Гнездовье. сценарий

Соловьев Мо Хара
(сценарий короткометражного фильма)


1.1.КУХНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ - 1.ВЕЧЕР.

Кухня. В обстановке явно чувствуется женская рука. На окнах кружевные шторочки. На подоконнике цветы в горшках. Алексей (парень возраста чуть за 20) задумчиво рассматривает что-то в окно. В одной руке у него чай, а другой рукой он похлопывает по толстой книге, лежащей на столе с надписью «Кастаньеда». В коридоре слышится шум-грохот и на кухню заваливается чумазый мальчишка лет тринадцати. Он стремительно распахивает холодильник, зажимая старшего брата меж холодильником и окном.

МАЛЬЧИШКА
Пожрать есть чего?

АЛЕКСЕЙ
(сердито хлопает дверцей в обратную сторону, чуть не придавливая голову младшему)
Ты, Вадя, лучше пойди умойся…

Мальчишка отскакивает и, упрямо сложив грязнющие руки на груди, сверлит взглядом старшего брата.

ВАДИК
  (задиристо и после паузы)
Ты не отец мне, чтобы указывать…

В коридоре хлопает дверь. Младший Вадик крутит головой, явно понимая, что мыться теперь все равно придется, и, одарив Алексея напоследок яростным взглядом, выходит, проскользнув в дверях мимо женщины лет за сорок.

АЛЕКСЕЙ
(задумчиво провожает взглядом брата и швыркает чай)

Мать с грохотом ставит тяжеленные сумки на пол.

МАМА

Леха, картошку убери, пожалуйста.

Алексей смотрит на мать, погрузившись в воспоминания.

МАМА
(дергает дверцу шкафа и та повисает на одном шарнире)

Чего размечтался-то? (заводится мать)Встань-убери картошку и дверцу наладь наконец!
(раздраженно)

АЛЕКСЕЙ
Я чай допью. Минута ничего не решает. Оставь я сам уберу…
 
МАМА
(продолжая ворчать)
Сколько прошу… (достает она из одной из сумок пластиковое лукошко яиц и сует его в холодильник, снова придавливая Алексея к подоконнику) Будто мне одной это надо перед Пасхой в деревню таскаться?
 
Алексей, несмотря на раздражение матери, демонстративно допивает чай. Та раздраженно выходит из кухни, хлопая дверью и оставляя сумки на полу. Парень после ставит кружку на стол. Встает и придерживая ногой оторванную с верхнего шарнира дверцу ловко пересыпает картофель из сумки в ведро. После задумчиво шевелит-рассматривает шарнир дверцы и аккуратно закрывает-прилаживает ее на место, придерживая рукой, чтобы не упала…

1.2. СПАЛЬНЯ АЛЕКСЕЯ. УТРО.
Звонок будильника. Алексей жмурится на утренний свет из окна и тычет рукой в будильник на полу. Рядом лежит вчерашняя книга с надписью «Кастаньеда». Что-то беспокоит Алексея и он, резко приподнимаясь, что-то ищет под одеялом. Нашарив, достает-рассматривает. В руке у него обыкновенное куриное яйцо. Алексей поднимает одеяло и внимательно рассматривает простынь под собой, не выпуская яйца из рук.
Что-то прибрасывая он спрыгивает с кровати, и бежит на кухню. Открывает холодильник. Пластиковое лукошко с яйцами стоит, как стояло. Алексей внимательно рассматривает яйца, что ставила вчера мать в холодильник. Те явно из деревни: разных размеров, цветов и почти все в курином помете. Найденное же яйцо сверкает чистотой…

1.3. КУХНЯ. ЗАВТРАК.
Алексей сидит на своем месте за холодильником и читает книгу, повернув ее к окошку. На столе лежат явно нарезанные матерью бутерброды. Дверь приоткрывается и на кухню ужом вкручивается младший. Не здороваясь, и не говоря ни слова, он демонстрирует книге Алексея руки-ладони, мол, чище не бывает и лезет за стол, с интересом поглядывая на старшего, но тот слишком увлечен чтением. Младшему Вадику неймется и наливая чай он нарочито тычет чайником книгу старшего. В отместку тот не отрываясь от чтения, придавливает младшего столом к стене.

