Киносценарий Жизнь за ангела. Чать 44

Наталья Соловьева 2
Эпизод 430
На советские позиции снова налетают немецкие бомбардировщики, начинают бомбить. Задремавший, ненадолго Локин Иван просыпается.
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ: Опять налетели! Чтоб их…
ЛОКИН ИВАН: Черт, ни минуты отдохнуть не дают!

Эпизод 431
ТИТР:8 июля…
На советские окопы снова движутся немецкие танки и бронетехника, за ними пехота…
ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Едва рассвело, немецкие войска, не добившись крупных успехов под Понырями, снова перешли в наступление на Ольховатском направлении.
Бойцы заняли места в окопах, на них движутся немецкие танки, стреляют… По танкам открывает огонь артиллерия.
КОМАНДИР ОРУДИЯ: Огонь!
Немецкий так подбит. Бойцы подносят снаряды, снова заряжают пушку…
КОМАНДИР ОРУДИЯ: Огонь!
Снова подбитый немецкий танк. Общая панорамная картина боя.

Эпизод 432
По вражеской пехоте, ведет огонь пулеметный расчет и минометы.
Немецкие танки, продолжают упорно идти.
Немецкий танк подходит к окопам, бойцы метают гранаты, один танк подбит за ним второй. Горят подбитые немецкие танки, лежат убитые солдаты  немецкой пехоты, танкисты, пытавшиеся спастись из горящих танков. Над полем стелется дым, несет гарью…

Эпизод 433
ТИТР: 8 июля, 12 часов, разгар дня.
День в разгаре… Локин Иван сидит в траншее одного из окопов, недалеко от командного пункта командира дивизии, вместе с бойцами своего подразделения. Бойцы ведут наблюдение.               
               
Открывает огонь немецкая артиллерия, снаряды рвутся вблизи советских окопов. Обстрел прекращается и издали снова показывается армада немецких танков, за ними под прикрытием пехота, движется наших на солдат. Бойцы открывают огонь из ружей, пулеметов, обстреливая пехоту… Таки подходят близко и солдат метает гранату, подбивает немецкий танк, тот останавливается, лязгнув гусеницами. 
Артиллеристы  снова открывают огонь… На поле с десяток подбитых танков.               
СОЛДАТ: Ура, еще один есть! Ребята!
Остальные поворачивают назад и пытаются обойти траншеи…
Ст. СЕРЖАНТ: Отбили!               
ЛЕЙТЕНАНТ: Надолго ли? Снова попытаются прорваться.
СТ. СЕРЖАНТ:(Смотрит в бинокль…) Товарищ лейтенант, они повернули! Пытаются нас обойти с фланга!
ЛЕЙТЕНАНТ: Этого не хватало! Вот сволочи!

Эпизод 434
Бойцы разведывательного подразделения в траншеях, наблюдают из окопов.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ:(Наблюдает в бинокль) Танки! Слева!
АНДРЕЙ ИВАНОВ: Сколько?
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Четыре… Пять… Восемь танков! За ними пехота. Обошли наши позиции, пытаются прорваться к командному пункту. Ребята, готовься! Андрей, доложи командиру…

Подбегает капитан Колесов, берет у Мелешникова бинокль, смотрит.
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Штук десять… Ну держитесь ребята!

Эпизод 435
Танки подходят к траншеям.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Давай ребята!

Бойцы открывают огонь с автоматов и стрелкового оружия. ЛОКИН ИВАН, вместе ведет огонь из ППШ, стреляет по пехоте. Немцы падают, часть залегает на землю, танки идут вперед…
Пехота старается подобраться к окопам, короткими перебежками. Мелешников Ваня ведет стрельбу, с ним Александр Гузынин и Михаил Логозинский. Танки стреляют, снаряды вспахивают землю около наших траншей, взрывы рядом. Три танка подходят совсем близко. Коля Семенов метает гранату, танк останавливается с оборванной гусеницей, горит.
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ: Есть! Попал!
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Молодец!(Обнимает брата).
Четыре танка горят на поле.

