Контрольный выстрел в голову - Часть 4

Юрий Литвак
    Экстренное сообщение  ТАСС!  Сегодня  в 20 часов  05  минут  по  Московскому  времени  во  дворе своего дома,  был  смертельно  ранен  боец  Советской  Армии,  отличник Боевой и политической подготовки,  прапорщик  спецчасти  секретного подразделения – Кац  Ефим  Маркович сорока лет. В  него стреляли  дважды.  Первый  выстрел  был  произведён  в  упор  в  грудь,  второй  контрольный – в  голову.
    

    Главком,  Партком,  Профком и  бюро  ВЛКСМ  воинской  спецчасти  выражают  соболезнование  по  поводу  безвременно  ушедшего  командира  Советской  Армии,  самого   честного  и  принципиального коммуниста,  отличного  семьянина,  участника  художественной  самодеятельности  части  и   хорошего человека!

     Через  час  на  место  преступления  прибыла  милиция,  скорая помощь  и  прокуратура.  Следователи,судмедэксперты,  патологоанатомы  и  оружейники  изучают  место  преступления.  Ищут  следы, гильзы и  само  оружие  преступления.  Отпечатков  пальцев  не  обнаружено,  видимо  преступники  работали  в перчатках. Следователь приступил  к  опросу  свидетелей.

     Показания  жительницы  первого  этажа: -  Ефим – человек  военный  и  любит  порядок.  Каждый  вечер  он  выгуливает свою  комнатную  собачку – Шарика.  Приносит  с  собой  пакетик  и  собирает  все какашки (даже и других собак).  Сегодня  он  гулял  с  собакой  во  дворе,  когда  услышал  громкий  смех и  матерщину  двух  мужиков.  Собака стала  лаять  на  них.  Бандит  пнул  собаку,  но  та  успела  зубами  вцепиться  ему  в  ногу.  Мужик  заорал  от  боли  и  вытащил  наган.

     Ефим  стал  просить  не  убивать  собаку.  Лучше,  говорит, - убей  меня!  Я  без  Шарика – умру!  Жена  ушла!  Кроме  Шарика,  у  меня  никого  нет.  Убей  меня,  ну – убей  меня,  кричал  Ефим  и  наступал  на бандита.  В  горячке  Ефим  нечаянно  толкнул  бандита,  и  тот,  падая,  выстрелил  Ефиму  прямо  в  грудь. Ефим  от  выстрела  упал на  колени  и  стал  умолять  бандита  сделать  контрольный  выстрел  ему  в  голову. Бандит  некоторое  время  упирался,  но  потом,  видимо  из-за  уважения  к  старшему,  пошёл  на  встречу  раненому,  и  сделал  контрольный  выстрел  в  голову,  чуть  выше  переносицы  и  глаз. Ефим  простонал  «Спасибо»,  и  упал  на  землю.

     Бандиты  сразу  убежали,  я  их  и  не  разглядела.  Запомнила,  что  у  одного  был  наган,  и  он  хромал  от  укуса  собаки (Шарика).  Больше  я  ничего  не  видела.

     Следователь  поблагодарил  свидетельницу  за  информацию  о  преступниках.  – Будем  искать  укушенного  по  больницам.  Надо  сообщить  родным  покойного,-  сказал  следователь.
   - В  нашем  доме  живёт  тёща  Ефима,- заявила  свидетель,-  я  сейчас  ей  сообщу  о  трагедии. А,  жену Ефима  я,  что-то,  - не вижу.  Может,  Лиза  опять  ушла  жить  к  матери.

     Через  несколько  минут  к  телу,  покрытому  какой-то  тряпкой,  подбежала  зарёванная  Лиза  и  стала причитать.  Шарик  не  подпускал  её  к  трупу,  и  лаял  на  свою  бывшую  хозяйку.

     Тело  погрузили  в  машину  и  увезли  в  морг  для  вскрытия и  извлечения  пуль.  Необходимо  знать  калибр,  чтоб  искать  хозяина  оружия.

     Долго  во  дворе  не  расходилась  толпа.  Лиза  успокоила  Шарика,  взяла  его  за  ошейник,  и  они  вместе понурив  головы,  пошли  в  дом  к  Ефиму.  Приёмник, а  тем  более – патефон  уже  не  включали.
  Утром  Лиза  прибиралась  в  холостяцкой  квартире,  когда  раздался  резкий  звонок   радиотрубки  от спецсвязи.

