Люди будущего

Игорь Бородаев
   Знакомство по интернету… Наташа сомневалась в моральных принципах подобных знакомств. Но других вариантов поиска у Наташи не было, не было и времени на тусовки и танцульки: Наташа была серьёзной девушкой и не желала растрачивать свои дефицитные молодые годы на бестолковые посиделки. Думающая девушка, она нашла единственный способ перестраховки в столь рискованном мероприятии: Наташа извинялась при первой встрече и говорила, что у неё есть всего пять минут – неожиданный звонок.
   Евгений понравился Наташе сразу. Она заинтересовалась им ещё по переписке, а когда увидела воочию, её сердечко защемило от близко ожидаемого счастья. Девушка не стала пользоваться своим отработанным клише, ответила доверчивой улыбкой на Женькины молчаливые приветливо-сомниельные вопросы и с благодарностью приняла цветы.

   Первоначальная эйфория Наташи улетучивалась с каждой минутой знакомства с Евгением. Её женские чувства перестраховки в отношениях с мужчинами возникали неосознанно, из потаённых глубин таинственной девичьей души. Евгений входил в число Наташиных представлений об идеальных мужчинах, его голос был ей приятен, а его обходительность не желала быть лучшей. И не смотря на все располагающие качества Евгения, Наташа всё больше заражалась волнением, а когда представила, что должна будет клясться ему в верности, её обуял ужас, будто она говорит сейчас не с человеком, и ей придётся кардинально переиначивать себя, что бы между ними возникло понимание.
   Наташа ничего толком не могла ни объяснить, ни придумать в оправдание своему потенциальному поклоннику – она просто трусливо сбежала со свидания…

   Женька никак не мог объяснить Наташиного поведения. Он видел, что понравился ей, от себя источал призывы к взаимности. Он не единожды прокручивал в голове их мимолётную встречу, но своей ошибки так и не увидел. Евгений Свиридов был опытен в знакомствах через интернет – случалось разное, в большинстве случаев по его инициативе знакомства прерывались. Бывало, что девушкам он не подходил, и они тактично прерывали связь с ним спустя некоторое время. С Наташей Женя желал завязать продолжительные отношения. Всё связывалось, как нельзя, хорошо. Так что же, все-таки, не срослось?
   Усиливал Женькино недоумение сорванной встречей тот факт, что Женя был на подъёме с недавних пор – он осмыслил, наконец, эту таинственную частицу – бозон Хиггса. Он знал о теоретической базе, предвещающей существование  частицы, изучил и понял математическую подоплёку, позволившую Хиггсу утверждать о присутствии в материи Вселенной некой дополнительной, не ощущаемой Человеком отрицательной материи. Но это были абстрагированные знания, довольно поверхностные; как, например, знаешь, что в биосфере Земли существуют некие вирусы, но лично с ними не знаком, пока не столкнёшься и не заболеешь. Евгению пришло это откровение неожиданно, в одно мгновение. Раньше он много думал об этих частицах, собирал информацию, у него сложилось личное мнение и смысловые восприятия отрицательных бозонов; но не всё же время интересоваться одним и тем же, тем более, что он не привлекался к экспериментам по выявлению характеристик отрицательной материи.
   Наитие посетило Евгения Свиридова три дня назад. С тех пор вера его в свои возможности разума росла, и подкреплялась эта вера всё новыми яркими и логичными осмыслениями недоступных человеку ранее явлений и энергий Вселенной. Его разум возвысился, как бы, на порядок, перешёл на другой уровень, и человеческие тайны для Женьки стали доступнее, а неприступные ранее границы «непознанного» раскрылись и пропустили его в новый мир.

