Кормить кота

Дед Артемьев
                Д.Артемьев

          Сотрудник, вернувшийся из командировки в Нигерию, привез Коле специи для мяса; это был вкусно пахнущий порошок золотистого цвета. Буквально через пару дней отмечалась пятнадцатая годовщина окончания школы. Жена поехать не смогла — не с кем было оставить ребенка, и Коля оказался на пикнике непарным.

           Пикник проходил, как все пикники. Каждый взял с собой продукты и выпивку. Колина обязанность была обеспечить мясом. Он подобрал на рынке хорошую свинину, приготовил ее, взял свой любимый мангал, шампуры в чехле. Жена добавила в его сумку помидоры и лук, а также какое-то разрекламированное моющее средство. Вообще говоря, Коля тщательно следил за своим шашлычным оборудованием, он предпочитал отмывать шампуры, решетки, лопатки, специальную большую вилку и сам мангал прямо на берегу речным песком.

           Пока ждали мяса, немного выпили. Потом подоспел шашлык с впервые примененной нигерийской приправой, о чем, конечно, никто не знал. Коля всегда тщательно хранил секреты своего мастерства. Мясо оказалось обалденно вкусным. Тут и водка пошла как-то необычайно хорошо, и много ее пошло. Поэтому не все пошли купаться или играть в футбол, как было запланировано. Один развалился на пледах в сладкой дреме, четверо других нашли в себе силы погонять мяч, а женская часть и Коля все же пошли купаться.

           Под женский визг и плеск Коля быстренько переплыл узкую речку и скрылся в кустах, чтобы отлить. Коля почувствовал облегчение, подтянул плавки, повернулся вылезти из кустов и встретился глазами с Иркой. Она тихонько пролезла за ним и ждала завершения процесса. Ирка была его одноклассница, с ее мужем он тоже вместе учился в школе. Когда-то, через пару лет после окончания школы, у нее с Колей был скоротечный роман, потом она вышла замуж, и молодожены на несколько лет уехали учиться в Москву. Потом они много раз встречались, но о романе даже не вспоминали.

           Ирка и опомниться ему не дала, стащила с себя нижнюю часть купальника, и Коля тут же оказался сверху. Когда дело подходило к завершению, Коля нарушил молчание, осведомившись, можно ли спустить в нее. На что Ирка только интенсивнее заработала бедрами.

          Они вернулись, переплыв речку в разных местах, и приняли деятельное участие в купальных играх. Никто из оставшихся купальщиц, без сомнения, их недолгого отсутствия не заметил. Плавание вернуло человечеству аппетит, футбол действовал в том же направлении. Коле пришлось снова разжигать мангал и разогревать оставшееся мясо. Иркин супруг был разбужен, и пикник вошел в стадию завершения; мясо было по-прежнему горячее, сочное и ароматное. Покончили с шашлыком, и подъехал заказанный автобус для развозки участников с поля боя на места постоянного проживания. Небольшая задержка произошла из-за Коли, который оттирал песком приспособления для шашлыка. Но тут несколько женщин включились в работу и моющим средством помогли ему домыть шампуры и лопаточки.

           Вернувшись, Коля подробно рассказал жене о пикнике, об успехе мяса с экзотической приправой, выпил чашку чая и залег с ней в супружеское ложе, где был совершен обычный супружеский ритуал. Впрочем, Коля всегда выполнял этот ритуал с удовольствием. И он, и жена уснули удовлетворенные.

           Где-то часов около пяти утра рука жены стала толкать Колю. Тот разлепил глаза, посмотрел на жену и ахнул. Ее багровое лицо с узкими щелочками глаз заставило его немедленно вскочить. Дыхание жены было тяжелое, она с трудом попросила позвонить в "Скорую помощь". Пока вызванная машина ехала по указанному Колей адресу, он менял жене влажные холодные повязки на лице, шее и руке. Все тело жены распухло и казалось обваренным кипятком. Врач "скорой", молодой щуплый мужчина, делая укол, бубнил что-то о втором таком случае за ночь. Когда дыхание жены нормализовалось, и она кое-как оделась, Коля стащил ее вниз, в машину "скорой помощи", уложил на носилки и пристроился рядом. Врач также сел на приставной стульчик, наготове со шприцем, перегнулся к кабине и закричал в рацию о втором похожем случае. Машина понеслась, и Коля бездумно задал вопрос о первом случае такой странной аллергии. Доктор начал рассказывать о вызове, поступившем час тому назад, про женщину с теми же симптомами, но рация запищала и сказала нечеловеческим женским голосом про аллергическое удушье, назвав адрес и фамилию. Коля замер: это был адрес Ирины.

           Пока Коля ждал в приемном покое больницы, он понял, что и первым пациентом была супруга еще одного одноклассника, Евгения Альтам, сама специалист по аллергии. Потом, вернувшись домой, он узнал еще об одном случае аллергии у одноклассницы, также принимавшей участие в пикнике. Об этом ему сообщил по телефону ее совершенно расстроенный супруг.

           Коля сел в кресло и задумался. На пикнике было одиннадцать человек: пять пар и он, без жены. Под утро три из присутствующих дам попали с чудовищной аллергией в больницы. А также там оказалась его жена, не участвовавшая в пикнике. Все мужики были в норме. Купались только женщины и Коля. У трех женщин из пяти — одинаковая аллергия. Предположим, аллергеном была какая-то пыльца в реке. На Колиной коже она осталась, а жена оказалась чувствительной к ней. Вот и у нее возникла аллергия. Надо будет поделиться этими соображениями с Женечкой, как только она выйдет из больницы.

