Кролик в погонах

Виктор Варибок
Это было две истории.Их нужно было склеить в одну.Два одиноких в душе мужчины.Один с погонами.Другой с кроликом.И оба решают свои проблемы.
Решая проблему,трудно сказать до самого конца,решил ли ты проблему или это проблема тебя доконала.Есть проблемы,на решение которых может уйти вся жизнь.А другие проблемы решаются быстро.Часто очень быстро.Достаточно бывает получить вовремя хороший совет.
Все вокруг решают проблемы.И порой делают это виртуозно.Как фокусники.Но потом оказывается,что проблема-то была не в этом,а совсем в другом.А на это другое времени уже не остаётся.Так и живёшь.И проблема живёт рядом с тобой.И только разрастается.
Например,как эта.В одиннадцать часов ночи он позвонил в тяжёлую серую негостеприимную дверь человека,каким-то боком связанного с церковью,именно с православной церковью.Каким именно боком,разбираться было некогда.И тем более обдумывать.Нужно было решительно вламываться в чужую вечернюю жизнь.Того требовали неотложные обстоятельства.Он даже дрожал от страха и выпитой водки.От чего больше,сам не знал.Но когда смерть вешается тебе на шею,то невольно задрожишь и обделаешься, и побежишь к любой двери,где ожидает спасение.
Этого человека из церкви он знал мимоходом,возможно,ещё по школе или по дискотеке.Плохо помнил.Память отшибло сразу.Понимал лишь,что тот сможет помочь.Да и жена присоветовала самым оглушительным и действенным способом:она заорала ,как ужаленная:-Ты что,идиот?!Ты с ума сошёл!Какого чёрта ты это сделал?У тебя точно не все дома!И какого хера я с тобой живу!Иди бегом!И спрашивай!Там помогут!-и указала гневным кивком точно где,в какой квартире,и ждала с раскрытым ртом.Сам он и квартиры толком не знал.Его тут  и рвануло в голову.Ударило.И он побежал.
И тогда его затрясло на улице пока бежал.Перебегал двор.А нужно было успокоиться,чтобы всё хотя бы толково объяснить этому самому человеку со спасительным лицом.А хрен объяснишь,если тебя трясёт как в стиральной машине.
И уже у серой двери он собирался с силами,чтобы позвонить.Краем сознания представлял ,как это дико и не к месту.Человек,может,спать ложится.И откроет ли вообще дверь?Но позвонил.Страх за себя пересилил.
Дверь отпирал этот самый человек с куцей бородой.Был он в халате,в футболке и в спортивных серых штанах.Носки и тапочки не отсвечивали.Тёмных тонов.
В складках его усталого лица сидела грусть.Видно было,что он ничему и никому уже не удивляется.Или научился хорошо притворяться,что будто бы не удивляется.
Вид позднего хмельного, с горячими глазами, посетителя произвёл на его лице подобие мелкого небольшого такого неширокого водоворота.Но постепенно водоворот сгладился и сровнялся с обычными складками и морщинами кожи.И снова казалось,что он не удивлён.
Он лишь застыл на своём пороге и стал всматриваться глубоко и долго вверх в глаза напротив.Сказать ему было нечего.Да он и не хотел.И так неприлично, несколько утомительных секунд они всматривались в лица.Вверх и вниз.Узнавали,что ли?
-Я вот по какому вопросу!У меня срочное дело!Понимаешь,был на кладбище!Ну и там выпил!На могиле у друга, военного,служили вместе!И чего-то взял и положил ему свои погоны новые!На могилу!Понимаешь?Ну и слегка присыпал!Туда их значит!А домой пришёл,так жена сразу набросилась,что ты дурак сделал!Иди их забирай!Сам понимаешь,уже поздно на кладбище!И что мне теперь делать?!Что надо сделать?А?Забирать ехать?-видно было,как он сам себя припёр к стенке и теперь пытался выбраться целым и невредимым.Он ожидал уже самого худшего.Но сила в его теле ещё имелась.Мог сдюжить.Мог и смотаться туда и обратно снова.
Застывший человек на пороге не знал, что сказать.Это было не по его обычным правилам.Вламываться к нему и сразу требовать ответа!Без раздумий.А ещё дышать перегаром прямо в лицо.Военным перегаром.
Пришлось ему сразу собраться и раскинуть мозгами.За помощью идти было некуда.Звонить поздно.Ничего не придумав,он решил говорить наобум Лазаря.В таких случаях обычно всё сжигается,так кажется?!
-И что?И правильно!Правильно жена твоя говорит!Езжай и прямиком к могиле!Забери их!Погоны твои!И сожги в лесопосадке!Там же,у кладбища!А потом зарой всё!И сразу домой!Сожги и домой!Пусть сгорят они!Дотла!Но там же!И ничего не будет!Сразу успокоишься!Но ехать сейчас надо!Или рано утром!Но лучше сегодня!Вдруг завтра уже поздно будет?Понял?
-Как не понять!Спасибо!Огромное спасибо!Понятно!Ага!Всё понятно!Извините,что потревожил!Побеспокоил!Ясно!Тогда всё!Понятно!До свидания!Пока!-и посетитель,а стало ему намного лучше ,легче и спокойнее,поспешил по ночнй лестнице.
Можно было представить,как он сядет на велосипед или наймёт такси, и поедет на это кладбище.Заберёт,выроет погоны чёртовы.И устроит в лесополосе небольшой такой костёр.И спалит дотла эти зелёные пятиугольники продолговатые.Всё закопает и затопчет подошвами своих военных коричневых туфель.