   Расстроенный фиаско на личном фронте, Евгений вызвал такси, что бы ни толкаться в вечернем метро и не терять зазря своего драгоценного времени в пятикилометровой незапланированной прогулке.
   Таксист подогнал свою быстроходную ласточку менее чем через пять минут после вызова. Весёлый парень кавказской наружности специально коверкал слова (как показалось Евгению), что бы усилить свой восточный акцент:
   -Тебе куда, братан? Домчу с ветерком, открывай форточку! Или боишься? Поедем нежно – по шоссе, как по женщине. Быстро хочешь? Маладес! Настоящий джигит! Студент? Аспира-ант… да-а, это – да… Маладес! Музыку хочешь? Экстрим и музыка бесплатно! Рафик Авакян поёт специально для джигитов, таких, как ты! Или русский хочешь? Рафика? Маладес! Приедешь в Ереван, будешь жить только у меня! Никаких гостинец-мастинец! А что грустный такой? Вай-вай! Девушка бросила?
   Разговорчивый таксист позволял вставлять Жене только реплики и краткие ответы:
   -Мы не сошлись на первой встрече.
   -Вай-вай! Разве это горе? Я думал, у тебя банкет-развод. А так – одна не согласилась, другая полюбит! Ты красавчик, джигит! За тобой девочки толпами бегать должны! Приходи к дяде в ресторан: там девочек – выбрать не сможешь! Знаешь «Арарат» на Абрикосовой? Вот, позвонишь, - таксист подал Жене визитку. – Я тебя бесплатно отвезу. И в «Арарате» всё бесплатно кушать будешь, вино пить, девочек угощать, хороший музыка слушать: «Поёт сама зурна», - у таксиста оказался приятный голос.
   Польщённый участием шофёра, Женька проникся к нему благодарностью и с чувством отблагодарил: «Спасибо, друг»! Таксист вдруг разом умолк, выключил автомагнитолу и пристал к обочине:
   -Извини, братан – машина сломалась. Деньги не надо!
   Пока таксист возился со своей ласточкой, скрывшись под капотом, Женька поплёлся по тротуару в раздумье: вызывать новую машину, или пройти пешком оставшиеся три километра. Он не успел пройти и десяти шагов, когда его сомнения прервал гул разгоняющейся машины, и такси, с комфортом обслуживающая его минуту назад, обдало Женьку брызгами из соседней лужи. Женька встал, как вкопанный, поражённый непонятными ему переменами кавказского темперамента таксиста, и недоумённым взглядом проводил такси до поворота, за которым странная машина поспешила скрыться.

   Женька решил идти пешком и свернул с проспекта в переулки, немного удлиняя этим свой маршрут, но зато приобрёл возможность пройтись по вечерним московским паркам и избежал сутолоки, которая всегда сопутствует центральным московским магазинам.
Это решение оказалось верным – так лучше думалось на свежем воздухе тёплой устоявшейся весны. Думалось лучше, чем в суматошной университетской общаге, где он по старой памяти и блату у заведующей делил комнату со студентом физмата Ринатом Хакимовым. Думалось даже лучше, чем в университетской библиотеке с её обязующей тишиной и строгим взглядом смотрительницы читального зала, призывающей к дисциплине.
   Прогуливаясь по парковой Москве, Женька вспомнил о статье Баритона, декана его факультета, а ныне – руководителя Женькиной диссертации. Борис Антонович Кононов – застарелый матёрый холостяк, волк-одиночка, без друзей и почитателей. Он легко ставил «неуды» и «незачёты», невзирая на изощрённые оправдания своих студентов – неправильно выполненное задание или её несвоевременная сдача не оправдываются никакими отговорками! Никакие ухищрения пронырливых современных студентов не действовали на принципиального декана, а взятки и подношения только топили в его глазах студентов.
   Свою статью Кононов желал видеть в информационных носителях студентов, и если она не была внесена в их телефоны или планшеты, на сдачу они не допускались. Вот такая оригинальная прихоть была у Женькиного руководителя, но подозревать его в неадекватности аспирант не смел, да и серьёзного повода для этого такая небольшая блажь не давала. Баритон заявил, что если кто из студентов даст достойный отзыв о его статье, тому счастливчику будут обеспечены беспроблемные сдачи; но пока таких умников на памяти у Женьки не находилось: все ухари, посмевшие дать восхваляющие отзывы, воспевавшие оды своему учителю-мучителю, поплатились за своё лизоблюдство сниженными оценками.
   Евгений в своё время скачал статью Баритона (А как же без этого!), но всерьёз изучать её не стал: теорий о построении Вселенной десятки, а может и сотни, и каждый новоявленный «умник» спешит внести своё понимание в природную сущность Большого Взрыва. «Сегодня развлекусь на досуге. Отвлекусь от несостыковавшегося вечера играми разума», - решил Евгений.

