Ретро-хроника. 23 - 29 февраля 2000 г

Елена Старцева
23 февраля.
Солнце. Потом облачно, но высокое небо.
Т=-5.

ВТОРАЯ ВОЙНА В ЧЕЧНЕ.
ГОРЫ. АРГУН.

БИТВА ЗА ШАТОЙ.
Первые атаки федеральных сил захлебнулись, и тогда в дело вступила артиллерия и авиация. Боевики отчаянно сопротивлялись.
Им даже удалось подбить российский вертолет огневой поддержки Ми-24.


24 февраля.

ВТОРАЯ ВОЙНА В ЧЕЧНЕ.
БИТВА ЗА ШАТОЙ.
Вчера боевики предприняли несколько разведок боем с целью выявления слабых мест федеральных сил в районах селений Оми-Чу, Шаро-Аргун, Ушкалой и Улус-Керт.

19.00 - Концерт Алексея Султанова в зале Училища им. Гнесиных.
Экспромт!




25 февраля.

ВТОРАЯ ВОЙНА В ЧЕЧНЕ.
БИТВА ЗА ЩАТОЙ.

Ожесточенная битва за чеченский райцентр Шатой — последнюю крупную базу вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия. Общая численность ВС ЧРИ оценивалась в 3000 человек (хотя из Грозного прорвалось около 2000 бойцов).
Ими предводительствовали практически все известные полевые командиры, включая Масхадова, Гелаева, Хаттаба и Басаева.
Как потом оказалось,битва за Шатой непосредственно предшествовала Бою у высоты 776 и Битве за село Комсомольское.





26 февраля.

ВТОРАЯ ВОЙНА В ЧЕЧНЕ.
БИТВА ЗА ЩАТОЙ.




27 февраля.

ВТОРАЯ ВОЙНА В ЧЕЧНЕ.
БИТВА ЗА ЩАТОЙ.

В  00.00 часов разбилась на снегокате в поселке Раздоры (Одинцовский район) известная актриса МАРИНА ЛЕВТОВА.
С ней вместе получил травмы актёр ЛЕНКОМА Дмитрий ПЕВЦОВ.




28 февраля.

ВТОРАЯ ВОЙНА В ЧЕЧНЕ.
БИТВА ЗА ЩАТОЙ.

Параллельно - начался бой у высоты; 776.
Сегодня командир 104-го полка полковник С. Ю. Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору С. Г. Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.
В ходе боя у высоты; 776, который длился с 28 февраля по 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен.


29 февраля.

ВТОРАЯ ВОЙНА В ЧЕЧНЕ.
БИТВА ЗА ЩАТОЙ.

ШАТОЙ ВЗЯТ.
Первый заместитель командующего объединённой группировкой федеральных сил генерал-полковник Геннадий Трошев объявил об окончании полномасштабной войсковой операции в Чечне.
Над Шатоем водружен российский флаг, однако двум крупным соединениям боевиков (во главе с Хаттабом и Гелаевым) удалось вырваться из окружения.

В 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступила рота Молодова. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.

В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.

К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % к общему числу личного состава).


Утром стало известно, что АНДРЕЙ БАБИЦКИЙ ночью спецрейсом из Махачкалы прилетел в Москву вместе с женой.
Ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.