Братислав Либертус на Олбанском

Александр Былина
а, ха, ха.
ШУДКО.

Началось всё с того, что семья одесситов переехала в США.
И там, в окрестностях города Ню-Орка, в чете стоматолога и психиатра родился мальчик. Прозвали мальчика библейским именем Марк, а фамилия ему досталась  в некотором роде ветхозаветная: Цукерберг.
Марк Цукерберг был очень талантливый мальчик. Он поступил в Гарвардский университет, где читают лекции  светила и умы.
Марк посетил лекцию одного такого ума. Имя лектора Билл Гейтс. Без лишних отступлений Бил Ворота поведал о том, как он влупил по окнам и стал миллиардером.
Прослушав историю, Марк тоже решил стать миллиардером. Для этой цели талантливый мистер Цукерберг, будучи хакером, создал сайтик. Назвал его ФСБук.
Через пару лет, когда  сайтик с логотипом “f” стал вовлекать адептов со всего мира,  мальчик начал получать ожидаемую прибыль. Сделавшись самым молодым миллиардером в мировой истории.
Вот на древе этого слова на букву f и созрел румянобокий плод: феномен Олбанскаго Йезыга и Ктулхуры.

Произошло поначалу невинно. Некий пользователь по нику «оператор» выложил фото некой вечеринки. Друзья принялись по-доброму каментить, и тут! Внезапно в задушевную беседу наглым образом влез омериканецъ, наречённый «СкоттиШтигер». Он написал по-английски: что за отстой, какого хрена тут непонятно пишут, и какой язык неясно?! Его поддержал друг его «Макссссимус», предположив, что это Албанский.
Русскоязычная публика, для начала, на всякий случай, показала свою великую культуру, уходящую корнями в тёмные глубины… Короче, у Скотти скромно уточнили (по-английски) «А почему Вы считаете, сэр, что данные послания написаны для Вас?» На что герр Штигер ответил, цитата:
«Почему? Это Живой Журнал. Американский сайт, а не албанский. И я же знаю, что Вы говорите на двух языках. Плюс, быть американцем означает, что остальной мир должен подстраиваться под меня. Но это лишь моя точка зрения».
Не знал наивный, что русские успешно освоили не только фейсбук, но и другое слово на букву «ф» - флеш-моб. С подачи «оператора» была устроена акция «Уроки албанского-русского».
Среди посылов к заокеанскому общенцу самым политкорректным, пожалуй, было «Вы даже не представляете себе, как Вы заблуждаетесь».
Скотти попытался отбрыкаться, но не тут-то было.
«Янки гоу хоум». «Если ты хочешь говоришь по-английски, мотай тогда в  Англию». «Пырматырта макенгуртам зупус дыблала! Is USA гугнекуц дышмарда?» «Как албанский продвигается? Всё ещё не можешь перевести?» «Вообще-то фейсбук был создан двумя русскоговорящими евреями, если что».
Особенно сложными для понимания бедным Скоттом становились тексты типа «Йа туд был»; «Ты ниадин, камрадх!». Тут никакой интернет-переводчик не в силах был помочь.
Нашёлся один русский-сердобольный аноним, написал: «Очень умная мысль - оскорблять человека за то, что он не знает русского. А вы китайский знаете? Или ваша неприязнь вызвана тем, что он живет лучше, чем русские? Тоже свидетельствует о высочайшем уровне вашего интеллекта». На что ему один из популярно пояснил: «Я знаю китайский! И, между прочим, не пи**ю во всяких китайских форумах-блогах-чатах, чего  это они там закорючками пишут. И в американских не пишу. И даже в албанских, хотя казалось бы».
Ширилось и росло антискоттское движение. В считанные дни страничка бедного Штигера была порвананах. Мало того, стали дикопосещаемыми все цифровые ресурсы несчастного, включая мобильный телефон. Смс-ки и дозвоны с уроками Олбанского шли друг за другом непрерывной чередой.
Чтобы спастись, Скотти вынужден был сделать официальное заявление. Он написал в своём ЖЖ, что дико извиняется за свою необдуманную фразу и садится учить албанский алфавит.
Но было поздно. Когда злой человек уже чувствует себя отмщённым, у доброго чувство обиды лишь только просыпается. Мы, русские, - добрые люди. А потому, когда встаём в обоих валенках поверженному на фейс, возникает непреодолимое желание сплясать в присядку.
Ничего не прекратилось. А только лишь усилилось. По почте шли албано-корейские разговорники, по сети – злобные трояны. Кем бы ни пытался перерегиться Скотти, какого бы мобильного оператора не поменял, вскоре снова попадал в перекрестие прицела. До бедного, наконец, дошло, что значат все эти тырнеты-фсбуки – мировой колпак, под которым – как комару под стеклом микроскопа: не спрятаться, не скрыться.
Парень вынужден был звонить своему конгрессмену. Тот отзвонился в Белый Дом – Монике Левински. Но Моника ответить не смогла: была сильно занята. Пришлось конгрессмену держать спич в парламенте. На слушания был вызван министр обороны, который заключил: это террор. И с террором надо поступать соответственно: если его остановить нельзя, следует возглавить!
Шестой американский флот был спешно направлен к балканским берегам – для защиты невинных албанцев. Причём албанцев не каких-нибудь там, а косовских! Сей коварный план должен был выставить всех американцев радетелями и защитниками албанского народа, неподсудными и неупрекаемыми. Чтобы с чувством и толком отвергались всяческие подозрения в нелюбви к албанскому этносу.
Попали югославы. Невинно под раздачу.
И когда уже вовсю бомбились Белград и Дубровник, один блогер внезапно поставил точки над Ё: «Вообще-то это не албанский, а русский. Если что».
Но… уже случилось то, что случилось. Никколо Макиавелли подметил: Войны начинают, когда вздумается, но заканчивают, когда получится.
Все увязли в Балканах по самое не могу. Югославы страдали безмерно. И ничего не могли сделать против этой военной машины. Всё, на что братушки были способны в тот момент – только лишь троллинг.
Омериканьцев надлежало унизить морально, и способ был найден.
Самолёты-невидимки. Козырная карта ЮС-эйрфорса. Стоимость по 50 млн уе за штуку. Секретность такая, что без особого допуска на 50 ярдов к самолёту не подойдёт даже урождённый гражданин США.
Вот, два неуязвимых невидимки были сбиты. И не просто сбиты, а оттроллены жестоко по самые миндалины ржавыми советскими ракетами 196-затёртого года выпуска.
Такого унижения Штаты не испытывали со времён Перл-Харбора. Грозный форс оказался лишь фарсом. Миру на потеху.
Обломки невидимок были бережно завёрнуты в подарочную бумагу и отправлены на изучение в Главное Разведывательное Управление министерства обороны Российской Федерации.
Войну американцы выиграли, но неприятный осадок остался. На почве разочарования случился суровый банковский кризис. Сотни фирм разорились, сотни тысяч намбарванов остались без работы.
Скотти опять писал в конгресс, что блогить по-прежнему трудно. Но письма оставались без внимания. Вместо ответа продолжали приходить толковые албанские словари с каментами Омар Хайяма.

