Я всегда любила наблюдать за пожилыми парами на прогулке в парке и в магазине. Они так трогательны, нежны и внимательны. У нас в России не принято афишировать отношения возрастных пар, степенно прогуливающихся за ручку или в обнимку, а в Европе - это норма. А так приятно видеть, как глубоко пожилые люди не утратили остроты чувств, вкуса к жизни и любви…
Так случилось, что мне пришлось поехать навестить престарелого родственника в Германию… Это было в конце января … Мой родственник болел. Я ухаживала за ним, и мне часто приходилось ходить в аптеку, к врачу и просто прогуливаться с ним в парке…
Однажды, гуляя с дядей по парку, я катала его в коляске и увидела в углу парка, под старым раскидистым деревом, разбитым грозой, на скамейке пожилого немца. Он сидел неподвижно, опустив голову, глубоко натянув на голову шляпу. Одет он был в старый потертый, бежевый плащ… Плащ явно был с чужого плеча, застегнут на все пуговицы. На шее был намотан коричневый клетчатый шарф. К скамейке был прислонён зонт–трость. Немец был похож на старого, нахохлившегося, потрепанного в воробьиных баталиях старого воробья.
Он сидел, о чем-то думал, поглядывал на детей и прохожих. Иногда чему–то улыбался, а иногда сморкался в платок и смахивал слезу. С ним никто не разговаривал. Лишь иногда к нему подходил его, видимо, друг, и они играли в шахматы или читали газеты.
У меня перед днем Святого Валентина День рождения, и в этот день, по поручению моего дяди, я отправилась в цветочный магазин, чтобы купить цветы себе и для знакомых женщин моего дяди. День выдался теплый, солнца не было, но чувствовалось, что скоро весна. Сквозь асфальт на солнцепеке пробивалась и зеленела травка… Я медленно шла и наслаждалась покоем и ухоженностью парка … Перед входом в цветочный магазин я снова увидела того пожилого немца… Он стоял и выбирал цветы… Вдруг я услышала, как на немного ломаном русском он сказал мне:
- Здравствуйте, фрау… Вы чудесно выглядите, а где ваш подопечный?
Я ответила, что он чувствует себя неважно и остался дома, а меня отправил за цветами к празднику.
- О, это замечательно… А я могу вас попросить составить мне сегодня компанию? Ненадолго… Просто посидите со мной. Я вам расскажу свою историю, и мы выпьем в честь праздника по баночке баварского…
Я ответила, что позвоню дяде, и если он во мне пока не нуждается, я с удовольствием приму его предложение…
Он купил хризантемы мне и еще одну (кому - он не объяснил), и мы пошли к его лавочке в парке. Шел он, тяжело ступая, опираясь на зонт, а в другой руке держал пакет и цветок… Он молчал… Мы подошли к скамейке, он предложил мне сесть. Я села на скамейку и положила цветы на колени. Пожилой немец взял вторую хризантему, отнес под дерево и воткнул в землю... Немного постоял, присел на скамейку и, помолчав, сказал:
- Прости меня, Эльза… За все прости… Завтра День Святого Валентина, это наш день… Почти 50 лет назад в этот день мы поженились… Все эти годы я любил тебя, но вел себя недостойно… И вот тебя нет уже на этом свете… Я многое понял, как был не прав… А когда появились наши дети, то я оставлял тебя дома и уходил сюда, в этот старый парк. Я весело проводил здесь время с друзьями. У меня были другие женщины. Я никогда больше не дарил тебе цветов в День Святого Валентина и сейчас я так сожалею об этом… А когда я приходил домой, ты терпеливо меня встречала и не бранила. Меня раздражало все: и детский плач, и твое многозначительное молчание, и твоя покорность мне и своей участи. Так прошло более 50 лет. И вот когда ты тихо покинула меня, не сказав на прощанье даже слова, – я всё понял. Я понял, что любил только тебя одну, что без тебя я просто жить не могу и так хочу пригласить тебя сюда, в этот парк на мою любимую скамейку, посидеть со мной рядом и разделить со мной моё одиночество… Я прошу у тебя прощения за причиненные тебе обиды. Как бы я хотел все изменить, но это, увы, невозможно…
Пожилой немец горько заплакал. Я сидела и не знала, что сказать и как его утешить… Он, конечно, сам во многом виноват, но осудить его у меня не хватило духу. Человек сам себя наказал…
Потом он, молча достал две баночки пива, и мы молча выпили… Я не знала, о чем его спросить; думаю, этого и не нужно было… Я просто сидела рядом с ним на скамейке…
Вдруг он поднялся и сказал:
- Большое спасибо, фрау… Вы так мне помогли… Я, наверно, так бы и не решился попросить Эльзу меня простить… Завтра день Святого Валентина и наша годовщина свадьбы. Мне хотелось просто купить ей в этот день цветы и попросить прощения. А еще мне хотелось почувствовать, как было бы приятно сидеть на моей любимой скамейке с ней рядом и пить пиво. Я вам очень признателен… Я видел, как вы прогуливаетесь с дядей и понял, что вы мне не откажете. Я сейчас понял, как много я потерял в жизни: ведь я ни разу Эльзу не привел сюда. Я был глуп… и потерял её…
Он поцеловал мне на прощанье руку, и я пошла домой…
Эта история долго не давала мне покоя. А много позже дядя сообщил, что однажды этого пожилого немца нашли мертвым, сидящим на своей скамейке…
И когда я вижу пожилую чету, идущую под ручку, я сразу вспоминаю того пожилого немца…