Эпизод 436
Локин Иван смотрит на движущийся танк.
ЛОКИН ИВАН: Этот мой! Я сейчас…(Вытаскивает противотанковую гранату, выползает из траншеи, выжидает. Бросает гранату в танк и попадает. Танк - горит) Ура! Попал!
БОЙЦЫ: Есть! Молодец!
Локе сползает обратно в траншею. Солдаты открывают огонь из автоматов.
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН:(Мелешникову) Ваня! Пехоту отсекай, пехоту!

Солдаты ведут огонь… Локин Иван вместе со всеми.
Часть танков поворачивает назад, пехота тоже, начинают отходить.
Один из немецких танков поворачивает пушку, раздается выстрел. Снаряд попадает рядом с траншеей, раздается взрыв. Нескольких бойцов отбрасывает в сторону… Еще двое бойцов ранены, им пытаются оказать помощь.

Бой продолжатся… Несколько танков пытаются прорвать оборону, за ними пехота. Локе ведёт стрельбу из автомата, из-под каски стекает пот, он вытирает его рукой, пачкает лицо. Мельком бросает взгляд на фляжку, которая висит сбоку, но отвлечься некогда и он продолжает вести огонь. Рядом просвистывают пули… Поворачивая голову, Локе видит, как группа
немцев пытается обойти слева…

ЛОКИН ИВАН: Тварищ лейтенант! Ваня! Мелешников!!! Слева! Слевааа!
(Подбегает к Мелешникову… )Я прикрою! Располагается рядом, стреляет…
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: С левого фланга… надо доложить.
ЛОКИН ИВАН: Иди я прикрою!

Локе занимает место Мелешникова, открывает огонь, и…

Одна из пуль рикошетом пробивая флягу, попадает Локе в живот, смертельно ранив его. Он медленно опускается и падает на край окопа вниз лицом. Тут же подбегает находящийся рядом Мелешников.

МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Санитара сюда! Здесь раненый! Держись… (обращается к Локе.) Укладывает его в стороне, продолжает вести огонь.

Локе раненый, лежит, прислонившись к стене окопа, держится за рану руками. Бледный, на лице холодный пот, гримаса боли…

Бойцы отбивают атаку, немецкая пехота, наконец, отступает, поворачивая назад. Мелешников снова оглядывается назад, смотрит на раненого.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Сейчас, потерпи…(Мелешников видит, что Локин уже почти не реагирует, лицо отрешенное, дыхание тяжёлое, он теряет сознание…) Ваня!(снова метается к Локину, поднимает его, бьёт по щекам начинает его тормошить, тот приходит в сознание, открывая глаза) Сейчас, подожди ещё немного… Терпи, терпи… Ну скажи что-нибудь! Ты что, помирать, что ли вздумал?(Локин Иван пытается ответить, что-то сказать, но не может) Не вздумай! Слышишь? Не надо! Не смей!(отчаянно)
ЛОКИН ИВАН: (Собрав последние силы)Ваня… Прости м-меня… а-а… (последние слова срываются с губ,он умирает) Глаза неподвижно застыли уставившись в синеее бездонное небо…

Сверху он видит себя со стороны…


МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Ваня! Ваня!!! (Пытается привести Ивана в чувство, но Локе не подает признаков жизни) Ты что наделал? Зараза! Локин!(Камера снимает сверху)               
Подбегает Александр Гузынин.
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Что с ним? Ваня, живой он еще?
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Нет.(Ваня движением руки закрывает Локе глаза и оставляет лежать…)

Локе оставляют лежать в траншее, в полу сидячем положении, опершись на стенку окопа, бой продолжается…

Подходит подкрепление, советские танки идут вперед, батальоны поднимаются в контратаку, слышится гулкое «Ура!»

ГОЛОС, КОММЕНТАРИЙ ЗА КАДРОМ: Жизнь моя оборвалась 8 июля, 1943 года, около часу дня. Какое-то время я еще слышал грохот боя, слышал, как звал меня Ваня, но ответить уже мог. Так закончилась моя жизнь, пронеслась как одно мгновенье, может быть и нелепо, только я ни о чем не жалею. Такое было время, такая видно была у меня судьба. Одно не смог бы никогда забыть, ни этих зеленых Катиных глаз, ни стройных, красивых русских берез, ни соловьиных трелей, что так сильно запали мне в душу.

