газете опубликован договор на социалистическое соревнование между трудящимися Соколовского района Северо-Казахстанской области и Казанского района Тюменской области на 1988 год. Соревнование – дело хорошее, нужное. С удовольствием читаю ма¬териал и... не верю глазам своим. Оказывается, по этому договору звено Руфа Ивана Эдуардовича (то есть мое) соревнуется со звеном интенсивного труда Виктора Федоровича Зусатого из Казахстана.
Звонил в контору совхоза, чтобы выяснить это недоразу¬мение, но и там ничего вразумительного сказать не могли.
Поверьте, дорогие товарищи, мне от этой публикации стыдно людям в глаза смотреть. Ведь договор на соревнование, как говорится в газете, подписан «по поручению трудящихся». Выходит, или я оказался самозванцем, или кто-то все решает за меня.
Но самое удивительное то, что и звена такого в совхозе Дубынский» вообще не существует. Правда, в декабре про¬стого года мы вели разговор с администрацией о создании вена на подряде, которое должно было выращивать зерновые и зернобобовые культуры на площади 750 гектаров. Для того совместно с агрономом-семеноводом Е. А. Грачевым оставили технологические карты с учетом всех затрат на все операции, состав звена. Определили и базовую урожайность – 20 центнеров с гектара. Цифра не маленькая, если учесть, то в прошлом году по совхозу получили зерна в два раза меньше. С этими расчетами мы съездили в областной агропромышленный комитет. Однако администрации совхоза показалось, что сумма затрат на все операции большая. Мы сравнили технологические карты прошлых лет, и там сумма затрат даже выше. Но, как объяснил главный агроном М. П. Редозубов, на самом деле она значительно меньше, так как не все операции в совхозе выполняются. Вот и получается, что одно агромероприятие не выполнил для экономии средств, другое, а в итоге урожайность далека от запланированной. А мы ищем причины низких урожаев, списываем халатность на неблагоприятную погоду.
С того времени, когда зашел разговор о создании звена а подряде, прошло более двух месяцев. Звена до сих пор нет, а несуществующий коллектив уже соревнуется. Кому нужна эта показуха? И почему вопросы, связанные с трудовым соперничеством, решаются за нашими спинами?».
Надежда Афонасенко, учащаяся Ишимского техникума, тоже возмущена:
«Я  будущий работник совхоза «Большеченчерский». А пишу потому, что обидно за животноводов. Когда был создан клуб трехтысячниц, в который вошла и моя мама Тамара Сергеевна Афонасенко, то был издан в совхозе приказ. В нем упоминалось, что члены клуба имеют определенные льготы, освобождаются от платы за израсходованную электроэнер-гию, за использование трактора при заготовке и вывозке се¬на, дров и др. В жизни же получилось иначе.
В частности, сено моей маме вывез родственник из Ишима, но деньги с мамы  все-таки высчитали, хотя совхоз¬ного трактора даже около двора не было. Зачем же было писать приказ, оговаривать льготы?
Дело не в тех рублях, которые высчитали незаконно. Обид¬но за маму, которая всю жизнь проработала мастером ма¬шинного доения. И сейчас она трудится без выходных и пра¬здничных дней. Откуда  же в людях столько равнодушия?».
Вот такое письмо в редакционном обзоре почты: «Извините меня, если что написала не так. Но дальше мол¬чать нет сил. Я может, неправа, но так думают многие, кому в войну пришлось это испытать. Однажды в газете напе¬чатали, что бывшим фронтовикам ничего не дают. С тех пор им все дефициты. А мы, которые в войну проводили мужиков своих? Мы должны только видеть это и молчать. Это, вро¬де, делается неправильно».
Пожалуй, впервые в открытой печати простой советский человек заговорил о праве женщин–тружеников тыла Великой Отечественной войны на льготы. Правда, обозреватель редакционной почты, что называется, устыдил автора письма А. Швецову из Дубынки, но истина на её стороне, заслужили уже и в восьмидесятые годы эти труженицы особого внимания. К слову сказать, вопрос этот так и не решён.
Продолжают радовать своими успехами казанские рыбаки. План за январь по добыче рыбы Казанский рыбозавод выполнил на 163 процента. Успеху способствовал добросовестный труд рыба¬ков. Так, бригада Виктора Александровича Менщикова выловила 63 тонны рыбы вместо 29 тонн по плану. На 251 процент выполнили план рыбаки из бригады, возглавляй которую коммунист, член профсоюзного комитета рыбозавода Тимофей Григорьевич Шаповалов. Выловлено 70 тонн рыбы при пла¬не 28 тонн. Успешно поработала и бригада под руководством, коммуниста Сергея Антоновича Половодова. Свой план она выловила 35 тонн рыбы вместо запланированных 28 тонн. Справились с заданием и рабочие цеха по выпуску пресервов (мастер Раиса Максимовна Чернова).
К традиционной конференции медиков газета публикует материалы о лучших работниках. «В 1966 году окончила Санникова Алек¬сандра Матвеевна курсы медсестер, и вот уже в те¬чение 21 года работает в районной больнице, сначала медсестрой на  посту, затем процедурной, сейчас старшей сестрой инфекци¬онного отделения. Очень добросовестная, милая, отзывчивая жен¬щина.
Любят ее больные, любят и сот¬рудники; любят и побаиваются, так как не может Александра Матвеевна равнодушно смотреть на беспорядки, всей душой болеет за честь отделения, за чистоту, за нормальные отношения в коллек¬тиве. Инфекционное отделение, где она работает, заняло второе место в соцсоревновании между отделениями больницы, и в этом не¬малая заслуга нашей старшей.
Александра Матвеевна в тече¬ние ряда лет избиралась проф¬групоргом в отделении. Ее имя занесено на районную Доску По¬чета».
Н. Вержбицкая, заведующая инфекционным отделением.
«В 1976 году приехала в п. Че¬люскинцы Миллер Мария Егоров¬на. С первых дней работы меди¬цинская сестра стала пользовать¬ся уважением у больных и персо¬нала. Это скромный, вниматель¬ный и отзывчивый человек. Мария Егоровна душой болеет за коллектив. Сейчас она работа¬ет в должности старшей медсест¬ры участковой больницы. Эконом¬ная, бережливая, строгая – та¬кой знает ее коллектив,
Наша участковая больница на¬ходится довольно далеко от рай¬центра. И оборудование у нас похуже, и специа¬листов порой не хватает, и усло¬вия труда оставляют желать луч¬шего. Все это накладывает свой отпечаток на нашу работу, созда¬ет определенные трудности. Поэ-тому приходится порой делать то, что в твои обязанности и не вхо¬дит. Даже санитарку заменить старшая сестра не считает зазорным.
 Мария Егоровна имеет несколь¬ко смежных специальностей, может работать перевязочной и про¬цедурной медсестрой. Она наставник молодежи, принимает активное участие в об¬щественной жизни больницы, за свой труд имеет благодарности от  администрации  и  больных.
А.  Латынцев, главный врач Челюскинской участковой  больницы.
Под шапкой «Вооруженным Силам СССР – 70 лет!» размещены материалы о ветеранах и солдатах срочной службы. Здесь же приметная заметка с замысловатым заголовком: «ВОВы» и ИВОВы»
«Речь пойдет не о ребусах и головоломках, которые помеща¬ют в субботних или воскресных номерах газет, а о тех загад¬ках, коими пестрят некоторые документы в поликлиниках, больницах, санаториях, торговых предприятиях и других организациях. В день 70-летия Вооруженных Сил СССР хочется об этом сказать всем, кого это касается.
Пришел, к примеру, в Челюскинскую участковую больницу, там выписали рецепт и назвали меня «УВОВ». Приехал в Казанскую поликлинику, там в одном из кабинетов я чис-люсь, как «ВОВ». Путевку получал в санаторий в Тюмени, там тоже значусь как «УВОВ». А лежал я в палате с дву¬мя «ИВОВами».
Народ наш отметил 45-летие Сталинградской битвы, где мы «крестились». После этого «крещения» и до самого Бер¬лина стали и остаемся теперь до смерти участниками Вели¬кой Отечественной войны.
Вот так и пишите, уважаемые земляки, о нас, без ребусов всяких. Вы же люди, право, грамотные, и не надо людей на¬зывать так, как коров – КРС. А то ведь как получается: в четырех селах Челюскинского сельсовета значится 33 «УВОВов» и четыре «ИВОВа» (то есть участников и инвалидов войны). Честное слово, стыдно!».
И. Ковальчук, селькор.
В поселке Казанское каждая третья семья имеет домашний теле¬фон. Можно связаться со многими городами страны, переговорить с родственниками и знакомыми, сделать заказ, получить консульта¬ции, записаться на прием к врачу. Это очень удобно, поэтому же¬лающих установить телефон становится все больше и больше. Но пока, к сожалению, узел связи не может удовлетворить все заявки. Телефонная станция полти полностью задействована, поэтому про¬ектируется се расширение еще на 500 номеров.
 Ещё одна примера новых веяний, газета сообщает, что требуется мнение граждан.
«30 марта 1988 года состоится четвертая сессия районного Совета народных депутатов с вопросом «О работе РОВД по обеспечению социалистической законности и общественного порядка в районе в свете решений XXVII съезда КПСС». Просим всех граждан района принять активное участие в подготовке сессии. Ваши предложения, замечания можно направить письменно в райисполком или сообщить по теле¬фонам…».
Не стало уважаемого человека, доброго учителя Анны Антоновны Лячек. В некрологе говорится о больших заслугах Анны Антоновны, но выше всего уважение и любовь её учеников.
Горько читать эти строки сегодня, по прошествии четверти века. В статье «Большое видится на расстоянии» О. Дребезгов сообщает о новых шагах по увековечению памяти писателя-земляка Ивана Михайловича Ермакова. Все эти шаги перечислены в предлагаемом отрывке, чтобы ещё раз напомнить о взятых обязательствах перед памятью великого человека.  А пока –
«Родина писателя готовится к событиям радостным и многообещающим. В деревне Михайловка с наступлением первых теплых дней строители приступят к реставрации дома, где жил пи¬сатель. В скором будущем здесь откроется музей   Ермакова с мемориальной плитой у входа. Тю¬менская писательская организация, родные и близкие Ивана Михай-ловича Ермакова готовят в дар музею архив писателя. Одна из улиц поселка Челюскинцев будет носить его имя. Общественность села ходатайствует о присвоении имени Ермакова строящемуся До¬му культуры. Учрежден приз име¬ни Ивана Ермакова лучшему кол¬лективу совхоза, который будет вручаться   ежегодно в январе, в день рождения Ермакова. Тюмен-ская писательская организация го¬товит библиотечку тюменских ав¬торов. Кроме того, лучшим труженикам совхоза имени Челюскин¬цев будут вручаться книги тюмен¬ских авторов с дарственной надписью.
Учреждена премия имени Ер¬макова за лучшее произведение, опубликованное в «литературных четвергах» газеты «Заря коммунизма». С ее условиями читатели «районки» будут ознакомле¬ны в ближайшем номере газеты. Разрабатываются мероприятия по увековечиванию памяти Ивана Михайловича Ермакова в район¬ном центре. Одним словом, остает¬ся только пожелать, чтобы благие намерения нашли свое жизненное подтверждение в делах».
Не время сейчас искать крайних, можно сослаться на издержки перестройки и революционных перемен, только долг платежом красен. Уместно сказать о программе проведения 2013 года как года Ермакова в районе, поддержанной главой района Т. А. Богдановой, о читательских встречах и конференциях, школьных конкурсах, переиздании популярной книги «Володя-Солнышко», изготовлении медалей для лауреатов премии имени Ермакова, открытии в читальном зале районной библиотеки его имени бюста писателя. Может, что-то из ранее обещанного можно ещё сделать?
  Газета представляет делегата Всесоюзного съезда колхозников, ветеринарного врача колхоза имени Чапаева Веру Тимофеевну Касенову.
Не все хорошо, что ново – старая истина. Вот и наш читатель тоже сомневается…
«В рабочем поселке Казанское под вывеской «Все для вас» действует кооператив, который взял на себя выполнение мно¬гих услуг, в том числе и изготовление фотографий. Не берусь судить вообще о его работе, дело это, по всей вероятности, нужное и полезное, но в ряде случаев членов кооператива заботит лишь личная выгода, и тогда лозунг ко¬оператива звучит несколько иначе: «Все для нас, а не для клиента».
Приведу такой пример. Понадобилось сыну сфотографиро¬ваться па паспорт. По причине нездоровья сам он прийти в фотоателье кооператива не может. Вызвали мы фотографа на дом. Вызвали – не то слово. Доставили и отвезли обратно на личном автомобиле. Каково же было наше удивление, когда фотограф Рыженков затребовал с нас дополнительно рубль и восемьдесят копеек за вызов на дом. В таком случае получается, что и нам кооператив должен заплатить за транспортные расходы.
Поверьте, не денег жалко, печально, что в кооперативе «делают бизнес» без оглядки на клиента. Фотограф Рыженков даже не удосужился выписать квитанцию. Может быть, в условиях кооператива эта мера контроля и в расчет не берет¬ся?».
В. Конищева, р. п. Казанское.
Газета печатает большие заметки писателя Александра Мищенко об Иване Михайловиче Ермакове под заголовком «Чародей русского слова».
В канун дня Победы газета печатает фронтовые письма. Их ценность будет возрастать с каждым годом, это живые документы истории нашей страны.
с. Афонькино, Бородиной И. Ф. от Бородина Ф. Ф.
Привет с передовой линии фронта. Здравствуйте, дорогие родители, мама, братцы Коля, Миша, Шура, сестры Нюра, Катя, Маруся. Шлю я  вам всем общий  свой горячий боевой привет. Мама, передайте привет теткам и их семействам и передавайте вообще всем знакомым, и привет еще Бородиной Марии В.
Мама, я вам сообщаю про свою жизнь. Жизнь моя ничего, в боях я уже был три дня, а на четвер¬тый день утром вражеская мина подорвала меня, но ранение мое легкое. Осколок попал в правую руку, ниже локтя и остался в руке, но это ничего. Так что сейчас нахожусь в санчасти. Кушаю, ско¬лько хочу. Мама, вы мне пропи¬шите, где сейчас Пальянов В. М. и где мои остальные товарищи, и пропишите, как вы живете.
Пока до свидания. Остаюсь жив и того вам желаю.
Дубынский совет, Сушкову Иосифу Егор. П-п №  38198, Сушков Я. И.
Здравствуйте, родители, отец Иосиф и мамаша Пелагея, и сестры. Примите от Якова красноармейский привет. Сообщаю, что писем от вас не по¬лучаю с начала войны 41 года. Живу хорошо и пока здоров, хотя и имел большие пережива¬ния. Но все пережил, как в пар-тизанах, так и до партизанщины. Был в 41 году ранен, где черви мою рану точили. Но все это пе¬ренес, и 43 г. в партизанах тоже был ранен легко. Прошу обо мне не беспокоиться, все это мне невредимо для жизни. Если бы на этом остановилось, то бы мог жить и работать. В партизанах был два раза представлен к награде, и уже в армии, 23-1Х, тоже представлен к 3-ей награде.
Ну, наверное, от вас писем не получу и так же вы от меня. Прошу пока поберечь это пись¬мо для памяти, пока другого не получите, и вспоминать обо мне Я где-то садил сад дома. Если жив он, то и ему поклон. Новостей много о моей жизни. Если жив буду, то после разгро¬ма немцев увидимся.
Привет всем родным и знакомым. Ваш сын Яков.
с. Дубынское, Дуничевой Анисье Иван. Калинин, п-я  № 38, Дуничеву А. Г.
Привет из Калинина! Здравствуйте, мои дорогие родные: мама, братья Толя, Леня и Юра. Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Еще шлю свой го¬рячий привет тете Нюре с семей¬ством и желаю всего хорошего в их жизни.
Во-первых, прошу извинить ме¬ня, что так долго не писал писем. Не было возможности, так как я находился на передовой, где ни места, ни времени для этого нет, да и почты тоже. Сейчас я нахо¬жусь в городе Калинине, в гос¬питале, но скоро отправят даль-ше,  а куда – пока неизвестно. Ранен я не тяжело: в руки и в левую ногу. Ранен 23 августа 1942 года в 11 часов вечера, в трех километрах от Ржева на мосту через р. Волгу, Левую руку перебило в двух местах осколками, а правую пулей. Ногу тоже осколком. Сейчас чувствую себя хорошо. Пишу сам, хотя и с трудом.
Передайте привет дедушке Мат¬вею, Илье, Маше, Василию. В Казанке – Мане, Лиде и всем ос¬тальным. Передайте привет ребя¬там, которые дома, Андрею, Коль¬ке и девчатам. Еще привет Миц¬кевичам, всему семейству, и ба¬бушке Стальмачихе.
Ну, пока остаюсь жив, хотя шкуру немец немного испортил. Дома мне, наверное, не бывать. Толя! С новым учебным годом! Учись на «отлично».
ЗО-УШ-42 г.
с. Казанское, Поповой Нине Сергеевне.
Дорогая Нина Сергеевна! Мы проходили по разрушен¬ным деревням. Тлели еще угли на пепелищах. Вот в этот напряжен¬ный момент боя получили Ваше письмо. Прочитали его на комсо¬мольском собрании. Всем нам за¬помнились Ваши материнские сло¬ва, обращенные к дочери: «...Пе¬редайте моей Зине, чтобы больше отдавала сил для скорой победы, даже не жалея своей жизни».
Ваш наказ Зина выполняет с честью. В боях с немецко-фаши¬стскими оккупантами она прояви¬ла мужество и отвагу.
В солнечный апрельский день, на опушке леса около только что освобожденной деревни выстрои¬лись бойцы и командиры. К сто¬лу, покрытому красным полотни¬щем, подходит Ваша дочь. На ее груди медаль «За боевые зас¬луги». Командир части тепло по-здравляет ее от имени Президиу¬ма Верховного Совета Союза ССР и вручает медаль «За  от-вагу». Скромный воин, Ваша дочь отвечает: «Служу Советскому Союзу». На лице у нее улыбка ра¬дости. Она честно выполнила свой долг перед Родиной, перед Ленинско-Сталинским комсомолом, перед Вами, Нина Сергеевна.
Десюкевич, ответ. секретарь бюро ВЛКСМ, ст. лейтенант.
В очередном «Литературном четверге» Анатолий Савельев представляет отрывок из повести «Большая вода».
Делегатом Х1Х Всесоюзную партийную конференцию коммунисты колхоза «Светлый путь» выдвинули доярку, члена областного комитета КПСС Любовь Андреевну Барнёву. Пленум обкома включил её в состав Тюменской делегации на конференцию.
В районе с рабочим визитом побывал депутат Верховного Совета РСФСР от Ишимского округа, министр культуры республики Юрий Серафимович Мелентьев.
Тамара Рагозина представила на суд читателей «Записки секретаря судебного заседания» с интересным фактическим материалом и любопытными рассуждениями.
Группа колхозников, рабочих и служащих района награждена медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Среди отмеченных – председатель райисполкома Н. П. Хевролин.
Газета даёт много критических материалов, с помощью специалистов, общественности, активных граждан находит недостатки и пишет о них, чтобы устранить преграды к результативной работе, к достойной жизни. Но – с горечью констатирует редакция:
«Пожалуй, за по¬следние десять лет районная газета не попадала в столь тревожное и, честно говоря, пугающее положе¬ние. Казалось бы, в период гласности, открытости и ответы на критические выступления должны поступать чаще. Но словно эпидемия прошла по району, глухота и немота стали явлением хроническим.
Вот такой печальный пример. С начала года га¬зета опубликовала 80 критических материалов и лишь на 31 из них редакция получила ответы.
Каждое критическое выступление редакция газеты держит под неослабным контролем. Регулярно высыла¬ются напоминания, публикуются обзоры под рубрикой «За действенность критических выступлений».
  На¬против, любой «прокол», неточность, фактическая ошиб¬ка, допущенная. в критическом материале, вызывает такую мгновенную реакцию со стороны критикуемых, что ответы-опровержения поступают в редакцию до то¬го, как успевает высохнуть типографская краска све¬жего номера.
Попытались как-то журналисты усовестить молчаль¬ников, оставив на газетной полосе пустое место для от¬ветов, крупным шрифтом набрали фамилии людей, игнорирующих газетные выступления. И сразу же это было расценено не иначе, как сведение личных счетов, и прямое издевательство над номенклатурными должно¬стями. 
Горько осознавать, что о толстую стену равнодушия и глухого молчания напрочь разбивается выстрадан¬ное порой газетное слово. Но еще тревожнее то, что люди перестают чувствовать ответственность за свои ошибки. К неискоренённому недостатку добавляются очередные просчеты и один факт, подобно снежному кому, обрастает все новыми и новыми проблемами. Вот тогда и начинаем мы всем миром искать виноватых.
Плохо и то, что подавляющая часть критических ма¬териалов, не оставшихся без ответа, рассматривается по принципу единоначалия. Руководитель или секретарь парторганизации самостийно дают оценку факту, нака¬зывают или как принято в последнее время, выносят строгое предупреждение носителям недостатков и со спокойной душой отправляют ответ в редакцию газеты. А ведь иную цель преследует автор критического ма¬териала, берясь за перо. Не жажда «кровь пущать» руководит им. Вынести свои оценки на суд общест-венности, предупредить болезнь в самом ее начале – чаще всего эта задача  заботит корреспондента».
 В связи с созывом очередной партийной конференции идёт выдвижение и делегатов, и кандидатов в состав райкома КПСС. Газета представляет одного из них.
«Василий Павлович Бессмельцев, директор ремонтно-технического предприятия атропрома, из тех, кого называют руководителями современного типа, прорабами перестройки. Деятельный, инициа¬тивный, предельно честный. Здесь, в Казанском районе, он родил¬ся, учился, работал инженером в совхозе «Дубынский». На долж¬ность директора РТП его кандидатуру выдвинули рабочие этого предприятия, при выборах проголосовали за него абсолютным боль¬шинством голосов,
Василий Павлович старается оправдать доверие, да и по-друго¬му жить и работать он не может. Где бы он ни трудился, его все¬гда уважали как грамотного специалиста, как человека, имеющего свое мнение, но и умеющего выслушать и понять другого.
Начинающий руководитель мечтает и агитирует всех своих кол¬лег утром с большим удовольствием идти на работу, вечером радостно спешить домой.
Сейчас на предприятии Василий Павлович стремится укрепить культуру производственных отношений, то есть предлагает в лю¬бых ситуациях быть рассудительными, корректными, вежливыми. В своей работе молодой директор опирается на совет трудового коллектива, другие общественные организации.
Ещё будучи главным инженером РТП, он несколько лет ответ¬ственно выполнял поручение пропагандиста своей парторганиза¬ции. Занятия, которые он готовил, проходили интересно, живо, неординарно. О посещаемости их и речи не шло: сюда приходили поговорить, поспорить не только те, кто числился в списках, но и все желающие. Портрет В. П. Бесомельцева, как лучшего пропаган¬диста, второй год заносится на областную Доску Почета в Тюмен¬ском Доме политпросвещения.
Все, кто близко знаком с Василием Павловичем, знают его как интересного собеседника, доброго и верного друга, сына, почитающего своих родителей, любящего мужа и отца».
Сообщается о смерти Максима Фёдоровича Чуклеева, бывшего председателя колхоза «Светлый путь», в последнее время работавшего управляющим отделением Ильинского совхоза.
 Районная конференция учителей избрала кандидатом в делегаты на Всесоюзный съезд учителей директора Ильинской средней школы Нину Александровну Упорову.
Жизнелюбие и оптимизм – главные черты бывшего комсомольского, а потом и партийного активиста, специалиста по электричеству совхоза «Дубынский» Василия Ивановича Сорокина.
Сорокин – человек неудобный. Неудобный своей неуспокоенно¬стью, жаждой нового, какой-то ребяческой ненасытностью жизни. Поговорить с ним спокойно нево¬зможно. С первых слов он «за¬водится», начинает доказывать свою правоту. Фантазёр! 
Вот и электромастерская на отделении – воплощение его фанта¬зии. В любом деле без фантазии и желания не обойтись. Сколько сил и энергии потра¬тил на это Сорокин, сказать труд¬но, но помещение все же было построено довольно быстро. По¬том уже началось обустройство его, тогда и пригодились Василию Ивановичу его запасы деталей и приборов. Из них он сделал уникальный стенд для проверки и подготовки электрооборудования к работе.
Обо всем этом он написал в журнал, а когда эта статья уви¬дела свет, то со всех уголков Со¬ветского Союза потекли к Соро¬кину письма с просьбой подроб¬но описать устройство стенда и представить схему. И ни одно та¬кое послание не оставил Василий Иванович без внимания.
Не так давно попала мне на глаза заметка в «Тюменском ком¬сомольце» за 1971 год. Более 17 лет прошло с тех пор, как появи¬лась та заметка под названием «Неистовый Сорокин». Но годы не изменили характер Василия Ивановича. Та же юношеская неугомонность, неистовость во всех своих делах, но не суетливость, а, скорее всего, желание не упустить что-то важное. А у Сорокина все дела не терпят отлагательств.
В небольшом сарайчике во дво¬ре дома разместил Василий Ива¬нович все свое богатство. Здесь отгороженная и оборудованная по своему желанию фотолабора¬тория. Сорокин – заядлый фото¬любитель. Рядом, за перегород¬кой, стеллаж с журналами, газетами, книгами, так необходимыми ему для работы. Отдельное место занимает подшивки журнала «Юной техни¬к». За несколько десятков лет. «Лучший  журнал»  —  характеризует его Василий Иванович.
Бе¬режно показывает открытку с фронта – от отца. А на столе ку¬ча инструментов: стамески, рубанки, электромоторы, провода…
Красивую зарисовку написал уважаемый Иван Иванович Ковальчук с душевным названием «Речка моего детства». У нас у каждого она своя, а читать приятно и грустно…
«С детства моя слабость – рыбалка поплавочными удочками. Лич¬но мне не нужен ворох рыбы. Не рыбачу се¬тями, неводом, фитилями. Уха у меня «своя», «трудовая», куда вку¬снее. Да и настроение совсем другое. Поймал сам, разрешенным образом, проявил выдержку, умение и в награду – прекрасный отдых. 
С душевным трепетом часто вспоминаю я речку моего детства Алабугу, деревню  Малые Ярки.
Каждый день меняется что-нибудь вокруг. Меняется земля. Но не всегда эти перемены радуют. На месте уничтоженного леса рас¬тет пшеница, кукуруза. Вокруг деревень не оставили деревьев даже для кукушек и дятлов. Это для русской души очень горько и обидно сознавать. Ведь скоро (через 15-20 лет) будем, видимо, ездить за вениками для баньки в какой-нибудь березовый заповед¬ник.
Есть у каждого из нас заповедные, памятные места, где прош¬ло наше детство, и где любое «новшество», изменение, происшедшее на родной земле, нам неприятно. Мы с горечью замечаем: что-то исчезло, что-то сметено с лица земли уродливым новым, ненужным. Иногда знакомые места вообще узнаешь с трудом. Идешь по до¬роге Казанское – Малые Ярки, смотришь влево, вправо, подавля¬ет грусть, начинаешь воссоздавать в памяти дорогие сердцу угол¬ки: «Исток», «Плоское», «Ленево», «Казанский борок», «Выгорода», «Девиха»… Вот здесь когда-то мы обвали запачканные глиной босые но¬ги. А вот здесь прятали до утра удочки, а вот здесь купались...
Лучшие детские годы связаны у меня с Алабугой. А сколько было рыбы! Боже мой! Любой несмышленыш с удочкой – нитка с крючком  из загнутой  иголки (тогда не было «жилок» и крючков фабричного изготовления)  – кормил рыбой семью. Не в упрек, но скажу, что на всех «основных» озерах Казанского района до войны было «настоящих» старичков-рыбаков человек  40-50. И весь Казанский район ел вдоволь свежей рыбы, плюс вывозили рыбу на Ишимский и Петропавловский рынки. А цена? Три рубля за ведро живых (из садков) карасей! Три рубля «ста¬рыми» деньгами.
А сейчас? Без толку и пользы распахали луга, поймы. Раньше бра¬ли в три раза больше сена с каждого гектара без затраты на се¬мена, вспашку, посев. Урожая особого нет. Зато есть химия. Сто¬ки куда – в Алабугу. Кто гибнет? А все живое в реке. А незадачливые агрономы ходят, потирая руки, и с воодушевлением докла¬дывают: столько-то завезли химикатов и столько-то разбросали. Тот же агроном, который дал указание рассыпать химикаты у реки на увалах (на стоках), приходит, приезжает на рыбалку в выходной день. Да! Если бы рыба умела говорить, то ей нашлось бы, что сказать нам, людям.
И все же забудем все плохое. Пойдем по дороге к Малым и Бо¬льшим Яркам, на Алабугу, к реке моего детства. Возможно, по¬везет, поймаем на уху, на пирог. Главное – отдых, воздух, обще¬ние с другими рыбаками, закалка, выдержка и в конце гонцов – запас  хорошего настроения перед новой трудовой неделей».
Состоялась ХХУ1 районная отчетно-выборная конференция. Новый состав райкома избрал руководящие органы районной партийной организации. Первым секретарём избран С. И. Романчук, вторым В. Н. Шутова, секретарём В. С. Аржиловский.
Армения, Спитак. Болью в сердцах советских людей отозвалась эта трагедия, все хотят хоть как-то помощь жертвам ужасного землетрясения. Каждый трудовой коллектив района перечисляет на счет помощи дневной заработок,
Объявлены выборы народных депутатов СССР.

1989 год               

Деловыми рассуждениями открывает год газета. Возвращаясь к рубрике «Хозяйство личное  забота общая», редакция публикует большую статью Сергея Ивановича. Бородина, бывшего бухгалтера Копотиловского совхоза. В ней ветеран размышляет, а не лукавит ли рубрика? Заботы общие? Статья это опровергает. Видимо, кто-то предложил построить на дворах ветеранов «стаюшки», и пусть они выращивают бычков и поросят. Это кажется странным. Более того, расчеты автора подтверждают: если совхоз будет работать со скотом правильно, то и нужда в заготовках мяса от населения не станет столь острой. С. Бородин пишет:
«В июне решил сдать на мясо кабана. Знал бы кто, сколько забот на мою голову свалилось! Не рад был и кабану, и деньгам, потому как на всю эту работу я затратил денег на то, что в магазинах редко бывает, как на добрую, по старым, меркам, гулянку.
Посудите сами: при забое со свиней должны сниматься шкуры. Ищу человека, умеющего это делать, а тот помощника требует. Нашел и помощника. Зарезали кабана. Все мясо на пленку посреди ограды сложили, от мух укрыли. Ушли «бойцы».
Начал я звонить заготовителю И. Евланову (с ним была договоренность, что в этот день он мясо заберет). А он отвечает, что в РТП из трех машин на ходу нет ни одной. На этом его заботы кончились.
Как назло, дождик пошел. Переполошились мы со старухой. Отыскал я завгара, тот в машине не отказал. Подошла машина  мясо грузить некому. Провались ты, думаю, закуп такой. Но с горем пополам погрузили. А мясо-то не взвешено, нужно ехать в райзаготконтору сдавать, а на чем? В кабине заготовитель. Но мне в этот раз еще повезло, а прошлые годы звонишь заготовителю, а ответ один: убойный пункт и холодильник РЗК перегружены.
Ладно, кабана оснимал, мясо отправил, не зная веса, а куда девать шкуру? Заготовитель предупредил заранее, что шкуры не принимают, а куда с ней? Летом в огород не выбросишь. Нужно ее на скотомогильник везти. А на чем? Пришлось нанимать человека. Опять расходы.
И не первый год творятся подобные безобразия. Помыкался я эдак вот и порешил в один раз всю живность на своем подворье. Легче так. Ведь у нас только лозунги прочны и вечны. Гремят повсюду: «Хозяйство личное  забота общая», а на деле получается, что и подворье личное, и заботы личные.
Хочется остановиться еще на одной грустной теме. В 1988 году в нашем совхозе пало скота на 73 тысячи рублей. Представим себе, что 25 процентов скота пало по естественным причинам, без этого не обойтись, ну а остальные 75 процентов, или около 54 тысяч рублей? Бесхозяйственность, и только она спутница всех наших бед. Возьмем, к примеру, такой факт. Я сдаю бычка на 500 рублей. 54.000 рублей (потери от падежа) поделим на 500 рублей (стоимость сданного мною мяса), получим 114 бычков. Чтобы вырастить такое количество бычков в одном селе, потребуется 114 дедушек и бабушек, а их на всей территории сельсовета столько нет. Да нужно построить 114 стаюшек, которые будут стоить более тысячи рублей каждая.
В настоящее время построены типовые животноводческие помещения с механизацией, и вдруг будем строить стаюшки. А ведь это все временно, потому как дедушки и бабушки сегодня на ногах, а завтра нет. И скажут: «Забирайте свою корову вместе со стаюшкой!».
Сегодняшний молодой читатель не знает подлинного значения слова «дефицит», от которого произошли блат, очереди и прочие неприятные явления. Сегодня дефицита нет, как сказал один либерал, «Все, что хошь  есть!», другое дело, что покупательная способность большинства чуть-чуть приотстала от изобилия…
Но в январе 1989 года газета, да и вся общественность, боролись за социальную справедливость, которая все больше сдавала свои позиции. Главный объект критики  работники торговли, которые, конечно, не могли «у воды не замочиться». Пример тому  публикация журналиста Н. Никулиной, которую мы приводим в сокращении:
«Эти удивительные конфеты в ярких, со вкусом оформленных коробках, увидеть довелось не на праздничной столе у друзей, не на прилавке магазина, а на продовольственном складе райпо, в дальнем углу, за ящиками банок с повидлом. Ассортимент их был широк: карамели «Цитрина», «Марианна», шоколадные конфеты «Экстра Хювег», шоколадные наборы «Романа», «Праздничный стол», «Пралинетт», ликер в шоколаде, мармелад в шоколаде. За точность названий не ручаюсь, так как всё это  импортировано они из Финляндии. Нашла наша группа народного контроля на том злополучном складе пять коробок (72 банки) шпротов в масле и четыре коробки (40 банок) консервов «Лосось». Почти в каждом укромном месте отыскивали проверяющие дефицитные товары: «Шампанское», импортные яблоки, сгущенное молоко, стиральный порошок и т. д. В специальной комнате под замком  обнаружили три ящика (36 бутылок) сухого вина «Монастырская изба», ящик (12 бутылок) «Шампанского», два ящика апельсин, 37 банок сгущенного молока, 52 коробочки финских конфет плюс упомянутые ранее консервы.
Все это оставлено, сказала кладовщик, по личному распоряжению председателя райпотребсоюза Н. Ф. Мельникова, который разъяснил, что эти запасы хранятся для всяких «спецнужд». Данной фразой, однако, можно прикрыть что угодно. Это лазейка для нечестных людей, явно запрограммированный блат.
 А также для обслуживания различных конференций. Вдруг в ближайшее время какая-нибудь состоится,  дополнил объяснения Николай Филиппович.
Ну, во-первых, не так часто и не совсем вдруг проводятся у нас конференции. Во-вторых, надо отменить практику продобеспечения делегатов всех конференций, от агропромовских до партийных. Тем более, если работники торговли ссылаются на это в своих незаконных  действиях.
После данной проверки сложилось мнение, что торговые работники не считают себя подконтрольными, прямо-таки возмущены, что их посмели проверить. Поэтому было позволительно вызывающе отвечать, как это сделала кладовщик Т. А. Бородина, позволительно закричать, как это сделала кладовщик А. А. Пашкова, позволительно Н. Ф. Мельникову два часа продержать контролеров в приемной».
Председатель совета РАПО В. И. Барабанщиков в большой статье «Как выходить из тупика» очень критично анализирует положение в агропромышленном комплексе района и говорит о конкретных мерах, способных исправить положение. Сам факт признания состояния сельской экономики тупиковым свидетельствует о том, что реформирование пошло не совсем по тому пути, который ведёт к эффективности и достатку.
«О новых формах организации и оплаты труда в сельскохозяйственном производстве и обслуживающих подразделениях говорится уже давно. Специалисты, руководители и рядовые труженики колхозов и совхозов района изучали и обобщали опыт других хозяйств, и сегодня настало время практического его осуществления. 1989 год должен стать переломным в решении задач, поставленных перед селом. Результаты, полученные по итогам работы за прошлые годы, говорят о том, что надо отбросить не оправдавшие себя методы организации производства, воспитать сельского труженика как реального хозяина производства. Для осуществления задач необходимо совершенствовать производственные и экономические отношения на селе.
Пока же результаты работы колхозов и совхозов района крайне низки. И эти показатели практически не меняются из года в год. В прошедшем году получено в среднем 2150 килограммов молока от коровы, среднесуточный привес каждого животного крупного рогатого скота составил 450 граммов, от 100 коров получен 81 теленок, из них 14 процентов погибло, уровень рентабельности по колхозам составляет всего 23 процента.
На сегодняшний день переход на самофинансирование требует создания надежного противозатратного механизма хозяйствования во всех звеньях агропрома. К сожалению, этот механизм до сего времени в полную силу не работает. Крайне неудовлетворительно в хозяйствах ведется создание коллективов на арендных, кооперативных принципах, Опыт у арендных звеньев уже есть, его необходимо обобщить, чтобы дать возможность другим коллективам избежать ошибок и получать с первых дней высокие результаты.
Одним из условий хозрасчетной деятельности хозяйств, предприятий является введение оплаты труда из хозрасчетного дохода. В этом случае величина материальных стимулов будет поставлена в зависимость от затрат на производство продукции. Одна из главных причин неустойчивого финансового положения многих хозяйств  неумение считать свои деньги, пренебрежение глубоким экономическим анализом. Такое положение во многом объясняется  разрозненностью, неукомплектованностью  планово-экономических и бухгалтерских служб хозяйств. Работники учетных служб нередко свою  деятельность сводят к простой регистрации хозяйственных операций, не вникают в экономику, не оказывают эффективного влияния на снижение непроизводительных расходов и потерь, не выступают инициаторами распространения новых передовых      методов управлении производством. Не находят широкого применения в работе колхозов  и совхозов хозрасчетные отношения.
В ряде хозяйств бригады и звенья переводятся на новые методы работы без должной подготовки кадров, глубокой проработки договорных обязательств. Нередки случаи администрирования, нарушения демократических принципов управления, плохого обеспечения материально-техническими ресурсами. Низка еще заинтересованность и ответственность подрядных коллективов за конечные результаты работы. Недостаточно используется чековая система контроля затрат.
Материалы обследований показывают, что планы организационно-технических мероприятий убыточных и низкорентабельных колхозов, совхозов, других предприятий агрокомплекса по подъему экономики и укреплению финансов не стали пока еще действенной программой. Многие из них формальны и неконкретны.
Внимание руководителей и специалистов должно быть приковано к укреплению экономики своих колхозов, совхозов, предприятий. Именно здесь накопилось много нерешенных проблем, и роль специалиста на сегодняшнем этапе развития арендных, кооперативных отношений должна быть выше, поскольку далеко не везде и далеко не все готовы  к нововведениям.
Специалистам колхозов, совхозов, предприятий объединения нужно в совершенстве овладеть экономическими принципами хозяйствования. Без этого не будет результатов. Надо признать, что пока далеко не все научились демократии и самостоятельности, работают по старинке, не проявляют ответственности. Это можно подтвердить формированием программ развития хозяйств на 1989 год. Некоторые товарищи посчитали предложения РАПО навязыванием воли свыше, не вникли в суть дела. Задача же у РАПО была однозначна: обеспечить самофинансирование хозяйств. Но как выполнить поставленную задачу, если в совхозе «Яровской» за год надоили по 1841 килограмму молока от коровы, в «Дубынском»  1974, «Копотиловском»  1997, в колхозе имени Черемнова  2040. Если в колхозе имени Ленина до планового поголовья не хватает более 400 коров, и в течение трёх лет цифра практически не меняется. В совхозе «Яровской» общественное стадо недосчитывает более 300 коров. Выход телят от 100 коров в колхозе имени Ленина составил 67, в колхозе имени Черемнова  69, в совхозе «Копотиловский» 64, «Дубынский» 72. В совхозе «Грачевский» падеж телят составил 61, в совхозе «Копотиловский» 20, в колхозах «Светлый путь» 22, имени Черемнова 21 процент.
Самофинансирование, новые формы организации и оплаты труда внедрить нелегко. Но, к сожалению, отдельные хозяйства в своих расчетах предусматривают увеличение рентабельности без повышения урожайности культур, продуктивности животных и роста объёма производства. Получается игра в экономику.
А чем можно объяснить такие факты, когда, имея крайне тяжелое финансовое состояние, совхоз «Большеченчерский» приобрёл техники на 413 тысяч рублей? В колхозе имени Кирова на приобретение техники израсходовано 436 тысяч рублей. В то же время в совхозе «Большеченчерский» освоено на жилищном строительстве 39 тысяч рублей, в колхозе имени Черемнова не введено за год ни одного квадратного метра жилья. Такие примеры, к сожалению, не единичны.
Впереди большая работа. Времени для раскачки нет, и от того, насколько оперативно будет вестись устранение недостатков, во многом зависит успех дела».
Как уже сообщалось, на 26 марта назначены выборы народных депутатов СССР. В агропромэнерго состоялось собрание трудового коллектива, которое единогласно выдвинуло кандидатом в депутаты директора Ильинского совхоза Василия Александровича Абрамова.
Получив сообщение о том, что коллектив районного объединения агропромзиерго выдвинул кандидатом по Ишимскому территориальному избирательному округу № 322 директора совхоза «Ильинский» В. А. Абрамова, корреспондент газеты «Заря коммунизма» встретился с Василием Александровичем и получил ответы на интересующие вопросы.
 – Василий Александрович, вы знали, что вас будут предлагать кандидатом в народные депутаты СССР?
 – Для меня это было, полной неожиданностью. Когда мне позвонили из агропромэнерго и сообщили, что собрание решило выдвинуть меня кандидатом в народные депутаты, я даже растерялся. Это для меня высокая честь и высокая ответственность даже на предвыборный период. Но, как говорится, не боги горшки обжигают, кое-какой опыт работы с людьми есть, думаю, что понимаю их проблемы и надеюсь на свои силы и знания в их решении.
 – Василий Александрович, расскажите коротко о себе.
 – Биография моя проста и чиста. Родился в глухой уральской деревне. Окончил техникум, затем сельскохозяйственный институт. Полтора года проработал главным инженером в совхозе «Яровской». Перевели главным инженером районного управления сельского хозяйства. Через десять лет назначили заместителем начальника райсельхозуправления, а через три года предложили должность директора совхоза «Ильинский». Здесь тружусь уже девять лет. Орденов и медалей не имею, правда, два года мой портрет находился на областной Доске Почета за производственные результаты нашего совхоза.
     – Сейчас появилось хорошее правило: каждому кандидату иметь свою программу действий. Что вы можете предложить избирателям?
        – Это очень правильно иметь свою предвыборную программу. Избирателя должны знать мысли и планы своего будущего избранника. Излагая программу, кандидат этим самым заверяет народ в решимости выполнить все свои обещания. Что предлагаю я?
Как любой руководитель колхоза, совхоза, в первую очередь, выполнение Продовольственной программы. Кому, как не труженикам сельского хозяйства, наращивать производство продуктов питания. Для этого необходимо настойчиво осваивать хозрасчет, арендные и кооперативные формы организации труда. Второе: не менее важно ускорить строительство на селе объектов соцкультбыта и жилья. Правда, в совхозе «Ильинский» эту работу мы начали еще в застойный период, и многое успели сделать. Но тогда мы «затыкали дыры». Сейчас мы много говорим о том, чтобы сравнять уровень жизни жителей села и города. Пора переходить от слов к делу. На селе надо строить жильё благоустроенное, дороги и улицы асфальтированные. Надо возрождать деревню.
Для ускорения строительства в нашем совхозе в этом году начинает действовать кирпичный завод. Но ещё лучше, и этого буду добиваться, построить в Ишимской зоне домостроительный комбинат. Необходимо добиться в 1989 году начала строительства газопровода. Это очень важная и нужная задача. Областные организации вроде бы пекутся о ее решении, переживают за сельское хозяйство, по помощи селу оказывают мало.
Официально было объявлено о том, что город, промышленность области выделят сельскому хозяйству десять процентов своих  средств. В хозяйствах расчеты подготовили. Но – увы! Денег этих не дали. Говорят, что трудовые коллективы против. А когда же город начнет селу долги отдавать? Брать у села и сейчас продолжают.
Я считаю, что необходимо на этот чёт принять постановление, а не ограничиваться благими пожеланиями и обещаниями. Пожеланиями и обещаниями деревню не  поднимешь.
Намерен направить свои усилия на утверждение социальной справедливости. Ведь не секрет, все еще сохраняется определенная «элита» в обществе, которая пользуется большими благами, чем основная масса людей. Это вызывает справедливые нарекания, недовольство тружеников. Я не призываю к уравниловке, но перестройка пойдет быстрее, когда в одной очереди будут стоять и начальники, и подчиненные. Человек лучше поймет необходимость улучшать дело, когда недостатки на себе испытает. В. И. Ленин ведь не стремился создавать лично для себя лучшие условия, не стеснялся жить так, как большинство народа жило.
Меня волнуют вопросы экологии. Говорю об этом не ради моды. То, что мы видим    на телеэкранах, когда показывают загубленные леса, поверженную природу на тюменском Севере  это ужасно! А что мы успели натворить с природой у себя на юге, в нашем совхозе? Ежегодно пожары лесов, раскорчеванные березовые и осиновые колки (по указанию сверху). Изменялся микроклимат, усилились суховеи, на полях меньше сохраняется влаги.
Леса раскорчевали, а хлеба, кормов для животноводства больше не стало. Давно пора рубить лес с условием: сколько деревьев срубил, столько посади в обязательном порядке, иначе скоро совсем без леса останемся.
– Это у вас, Василий Александрович, пока общие наметки, обстоятельно продумать программу, по-видимому, просто времени не было.
– У депутата большой объем действий. Нужно, например, решать вопрос с ценообразованием на сельхозмашины. За последние три года они возросли в два-три раза. Это же грабеж средь бела дня. Надо решать проблему сдачи скота на мясокомбинаты. Надо добиться, чтобы и в отдаленных деревнях можно было купить мясо, молоко и другие продукты.
 – Не возникает ли у вас сомнения в возможности осуществить то, что вы назвали?
 – Я уже задаю себе вопрос: сумею ли справиться с таким объемом? И названная мной программа, и в целом обязанности народного депутата СССР значительно шире и сложнее проблем совхоза «Ильинский». Но, считаю, что решить это можно, помогут энергия, настойчивость, помощь и поддержка избирателей. Труженики нашего совхоза подтвердят: то, что мы намечаем, в основном, всегда выполняем.
В последние годы на центральной усадьбе совхоза в селе Ильинка многое сделано по благоустройству. Заасфальтирована часть улиц, центральная площадь села. Ведем большое строительство в совхозе. Сооружены объекты соцкультбыта, здравоохранения, жилье, спортивные сооружения, производственные объекты и т.д.
Конечно, как народному депутату СССР, придется прилагать значительно больше усилий и настойчивости, чтобы осуществить предложенное в моей программе.
Я благодарю коллектив агропромэнерго за оказанное доверие, и, если буду избран народным депутатом СССР, приложу все свои силы, знания, опыт, чтобы оправдать  надежды  избирателей».
Газета очень скромно даёт сообщение с Ишимского окружного предвыборного собрания, ограничивается констатацией факта регистрации в качестве кандидата первого секретаря обкома КПСС Г. П. Богомякова, игнорирует бурную дискуссию, в которой приняли участие 22 человека, умалчивает о многократном переголосовании, когда результат не устраивал организаторов.
Правда, после газета активно обсуждает результаты регистрации, даже находит черные пятна в руководящей деятельности проигравшего В. А. Абрамова, перепечатывает из областной газеты огромное интервью Г. П. Богомякова, расширяя демократические познания избирателей. На этом фоне очень любопытен отчет Н. Никулиной со встречи с кандидатом Г. П. Богомяковым, высмеивающий показуху, боязнь начальства и показавший смелое заявление ветерана Данила Павловича Крука: «Я скажу прямо, мне бояться нечего, я пенсионер».
Газета знакомит с кандидатом в народные депутаты по Омскому национально-территориальному округу А. И. Казанником. Забегая вперёд, следует напомнить, что Казанник будет избран депутатом, потом избран в Верховный Совет СССР, но, по соображениям, известным только ему и его окружавшим, уступил свое место в Совете Ельцину, тем самым открыв перед ним широкие возможности прорыва к власти в стране. Позже Ельцин назначит Казанника Генеральным прокурором РФ, из доцентов на самый верх, таких было много. Так Казанник был отблагодарён «за заячий тулупчик» (вспомните «Капитанскую дочку» Пушкина). К чести Казанника, он отказался предъявить расстрельную статью защитникам Верховного Совета РСФСР после расстрела Белого дома из танков в 1993 году, в знак протеста снял мундир Генпрокурора и вернулся в Омск. 
На выборах 26 марта за Г. П. Богомякова проголосовало 98 тысяч избирателей, против 126 тысяч. Принято решение по Ишимскому округу провести повторные выборы.
Через несколько номеров газета сообщает о конференции представителей трудовых коллективов совхоза «Ильинский», единодушно выдвинувших кандидатом в депутаты своего директора Василия Александровича Абрамова.
Второй этап выборов открыл все шлюзы демократии. В газете публикуются самые противоположные мнения, даже первый секретарь райкома партии С. И. Романчук не удержался, кого-то упрекнул, порассуждал, прокомментировал.
Окружная избирательная комиссия в соответствии с новым порядком зарегистрировала всех выдвинутых кандидатов, их оказалось четырнадцать. Борьба была жесткая, все понимали, что главные претенденты на мандат  В. А. Абрамов, который вышел на выборы не только как убеждённый сторонник перестройки и опытный хозяйственник, но и в ореоле мученика от партийных властей, и Б. В. Прокопчук, тень неизбранного Г. П. Богомякова, председатель облагропрома, за которым вся партийная и административная машина. Они и прошли в финал. 21 мая состоялось повторное голосование, в исходе которого уже никто не сомневался. Депутатом стал Б. В. Прокопчук. После роспуска Союзного Совета Б. В. Прокопчук занялся коммерцией, создал Тюменский агроторговый дом, в котором и сегодня успешно работает.
Избирательная кампания бурной волной вынесла на верх политической жизни еще одного человека, это В. А. Рейн, бывший до выборов начальником Ишимского ДРСУ. Он стал председателем Ишимского горсовета, потом главой Ишима, теперь заместитель председателя областной Думы.
Вся страна по телевидению и радио следит за работой первого съезда народных депутатов СССР, потому в газете много откликов. Приведём мнение одного из активных участников избирательного процесса В. А. Абрамова. Во-первых, он возмущен, что идет огульное очернение советского периода нашей жизни, доперестроечного, и делают это люди, которые вчера еще его хвалили. К сожалению, без конкретных предложений. А пора бы. Советские люди в очередной раз ждут перемен. А жизнь становится все хуже, падает трудовая дисциплина, растет преступность, набирают силу взяточничество и коррупция.
В. А. Абрамов считает справедливой критику членов Политбюро ЦК КПСС  Горбачева М. С, Лукьянова А. И., Рыжкова Н. И. и других, которые, занимая ключевые посты в партии и правительстве и являясь лидерами в перестройке, не сумели за четыре года происходящих «революционных» преобразований в стране, резко изменить курс нашего корабля, который стремительно несется на скалы к  неминуемой гибели.
Солидарен с теми депутатами, которые считают, что ощутимые сдвиги в перестройке будут только тогда, когда в Верховном Совете СССР руководящие посты займут свежие силы, новые люди.
Я также поддерживаю высказывания депутатов, которые считают, что выборы руководителей в Верховный Совет СССР необходимо проводить на альтернативной основе. Нам с детства вдалбливают мысль о том, что во всем нужно равняться на Ленина, брать с него пример. Так берите же! Ленин был гениальный человек, но и он взвалил на свои плечи только должность председателя Совета народных комиссаров, потому что знал: надо работать на этой должности много и напряженно. М. С. Горбачев сейчас занял два важнейших ключевых поста: Председателя Верховного Совета и Генсека. Как эффективно работать, совмещая два таких важнейших поста в одном лице в настоящий период, когда у партии и у Советов столько первоочередных дел, я не могу представить. Считаю, что главное противоречие на съезде допущено в том, что депутаты согласились выдвигать на руководящие посты в Верховный Совет СССР руководителей без альтернативы и совмещение в одних руках власти Советов и   партии.
Партия проповедует демократию и гласность, а в демократизации нуждается именно верхние эшелоны власти. Как разъяснить это народу? Значит, снова есть особые должности и лица, которых не касается демократия?
Считаю, что главными вопросами на съезде должны быть вопросы о подъеме сельского хозяйства, решение продовольственной проблемы в стране. Все-таки лучше работать на сытый желудок. Тогда лучше решаются и все другие вопросы, но, по-моему, на съезде мало депутатов выступает от аграрников, кажется, их опять ограничили, посчитали, что достаточно обращения к съезду. Считаю, что не правы те избиратели, которые требуют от своего избранника там, в Москве, обязательно выступить с трибуны съезда, обязательно решить их вопросы. А если он этого не делает, то в его адрес идут нарекания, что зря его избрали.
Считаю, что у депутата такого ранга, как народный депутат СССР, должен быть конечный результат его работы – сформированный закон для всех избирателей.
У меня, как у бывшего участника выборной кампании первых демократических выборов (я был в роли кандидата в народные депутаты СССР, и участвовала во всех трёх турах), особенно вызывают уважение те депутаты, которые прошли сложные многочисленные встречи с трудовыми коллективами и имели многочисленных соперников. Это, действительно, депутаты-борцы, получившие мандаты в острейшей борьбе.
Я не прошел по итогам голосования в депутаты, но за период с 20 января по 21 мая этого года я встречался со многими людьми, тружениками сел и деревень, промышленных предприятий, часть которых меня искренне поддерживала. Они с пристрастием спрашивали и все просили нас, кандидатов, способствовать улучшению жизни. Я благодарен за их поддержку. На страницах газеты я особенно хочу выразить слова благодарности коллективам, выдвинувшим мою кандидатуру, и избирателям, отдавшим за меня свои голоса на выборах. Это, главным образом, жители Казанского района. Такую поддержку простого народа, сочувствие невозможно забыть никогда. А программа, с которой я знакомил избирателей на встречах, выполняется задолго до этой выборной кампании в нашем совхозе для наших тружеников и тружеников всего района, от нее я не отступлю и в дальнейшей своей работе.
Считаю, что время, затраченное на встречи с избирателями как у меня, так и у других кандидатов, не прошедших на выборах, не потеряно напрасно. Я узнал много хороших и честных людей, на которых можно положиться в трудную минуту, на которых сейчас опирается трудноидущая перестройка».
А «перестройка» создаёт всё новые проблемы. Вот в газете обращения трудовых коллективов ремонтно-технического предприятия и районной больницы к исполкому районного совета: где взять сахар? Действительно, пропал продукт, на человека выдают по полтора килограмма на месяц, в период заготовок варений и солений это вообще ничто.
Газета сообщает о смерти заместителя редактора газеты В. А. Алтухова.
В районном методическом объединении преподавателей начальной военной подготовки  13 учителей. Много лет занимаются военно-патриотическим воспитанием учащихся военруки, руководителиначальной военной подготовки Николай Иванович Ширин из Смирновской средней школы, Александр Георгиевич Елфимов из Огневской средней школы, Сергей Петрович Свяженнн из Ильинской средней школы, Станислав Иванович Евстафьев из Большеярковской средней школы. Добросовестно трудятся на своем рабочем месте Александр Анатольевич Пузырев из Дубынской средней школы, Николай Алексеевич Бровин из Яровской средней школы.
Много сил отдают преподаватели повышению качества знаний, умений и навыков учащихся. Юноши 9-10 классов хорошо справляются с силовыми упражнениями. Показали хорошие знания по предмету на районном дне допризывника.
В июне этого года на базе Большеярковской средней школы работал оборонно-спортивный лагерь для юношей девятых классов школ района. Сборы прошли на хорошем организационном уровне, в этом немалая заслуга военных руководителей
А. Г. Елфимова, В. Н. Сироткина, С. М. Коробейникова, Н. И. Ширина, С.  М.  Евстафьева, Е. А. Мураенко и других.
Главную свою задачу учителя военной начальной подготовки видят в том, чтобы помочь ребятам получить основы знаний по предмету и подготовить к службе в рядах Советской Армии.
«Кто в теремочке живёт?»  сказочный заголовок для письма-обращения большой группы граждан, выступивших против строительства начальниками персональных жилых домов. Надежда на социальную справедливость все еще жива в наших людях, потому возмущение искреннее и наверняка будет поддержано читателями. 
Маленькая деревня Ельцово, приткнувшеяся к Казахской Республике, приняла на жительство русских и казахов, украинцев и азербаджанцев. И все они устроили праздник. Газета отдает фоторассказу о нем целую страницу.
«Хочу быть депутатом»  пишет в газете всё тот же «неистовый Сорокин» из Новоалександровки. Для Василия Ивановича это не просто слова, это желание помочь своим односельчанам, разбуженное перестройкой. Конечно, раньше такое ему и в голову не пришло бы.
«У нас до перестройки принято было выдвигать и избирать депутатами людей из «центра». Голосовали мы все как один единогласно «за». Хорошо, если депутат оказывался человеком инициативным, к нашим просьбам прислушивался. Но чаще «слуге народа» дела до нас не было.
Бывало, избирали депутатом передовика производстве, которому легче было несколько норм выполнить, нежели выступить на сессии или потребовать от кого-то выполнения наказа избирателей.
Прошедшие выборы показали, что навязать свою волю сверху уже не удается. Я хорошо понимаю, что перестройка нуждается в честных и инициативных людях, которые смогут бороться с застойными явлениями. Принимая ее всем сердцем,
я нахожу в себе силы заявить, что сумел бы отстаивать интересы односельчан на всех уровнях, если бы они наделили меня депутатскими полномочиями.
Надеюсь, что они поймут меня правильно и не назовут выскочкой, если  я  обращаюсь с  просьбой  выдвинуть меня  кандидатом  в депутаты сельсовета. Их надежды я  всеми силами постараюсь претворить  в жизнь.
Не о благах собственных пекусь я, обращаясь к ним с такой необычной просьбой. Особо меня волнуют вопросы экологии, благоустройства родной деревни, а их накопилось немало, они не решаются, потому что жители действуют чаще всего в одиночку.
Для этих целей я могу использовать фотокамеру с тем, чтобы доказывать правоту, как говорится не на пальцах, а опираясь на фотодокументы. Нарабатываю опыт сотрудничества с газетой.
Думаю, что на мое предложение откликнутся другие товарищи, которые чувствуют в себе силы и желание помочь народу и перестройке».
 Читательница Баталова из Большой Ченчери поднимает важную для людей тему. Газета печатает её взволнованное письмо:
«Слухи рождаются от недостатка информации. Наш район тоже полнится слухами. В частности, идут разговоры о том, что у нас неблагополучная обстановка, связанная с повышенной радиацией. Да и неблагополучно с онкологическими заболеваниями. Если верить прессе, то наш район, как и районы южной зоны области, дают высокий уровень онкобольных.
Очень хотелось бы знать мнение специалистов по данному поводу, подтвержденное результатами анализа на радиоактивность. А то вся страна говорит о сложной экологической
обстановке, а у нас, кроме заметки о воде, которую мы пьем, и которая не соответствует ГОСТу, вопросы эти поднимаются редко. Прочитали мы об этом, а что дальше? Кто-то же должен разобраться, почему вода у нас непригодна для питья. А главное  надо принимать срочные меры, чтобы водоемы паши не высыхали и вода в них становилась чище, не отравлялась всякой химией. То есть, волнуют людей, если так можно выразиться, классические вопросы: кто виноват? И что делать?
Министр здравоохранения Чазов с трибуны съезда народных депутатов СССР уверял, что секретов от нас нет. Так помогите же узнать людям правду: в какой экологической обстановке мы живем, действительно ли наш район  зона повышенной радиоактивности? Эти вопросы возникают не из праздного любопытства. Беспокоит не столько свое, сколько будущее своих детей. Как будут жить они, что им оставим после  бурной деятельности по покорению природы?
Читаешь районную газету, и складывается впечатление, что волнует людей больше дефицит товаров, а не тревога за экологическое состояние окружающей среды. А по-моему, это гораздо важней сегодня, чем мыло и шампуни вместе взятые. Поэтому очень прошу специалистов через «районку» дать ответ: в какой обстановке по уровню радиации, загрязненности вредными веществами воды и воздуха мы живем и что планируется делать для оздоровления ее». 
Удивительно актуальные и свежие темы находит для своих колонок редактора Олег Дребезгов. Его размышления о войне, о новых ее «трактовках», об откровенных подлецах очень своевременны и высоко профессиональны.
«Пройдут годы, и, может быть, время и люди сумеют отделить зерна от плевел. А пока... А пока журналисты и публицисты прямо-таки упиваются экскурсами в прошлое, извлекая из него, как из ямы помойной, дурно пахнущие факты и фактики. Извлекают не для того, чтобы предостеречь от ошибок, а единственно   для того, чтобы поплясать на чьих-то могилах.
Оказывается, что большинство отечественных наших героев  сплошь истуканы на глиняных ногах. Достается не только героям советского периода, но и тем, кто родился на самом деле или из-под пера писателя задолго до Октября 1917  года.
Оказывается, что Павлик Морозов  уродливое дитя сталинщины, его тезка Павел Корчагин  набитый дурак, вкалывающий задарма. Даже Тарасу Бульбе досталось. Некто почесал в затылке и сделал вывод, что Тарас Бульба   исторический прародитель Лаврентия Павловича Берия.
Не военные теоретики и практики, а публицисты проводят ревизию минувшей войны, заявляя, что воевали не так. Кощунство достигло таких размеров, что сомнению стали подвергать вообще подвиг нашего народа в годы второй мировой войны. Не дух свободный, оказывается, а автоматные дула сотрудников НКВД поднимали солдат в атаку.
 Слышали,  откровенно хохочет знаток истории,  оказывается, Александр Матросов в том памятном бою был изрядно под «шафе». Бежал в атаку, спьяну споткнулся и упал на амбразуру,
 А в самолете у Гастелло штурвал заклинило, подхватывает  другой.
Вольное толкование истории ставит в смешное, глупое положение наших отцов и дедов, а,  в конечном счете, и нас самих. Если бы не раны, трудно было бы поверить, что наши отцы воевали, а не беспробудно хлестали водку, с пьяных глаз одерживая победы.
Видимо, кому-то выгодно извращать нашу память, ибо человек без памяти  Иван, не помнящий родства. Ведь патриотами своего Отечества никогда не становятся люди, потешающиеся над болью и славой своей Родины, как не может называться сыном тот, кто не сострадает, а глумится над своей старой и больной матерью, потому как даже по библейским преданиям осмеяние родителей расценивается как тяжкий грех, имя  которому  хамство.
Видимо, кому-то выгодна стена, которую воздвигаем мы собственными руками, отчуждая тем самым поколения отцов и детей. Незрелый ум, оставшийся одиноко на перепутье, впитывает любую идею.
Мы ничего еще не построили за годы перестройки, но дом, в котором живем, дал трещину. Мы расшатываем стены, любопытствуя, а что же будет, если рухнет крыша, если завалятся стены?
Пусть будет так. А дальше что?».
Центральной районной библиотеке распоряжением Совета Министров РСФСР присвоено имя писателя-земляка Ивана Михайловича Ермакова.
В районе началась очередная предвыборная кампания. На собраниях коллективов, в письмах в редакцию называются имена кандидатов в депутаты областного, районного и сельских советов. Достойных людей действительно много, на одном собрании называют до пяти кандидатов. Выборы обещают быть бурными.


1990 год               

4 марта  выборы народных депутатов местных советов. Секретарь Казанского поселкового совета Т. А. Губанова рассказывает, как идёт подготовка. На пятьдесят депутатских мест выдвинуто около семидесяти человек, проходят встречи с избирателями.
Редакционная почта разнообразна, и об этом свидетельствуют эти два письма.
«Одно из немногих принципиальных завоеваний перестройки  гласность. Но, мягко говоря, с удивлением прочитал в районной газете за 28 декабря 1989 года грубый выпад В. И. Барабанщикова в адрес редакции газеты па сессии райсовета, которая, кстати сказать, рассматривала далекие от проблем и задач прессы вопросы.
Видимо, не со всем, что пишут на страницах «районки», можно соглашаться, но мы должны терпимо относиться к мнению, отличному от нашего. Свою же точку зрения надо
отстаивать конкретными доводами, фактами, а не оскорбительными заявлениями.
Газета, может быть, не так смело, как хотелось бы, например, мне, но растет. Ее материалы остры, злободневны Я поддерживаю принципиальную и честную, на мой взгляд, позицию газеты. Зон вне критики быть не должно! Желаю нашей «районке» и в новом году быть острой, принципиальной, доброжелательной».
И. Жолудев, с. Афонькино.
Всегда отрадно сознавать, что хороших людей на белом свете гораздо больше. И легче переносить все жизненные невзгоды, когда рядом с тобой добрый, отзывчивый, понимающий тебя человек. Считаю, что мне просто повезло, что мне пришлось работать в одном коллективе с таким замечательным человеком, как Надежда Михайловна Ржавина, учителем математики Новоселезневской школы.
Недавно я пережила горькие уроки судьбы. И преодолеть все невзгоды мне помогла Надежда Михайловна. Помню, зимним вечером шли с ней из школы домой. Она долго убеждала меня, что не стоит замыкаться в себе, предложила прийти в гости. Так день за днем я все больше чувствовала ее заботу, внимание, соучастие.
Строгая и, как будто, недоступная на вид, Надежда Михайловна очень добрый и чуткий человек. Ее уважают в коллективе, прислушиваются к ее мнению. Особенно уважают и ценят этого педагога ее ученики — нынешние десятиклассники. С ними Н. М. Ржавина везде: и в школе, и в походе, и на поле, и на реке.
Н. Шевелёва, пос. Новоселезнево.
 Мне пошел девятый десяток. Живу одна в своей избушке в деревне Михайловка. Так уж жизнь распорядилась, что не пожилось мне у снохи и сына, в семье которых мечтала дожить свои остатние денечки. Не вышло. Пришлось возвращаться в свою избушку. А как зиму коротать, когда нет ни полена дров, потолок прохудился, дверь
покосилась. Пошла к директору совхоза Ивану Федоровичу Левчуку, он, дай ему Бог здоровья, сделал больше, чем я его просила. Помог отремонтировать избушку, забор поправить. А председатель нашего сельисполкома Татьяна Александровна Богданова помогла с дровами. Все бы люди так относились к нам, старикам, как И. Ф. Левчук и Т. А. Богданова, не считали бы мы, что жизнь прожита напрасно. Поклон  им низкий от  меня.
С уважением  Матрена Васильевна Лукашина, пенсионерка.
В Дубынке открылся новый дом культуры.
Сообщается о регистрации кандидатов в депутаты областного совета, ими стали пять руководителей колхозов, совхозов и предприятий: В. А. Абрамов на округе № 100, В. П. Бессмельцев, И. В. Денисов, В. И. Шиков и Н. А Шостак на округе № 101.
В районный совет зарегистрировано 114 кандидатов на 53 места.
Предвыборную ситуацию анализирует в большой статье С. Романчук, первый секретарь райкома КПСС. Статья спокойная, деловая, никаких установок, всё очень демократично.
«Число членов и кандидатов в члены КПСС, выдвинутых кандидатами в районный Совет, составляет 49 процентов, рабочих и колхозников  30 процентов. На мой взгляд, это хорошо. А вот количество членов ВЛКСМ среди кандидатов в народные депутаты составляет всего от 5 до 7 процентов, это очень мало. Ведь процент молодежи в нашем обществе значительно выше, а Советы должны представлять весь срез нашего общества. Все это говорит о низкой активности молодежи. Число женщин, выдвинутых кандидатами, составляет от 34 процентов в районный до 62  в поселковый Совет, что, конечно же, положительно. В районный Совет на одно место в среднем выдвинуто 2,6 кандидата, в поселковый и сельские по 1,5. Основная часть кандидатов в районный и поселковый Советы (80 процентов, 93 процента) выдвинута трудовыми коллективами, пятая часть общественными организациями. В сельские Советы 72 процента кандидатов в народные депутаты выдвинуто собраниями избирателей по месту жительства, это надо отметить как положительный момент.
Новой чертой нынешней предвыборной кампании является то, что от 74 до 82 процентов кандидатов не являются депутатами прошлого созыва. Другими словами, обновление депутатского корпуса будет очень значительным, чего не было в прошлые выборы.
Кому войти в состав Советов, определят сами избиратели. Важно выбрать достойных, не тех, кто громче всех кричит, призывает за перестройку, против бюрократии, партократии, порой не зная даже, что это такое. Не тех, кто не скупится на обещания и собирается «бороться» непонятно, против чего и как. В Советы должны войти люди, которые действительно смогли бы перестроить их деятельность, хорошо представляющие роль Советов, их права, формы работы, круг вопросов, которые призваны решать  Советы.
На страницах районной газеты высказываются предложения по кандидатуре на пост председателя районного Совета, хочу высказать свою точку зрения на этот счет. Во-первых, это должен быть человек, хорошо знающий основы советского законодательства, без этого в современных условиях работать председателем Совета просто невозможно. Во-вторых, это должен быть человек, имеющий достаточный опыт работы в государственных и общественных организациях, то есть иметь опыт коллегиального руководства. В-третьих, это должен быть человек, хорошо представляющий задачи Совета в новых складывающихся условиях, способный организовать работу депутатов так, чтобы Совет стал полновластным органом государственной власти на своей территории. С этих позиций, видимо, и надо подходить при обсуждении кандидатур при формировании советов».
Редакция газеты учредила специальную премию «За активную гражданскую позицию», которой награждаются нештатные корреспонденты районной газеты, подготовившие наиболее острые и злободневные материалы, не побоявшиеся высказать свое мнений и отношение к тому или иному явлению. Обладателями премии «За активную гражданскую позицию» в1989 году стали: Сергей Александрович Битков, старший оперуполномоченный БХСС, Светлана Викторовна Селиванова, инспектор райфинотдела, Василий Иванович Сорокин, электромонтер агропромнерго, Юрий Антонович Полукеев, с. Афонькино. Иван Иванович Ковальчук, пенсионер, пос. Челюскинцев. Редакция газеты поздравляет своих активных корреспондентов с премией и желает им дальнейших творческих успехов.
В разных материалах газеты так или иначе муссируется тема статьи М. Метакова, заведующего отделом обкома партии, суть которой сводится к тому, что в руководстве областью наступил политический кризис, и первый секретарь обкома Геннадий Павлович Богомяков должен уйти в отставку. Ситуация далеко не однозначна, с одной стороны, идет мощный накат на компартию, и Богомяков попадает под каток как один из влиятельных её членов, много сделавший для создания топливно-энергетического комплекса страны, с другой – Богомяков руководил действительно авторитарно, что в тот период довольно успешно критиковалось, от Сталина и до Кныша в Казанке. Богомяков ушел. Стало ли от того лучше  вопрос открытый.
Газета печатает некролог в связи со смертью хорошего врача и очень доброго, красивого человека Галины Ивановны Шемеловой. Воистину скорбил весь район. Провожать Галину Ивановну в последний путь пришли сотни земляков.
 В каждом номере газеты публикуются заявления, платформы и программы кандидатов в депутаты, а так же письма и призывы избирателей голосовать именно за их выдвиженца.
Отзвуки минувших выборов ещё долго будут звучать в газете, обсуждаются результаты, возмущаются проигравшие.
Пленум райкома партии в соответствии с указаниями вышестоящих органов избрал общественную редакционную коллегию районной газеты в составе девяти человек.
На первой сессии вновь избранного районного совета председателем совета избран первый секретарь райкома КПСС С. И. Романчук, председателем исполнительного комитета  В. И. Барабанщиков. Вскоре состоялся несанкционированный митинг, выступавшие на нём выразили своё несогласие с избранием С. И. Романчука и В. И. Барабанщикова. (Заметим в скобках, что митингующие не в ладах с логикой: руководителей совета и исполкома избрали ими же избранные депутаты).
Газета впервые за свою историю публикует не краткий отчёт, а стенограмму первой сессии районного совета народных депутатов.
Первой в нашей районной истории забастовкой грозят работники детских садов, самые «мирные» люди. Газета публикует требования работников дошкольных учреждений.
На пленуме райкома партии вне повестки дня обсуждено предложение группы товарищей об освобождении О. А. Дребезгова от обязанностей редактора районной газеты «как человека, не способного руководить редакционным коллективом и злоупотребляющего служебным положением».
Впервые возник разговор о смене названия газеты. Возникшее на гребне коммунистической эйфории, название «Заря коммунизма» сегодня стало неуместным. И об этом пишет читательница М. Тупикова из села Большие Ярки.
«Много лет выписываю районную газету и уже давно критически отношусь к её названию «Заря коммунизма». Сейчас помпезность заголовка особенно бросается в глаза. О какой заре коммунизма может идти речь, когда мы сами не знаем, в каком строе живём, ккое общество за 70 лет построили? Одно ясно: живём бедно и плохо. В реальной действительности больше  нерешённых проблем, недостатков, чем успехов и побед. Так к чему этот заголовок призрачных надежд? Предлагаю журналистам нашей районки хорошо подумать и изменить заголовок газеты. Переименовать её, к примеру, в «Районные будни» или «Вестник района», или еще лучше  «Наша жизнь». Этот заголовок, считаю, как нельзя лучше отражает темы и направленность тех материалов, которые публикуются на страницах районной газеты.
«Наша жизнь»  просто, без претензий и без помпезности. Уже так надоели пустые лозунги, нелепые призывы и красивые слова. А газета наша стала интересней, стала ближе к жизни и заботам людей. В профессиональный праздник журналистам нашей районной газеты хочется пожелать здоровья, успехов в труде и новых творческих удач».
Авторитет газеты  прежде всего авторитет её сотрудников. Потому столь серьёзное внимание к обращению общего собрания объединения «Агропромхимия», принятое, как указано, при одном против и трех воздержавшихся. Примечательно, что в этом документе уже ничего не говорится о нелегитимности председателя райисполкома В. И. Барабанщикова, напротив, выражается надежда, что исполком справится  возложенными на него задачами.
«Обращение к народным депутатам районного Совета, к избирателям и всем жителям Казанского района.
Товарищи депутаты! Вам оказано высокое доверие представлять интересы народа, избирателей в депутатском корпусе района. В наше сложное перестроечное время это далеко не простое и не легкое дело. И каждому из вас необходимо проявлять настойчивость, активность, смелость и решительность, отслаивая интересы свои избирателей.
Длительное время в нашем районе наблюдается социальная несправедливость, социальная незащищенность отдельных групп населения, что ведет к социальной напряженности и вызывает серьезную тревогу и озабоченность. Люди устали от обещаний
сделать их жизнь лучше, богаче, справедливей. Нужны конкретные дела. И это под силу вам, депутаты райсовета! Надо сделать все возможное, чтобы процессы демократизации, гласности стали в нашем  районе необратимыми.
А, похоже, кое-кому именно эти принципы очень не нравятся. Иначе как объяснить те нападки на журналистов районной газеты, ее редактора т. Дребезгова, которые наблюдались на пленуме районного комитета партии? Слишком долго наша районная печать была послушной, удобной для «власть имущих». И стала ненужной, когда с ее страниц зазвучала критика в адрес нечестных руководителей, злоупотребляющих своим служебным  положением,
Мы, рабочие агропромхимии, поддерживаем работников редакции районной газеты, народных депутатов райсовета Дребезгова О. А., Анохину А. С. в отстаивании принципов демократизации, гласности и  социальной  справедливости.
Обращаемся ко всем жителям района проявлять активность, нетерпимость ко всякого рода злоупотреблениям, беззаконию, последовательно отстаивать гласность и демократию. В этом направлении должны активизировать свою работу правоохранительные  органы  и районный комитет  народного контроля.
Все выявленные недостатки должны предаваться гласности, а виновные должны нести заслуженное наказание. Все это лишь будет способствовать укреплению авторитета правоохранительных органов, работников комитета народного контроля.
Товарищи избиратели, ваши проблемы и чаяния должны стать проблемами и чаяниями ваших депутатов. Оказывайте всяческую поддержку тем депутатам, которые смело и решительно отстаивают интересы и взгляды простых людей, рядовых избирателей и строже спрашивайте с тех, кто игнорирует мнение большинства избирателей, не считается с ними, кому депутатский мандат служит приложением к чину.
Под постоянным контролем депутатов должна быть деятельность исполнительного комитета по выполнению наказов избирателей. Выражаем надежду, что исполком райсовета, возглавляемый В. И. Барабанщиковым, сумеет справиться с поставленной задачей.
Каждая сессия, каждое депутатское собрание должны стать достоянием гласности, обязательно публиковаться на страницах районной газеты. Считаем, что никаких тайн от избирателей у депутатов быть не должно.
Товарищи, только наша активная гражданская позиция, решительность и принципиальность, а не пассивное равнодушие, помогут довести начатое дело перестройки до победного конца! Так будем же активными и решительными в отстаивании принципов демократизации и гласности, прогрессивных идей перестройки!».
Сообщается, что большинством голосов по Ишимскому партийному избирательному округу делегатом ХХУ111 съезда КПСС избран директор Ильинского совхоза В. А. Абрамов.
 Политическая эйфория невольно перерастает в экономическую. Видимо, не остыв от жарких схваток на митингах и на сессиях с пленумами, О. Дребезгов, побывав в совхозе «Копотиловский», полон радужных надежд, и материал назвал «Есть у совхоза будущее». Не хочу обидеть журналиста, хочу подчеркнуть уникальность того времени, когда светлы были новые идеалы и никто еще не извалял в грязи настоящие идеи перестройки.
Так получилось, что газета не информировала читателей об освобождении С. И. Романчука от обязанностей председателя районного совета, или в комплекте нет того номера, но я узнаю об этом из статья О. Дребезгова «Претенденты, откликнитесь!», призывающей депутатов примерить на себя председательское кресло. «Драматические события предшествовали второй внеочередной сессии райсовета,  пишет автор.  В жертву этим событиям был принесён бывший председатель райсовета С. И. Романчук».
На вопрос корреспондента «Что вы ждёте от двадцать восьмого съезда КПСС и Российской партийной конференции?» отвечают труженики колхоза имени Черемнова:
С. К. Каликенов, главный агроном, член КПСС:  «Считаю, что аграрникам нужна своя партия. Иначе кто будет нас защищать, кто станет отстаивать наши интересы? Одно время говорили о десяти процентах отчислений от промышленности в пользу села, сейчас об этом не слышно. В руководящие органы нашегообластного Совета народных депутатов никого из аграрниковне  выбрали.  Разве это  дело?
Думаю, съезд выработает идейную политическую платформу, определит теорию, по которой партия будет развиваться. Очень хочется, чтобы вся политика КПСС в первую очередь была направлена на улучшение жизни народа. Ну и, по-видимому, надо будет делегатам найти компромисс и не допустить   раскола  партии. Российская партконференция должна, считаю, поднять суверенитет России, а парторганизация РСФСР в связи с этим укрепить свои позиции».
Н. М. Тимошков, главный инженер, беспартийный: «Обидно, что нашего брата,
колхозника, мало где признают, как-то все их оттесняли и на съездах народных депутатов, и на сессии областного Совета. А посмотрите, в каких условиях мы живем, в каких работаем. Я вот еще надеюсь, что смогут что-то изменить новое правительство РСФСР, Российская
партконференция, но не верю, что это сможет сделать XXVIII съезд КПСС».
Н. А. Бархатов, механизатор, беспартийный: «Хочется, конечно, чтобы жизнь наша изменилась  к лучшему. Но ведь не знаешь сейчас, кому верить, не поймешь, что правильно, что нет. Недавно начали создавать арендные звенья, теперь они развалились. Я считаю, хватит в стране одной партии, зачем их многото? Если работать по-настоящему, да быть всегда с людьми, и одна партия все бы могла решить. Нужны здесь умелые, деятельные люди, и не гнаться за  количеством».
В. И. Жуков,  скотник, беспартийный: «А мне, знаете, все равно. У меня и думы никакой нет по этому вопросу».
В. С. Носков, механизатор, беспартийный: «Думаю, бесполезно что-то ждать от съезда. Вот на других-то всяких высоких совещаниях говорят, вроде, хорошо, правильно, а делается все по-другому. Вот хотя бы пример с повышением цен. Ведь обещали, что без всенародного обсуждения цены повышаться не будут, а сейчас объявили об этом, и все. Я бы пожелал коммунистам одно: больше дела, меньше слов».
В. А. Алтуфьев, механизатор, член КПСС: «Я жду от съезда коренных перемен. Очень хочется  надеяться, что после него начнется настоящая деловая перестройка» А КПСС надо свои ряды обновлять, пополнять, а то вот в нашей партийной организации половина людей пенсионного возраста. А чтобы в ряды КПСС вливались новые люди, надо коммунистам быть примером во  всем». 
В ближайшие дни в Тюмени будет организовано несколько встреч делегатов XXVIII съезда КПСС  (их от области 39 человек) с начальниками главков, занятых добычей нефти и газа, с руководством и работниками облисполкома, с руководством и аппаратом обкома партии. Это все дает возможность делегатам поднять и прорешать вопросы жизни и
деятельности своего округа. В связи с предстоящими встречами делегату В. А. Абрамову были даны следующие наказы и пожелания: чтоб на съезде образовалось как минимум две партии; не избирать Генеральным секретарем ЦК  М. С. Горбачева; при утверждении Устава КПСС принять такое предложение: 50 процентов партийных взносов оставлять в первичных организациях, а партийные взносы не должны превышать два процента от зарплаты; прорешать вопрос о снабжении стройматериалами, поскольку повсеместно срывается план строительства жилья; жилой фонд передать безвозмездно в личную собственность гражданам. Чем скорее это будет сделано, тем лучше будет для  страны; прорешать вопрос о совхозе «Грачевский». Главк обещал уже нынче построить восемь километров асфальтированной дороги, но пока  ничего не делается; коммунистам с партстажем 40-50 лет не платить взносы; узаконить свободный выход из партии. Кого не устраивает КПСС  пусть
выходят; решить, чтоб не удерживали, а исключали из партии за совершенные проступки; создать Российскую партию со своим ЦК; постараться, чтоб съезд и конференция приняли конструктивный деловой характер. А то многие нынешние форумы превращаются в говорильни, и в потоке слов утопает живое дело; добиваться решений вопросов разивития сельского хозяйства, а то пока они нигде толком не решаются.
 В период проведения важнейших партийных и государственных преобразований газета открывает рубрику «Прошу слова», где публикует письма читателей без оглядки на то, насколько они «в тему». Редакция даже оговаривается: «Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения…». Правильно, а почему они должны совпадать? И люди пишут. Вот несколько заголовков читательских мнений: «Посмотрим правде в глаза», «С выводами не согласны», «Служить бы рад…».
Председатель райисполкома В. И. Барабанщиков еще в бытность председателем РАПО был избран делегатом Учредительного съезда Крестьянского союза СССР. После съезда он выступил в газете с большой статьёй о его работе.
В газете продолжается довольно оживлённое обсуждение кандидатур на должность председателя районного совета.
А тем временем продолжается работа партийного съезда.
И вновь интервью по телефону дает делегат XXVIII съезда КПСС В. А. Абрамов.
 «– Как дела, Василий Александрович? Каков настрой у делегатов?
 – Лично я, да и многие из тюменской делегации, расстроены. Можно сказать, что я не смог выполнить данные мне земляками наказы. Имею в виду выборы Генерального, секретаря. Я голосовал против, но большинство делегатов было за М. С. Горбачева.
Альтернатива была лишь ради альтернативы. У меня закрадывается мысль, что съезд созван лишь для выборов Горбачева. Для этого была проведена большая подготовительная работа, организовано много встреч, где Михаил Сергеевич убеждал в необходимости совмещения должностей на данном этапе. Все, по-видимому, запланировано, заранее подготовлено. Кроме того, его поддерживают делегаты-партработники и руководители высших рангов, которые составляют значительную часть делегатов.
 – Что представляет из себя второй претендент на пост Генсека?
 – Впечатление он произвел хорошее. Детдомовец. Биография рабочего человека. Народный депутат СССР. Выступал толково и грамотно. Видно, что во многих вопросах разбирается. Выдвигал конкретные предложения. Но ведь из делегатов его мало кто знает.
 – Предлагалась ли кандидатура Б. Н. Ельцина?
 – Нет. К нему у делегатов противоречивое отношение. Партработники  относятся  к Борису Николаевичу  настороженно, недоверчиво. Иногда даже проскальзывает какая-то враждебность, особенно после его речи.
 – А что, кроме выборов, по-вашему, еще важное решено на съезде?
 – К сожалению, ничего. Восемь дней уже идет съезд, но никаких важных решений, резолюций еще не приняли. Не дали, как предлагали некоторые выступающие, оценки ни докладу, ни каждому члену Политбюро. В общем, работу Политбюро признали удовлетворительной, хотя высказывались и противоположные мнения.
Раскола партии быть не должно. Такой вывод можно сделать хотя бы по голосованию: большинство делегатов поддерживают М. С. Горбачева.
Много желающих выстраивается у микрофонов. В результате много болтовни, теряется время. Откровенно говоря, заседать уже надоело. Может, я что-то недопонимаю, но результатов работы съезда пока не вижу. Я предполагал, что съезд выработает твердую концепцию, как вывести страну из кризиса, как перестроить деятельность партии, а я по приезде домой растолкую эту линию своим товарищам по партии, коллегам, но увы... О чем и буду рассказывать? Как Горбачева выбирали?
Остается надеяться  на оставшиеся дни работы съезда».
Кстати, и «оставшиеся дни» не добавили оптимизма делегату, в последнем интервью из Москвы Василий Александрович открытым текстом говорит, что всё изрядно надоело и хочется домой.
Объявлена подписка на периодические издания, и читателей ужаснули новые цены на газеты и журналы, в том числе на «районку». В этой связи редакция выступила с обращением к читателям и подписчикам.
«Рынка еще нет, но жить становится с каждым днем тревожнее. Нестабильность, дефицит везде и во всем стали верными спутниками разбалансированной, на ладан дышащей советской экономики.
Вот и мы, работники печати, особенно его низовое звено: районные, многотиражные и отчасти городские газеты, попали под гнет министерств и ведомств. Дорожает бумага, подскочили в семнадцать раз цены на услуги, связанные с доставкой газет к читателям и т. д. и т. п.
Гласность не смогли раздавить кованым сапогом диктата, сейчас это пытаются сделать путем повышения цен. В два раза (я не по вине журналистов) повышается цена на районную газету, лимитируется, ограничиваются поставки газетной бумаги. То ли еще будет. Нетрудно предугадать, что резко упадут тиражи газет, в том числе самых массовых из них  районных. Хотя при всех издержках в работе редакционных коллективов районки продолжают оставаться самыми  популярными изданиями.
Нам, редакционному коллективу «Зари коммунизма», далеко не безразлична судьба родной газеты. Много вложено сил, здоровья, нервов в то, чтобы тираж ее неуклонно возрастал, для того, чтобы наша газета приходила практически в каждую семью, проживающую в районе.
Вообще меняется характер, направленность, политика и даже название нашей газеты. Считанные, последние дни она является органом Казанского райкома КПСС. Учредителями газеты станут (иного не дано) коллектив районки и районный Совет народных депутатов, который вберет в себя и вобрал уже представителей различных течений, неформальных объединений, а в скором времени и партий. Все это избавит от необходимости строго «следовать курсом», выработанным одним всевластным органом. Газета должна стать не партийной (партий будет много), а народной, в широком смысле этого слова, строго следуя при этом нормам и положениям Закона о печати.
 Если цены на наше издание возросли вдвое, решили журналисты районки, то и работать на своего читателя мы должны вдвое больше. Сейчас творческий коллектив  газеты приступил к поиску и разработке новых  интересных путей.
Надеемся, что наши читатели не пожалеют денег, не разочаруются в том, что подписались на районную газету. Нам, журналистам, особенно важна эта ваша поддержка. В противном случае будет то, о чем мечтают консервативные силы, произойдет ликвидация районных газет.
Не допустим же этого!».
С глубокой и содержательной статьёй «Надо ли бояться многопартийности?» выступает в газете первый секретарь райкома КПСС С. И. Романчук. Он аргументировано отстаивает позиции компартии, рассматривая плюсы и минусы возникающей многопартийной системы. Автор будто предвидит будущую неразбериху на политическом поле страны.
Газета публикует обращение Верховного Совета РСФСР «К гражданам России», в котором сообщается, что принята к реализации программа «500 дней». Грустно сегодня читать вот такие строки: «Это начало крутого поворота в жизни народа, это программа национального спасения». Такое впечатление, что писал это Чубайс…
В Афонькино родился и вырос будущий крупный историк, исследователь заселения нашего края, доктор исторических наук, профессор Александр Дмитриевич Колесников. Его не стало почти три года назад. 27 декабря газета публикует рассказ ученого об истории села родного села Афонькино. Учитывая, сколь мало знаем мы о своем прошлом, мы решили перепечатать эту статью:
«На протяжении веков важную роль в истории русских селений играли храмы, церкви. С возникновением сел в какой-то местности возникали и церкви. Первые церкви по Среднему Ишиму были воздвигнуты в Красноярской слободе, в Ильинском и Казанском. Первое поселение Ильинку называлось Епанчино. Вскоре после основании селения в нем была построена деревянная церковь во имя пророка Ильи. За селом закрепилось наименование Ильинское. Окрестные селения, в том числе и Афонькино, входили в Ильинский  приход.
 К началу XIX столетия деревянная Ильинская церковь пришла в ветхость и по размерам не удовлетворяла выросшую численность населения обширного прихода. В 1812 году деревянная церковь была разобрана, и в год победы над Наполеоном была   заложена каменная церковь. Завершено ее строительство в 1814 году. Ильинская церковь  замечательный архитектурный памятник нашего края. В старых описаниях храмов об Ильинской церкви сообщалось: «Церковь построена в 1814 году усердием   прихожан. Престолов в ней два: главный в честь св. пророка Илии, а второй в честь  иконы Знамения Божей Матери. Зданием каменная с таковою же в одной связи колокольнею. Обнесена оградою с железными решетками, прочна и утварью достаточна»,
Рост населения в заречной части края, трудности сообщения из-за  вешних разливов Ишима затрудняли сообщение. В Афонькино в конце XVIII века была поставлена часовня. Священник из Ильинки иногда приезжал и в часовне проводил службы.
К середине XIX века Афонькино по количеству населения уже превзошло Ильинку, Казанку и другие селения. По переписи 1858 года в Афонькино учтено 105 дворохозяев, в них 1080 человек. В Ильинке жила 91 семья, 862 человека, в Баландино 76 семей, 760 человек.
В 1860 году жители Афонькино вошли с предложением о постройке  в деревне  своей церкви и открытии отдельного прихода. Переписка велась несколько лет.
В отпуске средств из казны было отказано. Начался сбор с прихожан. К 1868 году потребная сумма была собрана. В Тобольск был заказан проект и заявка на присылку строительной бригады. В 1869 году проект был представлен. За основу были приняты древнерусские храмы с одной колокольней. Прихожанами проект был принят. В окрестностях были найдены запасы глины, началось строительство кирпичных сараев и печей для обжига. К 1870 году из-под Кокчетава был доставлен бутовый камень для фундамента, и произошла закладка церкви.
Недостаток средств и особенно кирпича задерживал строительство. Лишь к 1880 году храм был воздвигнут. Клировым  начальством проведен молебен и освещение храма во имя Рождества Христова.
Храмослужителям отвали участок земли в 90 десятин. За этим участком многие годы сохранялось название «Поповская дача». На Колокольчиках выделено 9 десятин покоса. На средства и усилиями прихожан построен дом для священника и псаломщика. На дом священника возили сосновый лес из-под города Ишима. Дом был крестовый на высоком фундаменте. После революции в нем размещался сельский совет, а в двух комнатах после выпиливания стены был первый афонькинский клуб. В начале 30-х годов этот дом сгорел, и часть архива погибла, в том числе метрические  записи.
О первом священнике афонькинской церкви у жителей многие годы сохранялись добрые воспоминания. Он организовал прихожан на благоустройство кладбища. Именно в 80-е годы была проведена копка глубоких канав вокруг кладбища и посадка сосен. На месте, где создавалось кладбище, была роща. Часть берез осталась на территории кладбища и сохранялась до недавнего времени. Сосны, сохраняющиеся по периметру кладбища, имеют возраст более 100 лет. От их семян пошла новая поросль сосняка. 
Автору этих строк за свою жизнь пришлось объехать множество сел, видеть разные кладбища. Такого благоустроенного и хорошо сохраняемого мне не пришлось видеть. Надо, чтобы мои земляки об этом знали и старались сохранять порядок на кладбище, продолжали ухаживать и за могилами предков и в целом за кладбищем. Это дендрологический памятник наших мест.
С 1880 года начала действовать церковь в Афонькино, и селение стало называться селом. В Афонский приход были включены все заречные селения из Ильинского прихода: Афонькино, Новогеоргиевка, Викторовка, Копотилово, Синичкина, Одинашное, а позже и Вакарино.
В описании церквей за 1911 год о церкви и селе Афонькино сообщается: «Церковь однопрестольная в честь Рождества Христова, построена в 1870-1880 годах. Зданием каменная, с таковою же колокольнею над серединою ее, обнесена каменною оградою с железными решетками, прочна и утварью достаточна».
Для Афонькино церковь  важный архитектурный и исторический памятник. До 1935 года церковь сохранялась в хорошем состоянии. В этом году служба прекратилась, но оборудование и убранство сохранялось. К тому времени в Ильинке была открыта МТС. Для подшипников к тракторам не хватало бронзы. Из МТС приехали работники и сняли с церкви колокола, многие из них были весьма интересны по звучанию, с персональными надписями; кем они были приобретены и где отлиты. В 1939 году в церкви был сделан зерносклад. Убранство церкви было растащено, но сохранялись настенные росписи. 
В годы войны церковь постепенно приходила в запустение, но на ней еще стоял крест. Уже в 50-е годы кому-то из приезжих начальников церковь показалась «бельмом на глазу». Вначале сняли крест, а потом в здании устроили пекарню и разломали колокольню. И с тех пор сохранившееся старинное здание стоит, укором для жителей, не умеющих ценить прошлое, свою историю. Пора бы жителям Афонькино откликнуться на призыв общественности и восстановить храм, оставить его архитектурным памятником. И было бы созвучно современности устроить в этом историческом здании хороший музей истории села. А история села замечательная, много поколений сельчан трудилось на наших полях, многие разъехались по городам страны и там прославились трудовыми подвигами.
Мужественно сражались наши односельчане на фронтах Великой Отечественной войны. Другие трудились на полях и фермах без устали, снабжая фронт продуктами. Все это и надо отразить в экспозиции истории села Афонькино.
Население прихода составляло 4651 человек, в том числе в Афонькино 1567, в Копотилово (уличное  Кошелево) 953, в Синицино  407, в Георгиевском (уличное  Свиное) 700, в Викторово (уличное  Борки) 502, в Паленке 258, в Пешнево (уличное  Одинашно) 264. Далее сообщается, что прихожане  старожилы, кроме Паленки и Вакарино, где живут переселенцы из Черниговской и Гродненской губерний.
В приходе ежегодно бывало 354 крещения, 60 браков, 233 погребения. Из этих цифр видно, что по селам была высокая рождаемость, на каждый брак приходилось более пяти рождений. Вместе с тем и была высокая смертность.
В этом же описании сообщается, что в 1881 году открыта церковно-приходская школа, которая размещалась в собственном здании. В 1911 году в школе обучалось 47 мальчиков и 9 девочек.
О местности нашей сообщается, что село расположено на берегу озера Афонькинского в пяти верстах от реки Ишим. «С восточной стороны село окружают березовые рощи, значительно год от года истребляемые населением, а на западе от села далеко виднеются заливные ровные луга, в некоторых местах изрезанные и испещренные истоками, логами, болотами и займищами. Река Ишим, неся в весеннее время полные воды свои, заливает все эти болота, лога и самое озеро Афонькинское, образуя из последнего как бы широкий залив. 
В окрестностях села родится в большом количестве черная смородина, клубника и в небольшом земляника. К реке Ишим ходят за ежевикой. В поле родится вишня. Из грибов родятся обабки, волнушки, синявки, грузди сырые и сухие, последние родятся  иногда в таком изобилии, что привлекают сюда жителей из соседних селений».
О занятиях жителей автор сообщает: «Главное занятие прихожан  хлебопашество и скотоводство. Зажиточные из прихожан сеют пшеницы 8 десятин, ржи и овса по 3 десятины. Средние по 4 десятины пшеницы, 0,5 десятины ржи и 3 десятины овса. Бедные по одной десятине пшеницы и овса и 0,5 десятины ржи. Из побочных занятий прихожан можно отметить охоту на зайцев, горностаев, волков, лисиц, уток, куропаток и косачей. В озере Афонькинском ловятся щука, окуни, чебаки, лини, редко караси. Вода в озере для питья и пищи годится».
Третья сессия районного совета приняла решение об учреждении издания районного совета, это будет газета «Наша жизнь», избрала редактором О. А. Дребезгова. И уже в конце года редактор напишет прощальное слово «Заре коммунизма», перемежая человеческие чувства и политические пристрастия.
«Вот уж никогда бы не подумал, что на мою долю выпадет печальная обязанность говорить прощальные слова названию газеты, под знаменем которого она шагала сквозь  события  трех  десятилетий.
Хоть и говорят, что с прошлым надо расставаться весело, прощание с «Зарей коммунизма» веселым не получается. Может быть, оттого, что с этим названием связаны долгие годы работы, может быть, мешает улыбке светлая память о друзьях-товарищах, которые прервали свои газетные публикации на полуслове, а может быть, не дает веселиться тревога за ту НАШУ ЖИЗНЬ, которая настанет завтра.
Хочется по-солдатски оглянуться, назад, подытожить прожитое, и набраться новых сил. А путь от «Колхозного знамени», так называлась наша районка, до «Зари коммунизма», пройден немалый. В ноябре 1991 года уже «Наша жизнь» скромно отметит свой шестидесятилетний юбилей. Возраст для человека  пенсионный, но не для газеты.
Смена названия  это не смена вывески или шкуры, из которой можно выползти и, сверкая новыми яркими узорам, продолжать свой путь. Должна произойти смена мировоззрения, переоценка ценностей, отметание старого и отжившего.
Хорошо понимая, что абсолютной свободы не существует, журналисты никогда не смирятся с монополией на истину, потому что это лишает смысла всю творческую работу. Но и журналист не должен монополизировать истину, насильственно навязывать свою точку зрения.
Кажется, нет ничего сложного в этом простом правиле, но как доходит до дела, начинают горячиться и журналист, и оппонент. Нам сообща надо учиться творческому диалогу, а не бросаться с кулаками в любую словесную драку.
«Наша жизнь» должна отражать действительность, а не слепо шагать за идеологическим призраком. А жизнь наша многогранна  это и пробуждающееся наконец-то самосознание людей, которые начинают понимать, что они не пешки в чьих-то руках. «Наша жизнь» – это работа районного и сельских Советов, где начинают постепенно оживать окостеневшие за годы тоталитаризма структуры. «Наша жизнь» – это призыв к созиданию и показ этого самого созидания, которое с болью и невероятными трудностями все-таки зарождается в нашем районе.
Было бы, безусловно, правильным, если бы учредитель (это не один и не два человека, а весь состав райсовета) по-иному взглянул на районную газету и отмел древние и ветхие представления о своем печатном органе. «Зари коммунизма» больше не будет, вырасти и возмужать должна общерайонная газета.
Только с надеждой на эти перемены подписываю я последний номер с «Зарей коммунизма».

