Глава 8. Быт русских полицейских в сербской Грачан

Маркус Норман
Глава 8. Быт русских полицейских в сербской Грачанице.

Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/04/25/13

     Леня приехал в Грачаницу (один из самых больших сербских анклавов на территории Косово) уже около девяти часов утра. Его старый лендлорд  – серб Бранко хозяйничал в своем дворе. Русские полицейские у деда живут с самого начала миссии, с 1999 года, передавая аккомодацию «по наследству» от одной ротации миротворцев для другой.
- Бранко, свинско мясо ручать (кушать) будем? - спросил Леня, глядя, как старик засыпает поросятам кукурузные початки.
- Эва, мало касние (позже). Ешь малецки деци .
     Летом, когда весь сад-огород Бранко был аккуратно засажен разнообразной растительностью - картошкой, помидорами, перцем, фасолью, огурцами (правда, похоже на дачу в российской провинции?) наш герой, иногда, заходил в закуток с живностью, давал свинкам арбузные корки и чесал их за ухом, отвлекаясь от служебных забот. Такая вот деревенская пастораль наряду с психологической разгрузкой…
     Но сейчас он устал. Электричества, как обычно, в Грачанице не было. Сосед по дому, другой русский полицейский, благополучно слил кипяток с бойлера и укатил заступать на службу в утреннюю смену. Леня чертыхнулся, побрызгал в лицо холодной водой, потом прошел на кухню.

     Есть абсолютно не хотелось. Раздался стук в дверь. Бранко принес своему станару  тарелку с вареными яйцами. Дед любил побаловать русских парней, годившихся ему в сыновья (у него лишь две взрослые дочери жили в Большой Сербии). Впрочем, ребята отвечали всегда взаимностью.
     Как-то Бранко попросил Леню отвезти его на сельское кладбище в Грачанице. Старик совсем недавно сделал памятник на могилу своей умершей супруге. Наверное, установил его не очень удачно, потому что тот покосился и грозил совсем упасть.
     Пока дед работал, выравнивая надгробие, Леня рассеяно осматривал окрестные гранитные плиты и надписи на них. Рядом была выкопана совсем свежая могила, прикрытая досками, и стояло изваяние из черного мрамора. Фото на нем до боли знакомо.
- Бранко, ты ли се овде  на фото? – изумленно воскликнул Леонид, поражаясь своей догадке.
- Да, а кой проблемы? – невозмутимо ответил дед, смахивая капли пота с лица.
     Парень так и не нашелся, что еще сказать. Лишь отошел курить к машине, размышляя над местными обычаями. Тем более, в России такой заботы о своей загробной «жизни» ему встречать точно не приходилось. Впрочем, сельские жители везде очень прагматичны. Зачем напрягать родственников, если можно все сделать-подготовить самому, заранее?
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/04/28/59