Праздник души

Александр Калинцев
     Монолит невзрачной девятиэтажки отбрасывал тень на полквартала. Яркое солнце отвоевывало по миллиметру полезно - освещенное пространство у серого чудища. В его задорных лучах, бьющих из-за дома, звучала бравурная музыка праздника. 9 мая 2002 года, день начинался многообещающе…

     Собака овчаристой породы выгуливала хозяина. Ошалевший от свежего воздуха, он тотчас рванул в магазин, и, вскоре, в его руках блестела стеклом заветная бутылочка. Помятый и взъерошенный, он походил на воробья после разборки с товарищами по перу. Вследствие ценной покупки, лицо постепенно разглаживалось, расплываясь, в только ему понятном удовольствии.

     Собака вела его на длинном поводке, и он пользовался "свободой" по-своему: нервно оглядывал окна, задрав голову вверх. Затем остановил случайного прохожего и спросил который час. "Шесть тридцать", - ответил мужчина. "Эх, рановато еще, ну ладно," - промычал белому свету несчастный.

     И вдруг тишину едва родившегося праздничного дня прорезал крик: "Сла-а-а-в-ка-а-а!" Голуби в испуге снялись с крыши и подались в сторону универсама. По причине "горящих труб" голос не звучал: с похмелья он был хриплым, и лишь тишина безветренного утра усиливала звук. Собака вздрогнула и остановилась, затем тоже посмотрела вверх. "Чо?" - ответила рука с сигаретой в окне пятого этажа. "Похмелимся?" - с надеждой в голосе спросил выгуливаемый субъект. Глаза пробило искрой ожидания и тревоги. Его рука вытянулась, показывая булькающий товар, все мол, без обмана, вот он, священный напиток, радость праздничного утра.

     Мир на мгновение замер: Солнце подняло брови в изумлении, ожидая развязки. Докуренный бычок полетел вниз, на радость дворнику, и форточка, голосом неведомого и невидимого Славки, ответила: "Заходи". Короче не придумаешь. "Фу!" - выдохнул собачий питомец. "Щас, только собаку домой…" Он весь подобрался, голос обрел потерянную было солидность: "Рэкс, домой!"

     Его сердце меняло ритм: без перебоев включилось в режим ожидания химической атаки. Процесс пошел.