Эпизод 437
Вечером, в минуту затишья, когда стихает атака, погибших бойцов хоронят в воронках, оставшихся от снарядов. Рядом с остальными погибшими бойцами кладут тело Локе и закапывают… Рядом Катя и на глазах ее слезы…


Эпизод 438
В НКВД…
Полковник вызывает к себе майора Апраксина.
МАЙОР АПРАКСИН: Вызывали товарищ полковник?
ПОЛКОВНИК: Садитесь.
Майор Апраксин садится.
ПОЛКОВНИК: Есть у меня для вас новость.
МАЙОР АПРАКСИН: Какая?
ПОЛКОВНИК: Ваш племянник… погиб.
МАЙОР АПРАКСИН: Как погиб?
ПОЛКОВНИК: В бою, под Соборовкой, 8 июля… Он сражался достойно, его похоронили вместе с нашими солдатами.

Майор опускает глаза, обескураженный, сбитый с толку.
ПОЛКОВНИК: Не вижу радости на вашем лице.
      
Эпизод 439
Картины боев, кадры из исторической хроники…
ГОЛОС, КОММЕНТАРИЙ ЗА КАДРОМ: 15-я Сивашская дивизия, в составе 13-й армии была одной из тех, кто принял на себя и отразил самые сильные, наиболее мощные удары немецких войск севернее Ольховатки. План Гитлера «Цитадель», по разгрому советских войск на курской дуге провалился.

Эпизод 440
ТИТР: Бои в берлине в конце апреля 1945 года…
В результате бомбежки рушится дом. Руины, кварталы обстреливают. Фрау Марта, с шестилетней девочкой выбегает из подвала, разрушенного дома, где они прятались.
ФРАУ МАРТА: Катарина! Быстрей! Быстрей! Не отставай! Иди за мной!(нем.)
Бегут через дорогу… В этот момент рядом раздается взрыв и женщина падает она погибает. Испуганная девочка, плачет, заливаясь слезами.
КАТАРИНА: Бабушка! Бабушка!(нем.)

Плачущего ребенка обнаруживают русские солдаты, которые спрятались за развалинами  и ведут перестрелку.
1-й СОЛДАТ:(Обращаясь к товарищу)Слышишь Иван? Плачет кто-то.
Смотрят в бинокль…
2-й СОЛДАТ: Это же ребенок! Девочка!
1-й СОЛДАТ: Как она здесь оказалась?
2-й СОЛДАТ: Я сейчас!
1-й СОЛДАТ: Стой! Куда!
Короткими перебежками русский солдат пробирается к ребенку, берет ее за руку и уводит под обстрелом в безопасное место в укрытие, где сидит его товарищ.
1-й СОЛДАТ: Батюшки свет!
2-й СОЛДАТ: Там женщина, убитая лежит. Они видимо попытались перебежать, через дорогу.
Девочка плачет.
КАТАРИНА: Бабушка, моя бабушка, фрау Марта.(нем.)
1-й СОЛДАТ: Что она говорит?
2-й СОЛДАТ: Говорит ее бабушка, фрау Марта…
1-й СОЛДАТ: Что теперь нам с ней делать?
2-й СОЛДАТ: Как зовут тебя?(нем.)
КАТАРИНА: Катарина.
2-й СОЛДАТ:(Улыбается) Катарина… Не плачь.(нем.)(Вытирает ей слезы). Мама есть у тебя? Где она?(нем.)
КАТАРИНА: Нет у меня мамы. Бабушка…(нем.)
Плачет…
2-й СОЛДАТ: Господи!
Подбегают еще солдаты…
ЛЕЙТЕНАНТ: Что здесь у вас?
1-й СОЛДАТ: Ребенок, товарищ лейтенант.
2-й СОЛДАТ: Киндер. Так точно.
1-й СОЛДАТ: Девочка. Там женщину убили, вот товарищ сержант…
2-й СОЛДАТ: Бабушка ее, наверное.
ЛЕЙТЕНАНТ: Уведите ее в безопасное место подальше отсюда, передайте в госпиталь или красный крест…
2-й СОЛДАТ: Слушаюсь.
Девочку уводят…
ГОЛОС, КОММЕНТАРИЙ ЗА КАДРОМ: Впоследствии, так случилось, что моего тестя тоже призвали в армию в 44-м году. Отправили на фронт, где он был ранен и попал в плен. Фрау Марта погибла, а дочку подобрали и спасли русские солдаты, передав ребенка красному кресту. Я был благодарен Господу, за то, что он все же ее уберег, мою девочку.
Позже, Мелешников  Ваня, награжденный за подвиг на Курской дуге орденом Боевого Красного Знамени, к сожалению, погиб при освобождении Польши, зимой 45-го года, действуя в составе разведывательной группы. Насчет остальных не сказать. Катюша, скорее всего и она осталась жива, закончив войну в Праге.
Русские войдут и в Штеттен, мама и сестренка останутся живы, позже этот город станет польским и будет называться Щецин.

