Солнце взошло

Светлана Гудина
Целый день на людях надо было держаться… Она держалась, но едва вошла в темнеющий дом (был одиннадцатый час), разрыдалась. Слезы не помогали уйти горю из сердца. Ее надежда на изменение жизни, на то, что она будет жить с человеком, которого знает давно, с которым столько связано, да еще в любимом городе – эта надежда была убита резко и одномоментно. Все действия последних месяцев, поиск работы, чуть не проданная квартира, ожидание восторга новой жизни – все рассыпалось в прах из-за мужских  дурацких слов «все было слишком хорошо, так не бывает». Она была уверена, что с ней – бывает, и готова была вдохнуть эту уверенность и в сказавшего глупость мужчину, но ему это было «больше не интересно». Она не смогла есть, поплакала еще в ванной, принимая душ, выслушала любимую подругу по телефону – «я же тебе говорила! Люди не меняются, как был говнюк, так и остался!», выпила корвалол и легла спать.

Назавтра началась новая жизнь. В ней надо было забыть о своих мечтах и предприятиях последних месяцев. После пережитого разочарования, чтобы не плюхаться мыслями в нем, она пыталась сосредоточиться на том, что впереди.

Последние дни апреля были теплые и волнующие. Она выходила с работы в десять вечера – проспект был заполнен людьми, фланирующими в легких сумерках туда-сюда. Умопомрачительный запах воздуха, который ее школьная подружка квалифицировала грубо, но точно «е@аться хочется», выгонял людей на улицу и звал к общению. Иногда героиня, выходя с работы, натыкалась на знакомого молодого человека, наматывающего круги на смешном велосипеде на небольшом пятачке у крыльца. Они неизменно увлеченно быстро беседовали о чем-то, иногда он провожал ее, идти до ее дома было недалеко, он вел велосипед рядом. Говорили они… о чем-то. Довольно быстро рассказали друг другу, что оба в разводе. На ее взгляд, молодому человеку, можно было бы запросто еще не быть женатым ни разу. Слишком молод. Лучистая улыбка. Рыжий. В серых сумерках он напоминал маленькое солнце. Было хорошо, душа успокаивалась, о потере иллюзий старалась не думать.

Последний день апреля она, наконец, решила отметить с давней подружкой, выпив пива. Весной они с разных сторон пережили одно общее дело, хотелось обсудить, как кто видит прошедшее, какие подводные камни наблюдали, каждая со своего берега. В общем, они забурились в небольшой бар, пили пиво и кричали друг другу в уши свою информацию. Иногда подходил кто-то знакомый, делились впечатлением о вечере, о жизни. Расходились в темноте, подружка все размахивала цигаркой у нее перед лицом, доказывая что-то. Хохотали, расстались полностью довольные встречей и друг другом, домой она ввалилась расслабленная и счастливая, начала еще кино смотреть. Неожиданно пошли sms-ки от молодого человека, он написал, что идет в аккурат мимо ее дома к себе, и может зайти. Какая-то лихость подопнула ее согласиться. Она кормила его поздним ужином и они о чем-то говорили до двух ночи, пока она от усталости чуть не начала засыпать сидя. Он собирался уходить, но почему-то ей стало страшно отпускать его в вальпургиеву ночь, и она оставила его у себя.

Писать, что она была совершенно уверена, что у них ничего не будет, – как-то глупо. Женщина взрослая, оставила у себя мужчину, хоть и молодого, можно сообразить, что к чему. Но вот чего-то не думалось ей. Утром она очнулась от того, что он взошел над ней, как солнце, и сказал:
– Мне прекратить?
– Прекрати, если можешь. Я не умею останавливаться, – ответила хриплым голосом и стянула через голову сорочку, качнув крупными грудями прямо перед его лицом. Целовались, они как сумасшедшие. Неизвестно, что с ним, но она точно давно ни с кем не целовалась.
Они совершали все те же движения, которые с каждым новым человеком делаешь, как первый раз.
Потом пили кофе и он сказал:
– Что же мы наделали? – он смотрел искоса из-за чашки и робко улыбался.
– Ничего особенного не произошло, – беспечно улыбнулась в ответ эта разгильдяйка.
– Ох, как хорошо, что ты так! – выдохнул он счастливо. Кажется, его и вправду заботило то, что между ними произошло.

Он ушел, а она уснула, несмотря на кофе, в душе что-то капитально отпустило, казалось, что впереди ждет только хорошее и… Как-то так.
26.04.2014