   - Странно,- подумала  Лиза,- эта  связь  работает  только  от  Ефима.  Подождав  два – три  сигнала,  Лиза  нажала  на  кнопку  микрофона.  Спецсвязь  отключилась.  Лиза  успокоилась,  наверное, ошибка какая-то.  Не  может  быть  звонка  с  «того  света».  Ближе  к  обеду  вновь  раздался  сигнал  спецсвязи.

   - Алло,  алло,  Лиза  -  это  ти?  Молодец,  шо  прышла  до  мене.  Я  в  реанимации  больницы  №2. Сёдни  переведуть в палату  травматиков.  Приходь  з пяти  до  семи,  приноси  таки  пижаму  и  тапочки. Билые не надо,  я  те  умоляю,  ишо  рано.  Ми,  Лизонька,  ишо  покувыркаемси.  Я  те  жду,  бехи.


     Лиза  всё  это  время  стояла  с  открытым  ртом,  и  совсем  потеряла  дар  речи.  Положила  трубу, села на кровать  и  ущипнула  себя  за  ногу.  Не  сплю,  живая…значит,  и  Ефим – живой!!!  Но,  как  это???


     Ровно  в  пять  часов  вечера  Лиза,  получив  белый  халат  для  посещений,  зашла  в  палату  к  Ефиму. Он  спал  под  простынкой.  Из  одежды  на  нём  были  только  бинты  на  голове.  Во  лбу,  как  Звезда Героя,- горело  алое  пятно  кровоточащего  боевого  ранения.

     Ефим  медленно  просыпался.  На  лице  улыбка,  но  глаза  мутные  и  слезятся  от  длительного  наркоза.  -  Ти  мене  так  приснилась,  шёпотом  заговорил  Фима,- шо  просыпать  не  надо!  Ефим весь покраснел.

   - Фима,  дорогой,  давай  оденем  пижаму,- попросила  Лиза и откинула  простынку.…Ух,  ты!  Это,  на кого  ты  так? Дам  здесь,  кажется,  нету?  Лиза  с  трудом  и  смехом  натянула  на  Фиму  штаны.  Ну, Фима,  рассказывай,  что  с  тобой  произошло?

     В  это  время  в  палату  зашёл  хирург,  проводивший  операцию  Ефиму.  Он  слышал  вопрос  Лизы. Сейчас,  я  посмотрю  больного,-  сказал  врач,- и пойдём  ко  мне  в  кабинет,  я  вам  расскажу  про  этого
вашего  «Героя»!


   - К  нам  в  морг  привезли  труп  с  огнестрелом,- начал врач,- моя  задача  вскрыть  тело,  и  исследовать причину смерти.  Тело уже лежало  на операционном «разделочном»  столе.  Патологоанатом  занёс  свой нож,  чтоб  рассечь  тело  от  горла  до  паха,  и,  вдруг,  труп -  заговорил… Мертвец  жаловался  на  боль  в  голове,  и  на  холод  в  морге.  Вы  не  представляете,  что  творилось  в  морге.  Дыру  во  лбу  видели  многие,  но  ранение  в  грудь…про  него,  просто,  забыли. Стали  искать  ранение,  и  среди очень  густой растительности  на  груди  «покойника»,  нашли  запутавшуюся  в  волосах  не  долетевшую  до  тела  пулю.  С  первым  выстрелом  в  грудь  через  суконную  шинель  и  волосатую  грудь, -  стало  всё  ясно.

     Теперь,  о  контрольном  выстреле  в  голову. Бандитская  Пуля  прошла  навылет,  не  задев  мозги, и  вылетела  через  затылок.  Вывод  напросился  сам  собой – у  пострадавшего  нет  мозгов  вообще!  Или  они  временно  разошлись  по  разным  полушариям. После  такого  стресса,  мозги,  видимо,  встали  на  место.Сейчас  он  вменяем.  Через  недельку  выпишем,  и  может  продолжать  воинскую  службу.  Советую, как  можно  чаще  устраивать  товарищу  прапорщику  стрессовые  ситуации.  Например: сообщить о вашей беременности,  о  потере  паспорта  вместе  с  получкой, о краже постельных принадлежностей и тушёнки из коптёрки прапорщика,  о  пропаже  любимой  собаки  или  о  том,  что  вы  уходите  жить  к  маме.


    (Читайте продолжение - Часть 5   http://www.proza.ru/2014/04/29/627).