ВАДИК
(пытаясь выкрутится)
Леха ты чего?

Алексей тянет стол на себя, освобождая младшего.

АЛЕКСЕЙ
Сам знаешь…

Братья толкают стол друг на друга. Побеждает Алексей. Младший все-таки выворачивается из-за стола, но задевает щкаф с оторванной дверцей. Та повисает опять на шарнире и из шкафа падает ведро с картошкой

МАМА
(поворачивается от плиты)
Да перестаньте же вы! Лешка! Вадик! (собирает картошку с пола в ведро)
Младший забирается на своё место, а Алексей снова утыкается в книгу.


1.4. УТРО. СПАЛЬНЯ АЛЕКСЕЯ.
Звучит будильник. Рядом с будильником лежат том Кастаньеды уже с тремя закладками. Алексей, по привычке укутавшись с головой в одеяло, открывает глаза. Потом аккуратно достает из-под одеяла совдеповскую ячейку на шесть яиц. Открывает ее со щелчком. Внутри на ватке лежит вчерашнее яйцо. Алексей пробует его щекой. На лице удовлетворение. Неожиданно что-то меняется в лице Алексея, и он аккуратно поднимает одеяло. Там возле его ноги лежит еще одно яйцо напоминающее куриное. Алексей удивленно осматривается. Садится на постели Заглядывает себе под мышки, оттягивает плавки, заглядывая внутрь. После берет яйцо и прижимает его к щеке… На лице удивление…

1.5.КУХНЯ
На кухне мама жарит блины. На подсобном столе стоит кастрюля с блинной болтушкой. Вадик устроился на месте Алексея и болтая ногами на стуле одной рукой запихивает в себя блин, а другой задиристо тычет пальцем старшему брату на свое место, что гораздо теснее. В руках Алексей ноутбук. Оглядевшись, он включает ноут в розетку около места, что указывал ему Вадик и сдвигает стол, чтоб сесть явно специально прижимая младшего к шкафчику позади него. Тот морщится, пытаясь удержать стол руками. В возне Вадик переворачивает кружку с чаем. Мама оборачивается со сковородкой в руках.

МАМА
(ворчит)
Мало ему книг, так он теперь компьютер сюда притащил…

Алексей молча набивает в браузере текст  в ЯНДЕКС «Люди несущие яйца. Мировая практика».
Мама, обессиленно глядит на Алексея и резко выходит из кухни. Возвращается на обратно со старым чемоданом. Чемодан явно тяжелый. Мама ставит его около шкафа с картошкой. Открывает отломанную дверцу. После открывает чемодан, и мы видим, что в нем лежит инструмент.

МАМА
(обсессиленно смотрит в чемодан, явно не зная за что схватиться)
Отец бы давно наладил…


1.6. КОМНАТА АЛЕКСЕЯ. ВЕЧЕР.
Алексей сидит за столом. Рука Алексея с яйцом и он пишет на нем фломастером цифру «6» и укладывает в зелененькую коробочка на шесть яиц. На столе пережд Алексеем общая тетрадь. В руках ручка. Алексей достает из большой ячейки медицинский термометр смотрит на него и пишет в журнале на первой странице температуру. На странице написано: «№1. Аркадий. Время появления такое-то. Среднедневная температура такая-то»
Встряхивает градусник и перекладывает его ко второму яйцу.
Перелистывает страницу. Там написано: «№2 Екатерина. Время появления такое-то. Среднедневная температура такая-то»
Наклоняется-достает валяющийся на постели ноутбук и набивает на экране: «Ускоренная инкубация»… Пока ноут скрипит, моргая экраном, Алексей перелистывает страницу и берет следующее яйцо

