Столик у окна

Осенняя Женщина
Уютный ресторан открыл свои двери среди небоскребов совсем недавно. Город активно поглощал область и дома вырастали один за другим.

«Пройдите вон к тому столику у окна. Вам понравится», - сказала юная официантка, улыбаясь гостям.
- Мам, ну, мам, -  тянул за рукав молодую женщину белобрысый мальчуган. – Ну можно я пойду в игротеку?
- Хорошо, но как только подадут обед, приду за тобой, - разрешила она.

В  новых ресторанах было модно иметь детскую игровую комнату, чтобы взрослые могли отдохнуть от своих чад. Весеннее солнышко то появлялось в огромном окне, то исчезало. Блондинка с короткой стрижкой расположилась за небольшим столом с белой скатертью. Затем достала из  сумочки зеркальце. Убедившись, что прическа не сбилась от ветра, положила зеркало обратно и вытащила книжечку среднего формата. В ожидании заказа просматривала страницу за страницей. Играла легкая музыка, создавая приятное настроение.

В какой-то момент она уловила взгляд, посмотрела прямо и увидела, как к соседнему столику направился молодой мужчина примерно её возраста. Оценив приличный костюм, дорогую обувь и аккуратную прическу, наша героиня решила, что он – работник управленческого звена, типичный менеджер. Время от времени блондинка то подглядывала за сыном, стараясь не упускать из поля зрения, то углублялась в чтение.

- Элина, ты ли это?
Женщина обернулась на громкий голос. К ней спешила её бывшая одноклассница.

- Давно не виделись. Мы с сыном. У нас есть свободное место.
- Идет, – сказала ярко накрашенная   рыжеволосая женщина, повесив дамскую сумочку на спинку стула.

Вместе с Томочкой уединение растаяло словно облако. Ещё со школьной скамьи многие, когда хотели улышать последние новости, нарочно устраивали неожиданную встречу с Томочкой. А тут она сама нашла Элину и, как бы ни хотелось отвертеться от ее общества, деться было некуда.  Вот и сейчас, обсудив последние новинки модного показа, Томочка начала рассматривать цепким взглядом посетителей ресторана.

Принесли заказанные блюда и Элина пошла за сыном.
- У, какой хорошенький сын у тебя. И как тебя зовут? – обратилась Томочка к мальчишке.
- Меня зовут Даня. Мне 7 лет. И я скоро пойду в школу. – отчеканил он.
- Ты умеешь читать? – не отставала от Дани Томочка.
- Да, умею. Тетя, хочешь прочту, что написано напротив? Са – лон «Счасть-е». Ма-га-зин «Зо-ло-той  у-лей», - вдохновенно по слогам читал Даня. Он гордился своим умением читать и явно хотел понравиться чужой женщине.
- Ты – умничка, - похвалила Элина сына, погладив шелковистые волосы.
- Мам, ну когда снова выпадет снег? – ерзал на стуле егоза. – Я хочу чистить твою машинку.
- Не раскачивайся, упадешь. До снега еще далеко. Иди, поиграй, - поцеловала в щечку малыша, видя нетерпение сынишки поиграть с машинками.

Оставшись вдвоем за столом, Томочка тут же принялась за Элину.
- Как дела на личном фронте? Все одна? Или есть кто на примете? Колись, колись.
- Скажи, что тебе до моей личной жизни? За своей наблюдай, – отрезала Элина.
- И чё киснешь? Видела, видела, как мужчина за соседним столиком провожал твои раскачивающиеся бедра, когда ты ходила за сыном. Ой, мне бы такого, – задиристо повела плечом и нахально посмотрела в сторону того, о ком говорила.
- Что ты ко мне пристала? С лица воды не пить. Ты лучше послушай и посмотри, что он делает уже больше часа.

На этих словах женщины приумолкли.

- Светочка, солнышко, как дела? Не, не могу. Я на вокзале. Поезд отправляется через пять минут. Да, приеду, обязательно позвоню. Целую. Всё-всё. Больше не могу говорить. Целую.

Видно было, что молодой человек рассматривает телефонную книжку, меняя надписи на сенсорном дисплее легким движением.

- Натусь, привет. Что делаешь? В кино? Сходим. Только не сегодня. Столько работы навалили, задержусь. Милая, ты права, как всегда. Однажды выскажу боссу, все, что думаю. И я...Люблю...твой Серенький.

- Здравствуйте, Сонечка. Кто говорит? Помните, мы познакомились месяц назад на банкете в честь юбилея фирмы. Все не мог забыть столь прекрасную фею. У Вас очень красивое имя. Готов ждать всю жизнь. Я настойчивый, люблю брать неприступные крепости. Завтра в восемь на углу проспекта. И  в дождь, и в снег буду ждат, – за скрытой маской добродушия скрывался оскал хищного животного в азарте.

- Что скажешь теперь? И ты мне такого сватала. – Элина поморщилась от брезгливости. – Ты представляешь, ему наплевать, что по ту сторону молодые девчонки верят каждому его слову, что когда однажды они узнают его настоящего, рана на душе будет заживать долго и боль останется навсегда, сколько бы времени не прошло.

- Вот урод. Сейчас пойду и скажу,...и скажу.., - порывалась Томочка, тоже оскорбленная недостойным мужским поведением.
- Ладно, мы пойдем. Нам еще с собакой гулять. Свидимся, не в последний раз встречаемся. Ты же тоже купила квартиру в новых домах рядом с остановкой?
Попрощавшись с одноклассницей, Элина поравнялась со столиком молодого повесы. Увидев ее рядом с собой, он вскочил и, не давая ей опомниться, пошел ва-банк.

- Красавица, позвольте познакомиться.  Очарован. Если откажете, не переживу. Будьте милосердны, - пытался мужчина ненароком прикоснуться к нежным женским рукам. Элина резко отдернула их, неосознанным движением будто стряхивая липкую грязь. Она прошла мимо него, удостоив лишь холодного и презрительного взгляда.  «Фу, откуда только появляется дрянь. Хорошо, что мой мужчина не такой. Он – самый лучший»,  - подумала Элина, меняя рассерженное выражение лица на светлую улыбку.