   Рината в двухместном номере общежития, как это случалось зачастую, не оказалось. Этот факт порадовал Женьку, но Ринат отсутствовал уже два дня, и Женька всё никак не мог сообщить ему о готовности его курсовой, которую въедливый Ринат попросил опытного студента сначала помочь написать, а потом и вовсе подготовить без своего участия. Женька позвонил своему соседу:
   -Готова?! Так скоро?! Вот спасибо! С меня магарыч! Давай я тебе заплачу? Сколько ты хочешь? – Ринат выражал свои эмоции по-восточному многословно.
   -Какие могут быть расчеты между соседями! Ты бы зашёл, забрал. Да и разобраться в курсовой тебе не помешало бы! Как защищать будешь?
   -Я не смогу сегодня зайти, Жень. Будь другом! Захвати завтра в Универ?!  И это… Я съеду от тебя, наверное. Не обижайся только. Здесь земляки – в тесноте, зато со своими. Тебе мешать не буду. Одному-то жить сподручнее! А тебя я обязательно отблагодарю!
   -Ну что за глупости ты мелешь, Ринат! Ничем ты мне не мешал! И не надо никакой благодарности! Ведь мы друзья! Ты бы заходил хоть когда! Не один год пайку делили!
   -Ты только молчи, Женя!
   -Не понял! Ты что, Ринат? В обиде на меня? За что? Ты прямо говори!
   -Какие обиды, Жень! Всё, извини, я занят сейчас очень! Будем делать плов, обязательно приглашу! Пока! Жди сюрприз за курсовую!
   «Странно это всё как-то, - подумал Женька. – Что это от меня все шарахаются, будто у меня уши ослиные выросли»? Он посмотрел в зеркало, пожал плечами, отмахнулся от всего рукою и сел за компьютер.

   Теоретическую часть статьи Кононова Евгений помнил наизусть – ему было достаточно прочесть и осмыслить текст, что бы навсегда закрепить его в памяти, - поэтому он пробежался по популярному обоснованию статьи вскользь, освежая её в памяти.
   Кононов утверждал, что наша Вселенная образует круговорот энергии и материи, которые неизменно возвращаются в точку своего первоначального возникновения – в Центральную Чёрную Дыру Большого Взрыва. Этот круговорот, подпитывающий главную «топку» нашей Вселенной, и обеспечивает цикличность Большого Взрыва и относительную стабильность его физических законов.
   Свою гипотезу Кононов обосновывал несколькими спорными доказательствами и выводами:
   Природа не любит прямых, все движения в ней имеют радиальные и волновые векторы. Расстояния во Вселенной почти никогда не совпадают с Пространством-Временем, а зачастую просто отсутствуют. Поэтому физическое тело и энергетические субстанции просто не могут бесконечно удаляться по прямой от центра Вселенной, их маршрут постоянно искажается и, в конце концов, меняет своё направление на диаметрально противоположное.
   Направленное к центру, движение энергий имеет уже свои законы, и поэтому почти не взаимодействует с той физической субстанцией Космос, в котором обитаем мы. Материя же не доходит до стадии полного разворота и расщепляется полностью на энергетические струны, пополняя запасы таинственной Тёмной энергии.