   1992 год               

Первый номер «Новой жизни», по крайней мере, дважды удивил читателей. Во-первых, вышла газета на одном листе, во-вторых, вопреки традициям, а, может, и наперекор им, на первой странице размещена телевизионная программа и поздравления в связи со свадьбами и юбилеями. Газета становится площадкой бизнеса, за поздравления платят, значит, им видное место.
Газета сообщает, что еще 27 декабря состоялась внеочередная сессия районного совета, на которой В. И. Барабанщиков освобожден от обязанностей председателя райисполкома в связи с назначением главой администрации района. На освободившуюся должность председателя совета выдвигались несколько кандидатур, но О. С. Харитонов, Н. Ф. Мельников, Л. Л. Григорова, С. И. Романчук, И. В. Денисов, А. П. Ламбин по разным причинам свои кандидатуры сняли. В бюллетене для голосования осталась фамилия А. А. Хабиденова. При 29 «за» и 17 «против» Артур Ахмадьевич Хабиденов избран председателем районного совета народных депутатов. После роспуск советов он будет работать в Казанской школе учителем и директором, проявит большие организаторские способности, много сделает для совершенствования образовательного процесса в районе. А. А. Хабиденов трагически погиб в 2011 году в результате автомобильной катастрофы.
Глава района сформировал аппарат администрации. Первым заместителем назначен Иван Сергеевич Каукин, уроженец Паленки Афонькинского совета, агроном, партийный и советский работник, руководитель Агпромхимии.
Заместителем и начальником сельхозуправления назначен Илья Васильевич Денисов, уроженец Большой Ченчери, многолетний председатель колхоза имени Чапаева. После В. И. Барбанщикова почти десять лет был главой района, после выхода на пенсию трагически погиб в автомобильной катастрофе.
В. А. Абрамов, участник всех избирательных процессов и делегат всех партийных форумов, стал авторитетнейшим человеком в районе. Не случайно корреспондент Юрий Абронин именно к нему обращается с вопросом: «Василий Александрович, вышел указ о неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР, который обязывает вас до 1 марта 1992 года принять решение о переходе к частной, коллективно-долевой и другим формам собственности. Как он вами воспринимается?».
«Второй год говорим о приватизации земли, о закреплении частной собственности, считая, что все это даст нам изобилие, что через год-два все будут сыты. Да ничего подобного. Уж коли сегодня сидим на богатствах и ждем, что нас кто-то накормит, то, растащив государственную собственность по частным углам, не имея материально-технической базы, ни опыта, ни желания работать самостоятельно, мы окажемся в такой яме, из которой вряд ли выберемся.
Я за разные формы собственности, за то, чтобы своя рубашка была ближе к телу, что труд хозяина производительнее и качественнее. Но спешить-то зачем? Надо создать условия, создать материально-техническую базу. Должна, в конце концов, культивироваться психология частника, которую мы за семьдесят с лишним лет в основном успешно прикончили. Нельзя нам сейчас разъединяться, не готовы мы к этому. Переходить к «новым» формам надо неспешно и разумно. Ведь есть же у нас исторический опыт проведения коллективизации. Почему мы должны пренебрегать им?
Как это ни странно, но сегодня нашим мужикам еще надо доказать, что быть хозяином выгодно. Нет пока у них такой уверенности, так как видят они в нашей жизни совсем обратное. Да и время нужно, чтобы привыкнуть, что на себя работать  до седьмого пота, а не по часам, от и до.
Разделившись по паям, многие рабочие совхоза не смогут самостоятельно работать, И тогда или полный развал совхоза, или необходимое объединение для проведения сельхозработ. Я не сомневаюсь, что наш совхоз останется в прежнем виде на коллективно-долевой основе.
Дай-то Бог, чтобы это объединение изменило и отношение к труду и дало те результаты, что от него ожидают. Только вот в силу тех причин, о которых я уже сказал, я сомневаюсь, что это произойдет в ближайшие год-два.
Пока не будет условий для частного предпринимателя, работать надо сообща, постепенно выделяя частный сектор. Иначе и те продукты питания, что мы сейчас производим, негде будет взять. Вопросы перехода к новым формам хозяйствования не решаются одним днем. Сколько мы  их видели на своем веку, скороспелых, научных и ненаучных  результат один, идем на поклон к капиталистам. И при том положении, в котором сегодня находится сельское хозяйство, село, несмотря на заверения о приоритетном развитии со стороны правительства, все эти указы и разговоры о приватизации земли остаются только разговорами и указами, А от них ни хлеба, ни молока, ни мяса не получишь. Пока к селу не повернутся лицом, не заинтересуют крестьянина работать не за бумажный рубль, а за что-то существенное, все эти указы так и останутся указами.
А сегодня, да и завтра, крестьянин на своей земле работает только лопатой, да и та из старых запасов, новую-то сейчас не купишь. И если мы хотим жить лучше, чем живем, то начинать надо с самого простого: с работы, с добросовестной работы на себя, на государство, на рынок и на все прочее. Без добросовестного труда, четкого выполнения своих обязанностей всех членов общества разговоры, законы, указы о нормализации нашей жизни останутся на бумаге. Все это в наших руках, сумеем заставить себя работать, организовать эту работу  будет у нас будущее, не сумеем  пойдем в кабалу,
А учителей, как надо работать, найдется много».
Обстоятельства заставляют главу района В. И. Барабанщикова выступить в газете со статьей «Рынок. Цены. Жизнь». Вопросы реализации сельхозпродукции, пенсионное обеспечение, бартер, приватизация всего и вся  это еще не все вопросы, которых коснулся автор.   
Газета печатает мнение известного и уважаемого в районе экономиста Карла Карловича Коха. Оно заслуживает внимания руководства.   
«Из статистических данных видно, что за последние годы снизилось производство продукции промышленности и сельского хозяйства. Резко повысились цены, возросла заработная плата. А производительностью труда почему-то никто не интересуется, даже в статистических сообщениях эта цифра не указывается. А ведь производительность труда  это самое главное в экономике.
Если рост заработной платы опережает рост производительности труда хотя бы на 0,1 процента, то такое предприятие или хозяин обанкротится со временем. Сейчас выдают премии, 13-ую и даже 14-ую зарплаты, а производительность труда никого не волнует. Поэтому у нас много денег и нет товара. Это привело к тому, что не могут обеспечить
население наличными деньгами, не успевают печатать дензнаки, на что тоже нужны труд и качественная бумага. Уже кое-где бастуют из-за того, что не могут получить деньги. Подобная картина наблюдается и в нашем районе.
Я считаю, что произведенная продукция должна продаваться по фактической стоимости, чтобы каждый знал, сколько стоит килограмм мяса, молока, хлеба. Если люди будут знать, во что обходится каждая вещь, то они будут бережно к ней относиться».
         С высоты сегодняшнего дня просто оценивать правомерность постановки вопросов в то сложное и крайне неопределенное время. Приходится только удивляться четкости гражданской позиции редакции, публикующей вот такие резкие и во многом провидческие письма читателей. И еще приходится восхищаться природным умом русского человека, умеющего разглядеть за туманом речей и законов конечный не очень радостный результат».
      Еще одна подборка читательских мнений: 
«Наши правители говорят, что приватизация делается на благо народа, что каждый челочек станет хозяином. Не верю. Если бы приватизация произошла до либерализации цен, в это можно было как-то бы поверить. А сейчас это чистейшее надувательство. Обещают, что преимуществом покупки акций будут обладать рабочие предприятия, которое   приватизируется. Им будет отпущено 25 процентов акций, остальные будут продаваться на аукционе. Будто бы рабочие там смогут ещё купить акции. Интересно, на какие шиши они эти акции покупать-то будут? Месяца через два они не только свои накопления проедят, но и  вещи продавать начнут, чтобы с голоду не загнуться. А акции,   которые, может быть, им дадут бесплатно, продадут по той же причине. Хозяйкой положения опять станет верхушка чиновничьего аппарата и мафиози».
«Когда КПСС была у  власти, большинство из нас заверяли, что они верные последователи ее дела, многие стремились заполучить партийный билет (право на получение льгот). Сегодня же только и читаешь упреки в адрес коммунистов: и то не так было, и это не этак. А не лучше ли оглянуться назад да подумать, что дала нам перестройка: голод, ненависть друг к другу, пустые полки и бешеные цены. Вот теперь и сравнивайте  хоть с тринадцатым годом, хоть с пещерным веком».
«По радио и телевидению, в печати говорят о передаче земли народу, дескать, как передадим, и сразу жить начнем припеваючи. Я всю свою жизнь копаюсь в земле лопатой   и тяпкой  обрабатываю свой небольшой участок. Больше я обработать не смогу. И кому пойдет та земля? На мой взгляд, богатым, у кого есть возможность обрабатывать эту землю техникой. Значит, опять основная масса людей окажется без земли, вновь будет ковыряться лопатой на своих маленьких участках, как жили в нищете, так  и  останемся  с  ней».
«С тех пор, как стали отоваривать вещевыми товарами по организациям, прошло почти два года. За это время нам, пенсионерам, продали по два полотенца и две пары носков. На нашу семью вышло по одному носку на человека. Или носи по очереди, или ходи в одном. На остальной товар остались лишь номера очереди. Будут ли отоваривать эти номера  не ясно».
«Неплохую, надо сказать, организовало районное руководство ярмарку перед Новым годом. Многое было и все по доступным ценам. Но вот рыбки-то, нашего районного продукта питания, продать можно было и больше. Рыбу перед ярмаркой фасовали в «Колхозном» и «Комсомольском» магазинах. Днем фасуют, а к вечеру плыла та рыбка в мотоциклах и автомобилях, что как пчелы роились около этих магазинов. Вот и получилось, что не вся она доплыла до ярмарочных прилавков. Но все тихо и мирно».
 Вышла в свет книжка журналиста и историка В. С. Аржиловского «Земля Казанская. Вчера и завтра».
Сложная экономическая, социальная, да и политическая обстановка в районе заставили главу администрации В. И. Барабанщикова выступить с обращением к жителям района. Он признает проблемы и пытается обозначить пути их решения силами трудовых коллективов, призывает руководителей к порядочности и человечности, рекомендует всем трудоспособным семьям вести подсобное хозяйство. «Обещаю, что администрация примет все меры для стабилизации обстановки в районе. Я глубоко уверен, что улучшение наступит, иного просто не дано. И в этом хочу уверить вас»,  пишет в заключении В. И Барабанщиков. 
В это сложное время наш читатель находит возможность для шутки, порой и не простой, а с намёком.
Селькор А. Барабанщиков из Больших Ярков пишет:
«Сегодня узнал, что в России остался один персональный пенсионер М. С. Горбачёв. Интересно, за какие заслуги ему назначили эту пенсию? За развал экономики, страны, армии? Если это так, то я тоже желаю быть персональным пенсионером. Прошу посодействовать, чтобы меня назначили главой администрации района. Обязуюсь развалить район не за шесть лет, а до весны. Понимаю, что масштабы не те, но и пенсию прошу не 4.000, как у него, а только одну».
Указ президента Ельцина «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы» воспринят в районе неоднозначно. Первыми провели собрание в колхозе имени Чапаева, решение конкретное: будем жить и работать коллективно. Так же решили и в колхозе имени Черемнова. В Яровском совхозе выделилось в самостоятельное Сладчанское отделение. В Ильинском долго дебатировали и решили до окончания уборочных работ никаких преобразований не проводить, но тут же в статье «Кто разбудит сеятеля и хранителя?» глава Ильинской сельской администрации Н. Крючкова в пух и прах разносит «административно-командную систему», растлевающую все и вся, подавляюще действующую на человека.
23 февраля учительнице Казанской средней школы Кондрашовой Александре Михайловне исполняется 55 лет. Она отличник просвещения, учитель-методист. Коллектив школы поздравляет Александру Михайловну с юбилеем.
С 18 марта газета будет выходить два раза в неделю, в среду и субботу.
По-прежнему регулярно выходит страница «Прошу слова». Стали обычными длительные обсуждения каких-то особенно болезненных статей и выступлений.
Примета времени и «самоокупаемости»: растет число объявлений и поздравлений, они уже передрались на первую страницу, вытеснив оперативную информацию с производства.
Очень активно разрабатывает тему реформирования сельского хозяйства корреспондент Юрий Абронин.
Сегодня, когда многим процессам и госдеятелям даны соответствующие оценки, поражает глубина суждений и даже предвидений, которые высказывают в письмах в редакцию жители района.
Прощайте, советы!
Читая новый проект Конституции, не находишь в нем привычных названий органов государственной власти з стране. Нет речи о Советах народных депутатов. Будет Верховный Совет Российской Федерации  Федеральный Парламент, На уровне области, края совет области, края. В главе же 20 проекта «Основы местного самоуправления» хотя и говорится о представительном органе, но нет четко сформулированной системы его формирования, принципов деятельности, как это было в ныне действующей Конституции.
Создается впечатление, что этот орган необходим лишь для того, чтобы утвердить местный бюджет, да заслушать отчет о работе местной администрации. Если будет принят данный проект, то, видимо, местные Советы народных   депутатов  прекратят свое существование. Считаю, что нужно четче проработать раздел по основам местного самоуправления и структуре власти и управления на местах. Поддерживаю решение расширенного заседания малого Совета о том, что данный проект необходимо обсудить в коллективах, принять только после всенародного   обсуждения.
Н. Елизарова, председатель Яровского сельского Совета,
И все для классовых врагов.
Разработчики проекта говорят, что они создали неполитизированную Конституцию. Но ведь это не так. Например, в проекте есть статья, закрепляющая право на частную собственность, Кто успел награбить за время перестройки, тот становится собственником, и закон охраняет его собственность. Есть еще статья, запрещающая разжигание классовой ненависти. Кому выгодна эта статья? Она выгодна новым господам. Высказал гражданин свое недовольство господами на митинге или в другом месте, его вполне могут обвинить в разжигании классовой вражды  и за решетку. Нетрудно догадаться, для защиты чьих интересов написан данный проект Конституции.
А. Барабанщиков, с. Большие Ярки.
Богатеют за счет бедных
Недавно корреспонденты беседовали с и. о. премьера Е. Гайдаром. На вопрос корреспондента о том, как Е. Гайдар относится к людям, которые покупают товар в торговле по одной цене, а затем перепродают его дороже, глава правительства ответил, что к таким людям относится положительно и что это начало предпринимательства. Еще раньше член правительства Бурбулис высказал такое же мнение.
Мне теперь ясно, почему работяги живут, едва сводя концы с концами, а дельцы и проходимцы жируют и плюют на правоохранительные органы. Что им правоохранительные органы, когда за них правительство? Рабочий же, заходя в магазин, видит пустые полки, и ему, чтобы накормить семью, приходится покупать все у «барыг», во много раз переплачивая из своего тощего кошелька.
Печать по мере сил пытается бороться с этими негативными явлениями, в том числе и в нашем районе. Но что может сделать газета против правительственной машины, которая поддерживает коммерсантов, т. е. спекулянтов? Но, считаю, не может такое   продолжаться вечно.
                А. Ярков, с. Большие Ярки.
Считается, что чувство юмора помогает пережить трудности и невзгоды. Похоже, газета руководствуется этим положением и часть информации, явно не смешной, если не наоборот, подает через юмор и мягкую улыбку.
Надежда умирает последней
Руководитель министерства печати Михаил Полтаранин выбился в люди, благодаря демократической прессе. А сейчас полторанинское министерство пытается прихлопнуть демократическую прессу, в том числе и так называемую малую, самую массовую и популярную, лишив ее финансирования. На областной сессии, которая проходит в эти   дни, планируется рассмотреть вопрос о финансировании районных и городских газет. У нас остается в запасе только надежда, которая, как известно, умирает последней. Пока же на районную газету «Наша жизнь» подписалось 3250 подписчиков. Прогнозируем, что их число к середине мая составит четыре тысячи.
Кадры решили: всё!
         Кадровые перемены произошли в коопзаготпроме, прозванном в народе райзаготконторой. Местную свиноферму возглавил экс-директор конторы Николай Назарович Романчук. На его место заступил Юрий Николаевич Мухин, ранее работавший заместителем директора райкоопзаготпрома, а заместителем директора назначен В. Сорокин.
Час исступленья настал
Красные флаги с традиционной большевистской символикой появились в майские праздники на отдельных столбах крайне отдельных домов районного центра. Красные флаги реют и на отдельных зданиях крайне отдельных совхозных  контор. Скажи-ка, дядя,  спросил любопытствующий недоросль,  а что бы сделали большевики, если бы кто-то осмелился водрузить, скажем, 7 ноября штандарт Российской империи?
 – Башку бы открутили,  не задумываясь, ответил дядя.
 – Слава Богу,  вздохнул недоросль,  у нас нынче демократия, черные дни миновали, час исступленья настал.
Торгуют помногу, и все без налогу
В Тюмени введены лицензии на право торговли. Впредь каждый частный торговец обязан заплатить в казну налог. За безлицензионную торговлю налагается   штраф. У нас же по-прежнему торгуют помногу, и все без налогу.
От такого и слышу
Автора статьи «Вот так и копбасят» Ивана Ильича Гиричева изводят телефонными разговорами безымянные собеседники, называя то козлом, то артистом. Иван Ильич не успевает телефонному инкогнито ответить достойно. Проказливый трусишка, которого, видимо, шибко задела статья Ивана Ильича, сразу же бросает трубку. Который уж день неизвестный мужик по-бабьи вот так и колбасит по домашнему телефону семьи Гиричевых. Иван Ильич убедительно попросил редакцию газеты публично передать ответные слова тому мужику, который звонит ему каждый вечер: «Сам ты это слово. От такого и слышу».
Время от времени на страницах газеты публикуются распоряжения главы района. Какие только вопросы не приходится решать В. И. Барабанщикову! О скидках при продаже сжиженного газа пенсионерам и инвалидам на 50 процентов. О распределении партии риса, поступившей в район как гуманитарная помощь: надо поделить на 5.865 пенсионеров, воспитанников школы-интерната и пионерского лагеря «Березка»
С резкими разоблачительными статьями выступает в газете А. Анохина. Приходится соглашаться, что критика в основном точная, допусти автор промашку  тут же найдутся адвокаты и заступники. Приведем фрагмент одной такой статьи, которая называется «Униженные ложью»:
«По словам Н. Ф. Мельникова, товары из Тобольска поступили…в обмен на дешевое мясо! Запамятовал, видимо, Филиппович, что за товары эти он в свое время увозил телевизоры цветного изображения, холодильники, стиральные, швейные машины и другой дефицитный товар. Тогда, помнится, даже поверхностная депутатская проверка установила массу увезенного на бартер товара. А вот что взамен было привезено, до сих пор никому неизвестно, кроме, разумеется, бартерных деятелей.
А был ли тот бартер? И какой именно: мясной или все же промышленно-дефицитный? А, может, ларчик еще проще открывался?
Впрочем, на то, что наши правоохранительные органы прольют свет на этот таинственный бартер по-казански, я давно уже никаких иллюзий не питаю. Оказывается, мартовские факты «не подтвердились». Именно такой ответ дал сотрудник БХСС И. В. Величко на запрос областного УВД. Но вот почему-то проверяющих и редакцию подобным ответом порадовать Игорь Викторович не спешит.
Безнаказанность же, как известно, развязывает руки. Особенно тем, кто «у воды». Не отсюда ли новый мясной бартер, что мартовский прошел без сучка и задоринки? Не отсюда ли новые сигналы в редакцию об увезенной за пределы района фондовой гречке? В общем, под такой «крышей» любой бартер за милую думу пойдет, было бы желание. А оно, было, есть и, вероятно, будет.
Позволю себе усомниться и том, что те 20 тонн дотированного мяса, что находились на Ишимском мясокомбинате, также дошли до рядового покупателя, вряд ли было оно «реализовано населению в конце года». Ведь бестоварные «мясные» фактура вовсю ходили по розничноторговым предприятиям района в последние дни прошедшего года.
Так, к примеру, в Афонькинское РТП было отписано по фактуре № 904 от 27.02.91 г.   144 кг 7-рублевой говядины, но в магазины РТП она так и не появилась. А на дотацию этого количества мяса израсходовано 33.120 рублей. Подобная история и в Казанском РТП  № 2, где через Гусельникову О. В. было отписано 1326 кг. говядины и 1109 кг   свинины. Дотация выплачена в сумме 5739 рублей. Подобное и в Пешневском РТП. В магазин «Стимул» вместо дешевой колбасы и мяса зачастую шли деньги. Да, а на ярмарке мясо продавалось хоть и  дешевое, но дотированное уж непосредственно через хозяйства.   Так, колхозу им. Ленина было выделено на ярмарочную торговлю мясом 20 тыс. рублей, совхозам «Яровской» 22  тысячи, «Дубынский» 15900 рублей, «Ильинский» 13 тысяч  и  так далее. Так что ярмарка  не прикрытие. Да и в прикрытии  наши торговые «воротилы» не особо нуждаются. У них все схвачено.
Потому-то и страдает не только бюджет, но и люди. Рядовые, без блата и кресел».
А. Анохина, депутат райсовета.
 Любопытен рассказ о спортивной истории и успехах наших спортсменов. Спорткомитет района с 1973 года возглавляет Евгений Васильевич Ильин. Воспитанник Ильинской школы, известной в то время своими спортивными достижениями, выпускник Омского физкультурного института, он делает все возможное для развития спорта. А гордиться нам есть чем. В районе воспитаны мастера спорта А. Клименко (велосипед), В. Павлов (тяжелая атлетика), С. Теплоухов (биатлон). Много сил отдали развитию спорта и сегодня очень активны Н. В. Гуменных, А. И. Кондратьев, Г. В. Кондрашов, С. Я. Гусельников, В. Г. Сухоруков. Большой вклад в развитие тяжелой атлетики внес Н. И. Кучнеров, семикратный чемпион Сибири и дальнего Востока, участник сборной команды тяжелоатлетов России, 20-кратный чемпион области, постоянный тренер сборной команды района.
Приятно отметить, что сорок лет Е. В. Ильин возглавлял спортивное движение в районе, за что ему присвоено высокое звание «Заслуженный работник физической культуры России».
Сообщается об открытии водной лечебницы при Казанском рыбозаводе, принятие ванн с 11 до 19 часов ежедневно.
«Вознесенка – одна из многочисленных русских деревушек. Зимой такие деревеньки утопают в снегах, а летом в зелени и тишине. Вознесенка расположена у подножия горы. И от этого она неповторимо красива. Улица ее покрыта асфальтом. И это придает особый уют. Да и многие жители Вознесенки стараются, чтобы она выглядела чище, лучше, И хоть много здесь стареньких домов, но усадьбы большинства их хозяев смотрятся ухоженными. Есть дворы образцового содержания.
Такая табличка имеется и на доме семьи Рыженковых, в котором проживают супруги Василий Павлович и Ненила Трофимовна Рыженковы и их мать Чиченова Ксения Павловна. Несмотря на то, что все трое люди пожилые, стараются они содержать свою усадьбу в чистоте и порядке. Все отремонтировано, покрашено, побелено. Такая же чистота и прядок на приусадебном участке. В общем, сразу видно, что живут здесь люди трудолюбивые, неравнодушные к окружающему их миру.
Табличку «Двор образцового содержания» повесили  им четыре года назад. И хозяева гордятся тем, что их труд отмечен. А, впрочем, не ради таблички содержат а чистоте и уюте Рыженковы свою усадьбу. Так уж они привыкли жить в хлопотах да работе.
Василий Павлович всю жизнь проработал в совхозе, а когда уходил на заслуженный отдых, ему устроили замечательный торжественный вечер в Доме культуры. Много было сказано добрых слов в его адрес за его добросовестный труд, вручены подарки, медаль «Ветеран труда». До сих пор Василий Павлович с теплотой и благодарностью вспоминает тот торжественный вечер и людей, его организовавших. А это председатель профкома В. Г. Санникова, бывший председатель сельсовета Т. В. Юлмасова и администрация совхоза.
Ксении Павловне идет уже 92 год. Но и она не привычна сидеть без дела. Шьет полушубки, прядет и вяжет. Да еще и газету может на досуге почитать. Беспокоит ее то, что сейчас так в мире нескладно. Всю жизнь она надеялась на лучшее, но это лучшее так и не наступило. Молит Бога, чтобы хоть внуки да правнуки пожили хорошей светлой жизнью».
 Район ожидает соседей казахстанцев в связи с днями культуры Казахстана в Тюменской области. Руководители служб осматривают райцентр и говорят о мерах по наведению порядка. Впервые упоминается глава администрации Казанского сельского совета Анатолий Емельянович Синилов. Он более восьми лет возглавлял райцентр, пользовался авторитетом у населения. В декабре 2000 года скоропостижно скончался от сердечного приступа.
В июне газета проводит экспресс-опрос, как казанцы собираются проводить отпуск. На вопрос отвечает В. Л. Ташланов. Пожалуй, впервые его имя мы встречаем в газете после создания им малого строительно-монтажного предприятия:
 «Да  я и на госпредприятии в отпуск не ходил, а здесь тем более не удастся, дел много. Но без отдыха тяжело, так что устраиваем себе выходные, выезжаем на природу и стараемся забыть все проблемы». Позже Владимир Леонидович Ташланов займется сельскохозяйственным производством, создаст крупнейший в области агрокомплекс «Маяк». 
   Можно совершенно определенно сказать, что Казанская районная газета была в те годы самой политизированной, и, как это не странно звучит, даже оппозиционной газетой. Автор обзора неплохо знал районную прессу тех лет, и не может привести примера хотя бы близкого по накалу. Действующую власть «Наша жизнь» критикует нещадно, не оглядываясь на чины и звания. Например, говоря о правительстве России, селькор А. Юхнов пишет:
«Они проводят реформы по принципу: воруй, кто может.  Ну, а больше могут, конечно, те, у кого больше власти. Вот и вся хитрость реформ по-российски. А простой народ бедствует. Растут апатия, недоверие властям, озлобленность.
Недавно повысились цены на энергоносители. Правительство Гайдара обещает поднять их на мировой уровень. Растут цены на все. Причем, на многие промышленные товары они уже давно достигли мировых цен. Но зарплату людям до мировых стандартов никто поднимать не собирается. А ведь, если исходить из этих же мировых требований, то работающий должен получать в среднем в месяц не 5-6 тысяч, как у нас, а 150 тысяч. У нас же только цены повышают, обдирая народ. Откуда  же будет удовлетворенность, если экономику поднимать пытаются такими вот варварскими методами?
Когда я работал на заводе в Свердловске, было там три смены. А сейчас «Уралмаш»  работает 4  часа в сутки. Нет сырья, нечем занять людей. Разве это нормально? Ничего  не могут путного решить и депутаты. Проводимые съезды только лишний раз доказывают это. Занимаются   дележкой кресел да привилегий, да законы неработающие издают, вот и все дела. Дележка же на «наших» и «не наших» ничего хорошего тоже дать не может. Мы уже один раз делились на «красных» и «белых». Все знают, чем это кончилось. Но к гражданскому согласию проделки тех, кто у власти, привести не могут. Ведь так называемые демократы своим бесстыдным стяжательством, «прихватизацией» уже полностью скомпрометировали истинно демократическое движение, как раньше партию. В этом нет ничего удивительного. Ведь лица-то «демократов» и бывших коммунистов одни и те же кругом и всюду, сверху донизу. А они не могут, не желают, не умеют жить без привилегий, чтоб все было по закону и справедливости. Откуда ж взяться в таком случае высокой нравственности, доброте, согласию?
Единственное завоевание последних лет  свободная пресса. Но о телевидении, радио сказать этого нельзя. Здесь чувствуется зависимость, субъективность, единая линия за исключением единичных передач, которые отражают не только официальную линию.
В общем, почти как раньше. Вот и оппозиционным силам не дают выхода в эфир. Люди вынуждены идти почти на штурм Останкино. Зачем же доводить до такого? Неужели В. Анпилов со своими сторонниками так страшен «демократическим» властям, что и эфир им предоставить нельзя? По-моему, ни к чему доброму это не приведет. Жаль, что надежды наши на лучшую жизнь, связанные с именем Ельцина, демократами, не оправдались. Народ все также бесправен и нищ. Причем, с каждым месяцем становится и беднее, и бесправнее. И «демократам» верится  все меньше».
Не для издевательства над тем временем, а в назидание молодым, приведу некоторые данные из разнарядки товаров по району. Подлежат распределению костюмы спортивные, куртки мужские, туфли мужские и женские. Это документ от 27 июня 1992 года..
22 августа газета сообщает, что ушел из жизни крупный организатор сельскохозяйственного производства, человек высокой культуры и всесторонних знаний Ахмадья Хабиденович Хабиденов. Казах, родившийся и всю жизнь работавший среди русских, он олицетворял настоящую дружбу народов разных национальностей. Некролог подписали районный совет народных депутатов, администрация района, районный совет ветеранов.
 Много материалов газета посвящает приватизации, причем, уже на местных примерах. Специалисты всех уровней пытаются убедить граждан, что приватизационные чеки, изобретенные незабвенным Чубайсом и на которые Ельцин обещал «каждому по две «Волги»,  крайне важны документ и надо его только правильно вложить.
Газета много внимания уделила «Делу КПСС». Много мистических материалов. Вот и в последнем номере сенсация: НЛО пролетело по улице Луначарского и свернуло на Октябрьскую. Оказывается, видели несколько человек, о чем и пишут в газету.
 

1993 год


Подборкой разнообразных информаций открывается первый номер газеты.
В районную больницу прямо с бал-маскарада па реанимационную койку доставлена была юная казанская школьница, которая находилась в состоянии алкогольной комы. Только старания врачей вернули девочку с того света. Трезвый ученик на школьных вечерах и дискотеках становится ископаемой редкостью.
На днях открылся в колхозе имени Кирова, на его центральной усадьбе в селе Большие Ярки цех по выработке растительного масла. Закупив оборудование и установив его, приступил колхоз к выработке растительного масла, предварительно заготовив для этого сырье. Есть в колхозе 1163 ц. зерна рыжика, 2145 ц. горчицы и 200 ц. семян подсолнечника. Планирует колхоз получить из своего запаса 25-30 тонн добротного растительного масла, которое в первую очередь будет поставляться для нужд района и по вполне доступной цене.
 Седьмого января православные встретят Рождество Христово. Старики и старушки (те, кому за 70 лет) вспоминают, что праздник этот был ярким, радостным. В селе Казанском с речного склона, на крутояре которого красовалась местная церковь, молодежь устраивала катание на санях. Наша молодежь отмечает Рождество и Новый год по старому стилю не катанием с крутояра, а выкорчевыванием заборов, стаскиванием на дороги всего, что под руку попадется. Для милиционеров эти праздники вновь станут напряженными трудовыми буднями.
В обращении вот-вот появятся денежные купюры, на которых будет значиться, что достоинство каждой из них составляет 10000 рублей. Малоимущих граждан эта новость волновать не должна, получить такую деньжищу они не смогут.
В то время постоянно задавался один и тот же вопрос, и на бытовом уровне, и в районных кругах. Как жить  не подсказывала и всезнающая столица. Потому статья Юрия Абронина «Не выживать, а жить» воспринимается как тонкий лучик экономического оптимизма.
«Уже в который раз в истории крестьянства встает перед ним вопрос: «Как выжить?». И уже в который раз с чисто крестьянским терпением и мудростью селяне не только выживают, но и живут, ежедневно укрепляя основу пошатнувшегося бытия, вновь налаживая свой быт и привычный уклад жизни. Полвека назад поставленное войной, разрухой в тяжелейшие условия, крестьянство, тем не менее, выжило. В те годы селяне производили все необходимое для себя сами. Старшее поколение еще хорошо помнит, что в то время во многих населенных пунктах района добывали для питания растительное масло. На примитивном оборудовании, изготовленном руками местных умельцев-кузнецов, добывали крестьяне масло из семян конопли, рыжика, горчицы и льна.
Дожили мы вновь до таких времен, опять надо искать возможности обеспечивать себя самым необходимым. Попробуй, к примеру, найди сегодня в продаже растительное масло, так необходимое для приготовления пищи, А если и найдешь, то еще засомневаешься. покупать или нет: рыночнобазарная система такую цену вздула  не подступишься.
Переход к рынку не застал врасплох коллектив колхоза имени Кирова. Как и раньше, решили здесь бороться с лихолетьем всем вместе. Ни один из членов колхоза не решился выделиться и попробовать быть самостоятельным хозяином. От добра добро не ищут, так решили в коллективе. Когда исчезла возможность в полную силу использовать откормочный комплекс для КРС, решено было увеличить поголовье коров, чтобы восстановить стадо, кроме того, создать дополнительные производства, дающие работу и заработок людям и приносящие доход хозяйству. Появилась в колхозе звероферма, первая в районе (хотя и они были раньше в районе, в колхозе имени Сталина), цех по обработке пушнины и шитья изделий из нее. Здесь нашли работу и приличный заработок восемь человек. Дает цех и прибыль хозяйству. Заработали в хозяйстве швейный и кондитерский цеха, давая работу людям и принося пусть и небольшой, но доход коллективу. Всего за полтора года на 180 голов увеличилось стадо коров, увеличилось и число лошадей.
Подсчитав, что закупочные цены, установленные государством на продукцию растениеводства, не дают той отдачи для развития хозяйства, что требуется, решили в
коллективе для начала часть продукции перерабатывать у себя и сбывать ее в готовом виде, избегая ненужных посредников и лишних затрат. Для этого пересмотрели структуру посевных площадей, выделив часть пашни под масличные и крупяные культуры и приняв должные меры для повышения урожайности основных зерновых культур. 250 га были засеяны гречкой, рыжиком и подсолнечником. Посев этих культур дал хозяйству 3500 ц сырья, из которых планируют получить 25-30 тонн масла и 2,5-3 млн. рублей прибыли. Закупили в Краснодаре в обмен на сливочное масло, полученное за счет дополнительного производства молока, два пресса для получения растительного масла.
Сложное это оборудование доверили опытным механизаторам, ни по одному десятку лет отдавшим работе с разными механизмами. И пошла работа под руководством В. Л. Барабаншикова и М. П. Туликова. Первые килограммы масла использовали большеярковские хозяйки, и дали продукту оценку.
Чтобы не сдавать за бесценок зерно гречихи, делают в хозяйстве и цех по приготовлению гречневой крупы. Сегодня полным ходом идет монтаж оборудования.
Ведут его опытные механизаторы хозяйства В. Л. Дюпченко и А. П. Егорских, которые и будут работать на нем. Через месяц-полтора появятся в хозяйстве первые мешки с отличной гречневой крупой. 250 тонн питательного продукта сможет давать цех в год, а это12  млн. рублей прибыли.
Мечтают в коллективе об отказе от услуг посредников при сбыте продукции животноводства, пусть не всей, но хотя бы части. Простые расчеты говорят о том, что коллективу вполне по силам производить сыр, масло и другую продукцию. Не пустой мечтой может оказаться при желании и организация мельницы и хлебопечения своими силами. Начало положено. Главное то, что здесь не мирятся со сложившимися обстоятельствами, а ищут и успешно находят выход для нормальной жизни».
Тот же автор через несколько дней публикует очень критическую корреспонденцию из колхоза имени Ленина. Ее смысл в том, что руководители изрядно подрастеряли огромный экономический и человеческий потенциал, накопленный предшественниками, и хозяйство теряет позиции. Преобразование колхоза в кооператив только утроило все проблемы. Автор делает вывод, что экономические проблемы возникли как следствие забытой заботы о коллективе, о людях.
Прочтите письмо пенсионера Н. Сулина и проникнитесь проблемами того времени. Не от хорошей жизни так пишет ветеран:
«В сельской местности уже исчезли многие профессии и ремесла (шорники, кузнецы). Лошадей перестали подковывать, и мучаются они, бедные, в гололед. Уже не каждый взрослый сможет запрячь лошадку, но говоря уж о молодежи. Когда-то валенки в магазинах не покупали. Были специалистыпимокаты. Трудно найти сейчас умельцев, выделывающих овчины на полушубки. Исчезла профессия сапожника. Меня нужда заставила, сам валенки подшиваю, а вот другую обувь подремонтировать  даже поучиться не у кого. Я считаю, надо возрождать все ремесла. Ведь сейчас не каждая женщина знает, как с прялкой обращаться. Многие вещи можно изготовлять не только для себя, но продавать, что не будет спекуляцией. Люди будут только благодарны за это».
Президент Ельцин пишет указы: отменить персональные пенсии, упразднить систему государственных дач. Увы, увы! К концу правления президент имел семь государственных дач в разных регионах страны… О продолжении лучше промолчать.
 Новые условия бытия расшевелили умы людей, многие стали интересоваться политикой и даже экономикой. Интересны, хотя и не во всем объективны, размышления А. Дмитриева из поселка Челюскинцев:
«А финансовые воротилы уже вылупляются и выплывают на свет в новом обличье. Теперь это уже не коммунисты, стоящие во главе или на службе госаппарата. Это коммерсанты, уже обеспечившие себе светлое будущее.
А те механизаторы и доярки, считающие, что работают они по-старому, ошибаются. Уже по-новому! Интересно посмотреть на того механизатора, который знает устав кооператива, за который он голосовал, если голосовал вообще. Был ли хоть один юрист на этих собраниях и был ли кворум, подтверждающий правомерность   принимаемых  решений?
Иногда мне просто кричать хочется: «Люди! Не будьте охламонами. Вас же обворовывают!». Когда обворовывают народ, обворовывают и государство. Россия становится спасательным кругом для экономики США. Америка и многие другие страны спасены от неминуемого кризиса перепроизводства. Эти страны заинтересованы в России лишь как в рынке сбыта не пользующихся у них спросом или же слишком дорогих товаров. Но ни одна страна не заинтересована в продаже России новых и более дешевых технологий. Всем этим странам на руку развал экономики России. Смешно и подумать, что доллар заинтересован в полноценности рубля. Точно так же и рубль не заинтересован в каком-то ваучере.
Когда мы все получили по ваучеру, то стали собственниками всего лишь бумажки, но этим был дан толчок власть имущим скупать, приватизировать народное добро. Что на данный момент и делается, пока народ не разобрался, что это за штука такая  ваучер. Но скупается народное добро не за бумажки  ваучеры, а за живые рубли, накопленные предпринимателями задолго до этих бумажек.
И получается, что ваучеризация  это просто финт правительства Гайдара. Только и всего. Грустно, но на этом и придется закончить».
Ничем не пронять русского человека! Вот вроде и трудно живется, и перспективы плохо просматриваются, а юмор не даст погибнуть. Вот как описал свое участие во всенародном референдуме житель Больших Ярков А. Барабанщиков. Его хоть сейчас в «Косу» бери корреспондентом!
«Одену я «Лимонти» и сяду в «Мерседес»
Скоро, говорят, опять будет референдум. Наши вожди с нами совет держать хотят. А раз с нами советуются,  значит, нас уважают. Из этого следует, что мы с вами уважаемые люди. Но скажите, какой уважающий себя гражданин пойдет на такое важнейшее мероприятие пешком или поедет на автобусе? Он этого не сделает никогда. Он поедет туда на иномарке, одетый в «Лимонти». Так что, пока есть еще время до референдума, ищите себе спонсоров. И тогда все дружно в назначенный день опустим в урны бумажки, которые нам дадут. Читать их необязательно, зачем зря забивать голову. Вожди все равно по-своему поступят, им с бугра виднее. Пример этому  предыдущий референдум. До референдума я никак жениться не мог, хотя у меня есть парадная телогрейка и почти новые штаны. А после референдума как подкачу на «Мерседесе», одетый в «Лимонти»,  ни одна, далее самая привередливая, не устоит».
Газета публикует обращение инициативной группы «Восстановим районную организацию коммунистов». На него с жесткой критикой откликаются ярые противники КПСС редактор О. Дребезгов и директор Ильинского совхоза В. Абрамов.
Еще вчера во все трубы дудели: дайте людям землю, и крестьяне, фермеры накормят страну. Были и серьезные сомнения, подкрепленные расчетами и размышлениями. Появление в середине марта, накануне сева, постановления главы района о прекращении деятельности сразу двенадцати крестьянских хозяйств только подтверждает эти сомнения.   
Газета продолжает выдерживать по-настоящему демократическую позицию, она дает возможность высказаться всем, критикует власть от Казанки до Москвы. Вот характерная подборка читательских мнений о президенте и парламенте:
Н. А. Шостак, председатель колхоза имени Ильича: «Я считаю, что оба наших
лидера, и Б. Ельцин, и Р. Хасбулатов, должны уйти со своих постов. Их никогда и никому не примирить. И люди уже ни одному из них не верят. Нужно проводить новые выборы и побыстрее. А вообще-то хотелось бы, чтобы у кормила власти был Верховный Совет, коллегиальный орган».
Т. И. Шевкунова, директор Чирковской школы: «Я своих взглядов не меняла и вряд ли изменю. Когда руководили коммунисты, была дисциплина и порядок. Сужу хотя бы по своей школе, да и по другим. А без этих  двух моментов трудно учить детей. Показывают по телевизору заседания английского Сената: порядок, деловая атмосфера. У нас же на съезде депутаты дерутся. Трудно разобраться, кто прав, Ельцин или Хасбулатов. Я считаю, они лишь решают свои проблемы, а о народе не   думают. А ведь идет полнейшее обнищание народа. Если бы меня поставили перед выбором, то я отдала бы свой голос за Хасбулатова. Он подкупает как человек. А у Ельцина даже на лице вырисовывается его пренебрежительное отношение к людям».
К. В. Внукова, учитель начальных  классов: «Сложно разобраться во взаимоотношениях наших первых российских руководителей. Им обоим, считаю, нужна только власть. Кому бы отдала предпочтение, если б состоялся референдум,  не знаю. Но Ельцину уж точно нет».
В. П. Саранчина,  пенсионерка: «Я вот по своей деревне погляжу: что ни начальник, пусть и маленький, то из себя шишку строит, значительность свою хочет показать. А уж в Москве тем паче. Бьются за власть. А проблемы народа их не волнуют. И депутаты «мылятся». Не чувствуется, что они за народ бьются. Восемь раз уже собирались на съезд. А что толку? Покричат, перегрызутся и разъедутся. Может, было бы лучше, если бы мы сменили депутатов. Ну, а если выбирать бы пришлось, то я отдала бы предпочтение Ельцину. Коль начались уже реформы, пусть они идут. Но для этого обязательно порядок нужен!».
Н. А. Лисунов, механизатор: «Стыдно смотреть на «работу» наших народных избранников. Ведь дело дошло до рукопашной. Не доверяю я таким депутатам. И Ельцину не доверяю. Что он хорошего сделал для России? Как мы в нищете прозябали, так и прозябаем. Еще хуже стало».
В. Г. Фролов, шофер: «Съезд наш хуже детского сада. Дисциплину у ребятишек хоть воспитатель поддерживает, а там, видать, некому. Я в последнее время даже перестал смотреть заседания съезда, противно. Надо всех депутатов переизбирать. И Ельцину веры нет. Довел нас до такой жизни. Уже с колхозников стали брать подоходный налог. Были партфункционеры, для себя хапали. Ну и пусть бы. Зато сейчас все, кому не лень, растаскивают Россию».
Ю. И. Долгиеров, зав. МТМ: «Все дело в том, что команда Ельцина не хочет отдать всю власть Советам, потому и ведется такая политика. Хасбулатов, по-моему, поумнее Ельцина. Борис Николаевич даже выступить на съезде не смог. Чем он лучше Горбачева? Так же издает многочисленные указы, которые не выполняются. Я бы предложил переизбрать Президента. А съезд пусть пока поработает. Хотя и депутаты тоже хороши. Ведь среди них процентов 30 только за народ, остальные бывшие партократы. Было бы идеальным вариантом, если бы депутаты сразу ушли все в отставку. И сразу бы выбрать новых. А они бы решили,  как поступить с Президентом.»
20 марта Президент Ельцин выступил с обращением о введении в странен особого режима управления ( прямой президентской власти), Верховный Совет с этим не согласен. Сразу публикуются обращения главы области Л. Рокецкого и Малого Совета областного Совета народных депутатов с поддержкой Президента и призывом к населению соблюдать спокойствие. Обстановка настолько накалена, что районная газета выносит крупный заголовок: «У российского народа хватит мудрости избежать второй гражданской войны. Хватит ли этой мудрости у российских политиков?».  И все это время газета устраивает соревнование мнений, читая которые, как выразился один автор, соглашаешься: и ты прав, и ты прав.
Когда подвели итоги голосования на референдуме, обнаружилась следующая картина: большинство казанцев не доверяют Ельцину и не одобряют его политику, большинство за досрочные выборы и президента, и парламента. Правда, через день напечатано уточнение: президенту, оказывается, доверяют 6.250 человек, или 51,3 процента, не доверяют 46,4 процента, хотя за досрочные выборы президента высказались 6.996 избирателей. Что-то не склеивается…
В день Победы газета рассказывает об Иване Степановиче Долгушине, фронтовике, учителе истории, кавалере одной из редких наград  ордена Александра Невского.
В стране опубликованы и обсуждаются проекты Конституции Российской Федерации, президентский и парламентский варианты. Обсуждаются горячо, в спорах и дискуссиях, и это хорошо, потому что нам жить по этой Конституции. И в нашей газете много дельных суждений и предложений. Вот выдержки из высказываний читателей:
Л. Г. Останин, механик Казанского межхозяйственного лесхоза: «Проекты Конституции я не читал, некогда. Но понимаю, что это основной закон, по которому нам жить. И надо разработать его «путем». И не менять постоянно. Ведь в США Конституция действует не одно столетие».
Э. В. Пальянов, предприниматель, с. Казанское. «Тексты проектов я не читал, но слышал, что таковые имеются, что в стране идет их обсуждение. Я поддерживаю политику Б. Ельцина, а потому доверяю ему, его команде в разработке Конституции».
Л. П. Андреев, слесарь хлебоприемного предприятия: «Оба проекта грешат недостатками. И, думаю, еще не одна Конституция будет у нас приниматься. А сейчас мне лучше нравится Конституция, разработанная президентской стороной. Она более подходит для переходного периода, который мы сейчас переживаем. Стране сейчас нужна сильная власть. Принимать Конституцию надо на референдуме. Кстати сказать, апрельский всероссийский референдум четко расставил все точки над и, дал всем понять, что народ не дурак.
В. Г. Барнев, бригадир Песчановской бригады  колхоза «Светлый   путь»: «Некогда мне обдумывать всякие Конституции: весна на дворе, сеять надо».
Т. А. Богданова, председатель Челюскинского сельского Совета  народных   депутатов: «Я не юрист, а потому профессионально оценить проекты не могу. Но то, что меня особо интересует, я просмотрела хорошенько. Считаю, что и в том, в другом проекте есть положительные моменты. Вот и надо соединить их, вобрав  все лучшее. К  сожалению, в обоих проектах слишком мало, сжато, декларативно говорится об органах местного самоуправления. Обобщенный проект Конституции стоит обсудить всенародно, причем, не торопясь. Чтобы люди знакомились с основным законом, по которому им жить, вносили свои предложения. Земледельцам, например, сейчас некогда обсуждать этот важный документ, идет посевная. И это надо учитывать».
Авторов у газеты много, но могло быть еще больше, если каждый осознал, что такое гласность, что она синоним честности и открытости, без которых жить трудно и просто невозможно. На эту тему, безусловно, важную на нынешнем этапе становления нашего общества, рассуждает журналист, задав в заголовке прямой вопрос: «Рабы не мы?».
«Раб и трус поселились в наших душах давно и надежно. Боимся мы всего, и неожиданных перемен, и будущего, и своего непосредственного начальника. Нынче, правда, перестали бояться самых больших начальников, и верховных властителей, которых костерим на всех углах и перекрестках, и чехвостим их в хвост и в гриву. А все потому, что вождям не до нас, и за ругань эту на Соловки не сошлют, политическую статью не «припаяют».
А вот свой начальник... Тут, брат, ухо надо держать востро. Пусть его, начальника, кто-нибудь со стороны критикнет, а  мы с  другой стороны посмотрим. Накануне выборов руководителей, гласных, но не по принципу тайного голосования, зачастили делегации одного крепкого хозяйства (фамилию руководителя не называю по причине того, что человек это достойный и порядочный).
 – Как бы нам, – говорит депутация хором, – на нашего начальника статейку острую написать. Факты мы подбросим.
 – Пишите, – говорю, – нынче гласность, только чтоб все было в соответствии с законом о гласности.
 Приумолкли мои гости. ,
 – Нет,  говорят,  подписываться под статьей нам не с руки, вы б корреспондента к нам прислали, мы б ему фактики-то и подбросили.
Потом, когда в сельском клубе шло выборное собрание и настал черед голосовать за того самого начальника, выше всех тянули руки к потолку те, кто еще вчера приезжал тайно на него жаловаться.
Наверное, с той поры в душе моей произошел некий надлом, закралось сомнение, которого я больше всего боялся: а зачем этим людям гласность, свобода? Они же загадят эти  святые понятия, променяют их на спокойную жизнь у своей кормушки.
К сожалению, желание разгрести навоз чужими руками, не покидает иных наших читателей. Одни пишут анонимные письма, прикрываясь общим коллективным
мнением, другие звонят по телефону, сообщают о каком-либо безобразии, умоляя не упоминать их фамилию, потому что вот-вот должна подойти очередь на покупку сверхдефицитной вещи. Получается, что журналист живет в другом измерении, не рядом с людьми, а словно бы на другой планете, что у него железные нервы, что он один должен выполнять роль мусоропровода, а кто-то лишь довольно улыбаться, спокойно поживать, да добра наживать.
Мне очень бы хотелось, чтобы читающие эти строки не усматривали в человеке, пишущем в газету за зарплату, щелкопера и бумагомараку, который видит жизнь лишь в черном цвете, что он занят лишь поиском грязи в этой жизни. Грязные дела, о которых приходится писать, творятся не журналистом. Грязные дела  это дела   грязных рук.
Может быть, жить всем нам станет легче, когда мы открыто будем говорить о плохом и хорошем, не боясь друг друга и не льстя, и не  мстя друг другу?».
Строительство коммунизма в отдельно взятом селе Ильинке, по всей видимости, прекращено. Если в райцентре частные предприниматели от торговли расцениваются как наглые и зажравшиеся спекулянты, то в Ильинке о них проявляют вполне реальную заботу. В самом центре села на месте ставшей ненужной доски почета прагматичные ильинцы устроили самый настоящий базар, то бишь рынок. Получается, что вместо того, чтобы держать глухою оборону против наползающего капитализма, в этом селе построен для него такой вот бастион. А неподалеку, рядом с Домом культуры, планируется построить более основательное сооружение для проведения  эстрадных  концертов и прочих  увеселительных мероприятий. Грусти по причине ухода призрака, вшивавшегося и в этом селе после изгнания его из Европы, у ильинцев что-то не замечается.
Кажется, в эти годы появилась грустная шутка: у нас опять беда, случился урожай. И не знает крестьянин, куда деваться с хлебом. Глава области однажды пообещал закупить зерно в областной фонд, но не получилось, за что Рокецкого крепко критиковали. 
Вот уж кому совсем не везет в этом году, так это нашему многострадальному крестьянину. Затяжная весна подбросила земледельцам района столько сорняка и подгона, что о быстром проведении уборки и думать не приходится. Подходит хлеб, его убирать надо, а  как это делать, когда проблем целая куча. И главная из них  где хранить зерно: ХПП сможет в этом году принять только 20 тысяч тонн. В былые годы это предприятие могло без проблем принять и переработать 40-45 тысяч тонн зерна. В этом году лежит в его складах 15 тысяч тонн хлеба, так и не востребованного государством: видимо, за «бугром» покупать выгоднее, чем выращивать свой.
Как и в былые годы, предприятие полностью готово принимать зерно нового урожая. Опытные специалисты подготовили всю технику, в сложных экономических условиях здесь сумели произвести предоплату за будущее зерно. Выплатив 217 млн. рублей в счет кредитов за будущий хлеб, предприятие чувствует себя неуверенно. Ведь надо возвращать государству деньги. Вызывает сомнение уровень цен за каждый принятый килограмм  хлеба.
Обмолочены хлеба на первых тысячах гектаров. Появилось зерно на токах в хозяйствах. За все надо платить, а нет средств даже на приобретение ГСМ для сушильных установок. И вновь перед крестьянством проблема: куда девать и как сохранить оставшийся от сдачи на ХПП хлеб. И вместо, того, чтобы уже сегодня думать над увеличением производства зерна, вынуждены земледельцы сокращать посевные площади под зерновые культуры: кто под пар их пускает, а кто и на другие цели, чтобы на следующий год не мучиться с произведенным зерном.
 Не может не вызывать уважение и удивление прозорливость наших простых людей. В этом убеждаешься, прочитав заметку А. Барабанщикова из Больших Ярков.
«Вряд ли наше правительство даст нам спокойно жить. Говорит оно одно, а делает совершенно другое. Президент говорил, что этот год пройдет без политических страстей, все силы будут направлены на восстановление экономики. Но про сказанное он, как всегда, забыл и сейчас проводит «артподготовку». Недавно я еще раз убедился, что у Ельцина с памятью плохо, На вопрос журналиста «Правды», как наш Борис Николаевич относится к итогам референдума о досрочных выборах президента и депутатов, Ельцин ответил, что такого вопроса на референдуме не было. Но ведь такие вопросы на референдум выносились. На четвертый вопрос «Считаете ли вы необходимым проведение  досрочных  выборов народных депутатов РФ?» на референдуме ответили отрицательно. Может быть, забывчивость президента связана с артподготовкой и стремлением любой ценой разогнать депутатов? Ведь недаром в листовке один демократ пишет, что нардепов нужно выкидывать в окна. Другой демократ, госпожа Старовойтова, без ума от монархического правления. Говорит, что народу нужен царь, потому что народ к своим лидерам относится, как к божествам, обладающим чудодейственной силой. Недаром и герб России возвращают в облике двуглавого орла…».
Время от времени среди политической полемики появляются и материалы о жизни насущной. С каждым днем сложнее обстановка в животноводстве. Заготовительные организации не рассчитываются за продукцию, животноводы нерегулярно получают зарплату, а на бартер предлагают неходовые товары и даже спиртное. Экономика хозяйств слабеет. Чтобы как-то поправить свое финансовое положение, многие хозяйства вынуждены забивать молодняк. Без денег сейчас не решить даже маломальской проблемы. Особую тревогу специалистов вызывает состояние дел в свиноводстве и овцеводстве: эти отрасли в районе на грани исчезновения. Пять лет назад насчитывалось  более 11 тысяч свиней, почти 30 тысяч овец. Сегодня их поголовье составляет соответственно  4.500 и 16.600 голов. В прошлом году было получено 7.563 поросенка, а в этом только 4.752   Закупочные цены на шерсть до глупого смешны: килограмм тонкорунной шерсти стоит 120 рублей, а пачка корейских сигарет  221 рубль.
При таком обвале проблем животноводстве остаются работать стойкие и преданные своему делу люди. И они работают неплохо. За 8 месяцев этого года повышена продуктивность дойного стада на 50 килограммов молока от каждой коровы, увеличен среднесуточный привес КРС, больше стали продавать молока государству. Если б еще и государство работало на крестьянина.
Об этом рассказала главный зоотехник сельхозуправления М. П. Кузеванова.
Эту кампанию политологи назвали войной суверенитетов, а на самом деле речь шла о правах на собственность, и в Тюменской области, где самой ликвидной собственностью были и остаются недра с их несметными запасами нефти и газа, автономные округа сразу зашевелились: надо успевать. Потому и возникла инициатива Л. Ю. Рокецкого о создании единого правового пространства через объединение представительных органов  Советов  области и округов. Что тут началось! Бывший главный пропагандист обкома КПСС В. Чурилов, ставший председателем Ханты-Мансийского окружного совета, в грубой форме отверг идею. Возникла новая дискуссия. Вот что по этому поводу сказал В. П . Бессмельцев, народный депутат областного Совета  народных депутатов:
 – Мое  мнение однозначно: область наша должна быть неделимой. Кстати, я был против раздела Советского Союза. Вся Европа объединяется, там практически нет границ между государствами. А мы все делимся, все делим чего-то. Конечно, часть вопросов надо было отдать для самостоятельного решения на местах. Но основные вопросы решать централизованно. Весь этот раздел, раздрай к хорошему не приведет.
Сама скважина нефть давать не будет. Нужна соответствующая база, целый обслуживающий комплекс, немалая часть которого сосредоточена в Тюмени. Если северные округа отделятся, Тюмень им такие счета начнет выставлять, что те за голову схватятся. Вопрос о разделе области подогревают нечестные и недальновидные политики. А областной-то Совет как раз больше принимает решений относительно нужд округов, чем Советы автономных округов.
А всякие областные совещания с депутатами от округов ничего все равно не изменят, их решения законодательной силы иметь не будут. Они смогут только советовать, рекомендовать. А сколько денег на проведение подобных мероприятий тратится!
Какой бы я предложил выход? Действовать законным путем. Надо провести     референдум по вопросу о разделе области. Пусть не одни депутаты, составляющие небольшую часть населения, скажут свое слово, а все жители области. Тогда бы легче было вести разговор и в областном Совете, и в Москве, перед Президентом». 
Ушла из жизни старейший агроном района, бывший главный специалист совхоза имени Челюскинцев Ольга Гордеевна Бекетова.
Президент Ельцин своим указом освободил от должностей вице-президента А. Руцкого и председателя Совета Федерации В. Шумейко. Через несколько дней Александр Руцкой на сессии Верховного Совета назначен президентом России, а Ельцин, соответственно, освобожден. Политическая ситуация достигла наивысшего напряжения.
А в Казанке тоже смена власти. Новым начальником районного отдела внутренних дел назначен наш земляк, подполковник Сергей Леонтьевич Черкасов. После завершения службы в органах МВД С. Л. Черкасов будет назначен главой исполнительной власти в районном центре, где и работает в настоящее время.
Мы знали о противостоянии Президента Ельцина и Верховного Совета, но едва ли простые люди думали, что события развернутся именно таким образом. Гарант Конституции дал команду расстрелять Верховный Совет и взять здание штурмом. Стреляли из танковых орудий в упор. Белый дом стал черным. Потом штурм. Оставшиеся в живых депутаты пленены. Горечи от случившегося много, но уже тогда нас возмущало, кто и зачем продал американской телекампании право прямой трансляции расстрела высшей представительной власти страны. Это позорная страница нашей биографии и проклятые дни нашей истории. Даже в нашей газете защитников Белого дома называют красно-коричневыми и едва не фашистами. Очень радикальную позицию занял в своих пространных рассуждениях бывший партработник В. Немчинов. Еще непригляднее решение областного совета об отмене своего же решения, несколькими пунктами отказавшего в поддержке отдельных положений известного указа Ельцина № 1400.
События в Москве, о которых стало известно ночью с 3 на 4 октября, заставили главу района В. И. Барабанщикова уже ночью принять меры по сохранению спокойной обстановки в районе и охране общественного порядка. Рано утром в администрации проведено совещание. Глава района поставил задачи перед всеми структурами района.
А уже через несколько дней президент издал указ о формировании федеральных органов власти на переходный период.
   В это время в районе складывается напряженная обстановка по жизнеобеспечению населения. Задолженность предприятий перерабатывающей промышленности аграрному сектору района составляет 531 млн. руб. два месяца в сельском хозяйстве не выплачивается зарплата, задолженность составляет 322 млн. руб. На закуп угля для котельных, на зарплату учителям и медицинским работникам требуется 100 млн. руб. Обо всем этом В. И. Барабанщиков сообщает довольно резкой телеграммой главе области Л. Ю. Рокецкому. Подобная прямота дорого обходилась Барабанщикову, но по-другому он не представлял своей работы.
В стране очередные выборы. Образованы избирательные участки по выборам депутатов Государственной думы и Совета Федерации.
Указом президента РФ Быковой Нине Яковлевне, заместителю директора Смирновской школы, присвоено звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации».
26 октября президент распустил городские и районные советы народных депутатов.
Конечно, газету сельского района волнует судьба крестьянина, потому что сельское хозяйство  это тот центр, вокруг которого крутится все остальное, партнеры и обслуживающая сфера. Оперативные материалы необходимы, они позволяют держать руку на пульсе быстротекущей жизни, но особо радует появление статей рассудительных, философско-возвышенных. Такая статья появилась в ноябре, ее автор Олег Дребезгов. Она называется «Это сеятель наш и хранитель».
«В миллионах крестьянских душ хранится и сберегается золотой запас нравственного здоровья нации. В нашей истории многое, если не все, рушилось до основания. Происходили ужаснейшие метаморфозы с целыми классами и сословиями. А крестьянство поднималось с колен, разгибало спину, пряча за пазухой не камень, не булыжник, а хлеб души своей. Его изводили рабством, его преследовали за то, что в отличии от революционного пролетариата крестьянину было что терять. Но пахарь шел с сошкой, кормя семерых с ложкой.
Ему и нынче тяжелее всех. Вон шахтеры, что ни месяц  грозят забастовкой. Жизни шахтерской, конечно же, не позавидуешь. Но все-таки горняк отбойный молоток в сторону откинул  и баста. Уголек-то в земле не портится. А крестьянину бастовать, что  себя изводить. Хлеб да животина  не уголь, они заботы требуют ежечасно. Вот и работают крестьяне, месяцами не получая зарплату. Благо, что в хозяйствах наших не дают селянину с голоду помереть. Вместо денег выдают хлеб, мясо и т. д. Но и сытое брюхо чем-то прикрыть надо, себя и детей одеть. От такой жизни  иные (а их, к горькому сожалению, немало) к вину потянулись, потому  как и после получки на крестьянские барыши ничего, кроме водки, не купишь. Спиваться деревня стала, в этом смысле поравнялась она с городом.
Никогда не лихорадила деревню безработица, потому как крестьянин без дела лишь редкие зимние месяцы праздную жизнь свою проводил. Не праздник нынче на дворе, а руководители многих хозяйств вынуждены принудительным методом отправлять людей в отпуск, чаше без содержания. Нет зарплаты  нет и работы.
Сверху-то, как в песне поется, все хорошо видно. Но, похоже, там, наверху, бед крестьянских не видят. Не хотят видеть. Словно жуткий какой-то эксперимент наше правительство проводит, желая узнать, сколько же терпения у крестьянина  в запасе.
Часто нынешних  аграриев  посещает мысль: а не на другой ли планете, не в другом ли измерении живут, действуют, руководят всевозможные премьеры, вице-премьеры и их первые и последние заместители?
Доведя аграрный сектор до всеобщего развала. правительство грозит законом о банкротстве, рожденном в своих бюрократическо-чиновничьих недрах. Но самым первым банкротом, причем по всем статьям, должно объявить себя само правительство, доведшее до такого состояния сельскохозяйственное производство.
Как показало время, насильственная ломка крестьянской жизни может породить единственное  очередную нелепость. Хорошо, что реорганизация сельскохозяйственного
производства, прокатившаяся недавно по России, завершилась лишь сменой вывесок. Не наломали дров, и ладно Пусть сам крестьянин решает, как ему жить. Ему-то виднее.
Вот ведь до сих нор считают строй колхозный анахронизмом, тормозом, а у нас в районе лишь колхоз имени Ильича в должниках не ходит. Стало быть, права пословица: на любой гулянке плохому танцору всегда что-то мешает...
Много сейчас говорит о возрождении России. Кто-то связывает его с молитвой к Богу, кто-то с частной собственностью и бизнесом. Может быть, это и так. Но уверен, Россия никогда не возродится, если от Москвы до самых до окраин будет бедствовать по-прежнему ее СЕЯТЕЛЬ, ее ХРАНИТЕЛЬ, ее  КОРМИЛЕЦ».
Опубликованы бюллетени для голосования по Конституции РФ и по выборам депутатов Государственной Думы и Совета Федерации по партийным спискам и по одномандатным округам. Список избранных депутатов будет опубликован позднее.
В новогоднем номере под заголовком «Мы в этой жизни удержались» выступают глава района В. И. Барабанщиков, его заместители И. С. Каукин, Л. Л. Григорова, И. В. Денисов.

1994 год

Дети редко пишут в газету по собственной инициативе, участие в выпуске специальной странички  не в счет. А как интересно узнать о заботах маленького крестьянского сына!
«Наш дом стоит на берегу реки. Все лето мы рыбачим. Вообще-то я люблю ходить в лес с братьями и папой. День открытия охоты мы ждем все лето, папа берет нас с собой. Мы помогаем папе приготовлять всю охотничью снасть. Рубим пыжи войлочные и картонные. Заряжаем патроны.
У папы есть старое ружье, которое я очень люблю. Я за ним ухаживаю: чищу, смазываю. Папа говорит, что самое главное в охоте  это охотничьи собаки. У нас две собаки Мне они очень нравятся. Вега  это русская пегая гончая. За неутомимость, неуемность характера и вязкость мы ее все любим. В ноябре нам подарили щенка породы ягдтерьер по кличке Барон. Это очень умная и преданная своему хозяину собака. Когда она вырастет, я буду с ней охотиться. Я благодарен своему папе, что он научил меня любить природу, общаться с ней».
О.  Ващенко, ученик 6  класса Челюскинской средней   школы.
В первых номерах газеты редакция обращается к проблеме неплатежей. Действительно, многие крестьяне, занятые подсобным хозяйством как единственным способом выживания, оказались в странном положении: продукция сдана и использована, а денег за нее нет и, похоже, не обещают. 
Редакция получила письмо от жителя Малой Ченчери М. Лазарева, содержание которого полностью совпадает с устными и письменными жалобами многих жителей нашего района. Печатаем его без  сокращений:
«Пишу вам вот по какому делу. Я сдал свой личный скот в сельхозкооператив «Большеченчерский» (директор Л. А. Бессонов) и не могу получить деньги. Просил деньги на дело, но он мне ответил: «А где их взять?» Меня очень интересует, куда наши деньги ушли. Сдавал скот я еще в то время, когда булка хлеба стоила 50 рублей, сейчас она стоит 320 рублей. Прошу убедительно объяснить мне, получим или нет мы наши деньги. Я думаю, что мои деньги за скот я должен получить, сельхозкооператив не имеет права их расходовать на свои нужды. Наступил Новый год, и кто знает, сколько эти деньги будут стоить, и получим ли мы их?».
Как и когда этот вопрос будет решен положительно, наш корреспондент Ю. Абронин попросил ответить директора сельхозкооператива Л. А. Бессонова. Ответ был лаконичен и прост:
 Расчет будет произведен сразу, как только на нашем счете появятся свободные деньги. Но когда это будет, я, к сожалению, и  сам не знаю.
Для разъяснения этой, вроде бы, простой и одновременно сложной ситуации корреспондент обратился за консультацией к специалистам райсельхозуправления. И вот что он  выяснил.
Для расчета с населением за сданную продукцию (молоко, мясо) нужны деньги, которые должны поступать на счета хозяйств от переработчиков. И, как это ни странно, они иногда поступают, но получить их в госбанке владельцы продукции не могут. Весь секрет в том, что эти деньги уходят на погашение так называемых «льготных» кредитов платежей в бюджет, картотек, которые складываются из платежей за электроэнергию и услуги связи. И, несмотря на то, что хозяйства района должны населению за сданную продукцию 235 млн. рублей, в том числе сельхозкооператив «Б-Ченчерский»  29 млн. рублей, деньги, поступающие с большим опозданием от переработчиков на счета хозяйств, изымаются с них банком в счет погашения вышеуказанных первоочередных платежей. А после изъятия денег хозяйства остаются в прежнем положении.
Чтобы вести производство, надо делать затраты: потреблять электроэнергию, уголь, ГСМ, платить зарплату и т. п. И вновь появляются кредиты, картотеки, и вновь уплывают     деньги, поступившие за продукцию, на погашение. Суть этого порочного круга очень проста: затраты возросли в 1000 раз, а цена на сельскохозяйственную продукцию  в 88-130 раз. При таком раскладке выхода из этого порочного круга нет: сельскохозяйственное  производство, как общественное, так и личное, идет все быстрее и быстрее к банкротству. Крестьяне, производя продукцию при таких обстоятельствах, остаются без средств к существованию.
Остается надеяться на то, что, согласно новой Конституции РФ, частная собственность находится под защитой государства, а это значит, что деньги за сданную продукцию будут выплачены обязательно, но вот когда и как – этого никто сказать не мог.
Надо надеяться и на то, что правительство и государство поймут, наконец, что сельскохозяйственное производство, основанное на любой форме собственности, при таком диспаритете цен существовать в цивилизованном виде не может, как не может быть и великой страны, где нет высокопроизводительного и высокоразвитого сельскохозяйственного производства».
Одна мысль не покидала меня с того момента, как начал изучать газеты начала перестройки, а потом мысль эта еще более обострилась. Дело в том, что, будучи старым журналистом, воспитанным в лучших традициях советской коммунистической печати, я очень хорошо знал свой шесток. Удел районной газеты  вопросы жизни района, и не более иного. Даже областная газета никогда не позволяла себе сказать что-либо о каком-нибудь министерстве, а выше и глядеть не стоит.
«Заря коммунизма», а потом и «Наша жизнь» бесцеремонно вмешиваются в государственные и общественные проблемы, размышляют, оценивают, спорят, да еще дают советы. Критикуют все и всех, не опасаясь последствий. Я неплохо знал районную печать юга области в ту пору, но я не знал другой такой газеты, которая была столь свободна и абсолютно независима.
Конечно, тут первая скрипка за редактором, это он определяет политику и идеологию издания, и в этом плане Олег Дребезгов оказался очень кстати. Я не всегда и не во всем с ним согласен, даже и сегодня мы по-разному оцениваем события и людей, но его принципиальности и верности своему пониманию задачи прессы в тот период стоит удивляться и завидовать. Когда говорят о приготовленной пище, используют слово «острая», «сочная», а иногда «пресная», «безвкусная». Так и газета. Казанке повезло делать и читать настоящую газету!
Вот пример гражданского подхода читателя, воспитанного районной газетой. Не могу допустить, что такое письмо было бы опубликовано в Бердюжье, например… 
Не бросайте камни в Жириновского.
«Недавно прошли выборы в Государственную Думу. Как стало известно, в лидеры вышла либерально-демократическая партия во главе с В. В. Жириновским. По-видимому, народ верит этой партии, и большинство избирателей отдали свои голоса за нее. Но сторонники Ельцина в выступлениях по радио и телевидению без зазрения совести порочат либерал-демократов. Как только они не называют их: и фашистами, и врагами народа. Так что же это, выходит, избиратели, отдавшие голоса за эту партию, тоже фашисты и враги народа?
Давайте же разберемся, кто у нас враги народа. Ведь не члены партии В. Жириновского довели трудовой народ до невыносимых условий жизни. Не они развалили
страну. Не они мародерскими ценами окончательно разорили людей, довели их до нищеты. И до сих пор продолжают свои деяния при построении светлого капиталистического будущего.
Возьмем хотя бы сельское хозяйство, находящееся в катастрофическом состоянии: здесь самая низкая зарплата, самые низкие за купонные цены, колоссальные долги. И еще надо посмотреть, кто кому должен, село государству или государство сельскому хозяйству.
Всем уже порядком надоели  обещания и обман правительства. И пора приостановить эксперименты по выживанию народа. По моему мнению, надо срочно проводить выборы Президента, не  дожидаясь окончания срока полномочий нынешнего. И, я уверен, 80 процентов россиян проголосуют против Б. Ельцина».
А. Яценов, Новоалександровка.
На 6 марта назначены выборы депутатов представительного органа власти области. Казанский район входит в Ишимский округ вместе с Абатским, Викуловским, Сорокинским, Сладковским, Ишимским районами и городом Ишимом. Образованы избирательные участки, утверждены избирательные комиссии.
Еще одно письмо благодарности хорошему человеку:
«Дорогая редакция! Люблю нашу газету, с удовольствием читаю статьи о людях хороших. Есть такие и в нашем селе Афонькино. Мне хочется рассказать о Людмиле Васильевне Желудевой. Ее я знала еще маленькой девочкой (жили рядом). Затем более   10 лет пришлось работать в одном коллективе. Людмила Васильевна библиотекарь школьной библиотеки. Но какую бы работу ни поручают ей в школе, она всегда относится к ней добросовестно, выполняет с желанием и любовью: и пионервожатой была, и, когда не было учителя литературы, заменяла его, в школьном интернате была воспитателем. Люди с любовью отзываются о Людмиле  Васильевне.
Сейчас она работает в школе библиотекарем и организатором внеклассной работы с детьми среднего возраста. Дети любят ее. Это человек большой души. .  Доброжелательная, отзывчивая, внимательная, беспокойная, она не оставит в беде рядом находящегося, поделится всем, что у нее есть.
Заболела я в декабре, Людмила Васильевна, как дочка, беспокоилась обо мне, помогала встать па ноги. Это не первый раз, и не только ко мне она так относится. За все хорошее, за то, что она есть, мне от всего сердца хочется поблагодарить Людмилу Васильевну. Пусть не иссякают ее энергия, чуткость и отзывчивость».
М. Горлова, пенсионерка, с. Афонькино.
Старейший селькор газеты Иван Иванович Ковальчук обращает внимание общественности на безудержную рекламу, захлестнувшую телевидение.
«Каждый день световой и в часы ночные телевидение захлебывается от рекламы иностранных товаров. Есть и такой «телеклип»: под священную музыку Чайковского из «Лебединого озера» жирный индюковатый доллар пинает под зад русский хилый рубль. Ролик и назван издевательски: «Гадкий рубленок».
Все мы разные люди, и реагируем на все и вся по-разному. Когда я вижу это на телеэкране, у меня мозги переворачиваются. Вижу я не индюка и рубленка, а то, как Клинтон пинает под энное место Ельцина и Черномырдина, а Америка так трясет Россию, что аж перья летят.
Уберите эти дешевые и позорящие Россию и русских ролики с экранов!  Не треплите наши последние нервы!».
С трибуны Верховного Совета раздавались возгласы демократов первой волны: отдайте крестьянам землю, и фермер накормит Россию. Землю отдали тем, кто хотел взять. И что из этого получилось? Корреспондент Ю. Абронин проанализировал вклад казанских фермеров в районную продуктовую корзину.
«В этом году в России насчитывалось 252 тысячи фермерских хозяйств, в т. ч. 137 хозяйств в нашем районе. Вклад фермеров в общий продовольственный котел пока невелик: всего 1 процент валовой продукции сельского хозяйства страны. Помоги государство фермеру с производством и сбытом продукции, процент был бы больше.
А пока 131 фермерское хозяйство района имеет в своем владении 344 головы КРС, в т. ч. 159 коров, всего 158 свиней, 251 овну и 33 козы, 24 лошади и 47 кроликов. Сколько можно получить продукции с такого поголовья, посчитать нетрудно. Получится небогато, но, тем не менее, хозяйства продолжают жить, за 1993 год прекратили свое существование
только шесть из 137 созданных.
Сколько произведено зерна всего всеми хозяйствами, установить ни комитету по земельной реформе, ни статинспекции не удалось. Не привыкли крестьяне к социалистическому учету, не хотят они и учета переходного периода. Только выборочным путем удалось районным статистикам взять данные по полеводству у 35 хозяйств района. И они не радуют. 35 проверенных хозяйств имеют в своем распоряжении 1114 га пашни, с которой они получили 13297 ц зерна (пшеница, ячмень, овес). 295 ц картофеля и 7 ц овощей. А продать сумели только 1055 ц зерна и 7 и картофеля. Надо полагать, и у остальных хозяйств эти показатели не выше.
Я далек от мысли, что люди, взявшиеся вести крестьянские хозяйства, не умеют работать или они лодыри. Это, как правило, опытные хлеборобы и умелые механизаторы, но вот работать эффективно в тех условиях, в которые их поставило родное государство, они не могут. Дикие цены на все (технику, удобрения, ГСМ), очень «смешные» цены на сельхозпродукцию, отсутствие рынка сбыта, очень высокий процент платежа за первоначальный капитал для организации хозяйства («льготный» кредит), плюс к тому не самая лучшая земля в наделе при отсутствии удобрений только за год работы оставляет их, как говорится, у разбитого корыта. И первые два года работы фермерских хозяйств в таких условиях говорят о том, что накормить Россию фермер пока не сможет».
Сообщается о смерти старейшего медицинского работника района, отличника здравоохранения РСФСР Тамары Афанасьевны Светловой.
 Сейчас с грустью вспоминает старшее поколение, с какой надеждой мы смотрели прямые трансляции заседаний парламента, все ждали каких-то мудрых решений, которые разом решат все наши проблемы. И вот передо мной заметки журналиста о том телевизионном многообещающем… 
«Как только думцы законным порядком собрались, так сразу же и пересобачились.
Всякой нашей твари,  заорали они,  собралось не по паре, так что извольте потесниться на верхней палубе отечественного ковчега.
Как рядовой избиратель, я просмотрел телехронику первого заседания Государственной Думы и ужаснулся. Господи, кого же мы избрали на грешные наши головы! Одних политических болтунов выкурили силой оружия, другие болтуны забрались на верховные стулья. И кто воссел с нашей помощью на эти стулья?
Еврей Жириновский, не помнящий своего родства, проклинает евреев. О справедливости вещают непотопляемые уголовники Лукьянов и Стародубцев. А к ним примыкают высокооплачиваемые московские бичи Сажи Умалатова, полурусич Алкснис и бывший депутат Верховного Совета Николай Павлов. На новый срок последнего не избрали лишь потому, что избирателям стало известие, что доцент Тюменского госуниверситета Николаи Павлов был приговорен в свое время к четырем годам лишения свободы за мордобой.
Опальная Чечня который уж год не вкладывает в российский бюджет ни рубля, но чеченское руководство поносит Россию. Не забывая при этом просить денежные субсидии из России. А верная дочь Чечни Сажи Умалатова прописалась в Москве. Она прямо таки   озабочена судьбой России.
И ведь кто только не заботился о русском народе! Еврей Маркс, мучаясь пивной   изжогой, выдумал коммунизм. Этим самым коммунизмом полуеврей Ленин оскопил  Россию. Нынче еврей Жириновский предлагает русскому Ване пополоскать портянки в теплых океанских водах зарубежной державы.
Господи, избавь нас от радетелей!
Я бы к россиянам обратился с просьбой. Давайте соберем последнее, и на эти деньги насильственно отправим еврея Жириновского в Израиль на постоянное место жительства. Пусть он на обетованной воплощает в жизнь свои сумасшедшие идеи. И Думу нашу туда же. Посмотрим тогда на их прогрессирующее процветание. Они ж за год увянут!
Продолжается долголетний телесериал с серыми личностями у нумерованных микрофонов. Вот и нынче «отец русского народа» абсолютно нерусский человек Вольдемар Вольфович Жириновский орет на всю страну: «Из президиума не уходи, к трибуне не подпущай, микрофоны отключай».
Дождались!».
Власть интересует читателей не просто лицевой стороной, но и содержательной частью. К сожалению, оптимизма мало, все больше критические материалы, касающиеся, на первый взгляд, проблем местного уровня, но, если вдуматься, нельзя сделать благополучие в отдельно взятом районе, если разбалансирована вся экономическая система. Директор Ильинского совхоза очень неудобный для властей человек, он резко критикует и область, и Москву за отсутствие сколько-нибудь выраженной аграрной политики. Вот отдельные фрагменты его статьи, опубликованной в «Тюменской правде» и перепечатанной районной газетой.   
«Если сегодня на самом высоком уровне срочно не поднять вопрос о спасении сельского хозяйства, то через два-три месяца будет поздно. Из-за отсутствия в хозяйствах денег несвоевременно обеспечивается сельскохозяйственное производство техникой, оборудованием, запчастями, горюче-смазочными материалами и углем. Вплоть до маточного поголовья вырезается крупный рогатый скот, останавливаются тракторы и автомобили, под угрозой остановки находятся котельные, которые отапливают соцкультбыт.
По заявлениям некоторых государственных деятелей, помочь сельскому хозяйству  значит увеличить инфляцию. Отсюда напрашивается вывод: правительство не хочет дотировать нашу продукцию, она не нужна государству. Сегодня молоко и мясо хозяйства сбывают куда могут и по грабительским ценам. Так, литр молока жирностью 3,7 процента стоит 70 рублей, килограмм мяса 1100 рублей, а зерно вообще никто не берет.
Как можно дальше жить сельскому труженику, если цены на технику, оборудование, удобрения, гербициды, стройматериалы поднялись от 1000 до 2500 раз, а на сельхозпродукцию от 80 до 170 раз? Нашу пшеницу закупили в период уборки по 50-60 рублей за килограмм, а муку сейчас продают по 330 рублей за килограмм, и булка хлеба стоит 320  рублей. 
Катастрофические процессы, происходящие повсеместно на селе, можно проследить на примере нашего кооператива «Ильинский». Хозяйство большое, с численностью работающих 800 человек. Имеет хорошую материально-техническую базу, стабильное производство, нормальное обеспечение соцкультбытом. До декабря зарплату мы еще выдали, так как частично получили деньги за сданное зерно (кооператив продал половину районного задания), но с декабря сидим без денег, в долгах. И хотя в хозяйстве есть для реализации еще около 4500 тонн зерна, в том числе 2500 тонн семян первого и второго классов, сбыть его никуда не можем.
Мы ежедневно продаем б тонн молока, однако выручка от молока и мяса не обеспечивает даже расходов на зарплату, не говоря уже о каких-то приобретениях. Ведь только для проведения посевной кооперативу потребуется около 600 тонн горюче-смазочных материалов на сумму 120-150 миллионов  рублей. Из-за отсутствия денег останавливается ремонт техники. По этой же причине не закупаются удобрения, гербициды, техника, лес, а на это требуется также кругленькая сумма в 300-400 миллионов рублей. На сегодня 40 миллионов должно нам объединение «Тюменьхлебопродукт» (А. Калюжный). Хлеб продан еще в сентябре. 35 миллионов должен нам Ишимский мясокомбинат (В. А6шеев)  скот увезен в октябре-ноябре. Мы регулярно просим этих руководителей отдать нам положенные деньги за продукцию, но в ответ слышим только одни обещания. Эти руководители нас попросту  обманывают.
19  января в Ишиме состоялось совещание, в котором приняли участие руководители сельхозпредприятии южной зоны области. Проводили совещание заместитель главы администрации области С. Пак и начальник областного управления сельского хозяйства В. Антонюк. К сожалению, ни на один вопрос мы не смогли получить четкого ответа. А вопросы были для нас, товаропроизводителей, самые важные: когда начнем завозить нефтепродукты для проведения посевной? Когда отдадут деньги за проданную продукцию? По каким ценам будут в этом году закупаться мясо, молоко, зерно? Закупочные цены на продукцию нужно знать именно сегодня, когда в хозяйствах формируются все планы на текущий год. Около трех часов просидели мы на совещании и никакого результата. Кому нужны такие встречи? И это повторяется уже неоднократно.
Но если сегодня за один литр молока государство не будет платить товаропроизводителю около 500 рублей, а за килограмм мяса 3500 рублей, за килограмм зерна  350-400 рублей, то о какой нормальной жизни села можно говорить, к чему призывать? Государственные дотации просто  необходимы.
Как понимать областных руководителей, призывающих заключать контракты на закуп сельхозпродуктов на 1994 год, когда эти продукты сейчас государство не берет, а за те, что проданы, нет своевременной оплаты? При такой политике нашего правительства по отношению к селу начавшийся развал коллективных хозяйств, да и фермерских тоже, еще до посевной может завершиться».
Мода на конкурсы красоты докатилась, наконец, до родных палестин. Правда, в Казанке обошлись без пошлых измерений различных девичьих параметров, а конкурс назвали «Варвара-краса, длинная коса», и участвовали в нем школьницы старших классов. Победителями стали Елена Бондарюк, Ирина Санникова и Нина Неживова.
Газета вводит новую рубрику «Да, были люди…» и открывает ее рассказом о колоритном человеке, организаторе сельхозпроизводства, фронтовике Максиме Федоровиче Чуклееве. (Замечу в скобках, что яркий образ этого человека помог мне написать Макара Чукреева  в романе «Сухие росы»). Максим Федорович, бывший председатель колхоза «Светлый путь» и управляющий вторым отделением Ильинского совхоза, пожалуй, единственный фронтовик в районе, имевший к ордену Славы аж три медали «За отвагу».
Экономика и нравственность  они всегда идут рядом, точнее, вторая уныло тащится за первой. Экономический кризис породил кризис нравственности, и этому в значительной степени способствуют бульварная пресса и «новая демократическая литература». Эту проблему изучил и написал о ней Олег Дребезгов. Статья называется символично: «Горького»  хоть залейся, а Горького не сыскать». 
« Гости из больших городов завидовали нашей глубинке, ведь только в нашем книжном магазине можно было купить редчайшие книги. Мои знакомые писатели и поэты первым делом заходили в захудалый теремок с вывеской «Книги», а уж потом отправлялись по своим командировочным делам.
Сейчас раритетами являются книги Пушкина, Достоевского, Бунина. В просторном и пустующем дворце под названием «Казанский универмаг» книжную лавку загнали в угол. Пушкин и Гоголь в этом закутке присутствовать отказались. Вместо мудрой мысли классиков под суперобложки забралась пошлятина. Сплошь истории про убийц, вампиров, удачных и неудачных любовников. Воспитываясь на этой макулатуре, читающее российское общество поневоле превращается в героев этого чтива. Словно бы делается все возможное, чтобы наши люди окончательно отупели. В течение двух лет в районе дефицитом являются газеты и журналы, которые ранее свободно можно было купить в розницу. В райцентре закрыт киоск «Союзпечать» по причине финансовой нужды. Но самый бедный грузин суверенной Грузии этот киоск купил с потрохами, обшив его, как броневик, листовой сталью. Продает он в нем все, кроме газет, журналов, и книг.
Тратятся миллионы рублей на борьбу с пьянством, тупостью, преступностью и экономятся рубли и копейки в ущерб просвещению. И все это происходит в самый разгар самовымирания, самоуничтожения нации. Смерть ходит хозяйкой по району. У нас чаще хоронят, чем рожают. В прошлом году врачи районной больницы провели более семисот операций-абортов, и лишь 311 младенцев появилось на свет по желанию родителей.
Происходит это самовырождение не только по причинам экономическим. Большие семьи в России никогда богато не жили. Согревали и сберегали очаг нравственная культура и человеколюбие. Вообще мерилом всех наших жизненных ценностей становятся не дети,  а дорогие побрякушки.
...Из-под подтаявшего снега на меня глянула обложка давнего издания  Тургеневских   «Отцов и детей».  Книжка в незатейливом переплете отпечатана была в издательстве «Детская литература». Я перелистал страницы этой мудрой книги, и сердце зашлось светлой печалью.
Такие книги нынче стали воистину ископаемыми».
Замечу, кстати, что этот автор не оставляет тему, резко раскритиковав руководство кинотеатра «Космос», устроившего детские просмотры порнографических фильмов «Веселенькое заведение. (Публичный дом)», «Маленький гигант большого секса» и «Все мужчины делают это». Цена детских билетов  300 рублей. Как говорится, дальше ехать некуда…
  Странно, но вполне приличная рубрика «Крепкая семья  сильнее государство» претерпело несложную метаморфозу, теперь это «Семьею крепнет государство». Знатоки могут перечислить вам десятки разных юбилеев свадьбы: деревянный, оловянный… Многие из них назвала глава Челюскинской сельской администрации Татьяна Богданова в своем рассказе о праздновании свадебных юбилеев, устроенном в поселке. Пригласили молодоженов, семьи, в которых только что родился первенец, ну, а далее по списку. Т. Богданова пишет:
«Наступил самый торжественный момент, на сцену приглашены золотые юбиляры: Королевы Матрена Захаровна и Евгений Семенович, Четвертаковы Георгий Иванович и Елена Петровна. Здесь же Худяковы Алексей Акимович и Татьяна Тихоновна, прожившие вместе 60 лет. Они были в числе основателей совхоза, в 1932 году построили землянку и дальше жили, как все».
На празднике чествовали трудовые династии Кремера Александра Егоровича и Эйстриха Александра Карловича. Четверо детей Кремеров и семь сыновей Эйстрихов трудятся в родном поселке.
С большой статьей «Нужны ли области мясо и молоко?» в газете выступает директор Ильинского совхоза В. А. Абрамов. Автор убедительно показывает, что хозяйство гонят к развалу, обращается к властям, но оптимизма не выказывает.
Целая страница отведена столетию деревни Благодатное, в которой мирно живут русские и казахи, по двум обычаям и встречали гостей.
А совхозу «Сибиряк» исполнилось тридцать, но торжеств по этому поводу не было, только заведующая архивным отделом Галина Каукина, сама уроженка центральной  усадьбы совхоза села Афонькино опубликовала об этом интересную справку.
   В Ильинке открылось новое здание библиотеки и музея, их крестными родителями названы председатель СПК «Ильинский» В.А. Абрамов и глава сельской администрации Н. И. Крючкова.
Время от времени появляются распоряжения главы района о прекращении деятельности крестьянских хозяйств.
Парадоксальные ситуации возникают случайно, но в их появлении всегда можно найти закономерность. На этот вывод меня натолкнуло соседство на одной странице газеты информации о том, что в районе 55 детей-сирот и помпезного указа Ельцина о разработке государственных программ «Дети России», «Одаренные дети», «Планирование семьи».
В связи с 50-летием образования Тюменской области глава областной администрации Л. Ю. Рокецкий направил гражданам района благодарственное письмо, пятьдесят человек получили персональные благодарности.
Ушел из жизни учитель, фронтовик, орденоносец Иван Степанович Долгушин.
В районе растет безработица, появилась новая ее разновидность: скрытая. Только за 10 месяцев текущего года в районный центр занятости населения по   вопросам трудоустройства обратились 356 человек. С помощью администрации района, руководителей предприятий, хозяйств и организаций, центр смог оказать помощь только 166. До сих пор ждут получения работы 119 человек. И только 105 из них получают пособие по  безработице.
К сожалению, еще большее количество людей (кстати, они не учитываются) находится сегодня в вынужденных отпусках без содержания, а это та же безработица. Еще совсем недавно, согласно старой Конституции, мы имели право на труд, сегодня же получить работу оказывается не так-то и просто, хотя для подъема и процветания страны работы для всех нас, как говорится, непочатый край.
Известно, что Леонид Рокецкий пришел к руководству областью из промышленности, из города, и сельского хозяйства не знал совсем. Многие, кто работал в то время, отмечают, что Рокецкий довольно скоро понял, что проблемы села надо решать, и стал активнее работать с районами. Например, В. И. Барабанщиков, бывший в те годы главой нашего района, считает, что Рокецкий сделал для села много, ровно столько, сколько мог. На выборах губернатора в 2001 году он проиграл. Все было сконструировано активистами нефтегазового комплекса, организовавшими выборы по всей области, включая округа, что для Рокецкого было равноценно заведомому поражению. По югу области, которым он непосредственно руководил, Рокецкий был избран, но правила игры писал не он. Тогда лишились своих постов главы нескольких районов, особенно активно голосовавших за Рокецкого. Среди них был и В. И. Барабанщиков.
Эта преамбула не случайна. Читатель должен познакомиться с позицией губернатора по селу. Это фрагменты интервью Рокецкого газете «Наше время», которое перепечатала «Наша жизнь». 
 «– Я очень надеюсь, что реформа в селе все-таки начнется, и тогда хоть что-то изменится. Надо принимать целый ряд законов, в том числе и о государственной власти, о местной, областной и правительстве России. Причем, в это местное самоуправление надо будет избирать людей, способных вести хозяйство, управлять, и чтобы их народ уважал. А не так: кого назначат  и слава Богу. А люди между тем не хотят голосовать за  депутата   в своем поселке и районе. Такое ощущение, что все сидят и ждут кого-то, кто придет и наведет порядок. А пора бы понять, что за дело надо браться самим.
 – Ну, а в Омске, Нижнем Новгороде лучше же дела идут?
 – Нет. Если говорить о каких-то успехах, то у нас они тоже есть. Мы строим сельские дороги, газопроводы, делаем очень много, чтобы наладить переработку сельхозпродукции. Вы же знаете, как много современных технологий мы закупили. Но этого совсем недостаточно. Те. самые колбасные цеха должны работать круглосуточно. А для этого, вы же понимаете, нужно сырье. Тот же перец, чеснок ищут по всей округе. А почему бы самим не вырастить? И потом, мало ли что хочет сделать тот же председатель колхоза. Надо бы, чтобы были люди инициативные и желающие эту жизнь изменить. А менять надо многое, в первую очередь пора прекратить борьбу за урожай во что бы то ни стало. Может, не во всех районах стоит сеять ту же пшеницу и получать потом низкий урожай. Это бесполезный труд, наверное, в этих территориях надо организовывать мясное скотоводство. Дальше. Во многих хозяйствах области животноводы получают по две, а то и по одной тысяче литров молока от коровы. Около 30 хозяйств сегодня имеют самые минимальные надои, меньше тысячи литров. А мы даем дотации на молоко. Скажите, зачем? А если вместо 6-7 держать одну, но продуктивную корову? Выгодно? И такой труд людям будет радостней. Многие это понимают, но не хотят ничего менять. Это же беспросвет.
У нас очень большие богатства, плодородные земли, наверное, надо меньше площадей засевать, чтобы их лучше обрабатывать и получать более высокие урожаи. Мы можем не по 10-12 центнеров собирать, а по 30. И надо понять, что, если не достичь этой урожайности, то лучше изменить профиль хозяйства.
В селе одним сельским хозяйством не проживешь. Людей надо занимать и какими-то побочными промыслами. Ну, давайте будем делать бочки, мебель, те же самые заборы, пиломатериалы — леса же вокруг много. Только надо найти, для кого это делать. Я в минувшую субботу был на рынке, видел, такие прекрасные грузди старушки продают. Но почему нельзя сделать арочный цех для производства тех самых грибочков в баночках. Бабушка может. А в деревне крестьяне не в состоянии такое производство наладить.
 – Вы были сейчас на селе, разговаривали с людьми. Что они вам говорили?
 – Впечатление от этой поездки я вынес серьезное. Люди пьют, не только мужчины, но и женщины. И винят в этой жизни всех, только не себя. Мне кажется, надо поменьше смотреть, кто в Москве политические разборки устраивает, а подумать над тем: как я живу, почему у меня дом хуже, чем у соседа, и дети недостаточно хорошо одеты. В конце концов, на водку деньги как-то находят... Таких вопросов каждый себе может задать сотни. И не надо   надеяться  на   государство.
– А кто должен изменить сознание этих крестьян? Снова  пятидесятитысячников в деревню отправлять? Почему у нас на тех же плодородных землях растут самые дорогие помидоры, которые дешевле закупить и привезти из   Голландии?
 – Почему вы у меня спрашиваете? У нас уже не хотят капусту садить, ждут, пока из Тюмени завезут. А одна птицефабрика возит на юг области яйца. Ну, это ли не анекдот? А почему на подворье не держать тех самых куриц, чтобы и себя прокормить, и соседу продать. Раньше деды наши, когда приезжали в Сибирь, корчевали лес, чтобы потом обустроить эту землю для посадки того же картофеля. Им что, государственную помощь оказывали? Однако люди выжили и вырастили детей.
 – Может, у нас нет державной идеи, не хватает обругиваемого всеми политпартинми  патриотизма?
 – Возможно.
 – Или в каждую деревню теперь надо посылать священника?
 – Не знаю, возможно, но это должен быть человек авторитетный.
 – Господин губернатор, вот такой вопрос: в области закуплено 60 перерабатывающих колбасных заводов, так мы должны быть завалены колбасой!?
 – А не завалены! Потому что надо еще и свиней выращивать, из которых ту самую колбасу делают, договор заключить, кому эту  колбасу продавать.
 – Ну, а у государства, у того же Заверюхи, нашего Главного Крестьянина, есть какая-то программа по переустройству нашей погибающей деревни?
 – А что Заверюха может сделать? Зачем крестьянину Заверюха, когда каждый должен думать о своем дворе, о своей семье, чтобы себя-то хоть прокормить и вырастить еще что-то на продажу. Моя же забота  что сделать с этими райцентрами. В них живут люди, которых надо занять работой. Прежде дать учителю жилье. Врачу  амбулаторию, сделать так, чтобы почта работала и автобус ходил.
 – У вас есть целое управление сельского хозяйства, столько мозгов. Они-то вам советы, предложения  дают?
– Я считаю, что в этом-то наша ошибка, что все пытаются управлять сельским хозяйством, а заниматься надо проблемой в целом, социально-экономическим развитием
села. А сельское хозяйство должно быть какой-то составляющей.
 – В той же Голландии все в порядке, и живут они неплохо, и кормят всю Европу. Они что, умнее нас?
 – Они бережливей, ценят свой труд, у нас фермы без окон и дверей стоят чуть ли не в каждой деревне. И все каждый год надо восстанавливать, как после воины.
 – У вас было желание отказаться от дотации селу?
 – Да.
 – Так что сдерживает?
 – Это само собой придет. Но мне нужно думать не только о тех, что работает на полях. У нас в сельской местности живет 750 тысяч человек. Там есть больные, дети, старики. О них я просто обязан позаботиться.
 – Ну, а почему в Заводоуковске могут жить прилично?
 – Во-первых, это другие, более плодородные земли. И потом, к Заводоуковску и
раньше было больше внимания, там сохранились добрые традиции. У нас есть еще и  викуловский опыт, тюменский. Есть немало хозяйств, которые живут нормально и платят своим рабочим деньги, строятся, развиваются. Это как-то обнадеживает».
В ноябре газета очень широко освещает открытие местного краеведческого музея. Инициатором и организатором этого важного дела стал бывший многолетний секретарь райкома КПСС Василий Сергеевич Аржиловский. Конечно, правильно, что сегодня музей носит его имя.
Хоть и не часто, но газета пытается рассказать о примерах относительно успешного ведения крестьянско-фермерских хозяйств. Откровенно говоря, рассказы эти оставляют больше вопросов, чем положительных эмоций. В конце года газета публикует информацию, которая окончательно лишает перспективы большинство людей, кинувшихся в стихию самостоятельности и хозяйственной свободы.
       «На конец года, согласно данным статуправления, в районе  насчитывается 131 крестьянское хозяйство: на территории Казанской сельской администрации действует 22 хозяйства, Яровской19, Дубынской 45, Ильинской 3, Новоселезневской12, Пешневской 4, Огневской и Смирновской по одному.
Как видно, наиболее широкое распространение это новое начинание получило на родине первых коммунаров. Именно здесь наиболее успешно действуют первые организованные в районе хозяйства. Ассоциация крестьянских хозяйств, организаторами которой стали И. Руф и Е. Грачев, имеет полный набор необходимой техники, склад для хранения и обработки зерна, получает высокие и стабильные урожаи, находит рынок сбыта продукции и успешно ведет погашение взятых кредитов. Есть в районе и еще ряд крепких хозяйств, которые, хотя и со скрипом, но держатся на плаву. В целом же фермерское движение в этом году не дало такого эффекта, которого от него ожидали. Дороговизна техники, удобрений, ГСМ, отсутствие стабильного рынка сбыта, низкие закупочные цены на их продукцию сводят на нет все усилия новых хозяев земли.
Из 3551 га пашни, выделенной им для ведения хозяйства, засеяно зернобобовыми
только 2610 га, а убрано и того меньше  2373 га. С этой площади крестьяне собрали всего 22978 центнеров зерна бункерного веса, не получив с гектара даже 10 центнеров.
И не случайно у многих опытных и умелых земледельцев в таких условиях опустились руки. Не видя перспективы и помощи, они отказались от нового светлого
будущего, которое надо строить своими руками. И если государство не изменит своего отношения к нуждам и проблемам своих кормильцев, расставание с полученным наделом и надеждами на новую сытую жизнь неизбежно для большинства крестьянских хозяйств. Вот и придется вести натуральное хозяйство, чтобы кормить свою семью, не имея возможности продать излишки  продукции.
Вышел закон о государственном заказе на сельхозпродукцию от производителей всех  видов собственности, но будет ли он действовать эффективно, покажет время. А пока сидят крестьяне у разбитого корыта с одной надеждой, что все изменится в лучшую сторону».
Журналистам хорошо известно, что есть люди незаметных и скромных профессий, мы с ними встречаемся каждый день, ничего выдающегося и героического они не совершают, но добросовестно исполняют свои обязанности и тем помогают всем нам. Большая удача, когда газета находит и рассказывает о таких людях. Н. Васильева пишет:
«Я уверена, что того человека, который вкладывает душу в дело, коему служит, в отношения к коллегам, окружающим людям, человека доброго, порядочного все это молодит и облагораживает. Рядом с ним и работается, и живется легко. Ф. Г. Орликовская оставалась предана своей профессии, какие бы трудные времена ни переживала отрасль, где она трудилась.
В 1958 году закончила Феоктиста Георгиевна! ПТУ в г. Перми, затем училась в Свердловском техникуме связи. Работала в Голышмановском, Ялуторовском узлах связи. А с 1975 года и по сей день трудится в Казанском. Вначале была заместителем начальника РУС, а после реорганизации его стала начальником  районного узла федеральной  почтовой связи. Добросовестность, ответственность, пунктуальность в крови у этой женщины. Она вникает во все тонкости своей отрасли, берется за любую работу, тем более в ситуации нехватки кадров. Как начальник, думает она и о пользе дела, пытается применять новые передовые формы работы, чтобы клиентам было удобно и выгодно. Думает она и о людях, которые находятся у нее в подчинении, старается, чтоб им работалось спокойно и чтоб за труд свой они получали соответственно.
И дома, в своей семье, Феоктиста Георгиевна незаменимый человек. У нее, как у хорошей хозяйки, все спорится, все ладится. Она и вкусно готовит, и умело консервирует, и красиво вяжет. Очень любит цветы. И они в ответ на ее заботу пышно растут и цветут в палисаднике, на подоконнике, в рабочем кабинете.
Двух сыновей  вырастили они с мужем, женили. А теперь летом внуки с удовольствием гостят у бабушки с дедушкой. За свой жизненный путь Феоктисте Георгиевне стыдиться  не приходится. Потому судьба и ставит этой женщине сегодня две пятерки   55. Но жизнь продолжается. И пусть она не огорчает ее, а подарит побольше ясных, солнечных дней».
С наступившим годом поздравляют жителей района глава администрации В. И. Барабанщиков, руководитель области Л. Ю. Рокецкий. Редакция искренне благодарит читателей за поддержку и понимание, на газету подписалось 4.200 человек.
 
 
1995 год


Провожая уходящий год, мы мысленно оглядываемся назад, вспоминаем, как прожили его, что было хорошего, а что плохого. Вступая же в новый год, мечтаем, что он будет лучше предыдущего, надеемся сами и желаем родным и близким, чтобы сбылись все мечты. Вот и собеседников своих редакция попросила оценить прошлый год и поделиться планами на будущее.
В. В. Остяков, старший тренер по лыжным гонкам райспорткомитета:  1994 год запомнился мне в спортивном плане. Я переехал жить в Казанское, набрал группу юных лыжников и упорно их тренирую. И уже есть неплохие результаты. Мой воспитанник Владимир Робканов стал чемпионом области среди спортсменов своей возрастной группы. Я рад, что у меня здесь появились новые хорошие друзья, доволен своими ребятами, а в первую очередь тем, что могу отдавать свои силы любимому делу. И настолько занят этим делом, что личная жизнь отошла на второй план. Хочу, чтобы в 1995 году мои воспитанники успешно выступали на областных соревнованиях и достойно представили свою область на  российских  соревнованиях.
Н.  И. Еремина, инспектор РОНО:  Запомнился мне ушедший год большим объемом работы. Но, надо отметить, все, что было запланировано, сделано и даже больше. Основная проблема, которая постоянно довлеет над всеми остальными, где достать денег для спортивных мероприятий, сборов, турпоходов и тому подобное. С этими мыслями и утром вставала, и спать ложилась. Утешает то, что у меня появились новые добрые помощники, на которых вполне можно положиться, такие, например, как В. Остяков. От нового года ничего особо хорошего не жду. Надеюсь на помощь РОНО и администрации района. Гороскоп в этом году сулит мне улучшение жилищной проблемы. А  что, может, звезды не обманывают?
Т. С. Кучнерова, учитель Казанской начальной школы:  В сентябре я набрала класс шестилеток. А это такой народ, который запоминается шибко и надолго. В мае же выпускались два моих класса, одиннадцатый (я их учила до 4 класса) и мой четвертый. Старшеклассники пришли на выпускной к четвероклашкам в традиционной школьной форме, белых фартуках и рубашках, выступали, давали наказы  малышам. Было так все трогательно. А потом, когда мои четвероклашки пошли в другую школу, в пятый класс, я столько благодарностей получила от их новых учителей. Значит, работа моя не пошла впустую. Радуют меня и мои сыновья. Младший, Алнша, стал чемпионом в предновогодней лыжной гонке. И в новом году хочу, чтоб у моих детей все ладилось, чтоб старшему сыну дали квартиру. А если будет все хорошо у, детей, буду счастлива и я.
Ю. Ю. Покалюхин, электрик МТМ колхоза им. Чапаева:  Чего-то особенного в 1994 году я не припомню. Жизнь шла своим чередом. Слишком хорошего, яркого не произошло, но и худого, слава Богу, не случилось. А вот новый год встречаю с тревогой. Выживет ли наш колхоз, сможет ли устоять в это трудное время? Если разгонят колхозы, как люди будут жить, где работать, как семью кормить?
В.  В. Григорьев, кузнец ДРСУ:  Одно воспоминание от прошедшего года: с каждым месяцам жизнь становилась все хуже, все труднее. И от этого года ничего хорошего не жду.
Учащийся СПТУ, не пожелавший назвать свою фамилию:  Даже и не знаю, что про тот год сказать. А в этом я оканчиваю курсы шоферов при училище и надеюсь устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу.
Э. Я. Мальцева, пенсионерка:  Тот год для моей семьи тяжелым был, одни неприятности да несчастья. Надеюсь, в этом году беды минуют наш дом. Да по телевизору все говорят, что жизнь улучшится, станет полегче. Дай-то Бог.
С. Н. Молоков, учитель Смирновской  средней школы:  В прошедшем году у меня было много добрых дел, интересных встреч, приятных знакомств, но, главное, в 1994 году родился в нашей семье третий ребенок, долгожданный сын. Кстати, если помните, я в октябре также давал вам интервью и говорил, что очень обрадовался бы, если бы у меня родился сын. И вот мечта осуществилась. Я теперь сам всегда буду выписывать районку и советую это делать всем жителям  района. А еще я желаю своим землякам в наступившем году удачи, счастья, добра, верных друзей и исполнения заветной мечты.
Журналисты усиленно пишут. Нет, речь не о наших корреспондентах, а о редакторах городских и районных газет области, которые в канун нового года собрались на совещание и решили использовать ту же форму общения с властями и партнерами, какую предлагают свои читателям и подписчикам: открытые письма. Их получилось два, одно к депутатам областной и окружных дум, второе к работникам федеральной почтовой службы. Конечно, 45 руководителей печатных органов, общий тираж которых превышает 300 тысяч экземпляров, просят пощады, снижения сборов и налогов, удешевления услуг. Шаг правильный, но едва ли даст он желаемые результаты, сегодня всем тяжело, таким будет, скорее всего, ответ.
 Государственная казна пуста, а на иждивении у страны все нетрудоспособные, от детей до ветеранов и инвалидов, а кроме того  работники бюджетной сферы, которая, вопреки логике, ширится с каждым годом. Чиновников всех мастей в разы больше, чем было при советской власти. Потому и недоволен народ: пособий детских нет, зарплаты нет. Куда податься бедному крестьянину? Вот и появляются такие публикации,  как «Ждать милости не от кого» Нины Никулиной. А повод стар, как мир: письмо-жалоба, я бы даже сказал  отчаяние.
Тому, кто живет от получки до получки, не имея побочных доходов и больших накоплений, нелегко приходится, если зарплата и установленные пособия не выдаются по несколько месяцев. Да и обидно, когда приходится выпрашивать деньги, тобою же
заработанные или гарантированные государством. Потому такой горечью наполнены эти два письма.
         «Здравствуйте, уважаемые работники редакции. Мы, животноводы Песчановской бригады, решили обратиться к вам с просьбой. Помогите нам разрешить проблему насчет заработной платы, ведь уже седьмой месяц не получаем мы зарплату и компенсацию на детей. До этого нам обещали деньги: то в кредит, то за скот. Мол, сдадим вот скот государству, и вырученными деньгами расплатимся с животноводами и полеводами. Сдали откормочных бычков, а денег мы так и не увидели. У каждого из нас семьи, малые дети. Дети уже несколько месяцев не видят сладостей. Мы работаем с раннего утра и до позднего вечера, и не можем получить свои кровные. Председатель наш, Владимир Иванович Шиков, уехал на курорт. А у нас нет денег не то что на курорт, а на пачку соли, на таблетки. Мы в отчаянии. И на работу идти просто не хочется.
                Клюева, Лапуга, Подопригора и другие. Всего 28 подписей».
«Уважаемая редакция. Пишут вам жители села Чирки, вернее, женщины, имеющие детей. Просим помочь нам выяснить, когда, наконец, нам выплатят пособие на детей, которое мы не получаем июля. Колхоз не выплачивает пособия, объясняя это тем, что из госбюджета не восстанавливают деньги. А в госбюджете нам отвечают: нет денег. Как же так?! Но ведь госбюджет находит деньги на выплату зарплаты своим работникам и на повышение ее. А пособия на детей остались в прежних размерах. Задумывался ли кто-нибудь, сколько же стоит это невыплаченное пособие сейчас? Почему же такое наплевательское отношение к семьям, имеющим детей? Только не надо отсылать нас к Ельцину, в Думу, советовать предъявить претензии демократам. Мы хотим знать: когда же, наконец, получим пособия, установленные законом?
                Колхозницы колхоза им. Ильича. Всего 21  подпись».
Письма эти поступили в редакцию еще в ноябре-декабре. Но пусть не думают чирковские женщины и песчановские животноводы, что их письма были запрятаны под сукно. Получить ответы на поставленные в них вопросы мы пытались и в управлении сельского хозяйства, и в районном финансовом отделе, и в администрации колхоза «Светлый путь». Правда, предполагали заранее, что ответ будет один: не выплачиваем, потому что нет денег на счете.
Начальник райсельхозуправления И. В. Денисов попросил подождать с публикацией первого письма, сказав, что из области обещают перечислить деньги, хотя, конечно, гарантии он дать не может. Обещал учесть просьбы и зав. райфинотделом Н. С. Шашков, и при поступлении средств выделить деньги на пособия в первую очередь в Чирки и Песчаное.
Надо сказать, пособия на детей не выплачивались с лета не только колхозникам, но и всем  работникам бюджетных организаций. С подобной жалобой обращались в редакцию и медики. Как сказал Н. С. Шашков, сейчас пособия на детей выплачены всем по ноябрь включительно, а некоторым организациям поставлены средства по декабрь, правда, в самые последние дни года. Здесь опять же многое зависело от расторопности бухгалтеров. Если, например, бухгалтерия колхоза им. Ильича оформила все платежные поручения на пособия заранее, им и выделили деньги полностью, чтобы рассчитаться по декабрь. А коли платежки из колхоза «Светлый путь» поступили лишь в пятницу, 6 января, то им и выделены были деньги только по сентябрь. Полностью за прошедший год рассчитать их смогут лишь в ближайшие две недели.
Насчет заработной платы все гораздо сложнее и, пожалуй, безнадежнее. При нынешнем положении в экономике страны и отношении к сельскохозяйственному производству просвета селянам еще долго не видать. Каждое сельхозпредприятие так же, как и любое промышленное, может рассчитывать лишь на свои силы, вести производство и обеспечивать своих работников в зависимости от доходов.
А у сельхозпредприятий Казанского района пока одни лишь долги. Общая задолженность на 1 декабря 1994 года (на 1 января итоги еще не подведены) составляла 1829 тыс. рублей, в том числе у сельхозкооператива «Яровской» 146 млн., «Сибиряк» 194, «Б-Ченчерский» 200, АО «Дубынское» 170, в колхозе «Светлый путь» 140 млн. рублей.
С письмом песчановских животноводов мы ознакомили гл. бухгалтера райсельхозуправления Тамару Александровну Мильченко. И вот что она сказала: «Факты, указанные в письме, конечно, достоверны. Но такое плачевное положение имеет место не в одном колхозе «Светлый путь», но и во многих других хозяйствах района, да, впрочем, и по всей стране. В средствах массовой информации постоянно встречаются подобные факты: то на том предприятии, то на другом не выплачивают зарплату по 5-7 месяцев.
Относительно колхоза «Светлый путь» на сегодняшний день картина такова: маслозавод перечислил ему деньги, выдали зарплату колхозникам за июль. Затем мы, получив дотацию из области, выдали бухгалтерии наличными 19,5 млн. рублей, которые в том числе пошли на выплату аванса за август по 50 тыс. каждому колхознику. Добавлю еще, что администрация колхоза средства не по назначению не тратила, мы проверяли.
Есть в районе хозяйства, работникам которых живется чуточку полегче, но это зависит от многих факторов: уровня развития производства, количества поголовья скота и так далее. А также от того, кто как сумел сбыть продукцию, кто как работает и умеет, так сказать, крутиться. Пока же ни управление сельского хозяйства, ни редакция, никто другой колхозникам помочь не в силах».
Мне искренне жаль, но добавить к словам Тамары Александровны нечего.
Собственный корреспондент «Тюменской правды» Павел Земляных опубликовал три письма из Казанского района, которые наша газета перепечатывает.
В райцентре открыто новое здание сберегательного банка.
Районная библиотека во главе с заслуженным работником культуры Зоей Григорьевной Аржиловской большим конкурсом отметила день рождения писателя-земляка Ивана Михайловича Ермакова.
Еще раз восхищаюсь смелости газеты и ее редактора, прочитав гневную статью фронтовика, коммуниста Николая Николаевича Остроумова «Стыд и позор на весь мир». Автор клеймит позором Горбачева и Ельцина, допустивших развал Советского Союза и те последствия, которые сегодня пожинают страна и народы. Проблемы русских в новопровозглашенных государствах, положение армии, трагедия в Чечне. «Кому это выгодно»? –  спрашивает ветеран, и отвечает: – Америке, НАТО, «Семерке», империалистам и «новым русским».
С этим резким и правильным по сути криком души фронтовика перекликается стихотворение отца, сын которого воюет в своей стране. Стихотворение «Сыну» Олега Дребезгова.
 
