Уважаемый -неуважаемый

Василий Тресков
Когда «уважаемый « – совсем не уважаемый

Хорошее слово, «уважаемый», приятное для души. Хрюкин очень хотел, чтобы его все уважали, да и в самом  деле, достоин он уважения, ведь живет он правильно, по утрам завтракает, в обед - обедает, вечером - ужинает. Платит  за свет, за воду, за газ и свою коммунальную комнату, хотя, и не регулярно. На улице  матом не ругается, и в подъездах водку не пьет. Хоть в  Мосгордуму депутатом избирайся с таким правильным образом жизни. Но уважения  от окружающих  - не чувствует.
-Эй, уважаемый,  грозит  ему кулаком  забулдыга в магазине, когда он решил взять бутылочку  пивка побыстрее, куда прешь без очереди…
-«Уважаемый»,  кричит ему водитель джипа на пешеходном  переходе, не суйся под колеса, а то пулю в лоб получишь из травмопистолета.
Это совсем - не уважение, а сплошное издевательство, как письмо из редакции, куда он свои стихи посылал:: «Уважаемый  Хрюкин, стихи ваши не соответствуют художественному уровню, печатать не будем».
Ну, какое тут уважение. А ведь он кроссворды отгадывает, а недавно даже отдельные произведения Гоголя попытался перечитать. Но кому-это надо. Кому Гоголь нужен. А вот джин с тоником в железной банке, который хлещет  пылкая блондинка в метро – это модно, значит, уважаемо.
 Пришел домой, где его уже давно не уважает жена, потому что не заработал он миллиард, как олигарх из телевизора.
- Хочешь, скажу хорошую новость? - спрашивает.
Хорошие новости сейчас днем с огнем не найдешь, сплошь негативные: аварии, убийства, грабежи, наводнения, цунами и смерчи. И потому раскрыл уши.
- Вот  письмо, говорит,  из налоговой инспекции в красивом конверте, тебе лично.
Открыл конверт, а там: Уважаемый гражданин Хрюкин!, за вам числится неуплата налогов за недвижимость, за  гараж .
-А вот, я эту недвижимость продала час назад, по твоей доверенности, которую ты мне оформил еще полгода назад,  и купила себе вот эти сережки, и она затрясла ушами с погремушками. Так что налог можешь не платить.
 От этой хорошей новости его едва не стошнило. Уж лучше бы он налог заплатил. И так ему стало обидно от всеобщего неуважения, что отправился он снова на улицу, и пошел, куда глаза глядят. Ему хочется быть уважаемым по настоящему, а как  заслужить уважение - не знает.
В подворотне стоят два алкаша, и друг друга за грудки трясут, и рычат при этом, ты мэне уважаешь! А то в лоб дам!
Нет, это не уважение, думает он на трезвую голову.  Вот, если поступок совершить правильный?  Но никто не тонет, никто не горит, чтобы спасти и стать уважаемым, особо, если его по телевизору покажут. И вдруг по мобильнику звонок. Это теща от первого брака. Где его первая  прежняя жена с новыми мужьями он не знает, также и  где  детишки обитают  – не ведает. Они его не уважают и с праздниками давно не поздравляют. А теща, Ирина Сергеевна, к нему всегда относилась с уважением. Подарки  уважительные дарила в День защитника Отечества. И вот, снова  его вспомнила.
 –У меня трагедия, - плачет она, стиральная машина заглохла и одновременно холодильник не морозит. А на дворе жара, температура за тридцать. Продукты тухнут, белье гниет, хоть, умирай.  И никого кругом. Все меня бросили, одна я  в двушке -  во всей пятиэтажке.
  Приехал тут же. Старушка ходит по комнате,   качается из стороны в сторону. От жары все тухнет
 Хрюкин технику знал  и понимал, потому, что в свое время работал инженером на холодильном заводе. А ушел оттуда, потому что начальство его не уважало, и сократило, когда завод распродали и превратили в торговый склад, прислав ему уведомление, мол, «уважаемый» Хрюкин, вы уволены, в связи с реорганизацией предприятия. 
 Пару движений  отверткой и  холодильник заморозил, а «стиралка»  закрутила белье в правильном ритме. Для бывшей тещи - жизнь возродилась. Старушка аж прослезилась от счастья и  благодарно , с  истинным уважением смотрела на Хрюкина.
-Спаситель мой, говорит, давай я тебя чаем со сливовым вареньем собственного приготовления угощу.
 Угостила, поговорили по душам.
-Одна я осталась. Дочка не пишет. Внуки не звонят. Никому не нужна. Вот, только фирмы благотворительные ко мне уважения проявляют, говорит она.
Она показала ему конверты от всяких обществ, с уважительными призывами, мол, «уважаемая» Ирина Сергеевна, предлагаем Вам в знак особого уважения,  сдать квартиру в пожизненную ренту, а самой отправится в дом престарелых.
-Так заманчиво сладко пишут, говорит,  уважают, таки…,
 -Это не уважение, а ловушка, говорит он. Если трудно что, звоните, помогу на основе подлинного уважения.
Пошел он дальше, искать уважения. Ему по мобильнику навязчиво банки кредит навязывают: «Уважаемый Хрюкин, кредит в семьсот тысяч рублей. Из глубокого уважения к вам.»
От этого кредита без штанов останешься, думает Хрюкин, сто процентов годовых за каждый рубль …
 Тут снова ему позвонила старушка, теща от первого брака, и запричитала, уважаемый Хрюкин,  уважаемый зять, а у меня  утюг не гладит…
Я приеду завтра, говорит Хрюкин.
Ему очень хотелось быть по настоящему уважаемым. То есть, быть нужным, хоть, кому-то.