   Евгений открыл математические обоснования гипотезы и начал изучать их более внимательно, нежели теорию. Первые семь страничек, испещрённые формулами, показались Евгению выполненными безукоризненно, но в конце седьмой, начале восьмой страницы, расчёты Кононова высветились в Женькиных глазах белым полем, подтасовкой цифр, подставой. Следующие три страницы уже уверенно, логически вели к доказательному ответу и заканчивались конечной формулой безукоризненного равенства.
   Женька откинулся на диване и, прикрыв глаза, мысленно стал готовить завтрашний разговор со своим руководителем:
   «Ай да плут, этот Баритон! Так подставить своих нерадивых учеников, горе-студентов! Интересно, выявил ли кто до меня эту подставу»?

   Женькины размышления прервал стук в дверь, который удивил единственного хозяина помещения на сегодняшний вечер – он никого не ждал, а заходили в мужском общежитии в чужие хоромы без стука. За дверью стоял обещанный Ринатом сюрприз – две обольстительные девушки с полными сумками продуктов.
   -Мы от Рината, к тебе. Примешь? Оторвёмся понемногу? – Защебетали милашки.
   Женька в глубине души уже и сам подумывал проплатить любовь из своей скудной зарплаты и небольшого приработка от написания фиктивных курсовых. Сдерживала его только природная скромность, нерешительность и остатки от когда-то прививаемой морали; но сейчас, видя воочию реальную возможность порадовать своё истомлённое ожиданием молодое тело, он просто не позволил своей совести отказать девушкам в гостеприимстве.
   Женька мелькал перед готовившими застолье девушками, бегал на общую кухню за кипятком, к соседу за недостающей посудой, вовсю старался понравиться и показаться галантным и гостеприимным мужчиной. Первой не выдержала Сюзана: когда застолье было готово, она тактично откланялась, сославшись на непрозвеневший срочный вызов, и удалилась, оставив ожидавшую радостные минуты парочку наедине.
   Восточная газель Надира, воспитанная на подчинении, выдержала первые минуты застолья, искреннее восхищение Жени её красотой и грацией и десяток комплиментов. Вся в непонятном ей волнении, некогда смелая Надира, запросилась в душ.
   -Я провожу тебя и постою у дверей. В общежитии в душе с незнакомой девушкой всякое может случиться, - поосторожничал Женька, пытаясь хоть как-то показаться рыцарем перед потенциальной ночной подружкой.
   Освежившись и изрядно раздраконив Женьку своим выходом из душа, вконец расстроенная Надира заявила:
   -Я не смогу сегодня, Женечка. Если хочешь, фирма пришлёт мне замену. Или же мы возвратим Ринату задаток за невыполненные услуги.
   -Не надо ничего. Иди, Надира. Своим ничего не говори. Я не в претензии, - опустошённый непонятным для него отторжением, Женя проводил Надиру за дверь и кинулся на диван, не притронувшись к соблазнительным закускам.
   «Надо с этим что-то делать. Психиатр? Или как их там? Психологи? И у кого про них спрашивать? Засмеют ведь! Да вот у Баритона завтра и поинтересуюсь»…