Наши мальчики снова гибнут,
Подставляя под пули лбы.
Из Отчизны везут в Отчизну
Оцинкованные гробы.
Спас российский насупил брови,
Черт по кочкам страну понес.
Разве Родине мало крови,
Разве мало ей наших слез?
В эти дни, накануне века,
Я кричу сквозь снарядный лай:
«Сын родной, не стреляй в узбека,
И в  чеченца ты не стреляй!»
Ждет сыночка под отчей кровлей
Божьей милостью божья мать.
Мы ж одной  человечьей крови,
Так зачем же ее проливать!
Нам грехов своих не измерить,
Нам беды своей не избыть.
Сколько ж можно в Россию
                верить,
В пору самую  полюбить.
Но мальчишки, как прежде, гибнут,
Подставляя под пули лбы.
Правят снова кровавую тризну
Сверхдержавные наши жлобы.
 
И вновь неутомимый Абрамов берется за перо, его статьи всегда выверены с арифметической точностью, аргументированы и убедительны, хотя вызывают тихую ярость сторонников нового порядка. Нынешние размышления называются «Вернемся к сохе и лопате». Только одна выдержка. На казанском маслозаводе хранится ильинского сливочного масла на полмиллиарда рублей. На складе готово к продаже зерно на 600 миллионов. А вообще, чтобы закрыть все насущные потребности хозяйства, нужны два миллиарда рублей. Таких денег не будет, потому что нет спроса на свою продукцию в то время, когда в магазинах райцентра 90 процентов импортных продуктов. Отсюда автор делает горький вывод (смотрите заголовок).
Уходит на вполне заслуженный отдых один из старейших руководителей района Станислав Иванович Крючков, проработавший директором маслозавода почти 32 года. Он заслуженный работник пищевой промышленности, поставивший предприятие в первый ряд молочных производств области.
Был период, когда наше телевидение ассоциировалось с личностью одного человека, и этим человеком был Влавислав Листьев. Старшие зрители помнят «Взгляд», первую незашоренную, свободную телепередачу. Ее ждали и ждали Листьева. Потом его убили. Пожалуй, ни одно преступление ни до, ни тем более после этого, не сразило сразу всю страну. Был шок. Я приведу здесь текст, написанный хорошим человеком и журналистом. К нему трудно что-либо добавить.
В.   Строгальщиков, председатель правления  областной организации Союза журналистов России.
«Убили журналиста, отнюдь не являвшегося разоблачителем» или «гробокопателем». Убили человека,  которого любили все. Убили «звезду», за счастье соседствовать с которой в одном круизе люди не жалели. И не считали...
Почему. За что? И кто? Друзья по «Взгляду» публично не верят, что ответы на эти вопросы будут найдены.
Листьев был не просто первоклассным журналистом, но и талантливым организатором. Все его задумки, в том числе и экранные, приносили огромные деньги. Так что: личный рэкет?
Не думаю. Хотя...
Новый влиятельный пост в руководстве общественного телевидения, предложенный Владу? Не секрет, что в центральной прессе, тем более в «электронной», нынче крутятся астрономические суммы. По оценкам специалистов, годовой оборот только рекламных средств в московских газетах и телерадиокомпаниях составляет около 20 триллионов рублей. Нелепо думать, что этим золотым потоком никто не управляет и никто не купается в нем. Новый молодой начальник, даже сам того не ведая, одним своим появлением мог смешать давно и хитро растасованные карты.
Теперь уже не смешает.
Пресса нынче стала властью. Особенно московская, в пределах видимости Кремля. Пресса творит кумиров, пресса их и хоронит. Раньше за идею, сегодня еще и за деньги. Власти без денег не бывает, даже если это четвертая по счету власть.
Полагаю, Листьева убили отнюдь не потому, что он стал слишком влиятельной фигурой в пасьянсе «пресса  деньги  власть». Он в этот пасьянс как раз не вписывался.  Быть может, поэтому и...
Да что гадать! Еще вчера был, а сегодня нет человека, ставшего за последние годы самым знакомым, самым симпатичным, самым интеллигентным, самым задушевным собеседником для каждого из нас  миллионов. У меня лично, у профессионального телеведущего, к Листьеву даже зависти не было, настолько он был... (слово найти трудно). И вся эта наша любовь, вся наша нужда душевная в таком вот человеке для кого-то стоит только пачку «баксов». Наши наем убийцы  самые дешевые в мире.
  Не хочу выглядеть этаким провинциальным патриотом, но для меня лично убийство Влада Листьева  это еще один смрадный выхлоп в загазованной атмосфере нашей столицы, заигравшейся донельзя в свои государственно-рэкетирские игры на фоне забытой страны».
Скончался Михаил Алексеевич Вахрушев, бывший многолетний работник финансовых органов района.
Очередная информация с неутешительной статистикой. Диспаритет цен достиг невообразимых масштабов. С высоты прошедших двадцати с лишним лет все это кажется абсурдом, но так жили, так выживали в сложнейших условиях экономической анархии наши крестьяне, наши руководители. К сожалению, многих уже нет, и точит мысль: не лихие ли девяностые помогли им укоротить жизнь? Газета пишет:
«Проводимая государством и правительством политика цен на промышленные и продовольственные товары поставила тружеников села в кризисное положение, из которого в обозримом будущем выхода не видно. Не видно его ни частникам, ни акционерам, ни кооператорам и им уподобившимся. Даже с учетом ведения производства по мировым технологиям, а по нашим, российским, все виды сельхозпродукции в районе стали убыточными. В отрасли животноводства с учетом дотации в1994 году затраты на производство молока превысили реализацию в 1,8 раза, мяса КРС в 3,3 раза, а свинины в 4,2 раза. Из-за роста цен на промышленные товары впервые стало нерентабельным зерно: затраты па его производство превысили в 1,7 раза  выручку.
Видимо, демократическое правительство решило провести на селе еще один эксперимент: как при обветшалом оборудовании и технике, без удобрений и классных семян, без зарплаты получить самый высокий урожай и самую дешевую продукцию в мире. Аз, свершится. Вот звону-то будет? А пока звон по селу раздается ремонта и изготовления сох, лукошек дедовых да кос с лопатами. Опять Европу хлебом и маслом кормить будем, как кормили ее, бедолагу, наши деды. Чем мы хуже их? Ведь мы их потомки. Берегись, Европа, завалим мы тебя хлебом».
В каждой газете большая площадь отводится под криминальную хронику. Вроде бы страшно, а вчитаешься: мелочь, и воруют слабые люди от нужды, от безделья, чаще всего по пьяному делу. Смотрю в сводку от 20 апреля. Украли: картошку из погреба, бензопилу, лошадь в упряжке, пять гусей… Да, московская милиция обзавидовалась бы…
Публикуется некролог, подписанный руководством администрации района, скончалась Нина Михайловна Шишигина, много лет работавшая главным архитектором района.
В нашем районе прошло областное совещание по животноводству. Деловым разговорам предшествовал осмотр выставки продукции, производимой в нашем районе. Посетили МСМП «Маяк» (с него начнется потом бурная история одноименного агрокомплекса), колхоза имени Кирова и сельхозкооператива «Ильинский». Гости были шокированы: оба хозяйства в значительно мере сохранили животноводство, рабочие места, занимаются переработкой собственной продукции. Выступивший на подведении итогов губернатор Л. Ю. Рокецкий утешать никого не стал, напротив, заверил, что больших дотаций ждать не приходится, а цены на промышленную продукцию и энергоносители будут продолжать расти. «Куда ни кинь  кругом клин»  таким грустным выводом заканчивает газета отчет о совещании.
Не знаю, как в жизни, но на вечере супружеских пар, что удачно состоялся в районном центре досуга, несчастливых супружеских пар не было. Слава Богу, что в этом изменчивом мире в согласии и любви на земле и на небесах заключается союз между мужчиной и женщиной. Союз радостный и горький, недолгий и вечный. Но  союз.
Хоть и говорил классик, что всякая несчастливая семья несчастлива по-своему, но и счастлива каждая такая семья тоже по-своему. Как бы горько ни складывалась дальнейшая судьба такой семьи, в основе ее создания никогда не найдет себе места ненависть. Никто и никогда не скажет: «Этих людей сблизила неодолимая вражда друг к другу». Где-то вначале, пусть на мгновение, но возгорался в душах двух несчастливых супругов чувственный огонь.
На вечере супружеских пар этот костер угольками не тлел. Мир да любовь не покидали в эти минуты тех, кто прожил совместно и год, и пять, и десять, и двадцать, и двадцать пять лет.
Организаторы этого мероприятия (пусть простит меня читатель за возвращение к прежней и немодной ныне терминологии) совершили благое дело. За какие-то часы они не на один день избавили семейные  пары от груза житейских забот  и зарядили их оптимизмом. Ведь в этой современной нашей жизни мы, малодетные и многодетные семьи, стратегической ценности для Российской Республики не составляем.
Молодое государство, видимо, еще не дозрело до мудрого возраста. Подождем, пока дозреет. Чуточку опередили время организаторы вечера. Они не навязывали гостям дежурных пожелании. Все было искренним, как за семейным столом: и тосты, и шутки, и пожелания. Застолье было мудрым. Этот семейный праздник не походил на заурядную вечеринку. Такт и обаяние хозяек вечера Натальи Константиновой и Маргариты  Шубиной стали украшением этой теплой встречи за  вечерним столом. Завершился   праздник не коллективным забегом в мешках, а песней о верности, о любви, которые всем чертям назло существуют.
Любопытен наш человек, век молчит, слова не добьешься ни на сходе, ни на собрании, а тут объявили свободу слова. И заговорили! Да еще как! Меня искренне удивляют и радуют неожиданные суждения В. Немчинова, М. Меньшова, Ю. Дудоладова, А Санникова, основанные на сообщениях прессы и официальных заявлений Чубайса. Одни заголовки чего стоят: «Прошлое  учитель будущего», «Нас жизнь рассудит», «У демократии должна быть твердая рука», «С нашими доярками и голландские коровы сопьются», «Не сотвори себе кумира». Они разные, но вот ненависть к Абрамову, который «задолбал областное руководство» своими требованиями реальной поддержки сельского хозяйства. Грех, конечно, задним числом предъявлять претензии, но в 1995 году даже Абрамов не знал, какими огромным дотациями поддерживает фермеров капиталистический мир. Там читали Макса, там понимали, что лучше помогать своим, чем кормить чужих. Мы два десятилетия «кормили» американских фермеров, отказываясь покупать молоко и мясо у Абрамова. Ну, это кстати…
Скончался бывший военком района Евгений Андреевич Гаврюшин.  Приятно вспомнить доброго человека, острослова, жизнелюба, красивого армейского майора. Прочитав мои стихи ко дню Победы, Гаврюшин, придя в редакцию, сказал: «Все у вашего брата-писателя витиевато: туман, облака, небосвод побледнел. Вот у нас, у военных, все просто: светает!».
Небольшая трогательная зарисовка о простой работнице почты. Можно только представить, какой наградой для этой женщин стал рассказ о ней в районной газете.
«Когда началась война, Шуре было 9 лет. Все испытала девчонка за эти длинные годы: холод и голод, изнуряющий труд на разгрузке барж и на колхозных полях. Но учебу она не бросала. Окончив в 1949 году восемь классов, Шура начала работать при санатории на берегу Камы, где восстанавливали свое здоровье и залечивали раны бывшие воины.
Повзрослев и почувствовав, что семья обойдется и без ее вклада, она решила устраивать свою жизнь сама. Привела ее жизненная тропка в десятое почтовое отделение города Перми. Через три месяца смышленую и грамотную девушку назначают сначала бригадиром по доставке телеграмм, а потом оператором почтовой связи. Полюбилась эта работа Александре Георгиевне. Отдавала она ей, как говорится, всю свою душу   и знания.
В 1954 году вышла Шура замуж. Вот уже 48 лет весело и дружно, деля горе и радости пополам, шагают они по жизни вместе с мужем. В октябре 1954 года молодая семья переехала в Казанский район. В Казанском узле связи работала Александра Георгневна Шарпилова доставщицей телеграмм. Добросовестных и трудолюбивых людей ценят в любом коллективе.
Всю свою трудовую жизнь отдала Александра Георгиевна почтовой связи. Ей доверяли любую работу в этом сложном деле, вплоть до руководства почтовым отделением и, как всегда, она со всем справлялась умело и оперативно. Хоть и не имеет эта женщина высоких наград за свой 36-летний труд в почтовой связи, но главной наградой она все-таки отмечена  это людская признательность и уважение.
Сейчас Александра Георгиевна на заслуженном отдыхе, но находит силы при необходимости оказать посильную помощь родному предприятию».
Состоялся областной сход сельских товаропроизводителей, на котором было выработано обращение крестьянства к депутатам областной думы. Я привожу только «вопросительную» часть этого документа, но и она дает яркое представление, в какое невыносимое положение поставили власти село. По поручению схода документ готовил и ходил с ним с думу наш В. А. Абрамов.
  «1. Почему в нашей области не выполняется закон «О закупках и поставках сельхозпродукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 2 декабря 1994 года, согласно которому, администрация области обязана закупить всю продукцию (мясо, молоко, зерно) у местных товаропроизводителей по ценам, обеспечивающим нормальное развитие местного сельхозпроизводства. Фактически хозяйства из-за бездействия местных заготовительных организаций вынуждены продавать мясо, масло перекупщикам порой из других областей, тем самым усугубляя продовольственную проблему в области. Местный товаропроизводитель не имеет гарантированного рынка сбыта своей продукции и гарантированной оплаты за нее. Отсюда и неуклонный спад сельхозпроизводства. Отсюда массовая неплатежеспособность  хозяйств.
2.В чьих интересах «изобретен» грабительский и унизительный товарный кредит для сельского хозяйства? Под этот кредит, согласно договора с объединением хлебопродуктов, хозяйства должны поставить из нового урожая пшеницу по цене 400 руб. за 1 кг а удобрения, ядохимикаты, ГСМ, которые нам дают (именно дают) по ценам, нигде не оговоренным. Есть сведения, что дизельное топливо обойдется хозяйствам по 1500-2000 руб. за литр, т. к. оно закупается департаментом у коммерсантов. Почему? Если это так, то хозяйствам Казанского района по потребности на сенокос и уборку оно станет в 20 млрд. руб., а пшеницы они смогут продать только на 4,8 млрд. руб.! Кроме того, ГСМ завозится очень низкого качества, отчего выходит часто из строя топливная аппаратура двигателей. За тремя-четырьмя тоннами солярки приходится гонять бензовозы за 400-700 км по всей области. На этом хозяйства несут громадные затраты, а местные нефтебазы государственного подчинения не работают, нет нефтепродуктов. Неужели здесь невозможно навести порядок?
3. Сегодня областная администрация прекратила дотировать молоко, закупаемое у населения  нет денег. Но почему бы ей не направить сюда средства, которые идут на кредитно-бартерную линию? Это сотни миллиардов рублей! Без импортного оборудования нищему сельскому хозяйству можно пока обойтись, тем более, что без сырья простаивают существующие перерабатывающие предприятия.       
Товарищи депутаты! Мы обращаемся к вам: наберитесь мужества, вникните в сущность этих вопросов и решите их положительно. Все равно рано или поздно эти вопросы будут решены не вами, так другими, но вы будете первыми, и сельские труженики вас будут всегда вспоминать добрым словом!»
Уборка урожая началась сложно, ни одно из предложений, ни одна из просьб руководителей сельского хозяйства не были учтены и удовлетворены. Хлеб созрел, а убирать его нечем. Власть начинает принимать административные меры. Селекторное совещание, которое прошло на днях, посвящено было ходу уборки урожая. Проводил его директор департамента по социально-экономическому развитию села А. А. Горохов. С информацией о состоянии дел выступил его заместитель В. А. Антонюк.
Хотя климатические условия во всех сельскохозяйственным районах области позволили вырастить неплохой урожай зерновых культур и необычайно рано приступить к его уборке, но убрано пока всего 2,4 процента. На темпах начала уборки сказывается низкая готовность машинно-тракторного парка из-за отсутствия средств и запчастей. Без принятия должных и срочных мер в ряде районе в области реальной становится угроза провалить уборку. Проблематичным остается и вопрос подъема зяби (800 тысяч гектаров пашни).
Проблем в сельском хозяйстве области очень много, и в одиночку их не решить. Но
хлеб в области есть, и он должен быть убран, так как он весь пойдет для обеспечения населения области продуктами питания  таков был вывод докладчика.
Выступавшие по селектору руководители Ишимского, Н-Тавдинского, Упоровского, Заводоуковского, Тобольского, Казанского и Абатского районов, в один голос говорили об установлении твердых и обоснованных закупочных цен на продукцию и выделении под нее средств в зависимости от количества сдаваемого. Когда будут средства, можно будет проявлять и свою инициативу и изворотливость.
В своем слове глава администрации района В. И. Барабанщиков отметил, что хлеборобы в уборочную страду вступили неорганизованно. И хотя готового хлеба к уборке много, темпы ее остаются низкими. Не используются даже те возможности, что есть в  хозяйствах. Обратив внимание на первоочередность заготовки семян и необходимость расширения фронта уборочных работ, Владимир Иванович порадовал участников совещания обещанием, что появились, правда, небольшие деньги на приобретение в ТТЦ самого необходимого, и что ГСМ на подходе в Ишимскую нефтебазу. Сложностей много, но район иступил в уборку, и надо сделать все возможное и невозможное, чтобы с трудом выращенный неплохой урожай полностью был  убран.
Выступавшие представители предприятий и учреждений хлебопродуктов и агроснабсбыта заверили всех, что вопрос о ценообразовании уже решается, что все необходимые запчасти для МТП области уже начали поступать на базы снабжения.
В заключение выступил глава областной администрации Л. Ю. Рокецкий. Твердо пообещав, что закупочные цены на зерно в области будут на 10-15 процентов выше, чем в
целом по стране, он обратил внимание участников совещания на необходимость заготовки для нужд области 340 тыс. тонн зерна. По договорам поставки все районы области обязались поставляют только 122 тыс. тонн. Он потребовал, чтобы деньги на это зерно не уплыли в другие регионы страны, надо организовать сдачу хлеба непрерывно по ходу его поступления на тока.
По селектору был сообщен и прогноз погоды на август-сентябрь. В августе осадки ожидаются в пределах нормы (до 40мм) во второй половине. Сентябрь ожидается несколько холоднее обычного, но без осадков.
Я уже писал о противостоянии двух идеологий на страницах газеты, называл статьи и авторов с той и другой стороны, удивлялся смелости газеты и подкованности авторов. Одну сторону, скажем, сторонников коллективного труда на общей земле, занимает В. Абрамов со товарищи, другую группа современно мыслящих господ, которые считают Абрамова тормозом и вообще предлагают по практике Чехословакии лишить бывших членов КПСС права занимать руководящие посты. Читать интересно, а пользы никакой. Кстати, никто не рассматривает Абрамова как бывшего члена партии, он был и остается инженером и руководителем. Но полемика продолжается. Михаил Меньшов отвечает Л. Черкасовой, обидевшейся на критику Абрамова, статьей на страницу под названием «Время покажет, кто прав». Но не сдается старый коммунист Николай Остроумов, пишет статью «О бездонной думают мошне», в которой обвиняет власть в продолжении политики разбазаривания национальных ценностей и обнищания народа. «Гарант Конституции хотел спустя 50 лет после Победы порадовать оставшихся фронтовиков, Дума голоснула, а правительство заявило, что закон исполнен не будет, нет денег. Каков гарант, такие и гарантии»,  пишет Н. Н. Остроумов.
Заведующая отделом образования Н. Шеломенцева навстречу августовской конференции учителей выступает со статьей «Итоги и перспективы». 
Готовится к выходу в свет девятый том книги «Память».В него войдут воспоминания о Великой Отечественной войне ныне живущих участников трудового фронта, в том числе наших земляков Ирины Михайловны Гуляевой из с. Казанское, Анны Кузьмовны Мясниковой из с. Ильинка, Татьяны Сергеевны Огневой из с. Гагарье, Анны Дмитриевны Васильевой из п.Челюскинцев.
Мы предлагаем вниманию читателей воспоминания Огневой Татьяны Сергеевны: «Родилась 4 января 1918 года в д. Неживое (ныне Песчаное), в семье было восемь человек, из пятерых детей я была самой старшей. А потому уже с 12 лет начала работать: надо было помогать родителям поднимать на ноги младших детей. С 18 лет стала работать на прицепе. Время было трудное, поэтому выбора у нас никакого не было, надо было работать, и все тут.
Во время войны нужда была еще больше. Нужда в одежде, в еде, в обуви, нужда в рабочей силе. Потому и садили за штурвал комбайнов, на трактор таких же молодых, как я, девчат и женщин. Мужиков в деревне оставалось мало, все были на фронте. А нам надо было растить хлеб, надо было этот хлеб убирать.
Ясно, что урожаи в те годы были скудными, техники было мало, да и та была неважная. Бывало, сломается комбайн, мучаешься возле него, копаешься, вроде наладишь, а саженей 10-20 проедешь, он опять из строя  выходит. Ремонтировать-то особо было нечем, запчастей не было, вот и маялись: где веревочкой подвяжем, где палочкой подставим.
К тому же работали комбайны не на бензине, как это положено, а на керосине. И если уж мотор заглохнет, то завести его было очень трудно. Однажды долго я не могла завести свой комбайн, уж и факел сделала, и прокалила его огнем  никак не заводится. Взяла тогда я да плеснула керосинчика побольше, тут и вспыхнула вся земля под комбайном. Кинулась я тушить огонь, не думала, что сама могу пострадать, было одно стремление  спасти комбайн, не дать огню охватить его. Все-таки победила я этот пожар, но и мне досталось от него с лихвой, особенно сильно руки обгорели.
А как-то, помню, работала еще на прицепе. Сутки, двое, трое практически без отдыха и перерыва: некогда отдыхать-то было, и заменить меня тоже было некем.  И вот задремала я и свалилась с прицепа прямо под плуг. Измяло меня всю, как мышь. Но, видно, успела я всё же закричать, а тракторист услышал мой крик и остановился. Чуть-чуть не дошел до головы моей лемех, а то бы не носить мне больше на плечах головушки.
Досталось нам в ту пору много лиха, всего и не расскажешь. Вспоминать  так    одни слезы, одна боль, потому как хорошее не вспоминается, стало быть, и не было ничего хорошего в нашей молодой жизни. Не пришлось нам в одежде хорошей походить, не пришлось порадоваться цветущей поре, юности, но пришлось познать нужду  и голод.
Хоть и были мы, комбайнеры, у хлеба, а даже зернышка взять было невозможно. Во-первых, понимали сами, что все надо для фронта, а во-вторых, боялись: дисциплина была     тогда очень жесткая, за карман зерна могли в тюрьму посадить.  Потому и не брали ничего, голодали, но не свое трогать не смели.
А доставался этот хлеб тяжело. За осень, пока тепло было, убирать не успевали, хватало обмолота еще и на зиму. А зимой и вовсе тяжко: одеть, обуть нечего. Как-то,    помню, уж выпал  снег, земля застыла, а я босиком в поле. И приехало как раз начальство из МТС, посмотрели  на мои босые ноги, посадили меня в машину, привезли в МТС и выдали сапоги кирзовые аж 42 размера. Но как я радехонька была этим сапожищам  не пересказать!
Часто бывало, что за свой труд, за свои лишения мы ничего не получали. А все потому, что из-за старой, примитивной техники у нас получался перерасход горючего. И чтобы потом за этот перерасход рассчитаться, работали еще несколько месяцев даром.
Зато в газете про нас писали, какие мы хорошие комбайнеры. И ведь радовались этому, гордились. Помню, когда закончилась война, вызвали меня и тракториста Прохора Быкова в район, чтобы вручить медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Получили мы тогда эти медали в числе первых, и как радовались и гордились.
Вся война, да и вся жизнь прошла у меня в селе Гагарье. Здесь вышла замуж, здесь растила своего единственного сына. Однако работать пришлось в разных хозяйствах: такой был раньше порядок, куда пошлют от МТС, там и работаешь. Фотография моя висела на Доске Почета в районе и в области. Но уже в послевоенные годы жить стало легче, груз забот везли не только женщины. Но то, что пережили мы именно в годы войны, страшно, и не дай Бог никому повторения такого».
В Ишиме состоялось очередное заседание творческого клуба журналистов. Творческий клуб чуть ли не единственное в области объединение журналистов,  благополучно пережившее и перестройку, и этапы так называемых реформ. Лишь формально значится правление областной журналистской организации. Третий год кряду не проводятся пленумы. Творческий же клуб журналистов Ишимской зоны продолжает
действовать, помогая тем самым редакциям газет разобраться в сложной обстановке, выработать единую тактику.
Нынешнее заседание было посвящено аграрным вопросам. Собственный корреспондент «Тюменских известий» Анатолий Бучинский проанализировал публикации газет Викуловского, Сорокинского и Казанского районов. Обозревая казанскую газету, А. Бучинский отметил, что «Наша жизнь» «воспитала» своего читателя, который порой в своих оценках опережает профессиональных журналистов.
По словам обозревателя (а с ним нельзя было не согласиться), реформ на селе не было, хотя громогласно заявляется о наступлении второго этапа реформ.
 – Где же тогда итоги первого этапа? – задал он резонный вопрос. – Произошла лишь смена вывесок, а менталитет крестьянина не изменился. Он по-прежнему ждет денежных вливаний, надеясь больше на «дядю», нежели на себя.
Журналисты, пишущие на аграрную тему, подключаются ко всеобщему крестьянскому плачу и сквозь эти слезы не видят крупиц нового и передового. И, напротив, расхваливают без удержу те хозяйства-миллиардеры, которые без денежных вливаний станут такими же нищими, как и их соседи. Это касается нынешних подсобных хозяйств различных нефтегазовых ведомств.
Рассказывая на страницах газет о крестьянских буднях, журналисты ограничивают себя рамками двух-трех тем. Рассказывают о технологии тех или иных сельскохозяйственных процессов, перечисляют фамилии передовиков и завершают статью либо пессимистическим, либо оптимистическим  выводом.
Вообще отсутствуют на страницах газеты публикации, касающиеся социальных вопросов на селе. А ведь без решения этой проблемы никакие реформы в деревнях не заработают. Редко какие статьи заставляют читателя задуматься, сделать вывод и даже по-      хорошему разозлиться на автора.
Еще хуже, а порой и совсем никак, освещается аграрная тема на страницах областных изданий. И не только по их вине. Журналистам областных газет, к примеру, вообще не понятно, какую роль в осуществлении реформ играет департамент по сельскому хозяйству. Руководство департамента на всякую критику заявляет однозначно: «Это ложь, ложь и еще раз ложь». Пример департамента заразителен. Некоторые руководители управлений сельского хозяйства избегают встреч с журналистами. Чаще всего потому, что сказать о своей работе, о своем вкладе в реализацию реформ им нечего.
Порой и сами журналисты видят не то, что надо бы видеть. В одном из районов, привел пример А. Бучинский, журналист побывал на свиноферме и расхвалил свинарок за то, что варят они в котлах сдохших от недогляда и болезней элитных поросят и скармливают их оставшимся в живых свиньям.
Настораживает тот факт, что районные газеты, в том числе и «Наша жизнь», перестали публиковать критические материалы о сельском хозяйстве. Критикуются все: президент, правительство, областное начальство, а вот недостатки, вопиющая бесхозяйственность, допущенные по вине самих крестьян, журналистами не замечаются.
Газета с продолжением печатает материалы нашего земляка Ивана Чашкова, после выхода в отставку проживающего в Москве и кропотливо работающего в архивах, собирая по крупицам свидетельства о боевых действиях и подвигах казанцев.
Своими размышления по поводу предстоящих выборов Государственной думы делится активнейший участник дискуссий Николай Николаевич Остроумов. Он заканчивает свою статью так:
«В начале разгула контрреволюции ее идеологами был вброшен в массы короткий лозунг: «А, хуже жить не будем!» И обыватель поверил в него. Так поверил, что стал соглашаться со всем, что предложат «демократы».
Мы помним, как в районке выступала учительница, которая обижалась на социализм за то, что не смогла купить плавки, грозилась уехать в Африку, потому, что там тепло. А секретарь парторганизации маслозавода через районку послала социализм к черту, раз он не создает лучшей жизни в СССР, чем у «золотого миллиарда». Член же партии из рыбозавода надеялся, что «может, лучше будет». Так откликнулся обыватель на лозунг демократов: «А, хуже жить не будем!».
И что же? Имеющий глаза  видит, имеющий разум  понимает: большинство населения России стало жить  хуже некуда. Да. Один процент всего населения, так называемые «новые русские», сказочно обогатился за счет обнищания 99 процентов.
Непримиримой оппозиции надо взять на вооружение лозунг: «Плохо! Будет еще хуже!». Если у власти останутся демократы, мы не ошибемся в прогнозе этого лозунга. Улучшиться жизнь может лишь тогда, когда восстановится власть депутатов трудящихся, власть Советов. Вот тогда уже точно хуже жить не будем, со стопроцентной гарантией.
Все на выборы!».
 И вот через несколько дней стычка на газетных страницах  Михаил Меньшов «В погоне за призраком» и Николай Остроумов со статьей «От державы лоскутки остались». Первый оперирует учеными фразами и убивает мало кому известными именами ученых и просветителей, второй опирается на цифры и убедительно доказывает, что посткоммунистическая Россия сократила производство по всем направлениям. Да, было в тот вечер у казанского читателя поводов почесать лоб: кто прав, кому верить? (НЖ, №96, от 16 ноября 1995 года). 
Откровенно любопытно поэтическое творение известного самодеятельного артиста Ивана Ильича Гиричева «Про Бориса, про Буяна сказ казанского Ивана».
Награда нашла героя. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» присвоено В. А. Абрамову. Вместе с ним это звание получил Н. А. Шостак. В. А. Ярков, механизатор колхоза имени Черемнова, стал «Заслуженным механизатором».
Началась предвыборная гонка, один за другим кандидаты выступают с программными заявлениями. Всем очень хочется стать депутатом. Кандидатов по Ишимскому округу ровно десять, а место одно.
И вот стали известны результаты. Депутатом избран Рожков В. Д., один из руководителей регионального подразделения по борьбе с организованной преступностью. Еще до истечения срока полномочий депутат даст согласие на должность начальника Тульского управления МВД. Среди партий в нашем районе победила Коммунистическая партия Российской Федерации (23,7 процента голосов). Коммунисты Ампилова (Трудовая Россия) набрали 16,7 процента, ЛДПР  11,9 процента. Все остальные блоки и партии  не преодолели 10-процентный барьер.
В канун Нового года глава района Владимир Иванович Барабанщиков поздравил граждан района и пожелал все успехов и хорошего здоровья.


1996 год

Честно признаюсь, что нисколько не удивился, увидев на открытии первого номера газеты большую статью председателя сельхозкооператива «Ильинский» Василия Александровича Абрамова. Год был сложный, вся продукция продана, но заготовители и переработчики задерживают выплату денег, потому что тоже имеют проблемы: масло и мясо не могут реализовать оптом. Бартер стал королем экономических отношений, живем, как в первобытном обществе, деньги еще не придуманы, происходит натуральный обмен. Вот и Абрамов предлагает отдать свое сливочное масло стоимостью в несколько сот миллионов в обмен на запчасти, потому что трактора ремонтировать нечем.
Далее автор спрашивает: 
«Каковы же причины сегодняшнего тяжкого положения в сельском хозяйстве, каковы последствия, особенно в тех хозяйствах, которые «лежат на «боку» или приближаются к этому? Главное, я считаю, это не вполне ясная цель: ради чего затевались реформы (если можно так назвать сегодняшнее безобразие в сельском хозяйстве)? Если для увеличения производства продукции сельского хозяйства, то за нее надо хорошо платить и за прирост поощрять. Но, как видим, к сожалению, она никому, кроме коммерсантов-перекупщиков, не нужна. Отсюда неумолимо идет сокращение производства, высвобождается большое количество людей, среди которых не только пьяницы и лодыри, но есть много и добросовестных работников. Где им работать? Организовать крестьянское хозяйство, заняться животноводством? Нет сбыта молока и мяса. Заняться производством зерна? Нет техники, да и зерно, кроме пшеницы, не закупается. Поэтому огромная масса людей остается без работы. Увеличивается число краж. Даже при большом количестве сторожей воруют все подряд: коров, телят, свиней, лошадей. Скот режут иногда прямо на месте. Пустующие помещения ферм или бытовых объектов растаскивают па глазах. Естественно, грабителейнесунов не находят, да их толком и не ищут. Сейчас создалась такая обстановка, при которой нельзя не воровать, ведь жить-то надо! 
Начальники любого ранга сегодня знают, что без дотаций на сельхозпродукцию (из-за диспаритета цен) животноводство на селе и дальше будет катастрофически сокращаться, но что-то предпринять не решаются. И перед хлеборобами сейчас так же стоит вопрос: а сеять ли зерновые в существующем объёме, если рожь, ячмень, горох не находят спроса.
 От того, что продукция сельского хозяйства организованно не закупается ни областью, ни государством, потери несет и бюджет, т. к. хозяйства, продавая продукцию за наличные коммерсантам, налоговым службам ничего не выплачивают.
Вот такая обстановка сегодня в нашем кооперативе, но, думаю, не лучше и в других хозяйствах. Поэтому судьба сельского хозяйства, его благосостояние сейчас зависит не столько от тружеников села, сколько от руководства области и России».
 В свое время мы, журналисты Казанской газеты, проводили такое исследование: про кого мы пишем? Конечно, на первом месте были животноводы и механизаторы, много материалов о врачах, вообще о медработниках. Тогда главным врачом был В. Н. Шанаурин, он всячески поддерживал такие публикации и сам много писал о своих людях. Так вот, киномехаников в списке не было, кроме критических заметок типа «Эй, сапожник!», когда были претензии к качеству показа фильмов. Но вот письмо, которое компенсирует многие пропуски.
«В начале декабря 1995 года в Челюскинском ДК был проведен праздник проводов на пенсию. Виновник этого торжества  киномеханик Челюскинской киноустановки Николаи Петрович Дорохин. Он проработал в Казанской киносети с января 1959 по декабрь 1995 года, т. е. до ухода на пенсию. И за все это время получал только награды и благодарности за свой труд.
Спасибо работникам Челюскинского ДК и лично директору А. В. Худякову, библиотекарю Р. А. Цимлер, работникам Челюскинской сельской администрации, что организовали такой праздник. Немало гостей прибыло на торжество, а сколько еще не
смогли прибыть по разным причинам. Да и погода в этот день была не из лучших, разыгралась вьюга.
Тепло поздравила юбиляра глава Челюскинской сельской администрации Т. А. Богданова:
 – Мы знаем Вас, Николай Петрович, с детства, как только родители разрешили нам ходить в клуб, в кино, – сказала она. – И в дождь, и вьюгу Вы являлись на работу, и нам Вас очень будет не хватать.
От имени сельской администрации юбиляру преподнесли ценный подарок и памятный альбом с фотографиями и поздравлениями. Невозможно было без волнения слушать поздравительную речь директора киносети Д. Ф. Бондаря. От имени коллег он также вручил имениннику ценные подарки: ковер, вазу с цветами и грамоту, а также подарок особой важности  благодарственное письмо к 100-летию кинематографа, подписанное главой администрации Тюменской области Л. Ю. Рокецким. Поздравляли именинника  родные и друзья, желали крепкого здоровья и   долголетия. 
На торжество прибыл «астролог из Франции» (эту роль исполнил директор ДК А. В. Худяков). Он правильно описал прошлое и настоящее юбиляра, предсказал будущее. Присутствующие смеялись до слез. Праздник продолжился играми, песнями, плясками, танцами.
Владимир Гитляйн весь праздник заснял на видеопленку. Спасибо всем, кто все эти годы помогал нам в работе, в первую очередь шоферам рейсовых автобусов маршрутов Казанское–Челюскинцы и Ишим–Челюскинцы В. И. Гитляйну, О. Э. Четвертаку, В. И. Файту, В, Я. Михелю, а также шоферу Челюскинской администрации А. Е. Богданову. Это они в любое время года доставляли сюда копии фильмов.
Еще раз благодарю всех, кто пришел проводить юбиляра на заслуженный отдых и кто помог организовать такой чудесный праздник».
Е. А. Дорохина, жена и сотрудница юбиляра.
А. Андреева нашла интересную форму рассказа о наших известных женщинах, она выбрала их по одному признаку, по имени, все они Тамары: Тамара Андреевна Величко, Тамара Ивановна Пономарева, Тамара Николаевна Рагозина, Тамара Николаевна Носова, Тамара Васильевна Банникова. Очень интересный получился материал, и сегодня не грех использовать эту форму.
Газета дает краткую статистическую справку по результатам минувшего года. Задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы составляет 1,8 миллиарда рублей, по детским пособиям 1,3 миллиарда. Задолженность по налогам достигла 4,2 миллиарда, в том числе в местный бюджет более двух миллиардов рублей. За минувший год родилось 248, умер 341 человек. Зарегистрировано 156 браков и 66 разводов.
Я пропустил и не стал цитировать хлесткую реплику О. Дребезгова «Хасбулат удалой, где же совесть твоя?», памятуя о современной 282 статье УК РФ, но во времена, которые мы сегодня обозреваем, термин «национальная рознь» не был столь грозным и популярным. И вдруг автор возвращается к напечатанному и дает заметку «Доколе же позор терпеть?». Тут уж и обозреватель не утерпел, перепечатал заметку, а сегодняшний читатель пусть ее оценит по лекалам уже современным.
«Не было бы повода браться за перо, если бы не устные отклики на немногословную мою заметку «Хасбулат удалой, где же совесть твоя?». Одни читатели с выводами автора заметки согласились, другие осудили «за разжигание межнациональной розни».
Ответить хочется однозначно: мне глубоко претит любая форма дискриминации. Руки не подам тем, кто оценивает людей по разрезу глаз и величине носа. Но столь же глубоко оскорбляет мои чувства пренебрежительное отношение к великой русской нации. Нации, которая выстрадала все боли человечества, и сохранила себя.
Нынче русских людей обвиняют в геноциде, ущемлении прав национальных меньшинств, забывая о том, что великий русский язык одарил и «ныне диких» письменностью, приблизил к вершинам мировой культуры сказителей и акынов, о которых до этого молва распространялась не дальше нищего аула.
Российское, советское государство, как говорится, за шиворот вытаскивало инородцев из вековой отсталости. Причем, чаще всего это делалось ценой неимоверных лишений миллионов русских людей.
Ненавистники Российской Державы плодятся, как бациллы, по всему свету. Арабы, которым Россия строила бесплатно плотины, вооружала самым современным оружием, оберегала тем самым смуглолицых братьев от истребления, нынче штурмуют в России родильные дома и больницы.
Наш многострадальный народ чем-то не угодил литовцам, эстонцам, чухонцам. Даже братья украинцы укоряют Россию в том, что «проклятые москали ридну матку Украину объели, обокрали и обескровили». Стала Украина самостийной. И братцы-украинцы оголодовали. Сутками сидят без тепла и свети. Даже керосиновые лампы им нечем заправить. Зато батальоны украинских наемников убивают в Чечне российских мальчишек. За деньги чеченских воров в законе.
Говорят, что силовым нажимом от чеченского нарыва избавиться невозможно. Может быть, в этом выводе есть доля правды. Но зачем тогда мы содержим, нужду и позор хлебая, армию откормленных генералов, силовых и бессильных министров, продажных и бездарных политиков, ОМОНы и «.Альфы». Может быть, из последних грошей взять и раскошелиться, нанять батальон наемников, который за суткидругие выловит в Чечне всю эту волчью стаю и прочих головорезов. Даже по русским меркам долготерпения время чеченского кровавого застоя затягивается.
Русский человек, как познали многие, долго запрягает, но скоро правит».
Губернатор Л. Ю. Рокецкий еще раз повторил свою позицию в названии статьи, которую публикуют, видимо, все газеты области: «Есть только один рецепт возрождения деревни  работать». Характеризуя положение в деревне как сложное, губернатор, тем не менее, не считает, что нас ждет катастрофа. В заключении губернатор предлагает объединить усилия, не делиться на спрашивающих и отвечающих.
«Мне иногда советуют: да оставьте вы деревню в покое, выживет без вас, трудолюбивые, работящие мужики не поддадутся никаким невзгодам, при любых обстоятельствах выйдут из положения и своих-то детей всегда сумеют прокормить. А государство пусть о хилых да убогих заботится. Есть, может, быть в этом своя правда. Но
правда и в том, что сегодня и самым работящим в деревне сложно. И самые грамотные покидают сельхозпроизводство. Я спокойно наблюдать за этим не могу. И не буду!
Хочу пригласить руководителей, специалистов сельского хозяйства, всех неравнодушных к делам и судьбе деревни людей, к обстоятельному разговору о том, как нам вместе правильнее, умнее помочь селу справиться с его нынешними трудностями. Протесты, жалобы, другие способы выразить несогласие с существующим положением могут иметь место. Но в них, как правило, трудно увидеть желание конструктивного сотрудничества. Тем более предложений. Какие решения, распоряжения должна принять администрация области, чтобы ничего не мешало селянам уверенно заниматься их главным делом  обеспечивать тюменцев добрыми, здоровыми продуктами питания? Как помочь обрести веру в себя потерявшим ее?
Надеюсь, что этот разговор, поддерживать который обещают наши областные газеты, радио и телевидение, будет полезен и продуктивен».
Газета публикует некролог, подписанный администрацией района, в связи с гибелью в Чечне солдата срочной службы, уроженца села Ильинки Алексея Потапова.
 Большой радостью в свое время для казанцев, а сегодня и для меня, лично хорошо знавшего этого человека, явилась выставка работ нашего художника Александра Попова в местном краеведческом музее. Небольшой отчет о ней помещен на первой странице вместе с портретом художника на фоне своих творений.
 Известный в районе человек, Герой Социалистического труда Петр Иванович Ратушняк преподнес в дар местному музею все свои награды, среди которых Золотая Звезда, орден Ленина, два ордена Отечественной войны, медали.
Вдова Геннадия Леонтьевича Гуляева Ирина Михайловна тоже передала музею на вечное хранение награды мужа  фронтовика и Героя Социалистического труда. Директор музея В. С. Аржиловский заверил, что музей не только гарантирует сохранность реликвий, но на примере Героев будет воспитывать подрастающее поколение. 
В Большеченчерском совхозе тридцать лет работает животновод Валентина Михайловна Ященко, за высокие показатели в труде награждена орденами Трудовой Славы двух степеней, золотой и серебряной медалью ВДНХ СССР. Коллектив поздравляет Валентину Михайловну с 30-летием трудовой деятельности.
На июнь объявлены выборы президента России. Журналист провел опрос нескольких жителей села Большие Ярки. Вот что они ответили на вопрос, за кого собираются голосовать.
Л. С. Лысова, главный экономист колхоза:  У нас здесь собирали подписи за Г. Зюганова, и надо сказать, многие работники управления и отделений подписались за эту кандидатуру. По-видимому, сказывается ностальгия по прошлому, когда у власти стояли коммунисты. И немудрено, селяне в ту пору жили намного лучше, а нынешние беспорядок и беспредел всем изрядно надоели. Возмущают меня методы, которыми, судя по сообщениям из средств массовой информации, собираются подписи в пользу Б. Ельцина, угрожая увольнением с работы.
Н. Г. Куроптева, Н. Г. Барабанщикова, работницы сельского фельдшерско-акушерского пункта:  На эту тему мы пока не думали. О множестве кандидатов слышали, но что они за люди  не знаем. И достойного не находим, Жириновский определенно психически больной, Ельцин ничего хорошего не сделал ни народу, ни стране. При коммунистах жилось неплохо. Зарплату мы всегда вовремя получали, сбережения могли делать, холодильники, машины без особого надрыва покупали. А сейчас не каждый наш больной сможет выкупить лекарства. Разве это дело?
Л. Ф. Дацкевич, заведующая сельской библиотекой:  Ни к кому из выдвигаемых кандидатов я симпатии не испытываю. Ну, а если уж придется выбирать между Ельциным и Жириновским, то пусть уж лучше останется Ельцин.
В. А. Валов, глава Большеярковской сельской администрации:  Сам я еще не сделал окончательный выбор. Но за Ельцина голосовать не буду, это точно. И за Жириновского не буду. А вообще-то крестьяне жалеют о доперестроечном времени, когда село вздохнуло, встало на ноги, люди зажили более-менее зажиточно. Сейчас, если холодильник у простого рабочего сломается, новый уже ему не купить. Насколько я могу судить, парод наш во всем и во всех разуверился. И вернуть его доверие будет не так-то просто.
Одно обстоятельство меня несколько насторожило, потому что не могу представить, чтобы сегодня кто-то из глав сельских администраций публично, в газете заявил, что он не будет голосовать за действующего президента. Видно, что-то изменилось…
На 14 декабря назначены выборы депутатов областной думы и губернатора области.
В. А. Абрамов отмечает шестидесятилетие, конечно, газета не могла пропустить это событие, Абрамов стал личностью легендарной, авторитетным и уважаемым человеком. Кроме того, он активный автор, статьи которого вызывают бурную реакцию и поддержки, и критики. Но в материале о юбиляре больше всего поразили строки из письма бывшего в шестидесятые годы директором Ильинского совхоза Вениамина Семеновича Долгушина, которое он написал Абрамову после последнего посещения родного села в 1994 году:
        «Я восхищен тем, что ты сделал для моего родного совхоза. Село возродилось почти заново. Конечно, тебе стоило это большего труда и здоровья. То, что мы с Шустовым сделали за 17 лет правления, не идет ни в какое сравнение. Асфальтированные дороги, новые дома, школа, возродившаяся церковь, больница. Во всем этом виден твой громадный труд.
И это я пишу потому, что лучше меня никто не оценит твой громадный труд, так как, прошедшему это горнило намного виднее. Я преклоняюсь перед  тобой!
Дай Бог тебе доброго здоровья, счастья, еще больших успехов в твоем очень трудном деле».
Как сообщил мне Василий Александрович, письмо он передал в местный краеведческий музей, к созданию которого он тоже имеет самое прямое отношение.
В связи с выборами президента обостряется политическая борьба. Верная своему выбору, газета не делит авторов и читателей на чистых и нечистых, на белых и красных. Вот статья-обращение ветерана Николая Остроумова, в которой он отметает все нападки на коммунистов и призывает закрепить успех КПРФ на выборах в Государственную думу победой на президентских выборах. «И тогда уж точно будем надеяться, что партия коммунистов сумеет вывести страну из глубокого кризиса»,  пишет он в заключении.
Конечно, такой подарок родному району, какой преподнес лыжник Владимир Робканов, очень дорогого стоит. Ученик Новоселезневской школы Володя Робканов, воспитанник тренера В. Остякова, на международных соревнованиях «Арктические игры», прошедших в городе Анкоридж (США) в середине марта, завоевал три золотые и одну бронзовую медали. Такого успеха казанский спорт еще не знал.
О невеселых буднях районного народного суда часто извещает своих читателей секретарь судебного заседания Тамара Рагозина.
К сожалению, редко выступает в газете талантливый Александр Панкрушев. Но вот появились сразу два материала, замечательный путевой очерк «Мельница черного хлеба» и «Размышления при плохой погоде»  это о выборах президента.
Ближе к празднику Победы появляются фотографии и рассказы о фронтовиках.
На долю М. Г. Усольцевой выпала нелегкая судьба. Ей было двадцать, когда началась Великая Отечественная война. В июне того же года она была призвана в армию и попала в Новосибирский батальон связи. А в октябре под Нижним Новгородом уже понюхала фронтового пороху.
Всю войну несладко пришлось связисту Усольцевой, но особые тяготы довелось испытать с января по апрель 1942 года, когда части Волховского фронта попали в   окружение.
 С голодухи мы даже ели убитых лошадей,  вспоминает горестные времена Матрена Герасимовна. А потом фронтовые дороги ее прошли по Украине, Молдавии,  Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, и нередко их длину пришлось измерить пешим шагом. Долгожданную Победу  Матрена Герасимовна встретила в Австрии.
Ратный подвиг этой женщины отмечен орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны, а также многочисленными  юбилейными   медалями.
Вернувшись в 1945 году родное село, Матрена Герасимовна еще долгие годы работала связистом на районном телеграфе, теперь уже содействуя мирным разговорам.
До сих пор переписывается она с однополчанами, которые живут в разных местах необъятной нашей страны: в Москве, Димитровграде, Ульяновске, а также на Украине и в Эстонии. По-видимому, фронтовая дружба действительно самая надежная и крепкая.
Матрена Герасимовна  человек неуемный, беспокойный, ее все в мире волнует, ей до всего есть дело, из-за всего душа болит. Вот такими людьми и сильна наша Россия. Далее следуют заметки и фото Николая Андреевича Яркова, Якова Андриановича Данилова, Владимира Тихоновича Головачева.
Продолжая предвыборные дебаты, А. Матвеев (адрес не указан) выдал статью на страницу, и озаглавил ее однозначно: «Зюганов  это война», имея в виду войну гражданскую в нашей стране. До такой постановки вопроса не поднимался еще ни один исследователь предвыборной атмосферы и знаток сущности председателя ЦК компартии Геннадия Андреевича Зюганова.
Почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ» присвоено Долгушину Анатолию Дмитриевичу, директору Казанского хлебозавода.
Вот уже тридцать три года в Челюскинском почтовом отделении трудится Анна  Федоровна Штоль. За эти годы привыкли плечи Анны Федоровны к ремню почтовой сумки, а ноги  месить грязь челюскинских дорог и тропок. Не ошибусь, если скажу, что к каждому почтовому ящику, к каждой избе она может подойти с завязанными глазами.
 Помнится,  рассказывает Анна Федоровна,  тогдашняя, в 1963 году начальница почтового отделения Челюскинцев Анна Михайловна Дручинина на работу меня брать баялась. Малограмотная я, всего два класса образования. Но работа, как говорят в народе, сама учит.
  И вот уже в 1965 году Анну Федоровну отметило казанское начальство первой почетной грамотой. Но это было только начало. Уже после пошли письма с благодарностями из Москвы, а точнее от редакции газеты «Сельская жизнь» за оформление большого количества подписки на эту газету. Анна Федоровна показала множество сохранившихся грамот от районного начальства.
Любая работа на .первый взгляд кажется легкой и немудреной. Казалось бы, нагрузи почтовую сумку, закинь ее на плечо и иди по дворам. Но ходить-то приходится на своих двоих, зимой и летим.
 Когда идешь с какой-либо доброй телеграммой,  говорит Анна Федоровна,  так и у самой на душе весело. А когда с тревожной, то сердце болит и ноги свинцовой тяжестью наливаются. Подойду, бывало, к избе, у самой руки трясутся. Захожу и сначала начинаю разговор, подготавливаю, спрашиваю о разном  видели ли накануне сон плохой или нет. А уж потом отдаю бумагу.
У самой Анны Федоровны два года назад трагически погиб сын Виктор. Совсем молодой и полный жизненных сил. Вот почему и сострадает она всем, кто с бедой и горем столкнулся.
 Мало стали читать люди,  говорит Анна Федоровна.  Раньше бывало, люди на восемьдесят рублей выписывали периодику, а почтальоны разносить не поспевали корреспонденцию. Детишки помогали.
Односельчане по своему почтальону время сверяют, а если вдруг какая задержка вышла, то волнуются. Крепкие корни пустила эта семья. В Челюскинской школе преподает историю дочь Анны Федоровны Наталья Викторовна Миронюк.
 – Добрый у нас в Челюскинцах народ, добрый,  говорит Анна Федоровна.
Накал страстей на предвыборной арене, то бишь, на газетных страницах, достигает предела. После мнений В. Третьякова и Ю. Дудоладова в бой вступают орудия крупного калибра. Статью «Президент у нас первый и …единственный» прислал Г. Щербаков, полномочный представитель президента в области, заместитель губернатора А. Горохов вдохновенно обещает: «Мы хотим вернуть сибирскому крестьянину славу основательного хозяина». Даже В. А. Абрамов усмирил свой пыл и признался: «Голосовать буду за Ельцина».
Выборы состоялись, и результаты едва ли устроили авторов последних воззваний. В районе победил Зюганов, 35,26 процента, у Ельцина 32, 30 процента. После выборов мощный информационный взрыв в пользу действующего, но проигрывающего президента. Итог второго тура по району в пользу Зюганова (50,73 процента), у Ельцина 44, 73 процента. Но по стране больше голосов набрал Б. Н. Ельцин, он и остается президентом.
Один из ярых сторонников Ельцина А. Юхнов из Челюскинцев как бы подводит итоги многомесячной борьбы двух идеологий, подводит еще в состоянии эйфории от победы, с чувством превосходства над теми, кто эти выборы проиграл. Многие помнят те дни, знают и о том, что победу Ельцина при любом к нему отношении нельзя признать однозначной. Даже его сторонники много позднее стыдливо признавали, что…  И вот поэма А. Юхнова:
«По  моим наблюдениям, накануне выборов и даже в день голосования многие из селян пребывали в состоянии полной растерянности, не зная, кому из двух кандидатов отдать предпочтение. Было видно, что люди, волновались и пытались выяснить еще что-то, получив уже на руки избирательный бюллетень. Но как бы там ни было, эти граждане участвовали в выборах и заслужили за это благодарность президента России: «Третьего июля вы вновь доказали себе и всему миру, что Россия  великая  страна, что мы  великий народ. Вместе мы возродим Россию. Спасибо».
Да, третьего июля мир увидел, что Россия  это уже не «страна дураков», а нормальная цивилизованная страна, народ которой уже не так-то просто затянуть в пучину революционной неразберихи и гражданской войны. В большинстве своем россияне доросли до понимания того, что любые, в том числе самые важные государственные вопросы, лучше решать без крови, лучше покориться воле большинства, чем пытаться навязать этому большинству свою волю силой оружия. Бессмысленность, обреченность и разрушительные последствия таких попыток  это недавний период нашей истории, ее горький урок. Третьего июля мы доказали, что этот урок уже в достаточной мере пройден нами.
После выборов некоторые из моих земляков уже не раз обращались ко мне с вопросом: «Вот мы знаем, что на президентских выборах победил Ельцин. А за кого  проголосовала Тюменская область и наш  Казанский район?» Отвечать сейчас на такой вопрос  это повторять то, что давно уже известно всем, кто внимательно читает районную газету. Информация об итогах президентских выборов по Казанскому району была помещена на первой странице «Нашей жизни» шестого июля, а по Тюменской области  на второй странице районки за тринадцатое июля. Кроме того, итоги выборов по отдельным  городам и районам опубликованы и в областных газетах.
Довелось мне услышать и другой, еще более удивительный вопрос. Подходят как-то ко мне земляки (не стану называть их фамилии) и с ехидной ухмылкой говорят: «Вот ты, Юхнов, печешься за Ельцина. Ну выбрали его снова президентом. И что, лучше живем?»
Я свою точку зрения всегда выражал открыто. Говорил раньше, что одобряю и поддерживаю Б. Ельцина, не отрицаю этого и сейчас. К тому же я не имею привычки глядеть в одну сторону сквозь розовые очки, а в другую  сквозь черные. Пусть этим занимаются другие, те, которые никак не могут понять, что только плохие перемены происходят быстро. А положительные сдвиги в нашей жизни иногда настолько медленны, что заметить их трудно, особенно если замечать не хочется. Поэтому и на этот вопрос с подковыркой я ответил откровенно и в соответствии с тоном разговора.
– Помилуйте,— говорю, – ведь не высохли еще чернила в той клеточке бюллетеня, где вы поста вили галочку, голосуя против реформ. И вы же требуете от реформаторов чего-то лучшего, хотите, чтобы после выборов утром на березах уже висели буханки свежего пшеничного хлеба и дешевая полукопченая колбаса.
Добавить к этому в данный момент могу немногое. Знаю, что некоторые из моих земляков прямо таки рвались на выборы, чтобы проголосовать не столько за Г. Зюганова, сколько против Б. Ельцина. Ни дождь, ни бездорожье не помешали им отдать свои голоса за того, кто обещал вернуть светлое застойное прошлое. Но вот выяснилось, что Зюганов в президенты не прошел. Как же так? Зря, выходит, люди маялись?
Нет, не зря. Своим участием в выборах сторонники Зюганова тоже, как ни странно, содействовали развитию и укреплению демократии, то есть, оказывали значительную поддержку Б. Ельцину. Его победа весома и убедительна прежде всего потому, что одержана она при достаточно высокой активности всех избирателей. Не надо забывать и о том, что каждый гражданин, опускающий в урну бюллетень, уже голосует за демократию, независимо от того, в какую клеточку этого бюллетеня он поставил свою галочку.
Третьего июля россияне пошли на избирательные участки, а не на баррикады. Выборы состоялись, и победа на них Б. Ельцина  это общая наша победа. Мы действительно отстояли свое право выбора. А выбирать вскоре нам придется не только депутатов Госдумы и президентов, но и губернатора, и даже, даст Бог, первого руководителя района. Так что унывать нет причин. Нескучная наша жизнь продолжается».
А у нас свои праздники и юбилеи. Об одном из них пишет Борис Ярков, директор Огневской школы: «Редкий человек без тепла и без легкой светлой грусти вспоминает родную школу. И чем дольше мы живем, тем острее это чувство. Сорок лет назад мы окончили Казанскую школу. Были мы разными: тихонями и озорниками, отличниками и троечниками. Но всех нас объединяла дружба и любовь, может быть, и не осознанная, к  родной школе.
Мы умели дружить и этой дружбой дорожили. Хоть и имели наши мальчишки крутые кулаки, но счеты предпочитали сводить на футбольном поле. И не было нам  равных. Получив аттестаты зрелости, многие наши однокашники разъехались по белу свету. У кого-то жизнь сложилась хорошо, у кого-то не очень.
Толя Скурихин, давно уже Анатолий Дмитриевич, окончил школу с золотой медалью.  И с «золотом» уже не расставался.   Две Золотые Звезды   Героя соцтруда украшают его грудь. Толя Козырев работает инженером на Новосибирском автозаводе.  Иван Кныш  заместитель главного инженера Уралмаша. Да и всем моим одноклассникам прожитых лет стыдиться не приходится.
Нам повезло на классного руководителя Зою Григорьевну Аржиловскую. Она никогда не унывала и нам унывать не позволяла. К сожалению, редкими бывают наши встречи. Собраться бы нам всем вместе, поговорить и вспомнить годы нашей юности. А вспомнить есть что. Думаю и надеюсь, что выпускники 1956 года, проживающие в Казанском районе, меня поддержат, и наша встреча  состоится».
И еще о школе, точнее, о воспитании, и это урок «Формула доброты» заслуженного учителя Геннадия Семеновича Бубнова из Сладковского района: «Пятиклассница оскорбила человека. Рядом были ее подружки. «Сказал ли кто тебе, что ты поступила скверно? И посочувствовал ли кто обиженному?»  спросил я у нее. «Никто»,  был ответ.
Увы! Умение почувствовать боль чужой обиды и вовремя наложить на рану бальзам сострадания не дается от рождения. Оно результат упорного воспитания. Передо мной    страничка из журнала «Здоровье». Красноречивые рисунки сердца сопровождаются текстом: «Слово, психическая травма  частые причины расстройства кровообращения». Не огорчать люден без нужды, радовать их возможно чаще  эта  несложная программа должна  закладываться в растущем человеке с пеленок. В пять лет пусть он знает, что «птичке тоже больно». В десять он должен быть убежден,  что забота родителей о нем не есть нечто одностороннее. Она дается в долг, который, как известно, платежом красен. И начинать платить нужно не потом, а сейчас. В 15 он должен уметь анализировать душевное состояние и поступки окружающих.
Как ни парадоксально, осуществлению этой программы мешает родительская  любовь, не знающая рубежей. Посмотрите, как красиво за последние годы стали одеваться дети. Идет стайка мальчишек и девчонок, и на них все цвета спектра. Но так ли они красивы и изнутри? Теплился ли там, в душах, благодарность родителям, которые «вытягиваются», терпят лишения, только бы их чадо было всем обеспечено? А чадо не ведает, порой даже, сколько стоит та или иная обновка. Так самопожертвование старших из добра обращается во зло, ибо приводит к черствости младших. Я давно наблюдал за семьей, где дети брали на себя значительную часть домашних хлопот, и не «раздевали» своих маму и папу. Теперь эти дети повзрослели, стали уважаемыми на селе людьми.
«0,999 воспитания сводится к примеру»,  утверждал Л. Н. Толстой, который не только писал хорошие книги, но и успешно занимался практической педагогикой. Однажды, разговаривая на улице с пацанами, я заметил, как щенок набросился на цыпленка. Мы рванули на помощь, но было уже поздно. Свою жалость к распластанной на земле птице я мог бы пережить молча, но рядом были дети. И я начал вслух возмущаться, с удовлетворением заметив, что те же чувства были написаны на лицах ребят.
Пустяк? В воспитании нет пустяков. Оно складывается из, казалось бы, мелочей. Сегодня мальчонка пнул кошку, завтра пальнул из рогатки в воробья. Пройдут годы, и он поднимет руку на себе подобного, если много-много раз не внушать ему, что человек рожден для добра, если в его мозгу не засверкает всеми цветами радуги пучок ассоциаций между его собственными невзгодами и бедами других существ.
Захотел ребенок ухаживать за собачкой или приобрести аквариум, по возможности, не препятствуйте ему в этом. Не будьте безразличны к его поступкам, из них складывается характер, из характера  судьба.
Но выражать свое неравнодушие можно по-разному. Занудством вы окончательно оттолкнете сына или дочь от себя. А вот между двумя похвалами он или она проглотит любое ваше вежливое замечание и не поперхнется. Еще предпочтительнее косвенная форма внушения  через обсуждение, например, прочитанной книги. (О телефильмах я не
заикаюсь. Такие нескончаемые халтурные ленты, как «Элен» и «Тропиканка», несут в себе гораздо больше отрицательного, нежели положительного, заряда).
Увлекательная книга избавит подростка от скуки, которой особенно подвержены застенчивые дети, не знающие, куда приткнуться. Она же поможет ему самостоятельно разобраться в том, «что такое хорошо и что такое плохо». В одной из библиотек я был приятно удивлен, заметив, что первоклассники «косяками» идут «рыться в книгах». Библиотекарь пояснила: «Это учительница прививает им любовь к чтению».
Вспомните, у Пушкина: «И чувства добрые я лирой пробуждал». Люда, имеющие вкус к поэзии,  мягче, отзывчивее, эмоциональнее. Только вот многие относятся к поэзии, как к второсортной литературе. В бытность классным руководителем, я предложил двенадцатилетним принести в класс любые понравившиеся стихи и прочитать для всех. Откуда только они ни «выкапывали» рифмованные сокровища! Из книг, журналов, газет. Это не была та обязаловка, которая  сопровождает школьную программу. Каждое стихотворение задевало какие-то  личные струны ребенка. К шестнадцати годам эти же ученики уже недоумевали, как можно не любить поэзию.
Полагаю, что и в наступившее крутое время ни родителям, ни педагогам никак нельзя опускать руки. От них во многом зависит, насколько гармонично впишутся их подопечные в формулу доброты: «Как можно больше требовательности к себе и как можно больше внимания, чуткости, снисходительности к другим».
Отмечается 200 лет Ильинской церкви Ильи Пророка. Должен заметить, что ильинцы упустили два года, церковь, как пишет наш земляк профессор истории А. Д. Колесников, была освещена в 1814 году. Но это уже детали.
 Первая большая публикация о Владимире Леонидовиче Ташланове, создателе «Маяка». Ее автор  журналист Александр Мищенко, называется словами Ташланова: «Я тот же председатель, но вольный».
31 августа газета сообщает о пробном запуске газового факела в районе  пришел природный газ. На торжество приехал губернатор Л. Ю. Рокецкий.
Район простился с внезапно умершим директором ДРСУ Вьюшковым Михаилом Михайловичем.
 Выборы губернатора области перенесены с декабря на 17 октября 1996 года. Претендентов много, от дилетантов до уже «битых» политиков. Безусловным фаворитом считается Л. Ю. Рокецкий, однако сюрпризы еще впереди.
Рассудительную и несколько лирическую статью в связи с выборами написал Александр Панкрушев. Она называется «Надежда жива, она рядом с нами». Ее бы надо напечатать полностью, но и отдельных фрагментов достаточно, чтобы понять настроение и состояние думающего избирателя.
«Здоровье нации определяется по ее отношению к старикам и детям. О стариках я уже сказал. Детей же лишаем возможности посещать детские сады, у подростков отнимаем те жалкие гроши, что когда-то выделялись на спортивные занятия, зато спиртное  катализатор стремительного роста детской преступности  они могут приобретать в любое время дня и ночи…
Нация наша тяжело больна. Мы постепенно вымираем. Нас сотни миллионов, и вымирать мы будем долго, и, если положение вещей останется неизменным, вымрем непременно. Неуверенность в завтрашнем дне порождает озлобленность души, заставляет искать врага в соседе, товарище по работе, руководителе. Особенно в руководителе. Он враг за то, что не пришел вовремя рейсовый автобус, что получает более высокую зарплату (начальник мог бы и бесплатно поработать на благо общества), не уследил за скотником, обкормившим три десятка племенных телок, не выделил денег на свадьбу или поминки, наконец, просто за то, что третью неделю идут проливные дожди, и сено гниет в копнах…
Это еще если руководитель  святой человек, а если, как все мы, грешен в чем-либо... Не слишком завидная доля. Уж кто-кто, а председатели колхозов, директора совхозов и других сельскохозяйственных предприятий знают по опыту, что они брошены государством на произвол судьбы. Выплывут, выживут  честь им и хвала, не выдержат  что ж, свято место пусто не бывает…
«Звери алчные, пиявицы ненасытные! Что крестьянину мы оставляем? ...Воздух, один только воздух»,  это не я, это Александр Николаевич Радищев написал более двухсот лет назад, прозорливый человечище, вполне ему по силам потягаться с Нострадамусом.
Испокон веку мечтают на Руси о добром царе, а придет новоявленный Христос, сколько он проживет до распятия? Думаю, возрождение возможно только с нас самих. Шаг за шагом, день за днем, чуть меньше воровства, чуть больше правды и уважения к себе. Если не уважаешь себя, кто же тебя уважать будет? И найдутся тогда среди нас те, кто приведет нашу великую страну к благоденствию. Да, труден путь через пустыню очищения, и займет он не сорок, а трижды по сорок лет. В программы же скороспелки типа сто, пятьсот дней мне не верится...
Говорят, надежда умирает последней. Порой кажется, что она не только уже умерла, но и давно похоронена, а ступишь на свежевспаханное поле, взглянешь в глаза пахарей и покажется, пусть на мгновение, что надежда жива, и она рядом с нами. Чуть-чуть  и дотронешься до нее...».
Гораздо прагматичнее и прозаичнее статья В. Абрамова, председателя кооператива «Ильинский», он пытается со всей объективностью показать, что команда Рокецкого, наконец, нащупала путь, по которому должно пойти село, потому надо ее поддержать и избрать Рокецкого.
«Из зарегистрированных кандидатов на пост губернатора области я по работе больше знаю Л. Ю. Рокецкого. Решать проблемы приходилось со дня его избрания председателем
облисполкома, не раз бывал у него на приеме, критиковал Рокецкого и администрацию области на страницах «Тюменской правды» за отсутствие конкретной программы в сельском хозяйстве области по реализации продукции животноводства, за попытку реформировать в спешном порядке коллективные хозяйства. Рокецкий Л. Ю. за период руководства областью неоднократно бывал  в нашем кооперативе.
К сожалению, мы не можем сегодня сказать, что в сельском хозяйстве области дела пошли в гору. Остается нерешенной проблемой реализация мяса и молока, остается крайне низкой цена на эти продукты, поэтому заметно снижается поголовье скота. Не обновляется тракторный, комбайновый и автомобильный парк.
Сельские труженики не так уж и много требуют  к себе внимания, но нельзя же чувствовать себя второсортными людьми по сравнению с жителями богатейших северных Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, руководство которых старается разодрать область на части. Только единая Тюменская область сможет выстоять, стать процветающей. За сохранение целостности области Л. Ю. Рокецкий ратует не только на словах, но и на деле. Свою позицию отстаивает на всех уровнях.
Известно, что за последнее время решен вопрос с закупом зерна (пока пшеницы) в региональный фонд по цене 980 тыс. руб. за тонну. Если будет своевременная оплата за проданное зерно даже по такой цене, то это станет значительным достижением. Есть надежда, что организованно будет производиться закуп молока и мяса в региональный фонд и также со своевременной оплатой и дотациями.
Естественно, что в решении этих главнейших вопросов самым веским было слово Л. Ю. Рокецкого. Чувствуется, что у главы области появилась четкая программа вывода сельхозпроизводства области из тяжелейшего состояния.
Не ослабевает напор работы по строительству дорог в сельской местности и газификации юга области. Безусловно, все это можно было сделать еще в застойный
период, но лучше поздно, чем никогда.
Л. Ю. Рокецкий настойчиво требует от администраций районов и руководителей хозяйств наделения всех земельным паем с обязательным вручением свидетельства на собственность. За последний год в положительную сторону изменилось отношение и к коллективным хозяйствам, как к основным производителям сельскохозяйственной продукции. Не стало призывов специалистов департамента к раздаче общественного
скота по частным дворам. Одним словом, команда, возглавляемая Л. Ю. Рокецким, настроена на сплочение области, на улучшение жизни селян и имеет на этот счет целенаправленную программу.
 Я призываю, в первую очередь, своих коллег, тружеников кооперативов, социальной сферы, всех избирателей района отдать свои голоса в день выборов за Л. Ю. Рокецкого».
Селькор из Афонькино Г. Сироткина рассказывает об единственном в кооперативе «Сибиряк» крестьянском хозяйстве. Владимир Иванович Горлов получил в свое время документ, удостоверяющий право на земельную долю или земельный участок. Но вместе с еще четырьмя членами семьи, каждый из которых также имеет свои 8 гектаров, решили не отдавать землю в аренду кооперативу, а попробовать организовать свое небольшое крестьянское хозяйство.
Конечно, имея только один трактор, трудно было решиться на такой шаг, ведь работы с землей немало. Но, заручившись поддержкой и помощью в плане необходимой сельскохозяйственной техники у более опытного уже арендатора из соседнего кооператива, Владимир вспахал и засеял свой участок пшеницей. Так как весна была сухой, да и посевные работы проводились с некоторым опозданием, то посевы всходили неравномерно, с подгоном. Осенью, опять же не без помощи соседа по хозяйству, собрали урожай. Урожайность получили всего 12 центнеров с гектара, пшеницу сдали на хлебоприемный пункт.
О прибыли говорить еще рано. Зерно сдавали без просушки прямо с поля, что тоже имеет свои минусы. И все же, учитывая все затраты, Владимир планирует приобрести на вырученные деньги кое-что из сельхозтехники для своего  хозяйства.
Еще в крестьянском хозяйстве В. И. Горлова имеется мельница. Установлена и запущена в работу она была еще зимой прошлого года. Однако из-за некоторых неполадок работу пришлось прекратить. Хозяйство закупило для мельницы триер  очиститель зерна. И как только триер будет установлен (а с его установкой возникают некоторые проблемы), мельница снова начнет работать. Тем более, что заказчики уже имеются».
Нет уже и Владимира Горлова, нет и его крестьянского хозяйство, сам «Сибиряк» перестал существовать. А ведь были надежды…
2 ноября публикуется решение Казанской сельской думы о назначении на 22 декабря (день выборов губернатора) выборов главы и депутатов думы. Подобные решения приняты по всем сельским администрациям.
22 декабря выборы состоялись. По району, согласно данных территориальной комиссии, большинство голосов набрал Атрошенко С. П. (46,98 процента), на втором месте Л. Ю. Рокецкий (25,25 процента). Между ними будет дополнительное голосование.
 


1997 год

Повторное голосование по выборам губернатора области между С. П. Атрошенко и Л. Ю. Рокецким пройдет 12 января. А пока газеты заполнены критическими и призывными статьями и письмами. Открытое письмо избирателям, проголосовавшим за Атрошенко, пишет Рокецкий. Большая группа казанцевспортсменов приносит в редакцию обращение. Сообщение: Рокецкого приговорили к смерти, это дело рук соперника, потому что он «сидел» и имеет связи в преступном мире. А ведь банкир… Абрамов разочарован, что ильинцы поддержали Атрошенко, и еще раз перечисляет, что доброго сделано в хозяйстве и районе за последние годы.
Эти добрые слова в хоре избирательного хора особенно приятны. «Имена этих талантливых учителей знают за пределами Казанского района. Их жизнь за многие годы работы соприкоснулась с судьбами многих семей, в которые они вошли как Учитель, Друг, Наставник.
Мое повествование идет о супругах Аржиловских, Василии Сергеевиче и Зое Григорьевне, а также о Данилиной Юлии Васильевне. Это учителя от Бога. Откуда у них только брались силы, чтобы так завоевывать души детей? Это поистине самоотверженные труженики. Конечно, профессия учителя  особая. Именно он открывает ребенку огромный и многогранный мир знаний, помогает маленькому человеку пройти тернистый путь до права называться личностью.
Учитель  очень емкое слово. Он не только передает свои знания по предмету, от него дети узнают о жизни и профессиях, добре и зле, счастье и справедливости. Такими учителями и были Юлия Васильевна, Зоя Григорьевна, Василий Сергеевич. Юлия Васильевна преподавала у нас немецкий язык, а Зоя Григорьевна и Василий Сергеевич  литературу. Какие это были уроки! Как же на них было интересно. Да, именно интересно. Особенно на уроках литературы. Я больше не встречала таких учителей. Уроки отличались стройностью, логикой, оптимальным отбором содержания. Не скрою, требовательные учителя. Но в то же время они готовы были помочь ученику, если он не смог что-то постичь, но очень хотел добиться результата.
Если бы вы знали, как я ждала уроков литературы. Для меня они были как праздники. Учить этот предмет было все равно что наслаждаться музыкой   (сравнить могу с органной музыкой). Я с большой благодарностью и теплом вспоминаю этих учителей. И после окончания Казанской средней школы в течение ряда лет они продолжали поддерживать связь со своими учениками, лично со мной, всячески помогали в трудную минуту советом, сочувствием. Вступительный экзамен в институт по литературе я сдала на отлично. Эта заслуга моих добрых, славных и любимых учителей. А как они научили нас читать стихи!
40 лет  срок немалый, но в памяти свежи те годы, дни, уроки. Я уже вышла на пенсию, время распорядилось так, что живу рядом в Ишимском районе и всю жизнь здесь проработала, а так давно не видела своих любимых наставников, мало что о них знаю.
Но перед Новым годом хотелось бы от всей души пожелать моим дорогим и любимым учителям добра и счастья, семейного благополучия, постоянной и благодарной любви ваших учеников, здоровья. Пусть наступающий новогодний праздник принесет радость теплых встреч и хорошее, веселое настроение. Всего вам самого лучшего. Спасибо за все то, что вы сделали для нас. Слава Богу, что есть еще на земле такие благородные, прекрасные люди с большой буквы.
С уважением  Т. Расживина, с. Шаблыкино Ишимского района».
Конечно, публикуя это письмо, редакция и подумать не могла, какую новость готовит нам жизнь. Умирает Василий Сергеевич Аржиловский. В некрологе сказано:
«Ушел из жизни Василий Сергеевич Аржиловский  человек, которого знали от мала до велика во всех селах и деревнях района.
Василий Сергеевич Аржиловский родился в с. Селезнево 17 апреля 1929 года. Закончив Казанскую среднюю школу, поступил учиться в Тюменский пединститут. В 1952 году после окончания института работал учителем истории в Казанской средней школе, был завучем. Уже в 1953 году его избирают первым секретарем райкома комсомола, а в 1955-1956 годах он становится заведующим отделом пропаганды и агитации РК КПСС, затем в 1957 году  редактором районной газеты. В конце 50-х и в начале 60-х годов он работает директором Копотиловской школы, а затем заведующим РОНО.
В 1965 году В. С. Аржиловский был избран секретарем Казанского РК КПСС, и проработал на этом посту 26 лет вплоть до пенсии.
Судьба Василия Сергеевича тесно переплелась с судьбой района. Здесь он родился, учился, работал. Родная земля приняла его прах. Он был человеком скромным. И на малых постах, и на постах высоких. Василий Сергеевич не скопил богатств материальных, но был он богатым на доброту, ум и любовь к Родине и людям. Он являл собой образец истинного русского интеллигента, обладал энциклопедическими знаниями. С ним интересно было общаться и даже спорить.
Как патриот своего родного края, он в течение многих лет по крупицам собирал все, что касалось многовековой  истории района. Детищем и гордостью Василия Сергеевича стал краеведческий музей. Каждый экспонат музея хранит теплоту его рук.
Он многое не успел сделать. Мечтал Василий Сергеевич дополнить и переиздать свою книгу «Земля казанская  вчера, сегодня, завтра». Но смерть распорядилась по-своему.
Провожая в последний путь Василия Сергеевича Аржиловского, мы, не кривя душой, можем сказать, что жизнь, прожитая им, была не напрасной. Для многих она может служить примером. Память о Василии Сергеевиче Аржиловском сохранится в наших сердцах».
В. И. Барабанщиков, И. С. Каукин, Л. Л. Григорова, М. И. Вьошков, Н. Г. Телушкина, А. Е. Синилов, О. А. Дребезгов, В. Т. Головачев, С. И. Крючков. Д. П. Крук.
Тем временем обнародованы результаты повторного голосования по выборам губернатора. Победу одержал Л. Ю. Рокецкий. В нашем районе за него проголосовало 6.135 человек, за С. П. Атрошенко 5.300.
Добрые и сердечные письма приходят в редакцию о соседях, знакомых, просто хороших людях. Вот одно из них: «Родилась Анна Прокопьевна Кныш в деревне Вакорино, живописном уголке природы. Ей и сейчас вспоминаются с детства родные ягодные поляны и грибные места. Семья их была многодетной, родители держали большое хозяйство, поэтому с малых лет умела Аня выполнять любую работу.
Мать Ани была искусной рукодельницей: умела вязать спицами, крючком, ткала ковры. До сих пор у Анны Прокопьевны сохранились чудесные вещи, выполненные руками матери. Аня с детских лет научилась  вышивать, вязать, ткать.
В доме у Анны Прокопьевны нет импортных стенок, хрусталя, фарфора. Кругом салфетки, коврики, вышивки. Все это выполнено своими руками и создает неповторимый уют и теплоту. До чего же талантливы наши русские женщины. Заготавливает Анна Прокопьевна на зиму различные соленья и варенья. И если попадешь к ней в гости, то поразишься ее хлебосольству.
На свою судьбу не ропщет. Вокруг нее всегда люди. Живет Анна Прокопьевна напротив школы-интерната, поэтому заглядывают к ней в гости на чай ребятишки. Аннушка посмеивается: «Мне с ними не скучно!»
Интересный она собеседник, щедрый человек. От нее не уйдешь просто так, не получив в подарок ажурного воротничка или красивой салфетки. Смотришь на эти вещи и видишь, что вложена в них частица души. Легче и свободнее дышится после общения с такими людьми, как  Анна Прокопьевна.
Л. Самуленко, с. Казанское.
Экономисту сельхозкооператива «Копотиловский» Людмиле Николаевне Натчук присвоено почетное звание «Заслуженный экономист России».
Местный художник Александр Попов преподнес в дар краеведческому музею икону Казанской Божьей Матери, в честь которой в свое время получило имя наше село. Историческим событием назвал перевод котельной Казанской средней школы на газ глава района Владимир Барабанщиков. Исполнилось сорок дней после смерти В. С. Аржиловского, газета печатает статью Н. Олькова «Ушел, но остается». В школах прошли традиционные вечера встреч выпускников, о встречах в Казанской и Афонькинской школах рассказывают читатели. Милиция сообщает, что половина преступлений в районе совершается нигде не работающими гражданами. В СПТУ прошли конкурсы поваров и газосварщиков. Первыми стали Елена Пекшева и Евгений Настасенко. В Государственной Думе наш депутат Виктор Рожков впервые попытался поставить на место (а может и посадить) главу президентской администрации Анатолия Борисовича Чубайса. Но тот не дался. С тех пор никто Чубайса взять не может…
Восьмого марта Валентина Павловна Кожевникова отметит не только женский день, но и пятьдесят пятый день своего рождения. С этого дня уходит Валентина Павловна на заслуженный отдых. Действительно, заслуженный. Ведь трудовая биография ее начинается в 1959 году, когда она семнадцатилетней девчонкой пришла работать мотальщицей на Барнаульский меланжевый комбинат и работала там до 1971 года. В этом году семья Кожевниковых переехала в Казанский район.
25 лет, четверть века, проработала Валентина Павловна в Казанской сельхозтехнике, ныне ТТЦ. Начинала кассиром, а заканчивает старшим бухгалтером. Трудолюбивая и дисциплинированная сама, она умела требовать и от других подобного отношения к делу, но и всегда была готова отстаивать справедливость. Именно принципиальность, боевой характер, умение откликаться на чужое горе, вовремя прийти человеку на помощь определили выбор рабочих предприятия, когда они много лет назад избрали ее председателем профкома. И все эти годы Валентина Павловна достойно несла эту нелегкую ношу. Причем, делала добро людям не по обязанности, а по велению души и сердца. Случись у кого из соседей, работников предприятия или просто знакомых беда, Валентину Павловну просить не надо, она сама  придет на помощь. Теперь она собирается на отдых. Но у матери троих пусть и взрослых детей, у доброй, заботливой бабушки нуков и верной, надежной жены находящегося дни и недели в дороге мужа-шофера, не может быть спокойного, безмятежного отдыха. Поэтому пожелаем ей новых успехов на этом вечном месте работы, счастья и радости, благополучия  ее дому.
Похоже, что предстоящая посевная никого не волнует в нашем государстве, разумеется, кроме самих крестьян. От хлопот же одних селян проку пока что мало: слишком большой воз нерешенных проблем накопился в колхозах и сельхозкооперативах.
Нет запасных частей  нечем ремонтировать технику, нет горюче-смазочных материалов, с осени крестьяне не получали заработную плату. Сами хозяйства увязли в непосильных долгах, только за электроэнергию их совокупный долг превышает 4 миллиарда, а еще долги по налогам во все уровни бюджета, в  пенсионный фонд.
Навязанный хозяйствам товарный кредит под будущий урожай явно невыгоден крестьянам, но другого выбора нет. Именно поэтому хозяйства заключили договора с «Тюменьхлебопродуктом», согласно которым 50 процентов от заключенной суммы они
получат для проведения посевной. Но получат не деньгами, а ГСМ, запчастями, удобрениями. Причем все это пойдет в хозяйства через посредников, а значит, по ценам очень высоким. Если бы по договорам  50 процентов отдавалось в хозяйства «живыми деньгами», то уж, конечно, все необходимое для посевной можно было приобрести по значительно более низким ценам. А раз денег нет, то и получается, что 50-процентный
аванс обеспечит проведение посевной кампании где-то процентов на тридцать.
В полной безысходности оказались руководители хозяйств накануне весеннего сева. Дважды собирались они у главы администрации района, чтобы попытаться найти выход из создавшегося положения. На втором совещании руководителей хозяйств присутствовал заместитель директора департамента по социально-экономическому развитию села администрации области В. А. Антонюк. Какой-либо конкретной помощи крестьянам он не обещал. Сообщил лишь, что по всем районам сельскохозяйственной зоны разъехались специалисты департамента, чтобы проанализировать обстановку и принять конкретные решения. По словам В. А. Антонюка, Казанский район  в числе самых надежных районов в вопросах сельского хозяйства, и в плане подготовки к предстоящей посевной. Доказательством может служить и тот факт, что район полностью рассчитался с «Тюменьхлебопродуктом» за товарный кредит прошлого года, и, как следствие этого, все хозяйства района вновь заключили договора под будущий урожай. Однако в области немало районов, которые сгноили хлеб прошлого урожая, но не рассчитались за товарный кредит, и теперь никто никакие договора с ними заключать не собирается. К примеру, из 12 хозяйств Абатского района только два заключили договора на товарный кредит.
Отступив от темы посевной, В. А. Антонюк сообщил руководителям о том, что департаментом выделены средства на закуп молока от населения и на развитие свиноводства. Кроме того, будет выделена дотация тем хозяйствам, где надои от коровы составили не менее 2.5 тыс. кг молока. В нашем районе под эту дотацию подпадает кооператив «Ильинский» и агрофирма «Маяк»Песчаное».
С 13 по 15 марта в поселке Челюскинцев состоялись районные соревнования по лыжному туризму, в которых приняли участие команды из нескольких школ района. От Афонькинской школы в соревнованиях выступили семь человек, учащиеся восьмого и девятого классов Коля Жилин, Саша Баналист, Ваня Селивестров, Коля Новиков, Ира Попова, Наташа Сухарева. Готовил детей к соревнованиям преподаватель Андрей  Викторович Неживых.
Соревнования состояли из нескольких этапов, включая довольно трудные, но очень интересные задания, которые ребята сумели выполнить. Пусть не так хорошо, как другие, не все-таки старались, как могли.
Здесь же проводилась эетафета, в которую включались задания по определению топознаков, взятию азимута на ориентир, проверка правил оказания доврачебной медицинской помощи, спуск с торможением, подъем с самостраховкой. Команда Афонькинской школы заняла в эстафете третье место.
Три дня ребята жили в школьном спортзале. Спали прямо здесь, обеды варили на костре во дворе. По вечерам развлекались на дискотеке, участвовали в конкурсах. И пусть
не стали они победителями, но зато завели себе много новых друзей, больше узнали о туризме, многому научились. Привезли домой кучу впечатлений от увиденного и услышанного.
Ребята благодарят всех устроителей этого мероприятия, в том числе и районного турорганизатора Бабича Владислава Анатольевича, и высказывают пожелания почаще встречаться вот так всем вместе, дружно, весело и интересно.
 23 марта приветливо распахнулись двери Б-Ярковского Дома культуры для участников районного праздника песни «Пою тебя, моя Россия», который проходил в рамках всероссийского фестиваля народного творчества «Дорогая моя столица», посвященного 850-летию Москвы. Один за другим подходили автобусы с самодеятельными артистами. Не избалованные подобными зрелищами большеярковские зрители заполнили зал до отказа, и в течение 3,5 часов приветствовали каждого участника художественной самодеятельности.
Наиболее ярким было выступление народного ансамбля «Русская песня» Казанского центра досуга (руководитель М. Шубина, концертмейтер А. Гребцов). Оно задало тон всему празднику. Хорошо было принято зрителями выступление хорового коллектива детской музыкальной школы (рук. Л. В. Останина). Прекраное исполнение, сценическая культура, внешний вид   все это говорит о хорошем уровне подготовки детей. Порадовал своим исполнением песни солист Володя Белов.
Многолетней  стабильностью отличаются неоднократные  лауреаты и  дипломанты районных, областных конкурсов, фестивалей коллектив Яровского ДК «Сибирские родники»  (Ю. М. Губарев). Молодой вокальный коллектив Ельцовского ДК (В. П. Ражин)
уверенно нарабатывает опыт, повышает свой творческий уровень, расширяет репертуар. Разнообразную программу представил Афонькинсчнп ДК. Это и вокальная группа, и молодой, но уже довольно известный на казанской земле ансамбль ложкарей (солисты Нина Винярских и Валентина  Глыбочко).
В последние годы значительно возрос интерес к фольклору, к ценному источнику изучения художественной культуры народа. Верны остались своим традициям ильинцы, дав возможность выступить фольклорной группе «Ильинские  веселухи» (Г. М. Литвиненко). Эти убеленные сединами женщины не потеряли молодого задора, оптимизма, находят время для репетиций, встреч с друзьями, ведут активный образ жизни, радуют своим творчеством жителей района. Виталий Фонин  известный в районе солист, обладающий красивым голосом. Не отстала от своих соседей Баландинская фольклорная группа (Т. В. Ефимова). Привезли они с собой маленькую певунью Катю Захваткину, подающую большие надежды.
В связи с пожаром на несколько лет замерла жизнь в Новоселезневском Доме культуры. Сейчас работа здесь оживает. Всех очаровала непосредственная, задорная  частушечница Наташа Климентьева. Представлены также два дуэта: Валентина Шилова  Генриетта Малахова и Татьяна Шилова  Анатолий Гладченко, вокальная группа «Рябинушка» (В. В. Маслеева).
Смирновцы привезли своих солистов Юлю Рудакову и Сергея Жанбуршинова, который под шквал аплодисментов исполнил романс «Утро туманное» и буквально покорил зрителей своим красивым, сильным баритоном. Дуэт в составе Сергея Жанбуршинова и Александра Губарева исполнил песню «В этой деревне огни не погашены».
Посмешили зрителей «сестры Заволокины» из Челюскинского ДК в исполнении трио мужчин. Тепло встретили зрители выступления вокальных групп Викторовского (Н. Куляев) и Вакоринского сельских клубов. Кстати, в Вакорино нет своего аккомпаниатора.  Разучивают здесь песни под аккомпанемент, записанный на магнитофон. Лариса Кисляк и  Любовь Левчук, солистки Вакоринского С К, ушли со сцены под бурные аплодисменты.
Украшением праздника были танцы в исполнении хореографа  Казанского ЦД Натальи Звонаревой и детской танцевальной группы.
Праздник песни еще раз доказал, что не оскудела казанская земля талантами, неравнодушными людьми, которые вкладывают свою душу в песню, радуя земляков, ведь поистине не хлебом единым жив человек.
«Растут как грибочки, торговые точки» замечает газета на первой странице, а на второй и третьей в продолжение этой констатации сообщения об открытии магазина «Багратион» и ресторана «Лангепас». Как написано в заметке, все есть, были бы деньги…
Объявлено об учреждении «документа, удостоверяющего личность гражданина», проще сказать, паспорта. «Молоткастый, серпастый» уступит место двуглавой птице.   
 9 апреля, в районе с официальным визитом побывали губернатор Тюменской области Л. Ю. Рокецкий. По этому поводу в большой зал администрации района были приглашены главы муниципальных образований, руководители хозяйств, предприятий, районных служб и отделов администрации района, а также представители оппозиционного движения «Тюмень—2000».
 Рокецкий сказал, что он обещал провести подобную встречу, прежде чем назначить руководителя района:  Расскажите, чем вы живете, как собираетесь жить дальше, чем и почему недовольны люди.
Присутствующих на совещании не надо было уговаривать выступать. В поддержку В. И. Барабанщикова выступили В. А. Абрамов, директор СХК «Ильинский», Н. С. Волоконцева, зав. РОНО, Н. И. Крючкова, глава Ильинской сельской администрации, С. Б. Деркач, директор филиала «Агросервис» АО «ЛУКойл»«Лангепаснефтегаз», В. М. Дацкевич, руководитель районной АККОР, В. С. Третьяков, директор АО «Дубынское», Т. А. Тюкавина, председатель колхоза имени Чапаева, М. И. Иванцов, прокурор района, Н. И. Полукеев, начальник ППЖКХ. Все выступающие были единодушны в одном: в столь непростое время сложно живется всем, везде масса проблем и нерешенных вопросов. И на любого руководителя можно свешать всех собак, обвинить во многих смертных грехах. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. В бездействии же В. И. Барабанщикова обвинить невозможно. Злопыхатели же были, есть и будут во все времена, но это вовсе не означает, что с ними солидарны все жители района. Выступающие подчеркивали, что В. И. Барабанщиков обладает всеми необходимыми для главы качествами, а именно: умением решать жизненно важные задачи в столь проблематичное время, настойчивостью и жесткостью, умением спросить и потребовать.
Всем известно, какой трудовой путь прошел В. И. Барабанщиков прежде, чем стать главой администрации района. И то положение, которого он достиг сейчас, это итог его знаний, опыта, постоянной работы, в том числе и работы над собой. Ясно, что все мы не ангелы, в том числе и глава, но, как говорится, от добра добро не ищут.
Было предоставлено слово и представителям оппозиции. Выступление Л. Н. Клочкович было спокойным, уравновешенным, однако ее речь не содержала какой-либо конкретики, да и назвать альтернативного кандидата на должность главы она не смогла. А вот соратница по общественному движению В. М. Казанцева выступала долго, эмоционально, то и дело сопровождая свои высказывания явно не «парламентскими» словами. В заключение она пообещала присутствующим, что если губернатор оставит на посту главы администрации В. И. Барабанщикова, то в районе начнутся природные катаклизмы в виде  засухи или чего-нибудь пострашней.
Выслушав мнения, прозвучавшие на совещании, губернатор области Л. Ю. Рокецкий сообщил о своем решении назначить главой администрации Казанского района В. И. Барабанщикова. Теперь задача главы сформировать работоспособную, энергичную, высокообразованную команду. Ведь от того, какие люди будут его сподвижниками, во многом зависит и авторитет первого руководителя района, и успех того дела, за которое он взялся. Очевидно, в это время на работу в администрацию управляющей делами была приглашена Татьяна Александровна Богданова, будущая глава администрации района.
Конечно, добро надо бы помнить, но, странно, в народе память на своих подвижников и людей необычных. И речь даже не о глубокой истории, а о вчерашнем буквально дне. Думаю, автору позволительно привести пример из собственной практики. Был в Афонькино председателем колхоза с 1946 по 1957 год Григорий Андреевич Андреев. Водопровод и электричество в селе провел еще раньше, чем в райцентре, сад разбили яблочный и бахчу освоили, арбузами и фруктами в Петропавловске торговали, колхоз имел свою пилораму, шпалорезку, пимокатню, пасеку, мельницу, первым в районе стал колхозом-миллионером, причем, сорок процентов прибыли имел от вспомогательных производств. Ему бы в сегодняшний день, ни один Чубайс с Дерипаской не догнали бы. И вот привез я в село книжечку «Председатель», мемориальную доску на дом, где жила семья Андреевых. Прежде с главой района переговорил, чтобы не со своим уставом… Татьяна Александровна Богданова идею горячо поддержала: очень нужное дело! Народ собрали, два часа говорили, и пришли к тому, что встали несколько мужиков и прижали автора идеи к стенке: «А как бы нам улицу Ленина в улицу Андреева переименовать?». Вот так бывает, если память проснется.
Примерно такую же историю рассказывает журналист Олег Дребезгов:
«Владимир Иванович Смолин человек в Ченчери легендарный. Нет, он не совершал героических подвигов, не бросался в огонь. Но он первым принес в каждую крестьянскую избу электрический свет, и напрочь списал, как музейные экспонаты, керосиновые лампы разных измерений. И было это по историческим меркам недавно, в пору правления непредсказуемого Никиты Сергеевича Хрущева. Так что первую электрическую лампочку, одарившую большеченчерцев светом, надо называть не лампочкой Ильича,   а лампочкой Никиты Сеогеича..
А до той поры Владимир Иванович работал в Свердловске на прокатном стане. Труд жаркий, адский. На перекуры времени не хватало. Но деревенский парень, к работе приученный сызмальства, как пружина, сжимался под этой тяжестью, но умел и выпрямиться. Смолин  человек приверженный постоянству. Он бы до пенсии проработал на прокатном стане, если бы не производственная травма. Здоровые люди таких производственных перегрузок не выносят, а человека с травмой на прокатку и за версту не подпускают.
Владимир Иванович хоть и покинул родной завод, но духом не пал, не сдался. Закончил школу мастеров, приобрел профессию. Мог бы он, конечно, остаться в городе, голова и руки у него были не для скуки. Но потянуло на родину, в БольшуюЧенчерь. Земляки встретили Смолина радушно. К тому же в ту пору ставилась задача провести в каждую избу электрический свет. Недоставало лишь двух слагаемых: специалистов по этому делу и электропровода. Деньги кое-какие на приобретение последнего имелись, но где купить этот товар, никто не знал.
Послали тогда Смолина в Свердловск. Ты, мол, город знаешь, может, чем-то помогут бывшие друзья-прокатчики. Все торговые точки обошел Владимир Иванович, все базы,
все конторы, нет нигде электрического провода. В самую пору было отчаяться, плюнуть на все и вернуться домой. Но не из той породы Смолин. Посидели они с товарищем на лавочке в городском саду, по печальному такому случаю малость выпили   и закусили. Товарищ Владимира Ивановича стал уж о поезде речь заводить. Но тут Смолин со скамейки поднялся.
Нет,  говорит,  просто так я из Свердловска не уеду, не лихое, а доброе дело задумали.
И пошагал Смолин на главпочтамт. На бланке вывел четко: «Кремль, тов. Н. С. Хрущеву. Прошу помочь в покупке электропровода для электрификации села Большая Ченчерь. Смолин». Как ни странно, телеграмма до Кремля дошла. Попала ли она в руки самого Никиты Сергеевича, судить трудно, но буквально через несколько дней Смолина в срочном порядке вызвали в контору, а потом прямиком  в обком партии. Телеграмма, а вернее сказать, упорство Владимира Ивановича дело свое сделали. Электропровод Ченчери выдали незамедлительно.
Но это было только началом работы. Собственными руками Смолин рыл ямы под столбы, сам тянул провода, сам приколачивал к стене каждый ролик, подсоединял   каждую розетку. И загорелся в избах свет, наполняя теплом и радостью человеческие   души.
Многие об этом в Ченчери не знают, память наша коротка. А, на мой взгляд, надо бы к дому В. И. Смолина прикрепить маленькую скромненькую табличку с простым и ясным текстом: «Здесь проживает Владимир Иванович Смолин, который провел в селе Большая Ченчерь первую линию электропередачи».
А таких людей-первопроходцев в нашем районе много. И грех  о них не знать, не помнить. Сейчас Владимир Иванович на заслуженном отдыхе. До выхода на пенсию работал аккумуляторщиком в местной МТМ.
На  совесть работал».
Публикуется некролог, подписанный руководителями района, в связи со смертью Лидии Павловны Плесовских, бывшей управляющей делами администрации района.
Президент объявил россиянам о предстоящей деноминации. Падение рубля идет такими стремительными темпами, что уже Минфин не способен владеть суммами. Решено убрать по три ноля с купюр. Простое, вроде бы, дело, но народ, напуганный предыдущими изъятиями накоплений, в панике. Да и деловое сообщество скукожилось: денежной рублевой массы совсем не стало. Это вызовет целую цепочку очень неприглядных экономических явлений. 
Странно, но редакция никак не прокомментировала перевод издания газеты в Ишимскую типографию на офсетный способ. Газета стала чище, оттиски четче, люди на фотографиях узнаваемы. Только потом выясняется, что это был пробный выпуск, за ним последовал отпечатанный в своей типографии с прощальным письмом редактора: «Прощай, высокая печать!».
На 14 декабря 1997 года назначены выборы областной думы.
Потрясающие вести приносит порой редакционная почта. Еще раз хочу отдать должное коллективу журналистов и редактору Олегу Дребезгову: как надо работать, чтобы войти в доверие читателей, чтобы получать такие письма!?
«Недавно в районной газете была напечатана статья «Делайте выбор в пользу газификации», которая заканчивается такими словами: «Ну, а Лидия Алексеевна Нерпина свой выбор, как видно, уже сделала, причем, денежная сторона проблемы ее не очень волнует. Но вряд ли это вызвано тем, что она сумела нажить многомиллионные капиталы за годы тяжелой работы в колхозе». И нашлись люди, которые стали подшучивать надо мной, называть меня миллионершей.
А мне эти насмешки очень обидны. Ведь все знают, что за годы работы в колхозе
никаких капиталов я не нажила, потому что работала от зари до зари не за деньги, а за трудодни-«палочки» да за сто граммов хлебушка. Ничего сверх этого мы не требовали, да и требовать не с кого было. Старые да малые в колхозах остались после того, как война началась. Да еще молодые замужние женщины, у которых мужья на фронте сражались. Этим женщинам-солдаткам в годы войны и вовсе, бедным, достлось. Утром им следовало обязательно быть на пашне, а вечером, собрав последние силы, они уходили пешком домой к своим малым детям. Шагать надо было по пять-семь и более километров.
Я напишу, откуда взялись у меня эти горькие злосчастнее деньги на газификацию, чтобы ни у кого сомнений на этот счет не было.
Появилась я на свет в 1928оду, а в 1931 году нашу семью раскулачили и загнали
туда, где Макар телят не пас. Поясню, за что. Имела наша семья две коровы, две лошади, десять овец, двадцать гусей и пятнадцать кур. Была в хозяйстве одна косилка, одна веялка, два хомута, две бороны, фургон, сани и прочий крестьянский инвентарь. Снопы обмолачивали цепами, сено метали вилами.
Для жилья семья имела одну избу с сенями, был еще деревянный амбар. А главное богатство у родителей  это восемь детей. Две старшие мои сестры были в то время уже замужними женщинами, а остальные шестеро  мал мала меньше. Многие раскулаченные семьи были многодетными, но в ссылке всех расселили по баракам, на общие нары. Кормили плохо, много людей погибло от голода, холода и болезней. Не обошла беда стороной и нашу семью. Умер годовалый братик, заболела сыпным тифом мама, но сумела каким-то чудом выжить. А в 1934 году семья бежала из ссылки и поселилась у отцовой сестры, у которой своих домочадцев было одиннадцать человек.
Жили все на каком-то хуторе, где было несколько изб. И мы себе избушку построили из пластов дерна. Пол в ней тоже был земляной, покрытый слоем коровьего навоза. Отец и старший брат пошли искать заработки, сестры, которые постарше, подались в няньки, мама ходила по хутору и просила у людей любую работу, чтобы хоть как-то запастись продуктами на зиму. А я бегала то к одному двору, то к другому. Накормят меня люди добрые да еще, бывало, в руки чего-нибудь дадут домой принести.
В 1936 году мы возвратились в родное село. Отец и старший брат, а также старшая сестра пошли работать в колхоз, остальные  снова в няньки. Вскоре зять купил нам амбар, построили деревянную избу, в которой уже и пол был деревянный.
Но в 1937 году, 17 сентября, ночью пришли и арестовали нашего отца. 20 сентября его расстреляли в Омске. Было ему в ту пору 46 лет. И снова начались у нас трудные, горемычные дни. Так и прошло мое детство  в обидах и унижениях. Все, кому не лень, обзывались: «кулачка», «враг народа». Жить с таким клеймом было невыносимо трудно.
И вот, после всех унижений и оскорблений, через много-много лет отца реабилитировали. Признало наше государство, что он был невиновен, и получили мы компенсацию. Вот эти-то отцовские, горькие и унизительные копейки я и хотела потратить на газификацию. Вот так дико и несправедливо сложилась моя судьба. На пенсию я ушла в 55 лет, но и после работала техничкой еще 13 лет. Труд мой всю жизнь был нелегким. Работала я долгое время обжигальщиком кирпича в промкомбинате и на других тяжелых работах. Но денег так и не накопила. Вины моей в этом нет. Думаю, что и повода для неумных шуток здесь тоже  нет.
 Л. Нерпина, с. Казанское.
           Теперь о светлом. Я не был знаком с супругой Данила Павловича Крука Анной Васильевной, но заметки ее читаю с удовольствием. Вот еще одна, называется «Туман». Только лиричный, влюбленный в природу человек может заметить и так красиво описать простое вроде явление  утренний туман.
«По утрам наше село Казанское кутается в светлый туман. Кажется, что этот туман возникает от дыхания первых трав, цветов, листьев, от вспаханной земли и проснувшейся зелени. Дрожат маленькие радуги. Леса, поляны, сменяя друг друга, тянутся от горизонта до горизонта. Они похожи на огромные волны из зелени и света. Небо такое чистое и плотное, что невольно хочется назвать его по-старинному – небосводом.
В такое утро хочется пожелать каждому встречному счастья, радости, здоровья».
С некоторым удивлением прочитал отчет о совещании у главы района. Вопрос один: беда, случился урожай. Склады забиты зерном, а реализации нет. В начале недели руководители сельхозпредприятий собрались в кабинете главы администрации района. Радоваться бы надо невиданному доселе урожаю. Но вместо этого  печаль, тревога, разочарование.
 Лучше бы снегом хлеба завалило,  кощунственно пошутил один из руководителей.   Из последних сил выбивались, технику, латануюперелатанную в строй ставили, людей убеждали, что хлеб поможет выбраться из долговой ямы. А оказалось, что никому он не нужен. Горы хлеба лежат невостребованными. А чтобы как-то объяснить это, государевы люди ссылаются на стандарты, мол, закупаться будут так называемые твердые пшеницы с достаточным присутствием клейковины. Все остальное зерно  сплошь для скота. А между тем из муки мягких пшениц выпекаются пышные хлебы. Не закупается зерно и еще по одной причине. Накануне деноминации возник небывалый дефицит денежных знаков. Коммерсанты либо пустили их в оборот, либо выжидают.
Крестьяне последнюю надежду возлагали на хлеб. Месяцами они не получали зарплату. Даже свой профессиональный праздник встречать будут без гроша. Хотя каждый из них поработал на совесть. Проворотливые люди выжидают. Они-то знают, что изматывающая нужда заставит хозяйства за бесценок продавать зерно. Равнодушно взирают на это все крестьянское бедствие областные власти. До сих пор не существует цены на хлеб, что и порождает вакханалию и беспредел.
Задолженность по зарплате астрономически растет. В АО «Дубынское» она составляет 800 миллионов рублей, сельхозкооперативе «Б-Ченчерский»  700. Подобная картина наблюдается повсеместно. Руководители хозяйств с болью говорят о том, что им стыдно людям в глаза глядеть, хотя их вины в повальном обнищании людей нет. Да и как можно быть нищим, когда склады ломятся от хлеба!
Спасает положение так называемая натуральная оплата. Выдается она мясом, хлебом, соляркой, рыбой, колбасой, гвоздями, шифером, дровами, водкой и т.д. Но мера эта временная. Люди рождаются, женятся, болеют и умирают. Каждый день выстраиваются очереди у дверей руководителей сельхозпредприятий. И каждый «ходок» просит помочь деньгами, которых нет, но которые по логике крестьянином заработаны.
Руководители хозяйств ищут выход из безвыходного положения. По городам и весям разъехались представители предприятий, которые ищут рынки сбыта зерна. И не только. Председатель сельхозкооператива «Яровской» Н. Елизаров, например, предложил засыпать в резерв семена (их всхожесть составляет 90 процентов), а весной продавать их по выгодной цене. Жаль такое зерно сдавать на комбикорм.
А пока, как и прежде, живут на селе надеждами. Сбудутся ли они?».
Вот тут бы и спросить соловьев предвыборной кампании, заливавшихся на тему «Изберем и заживем!». Кажется, окончательно сформировалось понимание того, что деревня вообще никому не нужна, что никто не будет просто так дотировать сельхозпроизводство, если оно слабо технологически и организационно, а средств для перехода на новейшие современные технологии нет и в скором времени они не появятся.
Газета публикует текс выступления нашего депутата в Государственной Думе Виктора Дмитриевича Рожкова на закрытом заседании по оказанию недоверия Правительству Черномырдина.
 «Россию захлестнула волна насилия, коррупции, заказных убийств, захвата заложников. Вплотную сращиваясь с экономической преступностью, лидеры преступных группировок рвутся к власти. Деньги и у них есть, а теперь им нужна власть. Доказательством этого является создание свободных криминальных зон на территории России. Или вот еще пример: даже президент России не знает, куда сегодня уходят деньги, те 600 млрд. рублей, которые были направлены в Чечню, но туда не дошли. А они, наверное, понадобились бы и нашему обществу. Слова президента облетели всю Россию: «А черте его знает, где эти деньги!?». Так вот, чтобы знать, где эти деньги, я предлагаю создать парламентскую комиссию совместно с правительством и провести парламентское расследование. И закрыть эту «черную дыру». Как можно контролировать сегодня бюджет, если не отработан механизм?
Другой вопрос: сегодня как никогда серьезной стала проблема сохранения территориальной целостности России, сохранения боеспособности армии, действенности правоохранительной системы. И положение усугубляется тем, что средства массовой информации играют решающую роль рупора в разборах между элитными финансово-промышленными группировками и правительством, где арбитром выступает президент России.
И вот в этой политической сумятице, в период, когда уровень криминализации общества достиг своего апогея, правительство вносит вопрос об отмене льгот армии,
МВД, ФСБ и других правоохранительных структур, сталкивая их с учителями, врачами, служащими, пенсионерами. Идет планомерное сокращение финансирования МВД и Службы внешней разведки. А за  8 месяцев текущего года расходы по разделу «правоохранительной деятельности и обеспечению безопасности государства» профинансированы на 58.3 процента.
Спрашивается, уважаемый Виктор Степанович, может быть, органам внутренних дел работать тоже на 58 процентов? И какой нам ждать отдачи от них? Скажите, пожалуйста, как работать в такой обстановке, когда уходят профессионалы, когда размывается профессиональное ядро? Возникает вопрос: кому это нужно, кому это выгодно и для чего?
Уважаемые члены правительства! Неужели вы не видите негативных тенденций, нарастающих сегодня в нашем обществе? Ведь Вам, Виктор Степанович, должно быль ясно, что новый бюджет на 1998 год не будет исполнен, пока не будет определена конкретная программа социально-экономических реформ. Пока не уясним, куда идем, чего хотим и какую цель видим перед собой. Пока не будет воли и желания президента, правительства навести порядок не только в обществе, а в собственном доме, начиная с самих себя. Пока все мы не будем следовать по пути неукоснительного исполнения существующего законодательства всеми гражданами, начиная с президента России. Пока не наступит национально согласия в обществе и уважен друг к другу, к закону.
Я только недавно вернулся из своего региона. Встречался с представителями разных слоев населения. Должен сказать, Виктор Степанович, что лимит доверия народа исчерпан. Поэтому нужно делать правильные выводы».
Ушел из жизни старейший работник автотранспортного предприятия, многолетний его начальник Иван Спиридонович Клименко.
По результатам голосования депутатом областной думы по Ишимскому округу стал Конев Ю.М., бывший заместитель губернатора.
Последний номер года подписала С. В. Бессмельцева.



