Конжак -1

Вербум
       На Конжаковский камень взойти не проблема, кажется, забрался на вершину,- тут и победа, но когда оглянешься, то увидишь еще гряду с более высокой вершиной. Добрался  только к полудню, зато за это время ,пока добирался, тучи рассеялись - видимость отменная.
             Стоя  на самом пике вершины одной  из самых высоких гор Урала, осматривая далекие окрестности, вдыхая несколько разреженный  воздух, чувствовал, как ноги  сами собой  подкашиваются, сердце  счастливо пристукивает, успокаиваясь.
             Как мечталось,- Боже, как хотелось сюда попасть.
Чувствовать себя на макушке Земли Властелином и маленькой песчинкой
        на пороге вселенной
  Забыть все проблемы быта и ... ночей.
                Об этой минуте он мечтал два года, работал как проклятый  -  и мечтал, мечтал оказаться на Конжаке, на этой вершине, которую так любил младший братишка.
                Этому мальчишке не надо было никаких горных университетов –
горы полюбил и в камушках разбирался не хуже рудных дел мастеров с самого
раннего детства.  Как  горели его зеленые глазёнки, когда  откалывались  по – настоящему
стоящие  камушки.   Лёгкий ,тоненький, подвижный – а какая недюжинная сила
и выносливость сказывалась в дальних таёжных и горных походах
                В этих горах он работал, был удачлив и счастлив, когда находил ценную породу,- но так нелепо погиб…
 
            Прислонившись с подветренной стороны к одному из камней,  Радимир дал отдых гудящим от усталости ногам, прикрыл глаза - и погрузился в счастливую  долгожданную  тишину горного массива.

            Сразу ожили ночные видения. Горный ветер- свежий, снежный и влажный- шквалисто нападал на вершину, гулом  и свистом навевал своими наскоками древние мотивы тоски и радости странствующих рыцарей - таежных великанов. Их сейчас, во времена уничтожения лесных богатств, совсем не видно, мало слышно, но они есть. О них и рассказывает и поет этот ветер гор, иногда с яростью набрасывается на путника  и  на  деревья, как будто пытается понять, какую еще угрозу  несут они  -  или, может быть, предупредить…

       О себе он не думал, да – он далеко не молод, но никогда не думал об отдыхе у моря-
 именно здесь , в горах , он отдыхал, набирался сил, -здесь его корни – его родина.
       Ему было легко и приятно  вспоминать рассказанные  стариками легенды – истории , которые хорошо запоминаются в детстве.  В годы голода забросило семью прадеда далеко – на север Урала, где нужны были особенно мужские руки. На леспромхозовские поселения  на Шайтанке, на Красном Яре, да и дальше, где  на слиянии Сосьвы с другими речками стояли драги, - золото нужно было всем, приезжали семьи со всех сторон, спасаясь от  голода.
         В горах , на сопках научился любить мир леса, природу сурового края.
Здесь,  на Урале, - вторая  привязанность – в столице похоронен  его младший
братишка – значит это и его земля.
          Ветер становился всё свежее, светлые облака потемнели,
сумерки, надвигаясь, окружили гору, подняли  туман.
В палатку идти не хотелось, ежился от холодной пронизывающей сырости –
глядел  в сумрак.
                Тревожный был этот вечер и ночь, но отдых – полноценный.
            Ничто не мешало думать, вспоминать и подводить итоги.
    ****************************************