   Декан Кононов принял Свиридова без очереди, отложив все дела, по первой его просьбе.
   -Ну и зачем ты занялся этим? У тебя нет других тем для размышлений? Ведь ты уже вышел из того возраста, когда я тебе оценки должен был выставлять, - Баритон не требовал от Женьки ответов на свои первые вопросы. – Я надеюсь, ты никому не рассказывал о моей подтасовке? И что ты думаешь об этом видении концепции Большого Взрыва?
   -Таких гипотез сотни. Я не собираюсь верить в них или не верить. Я учёный, а не футуролог, гадающий на кофейной гуще. Мне не подобает доверяться своему внутреннему голосу и прислушиваться к глубинным ощущениям. Я ознакомился с Вашей теорией, как с фантастикой – было интересно почитать на досуге.
   -Видишь ли, Женя… В том месте, где я сделал подтасовку, математика бессильна: она не может просчитывать бесконечность, только определяет её, как возможно допустимую величину. А мою теорию ты продумай на досуге! Я уверен, что ты сможешь уже осмыслить её и принять, как верную.
   -То есть как это я смогу её «осмыслить и принять»? Вы подталкиваете меня на бездоказательную веру, к научнообоснованной религии? Увольте меня от этого, Борис Антонович! Мне и без Вашей теории, по-моему, уже психолог требуется. Кстати, не могли бы присоветовать, как это делается? Где психологи обитают?
   -Психолог, говоришь? Ну, вот и ты добился, в наших рядах прибыло! Психолог тебе уже не поможет!
   -То есть, как это – «психолог не поможет»! Вы что-то не договариваете, Борис Антонович! Не нервируйте меня, прошу, до полного каления.
   -Сейчас объясню, не волнуйся, Женя. На вот, посмотри, - Баритон подал Евгению схему вечного двигателя. – Ведь ты любишь ошибки искать? Попробуй, найди!
   Женька смотрел на знакомую с детства схему и никак не мог зацепиться за принцип её работы.
   -Вот видишь! – Резюмировал Свиридов Женькино бессилье в традиционной физике. – Евклид изобрёл геометрию, которой не существует в Природе! Вся наша наука за некоторым исключением (химия, например) – искусственна! Физика Ньютона тоже далеко не востребована Природой. Человек зацепился за те знания, которые попались ему под руку. У него получилось. Получилось, потому что в Природе возможно всё, и она допускает все человеческие фантазии, если они выстраданы большой разумной массой. Ты перешёл на более высокий уровень познания сущности Вселенной, и твой мозг переключился, отправив простейшие знания в запасник.
   -Когда человек начал говорить, - продолжил свою импровизированную лекцию Борис Антонович, - соседние «мычащие» племена воспринимали говорящих особей, как мы сейчас восприняли бы инопланетян. В Греции философов почти боготворили. В средних веках передовых мыслителей сжигали на кострах. Во все времена находились люди, умевшие концентрировать накопленные знания и выводить их на новый, более высокий уровень, и всегда к этим новаторам основная мыслящая людская каста относилась неоднозначно. А как сейчас прикажешь относиться к тебе? Как к богу, или как к еретику? Вот и твоё окружение этого не знает, поэтому и не может тебя принять, как человека прямоходящего. Это происходит неосознанно, по законам генетической памяти, поэтому люди страшатся и тебя и себя, не понимая своих внутренних сигналов о несоответствии двух собеседников.
   -У людей с болезнью Альцгеймера мышление так же, как и у нас с тобой, не совпадает с традиционным. Но этих больных окружающие распознают, и относятся к ним терпимее, нежели к нам. Пройдёт немного времени, и мы сможем нормально существовать в социуме. А пока приходится приспосабливаться. Тебе, Женя, придётся заново проходить курс средней школы, что бы адаптироваться в привычном для тебя обществе. Сейчас тебе удастся сделать это легко, и через месяц, я думаю, ты сможешь быть принят своими друзьями.
   -И не вздумай возвеличить себя! Гениев не бывает! Их делает общество из самых передовых и целеустремлённых людей своего времени. Переключить свой мозг может любой здоровый человек с помощью накопленных всеми знаний и своей приобретённой тяги к познанию. Помочь в этом никто не сможет: у каждого индивида свой оригинальный переключатель, и ключ к нему может подобрать только он. Я надеюсь, что ты не принял моё последнее утверждение, как научный постулат? Оно верно своей аллегорией.
   -А ты, Женя, подумай о моей концепции строения Вселенной. Увидишь – она верна! – Закончил беседу Баритон.

   Алёна неосознанно скрывала свою женскую красоту под неправильно подобранными очками и немодной одеждой. Для неё внешний вид не являлся каждодневной целью. Это неприемлемое для других женщин качество помогло Алёнке избегать ненужных ей мужчин и сохранить себя для единственного – Евгения…