Пророческий сон

Евгения Евтушенко 2
Варе было за тридцать. Высокая,  стройная, кареглазая, с  матовой белизной кожи, она всегда была модно подстрижена, тщательно следила за собой. Регулярно посещала косметолога,  массажиста.  А личная жизнь ее была  неудачной. Муж ее, Виктор, начинающий бизнесмен, всегда  тревожный, вечно недовольный положением дел в своей  фирме, детей не хотел. Работать  Варе запрещал. Свободное время, выходные и праздники, тратил  на деловые встречи. Приходил домой очень поздно, всегда «под шафе».  Рассказывал о своих трудностях, «плакался  в жилетку». Она должна была знать,   кто его враг,  а кто может им стать.  Варя успокаивала, как могла, и он, выговорившись, шел спать. «Где  же цветы, подарки, путешествия, секс, наконец» - думала Варя. Недоумевала: «Как же меняет мужчину штамп в паспорте!».

Выбираясь в гости, на презентации, премьеры – он  всегда контролировал, как она одета, какие на ней драгоценности. «Должна быть лучше всех» - считал он. Не обходилось и без сцен ревности.

Прошло два года такой жизни. Виктор  как-то  вернулся  домой  рано, в непривычно хорошем  расположении  духа, и  предложил ей  посетить престижный ресторан.   Там, сделав заказ, неожиданно для нее, доверительным тоном сообщил  ей,  что им надо расстаться. Что это  необходимо  для дела. Ему надо жениться на дочери главы  конкурирующей  фирмы.  Тот  планировал разорить его, а теперь будет вынужден сделать его соучредителем. Он довольно потирал руки.

«Ты не расстраивайся, квартиру тебе куплю, содержание обеспечу, когда смогу, буду навещать.  Я же люблю тебя», - он  протянул фужер, наполненный вином. «Выпьем за мою удачу».

«Выпьем!» - голос Вари не дрогнул.  Вида не подала. А в душе клокотала злость, ненависть, обида.
 
«Разводись», - сказала. «Шума не будет.  Квартиру покупай – жить-то мне нужно. Обойдусь без твоего содержания, буду работать, проживу.  А придешь  - опозорю!». Она встала и ушла из ресторана.

Слез не было. Губы  кривила презрительная усмешка. Брезгливо передернула плечами: даже не понимает, насколько  он поганый   и циничный.

После развода все думала, что еще встретит другого, влюбится, докажет!

Но время шло, вот уже тридцать. Уже не верилось в удачу.  Потеряла надежду. Следила за собой по привычке, а вот одеваться не хотелось.

Работала рентгенологом, рядом, в  ближней поликлинике. Всегда  в полутьме, среди пенсионеров. Рядом не было ни одного приличного мужчины - ни в ближнем,  ни в дальнем окружении.  Работа мало ее интересовала. Жила однообразной, скучной жизнью.  Отчаявшись выйти замуж повторно, перестала посещать выставки, концерты. Подругам не звонила.  Уходила от  жизни,  от мыслей в чтение детективов.

Однажды, с воскресенья на понедельник, заснула с  книгой в руках.  И, как наяву, увидела себя у старинного замка. Необыкновенно пышного, в стиле  позднего барокко.  Красивые, богатые владения.  Она будто бы приглашена на бал. Прогуливается по удивительному парку, среди сказочных гротов и оранжерей. Но их красота не трогает ее.  Это - чужое.  Где-то близко она  чувствует приближение  человека, видит его тень, кто-то идет за ней,  но она не тревожится.  Знает - это добрый человек.  Он хочет уберечь ее. Зовет за  собой  на  освещенные солнцем зеленые поляны,  где краснеют дивные ягоды. Но ей хочется идти  дальше.

По знакомому ей гербу догадывается, что это - владения семейства графов  Эстергази. Предстоит важная для нее встреча. И вот уже видит себя в зеркале, покрытом от времени патиной.  Она в  высоком розовом парике. Почему-то украшеным полевым цветами. На себя не похожа, но твердо знает, что - это она. Лиф блестящего сиренево-розового  длинного платья украшен прозрачным воланом с бантом в полоску. Нет-нет, такой она себе не нравится. Где же ее маленькое черное платье с любимой брошью?  А тень сопровождает ее, она чувствует это.

  Догадалась – это восемнадцатый век!  Ей здесь делать нечего. Но  что-то удерживает.  Перед ней - зал с доспехами, оружием и керамикой.

Проходит через него и оказывается среди множества гостей. Перед ними – музыканты. Сейчас будет исполняться новая симфония. Она  видит сидящего перед музыкантами  худощавого  мужчину в парадной форме и напудренном парике.  Так это же сам Гайдн! Она так рада, что узнала его. Он ей почему-то очень  близок. Зажигаются свечи, на пюпитрах раскрываются ноты, настраиваются инструменты…
 
И вот уже слышны звуки чарующей музыки,  она ей знакома. Каждый музыкант,  отыграв  свою партию, гасит свечу на своем пюпитре  и  покидает сцену. Одна за другой гаснут они и на других  пюпитрах,  друг за другом уходят музыканты.
 