1998 год
 
Редактор газеты Олег Алексеевич Дребезгов освобожден от должности и переведен корреспондентом отдела писем. Редактором назначена Светлана Викторовна Бессмельцева.
Казанскому краеведческому музею присвоено имя его основателя Василия Сергеевича Аржиловского.
Коллегия Казанского районного комитета по физической культурен спорту по итогам выступлений в минувшем году определила десятку лучших. В нее вошли:
Бердюгин Сергей Валерьевич, чемпион 16 областных зимних сельских спортивных игр по тяжелой атлетике, монтер Казанского РЭС.
Дегтярев Николай Александрович, бронзовый призер 16 зимних сельских
спортивных игр по тяжелой атлетике, тренер ДЮСШ.
Дудочкина Вера Борисовна, бронзовый призер 44-ой традиционной Тобольской гонки, слушатель Тюменского юридического института МВД РФ, выпускница Казанской средней школы.
Кучнеров Юрий Михайлович, серебряный призер 16 областных зимних сельских спортивных игр по тяжелой атлетике, учитель физкультуры Новоселезневской средней школы.
Павлов Иван Иванович, чемпион 16 областных зимних сельских спортивных игр по полиатлону (зимнему многоборью), учитель физкультуры Пешневской средней школы.
Плесовских Сергей Григорьевич, бронзовый призер 16 зимних сельских спортивных игр по хоккею с шайбой, капитан команды, декларант «Внешторгэкономсервиса».
Робканов Владимир Иванович, двукратный победитель зонального первенства России по лыжным гонкам в г. Ижевске, бронзовый призер 16 зимних сельских спортивных игр в эстафетной гонке, слушатель Тюменского юридического института МВД РФ.
Хевролин Дмитрий Евгеньевич, победитель первенства области среди юношей по лыжным гонкам, победитель областных соревнований «Стартуют все!», дважды серебряный призер первенства области среди школьников, бронзовый призер
первенства области по общефизической подготовке, учащийся 9 класса Казанской средней школы.
Шварцкопф Вера Ивановна, серебряный призер 16 зимних сельских спортивных игр по полиатлону, повар Смирновского детского сада.
Шевелев Максим Сергеевич, бронзовый призер 16 зимних сельских спортивных игр в лыжной эстафетной гонке, победитель первенства области по общефизической подготовке, учащийся 11 класса Новоселезневской школы.
Лучшей командой года признана хоккейная дружина, завоевавшая бронзовые награды в финале соревнований 16 зимних сельских спортивных игр в п.Боровский.
Не всех лучших спортсменов района смогла вместить в себя «десятка». Среди кандидатов были фамилии Предигера Андрея, Кучнерова Николая, Ширина Максима, Фалькова Артема, Устиновой Марины, Туренина Александра, Фоминцева Геннадия, Панкрушева Александра, Ташланова Александра, Донова Ивана, Миронченко Евгения, Константинова Николая, Фомина Сергея, Виктора Ильина, Ширина Михаила.
Торговля  дело тонкое, тут нахрапом не возьмешь, надо покупателя ублажить. Как это делается, рассказывает Галина Сироткина.
«А у нас в Афонькино, благодаря приезжим торговцам из недальнего зарубежья, можно сегодня приобрести любой товар. Все, что душа пожелает, были бы деньги. А уж купцы-то постараются товар свой предложить так, что хочешьне хочешь, а за
кошельком своим потянешься. Так все складно да ладно у них получается, как будто каждый специальные курсы по этому делу заканчивал. Кто как приловчится. Одни, проезжая по улицам села, в рупор объясняют, мол, то-то и то-то имеется в продаже. Другие у каждого дома остановятся: «Налетай - подешевело!».
Насчет спиртного  никаких проблем. Цены от 9 до 19 тысяч старых рублей. Видимо, чем лучше зелье, тем оно дороже. Иной раз, правда, сомнения берут насчет содержимого в поллитровках. Только наших выпивох на мякине не проведешь. Научились распознавать, где что. Где заводское качество, а где «самопал». Но и торговцы не лыком шиты: «Чем богаты, тому и рады». Что бы там ни было, а сбыть товар, да повыгоднее, все равно нужно. Вот и придумывают торговцы для этого разные способы, кто во что горазд.
Иному русскому мужику хватает и ста граммов горячительного в организм принять, чтобы потом причина появилась разгуляться основательно. Причем потребляется потом уже все, что горит, будь то хоть зелье колдовское. Видимо, потому-то казахстанские «коробейники» и решили, для пробы якобы, наливать каждому желающему по стаканчику. Было это недавно, накануне одного из новогодних праздников. Желающих нашлось немало. Кто-то и по второму кругу пристроился. Ну а дальше  понеслось. Последние рубли зашуршали. В итоге торговцы уехали при деньгах, довольные, обещая на днях вернуться, а мужики остались тоже довольные и пьяные. Но без денег».
Имя Евгения Ильина часто появляется на страницах газеты, то в связи с успехами наших команд на внешних соревнованиях, то сам он рассказывает о спортсменах и их работе. А тут совсем особый случай: Евгению Ильину  50 лет. Приятно вспомнить, что мы вместе учились в самой спортивной Ильинской школе, что я писал самую первую заметку о нем в районную газету, даже, кажется, с фотографией. И в соревнованиях  участвовали вместе, он, Толя Синилов, в обозреваемое время он возглавляет власть в райцентре, и я с ними. Женя тогда уже обходил нас.
Трудно представить спорт района без Евгения Ильина. Кажется, давно ли молодой, стройный парень после окончания Омского института физкультуры возглавил районный спортивный комитет. А ведь с той поры минуло уже 25 лет с лишним. Его знают и только постигающие азы спортивного мастерства, и те, кто ныне составляет гордость казанского спорта, и те, кто в силу своего возраста давно не занимается спортом.
Официально он является чиновником и занимает в районной администрации должность ведущего специалиста в отделе по делам молодежи, культуры и спорту. Это официально. А по сути, Евгений непосредственный организатор всего спортивного и физкультурного движения. Не руководить, а создавать условий для развития процессов, происходящих в спорте, культуре и т.д.
Именно такую цель преследует Евгений Васильевич Ильин. В сегодняшние безденежные времена для него главной задачей является сохранение богатых спортивных традиций района. Сохранение высококвалифицированных кадров тренеров и физкультурных работников. Кстати, о кадрах.
Проблема, которую он решал не один и не десять лет. Сегодня из 33 штатных физкультурных работников 13 человек имеют высшее и столько же - среднее специальное образование. Еще пять посланцев района учатся на факультете физвоспитания Тюменского госуниверситета. Решение кадровой проблемы дало возможность раскрыть много юных дарований. И заслуга Ильина в том, что он создавал условия, а не руководил. При его непосредственном участии были созданы хоккейная команда, сильнейшие в области команды лыжников, легкоатлетов, получил второе дыхание футбол.
Он прост в общении. Кое-кто из начальства даже в вину ему это ставит. Прост в общении, но далеко не прост в работе. Вопросы ставит принципиальные, жизненно важные. И не просто ставит, находит пути к их решению.
О Евгении многое можно рассказать. Рассказать о его увлечении охотой и рыбалкой, о том, что свою любовь к спорту передал он сыновьям своим. О том, как в молодости он был талантливым участником самодеятельности. Второго февраля у него юбилей. Честное слово, не верится, что Евгению Васильевичу Ильину исполнилось пятьдесят.
В феврале районной библиотеке исполнилось полвека. Газета рассказывает о коллективе, о читателях, о руководителе Зое Григорьевне Аржиловской.
Честное слово, обидно за наших руководителей сельскохозяйственного производства, уже в который раз пишущих челобитные областному начальству и депутатам. В нынешнем семь предложений, все они реалистичны и самое главное  сразу дадут эффект. Если будут приняты. Например, закрыть кредитно-бартерную линию, по которой закупается неиспользуемое оборудование, средства направить на закуп удобрений, ГСМ, техники. Или взять товарный кредит через «Тюменьхлебопродукт»  прозрачная и бессовестная схема отъема денег. Об этом писал Абрамов губернатору еще в прошлом году  схема действует, и будет действовать.
В день защитников Отечества газета рассказывает о русском солдате Дмитрии Бессонове. Дмитрий Бессонов служил в Чечне. Служил  не то слово. Он видел и смерть, и кровь, и горе. Дополнит эти строки служебная характеристика.
«За период прохождения службы в воинской части 3500 в группе специального назначения старший сержант Бессонов Дмитрий Анатольевич зарекомендовал себя следующим образом. Программу боевой и общественно-гуманитарной подготовки усвоил с общей оценкой «отлично», методически грамотно и на большом профессиональном уровне проводил занятия по рукопашному бою, тактической подготовке внутренних войск. Образцово выполнял свои служебные обязанности. В совершенстве владеет приемами рукопашного боя и всеми видами штатного стрелкового оружия мотострелковых и специальных подразделений. Прошел курс высотной подготовки.
Соблюдал правила воинской дисциплины. Старшим начальникам оказывал уважение, был всегда сдержанным, помогал сослуживцам в повседневной жизни. Своими качествами заработал большой авторитет, доверие у всего личного состава подразделения и его командиров.
Многократно поощрялся командованием части, соединения, а также КВВ МВД Российской Федерации, награжден нагрудным знаком «За отличие в службе» 2 степени.
Прошел квалификационный отбор на право ношения зеленого берета.
Общевоинские уставы знает и практически их выполняет. Здоров, физически развит хорошо, в строевом отношении подтянут, всегда имеет опрятный внешний вид. Постоянно работает над повышением своего теоретического уровня и профессиональной подготовки.
Неоднократно нес службу по охране общественного порядка в городе Москве. С высоким боевым мастерством выполнял поставленные задачи в специальных операциях, проявляя смелость и решительность. Выполнял служебно-боевые задачи на территории Чеченской Республики по разоружению незаконных вооруженных формирований. К сбережению военного и государственного имущества относится добросовестно. Военную и государственную тайну хранить умеет».
Газета открывает новую тематическую страницу «Домашний очаг»  о семье, о доме, о любви.
Надо было крепко обидеть Василия Александровича Абрамова, чтобы он бросил все дела и сел писать отклик на статью Л. Андреева. А прочитаешь его отповедь и понимаешь: прав хозяйственник. Если бы всю социальную сферу и обслуживание населения взяла на себя власть  намного проще было бы Абрамову и другим.
«Мое внимание привлекла статья Л.Андреева «В начале становления», напечатанная в «Нашей жизни» за 26 февраля с.г., в которой было сказано: «Хотя, справедливости ради, следует сказать, что тропинка к зданию правления кооператива «Ильинский» становится менее протоптанной. Просить здесь помощи бесполезно. Кооперативная касса давно пуста. Поэтому народ постепенно сворачивает на тропинку, ведущую к зданию сельской администрации. И администрация активно вступает в диалог».
Не спорю, автор совершенно прав в том, что касса у нас сегодня пуста, как она пуста в большинстве сельских коллективных, да и фермерских хозяйствах, как пуста и в большей части промышленных предприятий России. Но очень не прав Л.Андреев в том, что в правления (конторы) коллективных хозяйств народ перестает ходить, потому что касса пуста. Ходит народ, и даже еще больше, чем в прежние годы. Народная тропа становится с каждым годом все шире, потому как в основном только здесь, в коллективном хозяйстве, неимущий человек, доведенный сегодняшними реформами до последней черты, получает какую-то материальную помощь в виде услуг или продукции. Считаю, что там, где сохранились коллективные хозяйства, жизнь населения более стабильная, меньше всевозможных жизненных и бытовых потрясений.
Ко мне, да и к другим руководителям, каждое утро приходит по 10-15 просителей-посетителей. И стараемся по возможности все просьбы удовлетворять. Людям требуется помощь не только денежная. Выписывают мясо, молоко, зерно, дробленку, дрова, сено. Деньги тоже просят (к нашему стыду, просят свои, заработанные) на лекарства, на поездку в больницу, на обувь детям, на похороны, свадьбы и т.д. И мы ищем их и как-то помогаем. Одним словом, жизнь есть жизнь, и пока коллективное хозяйство  это наш общий кормилец, которого мы все, того порой не замечая, теребим кто как может, ведь это общее, не мое.
Разве мы можем отказать кому-то в горьких просьбах: изготовить гроб, оградку, памятник, дать машину для похорон. И это все делаем бесплатно даже для неработающих в кооперативе. А кто сегодня сено косит вручную? Почти никто. В основном в этой
трудоемкой работе задействована техника кооператива. Причем, сено продаем всем по цене в три раза ниже себестоимости, по 10 руб/ц, при себестоимости 29 руб/ц. Когда касса опустела, правление приняло решение закупить мельницу, крупорушку, пекарню, коптильню для того, чтобы компенсировать часть зарплаты выдачей продуктов первой необходимости. Все эти агрегаты со временем были приобретены кооперативом за свои кровные средства, но все проживающие в окружении Ильинки пользуются этими услугами.
А какие затраты кооператив несет при эксплуатации центральной котельной в Ильинке, теплосетей, водопроводов во всех населенных пунктах нашего кооператива. Этим объектам по 15-20 лет. Они все чаще выходят из строя. Особенно дорого обходятся кооперативу порывы водопровода или теплотрассы в зимнее время, так как приходится по неделе, по две оттаивать землю, чтобы найти разрушенный участок, держать людей, технику, расходовать солярку. Или что стоит завезти нефть для центральной котельной из Абатска? Бензина нет, надо заправлять за наличные, бензовозы старые, постоянные поломки, опять же надо наличные деньги на запчасти. А доставка газа для населения? И претензии населения к кооперативу: кто это плохо газ возит? Кооператив конечно. И затраты на доставку, ремонт баллонов и замену их тоже наши. Оттолкнуть снег от ограды, очистить от снега улицу. Увезти и сбуртовать навоз или мусор на свалках  все за счет хозяйства. Так что тропа к конторам коллективных хозяйств не зарастет, пока они будут живы, и помощь всегда здесь будет оказываться по нашим возможностям.
Ну а тот, кто желает получить только диалог, пусть идет в сельскую администрацию. Хотя все эти вопросы, о которых шла речь выше, должна сейчас решать именно она».
Впервые в газете выступает директор ЗАО «Маяк» Песчаное» Владимир Леонидович Ташланов, он подводит итоги первых трех лет работы.
В настоящее время в агрофирме работают 180 акционеров, из них 145 человек заняты в растениеводстве и животноводстве и 35 человек на переработке сельскохозяйственной продукции. Агрофирма занимается выращиванием зерновых культур (пшеница, ячмень, рожь, овес), животноводством  молочное производство, откормом КРС, переработкой собственной продукции: производством колбасных, макаронных и хлебных изделий, переработкой рыбы.
За 1997 год агрофирма выпустила и реализовала на 7,6 млн .руб. сельхозпродукции, товаропроизводительность на одного работающего составила 42,2 тыс. руб., среднемесячная зарплата рабочего составила 474 рубля, что на 18,5 процента выше показателя 1996 года.
По растениеводству агрофирма достигла следующих показателей: урожайность зерновых культур составила 34 центнера с гектара, в том числе пшеницы 30,5 центнера. Получено 5859 тонн зерна, в том числе 2888 тонн пшеницы. Пшеница идет на переработку в своем же хозяйстве для производства муки.
В животноводстве агрофирма занимается оздоровлением основного стада. Выращена 131 нетель. Из них сформировано высокопродуктивное молочное стадо. Надой молока от коровы составил 4151 килограмм. На откорме молодняка получен среднесуточный привес 403 грамма. В настоящее время среднесуточный надой молока составляет 16,2 кг от коровы, а всего здесь 200 коров.
Агрофирма выпускает большой ассортимент копченых, полукопченых, вареных колбас, сосиски, сардельки. За год получено и реализовано 119 тонн колбасных изделий. Макаронных изделий в ассортименте выпускается более 6 видов. Их производство и реализация составила 46 тонн, выпуск хлебобулочных изделий составил 228 тыс.буханок.
Основывается на собственной базе рыбное производство. В течение года выловлено и переработано собственного сырья 40 тонн, покупного сырья 53 тонны. Агрофирма выпускает рыбную продукцию в широком ассортименте: соленую, копченую, вяленую, пресервы. Готовую продукцию колбасных и рыбных изделий выпускает в вакуумной упаковке. Основывается новый вид производства  выпуск пельменей, мантов, котлет.
По итогам года все акционеры на паи получили по 2 центнера муки по себестоимости, по тонне зерна (серых культур) бесплатно, по 2 центнера пшеницы бесплатно, сена по 50 центнеров на двор бесплатно. На каждый заработанный миллион рублей выдано фуража по 2 центнера. Сейчас фирма активно занимается увеличением поголовья свиней в частном секторе.
 Появилась тематическая страница «Ветеран». Селькор Галина Сироткина рассказывает, как живут ветераны в Афонькино. «– Как живешь, баба Нюра? – А вот так и живу. День прошел и ладно. Потому как каждый день для меня одинаков. И как я его проживу – наперед знаю».
Примерно так рассказывает моя знакомая баба Нюра о своей жизни. Сетует на здоровье. Обижается на внуков, которые редко навещают. Да на сына, что появляется только в день, когда почтальон пенсию ей приносит.
Как мало нужно пожилому человеку для счастья. Иметь тепло домашнее, кусок хлеба на столе да чуточку внимания, на которое в последнее время мы так часто скупимся. На территории Афонькинской сельской администрации проживают 366 пенсионеров. Из них 18 человек  участники Великой Отечественной войны. Улучшается ли каким-то образом жизненный уровень пенсионеров? Какая помощь оказывается нуждающимся? Эти вопросы я задала председателю совета ветеранов. Поговорила с пенсионерами. Да, кое-какая помощь оказывается. Хоть совсем небольшая, но, как говорится, посильная.
В первую очередь  это распиловка и доставка дров на дом. За определенную цену и в нынешнем году даже с небольшой скидкой. Осенью, послеуборочной страды, каждый пенсионер имел возможность получить на свой земельный пай по два центнера зерна бесплатно. Нуждающимся в лечении предоставляются бесплатные путевки в санаторий-профилакторий, Дом отдыха. Особо нуждающимся, опять же по возможности, оказывается материальная помощь.
Вот то немногое, чем могут располагать пенсионеры. Конечно, хотелось бы сделать для них гораздо больше. Работники СДК и школа со своей стороны тоже стараются как-то разнообразить жизнь наших бабушек и дедушек. Для них проводятся различные мероприятия, готовятся концерты.
Хорошей традицией у пионеров-школьников было когда-то вести тимуровскую работу, оказывать какую-то помощь старикам. Но, к сожалению, и эта традиция стала со временем угасать. А жаль. Никогда нельзя забывать, что все, что мы сегодня имеем, мы обязаны им, нашим пенсионерам. Их многолетнему и неустанному труду. Они когда-то старались для нас. Наш черед возвращать долги».
Правильная заметка, и про тимуровскую работу все верно, да только ничего не изменилось, и имя Аркадия Петровича Гайдара ассоциируется сегодня только с разрушительными экономическими реформами, привезенными его неудачным внуком из США.
В день Победы Нина Никулина пишет об известном и неизвестном Бушуеве 
«Встречая Александра Спиридоновича Бушуева на улице, я всегда с некоторым изумлением поглядывала на него: высокий, статный, здоровый седоватый симпатичный мужчина. Никогда бы не подумала, что он ветеран войны. Но вдруг встречаю его фамилию в списке, поданном советом ветеранов в редакцию.
Он оказался немногословным, сдержанным, даже несколько суровым. И потому поразила, тронула, задела за живое, заставила проникнуться и безоговорочно поверить в его рассказ скупая мужская слеза, которую он старался незаметно смахнуть со щеки. Александр Спиридонович был призван в армию в конце 1942 года. Ему тогда было 17 лет. После подготовки отправлен на фронт, и с 11 августа 1943 года пошел отсчет его военной биографии. Воевал Александр Спиридонович в пехоте, рядовым солдатом.
 Пехоте на войне доставалось больше всех,  рассказывает он. И от противника, и от своих, если, к примеру, артиллерии неточные координаты дадут. Это самые незащищенные воины. Вы вот заметьте,  продолжает,  по телевидению показывают встречи с ветеранами¬-летчиками, танкистами, артиллеристами, но нет на встречах пехотинцев, потому что мало кто из них выжил, а если и выжил, то остался инвалидом. Пахать землю  так не вспашешь, какой она выглядела после добротного боя. Да уж, в пехоте долго не воевали.
Александр Спиридонович был участником январского генерального наступления на Волховском и Ленинградском фронтах 1944 года. Здесь его тяжело ранило. Две недели в память не приходил. Врачи военного госпиталя сделали все возможное и даже невозможное, чтобы спасти солдата. Где-то взяли крови для переливания. А ведь немало было и тех, кто в бою выжил, а в госпитале скончался. До мая он еще лечился, а потом его, инвалида, демобилизовали.
Крепкую о себе память оставила пехотинцу война. Совсем недавно, в 1990 году, в Свердловском госпитале у Александра Спиридоновича врачи удалили один  из осколков, шесть его «собратьев» еще остались в теле.
 После войны я лет 10 не мог смотреть военные фильмы,  делится ветеран,  нервы не выдерживали. А сейчас внимательно слежу за освещением тех давних событий. И вот что заметил. Очень мало пишут о боях на Волховском фронте. Считают, что не было там героических прорывов, великих военных операций. Но там тоже люди воевали, гибли, не жалели себя ради Победы. Мне все-таки повезло. Я хоть и получил инвалидность, но выжил, вернулся домой, женился, вырастил четверых детей. А мои однополчане лежат там, под березами, не успев познать радости жизни. Или же их дети остались сиротами, а значит, хлебнули лиха.
В 1945 году А. С. Бушуев поступил на службу в милицию. Вначале работал в Юрге, потом в Ямало-Ненецком национальном округе, затем начальником Казанского РОВД. За безупречную службу в органах внутренних дел солдат А. С. Бушуев награжден тремя трудовыми медалями».
Было время, когда газетчики и полиграфисты составляли единый коллектив. Считаю себя обязанным назвать тех, с кем довелось работать в 60-70-е годы. Бригадир типографии Люба Быкова, линотиписты Зина Алтухова и Роза Суханова, печатники Валя Юнусова и Таня Огнева, старейшина казанских полиграфистов Серафима Михайловна Ракова. Наша «управляющая делами», техничка и истопник Тоня Латынцева. Кого-то из них уже нет, другие постарели, но помню и зову их по именам. А натолкнула на это признание заметка о Розе Сухановой в июньской газете.
«Есть такое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок  и сразу же приведи в порядок свою планету,  таков был принцип маленького принца Антуана де-Сент-Экзюпери. Именно им руководствуется, может быть, даже не догадываясь об этом, Роза Алексеевна Суханова  «наша Роз», как за глаза называем ее мы. Каждое утро до начала трудового дня она спешит привести в порядок «свою планету»: почистить-подмести территорию около ветхого старенького здания редакции.
Здесь Роза Алексеевна проработала день в день ровно 45 лет. 6 июня 1953 года двадцатилетней девушкой она принята была вертельщиком в типографию газеты «Колхозное знамя», а через два с половиной года стала наборщиком. Проработала до самого выхода на пенсию.
Кто думает, что работа в типографии легкая и чистая, спешу разочаровать. Отравляющие пары свинца, черная трудносмываемая типографская краска, чуть ли не пудовые гранки и «чушки» и мельчайший ручной набор, да к тому же еще ненормированный  часто до поздней ночи - рабочий день. Вряд ли кто, кроме ко всему привыкающей и выносливой русской женщины, сможет это выдержать.
Менялись названия Казанской районной газеты, менялись руководители, но Роза Алексеевна была здесь всегда. И, выйдя на заслуженный отдых, все-таки не смогла нас оставить: вот уже одиннадцать лет трудится в редакции курьером-техничкой.
Да что там говорить, невозможно представить редакцию без Розы Алексеевны Сухановой, без ее быстрой походки, острого язычка и хлопотливых рук».
«Момент истины»  так громко назвали материал два корреспондента газеты Леонид Андреев и Олег Дребезгов. Суть в том, что «Лангепаснефтегаз», когда-то положивший глаз на Грачи и вложивший в него сотни миллионов нефтяных денег, довел производство в этом подсобном хозяйстве до высокого уровня, отстроил деревню заново, поднял заработную плату крестьян до уровня средних нефтяников  зажили Грачи. Я видел в санатории «Тараскуль» уток на озере, которых обкормили отдыхающие. «Погибнут они, потому что не среде живут»  сказал один толковый мужчина. Вот и Грачи жили своей жизнью, когда другие колхозы и совхозы мучились в судорогах реформ. Но пали цены на нефть, сменилась конъюнктура, что- то еще, и Лангепас отказался от подхоза. Жизнь стала другой, и все повернулись к директору Сергею Деркачу: «Ты виноват!». Материал этот так и не расставил всех точек, Деркача собрание оправдало, но процесс уже шел вне зависимости от кого-то. Выброшенный в рынок, «Грачевский» быстро потерял былой блеск и кончил полным банкротством. 
До чего же везет челюскинской стороне на литературные сюжеты! В шестидесятые годы ушел в лес за голубой стрекозкой казахский мальчик, всем интернационалом искали  нашли, и после этого появился писатель Иван Ермаков. Нынче снова пропал мальчик, правда, русский, но тоже искали всем миром, нашли, как и должно быть в приличном литературном сюжете, казахи. Все замечательно, но не оказалось рядом другого Ивана Ермакова, и родилось только письмо счастливых родителей.
«Нашему сыну 11 лет. Мальчик он добрый, работящий. Нынче летом помогает отцу пасти телят. И вот однажды утром он отпросился у отца на рыбалку. Ушел и заблудился. Когда мальчик не пришел ночевать, мы, естественно, забеспокоились. Наутро сообщили и на центральную усадьбу, и в милицию.
Все, к кому мы обратились, а так же все жители нашей деревни откликнулись на нашу беду, переживали вместе с нами, поддерживали и помогали.
Особенно благодарны мы тем, кто организовал и участвовал в поисках нашего мальчика: управляющему П. Н. Долгушину, директору СХК им. Челюскинцев В. И. Муханову, главе сельской администрации Н. М. Михель, участковому милиционеру В. М. Яковенко и всему райотделу милиции. И нашли мы его только через три дня. Прочесывали лес. Боялись, что утонул, искали тело в котловане
Оказалось, что, проплутав изрядно, первую ночь мальчик ночевал в лесу. Потом вышел на Шаблыкинскую дорогу, где его подобрали казахи, муж с женой, жители соседнего района. Вторую ночь он ночевал у них. Утром они отвезли его в Менжинку, а здешние работники милиции доставили сына домой.
Всякое конечно в повседневной жизни случается. Но мы убедились, что доброты и отзывчивости нашим людям не занимать».
Семья Афанасьевых, д. Долматово.
 Скончался Николай Николаевич Остроумов, ветеран Великой Отечественной войны, бывший главный бухгалтер районного управления сельского хозяйства. Некролог подписал глава района, другие руководители.
Огромную и до крайности важную работу проделали журналисты, посвятив целый номер участникам битвы на Курской дуге. Двадцать восемь портретов с короткими текстами о войне и мире этих людей. Замечательная получилась газета от 22 августа 1998 года.
Время от времени газета публикует короткие блиц-интервью на заданную тему, это хорошая практика, позволяющая получить некоторое представление о мнении людей по важнейшим вопросам жизни. Сегодня молодежная проблематика:
«Молодость на то и дается, чтобы веселиться, танцевать, влюбляться, дружить и отдыхать. Но вместе с тем молодое поколение всегда думает, думало и будет думать о завтрашнем дне, переживать, решать проблемы, ставить перед собой какие-то цели, задачи. Я попыталась узнать у своих собеседников  представителей нынешней молодежи, что же их больше всего волнует на сегодняшний день.
Александр Исайкин, 26 лет, повар-продавец кафе «Ромашка»:  В первую очередь, я беспокоюсь и переживаю за свою семью. Далее. Хотелось бы заиметь свою квартиру, которая, к сожалению, мне не светит. А по большому счету, волнует финансовое положение молодежи России, которое настолько тяжело, что даже страшно становится.
Ирина Абронина, 20 лет, повар кафе «Ромашка»:  Я согласна с Сашей. Мне, например, не на что купить зимние вещи себе, так как я уже 6 месяцев не получаю зарплату.
Молодой человек, 21 год, фамилию просил не указывать:  Зло берет, когда видишь, как «лица кавказской национальности» постепенно скупают всю страну, командуют нами, гуляют с русскими девушками. Пусть отправляются к себе на родину и там живут и здравствуют.
Наталья Исаковская, 20 лет, домохозяйка:  Об одном болит душа: вырастить здоровым и счастливым сынишку, чтобы он ни в чем не нуждался. Но как быть, если детские пособия не платятся месяцами, а самой денег не заработать, так как меня с моим средним специальным образованием и профессией «воспитатель детского сада» нигде на работу не берут?
Молодой человек в клетчатой рубахе, 20 лет:  Да ничего меня не волнует. Мне все безразлично.
Елена Назаревич, 21 год, студентка 5 курса Тюменской сельскохозяйственной академии:  Я заканчиваю учиться через год и задумываюсь о дальнейшем трудоустройстве. Хотелось бы жить в Тюмени, иметь интересную, хорошо оплачиваемую работу.
          Миша Кремцев, 15 лет:  Честно говоря, волнует меня только одно в ближайшем будущем: как бы в армию не забрали.
  Наташа Андреева, ученица 8 класса Огневской средней школы:  Думаю о том, чтобы хорошо закончить школу, получить прочные знания по всем предметам и в дальнейшем поступить в высшее учебное заведение, а какое, я еще не решила.
Трогательную новость сообщает газета. Найден еще один участник Великой Отечественной войны, считавшийся без вести пропавшим. Это Иван Абрамович Тагильцев. В Смирном живет его дочь Тамара Ивановна Константинова. Ей пришло сообщение из Ленинградской области о том, что поисковыми отрядами найден орден Красной Звезды, по номеру определили, что орден принадлежал нашему земляку. С помощью Смирновской сельской администрации, выделившей деньги, Тамара Ивановна съездила на могилу отца. Ей вручен на хранение отцовский орден Красной Звезды. 
Весть о зверском покушении на мэра города Нижневартовска Юрия Ивановича Тимошкова облетела страницы всех центральных газет. Наш казанский читатель, может быть, и не обратил бы особого внимания на эту печальную информацию (заказные убийства стали явлением привычным), если бы не знакомая многим фамилия.
Большая и дружная семья Тимошковых из наших, из казанских. Рос и мужал в Казанке Юрий Иванович, его братья. Но словно бы рок навис над этой семьей. Инвалидом с войны вернулся отец. И под старость парализовало мать. По нелепому случаю стал калекой младший брат Валерий. Его, недвижимого, впоследствии зверски убьет залетный бандюга.
Вот и над Юрием 11вановичем Тимошковым продолжают сгущаться тучи. Это покушение на него второе по счету. По версии правоохранительных органов, причиной стала строптивость мэра Нижневартовска, который препятствует попыткам безраздельного владения нефтегазовыми богатствами здешнего региона.
Состояние здоровья Юрия Ивановича крайне тяжелое. Остается только уповать на врачей и на Бога. Держись, земляк.
Конечно же, многие жители района живут небогато. Зарплату получают редко или не получают вообще. Но не только «крутые» люди строят дома в двух уровнях и покупают дорогие автомашины и мотоциклы. Каждый вторник на регистрацию автотранспорта приезжают десятки счастливых обладателей автомотосредств. Судите сами. С августа 1997 года по сентябрь 1998 года приобретено населением 666 автомобилей и мотоциклов (в магазинах и с рук). И эта цифра растет год от года. Наверное, не от плохой жизни делают люди такие покупки.
Леонид Михайлович Пономарев на судьбу не в обиде. Дом построил, дерево посадил и воспитал сына. Легких дорог этот человек не выбирал. Верен был одному делу. Долгие годы, до ухода на пенсию, возглавлял Леонид Михайлович инженерную службу совхоза «Яровской». В ту пору хозяйство боролось за высокую культуру земледелия. А она немыслима была без надежной сельскохозяйственной техники.
Работоспособный коллектив механизаторов сплотил вокруг себя главный инженер. Вместе с ними проводил урочное и неурочное время в поле, совхозной мастерской. Умелых и расторопных поддерживал всячески, а нерадивым спуску не давал. Многое удалось сделать. Опыт яровчанских земледельцев охотно перенимали другие хозяйства. Немалая заслуга в этом Леонида Михайловича и коллектива, который он возглавлял. Уйдя на пенсию, не замкнулся в четырех стенах своего дома ветеран труда. Он по-прежнему активен. Старается не отвыкать от привычного крестьянского уклада. На своем подворье содержит скот, хотя могли бы они с женой под старость лет и отдохнуть от этих домашних хлопот.
Леонид Михайлович живет по древним российским заповедям. Всем добра желает и зла на людей не держит. Вот только нынешние политики и их политика для Пономарева что зубная боль. Не дает покоя. А все остальное принимает с радостью.
С болью в сердце читаю материал о главе Казанской сельской администрации Анатолии Синилове. Мы учились в одном классе Ильинской школы, были друзьями, живя в других местах, я часто бывал у него в гостях, мы говорили, но больше спорили. Он не понимал компромиссов, был прям, как лом, никогда не жаловался. Умер на ходу, накануне своего очередного избрания сельским главой. Вот что написал за два года до этого Олег Дребезгов:
«Отношение к властям всех уровней, как поэт говорил, плевое. Да и власти народ не жалуют, держат его в черном теле, не ведая того, что день ото дня народ свирепеет. Не шумит, а проникается дикой злобой.
Анатолий Емельянович Синилов, не единожды избираемый казанцами на пост главы муниципального образования (а ранее председателя сельского Совета), выпадает из обоймы тех руководителей, о которых идет нехорошая молва, справедливая, а чаще всего напрасная, в разных слоях общества.
Я не спешил называть Синилова сговорчивым и охотно идущим навстречу каждому, кто в этом нуждается. Он чаще всего резковат в своих суждениях, чересчур прямолинеен. Чересчур для тех, кто робеет и немеет при одном взгляде вышестоящего руководителя.
В годы, когда ломалась и рушилась (или делала вид, что ломается и рушится) партийно-бюрократическая система и уходили с политической сцены советы народных депутатов, Синилов в открытом диалоге и при стечении народа без обиняков заявил: «Вот вы сейчас шумите, поддерживаете недальновидных и неискренних политиков. А пройдет время, и вы вспомните о Советской власти».
И ведь вспоминаем, влезая в долги для того, чтобы выучить детей в высших и средних учебных заведениях. Вспоминаем, когда одолевает недуг, а лекарств в больнице нет. Хоть богато и при той власти не жили, но существовали все-таки какие-то социальные гарантии. Поверили, что наступит капитализм с человеческим лицом, а зубы оскалил оборотень.
В общении, я имею в виду трибуну всевозможных районных совещаний, Синилова слушают внимательно. А кое-кто и с настороженностью. На одном из таких совещаний председатель комитета по экологии поведала начальствующему люду о серьезных проблемах, связанных с состоянием окружающей нас природной среды. Приводились примеры, назывались фамилии. Выступление, словом, было деловым и строгим по содержанию. Казалось бы, сомнений и замечаний возникнуть у собравшихся не могло. Дошел черед до Синилова.
 То, что природа на корню губится,  спокойно сказал Анатолий Емельянович,  спора ни у кого не вызывает, но вы бы, Галина Александровна, поведали нам, какими льготами пользовались нерядовые наши жители, которым было позволено строить особняки в живописной березовой роще в районе потребительского общества? Ведь без вашей санкции, без вашей росписи и колышка строительного вбить не разрешается.
Этот вопрос, как часто бывает у  нас, остался без ответа.
Когда-то Синилов жаловался на то, что местная сельская власть без своего бюджета  это не власть, а пародия на нее. Время внесло свои коррективы. Бюджет сельская администрация имеет. Недостает единственного  бюджетных средств.
Местные предприятия от налоговых обязательств открещиваются, как черт от ладана. В этом есть большая доля правды. Но чаще всего руководители живут инерцией прошлого времени. Как бы плохо ни жилось, государство в беде не оставит, поможет местному самоуправлению, когда нужда к стенке припрет.
Нынче подобные «номера» не проходят. Стоны из глубинки не трогают сердец тех, кто распоряжается финансами, продает, подчеркиваю, продает газ, уголь, нефть, электроэнергию и все остальное. Вот и попробуй самоуправляться в таких жестких экономических условиях.
Почти все сейчас переложено на плечи местных органов власти. Казанская и Новоселезневская администрации несут груз потяжелее остальных. Порой, и чужой груз забот. Проследить это можно на примере, казалось бы, незначительном и третьестепенном. Проводятся в районе различные культурно-спортивные мероприятия. Съезжаются на них из всех сел и деревень. А расходы на их проведение берут на себя Казанская и Новоселезневская администрации.
В сложном положении оказался бюджет. Казанская администрация задолжала почти четыре миллиона рублей (затраты на все и на вся), не меньше этой суммы задолжали и Казанской администрации. За прошедшие полмесяца в бюджет «накапало» восемь тысяч рублей. Получить сумели лишь четыре тысячи.
Утро главы администрации начинается с поиска продуктов питания для школ и детских садов. Руководители предприятий вроде бы и не отказывают, но в магазинах либо полки пустуют, либо товар слишком дорогой. Синилов ратует за то, чтобы школьные и детсадовские столовые действовали. Но он категорически против того, чтобы они работали в таком режиме.
 Надо совместно договориться,  предлагает он,  и решить: либо по-настоящему организовать питание детей, либо вообще отказаться от услуг этих столовых, потому что их работа вызывает одни нарекания.
В пору, когда глав местных администраций не выбирали, а назначали, состоялся у меня разговор с одним из них.
–  Власть-то у нас дурацкая, – в сердцах обронил он.
– Это вы о себе?  не удержался и я.
– А я-то тут при чем?
– А при том, что вы и есть власть, коли она вам деньги за службу персонально платит.
Времена сейчас изменились. Нашим главам сельских администраций зарплату нынче выдает народ, их выбравший. Правда, шапка Мономаха тяжела. Не всякая голова ее удержит. У главы Казанской сельской администрации этот «государев головной убор» набекрень не сдвинут».
Специальный выпуск посвящен 80-летию комсомола, через который прошли все советские люди старшего поколения. Или почти все. Поэтому праздник всенародный.
Знак «Почетный сотрудник МВД России» вручен начальнику районного отдела внутренних дел Сергею Леонтьевичу Черкасову. Номер знака 90, полковник Черкасов  первый сотрудник Тюменской милиции, отмеченный такой наградой.
И еще об одном милиционере. Это автоинспектор Потапов. В течение 25 лет Анатолий Архипович незримо стоял за спиной каждого казанского водителя. Один был на весь район, его уважали, его боялись. Газета поздравляет майора Потапова с 65-летием.   


1999 год

Пожалуй, никогда еще такого не было, чтобы в первом новогоднем выпуске, да на первой странице газета писала о коммунальщиках, причем, не грубым и злым языком критики, к чему все уже привыкли, а доброжелательно и благодарно. Коммунальное хозяйство под руководством Николая Полукеева, безукоризненно подготовилось к зиме, о чем и свидетельствует фотоматериал «Тепло, светло и мхи не кусают».
Владимир Ташланов благодарит коллектив «Маяка» за хорошие результаты работы в минувшем году и высказывает пожелание, чтобы наступивший год был более удачным и менее тревожным.
Валентина Филипповна Ельцова вдруг стала знаменитым человеком в Огнево. Свобода слова разбудила творческие силы до селе дремавшие в народе. И Ельцова… запела частушки собственного сочинения, да так, что и президенту досталось: «И Чубайс, и Ельцин вместе всем нам сделали обман, всю страну пораспродали, склали доллары в карман».
«В несколько строк обо всем» – под этой рубрикой газета сообщает о фактах нашей жизни, иногда серьезно, но чаще все-таки с сатирическим подтекстом. Новогодние празднования не обошлись без зуботычин, но все встретили Новый год на этом свете. Шадринка на ночь остается без телефонной связи, потому что есть только одна линия в кабинет управляющего отделением подсобного хозяйства «Новоселезнево» Николая Борисовича, горе, если Борисыч забудет, уезжая, переключить телефон на квартиру фельдшера ФАПа. Потому и просят люди: «Борисычь, не забудь!». Создан еще один «дом» – Тюменский издательский. Считается, что финансирование районных газет улучшится. Не назвавшая себя Галина, впервые, наверное, говорит о необходимости строительства церкви в Казанке.
О делах и проблемах главы сельской власти в Челюскинцах пишет Леонид Андреев. Нина Михайловна Михель признает, что ей трудно входить в суть дела и практически решать возникающие вопросы, но признает, что пришла она не на пустое место. Ее предшественница Татьяна Александровна Богданова немало сделала для Челюскинцев.
Вот броское объявление, что в Новоселезнево принимают мясо свинины и говядины по 26 рублей за килограмм. Год назад в таком же объявлении значилось только десять рублей. Богатеем?
Своими жизненными наблюдениями с читателями делится автор из Больших Ярков Л. Яркова:
«После выхода на пенсию я принялась трудиться по хозяйству, читать художественную литературу и смотреть по телевизору многосерийные фильмы о красивой жизни. А еще по вечерам – информационную программу «Время» смотрю с нарастающим интересом. Это и понятно: что ни день – новые сногсшибательные открытия. Уснула однажды в одном государстве, а проснулась в совершенно другом.
Пошла жизнь прекрасная и удивительная. Ведь раньше-то что было: не страна, а сплошной лагерь (и как это я сама не догадалась, спасибо, девушка по телевизору объяснила). Был сплошной беспросветный тоталитаризм. Теперь же я – свободный человек в свободной стране. Такой свободной, что даже цены в ней нынче и то свободные. Не прекрасно ли?
Вот показывают каких-то бездомных людей с узлами, с обшарпанными чемоданами, расположившихся прямо на полу вокзала. Что это за люди, кто они? Оказывается, беженцы. Беженцы во время войны – это понятно. Но где и когда было, чтобы тысячи людей оказались беженцами в мирное время?
В телепередачи постоянно вклинивается (новое дело) реклама.
Показывают продуктовый магазин и в его витринах не то пять, не то шесть видов сыра и не меньше десяти сортов колбасы – от докторской до салями. Как хорошо-то! Но следом идет другая картина: пожилой человек роется в железном мусорном ящике. Что он там ищет? Может, кто по ошибке выбросил туда хорошую вещь? Но он вытащил из ящика полбатона хлеба и положил в свою сумку! Может, он взял для своей собаки? Но вчера показывали набор самой разной еды для собак. Взял бы да и купил. А то как-то некрасиво. Свободный человек в свободной стране при свободных ценах не хочет, скупердяй, купить для любимой собаки добрый кусок мяса.
Радуюсь изобилию всяких товаров. Но купить их могут лишь пять, ну пусть десять из ста «свободных» жителей: цены такие, что люди в обморок падают. Не изобилие это, а издевательство над людьми: око видит, да зуб неймет.
Радостно осознаю, что кончилось трижды проклятое застойное время, и я, свободный человек, живу в свободной цивилизованной стране, о чем мне не забывают напоминать по телевизору – и не хочешь, да поверишь. Сегодня показывали автомобили разных марок: лады, тойоты, вольво, мерседесы. И никаких очередей. Выбирай, садись и поезжай. С удовольствием уехала бы, но на мои деньги теперь одно колесо едва ли купишь. А потом показали Канарские острова: зелено-голубое, изумрудное море, пальмы, золотой песок. А на песочке загорают веселые благоденствующие люди. И телевизионная красавица предлагает совершить путешествие на эти острова, обещая райский комфорт. Да уж какие там Канары, когда не знаешь, как свести концы с концами!
Врачи рекомендуют побольше фруктов, соков, свежий творожок со сметаной, сыр. Да только не говорят, где на это все денег взять, как за ценами угнаться. Забывают, что мы, старики–пенсионеры, теперь не просто бедные, а нищие. Порой в моей голове мелькает мысль: чем жить на старости лет в унижении и нищете, может, лучше «уснуть» и не просыпаться?».
Хорошо, что газета вспоминает ударников минувших лет, столько сделавших для родного района. К таким относится и герой следующей зарисовки:
«Иван Сергеевич Ольков родился в селе Афонькино. Едва исполнилось ему два года, когда на фронте погиб отец, так что матери одной пришлось воспитывать троих детей, младшим из которых был Иван. После семи лет обучения в школе Иван пошел работать в родной колхоз. Отслужив в армии, окончил курсы механизаторов широкого профиля. Потом тридцать долгих лет работал на комбайне. Да еще как работал! О передовом механизаторе Олькове И. С. писали газеты, рассказывало телевидение. Иван Сергеевич за свой добросовестный труд не единожды был награжден почетными грамотами, значками победителя социалистических соревнований, орденами «Трудовой славы» и «Трудового Красного Знамени», денежными премиями, ценными подарками. На него, как на лучшего работника, равнялась молодежь. Это очень порядочный, добросовестный, обязательный человек, всю свою трудовую жизнь посвятивший любимому делу, родной земле.
Время пронеслось незаметно. Сегодня Ивана Сергеевича провожают на заслуженный отдых. За его спиной сорок три года неустанной работы, тяжелого труда крестьянина хлебороба. Сможет ли этот человек после столь долгой и бурной трудовой деятельности вдруг спокойно, сложа руки, отдыхать? Я думаю, нет. В личном хозяйстве Ивана Сергеевича столько живности, требующей постоянного ухода, что, пожалуй, скучать не придется. Сельский житель только тем, наверное, и живет, что постоянно в работе, заботах и хлопотах. Постоянно в движении.
Любит Иван Сергеевич бродить по лесу. Особенно летом. Любит собирать ягоды, грибы. И время, свободное от работы, проводит в лесу, никогда не возвращаясь домой с пустым лукошком».   
        В колхозе имени Чапаева, наверное, и действующий председатель Т. А. Тюкавина не предполагала, чем закончится отчетно-выборное собрание. Хотя, как в песне поется: от людей на деревне не спрячешься. Знала она и своих вероятных соперников в борьбе за неуютное председательское кресло. Дела в колхозе в последнее время шли так же худо, как и в других коллективных хозяйствах, где пытаются отбиться от бед, сбившись в кучу. Народ от навалившейся разрухи не паниковал. Трудолюбивые укрепляли собственные тылы, крепкими крестьянскими подворьями, а колхозный скот кормился гнилым кормом, да и эти несчастные крохи добросовестно разворовывались.
Когда-то в колхоз приезжали поучиться технологии заготовки кормов, сегодня смирновские полеводы могут поучить людей, как работать нельзя. Запас кормов иссяк полностью. По запоздалым расчетам зоотехнической службы, гнилого сена и силоса хватит на две-три недели. Агрономическая служба, как это всегда у нас велось, все списывает на непогоду да на экономическую обстановку в стране. Иногда, правда, проводят эксперименты. Но зачем это делает, и сама понять не может. Посеяли в колхозе донник. В других хозяйствах культуру эту используют как прекрасный сидерат, здесь же пытаются скормить скоту полубамбуковую массу.
Двести колхозных коров то и дело болеют заразными болезнями, содержатся в голоде и холоде. Надои здесь самые низкие в районе. Н а таких кормах, естественно, и мясное поголовье едва на ногах держится. С разрухой в колхозе смирилась даже скотина. Завезли в Смирное силос из Огнево. Хозяин стада, бык-производитель первым подошел к кормушке. Увидел корм невиданного качества, понюхал и отошел прочь. Прижмурил глаза и стал нажевывать свое колхозное гнилье.
Руководителям и специалистам всерьез бы заняться экономикой колхоза, встряхнуть людей и заинтересовать. А здесь председатель колхоза жалуется на специалистов, специалисты на председателя. А при таких взаимоотношениях да в такое еще время повозку с места не сдвинешь. Вместо этого коллективно или поодиночке загораются вдруг руководители и специалисты идеями и фантазиями, но довести дело до конца не могут. Дебаты чуть ли не научные идут, например, по поводу того, как строить мельницу, с вальцами или без. Детективная почти история произошла с несостоявшимся закупом ста телочек. Тамара Александровна Тюкавина убеждала колхозников, что дело это не выгорело из-за «происков» одного человека, который убедил специалистов комитета по сельскому хозяйств в пагубности подобного мероприятия. Если предположить, что это так и было на самом деле, то и винить жалобщика не в чем. Представьте себе, что было бы с этими несчастными животными на колхозной ферме.
В эмоциональном, по-женски рассудительном докладе Тамара Александровна признала, что главной ее ошибкой было то, что не проводились колхозные собрания. Но был бы от них какой-то прок, верится с большим трудом. У людей, судя по ходу и настрою собрания, и чуточку не изменилась психология. Никто даже и словом не обмолвился о том, как же жить дальше. Горячую дискуссию вызвали почему-то не падеж скота, не низкая продуктивность и урожайность, а четыре грядки колхозного
лука, о которых вспомнил завгар. Шум поднялся до потолка, словно на этих грядках произрастала экономика всего колхоза.
– Вам осталось существовать ровно столько, сколько вы не успели растащить и разворовать, – горько пророчествовал присутствующий на собрании заместитель директора областного департамента по социально-экономическому развитию села Сергей Васильевич Деркач.
И с этим члены колхоза, похоже, согласились. Большинством голосов собрание признало работу правления неудовлетворительной. Тот, кто голосовал за это, посчитал, наверное, что наконец-то названы виновники неудовлетворительной работы. Но неудовлетворительную работу делали сообща, всем колхозом.
Нового председателя избрали. Нового – относительно. На этом посту Юрий Алексеевич Тюкавин уже побывал. Если отношение людей к производству останется прежним, то новым в колхозе будет лишь смена председателей. И только.
Как всегда, оригинально подает свой материал с отчетного собрания в колхозе имени Кирова Олег Дребезгов, с недавнего времени он работает в пресс-службе администрации района. После такого «доклада», сделанного в лучших традициях сатирического жанра, нет необходимости рассказывать о самом собрании.
«С настоящим докладом выступил на собрании колхозный сторож Николай Владимирович Игнатов. Вот его-то речь мне и хочется привести дословно.
– Собрались мы здесь, – обратился Николай Владимирович к залу, – и боимся друг дружку задеть. Сидим, зеваем. Нас никто не трогает, и мы никого не критикуем. Посидим, зарплату получим и по домам разойдемся. Я прошлым летом возил на гору доярок. Так вот начальник цеха животноводства появился там за весь пастбищный период только пять раз. В трех случаях его туда силком прогнал председатель колхоза, потому что возникла экстремальная ситуация. А мы ждем повышения надоев и привесов. Я специально посмотрел документы. Оказывается, чуть ли не каждый день К. Каменов заправлял свой служебный автомобиль. Где он на нем курсировал - остается загадкой.
         У нас на звероферме работает освобожденный бригадир. В штате у него числится 5-6 человек. Утром бригадир-зверовод приходите контору для того, чтобы прокричать
по рации указания. А потом ждет, когда откроется в деревне «Ячменный колос», притон у нас так называется. Там опохмеляется или вновь в загул уходит. Страх берет, когда он каждый день пьяным в дугу на мотоцикле своем мимо председателя колхоза проезжает. Колхозника не при должности за подобное поведение давно бы наказали, а этом руководителю все с рук сходит, рабочие дни проставляются и зарплата выплачивается регулярно и сполна.
Бригадиры дойных гуртов по десять дней не бывают на стоянках. Огнев только один и крутится, и нет ему поддержки от начальников цехов. Начальник цеха растениеводства только одну половину уборки провел трезвым, а вторую не просыхал.  В автопарке с утра до вечера «козла» забивают. Даже на обед не ходят. Я грешным делом шесть костяшек у них крал, так они на следующий день новое домино купили.
Смеемся сейчас дружно, но как бы нам плакать не пришлось, дорогие колхозники.  Я всем вопрос задаю: неужели в районе, области, стране при такой-то безработице не найдется умного, честного, трезвого специалиста, который мог бы работать с отдачей для колхоза? Что же мы себе в ущерб, на свою же беду и разруху, терпим этих горе-руководителей, обеспечиваем сытое и небедное их существование?».
Знаю, что далеко не все, кто получил материальную или финансовую поддержку от В. Л. Ташланова, немедленно пишут об этом в газету. Наверное, это неправильно, но сам грешен: не один и не три раза Владимир Леонидович перечислял деньги на издание моих скромных книг. На каждой книжке читатель найдет слова благодарности. А вот в газете – это совсем другое дело.
«Пишет вам представитель той профессии, которая оказалась на сегодня в наиболее тяжелых условиях. Но, несмотря на бедствие и нищету, мы стараемся всеми силами выжить, к тому, же еще как-то поднять настроение других, развеять их мрачные мысли, разнообразить жизнь. Труд работника культуры неблагодарный, но, как показывает практика, необходимый. Нередко нам бывает горько, больно и обидно! Обидно не за себя, обидно за тех, кто нам помогает, а мы не в состоянии их отблагодарить.
В течение года участники художественной самодеятельности, бросая все свои домашние дела, шли на репетиции, выезжали с концертами, помогали нам в проведении мероприятий. Ясно, что нужно людей отблагодарить, но как? Одного «спасибо» здесь мало, хотелось бы чего-то более весомого. Но где взять средства?
Возможно, кто-то скажет, что нужно самим зарабатывать. Согласна. Но кто научит тому, как брать деньги с селян за мероприятия, когда те не получают зарплату месяцами, а если и получат, то этих крох не хватает даже на соль и сахар.
В общем, обратились мы к администрации, те на нашу просьбу откликнулись, но денег оказалось слишком мало. Пусть не подумает читатель, что мы в обиде на нашу администрацию, нет, наоборот. Василий Александрович Валов, глава администрации, всегда идет нам навстречу, в курсе всех наших дел, сам в самодеятельности много лет и вообще прекрасный руководитель. Но финансовую помощь в нужном объеме оказать не может, так как у администрации денег нет даже на то, чтобы выплатить зарплату.
Вот поэтому мы вынуждены были обратиться за помощью к человеку, который, нам кажется, послан Богом на нашу грешную землю. Этот человек Владимир Леонидович Ташланов.
Некоторые злые языки стараются всеми способами обидеть этого человека, оскорбить того, кто помогает ближнему, кто умеет понять и прийти на помощь любому, кто в этом нуждается. Мы считаем, что о таких людях, как он, говорить нужно только хорошее. Дайте ему спокойно работать, ведь у него забот и проблем хватает. Лучше поучитесь у этого человека, как руководить, как мыслить, как работать с людьми, а самое главное – поучитесь у него доброте и отзывчивости, порядочности и умению понять других.
Хочется сказать огромное спасибо Владимиру Леонидовичу за помощь, оказанную нашему дому культуры. Оставайтесь всегда таким. Всего вам доброго и еще раз спасибо. Галина Гуляева, методист по народному творчеству Большеярковского дома культуры.
Тем временем обстановка в мире обостряется, США и НАТО ведут открытую войну в Югославии, в Москве продолжает лихорадить исполнительную и законодательную власть. Все это отражается на положении в области. Потому с обращением к жителям выступил губернатор Л. Ю Рокецкий. Он, в частности, пишет:
«В нашей области сегодня много неотложных дел. Начинаются весенне-полевые работы. Чтобы быть с хлебом, нам надо вовремя посеять, а это значит - нужны семена, удобрения, техника, горюче-смазочные материалы, запчасти, рабочие руки. Необходимо, чтобы люди вовремя получали зарплату и пенсии, чтобы действовали больницы и школы, строились дороги и жилье, бесперебойно работал транспорт, чтобы молодежь справляла свадьбы, чтобы жизнь была настоящей жизнью. Но для этого надо много и хорошо трудиться. И я призываю вас к этому, уважаемые земляки. Ничего не придет само собой.
В областном центре действует много отделений всевозможных партий, движений, объединений. Их руководители нередко заняты главным образом политическими играми и выяснением отношений, втягиванием в эти непродуктивные действия вас, уважаемые тюменцы. Представители некоторых из них снова и снова зазывают людей на митинги, пикеты, демонстрации. Ну разве можно решить какую-то проблему, крича о ней с трибуны?
Опять на газетных страницах возникла старая тема «область–округа». Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа в своем послании окружной Думе почему-то вдруг озаботился выборами губернатора Тюменской области. Наверное, ему сподручнее было бы приложить усилия для решения острейших вопросов, мучающих население автономного округа, где бастуют газовики, по многу месяцев не получают зарплату строители, где у людей нет возможности уехать в отпуск или вообще выехать с Севера в более благоприятные районы, где представители коллективов объявляют голодовки, где удручающе низкий жизненный уровень коренного населения.
Уважаемые земляки! Вы всегда отличались сдержанностью и спокойствием. Жителям большой, богатой, прекрасной области не пристало суетиться по мелочам, попадать под влияние популистов. Мы имеем реальную возможность жить в своей области достойно. Это зависит от всех нас вместе и от каждого в отдельности».
С уважением,   Л. Рокецкий.
Высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено главе Казанского района Владимиру Ивановичу Барабанщикову.
У главы районной администрации праздничных дней не бывает. Праздники или подготовкак ним для руководителя такого ранга – это работа, это совещания, это встречи, это беседы на высоких тонах, телефонные разговоры и прочие обязательные хлопоты. А после праздников опять работа, рутинная, глазу незаметная и учету не поддающаяся. Глава района себе не принадлежит. Каждый день расписан по часам. Везде его ждут, и он должен побывать везде, чтобы не руководить делами районными из окна своего кабинета, который пустым не бывает. Всегда заходят сюда люди с просьбами, жалобами, словом, болью своей.
Глава далеко не дилетант в сложнейших вопросах многогранной жизни района, но и он знания и опыт свой пополняет опытом и знаниями своих специалистов. И не столько для того, чтобы больше знать, а для того чтобы не ошибиться в выборе и выработке решения. Ведь за каждым из них – судьбы десятков и сотен людей.
Глава учится работать. И не стесняется этого. Если бы на миг сбросить десяток лет и поставить рядом Барабанщикова вчерашнего и Барабанщикова сегодняшнего, перед нами предстали бы два непохожих друг на друга человека. Барабанщиков ранний взрывался порохом, если вспыхивала искорка мнения, которого он не разделяет. Эмоции брали верх. Жизнь научила быть мудрым. Нынешний Барабанщиков редко повышает голос. Старается выслушать собеседника, хотя вспыльчивость не исчезла. Но она сохранилась в той мере, в той пропорции, когда эта вспыльчивость человека красит, а не портит.
 Научился он влиять на аудиторию, находить убедительные аргументы в обстановке, в которой другой человек теряется, начинает метаться от слова к слову, от мысли к мысли. Спорить с оппонентами Барабанщикову сегодня легче, потому что Казанский район после многолетнего руководства В. Ф. Кныша, сделавшего многое и в производственной, и в социальной сфере, пошел дальше. С Барабанщиковым, без всякой натяжки, связываем мы строительство дорог и мостов в районе. Этот козырь побить не могут ни критики его, ни откровенные злопыхатели. Уж чего у него не отнять, того не отнимешь.
Сильная его сторона – кадровая политика. В этой области Барабанщиков – тонкий политик. В выборе руководителей ошибается редко, а если и ошибается, то исправляет оплошность без  колебаний.
Звание заслуженного работника сельского хозяйства он получил чуточку позднее иных своих коллег по работе и руководителей ведущих агропромышленных предприятий. Эта заслуженная награда за многолетний труд народной земле пришла бы к нему раньше, если бы периодически, в течение нескольких лет кряду, в район не приезжали различные комиссии, которые проверяли многочисленные жалобы одного круга людей на главу района. Комиссии уезжали, не находя в действиях Барабанщикова фактов, порочащих его имя, но молва о том, что под Барабанщикова «копают», обрастая слухами, расползалась по сторонам и вверх. А у нас, к сожалению, к слухам прислушиваются.
Но вот праздник пришел и на его улицу. Не шумный он, не фанфарный. Величиною в миг. Миг, когда губернатор вручал главе администрации Казанского района Владимиру Ивановичу Барабанщикову почетный знак заслуженного работника, сельского хозяйства Российской Федерации.
Будни, тревоги и заботы обрушились на плечи сразу же после торжественного момента награждения. Друзья в этот день за него порадовались. Враги позлорадствовали. Стало быть, дорога пройдена правильно. Главное – жизнь продолжается.
Общественность района широко отмечает 200-летие великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Газета отводит этим материалам полный разворот внутренних страниц.
30 мая в доме культуры железнодорожников г. Ишима проходил зональный музыкальный фестиваль творчества пожилых людей. «Не стареют душой ветераны», в котором приняли участие 15 коллективов из 8 районов юга области и города Ишима. Открыли программу фестиваля ишимцы, затем ветеранские коллективы Ишимского района, а потом хор ветеранов Казанского ЦДК (руководитель А.В. Дорошенко, аккомпониатор. А. И. Гребцов) и вокальный ансамбль «Рябинушка» Новоселезневского СДК (рук. Л. Г. Хилинский). На одном дыхании были исполнены песни «Степью, степью» (солисты А. Куроптева и А. Дорошенко), «В клубе играет гармонь» (солисты А. Бурундукова и А. Бусыгина), «Мий милый варэничков хочэ». Хорошее исполнительское мастерство показал вокальный ансамбль «Рябинушка» Новоселезневского СДК.
Конечно, чувствовалось и волнение самодеятельных артистов, что вполне естественно: ведь эти два коллектива впервые выехали показать свое мастерство за пределы нашего района на такое ответственное мероприятие. Но тем не менее каждую исполненную ими песню зрители сопровождали бурными аплодисментами.
Почти четыре часа продолжался фестиваль. С волнением и душевным трепетом ждали мы итогов. Что скажет жюри? И вот настало долгожданное мгновение. Казанский хор ветеранов награжден дипломом первой степени областного комитета по культуре и почетной грамотой областного совета ветеранов, а вокальный ансамбль «Рябинушка» (НовоСелезневского СДК) дипломом второй степени и почетной грамотой. Это очень высокие награды, ведь оба эти коллектива работают еще всего-навсего: хор – один год, а вокальный ансамбль «Рябинушка» – с сентября 1998 года. Конечно, это огромная заслуга художественных руководителей и труд самодеятельных артистов.
Хочется от всей души поздравить участников художественной самодеятельности с наградами и поблагодарить Л. Г. Хилинского, А. В. Дорошенко и аккомпаниатора А. И.  Гребцова и пожелать всем крепкого здоровья, творческих успехов, а главное - оптимизма и веры в будущее. Пусть ваши песни звучат и радуют людей». В. Чусовкова, директор КМЦ.
 Рассказывая о женщинах деревни, о их нелегком труде, о тяжелой бабьей доле, выпавшей неизвестно за какие грехи, не перестаешь удивляться их уверенности в себе, стойкости, великому терпению и выносливости, мужеству.
Живет в деревне Копотилово Анна Нефедовна Романчук. Педагог по образованию, она 49 лет проработала в сельской школе учителем младших классов. И тридцать из них - в школе деревни Копотилово. Когда-то, окончив общеобразовательную школу, Анна поступила в педагогическое училище. Было желание учиться дальше. Собиралась поступать в пединститут. Но возможности не было. Отец Анны погиб в 1942 году на войне. Одной матери слишком трудно было поднимать шестерых детей. Поэтому о дальнейшей учебе пришлось забыть. Как и другие две сестры, Анна Нефедовна стала работать в сельской школе. А знания свои ежегодно пополняла на курсах усовершенствования.
Встретила своего будущего мужа, фронтовика Ивана Романчука. Поженились. Вскоре родились два сына. Времени свободного почти не оставалось. Анна Нефедовна большую часть дня проводила в школе. Муж – председатель колхоза – дома находился тоже редко. И все-таки, как и все деревенские жители, семья Романчуков имела свое хозяйство. И немалое. И вся животинка, что находилась в их дворе, тоже требовала к себе внимания. Были свои трудности, огорчения. Но время шло. Радовали подрастающие сыновья.
Двадцать девять лет назад Анна Нефедовна похоронила мужа, оставшись с детьми одна. Горько было, тяжело. Но не пала духом. Так же работала, после работы бежала к своему домашнему хозяйству. Сыновей вырастила, в армию проводила и встретила. Выучила. Сергей окончил сельскохозяйственный институт, Володя - университет. Теперь уже ребята имеют свои семьи.
А Анна Нефедовна продолжала работать. Даже находясь на пенсии, она учила детей еще 12 лет. Ребятишки любили своего преподавателя. И она всегда относилась к ним по-матерински тепло и заботливо. Много времени проводила с учениками. После занятий собирались на репетиции, готовили концерты. А потом выступали и перед своими односельчанами, выезжали и в соседние деревни. И везде артистов встречали радушно.
Из школы Анна Нефедовна ушла. Но не забывают ее бывшие ученики. Ежегодно приглашают на вечер выпускников. И какой это для старого учителя великий праздник – после долгих лет встречаться со своими повзрослевшими и возмужавшими учениками. И высшая награда для этой женщины – их внимание, уважение и любовь.
История православия в наших краях достойна отдельного исследования. Десятки церквей, ныне забытых, давно разрушенных, все-таки немой нам укор. Где-то нет даже фундаментов, места нахождения иных уже и не укажут местные жители, а где-то, как в родном моем Афонькино, сиротливо стоят стены, прикрытые стараниями Гиви Вашикидзе, кровлей от неминуемой гибели. Конечно, нет смысла строить храмы во всех деревнях, непростое это дело, даже деревянная церковушка, сам строил в Бердюжье, знаю: великих трудов дело. Но память, память должна быть, и на намоленные эти святые места должны приходить люди. В грустные и торжественные минуты, потому что связь не рвется, тут прадеды наши крестились и отпевались, тут начало нашей мирской жизни. Потому с благодарностью автору за трогательные воспоминания о церкви читал я эти строки.
Замечательный рассказ о бывшей церкви Дальнего Травного написал Д. Долбышев: «В центре тогда еще большого села Дальнее Травное (в 1922 году население составляло около 1200 человек) на берегу озера стояла церковь. Построена она была давно из сосновых пахучих бревен. Крыша отливала на солнце серебром, а четыре колокола звенели на ветру мелодично и тонко. Вся территория церкви была обнесена светло-голубой изгородью. Кругом чистота. За церковью и прилежащей к ней территорией ухаживали бережно и с любовью, как вспоминают очевидцы.
Вокруг церкви теми же трудолюбивыми руками был посажен сад. Росли там развесистая благоухающая сирень, желтоглазая акация, колючий крыжовник. Тропинка, поросшая травой, вилась между деревьями, а в тени их стояла беседка для усталых путников. Неподалеку, совсем рядом с церковью, стоял добротный сосновый дом с хозяйственными постройками. Принадлежал он батюшке церкви, отцу Семену, да попадье его, хозяйничавшей по дому. Чуть поодаль от церкви стояла сторожка, в которой жил Ганя–трапезник. Он звонил в церковные колокола и помогал батюшке по хозяйству.
Внутри церкви, как вспоминает старожил Шлыкова Хартинья Ивановна, было очень красиво. Образа, старинные иконы украшали ее дивные стены. Алтарь был замечательно хорош. В рождественские праздники, на крещение вокруг церкви ходили люди с образами на высоких шестах, иконами, а потом все вместе спускались к озеру, где была выдолблена прорубь в виде креста (иордань). Поп освящал ее, и тогда находились смельчаки искупаться в иордани.
В сельской церкви крестили детей, венчали молодых, отпевали умерших. В праздничные дни, когда проводились молебны, приезжали или приходили из других деревень и сел бывшие коренные жители Дальнего Травного.
Замечательный звон тех колоколов был слышен в Гагарье, Грачах. Семен Федорович Каргаполов (житель с. Казанское) вспоминает, что работал тогда на строительстве моста в с. Гагарье и слышал тот колокольный перезвон. Он был действительно благотворным, так как помогал заблудившимся в лесу, зимой в поле во время метели найти дорогу домой. Звонили колокола и в горестные минуты, когда вдруг вспыхивал в деревне пожар, и надо было собрать людей и помочь погорельцам, и в счастливые, когда селяне отмечали Рождество, Крещение, Пасху.
Так и стояла церковь, блестя своей серебряной крышей на солнце, звоня и перезванивая колоколами, собирая народ на праздники. Жили своими заботами отец Семен с попадьей, а с ними и помощник их Ганя–трапезник. Шумел на ветру молодой сад, волны озера с шумом омывали берег, на котором стояла церковь.
А потом пришла беда. Стали неверные грабить и растаскивать церковную утварь, иконы, образа, сбрасывать колокола и кресты. В 1932 году, по воспоминаниям очевидцев, с церкви сняли самый большой колокол. Падая с большой высоты, он на половину ушел в землю, а потом на подводах его увезли в Казанское. После этого в церкви был клуб, где крутили немое кино. А потом церковь и вовсе разобрали и частями увезли в Казанское, чтобы построить здание ветлечебницы. На месте церкви был построен новый клуб, в доме отца Семена расположилась начальная школа. Сад рядом с церковью некоторое время еще радовал своей красотой жителей села, а мы, ребятишки, ели с кустов крыжовника большие зеленые плоды. Остатки сада еще существовали в начале 70-х годов, сейчас осталась только часть его – вековые тополя. Они единственные очевидцы того, что происходило в те годы.
Сейчас на месте церкви ничего нет. В начале 90-х годов здесь вырыли котлован под строительство конторы, да так все и осталось…»
– На ставшей уже традиционной встрече заведующих сельскохозяйственными отделами районных газет юга Тюменской области с руководителями департамента по социально-экономическому развитию села ведущую роль играл губернатор области Л .Ю. Рокецкий, – рассказывает журналист Леонид Андреев. – Он повел разговор о селе. Было заметно, что эта проблема его волнует серьезно. Начал разговор он спокойно, но потом стал постукивать карандашом по столу. Особенно в тех моментах, когда речь шла о местном самоуправлении. Оказывается, что в становлении этого органа негосударственной власти существуют проблемы. И немалые.
Резко обострилось противостояние между главами сельских администраций и руководителями сельхозпредприятий, расположенных на территории муниципальных образований. Власть в деревне поразительно быстро уходит из-под ног последних. Нищее экономическое состояние, утрата в связи с этим рычагов управления населением (а по сути – своими рабочими) порой бесит директоров СХПК и председателей колхозов. Все меньше идут к ним, все больше идут в администрации. Руководители,
вникнувшие в суть происходящих процессов, давно поняли, что их главная задача – заниматься производством. Другие до сих пор думают, что они на селе цари и боги.
Конфликт продолжается, и будет продолжаться до тех пор, пока в финансовом плане сельские администрации не будут на порядок выше. Но выше они не будут; поскольку благосостояние территорий целиком и полностью зависит от того, как экономически сильно живут хозяйства.
Это не мои мысли. Это мысли Рокецкого. Его ставшее уже афоризмом высказывание о том, что работаем мы в деревне только для того, чтобы наработаться, имеет под собой конкретную основу.
– Посмотрите, какие ценности остались в деревне. Мужик с похмелья идет на работу, где ждут его проблемы с запасными частями, горючим, взбешенными от этих всех проблем управляющими или бригадирами. Нет настоящего фронта работы. Мизерный заработок. Не остается в деревне наследия, корней российской нравственности, а она, кстати, всегда из деревни и подпитывалась.
– Хватит, – сказал губернатор, – строить в деревне халупы. Надо строить добротные дома, в которых вместе с сыновьями жили бы родители. Это подло – отправлять своих отца и мать доживать свой век в домах престарелых. Пусть они живут вместе с потомками. Сделайте им в доме отдельный вход, но не лишайте последнего пристанища.
После полуторачасового разговора мы начали задавать Рокецкому вопросы. В лоб. Конкретные. Понравилось то, что он владеет информацией на уровне конкретного села, деревни. Автор этих строк спросил губернатора о том, что он не упомянул третью сторону конфликта в становлении местного самоуправления.
– Да, – перебивая меня, сказал губернатор, – районные администрации еще больше, чем хозяйственники, пытаются сохранить всю полноту власти и влияние на территории. Отсюда, поскольку других нет, райкомовские методы руководства. Совещания, накачки. Я попытаюсь этот конфликт раздуть и поставить каждого на свое место. Дело районной администрации – осуществлять государственные функции: контроль, разработка перспектив экономического развития. Но не надо лезть в управление территориями, осуществлять мелочный надзор.
Сегодня, несмотря на препятствия, местное самоуправление набирает силу. Смотрите, сколько глав местного самоуправления добровольно пошли в отставку.
Поняли, что уровень их задач намного выше их кругозора, интеллекта. Идет естественный отбор. Я уверен, что на смену придут люди достойные.
Коснулся губернатор и большой роли местных газет в пропаганде того нового, что делается в области. Вопросы были разными, но очень конкретными. Приводились примеры нарушения законов, их невыполнения. Словом, разговор был обоюдно заинтересованным.
Честно говоря, понравился мне губернатор. Во-первых, тем, что счел нужным прийти на встречу, во-вторых, незавуалированно говорил о проблемах. Да и вообще, давайте посмотрим на нашу область со стороны. Не обижены ни бюджетники, ни пенсионеры, идет благоустройство сел, газ в деревню идет. Понятно, что медленно, не так, как бы нам хотелось, двигается дело. Но, тем не менее, двигается и будет двигаться. На Рокецкого можно положиться.
Анатолия Васильевича Худякова, многолетнего директора Челюскинского дома культуры и активнейшего участника художественной самодеятельности, читателям представлять не надо. О нем много раз писала газета, а сейчас такой момент: исполнилось артисту 60 лет, вроде и на пенсию можно уходить. Но не верят земляки, что оставит сцену их общий любимец, потому и пишет газета: «Не гоже таким людям стареть!». И она права!
Еще об одном хорошем человеке пишет газета. Это Любовь Ивановна Цибрюк, она завхоз Дубынской средней школы. Всегда в делах порядок, внимательная, чуткая. А еще и в самодеятельности участвует, пишет о ней директор школы Т. Романова.
Глава района В. И. Барабанщиков через пресс-службу администрации дал разъяснения по некоторым вопросам, которые белее всего волнуют общество. 
Он с удовлетворением отметил, что полеводы успешно справились с плановыми показателями. Даже затянувшаяся уборка хлебов в сельхозкооперативе «Яровской» не смогла повлиять на лидирующее положение района по темпам уборки в области.
Озабоченность главы вызывает тот факт, что некоторые муниципальные образования значительно недовыполнили план по собственным доходам. По Чирковскому муниципальному образованию эта цифра за девять месяцев составила 36, по Челюскинскому и Б-Ярковскому 55, Дубынскому 57, Чирковскому 61, Афонькинскому 66 процентов. План по сбору основного налога не выполняется, но регулярно выплачивается зарплата работникам муниципальных образований, латаются другие финансовые прорехи территорий. Похоже, подобное положение вещей тревоги у глав администраций не вызывает. По-прежнему безгранична вера в то, что не прекратится поток денежных вливаний из областного бюджета. Главы уповают на дотацию, на областного дядю, который вес разно поможет, как бы худо ни складывался бюджет на местах. Не смущает отстающих и тот факт, что, находясь в равных условиях, другие территории сумели успешно справиться с поставленной задачей. Та же финансовая бедность царит в селе Казанское, Б-Ченчери, Гагарье, но здесь план по собственным доходам выполнен на сто и более процентов. Впервые за долгое время с заданием справилось Пешневское муниципальное образование. Стало быть, источники поступления доходов существуют.
Глава администрации района подчеркнул, что для погашения налоговых долгов сельскохозяйственные предприятия имеют нынче прочную основу. В этом году намолочено 110 тысяч тонн хлеба против 65 тысяч тонн в прошлом году. Необходимо находить общий язык с руководителями предприятий, твердо отстаивать свою позицию, находя точки соприкосновения интересов. Чужих бед и забот на одной территории у руководителей предприятия и муниципального образования быть не должно.
Касаясь вопросов, связанных с готовностью к наступившему отопительному сезону, глава пояснил, что особых тревог положение дел на местах не вызывает. Если и возникают какие-либо проблемы, то вызваны они лишь леностью и нерасторопностью лиц, отвечающих за этот участок работы.
Новые горизонты открывает газификация в районе. Есть все основания говорить о том, что в Казанском районе наконец-то самостоятельно начнет действовать участок по строительству и эксплуатации газопроводов. Но, как заметил глава администрации района, газопроводы сами по себе к населенным пунктам не пролягут. Если в сельхозкооперативе «Ильинский2, несмотря на колоссальные трудности, эту работу проводят, то виден и результат. А вот в Огнево до сей поры надеются на то, что вездесущий Ташланов придет и поднесет главе администрации и председателю колхоза газовый факел. За лето и половину осени не смогли здесь построить две кирпичные будки под котельные. Глава Огневской сельской администрации ссылается на безденежье, а между тем колхоз, имея деньги, у него ходите должниках.
Глава администрации района возмущен фактами головотяпства и равнодушия, которые проявляют подчас главы сельских администраций, утверждая денежные счета, предъявляемые им различными организациями. Эти цены В.И.Барабанщиков назвал неимоверными. И никто из представителей власти на местах даже не пытается отстаивать своих, государственных интересов.
 В последнее время ходит по району, по селу Казанское немало слухов о том, что администрация района посягает на памятник Ленину, вознамеривается снести его или перенести. Глава администрации назвал эти слухи чушью. Изучалось всего лишь мнение казанцев и новоселезневцев, их отношение к возможному строительству православного храма, к месту его возведения. На вопрос: «Будет или не будет построена церковь в районном центре?», глава администрации района ответил несколькими словами: «Без веры храма не бывает». Так что будем запасаться верой, учиться веровать, чтобы не пустовали храмы, как пустуют они в Ильинке, Бердюжье, других населенных пунктах.
 Умер Алексей Тихонович Тараканов, ветеран Великой Отечественной, старейший ветеринарный работник района. Некролог подписали руководители района, товарищи по работе.
 Район готовится к очередным выборам депутатов Государственной Думы.
Общеизвестно, что человек ярче всего раскрывается в экстремальных ситуациях. В обыденной повседневной жизни, порой, он кажется неприметным, но вдруг неординарное событие высвечивает черты его характера, достойные уважения, восхищения,
Вот и Геннадий Александрович Шорохов, житель с. Огнево, среди сельчан ничем особо не выделялся. Но  7 ноября  в Огнево случилось несчастье. Шли школьные каникулы. По обыкновению ребятишки ринулись на речку покататься по свежему льду. Сколько взрослые ни предупреждают об опасности, ни убеждают, что лед еще тонкий, уследить за детьми невозможно.
Вот и братья Костины посвоевольничали. И эта их безалаберность обернулась большим горем. Разбежавшись по льду, угодил в полынью шестиклассник Валя. Его старший брат Ваня кинулся на помощь и мгновенно ушел под лед.
Испуганные ребятишки, оставшиеся на берегу, бросились бежать в деревню за помощью. Их крики услышал Г.А.Шорохов, который вышел во двор управляться со скотом. Не раздумывая и не мешкая, кинулся он к реке. Сбросив с себя верхнюю одежду, ступил в ледяную воду. Пробивая лопатой во льду проход, подбирался он к злосчастной полынье. Пришлось зайти в воду почти на два метра. Благо, Геннадий высокого роста. Валю удалось спасти. Хотя опоздай Геннадий Александрович минуты на 2-3, пришлось бы мальчонку хоронить вместе со старшим братом.
Вытащить на берег попавшего в беду помогал спасателю прибежавший вслед за ним Леонид Александрович Ельцов. Своим подвигом Геннадий Александрович не бахвалится. Он вообще считает, что ничего героического не совершил. Потому что человек он скромный, застенчивый, молчаливый. Но из-за этого поступок его не теряет своей значимости и заслуживает соответствующей награды. А мы можем гордиться своим земляком и радоваться, что такие люди живут рядом с нами.
Страница подготовлена по заказу Казанского рыбозавода и называется «У рыбозавода есть будущее».
Прошли выборы Государственной Думы. Победило межрегиональное движение «Единство»–«Медведь» – 36,86 процента голосов. Любопытно, что коммунисты двух независимых объединений набрали вместе более 35 процентов.








2000 год



Поздравлением главы района В. И. Барабанщикова и благодарностью только что избранного депутата Государственной Думы Ю. М. Конева открывается первый номер. Есть и интрига: будет зафиксировано рождение первого малыша нового года, ему приготовлен подарок.
В эти дни супруги Ельцовы, Михаил Васильевич и Мария Ивановна, отмечают золотую свадьбу. Газета рассказывает о их жизненном пути. Кстати, Михаил Васильевич был первым директором Казанской районной библиотеки.
А вообще-то Ельцовы – люди самостоятельные. Всю свою жизнь надеялись только на себя. Не унижались, не угодничали ради выгоды. Михаил Васильевич перед пенсией 19 лет проработал главным бухгалтером Казанского рыбозавода, буквально с первых дней становления этого предприятия. Еще сейчас старейшие работники вспоминают его добрыми словами,
Больше всего ценят Ельцовы в людях человеческое достоинство, порядочность и трудолюбие. Сами на халявку никогда не жили, и дочерей воспитали такими же. Жили по труду. Изобилием не избалованы. Но достаток в доме был всегда. Как говорится, не были ни в долгах, ни в шелках. Хозяйство держат и держали всегда, Михаил Васильевич без живности свой двор вообще не представляет. Как не представляет жизни без своей Машеньки. Именно так до сих пор зовет он Марию Ивановну. Хоть и 50 лет вместе. Видимо, без настоящей любви вместе столько не проживешь. А Ельцовы жизнь свою прожили достойно. Хоть и всякое бывало. И неприятности, и слезы, и несчастья. Но пронесли они через свою жизнь главное – любовь и уважение друг к другу, не потеряли интереса к жизни, не устали от людей.
Мария Ивановна задор своей комсомольской молодости сохранила до сих пор. Не замкнулась в четырех стенах. Общается со сверстницами, поет в хоре ветеранов «Ивушка». Михаил Васильевич – член районного совета ветеранов. Правда, в последнее время состояние здоровья не всегда позволяет участвовать в работе совета, но жизнью района. политикой интересуется.
О пройденном Ельцовыми жизненном  пути, о трудолюбии и ответственности можно судить по почетным грамотам и благодарственным письмам. Их у супругов много. Боевые награды Михаила Васильевича – воспоминание о его солдатских годах. Скромные, трудолюбивые, не привыкшие быть на виду, в эти дни они все же окажутся в центре внимания. На золотую свадьбу Ельцовых соберутся дети, внуки, родственники и друзья. Это будет счастливое и радостное событие.
Первый ребенок года родился в Казанке 4 января, это Аня Юрченко, ее родители живут в Ильинке.
На 26 марта назначены выборы президента России. К этому времени В. В. Путин уже служит председателем правительства РФ, Б. Н. Ельцин уже выступил с последним заявлением об отставке. Он буквально назначил Путина своим преемником.   
Иван Сергеевич Каукин, мой земляк и товарищ, отмечает шестидесятилетие. Полностью согласен с журналистом, рассказывающем о юбиляре, что прошел он огни и воды и медные трубы, был избачем в сельском клубе на родине В Паленке, потом десятки должностей сменил не по собственной воле, а по приказ партии, который не обсуждался, дослужился до заместителя руководителя района. Он не долго жил пенсионером, болезнь забрала его слишком рано. Иван Каукин похоронен на Афонькинском кладбище.
Публикуется заявление губернатора области Л. Ю. Рокецкого в связи с решением областной думы об отказе в проведении одновременных выборов руководителя области и автономных округов. «Этим решением мы отброшены в 1996 год. Все это заставляет серьезно задуматься». Прав оказался Рокецкий, было о чем подумать. Скоро ситуация изменится настолько, ч то самому Рокецкому не будет места в поделенной Тюменской области.
Состоялось собрание граждан по поводу строительства православного храма в Казанке. Готовность помочь материально высказали многие собравшиеся, глава сельской власти А. Е, Синилов, собрание приняло обращение к руководителям района и области. 
Уверен, что эта информация из губернской газеты «Сибирский лист» за 1897 год будет интересна не только любителям рыбной ловли.
«Ранняя весна дала возможность нашим рыболовам добыть к Вербному свежей рыбки. Ловится больше щука, чебак, налим; щуки попадаются весом до 30 фунтов и более. В Ишиме ловится язь, окунь, щука, чебак, налим, ерш, пескарь и нередко попадается нельма; красной рыбы совсем нет. Раки встречаются в изобилии.
Кроме этого, в пределах волости разбросано много озер, в которых ловится преимущественно карась. Из озер замечательны по своей величине: Травное и Кабаны. Есть еще озеро Горькое. В нем не водится никакой рыбы, и даже, по словам местных жителей, не садится птица. Вода его, говорят, имеет целебное свойство и купающимся в нем помогает от многих недугов».
И. о. президента России В. В. Путин провел в Красноярске Всероссийское совещание по проблемам агропромышленного комплекса. Газета публикует сообщение пресс-службы губернатора об этом событии. Читая этот материал, убеждаешься, как глубоко понимал вопросы села к этому времени губернатор Рокецкий, сколь серьезные вопросы ставил он перед будущим президентом. И опять грустный вывод: все всё понимали, однако не далеко же ушли от проблем, волновавших первого губернатора.
«Критическая ситуация в сельском хозяйстве поставила страну на грань утраты продовольственной безопасности. Имея 10 процентов общемировых запасов плодородной пашни, уступая по объему производства минеральных удобрений только США и Канаде, имея топливно–энергетические ресурсы, страна скаталась на 67 место в мире по уровню потребления продовольствия на душу населения.
За последние годы по вопросам преодоления аграрного кризиса было принято 42 закона РФ, 34 указа президента, 152 постановления правительства. Однако даже в лучшем для АПК 1999 году кредиторская задолженность сельскохозяйственных предприятий выросла еще на 34 миллиарда рублей, и превышает выручку от реализации продукции на
60 процентов. Принимаемые программы по стабилизации и развитию аграрного сектора
практически не влияли на его состояние.
Вот такая информация была при большом стечении политической и хозяйственной элиты страны доложена исполняющему обязанности президента Владимиру Путину в Краснодаре. Высшее руководство страны уже в текущем месяце, намерено рассмотреть положение в агропромышленном комплексе на заседании Совета Безопасности России. Сам по себе этот факт знаменателен уже тем, что проблемы сельского хозяйства становятся в один ряд с проблемами космоса, обороны и внешней политики.
В своем докладе на совещании министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Гордеев дал понять, что сохранить потенциал АПК от окончательного разрушения удалось лишь благодаря тому, что основную тяжесть забот по поддержке сельского хозяйства взяли на себя российские регионы, среди которых министр назвал и Тюменскую область.
Губернатор области Леонид Рокецкий изложил свои оценки состояния и развития агропромышленного комплекса на встрече В. В.Путина с руководителями регионов.
«Веками учились трудолюбивые сибирские крестьяне в суровых климатических условиях вести хозяйство, при любых капризах природы получать хлеб, – сказал Л. Рокецкий. – Но непогодь другого рода, политическая и экономическая, основательно вымотала ресурсный потенциал села, создала множество проблем, на решение которых потребуется  не один десяток лет.
Ни одна беда не обошла стороной агрокомплекс Тюменской области, но все последние годы мы не стояли на месте, используя все возможности, чтобы поддержать село. Однако ни сил областного бюджета, ни внутренних ресурсов сельских товаропроизводителей недостаточно, чтобы эффективно противостоять общему системному кризису в АПК».
На чем, по мнению Л. Ю. Рокецкого, должны быть сосредоточены усилия федеральных органов власти для обеспечения устойчивого и поступательного развития сельского хозяйства?
На укреплении органов местного самоуправления и создании условий для нормальной работы органов сельской муниципальной власти. Без наделения сельского сообщества реальными властными полномочиями и ответственностью за все происходящее на его территории реальных успехов в осуществлении аграрной реформы не будет.
Требует решения земельный вопрос и обеспечение, под жестким государственным контролем, рыночного оборота земли, ее перехода к более эффективным собственникам. Разве нормально, что зарастает бурьяном пашня, а механизма передачи ее в руки тех, кто может и умеет с ней работать, нет.
Правительство, считает Л. Ю. Рокецкий, должно разделить с регионами ответственность за поддержание в работоспособном состоянии важнейших для России агропромышленных предприятий – свинокомплексов и птицефабрик. Огромную цену заплатила область, чтобы сохранить все тюменские птицефабрики. Все они требуют незамедлительной реконструкция и нуждаются в серьезных льготных кредитах, прежде всего, для закупа фуражного зерна.
Касался в своем выступлении Л. Рокецкий и вопросов реорганизации несостоятельных хозяйств. Администрация области будет поддерживать тех грамотных руководителей аграрных предприятий, кто обеспечивает развитие производства и рискует при этом нетолько государственным, а уже собственным карманом.
Москва должна установить рамочные правила взаимоотношений владельцев личных подсобных хозяйств с бюджетом и внебюджетными фондами, открыть доступ работящим сельским людям к кредитам Сбербанка на строительство жилья, снять с сельских обслуживающих, снабженческо-сбытовых кооперативов сверхвысокое налоговое давление.
Л. Рокецкий призвал обратить особое внимание на сельскохозяйственную науку, образование и закрепление в селе квалифицированных кадров. Иначе, сказал он, будет не с кем скоро в деревне обсуждать наши вдохновенные планы подъема сельского хозяйства.
Обращаясь к исполняющему обязанности президента В. В. Путину, губернатор Тюменской области заявил: «Долгие годы безответственного отношения федерального центра к агропромышленному комплексу, отсутствие ясной стратегии его развития ослабили деревню и серьезно подорвали доверие крестьян к государству. С возвращения этого доверия, Владимир Владимирович, и надо начинать!».
На Чеченской войне погиб наш земляк, уроженец села Афонькино Сухарев Николай Викторович.
Газета достойно, с портретом и большим рассказом, отмечает двадцатилетие деятельности на посту директора совхоза «Ильинский» Василия Александровича Абрамова.
Исполняется 70 лет Николаю Петровичу Хевролину. Он всю свою жизнь посвятил родному району, работал много, был парторгом и председателем колхоза имени Чапаева, вторым секретарем райкома партии, более пятнадцати лет работал председателем райисполкома.
Ушел из жизни замечательный человек, патриот района, мудрый наставник агрономов Дмитрий Яковлевич Бычаев. Некролог подписали руководители района и специалисты управления сельского хозяйства.
Территориальная избирательная комиссия опубликовала результаты выборов президента РФ по Казанскому району. За него проголосовали7.778 человек, это 61,33 избирателей.   
Владимир Завьялов, будущий бессменный депутат областной думы, а сегодня лишь руководитель Тюменской продовольственной кампании, дал газете пространное интервью, в котором обещает наладить заготовку молока и картофеля от всех производителей. «Мы пришли в район как честные и выгодные партнеры» – так многообещающе называется эта страница.
Селькор Тамара Рагозина пишет о самодеятельных артистах-ветеранах:
«Переполненный трудяга-автобус бойко катил по просохшему асфальту, то и дело подпрыгивая на невидимых выбоинах. За окнами бесконечной чередой проносились белоствольные березки, по колено утопающие в начинающем уже темнеть снегу. В автобусе ехали самодеятельные артисты – хор ветеранов Казанского центра досуга, завоевавший
диплом первой степени на зональном фестивале хоровых коллективов области. Этот хоровой коллектив, можно сказать, был рожден и выпестован энергичным, настойчивым директором центра досуга Александром Дорошенко. О нем ветераны говорят охотно, наперебой.
– Александр Васильевич работает с нами терпеливо, никогда не повысит голоса, не скажет обидного слова, - говорит Г. Шостак.
– Да мы с ним и о болезнях-то своих забываем, - утверждает Ф. Погарских и, озорно улыбнувшись, добавляет, - у меня дома постоянно глаза побаливают, а как с концертом куда ехать соберемся, сразу все видеть начинают.
Женщины дружно смеются, подтверждая слова подруги.
– Наш руководитель – высокий профессионал, – уже серьезно вступает в беседу Л. Каргаполова. – У него не только прекрасный голос, но и добрая, отзывчивая душа. За это мы все его любим и уважаем.
– Когда мы поем, – загадочно улыбается В. Кныш, – над нами словно радуга поднимается. Аура очищается. И мы на какое-то время забываем о своих повседневных заботах, неурядицах. Своим хорошим настроением щедро делимся со зрителями.
Женщины правы. Работа в нашем доме культуры с появлением А.Дорошенко оживилась. Если оглянуться на четыре-пять лет назад, то дом культуры в основном пустовал, а вот сейчас, как только появляется афиша с объявлением о выступлении местных артистов, народу к назначенному часу собирается столько, что не всегда для него хватает свободных мест. И
артисты оправдывают надежды зрителей.
Вот и в этот раз члены клуба «Ветеран» вместе со своим неутомимым руководителем З. Аржиловской ехали в два дальних села, Грачи и Дубынку  с намерением повеселить народ, поднять настроение, напомнить людям, что в жизни, кроме работы, есть еще и приятные минуты отдыха.
Новый грачевский клуб встретил приехавших веселым гомоном вездесущей ребятни. Расторопная заведующая быстро вскипятила ароматный чай, и пока артисты переодевались и готовились к выходу на сцену, угощала их бодрящим напитком в расписном самоваре.
Вечером у селян много работы по хозяйству, поэтому подходили они в клуб неспешно, поодиночке. Но вот на сцене вспыхнул яркий свет, и перед зрителями предстал великолепный хор. Семнадцать стройных, совсем еще не старых представительниц прекрасного пола в длинных платьях тона цветущей горчицы с белыми шарфами и семеро мужчин в строгих
костюмах выглядели весьма эффектно. И концерт начался. Программа была разнообразной. Номера, один другого интереснее, сменяли друг друга. Зрители оживились, стали аплодировать в такт музыке.
А со сцены сильные, прекрасно поставленные голоса выводили любимую песню:
«В клубе играет гармонь,
Как положено ей,
Как положено ей,
В клубе гармошка играет...
И вот на сцене появляется озорная Т. Штеймарк в цветастой косыночке, в русском сарафане. К ней разбитной походочкой подходит А. Варлаков. Они весело и живо исполняют песню «Всю неделю с милым врозь». Несколько чудесных песен исполнили солисты вокального ансамбля «Ивушка». Продолжительными аплодисментами сопровождались их частушки на злобу дня.
Молодцы ветераны! В их программе были не только разные по тематике песни, но и сценки, стихи, танцы. Концерт удался. Зрители грустили вместе с А.Бурундуковой и В. Бусыгиной, когда те пели про бабью осень, смеялись над шутками других исполнителей и плакали во время исполнения песни «Степи», в которой звучит боль поседевших матерей, не дождавшихся своих сыновей с войны.
И вот уже вновь, спотыкаясь на деревенских колдобинах, спешит-торопится автобус в соседнее село Дубынка. Там концерт повторился. Люди искренне благодарили талантливых и бескорыстно выступающих артистов. Просили приезжать к ним почаще. А артисты и не прощались, просто сказали: «До новых встреч!».
 Идет регистрация кандидатов в депутаты областной думы. Удостоверение кандидата получил В. В. Завьялов, Н. В. Скурихин, А. Г. Ушаков. Несколько удивляет, что на страницах газеты уже нет той ожесточенной схватки мнений и позиций, которыми изобиловали все последние избирательные кампании.
Если бы каждый человек посадил и сохранил хотя бы одно дерево, наш край превратился бы в цветущий сад. Эту мысль подсказала заметка школьника, озабоченного сохранением природы.
«Каждый год раннею, а то и позднею весною на территории всего района сжигают сухую траву, пускают пал. Многие считают, что польза от этого большая, якобы это помогает новой травке расти. На самом деле это далеко не так, потому что вместе с сухой травой сгорают семена, корни молодой травы, которая только-только начинает рождаться. Погибают в огне мышковидные грызуны, главный корм лисы и других животных. Горят леса от таких поджогов. Но и это не все: жгут камыши, болота, где в это время селятся птицы. Огонь выгоняет норку, ондатру и другую дичь, гнездящуюся в камышах, на озерках, в болотах. Сколько бы ни боролся госохотнадзор с поджигателями, а дело ведь доходит и до пожарных машин.
Александр Федорович Аверин, егерь заказника "Афонский", пытается бороться против этого, ведет работу с подростками. Но не все реагируют одинаково, и на природу многим наплевать. Стоит проехать по дороге, где пушены палы, и увидишь страшную картину: черным черна до сих пор земля.
Казанской районной администрации, на мой взгляд, необходимо издать приказ о запрещении весеннего пала, наказывать тех, кто пойдете обход закона. Ведь в селе Ильинка даже около бензозаправки сумели пустить палы. Получается так, что сжигаем мы не только сухую траву, но наносим колоссальный вред окружающей среде.
Давайте задумаемся над этим. Скоро нам придется заносить в «Красную книгу» даже уток, которым нет покоя.
В. Водопьянов, ученик 8 класса Афонькинской средней школы, член клуба «Можжевельник».
Ушел из жизни Петр Иванович Ратушняк, легендарный человек, с именем которого связана история Казанского района. Участник Великой Отечественной войны, орденоносец, он возглавил Казанскую МТС, потом РТС  «Сельхозтехнику», внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства, за что получил высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Некролог подписали руководители района, товарищи по совместной работе в районе.   
Всегда приятно видеть и читать литературные страницы в газете, тем более, что среди произведений посредственных, простеньких вдруг выпадают зерна поистине золотого фонда. Жаль только, что нет системной работы с литературно одаренной молодежью, просто у районки иные задачи. Кстати: будучи студентом Литературного института и редактором «Зари коммунизма», я довольно часто комплектовал «Страницы стихов студентов Литературного института», знал, что и гонорар из трех-пяти рублей иногда просто находка для друзей. Публиковал до тех пор, пока не получил указующее письмо из сектора печати обкома партии: «Уделите больше внимания животноводству, а стихи пусть публикует «Литературная газета». На том все и закончилось.
Предлагаемое стихотворение совершенно и по форме, и по духу. Его автор Ирина Фирсова из Казанки. И все. Почему не сказано ничего об авторе? Может, в будущем она станет более частым гостем газеты…
 
Дорога.

