Даханавар

Наунет
      Давным-давно,  высоко в горах забил чистый источник который вылившись в реку побежал поливать землю, покрывая их пышными лесами, тучными нивами и цветущими лугами. На берегах этой реки и  процветала страна Армения. Весь  край утопал в садах и лесах, жил богато и счастливо, а его жители на Равных пожинали блага, которыми их одаривал источник.  А стерег всю эту страну и ее жителей  вампир Даханавар - самый необычный  за всю историю существования  вампиров. Он жил в горах Армении и прославился тем, что никогда не убивал жителей подвластных ему земель. Напротив, Даханавар, обладая нечеловеческой мощью, долгие годы защищал свой народ, не давая врагам пройти через большое горное ущелье и ограбить Армению, пока , пока не случилось то ,что сейчас и будет поведано вам, мои дорогие читатели.
Долго-долго, чистый и бурный источник не прерывался и не убывал, только река весной становилась полноводнее, чуточку мутнее, но обычно в любое время дня ни разу не мелела, не замедляла бег, резвилась у берегов, обдавая их прохладой и влагой.
Но вот однажды, однажды глухой рокот пронесся по берегам реки. Люди засуетились, столпились,  пригляделись, прикинули и нашли, что вода  в реке начала убывать.Вода, хотя и понемногу, но вскоре стала заметно отходила  от берегов и ее уже   не хватало  на поливку всех полей и лугов. И продлись так и дальше, через несколько лет вода  и вовсе исчезла бы. Уже начали высыхать поля, увядать сады, поубавился урожай, леса не росли и луга не радовали глаз пышной шелковой зеленью. А еще прошелся слух, что вампир Даханавар - покровитель земли армянской, будучи обиженным на ее некогда добрый и  доверчивый народ , но с каждым годом  все более неразборчивый в своих устремлениях, навсегда  покинул страну .
Вся страна оказалась на краю гибели,  и  надо было что то придумать.
Но прежде всего конечно  предстояло разведать и выявить причину всех этих  напастей. И вот тогда собрался народ и  выбрав  от каждого  сословия   по представителю , начиная  c  самого царя с его советниками и  заканчивая простыми крестьянами, и  на  этом большом   совете  порешили, послать  немедля группу самых отважных и сильных  людей на разрешение этой задачи . И вот , смельчаков этих   разбили на  несколько групп и те  поднялись  в горы отыскивать  источник  и  осматривать  все притоки, которые и питали большую реку, исконные  истоки которой уходили  далеко к глухим и крутым горным хребтам;  а по пути с других ,более  небольших горных  склонов в нее вливались семь небольших речек, а у подножия, в глубоком ущелье, превратившись в полноводную реку,  которая и неслась дальше. Одна группа  жителей страны двинулась к основному источнику: другая спустилась в ущелье, предполагая, что, может, с гор скатились валуны и запрудили реку, отвели воду в другую сторону. А другая зашагала вдоль русла реки вверх, к расщелинам горного хребта, а две другие, вооружившись лопатами и кирками, отправились очищать истоки притоков, полагая, что их или занесло песком, или же завалило камнями. А тем временем на глазах у  людей, дожидавшихся в долине весточки, вода в реке  стала заметно уменьшаться. Изнурительными, непроходимыми тропами шли люди вдоль ручьев. Но не встретили ни скатившихся вниз валунов, ни свернувшего с пути русла.Но бросалось в глаза другое — ручейки сузились, но куда исчезала вода, как и по каким лазейкам уходила — никто не смог понять.
На пятнадцатый день поисков все группы сошлись у истока реки и стали держать совет.
— Очевидно одно, — заговорил главный советник царя  по налогам , — вода в реке убывает, но как и куда она девается, остается загадкой.
— В таких случаях должны быть водовороты или еще какие-либо признаки, — возразил   писарь  царя  ,— но ничего подобного нет.
— Да, но воды становится все меньше, и народ ждет неминуемая беда.
— А что если неизвестные злоумышленники ловко соорудили в подземелье каналы, по которым и крадут воду? — высказал предположение умудренный опытом начальник охраны царя.
— Не похоже.
Долго еще они спорили, препирались, высказывались за и против, выражали массу догадок. Во время горячих споров  одна пожилая женщина  ,простая крестьянка, которая слыла среди соотечественников не только  очень мудрой и доброй женщиной ,но даже ведьмой ведающей о  многих тайнах природы недоступных простым людям,  неожиданно выкрикнула:

— Послушайте, что я скажу вам ! 
- Это все злой  вампир  в которого превратился наш добрый и мудрый вампир- защитник  Даханавар . Он вовсе и не покинул нашу страну, как вы думаете, а   превратился в  злого, жадного  вампира , и  теперь  потихоньку осушает  живительные наши родники и речки — вот где разгадка!
— Уверяю вас, братцы  и сестры-  это вампир ,  и он скоро осушит всю воду, вот увидите! Поглощая воду, он будет расти, а значит, усилится и его жажда, и оказавшись без воды, он придет, чтобы напиться нашей крови...
Так говорила   ведунья  ,но люди  не только осмеяли,  но и  грубо потребовали, чтобы она прекратил нести околесицу.
Но женщина  упрямо выкрикивала снова и снова.
—  Докопайтесь до истоков и сами увидите; проникните в самые глубины, разведайте и тогда поймете... Злой вампир  родился,  братья, родился от нас самих, от нас родился.
— От нас родился?! — кричала  рассерженная толпа  людей .
Все  кричали на женщину и бранили  её. И все  потому что никто еще не слышал, что бы от людей могли рождаться вампиры-монстры  и чтобы эти вампиры , поглотив целую реку, могли бы податься к людям и напиться их крови.
— Говори! — крикнул ей казначей  царя, — послушаем, может быть ты родила этого воображаемого вампира , если только его породила не твоя безумная голова. Говори же, что его породило?

— Нет, не моя безуная голова  родила а Вы ,ваша  Глупая Жадность  и  Трусость!
А ведь был  наш Даханавар добрым , но постепенно  стал  податливым и  чувствительным ко  всем  людским слабостям  и порокам , и так постепенно  и превратился в монстра   и некому уже  будет нас защитить, разве что только мы сами это сделаем.

Да и стоило ли говорить?
-Ничего, кроме вздора от нее не услышишь-орали люди- вампир , рожденный из  людских слабостей, надо же! Такая ересь была лишь курам на смех, а уж благоразумных и видавших виды  почтенных старейшин   и подавно развеселила.
Река уже наполовину высохла и вскоре превратилась бы в крохотный ручеек, а народ , знай себе,все смеялся над воображаемым  вампиром  и исчезновение воды объясняли мудрецы каким-то природным явлением.

Но, догадка о превращении   вампира-защитника страны  Даханавара, в злого монстра   — как ни насмехались над ней некоторые люди — завладела умами.

 И хоть и не сразу  в народе приживается  подобные идеи, но если уж приживается, то не так-то легко бывает изжить ее.

И вот ,в конце концов нашлись  стране те добровольцы, которые решили отправиться к истокам, проникнуть вглубь, проверить, существует ли на самом деле   вампир который пьет воду , и если да, то прикончить его, воскресить угасающий край, вернуть ему былую кипучую жизнь, а всеми почитаемого вампира  Даханавара вернуть в страну ,которую, как поговаривали люди , он , будучи обиженный на людские  пороки ,  давно покинул.


Что же той  чудачки-знахарки ,то она  была еще жива и все еще твердила о существовании злого монстра , и ,когда небольшая кучка люди все же сплотились вокруг нее, то она  взялась возглавить их и вступить в единоборство с  новоявленным чудовищем.

Искатели тронулись в путь, шли они долго, днями-неделями, и добравшись наконец  до основного источника воды — к подножию тех суровых и отвесных  огромных скал ,сложили свои лопаты и кирки, сели и задумались, как  же быть дальше.

А женщина  встала посреди них и сказала:

— О нет, братья,сестры не время сейчас отдыхать, не время думу думать, когда вампир  еще жив. Все и так ясно. Родился вампир , который осушает нашу воду и обрекает нас на жажду. Надо начать копать .  Подымайтесь и беритесь за дело!

— Но надо , — заговорил кто-то, — считаться и с нашими силами, — а разделаемся ли мы с ним ? Может быть, он такой громадный и такой могучий, что разом всех нас проглотит?

— Да, — сказала мудрая женщина, — когда он только что родился, то прикончить его было гораздо легче- Но он уже много лет живет и разбух от нашей воды. У него теперь и брюхо больше, и прожорливая пасть шире, трудно будет уничтожить его и обойтись без жертв и кровопролития.

— Вот видишь, — выкрикнул  кто-то из  толпы, — стало быть, надо хорошенько подумать, прикинуть и подготовиться к схватке с этим чудищем.

— Да, но пока вы будете прикидывать-взвешивать, он  наберется больше сил, осушит всю воду и обречет нас на жажду. Он растет и крепнет с каждым часом, даже с каждой минутой.