И только время… Оно лечит всё. Успокаивает, умиротворяет.
Изредка появляются записки на страничке, с которой пошло-поехало. В основном, перлы типа «Приобщаюсь к истории» и «Так вот с чего всё началось!»
Адепты и почитатели Олбанского Йезыга пишут мемуары, статьи и словари. В блогах-сайтах временами полыхает тут и там, по поводу и без повода. Олбанский жив и молод как юный анархист. Запас слов перманентно пополняем стараниями заслуженных троллей сети. Но всё меньше людей осведомлено о началах, истоках данного явления.
 Преданием сиим аффтар видит целью напомнить о делах былых, и будущему в назидание.

ПРЕВЕД.

Пы.Сы. Данное произведение не имеет никакого отношения к личности и творчеству автора прозы.ру Либертуса Братислвава. Имя его использовано сугубо для красного словца. С наилучшими пожеланиями коллеге по цеху - творческих успехов,
А. Былина.

Пы.Пы.Сы. Вышеизложенный гротеск основан на реальных событиях. Цитаты настоящие. В художественных целях была немного измена очерёдность актов истории, однако оставлена неприкосновенной их политическая суть. Продукт администратором страницы предоставляется с условием «как есть». Все претензии и замечания по теме предлагается отправлять напрямую командующему 6-м флотом США.