Когда в кармане ни гроша,
Из всех богатств – одна душа.
Да и за жизнь твою дают
                немного,
Врагом заклятым стал твой друг.
И продается все вокруг –
Тогда важна лишь для тебя –
                дорога.
И дыры пусть на башмаках,
Но жизнь пока стучит в висках.
Зато ты сам себе во всем
                подмога.
Зависишь только от себя,
Воспринимаешь жизнь шутя,
И лишь серьезна для тебя –
                дорога.
А за спиною города,
Где правит золото всегда,
И норма для людей – страх
                и тревога.
А ты поставил крест на них,
На золотых мешках тугих,
И все богатство дл я тебя –
                дорога.
Зато ты видишь мир иной,
Свободный и пока не злой,
И чистоты и доброты в нем
                много.
Но толстосумы и «мешки»
Пытаются зажать в тиски
Свободный мир, свободную
                дорогу.
Ирина Фирсова.
с. Казанское.
 

Газета печатает обращение Государственной Думы к президенту РФ Путину «о недопустимости реформирования Российского акционерного общества энергетики и электрификации «Единая энергетическая система России» по плану, предложенному председателем его правления А. Б. Чубайсом». Напрасные хлопоты, Чубайс свое взял, он обещал удешевление энергии, но не получилось. Сегодня система в частных руках, и стоимость киловатта зависит исключительно от желания собственников.
Глава администрации села Казанское Анатолий Емельянович Синилов в статье «Жить надо по средствам» объясняет, как формируется бюджет и как расходуются средства. Наверное, после столь подробного и убедительного разъяснения будет меньше жалоб и претензий к власти.
Всегда интересны и приятны заметки Анны Васильевны Крук, учительницы, потом пенсионерки. Она очень тонко чувствует природу и умеет это чувство передать. Вот эта заметка совершенно тургеневской поэтики, прочтите и убедитесь.
Запах сена
«Есть ли что блаженнее покоя на душистом сене, чуть-чуть тронутого ранней росой. Пьянящий запах стоит над тихими лугами, усыпанными копнами, и без всякого усилия ветра расплывается вокруг, проникая в жилища, где исцеляет, умиротворяет, убаюкивает и взрослых, и детвору. Собаки подолгу нюхают воздух, вдыхая его сочные струи, никак
не понимая, откуда исходит столь теплый и освежающий запах. Хорошо еще лечь так, чтобы перед глазами было все небо, чтобы каждая падающая звезда притягивала и вела за собой твой взгляд. Земная благодать и небесное великолепие дополняют друг друга».
Как старый журналист, работавший в Казанской газете в 1966-75 годах, должен признать и покаяться, что мы тогда очень редко писали о специалистах сельского хозяйства, чаще всего их фамилии появлялись в критических материалах, когда плохо с надоями, привесами, кормами. Это несправедливо, ведь на специалистах держались целые отрасли, и условия их работы были далеки от нормальных. Но так было. Думаю, очерк о вечном главном зоотехнике совхоза имени Челюскинцев, сложном человеке и безусловном профессионале Наталье Григорьевне Климовой восполнит этот пробел. 
«Близоруко прищуренный, немножко суровый, пристальный, направленный прямо на собеседника взгляд. Руки, слегка вздрагивающие от нахлынувших воспоминаний и волнения. Рассказ сумбурный. Выхватывает только то, что останется в памяти до конца жизни.
Война. В небольшом селе Абалак Тобольского района живет простая крестьянская семья. Хозяин со старшим сыном на фронте. Всем в доме заправляют мать да дочери. Как самой взрослой из детей, Наталье достаются главные заботы и хлопоты. Надо ли говорить о трудной жизни военного лихолетья? И так сколько о том написано и рассказано. Окончить в сельской школе пришлось только 4 класса. А как хотелось дальше учиться. 
В родне со стороны отца не все крестьянской жизнью довольствовались. Жил в ту пору в Омске старший брат его, Александр Захарович Ламбин, – профессор, преподаватель сельхозинститута. Ему-то и поведала свое сокровенное желание племянница. В 1946 году позвал дядя Наталью в Омск. Пять лет пришлось ходить в вечернюю школу. Потом на подготовительные курсы в институт. Уже тогда отличали ее решительность и принципиальность в поступках, стремление решать свои жизненные проблемы самостоятельно. В 1954 году поступает она в институт на зоотехнический факультет. На вопрос об осознанности при выборе специальности ответила так:
– Да, совершенно осознанно. По-другому и быть не могло. Животных с детства любила. Да и рядом они всегда были. Отец конюшил, мама на ферме свинаркой и телятницей работала.
Пять лет студенчества пролетели незаметно. И вот молодой специалист с дипломом о высшем образовании и комсомольской путевкой в руках едет в Тюменскую область. В областном тресте совхозов ей дали направление на работу в сельхозотдел Казанского района. Может, и осталась бы она кабинетным работником, да оказался в эту пору в Тюмени тогдашний директор совхоза им.Челюскинцев М. П. Филатов. Уговорил в совхоз ехать. Вот так в 1959 году очутилась Наталья Григорьевна в Челюскинцах.
Как раз в начале 70-х годов на базе небольших колхозов создавались крупные хозяйства. Шутка ли: в состав совхоза им. Челюскинцев входили еще земли и населенные пункты нынешних сельхозкооперативов «Копотиловскнй» и «Большеченчерский». Почти пятнадцать тысяч гектаров посевных площадей. Две тысячи семьсот голов дойного стада. А это больше половины того, что составляет нынешнее общественное поголовье коров в районе. Одиннадцать отделений. Сельское хозяйство было малопродуктивным. Надои мизерные. Урожаи едва за десять центнеров с гектара переваливали. В большей степени у нас в районе относилось это к совхозу им.Челюскинцев. Самая настоящая глубинка, оторванная от района весной и в начале лета наводнениями, бездорожьем и снежными заносами в остальное время. Самое подходящее средство передвижения – лошадь.
  Взялась за дело со свойственной ей решительностью, энергией, бескомпромиссностью. Этих качеств у молодого специалиста хватало. Не хватало самой малости – времени. Как не растягивай сутки, но в них только 24 часа. Их не хватало ни на работу, ни на отдых.
Летом верхом на лошади отправлялась на выпаса и отгонные участки, по неделям не бывая дома. Каждый стог сена сама обмеряла и бирковала. но самое главное – ставила ведение животноводства в хозяйстве на более качественную, передовую основу. Основательно занялась селекционной работой, оздоровлением стада. И здесь не столько нужны были теоретические знания, полученные в институте, хотя без использования их ни
одного кардинального решения не принимала, сколько организаторские способности. Ведь решать поставленные задачи можно только тогда, когда чувствуешь поддержку руководства, простых доярок и телятниц, скотников. Коллектив Наталья Григорьевна создала. Надежный, стабильный. Конечно же, время свое брало.
В 1974 году в хозяйстве приступили к механизации трудоемких процессов в животноводстве. Появилась на фермах техника, электрооборудование, установки машинного доения. И не все сразу заработало, как надо. Отлаживали, подгоняли, переделывали, переоборудовали не один раз, пока в работу пускали. И здесь зоотехник не был простым наблюдателем.
       Ценность человеческой жизни определяется не количеством прожитых лет. Цена ее определяется тем, что успел доброго на земле сделать, какой след оставить. Именно это прививалось поколению Натальи Григорьевны с детских лет. Так она и жила. Все для работы, все для людей. Помните, как в песне: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Вот о себе она меньше всего думала. В резиновых сапогах да телогрейке, по колено в грязи (другого зоотехнику в наших условиях не дано было) до самой пенсии проходила. О здоровье в молодые годы редко задумываешься. Это вот сейчас, когда со всех сторон подступили болезни, когда заснуть спокойно удается только с уходом боли, начинаешь беречьсебя от сквозняков и простуды. А тогда все нипочем было.
Жила Наталья Григорьевна для людей. Отдавала им и заботу, и доброту. И люди, окружавшие ее, платили тем же. До конца дней своих останется благодарна она и своим родителям, и дяде, давшему ей путевку в жизнь, мужу Александру и его родителям, которые помогли вырастить трёх замечательных дочерей.
Конец августа. Уходящее лето. Завтра соберутся за праздничным столом родные и
близкие Натальи Григорьевны. Поздравят ее с юбилейным днём рождения. Главным, наверное,  во всех праздничных речах будет пожелание здоровья и оптимизма».
В эти дни уходит на дно Баренцова моря подводная лодка «Курск», люди в погонах и хлыщи в костюмах от кутюр бессовестно лгут, что моряки живы и «стучат по обшивке». Мир облетает крылатая фраза «Она утонула». Страна замерла в ожидании чуда. Чуда не случилось. Газета публикует маленькую заметку матери, а прочитаешь – вся Русь подписалась под этими строчками…
«Я пенсионерка, мать, похоронившая двоих детей. Им было 28 и 30 лет. И я знаю, как тяжело сейчас матерям, которые получат известие о гибели своих детей при исполнении ими воинского долга на службе в Военно-Морском флоте. Не могу передать словами, какое это страшное горе. А в Баренцевом море погибло на затонувшей подводной лодке немало наших сынов – 118 человек. Столько же сейчас плачущих матерей, которым нести теперь этот свой крест до гробовой доски. Ведь дороже родного дитя нет никого на белом свете. Конечно, много горя и женам, и всем родственникам подводников, погибших в результате катастрофы «Курска». И все же, как поется в песне, «жена найдет себе другого, а мать сыночка никогда».
И я, как мать, сопереживаю сейчас и плачу вместе с другими матерями, дети которых лежат сейчас на дне холодного Баренцева моря. Это наше общее горе, горе для
всей России».
Лаврова Мария Егоровна. с. Новоселезнево.
Сложно обстоят дела с закупом картофеля у населения, как оказалось, тендер на закуп выиграли бизнесмены Удмуртии, но они не спешат. Обещавший обеспечить неограниченный закуп картофеля директор Продовольственной кампании В. В. Завьялов намерен закупить его «не в особо крупных размерах».
Губернатор области наградил Почетными грамотами глав сельских администраций: Смирновской – Касенова Т. Т., Челюскинской – Михель Н. М., Казанской – Синилова А. Е.
На 14 января 2001 года назначены выборы губернатора Тюменской области и глав сельских муниципальных образований области. Когда началось выдвижение кандидатов в главы, более десяти трудовых коллективов райцентра назвали Анатолия Емельяновича Синилова.
О двух братьях, участниках Великой Отечественной войны, рассказывают юные краеведы.
«Старшему из братьев, Е. Л. Попову, довелось быть участником многих сражений Великой Отечественной войны, познать горе и страшные утраты, счастье и радость побед. Пройти по пылающей и обильно политой кровью земле сначала от западной границы до знаменитых Синявинских болот Ленинградской области, а затем от Воронежа до станции Солойдак Молдавской ССР.
Евстафий Леонтьевич родился в с. Афонькино в 1911 году. Еще мальчиком хотел стать военным, и мечта сбылась. В 1933 году был призван в армию. Срок службы молодого солдата закончился, и пришло время возвращаться домой. Но решил Е. Л. Попов остаться в армии. Его направили на курсы младших лейтенантов. В 1938 году заканчивает обучение и назначается на должность начальника штаба дивизиона. Затем его направляют в один из полков в качестве командира взвода. С этим полком Е. Л. Попов начал свой боевой путь. Он участвовал в Финской войне, которую закончил командиром роты. 16 июня 1941 года лейтенант Попов получил очередной отпуск и выехал со своей красавицей женой и маленькой дочкой в родное село, но отпуска не получилось. Война застала их в Свердловске. Это было 22 июня 1941 года. Первым же поездом вернулся в Ленинград. Хотел попасть в свою часть, но дороги на запад не было. В Ленинграде получил назначение на должность командира батареи тяжелых минометов. И сразу в бой.
Гитлеровцы любой ценой хотели завоевать Ленинград. Здесь судьбы солдатские свели двух односельчан. Утром 12 сентября 1941 года встретились Попов Евстафий Леонтьевич и Горлов Иван Лаврентьевич, но радость встречи была недолгой. Днем 12 сентября Евстафий Леонтьевич был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления принимал участие в боях под Воронежем. За мужество и героизм в боях был награжден первой правительственной наградой – орденом Отечественной войны второй степени. Принимал он участие и в разгроме вражеской группировки в районе Сталинграда. В 1943 году за боевые действия был награжден орденом Красной Звезды.
С боями дошел он до берегов Днепра. Приказ командования был один: форсировать Днепр. За успешное проведение этой операции Попов был награжден орденом Александра Невского. А впереди была еще прекрасная и героическая Одесса, в освобождении которой он также принимал участие. После окончания войны вернулся Попов в родное село, работал председателем сельского совета, заведующим библиотекой. Боевые ранения постоянно напоминали о себе и существенно сократили его жизнь. Сейчас ветерана уже нет в живых, но в нашей памяти сохранились его воспоминания о тех годах войны.
Его брат Попов Георгий Леонтьевич (1919 года рождения) был призван на действительную военную службу в 1938 году, служил на Дальнем Востоке. В 1942 году был переведен на Германский фронт. С фронта от него пришло два письма, третьей была похоронка. В книге «Память» Тюменской области возле его фамилии скупая запись: «Погиб в январе 1943 года».
Вот такие непростые судьбы двух мальчишек из тихого сибирского села Афонькино. Мы, потомки, восхищаемся подвигом наших земляков.
Женя Попова, Катя Горлова, юные краеведы Афонькинской средней школы
Главы сельских администраций Казанского и Новоселезнево А. Е. Синилов и В. И. Шиков торжественно открыли мост по улице Ленина, соединяющий две территории.
Газета рассказывает о Екатерине Ивановне Набоковой, жительнице Больших Ярков, которая отметила свое столетие. Юбиляр держится браво, нитку в иголку без очков вставляет, ходит в магазин за конфетами, которые очень любит.   
В эти дни главе района Владимиру Барабанщикову исполняется пятьдесят лет, и вполне закономерно, что газета приветствует руководителя кратким рассказом его жизненного пути.
«На окраине Ильинки сохранился крестьянский домик, в котором чуть ли не четверть пространства занимает белобокая печь. Раньше над ней возвышались полати. Да и печь была русской, с лежанкой. На печи лечил хвори дед, седовласый, не по-деревенски хрупкий
старичок. Но этот старый человек хрупким был только с виду. Ильинцы удивлялись его жилистости. На восьмом десятке старик пешком за много верст с косою наперевес ходил на луговину сено косить.
Хранительницей очага была немногословная женщина, которая большую половину жизни провела в тяжелой крестьянской работе. Ее в Ильинке до сих пор поминают добрым словом. Незаметной она была, а тепло после себя оставила в сердцах земляков. Родословную свою Владимир Иванович Барабанщиков ведет от этих людей. Они и заложили в детскую душу животворящее зернышко, которое одарило будущего главу администрации Казанского района богатым духовным урожаем.
От деда и матери перенял сын и внук трудолюбие и умение понять другого человека. Рос он мальчишкой любознательным. В школу пошел, умея читать и писать. Об этом узнал я узнал от одноклассников.
Гибкий, как тростинка, с веселыми веснушками на носу, он, однако, никогда не сгибался под суровыми жизненными ветрами. Цели ставил перед собой реальные и достигал их всегда. В детстве самостоятельно научился играть на гармошке. С другом своим соседским играл на свадьбах и сельских посиделках.
В институтском общежитии его комната была и красным уголком, и клубом. Гармошку
брали напрокат. После успешной сдачи экзаменов в общежитии шумели студенческие капустники, а в центре их был паренек из Ильинки.
Район наш праздновать будет свое семидесятилетие. Владимир Иванович Барабанщиков встретил свое пятидесятилетие. Если исходить из человеческих измерений, то
глава – юбиляр району – юбиляру годится в сыновья. На самом же делено роду службы своей стал он для района отцом. Без Барабанщикова Казанский район представить трудно. Они – единое целое. И судьба у них единая.
Даже откровенные недоброжелатели главы не могут не признать, что Казанский район по сравнению со многими районами области значится перспективным, экономически развитым. И достигнуто это не без участия Барабанщикова.
Дороги, природный газ, сохраненная животноводческая отрасль и вообще сельскохозяйственное производство – это заслуга главы района.
И мало кто знает, сколько здоровья, нервов отдано за каждую большую и маленькую экономическую победу.
Люди характеризуют главу по-разному. Одни таят на него обиду за нелицеприятную оценку, забывая о том, что во благо, а не вопреки делу были эти горькие слова сказаны. Другие, а их большинство, видят в Барабанщикове талантливого руководителя, патриота своего района, заботливого человека, готового всегда прийти на помощь.
Только о дураках судят однозначно. А у больших и мудрых людей должно быть в меру и сверх того врагов и друзей.
Друзья любят и ценят его. И золотой его юбилей воспринимают как большую дату и событие не только в жизни Владимира Ивановича, но и в жизни Казанского района»
Скоропостижно скончался глава Казанской сельской администрации Анатолий Емельянович Синилов. Он окончил Ильинскую школу, был комсоргом и парторгом, работал в аппарате райкома партии. Последние десять лет возглавлял местную власть в райцентре. Он уже был зарегистрирован на эту должность и на предстоящие выборы. 
На выборах губернатора новая интрига: буквально в последние дни регистрации на политическом горизонте появляется заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Сергей Семенович Собянин. Стало ясно, что Рокецкого решено заменить. Но от конца года до дня выборов остается еще две недели, которые уже ничего не могут изменить. 
 


2001 год



          Какая радость встретить на первых страницах газеты нового века и даже нового тысячелетия не политическую трескотню, не бытовые разборки, а тихую и спокойную, словно неожиданная музыка, зарисовку о зимнем лесе, которую подарила читателям и всем нам теперь Анна Васильнвна Крук, скромная учительница начальных классов, женщина трудной судьбы, похоронившая единственного сына и пережившая супруга. Надорванное сердце не заскорбло, не зачерствело, оно осталось открытым для счастья и радости общения с природой. Вчитайтесь в эти простые строки, и на вас дохнет тургеневской поэзией.
«Нешуточные морозы набросили студеную кисею на приумолкший лес. Зябко кутаются в пушистые снежные одеяла вековые ели, дремлющие в призрачном мареве короткого зимнего дня. Тихо вокруг. Лишь растает в еловой чаще хрустальный перезвон синичьей переклички, да простуженными голосами побранятся сварливые сороки. И вновь щедро разольется окрест белое безмолвие, тревожимое только жалобными скрипами изнемогающих от стужи деревьев. Наперекор морозам открывают свои концерты синички–белощечки, снегирьки в красных передниках, дятлы с красным околышем на пестрой головке. И ни отчаянные холода, ни оголтелые вьюги, ни коварные оттепели, гибельные для лесных обитателей, не в силах воспрепятствовать жизни, радостному их пению».
А рядом – горькая новость, не стало Владимира Ивановича Терентьева, крупного организатора сельскохозяйственного производства, опытного и всестороннего руководителя. Он много лет руководил колхозами в Больших Ярках и Огнево, всю жизнь посвятил родному району.
На страницах газеты соперничают с предвыборными программами кандидаты в губернаторы области Чертищев, Черепанов, Рокецкий. Кажется, кандидат Собянин своих соображений по руководству областью не высказывал.
Газета сообщает об успешном выступлении на зональном в Ишиме и областном конкурсах солиста районного дома культуры Александра Дорошенко, он приглашен в Москву на Всероссийский конкурс.
Жизнь, ее суровая реальность быстро ставит романтиков с головы на ноги, и уже спокойным взором окинув окружающую действительность, они начинают мыслить по-другому. Сколько нас, поверивших сначала одному лидеру, потом другому, стыдливо прятали глаза, когда все повернулось, как любил говорить Чубайс, «с точностью до наоборот». Вот и нынешний автор А. Юхнов промерз на дороге в ожидании попутного транспорта, и холодный мозг выдал новое понимание, почти крамольное.
«Однажды я за целый день так и не смог уехать от райцентра до Яровского. Был, правда, момент, когда возле меня остановился «жигуленок», и сидящий за рулем гражданин предложил мне свои услуги. Но с условием:
– До Яровского? Плати, дед, десять рублей – довезу.
– Дорого просишь. У меня при таких расходах остаток пенсии быстро улетучится. На что жить потом буду?
Лицо владельца машины посуровело:
– Бензин сейчас тоже дорогой. А даром мне его не наливают, покупаю на свои кровные...
Одним словом, остался я мерзнуть на перекрестке, раздумывая о несуразностях нашего российского житья-бытья. Ведь есть же в нашей стране власть: президент, правительство, Госдума, сенаторы, полпреды, губернаторы. Все эти высокооплачиваемые чиновники должны, по логике, заботиться в первую очередь о благосостоянии рядовых граждан. Однако на деле происходит обратное. Власть потакает и помогает в основном тем, кто и без того уже богат безмерно: всяким там нефтяным магнатам. А у них одно на уме: как бы еще больше свои капиталы увеличить, опустошая карманы тех, кто из последних сил пытается свести концы с концами.
Весь 2000-й год на мировом рывке держались высокие цены на нефть. Тут уж, казалось бы. Нашим нефтяным баронами карты в руки. Некоторую часть от своих сверхприбылей они вполне могли направить на поддержку и развитие внутреннего рынка, снизив в России цены на продукты переработки нефти, особенно на бензин. Это была бы отдушина не только для работников автотранспортных предприятий, но и для всех отечественных товаропроизводителей. Однако нефть на мировом рынке по-прежнему дорогая, а цены на бензин в России продолжают расти. Почему? Да потому, что нефтекомпаниям, видите ли, невыгодно продавать на внутреннем рынке нефть, бензин и прочие ГСМ. Вот и уходит львиная доля добываемой нефти на экспорт, а отечественные нефтеперерабатывающие оказываются незагруженными из-за нехватки сырья. И получается тот самый дефицит, ведущий прямиком к очередному витку взвинчивании цен на все остальные товары и услуги.
И представители власти прекрасно это понимают, но даже и не пытаются изменить ситуацию. Ведь чем богаче нефтекомпании, тем больше с них можно собрать налогов, тем проще решать финансовые проблемы государства, а заодно и повышать материальное благополучие госчиновников. Лично мне такая политика очень не нравится, и я просто не могу доверять власти, которая ведет свою политику, игнорируя интересы простого народа».
 По итогам прошедших выборов губернатора большинство голосов в районе получил действующий губернатор Л. Ю. Рокецкий – 65 процентов, С. С. Собянин почти 16 процентов. И в целом по Тюменской области больше других голосов набрал Рокецкий. Но за Собянина проголосовали жители Югры и Ямала, которым, по большому чету, все равно, кто будет сидеть в кресле губернатора юга. Таким образом, если бы ыборы проводились по закону, а не по хитрым комбинациям  московских менеджеров и нефтегазовых королей, Рокецкий остался бы избранным губернатором. С тех пор Тюменская область является странным субъектом государства, дума и губернатор которого избираются, в том числе, и соседями, это как бы за мэра Москвы голосовали еще и жители Тульской и Рязанской областей.
Избранный губернатор Сергей Собянин дал пресс-конференцию для средств массовой информации ХМАО, сообщает пресс-служба губернатора ХМАО. Во вступительном слове Сергей Собянин отметил, что предвыборная кампания была жесткой и трудной. «Я лично стал больше верить людям, когда тысячи и тысячи людей, в принципе не зная и не видя лично меня, агитировали с большим риском для себя, с риском для своей физической и моральной безопасности. В такие переломные моменты действительно познаешь, кто твой друг. Я благодарен жителям Ханты-Мансийского автономного округа за поддержку и доверие, благодарен и вам, уважаемые журналисты, за то, что вы объективно освещали ход всей выборной компании», – сказал Сергей Собянин.
Схема взаимоотношений трех субъектов Федерации предопределена и подтверждена всей кампанией, убежден Сергей Собянин. Он уверен, что отношения Тюменской области, ХМАО и ЯНАО будут конструктивными и добрыми. И на юге, и на севере желания и проблемы людей похожи – стабильная работа и зарплата, обеспечение жильем, безопасность семьи и детей. Интеграция трех субъектов никогда не закончится. Это долгий и тонкий процесс.
Отвечая на вопрос о перспективах укрупнения субъектов Российской Федерации, Сергей Собянин отметил, что переустройство России уже прошло, созданы федеральные округа. И нет никаких объективных предпосылок и оснований менять конституционное устройство России. «Думаю, что этот процесс не стоит искусственно форсировать», – подчеркнул Сергей Собянин.
На вопрос: «Каким будет Ваше первое распоряжение после вступления в должность губернатора Тюменской области», Сергей Собянин ответил: «Распоряжение об отставке администрации области».
Не понятно только, о каком «риске для физической и моральной безопасности» для его сторонников идет речь? Для столь высокого должностного лица героизация прозаических событий просто неуместна. 
По поручению коллег Г. Архипова, учитель Казанской средней школы, рассказывает о Галине Ивановне Пальяновой. Приятно отметить, что Галя Мазурова (это ее родовая фамилия) была примерной ученицей в нашем классе, и никто не сомневался, что и учителем она будет отменным.
«Галина Ивановна, выполняя обязанности классного руководителя, учит своих питомцев скромности и отзывчивости, активности и деловитости. Г.И. Пальянова – человек активной жизненной позиции. Ещё будучи ученицей Ильинской средней школы, она занимала призовые места на олимпиадах по математике. А когда стала студенткой Петропавловского пединститута, с энтузиазмом работала в стройотрядах, поднимала вместе с другими комсомольцами целину. В 1966 году награждена медалью «За освоение целинных и залежных земель».
После окончания вуза Галина Ивановна работала учителем, инспектором РОНО, завучем в Казанской средней школе. Являясь опытным наставником, она давала открытые уроки для молодых педагогов, постоянно и добросовестно выполняла различные общественные поручения. Это работа и в профкоме школы, и в методическом объединении.
      А еще эта талантливая женщина хорошо поет. Мы все помним, как Галина Ивановна солировала в хоре на смотрах художественной самодеятельности, а также ее победные финиши на беговых дорожках, когда проводились дни здоровья в школе и районе.
Галина Ивановна – заботливая мать, терпеливая жена, добрая, ласковая бабушка. Она вполне заслуженно принимает знаки любви и уважения троих своих детей и внучки Ксюшеньки.
Много хороших слов можно сказать о Галине Ивановне Пальяновой, учительнице математики, проработавшей в Казанской средней общеобразовательной школе 18 лет. Коллеги уважают Галину Ивановну за ее эрудированность, оптимизм, житейскую мудрость. 27 января у Галины Ивановны юбилей. Мы, учителя школы, гордимся тем, что в нашем коллективе есть такой человек, как Галина Ивановна. Поздравляем ее с 55-летием, желаем крепкого здоровья и новых творческих успехов».
Хорошие стихи всегда украшают любую газету, а такие – грустные, с горчинкой, с тонкой грустью – просто надо прочесть и тоже что-нибудь вспомнить…
 
Не бродил я с букетом сирени
На закате веселого дня.
Не садил я себе на колени
Ту, что тайно любила меня.

Если было мне грустно и стыло,
Душу грел у чужого огня.
И не ведал, что верность
                хранила
Та, что тайно любила меня.

Время шло, и обычая ради
Закричала мне: "Горько!"
                родня.
Пуще всех веселилась на свадьбе
Та, что тайно любила меня.

Век в грехах и сомнениях
                прожит,
Брезжит зарево судного дня.
Знаю, ветку на холмик положит
Та, что тайно любила меня…
 
40 лет со дня основания отметил Ильинский совхоз. Этим хозяйством руководили: Петр Александрович Никитин – два года, Вениамин Семенович Долгушин – пять лет, Юрий Николаевич Шустов – девять лет, Александр Хабиденович Хабиденов – три года. И вот уже более двадцати лет директором совхоза, а потом и СПК работает Василий Александрович Абрамов. Газета рассказывает, как изменилось хозяйство за сорок лет.
Газета сильна своей связью с читателями, она не отказывает в публикации самых неудобных писем, если это касается жизни людей. И с особым желанием накануне праздников публикует письма-поздравления.
  Повезло Казанке на врачей
Бесспорно, врач любой специальности ценен и нужен людям. Но одно из первых мест я бы отдала врачу–стоматологу. Когда зубная боль донимает, белый свет становится не мил. И когда ты спешишь в зубной кабинет, чуть не плача от боли и дрожа от страха, так важно, как тебя встретят, какую помощь окажут. Мне в этом смысле повезло. Я попала на прием к Ирине Васильевне Ивановой. И поняла, какой это прекрасный специалист, душевный, внимательный человек, милая, обаятельная женщина. Она всегда тактична, выдержанна, спокойна. С пациентами разговаривает вежливо, все объяснит, даст рекомендации. Хочу поздравить Ирину Васильевну с днем 8 Марта и пожелать ей всяческих благ.
Т. Абатурова, с. Казанское.
Здесь посетителям всегда рады
Многие жители района выписывают газету «Наша жизнь». На ее страницах мы можем высказать свою точку зрения, поднять проблемы, поделиться мнением. Чтобы наши материалы были напечатаны, их нужно «довести до ума». А дорабатывают наши опусы,                правят-подправляют работники редакции, в основном женщины. Я часто захожу в редакцию и вижу, как они работают. Особенно я восхищаюсь Галиной Евгеньевной Клюевой. На нее
приятно посмотреть: высокая, статная, симпатичная. С ней приятно общаться: приветливая, доброжелательная, спокойная. Всегда с улыбкой встречает посетителей, поможет составить объявление, поздравление, заверит, что все будет хорошо, что заявка будет выполнена в срок. Так приятно и радостно становится от такого хорошего отношения. Спасибо Вам, Галина Евгеньевна, оставайтесь всегда такой, какая Вы есть. С праздником Вас и всех ваших коллег-женщин.
Н. Пахилин, с. Казанское.
Учителями славится Россия
В селе Смирное живет замечательный человек, ровесница района, старейший учитель Раиса Ивановна Гордеюк. 6 марта ей исполнилось 70 лет. 33 года своей жизни она отдала школе, делу просвещения и воспитания молодежи. Родилась Раиса Ивановна в Пензенской области. После окончания Пензенского государственного учительского института в 1953 году приехала в Тюменскую область. Первого сентября 1953 переступила порог Малоченчерской школы учителем биологии и географии. Сама Раиса Ивановна вспоминает эти годы с теплым чувством. Она была пионерважатой, секретарем комсомольской организации, лектором, принимала активное участие в художественной самодеятельности. 7 лет работала директором Вакоринской школы и 10 лет возглавляла Смирновскую школу. При ее непосредственном участии было построено здание новой школы в 1968 году. Это время Раиса Ивановна вспоминает с нескрываемой радостью, так как дети стали учиться в одну смену, у каждого учителя появился предметный кабинет, а самое главное – отпала необходимость ежегодно заготавливать дрова для отопления. Большая половина населения села Смирное – ученики Раисы Ивановны. С 1986 года Р. И. Гордеюк на заслуженном отдыхе, но она никогда не забывает родную школу, своих учеников. Учителя Смирновской школы поздравляют Раису Ивановну с юбилеем и желают ей крепкого здоровья.
Н. Маслюк, директор школы.
И очаг культуры, и центр общения
Мне хочется рассказать немного о наших библиотекарях Валентине Адамовне Зубковой и Нине Петровне Чуклеевой. Это эрудированные работники, чутко улавливающие пульс времени, прекрасно ориентирующиеся в библиотечном фонде. Поэтому, видимо, не случайно, как ни зайдешь в библиотеку, там всегда полно читателей. Школьники берут материал для подготовки к урокам, расширяют свой кругозор. Здесь можно увидеть специалиста и рабочего, студента и пенсионера. Для ильинских библиотекарей характерна высокая культура работы с людьми, они всегда внимательны, приветливы. Валентина Адамовна как добрая хозяйка сумела сделать библиотеку уютным домом. Много внимания уделяет она оформлению библиотеки: постоянно обновляются стенды, книжные выставки, которые притягивают взор читателей. Очень часто можно увидеть Валентину Адамовну, окруженную детьми. Она проводит сними различные мероприятия: часы краеведения, библиографические уроки, читательские конференции, литературные вечера и т.д. Нашел свой приют здесь и клуб «Ветеран». Нам всегда приятно собраться в уютной гостиной, обсудить проведение очередного мероприятия, да и просто поговорить о наболевшем, а милые женщины и выслушают нас, и чай для нас заварят. Накануне праздника хочу поздравить всех наших библиотекарей и пожелать им дальнейших творческих успехов.
М. Упорова,  руководитель клуба «Ветеран», с.Ильинка.
На празднование 70-летия района приехал бывший двадцать лет первым секретарем райкома партии Василий Федорович Кныш. Журналисты задали ему несколько вопросов.:
– Как вообще Вы оцениваете состояние дел в районе?
– Непростой вопрос. Скажу так: то, что есть положительное, – радует. Ну, например, тот факт, что Казанский район не сдает своих позиций в темпах проведения сельхозкампаний: первым убирает хлеб, заготавливает высококлассные семена. Глава района В.И.Барабанщиков – человек опытный, знающий, развивает предприятия переработки, сохраняет крупные хозяйства, кадры, многое сделал для развития спорта, культуры.
Но многое и огорчает. К примеру, Казанская ПМК была одной из лучших строительных организаций, теперь развалена. Под руководством Г. И .Ковальчука была создана мощная кооперация – райпо, остались лишь обломки. Могу и другие примеры привести. Огорчают и тревожат такие факты: ведь все это придется восстанавливать!
Конечно, я понимаю, что это проблемы не одного отдельно взятого Казанского района. Такова была политика государства, а потому обвинять в развале руководство района абсурдно. А вот пожелать, чтобы уровень работы сохранить и наращивать – и в подготовке кадров, и в производстве, и в социально-культурной сфере, чтобы район развивался в комплексе, мне очень хочется!
– С каким чувством Вы приедете на встречу с земляками?
– Жду этой встречи и волнуюсь. И всегда еду сюда, как после долгой отлучки возвращаются домой. Самые хорошие и самые добрые воспоминания связывают меня с Казанкой. Здесь все родные и всё родное. Я еду на родину и встречаюсь с земляками с открытой душой, и счастлив, что они ко мне относятся так же.
В эти юбилейные дни газета дает очерк о Михаиле Ивановиче Вьшкове, рассказывает о семье учителей Лячеков, дает слово бессменному директору районной библиотеки и библиотечной системы на протяжении 34 лет, заслуженному работнику культуры РСФСР Зое Григорьевне Аржиловской. Она пишет:
«Наверное, непосвященному человеку не совсем понятно, что такое централизация и почему я так восторженно о ней отзываюсь. А это значит, что был создан единый книжный фонд всех библиотек района и справочный аппарат. И потому любой читатель самой отдаленной деревни района мог пользоваться книгами и журналами хоть из центральной районной библиотеки, хоть из любой другой, поскольку был создан генеральный каталог, отражающий весь фонд системы, и картотека газетно–журнальных статей.
Существовало и единое руководство библиотеками, а это значит, были единые требования, подход, подготовка кадров и систематизированное пополнение фондов.
А какие мероприятия мы проводили! Дни информации для учителей, специалистов сельского хозяйства, молодых специалистов – это районные. Были и такие, которые
становились культурным событием не только районного уровня, но и областного. К примеру, дни литературы Тюменской области, «У нас в гостях журнал «Урал». Именно мы горячо поддержали предложение А. Г. Мищенко по поводу проведения Ермаковских чтений, и чтения эти стали доброй традицией. Ко всем этим мероприятиям тщательно готовились, но и проходили они на высоком уровне и запоминались надолго.
11 лет на базе районной больницы работал университет культуры, организованный районной библиотекой. Сотрудничали тесно мы и с районной газетой: проводили заочные читательские информации, делали обзоры новинок и так далее.
Большую работу библиотеки системы вели в помощь сельхозпроизводству. В районной регулярно проводились дни самоподготовки специалистов сельского хозяйства по отраслям, в сельских – выставки, обзоры специальной литературы. А во время сельскохозяйственных кампаний – посевной, уборочной – постоянно на полевых станах можно было видеть библиотекарей, которые то книги и журналы принесут, расскажут о новинках, то «молнии» и «боевые листки» вывесят, то красные уголки оформляют.
Более 20 лет наша районная библиотека, а затем и система, занимает первые места в областном соревновании и награждалась переходящим Красным знаменем, которое затем было оставлено нам на вечное хранение. Восемь библиотек системы были признаны библиотеками отличной работы, а затем нам было присвоено звание «Библиотечная система отличной работы».
Наша система в 1981 году была представлена на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве буклетом «Библиотеки – сельскохозяйственному
производству» и альбомом «За эффективность библиотечной работы» и была награждена дипломом III степени главного комитета ВДНХ СССР, была представлена на
«Аллее почета ВДНХ». Кроме того я (руководитель) и Т. В. Черепанова были награждены бронзовыми медалями ВДНХ. Опыт работы ЦБС в помощь сельскохозяйственному производству был распространен в области и стране.
На базе райбиблиотеки была создана областная школа передового опыта для директоров, методистов, библиографов библиотечных систем. Многие годы Казанская
районная библиотека была базой практики для студентов Челябинского и Тюменского институтов культуры, а практиканты на защите получали высокие оценки.
С 74 года в районной библиотеке проводились профессиональные конкурсы библиотекарей, и наши победители – Нина Елизарова, Нина Долгиерова и Ольга Лисицына – занимали призовые места на областных.
И к нам приезжали многие знаменитые, интересные люди: писатели, артисты. Более десяти раз был в районной библиотеке министр культуры Ю. С. Мелентъев, он подписал в дар библиотеке несколько своих книг. В частности, помню такую подпись: «Душевно рад вновь побывать в библиотеке, которая гордость не только района, но и России...»
Хочу сказать одно: всех этих успехов система достигла потому, что работали здесь энтузиасты, увлеченные и преданные своему делу люди. Семь человек были награждены значками министерства культуры СССР «За отличную работу». А.Е. Миллер, кроме этого значка, была награждена орденом «Знак почета», В. П. Саранчина – медалью «За трудовую доблесть» и орденом Трудового Красного Знамени. Заслуженными работниками культуры являются Т. В. Черепанова и З. В. Пьянкова. Большинство библиотекарей всю или почти всю жизнь посвятили благородному делу пропаганды книги, чтения, знаний: З. А. Рыжинская, Т. И. Захваткина, М. П. Зубарева, Л .Ф Дацкевич, Н. С. Черникова, В. А. Зубкова, Л .Н. Шорохова, Л .В. Шорохова, З. И. Шорохова, Т. А. Авдеева. Да разве всех перечислишь! Но твердо знаю: каждый из этих людей отдал району частицу своего сердца».
В эти дни делятся своими воспоминаниями о времени работы в районе главный врач санатория «Тарасуль» Валерий Николаевич Шанаурин и бывший редактор газеты Иван Филиппович Кнапик.
В эти дни новый губернатор продолжает формировать свою команду. Его заместитель В. Н. Васильев, бывший вчера директором Тюменского комбината хлебопродуктов, привез приказ об освобождении от должности главы района Владимира Ивановича Барабанщикова. Конечно, ему можно предъявить обиду за горячую поддержку Рокецкого, можно сослаться на принцип «Новый начальник – новая команда». Но в случае с Казанкой и Барабанщиковым совершена огромная ошибка. При всех положительных качествах вновь назначенный Илья Васильевич Денисов был человеком мягким, осторожным, и в жесткое время борьбы за рывок сельского хозяйства на основе новых технологий не вполне владел ситуацией. Еще раз подчеркиваю, что его вины в этом нет, этот не вина, это свойство характера. Газета подробно пишет, как проходило это невеселое собрание. Десятки людей выступили с благодарными словами в адрес Барабанщикова, даже в его защиту, но изменить уже ничего не могли.
История всякого села представляет большой интерес, тем более, если ты в этом селе родился. Заметка краеведов любопытна, хотя и не бесспорна. Может быть, сегодняшние краеведы продолжат исследования?
«Много, много лет назад, в 1759 году, беглый каторжник Афоня, очутившись на свободе и любуясь зелеными лугами, голубыми озерами, праздничным необозримым небом, решил построить на берегу безымянной речки свою избушку. Впоследствии это
селение и речку начали называть по имени этого поселенца – Афонькино. Позже здесь поселились беглые поляки, далекие предки ныне живущих жителей села Афонькино: Эстремских и Плесовских. Понравилась эта земля и трудолюбивым крестьянам из Черниговской губернии Украины, предкам нынешних Ивченко, Яценко, Самусенко и
других. Селились здесь и вольнолюбивые казаки с Кубани и Дона (Горловы и другие). А местных жителей называли чалдонами. Люди спокойно уживались друг с другом, ловили рыбу в многочисленных озерах, обрабатывали землю, пасли скот, собирали ягоды и грибы, которых в окрестных лесах было великое множество. И хотя сурова Сибирь, но здесь выращивали даже арбузы на теплой парной земле.
Беда подкралась постепенно: люди стали замечать, что климат изменился. Подули резкие холодные ветры. Арбузы в открытом грунте уже никто не выращивал, а только под пленкой на навозной гряде. После дождя ребятишки уже не бегали по лужам босиком, потому что вода стала холодной. Наша чудесная земля оказалась между двумя ядерными полигонами: Новой Землей и Семипалатинском. Совсем недалеко был построен космодром Байконур, с которого запускают ракеты.
Люди заметили, что все больше цветов стало исчезать с лесных и луговых полянок, меньше растет на них ягод и грибов. На границе нашей земли с Казахстаном какие-то люди проводили работы по захоронению токсических и ядовитых веществ. Это место стали называть Долматовским. Все чаще и чаще стали болеть люди и животные.
Неужели мы хотим гибели нашей родной благодатной афонькинской земле?».
Ирина Полукеева, Юля Соловьева, Таня Дмитриева, Люда Дмитриева, члены кружка «Можжевельник» Афонькинской средней школы.
Газета знакомит читателей с назначенным главой района Ильей Васильевичем Денисовым.
Умер художник и хороший человек Александр Иосифович Попов. Его картины и сегодня хранятся в Казанском краеведческом музее.
Читательские письма передают пульс жизни за пределами официальной статистики и громких докладов. В них всегда своя, маленькая правда жизни, и никто не скажет, что она имеет сугубо личное значение.
    Сидеть без дела не привыкла
    12 мая будет уже два года, как я одна осталась. Потеряв самого  дорогого, любимого человека, я потеряла все. Пришлось технику, ставшую ненужной после кончины мужа, продать, чтобы купить в Ишиме благоустроенную квартиру. А вот «поместье» свое продать оказалось сложнее, хотя знаю, что нуждающихся в жилье по району много.
Уговаривают меня соседи, чтобы я никуда не уезжала: «Скучать без нас будешь». А мне просто дико, как они в последние годы живут. Ведь даже воды для питья  зимой не имеют. И никого это не касается. Работали люди не покладая рук в колхозе, и вот итог: зимой из-за невозможности добыть воду из колодцев растапливают они снег и пьют талую воду сами, да еще и для скота надо этого снега ежедневно кубометрами ворочать. Думаю, что в результате это го и надорвалась Мария Яковлевна Ермакова. 14 марта она умерла вечером. Ничем, вроде, не болела. Когда ее провожали в последний путь, приехали из Челюскинцев директор сельхозкооператива, главный зоотехник, глава сельской администрации. И все говорили о том, какая это была замечательная труженица. Но вдруг умерла. Очень мы переживаем смерть Марии Яковлевны. Одна у нас была «сходка» в ее доме - зимой и летом.
Писать еще о чем-то, убеждать кого бы то ни было в том, что мы тоже люди – дело заведомо бесполезное. Думать и помнить о людях надо, когда они живы. И помогать им, ведь старыми все будем.
В. Дорохина, д. Михайловка.
Нас помнят и чтят
Недавно в Гагарьевской средней школе прошел вечер «От всей души», на который были приглашены пожилые люди, ровесники района. Этот вечер подготовили и
провели две молодые учительницы Н. Н. Мякишева и Н. И. Вершкова. Мы все жили в одно время, трудились все одинаково, но разглядели они в жизни каждого из нас особенные, важные моменты, осветили нашу жизнь так, что она раскрылась во всей своей глубине и индивидуальности. Сколько было сказано в наш адрес добрых и сердечных слов! И каждый из нас вспомнил свое детство, опаленное
войной, и юность, сгоревшую в непосильном труде. Вспомнили мы и свою первую любовь, и бессонные ночи с песнями под балалайку.
Для каждого из нас ученики подготовили концертные номера: стихи, песни, танцы. Своими руками дети приготовили нам угощения. Вся атмосфера этого праздника настолько была пронизана душевной теплотой, добром, светом улыбок, что нам невольно подумалось: наши потомки помнят и чтят наш труд, а мы жизнь свою прожилине зря.
К. Л. Климова, М. Е. Назимкова, с. Гагарье.
Поездка была успешной
Недавно в Ишиме проходил городской открытый конкурс юных пианистов. Ребятишки из Казанской музыкальной школы приняли в нем активное участие. Ездила на этот конкурс и моя внучка Света Бровина, другие девочки и мальчики со своими преподавателями музыки. Очень нам понравился этот конкурс.
Наши деревенские дети выступили очень хорошо, конечно же, благодаря стараниям педагогов музыкальной школы. Они не только привезли юных музыкантов на конкурс, но и посетили с ними музей, чтобы ребята могли посмотреть интересные экспозиции. Дети и взрослые остались очень довольны. Все ребята привезли из города похвальные грамоты и подарки. От имени родителей, бабушек и дедушек сердечно благодарю директора детской
музыкальной школы О. Н. Челухоеву, педагогов Л. Кожемяко и С.Власову за подготовку детей, заместителя главы администрации района В. Н. Шутову за предоставленный в наше распоряжение транспорт, главу села Казанское Т. А. Губанову за материальную поддержку, а водителя Е.Смирнова за то, что он добросовестно выполнил свою работу.
В. Шубина, с. Казанское.
31 мая газета начинает публиковать очерк истории Казанского народного театра, написанный его активным участником и журналистом Леонидом Андреевым.
 В преддверии праздников журналисты, по хорошее традиции, берут интервью у разных людей об их отношении к событиям вот и сегодня речь о юбилее района.
Согласно официальным документам, дата рождения Казанского района –10 июня 1931 года. Юбиляр молодеет год от года, полон сил и энергии. Славу его составляют люди, любящие свою малую родину, преданные ей и стремящие сделать ее краше и богаче. Я встретилась с некоторыми из них и попросила ответить на два вопроса предпраздничного интервью: «Что значит для Вас слова «Казанский район»? Ваши пожелания юбиляру».
           И. И. Зорина (с. Ильинка): – Хоть я и не родилась в Казанском районе, но считаю его своей родиной. Живу я здесь с 1941 года. В тот год тринадцатилетней девчонкой попала я в Ильинский детский дом. С тех пор и живу в Ильинке, здесь встретила своего суженого, здесь родились и выросли трое моих детей, в местной школе проработала я всю свою жизнь. Ильинка для меня – все. Тут все дорого мне, все родное. Рядом со мной всегда жили и трудились прекрасные люди. Ильинцы помогли мне стать на ноги, получить образование, дали путевку в жизнь, подбадривали и поддерживали, когда было трудно. И я старалась отплатить землякам добром. Хочу, чтоб родная Ильинка была красивее всех сел. Пусть лучшим во всех отношениях будет наш Казанский район. Хочется, чтоб казанским пенсионерам завидовали все, так бы им жилось хорошо, спокойно. Пусть счастливы будут мои земляки: и пожилые, и молодые.
А. Р. Корчагин (с. Огнево): – Казанский район – моя малая родина, и поэтому я отношусь к нему трепетно. Здесь я родился, вырос, работаю, ращу своих детей. Уезжал отсюда лишь на время учебы и службы в армии. Горжусь тем, что наш район один из лучших в области, что он не поддался всяким веяниям, развивается стабильно и целенаправленно. За все это спасибо бывшим руководителям района В. Ф. Кнышу, Н. П. Хевролину и другим. Пусть нынешнее руководство идет тем же курсом и плодотворно работает на благо района. Здесь живут замечательные люди: добрые, отзывчивые, трудолюбивые. С ними можно горы свернуть, любые задачи выполнить.
А. А. Хабиденов (с. Казанское): – Казанский район – это моя малая родина, так как родился я в поселке Челюскинцев, жил в с.Яровское, Ильинске, Новоселезнево, сейчас живу в райцентре. Знаю немало жителей в районе, поэтому понятие родина для меня не одно конкретное село, а район в целом. Рад, что живу в Казанском районе, потому что, бывая в других сельскихрайонах, вижу, что условия для проживания чаще всего хуже. А условия – это не только то, что природа создала, но то, что создал сам человек. Пожелание такое: здоровья прежде всего, мира, благополучия, чтобы мы друг к другу относились уважительно, независимо от возраста, уровня интеллекта и культуры.
Наташа Белова (с. Новоселезнево): – Это мой родной край. Мне все здесь нравится: и природа, и села, и окружающие меня люди. Очень люблю ходить в лес, купаться в реке. После окончания школы (сейчас я перешла в 11 класс), поеду учиться дальше, но, вполне возможно, вернусь сюда работать. И пусть к тому времени район станет еще богаче и краше. А самое главное, надо сделать так, чтобы у людей появилась возможность интересно и весело отдыхать, в первую очередь детям. Пока же у нас один лишь летний лагерь отдыха на весь район.
А. В. Сасункевич (с. Казанское): – На постоянное место жительства в Казанское я приехал полгода назад с Тюменского Севера. До этого приезжал сюда в гости. Мне понравились здешние места для рыбалки, охоты. Давно хотелось иметь свой домик с огородом, банькой, завести небольшое хозяйство, и все это здесь осуществилось. Мы с женой довольны, с удовольствием копаемся в земле, ездим на природу, ждем урожая. Появились у нас добрые друзья, хорошие соседи. Так что славный это уголок земли – Казанский район.
В эти дни исполняется 75 лет Василию Федоровичу Кнышу, нашему земляку, проработавшему двадцать лет первым руководителем района. Газета публикует портрет и большой рассказ о его жизни. Публикуется положение о присвоении звания «Почетный гражданин Казанского района». Первыми это высокое звание получили Василий Федорович Кныш.
В день медицинского работника печатается очерк о враче Анне Ивановне Гуторовой, участнице Великой Отечественной войны, главном враче, заведующей райздравотделом.
В районном музее открылась выставка работ художника Александра Попова.
Состоялась общественная презентация книги, написанной мною вместе в В. Ф. Кнышом, она имела символическое название «Гражданин района». За два часа прозвучало много добрых слов и в адрес героя, и в адрес автора. Одним из пожеланий, высказанных З. Г. Аржиловской, было продолжить публикацию книг о наших земляках в библиотечке «Гражданин района». Такой проект пока не осуществлен.
Нашему району очень повезло, что наши земляки, отработавшие и отслужившие в иных краях, родину помнят и много ей помогают. Одним из таких подвижников является Иван Иванович Чашков, профессиональный военный, вышедший в отставку в звании полковника и живущий в Москве. Пенсионер не стал выращивать кактусы, а ушел в историю родного края, используя богатейшие возможности столичных архивов. Все материалы Иван Иванович аккуратно перепечатывал и присылал сначала в родные Чирки, потом в краеведческий музей. Сегодня там хранятся 13 томов истории района, десятки папок и самодельных книг об участниках Великой Отечественной войны, о восстании 1921 года, о репрессиях тридцатых годов. Газета публикует рассказ о И. И. Чашкове.
Исполняется 60 лет Федору Александровичу Реневу, комсомольскому и партийному работнику, руководителю колхоза и предприятий. Вот уж воистину: работал там, куда направляла партия, не спрашивая про зарплату и прочие мелочи типа квартиры и работы для жены. Александр Панкрушев публикует очерк «Юбилей моего поколения».
В истории района есть страничка Максима Куприяновича Биткова. Был директором школы, назначен заведующим районным отделом народного образования, в 1970 году избран заместителем председателя райисполкома. Не знаю в районом руководящем звене должности более хлопотной, ответственной и нервной. Она действительно не соответствовала характеру Биткова, мягкого интеллигента, спокойного и деликатного. Так получилось, что пятнадцать лет на таком посту незаметно для других вынули здоровье, истратили нервы. В 1986 году Максим Куприянович слег в тяжелой болезни. Я очень признателен Александру Панкрушеву, который без особого повода написал очерк о М. К. Биткове, бывшем активнейшем работнике, ныне больном человеке. Уверен, что многие читатели испытали такое же чувство.
Газета широко отметила десятилетие со дня основания агрокомплекса «Маяк».
Район простился с Леонидом Алексеевичем Бессоновым, человеком удивительной судьбы. Он один из немногих оставшихся в живых членов экипажа подводной лодки «Комсомолец», двадцать лет отдал ченчерской земле, десять лет был руководителем совхоза и СПК «Большеченчерский».
По итогам выборов главой муниципального образования Казанский район избран Илья Васильевич Денисов.



2002 год



Тираж районной газеты впервые превысил пять тысяч экземпляров, это большая победа журналистов, сумевших завоевать своими публикациями столь высокий авторитет читателей. И, конечно, уместно экспресс-интервью с читателями по этой теме под приличным заголовком: «Лучше нету той газеты».
6 января не стало Петра Павловича Тупикова, заслуженного работника сельского хозяйства, специалиста и руководителя. Пятнадцать лет он был директором Большеченчерского совхоза, до этого управляющим отделением, экономистом, агрономом. Это был открытый, очень душевный человек, с высоким чувством долга и ответственности.
Жители нашего района и даже наши соседи, те, кто постарше, еще помнят Ивана Гиричева, веселого человека и хорошего артиста. 12 января ему исполнилось бы 70 лет. Помянем же его этой публикацией.
«Иван Ильич был талантливым музыкантом, актером, плясуном, ратовавшим за сохранение народной культуры. Благодаря ему и другим таким же подвижникам, в районе стали возрождаться коллективы народного творчества, люди вновь стали гордиться своей причастностью к исконно русской культуре.
Иван Ильич родился в январе 1932 года в д. Викторовка Казанского района. Отец купил однажды детям гармошку за пуд ржи. Нас было трое: Иван младший, я – старший, средняя сестра. Он необычайно быстро освоил инструмент, у него проявилась склонность и к пению, и к пляске. Возможно, это пошло по наследству, так как в нашем роду уже были гармонисты, все мы неплохо пели и плясали. В деревне это было очень модно в то время.
Ивана музыка пленила настолько, что после прихода из Краснознаменного Тихоокеанского флота, где он проходил службу на острове Русский, стал учиться, закончил хореографическое училище. Он получал в награду за выступления главным образом грамоты и дипломы. И не только за творческую деятельность, но и за организацию. Всегда живой, веселый, азартный, любознательный, он кипел энергией, никого не оставлял равнодушным. Не расставаясь с гармошкой, играл на русской, на «хромке», на баяне. Природа одарила Ивана Гиричева дивным голосом, артистизмом, по-настоящему широкой
русской душой. В течение нескольких лет был он баянистом в народном хоре и артистом на сцене.
Много светлых и добрых воспоминаний услышал я о брате в те скорбные дни, стоя у его гроба. Хорошо запомнились слова последних прощальных выступлений В. Т. Головачева, Н. В. Гуменных и других почитателей его таланта. Его предчувствия сбылись.
Иван Ильич обладал уникальными способностями объединять народ и зажигать публику. Со всех деревень люди приезжали на его концерты. Иван Гиричев превращал зрителей в активных участников сценического действа. Он заряжал зал положительной энергией и помогал людям. У всех нас бывают трудные периоды в жизни, когда все валится из рук, когда наступает депрессия. Тогда человек, если он имеет душу и разум, обращается к своим корням: к национальной культуре, к живописи, к театру, а также к народной песне. И кто знает, сколько сотен душ было спасено от безверия только творческими выступлениями и артистизмом Ивана Ильича. Ведь врачевать душу может только классическое и народное искусство.
Так и запомнили зрители Ивана Гиричева веселым, озорным и улыбчивым. Улыбка помогала ему проникать в сердца людей. Его принимали за своего, родного делились душевными переживаниями и заботами.
Он мечтал найти в районе всех талантливых музыкантов, соединить их в группы, в самодеятельные кружки и сделать большой цикл концертов, показав все величие и красоту народной культуры. Старался в любую сценическую работу обязательно привнести что-то новое, необычное. Несмотря ни на какие препятствия, он никогда не отступал и не сдавался. Даже после того, как однажды получил тяжелые увечья и долго ходил с костылем.
         Иван Гиричев был очень популярен в своем районе и за его пределами, потому что никогда не изменял национальным традициям, сохраняя в течение всей жизни творческую индивидуальность. И в последние годы не изменилось его отношение к музыке, к творчеству, к духовной культуре. И к вере. Большое влияние на становление творческой личности Ивана Гиричева оказало православие. Он говорил, что без духовности человек мертв. А Бог и совесть – понятия неразрывные. Всей душой он болел за свой коллектив,
за своих друзей.
Н. Гиричев, брат И. И. Гиричева.
Как-то само собой – газета стала значительно меньше внимания уделять вопросам производства, меньше шума вокруг посевной и уборочной, тихо проходит заготовка кормов, и животноводство, тема не особенно приятная и не каждым постижимая, редким гостем стало в газете. Потому и замечена статья Леонида Андреева «Время собирать камни». Эта философская мудрость едва ли применима к проблемам безграмотности и бестолковости, но так автору захотелось, и это его право. Итак:
«Если сравнишь итоги работы животноводов за минувший год с 2000 годом, то большого удовлетворения не испытаешь. Единственным светлым пятном на фоне снижения практически всех показателей можно назвать повышение продуктивности дойного
стада.
Впервые за всю историю своего существования район перешагнул трехтысячный рубеж по надоям молока от каждой фуражной коровы. Это своеобразный психологический барьер, который открывает новые возможности в этом направлении. Курс, взятый на замену низкопродуктивных, а в ряде хозяйств и больных животных, уже дал свои положительные результаты. Но надо откровенно признаться, что достались эти результаты ценой больших издержек в развитии животноводческой отрасли. И даже при возросшей продуктивности район не может стабилизировать производство основных животноводческих продуктов - молока и мяса.
Причина одна - снижение поголовья. В большинстве хозяйств оно произошло в силу ряда объективных причин. В остальных - просто из-за ошибочного понимания роли животноводства в экономическом в социальном развитии села. Но было время разбрасывать камни, сейчас настало время их собирать. Кто-то начал делать это ранее, кто-то только планируют это делать. Пример «Маяка», «Светлого пути» и «Агросервиса» говорит о том, что при умелом и разумном подходе к развитию отрасли результаты достигаются за короткий период времени.
Там же, где нет элементарного порядка на фермах, где нет высококвалифицированных специалистов, где серьезно не занимаются развитием кормовой базы, результаты растут крайне медленно. Далеко за примерами ходить не надо. Не так давно мы уже писали о плачевном состоянии животноводства в СХПК «Копотиловский». По-прежнему не улучшается положение дел в агрофирме «Афонькино». Не будем утруждать читателя цифрами, поскольку в следующем номере газеты будут опубликованы основные показатели работы животноводов района. Даже при первом знакомстве с ними можно увидеть, как при одинаковых условиях содержания разнятся результаты. Зооветспециалисты районных служб не устают поражаться тому, как из года в год не выполняются элементарные требования санитарии, что способствуют заражению животных различного рода инфекционными заболеваниями. Нет дезматов, телятам спаивается некипяченое молоко, несвоевременно ставятся профилактические прививки и так далее, и так далее. С кого за это спрашивать? В том случае, когда Иван кивает на Петра, а тот в свою очередь на Ивана, не с кого.
О недостатках можно говорить много и долго. Но от этого толку никакого. Их просто надо устранять.
И все-таки хочется закончить этот материал на оптимистической ноте. Основания для этого есть. Уже в нынешнем году специалисты прогнозируют увеличение поголовья дойного стада до уровня 2000 года. В ряде хозяйств ремонтируются заброшенные помещения, строятся новые. На фермы постепенно возвращаются квалифицированные кадры. Так что не все уж так мрачно и безнадежно.
Безусловно, вдумчивый читатель давно заметил своеобразные, очень глубокие, философски довольно непростые стихи Александра Панкрушева. Потому с огромным удовольствием вынимаю их прошлого два его стиха, грустных и умных.   
 Из украинского фольклора «Ежели людина не пьет, то либо хвора, либо подлюка».
И не подлец, и не больной,
Пусть выпиваю крайне редко,
Но до упора. И хмельной
Мечусь, как зверь в железной клетке,
Не помня, как себя зовут,
Надеясь, что хотя бы завтра
Не в силах никому прорваться
В мой хрупкий временный приют.
Последним проблеском ума
В хитросплетении планет
Пытаюсь отыскать секрет,
Чем лучше посох да сума.
В финале безнадежно трезвом
Полуподлец, полубольной,
Вступаю в жизненный отрезок
Полвека или миг длиной.
 
* * *
 
Плетусь, усталый, еле-еле
Под снегопадом. Не везет,
Когда встречаешь Новый год
С температурою в постели.
Не признает меня никто
В белесой шапке пилигрима,
И разномастные авто
Скользят без остановки мимо.
Вполне возможно воспаленье
Чего-то важного во мне:
Желудка, сердца, настроенья.
Души. В бездонной глубине
Почти померкшего сознанья
Мерцает искра пониманья
О будничном январском дне,
Который суетою зряшной
И порождает неуют,
Но он на несколько минут
Продлится дольше, чем вчерашний.
Минуты эти исподволь,
Через закаты и рассветы,
Свою сыграют с блеском роль
Освобождения планеты
Из ледяного плена лжи,
Ветров безверия холодых.
И я, как человек свободный,
Срываю васильки во ржи.
Перед фантазией ничто
Не устоит. Такая сила...
И чье-то светлое авто
Возле меня притормозило.
 
     Районным газетам часто не хватало грамотной аналитики. Что плохо и что хорошо на ферме, корреспондент расскажет, и почему это так, тоже иногда может докопаться, а вот поразмышлять, где же выход – не каждому дано. И тем приятнее читать исследования деревенских проблем, которые время от времени публикует Леонид Андреев. «Кто придет на смену» – вечный вопрос деревенского производства.
«Каким бы старым ни был лозунг «Кадры решают все», он не утратил своей актуальности и по сегодняшний день. Там, где есть постоянные высококвалифицированные кадры, решаются любые производственные задачи и проблемы. Возьмем наше сельскохозяйственное производство. В период, когда шел его резкий спад, много специалистов, рядовых тружеников осталось просто невостребованными. Конечно, для руководителей хозяйств открылась возможность избавиться от нерадивых, которые работали по принципу: лишь бы день отбыть. Однако в число невостребованных попали и добросовестные трудолюбивые люди. Некоторые из них организовали крестьянские фермерские хозяйства, других пригласили на работу частные предприятия, остальные серьезно занялись личным подворьем. Хороший работник нигде не пропадет.
В итоге получилась интересная раскладка. Примерно половина селян нашла себя в изменившихся условиях, имеет постоянный, пусть пока невеликий, доход. Другая половина существует неизвестно на какие средства. Хотя почему неизвестно? В деревне известно все. Одни живут за счет пенсий стариков–родителей, другие промышляют кражами общественного имущества. Тащат все, что плохо лежит. Не случайно воровство во многих хозяйствах стало проблемой номер один.
С этой категорией людей все ясно. Работать они не могут, да и не хотят. Их вполне устраивает тот образ жизни, который они ведут сегодня. Больше тревожит положение
сельской молодежи. Именно она постоянно пополняет ряды безработных на селе. Слава Богу, родители кормят, обувают, одевают.
Между тем отдельные руководители сельхозпредприятий с сожалением отмечают, что контингент механизаторов и животноводов заметно стареет, а молодежь на трактор или на ферму канатом не затянешь. Старшее поколение расценивает это как нежелание своим
трудом заработать на жизнь. Сами же молодые говорят о том, что не хотят за гроши с утра до ночи копаться в грязи. Их можно понять.
За несколько десятков лет условия труда в сельхозпроизводстве не изменились. Особенно это касается животноводства. Все та же сырость, сквозняки, работа без учета
времени, выходных и проходных. Добавим к этому, что жизненный уровень сельского труженика снизился в несколько раз. За прошлый год среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства по району составила 1508 рублей. И это с учетом натуральной платы, всевозможных доплат за стаж, классность и так далее.
Теперь давайте посмотрим, сколько же получают в месяц отдельные категории работающих. Так, например, среднемесячная зарплата доярки (правда, уже без учета различных доплат) в агрофирме «Афонькино» составила 863 рубля, в СХПК «Копотиловский» – 900 рублей, в «Новоселезнево» – 865 рублей. На фоне таких заработков
высокими кажутся зарплаты в «Маяке» – 2240 рублей, в «Светлом пути» – 1994 рубля, в «Агросервисе» – 2630 рублей.
И вот какая закономерность. Как раз те хозяйства, где низкий уровень заработной платы, и испытывают дефицит хороших кадров. Другой немаловажный фактор, который негативно сказывается на кадровой политике, – это условия труда. Возьмем то же животноводство. Вот почему-то в «Маяке» животноводы могут в перерыв посидеть за чашкой чая, посмотреть цветной телевизор, а после окончания работы принять теплый душ и, переодевшись, пойти домой или уехать на автобусе, который специально предназначен для них. Чего не скажешь об их коллегах из таких, к примеру, хозяйств, как СХПК
«Копотиловский», «Новоселезнево», «Ильинский» и прочие.
Разумеется, хорошие условия труда в сочетании с относительно высокой зарплатой делают профессию животновода привлекательной и престижной. Да, это требует затрат, и немалых. Но стоит ли экономить на людях, на их здоровье?
Руководителям ряда хозяйств, если они в ближайшей перспективе не хотят совсем остаться без кадров, стоит серьезно задуматься над решением этой проблемы.
Пробелов в кадровой политике на селе не пересчитать. Помнится, в не совсем далекие времена была тесная связь школы с производством. Отдельные классы шефствовали над отдельными производственными участками. Ребятишки исподволь знакомились с профессиями животноводов, механизаторов, и часть из них, повзрослев, приходила на смену старшим. Мне могут возразить, что не те времена. Но деревня консервативна. Она медленно и неохотно реагирует на быстро меняющиеся события и преобразования в обществе. Может быть, этим и сильна. И не надо отбрасывать то доброе, что было нами накоплено.
В деревне испокон веков профессии передавались по наследству, и не надо ломать эти традиции. Вот тогда с уверенностью можно будет говорить о том, что за рычаги трактора или за штурвал комбайна вслед за отцом сядет сын, а на ферме дочь придет на смену матери».
На 7 апреля назначены выборы депутатов районной думы – думы объединенного муниципального образования Казанский район.
С заметной периодичностью газета обращается к теме наркомании, видимо, в этом есть реальная необходимость, хотя какой либо статистики не опубликовано.
Минул год со дня инаугурации губернатора Собянина, газета перепечатывает двухстраничное интервью, которое он дал главным редакторам областных газет. Вопросов много: о нефти, о малом бизнесе, об инвестициях, о молодежи, о ЖКХ. Напрасно я искал вопрос о селе, о сельскохозяйственном производстве. Его не было. И разговора на эту тему не было. По меньшей мере, странно: либо редакторы уже не считают селян за граждан области, либо губернатор не хотел бы заведомо касаться этой опасной темы.
Н. Маслюк, директор Смирновской школы, рассказывает о своих коллегах Сатиновых
Завтра в нашем большом доме, в Смирновской школе, торжественное событие: мы будем отмечать юбилеи двух замечательных педагогов, супругов Сатиновых. Красивыми, молодыми они начали трудовую деятельность. Владимир Александрович имеет два высших образования. Он кадровый офицер, педагог-профессионал, человек высокой эрудиции, победитель ежегодных районных и областных выставок по прикладным видам творчества. Его трудовой стаж более 40 лет, из них 25 лет он учит детей. Владимир Алексеевич умело прививает учащимся любовь к труду, учит ребят обрабатывать древесину, изготавливать поделки.
Нина Васильевна 30 лет доносит до сердца детей великое русское слово, учит различать добро и зло, любить землю, родину.
Родились они на нашей земле, здесь поженились, здесь вырастили двоих сыновей. И вот уходят на заслуженный отдых. Грустно как-то, хотя и гордо – заслужили. Высокий профессионализм, педагогическое мастерство, вера в силы и способности ученика, ориентация на развитие личности ребенка – снискали им любовь и уважение учеников, родителей, педагогов».
Настораживает еженедельная колонка криминальной хроники. Основной состав преступлений – мелкие кражи, за которые, как правило, наступает крупная ответственность. Тогда мы еще не слышали, что можно воровать миллиарды и гордо оставаться свидетелями по делу.
Едва ли в день выхода газеты кто-то, прочитав статью Леонида Андреева «А что впереди?», сказал, что автор, предполагая, очень точно предвидит проблемы, с которыми столкнутся крестьяне в ближайшем будущем. Речь идет о работе торгово-технического центра (ТТЦ), который постепенно переходит от обслуживания техники просто к поставке запасных частей. «Со временем услуги ремонтных предприятий будут востребованы. И что тогда? Снова ВОЗРОЖДАТЬ?». Выходит, что на развале сельхозпроизводства мы ничему не научились, подводит итог автор.
Александр Панкрушев в спортивном обзоре «Весна или оттепель?», отталкиваясь от отдельных фактов и примеров, даже олимпийского уровня, приходит к выводу, что отношение к спорту остается, мягко говоря, непрофессиональным. «За пятьдесят лет, что я занимаюсь спортом, ничего не изменилось. В понимании чиновников это увлечение, в лучшем случае чудачество. На все просьбы и вчера, и сегодня, ответ властей один: нет денег. Дошло до того, что депутат областной думы определил приз за первое место в аж в триста рублей. И это в мини-футболе, где в команде десть человек…
Наверное, ветеран прав, денег всегда не хватает. Но это Казанка, которая своими спортивными успехами завоевала всеобластную славу и признание. Посмотрел бы Александр Панкрушев на соседние районы, где о мини-футболе не слышал даже спортивный лидер…
8 марта по традиции вся газета посвящена женщинам. Вот только несколько фрагментов гимна труженице и матери.
Селькор Тамара Рагозина рассказывает об одном из лучших библиотекарей района.
До нашего знакомства Тамара Васильевна Черепанова мне всегда казалась женщиной строгой, неразговорчивой и гордой. Пройдет степенно мимо, вся такая неприступная, стройная, с высокой прической, как дворянка из восемнадцатого века. Позднее выяснилось, что это душевный, остроумный и эрудированный человек, приятный собеседник. Работает заведующей методкабинетом в центральной библиотеке с. Казанское
Тамара Васильевна – заслуженный работник культуры РСФСР, имеет знак «За отличную работу». Награждена бронзовой медалью ВДНХ и медалью «Ветеран труда».
Пятнадцать лет проработала в здании старой библиотеки. Печное отопление, теснота, неудобства. Жила на квартирах. Но не жаловалась, работала как все. Потом встретила свою судьбу, мужа Юрия. Родились дети: дочь Светлана и сын Вячеслав.
 В деревенские библиотеки ездили тогда в основном на маршрутных автобусах. Вечером уезжали и жили у библиотекаря по два-три дня, пока шла проверка, оказание
помощи. Кроме того, семинары, конференции, курсы в разных регионах.   
Время шло. Село молодело и хорошело прямо на глазах. Выстроили двухэтажное здание библиотеки, и жизнь пошла по новому руслу. Тепло, чисто и уютно в новом доме книг. Тамара Васильевна заведует методкабинетом. Работает по-прежнему в тесном контакте с сельскими библиотекарями. Проводит с ними учебу, оказывает методическую и практическую помощь. Учит оформлять помещения, находить нужный интерьер, составлять сценарии к различным мероприятиям и юбилейным датам. Сама Тамара Васильевна в этом деле настоящий ас. Ее сценарий опубликовали даже в одном из журналов, выходящих в Москве.
 И снова подборка писем…
Наша мама Зоя Ивановна Менщикова родилась в 30-ом году в д. Дальнее Травное. Детство было трудное, военное. Выжили на рыбе (в то время ее было больше, чем сейчас, так говорят старые люди), да на припасах, что собирали летом. Ягоды сушили, потому как
сахару не было. Лепешки сами пекли из чего придется. Окончив 7 классов, пошла
она на курсы маслоделов. Работала на маслозаводе. Работа была тяжелая: фляги с молоком ставили в ванны со льдом для охлаждения. Трудились допоздна, а ведь надо было еще о семье побеспокоиться. Нас у мамы было четверо, так что и дома хлопот хватало. И когда только она успевала все, когда хоть отдыхала? Придешь из школы, в русскую печь заглянешь, а там борщ горяченький стоит или молоко топленое в кастрюлечке. Наешься с хлебом и берешься за домашние дела: то в огороде, то дома прибираться, то управляться со скотиной – работы всем хватало.
Мама у нас добрая, заботливая, очень переживала, когда мы болели. Сейчас мы разлетелись из родного гнездышка, у каждого свои семьи. Живем, кроме брата, все в Казанском. Часто навещаем маму или звоним, узнаем, как у нее дела, не заболела ли. Она у нас такая же добрая и сейчас, всем старается помочь. Хоть ей уже за 70, но она возрасту не поддается. Мы очень любим свою маму, а внуки – бабушку, и хотим, чтоб она жила долго-долго. Желаем ей крепкого здоровья и низко кланяемся ей за доброту, беспокойство обо всех нас, желание каждому чем-то помочь.
Дети: Петя, Галя, Тамара и Надежда, 8 внуков и одна правнучка.
Сколько прекрасных женщин, великих тружениц живет в нашем районе. Вот, к примеру, Огнева Татьяна Евграфьевна. Родилась и всю жизнь прожила она в деревне Шадринка. Татьяна Евграфьевна потомственный животновод. Двадцать лет она работала дояркой, и около двадцати лет возглавляла молочно-товарную ферму. Ферма, на которой Татьяна Евграфьевна была руководителем, всегда добивалась высоких производственных показателей и очень часто занимала первое место по надоям молока в колхозе имени Ленина. Шадринская МТФ ежегодно успешно выполняла планы по продаже молока и мяса государству. За свой самоотверженный труд Огнева Татьяна Евграфьевна удостоена высоких правительственных наград. Она награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
В. Головачев, заместитель председателя районного совета ветеранов.
Отмечает 55-летний юбилей главный врач районной больницы Николай Леонтьевич Черкасов, отличник здравоохранения, заслуженный врач России. «Плохо работать нельзя хотя бы потому, что это моя малая родина» – говорит юбиляр.
Приятно читать про знакомых крестьян. Когда-то и я писал о Николае Буче в «Сибирской околице», и вот новая встреча, о которой рассказывает Олег Дребезгов.
«Буча хорошо понимал, что без земли, без своей земли, развивать животноводство сложно. Рано или поздно наступит предел производственного роста, появится черта, за которую переступить будет невозможно.
Мечта о земельном наделе окрылила Николая Борисовича. В мыслях рисовалось этакое российское ранчо в безлюдном месте, свой дом, где будут жить дети, внуки и правнуки.
Но земля не игрушка. Земля радует человека только после трудов тяжких.
И стал Николаи Борисович думать о дне грядущем. Через все прошел терпеливый крестьянский сын. Я помню, как Буча чуть ли не каждый день на своей «Оке», словно на вещем Коньке-Горбунке, метался по району и области. Умолял кредиторов поверить ему, готов был за трактор, старый-престарый комбайн заложить все свое движимое и недвижимое имущество.
Первую весну на своей земле Буча отвел в сладостных муках Радовался всходам так же, как радовался появлению на свет сына своего Ванюшки.
Земля одарила богатым урожаем. До последнего колоска, до последнего зернышка убрал Буча хлеб. Но, похоже, судьба испытывала Николая на прочность. Сбыть хлеб не в
убыток себе фермер не мог. Осенний дождь убивал последние надежды. Не успел, да и не на что было построить маломальскую крышу над ворохами зерна.
Мне в те дни казалось, что Буча с великой своей крестьянской мечтой расстанется. Не расстался. Нынешней весной вновь встретился я с Николаем Борисовичем. Встретился и сразу же отметил про себя: Буча тот же, да не тот. Мне показалось, что даже походка у Николая стала уверенней.
– Это потому, – весело ответил Буча, – что внук у меня родился. А это еще один крестьянский сын.
Поведал Николай Борисович о том, что с долгами они с сыном Ваней перед кредиторами рассчитались. Закупили у агрофирмы «Казанское» добротные семена. На двухстах гектарах планируют посеять пшеницу и ячмень, последний займет четверть посевных площадей.
Технику – сеялки и трактор – отец с сыном поставили на линейку готовности. Не остается без догляда и животноводство. Правда, лошадей фермеры продали. Коневодство оказалось хлопотным делом. В том плане, что в округе чуть ли не в открытую шалить стали конокрады. Работать на чей-то махан Буча не желает. На вырученные от продажи лошадей деньги фермеры покупают племенных свиней. Не сокращается на подворье поголовье крупного рогатого скота, о птице я и речи не веду.
Одним словом, Николай Буча  сын его Иван выстояли. Весна этой трудолюбивой семье вновь в радость.
Вместо послесловия. В апреле у внука Николая Борисовича Бучи прорезались
первые зубы. Крестьянскому роду нет переводу…».
В День Победы газета публикует материалы о фронтовиках Максиме Федоровиче Чуклееве и Николае Евгеньевиче Демьянцеве.
Целая страница отведена стихам Тамары Гурьевой.
Сообщается, что Гиви Борисович Вашакидзе избран академиком Международной академии реальной экономики, получил диплом и мантию.
Главному ветеринарному врачу сельхозкооператива «Ильинский» Зубкову Леониду Алексеевичу присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач РФ», трактористу кооператива имени Челюскинцев Мясникову Анатолию Пантелеймоновичу – звание «Заслуженный механизатор РФ».
С горьким чувством прочитал статью Александра Панкрушева о так и несостоявшемся 75-летнем юбилее бывшего директора Копотиловского совхоза, кавалера орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени Александра Валентиновича Худякова. Никто в районе не вспомнил о патриоте, труженике, ветеране. А вот бывший первый секретарь райкома партии Василий Федорович Кныш из Тюмени приехал, чтобы пожать руку старому товарищу.
Публикуются материалы о выдвинутых на соискание звания «Почетный гражданин Казанского района Абрамова Василия Александровича, руководителя СПК «Ильинский» и Дегтяреву Анну Трофимовну, учителя, жителя Большой Ченчери, ныне пенсионера. Это очень хорошая практика предварительного обсуждения кандидатур, изучения общественного мнения. Замечу, что так делают не везде, в иных районах звание присваивают группе граждан простым решением главы района. 
Обстоятельно рассказал о делах и планах агрокомплекса «Маяк» его руководитель в Владимир Ташланов большом интервью «Будущее нас не пугает».
«Будущее за интеграцией» – таким заголовком газета открывает сообщение о пребывании в районе губернатора С. С. Собянина и членов его совета по сельскому хозяйству. Губернатор ознакомился с агрофирмой «Маяк», провел рабочую встречу с сельхозруководителями в администрации района.
Казанская радиопрограмма «Алабуга» будет выходить по вторникам и пятницам. Это первая ласточка после ликвидации проводного вещания. 
Поводом для представления районному читателю скромного работника афонькинского дома культуры Наташи Алыповой стал праздник села, проведенный ею в Новогеоргиевке. Праздник удался настолько, что о нем заговорили. Вот и повод…
«Знакомство началось с разговора о нашумевшем празднике, который, как оказалось, задумывался еще с февраля. Месяц перед ним и вовсе выдался нелегким. Наталья дневала и ночевала в доме культуры. За все болело ее сердечко: за сценарии, организацию выступлений своих и приезжих артистов, за поручения и задания людям. Чтобы спорилось
дело, подключила Наталья к работе над праздником и главу местной администрации Н. Н. Андреева, и генерального директора агрофирмы «Афонькино» Г. Б. Вашакидзе, нашла творческих помощников себе в Новогеоргиевке.
Подготовку к предстоящему мероприятию решили начать с благоустройства деревин. Зашевелилась Новогеоргиевка, ожила. Такое мероприятие в небольшой деревне – что свет в окошке, не грех и постараться.
– То, что я увидела в день самого праздника, – рассказывает Наташа, – меня не то чтобы удивило – изумило. Никак не ожидала, что жители Новогеоргиевки окажутся такими инициативными, активными и талантливыми...
Каждая улица деревни, по настоянию Натальи, должна была представить свою «визитную карточку», но то, что подготовили новогеоргиевцы, можно назвать настоящим театрализованным представлением . На улице Центральной презентовали ресторан и играли   шикарную армянскую, со всеми национальными атрибутами, свадьбу. На Зеленой «доили» импровизированных коров, а на Береговой в «русской избе» пирогами угощали. Впрочем, богатое и щедрое застолье было на каждой улице села. Никто не остался в стороне в этот день. Не забыли организаторы мероприятия о тех, кто празднует нынче юбилей и свой первый день рождения, отмечает круглую дату совместное жизни и уходит служить армию.. Добрым словом отозвались о каждом жителе Новогеоргиевкн. Неудивительно, что после праздника люди приходили к Н.Алыповой и делились радостью: "»С соседом не разговаривали даже, а тут вдруг помирились...»
Такие слова для Натальи лучше всяких похвал и благодарностей. Они говорят о главном: праздник объединил людей, заставил их хоть ненадолго, но отвлечься от жизненных невзгод и проблем, послужил стимулом для дальнейшего мирного сосуществования.
Немалое значение праздник имели лично для Н. Алыповой. Удачная его организация – плод ее творческих исканий и профессиональных навыков, основа дипломного проекта. Сегодня Наталья – студентка заочного отделения режиссуры Тюменского института культуры и искусств, а завтра – дипломированный специалист с более чем десятилетним
стажем работы в сфере культуры. Озорная и неугомонная, Наталья натура творческая, всем сердцем болеющая за свое
Она до сих пор с вощением вспоминает, как паниковала, когда в самый разгар праздника в Новогеоргиевке отключили свет, как тревожилась за приезд артистов из Ильинки и Большой Ченчери, как дотошно день изо дня перелопачивала сценарий...
– Праздник надо зачать, – смеется Наталья, – это самое главное, самое трудное в нашей профессии. Зато как потом приятно видеть рождение «полнокровного дитяти» – своей задумки. Крылья просто вырастают…
Стремление к творческим высотам у Натальи в крови. Папа ее, Глыбочко Анатолий Федорович, директор Афонькинского ДК, человек в культуре знающий, понимающий, мама – главный наставник и вдохновитель, а восьмилетний сын – продолжатель семейного ремесла. Уже сейчас посещает кружок ложкарей. Наталья этому только рада, за сына она спокойна».
 В рубрике «Земляки» Т. Белова рассказывает о бывшем труженике Яровского совхоза, когда-то знаменитом Василии Ивановиче Дробахине, кавалере ордена Ленина.
Довольно символично, что в газете, посвященной предстоящей Всероссийской переписи населении, рассказано о жизни в нашем районе потомка Поволжских немцев Ивана Руфа, больших семей – казахской семьи Рамазановых и русской Плотниковых, армянской семьи Сурена Казаряна. Еще один трогательный рассказ о необычной семье ингуша Салмана Агиева и немки Нины Шварцкопф, добротно написанный Александром Панкрушевым.
Анна Крук порадовала очередной зарисовкой «Банька». «Веселая, озорная эта птица – скворец. Однажды пришлось мне увидеть редкое зрелище: скворец купался в утренней росе. Раздвигая головкой высокую траву, приседал и продвигался вперед, затем с разбега бросался в траву. Росинки падали ему на голову, спину. Радовался скворец, от удовольствия ворковал что-то на своем птичьем языке. Скворец – чистюля, от росы перья его стали черными. Взошло солнце, обсушило перышки. Почистился скворец, и к завтраку приступил».
 Нет, не на пустом месте в те годы появилась грустная шутка: «У крестьян опять несчастье: случился урожай!». В статье, которую мы приводим полностью, журналист Леонид Андреев воссоздает четкую картину горя крестьян вокруг ворохов выращенного хлеба.
«Октябрь уже наступил, а деревенская страда в полном разгаре. Еще 13 тысяч гектаров хлебов на корню стоит. Зябь надо поднять на тысячах гектарах. С семенами разобраться.
В областной сводке сельхозработ район выглядит очень даже достойно. По темпам уборки делит 2-3 место с Заводоуковским районом (впереди только Упоровский). С урожайностью в 23,9 центнера с гектара мы идем на 4 месте. В тройке лучших район и
по вспашке зяби, засыпке семян.
Несмотря на это, руководители ряда хозяйств серьезно озабочены ходом уборочных работ. Время работает не на земледельца. Если брать максимальную производительность всего комбайнового парка, которая в погожие дни достигала 2,5 - 3 тысяч гектаров обмолота зерновых в сутки, то для завершения страды нужна, как минимум, декада. При реальном же раскладе сил, когда хозяйства одно за одним будут выходить из уборки, и двух декад не хватит. Словом, есть нехорошая перспектива заканчивать обмолот с белыми мухами.
Но не это тревожит. Опыт и профессиональное мастерство наших земледельцев позволяли с честью выходить из более сложных ситуаций. Есть стопроцентная уверенность в том, что урожай будет убран. Другой вопрос – зачем? Как не наивно звучит этот вопрос, но производителей зерна сегодня в первую очередь мучает одна наиглавнейшая проблема: куда
девать убранное зерно?
Вот уже второй год хлеб, который всему голова, становится невостребованным продуктом производства. Не весь, конечно. Пшеница с содержанием клейковины выше 23
процентов (продовольственная) нужна. Но так уж сложились погодные условия, что такой пшеницы в районе практически нет. Как нет и продовольственного ячменя.
Под расчет за товарный кредит хозяйства района должны были реализовать в региональный фонд пшеницы третьего класса 10 тысяч тонн, ячменя – 500 тонн. Фактически же реализовано менее 2,5 тысячи тонн. Одно только ОАО «Дубынское» сумело рассчитаться продовольственной пшеницей по всем своим договорам.
Ожидаемый валовой сбор зерна в нынешнем году составил примерно 130 тысяч тонн. Уберите отсюда семена, натуральную плату за земельные паи, работу, и получится, что в реализацию можно пустить около 80 тысяч тонн. Но все это в основном пшеница четвертого класса, считающаяся непродовольственной и по цене идущая одинаково с фуражным зерном. И если за зерно, идущее в региональный фонд, область установила фиксированные и довольно высокие цены (за продовольственную пшеницу они колебались от 2,3 до 2,5 тысячи рублей за тонну), то фуражное зерно и пшеница четвертого класса скупаются потребителями и различного рода посредническими фирмами за бесценок. Производство такого зерна стало убыточным.
Судите сами. Сегодня на зерновом рынке, если так можно назвать тот бардак, который творится, за тонну дают минимум 500 рублей и максимум – 800 рублей. Ориентировочная же себестоимость тонны зерна в целом по району составляет 1400 рублей.
При таком раскладе те хозяйства, которые соберут больше зерна, получат и больший убыток. К сожалению, это факт. Факт печальный, требующий осмысливания.
Из сложившейся ситуации можно сделать один вывод: финансовое и экономическое состояние хозяйств района катастрофически ухудшится, А ведь надо платить людям зарплату, налоги, рассчитываться за взятые кредиты. Федеральные и региональные органы, предоставившие эти кредиты, ждать не намерены. Вот уже в управление сельского хозяйства района пришла бумага за подписью главы департамента областного АПК Васильева, где получатели товарных кредитов предупреждаются о том, что никаких замещений объемов поставки продовольственного зерна фуражным производиться не будет.
Выход для производителей один: за бесценок продавать фуражное зерно и рассчитываться по установленным администрацией области ценам на него. А кредит пошел
на приобретение ГСМ, удобрений, запасных частей, новой зерноуборочной и прочей техники. А мы ведь еще и что-то строили, ремонтировали. Всего по району взято различного рода краткосрочных кредитов на сумму, превышающую 80,3 миллиона рублей. Они подлежат возврату не позднее 15 декабря 2002 года. И. как я уже сказал, кредиторы занимают жесткую позицию.
Их тоже можно понять. Ведь в областной администрации знали прогнозируемую цену на продовольственное зерно. Тем не менее сознательно завысили на него цены. То есть выдали кредиты себе в убыток. На данный момент более половины складских мощностей АО «Тюменьхлебопродукт» забиты прошлогодним фуражным зерном, которым хозяйства
рассчитывались взамен продовольственного.
Нынче никто рисковать не хочет. На извечный русский вопрос: «Что делать с зерном?» – государственные мужи пожимают плечами и отвечают просто: «Это ваши проблемы. Вы их и решайте».
И крестьяне решают. Кто-то приспосабливает под хранилища пустующие животноводческие помещения и ссыпает туда зерно в ожидании лучших времен. Кто-то, уже совсем отчаявшийся, поскольку хранить зерно негде, продает его за бесценок.
Сделало, правда, государство широкий красивый жест. Пообещало денежную интервенцию на хлебный рынок аж в 6 миллиардов рублей. Да вот только веры в то, что спасет эта интервенция тонущего производителя, у самого тонущего нет. Уж слишком много карманов раскрыто в ожидании. А вот попадет ли в нужный карман помощь? Это, как говорится, вопрос вопросов.
Нет, разовые вливания не помогут крестьянам. До тех пор, пока не будет четкой государственной политики по отношению к сельхозпроизводителю, будет он, этот
сельхозпроизводитель, создавать продовольственное изобилие стране, сам при этом оставаясь нищим, а зачастую еще униженным и оскорбленным».
Состоялась Интернет-конференция губернатора области С. С. Собянина, газета отвела ей две страницы. Вопросы: приедет ли президент в Тюмень и не переходит ли губернатор в Москву, об отношении к смертной казни и о мировых ценах на нефть, об отношении к анекдотам и как учился в школе. Можно продолжить, но ни слова о сельском хозяйстве и о Тюменской деревне. Сколько же еще гневных статей напишет Л. Андреев о непроданной пшенице?
Публикуется сообщение комиссии, рассмотревшей материалы на присвоение звания «Почетный гражданин Казанского района» и решившей присвоить это звание Абрамову В. А. и Дегтяревой А. Т.  Ранее первым Почетным гражданином стал В. Ф. Кныш.
Тут же напечатано ходатайство Огневской сельской администрации о выдвижении Рябова Михаила Петровича на это высокое звание.








