           Женщин отпустили уже к вечеру — дыхание более или менее восстановилось, но краснота еще оставалась. Коля принял ванну, тщательно отскреб все тело и только после этого прилег на супружеское ложе. Тут же с кухни появилась жена; она, даже больная, не смогла стерпеть вид грязной посуды в раковине. Жена очень беспокоилась за свой вид и замучила Колю вопросами, очень ли она опухшая и красная. Потом потребовала доказательств его любви, каковые были немедленно предоставлены. Жена уснула умиротворенная.

           А утром все повторилось. Глаза заплыли совершенно, краснота, как вчера утром. Жену увезли в ту же больницу. Оказалось, что все, за исключением Евгении, чувствуют себя нормально. А Евгения, так же как и его жена, снова попала в больницу. Больше никаких повторений не случилось, а Ирка так вообще пошла сегодня на работу. Коля перезвонил ей, и та радостно сообщила, что абсолютно все сошло за ночь, так что на работе в ее приступ аллергии даже не поверили. Поскольку с Женечкой возможности посоветоваться не было, Коля изложил Ире свои соображения о пыльце. Она легко согласилась, но быстро перевела разговор на другую тему: сотрудница Иры сегодня вечером уезжает в Москву на пару дней, и Ира завтра после работы должна зайти к ней на квартиру накормить кошку. Коля быстро согласился составить ей компанию.

           Жену снова выписали под вечер. Измученная женщина забралась в постель. Коля собрался ее покормить чем-нибудь, но она уже уснула. Коля послушал — дыхание было чистым и свободным. Чтобы не мешать жене, он постелил себе на диване в гостиной. Утром жену было не узнать: лицо почти без опухоли и красноты, краснота еще оставалась немного на теле, — но жена была обрадована этими изменениями. Они позавтракали овсяной кашей — это блюдо ей рекомендовали в больнице, — жена снова легла в постель, теперь уже с книгой, а Коля рванул на работу. С работы он звонил жене раз сто, пока она не заявила, что теперь у нее появится аллергия к телефону. Она чувствовала себя абсолютно здоровой и смеялась над его опасениями. Поэтому Коля с легкой душой позволил себе встретиться с Ирой и заскочить в квартиру сотрудницы накормить кошку. Время было ограничено, и вскоре они разбежались по домам к семьям.

           Жена занималась стиркой. Она крикнула из ванны, что звонила Женечка, что она тоже чувствует себя неплохо и чтобы он ей перезвонил. Коля долго разговаривал с Евгенией. Та не согласилась с его предположением о наличии неизвестной пыльцы, столь избирательно действующей только на женщин, причем не на всех. Странно то, что мужчин не затронуло, а в мире неизвестна аллергия по половому признаку. Индивидуальные особенности — да, вот две бабы обошлись без этой аллергии. И еще очень странно повторение приступов у нее и у Колиной жены. А больше ни у кого. Все избавились от последствий без остатка. Так разговор ничем и не кончился.

           Утром снова раздался звонок Женечки. Она поинтересовалась состоянием Колиной жены и облегченно вздохнула, узнав, что та в чудесном настроении готовится отбыть на службу. А потом огорошила Колю сообщением, что Ирка опять в больнице. Признаки все те же, что и раньше. Только с Иркой повторение произошло через два дня, а не на следующий. И что она совершенно не может понять природу этого аллергена. Пока Женя говорила, Коля сопоставлял факты. Начинала вырисовываться другая картина. Не хватало, правда, нескольких деталей. И он решил поговорить с Женей еще раз. Лично. Разговор предстоял трудный.

           Коля решил пройтись до работы пешком, чтобы уложить последовательно свои соображения. Итак: нигерийский порошок попал внутрь всех участников пикника, но жена его не попробовала. Если он вызывает аллергию только у женщин, то, может быть, это происходит через сперму, на которую этот порошок как-то действует. И с Ириной, и с женой он не предохранялся. И после каждого акта у них возникала аллергия. После пикника все были поддатые, трое, видимо, не предохранялись, и их жены испытали ту же напасть. Вроде все сходится. И Женькин муж, вероятно, повторил с женой эту операцию и на следующую ночь, точно как Коля. И вот, пожалуйста, у них повтор аллергического приступа. А потом они с Ирой кормили кошку. И позабавились. Теперь она в больнице. Что надо узнать? Предохранялась ли Евгения или нет. И опросить остальных, узнать, использовали ли они презервативы. Кстати, как бы предупредить их об опасности? Надо доверить это Жене, она обзвонит всех и намекнет, чтобы только с презервативами.

           Коля с работы созвонился с Евгенией, и договорился о немедленной встрече. Разговор начал Коля. Он извинился за вопрос и напрямую спросил про супружескую жизнь. Женя удивилась, но ответила, что она использует пилюли, а не презервативы. Коля понял, что его теория становится фактом, и изложил врачу свои соображения, взяв с нее слово, что часть рассказа, а именно про Иру, она никому не передаст. На это Евгения равнодушно ответила, что и не надо ничего передавать, поскольку все девки и так все видели. Коле от этого стало неловко, но он нашел в себе силы продолжить беседу. Женя сказала, что он взваливает на нее большую работу: как она объяснит четырем другим женщинам свои рекомендации, чем будет мотивировать?

           Пока они сидели и размышляли над этим, в коридоре затопали, грохнули какие-то двери, и в кабинет просунулась голова дежурной медсестры.

           — Жень, — сказала она, — еще шесть случаев этой аллергии, ну, которая была у тебя. Совсем бабы не слушают радио. Сказали же вчера, чтобы выбросили это модное средство для чистки посуды. Так нет, дуры, так и продолжают им пользоваться. Давай, беги в отделение, а то задохнутся еще, не дай Бог!

 *