Светка

Шестак Вал
         
    Светка - это моя пятилетняя сестра. Знает три-четыре десятка слов, иногда в собственной транскрипции. Но характер-то у неё мамин. Точно мамин. Родаки заняты всегда. Типа бабло заколачивают. Или делают вид. Так что вазёкаться со Светкой в основном приходится мне.
Вот сейчас пытается открыть мамину шкатулку. А не получается. Несёт ко мне:
- Санетьска, открой, а?
- Нельзя,— отвечаю я со строгим видом.— Мама не велела.
- Саня! Открывай!
Я же говорю — мамин характер. Оставив тщетные попытки взлома шкатулки, пытается меня разыграть:
- Саня, а скажи оса.
- Оса,— прикидываюсь я лохом.
- Хвать тебя за волоса!— тянет проказница ручонку к моему чубу. Но вместо чуба я успеваю подставить в её цепкий кулачок тряпку. Прикол нравится обоим, и мы оба ржом.
    Иногда ей надоедает мирно играть и хочется поскандалить. Как и любой нормальной женщине. Для этого есть тщательно отобранный набор требований, по которым она гарантированно получает отказ: поиграть с папиными часами, помыть мамин мобильник под краном, покушать чипсы или мандарин. Это притом, что у неё аллергия на цитрусовые.
    И вот, когда ей уже хочется поскандалить, она выдвигает одно из своих фирменных требований и, получив отказ, закатывает истерику в своё удовольствие. А мне вот эта вся педагогика на фиг не нада. Поэтому для общения со Светкой я заранее подготовлен: на запястье у меня старые сломанные часы, в кармане — нерабочий мобильник, комп настроен только на воспроизведение одного её любимого мультика. Нажимай любые кнопки, а покажет всегда один и тот же мульт. В одном кармане мандарин, в другом чипсы.
    Наступает момент, когда играть с куклой наскучило, и следует требование снять часы. Снимаю и отдаю вместе с мобильником. Светка смотрит мне в глаза и "нечаянно" роняет всё это на пол. Моя реакция её разочаровывает. Одно за другим следуют остальные требования. Получив весь продуктовый набор, Светка оставляет свои трофеи. Она же не дура, чтобы кушать то, что ей вредно. Разочарованно вздыхает и уходит к маме на кухню. Через пять минут оттуда раздаётся её истерический плач, который мне-то еле слышен. Включаю игрушку на своей консольке и ухмыляюсь. Слабо им со Светкой совладать. Вот проведут с ней столько времени, сколько я, тогда опыту-то, может, и наберутся.
    Сегодня у нас в гостях дядя Коля. Очень солидный и важный господин. Дядя Коля - владелец автосалона. Но, несмотря на это, не гнушается общением и с народом. Например, со своими бывшими однокурсниками, такими, как мои родаки. Терпеть его ненавижу, но гость настолько важный, что мы со Светкой тоже должны участвовать в церемонии его приветствия.
    Дядя Коля входит в переднюю как в личный кабинет. Он передаёт родакам цветы, виски и треплет мой чуб. Скриплю зубами, но терплю. Всё же однокурсник отца. Хотя один фингал под глазом его бы, пожалуй, только украсил. Дядя Коля сюсюкает со Светкой: У-тю-тю, пупсик. А вот это — ошибка. Эх, дядя Коля, дядя Коля. Не знаешь ты, с кем связался. Светка поднимает глазёнки на гостя и просит:
- Дядя Коля, скажи птичка.
- Что, пупсик?— не понимает гость,— ты сказала птичка?
- Хвать тебя за яичко!— следует мгновенная реакция сеструхи.
От неожиданности, всей непристойности и нелепости ситуации я и оба моих родителя валимся от смеха. Мама пытается изобразить строгое лицо, но снова хватается за живот и хохочет. Отец облокачивается о стену, поднимает виноватый взгляд на гостя и, охваченный новым приступом смеха, начинает медленно по этой стене сползать на пол.
    Я пользуюсь моментом и увожу Светку в свою комнату. Пусть сами выкручиваются. Их проблемы. Минут десять мы занимаемся каждый своими делами, затем я решаю повести сестру на прогулку. От греха подальше. Гостя мне не жалко, но мама может всерьёз рассердиться на Светку. Мы пользуемся тем, что взрослые усаживаются за стол и наливают по первой, быстро обуваемся и выскакиваем из квартиры.
    Мы идём в сквер. Это совсем рядом. Если сесть на лавочку, то видно окно моей комнаты. Устроившись на этой самой лавочке, я достаю мобилу и устраиваю настоящую конференцию с друганами по поводу той новой игрушки на своей консольке.
    У Светки здесь своя развлекуха. Сделав пару пробежек по аллее, она догоняет прохожего, берёт его за руку и идёт с ним как ни в чём не бывало. Сама щебечет, будто продолжая только что прерванную беседу:
- ...мотри, птички. Что сегодня кушал? На горку пойдём? У меня туфли новые. Купи шоколадку.
    Человек польщен вниманием ребёнка и принимает эту крохотную ручонку. Как беспечны наши граждане. Он, конечно, думает: «Вот сейчас подбежит встревоженная мамаша и начнёт отчитывать своё дитя за то, что подходит к незнакомцам». А он, пунцовый от смущения, будет её убеждать: «Ну что вы, здесь гуляют нормальные люди. Никто ребёнка не обидит». Но проходит пять, десять минут, а мамаша всё не подбегает. Наконец до него доходит ужас его положения, и он начинает озираться. Для вопроса типа «Чей это ребёнок?» момент безнадёжно упущен. Ибо все видели, как они тут вместе уже давно гуляют и душевно беседуют. Я делаю «морду тяпкой» и продолжаю читать поступающие смски. Никакого отношения к происходящему не имею.
    Прохожий нервничает и пытается выпытать у Светки:
- Девочка, а ты с кем здесь гуляешь?
- С тобой.
- А мама твоя где?
- Мама с папой дома. Купишь шоколадку?
Я поднимаю глаза на этого несчастного. Что он думает? Наверняка ему сейчас видится гигантский указательный палец с начертанными на нём горящими буквами - ПЕДОФИЛ. Всё же гражданин принимает единственно правильное решение. Просто даёт дёру. Светка его не преследует. Не потерянный ещё человек,- думаю я, - лежачих не бьёт. А может, они ей просто уже неинтересны?
    Становится прохладно. Пора возвращаться домой. Уже подходя к двери квартиры, видим, как из неё выкатывается дядя Коля. Чёрт! Надо было ещё минут пять погулять. Дядя Коля раскраснелся, он немного пьян, в самом лучшем расположении духа. Пятится из двери спиной, продолжая обмениваться с родаками комплиментами. Поворачивается и видит перед собой нас. «А, ребятки,- лыбится он во всё лицо,- а дядя Коля уходит домой. Ну что, Светочка, не будешь больше дядю Колю...?» Здесь он осекается под решительным взглядом моей сестры. Ну кто его за язык тянул? Мало получил? Так мы сейчас добавим.
- Скажи три,— выпаливает дяде Коле Светочка.
Поменявшись в лице, гость молча нас обходит и очень быстро спускается по лестнице. Я бы даже сказал, что бегом.