2003 год



В канун Нового года в районе установлен пятитысячный телефонный аппарат. Сейчас один аппарат приходится на 17 жителей района, почти все абоненты имеют выход на междугороднюю и международную связь со 160 странами мира. Перспективы связи огромны: стекловолокнистый кабель даст Интернет, высокое качество, а следом и сотовая связь.
Каждый из сельских ветеранов знает, какой большой вклад в развитие района внес Анатолий Иванович Ренев, жаль только, что имена таких людей постепенно забываются. Вот вдруг подумалось: учреди агрофирма «Новоселезнево», ее руководитель Александр Журавлев ежегодные премии лучшим труженикам и назови их именем А. И. Ренева. Нагрудные знаки и дипломы сегодня изготовить – только заказ сделай. А сколько их еще, отработавших, ушедших, трижды достойных…
«В этот день в кабинете главного агронома агрофирмы «Новоселезнево» Анатолия Ивановича Ренева разрывался телефон. 9 января Анатолий Иванович принимал поздравления. Многие спешили поздравить его с солидным юбилеем шестидесятипятилетием.
Человек, посвятивший большую часть своей жизни работе с землей и людьми, и сегодня полон сил. Можно только позавидовать неиссякаемой энергии и бодрости духа. Года ему нипочем, продолжает работать, да так, что любой молодой позавидует. По-прежнему выходит в поле. И каждый раз при этом, как опытный стратег-полководец, раскидывает умом, как лучше распределить силы…
Уж чего-чего, а опыта А. И. Реневу не занимать: в сельском хозяйстве он с 1965 года. Начинал агрономом в совхозе «Яровской,» довольно-таки крупном и крепком когда-то хозяйстве. В 1968 году был назначен на должность главного агронома района, а в 1970  – председателем колхоза имени Ленина.
– В те времена, – вспоминает Анатолий Иванович, – постоянно куда-то кого-то назначали, направляли, выдвигали.
Был А. И. Ренев и вторым секретарем Казанского райкома партии, и первым секретарем в Сладковском районе. В родной колхоз имени Ленина Анатолий Иванович вернулся в перестроечные годы. Для него, как для руководителя, это был нелегкий период: нужно было
учиться жить и работать по-новому, без государственной поддержки и директив сверху, опираясь на собственный опыт и умение вести хозяйство, организовывать производство.
Но по достижении пенсионного возраста Анатолий Иванович продолжал и продолжает трудиться главным агрономом все в том же колхозе имени Ленина – сегодня агрофирме «Новоселезнево».
Искренне сожалеет он об одном: не все лучшее от колхоза приняло в наследство ныне переименованное хозяйство.
– Тогда воспитательная работа была на высоком уровне, – вспоминает Анатолий Иванович. – Люди знали, за что и для чего они работают.
Часто вспоминается и год 1973, урожайный не только на зерновые, но и на награды. Колхозу тогда было вручено переходящее Красное знамя ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ – большая честь по тем временам. 16 колхозников были награждены орденами и медалями, а сам А.И.Ренев стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени.
В этом же 73-м была построена колхозная контора, дома для рабочих. Не было таких, как сегодня, проблем с реализацией хлеба.
– Когда-то хлеб выбирали весь, до единого зернышка, даже отрубей не оставалось, –
рассказывает Анатолий Иванович, – а сейчас мы просто не знаем, куда зерно девать. Сотни тонн лежат под снегом. А если посчитать затраты, так и вовсе за голову схватишься. Техника давно износилась, цены на запчасти и ГСМ просто недоступные.
Вот и гложет Анатолия Ивановича забота: куда хлеб реализовать, да так, чтобы с прибылью для крестьянина.
Несмотря на все эти насущные проблемы, А. И. Ренев рук не опускает. Мало того, еще и новаторские технологии в производство внедряет. Последние два года агрофирма «Новоселезнево» успешно применяет ресурсосберегающую технологию выращивания зерновых доктора сельскохозяйственных наук Г. Д. Петухова, что позволяет, несмотря на неблагоприятные погодные условия, собирать более 30 центнеров с гектара.
Вечно в заботах, вечно в делах Анатолий Иванович. Родное хозяйство – это основное. А еще есть семья, дом, внуки. Всем им так необходимы его внимание и поддержка».
Мясной бум дошел и до нашего района. Первые мощные скотовозы привезли партию молодняка мясных пород из самой Франции. Что называется, мясная программа в действии…
«Действующая программа развития мясного скотоводства в Тюменской области не обошла стороной и наш Казанский район. Следует напомнить читателям, что в феврале-марте прошлого года в нашу область уже были завезены из Франции 500 голов элитного скота мясных пород: салерс, обрак, лимузин и шароле. Разместилась тогда «иноземная» живность в Заводоуковском, Юргинском, Голышмановском, Ишимском районах.
В течение прошлого года были выбраны еще три хозяйства, куда было также решено завести мясной скот. Одно из них - ООО «Казан-Агро». По словам исполнительного директора этого хозяйства В. П. Ваховского, здесь тщательно подготовились к приему новоселов. Было оборудовано и добротно отремонтировано помещение, заготовлено достаточное количество кормов. Посмотреть на «апартаменты» будущих «эмигрантов» приезжали и главный ветеринарный врач области Ю.В.Федоров, и начальник отдела животноводства департамента агропромышленного комплекса области Ф. А. Майер. Высокопоставленные гости увиденным остались довольны и препятствовать тому, чтобы лимузины прописались в Казанском районе, не стали.
Первая партия элитного скота начала свой путь еще 17 декабря прошлого года от южных Пиренеев. Автопоезд из шести специальных фургонов делал по пути три остановки, чтобы животные могли поесть и попить. 27 декабря 40 телочек в возрасте от полутора до двух лет, породы лимузин прибыли на казанскую землю. Несмотря на мрачные прогнозы скептиков, акклиматизация скота в нашем районе прошла успешно. Лимузины легко перенесли перепад температур: по нашим меркам жаркий климат далекой Франции ( + 3 градуса) сменили суровые погодные условия Западной Сибири (по прибытию столбик термометра упал до – 23 градусов).
Вторая партия (74 телочки и 5 бычков того же возраста) прибыла в хозяйство ООО «Казан-Агро» 23 января. И вот французские переселенцы в Яровском наконец-то в полном составе.
Глядя на этих рыжих красавиц и красавцев, трудно не восхититься. Широкое, крупное туловище – явный характерный признак мясной породы. На протяжении трехсот лет велась кропотливая  селекционная работа по созданию крупных высокорослых животных породы лимузин. Перед селекционерами стояла задача достичь того, чтобы коровы мясных пород
эффективно перерабатывали грубые, сочные и пастбищные корма в высококачественную
говядину. Интенсивный откорм такого скота с использованием высокоэнергетических
рационов позволяет давать среднесуточные привесы не менее 900-1000 граммов. Выход
мясной продукции с одной головы составляет 70 процентов.
Перспективы, что ни говори, заманчивые. В этой связи Василий Павлович Ваховский поделился с нами планами на будущее. Скоро начнется подготовка телок к случной кампании, лучший срок для покрытия половозрелых животных – апрель-июнь. Телята, рожденные в период с января по март, успевают до выхода на пастбище подрасти и окрепнуть, хорошо развиваются на вольных лугах, достигают высокой живой массы к отъему.
В дальнейшем руководство и специалисты хозяйства ООО «Казан-Агро» намереваются создать племенной репродуктор. Назначение его будет основываться на размножении племенных животных и снабжении ими сельхозпредприятий района (заявки уже есть). Для этого можно прибегать как к чистопородному разведению, так и к скрещиванию.
Небезразлична судьба своих бывших питомцев французским коллегам. Огромное расстояние их не пугает. Приезжают, смотрят, дают рекомендации. Были и в Яровском. И при всем этом не перестают удивляться, с каким удовольствием их французские «мадам» и «месье» трескают сибирскую солому.
Создана Казанская агропромышленная кампания. О ее существовании в газете заявил генеральный директор Сергей Деркач. Он заверил, что у новой структуры «планов громадьё, обо все сразу не расскажешь».
Газета много за последние годы рассказывала о формировании медицинского корпуса районной больницы, о разных путях, какими приводил в район новых специалистов талантливый организатор В. Н. Шанаурин.
Петр Михайлович и Надежда Владимировна Бильтриковы родом из разных уголков России: он из Читинской, она из Кемеровской области. По-разному складывались до встречи друг с другом и их судьбы. Надежда Владимировна три года работала фельдшером в глухой якутской деревне. С больными поначалу общалась на языке жестов, а со временем и сама научилась изъясняться по-якутски. Тот период жизни был для Надежды Владимировны самым нелегким, но вспоминает о нем она с радостью и вдохновением.
– Уж больно нравилось местным жителям, – смеется Надежда Владимировна, – как я, русская, пела их якутские народные песни.
После такой вот медицинской практики Надежда Владимировна решила продолжить свое образование, теперь уже в Омском медицинском институте. Поблажки, которые в то время существовали при поступлении практикующих медиков, ей не понадобились. Безо всяких проблем она сдала все вступительные экзамены.
Петр Михайлович также выбрал профессию врача и также поступил в медицинский институт, но только в Чите. А вот встретились и познакомились будущие супруги и коллеги Бильтриковы, как это ни странно, в Ишиме, в третьей городской больнице, где оба проходили интернатуру, то есть стажировались под чутким наблюдением старших и более опытных коллег. Уже тогда они поняли и даже договорились, что обязательно будут вместе. Но судьба готовила испытание. Испытание на преданность и любовь.
Надежда Владимировна была направлена работать в Сладковский район, в Маслянскую участковую больницу, а Петр Михайлович в наш, Казанский, в Челюскинскую участковую больницу, которую некоторое время возглавлял. Жизнь врозь не пришлась по душе ни тому, ни другому. И вновь было решено: надо жить и работать вместе. Петр Михайлович начал хлопотать, чтобы Надежду Владимировну перевели в Казанское. Благо, раньше не было таких, как сегодня, проблем с жильем и трудоустройством. И мечта двух любящих наконец-то сбылась, правда, не без помощи главного врача Казанской районной больницы Валерия Николаевича Шанаурина.
Петр Михайлович и Надежда Владимировна поженились, и с 1981 года новоиспеченная семья уже прочно обосновалась в Казанском районе. Вскоре у Бильтриковых родилась дочь Татьяна, а следом и сын Сергей. Сегодня они уже совсем взрослые, оба учатся в Омске: Татьяна на четвертом курсе гуманитарного университета, Сергей - на втором политехнического. С медициной связать свою жизнь, как мать и отец, не решились. Знают не на словах, а на живых, как говорится, примерах, насколько это тяжело и ответственно.
Всем, чем могут, помогают супруги Бильтриковы своим детям: где советом, а где и делом. Для того и хозяйство большое держат. На одну зарплату врача разве двух студентов прокормишь? Семейная жизнь и работа у Бильтриковых всегда в одной связке были. Сегодня и Петр Михайлович, и Надежда Владимировна – терапевты районной больницы, а кабинеты их в поликлинике через стенку. Они единомышленники во всем. Потому, наверное, и царит в их доме уют и взаимопонимание.
Все течет, все изменяется... Но неизменной остается преданность супругов Бильтриковых своей нелегкой профессии. Опыти практика в их работе – надежное подспорье, но они никогдане заменят чисто человеческих чувств, которые врачуют больного не меньше, чем какие бы тони было медикаменты. А Петр Михайлович и Надежда Владимировна как раз из тех врачей-профессионалов, что искренне переживают за каждого больного, а, значит, искренне желают ему помочь.
 Газета печатает сообщение о смерти Ивана Сергеевича Каукина, патриота района, политработника и организатора производства. Шесть лет перед выходом на отдых он был первым заместителем главы нашего района.
Похоже, после довольно длительного молчания вновь выходит на арену политической дискуссии В. А. Абрамов. Он публикует очень актуальную и острую статью о тарифах ЖКХ и о том, как монополисты обирают народ. 
   Весенний рейс «Лондон – Казанское». 15 мая 2002 года в 11 часов при осмотре линии электропередач (110 Квт) работниками Казанского РЭСа была найдена мертвая птица – красноголовая чернеть (семейство утиные) с кольцом на ноге. Кольцо было снято и передано в отдел по делам охоты Казанского района. После чего кольцо с описанием места и времени находки было отправлено в центр кольцевания птиц города Москвы.
4 марта 2003 года в отдел по делам охоты района пришло письмо со словами благодарности в адрес работников Казанского РЭСа и отдела по делам охоты за сообщение об окольцованной птице.
Кольцевание птиц проводится для того, чтобы получать информацию о миграции и других аспектах жизни перелетных птиц. Эта информация очень важна для решения хозяйственных проблем, вопросов охраны окружающей среды и животного мира. Обязанность каждого охотника при добыче (или находке) окольцованной птицы сообщить об этом в отдел по делам охоты.
Красноголовая чернеть, найденная работниками Казанского РЭСа, была окольцована 20 января 1996 года в Великобритании (в то время птице было два года). С момента кольцевания и до момента находки прошло 2307 дней (более 6 лет). Ежегодно эта пернатая дичь весной и осенью пролетала расстояние длиною в 4315 километров. Можно представить, что она видела и испытала на своем пути. Хотелось бы, чтобы каждый охотник задумался над тем, стоит ли открывать весеннюю охоту на птиц, которые преодолевают такие большие расстояния, чтобы продлить жизнь своего вида.
Московский центр кольцевания птиц, Британский музей, Лондонский центр кольцевания (Великобритания) благодарят за находку и сообщение об окольцованной птице работников Казанского РЭСа.
Ю. Копотилов, начальник отдела по делам охоты Казанского района.
Казанский район отличается четкой системой проведения отчетов местных и районной администрации перед населением. Эти встречи снимают многие вопросы, которые в иных местах приводят к недовольствам и возмущениям.
Очередной сход граждан состоялся на территории Чирковской сельской администрации. Подробный отчет о работе сделала ее глава Л. С. Чикотина. Любовь Сергеевна отметила, что на территории администрации вся работа строилась в соответствии с планом. Население (всего проживает на территории 697 человек) трудится в агрофирме «Маяк–Чирки», предприятиях социальной сферы, двух крестьянских хозяйствах, магазинах, клубах, ФАПах, школах.
Конечно, многие чирковцы имеют личное подсобное хозяйство, без которого в селе не обойтись. Правда, наметилось некоторое снижение крупного рогатого скота в хозяйствах селян. Администрация агрофирмы помогает своим работникам. Например, в прошлом году им было выдано достаточное количество зерна.
Говорила глава администрации также и о том, что в первую очередь необходимо сделать на территории. Проблемы чирковцев, собственно говоря, не слишком отличаются от проблем жителей других территорий.
Вопросы, которые селяне задавали главе села и главе администрации района Илье Васильевичу Денисову, касались субсидий на оплату коммунальных услуг, освещения улиц, асфальтирования дорог, газификации, приватизации квартир и т.д.
И еще одна немаловажная деталь. Именно здесь, на сходе, одна из жительниц говорила о постоянном воровстве в селе Чирки. «Тащат все, что хорошо или плохо лежит, – говорила женщина. – Но самое печальное то, что более зажиточные чирковцы перекупают потом ворованное за бесценок». Жители, собравшиеся на сходе, признали это уже порядком поднадоевшей проблемой.
После схода состоялся отчетный концерт артистов художественной самодеятельности Чирковского дома культуры. Гости с большим удовольствием посмотрели все концертные номера, отметив при этом высокую сценическую культуру, хорошую подготовку к концерту,
активное участие детей и молодежи в художественной самодеятельности. Многие номера работники дома культуры села Казанское, присутствовавшие здесь, взяли на заключительный гала-концерт районного фестиваля «Золотой ключик» и молодежного фестиваля «Фабрика талантов».
После концерта приглашенные совместно с работниками Чирковского ДК обсудили отчетный концерт, отметив незаурядные способности его участников. Был сделан вывод, что с культработниками чирковцам явно повезло.
Большим блиц-интервью отметила газета День космонавтики. Странно, что некоторые молодые люди не знают Юрия Гагарина и понятия не имеют о первом полете человека в космос. А представители более старшего поколения гордятся этим достижением советской науки и техники.
В Яровском повторно открылся детский сад. Отремонтировать его и привести в порядок помог руководитель «Казан–Агро» С. В. Деркач.
На реке Алабуге состоялись соревнования рыбаков-любителей. Простое дело, а такой азарт! Победители получили награды  от главы района.
Эта зарисовка привлекает необычностью описанного. Сибирь есть Сибирь, страна вечнозеленых помидор. А есть люди, которые и в наших краях выращивают экзотические плоды, например, виноград. Я видел могучие гроздья в саду своего земляка Коли Попова в родном Афонькино. И вот газета пишет о его первых шагах в мичуринском деле.
Афонькино – одно из тех сел российской сибирской глубинки, где живут и трудятся замечательные, душевные и талантливые люди. Но они не считают себя какими-то особенными. Вот и Николай Максимович Попов из той же породы. Аккуратный, ухоженный домик Поповых мы увидели сразу: уж больно он приметен. Николай Максимович встретил нас доброй улыбкой. Идем к крылечку по чистенькой дорожке, по обеим сторонам которой растут шикарные сосны, ели, лиственницы. Чуть поодаль гордость Николая Максимовича, его сад, в котором растут яблони, сливы, кусты боярки, малины, смородины.
– Летом здесь у нас растут цветы, – показывает Николай на длинные грядки, расположенные под окнами. – Жена очень их любит, вот и разводит.
Аккуратные комнатки небольшого домика поразили нас не столько своей чистотой (надо отдать должное хозяйке!), сколько удивительными деревянными поделками. Увитые незамысловатым рисунком карнизы над окнами, невысокий журнальный столик, точеные подсвечники и подставки для цветов, всевозможные шкафчики – все это дело талантливых рук Николая Максимовича.
Удивляясь моим восторженным отзывам, деревенский мастер говорит, что ничего особенного у них нет. Мол, всякий сможет сделать такие безделушки. И начинает объяснять сложную (по моим понятиям) технологию изготовления деревянных шедевров:
– Сначала из сосны готовлю доску, которую морю марганцовкой. Доска выглядит словно обожженная. Потом делаю рисунок, вырезаю его. Так и получается готовая вещь.
Особенно мне понравилась тумба, на которой стоит телевизор. Не отличишь от заводской, еще и получше будет. Гладкая, украшенная рисунком, удобная, в ней можно хранить все, что заблагорассудится. В комнате сына, который учится сейчас в педагогическом институте, тоже висят отцовские поделки: картины, всевозможные панно, на которых изображены животные. Точеные оленьи рога заняли свое место в коридоре.
Знакомясь с талантливыми людьми, заметила такую особенность: обычно дарование бывает многогранным. Так и у Николая Максимовича. К примеру, он еще умеет плести хорошие, добротные корзинки для грибов и ягод.
– Поеду зимой на рыбалку, наломаю тальника. Дома сделаю заготовку, и за один день работы могу сплести две корзинки, – делится опытом Николай. – В старину называли их рубашными, потому что часто женщины, стирая на реке, несли домой чистые вещи именно в
таких корзинках. Почему? Да потому, что они щелистые, и покуда хозяйка донесет до дома белье, вода из него стечет.
Для души занимается Николай Максимович садоводством. Когда-то давно друг привез ему в подарок уникальное издание – книгу русского ученого И.В.Мичурина. Н.М.Попов всю ее прочитал, и для себя выбрал нужное. Вот уже который год занимается тем, что прививает деревца яблонь, слив. Получается так, что на одной яблоне созревает до 6-7 сортов яблочек: от мелких до крупных, сочных, наливных. А в урожайные годы собирала семья Поповых по 6-7 ведер слив.
– Наверное, хозяйство у вас большое? – спрашиваю.
– Да нет, какое там большое: коровка, пара голов молодняка, парочка свиней, утки, куры, несколько семей пчелок, ну и лошадка, чтобы на природу выехать, – перечисляет, улыбаясь, Николай Максимович.
А еще он любит рыбачить, охотиться, собирать лекарственные травы для себя и людей, сам шьет из меха шапки, чинит обувь. Наверняка список его умений еще можно продолжать.
Но, думаю, стоит упомянуть о том, что Николай Максимович инвалид третьей группы. Правда, на инвалидность пошел всего несколько лет назад. Когда-то давно, еще во время своей службы в армии, попал в аварию. Комиссовали. Приехав домой, работал слесарем, чабаном, не обращая внимание на травму, которая со временем дала о себе знать. Вместе с женой воспитали они двоих детей (дочь живет в Германии), растут два внука.
Вот так и живет на афонькинской земле обыкновенный русский человек. Но это только на первый взгляд кажется, что он самый обыкновенный. На самом деле и талантом он не обделен, и доброты в нем - хоть отбавляй. А это в человеке самое главное.
Два года назад администрацией района была разработана программа развития района на ближайшие десять лет. Глава района И. В. Денисов дает интервью о ходе реализации этих планов. Есть результаты, но оптимизма мало. Приведем только последний раздел беседы. Глава отвечает на вопрос, над чем работает власть сегодня.
   – Сейчас проходят сходы граждан на территориях сельских администраций, отчеты о работе за минувший год (интервью было взято в марте – прим. авт.). Я вместе с руководителями отраслевых отделов и своими заместителями выезжаю на эти встречи. Считаю, что людям надо разъяснять политику местной власти, отвечать на многие, часто весьма нелицеприятные вопросы, да и просто выслушать, поговорить с земляками.
Большая работа предстоит в связи с изменением системы финансирования жилищно-коммунальных услуг, так как мы переходим на субсидирование малообеспеченных слоев населения, то есть адресную поддержку тех, кто не в состоянии заплатить за услуги ЖКХ. Это и разъяснительная работа, и подготовка необходимых документов.
Кроме того, впереди весна, посевная. Управление сельского хозяйства занимается проработкой вопросов по обеспечению района горючим, удобрениями, средствами защиты растений через товарный и субсидированные кредиты для сельхозпредприятий.
В связи со скорым уже окончанием отопительного сезона проводится ревизия всех котельных и теплосетей, чтобы летом провести необходимые ремонты и подготовиться к новой зиме. Определен круг учреждений культуры, больниц, школ, которые будут ремонтироваться в этом году. Ищем теперь, кто будет заниматься этим, какие подрядчики, чтобы использовать отпущенные небольшие средства наиболее оптимально.
– А теперь давайте помечтаем. Перенесемся от сегодняшних дел и дней в 2010 год. «Программа социально-экономического развития муниципального образования Казанский район на 2001–2010 годы» выполнена. Каким Вы видите наш район?
– Я думаю, если мы реально осуществим хотя бы на 90 процентов то, что запланировано, жизнь людей кардинально улучшится. Все села будут связаны дорогами с твердым покрытием, около 70 процентов жилья газифицировано.
Отремонтированы будут все дома культуры, школы, больницы, где-то построены новые. Раз будет развиваться производство – будут и новые рабочие места, и все желающие работать  будут работать и получать нормальную зарплату. Со стабилизацией в обществе появится и уверенность в завтрашнем дне, и, надеюсь, увеличится рождаемость. А компьютеризация школ, улучшение материально-технической базы учреждений культуры и спорта, медицинских учреждений, развитие культурно-массовой и спортивной работы будут способствовать умственному, духовному и физическому развитию детей и молодежи, формированию здорового образа жизни. В общем, будем надеяться на лучшее, и работать, чтоб оно наступило.
Небольшая заметка о вокальной группе ветеранов «Надежда», и несколько фотографий, среди которых вечный баянист районного дома культуры второй половины прошлого века Александр Федорович Колмолгоров, или просто Саша. Сколько концертов мы провели под его сопровождение, сколько агитбригад откатали. Никогда не забуду, как он своим хриповатым голосом показывал нам, как надо петь очередную песню. Веселый, никогда не унывающий, любитель анекдотов и человек, умеющий смехом своим заразить других. Увы, это было еще в прошлом веке…
Умер Данил Павлович Крук, фронтовик, орденоносец, многолетний руководитель колхоза имени Кирова, один из основателей Казанской ПМК «Межколхозстроя». Некролог подписали руководители района и товарищи по работе.
Татьяна Викторовна Батт, доярка агрокомплекса «Маяк», удостоена высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».
27 мая, во Всероссийский день библиотек, газета полную страницу отвела скромным этим труженикам, рассказав о Р. А. Цимлер из Челюскинцев, Н. К. Петровой из Большой Ченчери, Л. В. Шороховой из Огнево, Н. Н. Долгиеровой из Чирков, Т. И. Захваткиной из Дубынки, В. А. Зубковой из Ильинки, Л. Ф. Дацкевич из Больших Ярков.
Рубрика «В несколько строк» всегда полна новостей.
 Молодцы, медалисты
Закончился очередной учебный год в школах. Урожай медалей, собранный выпускниками, богат: 3 золотых и 23 серебряных по району. Лидирует Казанская средняя общеобразовательная школа: здесь выпускники получили 2 золотые и 10 серебряных наград. В Н-Селезневской - по 1 золотой и серебряной. Также имеются медалисты в Смирновской, Грачевской, Афонькинской, Огневской, Челюскинской, Ильинской, Гагарьевской, Пешневской школах. Кстати, в прошлом учебном году медалистов было больше. Цифра достигала 30, из них 8 золотых и 22 серебряных.
Пришла лора служить
Продолжается очередной призыв юношей в ряды Российской Армии. Всего отправлено в войска 58 человек из 14 сельских администраций. 33 молодых человека здоровы, у остальных есть незначительные отклонения в здоровье. В основном ребята страдают плоскостопием, заболеваниями нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Светлая память погибшим
22 июня в Ильинском доме культуры состоялся традиционный «Вечер памяти и скорби». Сюда собрались односельчане, дети и внуки погибших в годы Великой Отечественной войны. Они вспомнили своих земляков и родственников, почтили их память минутой молчания,
возложили венки к памятнику.
 Большие Ярки встретили членов ветеранских клубов района. Было много веселья, песен и плясок. Фарида Жунусова из Благодатного отметила 80-летие. Она не помнит своих родителей, воспитывалась в детских домах, работала дояркой. Земляки желают ей здоровья. В Паленке установили телефон, об этом «по заданию всех жителей» сообщает В. Яценко. Детский лагерь «Березка» принимает первую смену. А вообще лагерю уже сорок лет. Если память мне не изменяет, наш трудовой лагерь в Ильинской школе в 1962 году тоже назывался «Березка». Орденом Почета награжден главный врач санатория «Тараскуль» В. Н. Шанаурин.
Началась в деревне оптимизация. Правильно предполагая, что простого советского человека из всех благ цивилизации более всего волнует медицина, журналист, прежде чем начать разговор с главным врачом района, всячески убаюкивает читателя, что оптимизация не есть «кастрация» или «кремация». Игра в слова не уводит от проблемы. Все таки, как не крути, а речь идет об оптимизации бюджетных затрат на социальную сферу в деревне, дорого стал обходиться государству сельский человек. В данном контексте «оптимизировать» – значит «сократить», а в наших условиях сокращение клубных, школьных, лечебных заведений и есть суть ликвидации. Чего уж тут мудрить? Сегодня открыта статистика по результатам оптимизации, это один из прикрытых вариантов политики ликвидации неперспективных деревень. Так вот, по России их не стало около десяти процентов. Автор пишет:
«Мудреное слово «оптимизация» давно уже страшит запуганного жизнью деревенского человека. Боязнь всякой властной государственной инициативы у него, бедолаги, сохранилась на генетическом уровне. Другого смысла, но того же окончания давние слова «коллективизация», «ликвидация», «облигация» продолжают будоражить память. Теперь вот сулят оптимизацию всего того, на чем деревня держится: школы, медпункта, клуба, библиотеки.
Если вдуматься и уразуметь истинный смысл слова «оптимизация», то и волноваться особо не следует. Напротив, радоваться надо грядущим переменам, ибо слово это означает процесс выбора наилучшего варианта из возможных или приведение системы в наилучшее состояние. Заметьте: не в наихудшее, пропащее состояние, а в наилучшее. Кто же отказывается от того, что «наилучше» прежнего?
Но тревога и сомнение занозой засели в деревенском сознании. Ладно, в сельском клубе работа проводиться будет наездами. Обстоятельство это больше душу тешит, нежели угнетает. При таком раскладе местный бюджет не станет тратиться на жалование, ранее выплачиваемое «избачу» и техничке.
Стерпится, слюбится, если школу начальную закроют. Детей-малолеток и ребятишек постарше ежедневно возить будут в большую школу, где все условия, вплоть до компьютеров, давно уже созданы.
А вот как без медпункта и участковой больницы прожить стареющему, страждущему деревенскому люду, никто в толк не возьмет. Выходит, ложись и помирай?
Эти горькие, тревожные слухи, догадки и домыслы гуляют по району, как вольный ветер в поле. Обыватель наш не стремится даже понять, что проводится не оптимизация учреждений культуры, образования и здравоохранения, а оптимизация расходов на их содержание, что, согласитесь, не одно и то же».
В конце июля в районе начинает работу телестудия «Алабуга», с установкой более мощного оборудования передачи могут смотреть в большинстве сел и деревень.
В Ишиме в пресс–клубе состоялась дискуссия «Кто заказал кризис и как из него выбраться?». Виновником кризиса была названа администрация Ельцина, положившая начало развалу села и давшая «зеленый свет» импорту продуктов – таково мнение представителя Народной партии А. М. Подгурского. Единоросс С. Л.  Усольцев не согласился с ним, поскольку считает, что переход к рыночной экономике подразумевает открытие границ, и кризис все равно должен был случиться. Другое дело, что этот переход осуществлялся нецивилизованно, государство просто бросило крестьян, резко отказавшись от поддержки сельского хозяйства. Сергей Леонидович предлагает искать экономические, а иногда и политические рычаги для уменьшения импорта сельхозпродуктов и в Россию в целом, и в Тюменскую область в частности. Необходимо обновить материально-техническую базу сельхозпредприятий.
Юрий Михайлович Конев вообще считает, что Тюменская область может полностью обеспечивать себя сельхозпродукцией (и тем самым обеспечить свой внутренний
рынок), если округа не будут закупать ее в других регионах или за рубежом. Нужно политическое решение проблемы, считает он.
В. С. Снисаренко, редактор «Сибирской околицы», обвинил депутатов Госдумы в недостаточной активности в выработке и принятии законов, защищающих сельхозпроизводителей. На сегодня, считает он, только администрация Тюменской области, команда Собянина, оказывает реальную помощь селу. В других регионах страны ничего подобного нет.
Представитель СПС А. Н. Мальцев, директор комбикормового завода, не согласился ни с кем, заявив, что затраты на сельское хозяйство в России всегда были низкие, а зерном она торговала с успехом на мировом рынке еще век и более тому назад. И сейчас тюменское зерно, по его словам, импортируется и во Францию, и в Израиль, вот только крестьяне от этого не имеют дохода.
Заместитель директора департамента сельского хозяйства администрации Тюменской области Владимир Андреевич Поминов возразил, что «если бы везде, как в Тюменской области, создавали региональный фонд зерна и вели подобную политику поддержки села, то у нас в стране не было бы проблем». С тем, что в кризисе виновата сама ситуация, согласен практик и наш земляк С. В. Деркач, выступавший от имени всех сельхозпроизводителей нашего района. Однако он винит и государство в том, что оно мало занимается социальной защитой человека. И поэтому «социалку» вынуждены тянуть хозяйственники, которым и так тяжело. Ишимский мэр и беспартийный депутат областной думы В. А. Рейн заявил, что своих сельхозпроизводителей территория вполне может защитить сама, примеры тому есть и у нас, и в других регионах. Например, ОАО «Никольская ярмарка», исполнительным директором которой является С. В. Деркач, берет на себя и маркетинговые исследования, и реализацию продукции, и кредитование производителей. Государству же нужно учесть специфику каждого региона и делить, в каком объеме им  давать поддержку.
Сегодня объем господдержки всего сельского хозяйства страны исчисляется смехотворной цифрой: 31,6 миллиарда рублей – 1,3 процента от бюджета. В 1990 году было 19 процентов. А Соединенные Штаты своим фермерам в качестве поддержки дают 74 миллиарда долларов. Как видим, цифры просто несопоставимые. Однако присутствующие на пресс–клубе депутаты Госдумы заявили, что им никак не удается убедить правительство увеличить объем финансирования села.
Где же выход? Участники пришли к единому мнению: нужно сделать все возможное для того, чтобы, во-первых, Россия не вступила во Всемирную торговую организацию, так как это «добьет» отечественного сельхозпроизводителя, и, главное, надо наладить настоящую господдержку сельхозпроизводителей. Накануне выборов в Госдуму все эти пожелания имеют особый смысл. По-видимому, избирателю предстоит внимательно изучить программы кандидатов и серьезно подумать, прежде чем поставить галочку в бюллетене против какой-либо фамилии.
На грустные размышления наводит эта дискуссия. Госдума не может убедить правительство… Не надо вступать в ВТО… (Это после признания бессилия Думы).  «Накануне выборов это (имитация бурной поддержки крестьян) имеет особый смысл…». Махровым цинизмом отдает эта демагогия, особенно теперь с высоты 2013 года, когда знаешь, кто есть кто из тех радетелей за крестьянство.
9 августа в Дубынке выпал сильный град, размеры ледяных комочков достигали 4–6 сантиметров. Град захватил Благодатное, Ельцово. Пострадали посевы. В тот день выпало до 50 миллиметров дождя, это больше майской нормы. Казанская музыкальная школа принимает детей для обучения игре на баяне, аккордеоне, гармони, домре, гитаре, балалайке, фортепиано. В конкурсе «Играй, гармонь!» в рамках Ишимской Никольской ярмарки первое место занял Виктор Саранчин из Чирков. Растроганный мэр города Виктор Рейн, сам неплохой гармонист, подарил своему тезке баян. В коммунальной бане открылась сауна. Условия просто чудесные: сильный жал, глубокий бассейн и холодное пиво. В Болгарии на соревнованиях на лыжероллерах первое место на дистанции 10 километров занял наш Александр Лукичев. Район отметил 60-летие Курской битвы. Сейчас в районе проживает семнадцать участников этих страшных боев. Портреты всех земляков публикует газета.
Вынесена на обсуждение общественности кандидатура Владимира Тихоновича Головачева для присвоения звания «Почетный гражданин района».
После продолжительной и тяжелой болезни скончался Василий Федорович Кныш, участник Великой отечественной войны, патриот родного района, кавалер многих боевых и трудовых наград более двадцати лет В. Ф. Кныш возглавлял Казанский район, занимался укреплением его материальной базы, воспитывал свои кадры. Он имел звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» и первым был признан Почетным гражданином Казанского района. Память об этом человеке навсегда сохранится в Казанском районе.
В Новоалександровке торжественно открыли новую двухэтажную школу. Местная власть посчитала, что не беда, что учеников только 47, в новом здании разместили все сельские бюджетные учреждения.
В День учителя газета рассказывает о коллективе преподавателей Казанской средней школы, и о Ботагоз Хабиденовой. Ботагоз Мухаметжановна родом из Кокчетавской области, но, приехав в Казанское, полюбила наш край всей душой. За прошедшие годы пришлось поработать Ботагоз Мухаметжановне и в «сильных» классах, и там, где ребята испытывают серьезные трудности в учебе. И везде она поможет, посоветует, поддержит в трудный момент. Из урока в урок, не жалея сил, энергии, прививает она детям любовь к русскому языку, литературе, учит правильной разговорной речи. На ее уроках чувствуется атмосфера взаимного уважения и доверия между учителем и учеником. Уроки Ботагоз Мухаметжановны – это уроки мастера своего дела. Кроме всего прочего, она классный руководитель. Энергичная, неистощимая на выдумки, Ботагоз Мухаметжановна в настоящем творческом поиске, именно поэтому детям интересно все, что она им предлагает. Все ее качества: ум, аккуратность, душевная доброта – в полной мере проявились в характерах двух ее дочерей – Айи и Алии.
 В апреле 2011 года по поручению главы района Т. А. Богдановой я готовил журнал, посвященный 80-летию района, и брал интервью у директора Казанской школы Артура Ахмадьевича Хабиденова. Он и познакомил меня с лучшим преподавателем русского языка и литературы (так было признано на областном конкурсе) Ботагоз Мухаметжановной, своей женой. У неё сразу возникло несколько проектов сотрудничества с писателем, мы договорились продолжить обсуждение. Артур Ахмадьевич улыбнулся: «Как тебе это нравится: казашка – лучший преподаватель русского языка». Я тоже улыбнулся.
Через несколько дней Артура не стало. Я так и не нашел в себе силы вернуться к обсуждению предложений Ботагоз, высказанных в светлое и беззаботное время.
Звание «Почетный гражданин района» присвоено Головачеву Владимиру Тихоновичу и Рябову Михаилу Петровичу.
Зарегистрированы кандидаты в депутаты Государственной думы от Ишимского избирательного округа.
В связи с пятидесятилетием газета очень интересно рассказывает о докторе Попове Викторе Васильевиче, враче высшей категории, заведующим отделением реанимации районной больницы. И убеждаешься: замечательный врач, удивительный человек.
Ушла из жизни Нина Трофимовна Маслеева, женщина, которую знали все и каждый в районном центре. 38 лет она работала в детском садике, всю свою жизнь посвятила маленьким человечкам.
Казанскому СПТУ исполняется 25 лет. Об учащихся и учителях рассказывает газета.
На выборах депутатом Государственной думы в очередной раз избран Ю. М. Конев.
Старшее поколение водителей помнит автоинспектора Потапова. Сегодня Анатолий Архипович отмечает 70 лет со дня рождения. Газета поздравляет его с юбилеем.


 
 

 
 
 
   

   




 
 
2004 год




Президент В. В. Путин вручил губернатору Тюменской области орден Почета. Почетную грамоту областного комитета по культуре получила чирковская библиотекарь Н. Н. Долгиерова. Методист ЦБС З. и. Шорохова удостоена почетного знака «За достижения в культуре». Руаководителю агрофирмы «Афонькино» Г. Б. Вашакидзе присуждена областная премия имени В. И. Муравленко за развитие сельскохозяйственного производства и поставку продуктов в районы добычи нефти и газа.
На 50-летний юбилей Новоселезневского ФАПа собирались ветераны этого медпункта, старожилы села, гости из районной больницы. Воспоминания, раздумья, рассказы. Когда ФАП открыли, он располагался в неказистом помещении, расположенном возле старого дома культуры. Потом было построено новое здание.
С теплотой и благодарностью вспоминали, как работала неугомонная Вера Федоровна Раковцева, как трудились, не считаясь со временем, Генриетта Олимпиевна Малахова и Галина Васильевна Шостак. В любую погоду, днем и ночью, спешили они на вызов к больному, ходили пешком. Потом появился первый транспорт – велосипед. Но и этому медики были рады.
Тепло отзывались о бывших и нынешних работниках ФАПа Н. Л. Черкасов, главврач района, Н. П. Шарпилов, сторожил села, Т. С. Павлова, глава сельской администрации и другие. Интересно поздравили юбиляров работники Новоселезневского ДК во главе с Л. Г. Хилинским. Да и немудрено, ведь медики успевают не только принять больных, но и не оставляют без внимания школу, магазины, производственный лагерь, ведут большую профилактическую работу.
 Не в первый раз газета рассказывает трогательную историю Афонькинской церкви Рождества Христова. В очередной раз констатируется, что полуразрушенная церковь загажена, помещение забито хламом, и не найдется руководителя, поднявшего народ на очистку или состоятельного человека, оплатившего эту работу. Разрушение продолжается.
Объявлено о выборах Президента России. Создаются комиссии и округа.
Студенческому празднику, Татьянину дню, было посвящено мероприятие, которое прошло 22 января в профессиональном училище № 55. Ставшее уже традиционным, оно обычно проходит торжественно и вместе с тем весело. Ребята пели песни, гадали, следуя известному роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин», танцевали.
Серьезная подготовка ведется в школах района к проведению единого государственного экзамена. Конечно, волнуются дети, педагоги, родители. Тем не менее, по мнению заведующей отделом образования Н.С. Волоконцевой, такая форма проведения экзамена интересна и даст возможность выяснить, насколько качественно подготовлен ученик.
То, что Интернет является одним из самых совершенных средств связи, знает каждый. Только у многих казанцев сложилось впечатление, что пользоваться Интернетом – удовольствие достаточно дорогое. По свидетельству А. Ф. Брезгина, начальника цеха электросвязи Ишимского ТУЭС ТФЭС ОАО «Уралсвязьинформ», на сегодняшний день такая услуга пока остается невостребованной. Насчитывается лишь 30 пользователей Интернета. Стоимость передачи информации через Интернет за 1 минуту составляет всего 40 копеек. Это в 3 раза дешевле обычного междугородного звонка. Наверняка скоро казанцы привыкнут к такого рода услугам и станут постоянно ими пользоваться.
 Район отмечает 80-летие со дня рождения земляка, русского народного писателя Ивана Михайловича Ермакова. В газете о нем пишут коллега Геннадий Сазонов, журналист Николай Михайлов и наш журналист Александр Панкрушев тоже делится своими размышлениями о трех встречах с писателем.
В дни, когда пишутся эти строки, район отмечает Год Ермакова в связи с его предстоящим в январе 90-летием. Переиздана любимая книга детей «Володя-Солнышко», изготовлены нагрудные знаки для лауреатов премии имени И. М. Ермакова, в библиотеке его имени установлен бюст писателя. Но так и не дошли руки до восстановления дома, в котором родился Иван Ермаков. Пока есть живые свидетели, кто помнит хотя бы примерно эту избушку – попросим наших состоятельных людей сброситься и поставить эту избу-музей в родной для Ермакова Михайловке.
О трех встречах с писателем рассказывает александр Панкрушев.
«Первая встреча. На исходе унылого декабрьского дня после четвертой пары лекций староста группы объявила, что через десять минут в актовом зале института состоится встреча с писателем. Плетясь по широкой лестнице на второй этаж, я вдруг припомнил, что фамилия писателя уже мне знакома.
Студентка из параллельной группы Нина Ермакова не раз говорила, что ее дядя сочиняет что-то вроде сказок, и о нем скоро услышат все. Мы согласно кивали головой (у Нины были лучшие конспекты на курсе, и ссориться с ней никак не входило в наши планы), но каждый для себя всерьез такое заявление не воспринимал. Да и какие могут быть писатели в забытой богом деревушке, где и дворов насчитывалось не более двух десятков. Настоящие писатели все в Москве, ну, может, кое-кто еще есть в Ленинграде.
Дверь в актовый зал я открывал с твердым намерением, помаячив перед начальством, исчезнуть по-английски, однако в просторном помещении нас, дисциплинированных или трусоватых, оказалось человек пятьдесят, на первые два ряда кресел, не более.
В президиуме восседал весь деканат нашего факультета, и секретарша то и дело что-то отмечала в толстой тетради. Наверняка ставила «галочки» против фамилий тех, кто игнорировал данное мероприятие. Похвалив себя за благоразумный поступок, я с обреченным вздохом занял место в первом ряду. Прямо напротив меня за столом президиума я увидел незнакомого, весьма солидного возраста мужчину, угрюмого и безразличного ко всему происходящему. Ректор не стал затягивать с началом встречи. После краткого вступления он невнятно произнес имя и отчество гостя и предоставил ему слово. Когда гость поднялся из-за стола, выяснилось, что он не так уж и стар (лет пятидесяти, не более), а когда заговорил, я понял, что ему нет и сорока.
Иван Михайлович Ермаков рассказывал о вещах, которые жили во мне, но никак не могли обрести словесного выражения: о послевоенном детстве, детдомовской жизни, вечном недоедании, тяжелых болезнях и смерти близких, и в то же время о силе любви и несокрушимой вере в доброту людей, о счастливом будущем, которое просто не может не наступить.
Просторный актовый зал как-то враз заполнился народом. Да, конечно, не в одной Москве живут и расцветают таланты, есть они и в маленьких сибирских деревушках. Серую тоненькую книжку с автографом Ивана Михайловича я получил одним из первых. Вечером Нина Ермакова принесла в нашу комнату солидный ломоть вкусного рыбного пирога, привезенного дядей из дому. И мы (ж и четверо моих друзей) вынуждены были признать, что пирог – подлинное чудо кулинарии, а дядя Нины – настоящий талант.
Лукавить не стану. Презентацию первой книги И. М. Ермакова я вскоре забыл и не вспоминал о ней долгое время. Но сборник сказов «Богиня в шинели» как-то сохранил и даже прочел – понравились. Но живой рассказ писателя был все же ярче, красочнее, трогал душу.
Вторая встреча. Лет через десять я снова оказался в роли студента, только теперь слушателем курсов областного дома политического просвещения. Кто там учился, тот помнит, что график занятий предусматривал лишь получасовой перерыв на обед, а лекции продолжались порой до позднего вечера. Из-за жесткого контроля пропустить занятия было немыслимо. Уставали, конечно, сильно, а тут еще в один из дней куратор объявил, что после лекций нам, курсантам, предстоит встреча с писателями и поэтами Тюменской области.
Делать нечего. Поминая недобрым словом всех бумагомарателей, отправились в актовый зал, по размерам не уступающий институтскому. На сцене я увидел, к своему немалому удивлению людей, знакомых мне по годам студенчества: Владимира Нечволоду, тогда еще не попавшего в немилость властей, Николая Денисова, поэта, пробивающего себе дорогу, как танк, Ювана Шесталова, ставшего депутатом Верховного Совета страны, вальяжного, пополневшего. И где-то у самого края президиума устроился седой, сгорбленный старик, видимо, случайно затесавшийся в компанию мэтров. Какие-то силы вырвали его из мира, совсем другого, чем наш, и старик теперь ждал, когда его отпустят обратно. И стопка книг перед ним была серой, тощей в отличие от всех остальных – ярких, пестрых, высоченных. Я, как и многие мои товарищи по несчастью, сладко продремал вступление ведущего, несколько смешных историй, виртуозно
рассказанных Владимиром Нечволодой, стихи из раннего творчества Николая Денисова и Ювана Шесталова о русской печке и о сердце, с которым надо быть осторожным, и очнулся от толчка соседа. Ведущий объявил, что слово предоставляется Ивану Михайловичу Ермакову. Над столом с красной скатертью стал медленно подниматься седой старик, и я с изумлением понял, что это и есть Иван Михайлович. Скользнула мысль, что, наверно, его богини, сняв солдатские шинели, потерялись среди гражданского сословия, и он никак не может их отыскать. И только в редкие минуты духовного озарения они являлись к своему творцу и рассказывали о своих бедах и радостях. И оттого, что горестей выпадало на их долю больше, чем радостей, Иван Михайлович седел и старился. В этот же вечер богини счастливо оказались рядом, и Иван Михайлович волшебно преобразился, помолодел на много лет. Зал вместе с рассказчиком огорченно вздыхал, смеялся, а кое-кто украдкой вытирал слезы. За книгами в серых обложках выстроилась очередь. Разумеется, всем не хватило, но мне повезло. Расписываясь на обложке, Иван Михайлович на мгновение поднял глаза, мне почудилось, что он меня вспомнил, но скорее всего это мне только показалось. Дурацкая мысль мелькнула в голове: сказать, что рыбный пирог был вкуса изумительного, но промолчал и жалею об этом до сих пор. А вскоре Ивана Михайловича не стало.
Третья встреча. Два года назад по делам редакции я побывал в Михайловке и решил взглянуть на дом, где проживал долгое время чудаковатый человек Иван Ермаков, который сумел волшебный мир старинных сказок перенести в современную жизнь и заставил поверить в чудеса многих людей, в том числе и меня. Из обветшавшего строения с сильно потускневшей мемориальной доской односельчане вынесли все, что представляло какую-либо ценность, даже печь разобрали по кирпичику. Надо полагать, на память о знаменитом земляке. К мирской славе Иван Михайлович относился равнодушно, но узнай он о таком отношении к нему в родной деревне, наверное, огорчился бы. В стране на многое не хватает денег, но как-то странно, что не хватает на духовность, на сохранение памяти о людях достойных, которые составляли и составляют главное богатство государства. Во многих местах восстанавливаются порушенные храмы на добровольные пожертвования. Домик Ивана Михайловича сродни храму. Благородное дело – восстановить его, собрав средства в народе – кто сколько сможет. Чтобы в последующие юбилеи могли прийти в этот храм люди, поклонники таланта Ивана Михайловича Ермакова, и чтобы сердце не щемило от горести и стыда».
В Грачах с незапамятных времен занимались откормом, потому появление молочной фермы стало событием.
 Молочное животноводство в грачевском «Агросервисе» только-только начинает развиваться. Чуть больше трех лет назад начали завозить сюда коров с расформированной фермы под Надымом. К приему животных заранее подготовились. Был выстроен добротный арочный коровник, подготовлены бытовые помещения, пункт искусственного осеменения, молокоприемный блок. Для телят реконструировали бывший свинарник. Уже в первый год новоселы порадовали своих хозяев высокими удоями. И если 2001–2002 можно назвать годами становления, то минувший год был временем плодотворной работы. К 100 коровам добавилось еще 36. Значительно возросло производство молока. Если в 2002 году грачевцы произвели его 3877 центнеров, то в минувшем – 6059 центнеров.
  Темпы роста не снижаются и в нынешнюю зимовку. Впечатляют и удои. На сегодняшний день молочное стадо в «Агросервисе» самое высокопродуктивное в районе. 4770 килограммов молока от фуражной коровы – таков итог работы коллектива за минувший год. Это самый высокий показатель среди всех молочнотоварных ферм. Не открою Америку, если скажу, что основой успеха являются добросовестность животноводов, умелая организация производства, хорошая кормовая база. Сегодня на ферме трудятся шесть доярок, четыре оператора по уходу за животными. Добавьте сюда еще трех телятниц, техника по воспроизводству и моториста. Вот и весь коллектив.
В Грачах производством молока никогда не занимались. Нет здесь доярок–ветеранов,
нет династий. Поэтому пришли на ферму работать женщины без опыта, но с большим желанием освоить новое дело. Хотя какое оно новое. Ведь доить коров деревенские девчонки с малых лет умеют. Вместе с этим умеют они и обращаться с животными. Так что освоились быстро. И пусть этому коллективу всего три года, его можно назвать вполне сложившимся. Появились уже и свои лидеры. Светлана Есипова, например, надоила по 5183 килограмма молока от каждой из 25 коров в своей группе. Поменьше, 4880 килограммов, надоила Елена Кузьмина. Им, наверное, с животными повезло больше, чем остальным. Попродуктивнее коровы оказались. Работа доярки хлопотная. Трехразовое доение, раздача зернофуража, чистка животных – все это требует сил. И немалых. Устают. Но не унывают. По крайней мере, грустных лиц мы не увидели. На заработки в прошлом году не обижались. По четыре тысячи рублей в летние месяцы зарабатывали, по три – зимой.
Рацион кормления коров полновесный. В достатке получают животные и сено, и дробленку, и сенаж. В помещение, где находятся новорожденные телята, нас не пустили. Доступ туда разрешен только специалистам животноводства. Но по рассказу телятницы Натальи Молотовой мы поняли, что условия для маленьких созданы почти идеальные.
Краеведческий музей имени В. С. Аржиловского проводит встречу воинов-афганцев. 23 февраля в районном доме культуры праздничный концерт, посвященный Дню защитников Отечества. В Казанской средней школе превратили подвал в тренажерный зал. А на пришкольной территории восстанавливается хоккейный корт. В дни 80-летия И. М. Ермакова в гостях у казанцев побывала его вдова Антонина Пантелеевна и внук Иван Ермаков. В музыкальной школе дала бесплатный концерт гостья из Омска, солистка филармонии Оксана Попова.
Любопытную тему поднимает журналист Леонид Андреев о пороге явки избирателей на выборы.
Самый главный козырь оппозиционеров правящих партий и главы государства состоит в том, что избирают у нас люди в органы законодательной и исполнительной власти далеко не большинством голосов правомочного населения. Судите сами. Выборы считаются состоявшимися, если в них участвовало не менее 50 процентов от всего количества избирателей. Теперь давайте посчитаем. Если, к примеру, кандидат в депутаты или в президенты при 50 процентной явке избирателей набрал 51 процент голосов, то, сколько же за него проголосовало процентов всех потенциальных избирателей. Допустим, что всех избирателей – 1000 человек, 500 пришло на избирательные участки. Да из этих 500 проголосовал 51 процент, то есть 251 человек, то получается, что выбран кандидат на высокий пост всего одной четвертой частью населения. Какое уж тут большинство? Но против закона, как говорится, не попрешь. Так отчего же некогда самый активный во всем мире избиратель перестал исполнять свой гражданский долг? Давайте отбросим в сторону все партийные установки, которые давались в советское время перед выборами исполнительному и партийному руководству на местах. Они были элементарно просты. Не обеспечишь 99 с десятыми процентов явки – быть тебе битым. Вот и крутились местные власти. И, надо сказать, не безуспешно. Выборы, давайте посмотрим правде в глаза, превращались во всенародный праздник. Люди старшего поколения прекрасно помнят это. И пусть итоги безальтернативных выборов были заранее известны, но народ в этот день чувствовал свою причастность к большому делу.
Сейчас пропаганда и агитация сместились у нас в сторону кандидатов и претендентов. Огромные плакаты с портретами, телевизионные дебаты и призывы, газетные публикации, черный и белый пиар настолько запутывают простого обывателя, что он уже нередко думает не за кого голосовать, а идти или не идти на выборы.
Давайте сменим приоритеты. Давайте вместо призывов: «Голосуйте за...», оставим один призыв: «Все на выборы!» И не надо отбрасывать в сторону отработанные десятилетиями методы и формы агитации, которые очень неплохо служили коммунистам. Пусть придут и проголосуют не 99 процентов избирателей, но хотя бы 80-85.
Вот только тогда мы будем вправе сказать, что победивший на выборах по-настоящему всенародный избранник.
Если бы мы тогда могли знать, что совсем скоро так называемый «порог» вообще снесут, и выборы состоятся при любой политической погоде.
Казанская сельская администрация собрала вдов участников Великой Отечественной войны. На встрече праздничный стол, концерт и памятные подарки. В программе очередного дня здоровья 29 февраля эстафета, лыжные гонки, волейбол, настольный теннис, шахматы. В краеведческом музее экспонируется выставка «Любовь и вера», она привлекла большое внимание посетителей.
Из страницы в страницу переходят восторженные публикации о кандидате в президенты Путине. О других пока ни слова.
29 февраля не стало Николая Петровича Хевролина, патриота района, бывшего второго секретаря райкома КПСС и семнадцать лет возглавлявшего исполком районного совета народных депутатов. Труд Николая Петровича оценен орденами Дружбы народов, «Знак Почета», но более всего уважением населения района. Имя этого человека, столь много сделавшего для процветания нашего района, всегда будет в сердцах тех, кто его знал. 
Председатель районного совета ветеранов Анатолий Барнев рассуждает на тему голосования «против всех».
В последние годы российский избиратель здорово изменился. Он научился отличать реальные обещания одних кандидатов от пустозвонства других и голосует сегодня больше умом, чем сердцем.
В этом плане все стало на свои места. Однако среди избирателей как-то совершенно неожиданно появилась новая категория людей, голосующая «против всех». Я хорошо понимаю тех, кто вообще не ходит на выборы. Их позиция понятна. «Зачем голосовать, если и без меня выберут кого надо», - рассуждают они. Нехорошая позиция, прямо скажу. Уж если тебе представлена законом возможность участвовать в решении судьбы страны, своих родных и близких, своей собственной, наконец, то используй эту возможность. Иди и голосуй.
А вот с какими мыслями идут люди голосовать против всех кандидатов, мне совершенно не понятно. Кандидаты-то на любой вкус: коммунисты, от ЛДПР, СПС, «Родины», «Яблоко». Диапазон широкий – от правых до левых. Неужели не из кого выбирать? Думаю, что подобное самовыражение у большинства такого электората от непонятного упрямства. Но ведь в душе-то каждый из нас уже давно кого-то выбрал.
Не спорю, что часть избирателей голосует против всех кандидатов вполне сознательно, выражая таким образом свое несогласие с проводимой предвыборной кампанией, с точно прогнозируемым результатом выборов. Но это меньшинство, которое и в расчет брать не надо. Плохо то, что свои мысли и убеждения они другим передают. В народе говорят: чужим умом сыт не будешь. И это верно. Свою голову на плечах иметь надо. Тем более в серьезных делах.
По предварительным итогам голосования по району большинство голосов – 10.655, или 70,74 процента – набрал В. В. Путин.
Бывший многолетний директор Казанского маслозавода Станислав Иванович Крючков выдвинут для обсуждения на предмет присвоения ему звания «Почетный гражданин района».
Депутат районной думы и председатель кооператива «Ильинский» В. А. Абрамов вступил в перепалку с газовиками, которые не исполняют своих обязанностей по газификации Ильинки, и с властями, которые не контролируют эти работы. Его статья занимает треть страницы, а на оставшейся площади публикуются ответы должностных лиц на его депутатские запросы. Я насчитал десять позиций, по которым даны ответы. Слов нет, не очень удобный этот Абрамов…
В эти дни исполнилось бы 75 лет Василию Сергеевичу Аржиловскому. Предлагаем суждение о нем человека со стороны. Это Н. Могилат, заведующая научно-методическим отделом Тюменского областного краеведческого музея им. И. Я. Словцова.
Помимо всего хорошего и нужного, что сделал в своей жизни Василий Сергеевич Аржиловский, он еще дал жизнь музею.
Проработав в музее достаточно долго, начинаешь четко понимать, почему в деятельности некоторых музеев постоянно наблюдается прогресс, они развиваются, растут, а некоторые просто существуют, их сотрудники работают, избегая новых направлений, форм, не проявляя инициативы. Причина в том, насколько интересна и многопланова коллекция, которую они скомплектовали, насколько крепки традиции, которые они заложили. Что касается Василия Сергеевича, то он создал «живой» музей.
Впервые я познакомилась с Василием Сергеевичем через год после создания музея, когда он пригласил меня как заведующую научно-методическим отделом областного краеведческого музея посмотреть на месте результаты работы Казанского музея за год. Конечно, можно было покритиковать художественное решение, которое предложили художники из Петропавловска, подкорректировать экспозиционное решение, организацию разделов и комплексов или методику
экспонирования, но сразу выступала на первый план качественно и профессионально организованная музейная коллекция.
Экспозиция музея не строилась преимущественно на прикладном, документальном или этнографическом материале, как это часто бывает. В равной степени Василием Сергеевичем были представлены имеющиеся коллекции в количестве более 4000 единиц хранения, которые показаны в пяти разделах: «История района», «Культура и быт района», «Природа», «Казанцы в войнах», выставка работ местного художника А.Попова.
Конечно, современные экспозиции Казанского музея более разнообразны, но я хотела бы обратить внимание на следующие цифры: комплектование музейных предметов только за 1995 год в Казанском музее составило 1170 экспонатов! Благо, что и сейчас, почти через 10 лет, заданная Василием Сергеевичем динамика развития музея сохраняется. Поражали нас и данные по посещаемости Казанского музея. Пока многим его не удалось обогнать. Даже по показателям он остается Первым.
Имя Василия Сергеевича стоит среди многих хорошо известных в нашем крае имен организаторов музеев, людей творческих, обладающих энциклопедическими знаниями, действенной любовью к своей родине и пониманием высокой роли и призвания музея как хранилища человеческого наследия.
  С. И. Крючкову присвоено звание «»»Почетный гражданин Казанского района».
Ушел из жизни Григорий Иванович Ковальчук, крупный организатор потребительской кооперации в районе.
Проведен день памяти деревни Лебедево. Во всех средних школах прозвенел последний звонок. В Международный день музеев в краеведческом музее проведена игровая программа для детей. Состоялась девятая спартакиада инвалидов. Победители поедут в Тюмень. В районной библиотеке трудятся замечательные люди, среди них заведующая отделом обслуживания Ольга Рагозина.
 Очередная подборка писем.
 Тщательно готовится к каждому выступлению танцевальная группа «Стильные девчонки» (Ю. Колмогорова, Л. Рябова, Т. Квиткина). Музыку и костюмы мы подбираем вместе, а танцевальные движения они придумывают самостоятельно. Незаменимыми помощниками в подготовке театрализованных представлений, сценок являются К. Данилкина, Л. Васильева, Н. Алферова. При проведении молодежных вечеров, конкурсных программ помогают девочки из старшей танцевальной группы О. Лысова, Л. Чуклеева, Т. Александрова, О. Меркулова. У нас уже стало традицией ежегодно проводить праздники, посвященные Дню Матери, Дню защиты детей, Дню смеха, встрече Нового года и другие. Мы репетируем музыкальные номера, готовим костюмы, необходимый реквизит, мастерим сувениры, подарки. Например, к празднику Светлой Пасхи делали с детьми пасхальные украшения на стол, расписывали яйца. Из соленого теста лепили красивые игрушки. А еще мы дружно и весело отдыхаем, проводим дискотеки, конкурсные программы. Спасибо вам, друзья, за вашу бескорыстную помощь, за вашу доброту и отзывчивость. Спасибо и вашим родителям за то, что вырастили вас ответственными людьми.
Т. Чуклеева, методист по работе с детьми Большеярковского дома культуры.
В апреле в Новоселезневском молодежном центре (ДК РТС) была объявлена благотворительная акция по сбору книг для открывающейся у нас библиотеки. Многие откликнулись на нашу просьбу. Почти 200 экземпляров книг подарила Александра Федоровна Хорьякова. Все книги в отличном состоянии и интересны по содержанию. Более 70 книг пожертвовал Геннадий Иванович Долгушин. Много интересных книг (в том числе и детективов) подарили Валентина Павловна Кожевникова, Виктор Владимирович Барышников, Ирина Шмидт. Принесли свои книги Л. С. Худякова, Н. Г. Готовец, Г. Н. Максимова. Не остались равнодушными к нашей просьбе и дети: Наташа Новикова, Наташа Чусовитина, Таня Крикунова. Хочется поблагодарить всех их за вклад, внесенный в комплектование библиотеки, и пожелать крепкого здоровья, счастья, успехов. Будьте всегда такими же добрыми и отзывчивыми.
В. Зайцева, директор Д К.
В конце мая в Тюмени состоялся четвертый областной фестиваль детского национального самодеятельного художественного творчества «Радуга», посвященный 60-летию области. В нем принял участие фольклорный этнографический коллектив из Смирное – детский ансамбль «Дуган жулдыз» (руководитель У. Мальгаждарова). Ансамбль был награжден за свое выступление почетной грамотой.
М. Ковалева, специалист отдела по культуре и молодежной политике.
Я постоянно обращаюсь за помощью к директору сельхозкооператива «Ильинский» Владимиру Ефимовичу Кравченко, и не было случая, чтобы он отказал мне, не выполнил мою просьбу. Просил я у него пиломатериал для ремонта забора, просил выделить дров. Он давал добро, и прораб В. В. Касаткин и кладовщик Н. М. Останин охотно все исполняли. Причем, помощь они мне оказывают бесплатную. Огромное спасибо этим добрым людям за отзывчивость и понимание. Оказывая мне материальную помощь, они тем самым и морально поддерживают меня, дают понять, что уважают пожилых людей.
Василий Иванович Черняев, ветеран Великой Отечественной войны, с. Ильинка.
Второй конкурс красоты прошел в районе. Из 26 претенденток выбрали десять, они и боролись за высокие звания и призы. В результате титул «Казанская красавица» получила Екатерина Шмакова
О фронтовиках газета пишет не только в День Победы. Вот случился юбилей у Николая Сидорука – корреспондент уже с вопросом: «Как повоевали?» 
 Николай Банифатьевич многое помнит из фронтовой жизни: многодневный изнурительный марш от Великих Лук до Полоцка, сотни кубометров перекопанной земли, твердой, как железо, гибель боевых товарищей. Но странным образом чаще и ярче всего вспоминается эпизод, когда на Первом Прибалтийском фронте зимой сорок четвертого установилась передышка. В крепкие морозы в землянках приходилось топить непрерывно, а топливо собирали на нейтральной полосе на виду у противника. И обе враждующие стороны в сборщиков топлива не выстрелили ни разу. Любопытно, что воевать сержанту Николаю Сидоруку довелось в тех местах, которые его отец в 1915 году вынужден был покинуть из-за наступления германских войск и вместе с волной беженцев очутился в Сибири, в деревне Вакорино.
Белорусские беженцы быстро освоились на новом месте. Работы никакой не чурались, а уж земли и покосов в Вакорино на всех хватало. Семья Сидорук не бедствовала. Николай до войны окончил семь классов, а учеба в школе в соседней деревне требовала определенных затрат. Грамотному смышленому пятнадцатилетнему пареньку доверили работу почтальона. Было это за год до войны. А в июне сорок первого прибыл посыльный из райцентра и объявил, что фашисты напали на нашу страну. Страшное, грозное слово «война» испугало Николая Сидорука. Но боялся он более всего не за себя, а за брата Филиппа, служившего в Каунасе. Неспокойно было в литовской стороне, вечером красноармейцы в одиночку опасались покидать казармы. Где и как погиб Филипп Сидорук, родные не знают до сих пор. Пропал без вести. Старший брат Роман
охранял границу на Дальнем Востоке, его война была впереди, а очередь Николая идти в армию подошла в марте сорок третьего. Двадцать пять новобранцев из Казанского района, многим из которых не исполнилось и восемнадцати, направили в Омскую пехотную школу для подготовки младшего офицерского состава. Из того набора в живых остались двое: сам Николай Банифатьевич да его земляк Михаил Иванович Вьюшков. Через три месяца учебы курсантов разделили. Одних, и с ними вместе Михаила Вьюшкова, отправили на фронт, под Курск, других, в том числе и Николая Сидорука, в полковую школу под Барабинск продолжать воинскую науку.
Учился Николай командовать минометным расчетом, а доверили ему пулемет «Максим», оружие надежное при обороне и в наступлении. С ноября сорок третьего по март сорок четвертого на Первом Прибалтийском фронте шли оборонительные бои, велась подготовка к весеннему наступлению.
Шестого марта сорок четвертого сержант Николай Сидорук, поддерживая пулеметным огнем наступление товарищей по роте, был тяжело ранен в руку. После трехмесячного пребывания в госпитале был комиссован вчистую. 22 июня сорок четвертого Николай Сидорук вернулся домой.
Через неделю вышел на работу. О войне Николай Банифатьевич тогда вспоминал редко, не до того было. Но война сама напоминала о себе. Через двадцать лет солдата нашла награда за тот единственный, но тяжелый бой. Мирных наград за сорокалетний труд – грамот, дипломов и других отличий – у Николая Банифатьевича великое множество, но главная радость ветерана –дети и внуки, а с недавних пор еще и два правнука: Наташа и Богдан. Двадцать лет как ушла из жизни супруга Николая Банифатьевича Прасковья Ивановна, и жалеет он, что не увидела она правнуков своих.
На жизнь, на власть ветеран не жалуется. Администрация района ведет ремонт дома, где он живет, вот еще бы водопровод и газ подвели в квартиру (а то уже трудно за водой к колодцу ходить и печи зимой топить), какой славный подарок получил бы ветеран к 60-летию Победы над Германией и к своему юбилею. 30 июля 2005 года Николай Банифатьевич будет праздновать 80-летний юбилей.
В 2004 году исполняется 19 лет с тех пор, как Галина Викторовна Абронина работает в должности федерального судьи и четверть века – в судебной системе. Из них 18 лет она бессменный председатель Казанского федерального районного суда. Ей присвоен второй квалификационный класс, а это является показателем профессионализма.
Галина Викторовна тщательно ведет подбор кадров. Не боится брать на работу умных, грамотных специалистов. Ее жизненное кредо – отдавать знания для того, чтобы ученики шли дальше своего наставника.
За большой вклад в отправление правосудия Галина Викторовна отмечена благодарностью министра юстиции РСФСР, почетной грамотой Совета судей Тюменской области. По результатам соревнования дважды Казанский суд был признан лучшим судом года среди всех судов юга Тюменской области за высокие показатели работы.
И, тем не менее, проблемы, как и в любой другой организации, есть. Об этом и о многом другом мы и беседуем с Галиной Викторовной.
– Проблем немало, – говорит она. – Вот, например, одна из них – жилье для судей. Двое из нашего состава не имеют собственных квартир. И хотя федеральный закон «О статусе судей» обязывает местные власти обеспечить жильем судью и его семью в течение 6 месяцев с момента вступления его в должность, он, к сожалению, не исполняется.
Есть проблемы с обеспечением оргтехникой, компьютерами, канцелярскими товарами.
– Какие Ваши планы на будущее?
– Основной из них – провести реконструкцию здания суда, которое бы в полной мере отвечало требованиям отправления правосудия. В настоящее время в Казанском райсуде четыре состава федеральных судей, а зал судебных заседаний всего один. Это значит, что ежедневно судебное заседание может проводить лишь один судья, а другие должны рассматривать дела в рабочих кабинетах. Это не соответствует требованиям закона.
Хочется сделать капитальный ремонт внутри помещения, так как в этом году исполняется 15 лет с того момента, как мы работаем в этом здании. Но на мои просьбы вышестоящее руководство и местная власть отвечают, что, мол, в Казанском суде и так хорошо, в других положение гораздо хуже.
– Галина Викторовна, задам Вам, может быть, банальный вопрос: если бы начать жизнь заново, повторили бы Вы свою судьбу?
– Другой судьбы для себя не мыслю. Пусть иногда бывает очень тяжело и кажется, что нет выхода из замкнутого круга, но находятся решения, и снова все встает на свои места. И это моя жизнь. По знаку Зодиака я - Весы, и служу я Фемиде. В своих руках она тоже держит весы. Думаю, что это не случайное совпадение.
Вместе со всеми народами России граждане Казанского района тяжело переживают трагедию в Беслане, где банда нелюдей захватила школу и несколько дней держала в заложниках детей и учителей. Кроме всеобщего осуждения и проклятья убийцам наши земляки собирают денежные средства для помощи пострадавшим.
Журналист А. Задорожный пишет о простой семье Кулаковых, которых знают все старые казанцы.
С Василием Сидоровичем и Александрой Петровной Кулаковыми я знаком около пяти лет. Живут старики тихо, мирно, душа в душу вот уже 45 лет. Встают с рассветом живность домашнюю накормить, хлеб испечь, да мало ли работы на селе и в своем доме. Люди эти старой «закваски». Познакомились супруги в Казахстане на целине. Он бравый солдат ракетных войск из сибирской деревни Боровлянка, она молоденький оператор автозаправочной станции из Калужской области. Встретились и более не расставались.
Служить Василий пошел не со своим годом, а чуть позже. Не отпускали в совхозе молодого тракториста, не хватало в послевоенные годы в деревнях мужской рабочей силы, считай, одни бабы да ребятишки. А путевку в жизнь Василий Сидорович получил в Копотиловской МТС, потом в Ишимской автоколонне обучился управлению ДТ-54. Александру Петровну из родных мест выгнала война, когда девочке было два годика. В ее деревне близ Москвы фрицы распивали шнапс, празднуя победу. Родители погибли, а семью из трех ребятишек эвакуировали в Тульскую область.
За «баранку» машины Василий сел в армии в 1954 году. Быстро разобрался в управлении и устройстве ЗИС-150 и ГАЗ-51. Возили все: уголь, стройматериалы, зерно, щебень. Бесконечная череда рейсов, сменяемая все новыми и новыми. После демобилизации Василия супруги Кулаковы остались в Казахстане. Здесь на свет появились сначала дочь Тамара, а через год сын Геннадий. В 1962 году семья переехала в Казанский район. Василию Сидоровичу нашлась работа в Казанской автороте, а Александре Петровне – в узле связи. Вкалывали Кулаковы от зари до зари.
– Приедет Василий в час ночи с работы, – рассказывает А. П. Кулакова, – а в три часа уже едет на ХПП грузиться зерном. Очередь была до самого аэропорта.
– До 70 тысяч тонн зерна на хлебоприемный принимали, – добавляет В. С. Кулаков, – потом мы, авторотовские, его чуть ли не весь год на Ишимский элеватор возили. А дороги были не то что нынешние: от Петропавловска до Казанки – 5 дней пути, до Тюмени и того больше – неделя.
Район в то время напоминал одну большую стройку. Плиты, камень, стройматериалы, песок, щебень, цемент, шифер круглосуточно «плыли» в кузовах грузовиков по раскисшим и ухабистым дорогам в Казанку. Челябинск, Миасс, Омск, Тюмень, Асбест, Сухой Лог, Казахстан – вот география маршрутов Василия Сидоровича Кулакова и его товарищей по работе. На памяти ветерана-водителя не одна тысяча рейсов, причем рейсов «горящих», когда груз должен быть доставлен за сотни километров в назначенный час.
Квартальный план Василий Сидорович выполнял аж на 270 процентов, а план пятилетки – за три года. За такую работу он награжден тремя медалями, имеет звание «Ветеран труда». За два года до выхода на пенсию Александры Петровны узел связи построил Кулаковым новый дом. В нем тепло, светло, уютно. Правда, все удобства влетают в копеечку, особенно платежи за коммунальные услуги. Заплатил за все – и полпенсии как корова языком слизнула. А на остальную половину без слез смотреть нельзя. И это при 50 летнем трудовом  стаже. Есть у Василия Сидоровича и свой транспорт. Старенький «москвичонок», подаренный еще В. Ф. Кнышом за хорошую работу, нет-нет да затарахтит в ограде у Кулаковых. А как же? Надо и огород в Боровлянке прополоть и за грибами и за ягодами съездить. Василия Сидоровича и Александру Петровну можно назвать богатыми людьми. Нет, не в материальном плане, в житейском. За свою жизнь они вырастили троих детей, воспитывают семерых внуков и одного правнука-любимца Алешу. Дома у стариков всегда звучит детский смех. Здесь тепло и уютно – такое дай Бог каждому.
 В новогоднем номере результатами работы агрокомплекса «Маяк» делится его основатель и руководитель Владимир Леонидович Ташланов.
 

 
2005 год

В канун Нового года в Ишиме прошла зимняя Никольская ярмарка. География участников ярмарки поражала. Ишим встречал гостей из Омской, Курганской, Челябинской областей, Севера нашей области и сопредельного государства - Республики Казахстан. Свои товары выставили представители легкой и тяжелой промышленности, машиностроения, электрооборудования, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и прочие.
Никольская ярмарка предусматривает развитие региона. В будущем она позволит достигнуть оптимизации товаропроводящей сети, расширения номенклатуры поставок, повышения качества продовольственных товаров, расширения числа поставщиков и повышения   конкуренции между ними. Кроме того Никольская ярмарка дает возможность эффективно планировать поставки продовольствия и устанавливать контроль за ценообразованием в регионе. По расчетам специалистов это в дальнейшем будет влиять на снижение цен на продукты питания для населения и способствовать развитию предприятий, производящих их. Деятельность торговой площадки в рамках Никольской ярмарки главным образом позволит накопить информацию для анализа спроса и предложений, колебания цен, прогнозировать изменения конъюнктуры рынка, а также своевременно планировать развитие продовольственного рынка.
        Сегодня администрация Тюменской области выделяет значительные средства на развитие Никольской ярмарки. Из 23 миллионов рублей 10 реализовано уже в этом году.
Приятно было видеть на ярмарке представителей из нашего района. На аграрном рынке ЗАО АК «Маяк» уже более десяти лет. За этот отрезок времени переработчики агрокомплекса сумели занять свое место в торговом пространстве нашей области. Торговая марка «Маяка» – это всегда свежая и качественная продукция.
Ну, а купец если и изменился с давних времен, то ненамного. По-прежнему остается он предприимчивым, хватким, хозяйственным и доброжелательным.
 Помнится, с каким фурором учреждалась ярмарка как возрождение купеческих отношений старины, и уже это настораживало: эйфория пройдет, останутся прилавки и уставшие продавцы. Сегодня ярмарка существует как фольклорное мероприятие, где играют на гармошках мэры, пляшут с народными ансамблями депутаты, а крестьяне в очередной раз ухмыляются: не та ярмарка!
Статья Л. Андреева «Грачи. Взлет и падение» четко делит историю бывшего Грачевского совхоза (а он имел несколько названий, в зависимости от владельцев) на два периода: взлет, это когда нефтяники Севера мощно вливали в хозяйство деньги, и второй, когда пришли иные собственники, желающие не давать, а брать.
Иную политику по отношению к «Агросервису» повели нынешние хозяева – руководители ЗАО АПК «Славянская деревня». Приняв под свое покровительство хозяйство с нулевым финансовым балансом, то есть без долгов и прибыли, они поставили перед директором ООО СК «Агросервис» В. А. Швадченко непременное условие: избавляться от нерентабельного производства и отдельных его составляющих. При этом
добавили, чтобы на финансовую поддержку он не рассчитывал. Что ж, приказ начальника – закон для подчиненного. Первым под нож отсечения нерентабельных участков попала свиноферма с поголовьем в 576 голов. Далее должна последовать ферма по откорму молодняка крупного рогатого скота, поскольку это так же, как и свиноводство, прибыли не дает. Придется закрывать и хлебопекарню. Из всего производства остается только
молочное животноводство, а это 159 коров, и растениеводство с двумя тысячами гектаров посевов зерновых.
Давайте смотреть дальше. В 2001 году в хозяйстве и перерабатывающем комплексе работал 241 человек. На конец 2004 года численный состав работающих сократился до 148 человек. Но при оставшемся объеме производства и половину этого состава надо бы сократить.
Зарплата. За год она уменьшилась на 870 рублей и составляет ныне 2330 рублей (по району – 2180 рублей). Здесь уместно сказать, что снижение заработной платы произошло не по вине руководства хозяйства, а по причине отмены 40 процентов надбавки, которую
производили северные хозяева.
Техника. За последние три года в хозяйстве не приобретено ни одного трактора, ни одного комбайна. И хотя процент износа техники в сравнении с другими сельхозпредприятиями района невелик – всего от 27 до 22 процентов, но он очень быстро вырастет. Ведь срок эксплуатации исчисляется всего восемью годами. Сегодня в «Агросервисе» нет ни одного кормозаготовительного комбайна. Прекратилось поступление минеральных удобрений. Не случайно урожайность зерновых снизилась с 23 центнеров с гектара в 2001 году до 19,1 центнера в 2004 году.
В связи с отсутствием кормоуборочной техники и засушливым летом заготовлено всего 20 процентов от необходимого количества сена. Сегодня в рационе коров только сенаж и дробленка. Удой от фуражной коровы ежегодно снижается. Если в 2001 году он превышал 5 тысяч килограммов, то в 2004 году составил 4599 килограммов.
Не лучшие времена переживает и переработка. За два года производство вареной колбасы сократилось на 14 тонн, полукопченой – на 8, копченой - на 2 тонны. Готового мяса и субпродуктов в 2003 году выпущено 20 тонн против 43 в 2001
Не надо быть специалистом, чтобы понять: ООО СК «Агросервис» вместо наращивания объемов сельскохозяйственной продукции начинает динамично снижать их.
Готовя этот материал, я встречался с руководством хозяйства, специалистами райсельхозуправления, которые давали анализ создавшегося положения. Анализ
неутешительный. Тенденция на снижение производства в «Агросервисе» прослеживается явная. Для того, чтобы изменить эту ситуацию, необходимо коренным образом пересмотреть свою политику по отношению к нему. Сельское хозяйство – это не та отрасль экономики, из которой можно брать, не вкладывая ничего.
И хотелось бы сказать самое главное. Главное же заключается в том, что нельзя забывать о людях, о том, что ООО СК «Агросервис» – это не только производство, но и люди, работающие в нем, живущие в селе с названием Грачи. Мы уже имеем печальный опыт исчезновения с лица земли сел и деревень, в которых закрывалось производство.
  С каждым годом все меньше становится участников Великой Отечественной войны, и как бы стараясь наверстать упущенное, успеть сказать последнее спасибо, газета из номера в номер рассказывает о фронтовиках. И это правильно, это по-сыновьи верно. Вот Владимир Лапенков с товарищами, вот Алексей Кузмич Усов, Михаил Петрович Ярков, Иван Митрофанович Зубарев, Владимир Бархатов, Ефимья Георгиевна Проценко, Матрена Герасимовна Усольцева, Яков Никитич Бархатов, супруги Зинаида Николаевна и Семен Никифорович Клюевы, Иван Иванович Муравьев, Степан Максимович Останин, Сергей Лаврентьевич Коломейцев…
В нескольких газетах подряд место занимают материалы очередной административной реформы. Объединенное муниципальное образование (район) упраздняется, теперь будут сельские поселения.
В Ишиме на отборочном туре фестиваля «Дебют» вокальная группа Казанской музыкальной школы стала победителем и поедет на заключительный тур в Тюмень. Районный музей имени В. С. Аржиловского объявляет очередные конкурсы исследовательских и художественных работ. В Дубынском отделении музея пройдет день дарителя. В Тюмени прошел очередной фестиваль прессы.
В Москве не стало нашего земляка, фронтовика, полковника в отставке, историка и краеведа, патриота своего родного района Ивана Ивановича Чашкова.
По представлению президента областная дума избрала губернатором С. С. Собянина.
Очередная подборка информаций: 
Приятный сюрприз
Приятный сюрприз ожидал жителя Новоселезнево М. Жукова, пришедшего 25 марта в Казанское отделение Сбербанка, чтобы погасить ссуду. Он оказался 1000-ым кредитополучателем. Работники Сбербанка встретили его у входа с цветами, а заведующий вручил ему чек на 50 тысяч рублей. Ничего не скажешь – повезло!
Совет да любовь!
      Житель райцентра К. приходит в отдел ЗАГСа как в родной дом. И работники этого учреждения его хорошо знают. Дело в том, что на днях он решил официально зарегистрировать отношения с очередной своей избранницей, а на его счету это уже 7-ой брак. Со всеми прежними своими женами он остался в добрых отношениях, но что поделаешь, если любовь ушла, а сердце Дон Жуана не хочет мириться с таким положением дел и в очередной раз вспыхивает неукротимым огнем. Нам остается пожелать молодоженам: совет вам да любовь!
Владельцы «одноруких бандитов» обеспокоены
Житель райцентра С. произвел настоящую экспроприацию денег из игровых автоматов. Его выигрыш за минувшую неделю составил более 100 тысяч рублей. Обеспокоенные владельцы игровых автоматов (или, как их называют в народе, «одноруких бандитов») даже обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить удачливого игрока на наличие у него каких-либо электронных приспособлений, заставляющих автоматы набирать нужные комбинации цифр. Но все оказалось
нормально.
Экзотический товар
В центре села Казанское открылся магазин «Экзотика». Здесь можно приобрести в свой домашний «живой уголок» обезьянку, дельфина, крокодила, кобру, рыбу-пиранью. Не каждому по карману такие покупки, но новые русские вполне могут побаловать себя и
своих близких.
Очередная учеба актива
В середине марта в доме детского творчества вновь собрались на очередную учебу актива школьники из сел и деревень нашего района. Пресс–центровцы, вожатые и волонтеры обсуждали, как летний отдых детей сделать интересным и насыщенным. Параллельно в этот же день в ДДТ состоялся семинар «О разработке комплексных программ «Лето» и «Детское и волонтерское движение», в работе которого приняли участие заместители директоров по воспитательной работе.
Корова–рекордистка
При проведении контрольной дойки 25 марта нынешнего года на Дальнетравнинской ферме АК «Маяк» от коровы по кличке Апрелька был получен рекордны среднесуточный надой – 49,7 килограмма молока. Корову поставили на индивидуальный рацион кормления.
 Своего вице-губернатора В. В. Якушева Собянин отправил руководить Тюменью. Новым «вице» стал Сергей Сметанюк. Поговаривают о скором уходе Собянина.
В дни 60-летия Николая Григорьевича Злыгостева газета рассказывает о его жизненном пути. Комсомольский и партийный работник, учитель и руководитель, все, что мог, он сделал на благо района.
Замечательная журналистская находка, очень эффектный прием: под рубрикой «Судьбы людские», под раздвоенным заголовком «Отец геройски воевал… а сын трудился в тылу» рассказано о Петре Никифоровиче Литвиненко, фронтовике, погибшем  2 января 1943 года, и его сыне Михаиле Петровиче Литвиненко, прекрасном организаторе производства, лучшем полеводе района, одном из первых кавалеров ордена Ленина. Вот такие люди вырастали в Ильинке.
Под горой на берегу полноводного Ишима стоит деревня Боровлянка. Кругом степная равнина, березовые колки. Здесь, в этих прекрасных местах, родился Александр Тимофеевич Аржиловский. Из детства особенно запомнилось 1 сентября 1937 года. В этот день он получил в сельском совете свидетельство о своем рождении, и его приняли в первый класс. Для деревенского мальчишки это был настоящий праздник.
А накануне, в августе, был признан врагом народа и арестован Сашин отец. Он 19 месяцев просидел в тюрьме, а, вернувшись домой, никуда не мог устроиться на работу. Семья вынуждена была переезжать из деревни в деревню, Саша сменил несколько школ. Потом опять была Боровлянка.
Когда началась Великая Отечественная война, Саше было предложено стать учетчиком, так как он умел измерять поля, да и грамотных в ту пору в деревне не было, все мужчины ушли на фронт. Из Боровлянки же Александр был призван в армию. Отслужив, женился, устроился на работу в Пешнево. Затем его направили в Омскую совпартшколу. Получив образование, Александр Тимофеевич стал парторгом, затем председателем колхоза в селе Огнево, после в Пешнево, Больших Ярках, директором совхоза в Грачах, и снова в Пешнево – зоотехником. В 1979 году А. Т. Аржиловский стал председателем Пешневского сельского совета. С этой должности он и ушел на пенсию.
Где бы ни работал Александр Тимофеевич, везде его отличали трудолюбие и ответственность за порученное дело. Об этом свидетельствуют и его награды: медаль «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне», медаль «За основание целинных
и залежных земель», юбилейные медали, орден «Знак Почета», медаль «Ветеран
труда» и многочисленные грамоты и благодарности.
У Александра Тимофеевича трое детей, четверо внуков, которыми он по праву сегодня может гордиться.
 Л. Павлова, с. Пешнево.
В марте в Дубынском доме культуры состоялся смотр художественной самодеятельности клуба «Ветеран», посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все участники концерта – пенсионеры нашего села. Зрители с замиранием сердца, а вдовы со слезами на глазах слушали песни военных лет. А благодарностью для артистов были аплодисменты и улыбки зрителей.
Песни на концерте звучали в исполнении вокальной группы наших ветеранов. Состав ее небольшой: Т. В. Кормина, К. Е. Дуничева, В. Я. Филатова, Л. И. Цибрюк, Н. С. Суковых, Н. А. Волкова, Р. А. Титова, В. В. Ежова, Т. И. Захваткина, В. Я. Батт, А. М. Романов, А. И. Бессмельцев. Лихо отплясывал «Яблочко» В. Я. Батт. В исполнении А. М.
Романова прозвучал монолог «Обычай». Всех взволновала песня-гимн «Бухенвальский набат» исполненная в заключение концертной программы.
 Г. Товарева, с Дубынка.
По запасам лечебных грязей и вод наши края не уступают Мацестам и Ахманкам, не случайно успевшие решить вопрос со строительством санатория на основе окуневского озера Соленое, но затянувшие дело до начала перестройки, до сих пор сотрясают воздух заключениями самых авторитетных курортологических институтов о бесценных грязях и водах. В Казанке возможности не хуже. Хуже другое.
Нынешней весной Людмила Дмитриевна Павлова из Пешнево отдыхала в санатории «Голубые озера». Отдыхала она по бесплатной путевке, а вместе с ней лечились, набирались сил и бодрости еще более ста ветеранов труда из Казанского, Бердюжского, Сладковского, Абатского, Викуловского и Сорокинского районов Тюменской области. Великолепный, полноценный отдых и лечение стали возможны благодаря бескорыстной помощи депутата областной думы Владимира Васильевича Завьялова, который накануне празднования 60-летия Победы преподнес ветеранам подарок – бесплатные путевки в санаторий «Голубые озера».
Наш всезнающий читатель, конечно же, думает, что в рассказе моем речь идет о знаменитых казахстанских Голубых озерах Кокчетава и Боровое.
В живописнейшем месте не столь далекого от нас Армизонского района при деятельном участии депутата областной думы Владимира Завьялова и инициативного главы Армизонского района Виктора Воллерта были капитально отремонтированы обветшавшие корпуса пионерского лагеря-санатория.
Глава района с превеликим трудом добился передачи деревенской здравницы от областного департамента здравоохранения в муниципальную собственность.
Всем районом принялись за дело. Отстроили спальный корпус на 60 мест, грязелечебницу, администативное здание, котельную. О санатории, о чудодейственных свойствах грязи местного озера Семискуль заговорила областная пресса.
«Кроме детей, санаторий «кормит» 36 армизонских семей, предоставляя им высокооплачиваемую для здешних мест работу – в среднем по 3500 рублей ежемесячно», – пишет в газете "Тюменские известия" Андрей Фатеев.
Статью тюменского журналиста мы с пристрастием перечитали вместе с Людмилой Дмитриевной Павловой в ее гостеприимном доме.
– Не обидно за нашу казанскую державу? – с вопроса, газету отложив, начал я разговор.
– Во-первых, я хотела бы высказать слова благодарности в адрес нашего уважаемого депутата Владимира Васильевича Завьялова, – сказала она. – Мы отдохнули, запаслись здоровьем и энергией. Что же касается «обиды за державу», то мысли такие возникают. Чем мы хуже Армизона?
– Чем же мы хуже Армизона? – переадресовал журналист Олег Дребезгов вопрос Людмилы Дмитриевны директору Казанского рыбозавода Владимиру Александровичу Кариковскому.
– Казанский район уникален во всех отношениях, – ответил Владимир Александрович, – у нас есть все: реки, озера, леса, скважины с минеральной водой один к одному по лечебным свойствам с ишимской минеральной водой. На наших казанских минеральных водах в свое время лечились люди
Где-то, наверное, пылится проект оздоровительного водолечебного санатория. Этот проект мы разрабатывали, опираясь на возможности и запасы лечебной воды. Вернуться к этому проекту никогда не поздно. Недостает инициативы. Прав Владимир Александрович, недостает и у властей и бизнесменов этой самой инициативы. Вот почему те, кто побогаче, здоровье поправлять едут за пределы района, кто победней, тот выживает как может. С нищего и взять нечего. Но почему деньги на лечение, на отдых увозятся из Казанского района в район Армизонский, в Тараскуль, Казахстан? Может быть, депутатам районной думы на одном из заседаний следует крепко задуматься над этим вопросом? Есть все предпосылки строительства санатория, подобного армизонским «Голубым озерам». Нет сомнения в том, что самые мудрые и влиятельные из думцев способны пробудить интерес у богатых инвесторов, которые, посещая Казанский район, не перестают восхищаться его красотами. Употребить бы эти восторги на
пользу Казанскому району. А пока думцы думают, бесполезно проливается здешняя минеральная вода. А в Армизонском районе, в санатории «Голубые озера», сотни отдыхающих год от года пополняют местный бюджет богатой «деньгой». А нам, казанцам, остается только одно: немеркантильно радоваться тому, что край наш – самое лучшее место в мире. Мы, действительно, обладаем безмерными природными богатствами. Но эти богатства не приносят пользу отдельно взятому казанскому человечеству».
Бывший начальник районного отдела милиции полковник Сергей Черкасов возглавляет сельскую власть в райцентре.
Побольше бы таких руководителей
26 апреля 1986 года произошла страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС. Сотни тысяч людей были направлены на ликвидацию этой аварии. Из Казанского района принимали участие в ликвидации 10 человек. Трое из них стали инвалидами, остальные пять тоже не блещут здоровьем, два человека умерли. Такие вот последствия аварии лишь в одном районе.
Ежегодно в этот день по всей стране собираются ликвидаторы, чтобы почтить память товарищей, умерших в результате облучения. Вот и мы в этот день собрались у
сельской администрации, прошли к памятнику Солдату и Матросу, возложили венок и минутой молчания почли память наших товарищей. После этого нас пригласили на чай. Мы благодарны главе сельской администрации С. Л. Черкасову за чуткое отношение и заботу о нас, чернобыльцах. Побольше было бы таких руководителей, и жить было бы веселей. А также спасибо всем, кто принял участие в организации этого мероприятия.
В. Витер, с. Казанское.
Наш земляк, мастер спорта Николай Протасевич стал чемпионом мира среди старших юношей до 18 лет по гиревому спорту эта новость пришла их Липецка. В победе спортсмена большая заслуга его тренера Ю. М. Кучнерова.
Думцам долго думать не пришлось, по крайней мере, одному из них, В. А. Абрамову.он тут же присылает объемный материал в ответ на вопросы, заданные корреспондентом, озабоченным челебными водами и грязями.
В статье «Пусть думцы подумают» («Наша жизнь» за 21 мая) О. Дребезгов затронул тему строительства здравницы для жителей Казанского района. Тема, безусловно, важная, хотя и не новая. Ее надо решать и можно давно решить без особых затрат. И не надо ничего изобретать и строить. Ильинская участковая больница рассчитана на 60 коек, имеет грязевое и ванное отделения, подводный душ-массаж и другие процедуры. Многие годы все это работало и приносило людям пользу. Грязь завозили из Тараскуля, минеральную воду брали из скважины рыбозавода. Для хранения грязи имеются емкости под годовой запас, и был электроподогрев, для минеральной воды оборудована пятикубовая емкость также с электроподогревом. Есть здесь и столовая, которая сейчас не работает. Если недостаточно места в этой столовой, можно использовать пустующую столовую ООО «Ильинское». Для расширения здравницы можно отремонтировать старое здание поликлиники, а также использовать пустующее помещение бани, которая расположена недалеко от больницы, переоборудовав его под что-нибудь, например, под
сауну, массажные кабинеты.
Теперь о думцах. На протяжении многих лет мною неоднократно поднимался вопрос перед районным руководством по преобразованию Ильинской больницы в районный санаторий–профилакторий. За последнее время я как депутат районной думы направил два запроса на имя председателя думы И. В. Денисова о преобразовании Ильинской больницы в профилакторий с предложением рассмотреть их на думе. К сожалению, ничего не было сделано. Приведу выдержки из моих запросов:
«20.10.2004 г. Сегодня большая часть населения, нуждающегося в санаторно-курортном лечении, из-за высокой стоимости путевок не имеет возможности поправить свое здоровье в здравницах. Почти в три раза сократилось число койко-мест в больницах,
лечение в основном платное, многие медикаменты из-за высокой стоимости стали не доступны для большей части пенсионеров и низкооплачиваемого трудоспособного населения, с каждым годом в районе увеличивается смертность. Таким образом, государство неуклонно нарушает Конституцию, в частности, статью 41, которая гласит о том, что «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений», урезает права граждан. Ильинская участковая больница могла бы стать районным профилакторием для работников сельского хозяйства, для большей части малоимущего населения, особенно для пенсионеров, ветеранов труда. Более того, переоборудованный под районный детский лагерь «Березка»» школьный интернат в Ильинке мог бы работать не сезонно, как сейчас, а круглогодично, и в больнице-профилактории больные дети могли бы поправлять свое здоровье.
На базе Ильинской больницы-профилактория в зимний период могли бы проходить профилактическое лечение руководители среднего звена, управляющие, бригадиры, рабочие. Одновременно можно организовать для них курсы повышения квалификации.
Почему бы в интересах людей не сделать попытку возрождения того, что когда-то использовалось и приносило свои положительные плоды? Не должны же мы
безучастно смотреть на происходящий развал.
Откуда взять деньги на содержание больницы-профилактория? Коли таковой профилакторий будет заявлен как пока единственный в районе, то можно попросить средству депутатов областной думы, у губернатора, а из районного бюджета использовать те средства, что ежеквартально остаются в бюджете района, поискать спонсоров.
Прошу поставить мое предложение об организации районного профилактория на базе Ильинской участковой больницы на очередном заседании районной думы».
«08.02.2005 г. Настаиваю на возбуждении ходатайства думы ОМО Казанский район перед областной думой и губернатором о преобразовании Ильинской участковой больницы в больницу-профилакторий с максимальным использование грязеводомассажелечения и других процедур, имеющихся в больнице. Для круглогодичной работы в Ильинке оздоровительного детского лагеря «Березка», а также для пенсионеров, работающего населения района больница-профилакторий крайне необходима. Сегодня огромное здание практически пустует, персонал не загружен, оборудование постепенно увозится. Ведь все равно придет время, и на здоровье людей обратят внимание, только потом надо будет все, что теперь уничтожается, заново восстанавливать. Это мы уже неоднократно проходили. Ильинская больница по своим возможностям нерядовая больница. Даже в настоящее время сюда приезжают на грязе– и водолечение больные из Казанского и других населенных пунктов района. Все, с кем мне приходилось разговаривать, лежа в больнице, и на встречах с избирателями, просят, чтобы в больнице сохранился круглосуточный стационар, и проводились все имеющиеся процедуры на бесплатной основе. Ильинской больнице необходима финансовая помощь».
Так что иметь в Казанском районе свою здравницу есть все возможности без капитальных затрат, надо только проявить настойчивость и огромное желание помочь людям. Кстати, тогда появятся дополнительные рабочие места.
В. Абрамов, депутат районной думы, округ № 6, с. Ильинка.
На обсуждение общественности для присвоения звания «Почетный гражданин Казанского района» выдвинута кандидатура Николая Андреевича Яркова, фронтовика, крупного советского работника и организатора сельскохозйственного производства.
В связи с 50-летием со дня рождения газета публикует рассказ о заведующем терапевтическим отделением районной больницы Александре Геннадьевиче Вержбицком, скромном человеке и замечательном докторе.
Открылось первое в районе частное лечебное учреждение – центр «Здоровье». Его основатель – врач с богатой практикой Людмила Алесандровна Пономарева. Приятно, что центр успешно работает и сегодня.
Состоялось освящение водружального креста на месте строительства будущего православного храма в райцентре. Службу провел иерей Евгений Пуртов.
           Как известно, первым Почетным гражданином был назван Василий Федорович Кныш на 70-летии района в 2001 году. Мы с ним к этой дате подготовили книгу его воспоминаний «Гражданин района». Название счастливо совпало со случившимся награждением, в то время я в подготовку посвящен не был. Через два года его не стало. Мы стали товарищами и часто общались. Он говорил о необходимости держать высокую планку этого звания, не допустить его «девальвации». Журналист Леонид Андреев в полемических, далеко неоднозначных заметках обращается и к этой проблеме.      
 «Положение о присвоении звания «Почетный гражданин Казанского района» вступило в силу в июне 2002 года. Принять бы это положение не три, а лет 20-30 назад.
Сколько наших земляков носило бы это звание. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Между тем и после трех лет действия к положению есть ряд существенных претензий. Сразу оговорюсь: все, о чем я буду говорить, это мое собственное мнение. С ним можно соглашаться, а можно и поспорить. Итак, первое, что бросается в глаза при чтении этого положения, так это словесная мишура. Взять, к примеру, третий пункт, в котором говорится, что основанием для присвоения звания почетного гражданина являются: выдающиеся заслуги в сфере науки, культуры, искусства, спорта, производства, общественной деятельности, подтвержденные наградами, премиями, почетными званиями и так далее. Позвольте спросить разработчиков положения: что они имели ввиду под выражением «выдающиеся заслуги»? Смысл слов «выдающиеся заслуги» не слишком обширен в его истинном понимании, выработанном веками. У нас людей с выдающимися заслугами и в мире-то за всю его историю наберется лишь тысяча-две. Чего уж говорить о районе! Тогда зачем морочить людям голову? Не лучше ли определить более четкие критерии, учитывающие реалии района, а не государства?
Но дело даже не в словах. На практике на звание «Почетный гражданин Казанского района» предлагаются кандидатуры тех, чьи заслуги известны и неоспоримы. Только вот механизм ходатайства и обсуждения кандидатур, предусмотренный в положении, весьма
спорен. Начнем с того, что в положении сказано: «ходатайства о присвоении звания «Почетный гражданин Казанского района» могут подаваться: главой района, органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями». За три года глава района не внес ни одного ходатайства, то же самое можно сказать об органах местного самоуправления, а государственных органов в районе нет. Остаются общественные объединения и трудовые коллективы. Пока только ветеранские организации проявляют в
этом плане инициативу. Но опять же вопрос: как? А вот подумал на досуге председатель районного совета ветеранов А. Н. Барнев, кого бы можно выдвинуть для присвоения почетного звания, и внес свое предложение в первичную ветеранскую организацию. Ну как после этого не выступить с ходатайством? Далее все идет по весьма упрощенной схеме. Собрали необходимые документы, в келейном кругу обсудили, сообщили о принятом решении через средства массовой информации, получили высказывания нескольких человек, которые выдаются за общественное мнение, и представили кандидатуру на обсуждение депутатов районной думы. Вопрос о присвоении решается, как правило, положительно.
Спасибо Анатолию Николаевичу за то, что он проявляет инициативу. Но его круг общения в период работы ограничивался в основном людьми, занимавшими номенклатурные посты в райкоме партии, райсполкоме, руководившими организациями, учреждениями и предприятиями. Не поэтому ли нынешние почетные граждане района в основном из этой кагорты? Ради бога, я ничего не имею против каждого из них. Волнует
другой вопрос: кто за простого работягу, достойного почетного звания, замолвит слово, кто выступит с ходатайством о присвоении звания врачу, учителю, спортсмену, матери, воспитавшей прекрасных детей? Заслуг у них хватает, покровителей – нет. И потом, не слишком ли поздно для людей-кандидатов начинается процедура ходатайства? Человек обычно совершает значимые для себя и общества дела, еще будучи вполне крепким,  здоровым и трудоспособным. Зачем же ждать, когда он выйдет на пенсию, когда, как это часто у нас бывает, забываются его заслуги? Живет, к примеру, в райцентре скромный пенсионер Илларион Васильевич Хмара. И большинству наших жителей невдомек, что он кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, в прошлом известный на всю область механизатор. Или взять Василия Ивановича Лячека, заслуженного учителя России, давшего знания сотням, а может быть тысячам молодых людей. Сколько их, скромных и неприметных, вечных тружеников, в районе? Много. Район славен хорошими людьми. Кто возьмет на себя инициативу ходатайствовать за их кандидатуры перед комиссией и думой? Пока таких инициаторов нет.
Теперь давайте посмотрим, какое участие принимает в обсуждении кандидатуры на почетное звание население района. А чего смотреть, если никакого участия нет. Хотя должно быть. В таких случаях говорят «народ безмолвствует». Вот и получается, что узкий круг предлагает, узкий рассматривает, узкий утверждает (причем, бывает, это одни и те же лица). Или взять хотя бы то, что звание почетного гражданина присваивается только ныне здравствующим  гражданам. Что, в порядке исключения нельзя присвоить звание человеку после смерти? Наверное, можно и даже нужно. И ведь выступали с таким предложением перед комиссией по присвоению и руководством района. Ответ прост: положением не предусмотрено. Так что для нас важнее: положение или память о человеке, внесшем в историю района, в его развитие действительно значимый вклад? Положение не догма. Мы Конституцию страны с легкостью меняем. Чего уж о каком-то заурядном положении говорить? И если оно не в полной мере отвечает требованиям действительности, то его надо менять.
 
Ушел из жизни Василий Иванович Лячек. Наверное, не надо уточнять, кто это, имя Учителя известно всему району. Не наградами того или иного государства измеряется человеческая сущность, а людским уважением, почтением. Этим Василий Иванович был наделен сполна. Память о нем долго будет жить в сердцах всех, кто у него учился, кто просто его знал.
На 23 октября назначены выборы депутатов дум сельских поселений.
В ноябре С. С. Собянин назначается главой администрации президента РФ. Газета печатает его прощальное обращение к гражданам области: Душой я продолжаю оставаться с вами». Губернатором области назначен В. В. Якушев.
Несколько трудовых коллективов выдвинули кандидатом на должность главы района В. И. Барабанщикова, газета публикует эту информацию. Но на заседании думы открытым поименным голосованием главой района избран И. В. Денисов.
После тяжелой многолетней болезни скончался Максим Куприянович Битков, бывший заведующий районным отделом народного образования и заместитель председателя райисполкома.

