Вечером творческим

Елена Еремина
Актриса. Ей 96, или 69, или около того, что не имеет никакого значения. Выглядит она много лучше вождя мирового пролетариата, поскольку двигается и говорит. Красивая, от молодых времен осталось больше половины. Провинциальные тетки пришли на нее глянуть. Это была сложная история, никто не хотел особенно идти, но кто-то, кажется по политической линии распорядился: «Надо, интеллигентши хреновы, кто, если не вы!» и билеты уже раздавались бесплатно. Тем не менее, тетки массово собрались, неплохо лучшее платье надеть, прическу навести и вообще, чего дома сидеть? Кто-то у кого-то обязательно спросил: навязали – заставили? Кто-то ответил: да нет, весьма любопытно, что стало с красивой.. Ничего особенного не стало. Красивая, и еще красивей становится, когда кто-нибудь или она сама напомнит, сколько ей лет. Здешним теткам в диковину, они стареют рано – климат, экология, нищета и скука. Даже местная культурноначальственная пигалица не смогла похвалиться своими «на пятнадцать лет моложе», несмотря на все усилия и возможности.
Актриса была хороша, изящна в лиловом. Нет, цвет мог быть любым, фигуру не испортить. Но все разумно по(а)стельно - успокаивающе на провинциалок воздействуя. И волосы, совсем негустенькие, непосредственные, без стрижки и прически, как бы просто растут, но, поди ж ты, изысканность краски невозможно не увидеть. У теток в душе родились вопросы, ведь «полетом» так не получиться… Задавать вопросы было можно, но казалось бестактным как-то ..про краску для волос. Про творчество бы надо, ну про режиссеров хотя бы. Кстати, все в зале или почти все хорошо знали эту громкую и грустную историю с роковым "карабасом", который в своих далеко не юных летах не спешил скрывать пристрастия к юным девицам. Так он и открыл для публики эту красавицу, буквально свернул с пути праведного обыденной профессии и отправил в ненадежный сложный мир актерства.  А уж как ждала красивая девочка не только ролей, но главное, руки и сердца знойного "карабаса", и не дождалась.. Тогда дождалась другая, она была моложе и балеринистей, а потому ей повезло чуть-чуть больше, но, кажется, ненамного..
И ролей больших актриса не дождалась, ни от своего не ставшего мужем, ни от других. Что-то было, но как бы не особенно замечалось на общем пестром фоне мира кино. В памяти народной осталась жгучесть черных глаз, яркая молодость и цыганская страсть в качестве сюжета  одного единственного знаменитого фильма. Хотя были и другие симпатичные роли. И раздражающе бездарными назвать их нельзя.
Что может сказать красивая, не самая удачливая актриса провинциальным дурочкам. Ну да..стихи, про любовь.. одиночество, оно как бы взаимоопределяется на расстоянии, да и что тут проницать особенно. Даже если и есть дома василий, то это совсем не тот "карабас", по которому вздыхалось в юности. Так что набор вариантов несложный, а потому: взрыдаем, бабоньки, по чуть-чуть..
И хочет выразить: я вот такая, простая-простая, своя – своя, родная и трогательно смешная иногда, и нерв, и желание достучаться до скушных сердец, покрытых депрессивным жиром. Но может в угоду им пошла белиберда про экстрасенсов разных,  и патриотизм был втиснут, и котики, и значит  программа выполнена. И все выглядит мило и искренне, и тетки в зале не особенно утомились. Красивая.. Руки, правда, немного мешают. В одной микрофон, но вот вторую трудно пристроить, она все время выполняет не самые оригинальные жесты и отвлекает от слов. Видимо у творческих встреч нет режиссеров и некому убрать бестолковое мельтешение.