Разрешите пригласить...

Юрий Вшивцев
—Бродят по шару огромной земли в разных краях или в разных столетьях люди, которые не смогли в жизни любовь свою встретить.. - пел со сцены совсем юный солист, старательно подражая известному певцу.
 В зале кружились пары. Это не влюблённые и даже не друзья. Танцевали люди, только что познакомившиеся друг с другом. Они пришли на этот вечер отдыха, чтобы отвлечься от проблем, уйти от одиночества, встретить - если повезёт - человека, который в будущем станет близким другом или даже спутником жизни. Вечер в уютном фойе дома культуры носил многообещающее название: «Для тех, кому за тридцать».
 Гена оказался здесь впервые. Он пришёл сюда отдохнуть от частых семейных скандалов, от назойливых нотаций тёщи и крикливых монологов жены. Он не собирался ни с кем знакомиться, а тем более заводить роман. Он просто слушал музыку, наблюдая в стороне за танцующими парами, изредка уходил в буфет, чтобы за кружкой пива обсудить с мужиками последние футбольные новости. Танцевать он не любил, считая это занятие баловством и детской забавой, поэтому находился в гордом одиночестве, борясь с собственным плохим настроением и настраиваясь на оптимистический лад.
 Периодически в зале появлялись новые лица преимущественно женского пола. Дамы искали глазами привлекательных мужчин, начинали флиртовать и в конце концов обретали себе друга на вечер. Они выходили пару раз на очередной танец, а потом уводили новоиспечённых кавалеров в буфет, а оттуда - в вечернюю прохладу угасающего лета.
 Неожиданно среди ищущих женщин Гена увидел... свою жену. Даша пришла не одна, рядом с ней крутилась Маша - вечная подруга жены, очень легкомысленная тридцатилетняя особа, не имеющая ни семьи, ни детей. Это она вытащила сюда Дарью. Это она постоянно твердила о необходимости иметь любовника для утех и отдыха от семейных дрязг. Даша обычно не увлекалась подобными мероприятиями, но сегодня вдруг согласилась прийти на этот вечер откровенного «съёма». Зачем?
 Гена решил не откладывать выяснение отношений на завтра, подошёл к жене и спросил напрямую:
—Что ты здесь делаешь?
Шок в газах Дашки продолжался недолго.
—А ты что здесь забыл? - нашлась жена после некоторого замешательства.
—Я отдыхаю.
—Я тоже.
—Но ты же должна быть на работе!
—По вечерам работают только дуры! - резко ответила Дарья.
—Значит, ты целый месяц меня обманывала?!
 Ещё в июле Даша устроилась на вторую работу: подменила подругу на уборке кабинетов в какой-то конторе, пока та отгуливала очередной отпуск на Чёрном море в обществе своего кавказского поклонника. Сегодня Машка вернулась из Геленджика, подруги отметили это событие сухим вином и с лёгкой машкиной руки отправились на вечер «для тех, кому за тридцать».
—Женщина должна отдыхать от семейной жизни. Ничего в этом страшного нет, - попыталась заступиться за подругу Мария.
—С тобой я вообще разговаривать не хочу. Уйди с глаз моих, прошмандовка! - повысил голос Геннадий.
—Как ты разговариваешь с моей лучшей подругой! - возмутилась жена.
—Рот закрой и дуй домой! Тебя там Артёмка заждался!
—Тебя тоже. Наш сын тебя вообще редко видит!
—Работа у меня такая! - парировал Гена.
—Эти танцульки - тоже твоя работа?
—Не твоё собачье дело!
—Расслабьтесь, люди! - призвала супругов к примирению Маша. - Сегодня будем отдыхать, а завтра работать! - она потащила подругу в дальний угол, где мирно беседовали два молодых симпатичных человека.
 Гена остался один. Мысли перепутались. Злость смешалась с отчаянием, шок перешёл в стадию тупого недоумения. Гена стоял один посреди зала, когда ведущий объявил Белый танец. Он не слышал музыки, он не видел танцующих, но вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд. Оглянулся. Незнакомая женщина смотрела на него с нескрываемым интересом.
—Разрешите пригласить вас на танец, - чуть слышно позвала она.
 Гена принял приглашение интуитивно. Они танцевали молча, в первые секунды отводя взгляды в разные стороны. Но потом глаза соединились в едином порыве интереса друг к другу. За весь танец они не произнесли ни звука. За последним аккордом они разошлись по разным углам, чтобы через пару минут вернуться в круг. Вторая мелодия немного разомкнула губы и заставила улыбнуться обоих. Третий танец позволил плотнее прижаться друг к другу. Четвёртый танец завершился долгим поцелуем, после которого захотелось уйти из этого зала, от этих людей и побыть вдвоём.