2006 год


Елка для отличников
В Казанском районе стало доброй традицией проведение праздничных новогодних елок для ребят-отличников. Подобное мероприятие для учащихся 5-7 классов состоялось 27 декабря в районном доме культуры. С Новым годом детей поздравил глава района И.В.Денисов. Он вручил отличникам благодарственные письма и мягкие игрушки в подарок. Состоялось для ребят в этот день и театрализованное представление .
Подведены итоги смотра
7 января 2006 года в районном доме культуры состоялось заключительное мероприятие, посвященное   подведению итогов смотра-конкурса «Село, в котором хочется жить». Активное участие в нем приняли молодежные клубы и клубы «Молодая семья», которые организованы и работают в учреждениях культуры. Все участники получили грамоты. А лучшими были названы клубы из Яровского, Больших Ярков и Новоалександровки. Также отмечены как лучшие подворья Богдановых (Песчаное), Поляковых (Грачи), Черкасовых (Гагарье), Щекиных (Смирное), Асташковых (Яровское).
   Чтобы село было красивым
 В конце декабря 2005 года были подведены итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление прилегающих территорий предприятий, организаций районного центра и частных подворий. Комиссия, организованная при администрации села Казанское, проехала по районному центру. В итоге первое место присуждено ДРСУ (руководитель В. И. Барабанщиков), второе  МУПЖКХ (руководитель А.В.Тамбовцев), третье  Казанской средней общеобразовательной школе (директор школы А. А. Хабиденов). Среди частного сектора отмечен дом В.И.Смолина, красиво украшенный к Новому году.
Газета рассказывает о Марии Михайловне Суриной, бывшей редактором нашей газеты в тридцатые годы. (Более подробно об её деятельности в книге Николай Олькова  «История района газетной строкой»  Шадринск, 2013 год). Целую страницу отводит стихам нашего земляка Сергея Боровских. Рассказывает о «любимцах публики»  народном эстрадном ансамбле «Дионис», в составе которого Владимир Полукеев, Александр Дорошенко, Маргарита Шубина, Марина Ковалева, Андрей Гребцов, Наталья Алыпова.
Владислав Бадрызлов растет в семье, где песню любят и охотно поют. Сильный голос и музыкальный слух у мальчика еще в дошкольном возрасте заметил его дядя Геннадий Филиппович Вьюшков и стал с ним заниматься. Потом эстафету принял учитель музыки Чирковской школы Виктор Александрович Саранчин. Сам он человек неординарный, всесторонне талантливый, пишет музыку, виртуозно играет на баяне, а потому и решил развить дар Владислава.
 – Работать с ним легко,  говорит В. А. Саранчин.  Во-первых, он очень трудолюбивый,
упорный, а во-вторых, быстро все схватывает. У моего подопечного красивый мощный голос.
Владислав любит петь песни военно-патриотической тематики, об Отчизне, родном крае. Если его приглашают где-то выступить, он охотно дает согласие. На сцене держится спокойно, просто. В каком бы конкурсе юный артист ни участвовал, обязательно бывает отмечен. Урожайным в этом смысле был 2005 год. В марте Владислав получил диплом за участие в районном конкурсе детских агитбригад в рамках фестиваля «Победа60». Летом он отдыхал в областном лагере «Спутник», с удовольствием пел для своих сверстников и так им понравился, что они присвоили певцу звание «Народный артист». В октябре завоевал диплом I степени на районном конкурсе военно-патриотической песни «Красная гвоздика» за высокую сценическую культуру и исполнительское мастерство.  В ноябре  диплом II степени на зональном отборочном туре V российского молодежного фестиваля военно-патриотической песни «Димитриевская суббота». В декабре  диплом лауреата II степени на открытом региональном конкурсе эстрадной песни «Ишимские имена-2005».
 Последний конкурс был серьезным мероприятием,  делится впечатлениями В. А. Саранчин,  на него съехалось более 60 участников из Свердловска, Нижнего Тагила, Петропавловска, городов и районов нашей области. Здесь предъявлялись высокие требования к фонограмме, исполнительскому мастерству. Владислав выступил очень хорошо и завоевал диплом лауреата II степени. Организаторы подобных конкурсов  люди опытные, знающие толк в своем деле, и они сразу замечают талантливых исполнителей. Владика, например, заприметили еще на конкурсе «Димитриевская суббота» и сразу пригласили на этот вот конкурс.
Несмотря на свои заслуги, Владислав  обыкновенный восьмиклассник, со своим характером и мальчишечьими интересами. Мне он показался тихим и скромным. Кем он станет, разовьет ли свой талант  учитель загадывать не берется. Впереди у парня еще такое испытание для певцов, как ломка голоса. Но уже за то, чего он достиг, Владиславом гордятся и родители, и наставник, и учителя, и односельчане.
Ушел из жизни Григорий Павлович Еремин, патриот района, дважды орденоносец, инженер, директор Афонькинского совхоза «Сибиряк».
Контакты руководителей района с журналистами газеты стали постоянными, это помогает быть в курсе важнейших направлений работы власти и поддерживать их. Прошедшая на той неделе встреча главы района И. В. Денисова с коллективом информационно-издательского центра «Наша жизнь» свидетельствовала о том, что добрые традиции прошлых лет будут продолжаться и в нынешнем. Как и обычно, И. В. Денисов рассказал об итогах и основных направлениях работы различных отраслей района. А приоритеты сейчас отдаются программам по выполнению национальных проектов.
Радует, что один из проектов касается здравоохранения. Больницы будут оснащаться всем необходимым оборудованием, повысится зарплата у медработников. Надеемся, все изменения послужат улучшению медицинского обслуживания населения. В национальном проекте по развитию АПК ставится задача ускоренного развития животноводства, помощь в организации и ведении личных подсобных хозяйств и кооперативов. Планируется для этого предоставление льготных беспроцентных долгосрочных кредитов. Районная администрация, управление по развитию АПК сделают все необходимое для того, чтобы все хозяйства района участвовали в программе национального проекта. Кстати, Казанский район в числе четырех районов области, включенных в раздел программы по развитию рыбоводства. Национальный проект по жилищному строительству касается многих семей, многих людей. И если будет предоставляться помощь в приобретении и строительстве жилья, если смогут селяне воспользоваться услугами ипотеки, сколько проблем будет решено.
Глава района рассказывал об этих программах в ракурсе того, что может и должно быть сделано именно в нашем районе, на что нужно обратить внимание, и попросил журналистов доносить до людей идеи, задачи, цели национальных проектов, конкретно разъяснять, как жители района смогут участвовать в них, какие документы предоставлять, к кому обращаться. Закавыка на тот день заключалась в том, что не были еще разработаны одноименные областные программы, а значит, не было возможности назвать конкретные суммы выделенных средств и нельзя пока растолковать процедуру их получения.
Как и обычно, встреча главы с журналистами проходила в форме диалога, стороны которого задавали вопросы, высказывали претензии и предложения, определяли пути взаимного сотрудничества. Телевизионщики опять обратились к главе за содействием и помощью в решении вопроса по установке мощного приемника, который бы помог увеличить зону приема передач местной телепрограммы "Алабуга". Иначе говоря, чтобы жители всех сел и деревень района могли смотреть программу местного телевидения. Этот вопрос, как нам уже объясняли, надо решать, так сказать, на межгосударственном уровне, то есть заключить договор между Россией и Казахстаном. Но решение его затягивается, и стоит очередной раз напомнить о нем.
А вот такие вопросы задали работники редакций главе района. Даю в пересказе и ответы.
 – Скажите, в связи с национальным проектом по здравоохранению не уменьшится ли финансирование президентской программы по оздоровлению нации, а значит, и по развитию физкультуры и спорта?
 – Эти программы не исключают, а дополняют друг друга. Кстати, и районная Дума отдает приоритет развитию спорта.
 – Есть ли уже какие-то положительные сдвиги в районном здравоохранении?
 – Наша районная больница уже получила медицинское оборудование более чем на 4 миллиона рублей. На 170 тысяч закуплено аппаратуры для Ильинской больницы. Планируется установить аппаратуру для проведения флюорографии на каждом кустовом ФАПе. Кстати, положительно решилась многолетняя проблема с Ильинской больницей.
– Отличается ли нынешний губернатор от предыдущего?
– Все люди чем-то да отличаются друг от друга. А в политике у нынешнего губернатора и прежнего явно прослеживается преемственность. В.В.Якушев знает проблемы сельского хозяйства, вникает во все тонкости, серьезно настроен по отношению к селу.
 – Где будут созданы кооперативы по поддержке личных подсобных хозяйств?
 – Планируется их создание на всех сельских территориях, кроме Большеярковской. Определены и дотации по закупу молока: 9,50 рублей за молоко высшего сорта, 9 рублей – за
молоко первого сорта, а молоко II и III сортов дотироваться не будет.
– Какова судьба школ (и их коллективов), расположенных в небольших деревнях? Например, Новоалександровской?
 – Видимо, придется закрывать некоторые, коли постоянно уменьшается число учащихся. Но относительно коллективов скажу так: по каждому учители надо будет решать конкретно. Кого-то раньше оформить на пенсию, кого-то (если это хороший учитель)  перевести в другую школу.
Задавались и другие, менее значимые вопросы. Но на все без исключения были даны ответы. Журналисты получили во время встречи много информации, определили для себя какие-то направления работы.
Корова по кличке Березка доярки Л. Вьюховой из отделения № 2 «Сельхозинтеграции» дважды за год сумела принести приплод, но самое удивительное, что оба раза случилась двойня, итого четыре телочки.
Почти одновременно в районе появились новый прокурор  Евгений Викторович Сизов, и новый начальник районного отдела милиции Андрей Фриденгольдович Шлегель.
Так уж вышло, что в списках участников Великой Отечественной Илларион Васильевич Хмара не значится, хотя вполне мог быть в эти списки включен. Родился Илларион Васильевич 5 ноября 1927 года в Вакорино, в деревне, где проживали и проживают до сих пор переселенцы из Украины и Белоруссии. Обычная семья - отец, мать, четверо детей, обычный крестьянский быт - много работы, немного праздников. О том, что в деревне жили перед войной плохо, никто не скажет. Была одежда и хлеб, водился скот. Жить было можно. И планы на будущее можно было строить. Вот и семнадцатилетний Илларион, окончивший в 1944 году семь классов, мечтал стать трактористом или комбайнером. Но судьба или война, что в те годы было одно и то же, распорядилась по-своему.
Пригласили парня в райком комсомола и посоветовали написать заявление о вступлении в ряды ВЛКСМ, а затем и пойти добровольцем на фронт. Илларион Васильевич власть всегда уважал, а потому последовал этому совету, и уже в январе 45-го очутился в Красноярском военном училище, где три месяца обучался на снайпера. Готовились серьезно, на сон отводилось 5-6 часов, все остальное время проводили на полигоне и на тактических занятиях. В начале апреля снайперов отправили на фронт, но довезли только до Москвы, а
затем до Киева –  учиться на оружейников для обслуживания американских истребителей марки «Королевская кобра». Поставки по ленд-лизу к весне 45-го достигли своего пика. Учили четыре месяца, и снова без дураков, потому как преподавателями были фронтовики. Доставалось молодым курсантам не только на уроках по изучению оружия, но и на плацу. Боялись они, как огня, младшего лейтенанта, командующего строевой подготовкой, красивой, молодой девушки, тоже фронтовички. Ремонтировать пушки и пулеметы американских истребителей выпускникам Киевского училища так и не довелось. Отправили
их на Дальний Восток, в Приморский край. Добирались туда около месяца. Железные дороги оказались забиты эшелонами с техникой и людьми. Победители в войне с Германией спешили на войну с Японией. А несостоявшихся мастеров оружейного дела высадили в бухте Посьет охранять огромные запасы ГСМ. Поначалу ребята ворчали, каждому из них хотелось поучаствовать в настоящем сражении, но мало-помалу солдаты стали понимать, что и они не последние винтики в военном деле. Бухта Посьет была важнейшим стратегическим объектом на Дальнем Востоке во время Второй мировой войны и долгое время спустя. Отсюда шло снабжение горюче-смазочными материалами всех советских войск в данном регионе, и отсюда же снабжали топливом самолеты и танки китайских и советских добровольцев, сражавшихся против бывших союзников, американцев, в Северной Корее. В 51- ом Илларион Хмара вновь за учебной партой, на этот раз в Спасск–Дальнем в течение полугода учился на техника-лаборанта ГСМ для определения качества топлива перед заправкой его в самолеты. Самолеты заправлялись не совсем обычные. Топливо предназначалось для авиадивизий легендарного Ивана Кожедуба, наводившегов те годы страх уже на американских асов. Чтобы предотвратить возможные диверсии, такая работа доверялась только офицерскому составу. Не раз пришлось побывать Иллариону Васильевичу на китайской стороне в порту Дайрен, где дислоцировались советские авиационные части. Однажды, сопровождая груз, слышал по рации, как командир самолета переговаривался с Кожедубом, который ругал на чем свет стоит свое начальство, которое не пускает его в бой с американцами, и ему приходится летать тайком. Как-то в пути затерялась цистерна с авиационным маслом. Отыскать ее послали младшего лейтенанта Иллариона Хмару в сопровождении двух китайских солдат – для помощи и для охраны. Берегли они его как зеницу ока. Говорили, что сам великий Мао приказал, чтобы не один волос не упал с головы ни одного советского солдата, пребывающего на китайской земле. Очень тогда уважали в Китае русских. В Дайренском кинотеатре не начинали сеанса, пока не прибывали сюда Иван Кожедуб с супругой. Двери китайских домов всегда были открыты для советских солдат.
Вернувшись домой, солдат снова сел за учебники, теперь уже в училище механизации. Стал трактористом. Отработал тридцать лет, все награды собрал: орден Ленина, Трудовое Красное Знамя. А еще подарили ему за ударный труд автомобиль «Москвич».
В списках не значился, но всегда был в строю.
Леонид Андреев очень резко пишет о сходе граждан в Смирном.
«Побывав на сходе граждан Смирновского сельского поселения, я невольно задал себе вопрос: «Можно ли считать это сходом, если из шестисот с лишним жителей на нем присутствовало чуть более десяти процентов населения?» В доме культуры собрались в основном люди преклонного возраста, те, кого больше всего интересуют вопросы личные, касающиеся социального обслуживания и своевременной выплаты пенсий.
Пожалуй, главным на этом сходе был вопрос о водоснабжении, актуальный не только для Смирновского сельского поселения, но и для населения всего района. Обсуждение его разгорелось не на шутку, хотя все дебаты шли между теми, кто владеет, вернее, владел водопроводными сетями, и теми, кто по логике вещей ими обязан владеть и их обслуживать. Районные руководители стояли на той позиции, что пока СХПК имени Чапаева не передаст эти сети в порядке, установленном законодательством, они ответственности за обеспечение нормальной водой населения Смирное и Коротаевки не несут. Руководители сельхозпредприятия, в ведении которого до недавнего времени был водопровод, говорили, что сельхозпредприятие к нему не имеет никакого отношения. Как бы там ни было, крайним осталось население, которое так и не поняло, по чьей вине вода из разборных колонок пахнет навозом и по всем санитарно-эпидемиологическим нормам не пригодна для питья.
Команде из представителей районной администрации и руководителей социальных служб на сходе (у меня желание взять это слово в кавычки) вопросов, касающихся существенного изменения жизни населения Смирновского поселения, по сути и задано не было. Так, по мелочи. Даже выступление первого заместителя главы районной администрации В. П. Колмогорова,
который рассказал собравшимся о сути национального проекта по развитию АПК, было просто принято к сведению, никто не заинтересовался его сутью, не задал вопросов.
После мероприятия я пообщался с рабочими Коротаевской бригады СХПК имени Чапаева. Ребят, с которыми меня связывает давняя дружба, было просто не узнать. Насколько они были словоохотливы на производстве, настолько безмолвны на сходе.
«Да ну их. Пустая болтовня», – вот их отношение к происшедшему. Действительно, актуальные вопросы, касающиеся жизни работоспособного населения, так и не были на сходе подняты. Что это? Симптом того, что люди перестали верить в обещания руководителей и властей или что-то другое?
         Как ни судите, а равнодушие собравшихся было налицо. И последнее, о чем бы мне хотелось сказать. Мы вроде бы давно ушли от «совковой» показухи: провел мероприятие, поставил «галочку» – и все в порядке. Сход должен быть именно сходом, а не собранием людей пенсионного возраста. Для них проблемы возрастающей безработицы на селе, обнищание молодежи - вопросы второстепенные. Так, может быть, центром обсуждения этих проблем не надо делать празднично убранные к этому мероприятию дома культуры? Может быть, отчеты глав поселений надо проводить на рабочих местах, в трудовых коллективах – там, где действительно будут говорить о самом важном и наболевшем. Да, нелегко это организовать, но крайне необходимо для руководителей всех уровней власти. Смирновское сельское поселение не самое худшее по уровню жизни, по участию населения в спортивных мероприятиях, художественной самодеятельности.
         Здесь до сих пор сохранились все эти хорошие традиции. Дай Бог. чтобы все продолжалось. Не спорю, кое-какие (пусть даже частные) вопросы были поставлены, некоторые проблемы обозначены. Но своего основного предназначения сход, считаю, не выполнил».
Я бы простил креативному автору очередное упоминание о совковости, но просто обязан уточнить, что в «совковые-то времена» власть отчитывалась не за столом с зеленого сукна скатертью, а на фермах, в мастерских, на других производственных участках, к чему сегодня, надо думать, безуспешно призывает и автор отчета с неудачного схода.
Умер Иван Трофимович Парфенюк, строитель по природе своей, он был руководителем нескольких организаций, несколько лет исполнял обязанности архитектора района. Веселый, остроумный работящий, он долго будет в памяти тех, кто его знал.
 Ермаковские чтения
«Живая музыка строки звучит в краю моем родном». Под таким поэтическим названием в конце февраля в Казанской районной библиотеке прошли ежегодные литературные чтения, посвященные памяти нашего земляка, уроженца деревни Михайловка Ивана Михайловича Ермакова. В гости к читателям приехали писатели Александр Мищенко, Николай Денисов, публицист Николай Ольков. Они делились своими воспоминаниями, читали свои стихи. В этот же день нашему коллеге, журналисту О. А. Дребезгову вручили членский билет Союза писателей России. Работники библиотеки к мероприятию подготовились хорошо: собрали богатый материал о жизни и творчестве И. М. Ермакова, оформили выставку «Родной земли многоголосье».
Легенде нашего района неугомонному Василию Александровичу Абрамову исполняется 70 лет. Его коллега Нина Крючкова написала большой очерк и назвала его тенденциозно: «Эпоха Абрамова». Наверное, не я один задумался, не слишком ли… А потом пришло понимание: да нормально все, действительно, почти полвека работы Абрамова в районе совпали с грандиозными переменами к лучшему, а почти четверть века его директорства в Ильинке стали эпохой, показавшей, на что способен коллективный труд, если есть гуманные цели и умные рулевые. Чтобы отделить зерна от плевел, надо сказать, что не Абрамов привел экономику этой территории к нынешнему весьма непростому состоянию.
Газета сообщает, что в Тюмени скоропостижно скончался Валерий Николаевич Шашаурин, бывший главный врач Казанской районной больницы, а потом сотворивший и много лет возглавлявший один из лучших санаториев страны. Заслуженный врач РСФСР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и ордена Почета, лауреат многих премий и званий. Но выше всего была признательность его пациентов, особенно земляков. 
Родная районная библиотека продолжает оставаться спасительным островком в безбрежном океане пагубных человеческих страстей. Золотой телец правит миром, людей оценивают по материальному достатку, духовные ценности осмеиваются, а в книжном кровопохотливом чтиве, как в непролазном болоте, тонут и гибнут светлые человеческие чувства. На этом фоне наша библиотека ненавязчиво прививает вкус к настоящей литературе.
Словно к роднику с живой и целебной водой припали читательскими сердцами к творчеству нашего знаменитого земляка Ивана Ермакова участники литературной встречи «Живая музыка строки живет в краю моем родном». Книги Мастера лучезарны, как весеннее солнце. Они обогревают наши души и сердца своим живительным теплом, объединяют нас в единый народ, который помнит свое родство, который богат не мошной, а памятью своей и чистотой помыслов. На встречу с творчеством Ермакова приехала его поросль – маститые уже литераторы Александр Мищенко и Николай Денисов, поклониться Князю Сибирскому (так в шутку и всерьез называл себя Ермаков) пришли Ивановы подкнязки – местные поэты и писатели Тамара Гурьева, Сергей Боровский, Николай Ольков.
Равнение на мастера определяет суть творчества этих людей. Александр Мищенко автор более десятка художественно-публицистических книг – ощущает на себе пристальный взгляд своего Учителя, который не позволяет писателю забронзоветь. В мучительном, но сладостном поиске золотого слова проходит творческая жизнь Александра Мищенко. Очередная книга философский словарь–словесник – одна из наиболее ярких вершин его творчества.
– На все написанное мной, – признавался читателям тюменский писатель, – я смотрю сквозь призму творчества Ивана Ермакова. Он учил каждое свое слово выпасать, как олененка.
С воспоминаний о Иване Михайловиче Ермакове начал свое выступление тюменский поэт и прозаик Николай Денисов.
– Ермаков, – сказал он, – уникальное явление в нашей литературе. Язык его книг сочен и ярок, каждое слово выпестовано им, не раз и не два опробовано на вкус, цвет, читательское восприятие. Многиесвои сказы Ермаков «обкатывал» на публике в устной форме. Он прислушивался к реакции слушателей, отметал ненужное, но лишнего в его сказах не было. Слово его не просто запоминалось, оно западало в душу. Помнится, после прочтения его сказа о доярке я, семнадцатилетний парнишка, пришел в колхозную контору и попросил, чтобы меня приняли на ферму дояром. Такова была сила Ермаковского слова.
Страстным и горьким было выступление нашего земляка Николая Олькова, который возмущенно сожалел о том, что в год славного юбилея Тюменской области не нашлось в казне денег на переиздание книг Ивана Ермакова.
– Не подошло его время, – говорил Николай Максимович, – книгам Ермакова не место на книжных полках, где кичатся суперобложками маринины, акунины и жванецкие. Но придет время, и отыщем мы в своих кладовках зачитанные, запыленные книги Ивана Михайловича. И поклонимся ему в пояс, и попросим у него прощение за свое беспамятство!
Тишиной, мудрой и скорбной, отреагировал на эти проникновенные слова завороженный зал...
В этот день предвесеннее солнышко пристально заглядывало в окна районной библиотеки, словно прислушивалось и приглядывалось оно ко всему, что происходило в зале.
Солнечными, радостными и проникновенными были звучавшие здесь слова и музыка. В музыку, причем собственного сочинения, облекали слова местных поэтов талантливые наши певцы, композиторы и музыканты Александр Дорошенко, Андрей Гребцов, Валерий Тагильцев. Под сенью творчества Ивана Ермакова расцветают буйным цветом таланты истинных любителей и почитателей слова и музыки.
Высокой оценки заслуживает подготовка, организация этого многолюдного и замечательного мероприятия. Работники библиотеки плодотворно потрудились над сценарием встречи, как всегда успешно справились со своей задачей ведущие Надежда Сиселятина и Ольга Сазонова. Со вкусом и знанием дела было оформлено и изготовлено все, что сопутствовало этому мероприятию. Буклеты, пригласительные билеты могут стать украшением любого памятного альбома, личной библиотеки. Тепло и радушно встречены были гости и непосредственные участники встречи, названной Ермаковской.
Публикуются материалы о выдвинутых на соискание звания «Почетный гражданин Казанского района» фронтовике и бывшем водителе АТП Василии Ивановиче Шевчуке, враче акушер–гинекологе Нине Кузьминичне Белослудцевой, бывшем руководителе «Сельхозтехники» Григории Ивановиче Бытове, механизаторе ОАО «Дубынское» Виталии Вячеславовиче Гусеве.
Деревенские люди, стоявшие у кормила власти не год и не два, к старости стараются во что бы то ни стало сменить место жительства, переехать поближе к цивилизации, где в просторных квартирах с отоплением и водопроводом можно без тревог и забот доживать остаток лет, отпущенных судьбой.
Наталья Григорьевна Климова в это число деревенского начальства не входит. Бывшие руководители совхоза имени Челюскинцев разъехались по городам и весям, а она делит с родным селом все его радости, горести и тревоги. В 1959 году она, выпускница Омского сельскохозяйственного института, по комсомольской путевке приехала работать в совхоз имени Челюскинцев. Приехала и больше уже никогда надолго отсюда не уезжала. Почти полвека прожила она здесь, связав свою судьбу с березовыми колками, расшитыми золотом здешних застенчивых зорь, большаками и тропками, болотными топями и лугами, в которых в знойную пору сенокоса не мудрено заблудиться. Наталья Григорьевна Климова как человек истинно русский за любовь и верность родному краю, работе своей ничего не потребовала и не взяла взамен. Домик Климовых и по подсказке не сразу найдешь. Он присел и сгорбился, как старичок, в самом начале сельской улицы. Кухонка с тучной русской печью да комната, где в гулянку и двоим плясунам будет тесно – вот и все хоромы. По бревнышку, по тесиночке собирали дом Климовы – Василий Павлович –покойный свекор Натальи Григорьевны и Александр Васильевич – верный ее муж и соратник.
Наталье Григорьевне как главному специалисту совхоза полагалось новое жилье по выбору, а она всю жизнь хлопотала за других. Всех своих доярочек расселила по новым квартирам, а про себя не вспомнила, словно в тереме жила с мужем, двумя ребятишками и свекром.
Снегом-инеем запорошило голову знаменитой когда-то на всю округу кавалер–девицы и бой красавицы Натальи. Не знала она усталости. Лихо, по-гусарски вскакивала на разгоряченного коня и скакала от фермы к ферме, от табуна к табуну. Под началом главного зоотехника был коллектив девяти отделений. В хозяйстве насчитывалось пять с половиной тысяч овец, две с половиной тысячи свиней, полторы тысячи коров, птицы – кур, гусей, уток – без счета.
В ту самую пору и встретил ее на своем творческом пути незабвенный Иван Ермаков. Это она, Наталья Климова, стала прототипом главной героини знаменитого его сказа «Зорька на яблочке».
Дом Климовых односельчане в шутку называли совхозной конторой. Свекор Натальи Григорьевны Василий Павлович Климов до последнего дня возглавлял Долматовское отделение. Диву даешься, как под одной крышей уживались, мирно существовали главный зоотехник совхоза и управляющий отделением.
– Времени на производственные споры недоставало, – шутит Наталья Григорьевна, – вставали на работу чуть свет и возвращались с нее затемно.
Работы, действительно, было невпроворот. Главному зоотехнику нужно было не по разу побывать на каждой ферме, вникнуть в суть дел, принять решение, побеседовать с каждой дояркой, осмотреть каждую корову. Совещаний в ту пору проводилось без счета. На каждом нужно было поприсутствовать и выступить. Это со стороны может показаться, что главному зоотехнику вменяется в обязанность только одно – заниматься производством животноводческой продукции. На самом деле работать приходилось с людьми. Наталья Григорьевна была для животноводов и командиром, и воспитателем, и советчиком, и судьей. Эта многоплановая стезя безжалостно отнимала и время, и нервы, и здоровье.
– Успевала только проверить у девчонок тетрадки и дневники, – вспоминает Наталья Григорьевна, – а пожурить, как, впрочем, и приласкать, не успевала. Слава Богу, дочери хорошо учились, выросли людьми самостоятельными. Мы с отцом ими гордимся.
Молодость румянилась ясной зорькою, кровь бурлила в жилах, хотелось жить, и недоставало для работы часов в скоротечных сутках. Ничего в ту пору не могло омрачить горячие ее будни. Все трудное, тяжелое, горькое оставалось позади. Забывалось голодное сиротливое детство в родной деревеньке под Абалаком, горячей волной наплывали воспоминания о студенческих годах, мудрые наставления родного дядюшки, профессора Сибирской сельскохозяйственной академии Александра Захаровича Ламбина, в доме которого она воспитывалась и росла. Наталья вполне могла остаться в городе и продолжить учебу в аспирантуре, но она была комсомолкой, а настоящие комсомольцы находиться должны были на переднем крае борьбы. Животноводство объявлено было в ту пору ударным фронтом на селе. На этот фронт добровольцем и уехала Наталья. Почти тридцать лет бессменно «воевала» Наталья Григорьевна во имя высоких привесов и надоев. Горячая, неуемная, она не давала покоя ни себе, ни другим.
Нам, журналистам районки, нравилось бывать в гостях у Натальи Григорьевны. В гостях на ферме. Можно было ее ни о чем не расспрашивать, требовалось лишь фиксировать ее речь на бумаге – речь яркую, сочную и грамотную. Статьи, написанные со слов главного зоотехника совхоза, всегда являлись украшением номера. А уж за право побывать на взаимопроверке в совхозе имени Челюскинцев шла в редакции настоящая борьба. От проницательного взгляда ее черных глаз не ускользал ни один промах в работе соперников. Кавалер–девица знала толк в животноводстве и видела все насквозь.
Наталья Григорьевна никогда не показывала вида, если ей было тяжело. А работалось ей, с ее характером, непросто. А поскольку все, от политики до производства, находилось под жесточайшим контролем РК КПСС, таким людям, как Климова, работалось нелегко. Любое невыполнение райкомовских постановлений, малейшее отклонение от стратегического партийного курса, даже если это отклонение в конечном счете приносило пользу и было разумным по своей сути, строго карались. Не избежала этой горькой участи и Наталья Григорьевна. В конфронтацию с райкомом Климова не вступала. Но свой протест против ошибочного решения выражала по-своему. Когда подошел срок снимать партийное взыскание, Климова заявила парторгу:
– Кто выговор давал, тот пусть его и снимает.
Строптивый характер главного зоотехника начальству не нравился, но ее работоспособность спасала, как громоотвод. А сама она говорила, что дальше Челюскинцев все равно не пошлют, дальше уже некуда…
Комиссия по присвоению звания «Почетный гражданин Казанского района» публикует для обсуждения материалы на Вьюшкова Михаила Ивановича, фронтовика, организатора сельскохозяйственного производства, активного общественника.
Потрясающую историю рода Жамбуршиновых рассказывает Александр Панкрушев. Одно упоминание о Чокане Валиханове, национальном герое казахского народа, который тоже укреплял Торе Шожресе (древо жизни) этого рода, дорогого стоит.
Почетными гражданами района стали: Белослудцева Нина Константиновна, Бытов Григорий Иванович, Вьюшков Михаил Иванович, Гусев Виталий Вячеславович, Шевчук Василий Иванович.
Такой масштабной стройки в районе еще не было. Комплекс на 1200 коров круглогодичного стойлового содержания, к строительству которого приступили в агрокомплексе «Маяк», помимо 4 коровников включает в себя родильное отделение и два помещения для выращивания ремонтного молодняка. Ориентировочная сметная стоимость объекта составляет более 150 миллионов рублей. Около 35 миллионов рублей будет стоить оборудование фирмы «Делаваль». Разместится он западнее деревни Шагалово.
Но поражают не только масштабы строительства, но и те сроки, в которые должны уложиться строители. К концу нынешнего года комплекс должен быть сдан в эксплуатацию. В том, что такие сроки будут выдержаны, генеральный директор АК «Маяк» В. Л. Ташланов уверен. Вот что он сказал:
– Фирмы, которые мы пригласили для участия в строительстве комплекса, солидные. Они обладают достаточно мощным техническим и кадровым потенциалом. Единственное, что может подвести, так это погода. Но и на нее уповать нельзя. Первые животные, которые будут содержаться в комплексе, начнут поступать из Голландии уже в конце октября. Правда, у нас будет еще три недели в запасе, пока они проходят карантин. На Огневской ферме для этого подготовили специальное помещение.
Сейчас к работе приступили омские строители. Они по договору должны возвести к концу ноября два коровника. Несмотря на постоянные дожди, омичи заканчивают земляные работы под закладку бетонных фундаментных конструкций – блоков, стаканов. Трудятся от темна до темна.
         Стройка постепенно наполняется строительными машинами и оборудованием. Но это только начало. Совсем скоро от наплыва техники, материалов, людей здесь яблоку негде будет упасть. Контроль за ходом строительства ведет сам генеральный директор. Придется, видимо, Владимиру Леонидовичу переключить свое внимание с сельхозпроизводства на строительство нового комплекса, с которым у «Маяка» связаны большие надежды на будущее. Сегодня мы публикуем первую информацию об этом объекте, но, надо полагать, не последнюю. Уж очень уникальная для района стройка началась.
 17 июля Ольга Ивановна Юрова назначена главным врачом района. Уроженка нашего района, после окончания Огневской школы поступила в Тюменскую медицинский институт, после окончания вернулась в родной район, работала педиатром. Муж Ольги Ивановны  Юрий Иванович работает в больнице хирургом, сын и дочь учатся в школе.
Решением  Совета Министров РСФСР Казанской районной библиотечной системе присвоено имя Ивана Михайловича Ермакова еще 21 ноября 1989 года, но только сегодня на здании библиотеки появилась памятная доска.

В юбилейный для района год ребята из Афонькинской школы ближе познакомились со многими замечательными людьми, проживающими на нашей территории. Вот и мы, теперь уже учащиеся 10 класса, пригласили на классный час Валентину Александровну Винярских, проработавшую в Афонькинском ФАПе тридцать семь с половиной лет. Эта красивая элегантная женщина рассказала нам много интересного из своей биографии.
         В 1959 году после окончания Кинешминского медицинского училища по распределению она приехала вместе с двумя подругами в Казанский район. Направили ее работать в Афонькино. 12 августа 1959 года Валентина Александровна начала свою трудовую деятельность. Молодая девушка быстро освоилась и подружилась с коллегами. Они уважали ее и во всем поддерживали. Валентина Александровна - это не просто хороший человек, но и отличный специалист. Она быстро принимает решения, чувствует ответственность за других людей. Днем или ночью, в холод или в жару она всегда шла к людям, которым была необходима ее помощь.
В то время Афонькинский ФАП считался одним из лучших в районе. Однако оборудование было не самое лучшее, а транспорта для того, чтобы добраться до больного, не было. Приходилось на лошади, запряженной в телегу (а зимой на санях), ездить по лесной дороге на кордон лесника и в казахские аулы. Однажды Валентину Александровну вызвали к мальчику, у которого болела нога. Он уже несколько дней не мог ходить. Прощупав ступню мальчика, фельдшер поняла, что в ней находится какое-то инородное тело. С согласия мальчика и его родителей она сделала надрез, из которого вынула стекло. Многих людей спасла В.А.Винярских и многим помогла при рождении появиться на свет.
Нашему классу очень понравилась Валентина Александровна. Мы хотим выразить ей благодарность за интересный рассказ.
Маша Попова, ученица 10 класса Афонькинской средней школы.
Районная газета отмечает 75 лет со дня выхода первого номера. Из всех материалов этого большого и интересного выпуска остановимся на размышлениях Леонида Андреева о крестьянстве:
«Дела крестьянские». Почти два десятка лет под этой рубрикой публикуются в нашей газете материалы о работе животноводов и земледельцев района, поднимаются актуальные проблемы развития АПК. В них размышляют и делятся своими предложениями представители районной власти, руководители сельхозпредприятий, специалисты, труженики полей и ферм. «Дела крестьянские» – это рубрика, которая информирует читателя о текущих делах, о ходе сева, заготовки кормов, уборки урожая.
Задача журналистов – видеть за скупыми цифрами показателей людей, которые живут на земле, рассказывать о них, соприкасаться с их жизненными проблемами, вместе с ними радоваться счастью и успехам, переживать горечь утрат и неудач.
Два года назад, когда я начал подготовку своего первого материала из серии работ «Вехи истории газетной строкой», посвященных 60-летию образования Тюменской области, мне и в голову не приходило, что герои газетных публикаций далеких 50-60-70 годов и более близких 80-90 годов станут для многих читателей газеты, особенно старшего поколения, живыми символами этих периодов, заставят вспомнить давно забытое прошлое. В информациях о развитии сельского хозяйства района мне хотелось как можно больше назвать имен тех, кто своим трудом преумножал славу района, для кого крестьянский труд, нелегкий и зачастую неблагодарный, стал смыслом жизни на долгие годы.
Не скрою, в большей степени мне был интересен поиск заметок, статей о людях, которых знал лично. А лично я знал тех, кто когда-то трудился на полях и фермах Казанского отделения колхоза «Победа», ставшего впоследствии совхозом «Яровской». Помню, как в поношенных телогрейках, в подшитых валенках шли к своим коровам и телятам на ферму Евдокия Москалева, Тамара Елохина, Августа Быкова, Галина Попкова, Вера Гулецких, Татьяна Баранова, всех и не перечислить. А вот и лихие механизаторы – герои поднятой целины и осенних битв за урожай: Ефим Долгих, Николай и Борис Крюковы, Илларион Хмара, Николай Кондратьев, Анатолий Шевелев, Николай Долгих. На моих глазах проходила их жизнь. Вот они, молодые, здоровые, с задорным блеском в глазах. Спустя тридцать лет те же женщины сидят на лавочках возле своих покосившихся изб. На коленях руки с изуродованными бруцеллезом пальцами, старушечий платок на голове, тоскливый взгляд, провожающий новое поколение сельских трудяг на работу. Многие из тех, кого я назвал, уже ушли из жизни, ушли, забытые государством и обществом, те же, кто жив, перебиваются на скромную пенсию, тратя половину ее на лечение и лекарства.
Вспоминаю лозунг советских времен: «Все во имя человека, все для блага человека!». Эти слова остались всего лишь лозунгом. Коротка память у нас. Пока человек крепок, пока полон сил и энергии, он нужен всем. Его замечает начальство. И не просто замечает, оно на него пишет ходатайства о награждении орденами и медалями, старается осчастливить совхозной квартиркой, вне очереди предоставит право на приобретение автомобиля, мотоцикла, холодильника, ковра или импортных зимних сапожек. Не выпускает из поля зрения трудягу и наш брат – журналист.
Все кончается в одночасье после торжественных проводов на заслуженный отдых. Теперь вспоминают о них лишь в День пожилых людей. Кто-то получит от родного предприятия мешок муки, набор продуктов, кто-то денег – рублей 200-300, а кого-то и забудут. И в связи с этим невольно возникает вопрос: ради чего человек жил, к чему стремился? Труд на благо Родины, во имя её интересов? Сколько этого труда вложено было, чтобы поднять послевоенную деревню, возродить ее. Этот труд несоизмерим с теми, извините за выражение, государственными подачками на старости лет.
Сегодня, после почти двух десятков лет забвения, на сельское хозяйство обратил внимание сам президент, на возрождение АПК направляются огромные финансовые потоки, и появилась возможность возродить деревню. Но, может статься, и так, что в грандиозных планах ее возрождения опять не найдется места тому, кто будет реализовывать эти планы – российскому крестьянству. Вот почему нашим руководителям сельскохозяйственного производства надо постоянно помнить о том, что во главе всего должен стоять человек. Чтобы все эти производственные достижения работали на повышение его благосостояния, чтобы за уничижительным ныне словом «колхозник» виделся не забытый и сгорбленный труженик, а гордый этим званием человек с большой буквы, умный, образованный, со счастливой судьбой, достойный почета, уважения и памяти будущих поколений».
Хочу только заметить, что оптимизм особенно опасен, когда не имеет под собой основания. Мне понятно желание коллеги видеть просветленного и высококультурного сельского жителя, но в нынешних условиях это звучит насмешкой, хотя и непреднамеренной. Ну, а то, что «сам президент» обратил внимание на сельское хозяйство – это фраза, фрагмент из интервью или заготовленная спичмейкером строчка для брифинга.
Для присвоения звания «Почетный гражданин Казанского района» выдвинуты кандидатура бывшего бессменного главного зоотехника совхоза имени Челюскинцев Натальи Григорьевны Климовой, бывшей доярки совхоза «Яровской» Галины Федоровны Крафт, бывшему механизатору колхоза имени Кирова Виктору Тимофеевичу Дергачеву. Всем им через некоторое время решением районной думы это звание присвоено.      

 
2007 год

Газета продолжает отмечать праздники, 75-летие первого выпуска через Новый год плавно переходит в день печати.
     В редакцию прислала свои воспоминания о работе в районке Евдокия Марковна Медведева, заместитель редактора нашей газеты. Сегодня редакция публикует ее воспоминания.
«Газета интересна только тогда, когда в ней много авторов и не только штатных, но и селькоров. В наше время основной упор делался на привлечение большого количества внештатных авторов. Люди шли в редакцию как домой.
Я пришла в редакцию и стала работать в отделе писем в начале 60-х годов. Присылали их тогда нам много. Мы выпускали целые страницы, сформированные из писем читателей. Все критические материалы брались на контроль, и о принятых мерах читателей информировали. Писали рядовые труженики, специалисты сельского хозяйства, учителя, медики, партийные активисты, и с каждым из них велась индивидуальная работа. Я помню, как в редакцию пришла
секретарь суда Тамара Рагозина. Внешне робкая, неуверенная, но подача материала у нее была интересной. Первый, второй материалы «Из зала суда», и потом она стала нашим постоянным корреспондентом. В составе делегации от Казанского района ездила в Тюмень на областной слет селькоров. Она и сейчас, 40 лет спустя, сотрудничает с газетой.
          При редакции работало литературное объединение. Конечно, это были не профессиональные литераторы, но любителей литературного творчества было немало. У нас в газете делала первые шаги ученица Ильинской школы Нина Ющенко. Позднее у нее вышло несколько сборников стихов, но начинала-то она у нас. Активно писала Таня Рябиченко. В газете печатались рассказы Тамары Одеговой, ветеринарного врача, Киреева,  управляющего банком, И. Гиричева, работника дома культуры. Много и плодотворно сотрудничал с газетой учитель Вакоринской школы Евгений Солопов. Литературная страница выходила регулярно. Тех, кто печатался впервые, мы представляли под рубрикой «Знакомьтесь». Называлось имя, печаталась короткая литературная биография, обязательно снимок автора, а затем уже на полосе печатались его стихи или рассказы. Смотрелось это хорошо. Кое-кто до сих пор хранит эти странички. Как-то в Тюмени много лет спустя я случайно встретила Тамару Одегову. Она кинулась ко мне, обняла как близкого человека. Мы долго разговаривали, воспоминания наши были приятными, а знакомы мы были только по газете.
Позднее я работала в партийном отделе редакции и была заместителем редактора (я еще была и секретарем партийной организации редакции). Сейчас вам это ничего не говорит, а тогда я наравне с редактором отвечала за весь коллектив.
У партийного отдела был свой актив: секретари парткомов, пропагандисты, комсомольские активисты, профсоюзные работники и так далее. Этот актив мы часто собирали в редакции, советовались с людьми, о чем писать, про кого рассказывать, что пропагандировать.
Именно тогда приобщился к работе в газете Юрий Михайлович Абронин. Первые его материалы были с партийных собраний, с политзанятий, позднее он пришел в газету на постоянную работу. Из рядов селькоров вырос журналист Василий Назарович Копылов, он тоже начинал в нашей газете, будучи секретарем парткома совхоза «Яровской». Когда я ушла из редакции, он пришел на мое место заместителем редактора, а спустя какое-то время его назначили редактором газеты Тюменского района.
Часто выступала в газете Степанида Николаевна Кисляк. Она в то время работала заведующей партийным кабинетом райкома КПСС. Прошло много лет, и совсем недавно мы встретились, и опять слова благодарности.
– Не всегда хотелось писать, – вспоминала она, – это же большая работа. Но в течение года все газеты со своими выступлениями я хранила, и потом, анализируя этот материал, я понимала, что газета нам очень помогала в работе.
В нашем коллективе тогда было много молодежи, все они в основном приходили после окончания десятилетки. Воспитывал их коллектив. Ребята способные, энергичные: Галина
Истомина, Николай Ольков, Борис Терехов. Со временем все они получили образование, стали хорошими специалистами. За десять лет работы пришлось пообщаться с большим количеством штатных работников. Одних редакторов сменилось несколько: К. А. Рябков, В. А. Алтухов, Г. П. Слесарев, В. М. Широков, Н. М. Ольков.
Газета анализировала, освещала работу многих предприятий и организаций, подсказывала, наставляла, озадачивала, учила, распространяла передовой опыт. В то время в районе были колхозы и совхозы. Они производили хлеб, мясо, молоко. Продукции государству продавали много и отличного качества, и я горжусь, что в этой большой работе есть маленькая частичка и моего труда».
Александр Панкрушев делится своими размышлениями, правда, не очень веселыми…
«В дни новогодних и рождественских каникул то ли от скуки, то ли по какой другой причине, задумал я сочинить философский трактат с весьма оригинальным названием: «Это не для вас». Естественно, с примерами из собственной жизни. Примеров набралось немного, поэтому и трактат получился совсем краткий, но, вполне возможно, читатели прочтут его и продолжат сами.
Более сорока лет я живу и работаю в Казанском районе, но чем дольше живу, тем чаще слышу сакраментальную фразу: «Это не для вас». Но лучше всего, я полагаю, показать это наглядно. Позапрошлым летом по нашей улице тянули газопровод. Радость моя была беспредельна. Вот, подумал я, и закончатся, наконец, мучения с дровами, которые дорожают год от года совершенно непропорционально добавке к пенсии. Да дрова еще надо расколоть, сложить, а потом в течение полугода каждый день растоплять печи. Молодому это вроде забавы, а в шестьдесят пять лет, да еще инвалиду второй группы как-то не до веселья. Всем в нашем переулке провели газ, один лишь мой дом, как прокаженного, обошли стороной. Ходил я и в сельскую администрацию, и непосредственно к производителям работ, но у всех у них читалось в глазах: «Это не для вас».
Ладно, пусть с газом у меня не получилось, однако в то же самое время по нашей улице прокладывали водопровод. Вода в доме, да еще зимой, для меня тоже немалая подмога. Вот, подумалось, хоть с этим повезло. Тем более, что к дому уже подогнали землеройную машину, а подсобные рабочие полезли в подполье, чтобы поточнее установить водопроводный стояк. Я было отправился в хозяйственный магазин, чтобы запастись краном, но тут старшего куда-то отозвали на минутку, а когда он вернулся, я безошибочно прочел в его глазах давно знакомые мне слова: «Это не для вас». Меня до поры до времени не очень-то сильно это расстроило, воду таскать мне не привыкать, да и водоразборную колонку поставили через дорогу, почти напротив моего дома. Я же не тонну воды потребляю. Ведро-другое, думаю, как-нибудь уж принесу. Но мой оптимизм продержался лишь до первых похолоданий, во время которых колонка замерзла намертво. Оказалось вот что: чтобы она работала без сбоев, надо в ее колодце держать определенный уровень воды, но тогда начинается подтопление соседей. И пришлось мне до первого снега, а он выпал в тот год только в январе, ходить к соседям за водой, как за милостыней, что, впрочем, не помешало работникам ЖКХ взять с меня плату за пользование
водопроводной колонкой за весь год.
Нынче же, на мое счастье, обильный снегопад прошел очень рано, и с водой никаких хлопот. Сугробов в ограде хватит до весны. И все же до недавнего времени было немного обидно, что и колонка, и газ, и водопровод продефилировали мимо меня с тем же вечным лозунгом: «Это не для вас!»
        Но на днях я совершенно случайно забрел в одно заведение, где работают милые, отзывчивые люди. Как только вошел, сразу понял, здесь все для меня и для таких, как я. Желание клиента в этом заведении – закон. Желаете выбрать себе новое место жительства на опушке леса – пожалуйста, хотите среди берез – нет проблем, и домик имеется, обитый бархатом, уютный, правда, немного тесноватый, но пока никто из клиентов не жаловался. Еще и ажурная оградка вдобавок с цветами, венком и памятным монументом.
         Таких заведений в последние годы множество расплодилось в нашей стране. Несмотря на заверения правительства, что уровень жизни непрерывно растет, народишко наш мрет, и мрет ударными темпами, как сказал один ответственный чиновник по НТВ, до двух миллионов в год, так что нам без таких заведений теперь никак не обойтись. Как же мне не хотелось покидать уютное заведение со столь обходительным и учтивым персоналом. Но надо было все-таки идти домой, чтобы топить печи, таять снег для приготовления пищи. И еще живет во мне маленькая надежда вопреки всякому здравому смыслу, что доживу я до того часа, когда в мой дом, на законном, между прочим, основании, проведут и газ, и воду, и кто-нибудь, отвечающий за все эти дела, скажет: «Это все для вас! Пользуйтесь, уважаемый товарищ!».
На минувшей неделе в Новоселезневской средней школе состоялась встреча школьников с ветеранами Великой Отечественной войны. Она не была приурочена к какой-либо исторической дате или событию. Просто в эти дни приехал с Украины наш земляк, который родился и вырос на Казанской земле. Это Павел Афанасьевич Сурин, сын одного из первых редакторов районной газеты. Он рассказал ребятам о самых важных фактах из своей военной биографии, о том, как он, тогда еще девятнадцатилетний младший лейтенант, переправлялся через Одер, как вместе с другими солдатами вошел в Берлин и как оставил на немецком рейхстаге свою роспись. Вместе с полковником Суриным в школе побывал и ветеран Великой Отечественной войны В. Т. Головачев. Он коротко рассказал о своей военной биографии, спел по просьбе ребят любимые фронтовые песни. В заключение встречи преподаватели школы и учащиеся тепло поблагодарили ветеранов за интересный рассказ и подарили им симпатичные мягкие игрушки.
Район стал центром избирательного округа по выборам депутата областной думы и активно включился в кампанию.   
Более двадцати лет прошло с тех пор, как Федор Медянко, капитан запаса, воевал в Афганистане. Двадцать три месяца, прожитые там, – срок немалый. Служил он в погранвойсках, прошел школу командиров ближней разведки. А дальше – Афганистан. Федор служил в первой мотоманевренной группе четвертой погранзаставы. Вдоль и поперек пройдены провинции Афганистана Мозари-Шариф, Таш-Курган, Гульбахор. Цветком пустыни называют коренные жители селение Гульбахор. Поэтому для Федора Ивановича Афганистан – не каменистая горная
местность, а пустыня с горячим песком и постоянным желанием испить глоток холодненькой колодезной воды.
Уже через несколько лет после афганской войны родились у Федора Медянко стихи. Бывает, что пишет он одно стихотворение не один и не два дня. А это, словно пушечный залп, родилось за несколько минут.
 
Взрыв, пыль, огонь и пепел.
Песок прожжет, как только ляжешь,
Война, брат, это не зарница,
О ней восторженно не скажешь.
Как БТР наш зацепило,
Как он в песок воткнулся носом.
Четыре дырки в нем пробило,
Ну все, братва, каюк колесам.
Мы огляделись: он все лупит,
Мы - врассыпную, вместе, разом.
Я пах прикрыл подсумком сразу,
А ну его, чем черт не шутит.
Во фляге - сухо, а душманы
Колодец, гады, отравили,
И не промоешь даже раны,
Поймать двух-трех, блин,
чтоб испили.
Вот так, бывало, нынче снится:
Взрыв БТР, колодец тут же,
У трупов изуродованы лица,
Осознаешь все это глубже.
И не смотри, что улыбаюсь,
Не отличу я сна от были,
А в общем, брат, всего не скажешь,
Не в турпоходе мы там были…
    В семейном архиве у Федора Ивановича Медянко хранятся старые фотографии. Хранятся и награды: значки «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженным Силам», «Отличник погранвойск» 1 и 2 степени.
Сейчас Федор Иванович работает преподавателем профессионального училища № 55, обучает ребят приемам рукопашного боя. Об Афганистане вспоминает, когда его приглашают в школу на встречу с ребятами. А еще поет военно-патриотические песни. Когда-то Федор Иванович участвовал в областном и зональном конкурсах, где исполнял песни собственного сочинения. Зрители встретили их на «ура», потому что написаны они были от души.
Семья Медянко переехала в Казанский район совсем недавно. Федор Иванович рад, что не забыты в нашем районе воины-интернационалисты, что организуются их встречи, где можно поговорить, вспомнить былое.
Сообщается о смерти Александра Валентиновича Худякова, механизатора, инженера, многолетнего директора Копотиловского совхоза. Награжден многими медалями, орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Но мы будем помнить добродушного, энергичного и очень доброго человека.
Да простится мне «превышение полномочий», ибо не мог устоять и перепечатал статью о моей книге «Признаюсь, что живу», красиво и щедро написанную моим другом и коллегой поэтом Олегом Дребезговым. Да и книга сама почти полностью посвящена родной казанской земле…
«…Книги Николая Олькова стоят особняком. Автор чистосердечен и публицистике, и в прозе. Он ясноречив. Он бережно относится и к слову, им порожденному, и к читателю, с которым он общается на равных. Книга-исповедь «Признаюсь, что живу» написана на одном дыхании. Порой даже кажется, что этого дыхания автору недостает. Чувства переполняют говорящего от первого лица. Мне показалось даже, что исповедальная повесть – это своеобразный пролог будущей большой книги Николая Олькова, книги, лишенной публицистической приземленности, лишающей автора взлета, парения над фактом.
Есть в книге немало строк, написанных, что называется, не чернилами, а страданиями автора-исповедника. Поэтому и воспринимаются эти строчки читателем восторженно и с упоением. Книгу хочется читать и осмысливать, сопереживая с автором, который страдал и способен страдать. Недаром еще Достоевский учил молодых писателей: «Чтобы писать, страдать надо, страдать...»
Может быть, не было бы Олькова–писателя, если бы жизнь лишила его переживаний детства. Эти переживания являются стержнем души Олькова и его творчества. Все, что вне их и за ними, и менее волнительно, и менее интересно, потому что нравственные основы главного героя книги и реального человека – родом из детства. Ольков сверяет по ним свою жизнь и жизнь своих земляков. Сверяет и судит, судит прежде всего себя самого.
          Не все в книге ровно. Добротно скроенные страницы полновесной прозы перемежаются с журналистикой, правда, высочайшего класса и мастерства. Если рассказы о своих замечательных земляках и родственниках искренни до последней строчки, то повествования о сильных мира сего не вызывают главного – читательского сопереживания. За величественностью фигур невозможно разглядеть человеческих черт, потому и образы этих героев расплывчаты. Таков первый секретарь обкома, добродетель которого заключается в том, что он  до осени милует строптивого Василия Федоровича Кныша, ослушавшегося обкомовской команды о сроках сева. Понятнее и ближе образ афонькинского председателя колхоза Григория Андреевича Андреева, который жертвует своей карьерой ради земляков, по его распоряжению получивших хлеба сполна на колхозный трудодень.
Герои Олькова узнаваемы потому, что они шли по жизни вместе или рядом с автором книги. Ольков – великолепный рассказчик. Порой возникает такое ощущение, что не строки читаешь, а слышишь живой голос автора книги, наблюдаешь за его мимикой, выражением глаз, движением рук.
На презентации книги, состоявшейся недавно в Казанской районной библиотеке, Николай Ольков дополнял свой печатный труд устными рассказами, воспоминаниями, щедро делился впечатлениями, переживаниями. И делал это как всегда талантливо, без лукавства.
Книга написана для земляков. Написана в назидание тем, кто берется за перо. Талантливые, прочтя Олькова, будут относиться к слову, творчеству своему с особой требовательностью, ибо есть на кого равняться. Читателям же книга поможет жить на земле честнее и радостнее».
Супруги Кондрашовы отмечаю 50-летие совместной жизни. Журналист рассказывает о людях, посвятивших себя учительскому делу.
«Александре Михайловне впору бы быть мальчишкой, потому как родилась она 23 февраля 1937 года, в день рождения Красной, затем Советской, армии. Ей ой как повезло, что родилась она не раньше и не позже, ведь была она внучкой врага народа, а таким в ту пору был закрыт доступ не только в высшие, но и в средние учебные заведения, да и семилетнюю школу они заканчивали редко. А Александра Михайловна в 1954 году закончила десять классов, как раз впору хрущевской оттепели, когда шла реабилитация врагов народа, когда каждому был открыт доступ в любое высшее учебное учреждение. Так что хранил, видно, бог Александру Михайловну и ее семью. И она благополучно поступила и закончила Тюменский пединститут. Новоиспеченный специалист с высшим образованием был отправлен в Казанский район, в Ильинскую среднюю школу.
Казацкий род действительно крепок, но крепок он своей семьей. Сколько живу, все время удивляюсь, как причудливо сходятся и переплетаются судьбы людей в семейной жизни. Михаила Бывакина выслали из Троицка, что на Урале, а Ольга Антоновна, ставшая потом его супругой, прибыла по своей воле в эти края в 1918 году из-за голода, уже царившего во всей центральной области России, в том числе и смоленской деревушке под Витебском. Но поехали смоляне не с бухты-барахты, выслали вперед ходока-разведчика, который вернулся и рассказал о привольной жизни людей Зауралья. Приукрасил, конечно, малость, но тот, кто сюда прибыл, ни один с голоду не умер. А Ольга Антоновна к тому же нашла своего суженого. Михаил Ильич любил детей, но больше всего выделял дочку Александру, часто рассказывая ей о прежнем житье, о казацких обычаях. Хранил он в своей памяти множество историй, смешных и героических.
После окончания института Александра Михайловна с головой ушла в преподавание любимых предметов - химии и биологии. Здесь же, в Ильинке, и вышла замуж. Начались семейные хлопоты. Геннадий Васильевич Кондрашов стать педагогом и не пытался никогда, но закончил он сельхозтехникум как раз в то время, когда в школе решили вести профессиональную подготовку. Поэтому его и послали инструктором, в Ильинскую школу. К тому же Геннадий Кондрашов с детства любил спорт: волейбол, футбол, легкую атлетику, и ему добавили в нагрузку еще и вести физкультуру в школе. А строгая химик-биолог хотя и не занималась спортом, но футбол полюбила всей душой и ходила и теперь ходит на стадион поболеть за своих. Так что чем не повод судьбе познакомить и сблизить двух молодых людей и соединить их в одну семью. Но ни на миг не забывалась и работа.
В 1970 году Кондрашовы переехали жить в Казанское, устроились работать по своей специальности. Так что еще и в Казанской средней школе Александра Михайловна проработала 20 лет. Ученики и коллеги уважали ее за работоспособность, редчайший профессионализм, отзывчивость и доброжелательность. За добросовестный труд Александра Михайловна была награждена знаком «Отличник народного образования». Это для преподавателя все равно, что получить самый высокий орден, потому что отбор кандидатов был жесточайший. А еще у Александры Михайловны и Геннадия Васильевича выросла дочь Елена, которая теперь живет в Москве и пишет прекрасные стихи, выпустив уже не одну книгу. И это не удивительно, ведь потомки казаков всегда славились своим особым чувством к природе и к человеку. Потому им и нет переводу».
 Объявлены предварительные итоги выборов в областную думу. Как и следовало ожидать, большинство голосов получили партия «Единая Россия» и ее верный член В. В. Завьялов.
В статье под заголовком «Раньше было плохо, а теперь все хорошо?» депутат районной думы, бывший первый секретарь районного комитета КПСС С. И. Романчук, основываясь на опубликованных данных государственной статистической отчетности по району, показывает, что практически по всем направлениям нынешняя экономика отстает от экономки «застойного периода». Есть объективные показатели жизнеспособности территории, это собственные поступления в бюджет. У нас они снижаются и достигли уже 16,3 процента от расходов. Автор говорит о возможных путях экономии, но это непростой и длительный процесс.
О чем рассказали фронтовые письма.
«Никогда не изгладятся из памяти народной имена тех, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, спас мир от фашизма. Частью этой памяти стали фронтовые письма. В пожелтевших, истёршихся листках мысли и чувства фронтовиков, запёчатлённые зачастую в последние дни их жизни. Письма рассказывают об окопных буднях солдат, напоминают о грозном лихолетье, когда миллионы людей, одетых в шинели, шли трудными фронтовыми дорогами к Победе, отстаивали правое дело.
Строчки солдатских треугольников, неся в себе образы фронтовиков, воссоздают атмосферу их массового героизма. Письма – живые свидетели высочайшего патриотизма нашего соацдата, его беззаветной преданности Отчизне, несокрушимой веры в неизбежный разгром захватчиков.
О чём думали солдаты Великой Отечественной войны в минуты фронтового затишья? Какие тайны доверяли они в своих письмах близким? Многое, наверное, хотелось им сказать самым дорогим людям. Но они были щедры на великие дела, а на слова о любви – скупы. Лишь одно повторяли и утверждали воины неизменно: «Врага победим, отстоим честь и свободу Родины!» Слово своё они сдержали.
В Челюскинском школьном музее бережно хранятся копии писем нашего земляка Александра Фёдоровича Неживых, который погиб 8 марта 1943 года. До войны он работал в Челюскинцах: заведовал сельским клубом. Когда началась война, ушёл на фронт добровольцем. Ушёл, оставив дома молоденькую жену Анну Александровну с маленькой дочкой Альбинкой.
Его письма проникнуты нежностью и любовью к своим близким, заботой о них: «Опишите всю вашу жизнь до мелочей, о рабочих совхоза, как обстоит дело с продуктами?» Грустит по дочке: «Всё время думаю о ней, наверное, большая стала, начинает ходить, разговаривать». Прощаясь, всегда в письмах писал лишь одно: «Целую я вас 1000000 раз и крепко обнимаю вас».
Письма А.Ф. Неживых рассказывают о трудной учёбе в Тюменском училище лейтенантов: «Время военное, и мы занимаемся по 18-19 часов.... Если до войны в этой школе учились по два года, то сейчас эту программу мы будем проходить за б месяцев». «У меня признали катар желудка, но я терплю и учусь, думаю преодолеть эту болезнь». Беспокоится молодой курсант о том, «как рабочие отзываются обо мне и комсомольская организация». Просит жену: «Вот что скажу, что ты меня жди и надейся как на мужа и никому не верь ни о чём, а жди и всё».
В строках теперь уже младшего лейтенанта можно прочитать о суровых военных буднях: «Мы там дошли в штаб по приморозку, а уже из штаба, когда пошли 26 апреля, шли, всё время по колено, по самый пояс вымочились».
Солдаты, которых поджидала смерть, находили душевные силы, чтобы морально поддержать своих близких. Например, А. Ф. Неживых писал жене: «Я жив, здоров.... Жди, приеду, дорогая, с победой!»
Он хранил надежду на то, что «дальше жить будет отлично, как только кончится эта гитлеровская война». А в коротких перерывах между боями воины неизменно в мыслях возвращались к родному дому: «Я сейчас вспомню, как жил я дома, и как я сейчас нахожусь в лесах, дак жуть берёт!» Это из письма А. Ф. Неживых.
В своих письмах фронтовики не забывали и о своих трудовых коллективах. «Какие новости в совхозе? Как идёт сеноуборка и хлебоуборка? Как живут рабочие совхоза?», - спрашивал в письмах А. Ф. Неживых. Читая эти строки, понимаешь, насколько важно человеку, где бы он ни находился, сохранять связь с близкими людьми, со своей малой родиной.
В 1942 году он пишет «...Я сейчас командую на фронте взводом пулеметным... Живу хорошо, кормят хорошо, бесплатно одевают, зарплату получаю 900 рублей».
Именно благодаря единству фронта и тыла наш народ смог не только выстоять в кровавой битве, но и победить Гитлера. «Я поеду в бой за Родину, в бой за Сталина, за вас, папа, стариков, и вас, мама, старушек, детей, жен и сестёр. Я буду драться до последней капли крови.»
«... И прошу от вас ещё наилучшего труда, а именно всё для нас и для фронта», – писал А. Ф. Неживых. Воины каждое своё письмо посылали с сознанием того, что оно может оказаться последним. Последнее письмо от уже старшего лейтенанта А. Ф. Неживых пришло в 1943 году. Он воевал на Смоленском направлении, будучи командиром миномётной роты 791 стрелкового полка 135 стрелковой дивизии. Погиб в одном из боёв, посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени. Похоронен в Вельском районе Смоленской области.
Фронтовые письма – это целый мир мыслей, страстей людей, познавших, что такое война, это свидетельство бессмертных подвигов наших соотечественников, прошедших самую кровопролитную войну, какую когда-либо познало человечество. Письма фронтовиков-земляков – бесхитростный и глубоко искренний документ, волнующе передающий правду о всенародном подвиге. Низкий поклон и вечная память вам, солдаты России!».
Дарина Долгушина,  ученица 10 класса Челюскинской средней школы.
Нет ничего трогательней детских признаний. Эти сточки взяты из сочинений о маме учеников младших классов Казанской школы.
«...Моя мама добрая, умная, хорошая. У нее голубые глаза, нежные руки. Мама работает учителем, это очень сложная профессия. От мамочки я многое переняла. Я также люблю читать книги и танцевать.Мы с ней любим вместе проводить свободное время: рукодельничаем, печем торты. Она любит шить и вышивать. А еще мама увлекается цветоводством и очень вкусно готовит. Я очень люблю свою маму и хочу, чтобы она была всегда здоровой и счастливой».
Мария Хейло, ученица 4 «а» класса».
«Моя мама работает бухгалтером в ООО «Новая линия». У нее добрые зеленые глаза, ласковый взгляд. Мама часто играет с нами и читает нам сказки. А еще печет пироги и тортики. Я всегда спешу из школы домой, потому что знаю, что дома меня ждет вкусный обед. Мама всегда приходит ко мне на помощь, в любом деле старается помочь».
Виктория Глинская, ученица 4 «б» класса».
«Мы с мамой живем всегда мирно. Когда мне тяжело, она подойдет, положит руку на плечо, и сразу становится легче. Мама, словно солнышко, всегда меня согревает. Моя мамулечка работает в детском саду воспитателем. В свободное время она вяжет, читает книги, играет со мной. А как она хорошо готовит! Я хочу всегда быть рядом с мамой, ведь на свете нет никого дороже
и милее».
Соня Петрова, ученица4 «6» класса».
«Моя мама очень добрая и справедливая. Ее любимые занятия – чтение книг и путешествия. Мама объехала всю страну. Она часто рассказывает о своих поездках и показывает фотографии. Мама отлично плавает и научила плавать меня. Зимой мы с ней часто ходим на лыжах, а летом всей семьей выезжаем отдыхать на озеро. Мама научила меня выращивать цветы».
Володя Антонюк. ученик 4 "а" класса».
«Моя мама самая красивая. У нее красивые волосы и глаза. Она работает в роддоме детской медсестрой, ухаживает за новорожденными. Летом мы с мамой любим ходить на речку. Берем с собой разные угощения и устраиваем соревнования по плаванию. Кто быстрее переплывет речку туда и обратно, тому и достается больше всего угощений. Я очень люблю свою маму».
Дмитрий Казанцев, ученик 4 «б» класса».
«На свете живут миллионы мам, но моя – самая лучшая. Она работает директором магазина и шиномонтажки. Мама увлекается чтением интересных книг. Такой красивой, доверчивой и
талантливой мамы, как моя, нигде не найдешь».
Настя Крюкова, ученица 4 класса».
«У моей мамы отходчивый характер. Ее голос не спутаешь ни с каким другим. Даже когда я повзрослею, я буду помнить мамины голос, глаза, руки. Моя мама любит читать, рисовать, вязать. Она работает в кафе «Светлана». Я очень люблю свою мамочку!».
Аня Климентьева, ученица 3 "а" класса».
       «Моя мамочка самая добрая и ласковая, умная, хозяйственная и честная. Она обожает животных, любит ухаживать за растениями, много читает. А работает моя мама заместителем главного врача. Я очень люблю и уважаю свою маму. Благодарю ее за все, что она для меня делает, за ее ласку и любовь ко мне».
Алена Рыбакова, ученица 4 "а" класса».
       «Моя мамочка работает бухгалтером. У нее очень много хороших качеств. Она умная, красивая, трудолюбивая. Иногда и строгая, когда мы с младшим братом Никитой плохо себя ведем. Я не представляю, как бы мы жили без мамы, без ее тепла и ласки. Мне хочется, чтобы она никогда не плакала, не огорчалась, не болела и жила долго-долго, даря нам свое тепло.
Егор Богданов, ученик 4 "а" класса».
        «Моя мама лучшая на свете. Она работает в больнице: лечит больных, помогает им выздороветь. Летом мама занимается выращиванием овощей и разведением цветов. В нашем огороде растет самая вкусная клубника и самые красивые цветы. Я очень люблю свою маму потому, что она мне помогает в учебе. А еще моя мама содержит наш дом в чистоте. Она очень аккуратная, добрая, веселая. В свободное время она читает книги и рисует. Она лучше
всех!
Ира Туренина, ученица 3 "б" класса».
       «Моя мама работает бухгалтером. Она мне всегда и во всем помогает. Больше всего на свете я люблю, когда мама ходит со мной зимой на каток, а летом на речку, когда она готовит вкусный обед или ужин. Хорошо, что она у меня есть. Мама – самый незаменимый человек в жизни».
Алина Паутова, ученица 3 "б" класса».
       «Когда я прихожу домой из школы, я уже знаю, что мама приготовила что-нибудь вкусненькое. Я очень люблю ее блинчики, борщ и пирожки. Если я что-нибудь попрошу, мама всегда старается для меня это сделать. Она меня очень любит, и я ее, конечно же, тоже».
Елена Комарова, ученица 4 иб" класса».
      «Моя мама много работает, но в свободное время она любит побаловать нас тортиками, пирожками, булочками или пиццей. Каждый вечер она помогает нам с братом делать уроки. Мы всегда ей рассказываем, как провели день, чем занимались в школе, какие оценки получили. Я очень люблю свою маму и стараюсь ее только радовать.
Екатерина Семина, ученица 4 "б" класса».
Трудно поверить, что не стало Анатолия Ивановича Ренева. Год назад мы беседовали о жизни, вспоминали старые добрые времена, когда он работал главным агрономом управления сельского хозяйства, председателем колхоза имени Ленина. На должность второго секретаря райкома шел без особой охоты, но дальше еще сложнее: направляют в Сладковский райком первым. Потом было возвращение к любимой агрономической и хозяйственно работе, активная жизнь. Жизнерадостный – самое подходящее к нему определение. И вот его нет. Но остается память, остается то, что им сделано в Селезнево, даже в Сладково, о чем там помнят. Горько читать эти строки, но такова жизнь…
Ушла из жизни старейший учитель района Татьяна Ивановна Токарева.
Выдвинута на звание «Почетный гражданин района» Ида Ивановна Зорина, заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, всю жизнь проработавшая в Ильинской средней школе.
Газета публикует некролог в связи со смертью Зои Григорьевны Аржиловской. С ней связано становление библиотечной системы района и вывод ее в число лучших в стране. Она заслуженный работник культуры не только по званию, но и существу. Она раб и властелин книги, водитель культурной жизни и подвижник, приводящий в свои ряды тысячи благодарных людей. Ее след в жизни района не изгладится долго, как и память ее друзей, почитателей, ее читателей.
В районе объявлены выборы депутатов районной думы.
Журналист Татьяна Белова рассказывает об управляющей делами администрации района Татьяне Александровне Богдановой. Секретарь и председатель Челюскинского сельского совета, управляющая делами уже более десяти лет, агроном и юрист по образованию, она четко контролирует деятельность всего аппарата администрации, чувствует пульс каждого подразделения. «Управляющая делами отвечает за все» – это ее слова, сказанные чуть позже.
  Шестьдесят Леониду Андрееву. За десять лет работы в газете он стал широко известен, стал уважаемым журналистом. А это непросто, тем более, в районной газете, когда каждый читатель знает в лицо и все может высказать на чистом русском языке, избегая образов и метафор. Андреев смел и дерзок, но без этого нельзя, инфантильный журналист никому не интересен. Он пишет порой такое, на что едва ли насмелится кто-то иной. Его перо может вести самонадеянность, даже гордыня – но никогда равнодушие. Если у журналиста глаза не блестят при разговоре с героем или разработке темы с одним, другим участником, если его не потрясывает от возбуждения перед листом чистой бумаги, которая через мгновение превратится в очерк, в полемическую статью, в острое обличение, если он не ищет ранним утром в свежем выпуске, а как же смотрится мой материал – не ходи в газетчики, ходи в любую другую профессию, но ведь там тоже есть свой кодекс.
       Журналист Олег Дребезгов рассказывает о своем посещении подразделения агрокомплекса «Маяк».
       « В «Маяк» всегда едешь с чувством ожидания чего-то нового, интересного. Предчувствия не изменили и на сей раз. Исполнительный директор агрофирмы «Маяк–Чирки» Василий Николаевич Сиселятин радушно протянул руку для приветствия:
– Вы такой кукурузы, как у нас, нигде не увидите, в два метра вымахала. Поедемте в поле, вместе порадуемся.
Подкатила иномарка Василия Николаевича. Не навороченная. Внедорожник похож наскакуна. Высок, поджарист. С моим животом с первого раза и не заберешься на сиденье.
Василий Николаевич улыбается:
– Упросил генерального выдать такую машину, чтобы можно было в любую грязь до любого места добратьсяи груз увезти. Машина воистину фермерская. Пятиместная. А багажник – хоть трех телят загружай.
Кукуруза, действительно, уродилась на славу. Лист что у фикуса, стебель – пальцами не обхватить. Через несколько дней прибудет сюда «Джон-Дир» и за четыре-пять дней с 240 гектаров уберет, измельчит в порошок зеленую массу. Про порошок я сказал намеренно. Наши отечественные силосоуборочные комбайны измельчают кукурузу на куски, порой размером в полено. Оттого и силос дюже вонюч. Избавиться от такого запаха невозможно было никакими парфюмерными средствами. Нынешняя измельченная зеленая масса на муку походит. Добавляют в нее всяческие консерванты, плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. Такой силос сам бы ел, да нельзя.
В Чирках нынче затишье. Сена заготовили в достатке. Если раньше на этих работах занято было до двадцати человек и столько же единиц техники, то нынче с заданием по заготовке сена справились четыре человека. Все готово к уборке зерновых. Василий Николаевич каждый день не по разу выезжает в поле. Зерно на свой золотой зуб пробует. Подошло ли, созрело ли? Комбайны и автомашины на линейке готовности. Дай команду, и все включатся в работу. Но надо выждать. В этом тоже проявляется мудрость руководителя.
А поскольку возникла незаполненная пауза, повел нас Василий Николаевич в тренажерный зал. А предыстория этого строения такова. На одном из заседаний районной Думы депутат Владимир Леонидович Ташланов предложил укрепить спортивную базу в селах и деревнях. Депутаты на эту инициативу отреагировали вяло. И решил Ташланов действовать самостоятельно.
Захламленный подвал чирковской конторы очистили от мусора, провели евроремонт, закупили тренажеры (частью поделился спорткомплекс), пригласили тренера (не бесплатно), и тренажерный зал заработал. Василию Николаевичу, у которого и без тренажерного зала к ночи ноги гудят от усталости, досталось пуще других. Он и строил, он и командовал, он и оборудование добывал.
Сегодня тренажерный зал в Чирках самое многолюдное место. Даже старики приходят скрипучие кости размять. Летом, правда, народу поменьше бывает. Лето – пора крестьянской
работы. А уж зимой тренажерный зал гудит, как пчелиный улей. А что? В здоровом теле – здоровый дух, господа!
«Принципам не изменял» – под таким заголовком, похожим на манифест, публикует отчет о своей работе депутат районной думы Васили Александрович Абрамов. Не будем углубляться в содержание, дела депутата читателям хорошо известны. Несколько удивила неожиданноть эпиграфа «В политике, как и в торговле, необходимо иметь доброе имя. Ни в той, ни в другой обманывать много раз невозможно». Это цитата из «Писем к сыну» английского дипломата восемнадцатого века  Ф. Честерфилда.
Объявлено о выборах депутатов Государственной думы.
Принято решение районной думы о присвоении Идее Ивановне Зориной звания «Почетный гражданин Казанского района».
Исполняется 80 лет знатному человеку, орденоносцу, лучшему механизатору района Иллариону Васильевичу Хмаре. Газета рассказывает о юбиляре.
В Казанке началось строительство православного храма. Молебен по освящению места провел отец Вадим (Овчинников).
Губернатор В. В. Якушев побывал в районе с рабочим визитом и впервые провел прямой эфир с телезрителями телепрограммы «Алабуга»
   


2008 год

Галина Васильевна Яркова, директор Огневской средней школы, стала одной из победительниц областного конкурса «Женщина  директор года». Она 30 лет работает учителем, более половины из них  директором школы. Газета публикует портрет героини и поздравляет с победой.
Состоялось организационное заседание вновь избранной районной думы, председателем избран директор ПУ-55 депутат Долгих Сергей Александрович.
Турнир в школе       
 Недавно в Челюскинской сельской библиотеке между учащимися 9 и 10 классов проходил турнир правовых знаний «Чтобы достойно жить». Турнир проводился в день выборов депутатов Государственной Думы. И это не случайно, ведь от того, кто будет в Думе работать, зависит то, какие законы будут приниматься. А каждый гражданин России обязан эти законы соблюдать. И, конечно, человек должен знать свои права, чтобы свободно и уверенно в них ориентироваться.
Проводила конкурс учитель истории и обществознания Челюскинской средней общеобразовательной школы Н. В. Миронюк. Были созданы две команды, которые в ходе конкурса выступали в роли адвокатов, судей, присяжных.
Каждая отрасль права имеет свои понятия и термины. Командам нужно было правильно назвать некоторые из них. С этим заданием ребята правились успешно. Затем началось
знакомство с главной отраслью права. Участники турнира должны были выписать все права, которые принадлежат человеку от рождения. За наибольшее количество правильно названных прав команда получала по 5 жетонов. Хорошие знания участники турнира показали и в написании правоведческого диктанта.
В следующем задании «Верить? Не верить? Лучше проверить!» конкурсанты должны
были ответить на очень сложные вопросы. Например, на вопрос: «Правда ли, что сделки граждан между собой могут совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения?» И в этом конкурсе учащиеся показали хорошие знания.
Турнир прошёл живо, интересно. Специально для конкурса была подобрана литература, которая могла пригодиться при выполнении заданий турнира. При подведении итогов учитывались сообразительность, правильность ответов на вопросы, активность команды. Наибольшее количество баллов набрали учащиеся 9 класса. Они и стали победителями
конкурса. Это не случайно, так как среди ребят были участники районной олимпиады по обществознанию Айткали Каминов и Оля Галингер. Айткали, например, перечитал в библиотеке всю литературу по праву. В заключение ребята были награждены поощрительными призами, средства на покупку которых выделил глава администрации Челюскинского сельского поселения Н. А. Худяков.
Р. Цимлер, библиотекарь Челюскинской сельской библиотеки.
                Благодарность мастеру.
Хочу выразить слова искренней благодарности Петру Николаевичу Кузьмину, который занимается ремонтом холодильников и холодильных камер. Как-то по осени у меня сломался холодильник. Новый мне на мою мизерную пенсию не купить, а без холодильника плохо. Прочитав объявление в газете, я обратилась к знающему своё дело мастеру Петру Николаевичу Кузьмину. В этот же день он приехал ко мне, и через несколько часов мой холодильник заработал как новый.
По моей просьбе Пётр Николаевич помог спустить из батарей воздух, сделал выключатель. Я ему очень благодарна за помощь. Он добрый и отзывчивый человек. Большое ему спасибо за всё.
Н. Русакова, пенсионерка, с. Казанское
     О том, как выживают долматовские животноводы, рассказывает корреспондент:
      «Жизнь заставила животноводов агрофирмы «3аречная» основательно заняться оздоровлением дойного стада. Больной скот подчистую выбраковали. Жертвовать пришлось многим. После выбраковки на нет сократилось дойное поголовье на Челюскинской ферме. Её не ликвидировали, только молодняк крупного рогатого скота оставили, но оставшихся
здоровых коров перевести пришлось в Долматово. Деревня Долматово, которой скептики пророчат медленное угасание, разом обрела второе дыхание. Управляющий отделением Павел Долгушин пытался подыскать кадры в здоровой деревенской среде, не поддавшейся соблазнам и порокам нашего времени. Но молодёжь на призыв не откликнулась, а старики повторить свой трудовой подвиг были уже не в силах
 Зареченским руководителям пришлось организовывать работу вахтовым методом. Доярок и скотников в Долматово привозят из Челюскинцев. Но каждодневные поездки животноводов не обременяют. Главное   безработица не взяла людей в полон. Сохранили для себя рабочие места и лолматовцы. Словом, «великое» переселение скота в хозяйстве пережили достойно.
Животноводческие помещения в Долматово помнят еще послехрущевскую эпоху. Когда их строили, о механизации трудоемких процессов никто и не думал. Более позднее строение попросторнее и светлее старого, но и здесь ручной труд преобладает. Несмотря на это. Руководители хозяйства стараются облегчить работу животноводов, улучшаются бытовые условия на ферме. Дояркам и скотникам есть где отдохнуть, собраться вместе, посидеть за чашкой чая. Но легче и менее затратно построить новое здание, нежели реконструировать старое.
Однако и в старых помещениях животноводы стремятся работать по-новому. Особо это удаётся дояркам и скотникам, ухаживающим за племенным скотом. Долматовцы давно уже преодолели трёхтысячный рубеж по надоям молока, успешно проходит и нынешняя зимовка. Повысилась и заработная плата, но животноводы мечтают о заработках в 6-10 тысяч рублей в месяц. Рады бы и руководители хозяйства вознаграждать за труд длинным рубнем, но экономическое состояние предприятия заставляет сдерживать эти благие порывы. Потрудиться этого придётся не один и даже не два года.
 Мы ждать готовы,  с оптимизмом говорит скотник Федор Гонеев,  пусть только мечты эти и планы обязательно сбываются.
На ферму мы приехали за час до обеда. Все скотники были на рабочих местах, никто из них не выпускал из рук орудии труда. Одни подбирали с пола остатки корма, другие убирали навоз, третьи затаскивали в помещение мешки с комбикормом. Не покидал своего поста и Петр Долгушин, старейший управляющий в Казанском районе.
 С переводом скота забот прибавилось,  рассказывает управляющий,  но заботы эти радостные. Будет жить ферма, будет и деревня».
Общественность района широко отмечает шестидесятилетие бессменного спортивного руководителя района Евгения Васильевича Ильина , заслуженного работника физической культуры России, Почетного работника физической культуры и спорта Тюменской области. Перепечатываем часть очерка Александра Панкрушева, а рядом развернутая биография юбиляра, написанная бывшим первым заместителем главы района Валентиной Шутовой.
«Друзья называют его Женя или Васильич. Как в пору юности, когда он в двадцать пять лет возглавил спортивный отдел в районе. Зовут его так не из-за фамильярности, а в знак уважения, как близкого человека. Потому что для Евгения Васильевича Ильина помочь кому-нибудь в трудной ситуации  дело обычное, само собой разумеющееся. И никогда, знаю это по личному опыту, не ждёт он благодарностей. Помнит человек  хорошо, забыл  что ж, дело житейское. В прошлом мы часто спорили по этому поводу, и мне казалось, что я прав, но то была сиюминутная правда, а истина очень часто оставалась за моим собеседником. Я неплохо ориентируюсь в спортивной жизни района, знаком практически со всеми тренерами, главами сельских администраций, руководителями хозяйств, но представить себя на посту Евгения Васильевича никогда не мог. На такой должности необходимы отменная выдержка, тактичность (как раз то, чего мне всегда не хватало), надо быть дипломатом, чтоб находить общий язык с людьми, нередко с непростым характером.
В 1989 году летняя спартакиада в Дубынке оказалась одной из самых лучших в истории района. Да и в 2006 году организация подобного мероприятия тоже была отменной. А ведь директор этого хозяйства до первой спартакиады не очень-то жаловал спортсменов. Теперь же Дубынская территория является одной из самых перспективных в развитии физкультуры и спорта.
Кажущаяся мягкость характера Евгения Васильевича обманчива. В годы советской
власти и ещё много лет спустя спортсменов для поездки на соревнования освобождали со скрипом. Не по одному разу Е.В. Ильину приходилось бывать у руководителей района,
выслушивая их едкие реплики, но не припоминаю такого случая, чтобы кто-нибудь не был освобождён от работы для участия в том или ином турнире. Дипломат и вдобавок неисправимый оптимист  так отзываются об Е. Ильине те, кто проработал с ним бок о бок не один десяток лет. Именно оптимизм помог ему уберечь от развала казанский спорт в
годы перестроек и перемен, когда от безденежья, от безысходности у многих его товарищей опускались руки. И то, что, несмотря на все трудности, спорт в Казанском районе развивался поступательно, что сохранены были драгоценные кадры тренеров, что к традиционным
видам спорта добавились ещё новые  в этом прежде всего заслуга Евгения Ильина, заслуженного работника физической культуры Российской Федерации.
За трудное дело Васильич всегда берётся первым. При подготовке к областной зимней
спартакиаде 1987 года он с топором в руках обошёл всю десятикилометровую трассу на
Боровлянской горе, очищая её от кустарников и мелких деревьев. А потом две недели изо
дня в день с утра и до поздней ночи в любую погоду укатывал трассу на «Буране». Все тренеры признали эту трассу лучшей в области на тот день по всем параметрам.
Через два года в Юрге в команде полиатлонистов перед самым стартом выбыл по болезни участник в возрасте 40 лет. Вся команда пала духом, а была она в те годы сильнейшей в области. Однако кто-то вспомнил, что Евгений Васильевич вполне может заменить приболевшего спортсмена, и Женя, не раздумывая, согласился. Конечно, результат он показал неважный. Но уже летом того же года Евгений Васильевич тряхнул, что называется, стариной на летних играх в Викулово: отменно выстрелил, показал один из лучших результатов среди своих соперников в кроссе, спринте и в плавании, и только старая травма руки помешала ему бросить гранату подальше, а иначе быть бы Евгению чемпионом спартакиады.
Найти, сплотить вокруг себя энтузиастов спорта, истинных знатоков своего дела  таким умением в полной мере владеет Е. В. Ильин. Футбол и хоккей в Казанском районе всегда славились своими достижениями на самом высоком уровне, но вот лыжники, легкоатлеты, а тем более волейболисты похвастаться такими успехами не могли. Долгое время все попытки поднять эти виды спорта на высокий уровень были безуспешными, но удача приходит к тому, кто её постоянно ищет. Так с лёгкой руки Евгения Васильевича появился в нашем районе Владимир Янченко, ставший многократным чемпионом области по лёгкой атлетике и лыжным гонкам. Пришёлся ко двору тогда совсем молодой, никому не известный, не имеющий никаких результатов, но талантливый начинающий тренер Владимир Остяков. И вскоре о лыжниках Казанского района узнали не только в области, но и в России, и даже за рубежом, когда Александр Лукичёв пробился на юниорский чемпионат мира. А уж сколько раз воспитанники Владимира Остякова становились чемпионами и призёрами различных областных соревнований  сосчитать невозможно. В волейболе же обошлись местными кадрами. Иван Максимович Попов и Николай Иванович Каукин сумели создать на базе афонькинской команды такую дружину, которой не оказалось равных на областных сельских играх 2006 года». 
Агрокомплекс «Маяк» стал очевидным примером того, как надо было реформировать сельское хозяйство. Я много писал о становлении этого мощного ныне предприятия, две книжки вместе с Владимиром Леонидовичем Ташлановым издали. И вот знакомые кадры закладки первого блока в будущую мегаферму, брызги шампанского и непролазная грязь. «В минувший четверг губернатор области Владимир Якушев выполнил почётную и приятную обязанность: в торжественной обстановке, в присутствии многочисленных гостей перерезал ленточку на возведённой в агрокомплексе «Маяк» первой в районе и Приишимье мега-ферме. События этого ждали все: и те, кто возводил мега-ферму, и те, кто вдохновлял на её строительство, помогая словом и делом. Но более всех волновались и жили ожиданием те, кому предстоит работать на невиданном для района по масштабам и возможностям производстве.
Впору назвать мега-ферму чудом. А всё-таки, приглядевшись внимательно, приходишь к выводу, что таким по содержанию и форме и должно быть современное животноводческое производство. Простота, продуманность, знание физиологии животных положены в основу организации работы на ферме, а точнее сказать, заводе по производству молока. Коровы заморской породы гуляют здесь как по лугу. Доярки, можно сказать, только приглядывают за коровами, поскольку оборудование современной молочной линии почти все операции производит в автоматическом режиме. И работают здесь, как на заводе, по сменам.
Губернатор Тюменской области поздравил коллектив животноводов агрокомплекса «Маяк» с новостройкой, пожелал успеха в работе. Глава региона подчеркнул, что мега-ферма в Казанском районе  это часть многоплановой и масштабный работы, проводимой правительством Тюменской области по реализации национального проекта «Развитие АПК». В нашей области строятся и мега-фермы в крупнотоварных предприятиях, и мини-фермы, позволяющие производить продукцию в формате личного подсобного хозяйства. Реконструируются старые животноводческие фермы для того, чтобы жизнь в деревнях не угасала.
Поздравляли коллектив агрокомплекса, жителей Казанского района с обретением современного производства и гости. Среди них В. А. Ковин, директор департамента АПК, Ю.М. Конев, председатель комитета по аграрным вопросам областной Думы, С. Л. Усольцев, заместитель председателя област¬ной Думы, В. В. Завьялов, депутат областной Думы. Со словами благодарности к губернатору, правительству области обратились генеральный директор агрокомплекса «Маяк» В.Л. Ташланов и глава администрации Казанского района И. В. Денисов.
Красная ленточка разрезана. Животноводческая отрасль района выступает теперь в новом качестве. Будущее наступило сегодня».
                Про внимательного доктора
В одной из районных газет, вышедших в конце прошлого года, прочитала информацию о том, что на территории области стартовал проект «Внимательный доктор». Вот я и решила об одном казанском внимательном докторе написать.
 В Казанском работает медицинский центр «Здоровье». Доктор Людмила Александровна Пономарёва, увидев меня, помогла раздеться, провела осмотр, назначила лечение, тут же оперативно вызвала медсестру, чтобы поставить капельницу. Я приезжала сюда на лечение в течение 15 дней и ни разу не пожалела, что обратилась сюда. Ни на одну минуту меня не оставляли без внимания врач и медсестры. В помещении центра чисто, уютно, тепло, с каждым больным Людмила Александровна общается индивидуально. Её обворожительная улыбка, добрые слова помогают преодолеть все недуги. Пусто в центре «Здоровье» не бывает. Идут казанцы, едут ишимцы, тюменцы, сорокинцы и другие. И всех принимает внимательный доктор Л. А. Пономарёва. 
Отступила моя болезнь. Хочу от всего сердца поблагодарить Людмилу Александровну за чуткое отношение, внимание, лечение, доброту, сестричек Нину, Гулю, Свету - за их умелые ручки. Дай бог вам здоровья и успехов в вашем благородном деле.
Л. Пайцева, д. Чирки.
Без подарка не остался никто
Выражаем слова благодарности людям, которые откликнулись на наше обращение о помощи в проведении новогодних праздников, помещённое в газете. Первыми преподнесли нам подарки начальник таможенного поста Николай Иванович Каукин, глава Афонькинской администрации Николай Васильевич Жолудев, предприниматель Сурен Казарян, директор школы Елизавета Андреевна Жолудева.  Ни один школьник и дошкольник не ушёл с новогодних утренников и вечеров без сладкого приза, ребята были награждены сувенирами за карнавальные костюмы, а отличников и ударников поощрили шоколадными плитками. Мы желаем этим людям крепкого здоровья, всяческих успехов, благополучия. Большое вам спасибо, добрые люди!
 Учащиеся Афонькинской средней школы
Отдыхая, познаём
Нам хочется написать о работе клубного объединения «Подружка», который существует при Огнёвском доме культуры. Возглавляет его художественный руководитель Ирина Матвеевна Турышева. Вот уже несколько лет мы посещаем этот клуб, и нам очень нравится, как здесь проходят встречи. У нас есть свой девиз: «Отдыхая  познавай, познавая  отдыхай». Программу мероприятий мы составляем сами. Очередное занятие у нас было 27 января. Мы проводили интересные конкурсы, игры, танцевали, а закончилась
Царило хорошее настроение
В дни празднования святок в Ильинском центре досуга был организован вечер для людей с ограниченными физическими возможностями. Хорошее праздничное настроение, атмосфера тепла и понимания царили в этот день. Информационный блок, развлекательная программа, выступление детских творческих коллективов, театрализованное представление,
праздничное застолье-всё это было организовано для гостей. Пела песни под гармонь А. Д.  Брезгина. Организовали вечер О. Штрикер, В. Ражин, в. Бардакова, Л. Санникова.
Г. Литвиненко,  с. Ильинка.
Врач от Бога
Я пациентка нашей областной больницы №14. Посещаю в основном участкового врача-терапевта Петра Михайловича Бильтрикова. С момента его приезда в Казанский район я всегда обращаюсь к нему. Я выбрала для себя умного, уважительного, грамотного, разбирающегося в тонкостях профессии специалиста. Я считаю, что это врач от Бога. Он всегда внимательно выслушает пациента, разъяснит больному, как лечить болезнь.
После беседы с ним чувствуешь какой-то прилив сил. Идёшь домой и чувствуешь себя так, будто выздоровела. А человек я пожилой, прожила уже 84 года. Прошедший год был для меня очень тяжёлым. Пётр Михайлович одно время отсутствовал на работе, поэтому я
обратилась к другим врачам. Они мне назначили лечение, которое мне не подходит. Но я этого не знала и принимала лекарства, что плохо отразилось на моём здоровье. Я предлагаю руководству нашей больницы отметить Петра Михайловича Бильтрикова за его профессионализм, внимательное отношение к пациентам. Думаю, что не только у меня одной такое мнение об этом докторе.
Е. С. Зматракова, пенсионерка, с. Казанское.
                Запомнится надолго
Новогодние мероприятия, организованные участниками самодеятельного творчества Ильинского центра досуга, надолго запомнятся ребятишкам. Например, представления «Случай в новогоднем лесу» в Благодатновском и Баландинском клубах. Дед Мороз был приятно удивлён тому, что дети знают много стихов. Благодатновская детвора удовольствием их читала.Т. В. Ефимова угостила артистов сладкими гостинцами. Пригласили ребят и в центр социального обслуживания населения. Коллектив Ильинского центра досуга откликнулся на предложение сотрудников, и 7 января дети подарили ребятам, проходившим реабилитацию в центре, рождественский праздник. За выступление артисты получили угощение.
А 8 января в Ильинке состоялось выступление творческих коллективов для детей, которые отдыхали на площадке в Ильинской школе. Звучали дружные аплодисменты, лица детей озаряли улыбки. Значит, представление им понравилось. Двенадцать неугомонных и талантливых девчонок под руководством В. Бардаковой, Л. Санниковой, Г. Литвиненко, а так же и водитель автобуса помогли все приготовить и сделать так, чтобы новогодние каникулы ребятам запомнились.
Г. Михайлова, с. Ильинка.
                Леонид Андреев: А что дальше?
«Через месяц с небольшим начнутся весенние полевые работы. О том, насколько готовы к выходу в поле земледельцы района, можно судить из информации о подготовке сельскохозяйтсвенной техники, которую распространил департамент агропромышленного комплекса области. Из 380 тракторов всех типов, которые планируется использовать на весенних полевых работах, на линейке готовности стоят 344 единицы, или 91 процент. Но в большей степени волнует вопрос о подготовке к работе энергонасыщенных тракторов мощностью свыше 150 лошадиных сил, таких, как К-700, К-701, «Джон Дир». Именно на них ляжет основная нагрузка по предпосевной обработке почвы, посеву зерновых и зернобобовых культур. 90 процентов этих тракторов готовы к выходу в поле. Не вызывает особых волнений обстановка с подготовкой сеялок (86 процентов) и культиваторов (92 процента). Полностью отремонтированы бороны. Даже 78 процентов комбайнов уже отремонтированы, хотя до уборки ешё далеко.
Словом, механизаторы и ремонтники в зимний период не сидели сложа руки. Однако, анализируя итоги подготовки техники и агрегатов, следует остановиться на её экономической составляющей. Ни для кого не секрет, что цены на запасные части, узлы и агрегаты из года в год растут. И с учётом того, что основу тракторного парка в районе составляет техника, эксплуатируемая 10-15 и более лет, расходы на их ремонт также из года в год возрастают.
К сожалению, замена старой техники на новую идёт крайне медленно. Причина одна  отсутствие средств на её приобретение. Доходы сельхозтоваропроизводителей сегодня таковы, что на них в течение года можно купить не более одного трактора или комбайна, да и это не всем под силу. Между тем областной программой «Развитие АПК» с 2008 по 2012 год предусмотрено значительное обновление тракторного и комбайнового парков. Так, только в нынешнем году, согласно этой программе, хозяйства района должны приобрести 32 единицы тракторов, 11 зерноуборочных комбайнов, 4 кормоуборочных комбайна. При этом ежегодно должна возрастать доля энергонасыщенных тракторов    высокопроизводительной уборочной техники. Уже сейчас руководители и специалисты сомневаются в реальности таких планов. Хотя при действующей системе лизинговых поставок и долгосрочном льготном кредитовании для сельхозтоваропроизводителей решать проблему обновления комбайнового и тракторного парков необходимо. Другого просто не дано. Без этого невозможно внедрение новых технологий в земледелии и кормопроизводстве. Только по этой причине мы сегодня теряем до 20 процентов выращенного урожая. И надо ещё посчитать, что дороже - постоянное и возрастающее вложение средств в запасные части и ремонт или приобретение хотя бы одной единицы техники. Наглядный пример. Сегодня в ЗАО «АК «Маяк» на ремонт тракторного   парка тратят средств меньше, чем другие хозяйства. Почему? Да потому, что те же тракторы «Джон Дир» имеют степень надёжности в эксплуатации на порядок выше, чем наш К-700 и его модификации, не говоря уже о производительности. В ООО «Сельхозинтеграция» трактор «Нью-Холланд» с набором прицепных агрегатов один осуществляет до 30 процентов работ, связанных как с обработкой почвы, так и с посевом. Другой пример. В минувшую уборку руководители ООО «Б-Ченчерское» использовали на уборке импортные комбайны Тюменской зерновой компании. Дорого? Да. Но ещё дороже обошлись бы несвоевременная уборка и потеря урожая. А так хозяйство одним из первых в районе отстрадовалось, да и урожайность получило неплохое. В качестве положительного примера можно привести и СХПК им. Кирова, где 3 новых комбайна «Дон-1500» решили проблему уборки зерновых. Конечно, приобретение техники с использованием банковских кредитов и лизинговых поставок связано с определённой долей риска. Ведь с кредиторами и поставщиками надо своевременно рассчитываться, но ведь не зря говорят: кто не рискует - тот не пьёт шампанское. Да и реалии сегодняшнего дня убеждают всех в том, что без технического перевооружения АПК путь к росту производства закрыт».
       Депутат Абрамов недоволен решением думы.    
 На февральском заседании районной Думы одним из пунктов повестки дня стоял вопрос «О наименовании улиц в северо-западной части села Казанское». Депутаты должны были утвердить названия новых улиц: Сибирская, Жуковского, Кленовая, Дружбы. Однажды уже вносилось предложение некоторым новым улицам давать названия в честь наших земляков, внёсших в развитие Казанского района наиболее весомый вклад. Учитывая это, я предложил вместо имени Н. И. Жуковского (1847-1921 гг.), русского учёного, основоположника современной аэродинамики, назвать улицы в честь известных в Тюменской области и нашем районе уважаемых люде А.Х. Хабиденова, Г. И.  Ковальчука, Н. П. Хевролина. В шестидесятыесемидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия они занимали ключевые посты в районе, их трудовая и общественная деятельность неразрывно связана с жизнью и развитием нашего края.
         Меня неприятно удивила неадекватная реакция авторов предложенного проекта в ответ на моё предложение. При голосовании большая часть депутатов не поддержала мое предложение. Но мне очень жаль, что добрые дела наших предшественников, можно даже сказать, наших современников, так быстро забываются. А ведь историю района, нашего края вершат рядовые труженики сельского хозяйства, специалисты, руководители, учителя, врачи и, наконец, просто люди, здесь живущие. Почему бы не увековечить имена выдающихся наших земляков, чтобы подрастающее поколение лучше знало историю края и брало пример с местных героев, чтобы молодёжь оставалась на своей малой родине и продолжала дело своих предков. Нельзя так быстро превращаться в Иванов, не помнящих родства.
                Слово о Идее Ивановне Зориной.
Я хочу рассказать о прекрасной кенщине, живущей в нашем селе. Это человек с большой буквы, образованная, всеми уважаемая, добрая, гостеприимная, хорошая хозяйка и мать, учитель-наставник, отличник народного образования, заслуженный учитель  не перечесть всех её достоинств. Я говорю Иде Ивановне Зориной. Её знают не только в нашем селе, но и во всём районе и за его пределами. Ида Ивановна сыграла важную роль в жизни многих людей, в том числе и моей. 
Мы жили с ней по соседству, наши дворы разделял лишь невысокий плетень. В небольшом доме Ида Ивановна жила с мужем Михаилом Константиновичем, свекровью бабушкой Алёной и свёкром дедом Костей (так мы, подростки, их звали). Вырастили супруги Зорины троих детей, все они учились в школе на отлично, получили высшее образование, устроили свою жизнь.
В семье Иду Ивановну все любили и уважали. Свекровь, образно говоря, не знала, куда её посадить и чем накормить. У неё с языка не сходило: «Наша Ида. Наша Ида».
В1955 году я закончила 10 классов. Никуда учиться не поступила. Жила я в семье сестры, она целыми днями работала, а я занималась домашним хозяйством, ухаживала за двумя своими маленькими племянниками. И вот однажды пришла к нам Ида Ивановна и предложила мне поехать учиться на 10-месячные курсы в Тобольск, где готовили учителей начальных классов.
 Сестра сразу же заявила: «Никуда она не поедет».
 «Она что же, всю жизнь будет дома сидеть»? возразила ей Ида Ивановна и убедила, уговорила-таки сестру отпустить меня. Ну как мне после этого не благодарить И. И. Зорину?
После приезда с курсов меня направили работать учителем в деревню Баландина. Здесь, в школе, судьба вновь свела меня с Идой Ивановной. Видимо, ей поручено было курировать нашу школу. И вот сидит она у меня на уроке арифметики в 3 классе. Я дала ученикам самостоятельное задание. Один мальчик быстрее всех написал и стал вертеться, девчонок за косы дёргать. Когда прозвенел звонок, куратор подошла к тому мальчику и говорит: «Ты молодец, что самый первый выполнил задание, но вести себя на уроке ты не умеешь». А мне в беседе посоветовала давать ему вдвое, втрое больше заданий и обязательно похвалить. Ида Ивановна никогда не говорила, ла, что вот это у тебя плохо, это не так, а просто давала мудрые советы.
Сестра моя сейчас живёт в Германии, а когда приезжает в Ильинку, мы обязательно идём с ней проведать Иду Ивановну. А ещё скажу, что мы с моей односельчанкой Л. А. Шальневой первые поддержали решение выдвинуть кандидатуру И. И. Зориной на присвоение ей звания «Почётный гражданин Казанского района».
Дорогая, любимая, уважаемая Ида Ивановна, низкий поклон Вам за всё. Живите ещё долго-долго.
Э. Вайнбендер, с. Ильинка
Скоропостижно скончался Михаил Леонидович Пономарев, один из опытнейших животноводов района. Он вместе с В. Л. Ташлановым начинал сельскохозяйственное  направление агрокоплекса «Маяк», воспитывал молодых специалистов. Это огромная утрата для экономики района.
«1 мая Николай Трофимович и Анна Фёдоровна Юрковы всегда отмечали не только Праздник Весны и Труда, но и день рождения их семьи. А нынешний Первомай был особенным: исполнилось 50 лет, как они сыграли свадьбу.
 – За эти годы столько всего пережито, – рассказывает Анна Фёдоровна.  Даже не верится, что вместе мы уже столько лет.
А начиналось всё просто. Она родом из Огнёво, он из Малой Ченчери. Оба росли в крестьянских семьях, в которых главным было трудолюбие. Анна Фёдоровна была ещё маленькой, когда началась Великая Отечественная война. Отца взяли на фронт сразу, а в 1942 году пришла похоронка. Потом на войну ушёл семнадцатилетний брат и тоже не вернулся.
С раннего детства Анна должна была помогать матери. С двенадцати лет она стала работать в колхозе. Была телятницей, дояркой, боронила на быках, работала на прицепе. Так что получить образование не вышло: окончила Анна Фёдоровна всего 4 класса. Николай Трофимович тоже с детства помогал родителям, трудился в колхозе. Работал трактористом и комбайнёром.
– Время тогда было совсем другое, – говорит Анна Фёдоровна.  Люди были беззлобные, радовались тому, что есть. На работу  с песней, обратно  с ней же. Дружили деревнями, ни  кем не ругались. И парни тогда были покойные, девчонок уважали.
Николай Трофимович рассказывает, что на красивую девушку Анну давно заглядывался. Познакомились, стали дружить. И вскоре поженились. Свадьбу крестьянскую отпраздновали. Вырастили супруги Юрковы двоих детей: Татьяну и Владимира. Сейчас в семье пятеро внуков и две правнучки.
 Внуки и внучки наши  особая гордость,  говорит Анна Фёдоровна.  Все получили хорошее образование, работают.
Почти тридцать лет прожили Анна Фёдоровна и Николай Трофимович Юрковы в селе Казанское. А несколько лет назад переехали в скромный домик, расположенный в Новоселезнёво. Анна Фёдоровна работала в родильном доме санитаркой, Николай Трофимович  в комхозе. И всю жизнь держали подсобное хозяйство.
За 50 лет супружеской жизни всякое бывало. Но самым главным супруги считают то, что вырастили хороших детей. А уж внуки и правнуки  это огромное счастье для бабушки и дедушки».
Умер Анатолий Георгиевич Лахтин. Многие годы находился на советской работе в Челюскинцах, был директором совхоза «Сибиряк», председателем исполкома Афонькинсского сельсовета.
Торжества по поводу 64 годовщины со дня образования области начались с пресс-конференции губернатора. Присутствовали на ней представители районных, областных и российских средств массовой информации. Поскольку вопросов было задано много, и В. В. Якушев на каждый из них дал исчерпывающий ответ, беседа его с журналистами продолжалась полтора часа. Остановлюсь на некоторых моментах.
 – Как наша область откликнулась на трагедию осетинского народа?
 – Я, как и каждый житель нашей области, разделяю точку зрения руководства страны, расценившего эти события как гуманитарную катастрофу, – сказал В. В. Якушев. – Мы живём в XXI веке, используем информационные технологии, пользуемся Интернетом, ездим на хороших машинах. Как в такое время можно решать политические вопросы военным путём? Испокон веков заведено, что война  дело мужчин. Но когда гибнут дети, женщины, старики, у меня всё это просто в голове не укладывается.
Виновные в трагедии должны понести ответственность, подчеркнул губернатор. Тюменская область, в которой мирно живут и трудятся представители 146 национальностей, окажет помощь пострадавшим в Южной Осетии: туда будет отправлена гуманитарная помощь, и около 50 семей, подавших заявки на переселение в наш регион, мы готовимся принять на жительство.
– Какое событие Вы считаете главным в современной истории области?
– Создание мощнейшего топливно-энергетического комплекса, которому нет аналогов в России и в мире. Тюменская область  это энергетическое сердце России, и люди, которые создавали этот комплекс,  истинные герои нашего времени.
 – Как будет выглядеть Тюменская область через 10-12 лет? Какие отрасли развития Вы считаете перспективными?
– В регионе будет развиваться комплекс тех направлений, которые исторически в нём сложились: ТЭК (топливно-энергетический комплекс), сельское хозяйство, нефтехимия, машиностроение, обрабатывающее производство и так далее. Ждать чего-то
сверхъестественного, например, строительства космических кораблей, – пошутил губернатор, – не нужно. Однако если в регион придёт инвестор, который предложит создать совершенно новое для области производство, мы не откажемся.
Глава региона заверил, что динамичное развитие области продолжится и дальше, серьёзное развитие получат инновационные технологии, и через 10-15 лет Тюмень и вся область станет ещё более привлекательной и для инвесторов, и для жизни.
– Будет ли Тюмень городоммиллионником?
– От такой идеи никто не отказывался, она есть. Просто всё должно идти своим путём, не нужно искусственно это делать, присоединять Тюменский район, расширять границы и
вообще ставить саму цель,  считает губернатор.  Не нужно думать, что если мы станем миллионником, то заживём в три раза лучше, чудес не бывает. Потому что само количество ещё не значит качество. Нам нужно бороться за качество, за более комфортное проживание в нашем городе.
–  Развитие туризма в области  одно из новых направлений. На какой туризм рассчитываем  внутренний или внешний? И можно ли ожидать от развития туризма ощутимых доходов в бюджет?
–  Если бы мы не видели перспектив развития отрасли, мы бы не стали продвигать эту программу. На сегодня областная целевая программа «Основные направления развития туризма в Тюменской области» уже дает свои положительные результаты. Причем, она рассчитана не только на внутренний туризм. Многие иностранцы проявляют интерес к Тобольску, Тюмени, Ялуторовску. Конечно, особый интерес жители Росси и Зарубежья проявляют к Тобольску. Владимир Якушев заметил, что развитие туристической отрасти даёт новые рабочие места, значит, люди будут получать зарплату и платить налоги в бюджет.
–  Чем будет отличаться бюджет на 65 год  юбилейный год Тюменской области,  то есть, на 2009 год?
– Бюджет на следующий год будет также формироваться программно-целевым методом, то есть никаких принципиальных отличий не будет. Более 90% всех расходов составляют целевые программы  у нас их более тридцати. Сегодня практически все они сохранены, поскольку программы только тогда дают эффект, когда они работают долговременно. По каждому направлению выработаны цели и задачи, определены критерии оценки. Ежегодно мы подводим итог. Программа  это не догма, она может претерпевать изменения, дополняться новыми, мероприятиями, но чем дольше мы будем сохранять программу, тем лучше!- заявил губернатор.
–  Как Вы оцениваете продовольственную безопасность области?
–  Вопрос о продовольственной безопасности обсуждался даже на заседании Евросоюза. Мы в области ведем объёмную программу поддержки сельхозпроизводителей и не собираемся её свёртывать. И хотя в текущем году году серьёзно подвела погода, но всё-таки мы не опускаем руки. По-прежнему м будем инвестировать сельскохозяйственную отрасль, новые технологи АПК. У Тюмени хорошие перспективы, и мы сможем не только область снабжать основными продуктами питания, но и другие регионы России, выйти на зарубежные рынки.
Владимир Владимирович тепло поздравил жителей Тюменской области с днём её рождения и на прессконференции, и в зале Тюменской филармонии, где собрались делегации всех городов и районов юга области, а также представители Югры и Ямала. Были награждены лучшие строители, врачи, учёные и преподаватели, представили других профессий и многодетные матери. Был поставлен замечательный концерт в честь 64 годовщины нашей области. Праздник удался на славу.
 

Удивительная наша Марюшка. З. Аникина из Больших Ярков открывает секрет долгой и счастливой семейной жизни своей бабушки Марии Емельяновны Колмогоровой.
«Любит деревенский народ своим односельчанам прозвища придумывать. Нашу бабушку в деревне называли Марюшкой. Вот о ней, Марии Емельяновне Колмогоровой, в Год семьи мне и хочется рассказать.
Родилась она в 1883 году. Отец её Емельян Горбачёв и мать Анастасия с тремя маленькими детьми приехали жить в селе Яровское. Родители были работящие, жили хорошо. Но в семье случилась беда. При родах умерла Анастасия. Дети остались без матери. Моей бабушке тогда было 7 лет, её сестре Дуне -5. Отец больше не женился. А бабушка в 7 лет осталась за хозяйку в доме. Ей помогала соседка, она и научила всему. В 19 лет Мария
вышла замуж за местного парня Фёдора Пономарёва. В 1913 году у них родилась дочь Фёкла, через 2 года сын Митя. А вскоре началась Гражданская война. Фёдор ехал на фронт, но в дороге заболел тифом и умер. Мария осталась одна с двумя маленькими детьми. А тут ещё случился в Яровском большой пожар, сгорела изба Пономарёвых. Приютила погорельцев сестра Дуня. Жить стали у неё.
Марии было 27 лет, когда к ней посватался наш дед Григорий Лаврентьевич Колмогоров. Его жена умерла, осталось семеро детей: четыре дочери и три сына. Надо сказать, дед наш Гриша был не подарок, но бабушку не обижал, и хозяйкой в доме была она. С целой армией ребятишек управлялась без суеты.
В 1932 году родилась их совместная дочь Надежда. Все четверо сыновей получили образование. Митя военный, на пенсию ушёл подполковником. Степан был шофёром, механиком. Гришу, моего отца, в 27 лет убили на войне. Фёдор работал до войны счетоводом в колхозе. В1941 году он выиграл путёвку в кругосветное путешествие и уехал. Из каждого города присылал своему другу Павлу Захаровичу Меньщикову письмо, в котором описывал то, что видел. Последнее письмо было из Львова за 4 дня до войны. Больше о нём ничего не знаем. Последняя дочь Надежда закончила 10 классов и уехала жить на Урал. Митя  в Саратове, Парасковья  в Петропавловске, а остальные  здесь, в Больших Ярках.
Запомнилось мне, что у дедушки с бабушкой был небольшой домик с большим двором, амбаром, избушкой, хлевом и сараями. И всегда в их домишке было много внуков. А ещё она и нищих постоянно привечала. В войну и после войны их было особенно много, бабушка всем разрешала мыться в бане, кормила, лечила. Помню, если стряпала пирожки, то целый таз, если блины, то большое блюдо, каши, картошки и щей  по чугуну, квасу  кадушки. Нас бабушка никогда не ругала и с соседями жила дружно. Мы жили через стенку и всё время бегали к ней ночевать. Бабушка часто нас водила в лес по ягоды. А уж ягодница заядлая была! Наберёт полное ведро ягод и ещё в наши корзинки добавит. Была она у нас быстрая, ловкая, добрая, везде успевала и всем помогала. Если у кого-то в семье неполадки  на разборки идёт наша бабушка. Степан, её пасынок, жил рядом, бабушка всё про него говорила: «Неугомонный». Придёт его жена к бабушке жаловаться на мужа, а баба говорила: «Пойду его сейчас «утресу». Возьмёт прут и «утресёт». Он её уважал и слушался. Последние годы жизни бабушка жила с дочерью Фёклой. По вечерам все соседи собирались у них поболтать. Но пересудами бабушка никогда не занималась, только других слушала.
Умерла бабушка в 1980 году, когда ей было 97 лет, в полной памяти и до последнего дня, как говорится, на ногах. Бабушка наша была мудрой от природы, потому, видимо, и в семье у неё всё ладилось, и дети её уважали и слушались, и мужья ценили и советовались с ней. Вот тебе и секрет долгой счастливой семейной жизни».
За годы своего существования Казансий рыбозавод пережил и взлеты, и падения, но такой его судьбы не мог предвидеть никто.
Около четырёх лет назад проблемы озёрного рыбоводства юга Тюменской области стали предметом серьёзного обсуждения на региональном уровне. Был сделан ряд конкретных шагов для увеличения объёмов выращивания рыбы и её переработки. Были определены источники финансирования под строительство и реконструкцию производственных мощностей по разведению, выращиванию и переработке. В областную программу «Сотрудничество», которая предполагает вклад в развитие производственного потенциала области экономики Севера, было включено финансирование строительства комплекса глубокой переработки рыбы в Казанском районе.
Прошло три года. И вот на строительной площадке комплекса  губернатор области. Генеральный директор ЗАО «Казанская рыба» В. А. Кариковский рассказывает ему о ходе строительства объекта, о его экономической и социальной значимости для района. Губернатор очень конкретен в вопросах. Чувствуется, что он хорошо знаком с проблемами рыбодобытчиков.
Вот отрывки из диалога между В. В. Якушевым и В. А. Кариковским:
 – Какова мощность комплекса?
 – Тысяча тонн рыбы в год.
 – Сколько вы сегодня вылавливаете?
 – Около 600-700 тонн.
 – Где будете брать недостающую часть рыбы?
 – Надеемся на поставку из Сладковского, Бердюжского и Армизонского районов.
 – Почему медленно идёт строительство?
Объяснения В. Кариковского по этому вопросу губернатора явно не удовлетворили.
 – Своими силами вам комплекс не построить, – сделал он вывод и предложил два варианта: либо искать инвестора, либо продать предприятие государству. При втором варианте В. В. Якушев гарантировал стопроцентное субсидирование строительства из областного бюджета.
 – Решайте,  сказал он в заключение разговора, – но в любом случае в 2009 году комплекс должен уже давать продукцию.
Со сложившимися на сегодняшний день проблемами с финансированием строительства руководству ЗАО «Казанская рыба» решение принимать придётся незамедлительно. Ведь каркас и стены здания  лишь начало. Основная часть затрат пойдёт на закупку, монтаж и наладку современного технологического оборудования. Его поставку могла бы гарантировать одна из германских фирм. Но отношения с ней находятся пока на стадии предварительных устных договоренностей и соглашений».

