Праздник книги и детства в Усолье!

Альфира Ткаченко
Репортажи
                Праздник книги и детства в Усолье!

    Утро сегодняшнего дня началось совсем почти по-летнему. Рано утром защебетали воробьи на ветках тополей, голубое небо просыпалось от хмари утреннего рассвета над Ангарой, рекой, протекающей в нашем городе, позже открылись окна, или вернее шторы ранних жителей города и прилегающих домов к городу.
    Раннее утро!
    Проезжающие машины шаркают колёсами по асфальту, серому и потеплевшему после снега, холодного и жгучего в трескучие морозы. Возле остановки, где я встречала Валентину Астапенко, растут берёзки.
   Мягкие и свежезеленые серёжки свисают по коричневатым стебелькам белоствольных красавиц. Как они красивы в это раннее утро! От них исходит первых восторг весеннего настроения, первые восхищения лета, которое неумолимо приближается к нам. Ещё немного и мы войдём на зелёную полянку с цветами в тихом лесу.
   Но сегодня необычный день. Сегодня День, в котором дети МБОУ СОШ № 10 принимают участие в церемонии награждения и вручения книги Наталии Осиповой, детской писательницы из Москвы, Сказки от Лапохвоста. Уже несколько месяцев социальный проект Наталии Осиповой – Подари сказку детям шагает по стране. Её книги уже получили дети г. Нижний Новгород, реабилитационные центры г. Москвы, пгт. Тайтурка – МОУ Тайтурская СОШ.
   Наталия Осипова прекрасный автор не только этой книги. Ею написаны много произведений для детей, которые вы можете прочитать на странице Проза.ру и её сайте – Наталия Осипова. Я познакомилась с нею в прошлом году и дружу сейчас. В своих сказках Наталия Осипова показала, какой должен быть русский язык. Русский язык России. Не все писатели умеют это показать на страницах своих книг. Такой замечательный русский язык я уже заметила в произведениях Роберта Рождественского, И.С. Тургенева, Л.Толстого, А. Гайдара. Я знаю ещё несколько писателей, которые пишут для детей и дружу с ними, современных писателей – Лидия Гусева, Галина Семёнова 2, Ираида Трова, Александр Мецгер, Анна Снежина, Елена Карамзина. Очень мало произведений этих авторов мы можем найти на наших полках книжных магазинов. А это и есть современные сказочники нашего столетия. Замечательные сказочники!
   Счастливой дороги сказке, произведениям для детей и чистого, мирного неба, солнечного тепла и летнего озорства детям и писателям, авторам анимации и кино!
Спасибо Вам, Наталия Николаевна и Вам, сказочники России за Ваши произведения!

26.04.2014 года