АЛЕКСЕЙ
(заглядывая в тетрадку)
Юрий… Проклёвка или трещина… Почему рано? (обеспокоенно)

За дверями спор. Рассерженный голос матери и упрямый Вадика… Слова не разберешь… За спиной Алексея открывается дверь в комнату врывается звук скандала. Мама заглядывая в комнату:

МАМА
Лешка ну скажи хоть ты ему, чтобы спать  шел…
Алексей аккуратно кладет яйцо на стол, но то укатывается на край и падает за стол на пол.

АЛЕКСЕЙ
(в ярости вставая со стула)
Вадя!!!

1.7. КОМНАТА АЛЕКСЕЯ.
Дверь в комнату открыта за ней шум-гам. На пороге появляется злой Алексей

МАМА
(откуда-то из коридора)
Леша, ну зачем так-то?

Парень отодвигает стол и присаживается на корточки. На лице отчаяние. Крупный план разбитого и растекшегося яйца. Видно, что в желтке две кровавые прожилки. Алексей опускается на четвереньки и молча склоняется над бывшим яйцом.

1.8. ТУАЛЕТ СОВМЕЩЕННЫЙ С ВАННОЙ КОМНАТОЙ.
Алексей сидит с совком в руках на совке скорлупа вперемешку с белком-желтком. Скорбно покивав головой Алексей сливает остатки «Юрия» в унитаз. Смывает бачок. Алексей пишет на странице «Юрия» «Разбит такого-то во столько-то при проведении замеров температур». Ставит жирную точку.

1.10 ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ. ВЕЧЕР.
Открывается дверь и в квартиру вваливается Алексей. По коридору из кухни с хитрой рожей шмыгает брат.

МАМА
       (выглядывая с кухни)
Сдал?

Алексей явно торопится, он сбрасывает, не расшнуровывая ботинки.

АЛЕКСЕЙ
         (радостно)
Ага…

Алексей забегает в комнату и сразу же забирается в ящик для белья. Радость его сменяется вдруг растерянностью. Он чуть не с головой закапывается в ящике для белья, разбрасывая подушки одеяла, но ничего там нет… В отчаянии он пинает подушки.

АЛЕКСЕЙ
  (яростно)
Вадя!!!

Подушка попадает в дверь. Тут на глаза Алексею попадается Православный календарь, висящий на дверях с надписью «Христос Воскресе».

АЛЕКСЕЙ
(тихо)
Мама?

Алексей стремительно бежит на кухню.
Там на столе он видит тарелку с крашенными яйцами, а на подоконнике открытую зеленую ячейку из-под яиц со своими ватками.

МАМА
(за столом раскрашивает яйцо кисточкой, на котором четко виднеется цифра «3»)
Садись-помогай…

Немая сцена…


1.11 НОЧЬ. ТУАЛЕТНАЯ КОМНАТА

Парень грустно сидит над общей тетрадью и обреченно выписывает на каждой странице: «Сварен мамой на Пасху…»
Алексей дописывает, закрывает тетрадь и подумав спускает унитаз.
Выйдя в коридор, он замечает, как младший Вадик перебегает из его комнаты в свою общую комнату с мамой и прикрывает за собой дверь. Алексей идет к себе, заходит в комнату. Подходит к кровати и не спеша поднимает одеяло. Там около подушки лежит куриное яйцо…
Алексей улыбается… Кладет на стол тетрадь с записями. Берет томик Кастаньеды, вынимает из него закладки и ставит на полку.
После вытаскивает из-под кровати ящик с инструментами, смахивает с крышки несуществующую пыль и выходит из комнаты, прикрывая за собой дверь.
На двери мы видим календарь с надписью «Христос Воскресе»…
 

2014 г. Иркутск-Анапа
М.Соловьев. А.Мещеряков