Снова сядет в такси или на велосипед.Вернётся домой к жене и утихомирит её, и ещё выпьет стакан вина сверху.И сам совершенно успокоится.И расслабится.Проблема его будет решена.Страх смерти отступит.И могила друга покажется ему уже не такой желанной, как вначале,когда хотелось даже в неё свои личные новые погоны закапывать.А будет уже проклятым местом,где его угораздило так расчувствоваться и сглупить.
И кто знает,может на какой-то длительный срок, он вообще забудет туда дорогу,вообще перестанет там пить водку.А придётся заглянуть,так выпьет лучше стакан сырой воды.Сырой холодной воды.И больше ничего.Воды.Одной сырой воды.А чтобы водку,-ни-ни!
"Тоже ,насоветовал ему что под руку пришлось!А что-то говорить надо же было?!Надо же!Закопать погоны в могилу!Чертовщина и танки!Или самолёты!И какого хера понесло?Плакать,пить,закапывать свои погоны!Другу давно всё по хер!Погоны там или блохи!В звании его,что ли,повысил?Звёздочку,что ли,дал ещё одну?За то,что тихо лежит,что ли?Херня какая-то!Делать людям нечего!Тут с живыми некогда поговорить,а они с покойниками переговоры устраивают!Странный народ!Сентиментальный дурак!И надо же,и адрес нашёл,когда приспичило!Помогло бы!Должно помочь!Аж трясло всего!Перепугался!"
И размышляя на эту тему,человек со спасительным лицом благодушно пожуривал сам себя.К тому типу,с погонами,ему уже дела не было.Всё равно было,что там с ним?Должно помочь,это важно бы.А если не поможет,так и умрёт,а что?Умирают же люди каждый день?!Без остановки.Без перерыва на обед.Без выходных и праздников.Ежесуточно.И как-то сразу.И никого из посторонних это как-то и не чешет.Идут себе мимо.Наискосок.
Как ни странно,но проблема мужчины с погонами так и осталась нерешённой.Он этого только не понял.Зачем он закапывал погоны?В чужую могилу?Будто бы в могилу друга?Но зачем?Сам он ответить не смог.И потом не захотел думать про это, до самого верного решения,не захотел думать.Ответ,возможно,его бы ошеломил.А может, и уничтожил.Зачем он закапывал погоны?Разгадки у него не было.
А вот у того ,второго ,одинокого в душе мужчины,был кролик.Обычный декоративный такой мягкий маленький кролик.Он завёл себе кролика.И был ещё облезлый кот.Кот играл с кроликом.Мужчине это нравилось.
Мясо у декоративного кролика такое же съедобное и диетическое.Как у кролика из клетки.Как и у большого кролика, или как у зайца.У зайца жёстче,но тут как приготовишь.
И мужчина ,всем вокруг себя, неприлично долго рассказывал,как кормит кролика морковью,как тот себя ведёт с котом,как приходится кролика выгуливать и вычёсывать.Какие у кролика мягкие уши.Какой хвост.И где он спит.
И всё это рассказывалось с ненужными скучными подробностями,от которых рябило,с причитаниями и причмокиваниями.
Все вертелось теперь у этого странного мужчины,такого щедрого на подробности,только вокруг кролика.Вокруг белого и пушистого кролика.Ни о чём другом он не хотел говорить!И всё время сбивал собеседника в разговоре на кроличью тропу.И упорно звал за собой пройтись по ней.Цеплялся мёртвой хваткой.
Вся жизнь его теперь строилась под кролика.Под декоративного кролика с пушистыми ушами.И это продолжалось, и продолжалось.И не видно было этому конца.Пока все вдруг не перестали с этим мужчиной здороваться и вступать в разговоры.
Он не мог остановиться.И уже сам с собой бормотал.Кролик выел ему все мозги.И все вокруг,кто понимал, стали уже сторониться этого заядлого типа.Знали,что с ним что-то не так.Какая-то проблема.
Он совершенно не хотел её решать.Эту проблему.И бросил всё на самотёк.Кролик ,на самом-то  деле, убежал от него давно, в другую реальность,где его самого уже не было,остался,бедолага, в прежней.И не хотел перешагивать.
Его заклинило на том кролике.Но другого кролика он видеть не хотел.Другого кролика для него как-бы не существовало.Но оба кролика гадили где придётся.Это их и связывало.
Да и кроликов на самом деле было уже намного больше,если присмотреться.Их становилось всё больше.Что толку было ему говорить всё время про одного?Когда их становилось всё больше и больше.Один кролик только носился по комнате.Вот с этим он и не справился.
Проблема поглотила его.И нельзя было её решить,находясь внутри.Кролик,кролик,кролик!Он потерялся среди кроликов,а говорил всё про одного и того же!И не известно,чем это могло закончиться.
Одни говорили,что кролика он съест,когда проголодается.Третьи утверждали,что кролик не так чтобы и кролик,а исчадие ада.А четвёртые вообще молчали,как загипнотизированные.Им самим уже мерещился повсюду кролик.Пушистый и белый.Нехороший кролик с нехорошим взглядом.Хоть и декоративный.
И так это пошло в народ ,в виде сплетен и пересудов.Отрывались по-полной.Где-то ,кто-то, что-то видел.Кролика или собаку?Но точно с погонами.И видели на кладбище!
И самая полная народная мысль была такая:на городском кладбище, по ночам, скачет белый пушистый кролик, с нехорошим огненным взглядом,в погонах,и кого коснётся своим мехом,тот сразу умирает!А иногда кролик превращается в лунатика и выдёргивает кресты как морковку!
И люди верили и понимающе кивали.Чего только не бывает в такие времена ,как сейчас!
 


26.04.2014 г.