 

 

2009 год


С первой страницы газета взялась за демографическую проблему. Рассказывается о многодетной семье Татьяны и Владимира Сидорковых, у которых уже восемь детей, и о рождении в семье Дильбар и Константина Соколовых, у которых перед Новым годом родились два сына. Названы они Дмитрием в честь архиепископа Тобольского и Тюменского и Алексеем в честь Патриарха Московского и веся Руси.
Большим собранием отметил коллектив агрокомплекса «Маяк» подведение итогов уходящего года.
В 2008 году агрокомплекс «Маяк» был признан лучшим сельскохозяйственным предприятием области среди хозяйств, занимающихся производством молока. На праздновании Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности В. Л. Ташланов принимал из рук губернатора области В. В. Якушева в качестве награды диплом первой степени.
Говорил генеральный директор «Маяка» и о том. что градообразующее предприятие оказывает поддержку и помощь населению сёл и деревень, активно участвует в социальном развитии сельских поселений. В минувшем году при финансовой поддержке «Маяка» в Чирках был открыт тренажёрный зал, который пользуется огромнейшей популярностью у деревенского населения. Планируется строительство спортивного зала в Гагарье. Заботится предприятие не только о телесном, но и о уховном здоровье своих граждан. В ирках и Огнёво построены правоставные часовни.
 Приятно сотрудничать с такими главами администраций сельских поселений, как Александр Романович Корчагин, Владимир Адамович Гейст, Нина Александровна Шеломенцева,  отметил В. Л. Ташланов.  Они не жалеют сил для блага своих земляков.
Не забывает «Маяк» о социальной поддержке своих земляков. На конец 2008 года в обороте для беспроцентных займов находилось более трёх миллионов рублей.
Главной задачей для себя руководители «Маяка» считают эффективное развитие производства, создание рабочих мест с хорошими условиями труда и достойной заработной платой. К примеру, уровень оплаты труда за минувший год вырос на 90процентов. В среднем за месяц зарплата составила 12 тысяч рублей. Независимо от наличия паев, добросовестные работники «Маяка» бесплатно получают муку, зерно, сено. Не забывает предприятие и о бюджетных работниках и о пенсионера Будущий год будет нелёгким. Но, несмотря на экономический кризис, руководители «Маяка» надеются на то, что все финансовые графики будут соблюдены и выполнены. Это касается и зарплаты, и приобретения  минеральных удобрений, дизельного топлива, запасных частей.
В 2009 году «Маяк» обязан погасить часть кредитов, которые брались на масштабное строительство и приобретение новейшей техники и оборудования. Думается, предприятие переживёт и этот сложнейший период.
С оптимизмом говорили о грядущем времени руководители агрофирм. Примечательно,  что в каждом выступлении исполнительных директоров звучали словосочетания, как лучшая ферма в области, лучший коллектив в районе. Действительно, «Маяк» по праву может гордиться своими «маяками». Более часа заняла процедура награждения лучших из лучших. На сцену выходили животноводы и полеводы, передовики всех вспомогательных отраслей «Маяка», руководители, специалисты.
Олеся Руф оценивает знание «Войны и мира»:
«В конце декабря в районном доме культуры среди учащихся старших классов района состоялся конкурс «Великий писатель земли русской». Подготовили и провели его работники Казанской районной библиотеки имени И. М. Ермакова. Мероприятие было посвящено 180-летней годовщине со дня рождения великого русского классика Л. Н. Толстого. Готовясь к его проведению, работники библиотеки старались заинтересовать ребят литературным наследием Льва Николаевича Толстого. За свою жизнь он написал много произведений, ставших классикой русской литературы. Роман-эпопея «Война и мир» признан одной из лучших его работ. Именно по содержанию этого романа и была разработана тематика интеллектуальной игры-конкурса. Задания и вопросы, подготовленные для участников конкурса, включали в себя биографию автора, содержание романа «Война и мир», конкурс «Я  Наташа Ростова» и исполнение вальса.
В конкурсе приняли участие четыре команды из Ильинской, Дубынской, Новоселезнёвской и Казанской школ. Наставниками ребят из Ильинской средней общеобразовательной школы стали Вера Александровна Шмидт и Татьяна Николаевна Белова, учащихся Дубынской школы к конкурсу подготовила Галина Васильевна Суковых, команда из Новоселезнёво выступала под началом Светланы Борисовны Галгановой, руководитель команды Казанской шкалы Любовь Вениаминовна Кутырёва.
Для исполнения танца от каждой команды была выбрана пара. Девушки в красивых бальных платьях, юноши в стильных костюмах в вальсе кружились по залу. Показали себя ребята и с творческой стороны. Мне как зрителю был интересен каждый момент мероприятия. Слушая вопросы ведущих и ответы ребят, я тоже пыталась вспомнить когда-то прочитанный роман, проверить себя. В перерыве между конкурсами с сольным номером выступила директор Казанской детской школы искусств Елена Бессонова.
Заблаговременно, ещё до проведения конкурса ребятам было предложено сделать домашнее задание  подготовить инсценировку отрывка любого художественного произведения писателя. С домашним заданием прекрасно справились все команды.
Я думаю, что всем зрителям понравились выступления ребят. Было заметно, с каким чувством и вдохновением они играли свои роли.
Наконец пришло время для подведения итогов конкурса. Первое место жюри единогласно присудило команде Ильинской школы. Второе место завоевала команда из Дубынской школы и третье место  Казанская школа. Командапобедитель интеллектуальной игры получила дипломами ценный подарок. Команды, занявшие второе и третье места, получили поощрительные призы. У частники, ставшие лучшими в различных номинациях, были также награждены ценными призами. Хотелось бы отдельно отметить выступление ученицы одиннадцатого класса Ильинской средней общеобразовательной школы Юлии Ярковой. Она стала победительницей в конкурсе «Я  Наташа Ростова». Думаю, се присутствующие заметили, с каким артистизмом девушка сыграла вою роль. Сама Юля говорит, что ей очень нравится участвовать в подобных конкурсах. Действительно, благодаря таким замечательным мероприятиям расширяется кругозор учащихся, ребята раскрывают себя, свои способности, демонстрируют полученные знания, умения и навыки».
Ушел из жизни Тимофей Григорьевич Шаповалов, старейший работник рыбной промышленности района, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», уважаемый человек и специалист.
«Таким я его помню…». Вопоминания классного руководителя об Алексее Потапове, погибшем в Чечне 13 лет назад.
Он был добрым, приветливым спокойным человеком, в селе его любили, однокашники охотно с ним дружили, родители видели в нём свою надежду и опору. Он погиб в Чеченской войне, и боль этой утраты у родных и односельчан не утихает.
Алёшу я знаю с 4 класса. В 1987 году я стала классным руководителем 4 «б» класса. Всего в классе было 25 детей. Мне казалось, их так много. Обратила внимание на опрятного ясноглазого мальчика: вьющиеся волосы, немного вздернутый нос и милое раскатистое произношение буквы «р». Это был Алёша Потапов. Он хорошо учился, был ударником. Мелкий красивый каллиграфический почерк, грамотное письмо, всегда аккуратно обёрнутые тетради и книги, строгий школьный костюм, светлая рубашка, а на груди пионерский галстук  таким я его помню.
Алеша всегда был душой компании, к нему тянулись ребята. Дружили «улицей»: Алеша Бек, Игорь Тагильцев, Максим Старков. Но самый близкий друг  это Максим. Вместе ходили на занятия в фотокружок (приносили фотографии в класс и показывали всем), играли в футбол, хоккей, ходили в стрелковый тир, занимались туризмом. Если мы всем классом шли в поход, они тут же могли организовать разные спортивные соревнования.
Помню, в 5 классе мы ездили всем классом по путёвке в Тюмень. Максим и Алёша всё старались убежать. Оказывается, Алёша искал подарок сестре. Я спросила: «А маме ты купил?». Он ответил: «И маме, и папе я купил в первый же день». А себе он купил подзорную трубу, в которую мы всем классом потом смотрели.
Алёша любил выступать на политинформациях, всегда готовил интересные сообщения, был активным читателем школьной и сельской библиотек, особенно ему нравились книги о войне. Он даже в 11 классе на экзаменационном сочинении выбрал тему по повести А. И. Куприна «Поединок».
Алёша любил жизнь, умел радоваться всему хорошему. Однажды он пришёл в класс и с порога крикнул: «Поздравьте меня, я стал дядей, у меня племянница родилась!»  и назвал её
вес и рост. Конечно, мы его все поздравляли, а он был таким счастливым.
Помню, как Алёша не захотел идти в 11 класс, решил бросить школу из-за спора. А так как он был ответствен за свои слова и поступки, то больших трудов стоило уговорить его вернуться. Он уже успел устроиться на работу в совхоз трактористом (в школе велось профессиональное обучение). Конечно, ему было тяжело навёрстывать упущенное, но он справился.
Он всегда мечтал быть военным. Помню выпускной вечер. А после мы всем классом пошли на реку Ишим встречать рассвет. Решили, что каждый напишет записку и укажет свою заветную мечту. Алёша долго думал, прежде чем доверить бумаге свою мечту. Потом мы положили записки в бутылку из-под шампанского и закрыли ее. А вскрыть должны были через десять лет. Я знала, что там была написана мечта Алёши  стать военным.
И вот окончена школа. Алексей с другом Максимом поехали поступать в пограничное училище, что находится в Подмосковье. Экзамены Алёша сдал, но не прошёл по конкурсу и
вернулся домой. А осенью 1994 года его уже призвали в армию. Перед уходом в армию (по традиции) он пришёл попрощаться со школой. Зашёл в свой класс, сел за свою парту (2 ряд, третья парта) и говорит: «Я все равно стану военным!» Учебную подготовку Алёша
проходил в Нижнем Тагиле. Ему нравилась служба, а его родители Зоя Егоровна и Александр Кузьмич получали от командования благодарственные письма.
Через год Алёша был отправлен в Чечню. Сын написал тёплое письмо домой, чтобы успокоить маму: «Здесь тихо, и совсем почти не стреляют», а 9 января 1996 года Алексей погиб...
Домой привезли цинковый гроб с маленьким окошечком, через которое можно было рассмотреть лишь лицо нашего Алёшеньки. Вся Ильинка провожала его в последний путь... Мы всегда будем помнить Алексея. Он достиг своей мечты, стал военным. Но какой ценой!
Т. Кравченко, учитель Ильинской средней школы
Страница называется «История деревни Вакорино», автор Татьяна Дацкевич. Очень интересный рассказ об истории и людях этого маленького поселения.
«Пора прозревать сердцем»,  понял журналист после встречи с незрячим чемпионом мира.
«Улицы в Песчаном широки, как в городе. Дома друг к другу не жмутся. Сосед соседа через дорогу кличет громко, чтобы услышал. Деревню разом не обойдёшь, не объедешь. Дорогу к дому Николая Пережогина указала приветливая песчановская женщина:
 Пережогины живут по правую руку, да вон он и сам, дрова колет.
Мне подумалось, что женщина над нами нехорошо подшучивает. Ехал я в гости к абсолютно слепому человеку, а в ста шагах от меня стройный мужчина в щепку крошил берёзовые кряжи.
 Да, он это он,  поняла женщина причину моего недоуменного взгляда,  познакомьтесь с ним и не то ещё увидите.
Николай повернулся к нам лицом за мгновение до того, как к его дому подкатила наша редакционная машина. Поздоровался, протянул сильную, как железный рычаг, руку. По живому чувственному лицу пробежала улыбка и спряталась в густой щетине смоляных усов. Лишь застывшие глаза выдавали слепоту.
 Спасибо другу, - тепло произнёс он,   вытесал мне колунищеиз черёмухового дерева. Дюжит и трещин не даёт.  Николай огладил рукой отполированную до блеска рукоять колуна.
Супруга Николая Анна Алексеевна но шутливому определению мужа выступает вторым номером. Она ставит «на попа» берёзовые кряжи. Причём не хаотично, а на определённое
расстояние. Николай дробит кряжи на поленья, как автомат, как робот. Взмах, удар, шаг в сторону, и снова взмах колуном.
Николай во всех делах  человек самостоятельный,  не без гордости признаётся Анна Алексеевна,  я для него не поводырь, не посох. Он чувствует меня рядом и не устаёт доказывать себе и мне, что инвалидность не приговор. Можно быть слепым и глухим при безупречном зрении и слухе. Характер, любовь к жизни делают человека зрячим и чутким.
Слепнуть Николай стал в детском возрасте. Мальчишеские лета не обременяли сознание горькими рассуждениями о недуге. Ему, полузрячему, казалось, что жизненный горизонт
ясен и безоблачен.
 Печаль нагрянула в юношеском возрасте,  признаётся Николай,  когда я вспоминал и не мог вспомнить, какого цвета трава. Запах её я ощущал до последнего оттенка, а вот цвета её вспомнить не мог. Определение «трава зелёная» ни о чём мне не говорило.
С таких вопросов самому себе, а, вернее сказать, вопросов без ответа и начинается отчаянье человека. С бытовыми проблемами инвалид, как правило, справляется, а вот с душевными, увы, не всегда.
Воспитывался Николай в школе для слепых и слабослышащих. Среди товарищей по несчастью о физической беде не вспоминалось. Недуг сближал и закалял характер.
 По-разному складывались судьбы моих незрячих одноклассников,  вспоминает Николай, советская власть давала возможность инвалиду зарабатывать на жизнь. Действовали заводы и фабрики, где использовался труд инвалидов. Российский капитализм породил безработицу среди людей здоровых. Об инвалидах никто и не вспомнил. Они оказались лишними в нашей стране, где каждый выживает как может.
Николаю повезло больше. Вернее сказать, герой моего рассказа помог себе сам. Единственной и неугасаемой страстью паренька стал спорт. Причём, Николай выбрал такие виды, заниматься которыми решится не всякий физически здоровый человек.
В 1989 году Николай Пережогин завоевал титул чемпиона России по дзюдо. В копилке спортивных наград Николая  золотая медаль чемпиона России по гандболу.
Николай объездил полмира в составе сборной России по гандболу, побывал в Барселоне, Риме, крупнейших европейских городах. Имя нашего земляка золотыми буквами вписано в историю ПараОлимпийских игр.
Родись Николай в одной из стран «загнивающего капитализма», и фамилия его произносилась бы на местном наречии торжественно. И жил бы он не на мизерную пенсию российского инвалида. Из незрячих глаз Николая по щеке скатывается скупая мужская слеза.
Слепые очи не разучились плакать. Мужественному этому человеку нелегко было говорить о том, что живётся его семье тяжко, что единственную коровёнку пришлось продать. Заготовить сена собственными силами неоднократный чемпион России не смог.
 Накосил сколько мог на огородных низах шумихи,  проглатывая горький ком, вспоминает Николай,  но долго ли на этих будыльях продержишься? Вот и простились мы с нашей терпеливой кормилицей.
На параолимпийских играх местного и регионального уровней Пережогин выступает с большой охотой и желанием. Побеждает в легкоатлетическом беге самых сильных своих соперников.
Соревнования незрячих бегунов имеют свою техническую особенность. Спортсмен бежит по подсказке своего помощника. Но за Пережогиным поспеть удаётся не всякому.
– Выступаем с сыном Сашей,  рассказывает Николай,  он у меня скор на ногу.
Мы прощались с Николаем как с давним знакомым. По дороге к дому долго молчали, очарованные встречей с этим мужественным и сильным человеком. Мне, зрячему, ощущающему не только тепло солнечного света, но и различающему цвет его благодатных лучей, было стыдно за своё хроническое нытьё и обиды на жизненные невесёлые обстоятельства. Какой же это пустяк и мизер в жизни, полной радости и света.
Обидно и стыдно было не только за себя. Порой мы, зрячие, здоровые и сытые, не можем узреть рядом с собой ближнего своего. Уши наши не слышат стона, а глаза не видят чужих слёз. Прозревать надо и глазами, и сердцем, разучившимся сострадать людям».
Активнейшему и теперь уже старейшему селькору газеты Тамаре Николаевне Рагозиной исполнилось семьдесят лет. Газета устроила праздник в честь юбиляра с приглашением героев ее публикаций. Могу предположить, что там собралось полрайона…
 Сложно сказать, этот повод для радости или для горькой констатации, что жизнь усложняется. Казанка стала местом дислокации пограничного городка. Чиновники восхищены и гордятся, а по простой логике  сколько квартир «съел» этот комплекс зданий со специальным оснащением. Мне, несколько лет прожившему в Казахстане, смысла границы с ним не понять. А что касается наркотиков  их везли и будут везти.
Редакция, наверное, впервые провела встречу с читателями на месте, и Ильинка выбрана не случайно. Здесь много подписчиков, и читателей, активных авторов. И проблем тоже хватает. Газета дает развернутый отчет с этой встречи.
Дубынская школьница Алтын Бринжанова стала победительницей конкурса казахских девушек в Ишиме и получила титул «Мисс ханшаим  2009». Правда, несколько смущает несочетаемость английского и казахского слов, но  таковы времена.
Председателю Казанского суда Галине Викторовне Аброниной присвоено звание «Почетный работник судебной системы РФ». 
«Совесть. Благородство. Достоинство». 17 апреля Василию Сергеевичу Аржиловскому исполнилось бы 80 лет.
  «Василия Сергеевича Аржиловского я знал с сентября 1965 года, то есть с того времени, когда приехал в Казанский район. И так как я большую часть времени проработал на руководящей работе (в управлении сельского хозяйства, в кооперативе «Ильинский»), а он многие годы работал секретарем райкома КПСС, то мы с ним часто встречались. Это был один из самых образованных, эрудированных руководителей района того времени. Всегда энергичный, приветливый, обходительный, он притягивал к себе людей. С ним можно было поговорить на любые темы, а в знании международных вопросов ему не было равных. Когда Василий Сергеевич возглавил Казанский краеведческий музей, наше сотрудничество продолжилось, так как наш совхоз в 1993 году приступил к строительству в Ильинке здания для музея и библиотеки. Вместе мы продумывали расположение комнат в помещении, я советовался с ним по специфическим, чисто музейным, вопросам. В.С. Аржиловский написал очерки по истории района «Земля Казанская вчера и сегодня». И хотя книга по своему объему небольшая, но в ней достаточно много справочных цифр, дат, сведений, фамилий людей. Эта книга с дарственной надписью Василия Сергеевича есть и у меня в домашней библиотеке, я частенько открываю её в поисках ответа на какой-то вопрос, касающийся истории района.
В. Абрамов, депутат районной Думы
Впервые я увидела В.С. Аржиловского на августовском совещании учителей, где он читал лекцию о международном положении. Я вот сейчас думаю, что в него была влюблена каждая женщина. Да и невозможно в него было не влюбиться, не заметить его ум, талант, добропорядочность, приветливость и тактичность. Одет он был всегда, где бы и когда бы его ни встретил, в строгий костюм, обязательно галстук. Это был широкой души человек.
Г. Токарева, с. Дубынка.
Василия Сергеевича Аржиловского я не знала лично, никогда не видела, но глубоко уважаю этого человека за его вклад в историю Казанского района. Его судьба тесно переплелась с судьбой района. По воспоминаниям людей, знавших Василия Сергеевича, он был человеком неординарным. Много общался с земляками, прекрасно знал историю края. По его биографии можно изучать историю района: был учителем, секретарём райкома комсомола, редактором районной газеты, первым директором районного краеведческого музея. В жизни В. С. Аржиловский был очень интересным человеком. Любил литературу, хорошую песню, увлекался охотой, отличался огромной энергией и работоспособностью. Мы, сегодняшние школьники, помним и уважаем этого человека. Его жизнь может стать примером для многих.
Настя Юшкова, корреспондент газеты «Сигма»
 Хорошо помню его. Иногда кажется, что он жив, хочется встретиться, поговорить. Каким бы он был сейчас, сохранил или нет свои убеждения, какую оценку он дал бы современному миру? Василий Сергеевич  истинный интеллигент, владеющий в совершенстве Словом, хорошознал литературу. Много и потрясающе читал наизусть. Никогда не забуду последние встречи с ним. Он был уже председателем районной ветеранской организации, возглавлял созданный им же музей. Читал Омара Хайяма, его щемящие строки о желании умереть легко. Так оно и случилось.
Н. Крючкова, с. Ильинка
Я вспоминаю Василия Сергеевича Аржиловского как замечательного человека, высоко эрудированного, с большим благородным сердцем, без остатка отдавшего себя людям, обществу. Работал он много и серьёзно. Он умел слушать людей, по возможности оказывал им помощь. В беседе с Василием Сергеевичем можно было получить много полезной информации. Он много знал. Он всей своей жизнью стремился научить молодое поколение любить мир, Родину, вдохновенно трудиться.
И. Зорина, заслуженный учитель, с. Ильинка
Василий Сергеевич Аржиловский родился 17 апреля 1929 года в селе Селезнёве Казанского района. Двенадцатилетним подростком он встретил войну, познал тяжелый крестьянский труд. Окончив Тюменский педагогический институт, он вернулся в родные края и работал учителем литературы. Как патриот своего родного края, он по крупицам собирал всё то, что касалось истории Казанского района. В жизни Василий Сергеевич был бодр и крепок телом и душой, был неисправимым оптимистом. Он всегда придерживался здорового образа жизни. По рассказам людей, Василий Сергеевич многие годы постоянно делал утреннюю пробежку, гимнастику, обливался холодной водой во всякую погоду, до поздней осени купался в реке. Кроме того, Василий Сергеевич был очень образованным человеком. Обладая феноменальной памятью, он имел энциклопедические знания во многих областях деятельности. До сих пор все, кто знал этого замечательного человека, отзываются о нём лишь с уважением и благодарностью.
Динара Агжанова, корреспондент газеты «Сигма»
В. С. Аржиловский остался в моей памяти как чуткий, мудрый, понимающий руководитель. Он отлично знал историю страны и края, стремился отдать свои знания всем, кто был рядом с ним. Помнятся его знаменитые лекции о международном положении. Он очень ценил людей, их дела и поступки.
Г. Копотилова, заведующая Ильинским отделением Казанского краеведческого музея
Вспоминаю первое знакомство с Василием Сергеевичем, когда он выступал в самодеятельном спектакле «Возвращение блудного сына». Он играл талантливо. Потом мы постоянно общались по работе. Это был чуткий, доброжелательный руководитель, к которому можно было прийти с любым вопросом, зная, что получишь помощь и поддержку. Мы были хорошими друзьями. Помнится, что в любой ситуации он заражал всех энергией и оптимизмом. С ним всегда было приятно общаться.
М. Упорова, с. Ильинка
Из жизни люди уходят по-разному. Одни, как весенний снег, растают тихо, без следа, другие надолго, если не на века, оставляют после себя светлую, как утренняя заря, память. Вот к этой второй категории и относится житель нашего села Василий Сергеевич Аржиловский. Он ушел из жизни 12 лет назад, но оставил о себе добрую память. Это он, Василий Сергеевич, явился первым автором книги об истории нашего района, и он же был инициатором создания в селе краеведческого музея, который назван теперь его именем. Любое дело вначале зарождается в мыслях и планах человека. У В.С. Аржиловского идея создать музей зародилась и была выношена в душе, а потом воплощена в жизнь. Я хорошо помню, как на территории нашего нового здания суда, как раз напротив окон канцелярии, освободилось помещение, и в него Василий Сергеевич стал собирать старинные экспонаты. Это были прялицы, станки, на которых мастерицы раньше ткали холсты, жернова. Всё это хранилось под его присмотром и постоянно пополнялось, пока достраивали здание музея. Люди знали Василия Сергеевича как честного, порядочного человека, и, когда открылся музей, они отдавали ему свои семейные ценности и реликвии. Семья Демьянцевых, например, передала в музей боевой орден Красной Звезды, принадлежащий их погибшему в Афганистане сыну офицеру. Мастер по изготовлению искусных чучел птиц И. П. Копотилов подарил музею большую часть экспонатов, находящихся в музее сегодня. Лучшие рукодельницы¬¬ковровщицы района отдавали свои ковры. Когда В.С. Аржиловского не стало, люди не захотели смириться с этой потерей и продолжали и продолжают нести в музей старинные редкостные вещи и вспоминают о Василии Сергеевиче как о живом. А это говорит о том, что он не забыт, и дело, начатое им, продолжает жить.
Т. Рагозина, с. Казанское
Учитель Казанской средней школы Ольга Анатольевна Собянина стала второй в областном конкурсе «Учитель года  2009».
Это сообщение потрясло район. Трагически погиб в автомобильной катастрофе Николай Леонтьевич Черкасов, бывший главный врач районной больницы, майор медицинской службы, заслуженный врач РФ.
Коллектив редакции газеты сообщает о смерти бывшего сотрудника Абронина Юрия Михайловича, талантливого и начитанного человека, увлеченного и жизнерадостного.
На малой родине автора обзора, в селе Афонькино, некогда богатом и имеющем собственную гордость, прошел очередной сход граждан, который не ответил ни на один вопрос. Граждан меньше всего интересовала спортивная работа и художественная самодеятельность, люди хотели знать, где их долевая собственность, честно заработанная ими в совхозе «Сибиряк». На эти вопросы не ответил глава сельского поселения Н. В. Жолудев, глава района рассказал о мировом экономическом кризисе и просил крестьян потерпеть и поддержать нового хозяина. 
Приехал на сход и новый генеральный директор агрофирмы «Афонькино» О. Г. Мухкалеев. Прошёл всего один год, как Олег Георгиевич занимает эту должность. Результаты 2008 года сравнивать ему не с чем. Он лишь сказал, что, несмотря на то, что было затрачено много средств, первый земледельческий сезон прошёл неудачно. Причина не только в плохой погоде, но ещё и в том, что люди разучились работать, а точнее не хотят. Он призывал селян быть ответственными и честно трудиться. Он не уточнил, может быть, люди не хотят работать за такую зарплату?
 – Я буду увольнять всех лодырей, а оставлять хороших, порядочных рабочих, – объяснил свою позицию О. Г. Мухкалеев. Также он объяснил, что сданное жителями молоко увозят на
Ялуторовский молочный завод. Молоко от афонькинских коров идёт высшим сортом, а качество молока зависит от двух показателей: хорошего корма и соблюдения санитарных условий.
Олег Георгиевич сказал, что для нынешней посевной была закуплена техника, новый посевной комплекс «Кузбасс», два комбайна, сельскохозяйственные орудия. Восстановили КамАЗ-тягач, отремонтировали «Кировец». Всё для того, чтобы благополучно провести посевные работы и получить хороший результат. Так же он предложил населению подать заявки на сено в администрацию.
 Мы оценим свои технические возможности, и тогда будет понятно, в наших это силах сделать или нет,  сказал он.
На территории Афонькинского сельского поселения много заброшенных пустующих домов. Зарастают травой и огороды. Чтобы этого избежать, Олег Георгиевич предложил засадить эти усадьбы картофелем. Некоторые люди в зале возмутились, но директор повторился, что такое предложение для тех, кто желает заработать. Видимо, лидер агробизнеса не в курсе, что картофель уже много лет не пользуется на рынке спросом, и распахивать чужие огороды нет смысла.
Собравшиеся требовали от нового руководителя выделения имущественного пая, о котором он, как выяснилось, слышал впервые. Народ переглянулся и загрустил. Раньше люди получали на пай муку, была скидка на вспашку огородов, а теперь этого не стало. Куда девались имущественные паи селян? Этого не знает никто. Глава Казанского муниципального района И. В. Денисов говорил об изменении обстановки в стране из-за кризиса, призывал жителей села Афонькино поддержать нового руководителя:
– Он купил агрофирму, взял ответственность за кредиты, приобрёл технику.
– И это не значит, что я должен на него работать бесплатно! – крикнули из зала.
Сход длился три часа, но и после него люди ещё не расходились, всё старались выяснить свои вопросы.
  Леонид Андреев в день шестидесятилетия Владимира Петровича Колмогорова рассказывает о его многотрудной жизни. Получил специальность зоотехника, работал главным в совхозе Сорокинского района, строил Червишевский животноводческий комплекс, главным зоотехником в совхозе «Яровской» времен Николая Долгушина, потом главным в управлении, заместителем начальника и начальником сельхозуправления. Богатая биография рядового солдата деревенской армии.
Коллектив редакции извещает о смерти активнейшего селькора Алексея Ивановича Юхнова.
В газете появилось сообщение о разрушении памятника Ленину в саду райцентра, но уже через несколько дней усилиями профессионального скульптора, нашего земляка В. В. Фомина и местного художника С. Н. Шеломенцева памятник был восстановлен.
Неожиданно ушла из жизни Людмила Леонидовна Григорова, комсомольский и партийный работник, возглавляла подразделение администрации района, была заместителем главы района. Хороший организатор, требовательный руководитель, большой души человек  такой она останется в памяти всех, кто с нею работал.
Состоялось торжественное открытие отреставрированного здания районного суда. Это прежде всего заслуга его председателя  Г. В. Аброниной.
Федор Медянко: «Я хочу рассказать о Николае Рябцеве»,
В декабре 2009 года исполняется 30 лет с момента ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Война в Афганистане так или иначе коснулась каждого населённого пункта некогда огромного Советского Союза. У каждого из нас «за речкой» служил или брат, или одноклассник, или односельчанин. Сейчас об этой войне снято много фильмов, написано много книг. Одним словом, сейчас о ней знают. А было время, когда чиновники в угоду существующей системе всячески пытались скрыть, замолчать эту войну. Даже тогда, когда в наши города, сёла и маленькие деревни приходили цинковые гробы с погибшими солдатами. Застаревшая маразматическая бюрократия пыталась прикрыть эти смерти формулировками в похоронных письмах: умер от несчастного случая, умер от тяжёлой болезни и тому подобное.
И лишь осенью 1985 года, то есть на шестой год пребывания наших войск в Афганистане, в советской прессе потихоньку стали появляться статьи о том, что там идёт война. Сегодня я хочу рассказать о нашем земляке Николае Рябцеве. Судьба этого вечно молодого парня, наверное, как никакая другая показывает жестокий нечеловеческий оскал той десятилетней войны.
Коля родился в деревне Кугаево в обычной семье. Мама Нина Андреевна трудилась телятницей, папа Михаил Фёдорович работал шофёром. Николай тоже мечтал работать на земле, хотел стать трактористом. И его мечта начала сбываться. Окончив курсы механизаторов, осеннюю страду 1984 года он отработал наравне с опытными механизаторами совхоза «Дубынский». Повестка в армию не застала его врасплох. Служба в армии на Руси испокон веков считалась настоящим мужским делом.
 Служить наш земляк начал в учебном подразделении при военной части 42227 «Г» в Литовской ССР. Оттуда его родители и получили первое благодарственное письмо за воспитание сына от командира учебной части. Окончив «учебку», стрелок-гранатомётчик Николай Рябцев для дальнейшего прохождения службы был направлен в Афганистан.
 «Здесь кругом горы, и солнце здесь намного жарче, чем наше»,  писал Николай своей любимой учительнице Валентине Васильевне Полукеевой. В письме он просил прислать адреса его друзей и одноклассников, которые попали служить в другие места, передавал всем огромный привет.
       Письмо датировано 2 мая 1985 года. А 1 июня 1985 года в районе населённого пункта Асадабад в провинции Кунар при выполнении боевого задания Николай Рябцев был убит
душманским снайпером. Эти скупые скорбные строчки о последних мгновениях жизни сына родители отыскивали буквально по буковкам. И не смели на надгробном памятнике своему сыну выгравировать надпись о том, что он погиб в Афганистане, ведь официально войны не было. В октябре 1987 года Нина Андреевна напишет письмо командованию воинской части 48059, в которой служил её сын. И получит ответ: «К сожалению, мы не можем подробно рассказать Вам, как погиб Ваш сын. А с надписью на памятнике мы с Вами согласны. Раньше открыто не говорили, что люди гибли в Афганистане. Теперь время изменилось, думаем, что
местные власти пойдут Вам навстречу. Извините нас, если мы растревожили Ваше материнское сердце».
Вот такая короткая и яркая, как вспышка, жизнь нашего земляка Николая Рябцева. Когда смотришь  на даты его рождения и смерти, становится жутко от того, как война в прямом смысле глумится над судьбами людей. Родился Николай восьмого июня 1966 года, а погиб первого июня 1985. Гроб с его телом привезли в Кугаево как раз в его день рождения.
 Из воспоминаний мамы Нины Андреевны: «Коля был добрым, послушным сыном. Всю тяжёлую работу по дому брал на себя, умел выслушать и посочувствовать, а также умел бескорыстно дружить».
 Пусть же память о нашем земляке Николае Рябцеве будет вечной.
 
2010 год


В предпраздничный день в районную администрацию были приглашены ветераны войны в Афганистане. Повод для этого был торжественный и одновременно грустный. Две юбилейные даты соединились: 30-летие ввода советских войск на территорию Афганистана и 20-летие их вывода. К последней юбилейной дате и были приготовлены медали, которые торжественно вручил воинам (теперь уже воинам запаса) глава района И. В. Денисов. Мужчин поздравил военный комиссар Казанского и Сладковского районов С. И. Юшков, председатель районной Думы С. А. Долгих, председатель районного совета ветеранов А. Н. Барнёв. Афганцам также были вручены памятные подарки от администрации района.
А. Н. Барнёв, поздравив мужчин, сказал о значимости выступлений афганцев перед школьниками.
– Ветераны Великой Отечественной войны по состоянию здоровья уже не могут приходить на встречи со школьниками. Поэтому эту почётную миссию – заниматься
военно-патриотическим воспитанием молодёжи – нужно выполнять вам, – сказал Анатолий Николаевич, обращаясь к воинам-афганцам.
Наш коллега, журналист районной газеты, Федор Медянко спел для своих друзей песню из репертуара Владимира Высоцкого.
«Веков ушедших отражение» – так называется большая статья старшего научного сотрудника Казанского краеведческого музея З. Пьянковой об истории Казанской земли в документах, легендах и преданиях.
Отмечается день российской печати.
«Скажу без ложной скромности: журналисты – особый народ. Неординарный, творческий, весёлый и остроумный. А в коллективе нашей редакции к тому же царит атмосфера доброжелательности, взаимовыручки и внимательного отношения к посетителям.
Каждый из моих коллег – будь то корреспондент, бухгалтер, корректор или верстальщик, не говоря уж о руководстве – на первое место ставит интересы производства, нередко работает не глядя на часы и календарь праздничных и выходных дней.
Такое отношение к своему делу сформировалось не в последние год-два. Начало ему положили наши уважаемые ветераны. У них не было компьютеров, Интернета, электронной почты, «накрученных» фотоаппаратов и современных печатных машин. Но работу свою они выполняли профессионально, добросовестно, творчески.
Мне посчастливилось вместе работать и перенимать опыт у кропотливой Варвары Максимовны Конищевой, у безотказной Зинаиды Кузьмовны Алтуховой, у неуёмной Татьяны Петровны Огневой, у острослова Розы Алексеевны Сухановой.
Увы, мне никогда не написать таким мастерским и сочным языком, как это делали и (слава богу) делают Леонид Петрович Андреев и Александр Ермолаевич Панкрушев. Но учиться у них этому никому не возбраняется, и молодые кадры стараются.
Когда мы отмечаем очередной юбилей газеты и мысленно перелистываем страницы её истории, мы непременно вспоминаем рано ушедших из жизни Владислава Анатольевича Алтухова, Василия Сергеевича Аржиловского, Василия Михайловича Широкова, Юрия Михайловича Абронина
А во время журналистских капустников рассказываем интересные и смешные истории из жизни коллектива 20-25-летней давности.
Это всё свидетельствует о том, что каждый газетчик – человек неординарный, по-своему оригинальный и неповторимый, а также то, что все они в нашей памяти и сердце.
Между прочим, даже наш профессиональный праздник – День печати  –отмечается в необычный день –13 января. Это чёртова дюжина, канун старого Нового года, время колядок, приколов, шуток, гаданий. И нередко морозной погоды.
Но нам, работникам прессы, в этот день тепло, уютно и радостно на душе
от искренних поздравлений наших читателей, от выпитой по случаю праздника рюмочки, от светлых воспоминаний о добром старом времени, оттого, что мы снова собрались коллективом за одним столом, и нам хорошо и комфортно всем вместе.
Н. Ростовщикова, редактор газеты».
Она рада за детей и внуков.
По воспоминаниям Татьяны Феоктистовны Шаталовой, мамы Галины Анатолъевны, тоже педагога, бывшего директора Большеярковского и Яровского детских домов (сейчас её уже нет в живых), в самом начале войны их семья находилась в Белостоке, так как её муж, Анатолий Игнатьевич Шаталов, уроженец села Ильинки, был кадровым военным. Служил сначала в Киеве (там и родилась дочь Галина в 1940 году), потом в Гродно, в Польше. Он погиб в самом начале войны, но успел наказать своей жене, чтобы она берегла дочь. Во время войны их город бомбили немцы, Татьяна Феоктистовна с полуторагодовалой дочкой Галей от
страха прятались под одеяло, чтобы не слышать страшного грохота. Потом их эвакуировали в Москву, оттуда в город Ишим. Пока ехали до Москвы, их поезд не раз подвергался бомбёжке, и на глазах ребёнка погибали люди. Так что Галине ещё в
младенческом возрасте пришлось столкнуться со смертью.
До Ишима ехали целую неделю без еды, без воды, пили из грязных луж на остановках. Люди болели. Не обошла стороной болезнь и Галину, но в Ишиме их подлечили и отправили на малую родину, в село Огнёво Казанского района (там жили родители Татьяны Феоктистовны). Вопреки всем этим ужасам, девочка выжила, хорошо училась в школе, поступила с первого раза в Тюменский государственный пединститут на математический факультет, стала, как и мама, учителем. Работала Галина Анатольевна добросовестно, насколько ей хватало сил и здоровья, больше в вечерней школе, а на пенсию ушла из Казанской средней школы, где преподавала математику в старших классах. Со своим будущим мужем Анатолием Николаевичем познакомилась в Огнёво, будучи ещё студенткой. Поженились. Сын Женя родился в 1963 году, дочь Нина – в 1965, а младшая Таня появилась на свет в 1980 году.
Дети для Бариевых – их гордость, опора и надежда. Все образованные, культурные, воспитанные, такие же доброжелательные и счастливые, как их родители, закончили тот же Тюменский государственный университет, что и мама, только разные факультеты: Женя – географический, Нина – экономический, Таня – экологический. Работают по специальности. Женя учителем географии в Казанской школе, Нина в областном управлении МЧС заместителем начальника отдела кадров, уже подполковник. Таня преподаёт в университете экологию (закончила вуз с красным дипломом). Работают все успешно, как и учились, так что действительно родителям есть чем гордиться. Внук Женя, сын Нины, учится сейчас в Казанской школе и тоже радует бабушку с дедушкой. Он участвует в олимпиадах, занимая призовые места. Да и сама бабушка Галя постоянно повышает свои интеллектуальный уровень, много читает. На столе у неё, кроме предметов вышивания, вязания и шитья, куча журналов. Здесь и «Чудеса и приключения», «Вокруг света», «Техника-молодёжи», «Авиация и космонавтика» и даже «Зарубежное военное обозрение», что редко можно увидеть у других пенсионеров. Любит смотреть познавательные телепередачи, разгадывать кроссворды. Недаром на заседаниях клуба «Мудрость», что организован в районной библиотеке она рассказывает что-нибудь интересное из прочитанного, быстро реагирует и отвечает на вопросы конкурсов, интеллектуальных игр, хорошо играет в шахматы, в своё время даже участвовала в различных соревнованиях по этому виду спорта.
Счастливая бабушка, мать, понимающая жена, она знает, как сохранить спокойствие и не переживать там, где от неё ничего не зависит, и приложить силы, если что-то можно изменить. И у неё хватает мудрости, чтобы отличить одно от другого. Правильно в одной песенке поётся: «В нашей жизни всякое бывает: налетает с тучею гроза, но ветер утихает, тучи уплывают, и опять синеют небеса».
Я желаю Барневым, чтобы над их головами всегда синели небеса, пусть живёт в их доме любовь, взаимопонимание, сопереживание, и пусть все они будут здоровы и счастливы. А 70 лет – это не закат жизни, а расцвет мудрости.
Н. Барабанщикова, председатель совета ветеранов Казанской средней общеобразовательной школы.
Для снижения уровня безработицы в области действуют специальные целевые; программы «Самозанятость» и «Самообеспечение». Охотно используют предоставленную возможность и становятся участниками данных программ жители небольших сёл, так как нет работы. К примеру, в Гагарье с 2007 по 2009 год финансовую поддержку по программе «Самообеспечение» получили одиннадцать семей. Как объяснила Т. А. Алтуфьева, заместитель главы  Гагарьевского сельского поселения, деньги на развитие личного подсобного хозяйства получили в основном супруги, возраст которых 25-50 лет.
      В этот день мы побывали в многодетной семье Екатерины Викторовны и Сергея Юрьевича Хохловых. У них  четверо детей. Старшему сыну Артёму 18 лет, он живёт и работает в городе Ишиме. Дочь Лиана учится в школе, ей 14. Ксюше скоро исполнится два годика. И самой маленькой Ангелине всего три месяца.
Найти работу с хорошей заработной платой в деревне невозможно, а детей надо кормить, одевать, учить. Вот Хохловы и решили оформить документы для участия в программе «Самообеспечение». В июле прошлого года семья получила финансовую помощь. Екатерина и Сергей купили на выделенные средства корову и двух телят. Правда, на корм денег уже не хватило, и его пришлось покупать на личные сбережения. Кроме того, в хозяйстве у Хохловых есть ещё куры, утки и кролики.
– Зерна и сена нужно будет купить ещё, чтобы корма хватило до весны. Сейчас пока не получаем никакого дохода, одни лишь растраты и собственный труд, – говорят супруги. Но Хохловы надеются, что уже нынешней осенью прибыль будет.
– Я считаю, что лучше разводить крупный рогатый скот. От него толку больше, да и с кормами проблем нет, – говорит Екатерина.
К весне у Бурёнки появится телёнок, она начнёт давать молоко. Подрастут телята – будет своё мясо. В будущем Сергей и Екатерина планируют иметь как минимум двух коров, тогда можно будет сдавать молоко, тем более что в Гагарье есть пункт приёма. Работы супруги не боятся. Для домашних питомцев Сергей сделал добротный пригон, а если потребуется, то построит ещё.
Личное подсобное хозяйство обеспечивает людей не только натуральными продуктами, но и даёт стабильный доход. Хохловы говорят, что через три года им можно будет снова принимать участие в программе «Самообеспечение», и они обязательно используют такую возможность. Планируют супруги приобрести трактор или хотя бы лошадь, чтоб можно было самим заготавливать сено.
Квартира у Хохловых небольшая, но места в ней хватает всем. До того,
как они в неё заселились, сделали ремонт.
– Спасибо районной администрации за то, что выделила средства на починку крыши, – говорят супруги.
Теперь Хохловы обжились, в доме тепло и уютно. А отдыхать они стараются всей семьей.
Новая выставка.
Первого января отмечается день памяти преподобного Илии Муромца, легендарного защитника российского Отечества. В связи с этим в Казанском центре развития детей открылась выставка декоративно-прикладного творчества «Былинный богатырь Илья Муромец». Здесь представлено
много детских поделок. Как отмечают педагоги центра, все изделия заслуживают восхищения.
Неделя Масленицы
В этом месяце отмечается праздник Масленицы, которая длится целую неделю. В эти дни для учащихся начальных классов Казанской школы педагоги из центра развития детей
покажут театрализованное представление. Учащиеся 1 «а» и 1 «б» класса посмотрят представление девятого февраля, остальные первоклассники порадуются празднику десятого, а  двенадцатого февраля мероприятие состоится для второклассников и третьеклассников.
Музей ждёт гостей
Первого февраля в Казанском краеведческом музее имени В.С. Аржиловского открылась выставка «Заповедная Тюмения», составленная из фотографий фонда Тюменского областного музея. Автор работ – сотрудник музейного комплекса популяризатор дикой природы, натуралист
Павел Ситников. На выставке можно увидеть панорамы самых живописных, нетронутых цивилизацией уголков природы Тюменской области, в том числе и нашего района. Посетив выставку, вы не только поразитесь красотой Тюменской земли, но и узнаете секреты, которые таят Абалакский и Афонский заказники, остров Таволжан, что в Сладковском
районе, ишимская Гора любви и многое другое. Кроме этого, посетители смогут приобрести здесь же видеозарисовки автора о красотах мира.
Ура: «Зарница»!
Для учащихся пятых и шестых классов всех школ района 19 февраля на центральном стадионе «Юность» пройдёт военно-патриотическая игра «Зарница». Игра будет включать в
себя восемь этапов. Для начала пройдёт строевой смотр, затем участники начнут преодолеть препятствия: проходить «минное поле», обнаруживать «противопехотные мины», обезвредить «растяжки» и так далее. А завершится игра обедом, который приготовит походная кухня.
Идёт год 65-летнего юбилея Великой Победы. Эта тема освещается во всех средствах массовой информации, правительство проявляет заботу о ветеранах. Если говорить об участниках войны, трудового фронта, вдовах, так сказать, в общей массе, то делается для них немало. А вот конкретно до каждого человека мы пока не дошли, хотя намереваемся это сделать уже не первый год.
Сужу так после встреч с пожилыми людьми. Во-первых, горько видеть, в каких условиях живут некоторые из них. В их домах нет ни водопровода, ни центрального отопления, ни газа. Не нажили они хоромы, не скопили себе ничего на старость.
Но это всё, кстати, их не очень-то угнетает. Они всю жизнь так живут, привыкли. Больше страдают они из-за одиночества, невнимания, из-за того, что редко о них вспоминают. Приехали мы недавно к ветерану, бывшему разведчику, стали расспрашивать его о военном прошлом, а у него слёзы на глазах.
А что, – говорит, – разве это ещё кому-то интересно? Я уж думал, никто обо мне не вспомнит.
В следующую командировку беседую с 83-летней женщиной, пережившей войну и потерявшей на фронте отца, вдовой ветерана.
– Спасибо вам, – несколько раз повторила она при нашем расставании.
– Нам-то за что? – удивилась я.
– А что приехали ко мне, выслушали. Раньше меня и на мероприятия приглашали, и открытки к праздникам присылали, а сейчас забыли про меня.
А вот строки из письма в редакцию: «Когда умер мой муж-фронтовик, никто из сельсовета не пришёл проводить его в последний путь».
Как видим, немногого эти люди требуют: открыточку бы прислали с поздравлением, поинтересовались о их житье-бытье да достойно в последний путь проводили.
Не называю фамилий тех, кто высказывал мне свою обиду, потому, что хочу уберечь тех людей от упрёков и разборок. Да и, думаю, это не единичные случаи.
Спросите, а кто должен исправлять всё это? Служб и специалистов, в чьи должностные обязанности входит требование заботиться о пожилых, много. Прибавим сюда различные партии, общественные организации, советы ветеранов, школы, волонтёров. Не снимаю ответственности и с нас, журналистов.
Видимо, всем нам надо не просто разглагольствовать по поводу внимательного отношения к ветеранам, не только подключаться к разного рода акциям и проектам, а проявить искреннее человеческое участие в судьбах тех, кто заложил основу нашей сегодняшней жизни.
       Газета призывает соблюдать порядок на лыжной базе в Боровлянке.
«Лыжная база, которая в нынешнем году открылась в районе деревни Боровлянки, а также лыжная трасса и горка возле неё стали достопримечательностью нашего района. Здесь чистый и свежий воздух, рядом сосновый бор. Одним словом, красота! На природу выезжают и местные жители, и гости. Практически каждые выходные здесь многолюдно.
В минувшее воскресенье мне тоже удалось побывать на Боровлянской горе. В здании лыжной базы тепло и уютно. Для спортсменов и отдыхающих созданы все условия. Однако место отдыха около Боровлянской горы совершенно не обустроено.
В первую очередь хочется сказать о том, что у подножия спуска образовывается настоящий автопарк, а это опасно для тех, кто скатывается с горы. В тот день произошло два неприятных случая: в машины врезались санки. Пострадали те, кто на них сидел. Для одного пострадавшего пришлось вызывать «скорую помощь». А где же ГАИ?
Катаются здесь и взрослые, и дети. Управлять санками не так-то просто, особенно ребёнку. Отдыхающие травмируются почти каждые выходные. Неужели нельзя парковать автомобили подальше, а не в два и три ряда под самой горой? А чтобы людей приучить к этому, нужно очистить место для стоянки. И ещё вот о чём хочу повести речь. Отдыхающие здесь же разводят костры, жарят шашлыки, готовят другую походную еду, а отходы «производства» бросают на землю. Кругом валяются стеклянные и пластиковые бутылки, полиэтиленовые мешки, фантики. Некоторые зарывают оставшийся мусор в снег. Это просто смешно. Может быть, люди думают, что снег здесь лежит круглый год? Если так будет продолжаться, нетрудно представить, во что превратится поляна возле горы.
Не могу промолчать и по поводу того, что сосновый бор, который находится вблизи, для отдыхающих служит туалетом. До лыжной базы бежать далековато. И идут справлять нужду за ближайшее дерево.
Конечно, это хорошо, что у жителей района теперь есть возможность отдохнуть в красивом живописном месте, пользоваться прокатом лыж, санок и другого инвентаря. Да и прокатиться с расчищенной горы – одно удовольствие. Не то, что раньше: кочки да колдобины. Но меня возмущает отношение отдыхающих к другим людям и к природе. Многие из нас едут отдыхать с ребятишками, которые видят наше отношение к окружающей среде, перенимают наши привычки. А значит, и своих детей мы приучаем к бескультурью. Пройдёт время, и на Боровлянскую гору приедут отдыхать наши дети и внуки. Представьте, что они здесь увидят. Естественно, то, что мы им оставим, так сказать, в наследство».
На соискание звания «Почетный гражданин Казанского района» выдвинут председатель районного совета ветеранов Анатолий Николаевич Барнев.
Ученица 10 класса Новоселезневской средней школы Анастасия Демьянцева стала чемпионкой Росси по гиревому спорту. С победой поздравили и ее тренера Юрия Михайловича Кучнерова.
В большом материале краеведа Светланы Аржиловской из Пешнево рассказывается о Николае Алексеевиче Анненкове, одном из первых учителей послереволюционного периода, высокообразованном человеке, отдавшем детям свои знания и свое сердце. Удивительной судьбы человек, огромный материал о котором собран Светланой Александровной.
Бередит душу старого участника художественной самодеятельности районного дома культуры Леонид Андреев своими воспоминаниями «Кузница сельских талантов». Уникальный материал, заслуживающий дальнейшего изучения и исследования. Такие колоритные фигуры нашей сцена, как Мария Петровна Шкурченко, Борис Тимофеевич Калинников, Иван Ильич Гиричев, Анатолий Андреевич Фролов, Александр Федорович Колмогоров… Этот список можно продолжать, но лучше записать воспоминания еще живых самодеятельных артистов.
«Зима нынче долго не сдаёт своих позиций. Половина марта, а морозы ночью до минус 20 градусов. Да и днём не звенит капель. Но какие бы сюрпризы погода ни преподносила, всё в конце концов вернётся на круги своя. Выйдут в конце апреля на поля агрегаты для раннего боронования. Впервой декаде мая земледельцы района приступят к посеву многокомпонентных смесей под сенаж, а с 15 мая начнётся массовый сев основной продовольственной культуры-пшеницы. Завершится весенний сев к началу июня. Таков календарный план весенних полевых работ в нынешнем году. Ничего необычного нет. Многолетние сроки посева всех без исключения культур не меняются. Не претерпело больших изменений и количество площадей, занятых под ними. Зерновыми и зерно-
бобовыми культурами в целом по району будут засеяны 60 тысяч гектаров. А вот в структуре посевных площадей намечены изменения. На 1443 гектара увеличится посев пшеницы. На 1250 гектаров будет увеличен посев ячменя. Посевы овса уменьшатся на 1487 гектаров, настолько же - гороха. Это объясняется отсутствием спроса на первую культуру и высокими затратами на производство второй. Закрытое акционерное общество «Агрокомплекс «Маяк» планирует в этом году засеять 300 гектаров рапсом на маслосемена. Его выращиванием в своё время занимались в СХПК имени Кирова. Семена этой культуры безотходные. Из них получают масло, используемое в промышленности, а жмых, оставшийся после отжимки, является высокоэнергетическим кормом, включаемым в рацион кормления животных. Средняя урожайность рапса колеблется от 8 до 14 центнеров с гектара в зависимости от погодных условий.
Успешное проведение весенних полевых работ во многом зависит от того, насколько полно крестьяне обеспечат себя горюче-смазочными материалами, надёжно подготовят технику. Ну, о технике разговор особый. Что же касается ГСМ, то здесь положение серьёзное. Дело в том, что из-за низких закупочных цен на зерно большинство хозяйств области находится в трудном финансовом положении и не в состоянии купить необходимый запас топлива и масел.
Учитывая это, губернатор области подписал постановление о выделении на эти цели субсидий. Земледельцам нашего района выделено 18 миллионов 360 тысяч рублей. Конечно, этих средств не хватит для полного обеспечения хозяйств ГСМ, но напряжённость снимется.
Помимо субсидий на ГСМ, из областного бюджета выделяются средства для частичного погашения затрат, связанных с приобретением минеральных удобрений. Так, компенсации за закупку одной тонны простых удобрений составят две тысячи рублей, сложных - 4 тысячи рублей. Двадцать процентов затратна средства защиты растений также будут компенсированы из областного бюджета. Серьёзная поддержка будет оказана хозяйствам, занимающимся семеноводством. За реализацию одной тонны элитных семян зерновых культур они дополнительно получат 4 тысячи рублей, за реализацию семян первой репродукции – 3 тысячи рублей. Насколько будет весомой эта поддержка, можно судить о наличии семян, предназначенных к реализации. Так, ООО «Сельхозинтеграция» готово продать 850 тонн элитных семян и 600 тонн семян первой репродукции. В СХПК имени Кирова готовы к реализации 300 тонн пшеницы «лютесценс-70» первой репродукции. В СХПК имени Чапаева подготовлено для продажи 650 тонн пшеницы сорта
«авиада», 700 тонн овса сорта «талисман» и 160 тонн ячменя сорта «ага». ЗАО «АК «Маяк» может предложить 1200 тонн элитных и 300 тонн семян первой репродукции пшеницы «ирень». 700 тонн семян пшеницы имеются в наличии в ООО «АФ «Новоселезнёво». Но сегодня весь вопрос в том, насколько они будут востребованы.
  Олег Дребезгов размышляет о творчестве известного фотохудожника Анатолия Звонарева.
«Я шутливо как-то заметил, что Анатолий Звонарев в отличие от остальных новорожденных младенцев появился на свет с фотоаппаратом на шее. Доля правды в этой шутке есть. Мне кажется, что на мир, на людей Анатолий Семёнович смотрит сквозь объектив фотоаппарата. Но пристальный этот взгляд зарождается в голове и сердце фотохудожника. Редкая фотография Анатолия Семёновича отражает суетность, сиюминутность и незначительность происходящего. Почти в каждой – трепетная душа автора. Есть у него работы, которые выпадают из жанра фотографии. Это полотна, отражающие глубокий смысл и тончайшие чувства переживаний.
Вот, к примеру, одна из них. Осень. Ещё не поздняя. Со старой яблони опали листья. Запах их чувствуется, осязается, стоит только вздохнуть полной грудью  на черно-белом фото, чуточку подёрнутым цветом бледной охры, старое ветхое здание. По серой ленте мокрого тротуара усталой походкой бредёт человек. По сутулой его спине угадать можно непростую судьбу. Лица не видно, потому как он запёчатлён спиной к зрителю. Ветхое строение, серый цвет земли, охра, пролитая в осеннем воздухе, сутулая спина прохожего и искорёженный морозами и временем ствол дички-яблоньки. Мастер ничего не придумал, не пририсовал. Он просто проронил в объектив собственную слезинку и посмотрел сквозь неё на мир. И это не единственная фоторабота Анатолия Звонарёва, которая заставляет переживать и пристально вглядываться в наше быстротечное время.
Анатолий Семёнович никогда не метался в поисках своего призвания. Но ремесло своё постигал настойчиво. Отслужив положенный срок в рядах Советской армии, вернулся в родной дом и, не мешкая, пошагал в редакцию районной газеты, где Анатолия не только знали, но ещё и ждали. Но собственных знаний по большому счёту не хватало. Вернее сказать, Анатолий не захотел оставаться всю жизнь, как это случалось с некоторыми фотокорреспондентами районной газеты, работником-самоучкой.
Благо, тогдашний редактор газеты Иван Филиппович Кнапик разглядел в парне проявляющееся дарование. Да и хитёр был Кнапик. Он пообещал Анатолию хорошее будущее, но оговорился сразу же, что реализация светлых перспектив состоится лишь в том случае, если Анатолий после профессиональной учёбы непременно вернётся на родину. И не только на родину, но ещё и в коллектив районной газеты «Заря коммунизма», ставший для Звонарёва родным. И Анатолий, обретя диплом фотокорреспондента в далёкой Уфе, вернулся в село Казанское.
Годы, полные перемен, переживаний и даже потрясений, в отношениях между Анатолием Семёновичем и редакцией районной газеты ничего не изменили. Звонарёв расставался с газетой и вновь возвращался в её жаркое горнило. Но и в отрыве от нас, позавчерашних и сегодняшних, он продолжал оставаться своим. Мы говорим о нём: «Наш Звонарёв». И нам говорят при случае: «Ваш Звонарёв». И никто никого не поправляет.
Анатолий Семёнович – автор фотовыставок, отмеченных самыми строгими мэтрами от фотоискусства. Его фотоработы публиковались в двадцати пяти книгах. А числу журналов и
газет с фотографиями Анатолия и счёт потерян. Звонарёва по заслугам, конечно же, называют фотохудожником. Фотоработы Анатолия действительно узнаваемы.
Как всякий творческий, талантливый человек, Анатолий Семёнович наделён от природы безобидными для окружающих чудинками. Он человек абсолютно доверчивый, без зла и даже злобных помышлений. В последнее время стал я замечать в его взоре грустинку. По всей вероятности это примета возрастная. Во всяком разе на таланте мастера это не сказывается. Печаль светлая, конечно же, поэту не повредит. А то, что Анатолий Семёнович Звонарёв – это искренний и талантливый поэт фотографии, у меня лично и у всех моих коллег никаких сомнений не вызывает».
Вот это стыд, вот это позор! И стыдно не только за нечестного предпринимателя, к этому потихоньку привыкаем. Неловко за позицию газеты: «Мы там выяснили, мы тут переговорили». Все понимают, что толку от этого словоблудия не будет никакого. Жуликоватый человек боится только суда, так почему газета не сказала прямо: «Дорогие пайщики, вас нагло обманывают, и этому деянию есть название в УК РФ. Так что смело идите в суд и не забудьте после выигрыша дела вспомнить свою газету». Не думаю, что меня эмоции перехлестнули, но прочтите сами:
«11 июня 2009 года в газете «Наша жизнь» под заголовком «Пенсионеры надеются» было опубликовано письмо пенсионеров из Больших Ярков с жалобой на Владимира Михайловича Дацкевича, который не полностью рассчитывался с ними за земельные паи. Следом за письмом шло интервью с руководителем ООО «СибАгро» В. М. Дацкевичем,  в котором он заверял, что к 15 октября  2009 года сделает всё для того, чтобы рассчитаться с арендодателями за все годы.
26 февраля 2010 года в редакцию вновь пришло письмо от этих же пенсионеров.
«Уважаемая   редакция газеты «Наша жизнь». К вам обращаются пенсионеры-пайщики, сдавшие в аренду земельные паи товарищу В.М. Дацкевичу. В договорах было написано, что он каждый год должен оплачивать по 5 тысяч рублей, но этого он не делал. В 2007 году он выдал нам по 2 тысячи рублей за пай, а остальные три тысячи - нет. В 2008 году продал по 4 центнера зерна по 500 рублей за центнер, оставшиеся 3 тысячи вновь не выплатил. В 2009 году продал нам по 1 тонне сырой зерносмеси по 400 рублей за центнер, а по 1 тысяче рублей опять не отдал, а 9 февраля 2010 года разослал письма, что в связи с тяжёлым финансовым положением предприятие ООО «СибАгро» расторгает договор земельной доли. Он нам должен по 7 тысяч рублей. И куда нам теперь с этими долями земли? И когда он нам выплатит эти деньги? Вот так он нас всех обманул. Просим редакцию газеты «Наша жизнь» разобраться и оказать нам помощь.
А. А. Менщиков, Г. И. Демьянцева, О. Н. Бердникова, Т. Е. Панина».
Уважаемые пенсионеры, с вопросом о том, что делать с земельными долями, я обратился к начальнику управления по развитию АПК Ю. А. Тюкавину, а потом к главному специалисту управления Е.Я. Барабанщиковой. Вот что ответила Екатерина Яковлевна:
– Агрономическая служба района в данный момент рассматривает вопрос о передаче земельных долей, числившихся за «СибАгро». Часть этих долей будет предложена ООО «ХПП Казанское», руководитель Г. Б. Вашакидзе, а другая часть – либо недавно организованному крестьянскому хозяйству, либо другим крупным сельхозпредприятиям района.
Вопрос о том, когда пайщикам выплатят по 7 тысяч рублей, я задал лично Владимиру Михайловичу Дацкевичу, и вот что он ответил:
– Тяжёлая экономическая ситуация, сложившаяся в сельскохозяйственной отрасли из-за отсутствия нормальных цен на зерно, подтолкнула нас к таким непопулярным действиям, как расторжение договоров земельной доли. А что касается скопившегося долга за 2007, 2008, 2009 годы, то со всеми арендодателями мы в любой момент готовы рассчитаться зерном. (!?)
Вполне возможно, В. М. Дацкевич в сложной экономической ситуации вправе поступить именно так: отметать всё невыгодное и изо всех сил держаться за наиболее рентабельные участки производства. Юридическую оценку его действиям может дать только суд либо прокуратура. Но с точки зрения морали и деловой этики действия руководства ООО «СибАгро» не выдерживают никакой критики. Во-первых, для того, чтобы переманить под своё крыло арендодателей, была предложена высокая плата за каждую земельную долю (в договоре указано, что «СибАгро» либо выплачивает в год каждому арендодателю 5 тысяч рублей, либо отдаёт 2 тонны пшеницы). Как видно из письма пенсионеров, за три года «СибАгро» ни разу не рассчиталось с пайщиками согласно договору. Ну, а когда «ударил» кризис, решило переложить ответственность на районное управление АПК. Пусть, мол, они помогают пайщикам определиться со своими земельными долями. Мне хочется пожелать уважаемым пенсионерам, чтобы с новым арендатором у них сложились по-настоящему партнёрские отношения».
Не стало крупного организатора сельскохозяйственного производства, старейшего работника молокоперерабатывающей промышленности Станислава Ивановича Крючкова. Ордена ему не давали, но дали высокое звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РСФСР». А еще «Почетный гражданин Казанского района». А еще уважительное отношение, как к отцу родному, всего когда-то большого коллектива маслозавода. И признательность всего нашего района. Имя Станислава Ивановича навсегда записано в историю нашего края.
Опубликовано сообщение о выдвижении на звание «»Почетный гражданин Казанского района» Владимира Ивановича Барабанщикова. Думаю, нет особой необходимости представлять его читателям  и говорить какие-то слова. Его имя неотделимо от нашего района. Вот и все.
Нельзя спокойно читать рассказ о том, как семиклассник Коля Холмов из Казанской школы спас тонущую девочку и сам едва не погиб, пытаясь спасти вторую. Не смог, не сумел. Потом плакал и ругал себя, что не научился хорошо плавать. А у гроба погибшей просил прощения… Сейчас Коля, наверное, оканчивает школу, юноша, почти мужчина. Впрочем, мужчиной он показал себя на берегу Алабуги летом 2010 года.
Выпускник Казанской школы, а ныне преподаватель Тюменского государственного университета Иван Сергеевич Романчук получил грант Президента России для продолжения научной деятельности.
Учитель Казанской школы Лариса Меньщикова признана лучшей на областном конкурсе «Педагог Тюменской области 2010».
Ансамбль «Русская песня», руководят которым Маргарита Быкова и Андрей Гребцов) стал лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества в Челябинске.
Принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин района» Анатолию Николаевичу Барневу и Владимиру Ивановичу Барабанщикову.
Писатель Олег Дребезгов о книге «Гриша Атаманов» из истории нашего района:   
«До боли сердечной пронзитель¬ны судьбы героев книг Нико¬лая Олькова. Кажется, что они не проживают свою жизнь, а бесприст¬растно, чаша за чашей, черпают стра¬дания из бездонного колодца челове¬ческих страстей.
К печальному настрою и прочте¬нию строк не столько глазами, сколь¬ко сердцем, призывает название но¬вой очередной книги Николая Оль¬кова, которую наш талантливый зем¬ляк озаглавил простенько «Гриша Атаманов». Но в этой кажущейся простоте скрыт глубокий смысл. В производном от полного имени Гри¬горий чуткое ухо улавливает исконно русские неизбывные смыслы и со¬звучия.
Судьба главного героя книги вож¬дя крестьянского восстания в Приишимье Григория Даниловича Атаманова действительно горька, печаль¬на и трагична. Но светла. Ибо горел этот человек во имя ближних своих. Горел, понимая, что не лавры ждут его, а терновый венок мученика, кои¬ми полнится земля русская.
Сквозь светлую слезу взирает на нас с горних круч Григорий Данило¬вич Атаманов. После долгих лет имя его произноситься стало без навеши¬вания большевистских ярлыков. Не бандитом, не мироедом предстаёт он перед нами сегодняшними, а кресть¬янским вождём, бесстрашным и сове¬стливым человеком, любящим сыном и мужем.
Ольков развеивает расхожий миф советской историографии, которая называла крестьянское восстание 1921 года в Сибири кулацко-эссеровским мятежом. Герои повести Олькова – окунёвские, смирновские, трав-нинские, казанские, ларихинские и ильинские мужики, зажиточные и терпящие нужду, – восстают против зла и насилия советской власти. Зверства отрядов продразвёрстки, выгребаю¬щих из крестьянских амбаров даже семенное зерно, заставляют мужиков взяться за топоры и вилы. Но не сра¬зу. Мужики долгое время терпеливо уговаривают власть смилостивиться и ослабить узел петли, затянутой на их шее. Гибельность и взрывоопасность политики беспощадной ленинс¬кой продразвёрстки понятными ста¬новятся даже представителям совет¬ской власти на местах. Председатель уездного совета Иван Яковлевич Кузьмин едет в Тюмень для того, что¬бы на цифрах объяснить губернско¬му продкомиссару Гирше Инденбауму, что продразверстка превращает-ся в узаконенный грабёж.
Но Ленин направлял в хлебные губернии, в том числе и сибирские, людей проверенных и не знающих со¬страдания по отношению к русскому народу. О многом говорят фамилии ленинских опричников от продразверстки: Майерс, Инденбаум, Лаурис. Этих советских политических деятелей, орудующих в наших краях, с полным основанием можно отнести к организаторам и вдохновителям крес¬тьянского восстания в Сибири.
Потоки человеческой крови под¬няли со дна всю людскую муть. Бели для повстанцев Григория Атаманова, комбрига Рахманова, комполка Тюкавина участие в крестьянской войне – это вынужденная мера протеста, то для представителей другого крыла повстанческой армии: костоправа Бердюгина, начальника контрразвед¬ки Луки Котова, война – что мать род¬ная. Они проливают людскую кровь, как водицу. Не вызовет удивления, если выяснится, что и Бердюгин и Котов пережили крестьянский бунт. Такие люди живучи.
Ольков безжалостен в показе жутких сцен братоубийственной войны. Вся кровавая философия русского бунта –  в коротких диа¬логах героев и описании их поступ¬ков.
Это писательская немилосердная правда заставляет читателя то и дело задавать себе вопрос: а был ли наш народ боголюбивым? Как же могло так случиться, что в один миг бого¬боязненный отец поднимал на вилы отступницу дочь, сын шёл на отца, брат на брата? Может быть, не бого¬любивым, а богобоязненным был наш народ? Пошатнулись государствен¬ные и церковные устои, и боязнь пропала. Может быть, любви к Богу не было вовсе, ибо любить во страхе невозможно.
Тяжёлую ношу взвалил на себя писатель. Он не пошёл по пути пуб¬лицистов-историков, которые хлад¬нокровно делают слепок с события и человека минувшей эпохи. Ольков в процессе работы над повестью вжи¬вался в образ своего невымышленно¬го героя, страдал его болями. Оттого Григорий Данилович Атаманов пред¬стаёт перед читателем живым и грешным.
Это пристрастное отношение к осознанию и созданию образа коман¬дующего повстанческой армией чуть было не приводит писателя к отрица¬нию смерти своего героя в конце по¬вести. Кажется, ещё мгновение, ещё одно писательское слово – и минует пуля Гришу Атаманова. Роняя слезу на финальные строки своей повести, Ольков всё же ничего не меняет в судь¬бе Григория Даниловича.
Повесть Олькова «Гриша Атама¬нов» выходит небольшим тиражом в Шадринском книжном издательстве. Интересна она будет не только смирновцам (в Смирном родился и жил главный герой повести). Она вызо¬вет живой интерес у историков и ря¬дового читателя, не обременённого профессиональными пристрастиями.
Читайте повесть Олькова, и перед вами предстанет живой человек, про¬стой и выдающийся.
Судьба распорядилась так, что никто не может указать место погре¬бения командующего повстанческой армией Григория Даниловича Атама¬нова.
Могилы нет. Но есть памятник. И памятником этим стала книга Николая Олькова печальная, но искренняя от первой до последней строки».
Намеченные на 10 октября выборы в районную думу вообще не вызвали никаких эмоций, так бы и прошли незаметно, но вот эмоциональная заметка избирателя:
«Живём мы в непростое время. Во всём мире - кризис. Ну а в нашей стране, можно сказать, он и не кончался. Однако в этом в большей степени виноваты мы сами. Когда разваливали сельское хозяйство, предприятия, заводы, фабрики и другие отрасли, все заняли позицию
– «Моя хата с краю, я ничего не знаю», никто не проявил коллективную сплочённость и гражданскую позицию. Все тупо смотрели, помогали разваливать и ждали, кто же остановит развал страны?
А в это время нищали деревни, посёлки, города, а в целом вся наша страна. Вот итог нашей пассивности и трусости. В конце концов, надо уяснить, что никто не наведёт порядок, пока мы с вами не сделаем этого. Разве может кто-то другой, кроме тебя, навести порядок в твоём доме? Россия - это наш с вами большой дом, мы в нём живём. Мы живём в деревнях, посёлках, городах, и каждый из нас хочет, чтобы там, где мы живём, была достойная жизнь. А достойную жизнь мы обеспечим только тогда, когда выберем и поставим на руководящие должности достойных людей, которые будут болеть за людей и приносить пользу именно своему населению, которое их выбирало. Я повторюсь: достойных, а не исключительно грамотных и компетентных людей, которые умеют компетентно и грамотно воровать и разбазаривать народные деньги, не имея при этом совести и чести.
Давайте подумаем: разве может жить хорошо страна, в которой народ безразличный, разрозненный, погрязший в пьянстве? Нет, такой народ никогда жить хорошо не будет. Будут жить хорошо те люди, которые правят народом и обманывают его своими обещаниями, покупая и строя в это время себе огромные особняки и складывая деньги в банках. Народ нищает, а они богатеют, и всё это происходит благодаря слишком низкой активности нашего народа. А им это выгодно, и другого народа им не надо. К сожалению, они своего добиваются. Не пора ли, люди дорогие, отойти от пьянки, спячки и вылезти из своей берлоги, чтобы что-то изменить? Ведь ждать нам помощи не от кого!
10 октября состоятся выборы, и мы с вами должны выбирать на местах тех людей, которые будут решать те или иные вопросы для улучшения жизни на территориях, где мы с вами живём. Для этого нужно активнее вести себя в выборную кампанию, участвовать в выборах, быть вместе. Вместе мы – сила, которая может на вести на своих территориях порядок. Нужно не бояться выдвигаться и выдвигать людей, у которых есть совесть и честь, принимать участие в комиссиях по выборам, быть наблюдателями на участках, в местах, где происходит голосование. Мы можем выбить путём выборов все рычаги управления из рук тех, кто продолжает разваливать нашу с вами Россию, сможем навести порядок в стране. Не сделаем этого – так и будем дальше жить, за нас с вами этого никто не сделает. Так что, повторюсь, в том, как живём, мы сами виноваты. Давайте посмотрим на самих себя со стороны и сделаем вывод: так жить дальше нельзя! Оттого, какой выбор мы сделаем 10 октября, зависит дальнейшая наша с вами жизнь.
В. Шангин, п. Новоселезнёво
Умер Александр Тимофеевич Аржиловский, патриот района, всю жизнь проработавший на советской и хозяйственной работе.
1 декабря на заседании районной думы главой района назначена Татьяна Александровна Богданова. Срок полномочий Ильи Васильевича Денисова закончился в ноябре.
Т. А. Богданова известный в районе человек, родилась в Челюскинцах, получила два высших образования, имеет огромный опыт управленческой работы. Избиралась секретарем и председателем Челюскинского сельсовета, с 1996 года работала управляющей делами администрации района.
Владимиру Ивановичу Барабанщикову – 60 лет. К этому времени он уже получил звание Почетного гражданина района. Сегодня газета публикует очерк Ивана Кнапика «Человек слова и дела». Это про нег

 
 
    2011 год


Шикарным фото-рассказом о предновогодней ярмарке рассказывает первый номер газеты. Рыба, мясо, мороженые ягоды, продукция цехов переработки «Маяка», ХПП «Казанское», ООО «Хлеб». Запах всякого рода вкуснятины исходит прямо со газетной страницы…
В день российской печати Татьяна Белова рассказала о людях, которые сегодня делают газету, но вспомнила и нас, отошедших от дел, но продолжающих жить воспоминаниями о годах в «Заре коммунизма» и «Новой жизни».
              Увидеть, изучить, решить
       «Первый рабочий день главы Казанского муниципального района Т. А. Богдановой в этом году начался со встречи с активом Афонькинского сельского поселения. Татьяна Александровна встретилась с депутатами сельской думы, руководителями  бюджетных  организаций и организаций, других форм собственности, местной общественностью, чтобы обсудить проблемы, которые волнуют жителей территории. Это необходимо главе района для того, чтобы правильно и чётко организовать работу администрации по разрешению всех этих вопросов.
Встреча прошла в форме живого непринуждённого общения. Представители Афонькинского поселения не только обозначили проблемы, которые их волнуют, но и высказали главе района свои просьбы и пожелания. Вопросы поднимались самые разные: и о качестве питьевой воды, и о подвозе детей в школу, и о приобретении бильярдного стола для Афонькинского дома культуры.
Чтобы знать проблемы жителей территории не только со слов выступавших, глава района Т. А. Богданова и управляющая делами администрации района Н. А. Яркова сразу после встречи с активом объехали все населённые пункты поселения: Афонькино, Викторовку и Новогеоргиевку, побывали в школе, в детском саду, в сельских клубах.
Встреча была отнюдь не формальной. По её итогам главой района Т. А. Богдановой уже даны соответствующие поручения руководителям структурных подразделений администрации для изучения и разрешения проблем афонькинцев. Остаётся только добавить, что такие встречи запланировано провести в ближайшее время во всех поселениях района.
Пробуют себя в журналистике
Вышел в свет очередной номер ежемесячной молодежной газеты пресс-центра «ДОМовенок». Каждый номер этой газет насыщен разнообразной информацией.
Участвовали в фестивале
Коллектив танца «Цветные сны» (руководитель Н. В. Звонарева) принял участие в молодежном фестивале «Покажи себя». Участники приехали не только из Ишима, но и изТюмени, Омутинского района. В каждой номинации определялся один победитель путём голосования зрителей. Его наградили призом от спонсоров фестиваля. Наш коллектив был награждён дипломами от организаторов за активное участие в фестивале молодёжной субкультуры и преданности молодёжной культуре XXI века. А на память нам вручили спонсорский подарок. Закончился фестиваль праздничной дискотекой.
Анастасия Дубровина, корреспондент пресс-центра «ДОМовёнок»
Если добрый ты – это хорошо!
Под таким названием прошло мероприятие в молодёжно-культурном центре «Космос» и Казанской начальной школе. Коллектив творческой студии, которой руководит С. П. Антропова, подготовил театрализованное представление. На протяжении всего мероприятия детям рассказывали о доброте и о хороших, добрых делах. Получился настоящий праздник, урок добра. В программе было много интересных игр и конкурсов. Ведущая программы задавала ребятам вопросы: «Кто такой друг?», «Кого вы называете другом?» Девчонки и мальчишки с удовольствием на них отвечали и называли имена своих друзей. Вокальная группа «Ассоль» исполнила несколько песен. В конце мероприятия девочки показали маленький спектакль. В эги же дни в Казанской школе прошла выставка рисунков «Если добрый ты – это хорошо!».
Юлия Галганова, корреспондент пресс-центра «ДОМовёнок»
Визит к детям
В ноябре сотрудники центра социального обслуживания населения проводили акцию «Визит внимания». Волонтёров отряда «ДОМ» молодёжно-культурного центра «Космос» пригласили принять участие в акции. Алёна Баранова, Анна Шулакова, Полина Шапенкова, Ксения Пальянова заранее сделали сувениры и отправились в гости к детям, которые обучаются на дому. Мы оделись в нарядные костюмы, сделали весёлые причёски, запаслись хорошим настроением. Когда дети увидели нас, было видно, что они очень рады гостям. Во всех семьях приняли нас очень тепло. Вместе с ребятами мы играли, а ещё сделали заготовки для весёлых аппликаций, которые детишки клеили с удовольствием. Когда пришло время расставаться с детьми,
то нам взгрустнулось. Ребята попросили ещё раз прийти в гости.
Елена Баранова, корреспондент пресс-центра «ДОМовёнок»
В декабре прошлого года на трёх территориях сменились главы сельских поселений. Наш корреспондент Нина Ростовщикова встретилась с каждым из новых глав и попросила их ответить на вопросы, почему они дали согласие на избрание и каковы планы и задумки? Кроме того, автор расспросила председателей сельских Дум и узнала, почему депутаты проголосовали именно за этого человека.
Главой Гагарьевского сельского поселения назначена Альбина Михайловна Филюшина. Родилась она 18 ноября 1960 года в деревне Вакарино. Училась в Челюскинской школе. Закончила Ишимский пединститут. Сразу же поехала по распределению в Огнёвскую школу учителем начальных классов, где и проработала 10 лет. Потом в связи с переводом мужа на другую работу устроилась в Гагарьевскую школу, здесь учительствовала 18 лет. На вопросы она ответила так:
– Уходить на другую работу я и не думала. Но мою кандидатуру на должность главы выдвинул коллектив подразделения «Маяк–Гагарье», и я решила попробовать свои силы в новой сфере деятельности.
Планов и задумок у руководства администрации много, но, боюсь, на всё не хватит средств. Хотелось бы заасфальтировать улицу Береговую, тем самым закольцевать дорогу по всему селу. Есть намерение открыть детсад, вся документация для этого подготовлена. Теперь всё зависит от финансирования. Назрела необходимость в ремонте водопроводных сетей села. Всей душой хочу, чтобы гагарьевцы жили достойно, чтобы появились новые рабочие места, и тогда молодёжь не станет уезжать из села. К примеру, можно бы открыть в Гагарье перерабатывающий цех.
Гагарье – чистое и красивое село, но всё же работ по благоустройству предстоит ещё много. Радует, что возле некоторых организаций чистота и порядок. Особо хочу отметить территории возле правления подразделения «Маяк–Гагарье» и павильона «Берёзка» (предприниматель В. А.  Иванищева). Летом здесь цветут цветы, а к Новому году сделана иллюминация, украшена ёлка. Пользуясь случаем, хочу обратиться к односельчанам. Давайте беречь то, что у нас создано, давайте сделаем наше село лучшим в районе.
Мнение председателя Думы Гагарьевского сельского поселения Игоря Петровича Дитюка: «Альбину Михайловну все мы, и я в том числе, знаем 20 лет. Все депутаты характеризовали её как ответственного, справедливого, требовательного человека, грамотного специалиста».
Главой Дубынской сельской администрации назначен Андрей Фриденгольдтович Шлегель. Здесь, в Дубынке, он родился (22 марта 1965 года), учился в местной школе. После окончания Тюменского сельхозинститута 7 лет проработал экономистом в совхозе «Дубынский». В 1997 году А.Ф. Шлегеля пригласили на работу в отдел внутренних дел. Этой беспокойной службе он отдал 13,5 года жизни, из них 5 лет был начальником ОВД.
Его ответы на вопросы:
         – Мне и раньше предлагали пост главы поселения. Но я служил в милиции. А когда собрался уйти на пенсию по выслуге лет, рассмотрел предложение занять пост главы. Силы и желание у меня есть. Насколько я могу судить по первым дням работы, проблем на территории очень много. Это и обеспечение водой жителей Новоалександровки, и безработица среди населения деревень. Перечислять можно долго. Но надо решать эти проблемы. И мы будем их решать.
Вот что сказала Валентина Алексеевна Денисова, председатель Думы Дубынского сельского поселения: «Делая выбор, депутаты опирались на мнение народа. В Думу поступили письма от коллективов сельхозпредприятия, Дубынской школы, жителей Грачей, Новоалександровки, в которых предлагалось назначить главой А.Ф. Шлегеля, и каждое из этих писем подписано большим количеством людей. Депутаты прислушались к их мнению».
Главой Смирновской сельской администрации назначена Людмила Анатольевна Покалюхина. Она, кстати, тоже местная. Родилась в Смирном 23 января 1967 года. Окончила здешнюю школу, затем Голышмановское педучилище. 17 лет проработала учителем начальных классов Смирновской школы, заочно окончила Ишимский пединститут, попала под сокращение. Предложили работу в должности заместителя главы сельской администрации, и почти 4 года она трудилась на этом посту.
Вот её ответы на вопросы:
– Смена власти в нашем селе произошла потому, что бывший глава Т. Т. Касенов ушёл на пенсию. Он много сделал для Смирновской территории, пользовался у селян авторитетом, поэтому понимаю, что нелегко мне будет удержать поднятую им на высоту планку. Но я всё же решила попробовать свои силы на новом поприще. Меня вдохновило то, что мою кандидатуру выдвинул коллектив СХПК имени Чапаева по рекомендации местного отделения партии «Единая Россия», а поддержали жители деревни Коротаевки.
Планов – громадьё. Было бы финансовое подкрепление. Основное – это продолжить то доброе, что начато прежним главой. Плюс внедрение всего нового, передового. И всё – для блага села и селян.
Планирую в своей работе тесно сотрудничать с руководством и коллективами сельхозкооператива, школы, дома культуры, других организаций, частными предпринимателями. Намерена активизировать работу ветеранской организации, женсовета, КДН, других общественных объединений. Много предстоит сделать по благоустройству. К примеру, заасфальтировать в Смирном переулок Вьюшкова, на месте старой церкви (интерната) разбить парк, сделать зону отдыха и детскую площадку.
Собираемся возродить проведение народных праздников и гуляний: День села, «Проводы русской зимы». Проблемы нашей территории я знаю, но у меня нет опыта руководящей работы, поэтому я надеюсь на понимание, поддержку, помощь односельчан.
Вот что сказал Сергей Алексеевич Тюкавин, председатель Думы Смирновского сельского поселения: «Из всех кандидатур депутаты посчитали, что кандидатура Л. А. Покалюхиной самая подходящая. Понравилась её программа. Учитывалось, что у Людмилы Анатольевны есть опыт муниципальной службы».
Олег Дребезгов: Люди есть. Нет инициативы
 «Крупно-товарное производство в деревнях – это не только экономика, это ещё и основа благополучия сельского населения. Сейчас по пальцам можно пересчитать малые наши деревни, где сохранились молочно-товарные фермы. А вот населённых пунктов без ферм много. Словно бы осиротели после ликвидации животноводческой отрасли Новопокровка, Вознесенка, Вакарино, Викторовка, Новогеоргиевка, Коротаевка, Баландина, Кугаево. Работоспособное население этих деревень подалось на заработки в города и на богатый Тюменский Север. Но безрадостен труд вдали от дома, от семей, от родной земли. Надламываются вековые деревенские устои. Жёны ожидают мужей–вахтовиков, дети по большей части живут без отцовского присмотра и отеческой заботы, которую никаким самым «длинным» рублём не заменишь. Печали эти коснулись благополучных семей. А что творится в буквальном смысле этого слова в семьях неблагополучных?
Председателя кооператива имени Кирова Александра Михайловича Огнева критикуют за то, что он не так как следовало бы организовал ремонтные работы на малоярковской ферме. Критика справедливая. Но, с другой стороны, памятник при жизни надо бы поставить Александру Михайловичу за то, что не относит он эту ферму к разряду неперспективных и нерентабельных. А чего было бы проще росчерком председательского пера ликвидировать животноводческую отрасль в Малых Ярках. И тогда ни забот, ни головной боли, ни критики в адрес руководителя хозяйства. Нет фермы – и проблем нет.
Без малого три десятка малоярковцев работает на ферме. Это, почитай, большая половина населения деревни, где других производств не существует. Что будет с Малыми Ярками, если, не дай-то бог, ферму ликвидируют, нетрудно, но страшно себе представить. Беречь бы надо всем деревенским миром это воистину народное достояние, но малоярковцы как в старые добрые советские времена надеются на то, что все производственные проблемы решит за них вездесущий, но, к сожалению, не вечный председатель колхоза-кооператива. Приведу всего лишь один пример. Намалоярковской ферме вообще не занимаются воспроизводством стада в последнее время. Осеменатор продолжительное время болеет, замены ему нет. Быка-производителя извели как враждебный коровам элемент.
– Ждём, когда руководители и специалисты разберутся в этой проблеме, – чуть ли не хором заявляют животноводы.
– А что, руководители и специалисты страдают от того, что на малоярковской ферме коровы лишь мычат, да не телятся? – задаю я вопрос малоярковцам.
– Да им (руководителям и специалистам) ни жарко, ни холодно от этих проблем, – разводят руками доярки и скотники.
– Отчего же с вашей-то стороны такое равнодушие к положению дел на ферме? – задаю вопрос, не лишенный возмущения. – Ведь оттого, что воспроизводство стада отсутствует по причине организационной, пострадает не специалист кооператива, а рядовые животноводы, от доярки до сторожа.
Похоже, не понимают малоярковцы очевидного: без животноводческой фермы Малым Яркам не выжить. А потому и надо взваливать на плечи производственные проблемы, чтобы этой беды не произошло. Заболел осеменатор – ставь замену, подготовленную заранее. Народа и на ферме, и в деревне достаёт. Стоит только проявить инициативу, и дела наладятся. А ждать специалиста из колхозного правления или чуда непорочного зачатия малоярковских коров – процедура долгая, да и по существу напрасная.
Для плодотворной работы животноводов условия созданы. Кормов скоту заготовлено вдосталь. Сквозняки в коровнике не гуляют. В служебных помещениях и в тридцатиградусные морозы тепло. Много денег потрачено на приобретение животноводческого оборудования. Отсутствует только инициатива рядового животновода, который, как и в прежние времена, из-под руки вглядывается вдаль и ждёт своего барина, который приедет и всех рассудит.
За смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях награжден медалью «За спасение погибавших» Холмова Николая Николаевича, учащийся Казанской средней школы. Указ подписан президентом России.
Сердце переполнено болью. Ушла из жизни Ида Ивановна Зорина, добрейшей души человек, прекрасный учитель и воспитатель всю жизнь она отдала Ильинской школе, отмечена орденом Трудового Красного Знамени, званиями «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Почетный гражданин Казанского района». И автор обзора тоже один из тысяч ее учеников, с благодарностью и преклонением будет всегда вспоминать этого великого человека.
Глава района Т. А. Богданова продолжает формировать свою команду. На должность начальника управления по развитию АПК, первого заместителя главы района назначен Долгих Сергей Алексеевич. Ему 38 лет, специалист сельского хозяйства, последние десять лет работал директором ПУ-55. Является председателем районной думы.
В районной администрации появились и другие назначения. Николай Николаевич Ярков стал начальником отдела по экономике и прогнозированию, Сергей Яковлевич Гусельников принял комитет по физической культуре и спорту, Татьяна Вячеславовна Хевролина назначена начальником отдела образования.
 По итогам конкурса областной думы «Люди земли Тюменской» диплом за третье место получила Галина Михайловна Литвиненко из Ильинки.   
Каждый прожитый год для многочисленного коллектива агрокомплекса «Маяк» примечателен и памятен. Не исключением стал и год минувший. Главным и значимым событием стало присвоение молочно-товарному комплексу в Шагалово статуса племенного репродуктора.
        «Маяк» – единственное в районе предприятие, которое смогло осуществить поистине дерзкую мечту своего руководителя – построить на голом месте завод по производству молока. И вот завод вышел на заданную мощность, а Владимир Леонидович вновь полон задумок. Слух прошёл о том, что генеральный директор «Маяка» пристально приглядывается к работе животноводческих ферм, где действуют роботы.
– Владимир Леонидович, – задаю я вопрос Ташланову, – неужели профессия доярки и скотника в «Маяке» отомрёт, исчезнет как вид ископаемый?
– Подобного рода вопросы задавались мне в пору внедрения в производство сверхмощных Джон Диров и почвообрабатывающих комплексов, – улыбается в ответ Владимир Леонидович. – Избавились мы от тех, кто не хотел и не желал работать. Добросовестные механизаторы работы не лишились.
      Прав генеральный директор «Маяка».  Нельзя ставить знак равенства между внедрением прогрессивных методов в производстве и причинами, вызывающими безработицу на селе.
За минувший год в «Маяке» произошло значительное увеличение рабочих мест, при этом руководители предприятия ни на шаг не отступили от пути, нацеленного на внедрение прогрессивных технологий.
Может быть, без особой радости, но с твёрдой уверенностью не идёт Ташланов на ликвидацию специфических производств, не приносящих особой прибыли. Четыре десятка женщин работают, что называется, вахтовым методом в пельменном цехе перерабатывающего предприятия в Шагалово. Труд ручной, а, стало быть, непроизводительный. Расчётливый и бездушный руководитель давно бы внедрил автоматическую линию. Но печально сложилась бы тогда судьба работниц цеха, которые живут за счёт этого производства. Словом, Ташланов на прогресс смотрит сквозь призму человеческих судеб.
Рабочие места появляются при условии роста производства. «Маяк» прирастает новыми рабочими местами не только за счёт главных и традиционных сельскохозяйственных отраслей. Прошлогодней осенью «Маяк» на ста гектарах посеял экспериментальную кормовую культуру, которая стойко перенесла зиму. Минувшей осенью посевы увеличили в четыре раза. Кроме того, в «Маяке» в качестве эксперимента на 260 гектарах посеяли рапс. Слова «эксперимент» и «экспериментальный» я в эти предложения вписываю не случайно. Ташланов сломя голову за прогрессом не гонится. Просчитывает всё до мелочей и экспериментирует не в ущерб производству. Вот и с крупномасштабными посевами таких кормовых культур, как третикали и рапс он не торопится, исследует возможности этого корма для животных. Если посевы рапса в севообороте «Маяка» будут составлять две тысячи гектаров, то тогда руководители агрокомплекса будут думать о строительстве завода по производству рапсового масла. Появится ещё
одна производственная отрасль. Рапсовое масло - продукт востребованный. Но Ташланов не
был бы Ташлановым, если бы он мыслил узко. Отжимки рапсового масла – ценнейший корм для животных. Сегодня этот корм «Маяк» закупает за большие деньги, причём на дальней стороне.
Не хлебом единым жив человек, и не производством единым живут и руководители «Маяка». Предприятие активно участвует в социальном развитии сёл и деревень, которые находятся под производственным влиянием «Маяка». Несмотря на засушливый год, предприятие выдало на паи причитающиеся зерно и муку. Часть паев оплачена будет в денежном эквиваленте. Поддержка и помощь оказываются руководителями работникам предприятия в виде беспроцентных займов. Более трёх миллионов рублей для этих целей находится в обороте.
Сазонов Сергей Николаевич служил в Афганистане с 20 декабря 1983 по 21 октября 1985 года. Разведчик первого класса. Где только не побывала их лихая разведрота! Саланг, Панджшер, Чарикар, Мазари-Шериф, Кабул. И в каждом из названных мест дислокации-2-3 боевые операции, засады, дозоры, перестрелки. А это значит постоянная боевая готовность, жизнь под угрозой смертельной опасности, нервные перегрузки. Ко всему этому можно добавить боль за погибших друзей, собачий холод в горах по ночам, щемящие сердце воспоминания о родных людях и местах. За два года службы С. Н. Сазонова в Афганистане пережито столько, что можно книгу писать. Но говорить об этом Сергей не любит. Улыбаясь, вспомнил и рассказал интересный факт из первого месяца службы. Уже на третий день после принятия присяги Сергей, находясь в карауле, строго по уставу уложил московскую проверку, состоящую из трёх полковников, лицом в землю.
– Думал, накажут, ан нет, утром перед всем учебным пунктом благодарность объявили.
От родных Сергея Николаевича я узнал, что он за время службы написал более 700 писем домой, маме.
– Как это получалось? – спрашиваю.
– Садимся вечером, пишем по 20-30 писем типа «жив, здоров, солнце всходит...», а когда уезжаем на операцию, просим оставшихся ребят отправлять эти письма каждый день. Зато родным спокойнее.
Наград у Сергея Николаевича немало. Но основной из них он считает медаль «За отвагу», которую получить можно только за боевые действия. Сергея Николаевича Сазонова в районе знают и уважают как человека неравнодушного, всегда готового прийти на помощь.
Гибель в автомобильной катастрофе Артура Ахмадьича Хабиденова стала трагедией для всего района. Мы потеряли талантливого организатора учебного дела, перспективного аналитика проблем современного образования, умного и очень организованного человека. За несколько дней до трагедии мы долго говорили о жизни, о его замечательном отце Ахмадье Хабиденовиче, о его планах довести до конца задуманную диссертацию, о перспективах Казанской школы. Все это легло потом в очерк «Последнее интервью Артура Хабиденова». Но боль утраты еще долго будет щемить сердце.
Олеся Руф о женском счастьи
Восьмого марта прекрасная половина человечества будет отмечать Международный женский день. Миллионы цветов будут подарены миллионам женщин на земле. Этот праздничный день отметит и семья Ольги Анатольевны и Андрея Игоревича Вороновых. Восьмое мартовское утро для мамы Оли, а также дочерей Лилии и Виктории начнётся с поздравлений. И первым их поздравит любимый муж и лучший на свете папа. По традиции в этот день будет праздничный семейный обед, а потом просмотр фильмов или телевизионных передач. Вороновы любят вместе заниматься какими-нибудь общими делами, поэтому время проводят весело и интересно. В тёплые зимние дни они ходят на лыжах, а летом вместе с детьми ездят к родственникам в Тюмень и Омск, бывают в зоопарке, цирке и детском парке с аттракционами. Хорошо, когда в сборе вся дружная семья! Разве не в этом заключается женское счастье?
Радостно у мамы Оли на душе, когда она слышит звонкий смех и топот босых детских ножек по полу. Когда радуются дочки, счастлива и мама. Старшей Лилии девять лет, а младшей Виктории полтора года. Лиля учится не только в общеобразовательной, но и в музыкальной школе. В музыкальную она ходит с детсадовского возраста, и сейчас она уже в четвёртом классе. Чтобы можно было и дома заниматься музыкой, бабушка купила для внучки пианино. Играет Лиля с увлечением, а в свободное от учёбы время помогает маме справляться с домашними делами: поливает цветы, пылесосит, моет посуду, пол и с огромным удовольствием играет с младшей сестрёнкой.
Ольга Анатольевна всегда мечтала о красивом, уютном собственном доме, и заветная мечта хоть и нескоро, но всё же становится реальностью. Свой дом супруги стали строить сами, рассчитывая на собственные силы и средства. Многое уже сделано, хотя работы ещё хватает. Пока они обустроили для проживания лишь пару комнат, но молодая семья не отчаивается, а надеется только на лучшее. Ведь недаром говорят, что всему своё время. Трудностей Вороновы не боятся, они уверены, что будет у них и хороший дом, и чудесный сад.
Директором Казанской средней школы назначена Ольга Анатольевна Собянина. Родилась в Больших Ярках. Окончила Казанскую среднюю школу, Ишимский педагогический институт. В школе более 15 лет. Профессионал высочайшего уровня, имеет много наград и званий.
У сельского хозяйства области – новый руководитель. Владимир Ковин подал в отставку по состоянию здоровья. На его место назначен Владимир Чейметов. Ковин очень грамотный и опытный руководитель, экономист, много лет возглавлял Ишимский район. Чейметов с сельским хозяйством связан с момента назначения заместителем Ковина несколько лет назад.
Руководителю колхоза имени Кирова Александру Михайловичу Огневу – 60 лет. Леонид Андреев посвящает юбиляру добротный очерк. Вот несколько фрагментов из него.
     – У вас в период активного реформирования  часто возникал извечный русский вопрос: «Что делать?»
– Он, наверное, возникал не только у меня, но и у всех хозяйственных руководителей, которые несли ответственность не только за себя, но и за коллективы, которые возглавляли. Правление колхоза заседало чуть ли не ежедневно. К тому времени стало ясно, что специализация на откорме молодняка – дело бесперспективное. Продукция становилась невостребованной. Зачем нам отечественное мясо, когда без проблем можно было купить его за границей. Не было ясности и с производством зерна. После долгих дебатов решили заниматься молочным животноводством. В срочном порядке начали строить коровники, переоборудовать под них старые животноводческие помещения, закупать коров. Надо было подбирать и коллектив. Ведь в Больших Ярках молочной фермы долгие годы не было. К1994 году мы имели дойное стадо без малого в 1000 голов. Конечно, коров и нетелей закупали каких могли. Без имени племени. Чем мы только не занимались в те годы. Начали выращивать гречиху, пчёл разводили, вместо пшеницы перешли на выращивание ржи, овса. В них потребность была больше и закупочные цены выше. Но главное – старались сохранить коллектив. От безысходности люди уезжали в города, в райцентр, туда, где можно было найти хоть какую-нибудь работу. Худо-бедно, но костяк коллектива сохранить удалось. Хотя численность работающих колхозников сократилась с 420 до 180 человек.
– Александр Михайлович, вас считают чрезмерно осторожным руководителем. Другие хозяйственники даже в лихие 90-е не боялись брать крупные кредиты в банках, не боятся и сейчас. Огнёв особо к этому не стремится. Что это? Осмысленная позиция или черта характера?
– Осмысленная позиция. Я объясню, почему. Сельское хозяйство до сих пор находится на грани выживания. Я не ошибусь, если скажу, что не будь из областного бюджета поддержки молочного животноводства, семеноводства, дотаций на приобретение ГСМ, удобрений, кормов, многие сельхозпредприятия области давно бы обанкротились. Самостоятельно жить и развиваться мы не можем. Диспаритет цен, нестабильность зернового рынка, когда зерно в один год стоит 2,5 рубля за килограмм, а в   другой – 6-7 рублей, растущие тарифы на топливо, энергию, уверенности в светлое будущее  не вселяют. На мой взгляд, в таких условиях надо жить исходя из реальных возможностей.  Ну, возьму я сегодня, к примеру, кредит в 20  млн. рублей. А чем отдавать буду, если вдруг неурожай или снижение закупочных цен на  продукцию? Банку-кредитору этого не объяснишь. Сколько хозяйств прогорело на кредитах. Та же Большая Ченчерь, Ильинка, Афонькино, Дубынка. Так что моя позиция в этом вопросе такова: сначала посчитай, сколько можно взять, а потом бери.
– Вашему приемнику повезёт в плане финансового состояния предприятия. Нет кредиторских задолженностей, больших долгов. Это сегодня большая редкость. И в то же время в наследство ему достанутся старые производственные помещения, устаревшая техника и технологии. Как быть с этим наследством?
– Я считаю, что пока в хозяйстве есть всё необходимое для того, чтобы разумно вести как земледелие, так и животноводство. Нельзя же говорить, что мы ничего не приобретаем. Сегодня мы имеем два кормоуборочных комбайна «Дон-680», два зерноуборочных «Дона», сеноуборочные комплексы, на фермах есть миксеры, современные охладители молока. Конечно, проблем много и в животноводстве, и в полеводстве. Их надо будет решать.
– Александр Михайлович, что-то мы всё о делах. Понятно, что для вас работа стоит на первом месте. Но ведь помимо руководителя Огнева есть ещё и просто Огнёв. Просто человек, со своими слабостями, увлечениями. Какой он, этот Огнёв?
– К сожалению, работа отнимает у меня слишком много времени, которого не остается ни на увлечения, ни на полноценный отдых. Люблю рыбалку, особенно зимнюю. Двадцать лет назад увлёкся разведением пчёл. Когда гречиху начали выращивать, в колхозе пасеку создали. Цветы опылять надо было. Вот тогда приобрёл один улей прямо с семьёй. Так и пошло. Но меня больше интересует не то, сколько мёда пчёлы дадут, а как живут. Сяду и смотрю. У каждой пчелы своё дело. Одни нектар добывают, другие улей чистят, третьи-деток воспитывают. Всё отлажено как единый механизм. Ни парткома нет, ни профкомов - все на совесть работают, без понуканий. Когда помоложе был, по утрам бегать любил. До 13 километров отмахивал. То вдоль речки, то в сторону Боровлянки. Заодно поля вдоль дороги осмотрю. Ладно ли со всходами, хорошо ли с колошением? Приятное с полезным, словом».
Леонид Андреев: Контакт с выпускниками сельхозакадемии: нет контакта!
В областном департаменте по развитию АПК состоялась встреча студентов 4-го курса Тюменской сельскохозяйственной академии с руководителями сельхозпредприятий юга области, на которую были приглашены начальники районных управлений по развитию АПК.
Своими впечатлениями об этой встрече поделился первый заместитель главы администрации Казанского района С. А. Долгих, ведающий вопросами сельского хозяйства: «Ни для кого не секрет, что для многих хозяйств проблема с кадрами приобрела первостепенное значение. Сегодня село остро нуждается в таких специалистах, как зоотехники, ветврачи, агрономы, инженеры-механики, инженеры-энергетики.
Не менее остро стоит вопрос и о специалистах среднего звена, организаторах производства. Что показала встреча с будущими выпускниками академии? Во-первых, мы лишний раз убедились в амбициозности студентов. И это в первую очередь касалось их запросов в отношении заработной платы, жилья. Каковы их запросы? Зарплата – 20 тысяч рублей. Это как минимум. Полностью благоустроенное жильё. А помимо этого - возможность удовлетворять свои запросы в плане досуга на уровне города. В этом нет ничего удивительного. Времена энтузиастов прошли. Работа для будущих специалистов отходит на второй план. Они совершенно конкретно заявляют: сначала создаёте условия, а там – посмотрим. На таких вот принципах и проходила встреча. А так хотелось, чтобы студенты рассказали о перспективных проектах в развитии различных отраслей сельского хозяйства в рамках избранной ими специальности, поделились своими идеями. К сожалению, сложилось впечатление, что большинство из них не имеют ни малейшего представления о том, чем живёт нынешнее сельскохозяйственное производство. Да и откуда им знать? Я вспоминаю время своей учёбы в сельхозинституте. Ежегодно нас направляли на производственную практику в районы, учебное хозяйство. Практика помогала нам соотносить получаемые знания с действительным положением дел на предприятиях. Рождались определённые планы, идеи, предложения. Сейчас студенты сами ищут место для прохождения практики. Ответственности за это никто не несёт. Вот и получается, что зачастую руководители сельхозпредприятий подмахнут соответствующие документы о прохождении студентом практики – и дело на этом заканчивается. Я к чему это говорю? Большинство выпускников сельхозакадемии не готово к самостоятельной работе даже в качестве специалиста среднего звена, не говоря уже о должности главного специалиста. Им ещё как минимум надо лет пять осваивать производство, чтобы стать во главе той или иной отрасли, возглавить инженерную либо ветеринарную службу сельхозпредприятия. На встрече один из руководителей хозяйств, глядя на будущих выпускников, сказал: «Пусть мне покажут хоть одного человека из них, с которым можно было бы говорить о реальном деле». А говорить-то не с кем. Между амбициозными требованиями и конкретной работой – дистанция огромного размера».
Из разговора с С. А. Долгих я выяснил для себя то, что с подготовкой квалифицированных специалистов для села уже давно существует множество проблем. И они существуют не только на уровне вузов. Ни для кого не секрет, что условия жизни в городе и деревне значительно отличаются друг от друга. К жизни на селе, к её особенностям сложно приучить человека из другой среды обитания. Специалиста сельского хозяйства надо начинать готовить не в вузе и не в зрелом возрасте. Одно дело, когда молодой человек идёт получать образование по призванию, другое – ради того, чтобы иметь «корочку» о высшем образовании. А дальше как повезёт, но лучше в городе. Многие, если не все, нынешние руководители сельхозпредприятии, главные специалисты – это выходцы из деревни. В ней родились, выросли, в неё вернулись после окончания учёбы. По-другому и быть не может. Как это сделать в наше время, когда работа на селе становится всё более непривлекательной, а огни городов так заманчиво горят? Вопрос этот далеко не праздный. Тем более, что он касается не только сельскохозяйственного производства, но и образования, медицины, культуры, спорта. Многим кажется, что дай сегодня молодому специалисту достойную зарплату, благоустроенное жильё – и он без всяких разговоров поедет в деревню. Так ли это на самом деле? Хотелось бы, чтобы в обсуждении кадровой проблемы на селе высказали своё мнение все, кто так или иначе причастен к этому: учащиеся школ, педагоги, родители, специалисты и руководители сельхозпредприятий, учреждений социальной инфраструктуры. Решать проблему надо сообща. Чтобы контакт с теми, кому предстоит на практике вершить будущее нашей российской деревни, был постоянным.
 На очередном заседании районной думы С. А. Долгих освобожден от должности председателя думы в связи с назначением первым заместителем главы района. Единогласно председателем думы избран депутат Дмитрий Владимирович Ташланов.
На звание Почетного гражданина района выдвинут организатор и бессменный руководитель агрокомплекса «Маяк» Владимир Леонидович Ташланов.
Ушел из жизни Колмогоров Владимир Петрович, замечательный человек, внесший большой вклад в развитее нашего района.
Решением районной думы утверждены символы района – герб и флаг.
Леса Андрея Яргера. О нем пишет В. Шутова.
В июне Андрей Александрович Яргер, директор Казанского филиала Тюменского управления лесами, отметил свой 60-летний юбилей. Родился он в многодетной семье рядовой колхозницы Марии Егоровны Яргер в деревне Селезнёве Здесь же окончил среднюю школу, поступил в Тобольский зооветеринарный техникум на зоотехнический факультет. После четырёхлетнего обучения в 1971 году сразу был призван в армию. В1973 году демобилизовался и устроился на работу в Казанский межколхозный лесхоз кладовщиком-завхозом. Директором предприятия в то время работал Яков Арсентьевич Пономарёв, а Василий Николаевич Ламбин, который работал пилорамщиком, стал хорошим наставником Андрею, привил ему любовь к лесу, а по сути он-то и привёл его в лесхоз на работу.
Яков Арсентьевич сразу заметил у молодого работника старание, ответственное отношение к работе, задатки организатора и уже через год назначил его техником-лесоводом, затем мастером лесозаготовок. В районе начали заниматься заготовкой берёзы. За сезон заготавливали по 1,5-2 тысячи кубометров. Перерабатывали в основном здесь же. В то время ремонт животноводческих помещений чаще всего делали из материала лесхоза, поэтому на пиломатериал и древесину спрос был большой.
В 1975 году директором лесхоза стал Иван Трофимович Парфенюк, а Андрей Александрович главным лесничим. Его уважали в коллективе, все распоряжения выполняли беспрекословно. В 1977 году А. А. Яргер вступил в члены КПСС, его избрали секретарём партийной организации лесхоза. Райком партии заметил грамотного специалиста, и после ухода Ивана Трофимовича на заслуженный отдых Андрей Александрович возглавил коллектив лесхоза, где и работает по сей день. В период его директорства активизировалась работа по заготовке хвойного леса, в год перерабатывалось от четырёх до шести тысяч кубометров древесины. Руководители колхозов, совхозов, председатели сельских советов хорошо помнят, какая очередь была в лесхозе за пиломатериалом, штакетником, особенно в весенне-летний период, когда начинался сезон благоустройства. Казанский лесхоз на хорошем счету был и в области.
В 1998 году Андрею Александровичу было присвоено почётное звание «Заслуженный лесовод России». За высокий профессионализм, знание и опыт, ставшие залогом успешной реализации поставленных задач, А.А. Яргер неоднократно награждался почётными грамотами, благодарственными письмами администрации Тюменской области, департамента лесного комплекса.
     На сегодня общая площадь лесного фонда составляет 97,1 тысячи гектаров. За последние 30 лет в районе высажено более пяти тысяч гектаров хвойного леса. В коллективе, который возглавляет А. А. Яргер, работают молодые, энергичные, полные сил и энергии кадры. А значит, есть надежда, что мы ещё долго будем радоваться красивым хвойным лесам.
  Ушел из жизни Федор Иванович Медянко. Солдат, прошедший Афганистан, он в нашем районе стал газетчиком, тренером, воспитателем молодежи. Он был патриотом не на высоких трибунах, а по жизни, по мысли, по делу. В Афгане пули душманов миновали его. Но война всегда держала под прицелом. И выстрел грянул. Прямо в сердце, хранилище радости и боли, верности и любви к людям. Нам всегда будет недоставать Федора Медянко.    
Назначены выборы депутатов Тюменской областной думы