милита 27 апреля

Милита
МЕГИДДО. ДАНБАР. БИКОКК. ВИСЛОХ. ДЕРНА. РЕВОЛАКСА. МИССИСИПИ. ВЕЛЕСТИНО. КИТАЙ. ОТРАНТСКИЙ ПРОЛИВ. КРЫМ. УКРАИНА. НОРВЕГИЯ. АФИНЫ. ПОТСДАМ. ЛОНГТХАНЬ. АФГАНИСТАН

27 апреля 1457 до н. э. - египтяне Тутмоса III перешли к осаде Мегиддо (сев-зап Израиля), продолжавшейся несколько месяцев. За это время город был обнесён осадной стеной и к Тутмосу начали прибывать с данью правители сирийско-палестинских городов, избежавшие окружения в Мегиддо. Осенью коалиция признала себя побеждённой. Добыча египтян среди прочего составила: 340 пленных, ок. тысячи боевых колесниц, 200 панцирей, 500 луков, 2,5 тыс лошадей, 4 тыс коров и коз, 20 500 овец и 207 300 мешков муки. Побеждённые признали верховенство Египта и принесли клятву верности. Тутмос III помиловал пленённых правителей, но отправил их по домам верхом на ослах. Войны Нового царства 1550 г. до н.э.-1069 г. до н.э.

27 апреля 1296 года - английская армия под руководством Эдуарда I разбивает шотландцев в сражении у Данбара (Шотландия). Конфликт произошёл из-за набега шотландцев на владения английской короны.

27 апреля 1522 года - в ходе Итальянской войны 1521-1526 гг. состоялась битва при Бикокке (близ Милана) в котором франко-венецианская армия потерпела поражение от папско-испано-имперских сил.

27 апреля 1622 года - произошла битва на окраине д. Мингольсхайм/ Mingolsheim (5 миль от Вислоха/ Wiesloch  и в 14-ти южнее Гейдельберга, Баден-Вюртемберг, Герм) между протестантской армией Петера Эрнста гр. Мансфельда (ок 17 тыс) и католической армией Иоанна Тилли (ок 15 тыс). Авангард Тилли сошёлся с арьергардом Мансфельда и опрокинул его. Атака была удачной пока Тилли не столкнулся с осн. силами протестантов. Тилли был вынужден отступить потеряв 3000 убитыми и ранеными, а также все свои орудия. Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.

27 апреля 1805 года - в ходе Первой берберийской войны 1801-1805 гг. смешанный, христианско-мусульманский отряд (более 500 чел), поддержанный с моря одним фрегатом, смог захватить для американцев г. Дерна (столицу Киренаики, совр. Ливия), открыв  дорогу на Триполи (стол. Триполитании, Ливия).

27 (15) апреля 1808 года - у д. Револакса/ Revolaksa (сев. Ботнического з-ва) шведы под ко-м ген. В.М.Клингспора (до 2,5 тыс) разбили отряд русских войск (до 1,7 тыс), причём ко-й отряда, ген. М.Булатов, во время прорыва из окружения был тяжело ранен и взят в плен. Потери: русских - до 500 чел, 3 орудия; шведов - 95 чел. Русско-шведская война 1808-1809 гг.

27 апреля 1865 года - на р. Миссисипи близ Мемфиса (США) в результате взрыва парового котла и пожара затонул пароход «Султана» / Sultana, перегруженный демобилизующимися солдатами северян, в результате чего погибло ок. 1700 человек. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

27 (15) апреля-7 мая (25 апреля) 1897 года - у местечка Велестино (Фессалия, Греция) прошло сражение Первой греко-турецкой войны 1897 г. 27 апр, не разобравшись в обстановке, тур. кавбригада Сулеймана-паши (400 саб, 6 ор) атаковала греч. позиции, но была отражена с большими потерями. В дальнейшем «врубиться» после страшной убыли под огнем сумел только полк султанской гвардии «Эртогрул», но и он был отражён штыками.

27 апреля 1911 года - начало Хуанхуаганского восстания в Китае во главе с Хуан Сином в г. Гуанчжоу (он же Кантон, юго-восток Китая) с целью свержения династии Цин. Свыше 100 повстанцев атаковали резиденцию маньчжурского наместника провинции Гуандун и Гуанси и захватили её, но подразделения местного китайского гарнизона, на которые делали ставку лидеры «Тунмэнхоя», не поддержали их. Синхайская революция 1911-1912 гг. 

27 апреля 1915 года - в первом часу ночи в Отрантском проливе у м. Санта-Мария-ди-Лецка (Средиземное море, Италия) австрийская подлодка V двумя торпедами потопила франц. крейсер «Леон Гамбетта». Из-за нехватки плавсредств спаслось только 137 чел, 684 погибли, в т.ч. все офицеры во главе с контр-адмиралом Виктором Сене/ Victor Senes (свидетелем последнего боя «Варяга»).

27 апреля 1918 года - после немецкого ультиматума укр. войскам в Симферополе министр воен. дел УНР Ал.Жуковский по телефону отдаёт приказ ген. З.Натиеву об отводе украинских сил из Крыма. В итоге крымская группировка, которой угрожало разоружение, была выведена с по-ва в р-н Александровска (ныне Запорожье, Укр). Гражданская война 1917-1922 гг.

27 апреля 1919 года - белая конница Шкуро вступила в Луганск (Донбасс).
--анархисты Махно вновь отбили у белогвардейцев Мариуполь (побережье Азовского м), станцию Волноваха (юг Донбасса), и подошли к Таганрогу (побережье Азовского м) на 40 км.

27 апреля 1940 года - Германия официально объявила войну Норвегии (через несколько дней после вторжения). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

27 апреля 1941 года - германские войска захватили Афины.

27 апреля 1945 года - войска 1-го Белорусского фронта захватили большую часть г. Потсдам (Германия).

27 апреля 1975 года - пал последний из важнейших пунктов в системе обороны Сайгона - военная база Лонгтхань. Солдаты марионеточной армии массами переходят на сторону северовьетнамских войск. Вьетнамская война 1957-1975 гг.

27 апреля 1978 года - военный переворот в Афганистане, в рез-те которого свергнут президент Мохаммед Дайр Хан. Лидеры группировки Хальк, организовавшей переворот, Муххамед Тараки и Хафизулла Амин, занимают руководящие посты в стране. Провозглашена Демократическая Республика Афганистан.

милита 27 апреля