...Частный домик на окраине городка. Незатейливая обстановка. Бокалы красного искристого вина. Музыка Поля Мориа. Две свечи в красивом подсвечнике. Танец, превратившийся в нежные объятия. Опьянев, Гена уже не вспоминал о жене, посчитав инцидент в доме культуры всего лишь лёгким недоразумением. Новая знакомая сделала всё, чтобы он забыл о конфликте и полностью увлёкся ею.
 Они не расставались несколько дней. Их никто не видел. Соседи думали, что Марина уехала к маме в другой город, поэтому не беспокоили и не заглядывали в окна. Гена впервые за последнее время почувствовал себя настоящим мужчиной, способным на многое. Уверенность в себе вернула ему эта пылкая маленькая и очень симпатичная женщина. Как в этом милом существе могло разместиться столько чувств и страсти! Столько нежности и любви!
 Марина выросла в этом доме. Её воспитывала мама. Отца она не помнит и не знает о нём ничего. Едва девушке исполнилось восемнадцать лет, мама вышла замуж и уехала в другой город, оставив дочери всё домашнее хозяйство. В девятнадцать Марина вышла замуж, надеясь обрести хозяйственного мужика, который бы смог содержать дом в более-менее приличном состоянии. Но брак оказался недолгим. Через год муж улетел в неизвестном направлении, оставив записку: «Меня не ищи. Согласен на развод. Прощай». Не задумываясь, Марина обратилась в службу знакомств. Кандидатов в мужья было много, но все они оказались либо альфонсами, либо нахлебниками, либо ловеласами. Узнав о том, что в доме надо делать ремонт, мужики исчезали в ночной мгле, забыв даже попрощаться.
 В тридцать лет Марина решилась посетить вечер отдыха. Первые попытки получились неудачными: никто не заинтересовал её, как мужчина, как защитник, как человек. Лишь с пятого раза она встретила Его... И не захотела отпускать от себя.
 Гена провёл в обществе Марины семь незабываемых дней и ночей. Пришло время возвращаться домой, в семью, чтобы подготовиться к дальнему рейсу - он работал водителем фуры. Как ни противна была ему теперь жена, но дома он - хозяин, а здесь всего лишь гость.
—Что тебе мешает быть здесь хозяином? - спросила Марина в упор.
—Брак с нелюбимой женщиной, - честно ответил Геннадий.
—Разведись...
—Не могу. Сын растёт. На будущий год Артёмка в школу уже пойдёт.
—Скажи, зачем ты приходил на танцы?
Вместо ответа Гена усмехнулся, последний раз поцеловал подругу, вышел на улицу, где его уже ожидало такси.
«Он ещё вернётся», - уверенно подумала Марина, провожая любимого взглядом.
 И он вернулся. Через три дня.
—Принимай беглеца. Не могу без тебя. И не хочу без тебя. И не буду без тебя.
Ничего не ответила Марина. Она молча подошла к нему, взяла за руку и повела в дом...

 Они счастливы уже много лет. Дочка заканчивает школу и собирается поступать в вуз. Она мечтает встретить парня, похожего на отца. Сын хочет идти по отцовским стопам, водить большегрузные фуры, надеется влюбиться в девчонку, очень похожую на маму. Мечты детей обязательно сбудутся! Надо только поверить в это!
 Где сейчас Дарья? Говорят, уехала за границу с новым мужем-арабом, и вот уже больше десяти лет от неё нет никаких вестей. Артёмка пропал без вести на Кавказе...