Эпизод 441
Кадры у стен рейхстага…   
ГОЛОС, КОММЕНТАРИЙ ЗА КАДРОМ: Пройдет еще два года, прежде чем закончится война и советская армия дойдет до Берлина. Еще придется пройти не мало верст, прольется не мало крови, погибнет еще не мало солдат, но одна из основ великой русской победы заложена здесь, на курской дуге.

Эпизод 442
В дом, где живет Оксана, идет солдат, идет к дому, стучится в дверь. Оксана открывает…
ОКСАНА: Ой!(Едва не падает в обморок увидев мужа). Сергей! Ты живой! Сережа!(Плачет).
На встречу выбегает мальчик, бросается на шею.
САША: Папа!
Сергей обнимает сына…
ОКСАНА: Где же ты был? На тебя похоронка пришла! Я все слезы проплакала, чуть с ума не сошла.
СЕРГЕЙ: Ранен я был, в плен попал, а в части решили, что я погиб. Товарищи видели, как я лежал без признаков жизни, ну и сказали…
(Вдруг, слышит голос ребенка, потом видит девочку,2-х с половиной лет, которая выбегает на встречу с криком мама)Что это?
ОКСАНА: Ребенок.
СЕРГЕЙ: Как ребенок? Откуда? Ты что!(Оксана плачет). Чей ребенок?! Кто здесь был? От кого ребенок?!
САША: Дяденька сюда заходил.
СЕРГЕЙ: Что за дяденька? Сынок, говори!
САША: Немец.
СЕРГЕЙ: Что?(В глазах его отчаяние, шок, он плачет…) Оксана, как ты могла?! (Потом подходит к ребенку, смотрит на девочку).
ОКСАНА: Сережа, Сереженька, я тебя умоляю! Прости меня, прости!
(Плачет навзрыд…)
Сергей смотрит на девочку, плачет, не зная, что делать.
ДЕВОЧКА: Сережа, не плачь.(Говорит по-детски, потом обнимает Сергея за шею и гладит по голове). Не плачь.
САША: Папа, папка! Я тебя люблю! (Обнимает отца). Я знал что ты вернешься.
ДЕВОЧКА: Папа! (Прилипает к Сергею)
САША: Надя, это не твой папа! Твой отец вообще фашист, немец, Ганс, поняла!
Девочка растерянно смотрит на брата, начинает плакать, обнимает Сергея.
ДЕВОЧКА: Нет! Папа! Мой Папа!
Злость и обида Сергея проходит, после некоторой растерянности, со слезами он обнимает девочку.
СЕРГЕЙ: Папа, конечно, твой папа. Надюшка!(Обнимает детей).
Оксана смотрит на мужа, из глаз её слёзы…
ГОЛОС, КОММЕНТАРИЙ ЗА КАДРОМ: Сергей простил Оксану, принял Надю за дочку и воспитал как свою. Девочка очень к нему привязалась и любила его как родного отца. О том, кто ее настоящий отец ей больше не говорили, так она этого и не знала.
               
Конец