 На сцене уже почти темно. Только две маленькие свечи  освещают двух скрипачей.  Она видит их серьезные лица. Музыка звучит все тише и вскоре замирает совсем. Гнетущая тишина. В сердце поселяется грусть. Это словно прощание с жизнью.

 И вдруг освещается лицо, затем фигура Николо Эстергази.  Красивый, статный, в парике с косицей  и бантом, в  расшитом золотом мундире. Он улыбается,  подходит к ней. Им подносят вино с ароматом дикой земляники. Эстергази галантно приглашает ее  прогуляться с  ним по парку. Они выходят на зеленую аллею с высокими  деревьями. И пять она ощущает присутствие рядом все той же тени.
 
Вокруг  цветущий сад,  диковинные растения.  Они оба,  счастливые, идут молча, взявшись за руки. Неожиданно граф  поворачивает к ней голову – и она в ужасе видит совсем другое, злое, чужое лицо. В страхе хочет бежать,  и не может… В бессилии Варя кричит так сильно и долго, что просыпается.
 
Сердце колотится, успокаивается не сразу. За  окном сереет. Варя смотрит на часы, - сегодня  ведь рабочий день. Четыре утра. Можно поспать  еще. Но не спится. Странный и страшный сон…

Этот серый день проходит, как обычно, но   на душе непонятная грусть, тревога.   Домой, вопреки обыкновению, идти не   хочется.

Решила прогуляться по Тверской, зашла в кафе, выпила кофе с венским пирожным. Пошла дальше.  Вдруг взгляд остановился на афише зала Чайковского.

Оркестр филармонии. Известный московский дирижер. В программе Гайдн,  «Прощальная симфония». Варе очень захотелось  послушать эту музыку именно сейчас, в этот вечер. Надеялась, что сотрется неприятный осадок от ночного сна.

Билетов в кассе уже не было,  пришлось купить с рук.
 
 Вокруг нарядно одетые люди.  Варя, как обычно,  в джинсах и майке. Нашла в сумке шейный платок, повязала. Ничего. Сегодня ведь будний день.
 
 Музыку она слушала с  удовольствием, закрыв глаза. Симфония  была ей знакома.  Еще в институте ходили сюда по абонементу.

 Душа успокаивалась.   Музыка вначале была игривой, веселой. Затем становилась задумчивой,  и медленно затухала по мере того,  как угасали свечи на пюпитрах оркестрантов. Задумчиво пела,  прощаясь, последняя  скрипка. Наступившую темноту взорвали аплодисменты. Зажегся свет.

 Вокруг были взволнованные лица. Варя чувствовала себя так, словно напилась и умылась родниковой водой.

 Когда в антракте вышла в  фойе,  неожиданно  почувствовала  чей-то взгляд, обернулась. На  нее смотрел Женька.  Она сразу узнала его. Они вместе учились. Даже какое-то время встречались в одной компании, ходили раза   два   в  консерваторию.

Учились в разных группах, встречались не часто.  Он был очень  своеобразен. Спортом не занимался, но в морозы ходил налегке. Читал много, днями  просиживал в институтской библиотеке, хорошо разбирался как в классической,  так и  в современной музыке.  Ни с кем не дружил, но его знали все.

Он тогда на нее почему-то обиделся. Она уже не помнит причины.

«Я тебя сразу узнал. Ты не меняешься.  Одна здесь?  Как тебе Гайдн? После него никого уже слушать не хочется. Я ухожу.  Ты остаешься? Или со мной?». Вопросы сыпались один за другим, не успевала отвечать. Они вместе покинули концертный зал.
 
«Я слышал,   ты вышла замуж за бизнесмена.  Как детишки?».

«Никого у меня нет» - ответила Варя.  Не хотелось бередить свою душу расспросами о замужестве. Пожалела,  что ушла с ним.

Женя понял, что тема ей неприятна,  взял под руку  и  стал рассказывать о себе.

«Я - кардиохирург. Работаю в Центре. Через многое пришлось пройти, чтобы попасть туда, но не жалею. Защитился. Оперирую. Пока все идет как надо. Повезет - поеду на стажировку в Штаты. там добились больших успехов в пересадке сердца. Хотя мы тоже не лыком шиты. У нас неплохие результаты».

 Варе нравилась его увлеченность. Вспомнила свою нелюбимую и  скучную работу. Поделилась с ним. Женя удивился.

«В  рентгенологии – скучно? Что ты, там так много интересного. Так много нового! А ты  когда проходила усовершенствование?»  - спросил он. «Да все  обещают. Может,   в  этом году получится».

 Женя тут же пообещал устроить  ее на толковую кафедру. Ей   стало приятно, что о ней заботятся. Они подошли к его машине. Он помог ей сесть, а когда подъехали, проводил до подъезда, попрощался и ушел.

Немного задело, что не захотел зайти. «Наверно, почувствовал, что все равно отказала  бы»,  - усмехнулась она.

В эту ночь Варя спала крепко. Ей снились только приятные сны. Она улыбалась.
 