— Ну и что, — возразили многие, — все равно надо подумать, обмозговать...

И продолжали   размышлять.

Чудачка осталась  снова одна. Никто ее не послушался, и ее  спешку сочли глупой.

Тогда она одна  взяла лопату и кирку, пробрался к недрам горы и принялся за дело.

Люди же , рассевшись в сторонке стали наблюдать за работой женщины.

— Если там и вправду засел вампир , — сказал кто-то — он во что бы то ни стало одним дыханием сгубит этого сумасбродку.

А чудачка все рыла и рыла. От ударов ее кирки гудела гора, вздрагивала земля. Из недр
скалы доносилось глухое рычание и, чем чаще становились удары, тем явствен нее оно слышалось.

— Чудище! — воскликнули перетрусившая толпа  и попятилась назад.

— Будьте осторожны, — предостерег один из них,— лучше встанем подальше и посмотрим, как монстр  обойдется с нашей сумасбродкой.
— Он  разорвет её в клочья! — сказал второй.

— В два счета  растерзает — слышите, какой рев доносится из-под земли.

Рычание монстра  и впрямь становилось громче и свирепее.

Чудище разгневалось оттого, что человек проник вглубь земли и потревожил его.

Но старая и мудрая  женщина  продолжала долбить. Её кирка разбивала валуны, огромные глыбы и острым концом врезалась в логово чудища.
И так до самого вечера, без передышки долбила и рыла , сыпая ударами кирки.

А когда сгустились сумерки и она добивала последнюю неподатливую глыбу, ее  оглушили яростные вопли вампира .

Крестьяне с ужасом и трепетом наблюдали издали, и никто не осмеливался сделать шаг вперед, прийти на помощь старой женщине . Каждый боялся за свою шкуру, хотел быть подальше от опасности, даже если бы пришлось на всегда лишиться воды, нищенствовать и бедствовать.

Когда от мощного и тяжелого удара кирки скатилась последняя глыба, перепуганным крестьянам предстала уродливая, жуткая голова чудища, которое, приникнув пастью к источнику воды, поглощало ее, разбухая и тучнея на глазах.

Вода, которая чуточку еще струилась, стекала из  её пасти, смешавшись с омерзительной слизью.
Когда монстр  увидел вставшего над его головой женщину  с киркой в руках, зарычал и оглушительно пророкотал:

— Уйди, безумная- не то уничтожу тебя! Ступай, пока я не стер тебя в порошок, глупая! Такие, как ты, чудачки находят меня, но уничтожить не могут. Покончить со мной в силах только вон та масса людей , которая в ужасе трясется у моих ног...

И снова приник к воде.

Женщина  подняла кирку, изо всей мочи покрутила ею и метнула с размаху, целясь в голову чудища.

Кирка взвилась-полетела и лишь царапнула чудище по голове, но, с силой стукнувшись о ближайшие валуны, разнесла их на куски, камни попали в наблюдавших крестьян и ранили их.

Люди  разволновались, разозлились, набрали камней и забросали ими женщину.

Монстр  разразился громовым хохотом:

— Видали, люди, видали: эта безумная ополчилась  против меня, а вредит только вам. Забросайте камнями ее, она же ваш враг, она вас сбивают с толку. Я же — ваш кормилец, ваш благодетель. А поскольку вы пришли меня задобрить, то обещаю, что буду к вам благосклоннее, жаждой не замучу: из моей пасти стекает столько воды, чтобы удовлетворить ваши нужды, не дать вам умереть...

Трепещущие от страха народ смиренно выслушал сердобольную речь монстра .

 И, тогда забросали  они камнями женщину , погнали ее  в горы, а потом, встав на колени перед монcтром, поблагодарили его и, счастливые, вернулись домой.

— Обещаю  холопы , что  не оставлю вас без воды, я чуточку опущу уголки губ, если уж очень начнет мучить вас жажда.

Обещание свое монстр ,в своих интересах же конечно,но все же  воздадим ему должное, исправно выполнял.

А  народ чтил злого вампира  как своего благодетеля, возводил в его честь храмы, а восстающих против него чудаков загоняли люди в горы... и продолжалось бы это вечно ,если бы  не произошло то,что и должно было рано или поздно произойти .

     В один прекрасный день, пришел  наконец  страшному вампиру  конец , и вовсе не потому что он был убит другим более сильным  монстром , и даже  не потому что наконец  сплотился   помудревщим народом и изгнал его  из своей страны,а потому что наш герой благодаря   волшебным чарам  Любви превратился вновь  в благородного и великодушного вампира -Даханавара...