Изменения

Ольга Лейвикова
        Поэзия вплоть до ХХ века была конкретной (как и живопись, и музыка), и её жанры всегда были отделены друг от друга чёткими границами. И вот к ХХ веку она (и живопись, а позже и музыка) стали обретать расплывчатость, эскизность, и границы жанров стали смазываться. Пришёл импрессионизм, сюрреализм... И тогда поэзия стала чем-то "на грани музыки и сна"... Правила постепенно перестают действовать... Жанры невозможно назвать... С музыкой сложнее - она так просто не даётся, слишком чёткие правила, знаки, композиции... Хотя ХХI век и с ней справляется...
Счастье, что сохранились старые картины, литература, ноты.
Надеюсь, остались художники и музыканты.
        Прошло полгода - и вот я поняла, что наш век и с музыкой справился...
Это было на концерте в доме композиторов. Первый номер был ужасающим. Виолончель издавала страшные звуки: ревела, хрипела, вопила как стая диких зверей... композитора я не запомнила, но это была молодая женщина... Впрочем, остальные номера представляли прекрасную музыку, современную, но благозвучную, вполне. А по сравнению с первым номером тяжёлый рок можно было назвать пасторалью...
        Прошло ещё время - и всё-таки я убедилась, что старая музыка жива и будет жить - столько молодых талантливых исполнителей классической музыки! Столько музыки, столько счастья благодаря ей...