Через два дня ее вызвал  главный  врач.  Протягивая путевку на  учебу, сказал, хитро посматривая  на нее:

- Волнуются в  главке, что долго не училась. С чего бы это? Жалоб нет. А что работать некому - никого не волнует. Два месяца без рентгенолога. Каково мне? Смотри, возвращайся назад.

Варя, конечно, понимала, что учиться надо. Но обленилась.  Придется ездить два месяца с пересадками в метро. Отвыкла. Да и одеваться надо, майки на блузки придется сменить. Еще и экзамен сдавать придется. Напрягаться не хотелось.

Удивилась, когда в первый же день учебы увидела у своего подъезда Женю с машиной.

«Нам по пути», - сказал он.  «Когда  смогу, буду подвозить. А ты сегодня другая. Тебе идет  эта блузка».

Он был в курсе  ее  учебы. Рассказал,  какие   занятия  пропускать нельзя, а какие можно. Высадил ее  у больницы, сам поехал дальше.

Варе понравилось учиться, узнавать новое. Познакомилась с интересными врачами разного возраста. Поняла, в какой депрессии находилась. Если бы не Женя, докатилась бы до края. И не заметила бы.
 
Женя подвозил ее на учебу почти каждое утро. Хотелось ее  видеть.  Он любил Варю  давно,  но никогда  не был уверен в ее чувствах.   Женя   помнил, как еще в институте, он только намекнул на серьезность его отношения к ней, а  она - посмеялась.

 А  теперь был рад еще и тому,  что может ей помочь.  Почувствовал, как ей тяжело и одиноко. Любовь вспыхнула с новой силой. Теперь   он  старался быть нужным ей,   интересовался  успехами, был рад, что она заинтересовалась учебой.

Варя тоже заметила, что всегда оживленный и говорливый, в день  операций был молчалив, собран. Знала об этом по его поведению. Вопросов не задавала.
 
Как-то неожиданно,  заехал за ней после занятий и увидел  врача из числа курсантов, который провожал ее. Сдержанно поинтересовался: «Не помешал  ли?».

Варя искренно удивилась. «Почему  ты так решил?»

Дома,  вспоминая его нахмурившееся  лицо, его  напряженный  голос, улыбалась. Он  ей нравился все больше и больше. Пламя свечи в ее душе  разгоралось. Грозило вспыхнуть ярко, жарко. С ним так надежно.
 
Она вспоминала свой сон и, кажется, начинала понимать его. Ее  беспокоило, что Женя  молчит, хотя и чувствовала, что его тянет к ней.

Закончилась   учеба. Начались рабочие будни.     После учебы работать стало интересней. Варя  больше могла, больше видела. В душе благодарила Женю.  Вытащил ее из топкого болотца, казавшегося покоем. Тогда  считала, что все знает. А теперь появились вопросы, которые обсуждала с коллегами. Работа приносила удовлетворение.

Женя теперь стал часто приглашать ее в театр, на концерты,  дарил цветы. Но провожал всегда только  до подъезда.  Варя спрашивала себя - сколько же будет длиться этот «конфетно-цветочный» период их отношений? Она радовалась, когда его видела, без него ей было скучно.

Как-то Женя приехал к ней  в поликлинику. Все посмотрел, оценил. Предложил поехать пообедать  в ресторане. «Я боюсь ресторанов»,   - засмеялась Варя, - «вот рядом – кафе».

Когда он ел котлету, неожиданно    спросил: «А почему ты боишься ресторанов?». «Не то, что боюсь, просто ассоциации неприятные».
 
Ей захотелось поделиться с ним. Поведала о своем супружестве все, как близкому человеку. Рассказала о последнем   разговоре с бывшим мужем.

Женя  выслушал, помолчал. Вдруг сказал:

«Я хочу посоветоваться. Меня посылают на стажировку в Штаты, на три месяца».
Он ждал ее ответа.  На Варю не смотрел.
 
Упавшим, расстроенным   голосом она посоветовала ему  обязательно поехать. «Ведь ты так хотел!»

Ей захотелось прижаться к  нему, словно он уже сейчас уезжал. Поцеловать.
«Ну, этот вопрос окончательно  еще не решен». Посмотрел внимательно  на нее. «Закругляемся.   У меня дела».

Варю тревожила его поездка на стажировку, Конечно, будет ждать его и  сильно скучать. И удивилась, узнав, что решил отказаться.

«Почему?» - спросила она.

Женя остановил машину, повернулся к  ней.

«Не хочу оставаться без тебя».

«Я ждала бы тебя», - тихо сказала она.

«А   я  там   умирал бы без тебя. Не хочу  потерять  снова».

«Снова?».

«Я ведь люблю тебя  еще с института», – он прямо смотрел  в ее глаза.  Все  вокруг осветилось солнцем, к ней словно заглянула радость  и осталась в  душе.

Она порывисто обняла его, прильнула к его твердым губам.

«Я полюбила  тебя совсем недавно. Ты для меня, как лучик света,   возник в моей душе.   Кажется, на всю жизнь. Осветил, согрел меня. И не погаснет, как у Гайдна. Ты теперь  мое  все».

Варя в который раз вспомнила свой вещий сон.