1 Дуб и листья-сестрички

Галина Польняк
В заповедном лесу на ромашковой поляне рос дуб. Он был большим и сильным. Каждый год на его ветках рождалось много желудей. За лето дети подрастали и осенью дуб - отец расставался с ними.
 
Один самый маленький желудь был очень любопытным. Он хотел всё знать. Поэтому задавал вопросы всем, кого бы не повстречал: и птицам, и белкам, и гусеницам, и бабочкам всем, всем.

В это утро солнце, успевшее взобраться уже довольно высоко, пробивалось сквозь ажурное великолепие ярких листьев и с оптимизмом хотело сказать миру, что жизнь прекрасна и будущее светло, как этот начинающийся ясный день. Дуб верил - он вообще всегда верил солнцу и говорил своим детям: «Милые мои жёлуди, верьте солнцу. Только оно может пробудить вас к жизни».

Маленький крепкий жёлудь Жаян не мог пока осознать, как это «пробудить к жизни», он и сейчас живёхонек, вон какой блестящий с красивой шапочкой, маленьким носиком, хитрыми глазками добрым и покладистым характером.

Жаян родился этим летом. Он ещё не путешествовал и ни разу не встречал Весну, но знал, что обязательно её увидит.

На небо набежало облачко, подул ветерок и пошел грибной дождик. Маленький желудь ручонками крепко держался за ветку, рассматривая далёкую землю. Ветка всё качалась и качалась ветерок всё дул и дул.

Пальцы Жаяна не выдержали, и он полетел в низ. С каждым мгновением земля становилась всё ближе и ближе. Сейчас, сейчас он разобьётся. Мягкая подстилка из листьев смягчила удар.

- Какое счастье, что вы подхватили меня листья-сестрички.
- Все желуди попадают в наши объятия, зашуршали листья, - сколько братьев мы поймали, не счесть. Ты, наверное, самый последний.
 
- Посмотрите, какой он маленький, - засмеялись девочки.
- Я не маленький, - обиделся Жаян, поднимаясь. Я вполне взрослый желудь. - Он поправил свою шапочку, отряхнул штанишки и преобразился.

- Да ты просто красавчик, наш маленький братик. Вот тебе узелок, там есть всё необходимое.
- Зачем мне узелок?

- Поторопись, малыш, тебе пора уходить, скоро придёт Зима.
- Почему Жаяну нужно уходить, пусть остаётся, - удивилась Мокрица, - разве ему плохо здесь с нами, рядом с таким большим деревом.

- Не в этом дело. Жаяну нужно найти светлое место. В тени своего отца он будет хилым и больным. Густая листва дуба не пропускает солнечные лучи, а без солнышка какая жизнь, - вздохнул копытень. - Только бы он успел до морозов подыскать новый дом.

Мальчик взял узелок, привязал его к концу палки, вскинул его на плечо, попрощался с листиками - сестричками и отправился в путь.
- Легкой тебе дороги, братец.

- Спасибо сестрички. Прощай отец Дуб, я постараюсь вырасти таким же большим и сильным.

Дерево в ответ покачало толстыми ветками.


ЗАПОЛНИТЬ ПУСТЫЕ КЛЕТОЧКИ


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/04/27/826