Новая Программа Здравоохранения-новая напасть?!

Дмитрий Борисович Тихонов
          Не успела наша страна оправиться от предудущей Модернизации Здавоохранения (2011-2013), как нам предлагают новый её раунд. Новую Программу на днях утвердил Премьер-министр Д.А. Медведев, который нам известен ещё со времён своего президентства, если кто не помнит.

          Много там осталось от результатов внедрения президентских инициатив? Ах, ну да: Полиция, переименованная из Милиции, так и осталась Полицией. Важное «достижение»!!! Если бы хоть по сути что-то изменилось?! Так ведь – нет! Да, ещё переход времени отменили… Никто до сих пор так и не понял – а зачем? Вот, собственно, практически и весь багаж достижений послужного списка нашего «деятеля».

          Итак. Нам предстоят два этапа «новой» Модернизации : 2013-2015 и 2016-2020.

          Государственная программа включает подпрограммы: «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико–санитарной помощи»; «Совершенствование оказания специализированной, включая  высокотехнологичной  медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной  медицинской помощи,  медицинской эвакуации»; «Развитие и внедрение инновационных методов диагностики и лечения»; «Охрана здоровья матери и ребенка»; «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детям»; «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям»; «Кадровое обеспечение системы здравоохранения»;  «Развитие международных отношений в сфере охраны здоровья»; «Экспертиза и контрольно–надзорные функции в сфере охраны здоровья»; «Медико–санитарное обеспечение отдельных категорий граждан»; «Управление реализацией Программы» - всего 11 подпрограмм.

          И теперь россиянин должен стать счастливее. Ну, как же?! Подпрограммами предполагается значительное снижение заболеваемости и смертности от основных форм патологий, являющихся главными проблемами современной Медицины и Здравоохранения.

          Ну вот, теперь среднюю продолжительность жизни велено повысить до 74,3 лет. И я, по этому поводу, думаю следующее.

          Если наша знаменитая Госду.а начнёт шлёпать под эту программу новые законы, того и гляди – начнут штрафовать родственников тех, кто не дожил до положенного срока, в 74,3 года, да ещё, не дай, Бог, с конфискацией семейного имущества.))))) А как же иначе? Кто же может себе позволить безнаказанно не выполнить распоряжения Партии и Правительства?! Так что – теперь всё, готовьтесь жить долго… Как, с кем и, главное, за чей счёт – лучше не спрашивать.)))))))

          Кстати. Велено сократить курение на 25%. Так и видится картинка: «На 1-2-3-4 рассчитайсь. Так, а теперь каждого четвёртого…ну, вы и сами всё должны понимать». Раз надо сократить курильщиков – будем их сокращать…)))))

          Да, ещё и употреблять спиртное придётся умеренно (так записано в программе – не больше 10 литров в год). Путём несложных математических расчётов можно подсчитать: меньше 2 бутылок в месяц. Так что – теперь всё. Строго на праздники – и по талонам. Да и, собственно, зачем нам праздники? Хватит и тех, что есть…

          Короче, поступила разнарядка жить дольше, не пить и не курить. На это выделяют более 33 триллионов рублей. Жаль только, что не тем, кто не будет пить и курить. А, быть может, поэтому они этих денег и не получат, чтоб не пропить их и не прокурить?!)))))

          Я бы, правда напомнил, что ничего из того, что было поручено Д.А. Медведеву, ещё даже до того, пока он не стал Президентом, а он занимался, в частности, борьбой с коррупцией, как сейчас помню, не было сделано практически ничего. До сих пор помню, насколько было жалко смотреть, когда он пытался что-то требовать от А.Сердюкова, уже будучи Президентом, а тот самодовольно заявлял о своей готовности уйти в отставку. И Д.А. Медведев эту отставку даже не рассматривал. И что? Ах, ну да, А. Сердюков у нас – Герой России.

          Если говорить о предыдущей Модернизации Здравоохранения (2011-2013), сегодня стало значительно хуже. Закрылись многие Центры, ухудшилась ситуация с кадрами. Хуже стало снабжение. И что? Под таким проверенным руководством можно ожидать чего-то позитивного?

          Что-то мне подсказывает, что – вряд ли. Почему? Всё очень просто и до боли горько и знакомо. То, что раньше мы называли системой «медицинской помощи», сегодня язык не поворачивается сказать иначе и развёрнутее, чем просто «медицинские услуги». Причём – всё больше и больше платные, чем бесплатные («- Ах, у вас заболела спина? Попринимайте обезболивающие, походите на физиопроцедуры, запишитесь на лечебную физкультуру… Быть может, что-то и поможет… Короче – куда попадёте», – таким представляется примерный приём у того, кто даёт рекомендации получить те или иные услуги).

          Кроме того, когда нам предлагают что-то сделать: обследование или получить те же услуги, всё больше и конкретнее говорят не про пользу нашему здоровью, а про выгоду (здесь дешевле, ближе, быстрее). Блин – а где я могу стать здоровее-то. А? Ау, где наши замечательные советские стандарты медицины, когда мы всем миром стремились побороть оспу, сократить инвалидность и пр.???

          И ещё. Раньше, ещё в советское время, мы все хорошо помнили короткометражные фильмы, в виде журналов перед художественными фильмами, и это была санпросветработа. Настоящая и серьёзная. Были плакаты, были статьи в журналах, были лекции и занятия. А теперь – вместо санпросветработы – мерзкая и наглая реклама, циничная только в силу своего происхождения. А эти наглые фильмы по всем каналам, что мы-де не то пьём, не то едим, не тем дышим…

          Послушайте, Дмитрий Анатольевич! Может, вместо всех этих пустых и никчёмных подпрограмм, вы начнёте что-то делать конкретное и полезное, за те же деньги, но с результатами?

          Это что, медицина, которая и так стала похожа, всё более, на сети мошенников, которые, как кажется, заинтересованы не в том, чтоб тебя полечить, а забрать последнее, будет получать из бюджета, без всякого контроля, традиционно, огромные средства? Эти средства получат олигархи на что-то тупое и никчёмное, а народ, похоже, так и будет сидеть в очередях и копить деньги не на здоровье, а на похороны!!!

          Нет уж, извините… Медицина – это часть любого общества, которое она призвана обслуживать, а не наоборот. Она должна соответствовать и помогать ему решать общие задачи. А не ограничиваться общими словами и ничего не говорящими подпрограммами, которые неизвестно кем и как будут выполняться. До сих пор это никак не решалось, а теперь что, всё заработает так, как надо? Или мы просто не знали, как оно работало или как надо, чтоб оно заработало? Тьфу…

          Может быть, Дмитрий Анатольевич, вместо пустопорожных программ по освоению крупных сумм, вам следовало бы порешать: каким образом сделать так, чтобы больной человек, обойдя кучу специалистов, пройдя массу обследований, сдав неимоверное количество анализов, возвратившись к врачу, который его послал по всем этим «кругам ада», навыдовав кучу направлений, получил бы все ответы на свои вопросы: чем он болеет и как будет лечиться???
 
          Ведь сейчас, обойдя кабинеты, иногда заплатив много денег, мы так и не можем понять – чем болеем и что нам может помочь? Зато больницы, которые остались, активно работают и выполняют планы по освоению средств и реализации Программ, подобных этой. И чиновники в привычном режиме будут снова и снова отчитываться – не сколько они вылечили, а сколько освоили.
 
          Спрашивается: ЗАЧЕМ, ДА И КОМУ ВСЁ ЭТО НАДО? И МЫ, Я УВЕРЕН, ЗНАЕМ!